Как приготовить кетчуп в домашних условиях — 6 рецептов кетчупа из помидоров ( отзывы)

Кетчуп в домашних условиях

Кетчуп в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем составе только натуральные продукты, а состоящие лишь из них стоят дорого. Если хочется круглый год наслаждаться вкусом качественного продукта и при этом не отдавать за него баснословные деньги, выход один – приготовить кетчуп в домашних условиях. Если сделать его правильно, то по своим органолептическим качествам он превзойдет покупной.

Как готовить кетчуп

Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.

  • Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
  • Другие продукты, из которых будет готовиться кетчуп, тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
  • Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.

Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.

Домашний кетчуп

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 125 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • кориандр – 10 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.
  • Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
  • Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
  • Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
  • После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
  • Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
  • Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Выньте мешочек со специями.
  • Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.

Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям.

Пикантный кетчуп

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец красный – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,15 л;
  • чилийский перец – 0,15 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • базилик сухой – 20 г;
  • имбирь – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.
  • Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
  • Базилик измельчите до состояния порошка.
  • Смешайте базилик с луком и морковью.
  • Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
  • Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
  • Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
  • Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
  • Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
  • Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
  • Доведите до кипения и проварите 7 минут.
  • В 100 мл воды растворите крахмал.
  • Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
  • Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.

Острый кетчуп

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 5 г.
  • Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами.
  • Точно так же поступите с остальными овощами.
  • Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса.
  • Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли.
  • Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам.
  • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте.
  • Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку.
  • Закройте крышками, дайте остыть.

Домашний кетчуп по этому рецепту получается жгучим, он придется по вкусу любителям по-настоящему острых соусов и приправ.

Классический кетчуп

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корица молотая – щепоть;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.
  • Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  • Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
  • Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
  • Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
  • В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
  • Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
  • Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
  • Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
  • Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать.

Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей.

Столовый кетчуп

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • соль – 100 г;
  • корица молотая – 2 г;
  • горчица (семена) – 3 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.
  • Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
  • Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
  • Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
  • Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
  • Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
  • Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
  • Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
  • Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
  • Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
  • Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
  • Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
  • Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.

Кетчуп «Оригинальный»

  • томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • паприка – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
  • Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
  • Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
  • Всыпьте паприку, проварите пару минут.
  • Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
  • Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.

Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.

Домашний кетчуп – вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится и быстро съедается. Многообразие рецептов позволяет сделать соус из помидоров на любой вкус.

Как сделать домашний кетчуп: 4 суперрецепта

Домашний кетчуп из томатов — это популярная и всеми любимая заготовка из помидоров на зиму. Приготовить его несложно, а экспериментируя с ингредиентами, можно получить очень пикантные, необычные соусы. К тому же ваша заготовка, в отличие от магазинных аналогов, будет натуральной и полезной. Рассмотрим четыре варианта приготовления кетчупов в домашних условиях, вкус которых точно не оставит вас равнодушными.

По данному рецепту можно приготовить густой, ароматный, потрясающе вкусный и аппетитный кетчуп. В составе ингредиенты, которые наверняка найдутся у вас на кухне, а сама технология приготовления достаточно простая и быстрая. Вы можете полакомиться помидорами, приготовив их различными способами. Узнайте как солить томаты, приготовить в собственном соку, варенье, засолить холодным способом, заквасить в бочке, сделать томатный сок и приготовить салат с помидорами.

Кухонная утварь и техника

  • острый нож для нарезки;
  • погружной блендер;
  • мясорубка (вместо блендера);
  • кастрюля на 5 л;
  • дуршлаг с мелкими отверстиями или сито;
  • небольшой отрезок марли (40*40 см);
  • простерилизованные банки и крышки объемом 1 л и менее.

Знаете ли вы? Слово «кетчуп» стандартно ассоциируется у нас с томатным продуктом, однако, на самом деле, в составе первого кетчупа томатов не было вообще. Продукт начали готовить более 1500 лет назад в Китае, а его основой были анчоусы, грибы, фасоль и рыбный рассол. Также существуют кетчупы на основе клюквы, моркови, манго, яблока и других плодов.

Необходимые ингредиенты

Для классического рецепта понадобятся такие составляющие:

  • 5 кг спелых томатов;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан с горкой сахара;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • по 1 ч. л. с горкой перца черного, кориандра, порошковой горчицы, гвоздичных бутонов;
  • 1 небольшая палочка корицы;
  • небольшой красный острый перец.

Узнайте больше о различных способах заготовки томатов на зиму.

Способ приготовления

Теперь можно приступать к приготовлению кетчупа. Для этого следуйте простой пошаговой инструкции:

  1. Тщательно промойте томаты, переберите и отложите подпорченные, остальные помидоры и лук измельчите на дольки.
  2. Наполните чашу блендера на 3/4 порезанными томатами и луком, измельчите. За неимением блендера томаты можно пропустить через мясорубку. Полученную массу выливайте в кастрюлю.
  3. Томите полученную смесь на маленьком огне до нагревания, но не доводите до кипения. Затем пропустите сок через дуршлаг и снова поставьте на огонь. Когда смесь закипит, вываривайте ее, пока количество сока не уменьшится в 2 раза.
  4. Высыпьте все специи и перчик в марлю, сверните ее и завяжите на узел, чтобы ингредиенты не разделились. Добавьте данный специевый мешочек в кастрюлю с соком и проварите томатную массу еще 15 минут.
  5. Добавьте указанное количество соли, сахара и уксуса и продолжайте кипятить еще 5 минут. Отберите 1 стакан сока и разведите в нем крахмал. После этого специевый мешочек можно извлечь и тонкой струйкой добавить крахмал, разведенный в соке.
  6. Как только масса закипит, ее нужно выключить, разлить по банкам и сразу же хорошо укупорить. Банки нужно тщательно укутать, пока заготовки не остынут.

Важно! В процессе варки томатную массу нужно постоянно помешивать во избежание пригорания. Особенно важно мешать смесь при добавлении крахмала, иначе образуются комочки. Хранить данную заготовку можно при комнатной температуре в квартире (к примеру, в кладовке), на балконе или в погребе. Кетчуп, приготовленный по данному рецепту, не будет разделяться на жидкую часть и осадок даже спустя время.

Преимущество данного рецепта в том, что можно не придерживаться строго инструкции, особенно касательно количества соли, сахара, уксуса и перца. По данному рецепту получится очень густой, ароматный кетчуп с пикантным вкусом, ведь в его составе есть яблоки. Овощи, фрукты и ягоды — бесценный кладезь витаминов, которых так не хватает нам зимой. Ознакомьтесь с лучшими рецептами заготовки черники, абрикосов, облепихи, вишни, калины, клюквы, крыжовника, цветной капусты, брусники, краснокачанной капусты, ревеня, рябины (аронии) черноплодной, санберри, зеленого лука, брокколи, клубники, кабачков, йошты и яблок на зиму.

Кухонная утварь и техника

Рецепт приготовления очень простой, потому понадобится минимальное количество техники и инвентаря:

  • острый нож для нарезки;
  • стационарный и погружной блендеры;
  • мясорубка (если нет блендера);
  • кастрюля на 3 л;
  • простерилизованные банки и крышки.

Для достижения однородной консистенции кетчупа может понадобиться сито, но его использовать вовсе не обязательно.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг томатов;
  • 2 средних яблока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 0,5-1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого перца (черного или красного);
  • 3 ст. л. яблочного уксуса (6%).

Важно! Для наилучшего вкуса кетчупа нужно брать только спелые плоды, возможно, даже переспелые. Выбирайте крупные, сахаристые, мясистые сорта.

Способ приготовления

Инструкция приготовления кетчупа с яблоками пошагово:

  1. Томаты нужно промыть, удалить подпорченные части, нарезать на небольшие ломтики. Яблоки также промыть, удалить сердцевинку и нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить, измельчить.
  2. Заполнить чашу стационарного блендера до верха и измельчить ингредиенты. Полученную смесь вылить в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп.
  3. Томатную смесь варить 40-50 минут, помешивая. За это время смесь станет более густой, уварится почти в 2 раза. Если смесь получилась недостаточно однородной, можно аккуратно при помощи погружного блендера еще раз взбить ее в кастрюле.
  4. Добавьте соль, сахар, гвоздику и кипятите еще полчаса. По истечении данного времени добавить перец, уксус.
  5. Прокипятить смесь еще 5 минут, выключить и разлить по банкам.

В данном варианте приготовления смесь не процеживается, потому в готовом кетчупе могут попадаться целые или измельченные семена томатов и кожица, что сделает продукт еще более густым. Однако если вы стремитесь к абсолютно однородной консистенции, то после варки смесь нужно пропустить через сито и лишь потом добавлять специи и другие ингредиенты. Читайте как заготовить на зиму сок из винограда, крыжовник, лисички, компот из черешни, фасоль в томатном соусе, хрен, желе из красной смородины, помидоры, патиссоны, мяту, арбузы и смородину.

Данный рецепт также отличается простотой реализации, но приготовленный по нему кетчуп будет обладать насыщенным вкусом и ароматом.

Кухонная утварь и техника

Необходимая техника и инвентарь:

  • нож для нарезки и очищения;
  • ручная или электрическая соковыжималка;
  • мясорубка (если нет соковыжималки);
  • сито;
  • блендер (вместо него можно использовать давилку для чеснока);
  • кастрюля на 5-6 л;
  • 4 стерильные банки объемом 0,5 л.

Знаете ли вы? В американском городке Коллинзвилл был дважды установлен рекорд по созданию самой большой бутылки и пачки с кетчупом. Так, в 1949 году была построена огромная бутылка высотой почти 22 м. А в 2007 году в этом же городе создали пакет, который мог уместить 480 л продукта!

Необходимые ингредиенты

Итак, какие ингредиенты стоит приготовить:

  • 4 кг томатов;
  • 6-7 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой красный острый перец;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл уксуса.

Способ приготовления

Основное время приготовления уходит на выдавливание сока и варку томатной смеси.

  1. Томаты промыть, удалить подпорченные части и хвостики. Пропустить через соковыжималку, полученную смесь наливать в кастрюлю, в которой будет вариться продукт. Поставить томатную смесь на огонь.
  2. Очистить перец от семян, почистить чеснок и перебить в блендере. Если нет этого прибора, чеснок можно подавить на чеснокодавке, а перец максимально измельчить вручную ножом. Добавить к томатному соку и варить 2 часа.
  3. По истечении указанного времени добавить лавровый лист, душистый перец, сахар, соль. Варить еще 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем добавить уксус, проварить еще 5 минут и выключить. Перед разливанием желательно извлечь лавровые листы и горошинки перца. Затем кетчуп нужно разлить по подготовленным, простерилизованным банкам, закатать крышками и накрыть одеялом до полного остывания.

Важно! При варке сока кастрюлю нельзя накрывать крышкой, чтобы влага могла испаряться.

Пожалуй, самый пикантный рецепт, ведь в его составе есть болгарский перец, лук и яблоки. Если не перетирать полученную смесь через сито, в результате может получиться кетчуп густой, плотной консистенции. Обладает отличными вкусовыми качествами, ароматный, с выраженной остротой и пряностями.

Кухонная утварь и техника

Из техники понадобится стандартный набор:

  • соковыжималка, блендер или мясорубка;
  • кастрюля на 4-5 л;
  • сито (если пропускаете томаты через мясорубку или блендер);
  • марля (отрезок 40*40 см);
  • простерилизованные банки и крышки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления пикантного кетчупа необходимы такие компоненты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг яблок;
  • специи: молотая корица (0,5 ч. л.), перец горошком (15 шт.), гвоздика (15 шт.);
  • 400 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2 ст. л. крахмала картофельного;
  • немного воды.

Если вы хотите порадовать себя и свою семью вкусными блюдами, читайте как приготовить баклажаны, хрен со свеклой, рассольник, аджику из острого перца, печеные яблоки, индийский рис, клубничную пастилу, засолить грибы, капусту и сало.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт создания продукта:

  1. При помощи блендера, соковыжималки или мясорубки сделайте томатный сок. Если в нем остаются части семян или кожицы, после 15 минут варки пропустите сок через сито и поставьте на огонь снова.
  2. Измельчить в пюре лук, перец, яблоки. Все ингредиенты предварительно очистить от семян и кожицы.
  3. Когда сок начнет закипать, нужно добавить сахар и соль.
  4. В марлю завернуть гвоздику и перец, завязать на узел и опустить в кастрюлю с соком, добавить корицу и довести до кипения.
  5. Затем добавить лук и прокипятить 15 минут, добавить яблоки и прокипятить еще 20 минут. После добавить перец и прокипятить еще 10 минут.
  6. Извлечь специевый мешочек. Крахмал растворить в воде и добавить его тонкой струей в кастрюлю с соком, вливаем уксус.
  7. Теперь продукт можно разливать по банкам.

С чем подавать на стол

Использование кетчупа в современной кулинарии очень многогранно. У некоторых людей при упоминании данного продукта возникает ассоциация с фастфудом и вредностью, но это не совсем так, ведь кетчуп подается не только с гамбургерами и бутербродами.

Кетчуп отлично дополняет мясные блюда, приготовленные способом запекания, жарки или на гриле. Он во много раз улучшает вкусовые качества гарниров из круп, макарон и картофеля. Также его можно использовать для приготовления блюд в духовке, к примеру, пирогов или домашней пиццы. Также данный продукт хорошо дополняет супы и бульоны.

Общими для всех рассмотренных вариантов кетчупа являются такие ингредиенты, как соль и сахар, уксус и специи. Именно они превращают простой томатный сок в кисло-сладкий, с пикантной остротой продукт, к тому же являются хорошими природными консервантами. Вы можете изменять рецепты на свой вкус, добавлять новые ингредиенты и экспериментировать с соотношением продуктов, чтобы получить самый вкусный кетчуп. Потратив всего пару часов на приготовление, у вас получится прекрасная заготовка для зимнего стола.

Отзывы пользователей сети о пользе томатов

По-моему, почти все любят томаты.

Польза томатов хорошо известна:

в составе томатов имеется крайне полезный мощный антиоксидант ликопен.Он служит для лечения различных заболеваний. Ликопен обладает действием против рака, предотвращает мутации и деление онкоклеток. Ликопен лучше усваивается м с растительными жирами, а при термообработке вместе с маслом его количество даже возрастает! Благодаря ликопену помидоры имеют такой яркий красивый цвет. В состав помидоров входят фруктоза, глюкоза, минеральные соли и элементы:железо, магний, йод, натрий,цинк, и марганец. Он содержит витамины A (в форме каротина), B2, B6, K, PP, E и другие .

Томаты полезны для нервной системы и служат антидепрессантами. Благодаря наличию серотонина они улучшают настроение. Благодаря содержанию фитонцидов обладают антибактериальным и действием.

Конечно, зимой и весной магазинные томаты не такие вкусные. Но в магазинах можно купить разные сорта, и иногда найти те, которые нравятся.

Я стала покупать томаты черри. Они имеют особый вкус, и гораздо более сладкие. Честно говоря, мой младший ребенок даже не воспринимает их … как томаты именно из-за их сладости…

Такие черри томаты очень легко резать — на четвертинки, например. Ровно и красиво.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

Добавляйте к помидорам яблоки, сливу или перец и готовьте ароматные соусы, которые лучше и полезнее магазинных.

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

1. Классический домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

2. Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

3. Домашний кетчуп со сливой

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% — опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

Кетчуп — очень популярный соус. С ним едят или готовят много блюд. Если вы хотите попробовать самый вкусный кетчуп, обязательно приготовьте кетчуп своими руками — кетчуп домашний. Подробней про кетчуп .

Кетчуп можно легко сделать самостоятельно. Рецепт домашнего кетчупа требует не более 10 минут. Кетчуп домашний обладает гораздо более натуральным вкусом, чем магазинный, в нем отсутствуют консерванты и другие искусственные добавки.

Отличная заготовка из помидоров на зиму — домашний кетчуп, который можно приготовить осенью, один раз и много. :)

Пора закатать на зиму кетчуп «Вкусный». К мясу подходит идеально.

Несложный рецепт заготовки свежих помидоров — домашний кетчуп на зиму. Ароматный томатный соус с пряностями очень хорош к пасте, шашлыку и т.п.

Рецепт кетчупа из помидоров для заготовки на зиму. Для любителей поострее — томатный кетчуп с чесноком.

Вкусный кетчуп на зиму можно приготовить из томатов и яблок с добавлением лука, болгарского перца и специй.

Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами — это очень вкусно.

Зачем покупать магазинные соусы, если можно приготовить превосходный домашний кетчуп под свой вкус и запастись им на зиму. Рецепт очень простой, основные ингредиенты — свежие овощи, приправы сушеные, молотые.

Острый, пряный кисло-сладкий соус из черемши и яблок «Змей Горыныч». Быстро и вкусно)

Просто сделать томатный соус по-китайски. Кисло-сладкий соус идеально сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами.

Если вы не любите кетчуп, то этот рецепт для вас;) «Английский» кетчуп, приготовленный по этому рецепту, победит ваше предубеждение!

Прекрасный выбор для домашнего консервирования — кетчуп с яблоками. Приготовленный из натуральных продуктов без красителей кетчуп домашний безопасен, его можно давать детям, которые очень любят эту приправу.

Малыши, обычно, очень любят кетчуп, но давать им магазинную приправу до определенного возраста не стоит. А вот домашний соус из натуральных продуктов им только на пользу. Особенно детям должен понравится этот кетчуп из абрикосов и яблок — сладковатый и с чесночком. Взрослые от абрикосово-яблочного кетчупа тоже не откажутся, проверено!

Заготовьте на зиму кетчуп из помидоров и перца, это совершенно не сложно.

Соусы дополняют и облагораживают блюда. Кетчуп — без сомнения, самый популярный соус. Часто встаёт вопрос: “Как приготовить кетчуп дома?”. Предлагаем вам рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях.

Нет никакой необходимости покупать кетчуп, который содержит много химических добавок, т.к. легко можно приготовить кетчуп в домашних условиях. Кетчуп из помидоров по этому рецепту можно заготовить на зиму.

Макароны — самое простое и быстрое блюдо. Чаще всего мы готовим макароны с соусом или заправкой. Популярным соусом к макаронам является томатный соус, кетчуп. В покупных кетчупах много различных ненатуральных добавок, и гораздо полезнее приготовить томатный соус к макаронам самим.

Очень простой рецепт домашнего кетчупа на зиму. Намного вкуснее магазинного. Консистенция кетчупа густая, однородная.

Домашний кетчуп гораздо лучше покупного, ведь он приготовлен из натуральных продуктов. Это простой рецепт домашнего кетчупа, для которого понадобятся только помидоры, лук и специи.

Как быстро приготовить кетчуп из томатов с пряностями к мясу? Это просто. Мы вам подскажем.

Рецепты кетчупов советуют использовать для приготовления этого соуса хорошую томатную пасту. Чем она вкуснее — тем вкуснее получится кетчуп. Не исключение и этот рецепт. Выбираем качественную томатную пасту и приступаем.

Обязательно попробуйте приготовить домашний кетчуп по нашему рецепту — и вы забудете о кетчупах из магазина, по крайней мере на время зимы! :)

Никакой готовый кетчуп не сравнится с домашним, приготовленным из свежих помидоров с душистыми кореньями и ароматными специями. Рекомендуем приготовить домашний кетчуп с петрушкой, рецепт несложен.

Просто сделать соус к отварному мясу или шашлыку. Рекомендуем соус из кетчупа и сметаны. Это, пожалуй, самый «быстрый соус».

Если вы любите готовить и предпочитаете домашнюю еду магазинной, вы должны обязательно знать, как делать кетчуп домашний. Рецепт приготовления кетчупа не имеет строгих правил. Кетчуп готовят из помидор и специй. Готовя кетчуп с другими овощами или даже фруктами, вы будете экспериментировать со вкусом кетчупа. Например, есть кетчуп из алычи, кетчуп из красной смородины, кетчуп из абрикосов, кетчуп из кабачков, кетчуп чили. Основа любого кетчупа — помидоры или уже готовая томатная паста. Теперь поговорим о том, как сделать кетчуп домашний. Сначала помидоры и другие овощи или фрукты протирают вместе и варят на медленном огне, пока они не уварятся и превратятся в густое пюре. В кетчуп добавляют также уксус, соль, сахар. Чтобы загустить кетчуп готовят кетчуп с крахмалом. Специи для кетчупа используют самые различные, часто их опускают в кетчуп во время варки в мешочке, а потом его вынимают из готового кетчупа. Другой способ, как приготовить кетчуп, это просто нарезать овощи, хорошенько их отварить, а потом перетирать и опять кипятить. Таким же способом готовят домашний кетчуп в мультиварке в режиме «Тушение». После того как кетчуп готов, его можно закатать в банки и всю зиму есть вкусный кетчуп. Заготовки из кетчупа можно использовать не только как соус, но и как заправку для супов, рагу.

Вы можете подобрать рецепт кетчупа по собственному вкусу, потому что приготовление кетчупа оставляет место вашей фантазии и кулинарным пристрастиям. Кто-то любит сладковатый кетчуп, кто-то кетчуп с кислинкой или кетчуп острый. Рецепт вкусного кетчупа у каждого свой. Пробуйте, радуйте своих близких и рассказывайте нам как сварить кетчуп по вашему рецепту.

Кетчуп домашний

Лучше кетчупа может быть только. домашний кетчуп! Его не купишь в супермаркете, но он гораздо вкуснее и, что важно, полезнее. И все это можно сделать своими руками. В моей семье жизнь без этого универсального соуса не представляют. Заготавливаю его на зиму в больших количествах. Рецепт проверен временем.

Ингредиенты для «Кетчуп домашний»:

  • Помидор — 10 кг
  • Лук репчатый — 1,5-2 кг
  • Сахар — 2 стак.
  • Уксус (яблочный 6%) — 330 мл
  • Соль — 4 ст. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Гвоздика (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 2 ч. л.
  • Чеснок (необязательный ингредиент) — 30 г
  • Перец красный жгучий (необязательно) — 1 шт
  • Крахмал — 2 ст. л.

Рецепт «Кетчуп домашний»:

Вначале нужно приготовить томатный сок. Мне в этом помогает, сохранившийся еще с советских времен, агрегат «струмок». Лучше брать помидоры типа «сливки», тогда сок будет погуще и варить его надо будет меньше по времени.
Из 10 кг томатов выходит примерно 9 л сока.
В кружку отбираем немного сока, остальное ставим на огонь. Пока закипает, чистим лук, тщательно измельчаем его в блендере и 3 стакана такого лука вливаем в кипящий сок. Теперь наш соус должен увариваться 2,5-3 часа на среднем огне при периодическом помешивании деревянной ложкой.

Пока сок уваривается подготовить 2 стакана сахара, 330 мл 6% уксуса (лучше яблочный), четыре столовых ложки соли без горки. В марлю, сложенную в два слоя насыпать: две чайные ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотой гвоздики, две чайные ложки молотого черного перца, давленый чеснок. Когда масса уварилась добавляем мешочек со специями (примерно за 15 минут до окончания варки), соль и сахар, хорошенько размешиваем, вливаем уксус.

В холодном томатном соке развести крахмал и тонкой струйкой влить в соус, непрерывно помешивая, чтобы избежать образование комочков.
Делаем продольный разрез на горьком перце и опускаем в кипящую массу на 2-3 минуты (потом не забываем вынуть, а то кетчуп может получиться чрезмерно острым), вынимаем марлевый мешочек.
Пробуем на вкус — если все устраивает, закатываем в баночки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Томатный соус «По-индийски» из свежих томатов

  • 168
  • 1639
  • 85383

Кетчуп домашний

  • 179
  • 1586
  • 324620

Кетчуп домашний

  • 91
  • 1144
  • 58366

Кетчуп «Четверочка»

  • 76
  • 976
  • 34116

Кетчуп «Шашлычный»

  • 77
  • 962
  • 56218

Универсальный томатный соус «Долой кетчуп. »

  • 111
  • 615
  • 43074

Домашний кетчуп «Пряный»

  • 32
  • 327
  • 23199

Кетчуп томатный

Кетчуп «Домашний»

  • 52
  • 263
  • 313833

Кетчуп на зиму домашний

  • 32
  • 235
  • 36368

Домашний кетчуп по рецепту Дж. Оливера

  • 19
  • 221
  • 15724

Кетчуп «Пикантный»

  • 35
  • 205
  • 15951

Кетчуп домашний с паприкой

  • 35
  • 182
  • 13150

Пряный кетчуп

Похожие рецепты

  • 71
  • 1161
  • 69574

Аджика с яблоками и мёдом на зиму

Соус томатный «Красная жара»

Сливовый соус с грецкими орехами

Аджика «Обалденная»

  • 142
  • 1579
  • 271875

Домашний кетчуп «Пряный»

  • 34
  • 343
  • 25451

Консервированное пюре из болгарского перца

  • 134
  • 1220
  • 12822

Кетчуп из печеных томатов

Лимонно-имбирная смесь «Здоровье»

  • 368
  • 2458
  • 41045

Фотографии «Кетчуп домашний» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

28 августа 2018 года Zhanna Fr #

24 августа 2018 года Венса #

15 августа 2018 года Ли0Монова #

29 сентября 2017 года нина трофимова #

8 сентября 2017 года nastua gera #

3 сентября 2017 года Катуша #

17 апреля 2017 года Елена_841 #

6 февраля 2017 года Stanya2012 #

10 октября 2016 года asdf1234 #

20 августа 2017 года shellydes #

4 сентября 2017 года Himera 81 #

4 сентября 2017 года shellydes #

5 июля 2018 года Викукса #

10 сентября 2018 года LoTata #

26 сентября 2016 года Marta #

15 сентября 2016 года benarar #

25 августа 2016 года Оленька Тарасова #

16 августа 2016 года sla8800 #

16 августа 2016 года Valentyna 74 #

16 августа 2016 года kilevelena #

6 августа 2016 года tpakmopucm #

2 августа 2016 года ТатьянаФ #

11 декабря 2015 года selesta nsk #

10 октября 2015 года valya naidyuk #

29 сентября 2015 года ViktoriyaMama #

23 сентября 2015 года l s 70 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector