Как правильно косить ручной косой?

Как правильно косить ручной косой

Как правильно косить ручной косой?

СОДЕРЖАНИЕ

За всю свою сознательную жизнь, я даже представить себе не мог, что когда – небудь в руки возьму косу. Но это было до того пока я не приобрел дачный участок, где травы было достаточно много. А вместе с этим возник и другой вопрос, какую же косу лучше выбрать. Признаться в начале планировал приобрести триммер, но на тот момент мои финансовые возможность мне не позволяли этого сделать, в связи с чем и решил остановиться на ручной косе.

От некоторых своих знакомых я слышал, что достаточно хорошо отбить косу не так уж и легко, но при этом проблемы могут также возникнуть и с косовищем. В моем случаи проблема была решена следующим образом: купил я уже отбитую промышленную косу (самую дешевую) и уже готовое косовище (палка с замком для косы и ручкой).

Дома к косовище прикрепил косу, после чего отправился косить траву.

Косовища мне хватило на пару дней. Но в данном случаи проблема заключалась в том, что не имея опыта, коса постоянно у меня задевала всякие кочки и уходила в землю. В итоге я все же умудрился сломать ручку, в связи с чем возник вопрос: покупать новое косовище или же сделать ее своими руками?

После недолгих раздумий остановился на втором варианте. А сделать решил из молодой ольхи, так как растет это растение достаточно густо и сильно вытягивается. Плюс к этому является достаточно ровным.

Итак, снял с нее кору, так как пока она еще сырая, сделать это можно достаточно легко. Далее под косу сделал косой надпил.

На самой косе имеется выступ и дырка диаметром в 10 мм. Под выступ я сделал отверстие и просверлил дырку в косовище под болт в 10 мм. Далее установил косу и закрепил болтом. Но а на месте соединения косы с косовищем поставил два хомута, чтобы от усилий деревяшка не раскололась.

Как правильно косить ручной травой?

В первую очередь нам необходимо подготовить рабочий инструмент.

Чтобы правильно скосить траву ручной косой выполняем следующие действия:

  1. Ноги ставим в исходное положение, чтобы между пятками расстояние составило 35 – 40 см.
  2. Очень важно производить и безошибочные размахи, выполняемые в 2 приема. В первом случаи инструмент водим слева направо, а втором, при подрезке травы, справа налево. Но только помните, что на обеих стадиях коса должна быть близко прижата к земле.
  3. Направляем косу по радиусу и стараемся не захватывать много пространства, не торопитесь, хватит и 10 – 15 см травы.
  4. После 1-2-х размахов на 15 – 29 см продвигаем вперед правую ногу, но а сделав еще парочку взмахов – левую. Как вы сами видите, схема является достаточно простой.
  5. Очень важно и не переутомиться, тело держим в правильно положении: колени держим прямыми, а голова, чтобы не сгибалась.
  6. Так как ручная коса является достаточно опасным инструментом, при непосредственной работе на ней не позволяйте себе отвлекаться, особенно, если таким образом траву вы косите впервые.

Как правильно косить косой траву?

Коса — что и как с ней делать. Травы в поместье много. А вот косить за свою сознательную жизнь я так и не научился. Пришлось осваивать это дело. Сразу возникает вопрос, какую косу купить?

По разговорам много слышал, что очень сложно хорошо отбить косу. И многие говорили, что есть проблемы с косовищем. У меня вопрос решился просто или не просто. Точнее просто решился.

Я приобрёл уже отбитую промышленно косу, по цене 250 рублей (самая дешёвая), к ней купил косовище (палку с замком для косы и ручкой) за 125 рублей. Дома заточил косу, прикрепил к косовищу и радостно пошёл косить. Косовища хватило на 2 дня.

Не имея опыта, постоянно задевал всякие кочки, и коса с размаху уходила в землю. Замок не держал косу и в итоге, палка сломалась. Ручка тоже сломалась. Появился извечный вопрос: «Что делать?». Покупать новое косовище или сделать самому?

Подумал и пошёл спилил молодую ольху. Они как раз растут густо и сильно вытягиваются, отчего достаточно ровные. Толщина ствола внизу сантиметров 6-8.

Снял с неё кору, она легко снимается, когда сырая. Сделал косой надпил под косу. На самой косе есть выступ и дырка 10 мм. Под выступ сделал отверстие, и просверлил дырку в косовище под болт 10 мм. Установил косу и закрепил болтом. Для того, чтобы деревяшка не раскалывалась от усилий, на место где коса с косовищем соединяется, около болта, поставил два хомута. Хомуты хорошего качества по 15 рублей. Перед тем, как хомуты закручивать, надо смазать их каким либо маслом или литолом, тогда хомуты очень хорошо притягивают косу к косовищу.

Теперь кошу и радуюсь. Косовище толще и удобней держать стало. Коса держится жестко (не как с замком). Сейчас обдумываю какую ручку сделать.

А косит в поместье очень много, использовать мотокосу не хочется, уж очень они шумные. А так встал в 5 часов и покосил потихоньку сотку 2-3.

Как правильно косить косой траву?

В первую очередь необходимо выбрать свой рабочий инструмент и достойно его подготовить. Конечно, коса может быть куплена и в магазине хозяйственных товаров, но сейчас мы хотим подсказать Вам, как сделать ее своими руками.
Уделите особенное внимание косовищу — его лучше всего изготовить из осины, ели, березы, клена, липы, а вот ручку лучше сделать из ивы или черемухи.

Диаметр заготовки ручки должен быть примерно 3-3,5 см, а длина — около 40 см. При этом саму заготовку необходимо согнуть и завязать шпагатом, предварительно вырезав углубление для древка.
Чтобы косить косой было удобно, ручку необходимо располагать примерно на уровне пояса — обратите на это внимание.

Если рабочий инструмент уже готов, самое время идти на сенокос и хорошенько потрудиться.

Как правильно косить траву косой: приемы для Вашего удобства

Давайте начнем нашу подготовку к легкому и, главное, безопасному сенокосу пошагово:
В исходном положении необходимо поставить ноги так, чтобы между пятками расстояние было в 35-40 см.
Правильно косить ручной косой можно только при безошибочных размахах, выполняемых в 2 приема. В первом случае инструмент нужно вести слева направо, во втором, при подрезке травы, справа налево. И на обоих стадиях коса должна близко прижиматься к земле.
Направляйте косу по радиусу и старайтесь не захватывать много рабочего пространства — не нужно торопиться, хватит и 10-15 см травы.
Сделав 1-2 взмаха, продвигайте вперед правую ногу на 15-20 см, сделав еще парочку взмахов — левую: как видите, схема довольно проста.

Чтобы правильно косить траву косой и не переутомляться, важно держать тело в правильном положении: нужно, чтобы Ваши колени были прямыми, а голова не сгибалась.

Ну и теперь самое главное. Помните, эта работа может быть достаточно опасной, поэтому не позволяйте себе отвлекаться, особенно если Вы пришли на сенокос впервые.

Ручная коса

Сейчас из-за обилия в магазинах и на строительных рынках различного инструмента для скашивания травы (газонокосилки, триммеры), люди всё меньше стали использовать для этого обычную ручную косу, и не знают, как правильно косить траву ручной косой.

Для регулярного скашивания газона большой площади прекрасно подходит газонокосилка, неважно с двигателем она внутреннего сгорания или электрическим. Газон получается ровный, вся трава скошена на одинаковую высоту. Скошенная трава собирается в специальной ёмкости, и её не нужно собирать с газона. Но если вы вовремя не скосили газон (уезжали в отпуск или по другим причинам) то потом, когда трава сильно выросла, скосить её газонокосилкой не просто. Триммер для скашивания газона не очень удобен. Косить триммером не просто, получается долго, медленно, грязно. Трава от триммера разлетается в разные стороны и прилипает ко всему, что было рядом. Собрать скошенную траву с газона практически не возможно, газон после этого выглядит некрасиво, и трава плохо растет из-за засорения скошенной травой.

Высокую траву гораздо удобнее и быстрее косить ручной косой. Правда, современные косы, которые сейчас продаются, не очень хорошего качества. Металл у современных ручных кос толстый и мягкий, поэтому их сложно хорошо наточить, и они быстро затупляются. Желательно поискать косу Советских времён, чем коса старше тем, скорее всего, она лучше. Размер у кос бывает разный, он обозначается номером (3,4,5,6,7,8,9), чем больше цифра номера, тем длиннее коса. Подбирается размер косы индивидуально, кому какой удобнее.

Год производства 1986, размер-8.

Косу нужно отбивать это делает лезвие крепче и тоньше, и она лучше скашивает траву. Для этого в пенек вбивают «бабку,» на которую кладут остриё косы (3-5 мм) и молотком, начиная от «пятки» (самое широкое место у косы) до кончика, тщательно отбивают косу по всей длине. Но отбить, таким образом, косу не так просто, её можно испортить.

Устройство для отбивания косы.

Я нашёл в магазине специальное устройство для отбивания кос, с ним немного проще.Ручку у косы (косовище) лучше изготовить самостоятельно из орешника, чем покупать готовую в магазине, она и легче и удобнее покупной. Рукоятку можно изготовить из ивы, для этого нужно срезать с ивы веточку подходящего диаметра, посередине, с одной стороны, вырезать 2/3 толщины диаметра паз, длинной около 8 см, и обогнув рукоятку вокруг косовища зафиксировать ручку веревкой. Делать это нужно сразу после срезки ветки ивы, когда она подсохнет, сделать это будет невозможно.

Для того чтобы прикрепить косу к косовищу необходимо металлическое кольцо (его можно купить в магазине) и шипик, который лучше сделать из дуба или другой древесины твердых пород. На фотографиях всё подробно показано.

Ручной косой косить удобнее, чем триммером. Нет ни шума, ни грязи, ни запаха от работающего двигателя. Не требуется бензин. Нужна только небольшая сноровка. Как здорово на свежем воздухе, в тишине поработать физически… Физическая нагрузка на свежем воздухе обязательно пойдет на пользу. Движение- это жизнь!

Также, для полноты информации, можно посмотреть короткое видео.

Как правильно косить траву ручной косой

Ситуаций, в которых может оптимально пригодиться коса на дачном или загородном участке несколько:

  • прошли дожди, и трава сильно пошла в рост;
  • травы стало слишком много для триммера, а газонокосилки нет;
  • нужно скосить траву в неудобном для газонокосилки месте (неровности почвы, около кустарников или деревьев).

Если трава слишком высокая — больше 15 см, то триммер разбросает ее в виде мелкого мусора по всему участку. Для того, чтобы убрать скошенную растительность быстро и без лишнего мусора, целесообразно использовать ручную косу. О том, как ее использовать и пойдет речь в этой статье.

Почему косят траву

Сорная трава обладает хорошей приспособляемостью к любым условиям произрастания и растет везде. Если сорняки не уничтожать, то через пару лет они превратят любой участок в дикое поле. Размножаются сорняки не только семенами, но и корневищем. Таким образом, для удаления некоторых видов растительности придется потратить много времени.

Растущие сорняки быстро осваивают полезную площадь участка, интенсивно используют питательные вещества и влагу из почвы. Уничтожать непрошеную флору, которая растет рядом с полезными растениями, химическими средствами нельзя.

Это приведет к гибели всей растительности. Именно по этим причинам косить траву нужно обязательно. Для рационального использования своего времени необходимо правильно подбирать инструмент для кошения:

  • косить газонокосилкой нужно на ровном большом участке — газоне или зоне отдыха;
  • триммером удобно работать на любых участках в том случае, если высота травы составляет от 5 до 10 см.
  • косой косят высокую траву или растительность на неровном участке.

При выборе инструмента необходимо помнить, что чем старше коса, тем лучший металл использовался для ее изготовления. Современные косы существенно проигрывают в качестве советским. Размер инструмента обозначается номером от 3 до 9. Цифра определяет длину лезвия: чем больше номер, тем длиннее коса.

Где и когда косят траву

Траву необходимо скашивать по мере ее роста. Интенсивный рост растительности происходит в конце апреля – мае, особенно он усиливается после дождей.

Скошенную траву необходимо сразу убирать с участка, так как неубранные части растений могут пойти в рост на влажном грунте. Далее косить можно раз в 2-3 недели, в зависимости от роста растительности. Если не запускать рост, то можно косить небольшие побеги триммером по мере их появления.

В жаркую погоду рост растений замедляется и косить нужно реже. В жару нельзя скашивать газон слишком низко — начнет выгорать трава.

Последний покос на газонах приходится на октябрь.

Как правильно косить траву: техника

Хороший покос обеспечивается качественно подобранным рабочим инструментом и его подготовкой к работе.

Инструкция по подготовке к покосу:

  • Инструмент обязан быть острым и не затупиться пока вы будете косить. Затачивают ее на абразивном круге. Ширина круга составляет 1,5-2 см, лезвие во время заточки смачивают, чтобы оно было влажным. Затачивается нижняя часть.
  • Отбойку выполняют при помощи специального молотка. Цель отбивания — предотвратить быстрое затупление лезвия при покосе.
  • Обе плоскости косы точат бруском. Если у вас нет опыта заточки такого инструмента, то желательно найти профессионала.

Техника кошения:

  • исходная позиция косаря: взять инструмент; в работе туловище будет немного наклоняться, следуя за движением рук; опорная нога находится чуть впереди; туловище слегка повернуто влево.
  • взмах косаря будет состоять из двух частей: сначала инструмент идет в одну сторону, затем в другую.
  • взмахи не широкие; руки движутся как маятники — справа налево и затем второй взмах справа налево.
  • взмахи плавные — в руках не должно быть напряжения, иначе вы быстро устанете.
  • чтобы было удобно косить, ручка должна располагаться на уровне пояса.
  • когда косарь косит, то пятка косы сгребает скошенные растения и складывает их сбоку покоса. Получается травяной валок.

Покос должен быть прямой, его ширина не должна изменяться. Видео: как правильно косить траву ручной косой

Как точить косу бруском

Точить косу бруском может быть сложно для новичка. Здесь, как и в любом другом деле, есть своя инструкция:

  • обоприте косовище об землю, при этом лезвие и брусок должны быть у вас в руках;
  • инструмент в этом положении имеет две плоскости: верхнюю и нижнюю;
  • верхняя точится скользящим движением вдоль лезвия от себя в сторону;
  • нижняя плоскость точится движением бруска с усилием вверх по направлению от себя вперед.

Брус для заточки косы

Человек, который косит траву

Косарь ставит ноги так, чтобы образовалась удобная опора при движении (расстояние между пятками — примерно 35 см) и выносит вперед опорную ногу.

  • Взмах состоит из двух приемов: инструмент движется вправо, затем возвратным движением влево. Лезвие при этом подрезает растения. Старайтесь захватывать не более 15 см травы.
  • После 1-2 взмахов делается шаг вперед левой ногой.
  • Снова 2 взмаха и шаг вперед правой ногой.
  • Не сутультесь, так как мышцы спины устанут, и вы не сможете долго работать.
  • Следите за техникой дыхания. Не спешите, старайтесь просто правильно выполнять движения.

Теперь, когда вы знаете, как косить и как наточить косу, помните, что это травмоопасный инструмент и обращаться с ним нужно осторожно, особенно, если возле вас есть другие люди. Также не отвлекайтесь во время кошения, чтобы не поранить косой ноги.

Как правильно косить траву обычной деревенской косой?

Как правильно косить траву обычной деревенской косой-литовкой. Особенно тем, кто может себя назвать новичком в этом деле. На что обратить внимания. На каком расстоянии должна быть закреплена ручка-лучок. Как держать косу. Какие должны быть движения косаря и косы. Каких ошибок следует избегать. Как правильно и часто отачивать косу бруском. В общем все и другие, эти моменты, нюансы и тонкости.

Пояснений писать можно много. Но лучше всё описать в ответе. Чтобы процесс косьбы шёл легко, хорошо и правильно. И подробно рассказать об этом процессе. Неплохо будет вставить видео.

Это сложно, научиться косить по описаниям с нуля. Сейчас везде тарахтят мотокосы и скоро поучиться будет не у кого.

Как насадить, настроить, отбить, наточить, какие совершать движения — все это есть в многочисленных статьях и рисунках. Но вот как косит коса, например, мне объясниь трудно, хотя кошу с детства и даже могу, как инженер, рассмотреть особенности безопорного резания, от чего зависит усилие и чистота кошения.

Лучше всего взять хорошую косу из рук опытного косца и попробовать косить, а он прошел первым и можно было понаблюдать и копировать движения. После такого короткого обучения сразу начать косить, полить своим потом хотя бы сотку луга или поля, а уже потом начать самому что-то там настраивать.

Обычно косить научаются достаточно быстро, но вот настройку косы, отбивание, насаживание все же делают те, кто понимает немного больше. Собственно, коса и не нуждается в такой частой настройке. Если она хорошо и правильно насажена, надежно закреплена, то может годами косить без всякой настройки, только нужно отбивать и править бруском. Даже ручку часто закрепляют на одном месте, под средний рост и для небольших покосов никто не регулирует ее.

У меня есть хорошая коса, но в этом году как-то недосуг отбивать, а трава около дома так и прет из-за дождей. Купил для маленькой болгарки лепестковый наждачный круг с самой мелкой зернистостью. Маркером закрасил нижнюю часть лезвия ножа, чтобы было видно, под каким углом держать болгарку, чтобы не залезать на жало и не сжечь его. Легкими движенияии, как бруском, без нажима зашлифовал лезвие и попробовал, коса режет траву очень чисто. Конечно, косить бурьян или жесткую траву неотбитой и таким способом заточенной косой не получится, она быстро затупится. А вот на влажной молодой травке и для обучения начинающих очень неплохо будет получаться, ведь в косьбе самое главное — острота косы.

Еще нужно следить, чтобы нож был надежно прикреплен к древку, не шатался и захват косы не мог изменяться самопроизвольно, и нужно еще уметь регулировать захват. Обычно делается средний и его не меняют. Когда конец косы сдвигается наружу от траектории движения косы, то захват увеличивается, если внутрь, то уменьшается. Захват регулируют в пределах от 0 до 20 градусов ослабляя крепления, перемещая нож в нужное место и снова закрепляя его. Траектория движения ножа косы считается окружность, описываемая вокруг точки крепления ручки косы на древке. Берут шпагат, измеряют расстояни от этой точи до лезвия на конце и у древка. Если расстояние одинаковое, то захват нулевой.

Еще нужно правильно класть косу на землю, не слишком близко и не слишком далеко от себя. Коса будет косить в любом положении, но если ставить ее очень далеко, то нож будет лежать на земле полого, будет брить траву у самой земли, косить чисто, но зато он быстро затупится о землю. Если держать косу близко к своим ногам, то стерня будет очень высокая, нечистое кошение и косить будете долго, слишком малая производительность. На сложных участках, где много неровностей и попадается разная трава косец обычно то держит косу близкко, то далеко от себя, регулирует высоту среза, но это уже интуитивно при некотором опыте.

Еще немного о безопасности. Никогда не косите, если рядом дети или домашние животные, они могут внезапно оказаться около ножа, когда вы его с усилием двигаете. Никогда не кладите косу на землю. Храните ее в подвешенном состоянии так, чтобы она не могла ни на кого упасть

Приемы кошения

Крестьяне учились косить с малых лет, только с годами постигая премудрость кошения. Иной думает, что косит, а на самом деле он «рубит» или «рвет» траву, оставляя после себя клочья и плешины.

Косить надо учиться у опытных косцов. Смотреть, как они держат косу, как работают руками и корпусом. А главное при учебе – не торопиться, не спешить, не применять чрезмерных усилий, а старательно отрабатывать и закреплять те или иные приемы работы. Вообще-то, приемы эти сугубо индивидуальны, и описать их трудно. Можно сказать только о некоторых общих положениях.

Прежде всего немного о том, как косу держать в руках. Наиболее правильный способ – это левой рукой охватить верхнюю часть косовища, а правой взяться за ручку сверху. В процессе работы косец сам выбирает тот участок на косовище, который ему наиболее «по руке».

Итак, взяв косу, косец слегка наклоняет туловище вперед, правую ногу ставит впереди, а левую – сзади так, чтобы быть немного повернутым влево. Такое положение облегчает кошение, особенно в конце взмаха, когда на косе находится наибольшее количество срезанных растений. Косят круговыми движениями справа налево. Взмах косы не должен быть слишком широким (чаще всего он определяется поворотом туловища при фиксированном положении косы относительно косца). Скорость взмахов делится на два темпа: первый – слева направо, когда косец, не торопясь, заносит косу довольно медленно и плавно, словно произнося «ра-а-з», а второй – справа налево, когда он подрезает траву, быстро и отрывисто,- «два».

В момент взмаха (кошения) пятка косы должна идти почти по поверхности поля, а носик слегка приподнят. Если носик наклонить вниз, то коса «зароется» в почву. После взмаха косы правая нога выступает вперед, а левая перед следующим взмахом приступает к правой. Каждый взмах должен быть ровным и плавным, так как сильное напряжение вызывает лишнее утомление. При кошении пятка косы с косовищем сгребают скошенную траву и кладут ее в сторону на начало ранее пройденного прокоса, образуя ровный валок. Под валком не должно оставаться несрезан-ной травы.

Прокос после прохода должен быть одинаковой ширины и прямым, а возникающая за косцом «стенка» нескошенной травы – вертикальной.

При неумелой косьбе, когда косец рубит с плеча, прокос получается вогнутым, в виде корыта. Трава, особенно со стороны нескошенного луга, остается срезанной на разной высоте.

В ветреную погоду стараются косить по направлению ветра, тогда прокос получается более чистым.

После завершения прокоса косец, возвращаясь на новый проход, как правило, разбивает концом косовища только что образованный валок травы. Это способствует более быстрому испарению влаги из скошенных растений.

Коса с двумя рукоятками (см. рис. 5) более фиксированно удерживается в руках косца: при косьбе трав, особенно в высокоурожайные годы, а также клевера верхняя часть косовища прижимается к левой руке, и поэтому косец поворачивается вместе с косой так же, как если бы он поворачивался с охапкой сена в руках. Поэтому двуручная коса может облегчить обучение косьбе тем, кто желает освоить этот процесс.

При косьбе коса может натолкнуться на какой-либо твердый предмет, например камень, в результате чего часть лезвия отогнется в сторону и затупится. Восстановить работоспособность косы можно мус атом (см. рис. 13). Для этого острый конец косовища втыкают в почву, вытирают нож косы свежей травой, берут из лопаточника мусат, конец мусата прижимают левой рукой к обушку (или держат возле обушка) напротив поврежденного места косы и правой рукой, воздействуя на мусат, отгибают изогнутую часть лезвия в нужном направлении. После этого косу точат бруском.

Если брусок «засалился», то его прочищают жгутом влажной травы или| трут о другой брусок, а при возможности промывают водой.

Лопаточник носят на поясе с левой стороны. Изготавливают его обычно из бересты. Характерная особенность лопаточника – легкость и способность сохранить форму даже во влажной среде. Такие свойства лопаточника позволяют косцу в нужный момент брать из него брус или мусат практически механически и после точки или правки свободно, без каких-либо помех помещать на место. Просто и удобно.

Слово «лопаточник», очевидно, происходит от того, что в лопаточнике в свое время носили для точки косы специальную лопатку (косоправку). Лопатку делали из деревянной дощечки, и обливали ее до ручки варом (густой; смолой), перемешанным с песком. Поэтому раньше и говорили, что косу; лопатят. Вспомним пословицу: «Травы поем – зубы притуплю; песку хвачу – опять навострю». Она ведь о заточке косы лопаткой.

В Прикарпатье лопаточник изготавливают из прочного куска дерева. Местное название его «кушка». Отверстие для бруска имеет овальную форму. Вверху «кушки» имеется крючок, выполненный из того же куска дерева. С помощью крючка лопаточник навешивается на ремень. На лицевой стороне изделия умельцами выполняется резьба. При работе в «кушку» наливают воду. Поэтому брусок всегда смочен водой и при точке косы не «засаливается».

Как настроить и наточить косу и как правильно косить

Как настроить косу для эффективного кошения.

Коли постоит хорошая погода, травы на покосе в июне должны поспеть для скашивания. Не ждите до тех пор, пока зацветут и тем более отцветут злаки, раскроются клеверные головки. Убирайте сено, когда злаки только-только вознамерятся распустить цветы, а клевер кое-как наберёт бутоны. В данный период трава в наибольшей степени отличается высокой питательностью.

Только лишь хорошо насаженной косой и уж, естественно, наточенной, аки необходимо, очень легко работается. Для опытного косца первое дело — будет правильно насадить лезвие на древко. Между данными деталями должен иметься конкретный угол, для того чтобы коса в руках играла и дело ладилось. Каким же установить данный угол?

Древко косы устанавливают в вертикальном положении рядом с палкой одинаковой длины. Верхний конец данной палки прижимается, чтобы обух (или пята) косы опиралась на указательный палец. Не убирая палку от земли и не меняя положения пальцев, отводят её к острию. Оно должно очутиться на высоте безымянного пальца. Отлично насаженная коса изображена на рисунке. У неё угол между лезвием и древком считают верным. При эксплуатации она попадает в наклонном состоянии к траве и воздействует споро — будто пила. Такая насадка годится для распространённого — не особенно густого травостоя. Коли острие поднять немножко вверх и сделать угол на порядок больше, то для косьбы понадобятся и большущие усилия. Коли трава густа, то угол делается менее. При таком состоянии косец приневолен каждым взмахом охватывать место покороче, чем и значительно облегчает себе работу.

Угол наклона довольно несложно повысить либо снизить. Между железом и древком добавляют кусочек кожи и монтируют нужный уклон.

Острие косы должно влетать в траву против правой ноги. В случае если же косцу вздумается забирать далее, толку не будет — в скором времени будет быстро уставать. От тяжести острие все время пытается воткнуться в почву, однако его норовят держать немного вверх и в таком случае почву задевают всего лишь пятой косы.

Хорошо насаженная коса. Именно таким должен быть угол, образованный черенком и условной прямой, показанной пунктиром.

Скорость размахов разделяется на пару темпов первый — с левой стороны направо. Косарь, не спеша, заносит косу достаточно неторопливо и плавно, будто говоря «ра-а-з!», а второй — с правой стороны налево, когда он срезает траву, весьма быстро и отрывисто «два!» В этих обоих направлениях коса должна пролетать как можно ближе к земле, а на краях прокоса — заходить как можно далее назад. Корпус подают вперёд таким образом, чтобы между пятками было возле 35 сантиметров. Такое положение ног дозволяет сделать шире размах и так легче срезать траву.

При кошении перегибаются не в поясе, а в бедре, выставляя поясницу назад. Голову держат непосредственно вверх, колени чрезвычайно сильно не сгибают. При таком состоянии грудь и живот не стесняются, а, значит, и дыхание не затруднено. Коли косят некоторое количество человек, все шагают в одном темпе, в 1 мах с первым косцом на постоянном расстоянии, уступами.

Отдельные чтецы в своих посланиях на почту редакции портала Я-фермер жалуются на плохое качество кос. И 1,5 часа не отработаешь, а уж точить нужно. Косу при покупке нужно внимательно осмотреть, удостовериться, цело ли лезвие. Для данного ударяют его о какой-либо предмет, и коли металл испускает чистый звук, продолжают дальше исследовать, в случае если же слышится звук, аки при ударе о расколотый глиняный горшок, — коса непригодная. Смотрят тоже, нет ли на лезвии углублений, ямок, поперечных разрывов, созданных при изготовлении. Не излишне просмотреть и обух. Отличным будет тот, который на всем своём протяжении плотно пристаёт к лезвию косы. Косить предпочтительнее изогнутым лезвием, чем плоской формы. При одинаковой длине лёгкая коса лучше тяжёлой, толстой.

Натачивают косу длинным брусочком. Левой рукой удерживают косу за острие, а правой водят брусочком по лезвию, очерчивая дуги направо и налево. Для того чтобы лезвие не было стёрто в одну сторону, водят бруском одинаково с обеих сторон. Брусочек держат в руке не чрезмерно прочно и по лезвию водят немного. Принимаются с тупого конца и оканчивают острием. Камень для точки мудрые косари во время кропотливой работы кладут в воду с добавлением в неё уксуса или серной кислоты. Лезвие от точки этим камнем делается острее, но, и быстрее тупится.

Чем косить траву на участке

Ухоженный газон является гордостью хозяев частного дома. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, потребуется приобрести специальную технику. Существует множество моделей подобного оборудования. Выбор зависит от особенностей участка.

Чтобы принять решение, чем косить траву, необходимо рассмотреть все существующие варианты и их особенности. Для самых различных газонов сегодня применяется простая и сложная техника. На какие моменты необходимо обращать внимание при выборе, будет подробно рассмотрено далее.

Особенности ухода за газоном

Многих собственников приусадебного участка интересует вопрос, как правильно косить траву . Если этому моменту уделять недостаточное внимание, на газоне появляются проплешины, растительность истощается. На свободных местах начинают произрастать сорняки.

Дабы избежать неблагоприятных последствий, косить траву необходимо правильно. Для этого рекомендуется оставлять высоту газона от 5 см. Этот уровень зависит от сорта трав на участке. Весь процесс следует производить в сухую погоду. Однако поверхность грунта должна быть немного увлажненной. Так удается избежать выдергивания молодых, еще неокрепших побегов.

Вникая в вопрос, как правильно косить траву , необходимо рассмотреть существующие варианты техники. От качества инструмента будет зависеть внешний вид газона. Сегодня применяется несколько разновидностей оборудования, которые позволяют качественно и быстро ухаживать за растительным покровом участка.

Разновидности

Существует несколько популярных вариантов, чем косить траву на приусадебном участке. Выбор зависит в первую очередь от размера обрабатываемой площади. Инструмент может быть автономным или работать на определенном виде топлива.

К ручным разновидностям инструментов относятся литовки. Это специальная коса для газона, которая не нуждается в подключении к электросети или ином виде топлива. Такой инструмент удобно применять на небольшом участке. Однако качество обработки подобным инструментарием уступает другим разновидностям оборудования.

Если участок небольшой (до 150 м²), можно косить траву при помощи ручного триммера. Он подключается к электросети и имеет малый вес. Это комфортный агрегат, который позволит быстро привести газон в идеальное состояние. Для обширных площадей применяют бензиновые газонокосилки, мини-трактора или райдеры.

Ручная коса

Покос травы косой , которая называется литовкой, подойдет для сильных людей. При ее применении потребуется сначала потренироваться на пробном участке. Только после этого можно приступать к обработке газона.

Полотно косы изготавливается из высокопрочной стали. Рукоять и косовище изготавливают из древесины. Перед началом работы лезвие необходимо хорошо заточить. В этом случае процесс обработки участка пройдет быстрее. Этот вариант оборудования идеально подходит для приусадебного участка, на котором отсутствует электричество.

Важно знать, как косить ручной косой . Неподготовленный человек не сможет выполнить все действия качественно. При этом на участке не должно быть холмов, камней, поросли деревьев. Такие объекты приведут к поломке ручного инструмента. В этом случае лучше отдать предпочтение иным разновидностям оборудования. При их использовании результат будет лучше, а работа будет выполнена быстрее.

Электрический триммер

При помощи триммера можно быстро и качественно обработать небольшие и средние участки. Это оборудование может работать на бензиновом или электрическом двигателе. Трава срезается при помощи лески или специального диска. По сравнению с предыдущим вариантом инструмента, триммер позволяет подстричь газон в три раза быстрее. Работнику не обязательно быть физически подготовленным.

Рассматривая лучшие триммеры для травы , следует уделить внимание электрическим разновидностям. Их стоимость в зависимости от мощности и набора функций может составлять от 1 100 до 13 000 руб. Этот инструмент имеет форму трости. На нем есть выключатель. Электрический шнур позволяет подключить устройство в бытовую сеть.

Электрические триммеры легче бензиновых механизмов. Они тихие и эффективные. Максимальная мощность мотора может достигать 1,3 кВт. Такое оборудование просто управляется. Поэтому электрические триммеры сегодня применяют практически повсеместно. Существуют аккумуляторные модели. Они могут работать автономно около получаса.

Выбор электрического триммера

Лучшие триммеры для травы сегодня поставляют на рынок зарубежные компании «Хитачи», «Бош», «Хонда» и т. д. Большой популярностью пользуются устройства Black & Decker, MTD, AL-KO, Gardena и множество других брендов. При выборе необходимо обращать внимание на мощность и тип режущего элемента.

Существуют модели триммеров, у которых двигатель расположен внизу. Их мощность варьируется от 200 до 500 Вт. Они применяются для газона с мягкой, невысокой травой. Для более высокой и жесткой травы используют приборы с верхним типом двигателя. Их мощность составляет 600-1300 Вт. При этом такое оборудование менее подвержено негативному воздействию влаги.

Даже лучшие модели газонокосилок электрического типа не предназначены для работы в сырую погоду. Ограничивает возможности представленного инструмента наличие троса. Если использовать прибор в автономном режиме, он не будет работать дольше 30 мин. Поэтому триммеры электрического типа применяют на небольших лужайках возле дома. Трава здесь должна быть мягкой.

Бензиновый триммер

Идеальная газонокосилка для неровных участков и больших площадей работает на бензиновом топливе. Вместо электрического двигателя в таком оборудовании установлен двухтактный или четырехтактный мотор. Он работает на смеси бензина и масла. Это мощное, производительное оборудование. Оно способно быстро обрабатывать значительные площади, которые поросли густой, высокой растительностью.

Такое оборудование не требует подключения к электросети, от него не идет шнур. Также представленные агрегаты могут работать даже в дождливую погоду. Однако есть у бензиновых триммеров и несколько недостатков.

Вес прибора достаточно большой. Агрегат может весить до 5 кг. Это значительно снижает маневренность и комфорт при работе. Также бензиновый двигатель издает много шума. Выхлопные газы постоянно присутствуют в воздухе. Обслуживать бензиновый триммер достаточно сложно. Поэтому представленный инструмент применяется в большинстве случаев на больших, сложных участках.

Выбор бензинового триммера

Бензиновый триммер является лучшей газонокосилкой для неровных участков , сложных поверхностей. Для самых труднодоступных мест рекомендуется применять именно это оборудование. Бензиновый триммер предназначен для участков от 150 до 1000 м². Для этого оборудования важно применять правильную пропорцию топлива. Для этого необходимо закупать качественный бензин и масло. Выбор топлива оговаривает производитель в инструкции.

Многие бензиновые триммеры издают большой шум. В некоторых моделях этот показатель незначительный. Меньшим уровнем шума характеризуются приборы с четырехтактным типом двигателя. Масло и бензин в них необходимо заливать отдельно.

Самыми востребованными, тихими моделями бензиновых триммеров являются Caiman VS255W, Honda UMK 435 T, KAAZ VSP255S, MTD 800 41HD800G678 и множество других производителей. Стоимость такого оборудования колеблется от 3,5 до 37 тыс. руб. Они расходуют меньшее количество топлива, комфортны в применении.

Колесная техника

Для очень больших площадей могут применяться мини-трактора или райдеры для покоса травы. Такое оборудование также может работать от электричества или на бензине. Отличие от триммера заключается в наличии колес. Это значительно облегчает обработку газона. Особенно важно это преимущество на больших площадях.

Представленное оборудование может иметь массу дополнительных функций. Некоторые модели имеют контейнер для сбора травы. Может предусматриваться наличие садового пылесоса и множество иных функций.

Представленное оборудование предназначено для садовых участков, площадь которых составляет не менее 10 соток. Райдеры и колесная техника не могут тщательно обработать труднодоступные участки. Это габаритная техника, которая применяется исключительно для прямоугольных больших пространств.

Выбор модели

Выбирая, чем косить траву на большом участке, необходимо рассмотреть наиболее популярные модели райдеров. Подобный мини-трактор является промежуточным звеном между тяжелой садовой техникой и триммером.

В первую очередь при выборе необходимо обратить внимание на колеса. Они должны быть достаточно крупными, прочно крепиться к корпусу. Эти агрегаты предназначены для неровных участков с высокой, жесткой травой. Наиболее популярными моделями сегодня являются Husqvarna DB 51 5048544, Murray TM6000, Craftsman 77374.

При покупке представленного оборудования можно подобрать необходимые дополнительные функции в соответствии с особенностями своего участка. Если подобные возможности райдера не будут задействованы при работе, следует отдать предпочтение простым моделям. Наличие дополнительных функций делает агрегат на порядок дороже.

Рассмотрев варианты, чем косить траву на различных участках, можно выбрать лучший вариант для ухода за своим газоном.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Обычная коса – и ей тоже нужно уметь пользоваться!

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ

Коса – как правильно наточить, отбить, косить ей и пр.

Косить вручную обычной косой я начал в 12 лет – этому искусству меня научил отец. Сейчас мне 75, полностью обработать свой участок таким способом мне уже не под силу, и я перешел на кошение газонокосилкой собственной конструкции.

Но старушку косу не выбросил!

Время от времени, чтобы вспомнить молодость и немного размяться, беру ее в руки. Думаю, она всегда пригодится на даче, хотя бы для кошения крупных сорняков которые не возьет н игазонокосилка ни триммер. Поэтому хочу поделиться опытом кошения.

Прежде всего, нужны начальные сведения о самой косе. Это инструмент, состоящий из ножа, косовища, ручки и крепежного устройства ножа на косовище (рис. 1 и 2).

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Нож согласно ГОСТу (который, несмотря на все события последних десятилетий, никто не отменял) должен изготовляться из инструментальных сталей марок У7А, У8 и У8А. Он должен быть термически обработан. Сам нож включает в себя элементы, показанные на рис. 3. Однако качество ножа не всегда бывает на высоте (вот они, результаты нового времени). Поэтому перед приобретением надо внимательно осмотреть его. На поверхности не должно быть трещин, расслоений, углублений или выступов.

Полотно ножа должно быть ровным и одинаковой толщины в сечениях.

Это проверяется приложением к полотну каких-нибудь небольших ровных пластинок, например металлических уголков.

Далее нужно проверить термообработку. Удерживая нож за пятку, ударьте его по обушку массивным деревянным предметом. Чистый ясный звук говорит о хорошем качестве металла. Если звон глухой и прерывистый, то такой нож вряд ли сослужит вам хорошую службу.

Еще одно испытание: взяв нож за пятку, уприте его носиком в деревянную поверхность и слегка надавите на него. Если полотно изогнется равномерно, а после снятия нагрузки примет исходную форму, то все в порядке. Если же останется прогиб, значит, термообработка ножа была выполнена из рук вон плохо. Можно проверить ее и с помощью гвоздя. Проведите им поперек лезвия. Если металл хорошо закален, то с гвоздя снимется небольшая стружка. Если же он скользит и стружки нет, то такой нож лучше не брать. Изготовители могут сэкономить и на заточке лезвия.

Проверить это просто: плоским надфилем мелкого рифления проведите по лезвию. Если все нормально, надфиль скользит, если нет – снимает с металла стружку.

Не найдет коса на камень

Косовище должно быть упругим и прочным. Покупая готовое, обратите внимание, чтобы на нем не было искривлений, сучков и других дефектов. Длина его должна быть 1700-2000 мм, сечение – 40×40 с фасками по длине до утолщения. Посередине утолщения устанавливается ручка в сторону, противоположную скосу, под установку ножа – на уровне пупка косаря, с небольшим наклоном вправо от плоскости среза (рис. 4).

Можно сделать косовище своими руками

Лучший материал – молодая ель. Ее сушат в вертикальном положении в тени. Клин изготовляют из прочного сухого дерева (акации или дуба).

Ручку можно сделать подвижной (рис. 5). Для этого используют свежесрезанную ветку ивы или черемухи. Затем ее изгибают по косовищу круглого сечения и закрепляют шпагатом. Внизу косовища делают срез под установку пятки ножа.

Его наклон выбирают таким образом: ставят косовище насровную поверхность в положении кошения и предварительно установленным ножом. Подъем лезвия должен составлять 10-20 мм. После выполнения скоса прикладывают пяту ножа и отмечают, где должен утапливаться шипик (рис. 6 и 7).

Захват косы имеет большое значение. Он зависит от твердости, густоты и сочности травы и устанавливается при помощи шнура (рис. 8). Для более мягких трав устанавливается положительный захват в пределах от 0 до 20 мм. Для твердых трав захват устанавливают отрицательный. В этом случае косить можно с меньшими усилиями и качественнее.

Заточка и отбивка косы своими руками

Вначале производят предварительную заточку лезвия с нижней стороны на ширину 15-20 мм и до половины первичной толщины ножа на мелкозернистом абразивном круге. При этом металл нужно постоянно охлаждать водой, не допуская перегрева. Частота вращения абразивного круга должна быть небольшой. После этого нож нужно отбить.

Как отбить косу

Эта сложная и ответственная операция. Косу отбивают с лицевой стороны полотна на ширину 1,5-2,5 мм с помощью специального узкого отбойного молотка и широкой бабки (рис. 9J. Отбивку начинают от пятки и ведут, смачивая носок молотка в воде, к самому кончику.

В результате отбивки лезвие получается тонким по всей длине и уплотняется за счет наклепа. Поверхность бабки и бойка должны быть отшлифованы. При отбивке нож лучше снимать с косовища.

Удары нужно наносить параллельно лезвию полотна, смещая на шаг (около 1 мм) и не прикладывая усилий. Нельзя наносить удары поперек полотна, наискось или несколько раз по одному и тому же месту.

Опыт отбивки приходит при тщательном внимании и терпении.

Восполнит отсутствие опыта косо-отбой, который вы можете приобрести в магазине или на рынке.

Во время работы нужно иметь при себе брусок для подточки и мусат (специальный металлический стержень) для правки лезвия.

В заключение хочется сказать о приемах кошения. Учатся этому много лет у опытных мастеров. Приемы у каждого свои, и описать их трудно. Общие указания – это не «рубить», а делать плавные движения. При взмахе пятка должна идти почти по поверхности, а носок – быть слегка приподнятым. Правая нога выставляется вперед, а левая приставляется. Туловище слегка наклоняют вперед. Взмах сопровождается небольшим поворотом туловища и по времени примерно в два раза продолжительнее резания травы.

Заточка, отбивка и насадка косы

Рис 1. Устройство косы:
1-нож. 2-косовище, 3-ручка. 4-клин, 5 – кольца, 6 – утолщение.

Вариант крепления ножа к косовищу 2-мя винтами и скобой:
1 – косовище, 2 – пятка ножа, 3-скоба, 4-винт М6, 5 – гайка М6, б – шайба пружинная.

Вариант крепления ножа скобой: 1 – скоба, 2 – планка, 3 – винт Мб -1. Рис. 2. Крепление ножа косы

Рис. 3. Устройство ножа: 1 – полотно, 2 – обушок, 3-лезвие, 4-пятка, 5 – носик, 6-шипик.

Рис. 4. Устройство косовища: 1 – косовище, 2 – утолщение, 3 – ручка,4 – скос.

Рис. 5. Ручка: 1 – ручка прямая, 2 – ручка изогнутая, 3- шпагат, 4 – косовище, 5 – фаска, 6 – выборка под шпагат, 7 – выборка для изгиба.

Рис. 6. Высота подъема лезвия: 1 – косовище, 2 – лезвие ножа, 3 – полотно ножа,
4 – опорная поверхность.

Рис 7. Выборка под шипик: 1 – косовище, 2 – пятка ножа, 3 – шипик, 4 – скос косовища, S – выборка под шипик.

Рис 8. Установка захвата косы: 1 – косовище, 2 – нож, 3- ручка, 4-шнур.

Рис 9. Инструмент для отбивки косы: 1 – бабка с широкой наковальней, 2 – молоток с узкими бойками, 3-емкость с водой.

Затачивать лезвие косы в полевых условиях нужно с помощью оселка – продолговатого бруска-«наждачки».

Заточку производят по диагонали от пятки к носку, при этом брусок должен находиться под небольшим углом к плоскости лезвия, обрабатывать которое надо попеременно с обеих сторон.

Косы, руки и мотор

Мое детство прошло в селе. В пору сенокоса мужиков из колхоза направляли косить вручную там, где механические косилки не могли взять траву. И мы, пацаны, всегда сбегались туда. Интересно нам было. А когда самого знатного косаря, видавшего виды деда, сажали клепать косы (а при постоянной работе каждую надо было править по три-четыре раза в день), то начиналось настоящее преставление. Так вот тот дед клепает и нам подробно рассказывает про каждую деталь, что и как с ней надо делать. После таких уроков даже самые ленивые и непонятливые из нас начинали управляться с этим делом. Эх, где бы сегодня таких учителей найти… Косил тот дед – как в балете танцевал, красиво работал. После него лужок вроде как выбритый был.

Итак, начинать все нужно с правильного выбора косы.

Самой ходовой, то есть, можно сказать, универсальной, считается №6. Это означает, что длина лезвия у нее 60 см. Коса №7 тоже неплоха, но она больше подходит для ровной местности, да и управляться с ней тяжелее. Есть еще №8 и 9, ими все срезать можно, но работать с ними могут только физически очень крепкие люди. Номера, кстати, ставят на пятках косы, рядом с клеймами. Ну, значит, выбрали себе инструмент – пора готовить косу к работе.

Тут вот в чем суть: косу надо начинать клепать только с середины, а нес пятки или носка, иначе ее поведет волнами и тогда пиши пропало. И самое главное – два раза бить по одному месту нельзя!

Значит, кладем косу на бабку плужком вниз, мелом отмечаем примерный центр и средней силы ударами молотка клепаем в направлении носика. Затем опять с середины к пятке. С каждым заходом удары делаем все слабее и слабее, а последний так совсем легонький. Если коса забита (то есть ее давно не клепали), проходим по ней молотком 8-10 раз. Во время этой операции заодно можно узнать и то, на что коса способна. Если за два-три прохода металл расклепывается, значит, она оставляет желать лучшего.

От выбора косовища тоже многое зависит. Лучшее для него дерево – осина или ель, а оптимальная его длина – 2 м. На уровне пупка крепим к нему ручку. В идеале ее нужно не покупать в магазине, а делать самому, чтобы она, как говорится, по руке была. И если все сделано как надо, то косить вручную – одно удовольствие. Правда, мне уже за 60 лет, и скашивать большие площади во время сенокоса (особенно если это нужно сделать быстро из-за надвигающейся непогоды) стало затруднительно. В этом случае хороший вариант – мотокоса.

Работая этим инструментом, я не устаю совсем, да и клепать ее не нужно. И про частое затачивание оселком можно тоже забыть. Ручной косой кошу, пока роса (не зря же раньше говорили: «Роса долой – и мы домой»), иначе не скашивать будешь, а рубить. Мотокосой же в любое время можно работать. Это и обсудим.

Прежде чем покупать мотокосу, нужно четко осознать, для чего она вам нужна. Для заготовки сена лучше всего подойдет агрегат мощностью 1,2-1,5 кВт и объемом движка не менее 30 куб. см, иначе густую высокую траву будет проблематично срезать.

Можно, конечно, и более мощную косу купить, но тогда расход бензина увеличится. Тут уже вам решать, что удобнее и выгоднее. А вообще-то, один работник с мотокосой заменяет почти троих косарей с ручным инструментом.

Для небольшого участка подойдет коса китайского производства – она дешевле. Должен сказать, что если фирма-производитель действительно чисто китайская (это по названию сразу можно понять), то качество ее продукции вполне себе нормальное. Но если планируется интенсивная эксплуатация, то тогда лучше подкопить денежек и купить фирменную в фирменном же магазине. И с этим делом нужно быть крайне осторожным и внимательным, потому что именно подделки под громкие марки качеством точно не блещут. Мне известен случай, как мужик купил подобный инструмент за бешеные деньги, а через неделю там все заклинило. Отнес агрегат в гарантийку, и только там ему сказали, что он приобрел подделку. Вообще, нынче подделывают так искусно, что кто не знает нюансов, то примет все за чистую монету.

Например, на оригинальных изделиях обязательно должен быть выбит серийный номер. Нет его – остерегайтесь.

И хочу сказать об одной важной вещи, о которой многие дачники просто забывают или не обращают на нее внимания. Когда закончился сезон и вы убираете мотокосу до следующей весны, то обязательно удалите из бачка все топливо. Сливать его не нужно (зачем загрязнять землю?), просто заведите мотор, и пусть он работает, пока не остановится. Заодно и карбюратор таким образом прочистите, иначе присадки, которые содержатся в бензине, за зимние месяцы повредят эластичную мембрану. Пару раз забудете это сделать – и меняйте карбюратор, а это треть стоимости косы. В общем, приятной всем работы с косами -ручными и бензиновыми!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector