Ассорти из овощей на зиму: 3 супер-рецепта быстрого приготовления
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Ассорти из овощей на зиму: 3 супер-рецепта быстрого приготовления
- 2 Подготовка банок и крышек
- 3 Где хранить овощные заготовки
- 4 Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты
- 5 Ассорти «Огород» (1 способ)
- 6 Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
- 7 Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму
- 8 Маринованное ассорти из овощей
- 9 Овощное ассорти с капустой
- 10 Маринованное овощное ассорти
- 11 Ассорти «Огород» (2 способ)
- 12 Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации
- 13 Овощное ассорти с цветной капустой
- 14 Ассорти из овощей с фруктами (с лимонной кислотой)
- 15 Ассорти из патиссонов с капустой
- 16 Ассорти из овощей
- 17 Маринованное ассорти из ягод
- 18 Лучшие рецепты овощных ассорти на зиму в домашних условиях
- 19 Общие советы
- 20 Видео: «Овощное ассорти»
- 21 Проверенные рецепты
- 22 Маринованные овощи
- 23 Три быстрых супер рецепта приготовления ассорти из овощей на зиму
- 24 Правила комбинирования овощей
- 25 Аппетитное ассорти без уксуса
- 26 Пикантный салат с баклажанами
- 27 Ассорти на зиму
- 28 Рецепт ассорти на зиму «Как у бабули»
- 29 Ассорти на зиму без стерилизации
- 30 Ассорти: помидоры, огурцы, цветная капуста на зиму
- 31 Заготовка «Ассорти из огурцов и патиссонов» на зиму
- 32 Помидоры, капуста, огурцы — «Ассорти» на зиму
- 33 Как приготовить ассорти на зиму: видео
Если вы любите консервировать, то наверняка сталкивались с проблемой выбора: какую банку открыть сегодня, чего больше хочется — огурцов или помидоров, какие овощи лучше сочетаются с картофелем (кашей, макаронами и т. д.). Чтобы устранить её, можно заготовить ассорти, используя разнообразный набор овощей по своему желанию. Особенности приготовления такой консервации рассмотрим в статье.
Ассорти из овощей может украсить любой стол, оно уместно на праздничном и повседневном застолье. Сочетание соли с сахаром в маринаде придаёт овощам неповторимый вкус, уксус вносит кислинку, специи и зелень отдают им свой аромат. Кроме того, маринованные овощи наполняют вкусами друг друга. Овощное ассорти подают так:
- как самостоятельное блюдо — холодную закуску;
- как декорацию для других блюд;
- готовят на его основе салаты;
- добавляют при варке супов;
- в качестве добавления к мясным или рыбным блюдам;
- готовят с ним сложные гарниры (картофель + овощи, макароны + овощи, рис или другие крупы + овощи).
Подготовка банок и крышек
Если вы хотите, чтобы ваши заготовки были вкусными, долго хранились и не вызывали проблем со здоровьем, перед укладкой овощей банки и крышки необходимо проверить, хорошо помыть и стерилизовать.
Банки проверяют на предмет отсутствия трещин и надбитых горлышек, на крышках должны быть резиновые уплотнители и отсутствовать вмятины.
Мыть тару для консервации необходимо без применения бытовой химии: воспользуйтесь для этого солью или содой и новой губкой. Если банки сильно загрязнены, их можно предварительно замочить в тёплой воде. Тщательно протрите горлышко — именно там грязь труднее всего очищается. Новые крышки мыть не нужно, достаточно стерилизовать их.
Для стерилизации вы можете выбрать один из наиболее удобных для вас способов:
- Стерилизация паром. В широкую кастрюлю необходимо налить воды, накрыть её металлической решёткой и выложить на неё банки отверстием вниз. Крышки можно выложить рядом или положить в воду. После того как вода вскипит, подождите около 15 минут и выключайте. Стерильные банки перенесите на чистое полотенце горлышком вниз, крышки достаньте чистой вилкой или щипцами и выложите рядом наружной стороной вверх. Для стерилизации можно использовать пароварку.
- Стерилизация кипятком. Этот способ подходит для небольших банок. Поставьте их на днище кастрюли и залейте водой (не горячей), пока не покроет полностью. Опустите в воду крышки. Перенесите кастрюлю на огонь, накрыв её крышкой. Когда вода вскипит, немного убавьте огонь и подождите несколько минут. Стерильные банки и крышки выкладывайте на чистое полотенце, как в предыдущем варианте.
- Стерилизация в духовке. В неразогретую духовку на решётку выложите банки: влажные — вниз отверстием, сухие — вверх . Крышки можно выложить рядом, сверху на перевёрнутые банки или на нижний уровень духовки. Выставьте температуру 120°С, мокрые банки держите до высыхания, сухие — 15 минут. Выложите на чистое полотенце.
- Стерилизация в микроволновке (СВЧ-печи). В банки налейте немного воды, перенесите их в микроволновку, выставите мощность 800 Ватт. Недостатком такого метода является то, что можно стерилизовать только маленькие банки, в ограниченном количестве и без крышек.
- Стерилизация марганцовкой. Когда отсутствует возможность использования других способов стерилизации, чистую тару и крышки можно ополоснуть раствором марганцовки из расчёта 15-20 кристаллов на 100 мл воды.
- Стерилизация в посудомоечной машине. Вымытые банки и крышки ставят в посудомоечную машину, не используют никаких моющих средств, включают на самую высокую температуру. Обычно она не превышает 70°С, но, по утверждениям попробовавших этот метод, консервация потом не портится и не вздувается.
Этот вариант порадует вас яркими красками, богатым запахом и вкусом разнообразных овощей — кабачка, цветной капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и других.
Необходимые ингредиенты
Для маринования понадобятся (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):
- кабачок — 1;
- патиссон — 1 большой или 2-3 маленьких;
- морковь — 1 средняя;
- лук — 1 средний;
- чеснок — 2 больших зубчика;
- огурец — 1;
- цветная капуста — 1 небольшой кочан;
- болгарский перец — 2;
- помидоры красные и бурые — 10;
- помидоры черри — горсть;
- перец чили — 1 колечко толщиной 1 см;
- корень хрена — кусочек 2 см;
- корень петрушки — кусочек 3 см;
- зелень петрушки — небольшой пучок;
- укроп — 1 зонтик вместе со стеблем,
- зелень укропа — небольшой пучок;
- лист смородины — 2;
- лист вишни — 3;
- лист хрена — 1;
- гвоздика — 2;
- чёрный перец горошком — 4;
- душистый перец горошком — 4;
- лавровый лист — 1;
- зёрна горчицы — 1 щепотка.
Также понадобятся трёхлитровая банка, крышка и машинка для закатывания. Банку и крышку предварительно нужно хорошо помыть и простерилизовать. Если у вас нет специальной машинки для закатывания консервации, можно купить так называемые «еврокрышки», которые просто закручивают.
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г;
- уксус 9 % — 85-90 г (неполная рюмка).
Способ приготовления
Для консервирования необходимо:
- Ингредиенты почистить и вымыть.
- Морковь порубить крупной соломкой длиной 5 см. Залить кипятком.
- Лук порубить кольцами размером 1 см или дольками. Залить кипятком.
- Цветную капусту разобрать на пучки. Залить кипятком.
- Кабачок нарезать кольцами размером 1 см. Залить кипятком.
- Крупные патиссоны разрезать вдоль, мелкие резать не нужно. Залить кипятком.
- Чеснок залить кипятком.
- Болгарский перец порубить вдоль на 6-8 частей или нарезать крупными кольцами.
- Огурец покрошить вдоль на 4 части. Можно нарезать кольцами по 0,5 см толщиной, не прорезая их до конца, чтобы не распадались.
- Недозрелый помидор разрезать пополам.
- Овощи, замоченные в воде, откинуть на сито.
- На дно подготовленной трёхлитровой банки насыпать гвоздику, перец чёрный и душистый, лавровый лист.
- Сверху выложить порезанный зонтик укропа, зелень и корень петрушки, корень и лист хрена, листья смородины и вишни, зелень укропа, разрезанный бурый помидор.
- Овощи выкладывать слоями: огурец, 1 болгарский перец, 0,5 луковицы, 1 морковь, все кабачки и патиссоны, все помидоры, чеснок, перец чили, 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 болгарский перец, всю цветную капусту, помидоры черри. Тара должна быть наполнена до верха.
- Залить овощи кипятком так, чтобы вода покрыла их. Прикрыть банку приготовленной крышкой и укутать махровым полотенцем на 15 минут.
- С помощью специальной крышки с отверстиями сцедить воду в кастрюлю.
- Перенести кастрюлю на плиту, всыпать соль и сахар.
- Сверху на овощи вылить уксус и прикрыть крышкой.
- Когда заливка в кастрюле вскипит, вылить её в банку, крышку закрутить.
- Банку поставить вверх дном, обмотать покрывалом, пледом или махровым полотенцем и не трогать до полного охлаждения (1-2 суток).
- После остывания снять покрывало, перевернуть банку в привычное положение и хранить до наступления зимы.
Видео: рецепт приготовления овощного ассорти
Ещё один вариант овощного ассорти — с помидорами, огурцами и сладким перцем.
Необходимые ингредиенты
На 1 банку объёмом 3 л или 2 банки по 1,5 л понадобятся:
- небольшие огурцы — 6;
- помидоры среднего размера — 20;
- болгарский перец (красный, жёлтый) — 4;
- петрушка — 2 пучка;
- лук — 2;
- чеснок — 8 зубчиков;
- перец чили — ½ стручка;
- перец чёрный — 4 горошины;
- перец душистый — 4 горошины;
- гвоздика — 2.
Для маринада (из расчёта на 1 л воды):
- соль — 1 столовая ложка с горкой;
- сахар — 1 столовая ложка с горкой;
- уксус 9 % — 70 мл.
Также нужны будут банки, крышки, машинка для закатывания.
Способ приготовления
Чтобы заготовить ассорти по этому рецепту, необходимо:
- Тщательно вымыть все ингредиенты.
- Подготовить тару и крышки.
- Огурцы замочить в холодной воде на несколько часов.
- Болгарский перец почистить от хвостика и семян, порубить соломкой примерно 5 см.
- Лук почистить, порубить кольцами толщиной 0,5 см.
- Перец чили порубить кольцами толщиной 0,5 см. Если не хотите лишней остроты, то очистите его от семян.
- Помидоры наколоть вилкой крест-накрест в месте крепления плодоножки, чтобы не потрескались от горячей воды.
- Чеснок почистить, разрезать зубчики вдоль на 2 части.
- Петрушку крупно порезать.
- У огурцов срезать концы, нарезать кольцами толщиной 0,5 см (маленькие можно целиком).
- На дно банки насыпать петрушку, гвоздику, перец чёрный и душистый, перец чили, лук, чеснок.
- Далее выложить слоями болгарский перец, огурец (до половины), прижать и до верха заполнить помидорами.
- Налить крутой кипяток так, чтобы покрыл овощи, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
- Через специальную капроновую крышку с отверстиями сцедить воду в кастрюлю и замерять её объём.
- Засыпать в воду соль и сахар соответственно объёму воды, хорошо размешать, перенести на плиту, дать закипеть, подержать 2 минуты.
- Выключить плиту, влить в маринад уксус, разлить по банкам, закатать.
- Поставить банку вверх дном, укутать тёплым покрывалом, не трогать до полного охлаждения.
- Снять покрывало, перевернуть банки, перенести в место их хранения.
Видео: приготовление овощного ассорти
Третий вариант овощного ассорти включает помидоры, огурцы, цветную капусту, болгарский перец и необычный маринад с добавлением растительного масла.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления будут нужны:
- огурцы некрупные — 4-6;
- помидоры жёлтые и красные небольшие — 10;
- болгарский перец — 2;
- лук — 1;
- чеснок — 8-10 зубчиков;
- цветная капуста — ¼ кочана;
- перец чёрный горошком — 10;
- перец душистый горошком — 10;
- горчица в зёрнах — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 2;
- зонтик укропа — 1;
- лист хрена маленький — 1;
- лист смородины — 1.
- соль — 2 столовые ложки с горкой;
- сахар — 4 столовые ложки с горкой;
- уксус 70 % — 1 неполная столовая ложка;
- рафинированное подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- ацетилсалициловая кислота — 1 таблетка.
По желанию можно добавить другие овощи. Также подготовьте трёхлитровую банку, крышку и машинку для закатывания.
Способ приготовления
Технология приготовления ассорти выглядит так:
- Овощи и зелень хорошо помыть.
- Огурцы замочить в холодной воде на 4-6 часов, срезать кончики.
- Помидоры наколоть зубочисткой в районе крепления плодоножки, чтобы не лопнули.
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Лук почистить, нарезать кольцами толщиной 0,5 см.
- Болгарский перец почистить, нарезать кольцами толщиной 1 см.
- Чеснок почистить.
- На дно тары порезать зонтик укропа, лист смородины, насыпать чёрный и душистый перец, горчицу, положить чеснок, лавровый лист.
- Далее выложить огурцы, на них помидоры, цветную капусту, болгарский перец, лук.
- Постелить под банку кухонное полотенце. Залить кипятком так, чтобы он немного пролился на полотенце.
- Накрыть крышкой, не трогать 10-15 минут.
- Через крышку с отверстиями сцедить воду в кастрюлю.
- Кастрюлю с водой перенести на плиту до закипания.
- В банку поверх овощей положить ацетилсалициловую кислоту, соль, сахар, влить уксус.
- Растительное масло хорошо разогреть на огне.
- Залить в банку закипевшую воду до половины овощей, влить растительное масло, затем оставшуюся воду.
- Банку закатать, потрясти, поставить вверх дном, укутать, не трогать до полного охлаждения.
- После остывания перенести банку в место для хранения консервации.
Видео: овощное ассорти с подсолнечным маслом
Где хранить овощные заготовки
У тех, кто живёт в собственном доме, проблем с выбором места для хранения консервации не возникает, потому что есть погреб или подвал.
Те, кто живут в многоквартирных домах, построенных в советские времена, для хранения используют кладовку или отведённую им часть подвала. Если у вас нет ни того, ни другого, можно порекомендовать такие места хранения овощного ассорти:
- на утеплённой лоджии;
- под кроватью с высокими ножками;
- на специально сделанной для этого антресоли над дверью (не забудьте хорошо её укрепить);
- на полках, встроенных в любом месте, где есть ниша или выступ.
При выборе места обратите внимание на то, чтобы температура там не превышала +20°С и не была ниже 0°С, а лучше всего была бы на уровне +10-15°С при влажности воздуха 75 %. При низкой температуре маринад может превратиться в лёд, и банка лопнет, при высокой — овощи станут мягкими, потеряют вкус или прокиснут.
При соблюдении условий хранения ассорти будет пригодным в пищу в течение года. Некоторые люди хранят консервы до 2 лет, однако их вкус становится хуже. Итак, вы познакомились с различными вариантами приготовления ассорти из овощей. Каждый из них обладает своими достоинствами и особым вкусом, а какой из них придётся по душе — решать вам. Только не забудьте соблюдать правила хранения таких заготовок, чтобы не испортить впечатление от их вкуса.
Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты
Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.
Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.
В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.
Ассорти «Огород» (1 способ)
На 1 трехлитровую банку потребуется:
- белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
- веточки зелени и пряности – по вкусу;
для маринада (на 1,5 литра воды):
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса.
Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
- по 2,5 кг мелких огурцов и мелких помидоров;
- 1,2 кг патиссонов;
для заливки на 10 л воды:
- 200-300 мл 9% уксуса;
- по 50-60 г соли и сахара;
- 5-6 гвоздики;
- 7-8 шт. душистого перца;
- лавровый лист.
Патиссоны более 6 см в диаметре порежьте дольками, помельче – используйте целиком. Сложите в банки слоями в любой последовательности. Залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте литровые банки по 15 минут. Закатайте.
Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму
- 1 кг лука-севка;
- 2 кг небольших огурчиков;
- 200 мл уксуса;
- 1 л воды;
- соль и сахар по вкусу;
- 5 горошин черного перца и 1 лавровый лист на банку;
- 2 головки чеснока.
Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минут.
На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Заполните банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев. Выход — 4 банки объемом 0,8 литра
Маринованное ассорти из овощей
- морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
- зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);
для маринада на 1 л воды:
- 90 г соли;
- 60 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 7 бутонов гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.
Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.
Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Овощное ассорти с капустой
На трехлитровую банку потребуется:
- 3 куска капусты;
- 6-7 огурцов;
- 5-6 помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 средние луковицы;
- 3-4 перца;
- 5 кружочков кабачков;
- лист черной смородины;
- укроп и петрушка;
- черный перец горошком, лаврушка;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 дес. ложка уксусной эссенции.
На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.
Маринованное овощное ассорти
На трехлитровую банку потребуется:
- 7-8 средних огурцов;
- 5-6 некрупных бурых помидоров;
- 1 луковица;
- 4-5 долек крупных чеснока;
- несколько кусочков корня хрена;
- 1 веточка укропа;
- 2-3 сладкие перчины;
- белокочанная капуста;
для заливки на 1,5 литра воды:
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса.
Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.
Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.
Ассорти «Огород» (2 способ)
На 3 банки объемом 3 литра потребуется:
- 15-16 средних огурцов;
- 15-16 зрелых помидоров;
- 1 крупный кочан капусты;
- 3 ч. ложки семян укропа;
для маринада на 5 литров;
- 200 г соли;
- 400 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 3 ст. ложки 9% уксуса.
Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.
Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.
Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.
Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации
- огурцы и помидоры;
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка горчицы в зернах;
- 1 ч. ложка 9% уксуса;
- измельченный чеснок;
- листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа;
- лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.
Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.
Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.
Овощное ассорти с цветной капустой
На 1 литровую банку потребуется:
- 5 мелких помидоров;
- 3 мелких огурца;
- 180 г цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 3 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 мелкие луковицы;
- 3 лавровых листа;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 л воды;
- 3 ст. ложки столового уксуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ч. ложки соли.
Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.
Ассорти из овощей с фруктами (с лимонной кислотой)
На 3 литровые банки потребуется:
- 300-400 г огурцов;
- 300-400 г помидоров;
- 300 г винограда;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 1 яблоко;
- по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст. ложки тертого хрена;
- 6 горошин черного перца;
- листья вишни;
- 5 ст. ложек сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки лимонной кислоты;
- 3 бутона гвоздики.
Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.
Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.
Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.
Ассорти из патиссонов с капустой
- белокочанная капуста;
- патиссоны;
- чеснок;
- зелень петрушка;
маринад на 1 литр воды:
- 1,5 ст сахара;
- 1,5 ст. уксуса;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки соли.
Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.
Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.
Ассорти из овощей
На 1 литр потребуется:
- 7 небольших огурцов;
- 4 помидора;
- 3 маленькие луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2-3 сладких перца;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- кусочек корня хрена длиной 7 см;
- укроп;
- 500 г цветной капусты;
- 300 мл воды;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 90 мл яблочного уксуса;
- 4-5 горошин черного перца.
Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.
Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.
Маринованное ассорти из ягод
- 1,7 кг крыжовника;
- 1,7 кг вишен;
- 1,8 кг черной смородины;
- 4,5 литра воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 75 г соли;
- 125 г сахара;
- 2-5 листиков черной смородины;
- 200 мл растительного масла.
Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.
Лучшие рецепты овощных ассорти на зиму в домашних условиях
Общие советы
Перед тем как мы перейдем к способам приготовления овощного ассорти, нужно вспомнить несколько общих советов:
- Овощи можно брать абсолютно любые: морковку, перчик, брокколи, цветную капусточку, помидор, огурец и т. д.
- Можно также добавлять зелень и травы по желанию, это сделает вкус более насыщенным.
- Банки стерилизуйте заранее, чтобы потом не тратить на это время.
Видео: «Овощное ассорти»
Из этого видео вы узнаете, как заготовить овощи на зиму.
Проверенные рецепты
Существует множество простых рецептов приготовления овощей на зиму, которые легко сможет приготовить любая хозяйка у себя дома. В этом разделе мы поговорим о шести наиболее популярных способах засолки и консервации овощей.
Классический
Для начала рассмотрим классический вариант заготовки консервированных овощей. Этот рецепт очень простой, блюдо готовится быстро.
Ингредиенты для приготовления:
- 5 огурцов;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 сладких перчика;
- 400 г цветной капусты;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- черный перец по вкусу.
- Подготовьте ваши ингредиенты. Каждый овощ тщательно промойте под проточной водой.
- Помидоры и огурцы необходимо нарезать на небольшие кусочки, не нужно резать их слишком мелко.
- Зелень хорошенько измельчите.
- Перец очистите от семян, вырезав плодоножку. После этого перчик нарезается на ломтики не слишком большого размера.
- Лук и чеснок избавьте от шелухи и измельчите при помощи блендера. Если у вас нет этого приспособления не беда, их вполне можно мелко покрошить при помощи ножа.
- Возьмите кочанчик цветной капусты и разделите его на небольшие соцветия. После этого налейте в емкость воду, немного подсолите ее, и поместите туда эти соцветия примерно на 20 минут.
- В заранее стерилизованные баночки выложите слой за слоем ваши овощи. Между слоями положите измельченную зелень и чеснок.
- Теперь необходимо приготовить наш рассол. Для этого вам нужно смешать соль, перец и сахар в кастрюльке с водичкой, и поставить ее на плиту. Дождитесь, пока вода начнет кипеть.
- После закипания рассольчик выливается в банку, а сама баночка закатывается.
- Вот и все, консервированный деликатес готов. Поставьте баночки крышкой вниз, дождитесь их остывания и поместите в прохладное место.
«Щедрое лето»
Это ассорти с интересным названием готовится очень легко, и для него вам не потребуется множество дорогостоящих ингредиентов.
- 2 кг кабачков (можно также использовать баклажаны);
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 25 болгарских перцев;
- 0,5 стакана сахара;
- 50 мл уксуса;
- 4 ст. л. соли;
- 1 стакан подсолнечного масла.
Быстрый способ приготовить это блюдо:
- Ваши овощи нужно хорошенько промыть под проточной водой.
- Теперь нарезка. Кабачки (или баклажаны) необходимо порезать небольшими кубиками.
- Помидоры нарежьте дольками, кожица с них не снимается.
- Лук также очистите и порежьте колечками.
- Перец перед нарезкой нужно вычистить от семян, а потом уже порезать соломкой.
- После этого подготовленные продукты помещаются в одну кастрюльку, в которую добавляются все остальные компоненты.
- Эту смесь вы должны вскипятить, а потом проварить еще 20 минут.
- После этого готовый продукт разложите по баночкам.
Как можно догадаться из названия, в состав этого блюда входят практически все овощи, которые можно найти на огороде.
- 5 свежих помидоров;
- 5 свеженьких огурчиков;
- цветная капуста;
- половинка кабачка;
- болгарский перец;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса (9%);
- зелень (по вкусу).
- Овощи тщательно моем под проточной водой и подготавливаем.
- Чтобы сделать ваши огурчики мягче, их замачивают в водичке на пару часиков.
- Цветную капусту не нужно резать, достаточно просто разобрать на несколько небольших соцветий.
- Перец необходимо очистить от семян и нарезать дольками.
- Кабачки порежьте на небольшие кружочки.
- Не забудьте порезать морковочку и лук, только не слишком мелко.
- В баночку сначала выкладываете зелень и чесночок, а потом все ваши приготовленные овощи.
- Добавьте соль и сахар, влейте воду и стерилизуйте четверть часа.
- Теперь нужно добавить уксус, прокипятить на протяжении 3 минут и закрыть крышечкой.
Это блюдо порадует всех членов вашей семьи. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 0,5 стакана уксуса (5%);
- 4 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- половинка моркови;
- 1 крупный болгарский перец;
- помидоры черри;
- несколько маленьких огурчиков;
- половинка патиссона;
- 1 кабачок;
- специи и лавровый лист (по желанию).
- Чеснок почистите, но не режьте. Для этого блюда его используют целиком.
- Луковицу также очистите от кожуры, и порежьте на 4 части.
- Морковь необходимо разрезать напополам, и одну половинку нашинковать кружочками.
- Из болгарского перца извлеките все семена и разделите его на 4 части.
- Патиссон нужно нарезать небольшими дольками.
- С кабачка необходимо снять кожицу и аккуратненько нарезать тонкими кружочками.
- Теперь всю эту смесь необходимо положить в заранее приготовленные баночки и влить сверху рассол (кипяток с солью, сахаром, уксусом и специями).
- Готово, можете закрывать баночки.
Из огурцов и помидоров
Это очень простой рецепт овощного ассорти, для которого вам понадобятся наиболее «популярные» овощи: помидоры и огурчики. В каких пропорциях необходимо использовать ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 2 кг огурчиков;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 3 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 90 г соли;
- 80 мл уксуса (9%);
- зелень (по вкусу).
- Сначала подготовьте огурцы: их нужно поместить в емкость с холодненькой водичкой и оставить в таком состоянии на 2 часика.
- Теперь хорошенько промойте огурчики и помидорчики. Нарежьте их небольшими кружочками.
- Перец промойте, очистите от семечек и порежьте колечками.
- Лук также моется, высушивается и режется кольцами.
- Теперь выкладывайте овощи в заранее стерилизованные банки. Выкладывать нужно слой за слоем: перчик, зелень, огурчики, лук и, наконец, томаты.
- Воду наливают в кастрюлю, разогревают, добавляют соль и сахар. Когда вода закипит, в кастрюльку вливают уксус.
- Теперь рассолом нужно залить смесь в баночках и оставить их, чтобы они быстрее остыли.
По-болгарски
Это блюдо станет отличным дополнением к вашему столу в зимнее время года. Готовить его совсем несложно.
- огурцы;
- помидоры;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 небольшой болгарский перец;
- кусочек горького перца;
- 2 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана соли;
- 2 стакана уксуса (6%);
- пряности (гвоздика, корица, горчица, кинза, лавровый лист, лист хрена) – по желанию;
- укроп (по вкусу).
- Овощи промойте под проточной водой.
- Лук и перец нарезаются колечками, из перца извлекаются семена.
- Теперь необходимо выложить на дно банки ваши специи, лук, перчик, чеснок.
- Сверху выкладываете целые огурчики и томаты, и наливаете сверху кипяченную водичку. После дайте вашей смеси остыть.
- Как только вода остынет, слейте ее в отдельную кастрюльку и приготовьте рассол. Для этого бросьте в водичку соль и сахар, помешайте отвар и кипятите его. Когда варево закипит, добавьте уксус и варите еще пару минут.
- Теперь залейте рассол в банки, закрутите их и поставьте остывать.
Маринованные овощи
Помимо вкусного овощного ассорти, вы можете приготовить маринованные овощи. Маринование – процесс несложный, так что с ним справится любая хозяйка. Чтобы успешно мариновать дары природы, вам понадобятся:
- 1 цветная капуста;
- 1 кабачок;
- 8 мелких огурцов;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- несколько горошин черного перца;
- немного зелени;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 неполный стакан сахара;
- 1 стакан уксуса (6%);
- 1 ст. л. растительного масла.
- Овощи тщательно промыть и почистить.
- Морковь натрите на терке.
- Перец почистите от семян и порежьте небольшими ломтиками.
- Капусту разделите на небольшие соцветия.
- Кабачок очистите от кожуры и порежьте на небольшие дольки.
- Чеснок разрежьте на небольшие куски.
- Зелень необходимо мелко нарезать либо порвать руками.
- Огурцы только помойте и срежьте кончики.
- Теперь выкладывайте ваши компоненты на дно баночки: морковь, чеснок, черный перец, зелень.
- После этого равномерно распределите все остальные компоненты.
- Для приготовления рассола отдельно в кастрюльке вскипятите воду, предварительно добавив туда соль и сахар. После кипения влейте уксус и растительное масло.
- Рассолом залейте банки, закрутите их и поставьте остывать.
Итак, мы рассмотрели наиболее популярные рецепты консервированных овощей. Каждое из этих блюд очень просто приготовить у себя дома. К тому же все ингредиенты стандартные, и блюда не потребуют больших затрат.
Порадуйте себя и своих близких, угостив их настоящим витаминным коктейлем.
Три быстрых супер рецепта приготовления ассорти из овощей на зиму
Консервированные овощи пользуются спросом в любое время года. Но особенно это проявляется в зимний период, когда организму существенно не хватает витаминов. Неудивительно, что каждая настоящая хозяйка старается порадовать семью новыми и вкусными вариантами любимых заготовок. В этом ей помогут 3 супер рецепта быстрого приготовления ассорти из овощей на зиму.
Правила комбинирования овощей
В классических рецептах ассорти обычно используются огурцы, морковь, кабачки, сладкий и острый перец, томаты, а также репчатый лук. Однако ничто не мешает хозяйкам применять свою фантазию, дополняя закуску новыми ингредиентами. Так, в салаты можно добавлять фасоль, баклажаны, яблоки, цветную или обычную капусту, а также различные виды зелени.
Некоторые рекомендации по комбинированию овощей:
- огурцы идеально сочетаются с кабачками, морковью, сладким перцем, фасолью, белокочанной капустой и чесноком;
- томаты лучше всего комбинировать с баклажанами, болгарским перцем, чили, брокколи и цветной капустой.
Аппетитное ассорти без уксуса
Оригинальный рецепт, в котором вкус основных ингредиентов дополняется легким кисло-сладким яблочным ароматом.
На одну трехлитровую банку необходимы такие продукты: некрупные помидоры и огурцы (по 1,2 кг), паприка сладкая и острая (по 1−2 шт), чеснок (6−7 долек), яблоки (2 шт), петрушка свежая (2−4 ветки), стакан яблочного сока, зонтики укропа и лавровый лист (по 3−4 шт), вода (1,3 л), перец черный (7−8 горошин), сахарный песок (90 г), соль (60 г).
Пошаговый рецепт приготовления ассорти:
- Огурцы хорошо помыть, затем сложить в подходящую посуду, залить холодной водой и оставить на 2,5−3 часа.
- Перец очистить от внутренностей и нарезать тонкими кольцами.
- Яблоки разделить на равномерные дольки, вырезав сердцевины.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Томаты и огурцы разрезать на 2−4 части.
- Посуду для консервирования тщательно простерилизовать, а затем высушить.
- Слоями выложить в банку все ингредиенты в такой последовательности: огурцы, укроп и петрушка, ½ часть острого перца, дольки чеснока, яблоки, томаты, паприка болгарская, остальная часть чили.
- Вскипятить необходимое количество воды, после чего аккуратно залить ее в банку со всеми ингредиентами.
- Прикрыть емкость стерильной крышкой и оставить на 20−30 минут.
- Настоявшуюся воду слить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
- Довести до кипения и снова вылить в банку с овощами.
- Дать постоять еще 15−20 минут, затем около 200 мл жидкости слить в раковину, а оставшуюся часть перелить в кастрюлю, добавить яблочный сок, перец-горошек, песок сахарный и соль.
- Рассол перемешать, вскипятить, после чего заполнить им банку с ассорти и закатать.
Пикантный салат с баклажанами
Рецепт ассорти из помидоров и баклажанов, дополненных сладким перцем и репчатым луком. Закуска готовится очень легко и содержит минимальное количество ингредиентов, отлично сочетающихся между собой.
Для салата необходимы такие продукты: молодые баклажаны и томаты (по 1,5 кг), болгарский перец ярких цветов (около 20−25 шт.), лук репчатый (1 кг), стакан подсолнечного рафинированного масла, столовый уксус (50 мл), соль (100 г), сахар (½ стакана).
Этапы приготовления овощного ассорти:
Ассорти на зиму
Ассорти из овощей на зиму — пошаговый рецепт с фото
Когда семья небольшая, заготовка-ассорти идёт на ура, ведь в одной баночке собраны все краски лета. Ещё одним плюсом ассорти является существенная экономия банок, которых настоящей хозяйке всегда не хватает. В этой статье собраны только самые лучшие и проверенные рецепты овощных ассорти на зиму.
Рецепт ассорти на зиму «Как у бабули»
Предлагаем вам следующий оригинальный рецепт.
Ингредиенты
Компоненты из расчёта на 3-литровую банку:
- 1 шт репчатого лука;
- 1 шт болгарского перца;
- 1 кочан капусты;
- 1/2 кг помидоров;
- 1/2 кг огурцов;
- 1 шт моркови;
для маринада:
- 2 ст.л. с горкой сахара;
- 1 ст.л. с горкой соли;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 зуб. чеснока;
- 7 горошин чёрного перца;
- петрушка;
- 1 лавровый лист;
- базилик.
Рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Инструкция по приготовлению
Простерилизуйте банки и крышки.
Вымойте огурцы, отрежьте хвостики. Опустите их в кипящую воду на 10 минут. Выньте и уложите в банку.
В ту же воду на 6-7 минут опустите помидоры. Также уложите к огурцам.
Вымойте, очистите и порежьте на 4 части морковь в форме соломки.
Вымойте капусту и отрежьте от неё часть. Почистите чеснок и лук. Вымойте сладкий перец, удалите семена и мякоть, разделите на части.
Опустите в воду, где бланшировались помидоры, перец, чеснок, лук, морковь и капусту.
Приготовьте маринад.
Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту и яблоко, порезанное на 2 части. После закипания влейте маринад в овощи, уложенные в банку. Закатайте, переверните, укутайте и подождите до полного остывания. Унесите в погреб.
Ассорти на зиму без стерилизации
Ассорти на зиму можно приготовить и без стерилизации.
Ингредиенты
для маринада:
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка уксуса 9%;
- 1 чайная ложка горчицы в зёрнах;
- листья хрена, смородины, вишни;
- соцветия укропа;
- измельченный чеснок;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком.
Инструкция по приготовлению ассорти из овощей на зиму
Тщательно вымойте помидоры и огурцы.
Простерилизуйте банки.
Выложите в банки слоями овощи (1 слой — огурцы).
Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте маринад в овощи. Оставьте на 3 минуты, после чего осторожно перелейте жидкость обратно в кастрюлю.
Добавьте все листья в маринад, снова доведите до кипения, после чего процедите.
В каждую баночку добавьте пару горошин душистого перца, чеснок, горчицу и залейте кипящим маринадом. Добавьте уксус. Закройте крышками, после чего банки нужно укутать и дождаться, пока они полностью не остынут. Унесите в погреб.
Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму в банках
Ассорти: помидоры, огурцы, цветная капуста на зиму
Рассмотрим ещё один рецепт ассорти из помидоров, огурцов и цветной капусты.
Ингредиенты
Компоненты на 1-литровую банку:
- 5 шт мелких помидоров;
- 3 шт мелких огурцов;
- 180 гр цветной капусты;
- 3 шт моркови;
- 1 шт болгарского перца;
- 3 мелкие луковички;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 гвоздичка;
- 3 шт лаврового листа;
для маринада:
- 1 литр воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. уксуса столового;
- 2 ч.л. соли.
Инструкция по приготовлению
Вымойте, очистите и подготовьте все овощи. Перец разрежьте на 8 долей. Очистите и нарежьте морковь кружочками.
Выложите в баночки лук, гвоздичку, лаврушку и чесночок.
Смешайте компоненты маринада и доведите всё до кипения. Отправьте все овощи в маринад и варите после закипания 3 минуты. Снимите, добавьте уксус, всё смешайте.
Все овощи разложите в банки, залейте их горячим маринадом. Прикройте крышками, после чего их нужно стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Закатайте, переверните, оставьте до полного остывания. Унесите в погреб.
Заготовка «Ассорти из огурцов и патиссонов» на зиму
Познакомьтесь с ещё одним оригинальным рецептом ассорти из огурцов и патиссонов!
Ингредиенты
- 1200 гр патиссонов;
- 2,5 кг мелких огурцов;
- 2,5 кг мелких помидоров;
для заливки (на 10 литров воды):
- 60 гр соли;
- 60 гр сахара;
- 250-300 мл уксуса 9%;
- 6 гвоздичек;
- 8 горошин душистого перца;
- лавровый лист.
Инструкция по приготовлению ассорти из огурцов и патиссонов
Вымойте все овощи. Обрежьте хвостики у огурцов, у томатов удалите плодоножки. Мелкие патиссоны используйте целиком, а те, что в диаметре больше 6 см — нарежьте дольками.
Простерилизуйте 1-литровые банки и крышки.
Уложите красиво овощи в банки в любом порядке слоями. Залейте на 3 минуты кипятком.
Отдельно приготовьте маринад.
Затем с овощей нужно слить воду и залить их кипящим маринадом, прикрыть крышками баночки и стерилизовать их 15 минут в кипящей воде. Закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, пока они полностью остынут. Унесите в погреб.
Помидоры, капуста, огурцы — «Ассорти» на зиму
Простой рецепт приготовления ассорти на зиму
Ингредиенты на 3-литровую банку
- 6 шт огурцов;
- 5 шт помидоров;
- 3 кусочка капусты;
- 3 луковицы среднего размера;
- 3 зуб. чеснока;
- 4 шт перца;
- 5 кружков кабачков;
- петрушка, укроп;
- листочки чёрной смородины;
- лавровый лист;
- перец чёрный горошком;
для маринада:
- 1500 мл воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 десертная ложка уксусной эссенции.
Инструкция по приготовлению
Вымойте и очистите все овощи.
Простерилизуйте банки.
На дно каждой баночки нужно положить лавровый лист и перец. Туда же уложите петрушку, укроп и лист смородины.
Доведите маринад до кипения и залейте им уложенные в банки овощи. Банки нужно стерилизовать в течение 15 минут в кипятке.
Закатайте крышками. Переверните, укутайте, дождитесь окончательного остывания. Унесите в погреб.
Приятного аппетита!
Как приготовить ассорти на зиму: видео
В этом ролике мы подробно расскажем, как сделать ассорти из овощей на зиму, доступно объясним, как просто сделать такие оригинальные закатки на дому.
Простой рецепт приготовления ассорти на зиму в домашних условиях