Как приготовить овощное ассорти на зиму: пошаговые рецепты с фото

Ассорти из овощей на зиму: 3 супер-рецепта быстрого приготовления

Ассорти из овощей на зиму: 3 супер-рецепта быстрого приготовления

СОДЕРЖАНИЕ

Если вы любите консервировать, то наверняка сталкивались с проблемой выбора: какую банку открыть сегодня, чего больше хочется — огурцов или помидоров, какие овощи лучше сочетаются с картофелем (кашей, макаронами и т. д.). Чтобы устранить её, можно заготовить ассорти, используя разнообразный набор овощей по своему желанию. Особенности приготовления такой консервации рассмотрим в статье.

Ассорти из овощей может украсить любой стол, оно уместно на праздничном и повседневном застолье. Сочетание соли с сахаром в маринаде придаёт овощам неповторимый вкус, уксус вносит кислинку, специи и зелень отдают им свой аромат. Кроме того, маринованные овощи наполняют вкусами друг друга. Овощное ассорти подают так:

  • как самостоятельное блюдо — холодную закуску;
  • как декорацию для других блюд;
  • готовят на его основе салаты;
  • добавляют при варке супов;
  • в качестве добавления к мясным или рыбным блюдам;
  • готовят с ним сложные гарниры (картофель + овощи, макароны + овощи, рис или другие крупы + овощи).

Подготовка банок и крышек

Если вы хотите, чтобы ваши заготовки были вкусными, долго хранились и не вызывали проблем со здоровьем, перед укладкой овощей банки и крышки необходимо проверить, хорошо помыть и стерилизовать.

Банки проверяют на предмет отсутствия трещин и надбитых горлышек, на крышках должны быть резиновые уплотнители и отсутствовать вмятины.

Мыть тару для консервации необходимо без применения бытовой химии: воспользуйтесь для этого солью или содой и новой губкой. Если банки сильно загрязнены, их можно предварительно замочить в тёплой воде. Тщательно протрите горлышко — именно там грязь труднее всего очищается. Новые крышки мыть не нужно, достаточно стерилизовать их.

Для стерилизации вы можете выбрать один из наиболее удобных для вас способов:

  1. Стерилизация паром. В широкую кастрюлю необходимо налить воды, накрыть её металлической решёткой и выложить на неё банки отверстием вниз. Крышки можно выложить рядом или положить в воду. После того как вода вскипит, подождите около 15 минут и выключайте. Стерильные банки перенесите на чистое полотенце горлышком вниз, крышки достаньте чистой вилкой или щипцами и выложите рядом наружной стороной вверх. Для стерилизации можно использовать пароварку.
  2. Стерилизация кипятком. Этот способ подходит для небольших банок. Поставьте их на днище кастрюли и залейте водой (не горячей), пока не покроет полностью. Опустите в воду крышки. Перенесите кастрюлю на огонь, накрыв её крышкой. Когда вода вскипит, немного убавьте огонь и подождите несколько минут. Стерильные банки и крышки выкладывайте на чистое полотенце, как в предыдущем варианте.
  3. Стерилизация в духовке. В неразогретую духовку на решётку выложите банки: влажные — вниз отверстием, сухие — вверх . Крышки можно выложить рядом, сверху на перевёрнутые банки или на нижний уровень духовки. Выставьте температуру 120°С, мокрые банки держите до высыхания, сухие — 15 минут. Выложите на чистое полотенце.
  4. Стерилизация в микроволновке (СВЧ-печи). В банки налейте немного воды, перенесите их в микроволновку, выставите мощность 800 Ватт. Недостатком такого метода является то, что можно стерилизовать только маленькие банки, в ограниченном количестве и без крышек.
  5. Стерилизация марганцовкой. Когда отсутствует возможность использования других способов стерилизации, чистую тару и крышки можно ополоснуть раствором марганцовки из расчёта 15-20 кристаллов на 100 мл воды.
  6. Стерилизация в посудомоечной машине. Вымытые банки и крышки ставят в посудомоечную машину, не используют никаких моющих средств, включают на самую высокую температуру. Обычно она не превышает 70°С, но, по утверждениям попробовавших этот метод, консервация потом не портится и не вздувается.

Этот вариант порадует вас яркими красками, богатым запахом и вкусом разнообразных овощей — кабачка, цветной капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и других.

Необходимые ингредиенты

Для маринования понадобятся (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):

  • кабачок — 1;
  • патиссон — 1 большой или 2-3 маленьких;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук — 1 средний;
  • чеснок — 2 больших зубчика;
  • огурец — 1;
  • цветная капуста — 1 небольшой кочан;
  • болгарский перец — 2;
  • помидоры красные и бурые — 10;
  • помидоры черри — горсть;
  • перец чили — 1 колечко толщиной 1 см;
  • корень хрена — кусочек 2 см;
  • корень петрушки — кусочек 3 см;
  • зелень петрушки — небольшой пучок;
  • укроп — 1 зонтик вместе со стеблем,
  • зелень укропа — небольшой пучок;
  • лист смородины — 2;
  • лист вишни — 3;
  • лист хрена — 1;
  • гвоздика — 2;
  • чёрный перец горошком — 4;
  • душистый перец горошком — 4;
  • лавровый лист — 1;
  • зёрна горчицы — 1 щепотка.

Также понадобятся трёхлитровая банка, крышка и машинка для закатывания. Банку и крышку предварительно нужно хорошо помыть и простерилизовать. Если у вас нет специальной машинки для закатывания консервации, можно купить так называемые «еврокрышки», которые просто закручивают.

  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус 9 % — 85-90 г (неполная рюмка).

Способ приготовления

Для консервирования необходимо:

  1. Ингредиенты почистить и вымыть.
  2. Морковь порубить крупной соломкой длиной 5 см. Залить кипятком.
  3. Лук порубить кольцами размером 1 см или дольками. Залить кипятком.
  4. Цветную капусту разобрать на пучки. Залить кипятком.
  5. Кабачок нарезать кольцами размером 1 см. Залить кипятком.
  6. Крупные патиссоны разрезать вдоль, мелкие резать не нужно. Залить кипятком.
  7. Чеснок залить кипятком.
  8. Болгарский перец порубить вдоль на 6-8 частей или нарезать крупными кольцами.
  9. Огурец покрошить вдоль на 4 части. Можно нарезать кольцами по 0,5 см толщиной, не прорезая их до конца, чтобы не распадались.
  10. Недозрелый помидор разрезать пополам.
  11. Овощи, замоченные в воде, откинуть на сито.
  12. На дно подготовленной трёхлитровой банки насыпать гвоздику, перец чёрный и душистый, лавровый лист.
  13. Сверху выложить порезанный зонтик укропа, зелень и корень петрушки, корень и лист хрена, листья смородины и вишни, зелень укропа, разрезанный бурый помидор.
  14. Овощи выкладывать слоями: огурец, 1 болгарский перец, 0,5 луковицы, 1 морковь, все кабачки и патиссоны, все помидоры, чеснок, перец чили, 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 болгарский перец, всю цветную капусту, помидоры черри. Тара должна быть наполнена до верха.
  15. Залить овощи кипятком так, чтобы вода покрыла их. Прикрыть банку приготовленной крышкой и укутать махровым полотенцем на 15 минут.
  16. С помощью специальной крышки с отверстиями сцедить воду в кастрюлю.
  17. Перенести кастрюлю на плиту, всыпать соль и сахар.
  18. Сверху на овощи вылить уксус и прикрыть крышкой.
  19. Когда заливка в кастрюле вскипит, вылить её в банку, крышку закрутить.
  20. Банку поставить вверх дном, обмотать покрывалом, пледом или махровым полотенцем и не трогать до полного охлаждения (1-2 суток).
  21. После остывания снять покрывало, перевернуть банку в привычное положение и хранить до наступления зимы.

Видео: рецепт приготовления овощного ассорти

Ещё один вариант овощного ассорти — с помидорами, огурцами и сладким перцем.

Необходимые ингредиенты

На 1 банку объёмом 3 л или 2 банки по 1,5 л понадобятся:

  • небольшие огурцы — 6;
  • помидоры среднего размера — 20;
  • болгарский перец (красный, жёлтый) — 4;
  • петрушка — 2 пучка;
  • лук — 2;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • перец чили — ½ стручка;
  • перец чёрный — 4 горошины;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • гвоздика — 2.

Для маринада (из расчёта на 1 л воды):

  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар — 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус 9 % — 70 мл.

Также нужны будут банки, крышки, машинка для закатывания.

Способ приготовления

Чтобы заготовить ассорти по этому рецепту, необходимо:

  1. Тщательно вымыть все ингредиенты.
  2. Подготовить тару и крышки.
  3. Огурцы замочить в холодной воде на несколько часов.
  4. Болгарский перец почистить от хвостика и семян, порубить соломкой примерно 5 см.
  5. Лук почистить, порубить кольцами толщиной 0,5 см.
  6. Перец чили порубить кольцами толщиной 0,5 см. Если не хотите лишней остроты, то очистите его от семян.
  7. Помидоры наколоть вилкой крест-накрест в месте крепления плодоножки, чтобы не потрескались от горячей воды.
  8. Чеснок почистить, разрезать зубчики вдоль на 2 части.
  9. Петрушку крупно порезать.
  10. У огурцов срезать концы, нарезать кольцами толщиной 0,5 см (маленькие можно целиком).
  11. На дно банки насыпать петрушку, гвоздику, перец чёрный и душистый, перец чили, лук, чеснок.
  12. Далее выложить слоями болгарский перец, огурец (до половины), прижать и до верха заполнить помидорами.
  13. Налить крутой кипяток так, чтобы покрыл овощи, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  14. Через специальную капроновую крышку с отверстиями сцедить воду в кастрюлю и замерять её объём.
  15. Засыпать в воду соль и сахар соответственно объёму воды, хорошо размешать, перенести на плиту, дать закипеть, подержать 2 минуты.
  16. Выключить плиту, влить в маринад уксус, разлить по банкам, закатать.
  17. Поставить банку вверх дном, укутать тёплым покрывалом, не трогать до полного охлаждения.
  18. Снять покрывало, перевернуть банки, перенести в место их хранения.

Видео: приготовление овощного ассорти

Третий вариант овощного ассорти включает помидоры, огурцы, цветную капусту, болгарский перец и необычный маринад с добавлением растительного масла.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления будут нужны:

  • огурцы некрупные — 4-6;
  • помидоры жёлтые и красные небольшие — 10;
  • болгарский перец — 2;
  • лук — 1;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • цветная капуста — ¼ кочана;
  • перец чёрный горошком — 10;
  • перец душистый горошком — 10;
  • горчица в зёрнах — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 2;
  • зонтик укропа — 1;
  • лист хрена маленький — 1;
  • лист смородины — 1.
  • соль — 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — 4 столовые ложки с горкой;
  • уксус 70 % — 1 неполная столовая ложка;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • ацетилсалициловая кислота — 1 таблетка.

По желанию можно добавить другие овощи. Также подготовьте трёхлитровую банку, крышку и машинку для закатывания.

Способ приготовления

Технология приготовления ассорти выглядит так:

  1. Овощи и зелень хорошо помыть.
  2. Огурцы замочить в холодной воде на 4-6 часов, срезать кончики.
  3. Помидоры наколоть зубочисткой в районе крепления плодоножки, чтобы не лопнули.
  4. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  5. Лук почистить, нарезать кольцами толщиной 0,5 см.
  6. Болгарский перец почистить, нарезать кольцами толщиной 1 см.
  7. Чеснок почистить.
  8. На дно тары порезать зонтик укропа, лист смородины, насыпать чёрный и душистый перец, горчицу, положить чеснок, лавровый лист.
  9. Далее выложить огурцы, на них помидоры, цветную капусту, болгарский перец, лук.
  10. Постелить под банку кухонное полотенце. Залить кипятком так, чтобы он немного пролился на полотенце.
  11. Накрыть крышкой, не трогать 10-15 минут.
  12. Через крышку с отверстиями сцедить воду в кастрюлю.
  13. Кастрюлю с водой перенести на плиту до закипания.
  14. В банку поверх овощей положить ацетилсалициловую кислоту, соль, сахар, влить уксус.
  15. Растительное масло хорошо разогреть на огне.
  16. Залить в банку закипевшую воду до половины овощей, влить растительное масло, затем оставшуюся воду.
  17. Банку закатать, потрясти, поставить вверх дном, укутать, не трогать до полного охлаждения.
  18. После остывания перенести банку в место для хранения консервации.

Видео: овощное ассорти с подсолнечным маслом

Где хранить овощные заготовки

У тех, кто живёт в собственном доме, проблем с выбором места для хранения консервации не возникает, потому что есть погреб или подвал.

Те, кто живут в многоквартирных домах, построенных в советские времена, для хранения используют кладовку или отведённую им часть подвала. Если у вас нет ни того, ни другого, можно порекомендовать такие места хранения овощного ассорти:

  • на утеплённой лоджии;
  • под кроватью с высокими ножками;
  • на специально сделанной для этого антресоли над дверью (не забудьте хорошо её укрепить);
  • на полках, встроенных в любом месте, где есть ниша или выступ.

При выборе места обратите внимание на то, чтобы температура там не превышала +20°С и не была ниже 0°С, а лучше всего была бы на уровне +10-15°С при влажности воздуха 75 %. При низкой температуре маринад может превратиться в лёд, и банка лопнет, при высокой — овощи станут мягкими, потеряют вкус или прокиснут.

При соблюдении условий хранения ассорти будет пригодным в пищу в течение года. Некоторые люди хранят консервы до 2 лет, однако их вкус становится хуже. Итак, вы познакомились с различными вариантами приготовления ассорти из овощей. Каждый из них обладает своими достоинствами и особым вкусом, а какой из них придётся по душе — решать вам. Только не забудьте соблюдать правила хранения таких заготовок, чтобы не испортить впечатление от их вкуса.

Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты

Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.

Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.

В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.

Ассорти «Огород» (1 способ)

На 1 трехлитровую банку потребуется:

  • белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
  • веточки зелени и пряности – по вкусу;

для маринада (на 1,5 литра воды):

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса.

Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

  • по 2,5 кг мелких огурцов и мелких помидоров;
  • 1,2 кг патиссонов;

для заливки на 10 л воды:

  • 200-300 мл 9% уксуса;
  • по 50-60 г соли и сахара;
  • 5-6 гвоздики;
  • 7-8 шт. душистого перца;
  • лавровый лист.

Патиссоны более 6 см в диаметре порежьте дольками, помельче – используйте целиком. Сложите в банки слоями в любой последовательности. Залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте литровые банки по 15 минут. Закатайте.

Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму

  • 1 кг лука-севка;
  • 2 кг небольших огурчиков;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 5 горошин черного перца и 1 лавровый лист на банку;
  • 2 головки чеснока.

Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минут.

На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Заполните банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев. Выход — 4 банки объемом 0,8 литра

Маринованное ассорти из овощей

  • морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);

для маринада на 1 л воды:

  • 90 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.

Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.

Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Овощное ассорти с капустой

На трехлитровую банку потребуется:

  • 3 куска капусты;
  • 6-7 огурцов;
  • 5-6 помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 средние луковицы;
  • 3-4 перца;
  • 5 кружочков кабачков;
  • лист черной смородины;
  • укроп и петрушка;
  • черный перец горошком, лаврушка;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 дес. ложка уксусной эссенции.

На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.

Маринованное овощное ассорти

На трехлитровую банку потребуется:

  • 7-8 средних огурцов;
  • 5-6 некрупных бурых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 4-5 долек крупных чеснока;
  • несколько кусочков корня хрена;
  • 1 веточка укропа;
  • 2-3 сладкие перчины;
  • белокочанная капуста;

для заливки на 1,5 литра воды:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса.

Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.

Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.

Ассорти «Огород» (2 способ)

На 3 банки объемом 3 литра потребуется:

  • 15-16 средних огурцов;
  • 15-16 зрелых помидоров;
  • 1 крупный кочан капусты;
  • 3 ч. ложки семян укропа;

для маринада на 5 литров;

  • 200 г соли;
  • 400 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.

Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.

Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.

Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации

  • огурцы и помидоры;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка горчицы в зернах;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса;
  • измельченный чеснок;
  • листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа;
  • лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.

Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.

Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.

Овощное ассорти с цветной капустой

На 1 литровую банку потребуется:

  • 5 мелких помидоров;
  • 3 мелких огурца;
  • 180 г цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 мелкие луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки соли.

Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.

Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.

Ассорти из овощей с фруктами (с лимонной кислотой)

На 3 литровые банки потребуется:

  • 300-400 г огурцов;
  • 300-400 г помидоров;
  • 300 г винограда;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 яблоко;
  • по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. ложки тертого хрена;
  • 6 горошин черного перца;
  • листья вишни;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 3 бутона гвоздики.

Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.

Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.

Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.

Ассорти из патиссонов с капустой

  • белокочанная капуста;
  • патиссоны;
  • чеснок;
  • зелень петрушка;

маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст сахара;
  • 1,5 ст. уксуса;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли.

Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.

Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.

Ассорти из овощей

На 1 литр потребуется:

  • 7 небольших огурцов;
  • 4 помидора;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • кусочек корня хрена длиной 7 см;
  • укроп;
  • 500 г цветной капусты;
  • 300 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 90 мл яблочного уксуса;
  • 4-5 горошин черного перца.

Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.

Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.

Маринованное ассорти из ягод

  • 1,7 кг крыжовника;
  • 1,7 кг вишен;
  • 1,8 кг черной смородины;
  • 4,5 литра воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 75 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 2-5 листиков черной смородины;
  • 200 мл растительного масла.

Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.

Лучшие рецепты овощных ассорти на зиму в домашних условиях

Общие советы

Перед тем как мы перейдем к способам приготовления овощного ассорти, нужно вспомнить несколько общих советов:

  1. Овощи можно брать абсолютно любые: морковку, перчик, брокколи, цветную капусточку, помидор, огурец и т. д.
  2. Можно также добавлять зелень и травы по желанию, это сделает вкус более насыщенным.
  3. Банки стерилизуйте заранее, чтобы потом не тратить на это время.

Видео: «Овощное ассорти»

Из этого видео вы узнаете, как заготовить овощи на зиму.

Проверенные рецепты

Существует множество простых рецептов приготовления овощей на зиму, которые легко сможет приготовить любая хозяйка у себя дома. В этом разделе мы поговорим о шести наиболее популярных способах засолки и консервации овощей.

Классический

Для начала рассмотрим классический вариант заготовки консервированных овощей. Этот рецепт очень простой, блюдо готовится быстро.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 огурцов;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 сладких перчика;
  • 400 г цветной капусты;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • черный перец по вкусу.
  1. Подготовьте ваши ингредиенты. Каждый овощ тщательно промойте под проточной водой.
  2. Помидоры и огурцы необходимо нарезать на небольшие кусочки, не нужно резать их слишком мелко.
  3. Зелень хорошенько измельчите.
  4. Перец очистите от семян, вырезав плодоножку. После этого перчик нарезается на ломтики не слишком большого размера.
  5. Лук и чеснок избавьте от шелухи и измельчите при помощи блендера. Если у вас нет этого приспособления не беда, их вполне можно мелко покрошить при помощи ножа.
  6. Возьмите кочанчик цветной капусты и разделите его на небольшие соцветия. После этого налейте в емкость воду, немного подсолите ее, и поместите туда эти соцветия примерно на 20 минут.
  7. В заранее стерилизованные баночки выложите слой за слоем ваши овощи. Между слоями положите измельченную зелень и чеснок.
  8. Теперь необходимо приготовить наш рассол. Для этого вам нужно смешать соль, перец и сахар в кастрюльке с водичкой, и поставить ее на плиту. Дождитесь, пока вода начнет кипеть.
  9. После закипания рассольчик выливается в банку, а сама баночка закатывается.
  10. Вот и все, консервированный деликатес готов. Поставьте баночки крышкой вниз, дождитесь их остывания и поместите в прохладное место.

«Щедрое лето»

Это ассорти с интересным названием готовится очень легко, и для него вам не потребуется множество дорогостоящих ингредиентов.

  • 2 кг кабачков (можно также использовать баклажаны);
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 25 болгарских перцев;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Быстрый способ приготовить это блюдо:

  1. Ваши овощи нужно хорошенько промыть под проточной водой.
  2. Теперь нарезка. Кабачки (или баклажаны) необходимо порезать небольшими кубиками.
  3. Помидоры нарежьте дольками, кожица с них не снимается.
  4. Лук также очистите и порежьте колечками.
  5. Перец перед нарезкой нужно вычистить от семян, а потом уже порезать соломкой.
  6. После этого подготовленные продукты помещаются в одну кастрюльку, в которую добавляются все остальные компоненты.
  7. Эту смесь вы должны вскипятить, а потом проварить еще 20 минут.
  8. После этого готовый продукт разложите по баночкам.

Как можно догадаться из названия, в состав этого блюда входят практически все овощи, которые можно найти на огороде.

  • 5 свежих помидоров;
  • 5 свеженьких огурчиков;
  • цветная капуста;
  • половинка кабачка;
  • болгарский перец;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • зелень (по вкусу).
  1. Овощи тщательно моем под проточной водой и подготавливаем.
  2. Чтобы сделать ваши огурчики мягче, их замачивают в водичке на пару часиков.
  3. Цветную капусту не нужно резать, достаточно просто разобрать на несколько небольших соцветий.
  4. Перец необходимо очистить от семян и нарезать дольками.
  5. Кабачки порежьте на небольшие кружочки.
  6. Не забудьте порезать морковочку и лук, только не слишком мелко.
  7. В баночку сначала выкладываете зелень и чесночок, а потом все ваши приготовленные овощи.
  8. Добавьте соль и сахар, влейте воду и стерилизуйте четверть часа.
  9. Теперь нужно добавить уксус, прокипятить на протяжении 3 минут и закрыть крышечкой.

Это блюдо порадует всех членов вашей семьи. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана уксуса (5%);
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • половинка моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • помидоры черри;
  • несколько маленьких огурчиков;
  • половинка патиссона;
  • 1 кабачок;
  • специи и лавровый лист (по желанию).
  1. Чеснок почистите, но не режьте. Для этого блюда его используют целиком.
  2. Луковицу также очистите от кожуры, и порежьте на 4 части.
  3. Морковь необходимо разрезать напополам, и одну половинку нашинковать кружочками.
  4. Из болгарского перца извлеките все семена и разделите его на 4 части.
  5. Патиссон нужно нарезать небольшими дольками.
  6. С кабачка необходимо снять кожицу и аккуратненько нарезать тонкими кружочками.
  7. Теперь всю эту смесь необходимо положить в заранее приготовленные баночки и влить сверху рассол (кипяток с солью, сахаром, уксусом и специями).
  8. Готово, можете закрывать баночки.

Из огурцов и помидоров

Это очень простой рецепт овощного ассорти, для которого вам понадобятся наиболее «популярные» овощи: помидоры и огурчики. В каких пропорциях необходимо использовать ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 кг огурчиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 90 г соли;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • зелень (по вкусу).
  1. Сначала подготовьте огурцы: их нужно поместить в емкость с холодненькой водичкой и оставить в таком состоянии на 2 часика.
  2. Теперь хорошенько промойте огурчики и помидорчики. Нарежьте их небольшими кружочками.
  3. Перец промойте, очистите от семечек и порежьте колечками.
  4. Лук также моется, высушивается и режется кольцами.
  5. Теперь выкладывайте овощи в заранее стерилизованные банки. Выкладывать нужно слой за слоем: перчик, зелень, огурчики, лук и, наконец, томаты.
  6. Воду наливают в кастрюлю, разогревают, добавляют соль и сахар. Когда вода закипит, в кастрюльку вливают уксус.
  7. Теперь рассолом нужно залить смесь в баночках и оставить их, чтобы они быстрее остыли.

По-болгарски

Это блюдо станет отличным дополнением к вашему столу в зимнее время года. Готовить его совсем несложно.

  • огурцы;
  • помидоры;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • кусочек горького перца;
  • 2 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана соли;
  • 2 стакана уксуса (6%);
  • пряности (гвоздика, корица, горчица, кинза, лавровый лист, лист хрена) – по желанию;
  • укроп (по вкусу).
  1. Овощи промойте под проточной водой.
  2. Лук и перец нарезаются колечками, из перца извлекаются семена.
  3. Теперь необходимо выложить на дно банки ваши специи, лук, перчик, чеснок.
  4. Сверху выкладываете целые огурчики и томаты, и наливаете сверху кипяченную водичку. После дайте вашей смеси остыть.
  5. Как только вода остынет, слейте ее в отдельную кастрюльку и приготовьте рассол. Для этого бросьте в водичку соль и сахар, помешайте отвар и кипятите его. Когда варево закипит, добавьте уксус и варите еще пару минут.
  6. Теперь залейте рассол в банки, закрутите их и поставьте остывать.

Маринованные овощи

Помимо вкусного овощного ассорти, вы можете приготовить маринованные овощи. Маринование – процесс несложный, так что с ним справится любая хозяйка. Чтобы успешно мариновать дары природы, вам понадобятся:

  • 1 цветная капуста;
  • 1 кабачок;
  • 8 мелких огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • несколько горошин черного перца;
  • немного зелени;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса (6%);
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Овощи тщательно промыть и почистить.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. Перец почистите от семян и порежьте небольшими ломтиками.
  4. Капусту разделите на небольшие соцветия.
  5. Кабачок очистите от кожуры и порежьте на небольшие дольки.
  6. Чеснок разрежьте на небольшие куски.
  7. Зелень необходимо мелко нарезать либо порвать руками.
  8. Огурцы только помойте и срежьте кончики.
  9. Теперь выкладывайте ваши компоненты на дно баночки: морковь, чеснок, черный перец, зелень.
  10. После этого равномерно распределите все остальные компоненты.
  11. Для приготовления рассола отдельно в кастрюльке вскипятите воду, предварительно добавив туда соль и сахар. После кипения влейте уксус и растительное масло.
  12. Рассолом залейте банки, закрутите их и поставьте остывать.

Итак, мы рассмотрели наиболее популярные рецепты консервированных овощей. Каждое из этих блюд очень просто приготовить у себя дома. К тому же все ингредиенты стандартные, и блюда не потребуют больших затрат.

Порадуйте себя и своих близких, угостив их настоящим витаминным коктейлем.

Три быстрых супер рецепта приготовления ассорти из овощей на зиму

Консервированные овощи пользуются спросом в любое время года. Но особенно это проявляется в зимний период, когда организму существенно не хватает витаминов. Неудивительно, что каждая настоящая хозяйка старается порадовать семью новыми и вкусными вариантами любимых заготовок. В этом ей помогут 3 супер рецепта быстрого приготовления ассорти из овощей на зиму.

Правила комбинирования овощей

В классических рецептах ассорти обычно используются огурцы, морковь, кабачки, сладкий и острый перец, томаты, а также репчатый лук. Однако ничто не мешает хозяйкам применять свою фантазию, дополняя закуску новыми ингредиентами. Так, в салаты можно добавлять фасоль, баклажаны, яблоки, цветную или обычную капусту, а также различные виды зелени.

Некоторые рекомендации по комбинированию овощей:

  • огурцы идеально сочетаются с кабачками, морковью, сладким перцем, фасолью, белокочанной капустой и чесноком;
  • томаты лучше всего комбинировать с баклажанами, болгарским перцем, чили, брокколи и цветной капустой.

Аппетитное ассорти без уксуса

Оригинальный рецепт, в котором вкус основных ингредиентов дополняется легким кисло-сладким яблочным ароматом.

На одну трехлитровую банку необходимы такие продукты: некрупные помидоры и огурцы (по 1,2 кг), паприка сладкая и острая (по 1−2 шт), чеснок (6−7 долек), яблоки (2 шт), петрушка свежая (2−4 ветки), стакан яблочного сока, зонтики укропа и лавровый лист (по 3−4 шт), вода (1,3 л), перец черный (7−8 горошин), сахарный песок (90 г), соль (60 г).

Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

  1. Огурцы хорошо помыть, затем сложить в подходящую посуду, залить холодной водой и оставить на 2,5−3 часа.
  2. Перец очистить от внутренностей и нарезать тонкими кольцами.
  3. Яблоки разделить на равномерные дольки, вырезав сердцевины.
  4. Чеснок очистить от шелухи.
  5. Томаты и огурцы разрезать на 2−4 части.
  6. Посуду для консервирования тщательно простерилизовать, а затем высушить.
  7. Слоями выложить в банку все ингредиенты в такой последовательности: огурцы, укроп и петрушка, ½ часть острого перца, дольки чеснока, яблоки, томаты, паприка болгарская, остальная часть чили.
  8. Вскипятить необходимое количество воды, после чего аккуратно залить ее в банку со всеми ингредиентами.
  9. Прикрыть емкость стерильной крышкой и оставить на 20−30 минут.
  10. Настоявшуюся воду слить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  11. Довести до кипения и снова вылить в банку с овощами.
  12. Дать постоять еще 15−20 минут, затем около 200 мл жидкости слить в раковину, а оставшуюся часть перелить в кастрюлю, добавить яблочный сок, перец-горошек, песок сахарный и соль.
  13. Рассол перемешать, вскипятить, после чего заполнить им банку с ассорти и закатать.

Пикантный салат с баклажанами

Рецепт ассорти из помидоров и баклажанов, дополненных сладким перцем и репчатым луком. Закуска готовится очень легко и содержит минимальное количество ингредиентов, отлично сочетающихся между собой.

Для салата необходимы такие продукты: молодые баклажаны и томаты (по 1,5 кг), болгарский перец ярких цветов (около 20−25 шт.), лук репчатый (1 кг), стакан подсолнечного рафинированного масла, столовый уксус (50 мл), соль (100 г), сахар (½ стакана).

Этапы приготовления овощного ассорти:

Ассорти на зиму

Ассорти из овощей на зиму — пошаговый рецепт с фото

Когда семья небольшая, заготовка-ассорти идёт на ура, ведь в одной баночке собраны все краски лета. Ещё одним плюсом ассорти является существенная экономия банок, которых настоящей хозяйке всегда не хватает. В этой статье собраны только самые лучшие и проверенные рецепты овощных ассорти на зиму.

Рецепт ассорти на зиму «Как у бабули»

Предлагаем вам следующий оригинальный рецепт.

Ингредиенты

Компоненты из расчёта на 3-литровую банку:

  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 1 кочан капусты;
  • 1/2 кг помидоров;
  • 1/2 кг огурцов;
  • 1 шт моркови;

для маринада:

  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • петрушка;
  • 1 лавровый лист;
  • базилик.

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Инструкция по приготовлению

Простерилизуйте банки и крышки.
Вымойте огурцы, отрежьте хвостики. Опустите их в кипящую воду на 10 минут. Выньте и уложите в банку.
В ту же воду на 6-7 минут опустите помидоры. Также уложите к огурцам.
Вымойте, очистите и порежьте на 4 части морковь в форме соломки.
Вымойте капусту и отрежьте от неё часть. Почистите чеснок и лук. Вымойте сладкий перец, удалите семена и мякоть, разделите на части.
Опустите в воду, где бланшировались помидоры, перец, чеснок, лук, морковь и капусту.
Приготовьте маринад.
Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту и яблоко, порезанное на 2 части. После закипания влейте маринад в овощи, уложенные в банку. Закатайте, переверните, укутайте и подождите до полного остывания. Унесите в погреб.

Ассорти на зиму без стерилизации

Ассорти на зиму можно приготовить и без стерилизации.

Ингредиенты

для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка горчицы в зёрнах;
  • листья хрена, смородины, вишни;
  • соцветия укропа;
  • измельченный чеснок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком.

Инструкция по приготовлению ассорти из овощей на зиму

Тщательно вымойте помидоры и огурцы.
Простерилизуйте банки.
Выложите в банки слоями овощи (1 слой — огурцы).
Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте маринад в овощи. Оставьте на 3 минуты, после чего осторожно перелейте жидкость обратно в кастрюлю.
Добавьте все листья в маринад, снова доведите до кипения, после чего процедите.
В каждую баночку добавьте пару горошин душистого перца, чеснок, горчицу и залейте кипящим маринадом. Добавьте уксус. Закройте крышками, после чего банки нужно укутать и дождаться, пока они полностью не остынут. Унесите в погреб.

Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму в банках

Ассорти: помидоры, огурцы, цветная капуста на зиму

Рассмотрим ещё один рецепт ассорти из помидоров, огурцов и цветной капусты.

Ингредиенты

Компоненты на 1-литровую банку:

  • 5 шт мелких помидоров;
  • 3 шт мелких огурцов;
  • 180 гр цветной капусты;
  • 3 шт моркови;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 3 мелкие луковички;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 гвоздичка;
  • 3 шт лаврового листа;

для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. уксуса столового;
  • 2 ч.л. соли.

Инструкция по приготовлению

Вымойте, очистите и подготовьте все овощи. Перец разрежьте на 8 долей. Очистите и нарежьте морковь кружочками.
Выложите в баночки лук, гвоздичку, лаврушку и чесночок.
Смешайте компоненты маринада и доведите всё до кипения. Отправьте все овощи в маринад и варите после закипания 3 минуты. Снимите, добавьте уксус, всё смешайте.
Все овощи разложите в банки, залейте их горячим маринадом. Прикройте крышками, после чего их нужно стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Закатайте, переверните, оставьте до полного остывания. Унесите в погреб.

Заготовка «Ассорти из огурцов и патиссонов» на зиму

Познакомьтесь с ещё одним оригинальным рецептом ассорти из огурцов и патиссонов!

Ингредиенты

  • 1200 гр патиссонов;
  • 2,5 кг мелких огурцов;
  • 2,5 кг мелких помидоров;

для заливки (на 10 литров воды):

  • 60 гр соли;
  • 60 гр сахара;
  • 250-300 мл уксуса 9%;
  • 6 гвоздичек;
  • 8 горошин душистого перца;
  • лавровый лист.

Инструкция по приготовлению ассорти из огурцов и патиссонов

Вымойте все овощи. Обрежьте хвостики у огурцов, у томатов удалите плодоножки. Мелкие патиссоны используйте целиком, а те, что в диаметре больше 6 см — нарежьте дольками.
Простерилизуйте 1-литровые банки и крышки.
Уложите красиво овощи в банки в любом порядке слоями. Залейте на 3 минуты кипятком.
Отдельно приготовьте маринад.
Затем с овощей нужно слить воду и залить их кипящим маринадом, прикрыть крышками баночки и стерилизовать их 15 минут в кипящей воде. Закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, пока они полностью остынут. Унесите в погреб.

Помидоры, капуста, огурцы — «Ассорти» на зиму

Простой рецепт приготовления ассорти на зиму

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 6 шт огурцов;
  • 5 шт помидоров;
  • 3 кусочка капусты;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 4 шт перца;
  • 5 кружков кабачков;
  • петрушка, укроп;
  • листочки чёрной смородины;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный горошком;

для маринада:

  • 1500 мл воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции.

Инструкция по приготовлению

Вымойте и очистите все овощи.
Простерилизуйте банки.
На дно каждой баночки нужно положить лавровый лист и перец. Туда же уложите петрушку, укроп и лист смородины.
Доведите маринад до кипения и залейте им уложенные в банки овощи. Банки нужно стерилизовать в течение 15 минут в кипятке.
Закатайте крышками. Переверните, укутайте, дождитесь окончательного остывания. Унесите в погреб.
Приятного аппетита!

Как приготовить ассорти на зиму: видео

В этом ролике мы подробно расскажем, как сделать ассорти из овощей на зиму, доступно объясним, как просто сделать такие оригинальные закатки на дому.

Простой рецепт приготовления ассорти на зиму в домашних условиях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector