Как сделать бурт для картошки своими руками, Своими руками — Как сделать самому

Своими руками - Как сделать самому

Своими руками — Как сделать самому

СОДЕРЖАНИЕ

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как сделать бурт для картошки своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ

Делаем бурт и храним в нем картофель, свеклу, редьку, морковь и другие корнеплоды

В этом году переехали жить в деревню. Погреба пока нет. Но в огороде вырастили картофель и другие корнеплоды. Читал, что сохранить их можно зимой в яме-бурте. Как правильно выкопать такую и заложить овощи на хранение? андрей Гребнёв

Действительно, хранить картофель, свеклу, редьку, морковь и другие корнеплоды можно не только в погребе, но и в полевых условиях — буртах и траншеях.

Обустраиваем яму (БУРТ)

Разместите бурт в защищенном от холодных ветров месте с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 2 м от дна котлована. Чтобы осенние и весенние поверхностные воды не застаивались в месте хранения, на расстоянии 50 см от укрытия выройте водоотводные канавки.

Выкопайте котлован в направлении с севера на юг произвольной длины, шириной до 2 м, глубиной 25 см.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

На дно уложите трубы приточной вентиляции, сколоченные в виде лотка из 3 досок шириной 16-20 см. Концы труб выведите за торцевые стороны бурта на 1 м. В досках просверлите отверстия диаметром 2-3 см.

Если на создание такой вентиляции нет времени, выройте канавку глубиной и шириной 20 см, концы ее выведите за края бурта, сверху перекройте жердями. В дождь отверстия вентиляции прикрывайте, чтобы влага не попадала на дно котлована.

Для хранения отберите только здоровые овощи.

Перед закладкой за несколько дней до заморозков сложите корнеплоды в небольшие кучи на улице, прикройте соломой и дайте полежать 1 -2 суток. Уложите без дополнительной подстилки на дно котлована. Высота закладки — 1 -1,5 м.

Сразу после этого укройте урожай несколькими слоями земли и соломы (чередуйте 2-4 раза). При этом толщина укрытия у гребня (верхушки) бурта должна быть меньше, чем у основания, поскольку поднимается выделяемое продуктами тепло.

В качестве укрывного материала можно использовать опилки, лапник, опавшие листья, сухую картофельную ботву, торф, шлак. Но первый укрывной слой должен состоять из земли, свежей соломы, опилок или лапника. Другие органические материалы могут стать источником инфекций.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100%

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 2

Услышала про хранение моркови в буртах. Попробовала. Да только еще осенью туда пробрались мыши и подпортили значительную часть моего урожая. Как же защитить бурты от нашествия грызунов? Как правильно сооружать бурт?

Обычно этот способ хранения моркови применяют крупные сельхозпроизводители для хранения промышленных объемов урожая. Для сохранения урожая моркови с садово-огородных участков, личных подворий более приемлемы другие, более надежные и безопасные методы. Однако в качестве эксперимента можно поместить морковь и в бурты, особенно если важно ее сохранить до весны и начала лета. Но мышевидные грызуны (мыши, полевки, иногда хомяки) действительно могут уничтожить значительный объем урожая. Самым оптимальным средством защиты от грызунов в данном случае будет использование мелкоячеистой сетки из оцинкованной
проволоки (пластиковая не годится – ее мыши могут прогрызть). Для этого сеткой закрывают бурт сверху, а с боков вкапывают ее на 25-30 см ниже основания бурта. Для защиты от грызунов в бесснежный и не морозный период могут подойти канавки. Для этого по периметру бурта на расстоянии 2-3 м от него делается канавка глубиной и шириной на штык лопаты. Через 2-3 м на дне канавки вкапываются 1,5-3-литровые пластиковые бутылки с обрезанной верхней частью. В них на 7-8 см наливается вода. Мыши и полевки, подбираясь к бурту, падают в канавку и потом оказываются в бутылке, где, как правило, быстро погибают.

Бурты и рвы для хранения овощей

Ровики для хранения
картофеля и корнеплодов

Вместо ям, некоторые хозяева предпочитают хранить картофель и корнеплоды в ровиках.

Копают ровик глубиной в 0,5 м, шириной в 1 м; длина ровика зависит, конечно, от количества хранимого картофеля. Ров вырывается с отвесными стенками.

Если картофеля много, то длину ровиков увеличивают и ровики располагают параллельно один другому с промежутками в 2 м. Картофель насыпается в ровики.

Поперёк ровиков укладывают балочки на расстоянии 2 м одна от другой. Посередине этих балочек, к верхней их поверхности, прибивается по два бруска высотой в 10 см на расстоянии 15 см между ними.

Поверх этих брусков, вдоль всего рва, укладываются доски таким образом, чтобы концы крайних досок выступали за поперечные края ровиков на 0,5 м.

Под выступающие концы досок подкладываются кирпичи, между которыми образуются проветривающие каналы, идущие вдоль ровиков.

На доски укладывают солому и прикрывают её землёй, выбрасываемой из рва. С наступлением больших морозов, боковые отверстия продольных проветривающих каналов затыкаются.

Бурты для хранения
свеклы, моркови и картофеля

Во многих местностях свекла, морковь и даже картофель хранят почти на поверхности земли, в так называемых, буртах.

Место для буртов желательно выбирать несколько защищённое от сильных восточных и северных ветров, но это — не обязательно.

Устраивать бурты можно где угодно, лишь бы они не могли быть подтоплены водой, которую необходимо заблаговременно отводить в сторону.

Для устройства бурта выкапывают выемку длиной 10 м, шириной 3 м и глубиной 0,5 м.

Землю из выемки выбрасывают и оставляют по краям её, на расстоянии около 40 см от стенок.

По дну выемки, во всю её длину, копают канавку в 40 см ширины и такой же глубины.

Канавка эта, проходя на одинаковом расстоянии от продольных стенок выемки, выходит своими концами за края её поперечных стенок на 1 м с каждого конца.

Канавку закладывают поперёк отрубками досок, кусками жердей на расстоянии 20-40 см один от другого, смотря по толщине укладываемого материала.

Поверх жердей, поперёк их, но вдоль канавки и непосредственно над ней, накладывается небольшой слой хвороста или камыша, или даже соломы так, чтобы корнеплоды не могли проваливаться в канавку.

Если корнеплоды хотя бы в одном месте заполнили канавку, закупорив сквозной её проход для доступа воздуха, такой бурт — не надёжен и может чрезмерно нагреться.

Во избежание этого, укладку буртов всегда поручают опытным, надёжным людям.

Когда выемка приготовлена, канавка закрыта хворостом или соломой и пр., приступают к укладке корнеплодов.

Для этого, их привозят прямо с поля, где хорошо очищают от листьев и земли, отбирают от гнилых, порченых, побитых, вялых и пр. и заполняют ими сначала выемку.

Потом, укладывают поверх выемки над землёй и постепенно выкладывают конусообразно, наподобие крыши, так, чтобы уклон боковых сторон был около 40-55 градусов.

Когда бурт выложен, и конёк крыши закончен, его укрывают соломой.

Слой соломы, в сдавленном виде, когда она будет покрыта землёй, должен быть от 2 до 3 метров.

В местностях с мягкими зимами, соломы кладётся меньше, с суровыми — больше.

Свекла и морковь прикрываются меньшим количеством соломы, картофель — большим.

Поверх соломы насыпается земля, выброшенная при рытье выемки.

Землю насыпают слоем, толщиной около 20-30 см, наверху же бурта он не должен быть толще 5-10 см, чтобы сквозь неё могли проходить испарения от свежих корнеплодов, а также, чтобы в бурте не слишком высоко поднималась температура.

Бурт считается хорошо уложенным, если, после засыпки землёй, канавка остаётся свободной, с открытыми концами её, так, чтобы по канавке свободно прошла кошка.

При наступлении холодов (температура ниже 5 градусов), концы канавки закрываются соломой, при оттепели — открываются.

При свободном движении воздуха по канавке, он движется и между корнеплодами снизу вверх, при этом, тёплый воздух из бурта выходит, а на его место из канавки поступает холодный, благодаря чему, предупреждается повышение температуры в бурте.

Для возможно лучшего проветривания, особенно лицам, неопытным в укладке буртов, рекомендуется ставить вытяжные трубы.

В случае, если бы в каком-либо месте на бурте обнаружилось таяние снега, это служит верным признаком, что в этом месте в бурте чрезмерно повысилась температура.

Против этого надо немедленно принять меры, раскрыть землю, разгрести солому, выбрать согревшиеся или даже уже гнилые корнеплоды, заполнить пустое место соломой, а когда температура в бурте понизится, прикрыть солому землёй.

При некотором навыке, корнеплоды сохраняются очень хорошо, не требуют дорогостоящих подвалов, не мёрзнут, не гниют и лежат хорошо до конца мая.

Конечно, этот способ хранения пригоден только для местностей со сравнительно мягкими зимами.

Для пользования овощами и картофелем из буртов раскрывают бурт с одного конца, берут необходимое количество, а всё остальное прикрывают соломой и землей.

Хранилище для овощей. Их виды и как оборудовать

Для сохранения урожая в течение длительного времени нужно оборудовать хранилище для овощей. К устройству хранилища для овощей нужно подходить ответственно.

Хранилище для овощей бывает временного и постоянного типа. Сначала рассмотрим хранилища постоянного типа.

Хранилища для овощей постоянного типа

Постоянными хранилищами считаются подвалы под домами и строениями или подвалы –погреба, оборудованные в стороне от домов и строений. ( Оборудуются, если близко не залегают грунтовые воды). Крыша подвала утепляются землей и соломой или одной землей.

Слой земли должен быть толще глубины промерзания почвы. Подвал обязательно должен быть оборудован приточной и вытяжной вентиляцией.

Приточную вентиляцию устраивают посредством деревянной трубы сечением 25*25см вдоль стен от пола с выходом из подвала или погреба на высоту около 1 метра. Вытяжная труба изготавливается из плотных досок сечением 35*35см в потолке погреба.

Сверху обязательно должен быть козырек, чтобы различные осадки не попадали вовнутрь. И на вытяжной и на приточной трубе должны быть задвижки. Подвалы и погреба следует оборудовать стеллажами из дерева шириною 50-60см или полками.

Если не хватает ящиков, то можно из решеток сделать закрома, приподняв их над землей на 15см.

Теперь о том, что же представляет собой хранилище для овощей временного типа.

Хранилища для овощей временного типа

К временным хранилищам относятся ямы, траншеи, наземные бурты. Ямы делают на возвышенных открытых площадках, которые не доступны холодным ветрам, грунтовым и талым водам. Делают их в неглубоком котловане или на поверхности земли, сверху укрывают землей и соломой или только одной землей.

Траншея – это канава, которую наполняют овощами и картофелем, прослаивают землей или песком, иногда вообще не прослаивают и укрывают сперва землей, а потом соломой вперемешку с землей или одной только землей.

Яма – это котлован, имеющий квадратную или округлую форму – укрывают его так же как и траншею. Иногда над ямой делают утепленный накат, а в нем – лаз, который можно открывать и закрывать.

Закладывая траншеи и бурты, не нужно забывать об устройстве вентиляции, которая необходима для быстрой обсушки овощей и их охлаждения. С ее помощью обеспечивается благоприятная среда для того, чтобы корнеплоды и клубни дозрели и зарубцевались механические повреждения на корнеплодах и клубнях картофеля.

Чтобы создать приток воздуха в середине траншей и буртов, нужно по всей их длине выкопать каналы сечением 30*20см, которые будут выходить за укрытие, и перекрыть их решетками с дырками2-3см.

Оборудуя хранилище для овощей, можно так же сооружать приточные каналы с помощью шатровых решетчатых труб треугольного сечения сторона, которой 30см.

Вытяжная труба представляет собой вертикальный четырехгранный короб размером 20*20см, которые устанавливают в процессе закладывания овощей на хранение на приточный канал.

Ту часть трубы, которая находится в слое овощей нужно сделать решетчатой с дыркой между планками 2-3см, а ту часть , которая проходит через укрытие, нужно сделать сплошной. Выступ над укрытием должен составлять не менее полуметра, над трубой должна быть двускатная крыша, а вверху в трубе – задвижка.

Не нужна вентиляция, если картофель и овощи хранятся в узеньких буртиках и неглубоких траншеях переслоенные землей или песком, заложен поздней осенью и хорошо просушен и охлажден.

Размер хранилища для овощей

На размер хранилища влияет количество закладываемой продукции. Как правило, ширина бурта колеблется от 1м до 1,2м, ширина траншеи 1,5м, длина всегда произвольная. Если бурт делается с углублением, то глубина котлована должна составлять 0,2м, а глубина траншеи – 0,5м.

Ширина траншеи под закладывание корнеплодов и клубней картофеля методом переслаивания их песком или землей должна быть 70см. Толщина слоя овощей в буртах должна быть от 40до 60см. В траншеях толщина укрытия овощей и картофеля землей должна быть 70см, в буртах: для гребня – солома 10см, земля – 50см, всего – 60см; для основания – соломы 10см, земли – 70см, всего – 80см.

Для утеплителя можно использовать опилки, мякину, камыш, мелкие стружки и другие материалы. Рассчитывая емкость траншей и буртов, нужно помнить, что 1м3 продукции составляет: картофеля -650кг, моркови – 560кг, моркови переслоенной песком – 400кг, столовой свеклы – 600кг, белокочанной капусты – 450кг.

Другие места для хранения овощей

Кроме ям, траншей, буртов и подвалов под хранилище для овощей можно использовать любые помещения, в которых можно поддерживать требуемую влажность воздуха и температурный режим: неотапливаемые темные холодные помещения, коридоры, чуланы, кладовки, сараи, где температура не может упасть ниже -2 градусов. Чеснок и лук хорошо хранится на чердаках.

Как подготовить помещение к хранению овощей

Перед тем как начать использование хранилища, нужно провести мероприятия по борьбе с грызунами. Все вытяжные и приточные трубы нужно защитить сеткой из металла, норки залить раствором или заделать битыми стеклами и камнями.

Помещение хранилища нужно очистить от пыли и грязи и хорошо проветрить. Примерно за две недели, перед тем как начнется закладывание картофеля и овощей в хранилище, его нужно продезинфицировать раствором формальдегида(20см3 формалина+ 20см3 воды на 1м3 емкости) или хлорной извести (на 10 литров воды 400гизвести). Раствор нужно настаивать в закрытой посуде 1,5-2 часа.

Потолки, стенки, полки, стеллажи следует побелить смесью свежегашеной извести и медного купороса (1 – 2кг извести и 10-20г купороса на 10 литров воды). Так же заранее дезинфицируется инвентарь и тара.

Не лишним будет окурить помещение сернистым ангидридом. Для этого на железной подставке сжигают в среднем 15г серы на 1м2 помещения, которое затем на 1-2 дня нужно плотно закрыть.

Желательно наблюдать за температурным режимом и оптимальной влажностью воздуха. Для этого нужно иметь два термометра. Один подвешивают там, где идет поступление воздуха, второй – в центре помещения. Чтобы измерить влажность воздуха, нужно иметь психрометр Августа. Его располагают в центре помещения.

Требуемый температурный режим и оптимальная влажность воздуха поддерживается естественной вентиляцией воздуха. Для этого открывают или закрывают двери и вентиляционные трубы.

Сохранить урожай не так уж сложно, нужно лишь правильно оборудовать хранилище для овощей и соблюдать условия их хранения.

Вам может быть интересна статья «Пастернак — растение для питания и здоровья» и «Как вырастить мангольд».

Читайте Дела Огородные и собирайте большие урожаи!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Хранилища для пищевых продуктов

Для длительного хранения плодов и овощей используют хранилища, погреба, теплые подвалы, подполья, чуланы, сени, бурты, траншеи, а также ямы.
В зависимости от продолжительности хранения хранилища подразделяют на две основные группы: временные — траншеи, бурты, ямы; и постоянные — хранилища, погреба, теплые подвалы, склепы, подполье.

Временные хранилища овощей

Бурты. Наиболее приемлемый способ хранения картофеля, корнеплодов и белокочанной капусты — буртование. Бурт — это продолговатая насыпь, наклоненная с двух сторон, и накрытая сверху изоляционным материалом. Его делают для хранения полученного урожая в течение одного сезона. Бурты бывают наземные, когда картофель насыпают на ровную поверхность, и полуназемные — когда выкапывают неглубокие котлованы.
Полуназемный (заглубленный) бурт. Для такого бурта в направлении с севера на юг копают котлован
глубиной 25 см. Наилучшая ширина котлована для семенного картофеля 170—200 см. При кратковременном хранении здорового картофеля можно делать и более широкую насыпь (до 4 м). Длина котлована может быть произвольной, но, тем не менее, лучше когда она не более 20—25 м. Высота насыпи бурта при его ширине у основания 2м может быть 90—100 см.
Обычно картофель закладывают на хранение в нескольких буртах на одной площадке. Буртовую площадку размещают вблизи мест выращивания картофеля на не затопляемом дождевыми и талыми водами месте, недалеко от дороги.

Бурт для хранения картофеля

По центральной оси котлована роют вентиляционный канал шириной и глубиной 20—25 см. Он выходит за пределы котлована и по длине на 25 см превышает величину покрытия в торцовой части бурта. Часть канала, выходящую за пределы котлована, плотно закрывают сверху досками, чтобы в котлован и канал не попала земля. В наземных буртах вентиляционный канал располагают прямо на поверхности земли и делают его в виде решетчатого шатра, составленного из отдельных полутораметровых секций. Чтобы солома и земля не попадали в вентиляционный канал концы его делают без щелей.
Для покрытия вентиляционных каналов заранее готовят решетчатые секции длиной 1,5 и шириной 0,5 м. Секция состоит из планок шириною 2—3 см и просветов между ними 2—2,5 см. Секции укладывают на вентиляционные канал и скрепляют друг с другом. Образующаяся сплошная вентиляционная решетка покрывает часть канала, расположенную под продукцией. Во время формирования насыпи картофеля или других продуктов внутрь помещают буртовой термометр или специально изготовленные четырехгранные трубки-футляры с внутренним сечением 3×3 см, в которые вставляют термометры на конце стержня. Бурты вентилируют через гребень и вентиляционный канал. Бурты укрывают соломой и землей. Солому на полную толщину укладывают плотным слоем снизу вверх так чтобы перекрывался гребень бурта. После этого бурт присыпают тонким слоем земли с боков. Гребень бурта до первых заморозков остается под соломенным прикрытием. В дождливую погоду его временно накрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой. При охлаждении картофеля до +4°С перед наступлением устойчивых морозов вентиляционные каналы плотно закрывают соломой, а бурт полностью укрывают землей. Если температура в буртах снижается ниже +1°С, бурты дополнительно укрывают теплоизолирующими материалами — торфом, соломой, соломистым навозом или снегом. При обильных снегопадах, приводящих к излишнему укрытию буртов их периодически очищают от снега.

Бурт для хранения картофеля

Хранение в траншеях. Для этого способа хранения требуется в 2 раза меньше соломы или других теплоизоляционных материалов, чем при хранении в буртах. Траншеи используются при глубоком залегании грунтовых вод. Глубина и ширина траншеи от 60—80 см (в Южных районах) до 1,5—2 м (в Сибири). Сверху траншеи накрываются слоем соломы: в центральных районах он составляет 30—40 см, в Сибири — до 70 см. Затем засыпается слой земли (от 40 до 70 см в зависимости от зоны).
Обычно используют различные типы траншей: мелкие, глубокие с вентиляционными каналами, с прослойкой с землей и без прослойки и обычные.
Траншеи и бурты оборудуют (естественной) простейшей вентиляцией. Основное её назначение — охлаждение картофеля и овощей в осенний период. Принцип действия приточно-вытяжной вентиляции основан на разнице давления воздуха, т.е. на тяге движения воздуха вверх из-за разности температуры в штабеле продукции и снаружи. Теплый воздух, как более легкий, уходит через вытяжную трубу, а холодный поступает через приточный канал. Вентиляционная система состоит из приточного и вытяжного каналов. Приточный канал проходит посредине основания бурта, в торцевых концах имеются выходы наружу. В буртах с картофелем и корнеплодами делают в виде канавки сечением 20×20 см или 30×30 см покрытой решетчатыми щитами, поперечными планками или хворостом, так чтобы отдельные экземпляры продукции не проваливались. По этому каналу в штабель самотеком поступает более холодный наружный воздух. Нагревшийся воздух из штабеля удаляется по вытяжным каналам (трубам). Они представляют собой четырехгранные короба из досок сечением 20×20 см или 15×15 см. В нижней части, проходящей в слое овощей, их делают решетчатыми, а в верхней, проходящей через укрытие, сплошными, чтобы в них не попадала земля. Сверху на них устанавливают козырек, предохраняющий продукцию от дождевой воды. Вытяжные трубы в зависимости от особенностей и качества закладываемых на хранение овощей устанавливают через каждые 2—4 м по длине бурта.
Одним из недостатков вертикальных вытяжных труб является то, что теплый и влажный воздух отводится только из прилегающих к ним зон штабеля, а удаленные зоны почти не охлаждаются. Около вытяжных труб затекает вода, отпотевает и подмораживается продукция, так как здесь укрытие получается менее плотным и надежным. Поэтому используют гребневую вытяжную вентиляцию. При закладке на хранение овощей в сухую прохладную погоду гребень траншеи укрывают только соломой, через которую удаляется теплый воздух. Однако такие условия бывают редки, часто осенью стоит дождливая погода. В таких случаях устанавливают горизонтальный вытяжной канал — сколоченные под углом 90° доски, которые укладывают на штабель овощей с выходом по торцам наружу. В этом случае траншею по гребню можно сразу укрыть соломой и землей, не опасаясь намокания соломы и подмораживания продукции. Следует лишь вовремя закрыть торцевые отверстия.
Преимущество горизонтального гребневого вытяжного канала перед вертикальными вытяжными вентиляционными трубами заключается также и в том, что в этом случае теплый и влажный воздух удаляется из всего штабеля продукции равномерно.
Яма. Наиболее простое хранилище—земляная яма — предназначена для хранения, чаще всего, небольшой партии картофеля, изредка корнеплодов. Ее копают на возвышенном участке с низким уровнем грунтовых вод. В зависимости от плотности грунта ее копают с прямыми или наклонными стенами. Наиболее приемлемая форма ямы— крутая, однако, иногда их делают и прямоугольными. В плотном глинистом грунте выкапывают яму, по форме напоминающую кувшин. В песчаном грунте этого делать не рекомендуется, так как она будет обваливаться.
Выкапывают яму следующим образом: очерчивают круг диаметром 1 м и выкапывают горловину кувшина, потом, копая вглубь, постепенно расширяют яму до ширины 2—2,5 м в диаметре. Глубина ямы-кувшина должна быть 1,5—2 м. Для предохранения попадания талых вод в яму вокруг отверстия горловины выкладывают валик из вынутой глины. Такое хранилище закрывают крышкой, поставленной с уклоном для скатывания дождевой воды. Хорошо сделанная яма-кувшин служит без ремонта 30—40 лет. Зимой в ней сохранятся более постоянные температура и влажность воздуха, чем в обычном подвале. Картофель в такой яме- кувшине не отпотевает и долго не прорастает.
В небольших ямах картофель хранят без вентиляции. В больших — устанавливают вентиляционную трубу из досок или четырех кольев, вбитых в дно ямы и обвитых соломенным жгутом.
Картофель опускают в яму с помощью ведра. К ведру привязывают две веревки: одну—к дужке, а другую — к днищу. После того как ведро достигнет пола, натягивают веревку, прикрепленную к дну. При этом ведро опрокидывается и картофель высыпается. Клубни при таком способе засыпки не травмируются. После заполнения ямы-кувшина картофелем горловину закрывают соломой и крышкой.
Первые две недели картофель выделяет много влаги при дыхании, поэтому слой соломы не должен быть толстым. Позже слой доводят до 50—70 см в зависимости от условий местных зим.

Вспоминаем опыт предков или как хранить картофель в буртах

Если размеры ваших приусадебных владений позволяют, а урожай овощей не помещается в закромах, можно прибегнуть к такому виду, как хранение картофеля в буртах. Для этого на пологих склонах или возвышенных местах роют котлован глубиной до 20 см и габаритами 2м на 5м. Желательно, чтобы в длину он располагался по направлению с севера на юг, тогда боковые стороны бурта будут защищены от северных ветров.

Устройство вентиляции в буртах

Температурный режим и уровень влажности в этих простых сооружениях для хранения картофеля регулируется за счет вентиляции и изменения уровня укрывных материалов.

Приточный вентиляционный канал делают треугольного сечения из досок, укладывая его горизонтально по середине и вдоль всей длины вырытой траншеи. Концы выводят наружу бурта, закрывая их металлической сеткой от проникновения грызунов.

Для вытяжки в нижний канал устанавливают вертикальные короба квадратного сечения 15х15 см через каждые 2 метра, снабжая выходные отверстия защитной сеткой и колпаками от попадания осадков внутрь хранилища. Вытяжные трубы утепляют глиной, смешанной с соломой.

Утепление буртов

Для сохранения картофеля в буртах, помимо вентиляции нужно позаботиться о хорошей теплозащите.

Загружают бурты отсортированными и охлажденными клубнями, возводя небольшую конусовидную насыпь. Затем приступают к утеплению хранилища, используя сухую ржаную или пшеничную солому.

Пучки соломы начинают укладывать снизу кучи таким образом, чтобы каждый последующий верхний ряд соломы перекрывал нижний внахлест. На коньке солому перегибают на оба края, чтобы дождевая вода не задерживаясь и не проникая внутрь укрытия, свободно стекала по скатам бурта.

У основания бурта слой соломы должен составлять порядка 30 см, уменьшаясь по мере продвижения к коньку сооружения до 15 см. Затем соломенное укрытие утепляют слоем земли до 20 см.

С наступлением похолодания бурты окончательно засыпают землей, доводя общую толщину утеплителя до 70 см у основания и до полуметра по верху хранилища.

Регулировка температурного режима

В целях соблюдения правил хранения картофеля крайне важно наблюдать за температурой внутри бурта. Для этого в контрольной трубе, расположенной у основания сооружения устанавливают термометр.

При резком снижении температуры (до +1оС) принимают дополнительные меры по утеплению, набрасывая сверху слой снега, а в малоснежную зиму – торф и опилки, которые снова присыпают землей.

В случае повышения внутренней температуры, особенно во время обильных снегопадов, осадки счищают со скатов бурта и пробивают в коньке сооружения дополнительные отверстия для вентиляции.

Таким образом, происходит регулирование температурного режима при буртовании овощей. Главное, не забывать периодически проверять показания термометра, и тогда ваши запасы картофеля перезимуют в буртах с минимальными потерями.

О других способах хранения картофеля на своем дачном участке вы можете прочитать здесь.

Бурт для хронения овощей

Простейший тип хранилища для картофеля и овощей. Бурты просты в изготовлении и очень дешевы. Участок для их обустройства необходимо подбирать на возвышенном месте, где грунтовые воды залегают не выше 1 — 1,5 м от поверхности. Участок должен иметь уклон для стока талых и дождевых вод, а сам бурт рас­полагаться в направлении с севера на юг.

Бурты могут быть различных конструкций: назем­ные, полузаглубленные и заглубленные. Тип бурта вы­бирают в зависимости от глубины залегания грунтовых вод и от наличия строительных материалов. Котлован для полузаглубленных буртов должен быть глубиной 20 — 30 см, для заглубленных 50 — 100 см. Заглубленными бур­ты называют, если половина хранящейся в нем продук­ции находится в котловане, а остальная. возвышается над уровнем земли. В полузаглубленных буртах карто­фель, капуста белокачанная и другие овощи сохраняются лучше, так как подвергаются меньшим температурным колебани­ям.

В буртах овощи хранятся внавалку, имея вид вытя­нутого по длине штабеля. Также бурты могут иметь круглую форму и тогда они называются концами. Для картофеля и столовой свеклы бурты делают шириной до 2 м, для моркови, петрушки и репы до 1 м, для белокочанной капусты и брюквы 1,5 — 1,8 м. Длину буртов делают 10 — 15 м, для моркови до 5 м.

Устраивают бурты следующим образом

На всю дли­ну бурта выкапывают одну или две канавки в зависимо­сти от вида продукции, закладываемой на хранение. Для картофеля и корнеплодов одну, для белокочанной ка­пусты две. Эти канавки должны выходить за края бурта на 1 м с каждой стороны. Эти канавки предназна­чены для вентиляции, и через каждые 3 — 4 м в них встав­ляются вертикальные трубы приточной вентиляции.

При хранении белокочанной капусты бурты делают с продольными и поперечными канавками для приточной вентиляции. Для этого продольный канал, вырытый на всю длину бурта и выступающий за его края на 1 м, соединяют с поперечными, вырытыми через каждые 3 — 4 м. Каналы необходимо перекрыть еловыми ветками, хво­ростом, обрезками досок. Для хранения капусты в назем­ных буртах поступают следующим образом. Для уклад­ки капусты необходимо соорудить настил из досок или горбылей высотой 20 — 25 см, покрыв его еловыми лапами, поверх которых укладываются кочаны.

После укладки продукции в штабель ее необходимо накрыть слоем соломы и земли. Если в бурте находит­ся картофель, то гребень бурта не стоит насыпать до того, пока температура не понизится до небольших отрица­тельных температур (- 1 -2°С) и в массе картофеля не ус­тановится оптимальная температура хранения. Через эту отдушину происходит охлаждение продукции и испаре­ние лишней влаги.

Для изоляции буртов кроме соломы можно использо­вать древесные опилки, сухую торфяную крошку, сухой сфагновый мох, листья деревьев, еловые лапки и др. Со­лома, опилки и другие теплоизоляционные насыпи дол­жны у основания бурта быть толщиной не менее 60 — 70 см, а по гребню 30 — 40 см. Первую присыпку из земли делают толщиной 10 — 15 см, а вторую, когда установятся отрицательные температуры, доводят до 25 — 30 см.

При установлении постоянных отрицательных тем­ператур вентиляционные канавки необходимо на ночь закрывать, а при дальнейшем понижении температуры их закрывают соломой, опилками, торфяной крошкой и др. Трубы вытяжной вентиляции закрывают, когда тем­пература опускается ниже -4’С, а в массе продукции температура держится на уровне +2°С. Для измерения температуры внутри бурта в нем предусматривают из­мерительные трубки, в которые опускают термометр.

Как обустроить бурт для хранения овощей и фруктов

Если новый урожай уже поспел, но подвала для его хранения у вас нет, тогда идеальным вариантом станет бурт — укрытие для овощей, возведение которого не потребует от вас больших материальных трат. Несмотря на то что при такой системе картошка, морковь и другие продукты огородничества хранятся прямо на земле (либо в небольшом углублении), даже под слоем соломы, они смогут хорошо сохраниться до самой весны. Как организовать хранение картофеля в буртах и что именно являет собой указанное укрытие, мы расскажем далее.

Что такое бурт

Среди простейших укрытий, которые помогут вам сохранить корнеплоды до следующего года, числятся канавы, шалаши, ямы и подобные им места, организовать которые можно в любом дворе. Основное требование — создавать их на возвышенностях, чтобы грунтовые воды залегали как можно глубже.

В таком случае, кроме картофеля, в целости и сохранности останутся практически все овощи. Что же касается конкретно бурта, то в самом простом варианте — это обычная насыпь корнеплодов, находящаяся на поверхности почвы и спрятанная под слоем соломы, хвои, ботвы или других похожих материалов.

Если же говорить о более сложной конструкции, то она предусматривает установку дополнительных элементов, обеспечивающих должную вентиляцию и соответствующий температурный режим.

Конструкция и установка укрытия

Постройка любого сооружения начинается с выбора наиболее подходящего для этого места, а потом можно переходить ко всем остальным работам. Мы расскажем обо всех нюансах и тонкостях возведения бурта, начиная с подготовительных работ и заканчивая помещением овощей на хранение и требованиями к этому процессу.

Выбор места

Собранный урожай сможет долго храниться только в том случае, если на него не будут воздействовать внешние факторы, и в первую очередь — высокая влажность. Поэтому перед сооружением пристанища для ваших овощей найдите на своем участке сухое, защищенное от ветров место, где уровень грунтовых вод залегает на 0,5-1 м (или больше) от дна будущего углубления.

Хорошо, если оно расположено немного на возвышении, ведь так вся появившаяся вода сможет сразу стекать вниз, не застаиваясь. Если же такой возможности нет, то по периметру укрытия в обязательном порядке нужно организовать канаву (вырывается по кругу, отступив 0,5 м), в которую и будет уходить дождевая и талая вода, минуя хранилище.

К примеру, ширина бурта для картофеля напрямую зависит от того, насколько холодной будет зима: чем холоднее — тем шире. Для южных регионов достаточно показателей в 1-1,5 м, для средней полосы оптимальной будет двухметровая ширина укрытия, а вот в условиях Сибири ее увеличивают до трех метров. В любом случае важно учитывать советы местных опытных организаций.

Обустройство вентиляции

В любом укрытии устанавливается хорошая вентиляционная система, чтобы овощи не протухли. В случае с возведением буртов наиболее популярными вариантами являются приточно-гребневая, приточно-вытяжная, трубная или активная система.

Первая — наиболее простая и предусматривает подачу холодных воздушных потоков с помощью расположенного внизу канала с сечением 0,2 х 0,25 м, накрытого деревянными брусьями либо решеткой.

Он должен иметь выходы за пределами хранилища, но таким образом, чтобы сдерживать талые и дождевые воды. Если на хранение помещается капуста, тогда для организации вентиляции на дно ямы укладываются треугольные трубы (0,4 х 0,4 м). В качестве альтернативного варианта можно использовать и треугольные короба, сбитые из щитов.

Для больших и прямоугольных укрытий к торцам подготовленного короба добавляют вертикальную вытяжку в виде дополнительных деревянных коробов. На гребень насыпи могут помещаться рейки, сбитые под прямым углом друг к дружке.

При организации приточно-вытяжной вентиляции прохладный воздух проходит внутрь бурта, затем, перемещаясь сквозь сложенный в нем урожай, немного нагревается и подходит к гребню. Проще говоря, в воздухообмене задействуется гребень, остающийся накрытым лишь соломой до серьезных «минусов». Обычно, подобную систему используют при обустройстве укрытия (с примерной шириной 2-2,5 м) для хранения картошки и свеклы.

Трубный вариант вентиляции предусматривает монтаж вертикальных труб над приточным каналом или трубой, расположенной на дне бурта. Они размещаются на расстоянии 3-4 метра друг от друга и от торцов. Высота решетчатых частей таких дополнений (расположены внизу) колеблется в пределах 1,2-1,5 м с просветами между рейками в 2-3 см (если речь идет о закладке картофеля) или 10 см при хранении капусты и брюквы.

Вверху все такие трубы (вертикально расположенные) не должны иметь щелей (ее изготавливают из теса), а сверху выводных конструкций устанавливается двускатный колпак, что поможет оградить урожай от дождя и снега.

Достаточно известной сегодня является естественная вентиляция с утеплением наземных укрытий. С ее присутствием все расходы на процесс хранения существенно снижаются. Перед складированием собранного урожая следует подготовить ровный и утрамбованный участок земли, огороженный невысоким почвенным валом.

Следом создается воздухораспределительная канавка, и просверливаются шурфы, с глубиной в 1,5 раза больше толщины промерзающего слоя. Между трубами стандартной вентиляции (расположены вертикально) в наклонном положении монтируются трубы решетчатого типа, которые не выходят наружу (за границы хранилища).

Они способствуют транспортировке тепла к сложенным овощам и утеплению всего пространства внутри бурта. Когда температура воздуха снаружи снижается, обычную вентиляцию нужно закрыть, а находящееся на глубине тепло (подается из шурфов) будет расходиться и поступать к урожаю с помощью решетчатых труб, установленных с наклоном.

Обогревая поверхность убежища, подающиеся теплые воздушные потоки попадают к его гребню (не запечатанному пленочным материалом) и удерживают температурные показатели на уровне не ниже 0 °С, даже если на улице уже минусовые значения.

Теплые воздушные потоки доставляют к овощам влагу из субстрата, тем самым защищая их от лишней потери воды. С приходом весны или потеплением на улице приточную и вытяжную вентиляционные системы необходимо открыть.

Измерение температуры

Для сохранности собранного урожая стоит заранее подумать о контроле оптимальных температурных показателей внутри кладки. Для этого под 30-градусным углом в ней размещают градусники: один в середине укрытия (по гребню с углублением на 0,3 м), а второй — с северной части на 0,1 м от основания укрытия.

Укрытие строения

Количество испорченного к весне урожая в бурте напрямую зависит от вида укрывного материала и его правильного настила. Подобные хранилища могут укрываться искусственными теплоизоляционными материалами, а могут прятаться под переменными слоями соломы и земли, настеленными в 2-4 яруса.

Уложив продукты, их необходимо сразу же накрыть не толстым слоем почвы, верхняя черта которой должна возвышаться над уровнем кладки, захватывая ее бока на 1-1,5 м (так можно оградить кладку от стекающих вод).

Оптимальная толщина слоя будет зависеть от традиционной температуры в зимний сезон, среднестатистического количества осадков, места размещения бурта, состава грунта и других критериев: вида хранящегося урожая, количества места для нее и глубины промерзания субстрата в самые сильные морозы.

Если вы решите заменить один укрывной материал на другой, то обязательно учитывайте при этом коэффициент теплопроводности. К примеру, для немного влажного соломенного настила это значение равно 0,02, а для почвы — 0,08. Это значит, что, используя вместо соломы землю, ее слой должен быть в 4 раза толще.

Впрочем, соломенно-земляное укрытие является традиционным вариантом, который помогает лучше сохранить собранный урожай, оградив его от порчи. Верхняя часть хранилища укрывается соломой до начала сильных морозов, а если в бурте еще и предусмотрено наличие вентиляционной системы приточно-вытяжного типа, то гребень лучше завалить землей или укрыть дополнительным количеством соломы.

Но перед тем как полностью «опечатать» бурт (это нужно сделать до начала сильных заморозков, когда температура внутри хранилища снижается до +3…+4 °C), влажный соломенный слой следует обязательно заменить сухим, чтобы избежать промерзания урожая.

До сильных заморозков нужно также успеть разложить вокруг укрытия солому и увеличить последний слой укрывного материала. В том случае, когда на начальном этапе соломенный слой укладывался слишком тонко, то на него добавляют еще немного материала и только потом засыпают все землей.

Такое решение также будет наиболее оптимальным при использовании прошлогодней соломы, однако тут стоит помнить, что ее нельзя раскладывать сразу на овощи, так как в ней могут сохраниться бактерии, служащие источником болезней. То есть древесные листья, старую солому и сухую ботву от картофеля, шлак, торф и другой похожий материал применяют только для последующих слоев укрытия.

Особенности хранения

Хранение собранного урожая в буртах начинается с его размещения там. Кроме того, лучше будет, если вы предварительно охладите свой урожай во временных буртах, накрытых землей и соломой. Овощи и картошку размещают с учетом угла естественного откоса бурта, а ровность скатов можно проверить с помощью строительного уровня или рейки.

Капуста и корнеплоды должны размещаться на 10-15 см ниже верха ямы, это если вы создавали бурт, начиная с небольшого углубления в земле. Как только весь урожай займет свое место, можно считать, что процесс его хранения уже начат, а значит, стоит знать о некоторых особенностях: систематическом проветривании, контроле температуры и других важных нюансах.

Закончив укрытие бурта, вы наверняка отметите повышение температурных показателей. Из-за этого в осеннее время не нужно закрывать приточные и вытяжные трубы, пока не появятся устойчивые холода с температурой -3 °С. Дальнейшее снижение показателей температуры и охлаждение хранящихся овощей до +1. +2 °С свидетельствует о необходимости плотного закупоривания вытяжных труб соломенными пробками.

Как только температура урожая достигнет +4…+5 °С, они снова открываются. Превышение значений в +7…+8 °С указывает на необходимость уборки снега, для чего в боковых частях земляного укрытия и гребня проделываются несколько отверстий. На ночь их можно закупоривать опилками или даже снегом, снова открывая в дневное время.

Если, несмотря на все ваши действия, температура в укрытии не желает опускаться, а снаружи уже заметны влага и испарение, тогда придется вскрыть хранилище в этих местах, чтобы можно было осмотреть овощи и после небольшого охлаждения урожая снова укрыть. Разобрав укрытие, вы также можете извлечь содержимое хранилища с целью реализации или перемещения в другое место.

При самостоятельной постройке бурта вы наверняка знаете, что это такое и из чего построено укрытие конкретно в вашем случае. Если в нем организована хорошая система вентиляции, то проветривание может проводиться всего несколько раз за зиму, но при недостаточном поступлении воздуха к урожаю придется периодически проводить его полное или частичное проветривание.

Если в последнем случае к этому процессу предъявляется меньше требований, то полное проветривание нужно проводить только в сухую и прохладную погоду, а при появлении постоянных заморозков до -3…-4 °С даже трубы приточной вентиляции лучше закрыть соломой.

Как только на улице достаточно потеплеет и температура внутри бурта еще больше поднимется, земляное укрытие можно и снять, сначала с гребня, а позже и со всего укрытия. Снятая почва отлично подойдет для засыпки траншей для отвода воды.

Как видите, буртовать собранный урожай — это несложная задача, но, чтобы овощи и корнеплоды хорошо сохранились, куда важнее следить за температурными показателями и влажностью внутри укрытия.

Хранение овощей и фруктов – методы и технологии

Хранение овощей и фруктов на складе (на зиму) могут позволить себе только крупные поставщики и производители. Но что же делать обычным дачникам, у которых в распоряжении только балкон или погреб? Об этом мы сегодня и поговорим.

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

Несомненно, вы сможете и сами создать все необходимые плодам условия, соблюсти сроки хранения овощей, фруктов, плодов и зелени, правильно выбрать место хранения урожая, однако очень многое будет зависеть от того, правильно ли вы выбираете сами плоды. А все потому, что не все овощи могут подойди для того, чтобы пережить зиму в подвале или на кухне.

Правила по выбору плодов:

  • Желательно выбирать плоды среднего размера без вмятин, трещин, следов от гнили.
  • Обращайте внимание на запах фруктов – он должен быть приятным, не отдавать «кислинкой». В любом случае, запах должен быть, если его нет вообще, это говорит о подпорченном продукте.
  • Изучите плоды внимательно – на них должны отсутствовать признаки заболеваний. Если вы положите такой овощ на хранение с другими овощами, он мало того, что не доживет до зимы, так еще и заразит своих соседей по погребу.
  • Нужно помнить, что лучше всего хранятся плоды по отдельности – то есть картошка с картошкой, яблоки с яблоками и так далее. Можно сэкономить место только при хранении вместе чеснока и лука, свеклы и моркови.

Важно: какие бы супер-условия вы не создали в своей квартире или подвале загородного дома, раз в несколько недель устраивайте ревизию, переберите овощи и фрукты, выкиньте подозрительные плоды.

Хранение овощей, фруктов и плодов в домашних условиях зимой: на кухне и балконе

Большую часть овощей можно законсервировать, засушить, однако что делать с оставшимся урожаем, чтобы сберечь его до весны в первозданном виде. Здесь вам на помощь придут наши советы, благодаря которым вы сможете наслаждаться свежими овощами и фруктами на протяжении всего зимнего сезона. Особенно не повезло тем, у кого в распоряжении нет погреба, однако и в домашних условиях вы сможете сберечь собранные осенью плоды.

При этом каждый сорт овощей нуждается в определенных правилах хранения:

  • Для того, чтобы хранение картофеля прошло без потерь, корнеплоды лучше расположить на лоджии. Однако даже застекленные балконы не могут похвастаться плюсовой температурой в зимнее время года, а потому вам нужно сделать для клубней домик, в роли которого может выступать ящик, утепленный ватой или старыми одеялами. При этом необходимо обязательно сделать отверстие в ящике, чтобы к плодам поступал воздух.
  • Если хотите на долгое время сохранить морковь, ни в коем случае не мойте ее, а влажные плоды тщательно просушите, это позволит избежать гниения плодов. Хранят морковку, как картофель – в мешках или коробках, укрывая при сильном снижении температур. Для лучшего хранения вы можете подложить в коробку несколько корневищ хрена.
  • Чтобы капуста сохранилась на более длительный срок, желательно не очищать ее после сбора – нужно как минимум оставить самую длинную кочерыжку и покрывающие ее листья, благодаря чему капуста будет защищена от высыхания. К слову, вам нет нужны создавать для этого овоща какие-либо особые условия – просто заверните капусту в несколько слоев газеты и оставьте на балконе.
  • Если дело касается лука, то не стоит забывать, что этот овощ нуждается в тепле, а потому и хранить его лучше всего в мешке или чулке, отведя небольшой угол в квартире.

Современная технология хранения овощей, плодов, фруктов и зелени позволяет создавать все необходимые для этого условия, для чего вам стоит приобрести специальный термоящик (термомешок или термошкаф), внутри которого будет автоматически поддерживаться необходимая температура для хранения овощей. Несомненно, такое оборудование для хранения овощей хоть и стоит достаточно дорого, однако результат в виде сохранившегося урожая покроет любые затраты. К слову, если финансовых возможностей для покупки такой современной тары у вас нет, вы можете сделать подобие термоящика самостоятельно. Для этого вам понадобится обычная тара, а схемы терморегуляторов для хранения овощей можно найти в интернете.

Несомненно, что у владельцев загородных участков часто возникают проблемы и с созданием условий для хранения фруктов. Например, очень выручает в такие минуты обработка фруктов с помощью водного раствора йодинола, который можно спокойно приобрести в аптеке. На несколько минут погрузите в раствор яблоки и груши. Дайте им высохнуть, не вытирая. В результате раствор образует тонкую пленочку.

Хранение яблок и груш чуть проще – укладываете в специальный деревянный контейнер, погребок и ларь для хранения овощей дома, после каждого слоя выстилая газеты или сухие и мягкие тряпки. Самое важное при хранении – не допускать резких перепадов температуры, что может привести к появлению болезней и гнили. Также не следует удалять плодоножку – из-за этого фрукты портятся в несколько раз быстрее.

Хранение в погребах и подвалах – в чем основные нюансы?

Несомненно, хранение овощей в погребе – наиболее предпочтительный вариант, поскольку подвал – практически готовое место. Единственное, что от вас потребуется – выбрать метод хранения. Самыми известными способами считают:

  • Хранение в ящиках. Этот метод имеет и плюсы, и минусы. Так, в этом случае достаточно просто сделать вентиляцию для поступления воздуха к плодам, кроме того, вы получаете легкий доступ к овощам.
  • Хранение насыпью считается самым простым и недорогим методом, поскольку вам ничего не нужно покупать. Правда, чтобы плоды не попортились, осматривайте их как можно чаще.

Если вы выбрали метод хранения в таре, то нужно помнить, что очень многое зависит от материала изготовления емкости. Так, дерево подходит для хранения только на один год, поскольку материал может впитать в себя инфекцию или болезни, однако стоимость такой тары достаточно низкая. Пластиковый ящик для хранения овощей обеспечивает максимальную защиту плодов от повреждений, правда, и цена их будет значительно выше.

К слову, если на вашем участке есть место, можете сделать специальные бурты для хранения овощей. Они представляют собой валообразную кучу плодов либо в земле, либо на небольшом углублении (до 30 см). Сверху своеобразная постройка укрывается соломой, землей, опилками или торфом. Главное, делать бурт вдали от грунтовых вод и ни в коем случае не строить его в низине.

Обустройства подвала для хранения овощей при этом не требуется, главное, чтобы в нем не скапливалась вода и не было сильных температурных колебаний. Зная, как и при какой температуре правильно хранить овощи и фрукты дома, в квартире, в холодильнике или погребе, вам не придется тратить средства по покупку плодов, чтобы побаловать себя полезными витаминами.

Рекомендации от специалистов по правильному хранению

Балкон, погреб и подвал – для хранения овощей подходят идеально, но многие предпочитают более легкие способы. Например, плоды могут некоторые время пролежать и в холодильнике. Если вы выберите для этих целей пластиковый пакет, в нем нужно проделать несколько мелких дырочек, чтобы внутри не собиралась влага. В холодильнике вы также сможете некоторое время хранить и фрукты. Фрукты и овощи перед отправкой в холодильник не моют, иначе это может привести к появлению плесени.

Зелень можно либо заморозить, либо засушить, либо поставить в стаканчик с водой, заранее срезав кончик, как это обычно делают с цветами. Многие плоды в течение длительного времени могут находиться в корзинке на столе: помидоры, яблоки, перцы, лимоны и огурцы. Вы можете использовать глиняный горшок или плетеные корзины для хранения овощей, главное, не держать их на подоконнике и около плиты – тепло быстро приведет к гниению. Зная, где хранить овощи и фрукты на кухне в квартире, вы сможете в течение длительного времени наслаждаться любовно собранным своими руками урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector