Как правильно пасынковать помидоры в теплице: практические рекомендации

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

СОДЕРЖАНИЕ

Многие, даже неопытные огородники, выращивающие помидоры хотя бы раз в жизни, слышали о том, что их нужнопасынковать. Однако далеко не все знают о том, что такое пасынкование помидор и для чего оно нужно.

Пасынкование – одно из важных мероприятий по уходу за помидорами. Те, кто пренебрегает этой процедурой, желая сэкономить время, рискует потерять урожай.

Очень важно пасынковать помидоры в теплице не только вовремя, но и правильно. Перед тем как проводить пасынкование, желательно посоветоваться с бывалыми огородниками и почитать специализированную литературу. На самом деле в этой процедуре нет ничего сложного. Все, что требуется от огородника – это внимательность и точные, аккуратные движения рук. С пасынкованием помидор в теплице легко справиться даже тот, кто впервые посадил этот овощ на своих шести сотках.

Пасынкование томатов в теплице: что это за процедура

Помидоры – весьма специфическое растение. Когда помидорную рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт, она начинает интенсивно расти.

Многие огородники сталкиваются с такой ситуацией: из маленькой рассады вырастает большой и пышный куст. Особенно часто такое бывает в теплице, где постоянно поддерживается благоприятный микроклимат и комфортная температура воздуха.

Неопытные садоводы радуются, что овощи в теплице так активно растут и ждут от большого куста большого урожая.

Однако, когда приходит время собирать урожай, оказывается, что на кустах почти нет плодов, одна ботва. Если и висит несколько плодов, то они маленькие и неправильной формы. Обычно в таких случаях садовод начинает искать возможные причины неурожая. Чаще всего причина кроется на поверхности. Дело не в том, что помидоры мало поливали или плохо подкармливали. Причина неурожая – в том, что огородник вовремя не провел пасынкование. Что такое пасынкование? Пасынковать – это значит удалять у растения пасынки.

Пасынками называются боковые побеги, которые, если их не удалять, разрастаются и забирают у растения энергию, мешая его нормальному развитию. Если внимательно посмотреть на куст помидор, который еще не пасынковали, можно увидеть, что чуть выше каждого полноценного листочка расположен боковой побег. Если условно представить, что каждый листок – «сын» помидорного куста, то каждый такой боковой побег – это «пасынок». Это чужеродный элемент, который нуждается в своевременном удалении. Пасынкование способствует правильному формированию куста помидор. Пасынки существенно вредят развитию растения, потому что:

  • Растение тратит свою энергию не на то, чтобы цвести и плодоносить, а на развитие боковых побегов;
  • Пасынки забирают себе все питательные вещества;
  • Если пасынки не удалять, у помидор неправильно формируется куст;
  • Пасынки замедляют развитие, цветение и плодоношение куста помидор.

Пасынкование помидоров в теплице: для чего это нужно

Пасынкование тепличных помидоров – одно из самых важных мероприятий по уходу за томатами. Вовремя пасынковать тепличные помидоры очень важно. Для тех томатов, которые выращиваются под пленкой, эта процедура имеет гораздо большее значение, чем для помидор, которые растут в открытом грунте. В теплице, благодаря комфортной температуре воздуха, растение намного интенсивнее развивается.

Соответственно, и пасынки разрастаются очень быстро. Главное, не пропустить этот момент и вовремя пасынковать каждый куст. Пасынковать помидоры – довольно монотонная и кропотливая работа, требующая ловкости рук и навыка. Но выполнять эту работу нужно обязательно потому что:

  • Пасынкование способствует повышению урожайности;
  • У вовремя пасынкованных растений обычно бывают крупные и сочные плоды;
  • Обработанные кусты томатов выглядят красивыми и аккуратными, а кусты с разросшимися пасынками имеют «запущенный» вид;
  • Когда на кусте нет разросшихся боковых побегов, садоводу гораздо удобнее проводить визуальный осмотр растения: осматривать состояние цветов и плодов, выявлять признаки вирусных и бактериальных инфекций (например, фитофторы), а также собирать опасных вредителей – колорадских жуков (они охотно едят не только картошку, но и помидоры).

Пасынковать нужно правильно. Для процедуры лучше всего выбирать ясный, солнечный день, чтобы огородник хорошо видел боковые побеги. Эта процедура требует внимательности и хорошего зрения, поэтому при необходимости следует надеть очки. Однако, не стоит проводить это мероприятие под палящим полуденным солнцем, лучшее время для работы – около десяти часов утра или пять – шесть часов вечера. После завершения процедуры томаты нужно обязательно полить, а через некоторое время подкормить. Это поможет растению восстановить силы, так как пасынкование все-таки является стрессом для растения.

Пасынкование помидоров в теплице: последовательность действий

Проводить пасынкование нужно следующим образом:

  • Необходимо войти в теплицу и провести визуальный осмотр растений;
  • По результатам осмотра следует определить, какие кусты нуждаются в пасынковании, а какие еще могут подождать. Если пасынок еще совсем маленький, только-только формируется, лучше пока не трогать его, чтобы не повредить полноценные листья помидор;
  • Далее следует одной рукой аккуратно взять куст помидор, а другой рукой аккуратно прищипнуть пасынок двумя пальцами. Иногда эту процедуру еще называют «прищипывание»;
  • Пасынки нужно именно прищипывать, а не тянуть вниз. Если потянуть боковой побег вниз резким движением, он не оторвется, зато оторвутся полноценные листья. Одним неловким движением можно испортить здоровый куст помидор;

Многие садоводы просто выкидывают оборванные пасынки. Но их можно употребить в дело. Во-первых, многие садоводы готовят из пасынков, разведенных с водой, настои для опрыскивания огородных растений от вредителей и болезней. Во-вторых, можно отнести пасынки на кучу компоста, чтобы из них постепенно сформировался полезный и нужный в хозяйстве перегной. И, наконец, в-третьих, если речь идет о тепличных помидорах, пасынки лучше всего сложить на землю в теплице. Когда они начнут разлагаться в замкнутом пространстве, они будут выделять диоксид углерода (углекислый газ), а этот газ очень нужен растениям. Поглощая его, они перерабатывают этот газ в кислород.

Нельзя затягивать с пасынкованием. Когда боковые побеги заметно вырастут в длину, процедура уже утратит всякий смысл. Длинные пасынки уже не поддаются прищипыванию. Если же попытаться удалить их, можно легко задеть полноценные листья. Если томаты вовремя пасынкованы, об урожае уже можно не беспокоиться. Конечно, в том случае, если все остальные мероприятия по уходу проводятся регулярно и правильно.

Составляя личный календарь садово-огородных работ, огородник должен обязательно включить туда пасынкование помидор. Эта процедура не привязана к какому-то определенному месяцу. Все зависит от того, когда рассада была высажена в теплицу, а также от скорости роста помидор. Каждый год сроки пасынкования могут варьироваться.

Как пасынковать помидоры в теплице: меры предосторожности

Во время пасынкования ни в коем случае нельзя использовать секатор, садовые ножницы, нож или другие садово-огородные инструменты для удаления боковых побегов.

Работать можно только руками. Если же неопытные садовод будет обрезать пасынки с помощью ножниц или секатора, образовавшиеся шрамы приведут к развитию вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Особенно высок риск возникновения таких заболеваний в теплице, потому что круглосуточное тепло и повышенная влажность воздуха – идеальные условия для размножения бактерий и грибков.

Нередки случаи, когда после обрезки пасынков с помощью садовых ножниц растение заболевает фитофторозом. Плети и плоды помидор чернеют и гниют. Фитофтора поражает и корневую систему растения.

Действовать нужно очень аккуратно, чтобы случайно не прищипнуть вместе с пасынками нормальные листья. Если неопытный огородник случайно зажал пальцами не пасынок, а листочек, его нужно аккуратно распрямить. Ни в коем случае нельзя прилагать физические усилия при пасынковании, удалять боковые побеги нужно легкими, незаметными движениями. Щипок должен быть резким, но не сильным. При правильном щипке пасынок легко отрывается от ствола. Ни в коем случае нельзя гнуть и мять ствол растения, иначе можно нанести помидорам непоправимый ущерб. Тем, кто собирается пасынковать томаты в первый раз, желательно посмотреть обучающее пошаговое видео в интернете или посмотреть, как работают бывалые огородники.

Как пасынковать помидоры в теплице: практические рекомендации

От пасынкования зависит правильное развитие томатов, поэтому нельзя недооценивать важность этой процедуры. Огородник должен понимать, что помидоры, у которых вовремя не удалили пасынки, не могут полноценно плодоносить.

Для того чтобы не упустить удачный момент для этой важной процедуры, необходимо ежедневно заходить в теплицу и осматривать кусты томатов. Обычно пасынки формируются очень быстро.

Как только появляется настоящий лист, за ним непременно вылезает пасынок. Если помидоры регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями, пасынки развиваются намного быстрее. Чем плодороднее почва, тем быстрее растут пасынки. Также скорость формирования пасынков зависит от сорта. У некоторых сортов помидор пасынков практически не бывает. Однако, для большинства сортов характерно интенсивное формирование боковых побегов. Но цель любого огородника – получить не пышную ботву, а качественные плоды. Поэтому пасынкование имеет большую важность.

Удаление боковых побегов со стебля помидор, или так называемое пасынкование, помогает увеличить урожайность и сформировать красивый, здоровый куст томатов. Эта процедура требует сноровки, и поэтому в первый раз что-то может не получиться. Однако, расстраиваться не стоит. Главное, действовать аккуратно и не причинять растению вреда неосторожными действиями. В целом пасынкование – несложная процедура, а смысл ее понятен любому огороднику. Помидоры непременно откликнутся на заботу и подарят большой урожай.

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Как пасынковать помидоры в теплице

Через пару недель после посадки в теплицу саженцы помидоров уже успевают прижиться и адаптироваться. Теперь они нуждаются в тщательном уходе, неотъемлемой частью которого является пасынкование.

Что такое пасынкование?

На пасынках, как и на основном стебле, тоже могут образовываться завязи и плоды, но они уже не обладают сортовыми свойствами: их размер намного меньше настоящих помидоров, вкус значительно отличается (большинство из них вообще безвкусные), быстро портятся. Так что в этом случае правило «больше побегов – больше урожая» не действует. Несмотря на то что пасынкование представляет собой отламывание отростков, никакого вреда растениям оно не приносит (при условии, что проводится своевременно).

Нужно ли пасынковать помидоры?

Ответ на этот вопрос зависит от выбранного вида томатов: высокорослые индетерминанты и детерминанты, выращиваемые в один-два ствола, обязательны к пасынкованию, а детерминананты-низкорослики можно и не пасынковать. В последнем случае важную роль играют климатические условия в регионе – в теплых областях их не формируют вообще, а в более холодных оставляют 4…5 стволов. Такой агротехнических прием позволяет получать более ранний урожай помидоров, однако, его количество от этого может пострадать.

Садоводам-новичкам может казаться, что ветвистый помидорный куст с хорошо развитой зеленой массой даст больше плодов, поэтому от пасынкования отказываются. В результате, зеленый, пышущий здоровьем и силой, саженец совсем не хочет давать плоды, так как все силы были потрачены на наращивание листвы и пасынков. Главная цель огородника – получить урожай, поэтому жалеть лишние отростки не стоит, а нужно их безжалостно систематически удалять.

Когда и как часто пасынковать?

Начинают удалять пасынки примерно через 2…2,5 недели после посадки помидоров в теплицу. Первый из них появляется под первой цветочной ветвью . И с этого момента с периодичностью 1…2 раза в неделю начинается осмотр кустов и их пасынкование. Оптимальная длина жирующих отростков при этом составляет 3…5 см. Допускать их рост в длину более 5 см не следует, так как они успеют высосать из растения огромное количество питательных веществ. В редких случаях пасынки могут появляться даже на помидорной рассаде. Их нужно удалить перед посадкой.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи.

Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.

Высокорослые

К высокорослым, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:

  1. Определение количества стеблей. Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
  2. Удаление нижних пасынков . Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
  3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.

Низкорослые (детерминантные)

Эти сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидорные кусты вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов.Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до1,5…1,7 м, а низкорослых –до 80 см.

Формирование куста в два и более стеблей

Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.

Удаление нижних пасынков

У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают (чтобы не сломать), аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднеросликов выламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2..3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах.Пасынковать помидоры нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях.В случаях, когда пасынкование проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки пасынкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все пасынки нужно собрать с тепличных грядок, выбросить или оставить для приготовления средств против вредителей по народным методикам для опрыскивания других овощей.

Как правильно провести пасынкование томатов: видео

Уход за помидорами в теплице

Кроме пасынкования в теплице проводят еще ряд мероприятий по уходу за уже подросшими саженцамитоматов.

Помидоры нуждаются в частом поливе только спустя пару недель после высадки их в теплицу. Во время периода вегетации их количество сокращается до 1…2 раз в неделю. При излишних поливах начинают активно расти боковые побеги, листья, и, конечно, пасынки. Подача воды совершается исключительно под корень – помидоры не любят попадание капель на листья.

Формировка кустов по мере вегетации. Кроме пасынкования в формирование входят своевременные подвязка (оборачивание вокруг шпагата подрастающих саженцев) и ограничение точки роста (для индетерминантов). Когда высота куста достигнет шпалеры, его верхушку прищипывают. При этом над последней цветочной кистью нужно оставить два листа, которые необходимы для ее питания. Обычно вершкование проводят в августе.К формировкекуста относится также обрезка больных листьев.

Конечно, помидоры во время всего сезона нуждаются в удобрениях, но они должны быть сбалансированы. Азот вносится только при высадке рассады в лунку и при первой подкормке после посадки. Потом необходимость в нем отпадает. Если садовод продолжит удобрять помидоры азотистыми подкормками, то пасынки будут появляться и расти еще быстрее, а плоды измельчают. Уже при появлении завязей под томаты вносят калий- и фосфоросодержащие водорастворимые подкормки.

Ошибки садоводов при пасынковании

Иногда при пасынковании и уходе за томатами садовод может совершать ошибки, которые в результате приведут к нежелательным проблемам: потери урожая, заболеваниям кустов и т.п.

  1. Редкое удаления пасынков. В пасынковании очень важно соблюдать периодичность. Если удалять длинющие отростки раз в месяц, то пользы от этого мероприятия нет – побеги уже успели забрать у куста большое количество сил.
  2. Удаление плодовых ветвей вместо пасынков. Садоводы-новички часто путают эти виды побегов.При пасынковании важно внимательно посмотреть место его произрастания: если он идет непосредственно от стебля и на нем есть завязи, то это плодовая ветвь, а не пасынок.
  3. Использование грязного инвентаря. Если при удалении пасынков используются садовые ножницы, то их необходимо протирать раствором марганцовки или другим дезинфицирующим средством после обработки каждого куста(в противном случае можно разнести болезни по всей теплице). Занятие это довольно муторное, поэтому быстрее и эффективнее обрывать побеги вручную без какого-либо инвентаря.
  4. Перекармливание кустов. Если растения уже давно были сформированы, а пасынки продолжают появляться внизу стебля, то это означает, что томаты получают слишком много питания. В этом случае необходимо сбалансировать подкормки или отказаться от них на некоторое время.

Время от времени пасынкуя посаженные в теплице помидоры, садовод улучшает проветриваемость и освещенность кустов, а также направляет все их силы на созревание плодов. В итоге томаты отблагодарят крупным и вкусным урожаем хорошего качества.

Тонкости ухода за помидорами в теплице: видео


Как правильно пасынковать томаты в теплице, и для чего это нужно делать

Пасынкование томатов помогает улучшить урожайность овоща и защитить его от различных болезней. Но чтобы процесс дал ожидаемые результаты, надо знать, когда и как правильно проводить эту процедуру, чтобы обеспечить растения нужными питательными веществами. О том, как пасынковать помидоры в теплице, мы расскажем далее.

Для чего нужно пасынковать томаты

Вначале давайте разберемся, зачем необходимы эти манипуляции для томатов. Удаление боковых побегов из пазух листьев растения (пасынков) проводят для того, чтобы эти отростки не забирали питательные вещества растения.

Известно, что именно в молодых побегах они концентрируются в наибольшем количестве. Огородник же заинтересован в том, чтобы они по максимуму поступали в цветки, а затем в плоды растения.

Кроме того, процедура помогает сформировать куст на заданное количество стеблей, удлинить срок плодоношения куста, получить обильный урожай ранее обычного.

Важно суметь отличить лист от пасынка, чтобы удалить именно лишний побег. Пасынок находится в пазухе листа между его черенком и основным стеблем.

Если пасынок вовремя не удалить, он разрастется, пустив пасынки второго уровня. Удалять отростки надо, пока они не достигли в длину более 5 см.

Важно! Не все томаты нуждаются в пасынковании. Низкорослым сортам проведение таких обрезок необязательно. Но в теплицах рекомендуется выращивать гибридные и индетерминантные высокорослые растения, которые и требуют обязательного пасынкования.

Если вовремя не снять боковые отростки, куст томата разрастется в геометрической прогрессии. Тогда все силы растения уйдут на формирование зеленой массы.

Это мешает завязываться новым плодам, затеняет образованные, не дает им хорошо созреть. В кустах могут активно развиваться грибковые заболевания, так как они плохо проветриваются и в них застаивается влага. Пасынкование помогает избежать этих неприятностей, а также облегчает уход за ними и сбор урожая.

Когда необходимо пасынкование томатов

Итак, очевидно, что выращивание помидоров в теплицах требует обрезки лишних побегов. Когда это делать? Как только обнаружите дополнительные ростки в пазухах листьев. Наиболее активно они идут в рост при появлении цветочных кистей.

Проводят процедуру в утренние часы, чтобы за день, когда в растении идут активные процессы обмена веществ, ранка быстро затянулась. К тому же именно в это время ростки легче всего отламываются.

Важно! Следите за тем, чтобы на руки не попадал сок растения. Это необходимо не для безопасности огородника, а для безопасности других растений. Если одно окажется больным, вы можете заразить остальные.

Как правильно пасынковать томаты в теплице, основные правила

Прежде чем приступать к пасынкованию томатов в теплице, надо определиться, по какой схеме вы будете проводить формирование куста. Существует три основные схемы, выбор которых зависит от площади теплицы и вида растения.

Формирование кустов в один стебель

Такой способ предполагает удаление всех пасынков на стебле. Не оставляют шанса и так называемым двойникам — стеблям, которые появляются при раздвоении основного. Важно лишь оставить все образовавшиеся цветочные кисти, даже если они находятся в самом низу.

Знаете ли вы? Чтобы на расчищенном месте не вырос новый пасынок, от прежнего надо оставить небольшую часть стебля — до 3 см в длину.

Дипломированные специалисты сельского хозяйства настоятельно рекомендуют для выращивания томатов в теплице использовать именно этот тип формирования куста. Но огородники-практики утверждают, что так существенно снижается урожайность. Поэтому они предпочитают выращивать томаты в два стебля.

Формирование кустов в два стебля

Формируя на кусте два стебля, помимо основного оставляют первый росток, появившийся у нижней, самой первой цветочной кисти куста. Это самый сильный росток, который будет развиваться наиболее активно. С него можно будет собрать не менее обильный урожай, чем с основного стебля куста.

Все остальные пасынки необходимо удалить, если речь идет о формировании помидоров в два стебля.

Формирование в три стебля

Эта схема предполагает наличие на кусте трех плодоносящих стеблей. Для этого на основном оставляют росток возле первой цветочной кисти, расположенной в самом низу растения. Затем на стебле надо найти еще один самый сильный росток.

Как правило, он находится рядом с первым, но бывают и исключения. Все остальные пасынки надо удалить.

Знаете ли вы? Если есть желание пораньше собрать первый урожай, выберите несколько кустов и оставьте на них по одному стеблю с несколькими кистями, прищипнув верхушку. В остальной посадке можно провести формирование томатов в два или три стебля.

Как правильно пасынковать томаты разных сортов

Процесс пасынкования отличается и в зависимости от видов томатов. Они бывают индетерминантные, полудетерминантные, детерминантные. Но существуют общие правила, по которым проводится процедура для любого вида помидоров.

Так, удалять отростки желательно, отламывая их, а не обрезая. Проводить процедуру надо утром в сухую погоду, чтобы место слома быстро затянулось и растение не заболело. Делать это надо каждую неделю, удаляя все отростки, невзирая на их размеры.

Если пришло время пасынкования, а погода стоит пасмурная, продезинфицируйте 1%-ным раствором перманганата калия инструмент после обработки каждого растения. Первоочередной обработке подлежат здоровые кусты самых ценных сортов. В последнюю очередь обрабатываются кусты с пятнами и «пожелтениями» на листьях и стеблях.

Знаете ли вы? Когда куст сформирован и на нем растет нужное количество кистей, необходимо провести последний этап обрезки — прищипнуть его верхушку. Это не позволит растению тянуться вверх и образовывать новые завязи.

Индетерминантное пасынкование

Используется для соответствующих сортов помидоров, которые надо сформировать в один стебель. Такие решительные меры обусловлены характером разрастания куста — индетерминантные томаты выпускают множество боковых отростков.

Поэтому у них удаляют все побеги, оставляя «пенечек» примерно в сантиметр. Он задержит формирование новых пасынков. Всего на таком кусте должно сохраниться не более десятка побегов.

Однако если у вас достаточно объемная теплица, можно оставить у куста два стебля — основной и первый пасынок (или второй). Причем на второстепенном стебле надо оставить не больше 4–5 кистей. После обрезки такой куст надо мульчировать.

Полудетерминантное пасынкование томатов

Томаты этих сортов могут достигать в длину до 180 см. При негустой посадке на них можно оставлять как два, так и три стебля. Особенность этих сортов в том, что пасынкованный куст может завершковаться, то есть после удаления боковых отростков основной стебель перестает расти.

Следовательно, не стоит пасынковать всю рассаду, если в вашей теплице растут только полудетерминантные помидоры. Обработайте часть из них и, если рост не остановился, продолжите процедуру и на следующих. Те кусты, которые прекратили рост вверх, можно формировать в несколько стеблей.

Как пасынковать детерминантные сорта

Считается, что в пасынковании детерминантных томатов в теплице нет необходимости. Эти низкорослые кусты не разрастаются сильно. В этом случае важно придерживаться рекомендаций по агротехнике конкретного сорта.

Однако, если хотите получить с них ранний урожай, пасынкование провести необходимо. Для этого удаляют все ростки, оставив лишь два-три соцветия, после чего верхушку прищипывают.

Супердетерминантные сорта

Кроме детерминантных томатов выделяют еще супердетерминантные, выращивание которых тоже требует удаление боковых отростков. Это крайне низкорослые сорта, которые плодоносят лишь на первых трех-пяти соцветиях.

Поэтому важно удалить все остальные, оставив на кусте один-три стебля. При одном стебле оставляют основной побег, при двух — кроме основного оставляют первый пасынок, при трех — первый и второй. Но в последнем случае есть большой риск получить много недоспевших плодов. Каждый из стеблей должен иметь не более трех соцветий.

Томаты — довольно капризные растения, которые требуют особого температурного режима, режима освещения, подкормки, полива и формирования кустов. Последнее позволяет направлять все питательные вещества растения к плодам, не расходуя на ненужные побеги.

Существует несколько специальных схем пасынкования томатов, которые подходят для того или иного сорта растения. Пользуются ими до начала августа, когда все мероприятия по удалению отростков заканчиваются, а верхушка куста прищипывается.

Это позволяет получить обильный и хорошо созревший урожай. Но имейте ввиду, если лето обильное на дожди и холодное, то даже пасынкование не спасет вас от скудного урожая.

Как правильно пасынковать томаты и формировать кусты в теплице

Томаты весьма капризны к условиям ухода: поливу, подкормке, освещению, температурному режиму. Но не меньшее значение имеет и формирование кустов и пасынкование, которое позволяет все питательные вещества направлять к плодам, не растрачивая их попусту. Существует определенная схема, как правильно пасынковать томаты, для получения высокого урожая томатов в теплице.

Зачем пасынковать помидоры

Пасынками называют боковые стебли, растущие из пазухов основных листьев. Если их не удалять, кусты будут раскидистыми, пышными, возможно даже с большим количеством плодов. Но размер их будет весьма невелик, так как питательные вещества будут поровну распределяться между листьями и таким количеством помидор. Считается, что на одном стебле лучше оставлять до 4-х кистей завязей, чтобы они вырастали крупными.

Если своевременно не провести данную процедуру, очень сложно будет отличить подросшие пасынки от листов. На первых могут сформироваться бутоны и завязи и их просто жалко будет срывать, а кроме того, могут вырастать и последующие отростки. Поэтому затягивать этот процесс не стоит.

Определить, когда начинать пасынковать помидоры в теплице можно, хорошенько разглядев куст. Как только на нем вырастают пасынки, их тут же стоит удалять. Оптимальным размером пасынка во время его отщипывания считается 3-5 см.

Он еще не успел забрать полезные свойства, а также при процедуре не повредится куст, что возможно при срывании более крупного отростка. По мере роста и развития куста, нужно отщипывать постепенно появляющиеся пасынки.

Целью пасынкования выступает не только увеличение массы плодов, но и сокращение срока их созревания. Если правильно и своевременно выполнять данную процедуру, можно продлить период плодоношения в целом. Плоды получают больше питательных веществ и скорее вызревают. Так, можно снять больше качественного урожая с 1 кв. м теплицы.

Важно! Пасынкование нужно производить раз в неделю, после формирования первой кисти, это позволит своевременно удалять лишние отростки и корректировать внешний вид куста.

Схемы формирования куста

При пасынковании нужно правильно сформировать куст: в один или несколько стеблей. Оптимальная схема формирования в теплице из поликарбоната, стекла или пленки, по мнению специалистов – в один стебель. Ее рекомендуют для получения более крупных плодов. Но пасынкование определенных сортов томатов в теплице лучше производить в несколько стеблей, такая схема позволит повысить урожайность в целом.

Рассмотрим их различия:

  • один стебель. Нужно оборвать все пасынки, оставив все завязи. На верхушке будет формироваться «ложное» разветвление, раздваивая стебель. Этого допускать нельзя, его нужно оборвать, оставив одну верхушку. Впоследствии, она продолжит расти и давать завязи;
  • два стебля. Происходит такая же процедура, но самый первый отросток, который формируется под первой кистью цветов, нужно оставлять. Он вырастает в мощный ствол и будет давать урожай, как и основной. За ним нужно ухаживать аналогично, удаляя все лишние отростки;
  • три стебля. Кроме первого пасынка, нужно оставить еще один, наиболее мощный и расположенный как можно ниже.

Большее количество стеблей оставлять не стоит, так как сформированные помидоры будут мелкими и урожайность куста понизится.

Виды помидор и особенности их пасынкования

Перед тем, как обрывать пасынки у помидор, стоит определить, какие сорта высажены в теплице. Исходя из этого и выбирается способ формирования куста. Томаты, отличающиеся высоким ростом, склонны к большому количеству боковых ответвлений, поэтому их стоит формировать в один стебель. При срывании отростков рекомендуют оставлять небольшой «пенек».

Это способствует медленному развитию новых пасынков. На высоком растении можно оставить до 10 завязей, остальные нужно отщипнуть. В редких случаях, высокорослые сорта формируют в два стебля, но при этом на втором нужно оставить 4-5 кистей цветов. Чтобы у растения хватило сил для вызревания плодов, его нужно подкармливать и соблюдать основные принципы ухода.

Среднерослые томаты, которые могут вырастать до 150-180 см, можно формировать в 2-3 стебля. Особенностью таких сортов считается возможность их вершкования. Это обозначает, что после отщипывания отростков, куст может перестать расти. Чтобы это своевременно выявить, нужно выбрать один из вариантов. Во-первых, можно провести процедуру на 1-2 кустах и если они перестанут расти, на остальных формировать два-три стебля, чтобы увеличить сбор урожая. Во-вторых, можно сразу оставлять 1-2 отростка, как резервный вариант. Если куст перестанет расти, из них формировать дополнительные стебли. Но если основной побег продолжит развитие – пасынки нужно удалить.

Некоторые низкорослые сорта не дают отростков. Они обычно отличаются быстрыми сроками созревания. В таком случае стоит только прищипнуть верхушку после появления нескольких кистей. Чем меньше кистей оставить, тем крупнее на них вырастут плоды. Оптимальным считается, если на кустике вырастает 4-5 кистей. Если же пасынки все-таки появляются, их нужно удалять и прищипывать верхушку после появления последней завязи.

Закончить формирование куста нужно до 1 августа. Начиная с этой даты, все появляющиеся соцветия нужно убирать, чтобы они не тормозили созревание уже сформированных томатов. За оставшийся срок они не смогут полноценно вызреть. Верхушку в это время рекомендуют прищипнуть, чтобы остановить дальнейший рост куста.

Формирование куста томата: видео

Как пасынковать помидоры в теплице

Уход за помидорами предполагает соблюдение многих агротехнических приемов. Одним из них является пасынкование. Если проводить его грамотно, урожай будет намного больше, и вы сможете иметь на своем столе спелые вкусные помидоры в достаточном количестве и даже часть из них пустить на переработку и консервирование.

Что такое пасынкование?

Пасынкование необходимо для многих огородных культур, включая помидоры, и заключается оно в удалении лишних побегов. Для чего это нужно? Дело в том, что когда растение набирает большую вегетативную массу, она требует много питательных веществ и влаги. Сил на плодоношение у овощей уже не остается. Завязей формируется меньше, и плоды образуются мелкие. К тому же листва закрывает им солнце, что мешает созреванию.

Нужно ли пасынковать помидоры?

Не стоит жалеть на томатах каждую веточку, полагая, что чем больше побегов, тем больше плодов вы с них соберете. Все происходит наоборот. Томаты, на которых были удалены лишние отростки, дают урожай в несколько раз больший, чем те растения, которые не пасынковали.

Такие побеги очень живучи и легко пускают корни, если их поместить в банку с водой. Таким способом из пасынка можно легко получить новое растение уже через неделю.

Но при пасынковании необходимо учитывать сорт помидоров, так как не все они нуждаются в этой процедуре. Подход к детерминантным (низкорослым) и индетерминантным (с неограниченным ростом) сортам должен быть разным.

Когда и как часто пасынковать?

Чтобы процедура пасынкования не сказалась негативно на здоровье растений, ее нужно проводить точно в срок. Удалять пасынки следует, когда они вырастут на длину 3-5 см. Следите за тем, чтобы они не перерастали. В том возрасте побеги легко прищипываются и не успевают отнять много сил у куста для своего роста.

Первый раз томаты пасынкуют спустя 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Затем состояние растений контролируют на предмет появления новых пасынков, чтобы не пропустить их образование. Они обязательно будут появляться вновь. В среднем пасынкование необходимо проводить раз в 1-2 недели. Проводят процедуру в течение всего сезона.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Томаты в теплице нужно обязательно полить накануне процедуры. Обычно полив поводят вечером, а пасынкуют кусты на следующее утро. Старайтесь сделать это пораньше, до появления палящего солнца, чтобы оно не обожгло ранки. К вечеру места сломов уже затянутся пленкой. Так как с помощью пасынкования правильно формируют куст, проводится оно с учетом особенностей сорта.

Высокорослые

Высокорослые томаты подходят только для высоких теплиц, но имеют преимущество перед низкорослыми сортами. Их урожайность гораздо выше. Какие же имеются в данном случае особенности пасынкования? Перечислим их:

  • Высокорослые (индетерминантные) сорта помидоров нуждаются в пасынковании обязательно! Только в этом случае отдача от них будет полной.
  • Что будет, если пренебречь пасынковнием? Плодовые кисти будут так же формироваться, но вот размер плодов окажется в несколько раз меньше. Помидоры будут мелкими, а некоторые вообще не смогут созреть.
  • При отсутствии пасынкования высокорослые кусты вырастут слишком мощными и с большим количеством листьев. Это затруднит их проветривание и будет способствовать появлению грибковых заболеваний, возникающих при избыточной влаге.
  • Формируют индетерминантные сорта в один стебель, удаляя все пасынки, сразу после того, как зацветет первая кисть. Выламываются все побеги, что выросли к этому моменту ниже кисти. Выше стебель может начать ветвиться. В этом случае оценивают его состояние. Если куст здоровый и сильный, то можно оставить оба побега после ветвления.
  • Некоторые высокорослые сорта допускается формировать в несколько стеблей. Если вы приняли такое решение, то оставьте один или два самых нижних побега под кистью, а все остальные удалите. В дальнейшем из пасынков разовьются полноценные стебли.
  • Если вы пропустили какой-то пасынок, и он вырос больше положенного и загрубел, пользуйтесь для его удаления ножницами. Руками сделать это аккуратно уже не получится.

Опытные огородники выламывают пасынки пальцами. Действовать при этом надо в направлении вбок, а не вверх или вниз. Тогда не произойдет повреждения кожицы на растении. Если вы не уверены, что сделаете все как надо, используйте продезинфицированные ножницы. Не забудьте оставить на месте пасынка небольшой пенек, который будет препятствовать появлению в этом месте нового побега.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице: видео

Низкорослые

Низкорослые (детерминантные) помидоры чаще сажают в открытый грунт. Но некоторые их выращивают и в теплице, особенно если ее размеры не позволяют посадить туда высокорослые сорта. Для детерминантных кустов склонность к ветвлению является их особенностью и наоборот способствует получению обильного урожая. При их пасынковании следует учесть следующее:

  • Новые побеги на таких томатах также удаляются, но не все, иначе растение прекратит свой рост.
  • Формировать такие помидоры в 1-2 стебля рекомендуется в том случае, если вы хотите получить более ранний урожай с крупными плодами. Но приготовьтесь к тому, что большого количества плодов в этом случае вам не увидеть.
  • Некоторым дачникам удается выращивать такие томаты вообще без пасынкования и они дают отменные урожаи. Но для этого кустам надо обеспечить идеальные условия и уход.
  • Чаще применяется следующий метод. Когда на кустах образуется много пасынков, каждый из них отводится в сторону от основного растения, пришпиливается к земле и засыпается грунтом. В результате, пасынки укореняются и образуют новые дополнительные кустики томатов.

Если провести пасынкование по всем правилам, растение будет все силы отдавать плодам, которые окажутся крупными и вкусными.

Уход за помидорами в теплице

Грамотный полив является одним из основных условий успешного выращивания томатов в теплице. После высадки рассады в парник ее поливают впервые через 10 дней. В дальнейшем полив должен производиться до начала активного цветения из расчета 5 л воды на квадратный метр примерно раз в неделю. Поливают томаты под корень, так чтобы вода проникла в глубокие слои почвы, а не просто смочила ее сверху. Старайтесь не попадать на листья растений. В период массового образования цветков объем воды увеличивают втрое. Полив производят по утрам, после чего обязательно открывают форточки для проветривания.

Чтобы томаты были сильными и здоровыми их периодически подкармливают. Из органических удобрений используют:

  • коровяк;
  • куриный помет;
  • торф, перегной;
  • древесную золу;
  • травяной настой.

Куриный помет и навоз используют только в перепревшем виде. Органику рекомендуется чередовать с минеральными удобрениями. Обычно применяют:

  • аммиачную селитру;
  • сернокислый калий;
  • борную кислоту;
  • нитроаммофоску;
  • суперфосфат;
  • мочевину.

Перед высадкой рассады в грунт, землю удобряют смесью золы и навоза. Первую подкормку растений в теплице проводят через неделю, внося мочевину и аммиачную селитру, растворив по 2 ч. ложки того и другого удобрения на ведро воды. После этого растения подкармливают спустя еще 2 недели раствором сульфата калия. А еще спустя 5 дней можно использовать смесь суперфосфата и древесной золы, внеся удобрение под корень.

В начале цветения кусты опрыскивают раствором гуммата натрия и нитрофоски. После этого делают перерыв в применении промышленных подкормок до начала плодоношения. В это время можно дать дополнительное питание в виде настоя трав, залив «зеленую органику» кипятком и дав ей перебродить. С наступлением формирования плодов вносят под корень минеральное удобрение.

Помидоры в теплице требуют подвязывания. Подвязкой меняют направление роста ствола, если растения мешают друг другу. У индетерминантных сортов макушку подвязывают к потолку. На кустах низкорослых томатов обязательно обрезают нижние листья, которые мешают нормальному плодоношению.

В теплице самостоятельного опыления томатов не происходит. Во время цветения им обязательно нужно помочь, встряхивая каждый куст для перемешивания пыльцы. Делать это нужно ежедневно. Дополнительно опылять растения могут насекомые, залетевшие с улицы, поэтому лучше держать форточки открытыми во время цветения.

Уход за помидорами в теплице: видео

Ошибки садоводов при пасынковании

Неправильно проведенное пасынкование может создать садоводу дополнительные проблемы. Рассмотрим основные ошибки, которые допускаются при этой процедуре:

  1. Ошибочное удаление не того побега. У юных растений не всегда можно определить, какой из побегов является основным и садовод может ошибочно срезать не тот стебель. Если вы сомневаетесь, действительно ли это пасынок, лучше подождать, когда он немного вырастет, чтобы убедиться в этом.
  2. Лезвия ножниц должны быть максимально острыми. Тупым инструментом можно сильно травмировать растение, так как не всегда удается срезать ветку с первого раза.
  3. Желательно в процессе пасынкования после обработки каждого куста протирать ножницы дезинфицирующим раствором, хотя бы той же марганцовкой. Те, кто пренебрегает этим правилом, могут легко перенести инфекцию с заболевшего куста на остальные растения, распространяя ее по всей теплице.
  4. Некоторые срезают пасынок под корень, в результате через некоторое время на этом же самом месте вырастает новый побег. Оставленный пенек не должен быть короче 1,5 см.
  5. Если оставить срезанные пасынки внутри теплицы, это может спровоцировать вспышку инфекции. После процедуры все ветки нужно обязательно убрать.
  6. Новички могут начать пасынкование штамбовых томатов, но это неправильно. У таких сортов пасынки способны образовываться, но дальнейшего их роста не происходит и на плодоношении это никак не сказывается. Штамбовые помидоры пасынковать не принято.

Каждому, кто занимается выращиванием томатов в теплице, нужно знать не только какие сорта как формируют, но и делать это с соблюдением всех тонкостей. Со временем любой дачник приобретет необходимый опыт, и сможет обходиться бед подсказок. А новичку просто необходимо изучить все рекомендации, чтобы не разочароваться в плодах своего труда и получить долгожданный великолепный урожай собственных помидоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector