Как приготовить мед из арбузов?

Как приготовить мед из арбузов

Как приготовить мед из арбузов?

СОДЕРЖАНИЕ

Сезон арбузов — это прекрасная возможность насладиться вкусами этой ягоды, а также получить максимальную пользу для здоровья. Многие хозяйки делают заготовки на зиму, замораживая, отваривая, маринуя, засаливая арбузы. Но мало кто знает, что можно готовить еще одно замечательное лакомство — мед из арбузов. Оно хорошо хранится, а в холодный зимний вечер согреет замечательным вкусом и ароматом солнечного лета.

Что же это такое — арбузный мёд? И как называется это необычное лакомство? Его получают из сока данной ягоды, который варится до загустения. Удивительно, но для приготовления лакомства не потребуется ни сахар, ни другие добавки.

Мёд или не мёд?

Как видим, пчелы никак не участвуют в приготовлении этого продукта. Может, и вовсе не стоит называть его медом? На самом деле название дано скорее из-за цвета и консистенции. Внешне угощение действительно напоминает натуральный мед, собранный пчелами. Большинство знакомых с этим продуктом русскоязычных людей называют его именно арбузным медом.

Другие имена

Удивительно, но за границей этот продукт весьма распространен. Как правило, там мед из арбуза называется pekmez. Это слово имеет азиатское происхождение. Наряду с ним употребляются термины «бекмез» и «бекмес», обозначающие сваренный до желеобразной консистенции сок ягод или фруктов. Наиболее распространенным остается название «нардек».

Происхождение рецепта

Мед из арбузов всегда варили осенью, когда арбузов много и стоят они недорого. Родиной этого угощения считается Средняя Азия, в которой его готовили многие народы. Позднее опыт приготовления и рецепт переняли донские казаки. Благодаря ним блюдо получило широкое распространение, его начали готовить многие бахчеводы.

Казаки варили нардек поздней осенью. Основная партия уже была распродана, а оставшиеся мелкие, но пузатые ягоды использовали для приготовления меда. Арбузы разрезали пополам, ложками выковыривали мякоть, пропускали ее через сито, чтобы получить сок. Полученную жидкость переливали в чугунный котел, кипятили на открытом огне, не добавляя даже сахар. Сок варили, пока он не превратится в густой коричневый сироп. По консистенции нардек должен был напоминать обычный молодой мед. Готовность лакомства и определялась по этому признаку. Готовый мед хранили в глиняных горшочках или закатывали в банки, как делаем это и мы.

Адыгеи подают нардек к чаю, поливают им оладьи, пышки и запеканки, намазывают на хлеб.

Сегодня мед из арбуза, рецепт которого продолжает видоизменяться, варят практически повсеместно. Некоторые вносят в него дополнительные ингредиенты, придающие новые вкусы и продлевающие сроки хранения, но кто-то остается верен классике.

Наверняка перед тем как приготовить мед из арбузов, вы задумались о том, полезен ли этот продукт для здоровья. Нардек прекрасно сохраняет всю пользу свежего арбуза. При приготовлении не используется сахар, продукт достигает вкуса только благодаря содержанию природных компонентов.

Вкусное лакомство укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. Кроме того, нардек оказывает благотворное влияние на работу почек, печени, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Доктора рекомендуют включать этот продукт в меню тех, кто страдает туберкулезом и другими острыми и хроническими заболеваниями дыхательных путей. Регулярное употребление нардека в пищу повышает гемоглобин, помогает справиться с атеросклерозом и даже препятствует росту опухолей.

Подготовка продуктов для арбузного меда

Сок сильно уваривается. Для того чтоб получить килограмм продукта, понадобится 15 кг сырья.

Выбирайте сладкие сорта с сочной мякотью. Тщательно промойте арбузы, дайте им просохнуть. Разрежьте пополам или на несколько частей — как вам удобнее. Отделите мякоть.

Получение сока

Переберите мякоть, разламывая или нарезая на куски и удаляя косточки. Для выжимки сока можно использовать соковыжималку или же отжать его вручную через сито. Многие отжимают полученную кашицу еще и через марлю. Если перед тем как сварить мед из арбуза, вы удалите не все кости и выжмете сок с помощью соковыжималки, частички семечек могут попасть в продукт. Это придаст ему горьковатый привкус.

Этап варки

Приступаем к самому ответственному делу. Мед из арбузов варят на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Спустя несколько часов, сок уварится вдвое. Потушите огонь, а массу перелейте в другую посуду и дайте остыть. Оставьте нардек в темном прохладном месте на 12 часов. Пропустите сок через сито еще раз, повторите этап варки, отстаивания и процеживания трижды. С каждым разом сироп будет густеть всё больше.

Не стоит варить нардек за один прием, потому что в этом случае он получится не в меру темным, да и ко дну пригорит. Лучше потратьте время, приложите усилия — и результатом станет вкусный и красивый мед из арбузов.

Как проверить готовность?

Прозрачный янтарный нардек должен быть достаточно густым. Капните несколько капель на тарелку и повертите ее — мед не будет растекаться. Кстати, можно пользоваться этим приемом и для определения готовности любого варенья.

Заготовка впрок

Готовый мед из арбузов снимите с плиты и оставьте остывать. Тем временем займитесь подготовкой банок: помойте, простерилизуйте, протрите насухо. Когда нардек остынет до 40 градусов, процедите его через сито, а затем разложите по банкам. Осталось герметично укупорить.

Остудите банки под теплым одеялом, а потом перенесите в погреб, гараж, сарай — туда, где прохладно. Если позволяет место, можно хранить баночки и в холодильнике. Если у вас нет подвала и балкона, оставьте мед из арбузов в шкафу. Старайтесь ограничить количество света.

Применение арбузного меда

Этот продукт можно использовать даже во время диет. Добавляйте по ложке меда в напитки для сладости. Арбузный мед очень сладкий и ароматный, однако совсем не калорийный. Если употреблять его в разумных количествах, он не причинит вреда фигуре. Несколько ложечек нардека, растворенные в стакане воды, помогут утолить жажду.

При простудах полезно готовить следующую смесь: соедините в равных частях мед из арбузов, яблочный уксус и мелко нарезанный лук. Перемешайте и дайте немного настояться. Ложку полученного продукта рекомендовано рассасывать во рту не спеша. Для улучшения работы ЖКТ замените в рационе сахар на нардек. При острых состояниях во время заболеваний печени снимать обострения можно с помощью отвара овса с добавлением небольшого количества арбузного меда. Если регулярно принимать чай из шиповника, подслащенный арбузным медом, можно повысить и стабилизировать уровень гемоглобина в крови и избавиться от болей в сердце.

Можно кушать этот продукт и просто ради удовольствия. Его можно добавлять в начинки для пирогов, ватрушек, пирожных, соединяя с фруктами и творогом. Очень вкусен нардек в сочетании с блинами, пышками, оладьями.

Пищевая ценность

Перед тем как сделать мед из арбуза, многие узнают о его низкой калорийности. В 100 граммах нардека содержится всего лишь 110 килокалорий, хоть этот продукт и содержит около 60% сахара. По этой причине врачи разрешают употреблять его даже тем, кто болен сахарным диабетом. Кроме того, в нардеке содержится 9% жиров и не более 1% белка.

Попробуйте приготовить этот десерт для семьи и друзей. Это полезное угощение никого не оставит равнодушным.

Рецепт арбузного меда

В сезон арбузов, когда плоды уже хорошо вызрели, можно приготовить такое лакомство как арбузный мед. Для этого вам придется приложить немного усилий и потратить приличное количество времени, но попробовав на вкус эту сладость, вы не останетесь равнодушным.

Так как мед при приготовлении сильно уваривается, то брать нужно сразу несколько арбузов: на пол-литровую баночку – примерно пять-шесть штук. Выбирать следует только спелые плоды и чем слаще, тем лучше, так как сахара при приготовлении добавлять не нужно.

Арбузы хорошо вымойте, чтобы в сок не попала пыль или грязь. Возьмите большую емкость, потому что мякоти будет много. Разрежьте арбуз ножом пополам, сок при этом должен стекать в емкость.

Столовой ложкой выберите всю мякоть. То же самое проделайте со следующей половинкой и с остальными арбузами.

Возьмите толкушку, которой вы обычно разминаете картофель для пюре и потолките мякоть, у вас должна получиться однородная масса, чем лучше вы ее потолчете, тем легче позже будет отжимать сок.

Теперь нужно сложить в несколько раз марлю или любую другую ткань, которая может послужить ситом. Подойдут чистые старые занавески, бинты. Подготовьте другую посуду с толстыми стенками, в которой вы будете варить мед. Постелите на нее сверху ткань и выложите небольшую часть арбузной массы, затем сверните материю в мешочек и руками выжмите сок, мякоть должна быть полусухой и остаться внутри мешочка. Таким образом, отожмите весь сок.

Включите сильный огонь и поставьте на него кастрюлю с соком, который должен очень быстро закипеть, после этого нужно снять пенку и выключить огонь. Кипеть на огне сок должен не больше двух минут. Оставьте его минут на 10 остыть, за это время в соке появятся хлопья мякоти. Нужно снова сложить в несколько раз ткань и процедить жидкость. В итоге должен получиться чистый сок однородного красного цвета. Теперь необходимо снова поставить его на огонь, сок должен кипеть потихоньку, иначе пригорит. Чтобы этого не случилось, нужно каждые десять минут мед помешивать ложкой.

Сначала он будет жидкий как вода, примерно через полчаса вы заметите, что его стало вполовину меньше, это испаряется вода, а остается самое ценное, что есть в арбузах. Варить нужно долго, в зависимости от количества арбузного сока. Когда вы заметите, что мед густеет, нужно мешать ложкой его постоянно, иначе пропустите момент готовности, и он подгорит. Чтобы проверить готов ли мед, необходимо капнуть немного на блюдце, если капля не растекается, пора выключать огонь. Готовый мед выглядит по консистенции как и обычный пчелиный или как густые сливки. Когда мед остынет, он станет еще гуще.

Советы по приготовлению

  1. Измельчать мякоть арбуза можно и не толкушкой, а пропустить через мясорубку, но это будет дольше по времени и хлопотно. А можно и вовсе отжать руками.
  2. Можно хранить арбузный мед и не в герметично упакованной таре, то есть, не закатывая в банки, для этого поставьте его в холодильник и накройте пластиковой крышкой.
  3. Можно готовить мед и из не совсем спелых арбузов, но будьте готовы к тому, что вкус получится немного кисловатым, на любителя.
  4. Употреблять мед можно с чаем, выпечкой, в десертах и сладких кашах.
  5. По данному рецепту можно приготовить мед не только из арбуза, то и из винограда, дыни и шелковицы. Можно не убирать мякоть и тогда получится вкуснейшим джем.

Польза арбузного меда

При приготовлении арбузного меда сохраняются все микроэлементы и минералы, которые содержатся в свежих плодах. Много в нем витамина С, Е, В, РР, железа, кальция, магния, пектина, фосфора, калия и фолиевой кислоты. Кроме того, что это просто вкусный продукт, его еще рекомендуют при некоторых заболеваниях в качестве лекарства:

  • при бронхите;
  • при ларингите;
  • при простудных заболеваниях;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • при онкологических заболеваниях;
  • для восстановления работы желудочно-кишечного тракта;
  • для профилактики заболеваний печени и почек;
  • для повышения гемоглобина в крови;
  • для профилактики атеросклероза;
  • для укрепления иммунитета.

А так как арбузный мед готовится без сахара, то его в небольших количествах могут позволить себе те, кто страдает легкой степенью сахарного диабета. А МирСоветов рекомендует его тем, у кого есть аллергия на обычный пчелиный мед.

Нардек — арбузный мед. Как приготовить мед из арбуза: рецепт с фото

Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Что под ним подразумевается?

Что же такое арбузный мед, как называется это лакомство? Его получают из мякоти данной ягоды, из которой выжимается сок, а потом он варится до густого состояния на плите в несколько этапов. Удивительно, что для приготовления не нужен сахар и никакие другие добавки.

Как мы видим, пчелы здесь не играют абсолютно никакой роли, поэтому «арбузный мед» — название, в принципе, неправильное. Но поскольку оно прижилось в народе, люди до сих пор так называют это лакомство. Наверное, данный продукт чем-то по консистенции напоминал обычный мед, производимый пчелами.

У арбузного меда есть и другое «имя» — нардек. Это название можно считать более официальным. При упоминании арбузного меда иногда еще встречаются понятия «бекмез» и «бекмес». Оба обозначают одно и то же — это сваренный до желеобразного состояния сок ягод или фруктов.

Мед из арбузов обычно варят в сезон — осенью, когда они становятся дешевыми, ведь для приготовления небольшой баночки такого меда понадобится достаточно много исходного продукта.

Немного истории

Родиной арбузного меда считается Средняя Азия, затем у ее жителей опыт приготовления этого лакомства переняли донские казаки. Со временем рецепт распространялся, и по нему стали готовить все бахчеводы. Подчистую ягоды за сезон распродавать не удавалось, оставшуюся часть съесть не успевали, да и выкидывать было жалко. В трудные времена нужно было что-то кушать, поэтому бахчеводы делали такие заготовки.

Сегодня нардек (арбузный мед) варят практически повсеместно. В одних краях — по старинному традиционному рецепту, в других — немного видоизменяют и добавляют какую-то свою изюминку, но принцип приготовления остается тем же.

Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые ягоды, из них и готовили это лакомство. Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок. Его переливали в большой чугунный котел, который устанавливали на открытом огне.

Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед. По этому признаку и определялась готовность лакомства. Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки, как это делаем мы сейчас.

Адыгеи очень любят лакомиться нардеком, кушая его с чаем как варенье, поливая им вместо сиропа оладьи, пышки, запеканки, да и просто намазывая им кусочек хлеба.

Арбузный мед — не только вкусный продукт, но и очень полезный. Прежде всего, нардек сохраняет всю пользу этой свежей ягоды. Арбуз как минимум на 90% состоит из воды, а она, как известно, — настоящий источник жизненных сил. Итак, какими же свойствами обладает нардек?

  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Благотворно влияет на работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Помогает справиться с такими заболеваниями, как простуда, бронхит, ларингит, туберкулез.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Является неотъемлемой частью питания при профилактике атеросклероза и лечении онкологии.

Применение арбузного меда

  • Во время диет можно добавлять одну чайную ложку в любые напитки как подсластитель. Арбузный мед сладкий, но не калорийный, поэтому никак не скажется на фигуре, если, конечно, не есть его килограммами.
  • Утолить жажду помогут несколько ложек нардека, растворенных в стакане воды.
  • При простудах готовят следующую смесь: в равных долях берут мед из арбуза, яблочный уксус и измельченный лук, все перемешивают. Ложку полученной смеси рекомендуют не спеша рассасывать во рту.
  • Чтобы улучшить работу желудка, можно вместо сахара использовать нардек.
  • При обострениях заболеваний печени принимают отвар овса с добавлением ложки арбузного меда.
  • Поднять уровень гемоглобина и устранить боли в сердце помогает чай из шиповника, подслащенный нардеком.

Выше речь шла о том, как с пользой применять арбузный мед. Но, как уже говорилось, нардек можно кушать просто ради удовольствия. Некоторые хозяйки подают его как десерт к чаю, добавляют в качестве начинки в печенья, пироги, ватрушки или другую выпечку, а также делают из него арбузные цукаты.

Пищевая ценность

Нардек — низкокалорийный продукт. В 100 его граммах содержится всего 110 килокалорий, хотя сахара в арбузном меде — около 60%. По этой причине нардек могут кушать даже люди, больные сахарным диабетом. Также в арбузном меде содержится около 9% жиров и примерно 1% белков.

Вы читаете рецепты из арбуза и видите, что все указано в граммах. Но как понять, сколько нужно использовать продуктов, когда нет кухонных весов? Ниже приведены пропорции.

  • 1 чайная ложка — это 7 г нардека.
  • 1 столовая ложка — 20 г продукта.
  • 1 стакан (на 200 миллилитров) – 320 г нардека.

Рецепт нардека: этап подготовки

Теперь рассмотрим, как же готовить арбузный мед. Рецепт приведен на 1 килограмм нардека. Для его приготовления понадобится примерно 15 килограмм свежих арбузов.

Ягоды нужно тщательно промыть под холодной водой, особенно если на них есть пыль и грязь. Далее арбузы разрезают напополам или на несколько частей, кому как удобно. Затем с помощью ложки или ножа от корки нужно отделить мякоть и переложить ее в какую-нибудь посуду, желательно с толстыми стенками.

Отжим сока

Для приготовления меда понадобится только мякоть, ее нужно завернуть в несколько слоев марли. Это делается для того, чтобы отделить косточки от сока. Затем начинают приминать мякоть руками или прессом. Это можно сделать и с помощью соковыжималки, но тогда либо придется тщательно выбирать семечки из кусочков арбуза, либо разломанные косточки попадут в будущий нардек. Рецепт меда тогда будет иметь легкий привкус горечи, который не всем приходится по душе.

Как только сок будет отжат, его нужно пропустить через марлю или мелкое сито, чтобы удалить все ненужное — случайно попавшие семечки и мякоть.

Этап варки

После всех манипуляций с отжимом начинают варить мед из арбузного сока. Делать это нужно на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

Через несколько часов сок должен увариться вдвое. Когда это произойдет, огонь нужно выключить, а массу лучше перелить в другую кастрюлю, чтобы ничего не пригорело. Нардек оставляют в темном месте на 12 часов.

Затем сок нужно пропустить через сито и повторить этап варки трижды. Каждый раз сироп будет густеть и уменьшаться. После последней варки арбузный мед не нужно оставлять на 12 часов, сразу проверяют его готовность.

Если нардек начать готовить с раннего утра, то это может занять около двух суток, правда, ночью тоже придется немного попотеть. Ну а если на каждый этап варки отводить по одному дню, то можно справиться за три дня.

Лучше потратить свое драгоценное время и не лениться. Не рекомендуется варить нардек в один прием, иначе он получится слишком темным и немного пригорит к кастрюле.

Завершающий этап

Как проверить готовность арбузного меда? Во-первых, такой продукт напоминает обычный мед — он прозрачный и тягучий. Во-вторых, капля нардека не должна растекаться по блюдцу. Такой прием используется при определении готовности любого варенья.

Готовый арбузный мед снимают с плиты и оставляют остывать. Тем временем можно подготовить банки: помыть, простерилизовать и вытереть насухо. Когда нардек остынет примерно до 40 градусов, его сначала процеживают через сито или марлю, а затем раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками.

Теперь арбузному меду нужно дать остыть до конца, после чего его можно убирать на хранение в холодильник, погреб, подвал или гараж — туда, где прохладно.

Арбузный мед: рецепт по-адыгейски

Этот вариант немного отличается от предыдущего тем, что здесь используется не только сок арбуза, но и его мякоть, а также сливки или сметана. В результате получается ароматный и вкусный десерт, который можно подать к чаю или использовать как начинку к выпечке.

Этот рецепт рассчитан примерно на 20 порций. Всего на приготовление арбузного меда по-адыгейски потребуется четыре часа, из которых один уйдет на подготовку продуктов, а остальное время мед будет вариться сам.

Итак, сколько продуктов понадобится на 20 порций:

  • Спелые арбузы, средние по величине — две-три штуки.
  • Свежие сливки (или сметана) — 100 миллилитров. На 100 грамм меда достаточно двух столовых ложек.

Первое, что нужно сделать, — подготовить арбузы: помыть под холодной водой, обсушить полотенцем, разрезать на части и вынуть с помощью ложки или ножа мякоть. Ее рекомендуется сложить в глубокую посуду, поскольку при разминании могут лететь брызги.

Затем кусочки арбуза нужно растереть в однородную массу ложкой или толкушкой, пропустить через марлю, сито или дуршлаг, которые отделят семечки от сока.

Получившуюся смесь ставят на средний огонь, доводят до кипения, огонь убавляют до минимума и варят до готовности меда. Должна получиться коричневая тягучая масса, которая не растекается по блюдцу.

Когда мед будет готов, его снимают с плиты и оставляют остывать, затем добавляют сливки или сметану и тщательно перемешивают. После этого продукт можно раскладывать по стерильным сухим банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Попробуйте приготовить нардек и порадовать им своих родных и друзей. Такого они точно еще не ели! Но помните, что только из хороших арбузов выходит вкусный мед.

Нужны ли пчелы для приготовления арбузного меда?

Не у всех есть возможность полакомиться пчелиным медом в силу аллергии на продукты пчеловодства. Но не все знают о такой прекрасной, вкусной, сытной и полезной альтернативе, как арбузный мед (или нардек). Если вы никогда не готовили и не пробовали этого лакомства, вы будете приятно удивлены простотой его приготовления и восхитительным сладким, ароматным вкусом, который дарит этот десерт. А главное, арбузный мед, приготовленный своими руками, — это гораздо более экономное удовольствие, нежели купленный обычный мед.

Что такое арбузный мед и понадобятся ли пчелы?

Итак, что же такое нардек? Это густой сладкий сироп из мякоти и сока спелых арбузов, приготовленный без использования сахара. Для его создания не требуются пчелы и цветочная пыльца, что и является его главным достоинством. Этот десерт родом из стран Средней Азии.

Его готовят там на протяжении уже нескольких веков и по праву считают одним из самых полезных сладких продуктов. В нашей стане его знают со времен императрицы Елизаветы, и с тех пор и по сей день он надежно завоевал всенародную любовь за свои вкусовые качества и пользу для здоровья.

Лечебные свойства нардека

Полезным свойствам арбузного меда поистине нет конца. Народы Средней Азии успешно применяют его вместо лекарств при лечении таких болезней, как туберкулез, бронхит, малокровие, ларингит, атеросклероз, и различных болезней сердца.

Нардек полон такими полезными веществами, как кальций, калий, железо, пектин, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамины С, РР, В и Е.

За счет отсутствия в рецепте его приготовления сахара, в малых количествах его можно даже больным сахарным диабетом. С его помощью можно повысить иммунитет и стойкость организма к вирусным заболеваниям.

Он идеально подходит людям, желающим похудеть и соблюдающим диету. Арбузный мед отлично справляется с проблемами работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на почки и печень, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Он очень полезен в рационе онкологических больных.

Правила приготовления

Мед из арбуза приготовить достаточно легко. Главное — использовать только полностью спелые либо даже переспелые ягоды. Тогда мед получается по-настоящему сладким и имеет красивый насыщенный алый оттенок.

Процесс приготовления нардека есть, по сути, выпариванием арбузного сока — это довольно продолжительное по времени занятие. Однако оно не требует много усилий, а конечный результат затмевает воспоминания о потраченном времени.

Что понадобится

Перед тем, как приготовить арбузный мед, убедитесь, что в вашем арсенале есть следующие вещи:

  • кастрюлька подходящего размера (можно тазик);
  • отрезок марли;
  • сито;
  • шумовка;
  • большая ложка (лучше деревянная).

После того как вы приготовили все необходимое, можно приступать непосредственно к созданию десерта.

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно сделать — тщательно помыть и осушить арбузы полотенцем.
  2. Затем, разрезав каждый на несколько частей, сложите их во вместительную посудину, чтобы собрать выделяющийся сок.
  3. Деревянной ложкой отделите мякоть от кожуры.
  4. Освобожденную мякоть перетрите через сито, измельчая и избавляя ее от косточек.
  5. Полученную кашицу нужно пропустить через марлю в кастрюлю для варки.
  6. Готовый сок довести до кипения, снимая шумовкой собирающуюся пенку, и снять с огня.
  7. Снова слить сок через марлю.
  8. Варить сироп, прикрутив огонь на минимум (постоянно помешивая!), до готовности, то есть до уменьшения его в объеме до 5 раз. Чтобы убедиться в том, что мед приобрел нужную консистенцию, капните каплю сиропа на холодное блюдце. При условии готовности капля не будет растекаться и сохранит форму.

Правила хранения

Разливать готовый арбузный нардек нужно в горячие сухие стерилизованные банки с герметично закручивающимися крышками. Хранятся они довольно длительное время в прохладном месте без попадания на них прямых солнечных лучей. Лучшим местом для хранения будет холодильник.

Прочитав статью, вы, наверное, убедились, что арбузный мед, рецепт которого радует своей простотой, можно внести в список продуктов, которые обязательно должна приготовить, хотя бы раз в жизни, каждая хозяйка. А когда вы попробуете этот насыщенный, свежий, сладкий вкус и убедитесь в его исключительных лечебных свойствах, нардек станет постоянным десертом в вашей семье.

Удивительный арбузный мед, в изготовлении которого пчелы не учавствуют

Слышали когда-нибудь про арбузный мед? Если нет, можете ознакомиться и принять к сведению.

Отец русского рационального пчеловодства, выдающийся пасечник, гениальный химик академик А. М. Бутлеров говорил, что сахаристые вещества, которые дают растения, это еще не мед. Настоящим медом они становятся только после переработки пчёлами, когда они загустились, потеряв часть воды, поэтому арбузный мёд название не совсем правильное.

Густой вареный сироп, полученный из сока и мякоти созревшей или переспевшей полосатой ягоды в результате упаривания на открытом огне, известен как нардек, так называется арбузный мёд на востоке. Отличительной особенностью арбузного меда является то, что изготовляют его без сахара.

Существуют схожие с нардеком по своей сути блюда, например, бекмес, ирчал и кием. Слово «нардек» турецкого происхождения, и обозначает сироп гранатового сока. Арбузный мёд рецепт имеет характерный для всех стран востока, это результат обобщения опыта среднеазиатских народов: ежегодный урожай арбузов был так огромен, что съесть все арбузы было невозможно, а смотреть, как они пропадают — не по-хозяйски.

Вот и встал вопрос о сохранности большой ягоды на зиму. Арбузы, вялили, варили из них арбузный мёд и цукаты, солили. Бахчеводы иногда называют нардек арбузной патокой.

Арбузный мёд из ложной ягоды

Арбузу нужно уделить особое внимание.

Его родина – Южная и Центральная Африка. До нашего времени на окраинах пустыни Калахари растёт дикорастущий арбуз, предок культурных форм, называемый там «господином пустыни».

Отбор и окультуривание сладких форм арбуза было проведено задолго до нашей эры.

Древние арабы знали культурный вид арбуза ещё за 15 веков до нашей эры.

В древнем Риме арбуз появился намного позже, только в начале нашей эры. А в Западной Европе его выращивают со средних веков. Бытует мнение, что способствовали его распространению возвращавшиеся из восточных походов рыцари-крестоносцы.

На территорию нашей страны, как полагают ученые, арбуз был завезен в XV веке из Средней Азии (где давно уже оценили мед из арбузного сока), а не из Западной Европы, хотя остатки арбузных семян, обнаруженные близ Цимлянского водохранилища, датируются VIII веком. В 17 веке по царскому указу арбузы появились в России.

Арбуз — однолетнее, теплолюбивое растений семейства тыквенных. Корень проникает на глубину более 1м. Имеет стелющийся стебель длиной 2-3м с перисто-рассеченными листьями. Цветки раздельнополые и гермафродитные. Плод — это тыквина, или как её часто называют, ложная ягода, овальной, шаровидной, цилиндрической или уплощённой формы. Окраска кожицы от тёмно-зелёной до белой с рисунком в виде полос, пятен, сетки. Мякоть у арбуза красная, малиновая, розовая, реже жёлтая и белая.

Высевают семена весной, когда почва прогрета до 14 — 15° С и минует угроза заморозков. Ведь даже слабые заморозки повреждают взрослые растения и убивают всходы. Оптимальной температурой для развития растения будут 25 — 30°С. Зацветают арбузы в мае-июне на 40 — 60 день после появления всходов. Плоды созревают на 30-40 день с начала цветения, в июле-сентябре.

Развитая корневая система способствует тому, что арбузы легко переносят засуху. Культура светолюбивая. Самые сладкие плоды растут на бахче, расположенной на песчаных почвах. Арбузы, которые выросли на орошаемых полях, очень крупные, но водянистые и несладкие.

Приготовление арбузного мёда

Содержание сахаров в арбузе (глюкозы, фруктозы, сахарозы) достигает 12%, кроме них содержатся витамины РР, В, С, провитамин А, пектины, клетчатка, соли железа, марганца, магния, никеля, калия и пр.

Сладость арбуза определяет фруктоза, которой в арбузе больше половины от всех сахаров.

В плоде массой 3-4 килограмма содержится до 150г чистой фруктозы.

Арбузный мёд рецепт имеет несложный, но требующий внимания и тщательности.

Для приготовления арбузного меда используют зрелые, здоровые арбузы столовых сортов. В виде исключения, к переработке допускаются перезрелые арбузы, а также пораженные медянкой и с механическими повреждениями, при условии немедленной переработки и полного удаления повреждений. Арбузы с раскисшей мякотью, с горьковатым привкусом и кислые для переработки непригодны.

После сортировки арбузы моют чистой водой, удаляя с поверхности землю и песок. Мойка проводится в ваннах или под душем травяными щетками. Арбузы после мойки режут на 2 или 4 части и отделяют мякоть от корки деревянными ложками. Мякоть протирают на сите с отверстиями в диаметре менее миллиметра. Для отделения сока протертую арбузную мякоть прессуют на винтовом прессе, затем сок фильтруют. Уваривают арбузный сок в открытых котлах или тазах. При этом важно соблюдать такие правила:

  • — снимать непрерывно шумовкой пенку;
  • — как возможно быстрее уваривать сок и по мере готовности его передвигать постепенно на более прохладное место;
  • — при уваривании непрерывно помешивать сок, не допуская пригорания продукта к стенкам котла или таза;
  • — важно не допустить карамелизации сахара, содержащегося в соке, чтобы тот не потемнел;
  • — к моменту окончания варки во избежание подгорания продукта, его следует вовремя снять с конфорки;
  • — после каждой варки котлы и тазы тщательно очищать от подгоревших частиц.

Окончание варки арбузного меда определяют по удельному весу, который должен быть 1,31 — 1,35; сухих веществ должно быть не менее 72%. Можно провести тест на каплю, которая не должна растекаться на тарелке, консистенция сиропа должна напоминать молодой мед или густые сливки.

Арбузный мед выпускают 1-го, 2-го и высшего сорта. Не допускается наличие в готовой продукции земли, песка и других примесей. Арбузный мед высшего сорта имеет удельный вес 1,43 и выше, общую сахаристость 60% и выше, кислотность 0,60% и ниже, нерастворимых веществ 5% и ниже и цвет у него красно- бурый.

Характеристиками арбузного мёда 1-го сорта являются следующие: удельный вес 1,3973- 1,4252, общая сахаристость 55-59%, кислотность 0,61-0,90%, количество нерастворимых веществ 6-10% и коричневый цвет. Для продукта 2-го сорта характерен удельный вес 1,3600- 1,3972, общая сахаристость 50-54%, кислотность 0,91 – 1,10, количество нерастворимых веществ 11-25% и темно-коричневый цвет.

Мёд, сваренный из арбузного сока, должен быть пастообразной консистенции, совершенно прозрачными, иметь привкус жженого сахара и приятный специфический запах. Не допускается в продукте острокислый вкус и привкус горечи. Хотя сахаров в арбузном меде содержится до шестидесяти процентов, калорийность его невысока. В ста граммах продукта содержится 110 килокалорий. Для изготовления одного килограмма нардека необходимо 16-17кг свежих арбузов.

Хранится арбузный мед в сухих прохладных помещениях, с температурой окружающей среды не выше 6°. И непременным ингредиентом при производстве арбузного мёда, так называемой обязательной специей, являются осы и мухи, попавшие в кипящий нардек. И это неудивительно. Ведь в начале осени еще тепло, а аромат от мёда стоит манящий, одурманивающий, вот все насекомые и слетаются к чану. Продукт после изготовления, конечно же, фильтровали, но всё равно аристократия к нардеку относилась как к продукту простолюдинов, зато арбузный мёд название имеет такое вкусное и многообещающее.

Арбузный мёд: лечебные свойства

Не стоит обращать особое внимание на то, как называется арбузный мёд, ведь ценность его не в этом.

Нардек сохраняет все полезные свойства, присущие арбузу.

В нём содержатся важные витамины А, группы В, РР, С и Е, а также различные микро- и макроэлементы.

Помогает арбузный мёд при простудных заболеваниях, например, при бронхите или ларингите, при сильном кашле им полощут горло и пьют смесь из сока лука, яблочного уксуса и нардека.

Арбузный мёд неизменный помощник при заболеваниях сердечнососудистой системы. Для этого его пьют с настоем шиповника. Кроме всего прочего этот рецепт помогает повысить содержание гемоглобина в крови и повышает сопротивляемость организма к болезням, а также является хорошим профилактическим средством атеросклероза. Если чай подслащивать не сахаром, а арбузным мёдом, то можно восстановить работу почек и желудка.

В клетках печени мёд сваренный из арбузного сока, устраняет патологические изменения и нормализует их состояние, особенно в сочетании с отваром овса.

Народная медицина рекомендует нардек также при лечении онкологических и венерических заболеваний, туберкулёза.

Хотя арбузный мёд готовится без сахара, он не рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим от ожирения, разве что иногда себя можно побаловать.

Арбузный мёд в кулинарии

Мёд из арбузного сока главным образом употребляется как десерт.

Он очень хорош с чаем, с разнообразной выпечкой.

Но съеденный в большом количестве нардек может вызвать обострение гастрита, выражающееся в жжении под ложечкой, тошноте или рвоте, хотя это касается переедания любым продуктом.

Арбузный мёд с успехом можно использовать в качестве добавки к сладким детским кашам, запеканкам, десертам или блинам.

При выпечке им начиняют ватрушки, пироги, а можно им заменить натуральный мёд в рецепте теста, например, в пряниках.

Разведённый в стакане холодной воды, нардек хорошо утоляет жажду.

Оценив все замечательные качества нардека, не остаётся ничего, как приготовить арбузный мёд дома или купить баночку в магазине.

Рецепты приготовления арбузного меда

Лето — время фруктов и ягод. В этот период можно вдоволь насладиться их вкусом и запастись витаминами на зиму. В конце лета наступает пора арбузов. Хозяюшки заготавливают ягоду на зиму в виде сиропов, компотов и т. д. Вкуснейшим лакомством является арбузный мед. Его получают из сока мякоти, который несколько раз уваривают до загустения. Для приготовления не нужен сахар. Пчелы не участвуют в процессе.

История появления лакомства

Арбузный мед — неправильное название. Оно вошло в обиход потому, что прижилось в народе. Наверное, это обусловлено тем, что консистенция продукта похожа на мед, который делают пчелы. У лакомства есть несколько названий: нардек — более официальное; бекмез — уваренный до консистенции желе фруктовый или ягодный сок. Зачастую мед готовят осенью, когда цена на арбузы самые низкие

Родина меда из арбузов — Средняя Азия. Оттуда лакомство попало к донским казакам. Рецепт нашел популярность среди бахчеводов. Ведь в сезон не получалось распродать все ягоды, съедать остатки не успевали, а выбросить было жалко. В тяжелые времена необходимо было чем-то питаться, поэтому такие заготовки широко применялись. Сейчас многие готовят нардек (арбузный мед). Рецептов существует множество, однако все они основаны на классической технологии приготовления.

Казаки готовили нардек поздней осенью. К тому моменту основная часть ягод была продана. Зачастую оставались мелкие пузатые арбузы, но это не портил лакомства. Ягоду разрезали напополам, ложками доставали мякоть, которую пропускали через сито из конских волос. Полученный сок сливали в большой котел и ставили на открытый огонь. Продукт уваривали до состояния густого коричневого сиропа. По консистенции продукта определяли готовность. Хранили нардек несколькими способами — переливали в глиняные горшки и отправляли в холодный погреб, или закупоривали в стеклянные банки.

Полезные свойства продукта

Мед из арбуза обладает не только вкусовыми характеристиками, но и полезными свойствами. Как известно, арбузы на 90% состоят из воды, которая является источником жизненных сил.

Итак, польза арбузного меда состоит в следующем:

  1. Улучшает аппетит и укрепляет иммунитет организма к инфекциям и заболеваниям.
  2. Оказывает благотворное влияние на внутренние органы: почки, печень, кишечник, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
  3. Помогает бороться с простудой, бронхитом, ларингитом, туберкулезом.
  4. Увеличивает уровень гемоглобина.
  5. Является важной составляющей питания для профилактики атеросклероза и лечения онкологических заболеваний.

Правила употребления арбузного меда

Многие хозяйки используют нардек для начинки в пирог, ватрушки, печенье; делают арбузные цукаты, или просто подают к чаю. Мед арбуза можно есть для удовольствия, но некоторые используют его при следующих состояниях:

  • Утоление жажды. Достаточно растворить в стакане воды несколько ложек продукта.
  • При похудении можно использовать как подсластитель. Нардек сладкий, но малокалорийный продукт. Если употреблять его в меру — это никак не отразится на фигуре.
  • При простудных заболеваниях готовят следующий состав: в равных частях смешивают измельченный репчатый лук, нардек и яблочный уксус. Полученную смесь медленно рассасывают во рту.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта следует заменить сахар арбузным медом.
  • При обострении печеночных заболеваний нужно принимать отвар овса с добавлением одной чайной ложки нардека.
  • Чтобы поднять гемоглобин и избавиться от боли в сердце следует принимать отвар шиповника с добавлением арбузного меда.

Классический рецепт приготовления

Чтобы получить 1 кг арбузного меда необходимо взять 15 кг свежих ягод. Арбузы хорошо вымыть под проточной водой. Разрезать плоды на несколько частей или пополам, чтобы было удобно. При помощи ложки или ножа отделить мякоть от корок и сложить в емкость.

Чтобы отделить сок от косточек, мякоть следует завернуть в несколько слоев марли. Затем руками или прессом выдавить сок. Не рекомендуется использовать соковыжималку потому, разломанные косточки нужно будет тщательно выбирать, и они дадут готовому продукту горечь, которая не каждому придется по вкусу. Готовый сок нужно процедить через сито, чтобы избежать попадания ненужных частиц.

После отжима и процеживания поставить сок на огонь. Необходимо регулярно его помешивать и снимать пенку. Через 2−3 часа продукт уварится в два раза. Следует снять емкость с огня и оставить в темном месте на 12−15 часов. Затем процедить сок и трижды повторить процесс варки. С каждым разом продукт будет густеть и уменьшаться в объеме. После четвертой варки следует проверить готовность меда. Он должен напоминать пчелиный по консистенции, т. е быть прозрачным и тягучим. Капля нардека не должна растекаться по тарелке. Такой способ зачастую применяется для проверки готовности варенья.

После последний варки мед снимают с огня и дают остыть до 40−45 градусов. Затем процеживают, разливают в стерильные банки и закатывают крышками. Когда нардек полностью остынет, его нужно убрать в прохладное место (погреб или холодильник).

Весь процесс приготовления занимает около трех дней. Но полученный мед из арбуза оправдывает потраченное время.

Рецепт нардека по-адыгейски

Этот рецепт отличается от классического тем, что в процессе приготовления используют не только арбузный сок, но и мякоть. Продукт готовится с добавлением сливок (сметаны). В итоге получается начинка для выпечки или вкуснейший десерт к чаю. Процесс приготовления длится 4 часа.

Необходимые продукты:

  • 2−3 средних спелых арбуза;
  • сметана (сливки) — 2 ст. ложки на каждые 100 мл нардека.

Арбузы промыть, разрезать, вынуть мякоть, кусочки которой размять до однородной консистенции при помощи ложки или толкушки. Для отделения семечек пропустить продукт через марлю или мелкое сито. Полученный состав поставить на средний огонь, довести до кипения. Затем варить на минимальном огне до готовности. Получается коричневая тягучая масса, не растекающаяся по блюдцу. Готовый нардек снять с плиты и остудить. Затем добавить сметану или сливки, хорошо перемешать. Разложить в стерилизованные банки и убрать в прохладное место.

Итак, мед арбуза — полезный и очень простой в приготовлении продукт. Его насыщенный и сладкий вкус никого не оставит равнодушным. Попробовав нардек один раз, каждая хозяйка сделает его главным десертов в своей семье.

Арбузный мед — пчелы не участвуют

Немного об арбузе

Родиной арбуза является Южная и Центральная Африка. До сих пор на окраинах пустыни Калахари произрастает дикорастущий арбуз, считающийся предком остальных культурных форм. Отбором и окультуриванием сладких видов этой супер ягоды начали заниматься задолго до нашей эры. Арабы знали о нем еще за 15 веков до Рождества Христова. Древние римляне впервые попробовали его уже в первом десятилетии н. э. В Западной Европе его начали выращивать в средние века.
На нашей территории арбуз появился XV веке, благодаря торговцам из Средней Азии. В 17 столетии по царскому указу началось выращивание арбузов в низовьях Волги. В наше время они уже не являются редкостью и во многих сибирских и дальневосточных районах. Самые разные сорта арбузов (до 1200 видов) культивируются в 96 странах.
Это однолетнее, теплолюбивое растение является родственником тыквы и кабачка. Его корневая система способна проникать в почву на глубину более одного метра. Стелющийся стебель с перисто-рассеченными листьями вырастает до 2 — 3 метров. Цветки раздельнополые и гермафродитные. Плодом является тыквина (ее еще называют ложной ягодой) овальной, шаровидной, цилиндрической либо уплощённой формы. Кожица может быть белой или различных оттенков зеленого цвета с рисунком в виде полос, сетки или пятен. Цвет мякоти может быть красным, малиновым, розовым, реже жёлтым и белым.
Семена высевают весной, после прогрева почвы до 14 — 15 °С и установления устойчивой теплой погоды. Оптимальная температура для нормального развития растения лежит в пределах 25 — 30 °С. Цветение начинается мае — июне через 40 — 60 дней после появления всходов. Созревание плодов длится месяц — полтора после начала цветения и заканчивается в июле — сентябре. Благодаря хорошо развитой корневой системе растение легко переносит засуху. Арбуз является светолюбивой культурой. Самые сладкие плоды можно вырастить на бахче с песчаной почвой. Плоды, выращенные на орошаемых полях, получаются очень крупными, но водянистыми и не очень сладкими.

Процесс приготовления

Рецепт приготовления арбузного мёда не представляет сложности, но требует внимания и тщательности. Нужно использовать зрелые и здоровые плоды столовых сортов. Как исключение, можно использовать перезрелые, пораженные медянкой и механически поврежденные арбузы, при условии полного удаления «плохих участков» и немедленной переработки. Плоды с раскисшей мякотью и с кислым либо горьковатым привкусом непригодны.
Отсортированные супер ягоды промывают чистой водой, счищая с поверхности комки земли и песок. Это делается в ваннах либо под душем с помощью травяных щеток. Затем плоды разрезают на две либо четыре части, после чего ложками (лучше деревянными) отделяют мякоть от корки. После этого мякоть сначала протирают через сито с отверстиями диаметром менее миллиметра, а потом прессуют с помощью любого винтового пресса. Вытекший сок фильтруют, переливают в открытые котлы или тазы уваривают. При этом следует придерживаться таких правил:

  • пользуясь шумовкой, непрерывно снимать пенку;
  • стараться уваривать сок как возможно быстрее, постепенно передвигая его по мере готовности на более прохладное место;
  • сок при уваривании следует помешивать без перерыва, не допуская пригорания к стенкам используемой емкости;
  • очень важно не допустить начала карамелизации сахара, который содержится в соке, во избежание его потемнения;
  • после каждой варки емкость необходимо тщательно очистить от подгоревших частиц.

Приготовление арбузного меда можно считать законченным, если удельный вес становится равным 1,31 — 1,35, а содержание сухих веществ достигает не менее 72%. На практике это проверяется с помощью капли, которая не должна растекаться по тарелке. По консистенции получившийся сироп должен напоминать молодой мед либо густые сливки.
По окончании готовки горячий продукт процеживают, охлаждают примерно до 40 °C, не ниже, и разливают в заранее подготовленные стеклянные банки с последующей герметической закаткой жестяными крышками.
Для варки рекомендуется пользоваться посудой с толстым дном. Тогда сок точно не пригорит.
Промышленность выпускается арбузный мед высшего, первого и второго сортов. В готовой продукции ни в коем случае не должно быть земли, песка или других примесей.
Характеристики нардека высшего сорта:

  • удельный вес — не менее 1,43;
  • общая сахаристость — не менее 60 %;
  • кислотность — не выше 0,60 %;
  • нерастворимые вещества — не выше 5 %;
  • цвет — красно — бурый.

Характеристики нардека 1-го сорта:

  • удельный вес — в пределах 1,3973 — 1,4252;
  • общая сахаристость — в пределах 55 — 59 %;
  • кислотность — в пределах 0,61 — 0,90 %;
  • нерастворимые вещества — в пределах 6-10 %;
  • цвет — коричневый.

Характеристики нардека 2-го сорта:

  • удельный вес — в интервале 1,3600 — 1,3972;
  • общая сахаристость — в интервале 50 — 54 %;
  • кислотность — в интервале 0,91 — 1,10;
  • нерастворимые вещества — в интервале 11 — 25 %;
  • цвет — темно-коричневый.

Арбузный мед должен быть совершенно прозрачным и обладать приятным специфическим запахом и привкусом жженого сахара. Острокислый вкус и горьковатый привкус для качественного продукта не допускается. Несмотря на высокое содержание сахаров, его калорийность невысока — 110 Ккал / 100 г. Чтобы приготовить 1 кг меда, понадобится подготовить 16 — 17 кг свежих арбузов, а для его хранения надо выбирать сухое прохладное место с температурой не выше 6° C.

Лечебные свойства

В арбузе содержится до 12 % сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы), витамины РР, В и С, провитамин А, клетчатка, пектины, соли магния, железа, марганца, никеля, калия и пр. Сладкий вкус супер ягоды определяет фруктоза. Ее содержание превышает половину от остальных сахаров и в чистом виде составляет до 150 г в плоде весом 3 — 4 кг.
Нардек помогает при бронхите, ларингите и других простудных заболеваниях. При сильном кашле хорошо пить смесь нардека, яблочного уксуса и сока лука.
Арбузный мед признан неизменным помощником при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этом случае он употребляется вместе с настоем шиповника. Также этим рецептом можно воспользоваться для повышения содержания гемоглобина в крови, сопротивляемости организма болезням и профилактике атеросклероза.
Нормальное функционирование почек и желудка можно восстановить, если в чай вместо сахара добавлять нардек.
В клетках печени этот полезный продукт устраняет различные патологические изменения, способствует восстановлению нормальной деятельности этого органа, особенно в сочетании с овсяным отваром.
В народной медицине широко распространен способ лечения нардеком онкологических и венерических заболеваний, а также туберкулёза.
Не рекомендуется употреблять его диабетикам и людям, страдающим от ожирения, хотя изредка они могут себя им побаловать.

Арбузный мёд и кулинария

Продукт из арбузного сока употребляют чаще всего в виде десерта. Очень вкусное сочетание получается с выпечкой и чаем. Однако чрезмерное его количество способно вызвать обострение гастрита. Это может выражаться в тошноте, жжении под ложечкой или рвоте. В принципе такие проявления характерны для переедания любым продуктом.
Арбузный мед успешно используется, как добавка к сладким детским кашам, десертам, запеканкам или блинам. Он успешно может заменить натуральный мед во многих мучных рецептах, например, пряниках. Его используют в качестве начинки в ватрушках и пирогах.
Если нардек развести в стакане холодной воды, то можно получить вкусное и действенное средство для утоления жажды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector