Как правильно подрезать крылья цесарке, Веб

Как правильно подрезать крылья цесарке

Как правильно подрезать крылья цесарке?

СОДЕРЖАНИЕ

Цесарки отличаются хорошей активность, могут достаточно быстро бегать и даже взлетать, что кроме неудобства может привести и к травмам птицы, так что подрезка крыльев у птицы обязательна. Для этого вполне достаточно подрезать маховые перья цесарке на одном из крыльев на 5 – 6 см.

Это достаточно, чтобы оградить её от полётов и, возможно, уберечь от травм, так что она должна быть даже благодарна Вам.

Сделайте любимым символичный подарок к Новому 2015 Году! Подарите им мягкую, пушистую Овечку с Секретом внутри!

Чтобы
цесарки не летали, им необходимо подрезать крылья. Для избавления от дальнейших
хлопот, подрезать им кончик одного крыла суточным птенцам при помощи
электроножниц или простыми ножницами, но потом прижечь ранку во избежание
инфицирования. Взрослым птицам подрезают маховые крылья на одного крыла.

Птенцам
цесарки лучше всего подрезать кончик крылышка в суточном возрасте, во избежание
инфицирования ранку прижечь йодом или марганцем. Так же можно прижечь
паяльником или ножницами. Взрослой птице подрезают на одном крыле маховые
перья, тем самым нарушая центровку и лишая птицу возможности летать.

Взрослые
цесарки хорошо летают, что может привести к потере стада. Чтобы избежать этого,
нужно подрезать маховые крылья одного крыла взрослым птицам. Это нарушает
центровку и цесарки не могут взлететь. Птенцам можно подрезать кончик крыла,
чтобы в дальнейшем избежать проблем. Ранки прижигают паяльником, зеленкой или
йодом.

Взрослые цесарки могут улететь от хозяина, поэтому нужно принимать меры. Для этого уже взрослым цесаркам нужно подрезать крупные перья на одном крыле, чем нарушают центр тяжести и цесарка лишается возможности взлететь. Лучшим вариантом будет подрезание кончика крыла суточным птенцам, прижигая ранки крепким раствором марганца или йода.

Во время подрезки могут возникнуть проблемы, птица может вырываться и кричать, как будто подрезка причиняет ей боль. Это не так, просто цесарки-птицы сами по себе беспокойные. Еще бытует такое мнение, что подрезка может повлиять на яйценоскость. Это тоже не правда, по крайней мере я такого не замечал. Можно упомянуть еще, что подрезать перья нужно по мере их отрастания, примерно раз в 2-3 недели.

Как обрезать крылья цесаркам

Африканская курица, царская птица, фараонова курица — всё это имена одной и той же птицы, которая более известна, как цесарка. Гастрономы утверждают, что её мясо гораздо вкуснее куриного, а птицеводы считают, что ухаживать за ней ненамного сложней, чем за курицей. Правда, тут имеется одна проблема, которую неизбежно приходится решать любому владельцу цесарок — её прекрасные лётные качества. Чтобы цесарка не упорхнула с птичьего подворья, приходится прибегать к некоторым средствам, о которых и пойдёт речь ниже.

Можно ли обрезать цесаркам крылья

Это просто необходимо делать. Цесарка, несмотря на свои внушительные габариты, хорошо летает и вполне может покинуть птичий двор по воздуху. Поэтому у птицевода, который хочет содержать у себя этого интересного пернатого, есть два выхода: или накрыть место выгула цесарок сеткой, или что-то сделать с её крыльями, чтобы она так лихо не летала. Чаще всего используют второй вариант как более дешёвый и надёжный.

Как правильно подрезать

Идя путём проб и ошибок, птицеводы в конце концов остановились на двух основных способах обработки крыльев цесарок для радикального ухудшения их лётных качеств. Однако при всей разности этих способов у них есть общие правила, которые необходимо строго соблюдать:

  1. Подрезка крыльев осуществляется вечером.
  2. Данной операции подвергается весь молодняк одновременно.
  3. Если подрезка перьев всё же производится у одной особи, то её следует отсадить в отдельное помещение.

Первый способ

Данный способ выглядит устрашающе, если учесть, что для него используются рыбные разделочные ножницы или раскалённый нож. И всё это направлено в сторону крошечного существа, которому не больше 5 дней от роду.

На самом деле всё не так страшно, поскольку в таком возрасте птенцы на боль практически не реагируют. Зато этот метод даёт прекрасные результаты и заключается в том, что у птенца отрезается верхняя фаланга одного крыла. В результате, когда птица подрастёт, то на одном полноценном крыле она не улетит, а её внешний вид при этом страдает минимально. Схема подрезки крыльев птенцам Сама операция происходит в вечернее время и очень стремительно:

  1. Птенцу ножницами или раскалённым ножом отсекается верхняя фаланга крыла.
  2. Ранка прижигается зелёнкой, йодом или перекисью водорода.
  3. Птенца отправляют в «коллектив», где он присоединяется к собратьям, кучкуется перед сном и засыпает, не пытаясь при этом расклевать ранку, что он обязательно делал бы днём. Именно поэтому и выбирается вечернее время.

О безопасности данного метода свидетельствует минимальный уровень фатальных последствий для прооперированных птенцов.

Второй способ

Если птица по каким-то причинам избежала операции по удалению фаланги и уже подросла, начиная становиться на крыло, к ней применяют второй способ подрезания крыльев. Он не причиняет цесаркам никаких болезненных ощущений, кроме естественного чувства страха, но зато при неаккуратном применении может лишить эту африканскую курицу части её природной красоты. Для проведения данной операции потребуются предметы в виде:

  • острых ножниц;
  • одной матерчатой перчатки для надевания на голову цесарке;
  • небольшой верёвки для связывания её ног;
  • перчаток для «хирурга», производящего операцию.

Сама операция протекает следующим образом:

  1. На голову фараоновой курицы надевается перчатка, ноги её связываются верёвкой, а сама она кладётся боком на какую-либо поверхность.
  2. Крыло цесарки поднимается вертикально.
  3. Маховые перья обрезаются ровной линией, чтобы не нарушать эстетичного вида африканской курицы. Для сохранения этого же эстетичного вида три ближних к телу небольших маховых пера можно оставить. Остальные обрезаются, но не под самый корень, а с оставлением 10-сантиметровых пеньков.
  4. То же самое проделывается и со вторым крылом.

Видео: Как подрезать крылья цесаркам

Как часто подрезать крылья

Подрезанные крылья у цесарок отрастают снова, поэтому данную операцию приходится повторять вновь и вновь. Обычно в течение года это происходит трижды. Операция по подрезанию крыльев у цесарок — не очень приятная, но необходимая процедура. При правильном её проведении и сама птица не подвергается большому стрессу, и её внешний вид не очень страдает.

Как по правилам подрезать крылья цесаркам

Многие домашние птицы, в том числе африканские цесарки, являются летающими. Чтобы пернатые не могли высоко подлетать и улетать далеко от дома, им подрезают крыло. Чтобы процесс был эффективным, необходимы знания, как подрезать крылья цесаркам.

Тонкости подрезки крыльев

При подрезке махровых крылышек у цесарок они могут снова отрасти. Если будут укорочены обе эти конечности, то у птицы появится возможность поддержания равновесия, приспособившись, цесарка сможет взлететь, чтобы осуществить перелет через ограждение.

Совет: Оптимальным вариантом считается купирование цесаркам кисти одного крыла на выбор, когда птица еще молоденькая. Правильно осуществлять подрезку в период первых дне жизни птенцов.

В более зрелом возрасте операция покажется цесаркам более болезненной процедурой. Резать надо ровно вдоль посредине плеча, предплечья и кисти. После обрезки кончика кисти цесаркам до сустава длинные махровые крылья больше не вырастут.

В местах, где придется резать крылья цесарочкам, потребуются прижатия с помощью ватного тампона. Но если кровь все же появилась, ранки прижигают раствором зеленки.

Совет: Операция по подрезке крыла должна быть проведена в вечернее время. Ей должен быть подвергнут молодняк сразу всего стада. В случае индивидуальной подрезки особь придется отсадить в отдельную клетку.

Два способа укорочения крыльев цесаркам

Африканская экзотическая пернатая одомашненного типа произошла от вольной птицы, поэтому ее хорошее умение летать часто мешает фермерам в выращивании домашних пернатых, поэтому без подрезки крыльев не обойтись.

Что важного в первом способе подрезки?

Подрезать крылышки первым способом нужно однодневным цесарятам или достигшим пятидневного возраста. Эта операция сродни ампутации. Ее проводят с помощью раскаленного ножа либо кухонных ножниц для разделки рыбьих туш.

У всех маленьких цесарок в хозяйстве отрезается первая фаланга крылышка. Образующаяся после процедуры ранка должна быть обработана любым антисептиком. Самые распространенные: йод, перекись водорода, зеленка. Операбельное вмешательство проводят перед тем, как цесарята будут кучковаться и засыпать, так они не станут обращать внимания на ранки, и расклевывать их. Удалить фалангу рекомендуется на одном крыле. Применив первый способ, не придется лишать взрослых цесарок красивого оперения. Риск потерять поголовье минимален.

Как производить подрезку цесарских крыльев вторым методом?

Большую популярность в птицеводстве получила методика, как подрезать крылышки птице, которая уже выросла либо только становится на крыло. Для цесарок процедура не является болезненной, хотя внешне птички становятся менее красивыми.

Прежде чем начать подрезку, выбирают одно из крыльев, которое придется развернуть на 100 градусов. Подрезать необходимо только первый порядок перьев, именуемых махровыми. Останутся десятисантиметровые кожные образования в виде пеньков. Обработки перышек не потребуется. Этими процедурами следует заниматься три раза за год. Действия производят, как только крылья отрастут.

Какой из методов подрезки цесарских крылышек выбрать, решать хозяевам. Следует помнить и учитывать, что взрослая птица из далекой экзотической страны пуглива и довольно шумная, в первые дни своей жизни птенцы более молчаливы.

В крике пташки отражается и сообщается хозяину ее состояние и то, чего она хочет в данное время. До двадцати восьминедельного возрастного периода крики птицы говорят о голоде, боле либо призывают к игре. При этом самцы имеют более резкие интонации голоса.

После наступления половой зрелости крики могут выражать также недовольство самцов к самкам и любовь женских особей к мужским. Цесари и цесарки, бывает, не могут перекричать друг друга.

Как правильно подрезать крылья домашней птице

Домашняя птица, вопреки распространенному заблуждению, летать умеет. Пусть и не так хорошо, как их перелетные собратья, однако нескольких взмахов крыльями тем же курам и петухам бывает вполне достаточно, чтобы перемахнуть через забор.

Оказавшись там, где их быть не должно, куры могут набедокурить — вытоптать огород соседям, поклевать клубнику или вовсе отправиться в дальнее путешествие.

Во избежание подобных неприятностей хозяину птичника следует научиться подрезать крылья домашней птице.

Каким домашним птицам рекомендуется подрезать крылья

Тяжелые мясные породы кур, как и другие «приземленные» виды домашней птицы в подрезании крыльев не нуждаются, поскольку даже при всем желании их полет завершится в 20-30 сантиметрах от земли. А вот такие породы кур, как Брекель или Амераукана, способны взлетать на высоту до двух метров. То же самое касается отдельных пород домашних гусей, уток, индеек и цесарок.

Что касается кур, то опытные птичники советуют производить подрезку крыла повзрослевшим птицам, успевшим сменить «наряд» 2-3 раза. Крылья уток укорачивают только по прошествии 15 недель, а гусиное перо не трогают до 17-недельного возраста.

Обзор методов

Процедура подрезания крыльев курам, гусям и другим птицам абсолютно безболезненна для пернатых при условии, если она выполняется правильно.

Следует учесть, что при подрезании обоих крыльев птица не сможет подняться высоко, однако небольшие преграды она преодолеть все-таки сможет.

Если хозяин птичника хочет, чтобы его подопечные имели возможность минимального взлета, следует одинаково подрезать оба крыла.

Для выполнения процедуры нужно подготовить нехитрый инвентарь:

  • Перчатки из плотной ткани, чтобы птица не поранила руки;
  • Большие острые ножницы;
  • Кусок мешковины. Если птица оказывает сильное сопротивление, можно накинуть ей на голову кусок плотной ткани (в темноте куры чувствуют себя спокойнее).

Производить данную операцию нужно с помощником (один удерживает птицу, второй — расправляет крыло и подрезает перья).

Способ Первый — самый простой:

Пока первый участник процесса прижимает птицу к себе, второй расправляет крыло. Подрезать нужно самые длинные перья (маховые), которые расположены на крайней части крыла.

Обрезку следует производить примерно на половину длины, до того места, где начинается трубчатая часть стержня. На самом конце крыла можно оставить несколько больших маховых перьев — в этом случае птица будет выглядеть полноценной (разумеется, при сложенном крыле)

Способ Второй — подрезка в шахматном порядке:

Опахало пера имеет широкую и узкую часть. Второй способ предполагает обрезание перьев в шахматном порядке: от первого пера отрезают только широкую часть опахала, от следующего отрезают половину длины.

Аналогичным образом прореживают все маховые перья. Данный способ позволяет по максимуму сохранить экстерьер птицы.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>

Могут ли отрасти подрезанные крылья?

Да, маховые перья постепенно отрастают, поэтому обрезку необходимо делать периодически (но не чаще, чем один раз в год).

Не рекомендуется подрезать крылья курам, гусям или уткам, которые садятся на яйца, поскольку это негативно скажется на численности высиживаемого потомства (обрезанные перья снижают эффективность обогрева, к тому же маховыми перышками птицы периодически переворачивают яйца). Не стоит трогать перья перед или во время линьки.

Учтите, что куры, привыкшие садиться на перекладины в птичнике, с подрезанными крыльями не смогут до них добраться

Цесарка: что за птица и как её содержать

Что за птица цесарка? Царская птица, фараонова курица или просто цесарка – редко встречающаяся в разведении домашняя птица. Хотя по питательным характеристикам её мясо гораздо вкуснее куриного и диетичнее утиного. Одни владельцы связывают данный факт с относительно небольшой яйценоскостью – до 100 шт. яиц в год. Другие – с пугливостью самих цесарок. На самом деле, такая малая распространённость скорее связана с экзотичностью самого семейства цесарковых. Из 6 известных видов человеком был одомашнен всего один.

Цесарка — что за птица

Историческая справка

Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).

Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы. В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.

Изображение цесарок на древнегреческой мозаике

В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи. Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.

Внешний вид цесарок

Хотя цесарку часто называют африканской курицей, с прочей домашней птицей её трудно спутать. Тело генефала крупное, уступающее в весе лишь индюшкам. А голова на удивление маленькая. Гузка гвинейской птицы, короткая и массивная, направлена всегда вниз. Как и у всех остальных видов семейства цесарковых, у одомашненных особей остались голыми шея и большая часть головы. Пёстрый раскрас выгодно выделяет царскую птицу от иных обитателей двора. Гордо выступая на длинных тонких ногах, она действительно ведёт себя как вельможа.

Голова цесарки с мясистыми боковыми отростками и рогом на темени

Ещё одна особенная примета у цесарок – мясистый рог на темени. Он словно бы венчает её голову. По бокам острого загнутого клюва находятся небольшие красноватые бакенбарды. У самцов эти отростки большие, а у самок отдельных пород – еле видны на скулах.

Образ жизни

Африканские курочки привыкли выживать в природе стаей. Община формируется на стадии молодняка и долго сохраняет свою идентичность. Новые птицы с трудом воспринимаются старожилами, потому цесарок разного возраста следует держать отдельно.

С другими обитателями птичьего двора генефалы ведут себя по-соседски. Сами не выясняют отношений, но и в обиду себя не дают. Думается, что крупное тело и относительно высокий рост играют в этом не последнюю роль.

В стае цесарки ведут себя очень дружелюбно

Владельцы фараоновых куриц нередко замечают, что птицы кругами ходят вокруг человека во время кормления. При этом направление всегда строго по часовой стрелке. Пока данную особенность опытные птицеводы не смогли расшифровать.

Самой большой проблемой при разведении, наряду с небольшой яйценоскостью, считается большая пугливость цесарок. Они сильно реагируют на присутствие нового человека или животного. Если в птичник зайдёт чужой или возникнет непредвиденный шум, то самки, сидящие на яйцах, могут покинуть кладку. По этой причине заводчики обычно не рискуют птенцами и используют для пополнения стаи инкубатор.

Туловище цесарки крупное и массивное

С другой стороны, в пугливости канга есть свои положительные стороны. Хозяева отдалённых хуторов могут не беспокоиться за сохранность своего имущества, если у них в курятнике живут гостьи из Африки. Они поднимут настолько сильный шум при приближении незнакомца, что обязательно разбудят всех в округе.

Целевое назначение

Перед тем, как заняться разведением канга, следует определиться с их целевым предназначением. Африканскую курицу, также как любую домашнюю птицу, держат для:

Рентабельнее всего первый вариант. Но даже если вы разводите царскую птицу для цыплят или производства постельных принадлежностей, вкусные блюда из диетического мяса генефала всё равно будут присутствовать на вашем столе.

Запечённое цесариное мясо вкусно и полезно

В первую очередь, от хозяйственного назначения зависит выбор будущей породы. Не секрет, что мясные цесарки несутся реже яйцекладущих, а те, в свою очередь, имеют небольшую массу и редкое оперение. Универсальных пород не существует. Даже мясо разных фараоновых куриц может различаться по цвету, жёсткости, вкусу и питательным веществам.

В зависимости от породы подбирают и условия разведения. Одни птицы с успехом переносят суровые зимы, но не любят жару. Другие могут чутко реагировать на смену влажности и от этого перестать нестись. Птенцы третьих из-за несоответствующих условий могут медленно прибавлять в весе или долго хворать.

Стая цесарок в сарае

Породы цесарок

После того, как вы определились с предназначением новых питомцев, следует перейти к обзору пород и выбору наиболее приемлемых для вашей цели. Ниже в таблице мы дали краткое их описание и особенности. В перечне упомянуты самые распространённые породы и эффективность относительно роли в хозяйстве.

как правильно подрезать крыло

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

как правильно подрезать крыло Цесарятам в каком возрасте и чем.

Вы батенька садист.
Птицым подрезают не само крыло, а маховые перья. С обрезанными маховыми перьями они не могут летать.

Не, не. Ампутацию делают цесарятам в суточном возрасте
Для предотвращения полета у цесарок необходимо производить ампутацию фаланги на одном крыле в суточном возрасте. Удаление фаланги крыла производят раскаленным ножом. Отсюда
Выглядит это примерно так. Я не разу этого не делал, но имхо, нет никаких проблем в этой процедуре.

хотелось бы более подробнее у видеть рез фаланги по суставу или как?
может поможет в этом нам много уважаемый Забиякин В.А.

В этом году производил такую операцию у цесарят. Обработанными йодом ножницами отрезал фалангу одного крыла, затем ранку прижигал йодом. Сейчас цесарки выросли. Пытаются подлететь, но не чего не получается, оторвавщись от земли делают сальто и падают на землю.

хотелось бы более подробнее у видеть рез фаланги по суставу или как?

В этом году производил такую операцию у цесарят. Обработанными йодом ножницами отрезал фалангу одного крыла, затем ранку прижигал йодом.

Я тоже считаю, что тут нет никаких проблем. Не сложнее, чем ногти себе подрезать.
Может быть было бы удобно подрезать фоторезаком, если у кого-то такие штуки ещё сохранились.

значит как я понял вас режем по красной линии по суставу

Да, думаю, что именно так.

всем доброго дня!
ампутировала часть крыла цесаркам(возраст 3-5 дней).
резала ножницами(медицинскими).
обрабатывала перекисью и йодом.
уже прошло 2 суток , все живы и здоровы .

Резали простыми ножницами. Режется как бумажка, след как от иголочки. Прижигали зеленкой. Только надо делать на ночь, привлекает внимание зеленка, начинают клевать. Все живы-здоровы.

Как насчёт подрезания маховых перьев? В каком возрасте лучше сделать, возможно, что-бы отучить от «дальних» полётов и на какое время помогает данная процедура? Цесарок вывел впервые (вылупились 14.07), а «орлы» уже крылья разминают! Пою раз вдень рыбьим жиром (мешанка с зерносмесью) оперяются достаточно быстро! Подозреваю, что «лётчики» они такие-же как и мускусные утки. Содержу пока их в брудерном шкафу, выгул для них не крытый (всмысле будущее их жильё), в планах сделать его изолированным сверху, но пока на всё времени не хватает.

P.S.: Когда, кстати, их уже можно из брудерного шкафа выселить?

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

Советы цесарководам

С развитием числа фермерских хозяйств возникает у их владельцев закономерный интерес к разведению различных видов сельхозптицы. Один из них — цесарки, разведение которых вызвано их неприхотливостью и высокими диетическими качествами яиц и мяса. При правильном содержании и кормлении цесарята быстро растут, достигая к 3-месячному возрасту живой массы 1,1-1,2 кг при расходе корма на 1 кг прироста около 4 кг. Мясо цесарок содержит около 27% белка и менее 1% жира. Яйца цесарок богаче в 1,5-2 раза куриных по содержанию витамина А и каратиноидов.Форма яиц грушевидная, скорлупа крепкая и толстая, интенсивно окрашенная. Цесариное яйцо сохраняет свои питательные и вкусовые качества до 6 месяцев.

В основном разводят две породы цесарок: волжские белые и загорские белогрудые. Они характеризуются довольно высокими продуктивными качествами. Их яйценоскость составляет 110-125 яиц за сезон, средней массой 41-45 г. Живая масса взрослых цесарок достигает 1800-1950 г. Волжские белые цесарки имеют бело-кремовое оперение. У загорских белогрудых цесарок спина и часть крыльев серо-крапчатые, а шея, грудь и живот — белые.

В фермерском хозяйстве можно разводить любую из указанных разновидностей. Поскольку цесарки плохие наседки, молодняк выводят в инкубаторе. Для инкубации отбирают яйца массой не менее 38 и не более 52 г. После снесения инкубационные яйца хранят не более 7-8 дней.

Режим инкубации яиц следующий: 1-13 день температура 37,8 oС, влажность- 58-62%,с 14-24 день температура 37,5 oС, влажность-45-50%. На 24 сутки при переводе яиц на вывод проводят биологический контроль просвечиванием их. Яйца с хорошо развивающимися зародышами укадывают в выводные лотки и соблюдают следующий режим: температура 37,0-37,2 oС, влажность воздуха 58%. После появления наклева температуру оставляют ту же, а влажность повышают до 96%. Общая продолжительность инкубации — 27 суток.

Цесарят можно вывести также под наседкой-курицей или индейкой. Под курицу подкладывают 15-17 яиц, а под индейку- 20-25.

Для выращивания отбирают цесарят с блестящими глазами, хорошо втянутой пуповиной, при этом следует обратить внимание на ноги. Цесаренок должен крепко стоять на ногах, быть подвижным.

Для выращивания молодняка с минимальным отходом помещение должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым.

В качестве подстилочного материала можно использовать мелкую древесную стружку, опилки, соломку, сфагновый торф.

При выращивании под наседкой дополнительный обогрев не требуется. Без наседки для обогрева до 20-дневного возраста, можно соорудить простые брудеры, используя в них в качестве обогревателя обычные лампочки накаливания. До 3-дневного возраста температура под брудером должна быть 36-35 oС, с 4 по 10-й день 34-30 oС и с 11 по 20-й день 30-27 oС.

Первые дни после вывода цесарят необходимо кормить 8 раз в сутки, к месячному возрасту число кормлений сокращают до 5-6, к 2-месячному — до 3-4. Чтобы молодняк вырос крепким и здоровым, в рационе кормов белкового происхождения должно быть больше на 2-3%, чем у цыплят. Для пополнения рациона белковыми кормами в мешанку добавляют фарш из непищевой рыбы, мясные отходы, обрат, дрожжи пекарские, горох. Из витаминного корма скармливают мелко нарезанную молодую зелень клевера, крапивы, люцерны. Необходимо в корм добавлять минеральные вещества — мел, толченую проваренную яичную скорлупу. В отдельные кормушки дают ракушку и мелкий гравий.

Начиная с 2-3 недельного возраста, в летнюю погоду молодняк можно выпускать вначале на огороженный выгул, а затем свободно на приусадебный участок. Цесарята хорошо летают. Чтобы они не летали, в суточном возрасте им удаляют кисть на одном из крыльев электроножом или хорошо разогретым паяльником. Если та­кая операция не проделана в суточном возрасте, то подращенному молодняку подрезают перья на одном из крыльев. На приусадебном участке цесарята охотно поедают червей, слизней, насекомых. Некоторые цесарки, после 2-2,5-месячного возраста, могут склевывать колорадского жука и его личинок.

При выращивании необходимо следить за приростом их живой массы и оперяемостью. Суточный цесаренок весит примерно 28 г., месячный — 200 г.. Для воспроизводства цесарок в своем хозяйстве птицу бракуют два раза. Первый отбор проводят в 10-12 недель жизни птицы, после завершения ею интенсивного роста удаляют лишних самцов и плохо развитых самок. Пол птицы можно определить путем раскрытия клоаки, где у самцов хорошо заметен выделяющийся пенис. Окончательно формируют маточное стадо в 5-5,5 — месячном возрасте. В это время самцы отличаются от самок более крупной восковицей, сережки у них более яркого цвета, плюсны ног более толстые. У самок голова небольшая, с маленькими сережками и небольшим гребневым наростом. На одного самца обычно оставляют 4 самки.

Помещение для зимнего содержания птицы должно быть хорошо утеплено, птичник оборудован насестами, размещенными на высоте 40-45 см. от пола. Взрослые цесарки неприхотливы к корму, охотно поедают пищевые отходы, корнеклубнеплоды и зеленую траву. В составе рациона цесарок зеленых и сочных кормов может быть до 30%. В продуктивный период в рацион птицы необходимо вводить дополнительно белковые корма. Для увеличения яйценоскости нужно давать пророщенное зерно, дрожжеванный корм, кормить 3-4 раза в день.

Не менее важное значение имеет световой режим в птичнике. При естественном световом дне цесарки начинают яйцекладку в марте-апреле и заканчивают в октябре. Чтобы ускорить половое созревание и продлить продуктивный период птицы, в помещении устанавивают освещение. Световой режим приведен в таблице (см.таблицу).

Все тонкости ухода за цесарками

А вы слышали о цесарках? Это поистине царская птица, напоминающая декоративных кур. Вы легко сможете заняться разведением цесарок в домашних условиях, они неприхотливы, устойчивы к любым погодным условиям, редко болеют. В статье вы узнаете тонкости ухода за этими птицами, найдете полезные видеоматериалы и красочные фото. Итак, цесарки: содержание в домашних условиях.

Необходимые условия для содержания

Особенности клеточного содержания

Как правильно ухаживать?

Возможно ли построить бизнес на цесарках?

Видео «Все о разведении цесарок»

Необходимые условия для содержания

Обязательное условие содержания царских птиц – хорошая вентиляция. Она необходима, чтобы в сарае не скапливалась пыль, так как из-за этого повреждаются слизистые глаз и дыхательной системы. Влажность воздуха не должна превышать 60-70%. Для контроля влажности используйте психрометр, а летом для поддержания показателя орошайте стены водой или обвешивайте помещение влажной мешковиной. Избегайте сквозняков, чтобы молодняк не подхватил простудные заболевания.

Полы следует делать из твердого покрытия, чтобы легко проводить дезинфекцию. Для хорошей утепленности используйте подстилку шириной в 5-10 см, состоящую из торфа, песка, соломы. Во избежания спрессовывания каждые 2 недели ее необходимо разрыхлять. Температура в помещении не должна опускаться ниже 14 °С. Придерживайтесь оптимальной плотности размещения (до пяти голов/м2 в помещении и 30 м2/1 особь на прогулочном участке).

Увеличивайте продолжительность светового дня до 15 часов в сутки, начиная с 7-месячного возраста. Так яйцекладка начнется позже, но яйца получатся более крупные, плотные и ровные. Зимой следует обязательно использовать дополнительное освещение, поддерживая световой режим с 7 утра до 22 вечера, иначе птицы не будут нестись. Для этого можно использовать электролампы, размещая их в 15-20 см от пола.

После прекращения яйцекладки световой день в течение месяца снова уменьшают до 8 часов. В этот период у цесарок начинается линька. Через 2-8 месяцев яйцекладка возобновляется, поэтому и световой день снова увеличивают.

Особенности клеточного содержания

Клеточное выращивание цесарок на приусадебном участке требует наличия специальных блок-клеток. Содержание цесарок в таких условиях упрощает уход, так как клетка удобно разделена перегородками на четыре отсека, а максимальная вместимость – 20 голов (по 5 в отделе). Клетки изготавливают из металлической сетки размером 1800х450х450 мм. Кормушки размещают на передней стенке, а поилки — в верхней части дверцы. Помет собирается в специальных поддонах, которые находятся под клетками.

Преимущество клеточного содержания, по сравнению с напольным, в том, что такое выращивание цесарок помогает в 4-5 раз уменьшить занимаемую площадь, сократить потребление кормов на 10-15% и избавляет от необходимости постоянного наблюдения.

Как правильно ухаживать?

Цесарки – порода неприхотливая и выносливая, поэтому можно заняться их выращиванием в любом регионе. Старайтесь максимально часто менять подстилку и дезинфицировать помещение. Каждый день промывайте кормушки и поилки. Также не допускайте скопления вредных газов (аммиак и сероводород), они пагубно влияют на здоровье птиц. Чтобы увидеть, как следует оборудовать помещение для содержания цесарок, смотрите следующее видео.

Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Рекомендуем перед заселением птиц обрабатывать помещение и оборудование известью или 3% раствором натрия. После высыхания поверхностей производится побелка. Сарай необходимо продезинфицировать формалином.

Внимательно следите за поведением птицы, состоянием их крыльев. Здоровые особи подвижны, с хорошим аппетитом и гладкими блестящими крыльями. При возникновении любых подозрений или выявления инфицированных особей необходимо срочно обратиться к ветеринару. Ниже предлагаем посмотреть видео, где фермеры расскажут все о правильном уходе за африканскими курами.

Подрезка крыльев

Цесарки очень активны, обладают мощными крыльями, поэтому быстро передвигаются, а молодняк может даже взлететь. Чтобы предотвратить «дальние полеты», рекомендуем провести процедуру по подрезке крыльев. Справиться с задачей можно двумя способами: суточному птенцу обрезать фалангу на одном из крыльев или взрослой особи обрезать маховые перья. Операции проводятся с помощью электроножа, место вмешательства прижигается йодом.

Особенности разведения

Разведение цесарок в домашних условиях не так сложно. Цесарки – плохие матери, поэтому целесообразнее разводить молодняк в инкубаторе. Чтобы яйца были оплодотворенными, цесаркам необходим свободный выгул, в противном случае возникают трудности со спариванием. Для разведения используют птицу не старше 2 лет, так как потом снижается яйценоскость.

Следите за наличием самцов в стаде (по 4-6 самок на одного самца). Яйца для инкубирования следует собирать до 12 часов дня и складывать острым концом книзу, хранить в таком положении их можно не более 14 дней. Нельзя использовать яйца, попавшие под дождь — из-за грязи к зародышу плохо проходит воздух, что может привести к смерти эмбриона. Период развития птенцов – 29 суток.

Выращивание птенцов

Из-за повышенной чувствительности к сырости птенцам необходим особый температурный режим: 1-3 день — 36 °С, 4-10 — 30 °С, 11-20 — 27 °С, далее – 18 °С. Если температура выше оптимальной – цесарята вялые, с опущенными крыльями, едят мало; низкая температура – выводок подвержен скучиванию. Если позволяют погодные условия, в 2-3-недельном возрасте молодняк уже выпускают гулять. С целью контроля веса птенцов регулярно взвешивают. Нормальный вес суточных малышей – 28 г, 84-дневных – полтора килограмма.

С рождения цесарятам необходимо круглосуточное освещение, а с 3 месяцев еженедельно укорачивают период освещенности на 1 час. К пяти месяцам световой день составляет 8 часов. Далее каждую неделю снова прибавляют по 1 часу и постепенно достигают 17-часовой отметки.

Возможно ли построить бизнес на цесарках?

Разведение цесарок как бизнес может стать выгодным делом, поскольку выращивание такой породы — экзотика, а это означает минимальное количество конкурентов. Однако по некоторым параметрам эти птицы уступают другим породам. Например, они на порядок меньше несут яиц, чем куры. Если курица за год производит около 300 яиц, то африканская — не более 200 (до 120 в период апрель-сентябрь и до 80 — зимой). Уступают они также индюкам по мясной продуктивности. В чем же тогда преимущества разведения диких кур и с чего начать?

По весу цесарки гораздо меньше индюков (самки- 1,8 — 2,5 кг, самцы — до 1,5 кг), однако, их мясо ценится больше. По вкусовым качествам оно напоминает дичь, будучи при этом более нежным и сочным, чем индюшиное. Максимальный вес достигается к 7-8 месяцам. Средняя стоимость — 400 рублей за кг, поэтому стоит задуматься о сотрудничестве с ресторанами, кафе, санаториями. Благодаря сочетанию «экзотика + отменный вкус», вы можете заключить выгодные сделки по поставке мяса в кулинарные заведения и на другие рынки.

Яйценоскость – всего 180-200 штук в год, однако, яйца содержат повышенное количество витамина А, благодаря чему особенно полезны детям. Также являются гипоаллергенным продуктом, что делает их доступными широким массам. Имеют плотную скорлупу, что значительно упрощает хранение. Средняя стоимость десятка таких яиц составляет 150-250 рублей, тогда как куриных – 50-100 рублей.

Цесарочки – красивые птицы, имеющие разноцветное оперение (крапчатое, синее, фиолетовое, черное, кремовое, красное и т. д). Благодаря такой колористике перья, особенно на крыльях, активно используются в изготовлении украшений, восточных аксессуаров. Поэтому вы сможете выгодно продавать перо.

Разведение цесарок — еще одна статья дохода. Цесарята прекрасно выводятся в инкубаторе, при этом их смертность гораздо ниже, чем у других птенцов. Стоимость суточных цыплят — 70 руб., месячных особей – 250-400 рублей за штуку, а 5-месячных — от 500 руб. Также вы можете оставлять цесарят на племя.

Дополнительные выгоды получаете от продажи помета. Это отличное удобрение для огородов быстро разойдется весной. Также эти дикие птички – прекрасные санитары, очищающие почву от вредителей.

Рентабельность бизнеса

Чтобы узнать рентабельность такого бизнеса, нужно изучить маркетинговую ситуацию, составить бизнес-план и подсчитать возможные доходы и расходы. Предположим, весной мы закупили 50 суточных цыплят, потратив 3500 руб. Период созревания — 7-9 месяцев. Рассмотрим возможные методы заработка.

  1. Продажа суточных цесарят. Обычно соотношение самок и самцов — 40/60%. Тогда из 50 голов получаем 20 самок, которые за 1 год в среднем дадут 20 цыплят: 20х40х250=200000 рублей. Если на 4 самок приходится 1 самец, то лишних — 30-(20:4)=25 особей по 1.5 кг. Если продать лишних самцов на мясо, то получаем 25х1.5х400=15000 рублей. Итого 100000+15000-3500=211500 рублей прибыли (без учета кормов).
  2. Сбыт мяса. Если средний вес одной особи — 1.7 кг., то получаем 50х1.7х400=34000 (без учета плановых расходов).
  3. Продажа яиц. При средней цене 1 яйца — 20 рублей через год после созревания поголовья получаем 50х180х20=180000 рублей.

При этом нужно учитывать некоторые расходы:

  • закупка взрослых особей;
  • оборудование территории (клетки, сараи, загоны, инкубаторы, холодильные установки, кормушки и поилки);
  • вакцинация;
  • корма (зерно + белковые продукты + трава + витамины);
  • оплата труда рабочих.

Разведение цесарок при правильном подходе может стать выгодным бизнесом. Максимально изучите особенности этой породы, специфику ухода и разведения, рынки сбыта и пути получения прибыли. Зарабатывайте на экзотике, будьте оригинальными!

Фотогалерея

Видео «Все о разведении цесарок»

Хотите знать все нюансы разведения царской птицы? Смотрите следующее видео.

Подрезаем крылья у цесарок

В этом видео я рассказывают и показывают как подрезать крылья птице чтоб она не улетала не нарушив красоты оперения

ее lёё Hace 2 meses

А зачем наносить травму птицам подрезкой части крыльев. Советуют обмотать ниткой 2 — 3 крайних пера на крыльях и будет Вам счастье!

Иван Серба Hace 2 meses

Любовь Игоревна Hace 3 meses

Очень даже нечего смотрится с такой обрезкой подстрегу своим тоже так же пака в суп к соседке неулетели ! Спасибо за видио вам очень полезное видио для меня !

Peter Razumnov Hace 6 meses

Здравствуйте, Иван. В каком возрасте проводить эту процедуру?

kamikadzemore Hace 10 meses

Срезай в одном крыле, без баланса не взлетят, а вот если укоротить, летать будут, но не высоко, а в одном крыле, то максимум прыжки и хребты не трогай, резать вдоль надо, чтобы как бы стручки остались как поплавки рыболовные.

Дмитрий Шафран Hace un año

Смотрел маховые подрезают через 1, у диких гусей.

Николай Данилов Hace un año

Спасибо, Иван. Первый год содержу птичек, да ещё и купил в числе 21 голов. Улетали далеко от дома, а теперь всегда возле дома, в вольере. Ещё раз спасибо.

PePsY Guy Hace un año

мне это видео очень понравилось но это видео короткое и кстати сколько вам лет Иван Серба мне просто очень интересно пока

Иван Серба Hace un año

PePsY Guy 29 если это важно

PePsY Guy Hace un año

нет лучше разрезать два крыла

PePsY Guy Hace un año

Светлана Гладкова Hace un año

Это я поняла. Боимся что улетит и не выпускаем из курятника. крылья не подрезали. меня интересует ее поведение. Она сидит на жердочке, и не выходит в общую клетку. Хотим взять еще 2-3 цесарки и посадить их отдельно от кур, подрезав крылья, чтобы выпускать в огород. Цесар нужен им или как?

У донны Илоны Hace 7 meses

Айрат Авхадеев без самца у вас яйца неоплодотворенные. Цесарки плохие наседки. Пугливые. Яйца или в инкубатор кладите. или под курицу.

Айрат Авхадеев Hace 8 meses

+Иван Серба несут без самца,высиживают тоже без самца,и как её посадить на яйца?

Иван Серба Hace un año

в 3 орать будут не кисло.если не улетит так убежит.подкапает под забором.2шт достаточно.яйца и без самца несут.но только летом. пусть в клетки или в сарае сидит

Светлана Гладкова Hace un año

Иван, здравствуйте, взяли одну цесарку, еоысы и мыши задолбали,кошка не справляется, посадили в курятник пока е выпускаем на огород, шугливая, то ли петуха боится, то ли курицу. есть у нас терминатор, молодка всех шугает. что делать? Спасибо за ответ. она у нас 5 дней

Иван Серба Hace un año

Светлана Гладкова цесарки хорошо летают при желании,и не ручные.

Андрей Язвинский Hace un año

Достаточно одного крыла, оба не обязательно резать всё равно с одном не взлетит.

Максим Федосин Hace 2 años

а мальчикам тоже обрезаете или нельзя

Иван Серба Hace 2 años

+Максим Федосин всем подрезаю крылья

Иван Серба Hace 2 años

8 марта вылупидись

Галина Кириловская Hace un año

Иван Серба , спасибо, очень интересно! Планирую пока, вот и интересуюсь. )

Выращивание цесарок с нуля: с чего начать?

Необычная домашняя птица — цесарка. Ее диетическое мясо считается очень полезным. Воды и жира в нем меньше, чем в курином, а аминокислот и витаминов больше. И главное оно не вызывает аллергию ни у детей, ни у взрослых.

Это сейчас она редкая птичка на подворьях, а в Советское время ее держали многие колхозы. И, кстати, не только из-за мяса. Там, где были картофельные поля, делались переносные домики. Туда завозились цесарки, выпускались на поле, а дальше было их дело, которое заключалось в уничтожении колорадских жуков. И самое интересное в этом то, что они уничтожали именно жуков. А не картофель.

Активности и здоровью этих птичек можно позавидовать. Цесарка практически не болеет. Она не вакцинируется. Не нужна даже такая вакцина. У них изначально сильный иммунитет. Это очень интересная птица.

  • Она необычайно быстро бегает, хорошо летает.
  • У нее сильно развит коллективный дух. На общего врага они нападают всей стаей.
  • Снесенные ею яйца, в прохладном помещении с температурой воздуха до плюс 10 градусов хранятся без потери качества до полугода.

Происхождение и наиболее популярные породы

Домашние цесарки родственники своих диких сородичей, живущих в знойной Африке. Но из всего разнообразия диких видов одомашнена только — цесарка обыкновенная. Она стала родоначальницей всех существующих ныне пород. Всего в мире их выведено чуть больше двадцати.

Наиболее распространенные у нас породы представлены в таблице.

Порода

Характерные особенности

Самая распространенная у нас.

  • туловище похоже на овал, длинное;
  • головка маленькая, вытянутая, лишена оперения;
  • на ней наросты голубых и белых оттенков;
  • сережки продолговатые, яркие, красные;
  • спина покатая;
  • коротенький, опущенный вниз хвост;
  • окраска пера серая с беленькими пятнышками, в области шеи голубая;
  • лапки тоже серые.

Самки немного тяжелее самцов. Их вес в среднем соответственно 1,7 и 1,5 кг. Яйца начинают нести в 8 месяце. Несется сезонно. За время сезона яйцекладка может составить около 90 штук. Средний вес одного яйца — 45 граммов. Скорлупа необыкновенно прочная. Мясо напоминает вкус фазана.

Внешне они похожи на предыдущий вид. У них только грудка, животик и шейка беленькие.

Продуктивность их выше, чем у крапчатых подруг и одинакова с сибирскими белыми цесарками.

  • оперение однотонное — бело-кремовое с вкрапленными блестящими белоснежными пятнами;
  • цвет лапок и клюва коричневатый;
  • окраска шейки и головки — нежно-голубая.

Яйценосная эффективность на 25% выше, чем у самых распространенных серо-крапчатых птиц. Их молодняк также растет быстрее. Они спокойнее, не так крикливы, более выносливы.

Имеют внешнюю схожесть с сибирской белой цесаркой. Но уступают ей по ряду параметров:

  • они меньше,
  • темные тушки,
  • яйца мельче, количество их меньше.

Отличительные особенности мясной и яичной продуктивности цесарок

Их мясу присущ специфический привкус дичи, в частности фазана. Оно содержит в большом количестве гемоглобин. Вес взрослой особи около двух килограмм.

Яйца окрашены в разнообразные оттенки коричневого цвета. На ощупь — не гладкие, а шершавые. Они короче, мельче, шире, имеют более острый конец, чем куриные. Поэтому форма у них скорее треугольная, а не овальная. Но это не все отличия.

  • Их скорлупа имеет плотную и прочную структуру. В ней мало пор. В результате болезнетворные микробы внутрь яйца почти не попадают. Поэтому у них очень долгий срок хранения, а потомство, выведенное из этого яйца, получается здоровым с сильным иммунитетом.
  • Плотная структура скорлупы позволяет употреблять в пищу сырые и сваренные не в крутую яйца, не опасаясь заболеть сальмонеллёзом.
  • Из скорлупы можно приготовить порошок, который может стать заменителем синтетического кальция в таблетках.

Приготовление кальцийсодержащего порошка

Для его приготовления нужно провести следующие операции:

  • отчистить скорлупу от оставшегося белка;
  • проварить скорлупу в течение 5-ти минут, затем воду слить и варить еще столько же времени;
  • высушить;
  • растолочь или размолоть в кофемолке.

Употребляют его при необходимости, как и таблетки, запивая водой по одной чайной ложке.

Полезные свойства белка и желтка

  • витаминами — группы В, Е, D, РР,
  • минералами — калием, фосфором, железом,
  • аминокислотами — аспарагином, метионином, лизином.

Желток за счет, содержащегося в нем каротина, окрашен в насыщенный оранжевый цвет. Он богат провитамином А.

Отличительной особенностью белка являются его бактерицидное действие.

Использование в лечебных целях

Яйца включают в диетическое питание при таких заболеваниях, как

  • железодефицитная анемия,
  • патологиях кишечника,
  • расшатанной нервной системе,
  • дефектах зрения,
  • в случае наличия угревой сыпи, которая вызывается нарушенными обменными процессами в организме.

Их назначают беременным и людям, страдающим аллергией на яйца другой птицы.

Организация содержания

Для получения экономической эффективности от их содержания необходимо приобрести породистую птицу. Отличительные особенности наиболее популярных пород смотри в таблице.

Многие пишут, что содержать их в домашних условиях несложно. В этих словах есть небольшое лукавство. Оно в том, что птица действительно выносливая, почти не болеет, неприхотливая, но держать ее очень хлопотно в плане выгула. Она хорошо летает, может взлететь на высоту до двух метров. К тому же еще и быстро бегает. В результате если она вырвется на волю, то поймать ее будет сложно.

Цесаркам сообразительности, хитрости и ума не занимать. Поэтому запасайтесь терпением. Их всегда тянет копаться под деревьями и в кустах. Там они ищут червяков, жуков, личинок, всякую вредную для наших садов и огородов живность. Это радует, но они могут залечь в высокой траве, и ищи их тогда. Да и хищники всякие летают и бегают, после них искать уже некого.

Поэтому, чтобы не было беготни и нервотрепки, надо организовать мобильный выгул (переносная изгородь и сетка), а также подрезать одно крыло. Только сетку надо подобрать с правильными ячейками, а то цесарки, пытаясь взлететь, могут в них задушиться.

Чтобы цесарки всегда сами охотно возвращались домой, их надо заманить вкусной едой. Они должны знать, что вечером их ждет всякая для них “вкусность”. Это могут быть

  • сырые или вареные овощи,
  • яичные скорлупки,
  • пищевые отходы,
  • хлеб.

Зерно, как правило, цесарками для этих целей “не котируется”. А так, зная, что их ждет лакомство, они сами прибегут и будут его ждать.

Подрезка крыла

Часто у летающих птиц подрезают маховые крылья, но это не дает желаемого эффекта. Так как крылья отрастают вновь. Если обрезку проводить на двух крыльях, то птица будет держать равновесие, приспособится, и тоже будет взлетать и перелетать изгородь. Поэтому лучший вариант — купировать кисть одного из крыльев в раннем возрасте.

Проводить эту операцию надо в первые дни их жизни. Чем больше будете их жалеть и оттягивать время, тем больнее для них окажется эта процедура.

Резать надо там, где показано на рисунке красной чертой и ножницами.

Это условная схема. На ней розовыми точками отмечены суставы. Синими прямыми линиями обозначены участки крыла с условными названиями:

Таким образом, отрезав кончик кисти до сустава, вы не дадите возможности в будущем вырасти на ней длинным маховым крыльям.

Место отреза прижать ватным тампоном, а в случае появления крови, залить зеленкой. Операцию лучше проводить на ночь и не выборочно, а всему молодняку сразу. Тогда у любопытных собратьев не будет “вопросов”. Если делаете кому-то одному, то лучше его после процедуры отсадить.

Условия размещения

Птица эта выносливая, в птичнике уживчивая, держится всегда стайкой. Она других птичек не задирает, но за себя постоять может. Поэтому ее смело можно размещать в общем птичнике.

Для них главное наличие насеста, а так можно использовать любое помещение. Самое неприятное, что цесарок практически невозможно приучить к гнезду. Они где захотят там и устроят кладку. Нам же остаётся под них подстроиться.

Про вольер уже говорилось. Он должен быть огорожен изгородью (2 метра), а сверху хорошо натянуть маскировочную сетку.

Как и у всей птицы, яйценосная продуктивность цесарок зависит от длины светового дня. При продолжительности светового дня 17 часов годовая яйценоскость одной цесарки может увеличиться на треть.

При выращивании молодняка освещение регулируется строго по схеме.

  • Для малышей от суток до трех недель — свет горит круглосуточно.
  • Начиная с трехнедельного возраста, сокращают по одному часу в неделю.
  • В пятимесячном возрасте молодняка световой день в птичнике продолжается 8 часов.
  • Начиная с шестимесячного возраста, световой день увеличивается на один час.
  • Увеличение дня продолжается до достижения длительности в 14 часов.

Содержание зимой

Оно ничем не отличается от содержания другой птицы в птичнике.

Несмотря на то, что цесарки выносливы и не боятся морозов, не нужно создавать им специально спартанских условий. А наоборот, когда они перестанут нестись (это произойдет в октябре) надо

  • просушить, утеплить, продезинфицировать птичник,
  • проверить исправность вентиляции и устранить сквозняки,
  • настелить и подготовить запас теплой подстилки, чтобы ее хватило на всю зиму,
  • проверить освещение и позаботиться об обогревателе,
  • оборудовать вольер для выгула птицы зимой (при отсутствии морозов ее можно туда выпускать).

Особенности разведения

Цесарки пугливы и, может быть, поэтому не очень хорошие наседки. Выводить птенчиков можно в инкубаторе или подложить яйца под наседку другой птицы — курицу или гусыню. Зато в случае появления чужака или опасности они подымут невообразимый крик. Эту их особенность можно использовать для охраны приусадебного участка.

Яйца для инкубации нужно собирать утром, хранить их в прохладном (от 3-х до 6-ти градусов), темном помещении. Кладут их, как и яйца всех других птиц, тупым концом вверх.

При разведении цесарок надо учитывать следующее.

  • Нельзя содержать птиц с разной расцветкой оперения вместе. Иначе потомство будет иметь низкую продуктивность.
  • При скрещивании цесарок и кур появляется потомство, имеющее высокую жизнеспособность, но абсолютно бесплодное.
  • После того, как произошло оплодотворение, самочки ещё в течение 20 дней несут яйца пригодные для инкубации.
  • Родительское стадо нужно обновлять ежегодно.

Если вы только разводите птицу, то яйца для инкубации можно купить. Только побывайте в том частном хозяйстве, из которого вы купили инкубационный материал. Убедитесь, что там действительно живет породистая птица. Или приобретите суточный молодняк.

В инкубаторе птенчики выведутся через 28 дней. Это на неделю позже, чем цыплята. Вылупившуюся малышню поместите в брудер. Там же подращивают и приобретенный суточный молодняк. Держат его до 21-го дня при температуре от 33 градусов с постепенным ее понижением.

Не забудьте подрезать кисточки крыльев, а то весь ваш молодняк разлетится. До пятимесячного возраста половые признаки у цесарок плохо выражены, что затрудняет определение самца и самки. Учтите, что выбирать самца для родительского стада нужно из старшего выводка, то есть он должен быть старше самочек.

Отличительные признаки самца от самочки в пятимесячном возрасте следующие.

  • Лонные кости у самочек в этом возрасте уже расходятся.
  • Самочки тяжелее и крупнее.
  • Самцы имеют более крупную голову.
  • Самцов в выводке обычно 60 %.

На 20 самочек оставляют 5—6 самцов. Остальных забивают. В этом возрасте у них мясо вкуснее, чем у взрослых особей.

Яйцекладка у самочек начинается в восемь месяцев, и зависит от сезонов года. За это время цесарка в зависимости от породы и условий содержания может снести их до 140 штук.

Кормить их можно по той же технологии, что и кур несушек. Для витаминизации и разнообразия корма добавляются

  • огородные овощи,
  • порубленная трава,
  • различные пищевые отходы,
  • белковые добавки в виде улиток, червей, насекомых они добывают сами при выпасе.

Что касается колорадского жука, то к этому блюду их надо приучить.

Методика приучения цесарок к поеданию колорадских жуков

Привыкание к такой пище происходит постепенно. Поэтому форсировать события не надо. Главное в этом деле ваша настойчивость и не брезгливость. Итак, этапы приучения.

  • Сами соберите колорадских жуков.
  • Затем их растолките.
  • Добавьте в большой объём пищи, чтобы добавка была незаметна.
  • Повторяйте процедуру в течение многих дней, постепенно увеличивая добавку.
  • Когда привыкнут, добавляйте в корм целых жуков.

После такой подготовки они уже сами будут искать жуков на вашем картофельном поле.

Как видите, цесарка — это нужная, выгодная, полезная птичка для любого подворья. Но, к сожалению, в экономической борьбе с курицей она проиграла. До убоя она растет дольше, яйца начинает нести позже, следовательно, корма съедает больше. В результате птицеводы-любители ее совсем забыли. А напрасно, ведь

  • ни одна птица не даст вам таких полезных яиц,
  • не будет иметь такого вкусного, похожего на “буржуйского” фазана, диетического мяса,
  • не будет уничтожать вредителей вашего огорода, сохраняя при этом в целости посадки,
  • не станет выполнять охранные функции на вашем участке,
  • да и просто радовать вас своим экзотическим видом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector