Как приготовить варенье из белой черешни: рецепт заготовки вкусного черешневого варенья на зиму

Как сварить варенье из белой черешни: рецепт без косточек, с лимоном и грецкими орехами

Как сварить варенье из белой черешни: рецепт без косточек, с лимоном и грецкими орехами

СОДЕРЖАНИЕ

Белая черешня — невероятно сладкая и ароматная ягода. Варенье из черешни просто невозможно испортить, настолько оно варится легко и быстро. Однако, можно несколько разнообразить вкус и сварить немного необычное варенье из белой черешни.

Если ягоды черешни достаточно крупные, нафаршируйте их орешками. Миндальные орехи слишком крупные для этих целей, но можно разрезать их на кусочки. А лучше, использовать ядра грецкого ореха.

Грецкие орешки достаточно хрупкие, их легко можно разломать пальчиками и сделать кусочки нужных размеров.

Если вас смущает шелуха на грецком орехе, то от неё можно избавиться, если сложить очищенные ядра орехов в глубокую пиалу и залить их крутым кипятком. Через несколько минут шелуха сойдёт сама.

На 1 кг белой черешни (вес без косточек):

  • 1 кг сахара;
  • 200 грамм очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм воды.

Вымойте черешню и удалите косточки, а на их место, засуньте небольшой кусочек ореха.

Сложите нафаршированную черешню в кастрюлю, пересыпьте сахаром и налейте воды.

Варка фаршированной белой черешни процесс не сложный, но долгий. Ведь её нельзя сразу варить до готовности, иначе она разварится и расползётся. Поэтому, такое варенье нужно варить в 3-4 этапа. То есть, довести черешню до кипения, проварить 5-7 минут, убрать кастрюлю с плиты и оставить настаиваться до полного остывания. Затем, снова поставить варенье на огонь и снова кипятить не более 5 минут. Сколько таких заходов нужно, зависит от сочности черешни. Ведь чем больше в ней воды, тем дольше будет загустевать сироп.

При последнем кипячении добавьте в варенье тонко нарезанный лимон, дайте варенью закипеть снова, и можно разливать его по стерилизованным банкам.

Лучше хранить такое варенье в прохладном месте и не более 6 месяцев.

Орехи от такого долгого пребывания в сиропе могут изменить вкус и плотность, что не очень хорошо скажется на вкусе и внешнем виде варенья.

Как приготовить варенье из белой черешни, смотрите на видео:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Варенье из белой черешни

Представляем вашему вниманию рецепт варенья из белой черешни. Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным. Более того, оно очень красивое — янтарного цвета с цельными не сморщенными ягодами. Готовить это черешневое варенье совершенно несложно, в этом вы можете убедиться, посмотрев наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления варенья из белой черешни:

  • белая (розовая) черешня — 1 кг
  • сахар — 0,8-1 кг
  • лимон — ½-1 шт.

Рецепт приготовления варенья из белой черешни:

Черешню перебрать, промыть водой, удалить хвостики.

С помощью специального приспособления или просто шпилькой достать из черешни косточки.

Засыпать черешню сахаром в соотношении 1:0,8 (если любите очень сладкое варенье, то можно положить 1:1). Оставить ягоды с сахаром на 6-8 часов (или на ночь).

. до тех пор пока ягоды не пустят сок.

Поставить черешню на небольшой огонь, постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился.

Довести ягоды до кипения (но не кипятить!). Снимать с поверхности образующуюся пену. Снять с огня и дать полностью остыть.

В течение дня доводить черешню до кипения и оставлять до полного остывания ещё 2-3 раза. В последнюю варку добавить в кастрюлю с вареньем тонко нарезанные ломтики лимона. На медленном огне довести до кипения и проварить около 20 минут. Здесь очень важно не переварить, не доводить до сильного изменения цвета варенья.

Готовое варенье сразу же залить в предварительно подготовленные стерилизованные банки и закрыть крышками. Варенье из белой черешни готово!

Варенье из белой черешни

Ингредиенты

Белая черешня — 400 г

Сахарный песок — 150 г

Лимонный сок — 1 ч.л. или лимонная кислота на кончике ножа

  • 159 кКал
  • 40 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

У нас на юге черешни летом — пруд пруди! Ну и как из такой сочной ягодки не создать несколько баночек чарующего летнего варенья?! Черешня довольно сладкая, и обязательно нужно добавлять немного лимонного сока или лимонной кислоты в закатку, чтобы уравновесить ее вкус.

Так как у нас на даче растет дерево черешни белого сорта, то я каждый год укупориваю несколько баночек варенья из нее, но сразу вам скажу, что эта ягода довольно «капризная». Если вы не законсервируете свежесобранный урожай, то на самих ягодках начинают проступать коричневые отметины, которые портят их внешний вид.

Чтобы их удалить, уваривать лакомство приходится несколько раз, прогревая и давая ему остыть. На вкус консервации это никак не влияет, поэтому я считаю такой способ заготовки самым оптимальным как на вкус, так и на вид.

Итак, подберем необходимые ингредиенты и начнем кулинарить. На фото вы можете увидеть искусственные лимоны — они символизируют лимонную кислоту.

Для приготовления варенья из белой черешни без косточек ягоды черешни промоем в воде, удалим с них хвостики, а из них — косточки. Червивую ягоду сразу же выкинем — не будем ее использовать для консервации.

Пересыпем черешневую массу в кастрюлю с антипригарным дном и поместим ее на плиту. Всыпем сахарный песок вместе с лимонной кислотой и перемешаем. Воду добавлять не будем, так как ягоды довольно сочные и при нагревании сами выпустят сок! С момента закипания проварим их ровно 5 минут на медленном огне и дадим остыть 6 часов. Затем еще раз прогреем и отварим 5 минут. Снова охладим и в третий раз прогреем.

Банки ошпарим кипятком или же подержим над паром. Перельем в них черешневое варенье.

Накроем крышкой и сразу же закупорим ключом для консервации. Обязательно проверим качество закупорки, перевернув емкость на бок над раковиной, и переместим ее в подвал или погреб до зимы.

Как же приятно зимой отведать ароматное варенье из белой черешни, вспоминая летние денечки.

Как приготовить заготовки на зиму: варенье из белой черешни

Приготовить варенье из белой черешни как заготовку на зиму несложно. Для того чтобы вместо традиционной сладости получить настоящее лакомство с изумительным янтарным цветом и насыщенным ароматом, нужно использовать правильный рецепт, который не предполагает наличия особых кулинарных навыков и многолетнего опыта в домашней консервации.

Ароматное варенье из целых ягод

Черешневое варенье мало чем напоминает свежие ягоды, превращаясь в процессе длительной термообработки в густую кашеобразную или, напротив, слишком жидкую смесь с фрагментами кожуры. Некоторые хозяйки пытаются решить эту проблему, пускаясь на хитрость, которая подразумевает использование неочищенных ягод вместе с косточками. Однако и этот вариант трудно назвать оптимальным.

Ингредиенты для приготовления

Для того чтобы приготовить красивое варенье из целых черешенок золотисто-медового цвета, необходимо сразу же отказаться от длительной варки, которая не только пагубно влияет на внешний вид ягод и их вкус, но и на полезные свойства, убивая все витамины и минералы. «Правильное» варенье должно иметь целые ягоды, насквозь пропитанные сладким тягучим сиропом. Для его приготовления необходимо использовать следующие продукты:

  • 1 кг спелой белой черешни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100−125 мл воды (половина стакана);
  • целый лимон.

Черешня должна быть тщательно промыта и очищена от косточек.

Сделать это можно с помощью специального приспособления, именуемого вишнечисткой, или обычной канцелярской скрепкой, которой проще всего доставать косточки из ягод.

Пошаговый мастер-класс

Сама процедура приготовления занимает мало времени, если не учитывать длительные интервалы между кипячением, которые обязательно нужно соблюдать для сохранения целостности и цвета ягод.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо смешать очищенную черешню с соком и мякотью лимона вместе с его цедрой. Такой простой прием поможет ягодам сохранить их благородный цвет и не потемнеть до начала варки.

Сам процесс приготовления заключается в следующем:

  1. В первую очередь необходимо приготовить густой прозрачный сахарный сироп. Для этого нужно смешать всю норму воды и сахара и прокипятить полученную смесь до полного растворения последнего.
  2. Как только сироп будет готов, в него добавляют подготовленную черешню вместе с лимоном и вновь доводят до кипения.
  3. После пятиминутного кипения варенье убирают с огня и оставляют на ночь, не накрывая крышкой (актуально, если в доме нет насекомых).
  4. По прошествии 12-часового интервала процедуру повторяют и вновь убирают варенье на такое же время. Примечательно, что держать черешню в сиропе необходимо в тепле, а не в холоде.
  5. Процедуру повторяют в последний, третий раз, разливают варенье по заранее стерилизованным банкам и закатывают машинкой.

Большое количество сахара в рецепте позволяет готовому продукту хорошо храниться как в холоде, так и при комнатной температуре. Целые ягодки впитают в себя сироп, став еще более сладкими и очень сочными.

Другие способы заготовки

Если же хочется приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное и необычное, тогда можно воспользоваться армянским рецептом черешневого варенья, которое вообще не содержит воды. В этом случае очищенные от плодоножек и косточек ягоды засыпаются чуть меньшим количеством сахара (на 2 кг черешни 1,6 кг песка) и оставляются в таком виде на несколько часов. Смысл заключается в том, что за это время черешня пустит сок, общего объема которого должно хватить для полного ее покрытия.

Заготовки на зиму: как приготовить варенье из белой черешни

Варенье — традиционное в наших краях лакомство. Щедрые на урожай лето и осень дают нам возможность заготовить впрок различную консервацию, чтобы потом долгими зимними вечерами, в домашнем тепле и уюте, пить ароматный чай с замечательным лакомством собственного приготовления. Сегодня наш рассказ о варенье из белой черешни.

Кухонная техника и утварь

Итак, начнем с подготовки кухонных принадлежностей и посуды, необходимых нам для приготовления варенья из белой черешни. Если вы решили делать варенье без косточек, приобретите специальное приспособление, при помощи которого эти самые косточки легко можно удалить из ягоды. Отнеситесь серьезно к выбору посуды для варки. Бытует мнение, что лучшая посуда — медный или латунный таз. Это не совсем так. Некоторое преимущество у такой посуды есть, а именно: в подобных емкостях продукт меньше пригорает. Минус такой тары в том, что кислота, содержащаяся в плодах, способна растворять оксидную пленку, которая присутствует на поверхности медных или латунных изделий.

Важно! Черешня не рекомендуется людям, страдающим гастритом и сахарным диабетом. Но все же, эмалированный таз или кастрюля для данных целей подойдут лучше. Только имейте в виду: эмалированная посуда не должна иметь никаких сколов или трещин. Если присутствует малейший дефект на эмали, от такой емкости следует отказаться. Еще один вариант — таз из пищевой нержавейки. Также нам понадобится шумовка.

Необходимые ингредиенты

Существует масса рецептов варенья из черешни, об одном из них мы расскажем ниже. Ингредиенты, необходимые для приготовления, различаются несущественно. Основных три:

Часто, хотя и не обязательно, добавляют лимон, цедру или лимонную кислоту. Знаете ли вы? Черешня была известна за 8 тысяч лет до нашей эры. Это древнейшая из всех форм вишни.

Особенности выбора продуктов

Несколько простых советов, как выбрать основу для варенья:

  • Покупать черешню лучше в июне или июле. В разгар сезона ягода самая вкусная, к тому же стоит дешевле.
  • Внимательно осмотрите ягоды и плодоножки. Черешня должна хорошо выглядеть, не иметь подпорченностей, вмятин и темных пятен от долгого пребывания на земле. Плодоножки должны быть зелеными и свежими, в противном случае, это свидетельствует о длительном хранении ягоды.
  • Покупайте сухую, свежую ягоду с характерным запахом. При легком нажатии должна ощущаться упругость.
  • Попросите при покупке на рынке показать документы на продукцию, в частности, «Экспертный вывод».

Узнайте также, как сделать варенье из айвы, лесной земляники, смородины, йошты и яблок.

Готовим варенье из белой черешни: пошаговая инструкция с фото и видео

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:

  • черешня без косточки — 2 кг;
  • вода — 0,25 л;
  • сахар — 1,5 кг;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты или половина лимона.

Важно! Соблюдайте технологию приготовления варенья из черешни, поскольку она отличается от других ягод низкой кислотностью.

Когда все готово, можно начинать:

  1. Ставим на огонь емкость. Наливаем стакан воды, когда начнет закипать, засыпаем сахар и черешню. Делаем слабый огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения.
  2. После закипания сиропа с ягодой, делаем огонь минимально возможным для равномерного, не очень сильного кипения.
  3. Даем покипеть 5-10 минут, после чего добавляем лимон или кислоту.
  4. Шумовкой периодически убираем пену, которая будет появляться на поверхности. Увеличиваем огонь и, все время помешивая, даем варенью активно кипеть.
  5. Пока сироп с ягодами кипит, займемся стерилизацией банок. Банки можно стерилизовать при помощи микроволновки. Процедура занимает меньше времени, чем традиционная, а эффект — тот же.
  6. О том, что продукт готов, можно узнать по внешнему виду и характерному лопанью пузырьков воздуха при кипении. Пузырьки стекленеют, становятся похожими на конфеты-леденцы. Лопаясь, издают отчетливый хлопок, не похожий на звук кипящей воды. Можно выключать огонь.
  7. После того, как варенье готово, необходимо собрать остатки пены. Для этого берем емкость и легкими движениями, похожими на просеивание муки через сито, пытаемся согнать пену от бортов таза к его центру. Когда в центре образуется компактное пятно из пены, убираем его с поверхности простой столовой ложкой. Процедуру нужно повторить несколько раз до полного исчезновения пенки.
  8. Даем варенью остыть и разливаем в подготовленные банки.

Правила хранения заготовки

Хранить домашние консервы лучше всего при температуре от 0 °C до +18 °C и влажности воздуха до 80 %. Более высокая температура не критическая, если консервация была правильно приготовлена и банки хорошо стерилизованы. Хранение при отрицательной температуре нежелательно по причине того, что вода, содержащаяся в консервах, при заморозке увеличивается в объеме, и это может стать причиной взрыва банки. Кроме того, заморозка и последующее размораживание могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах продукта. Знаете ли вы? Черешня благотворно влияет на пищеварение, помогает при болях в ЖКТ, оказывает болеутоляющее действие при артрите, подагре, ревматизме, снижает отечность. Попробуйте приготовить сладость самостоятельно, и вы об этом не пожалеете. Ничто не сравнится с собственноручно приготовленным вареньем из обласканной солнцем спелой черешни. Не бойтесь лишних калорий, несколько ложечек ароматного вкусного лакомства поднимут вам настроение и станут приятным дополнением к чаепитию.

Варенье из черешни на зиму

Существует немало людей, которые в летний период отдают предпочтение не вишне, которая менее прихотлива, а черешне за ее особенную сладость. Наестся ягодами на год вперед едва ли получится, да и делать этого не стоит, чтобы не навредить здоровью. Зимние холода способствуют поеданию вкусного варенья, которое мастерицы готовят и из черешни.

Как сварить варенье из черешни

Мы привыкли, что, например, джем из смородины, которой тоже много летом, можно приготовить без варки, просто протерев с сахаром. В случае с черешней термическая обработка потребуется обязательно. В лакомстве традиционно оставляют целыми ягодки, не раздавливая их, для вкуса и красоты. Однако относительно косточек хозяйки расходятся во мнениях: одни предпочитают их вынимать с целью избежать горечи готового продукта, другие же не утруждают себя столь кропотливой работой. Заготовки из черешни на зиму закатывают в банки под плотные крышки.

Что понадобится для приготовления

Приготовление варенья на зиму не подразумевает использования каких-либо специфических приспособлений, но иногда современная техника может убыстрить процесс. Если в вашем арсенале имеются данные составляющие, то сварить лакомство вы сможете без труда:

  • Ингредиенты. Без сочных ягод и сахара не обходится ни один рецепт. Если у вас нет каких-то добавок, например, ванилина или лимона, то их можно не класть, но основные компоненты быть должны.
  • Посуда. Вам потребуется небольшая кастрюлька и несколько чистых тарелок.
  • Банки с крышками. Для хранения до зимы сладкую ягодную массу переливают в стерилизованные банки, плотно закупоривая.
  • Приспособления для удаления косточек. Некоторые мастерицы пользуются шпильками для волос, другим больше по душе булавки. Если решили предварительно избавиться от косточек, выберите то, что удобно для вас.
  • Время. Процесс приготовления небыстрый, поэтому нужно набраться терпения и доварить ягодное лакомство до конца.

Время стерилизации банок

Чистота и стерильность баночек гарантирует сохранность ваших заготовок зимой в том виде, в котором вы закрыли их летом. Процесс стерилизации начинается с промывания банок проточной водой и очищения пищевой содой. Эти же манипуляции проделываются с крышками. Далее над кипящей водой ставится банка горлышком вниз. Чтобы стеклянная тара стояла ровно можно использовать пароварочную крышку мультиварки. Как только капли воды стали стекать по стенкам – банку можно снимать. Тара емкостью 1 литр будет стерилизоваться в течение 10 минут.

Рецепты из черешни на зиму

Горячий чай с вкусным ароматным джемом способен согреть любого декабрьскими холодами. Варенье из спелой черешни на зиму закрывают еще и затем, чтобы добавлять в домашнюю выпечку или мороженое. Изюминку в такие рецепты могут внести цитрусовые или грецкие орехи. Отличие во вкусе вы почувствуете даже, если сварите варенье из разных сортов черешни. Экспериментируйте с добавками и видами ягод, пока не найдете лучший для себя вариант.

Без косточек

Самый незатейливый рецепт, позволяющий в итоге получить вкуснейшее лакомство, содержит всего два ингредиента:

  • белая черешня – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Варенье из белой черешни без косточек готовят так:

  1. Ягоды нужно тщательно промыть, освободив от зеленых веточек.
  2. Из каждой черешенки достаньте косточки при помощи подручных средств или специального приспособления.
  3. На дно кастрюльки для варенья налейте 2 ст. л. воды, высыпьте ягодки и положите сахар.
  4. Поставив на плиту, доведите смесь до кипения на несильном огне. Убавив огонь до минимума, поварите еще 2 минуты.
  5. Остудите варенье полностью и повторите шаг 4.

С апельсином

Полезные цитрусовые отлично дополнят варенье из черешни на зиму, добавив еще горсть витаминов в десерт. Для приготовления такого лакомства принято использовать:

  • сочную черешню – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • апельсин – 1 шт.
  1. В емкость для варки высыпьте сахарный песок.
  2. Апельсиновый сок нужно отжать (примерно 250 мл) и срезать самый верхний слой цедры с фрукта. Добавьте эти компоненты к сахару.
  3. Проварите смесь до кипения, помешивая, чтобы сахарный песок не пригорел.
  4. Ягоды черешни необходимо перебрать и добавить в сироп после закипания.
  5. Выключите огонь, остудите массу полностью, после чего доварите до кипения вновь.
  6. Повторять последний шаг нужно несколько раз, в зависимости от того, насколько густое варенье хотите получить.

Варенье из желтой черешни с лимоном

Кислота желтого цитрусового фрукта поможет раскрыть богатый ягодный вкус, дополняя его еще несколькими нотками. Список ингредиентов:

  • черешня желтого цвета – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • плод лимона – 1 шт.;
  • питьевая вода – 700 мл.

Варенье из черешни с лимоном готовят данным образом:

  1. Засыпьте сахар в кастрюлю и варите при помешивании на слабом огне до растворения сахарных кристалликов.
  2. Черешню нужно вымыть и поместить в сироп, продолжая варить. Периодически понадобится снимать пенку.
  3. Доведя до температуры кипения, выключите огонь. Сутки варенью потребуется настаиваться.
  4. Спустя день, вымытый сухой цитрус нарежьте некрупными кусочками вместе с лимонной кожурой. Добавьте в ягодную смесь и проварите 5 минут. Дайте настояться еще сутки.
  5. На последнем этапе прокипятите варенье 15 минут и можно разливать готовую массу по банкам.

Способ, подразумевающий привнесение орехового вкуса, несложен и для него нужны следующие компоненты:

  • черешня – 1 кг;
  • вода – 375 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи.

Готовить варенье из черешни с орехами нужно так:

  1. Промойте ягоды и извлеките косточки.
  2. Орехи нужно нарезать так, чтобы кусочки получались меньше ягодки. Поместите их вовнутрь каждой черешенки.
  3. Сделайте сахарный сироп, доведя его до кипения. Залейте им черешню и не трогайте несколько часов, после чего поставьте на несильный огонь. Варите, пока ягоды не станут прозрачными, а сироп густым.
  4. Расфасовать готовый десерт нужно правильно: закатайте банки так, чтобы воздух не попадал в них.

С косточками

Не у всех хозяек хватает терпения из каждой ягодки удалять маленькую сердцевину. С косточками варенье из сладкой черешни на зиму тоже закрывают. По способу варки оно не отличается от лакомства, где косточек нет, но может приобрести характерный горьковатый привкус. Некоторые мастерицы кладут больше сахара, другим же специфический вкус не мешает наслаждаться любимой сладостью.

Вне зависимости от цвета ягод, сваренное лакомство получается очень вкусным и требует всего нескольких компонентов:

  • красная черешня – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 750 мл.

Варенье из красной черешни можно сварить таким способом:

  1. В стоящей на плите кастрюле с водой разведите сахар и, быстро мешая, сварите сироп.
  2. Погрузите в сироп ягоды, проварите до кипения. После этого, в течение получаса доваривайте до густоты, снимая пену.
  3. Осталось только закрыть лакомство в банки, в которых вы будете его хранить.

В мультиварке

Новомодная кухонная помощница в два счета позволит сварить ягоду в сиропе. Задаваясь вопросом, как приготовить варенье из черешни на зиму, хочется выбрать более простой способ. Готовка в мультиварке освобождает кучу времени, а сами этапы не отличаются от тех, что происходят на плите. Вначале варят сироп, для чего используют режим «Тушение», затем добавляют черешню. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности устройства.

Видео: черешневый джем

Варенье из белой черешни

Ароматная сладость к чаю длинными зимними вечерами.

Ингредиенты для «Варенье из белой черешни»:

  • Черешня — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Уксус
  • Соль

Рецепт «Варенье из белой черешни»:

Очищаем черешню от косточек и закидываем ее в посуду с водой (добавить туда немного уксуса и соли: уксус, чтоб не темнела черешня, соль, чтоб вылезли червячки из черешни).

Сварить сироп: 1 л воды + 2 кг сахара — варим, помешивая, до небольшого загустения на среднем огне.

В таз с кипящим сиропом пересыпаем черешню, предварительно слив солено-кислую водичку. Можно наоборот: черешню залить горячим сиропом и поварить 5 минут с момента закипания. Добавить нарезанный дольками лимон.

Варим 3 дня: утром и вечером, по 5-10 минут с момента закипания. На 6 раз (третий день) разливаем по баночкам, закрываем крышечками и укутываем на ночь.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Клубничное варенье с ванилью

Смородиновый джем

  • 105
  • 526
  • 67537

Джем яблочный

Малиновое варенье за 5 минут

  • 91
  • 570
  • 18990

Яблочный конфитюр с морошкой и мартини

Варенье из инжира с лимоном

Малиновое варенье без косточек

Джем из облепихи и яблок

Джем из крыжовника с апельсином и лимоном

Фотографии «Варенье из белой черешни» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 июня 2015 года Lenchik999 #

22 июня 2011 года Lekusia #

20 июня 2011 года dixanie #

17 октября 2010 года muravenko1973 #

30 июня 2010 года ирина66 #

19 марта 2010 года Bacirubati #

20 июля 2009 года Bina4ka #

28 июня 2008 года Виталия #

28 июня 2008 года мисс #

28 июня 2008 года Ленок #

27 июня 2008 года JessyBri #

27 июня 2008 года Meotida #

1 июля 2008 года Meotida #

1 июля 2008 года Meotida #

27 июня 2008 года katenok1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Варенье из белой черешни с орехами

Варенье из белой черешни получается более изысканным, чем из темных ягод. Очень красивое: прозрачное, медовое, янтарное, золотистое — такое эффектное, что всегда обращает на себя внимание, даже если подается в большой компании других десертов.

Варенье из белой черешни готовят без косточек (в отличие от темной, где есть варианты), поэтому придется запастись терпением, но оно точно окупится! Каждая ягодка «с секретом» — внутри вместо косточки спрятан кусочек грецкого ореха — получается немного терпко и очень интересно.

Технология приготовления хотя и хлопотная, но несложная. Значительное время займет подготовка продуктов, ведь отдельно нужно очистить орехи от кожицы и черешню от косточек. Затем в каждую ягодку поместись по кусочку ореха и только после этого приступать непосредственно к приготовлению варенья — прокипятить ягоды в сахарном сиропе, настоять некоторое время, снова проварить и закатать в банки.

В некоторых рецептах варенья из белой черешни можно встретить рекомендацию ароматизировать варенье ванилью (варить вместе со стручком) или несколькими семенами кардамона. Ну что ж, это вкусные дополнения, но необязательные — на ваше усмотрение. Лимонный сок заменяется парой долек лимона или 1/4 ч. л. лимонной кислоты на 2 ст. л. воды.

Ингредиенты

  • черешня 500 г
  • сахар 400 г
  • грецкие орехи 5-7 шт.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • вода 80 мл

Как приготовить варенье из белой черешни

В первую очередь подготавливаем орехи. Для этого очищаем их от скорлупы, подсушиваем ядра на сухой сковороде и снимаем с них коричневую кожицу (чтобы орехи были белые). Если кожицу не убрать, то варенье получится мутным и темным, оно не будет прозрачным. Проще всего снять кожицу, если предварительно залить ядра крутым кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания. В горячей воде орехи слегка набухнут и размякнут, останется снять кожицу, поддевая краешек кухонным ножом.

Дальше занимаемся подготовкой непосредственно самих ягод. Отбираем красивую черешню, без вмятин или гнили. Тщательно промываем ее в холодной воде и даем немного обсохнуть.

Удаляем косточки из черешни, весь образующийся сок собираем — он понадобится для варки сиропа. Удобнее всего использовать специальное приспособление для удаления косточек, если же его нет, можно вооружиться обыкновенной шпилькой.

Орехи разламываем вручную или разрезаем ножом на небольшие кусочки и помещаем их внутрь каждой ягоды (вместо изъятых косточек).

Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в сотейник или в кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, добавляем воду и свежевыжатый лимонный сок (он не даст ягодам сильно потемнеть, а также добавит характерную кислинку). Сюда же вводим сок, который образовался при удалении косточек из черешни. Варим сироп на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая, чтобы он не подгорел.

В горячий сироп высыпаем ягоды и доводим до кипения, снимая пенку. Как только варенье закипит, снимаем сотейник с огня.

Оставляем варенье в прохладном месте на 6 часов, чтобы черешня пропиталась сиропом. После этого возвращаем сотейник на плиту и провариваем варенье на медленном огне в течение 10 минут.

Раскладываем горячее черешневое варенье по стерилизованным банкам (горячим) и закатываем чистыми крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания, после чего отправляем на хранение в сухое и темное место. Подавать варенье из черешни с орехами можно сразу, но лучше все же дать ему настояться хотя бы пару недель.

Варенье из черешни

Не за горами плодово-ягодный сезон и одной из первых его открывает всеми любимая черешня. Спешите побаловать себя и близких этим лакомством, ведь это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья. Кстати, независимо от сорта, черешня низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 50 ккал.

Надо заметить, что ранние сорта непригодны к переработке, а вот средние и более поздние можно использовать для консервации, чтоб и зимой можно было насладиться вкусом лета.

Рецепт варенья из черешни без косточки

Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, оставив целые, не поврежденные.
  2. Затем промываем и удаляем косточки, причем легко это можно сделать обычной булавкой.
  3. Растворяем сахар в воде, нагреваем до получения сиропа. В него высыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь.
  4. На другой день снова даём закипеть и остужаем наше варенье. Повторяем процедуру несколько раз.
  5. Распределяем горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатываем крышками.

Рецепт черешневого варенья с косточками

На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.

Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.

Для приготовления вам понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – ½ пачки;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как готовить:

  1. Сначала сварим сироп, смешав сахар и воду. Доводим до кипения, заливаем горячим плоды черешни.
  2. Варим в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
  3. В конце варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
  4. Горячее варенье закатываем в простерилизованные баночки небольших объёмов, не доходя до горлышка 1.5-2 см.

Важно! Любое варенье с косточками нельзя хранить дольше 1 года, что бы варенье принесло пользу, съешьте его в ближайшую зиму.

Заготовка на зиму из белой или желтой черешни

Варенье из желтой черешни приготовить очень легко, оно получится янтарного цвета с цельными ягодками, а аромат сведёт вас с ума.

Вам понадобится:

  • белая (желтая) черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню перебрать, на вид она должна быть без гнилых вкраплений, целая.
  2. Хорошо промыть под проточной водой, удалив плодоножки и листики.
  3. Затем удалить косточки (обычной булавкой, специальным приспособлением, вручную), стараясь не сильно повредить ягоду.
  4. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
  5. Утром поставить на небольшой огонь и помешивать, довести до кипения (не кипятить!). Шумовкой по необходимости убрать пенку.
  6. Снять с огня и дать остыть. И так 2-3 подхода. В последнюю варку добавить сок лимона.
  7. Готовое горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть, перевернуть, укутать одеялом на сутки.

Рецепт варенья с орехами

Для приготовления это варенья вам придётся немного потрудится, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • грецкий орех – 250-300 г;
  • вода – 300-400 мл;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню промываем, удаляем косточки.
  2. Орехи очищаем от тёмной кожуры и рубим на небольшие кусочки.
  3. Каждую черешенку фаршируем кусочком ореха, аккуратно, чтоб ягода осталась целой.
  4. Варим сахарный сироп.
  5. Заливаем подготовленные плоды и даём настояться 3 часа.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения (не должно кипеть!). Варенье нужно протомить до тех пор, пока ягоды станут прозрачными (около 40-50 минут).
  7. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона.
  8. Разливаем готовый десерт по банкам, предварительно их простерилизовав, закатываем крышками.

С добавлением лимона

Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.

Итак, берем:

  • черешню – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Как делать:

  1. Из черешни удаляем косточки, конечно же, предварительно перебрав их, оставив самые красивые и сочные.
  2. Промываем под проточной водой и заливаем горячим сахарным сиропом, который приготовили ранее.
  3. Оставляем настаиваться на 4-6 часов (можно на ночь).
  4. После ставим на огонь, регулярно помешивая.
  5. Режем мелкими дольками (можно четвертями) лимон и вводим его в основной состав. Обязательно у лимона удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
  6. Варим еще 5-10 минут, по необходимости снимаем пенку и снова отставляем на 4-6 часов.
  7. Снова кипятим, уваривая варенье минут 10-15 и горячим разливаем в стерильные банки.
  8. Закатываем и переворачиваем банки, укутав в одеяло.

Самое быстрое и простое варенье на зиму «Пятиминутка»

Варенье «пятиминутка» — самый лёгкий способ приготовления. Во-первых, вы потратите минимум времени, а во-вторых, в ягодах останется максимум витаминов. Приготовив черешню, которую вырастили/купили, вы за считанные минуты получите ароматный десерт.

Итак, понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и удалить косточки, в тазу или сотейнике соединить черешню и сахар, хорошо перемешать.
  2. Дать постоять часов 6, чтоб плоды пустили сок.
  3. По истечении времени ставим на огонь и варим в течение 5 минут. По необходимости снимаем пенку.
  4. Готовый состав разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Варенье желательно хранить в холодильнике.

Густое варенье из черешни

Черешня – ягода очень вкусная и сочная, в 100 г содержится более 80 г воды. И не всем нравится жидковатое варенье, которое зачастую получается из этих ягод. А если долго состав уваривать, то потеряем полезные свойства, да и вид тоже будет не совсем аппетитный. Попробуем схитрить.

Понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть, перебрать черешню, удалить плодоножки, косточки.
  2. Плоды поместить в сотейник и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, когда появится сок, часть его слить, а оставшиеся продукты уваривать до той густоты, которую вы хотите.
  4. Готовое горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.
  5. Баночки перевернуть и укутать.

Черешневый джем

Джем – это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. Самый вкусный продукт получится из черешни тёмных сортов.

Для его приготовления понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • желатин – 4 г (можно заменить пектином);
  • лимонная кислота – 3 г.

Как готовить:

  1. Промываем плоды, удаляем плодоножки и косточки, обязательно перемалываем блендером до кашеобразного состояния.
  2. Помещаем массу в таз или сотейник и засыпаем сахарным песком. Даём время, чтоб выделился сок, на это уйдёт приблизительно 2-3 часа.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем заранее разведенный желатин (растворить в воде) и на слабом огне увариваем 30-40 минут, помешивая и снимая пенку.
  4. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.

Готовый вкуснейший джем разливаем по стерилизованным банкам. Закатаем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Зимой будет, чем побаловать родных.

Рецепт заготовки для мультиварки

У многих хозяек на кухни есть помощница – мультиварка. С ней всё гораздо проще и быстрее. Так вот и варенье в мультиварке тоже можно приготовить.

Самое главное подготовить ингредиенты – это черешня и сахар. Количество зависит от объёма чаши вашей кухонной помощницы, главное, чтобы соотношение было 1:1.

Черешню промыть и удалить косточки, сложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром, дать пару часов настояться, чтобы выделился сок. А затем выбирать режим «Тушение» и подождать 1,5 часа. Если использовать режим «Мультиповар», то готовить нужно 1 час, т.е. всё зависит от функций бытовой техники.

Готовое варенье разложить в стерилизованные, заранее подготовленные баночки. Закатать, перевернуть так, что б они смотрели донышком вверх и укутать. После того как баночки остыли, их можно поставить на хранение в кладовку.

Советы и рекомендации

  • Варенье можно считать вкусным лекарственным средством, несмотря на термическую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
  • Лакомство получится особенно вкусным, если выбрать только спелые и сладкие ягоды.
  • Калорийность варенья или джема в среднем примерно 230 ккал на 100 г продукта (зависит от рецепта).
  • В любую заготовку из черешни можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
  • Если по истечению времени (согласно вашего рецепта) черешневые плоды всё-таки пустили мало сока, не расстраивайтесь, добавьте немного воды.
  • Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. При варке нужно мешать ингредиенты деревянной или нержавеющей ложкой, чтоб не испортить цвет.
  • Обязательно снимайте пенку, иначе сладкая консервация долго не простоит.
  • «Пятиминутку» необходимо хранить в холодильнике.
  • Очень удобно удалять косточки из ягод обычной булавкой или женской шпилькой для волос.
  • Внимательно отобрать банки для консервирования, сколы и трещины не допустимы.
  • емкости для хранения мыть нужно очень тщательно, но не моющим средством, т.к. от него остается тончайшая плёнка на стенках, а обычной пищевой содой.
  • Выбирайте самый оптимальный для вас способ стерилизации тары. Это сделать быть над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
  • Любое варенье без косточки хранится пару лет, а вот с косточкой не более 5-6 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector