Как правильно выбрать и вырастить семена ранней капусты, Наш сад

Как правильно выбрать и вырастить семена ранней капусты

Как правильно выбрать и вырастить семена ранней капусты

СОДЕРЖАНИЕ

При выращивании капусты на семена, прежде всего, нужно проверить состояние кочана, который будет родительским растением. Его следует выкапывать вместе с корневой системой и в таком состоянии отправлять в место хранения. Лучше всего хранить кочаны в подвешенном состоянии. Семена ранней капусты можно покупать и самостоятельно выращивать в домашних условиях. При покупке семян, их нужно тщательно выбирать.

  • Как выбрать семена ранней капусты
  • Сорта ранней капусты
  • Как вырастить капусту на семена
  • Заготовка семян ранней капусты

Как выбрать семена ранней капусты

Прежде всего, делать покупки семян следует исключительно в специализированных магазинах. На упаковке обязательно должен быть указан срок годности и определенный сорт. Срок годности семян капусты, составляет пять лет. Также надо смотреть на то, подходит ли сорт для местных климатических условий. Желательно приобретать семена в небольших количествах и от разных производителей. Таким образом, уменьшается риск остаться без урожая.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Немаловажным нюансом является стойкость капусты к вредителям и болезням. Это также следует учитывать при выборе. Еще капуста может растрескиваться, поэтому выбранные сорта должны быть крепкими и устойчивыми. Выбирать семена следует по месту селекции. Лучше приобретать те сорта, которые были выведены в местном регионе. Чтобы удостоверится в реальной принадлежности семян к определенному сорту, нужно проверять сертификат качества.

Сорта ранней капусты

Прежде чем определиться какие именно семена капусты будут высаживаться, нужно ознакомиться с основными сортами ранней капусты:

  • Трансфер – это гибридный сорт белокочанной капусты. Кочаны имеют хорошую плотность и небольшой вес. Срок созревания составляет 112 дней.
  • Малахит – представляет собой гибридный сорт, срок созревания которого колеблется в пределах от 90 до 130 дней. Кочаны небольшие, весом до 1,5 кг, имеют сероватый оттенок.
  • Казачок – гибридный сорт, который созревает 95 дней. Кочаны с молочным оттенком, не любят жару. Данный сорт считается самым холодоустойчивым.
  • Июньская – сорт, срок созревания которого составляет 90 дней. Вес кочанов достаточно большой – 2кг. Этот сорт является достаточно морозостойким.

    Как вырастить капусту на семена

    На подготовленных к высаживанию кочанах, нужно обрезать все испорченные капустные листья. На высадку оставляется конус, диаметром 20см. Нужно следить за тем, чтобы не повредилась верхняя почка кочана. Подготовленные конусы следует присыпать влажным перегноем. В основном, присыпается только корневая система. Это нужно для ускорения полноценной жизнедеятельности маточного растения. Конечно, можно не проводить прогревание и сразу сажать кочан в землю, но в таком случае, замедляется рост и развитие капусты.

    Далее, кочерыжки капусты сажаются в грядку под определенным уклоном. Вокруг посаженной корневой системы, нужно полить и тщательно уплотнить грунт. Если начался рост верхних почек растения, то это значит что корень капусты прижился. Поэтому чтобы на капусту не нападали вредители, можно убрать все остатки капустных листьев.

    Для формирования достаточного количества семян, посаженное растение нужно постоянно поливать и подкармливать. После высадки, капусту нужно поливать каждые три дня, в течение первых двух недель. На один метр квадратный высаженной капусты, нужно тратить 6-7 литров воды. Все следующие поливы должны производится один раз в неделю. Обильный полив ранних сортов капусты происходит в июне.

    Поливать растение лучше всего вечером. При этом температура воды должна быть в пределах 18 градусов. Также данная культура нуждается в постоянном подкармливании.

    Прежде всего, капуста очень требовательна к калию и азоту. Потребность растения в различных питательных веществах, определяется с возрастом. В первый период проводится подкормка азотными удобрениями, а во время формирования кочанов, удобрения должны местить много калия и фосфора. Опытные огородники советуют вносить в почву органические удобрения во время осенней вспашки.

    Также можно покрывать грунт небольшим пластом травы. Капуста хорошо растет после таких предшественников, как: бобовые культуры, огурцы, томаты, свекла и картофель. Также подкармливать культуру можно раствором коровяка. На каждое растение израсходуется около двух литров этого раствора. Не стоит забывать и о рыхлении и борьбе с сорняками. С помощью рыхления создается благоприятный режим почвы, способствующий активному росту корневой системы.

    Рыхлая почва предотвращает быстрое испарение влаги, поэтому саму процедуру рыхления лучше проводить после дождя и полива. Рыхлить почву можно и после внесения удобрений. Сам процесс представляет собой создание земляного холмика вокруг основания стебля. Рыхление земли вокруг растения, еще называют окучиванием. За весь сезон капуста окучивается около трех раз.

    Первый раз рыхление проводится спустя неделю после высадки. Второй раз окучивание капусты делается через три недели, когда появляются сорняки. И последний раз рыхлить почву нужно еще через три недели. Срок созревания семян ранней капусты, составляет 40-50 дней. Изначально, необходимо срезать все стебли и оставить снопики до полного созревания. Далее, дозревшие снопики капусты можно обмолачивать.

    Заготовка семян ранней капусты

    Когда семена начинают созревать, их уже выборочно можно выбирать, не дожидаясь дозревания всего куста. После обмолачивания семян, их необходимо тщательно просушить. Среднее количество семян с одного куста, составляет около 50 г. Готовые семена должны хранится в теплом помещении при стабильной температуре.

    Максимальный срок хранения семян, колеблется в пределах пяти лет. Влажность воздуха при хранении должна составлять 60%. Главное, чтобы в процессе хранения семена не набирали влагу. Для этого, их надо помещать в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками. Желательно не хранить семена в полиэтиленовых пакетах, так как они могут заплесневеть.

    Если в помещении для хранения есть избыточная влага, то ее можно удалить с помощью негашеной извести. Нужно всего лишь поставить на пол несколько ведер с этим веществом. Не страшно, если в помещении будут слишком низкие температуры, ведь в таких условиях не развивается плесень.

    Также всегда нужно помнить о том, что семена должны дышать. Поэтому, для улучшения газообмена, упаковки с семенами нужно периодически протряхивать. Посевные качества семян капусты зависят от климатических условий, в которых они росли. Если во время посадки была сухая и солнечная погода, то всхожесть семян будет на высоком уровне.

    Также на количество урожая влияет и возраст семян. Чем они моложе, тем лучше урожай. Самым оптимальным вариантом, будет использование семян урожая предыдущего года.

    Видео о посеве капусты семенами:

    Как правильно выбрать семена капусты: 12 лучших советов

    Высеивая семена капусты для выращивания рассады, мы надеемся, что будущий урожай будет обильным и качественным, но может случиться наоборот. Проблема зачастую не в качестве посевного материала, а в несоблюдении основных критериев выбора в зависимости от условий выращивания и характеристик сорта. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как правильно выбрать семена капусты, чтобы получить желаемый результат.

    Сорт или гибрид

    Сортом называют селекционно отобранную группу растений, семенной материал которых можно приобрести в специализированном магазине. Семена с таких растений можно собирать самостоятельно, а качество плодоношения с каждым годом будет оставаться таким же, как и при первой высадке покупного семенного материала.

    Гибрид получается в результате скрещивания нескольких сортов для того, чтобы получить лучший вкус, больший размер, повышенную стойкость к вредителям и болезням. Собирать семена с таких растений в домашних условиях бесполезно, так как к воспроизводству они не способны – их необходимо покупать в магазинах ежегодно. Стоит отметить, что как сорт, так и гибрид имеют свои плюсы и минусы, поэтому необходимо подойти к выбору ответственно.

    К плюсам сорта относят:

    • неприхотливость к условиям выращивания;
    • стойкость к перепадам температуры;
    • невысокую цену и возможность самостоятельного сбора семян для ежегодного выращивания.

    К минусам относят:

    • склонность к наследственным болезням;
    • плохую устойчивость к грибковым и вирусным болезням;
    • нестабильность урожайности;
    • в основном кочаны не подлежат длительному хранению;

    К плюсам гибридов относят:

    • высокую и стабильную урожайность;
    • максимальную стойкость к болезням и вредителям;
    • одинаково большой размер кочанов;
    • отменный вкус;
    • длительность хранения без изменения внешнего вида и вкусовых качеств.

    К минусам гибридов относят:

    • требовательность к почвенным и погодным условиям;
    • необходимость в регулярных подкормках (для качественного урожая);
    • достаточно высокую цену, учитывая, что покупать семена необходимо каждый год.

    При выборе семян необходимо руководствоваться также особенностями потребительских качеств. Например, для засолки лучше всего подходят сортовые кочаны, а для длительного хранения – гибриды.

    Региональная принадлежность

    Каждый сорт и гибрид создается под определенный регион выращивания (или несколько регионов). На упаковке с семенами содержится информация о том, на какой территории их можно высаживать. Если пренебрегать данным советом, вполне вероятно, что капуста не вырастет с теми характеристиками, которые были указаны. В зависимости от региона один и тот же сорт или гибрид капусты растет по-разному, имеет разный срок созревания, а качественные характеристики кочанов отличаются, поэтому чтобы получить результат, максимально приближенный к картинке и описанию на упаковке, внимательно изучите региональную принадлежность приобретаемых семян.

    Так же как и необходимость подбора семян по региональной принадлежности, стоит учитывать и тип почвы, на котором рекомендуют высаживать приобретенный семенной материал. Вся информация по этому поводу указана на упаковке. Данный фактор очень важен, так как он напрямую влияет на скорость роста, плотность и размер кочанов, их вкус и длительность хранения.

    Для выращивания в открытом и закрытом грунте также рекомендуют подбирать соответствующий посевной материал. В основном для тепличного выращивания подходят раннеспелые кочаны, а для открытого грунта – средние и позднеспелые.

    Масса и форма кочана

    Кочаны отличаются между собой размером, формой и весом, что напрямую зависит от сорта капусты. Зачастую раннеспелая капуста имеет минимальный вес, который достигает не более 2,5 кг. Кочаны среднеспелой капусты не слишком отличаются по размеру, хотя вес их разнится и может составить около 4 кг, так как листья располагаются плотнее друг к другу.

    Выделяют плоские, округло-плоские, округлые, конические и овальные формы кочанов. Форма кочанов не влияет на качество продукта или длительность хранения, она всего лишь является особенностью определенного сорта.

    Сроки созревания

    Сорта капусты по срокам созревания делят на:

    • раннеспелые;
    • среднеспелые;
    • позднеспелые.

    Раннеспелые кочаны выращивают исключительно для быстрого потребления, то есть их необходимо съедать в кратчайшие сроки после сбора. Такие кочаны идеально подходят для витаминных салатов – листья нежные, мягкие, кочаны рыхлые, имеют небольшой вес. Сроки созревания раннеспелой капусты составляют около 60-80 дней после появления первых всходов.

    Хранить такую капусту не получится: она быстро загнивает из-за особенностей строения кочана, а также склонна к растрескиванию, что только ускоряет процесс порчи. Для переработки кочаны также не подходят, а если подвергнуть ее тепловой обработке – капуста просто превратится в кашу. Среди популярных раннеспелых сортов выделяют «Золотой гектар», «Зору», «Росаву», «Ярославну», «Находку»; а среди гибридов – «Алладин F1», «Вестри F1», «Дельфи F1», «Трансфер F1», «Фараон F1», «Экспресс F1».

    Среднеспелые кочаны считаются промежуточным звеном между ранними и поздними сортами. Если сравнивать их с ранними, то необходимо выделить более высокую урожайность, плотность кочана. Период роста и созревания после первых всходов составляет около 85-120 дней.

    Достоинством среднеспелой капусты является возможность дальнейшей переработки и большего периода хранения по сравнению с раннеспелой.

    Среди популярных среднеспелых сортов выделяют «Подарок», «Славу 1305», «Столичную», «Белорусскую 455», «Брауншвейгскую». К популярным гибридам относят «Ринду F1», «Мегатон F1», «Мензу F1», «Ганнибал F1», «Гермес F1». Позднеспелая капуста является самой урожайной. Она отличается максимальной плотностью кочанов, толстыми листьями. Кочаны можно использовать для переработки и употреблять в свежем виде.

    Позднеспелая капуста имеет наибольший период созревания – около 150 дней. Зачастую данный период попадает на позднюю осень. Хранится такая капуста очень хорошо и долго. При правильных условиях хранения срок может составить до 9 месяцев.

    Среди самых популярных позднеспелых сортов выделяют «Каменку», «Бирюзу плюс», «Халиф», «Сахарную голову», «Белоснежку»; среди гибридов – «Арос F1», «Атрию F1», «Бартоло F1», «Экстра F1», «Леннокс F1».

    Урожайность сорта

    Урожайность – немаловажный фактор выбора семян капусты. Селекционеры всегда стремились вывести максимально урожайные сорта, поэтому практически все они имеют высокие показатели, которые при покупке гибрида возрастают еще больше. Конечно, получить желаемый урожай можно лишь в случае регулярного и правильного ухода за растениями: обязательным условием является постоянное внесение удобрений и подкормок, что особенно важно для гибридов.

    Средняя урожайность капусты со 100 кв. метров:

    • для раннеспелой – 400 кг (максимальный урожай у гибридов – «Дюма F1», «Тобия F1»; у сорта «Июньская»);
    • для среднеспелой – 600 кг (самые урожайные сорта – «Слава 1305», «Доброводская», «Подарок», «Купчиха»; гибриды – «Атрия F1», «Мидор F1», «Мегатон F1»);

    Устойчивость к холодам

    В зависимости от сорта выделяют более или менее стойкие к перепадам температуры экземпляры. Стоит отметить, что сорта считаются максимально устойчивыми к холодам, в отличие от гибридов, поэтому учитывайте данный фактор при выборе семян.

    Устойчивость к заморозкам повышается в зависимости от этапа развития растения. Всходы капусты являются самыми чувствительными к заморозкам и погибнут при температуре -3°С.

    Поэтому если вы приобрели посевной материал, на упаковке которого указано, что растение выдерживает заморозки до -7°С, то это означает, что понижение температуры могут перенести уже сформировавшиеся, дозрелые кочаны в осенний период.

    Стоит отметить, что позднеспелые кочаны могут выдерживать понижение температуры до -10°С, а среднеспелые – до -5°С. К самым морозостойким сортам капусты относят «Зимовку 1474», «Женеву», «Арос». Гибриды же не считаются устойчивыми к низким температурам.

    Растрескивание

    Очень часто кочаны капусты растрескиваются раньше срока полного созревания, что сильно сокращает длительность их хранения, так как во влажной среде быстро развиваются грибки и вирусы. Для того чтобы такой ситуации не случалось, было выведено множество сортов, которые являются устойчивыми к растрескиванию.

    Стоит отметить, что раннеспелые кочаны более склонны к такой проблеме, если хоть немного запоздать со сбором урожая.

    Среднеспелые кочаны менее подвержены растрескиванию: среди самых устойчивых сортов выделяют «Еленовскую», «Столичную». Гибриды, устойчивые к растрескиванию, – «Сателлит F1», «Хинова F1», «Парел F1».

    Позднеспелые кочаны, если соблюдать рекомендуемый период сбора урожая, считаются самыми стойкими к растрескиванию кочанов. К максимально устойчивым относят сорта «Подарок», «Русиновку», гибриды «Бинго F1», «Галакси F1», «Транзам F1».

    Транспортабельность

    Транспортабельность – немаловажный критерий выбора семян, особенно если выращивать капусту планируется на продажу, либо же дача с огородом достаточно далеко, потому капусту после сбора урожая необходимо перевозить. Самой лучшей транспортабельностью обладают позднеспелые кочаны; хорошей – среднеспелые; плохой – раннеспелые.

    К сортам с наилучшим проявлением рассматриваемой характеристики относят «Каменную голову», «Подарок», «Ярославну», «Тюрикс», «Харьковскую зимнюю», «Белоснежку», «Белорусскую 455», «Бирюзу». К гибридам с хорошей транспортабельностью причисляют «Атрию F1», «Латиму F1», «Зарю F1», «Трансфер F1», «Казачок F1».

    Сроки хранения

    Срок хранения капусты зависит от того, обладают ли сорта и гибриды хорошей лежкостью. Кочаны с длительным периодом хранения являются менее сочными, содержат много клетчатки, плотные и большие жилки. Такими характеристиками зачастую обладают позднеспелые сорта. Также срок хранения напрямую зависит от условий выращивания, своевременного сбора урожая и условий, в которых будет храниться урожай. Раннеспелая капуста не хранится более 1 месяца, поэтому выделить лидера нельзя.

    Среднеспелые кочаны могут сохраняться не более 4 месяцев: к сортам с наилучшей лежкостью можно отнести «Сахарную голову», «Подарок», «Надежду», «Белорусскую 455»; к гибридам – «Краутман F1», «Тобия F1», «Гермес F1».

    Позднеспелые кочаны хранятся гораздо дольше – до 9 месяцев. К ним можно отнести следующие сорта: «Московскую позднюю 15», «Зимовку 1474», «Амагер 611», «Женеву», «Амагер», «Крюмон», «Тюркиз». Гибриды с максимальным сроком хранения: «Престиж F1», «Атрия F1», «Арос F1», «Экстра F1», «Леннокс F1».

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Как известно, капуста достаточно часто подвергается воздействию болезней и вредителей, которые становятся причиной загнивания, растрескивания, заплесневения кочанов.

    Среди самых распространенных заболеваний выделяют:

    • сухую гниль;
    • слизистый бактериоз;
    • сосудистый бактериоз;
    • альтернариоз;
    • ботритис;
    • килу;
    • ризоктониоз;

    Благодаря селекции и выведению новых сортов и гибридов были созданы новые, более устойчивые к болезням и вредителям экземпляры, что намного повышает качество урожая и длительность его хранения.

    Среди самых устойчивых гибридов выделяют «Колобок F1», «Казачок F1», «Тобия F1», «Слава 1305», «Атрия F1», «Краутман F1», «Мегатон F1». К устойчивым сортам относят «Купчиху», «Белоснежку», «Доброводскую», «Подарок».

    Сертификат качества

    Документы, подтверждающие качество семян, обязательно должны быть в магазине, где они продаются. Каждый сорт или гибрид имеет свой сертификат качества, который подтверждает, что данный посевной материал был произведен в должной изоляции с соблюдением сортовой чистоты и сортовых признаков вегетирующих растений, а также подвергался испытаниям и соответствует всем характеристикам заявленного сорта.

    Покупайте только сертифицированный товар – это гарантия того, что вам не продадут подделку или сомнительные «новые» сорта или гибриды.Таким образом, подходить к выбору семян капусты необходимо максимально ответственно, если вы планируете получить большой, качественный урожай, который будет долго храниться.

    Для того чтобы процедура по выбору посевного материала была быстрой и эффективной, обратите внимание на основные критерии выбора, которые подробно описаны в данной статье.

    Лучшие сорта капусты для открытого грунта — как правильно выбрать семена и добиться хорошего урожая?

    Вырастить капусту может любой огородник, даже начинающий, несмотря на то, что эта задача имеет свои особенности и нюансы. Эта культура достаточно неприхотлива и может дать отличный урожай на любых видах почв, не боится заморозков, выносит жару и нехватку влаги. Благодаря тому, что за капустой не нужен постоянный, сложный уход она встречается не только в огородах, но и на больших полях фермерских хозяйств.

    Стоит отметить, что в средней полосе России капусту в большинстве случаев выращивают рассадным способом, высевая ее дома ранней весной. Но есть и другой, менее трудоемкий метод посадки безрассадный, когда семена закладываются прямо в грунт.

    Как выбрать?

    Не всегда есть возможность посеять капусту на рассаду по разным причинам. Но не стоит отчаиваться, можно посадить семена прямо в грунт, на постоянное место. В этой ситуации существует важное правило, закладка семян должна происходить не глубже 1,5–3 см, поэтому лунки делают небольшие. Как только капуста взойдет, ее прореживают так, чтобы между кустиками осталось 40 см. Для выращивания капусты в открытом грунте нужно учесть климатические условия.

    По климату

    Стоит помнить, что капусту прямо в грунт высевают очень рано, чтобы первые саженцы появились до летнего зноя. Солнце может губительно сказаться на молодых, еще не окрепших растениях, так как в этот период капуста требует много влаги и прохладных условий. Примерный срок посадки семян в открытый грунт – начало апреля, не стоит бояться заморозков, они не принесут вреда капусте.

    По цели выращивания

    Это тоже немаловажный фактор, так как время посева будет напрямую зависеть от того, для чего капуста нужна:

    • Если на салаты в летний период, то капусту высевают раннеспелых сортов, период вегетации которой не превышает 70–90 дней. При этом можно получить два урожая за лето, посев ранней весной и во второй половине июля.
    • Для салатов и закваски, можно высадить среднеспелые гибриды, время высева в грунт будет в конце апреля, начале мая, а урожай можно будет собрать на 120 день. Среднеспелые сорта дают хороший урожай, обладают хорошими вкусовыми качествами и хорошо хранятся, до 3 месяцев.
    • Для длительного хранения высаживают позднеспелые и среднепоздние сорта. Эти гибриды обладают длительностью хранения, и позволяют лакомиться салатами из свежей капусты до следующего урожая. Но прежде чем высаживать позднюю капусту, нужно понимать, что срок ее созревания равен 170–190 дней.

    Отличие от домашних видов

    Для получения хорошего урожая капусты при высаживании в открытый грунт посадочного материала нужно выбирать морозостойкие гибриды, которым не будут страшны весенние и осенние заморозки. Если решено посеять семена в грунт в средней полосе, то можно применить такую хитрость, как укрывной материал. После того как семена заложены в грунт, площадь укрывают пленкой или мульчируют – это сохранит посевы от морозов.

    Самые популярные

    Выделяют несколько лучших сортов капусты, которые идеально подходят для высадки в открытый грунт.

    Раннеспелый сорт, который отлично всходит в открытом грунте, период вегетации 110 дней. Кочаны круглые, с хорошим вкусом и средней плотностью. Масса одной головы достигает до 2,5 кг, в диаметре 20 см. Этот сорт отлично переносит заморозки до -5, поэтому его можно высаживать в открытый грунт, даже в средней полосе России.

    Смотрите видео об особенностях поздней капусты «Июньская»:

    Раннеспелый, салатный сорт, период районирования 110 дней. Кочан небольшой круглый, всего полтора килограмма весом. Хорошо переносит загущенную посадку. Растет на открытом грунте, переносит заморозки, урожай можно собирать в конце августа.

    Ранний сорт, дающий урожай на 123 день с момента посадки. Капуста подходит только для приготовления салатов, так как кочаны рыхлые весом до 1,7 кг.

    Сорт со средним сроком созревания на 135 день можно начать сбор урожая. Кочаны могут вырасти до 4,5 кг каждый. Стоит отметить, что этот сорт очень хорошо себя чувствует при посадке в открытый грунт, так как приспособлен к разным климатическим условиям. Не боится заморозков, хорошо переносит недостаток влаги и практически не болеет.

    Самый популярный и часто высаживаемый в открытый грунт сорт в нашей стране. Период вегетации 130 дней, кочаны круглые, плотные весом до 5 кг, обладают отличной лежкостью. Сорт длительного времени хранения, универсальный, с отличными вкусовыми качествами.

    Среднеспелый гибрид, созревает за 135 дней. Вес плотного, круглого кочана может достигать 5 кг. Кроме того, что гибрид переносит заморозки, он высокоурожайный, нетребовательный к уходу и устойчив к болезням. Хранить свежие кочаны можно до конца января.

    Колобок F1

    Это поздний гибрид, который созреет за 150 дней. Один кочан достигает 5 кг веса, при этом обладает отличным вкусом и повышенной плотностью. Сорт отлично растет при посадке прямо в грунт, но стоит учитывать погодные условия, чтобы он смог хорошо вызреть. Хранить урожай можно до конца мая, при условии сбора в конце октября.

    Смотрите видео об особенностях капусты сорта «Колобок»:

    Московская поздняя

    Крупноплодный, позднеспелый сорт с массой кочанов до 15 кг и вегетационным периодом в 160 дней. Благодаря морозостойкости отлично растет в открытом грунте, только молодые саженцы нужно прикрывать пленкой, для защиты от сильных заморозков. Сорт отлично храниться до следующего урожая, при этом обладает великолепным вкусом при закваске.

    Заключение

    Капуста белокочанная обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому и полюбилась жителям нашей страны. При правильном уходе и выборе времени посадки ее можно выращивать, высевая прямо в грунт, и получать отличный урожай, который будет храниться всю зиму.

    Список лучших сортов семян капусты для открытого грунта

    Капуста растёт на каждом огороде. Поэтому очень важной задачей становится правильный выбор сорта, который даст щедрый урожай. Семена капусты продаются в садовых магазинах в огромных количествах. Разнообразие радует, но и затрудняет выбор. Как выбрать лучшие семена капусты для открытого грунта? На какие характеристики обращать внимание? Поиск ответов на эти вопросы может занять много времени.

    Показатели качества

    В Госреестр РФ включены 421 наименования капусты белокочанной. Из них – 196 отечественной и 225 зарубежной селекции. Наши селекционеры создали капусту для выращивания во всех двенадцати регионах страны.

    Капусты вида брокколи, брюссельская, китайская, Кольраби, краснокочанная, листовая, пекинская, савойская, цветная и японская по распространённости не могут соперничать с белокочанной. В Госреестре РФ числится всего 295 сортов всех этих овощей. Выбирать лучшие из 12 наименований брюссельской капусты или из 22 сортов савойской не приходится.

    Важно! В настоящее время в селекции преимущественно занимаются выведением новых гибридов первого поколения. Это позволило обеспечить население круглогодичным потреблением свежих овощей.

    Гибриды обладают рядом неоспоримых преимуществ: быстрее поспевают, дольше хранятся, имеют лучший вкус. Однако их достоинства раскрываются только при высоком агротехническом фоне.

    Показатели качества семян белокочанной капусты всеобъемлющие:

    • сортовая чистота;
    • скороспелость;
    • продуктивность;
    • урожайность;
    • вкусовые качества;
    • всхожесть семян;
    • форма кочана;
    • товарное качество (плотный вкусный вилок, привлекательный цвет, короткая кочерыга, сочные листья, повышенное количество сахаров, витаминов, сухих веществ и других питательных веществ);
    • высокое качество овоща (большое количество витаминов, сахаров, БАВ, небольшое содержание клетчатки);
    • устойчивость к болезням, особенно киле (для районов Дальнего Востока и Ленинградской области), фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу;
    • генетическая устойчивость к трипсу (для южных районов);
    • склонность к наименьшему накоплению нитратов;
    • лежкость не менее 4–6 месяца;
    • транспортабельность;
    • жаростойкость;
    • засухоустойчивость;
    • солеустойчивость;
    • устойчивость к растрескиванию;
    • выравненность размеров кочанов;
    • дружность созревания;
    • универсальное использование;
    • высокотехнологичность при выращивании;
    • пригодность для механизированного возделывания;
    • пригодность к переработке;
    • трудоёмкость уборки вилков (лёгкость срезки вилка и очищения от листьев);
    • выход товарной продукции.

    Лучшие сорта для открытого грунта коммерческого назначения выведены за рубежом, однако, отечественная капуста имеет непревзойдённые по надёжности сорта для использования в частных хозяйствах.

    Стоит помнить, что новые сорта и гибриды отвечают характеристикам, необходимым для промышленного производства. Многие не требуются при посадках в частных хозяйствах.

    Хозяйственные показатели капусты, необходимые производства на юге страны, совершенно не нужны в центральных или северных областях. А характеристики зимнего овоща отличаются от раннего.

    Поэтому отказываться от семян старых и проверенных сортов, дающих стабильный урожай в любых условиях, рано. Обязательно нужно выбирать районированные растения. Новинки селекции должны занимать 10–15% от всех посевов.

    Ниже даны описания различных сортов и гибридов капусты, пригодных для товарного производства и возделывания на частных подворьях в центральных регионах России.

    Ранняя капуста

    В южных регионах нашей родины климат благоприятен для культивирования посадок ранних овощей. Однако для производства средних и поздних овощей климат абсолютно не подходящий. Поэтому южные регионы являются поставщиком ранней продукции. Нередко белокочанная капуста здесь выращивается в защищённом грунте. Практически весь урожай идёт на продажу.

    Важно! Ранние овощи характеризуются небольшими рыхлыми вилками отличного вкуса, которые используют в свежем виде и в кулинарии. Однако они не лежкие и для консервации тоже не годятся.

    Ранняя капуста имеет три срока созревания:

    • очень ранняя;
    • от очень ранней до ранней;
    • ранняя (раннеспелая).

    Очень ранние гибриды:

    • Анжелина;
    • Барокко;
    • Внучка;
    • Дочка;
    • Легат;
    • Магнус;
    • Нахаленок;
    • Невестка;
    • Первая любовь;
    • Прелат;
    • Призёр;
    • Рассвет;
    • Симпатия;
    • Спидон;
    • Спринте;
    • Сталкер;
    • Стряпуха;
    • Экспресс.

    Нахаленок F1 – округлый зелёный кочан, жёлтый внутри, хорошего вкуса, весом 1,7–2,5 кг. Урожайность 20–40 т./га, что выше стандарта Трансфер. Выход товарной продукции 90%.

    Экспресс F1 – время до сбора урожая 60–95 дней, маленький округлый кочан весом 0,9–1,3 кг с тонкими неплотными листьями, отличного вкуса. Урожайность 33–38 т./га при дружном созревании кочешков и выходе товарной продукции до 98%.

    Из очень средней категории:

    1. Сюрприз F1 – раннеспелая со сроком технической спелости 90–110 дней. Плоский зелёный кочан с короткой кочерыжкой, весом 0,8–1,4 кг, хорошего вкуса. Товарная урожайность 30–35 т./га на уровне стандарта Казачок F1. Даёт надёжный урожай с 97% выходом товарной продукции, выравненные и одновременно созревающие вилки.
    2. Рица F1 – раннеспелый, устойчивый к грибковым болезням, с урожайностью до 34 т./га, абсолютно не склонный к растрескиванию. Прекрасный товарный вид и выравненность размеров кочанов массой 0,9–1,2 кг с отличным вкусом.

    Из ранних (раннеспелых):

    1. Июньская – выведенный в 1071 году, не потеряла своей популярности и остался до сих пор непревзойдённым по некоторым характеристикам. Выращивается от Молдовы до Дальнего Востока, даёт отличный урожай 36–64 т./га с выходом товарной продукции 97%. Недостатки – вилки разного веса от 0,9 до 2,4 кг.
    2. Номер первый полярный К 206 – рекомендован для выращивания почти во всех регионах, в том числе на Крайнем Севере. Округло-плоский кочан весом 1,6–3,2 кг имеет хороший вкус. Высокая урожайность 33–66 т./га с товарным выходом продукции до 96%.

    Широко районированные Казачок F1, Трансфер F1, Номер первый Грибовский 147 стали эталонами для сравнения с новыми отечественными и зарубежными сортами.

    Капуста среднего срока созревания

    Производители из Центральных и Западных регионов специализируются на выращивании среднеранних и поздних сортов и гибридов. Это связано с климатическими условиями этих регионов.

    Конечно, вырастить на частном подворье несколько кочешков раннего овоща для собственного потребления вполне возможно. Но в промышленных масштабах в этих регионах отлично растут овощи среднего и позднего срока развития.

    Важно! Среднеспелые овощи имеют отличные вкусовые характеристики, используются свежими и для консервации. Может храниться несколько месяцев в погребах и овощехранилищах.

    Капуста среднего срока созревания делятся на три категории:

    Из среднеранних широко распространены Золотой гектар 1432, Стахановка, Слава, Грибовская. Эти непревзойдённые по урожайности сорта имеют общий недостаток – различные размеры вилков.

    1. Амазон F1 – используют свежей, имеет среднюю лежкость. Серо-зеленый кочан с короткой кочерыгой весит 1,4–1,6 кг, имеет отличный вкус. Высокая урожайность 47–66 т./га намного превосходит стандарт Казачок.
    2. Бронко F1 – техническая спелость наступает на 115–125 день. Тёмно-зелёный округлый качан весом 2,6–2,8 кг имеет отличный вкус. Хорошая урожайность на уровне 52–78 т./га намного превосходит Белорусскую 455 и Трансфер F1. Гибрид устойчив к болезням, высокоурожаен, имеет дружное созревание выравненных по размеру вилков.

    Из среднеспелых сорта советской селекции:

    • Слава 1305;
    • Белорусская 455;
    • Лосиноостровская;
    • Слава Грибовская 231.

    Они не имеют равных по устойчивости к любым погодным переменам, отличным вкусовым показателям и необыкновенной высокоурожайностью.

    Современные гибриды больше ориентированы на показатели, необходимые для коммерческого использования: выравненные размеры кочанов, маленькую кочерыгу, невосприимчивость к заболеваниям.

    1. Краутман F1 – подходит для квашения. До технической спелости проходит 120–140 дней. Среднего размера зелёный кочан размером 1–4 кг хорошего вкуса не склонен к растрескиванию. Урожайность колеблется от 31 до 92 т./га.
    2. Семко Юбилейный 217 – кроме употребления в свежем виде и квашения может храниться в течение 5 месяцев. Серо-зелёный овальный кочан массой около 4 кг имеет отличный вкус. Высокая урожайность 76–88 т./га, устойчивость к грибковым заболеваниям делает эту капусту очень востребованной.
    3. Надежда – выведена в 1975 году. Отличный вкус средних по размеру чуть приплюснутых кочанов весом 2,4–3,4 кг и высочайшая урожайность до 110–140т./га делают её лидеров продаж.

    Среднепоздняя капуста отличается высокоурожайностью и универсальным использованием.

    Мегатон F1 – светло-зелёные округлые кочаны массой 3–4 кг и отличного вкуса устойчивы к болезням и высокоурожайны – максимальная урожайность 103 т./га.

    Поздняя капуста

    Хороша капуста свежая в любых блюдах, а также сваренная и тушёная. Квашенные и мочёные блюда необходимы на столах осенью и зимой. Количество полезных веществ в них огромно. Лучшие по вкусу соленья будут из поздних овощей.

    Важно! Поздние сорта характеризуются самыми внушительными размерами вилков – до 10 кг. Их вкус улучшается при хранении. Они имеют очень плотную структуру, так как способны храниться до следующего урожая.

    Привычные и очень распространённые сорта советской селекции типа Амагер 611, Харьковская зимняя, Московская поздняя, Старые сорта надёжны, но имеют много недостатков:

    • подверженность заболеваниям;
    • невысокую урожайность;
    • посредственный вкус.

    В продаже есть новые гибриды, которые обладают значительно лучшими характеристиками.

    Сроки созревания позднего овоща различны:

    • поздняя (позднеспелая);
    • от поздней до очень поздней;
    • очень поздняя.

    К первой группе относятся:

    • гибриды Амрак;
    • Доминанта;
    • Каунтер;
    • Леннокс;
    • Парадокс;
    • сорта Московская поздняя 15;
    • Московская поздняя 9;
    • Зимовка;
    • Амагер 611;
    • Крюмон;
    • Харьковская зимняя высокоурожайные, с высокоплотными вилками.

    Колобок F1 – самый востребованный гибрид. В стране ежегодно реализуется более 30 тонн его семян, что является почти половиной от объёма всего производства. К достоинствам относится отличный вкус и высокая урожайность 86–100 т./га. Он даёт плотные вилки весом 4,2 кг, пригоден для возделывания во всех регионах страны, храниться до мая следующего года.

    Амагер 611 – непревзойдённая по характеристикам, включённая в Госреестр в 1943 году. Первый отечественный сорт, выведенный для промышленного производства. К её достоинствам относится хорошая лежкость, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность. Крепкие вилки имеют массу 2,6–3,6 кг.

    Овощ был специально выведен для зимнего хранения. Вкус при уборке удовлетворительный, но он значительно улучшается при длительном хранении.

    Недостатки: невысокая урожайность 35–60 т./га, восприимчивость к заболеваниям при развитии и во время хранения.

    Гибридов от позднего до очень позднего срока созревания всего два: Кронос и Экспект. Они имеют кочаны весом до 3 кг, хорошего вкуса и стабильной урожайности в среднем до 60 т./га.

    Поздних сортов и гибридов довольно много, но часто они ограничены определёнными климатическими условиями и приспособлены для произрастания в конкретном регионе. Исключением является гибрид Валентина.

    Валентина F1 – используется свежей и при долгом хранении. Серо-зелёный, обратнояйцевидный кочан весом 3,2–3,8 кг имеет отличный вкус. Урожайность 68–80 т./га.

    Заключение

    Лучшие сорта для открытого грунта надо выбирать, ориентируясь на местный климат, капуста с успехом выращивается безрассадным способом, когда семена заделываются сразу в грядки. Высаживая надёжные сорта старой советской селекции, не забывайте опробовать на своих огородах новые урожайные, устойчивые и очень вкусные гибриды.

    Выращивание рассады капусты: выбор семян, особенности посадки и ухода

    В России капусту называют третьим хлебом. Почему?

    Осенью и зимой мы квасим белокочанную капусту, из пекинской делаем салаты на праздничный стол, летом лакомимся жареной цветной капустой в кляре. Словом, она не выбывает из нашего рациона.

    Редко можно увидеть огород, на котором не была бы посажена эта культура. Правда, свой выбор огородники останавливают в основном на белокочанной капусте. Заслуживают ли внимания остальные виды? Если да то, какие из них можно вырастить в России?

    Виды и сорта капусты

    Из листовых сортов, что используются преимущественно на салаты, можно выделить следующие:

  • Пекинская. На вид что-то среднее между белокочанной капустой и листьями салата. Является диетическим продуктом, а также рекомендуется больным сахарным диабетом и гипертонией
  • Китайская. Листовая капуста без кочана. Полезна из-за наличия аминокислоты, очищающей организм от шлаков.

    Кале — листовая капуста выращивается еще и как кормовая (в качестве корма для скота). А благодаря кружевным листьям, сорт считается декоративным.

    Но самое главное достоинство — в большом количестве полезных веществ. Вы удивитесь, но 200 граммов капусты кале — дневная норма белка. Кальция содержится в ней больше, чем в молоке.

    Кочанную капусту различают следующих видов:

  • Белокочанная капуста имеет практически все необходимые нам витамины, включая противоязвенный витамин U, предупреждающий появление и развитие язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • Краснокочанная используется хозяйками в основном для приготовления салатов. Вопреки стереотипам попробуйте ее потушить или замариновать — получится не хуже белокачанной.
  • Брюссельская. Ее можно назвать деликатесом. Маленькие кочаны созревают достаточно долго. Зато в них много фосфора, витамин и аминокислот, а также горчичное масло.
  • Савойскую часто можно увидеть на дачных участках. Цвет ее листьев чуть темнее, чем у белокочанной, а сами они как будто состоят из воздушных пузырьков. По химическому составу савойская капуста превосходит белокачанную. Способы приготовления ее так же многообразны, а на огороде эта культура не доставит хлопот.
  • Существуют еще и другие виды, не относящиеся к листовым и кочанным. Немного в стороне от листового и кочанного видов находится капуста с соцветиями вместо листов:

  • Особенно популярна среди россиян цветная капуста. Поддается различным видам кулинарной обработки, богата белком, фосфором и другими микроэлементами. Правда, при выращивании этот вид немного капризен.
  • Брокколи похожа на цветную капусту, отличается лишь цветом и простотой выращивания. Количество возможных блюд и содержащихся витаминов убедит любого дачника: к посадке обязательна.
  • Капуста кольраби имеет круглый стеблеплод без листьев, полезен для диабетиков. Ее легко выращивать, главное — вовремя срезать плод, иначе он загрубеет.
  • Выбор качественных семян

    При выращивании капустных культур многие предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, а именно — покупать готовую рассаду. Но садоводы с опытом знают: если сделать все самому, результат будет лучше. Выбор качественных семян тут — главное условие для хорошего урожая.

    Моменты, на которые следует обратить внимание при выборе семян:

  • Регион. Многие сорта выведены специально для выращивания в определенном климатическом поясе.
  • По периоду созревания капуста бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Покупайте обязательно среднеспелую и позднюю, а ранняя порадует вас в начале лета.
  • Назначение урожая. Например, для горячих блюд подойдет один сорт, для квашения — другой.
  • Где лучше покупать семена и по какой цене?

    Приобретая на рынке, у бабушек, вы рискуете получить не то, что заказывали. Виной всему человеческий фактор — легко перепутать дорогие с дешевыми, один сорт с другим.

    В магазине вам дадут квалифицированный совет, а семена будут отсортированы и упакованы заводским способом, где возможность ошибки уменьшается. Можно также заказать товар и в интернет-магазине. Цена в таком случае будет ниже, а качество ничуть не хуже, а может даже и лучше.

    Подготовка к посадке

    Урожай этой культуры зависит не только от ухода за растением, но еще и от того, как вы подготовите грунт к посеву.

    Капуста любит плодородную почву, но нужно обращать внимание и на «предшественников». После огурцов, картофеля, помидор и гороха урожай капусты бывает лучше.

    Выбор почвы и ее подготовка к посеву

    Использование для выращивания рассады почвосмеси плохого или неподходящего качества способно не только замедлить ее развитие, но и привести к гибели. Нельзя просто пойти на огород, набрать земли и посеять в нее семена — это необдуманно и неправильно.

    Для рассады капусты нельзя использовать землю после крестоцветных культур: в ней наверняка есть инфекции, характерные для капустных культур, и вы можете погубить свою рассаду уже на начальном этапе.

    Вы всегда можете сами подготовить почвосмесь, составив ее из ряда специальных компонентов: дерновой земли, торфа, перегноя и так далее, взятых в нужном соотношении, зависящем от выбранных культур. Компоненты смеси необходимо обработать холодом, тем самым уничтожив возбудителей болезней.

    Для улучшения качества вашей почвосмеси добавьте промытый речной песок, керамзит или измельченный пенопласт.

    Подготовка семян

    Подготавливать семена начинаем за несколько дней в 5 этапов:

  • Калибровка — просеивание семян через сито.
  • Проверка на плотность: помещаем их в раствор соли (смешиваем 30 г соли на 1 л воды). Через 10 минут достаем всплывшие и выкидываем. Осевшие просушиваем.
  • Обеззараживание. Чеснок толчем, смешиваем с 0,5 стакана воды и 1 час выдерживаем в этой смеси семена. Так они обеззараживаются.
  • Закаливание. Погружаем семена в горячую воду на 20 минут, в холодную на 3 минуты единожды. Так семена закаляются.
  • Высушиваем. Теперь они готовы к посадке.
  • Сроки посева семян на рассаду

    На всход семян уходит до 12 дней, на рост рассады — до 50 дней. Зная эти цифры, вы легко можете рассчитать, когда вам лучше высеивать семена.

    Капусту ранних сортов нужно высеивать на рассаду с начала марта до 25-28 числа месяца, семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля, ну а поздние сорта — с начала и до 20-х чисел апреля.

    Выбор емкости для посадки

    Подготовьте грунт для семян капусты: перегной смешайте с землей 9:1. На 10 л этой смеси добавьте 5 г хлористого калия, 10 г селитры, 30 г суперфосфата. Для выращивания рассады подойдут горшочки или специальные ящики.

    Высаживают семена капусты по 2 шт. на глубину до 2 см. Засыпают торфом с песком (1:1). До тех пор, пока не появились ростки, грунт поливать не следует.

    Уход за рассадой капусты

    После предварительной подготовки рассаду можно пересаживать в открытый грунт. В регионах, где есть чернозем, вскапывают почву осенью или весной. Суглинистую почву лучше вскапывать весной. Затем ее разравнивают граблями.

    Причем если вы собрались сажать среднеспелые и поздние сорта, перекапывать следует только после того как прорастут сорняки. Удалите их и перекопайте огород. А перед посадкой вскопайте не слишком глубоко.

    Не забывайте и об удобрении при подготовке почвы. Только в этом случае можно получить хороший результат. Комбинируйте органические и минеральные удобрения.

    Подкормка и удобрения

    После того, как взошли ростки, пикируйте сеянцы и обеспечьте растения питательными элементами, которые им будет легко получить. Первый раз рассаду подкармливают примерно через неделю после пикировки.

    Возьмите по 2 грамма аммиачной селитры и калийных удобрений, 4 грамма суперфосфата. Растворите их в 1 литре воды. Полученным удобрением полейте растения.

    Через две недели можно подкармливать растения во второй раз. Состав удобрения тот же, но количество составляющих нужно удвоить. Если вы заметили, что листочки растений начали желтеть, смешайте навозную жижу с водой 1:10 и полейте грунт этим раствором.

    Уже за два дня до высадки в почву, нужно третий раз удобрить рассаду. Для этого сделайте такой раствор: 3 грамма аммиачной селитры, 5 грамм суперфосфата, 8 грамм калийных удобрений смешайте с 1 литром воды.

    Своевременный полив

    Опытные овощеводы утверждают, что капуста любит умеренную влажность.

    Это относится и к рассаде. Не переусердствуйте с поливами, но и не допускайте чрезмерной сухости грунта.

    Поливайте вашу рассаду водой комнатной температуры.

    Освещение и поддержание оптимальной температуры

    Для того, чтобы рассада была крепкой, следует уделить внимание и освещенности. Дневного света будет недостаточно, поэтому 15 часов в сутки над ростками должна светить люминесцентная лампа.

    Температура воздуха также играет не последнюю роль. Постарайтесь обеспечить +18-20°С сразу после посева, а когда взойдут ростки, снижайте температуру до +16°С днем и до +10°С — ночью. Этот температурный режим касается только белокочанной капусты. Цветная же нуждается в температурном режиме на 5-7°С выше.

    А тут читайте о технологии выращивания крыжовника.

    Как избавиться от вредителей и болезней рассады?

    1. Крестоцветная блошка — это вездесущий прыгучий жучок черного цвета, пожирающий листья капусты. Методы борьбы:
      • Заблаговременная обработка препаратом интавир
      • Опрыскивание растения слабым настоем куриного помета
      • Посыпка рассады золой и табачной пылью
    2. Капустная моль откладывает на лист яйца, из которых потом выходит гусеница, питающаяся мякотью листа. Методы борьбы:
      • Обработайте арсенатом кальция(12 г на каждые 100 квадратных метров)
      • Проводите опрыскивание хлорофосом (65%)

    Тля капустная – мелкий паразит, сосущий сок из капусты. Признаками, как правило, являются: потеря завязей, скрученные листья и небольшие белые пятна. Бороться можно отваром табачных листьев.

    Процесс приготовления прост: 400 г табака кипятят на протяжении 2 часов в 2 л воды. Далее, когда отвар остывает, листья отцеживают, а жидкость выливают в ведро воды, добавляют 40-60 г мыла и проводят обработку.

  • Капустная муха откладывает свои яйца на корневую шейку растения. После появляются личинки, атакующие корни культуры. Симптомом является увядший вид и цвет нижнего листа. Методы борьбы:
    • Посыпка почвы нафталином с песком (1:7) или известью с табачной пылью(1:1)
    • Поливка капусты хлорофосом, расход на растение не должен превышать 200 г!
    • Опыление насаждений дустом (тальк, силикагель, трепел), не более 3-5 г на каждый квадратный метр еженедельно
  • Белянка — она же крупная моль с пятнами черного цвета на крыльях, действует также, как и капустная, разница лишь в том, что гусеница выходит быстрее, чем у обычной. Бороться нужно теми же средствами, что и от капустной моли.
  • Чтобы болезней было как можно меньше, следует уделить внимание профилактике. Одна из них — закаливание, которое мы производили при подготовке семян. При покупке семян отдавайте предпочтение устойчивым к вирусам сортам.

    Следите за тем, чтобы грунт в ящиках был не слишком увлажнен, а температура не должна превышать указанных норм. Рассада не должна быть слишком густой. Если вы сеяли близко друг к другу, обязательно прореживайте впоследствии.

    Вы задались целью собрать хороший урожай? Тогда помните: капуста, как и любая культура, любит уход и бережное отношение. Зная агротехнику выращивания и нюансы, осенью вы обязательно увидите результат.

    Технология выращивания рассады капусты в этом видео:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector