Как собрать маточное молочко у пчел и как его хранить?

Сбор и хранение маточного молочка

Сбор и хранение маточного молочка

СОДЕРЖАНИЕ

Маточное молочко – это питание для новорожденных пчелок и матери-пчелы. Поэтому оно содержит много питательных и полезных веществ, необходимых для роста, развития и активной жизнедеятельности маленьких тружениц. Эти целебные элементы полюбились и людям, которые теперь активно используют «королевское желе» в косметологии и медицине. Сбор маточного молочка – кропотливый процесс, требующий подготовки и полной концентрации при работе. Зато, если будут соблюдены все правила, в конечном результате получается полезнейший продукт.

Что такое маточное молочко?

У пчел сложная иерархия и структура организации социальной жизни. Каждое насекомое выполняет какое-нибудь обязательство и имеет определенную функцию. Это касается и репродуктивной функции.

Молодые рабочие пчелы воспроизводят питательное вещество – маточное молочко. Это некая субстанция, которой в будущем будут питаться новорожденные пчелы и сама пчелиная матка. Стоит отметить, что личинки питаются молочком два-три дня, в то время как матка употребляет это желе в течение всей своей жизни, что и делает ее плодоносящей и таких больших размеров. А вот личинкам много и не надо – их жизнь длится до четырех месяцев, в то время как королева-пчела барствует на деликатесе шесть лет, создавая с трутнем новых детей улья.

В процессе получения этого деликатеса нет ничего сложного. Рабочие пчелки пережевывают пергу (пчелиный хлеб), имеющийся мед или пыльцу, и получается кремово-сметанное вещество. Вкус у молочка сильно отличается как от меда, так и от привычного молока, он кисло – жгучий.

Переоценить полезные свойства маточного молочка нельзя. Оно укрепляет иммунную систему, способствует улучшению в работе сердечнососудистой системы. Кроме того, используется в профилактике онкологических заболеваний и может уничтожать раковые клетки. Желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу после принятия этого жиле. Продукт стимулирует метаболизм и деятельность нервных систем, как центральной, так и периферической. Ваш организм будет лучше сопротивляться инфекционным заболеваниям. Также он незаменим для кормящих матерей, чья лактация ниже нормы, при употреблении мамой такого молочка масса новорожденных восстанавливается.

Продукт незаменим для кормящих матерей

Добывание маточников

Является сложным и трудоемким процессом. Пчела – это не корова, и просто так подоить ее не получится. Еще одна проблема –важность сохранить целостность семьи насекомых, не помешав их налаженной жизнедеятельности. Поэтому профессионалы пчелиного разведения придумали способ, который дает возможность собрать «королевское желе».

Справка. Наиболее благоприятный период «доения» пчел — это конец весны и начало лета. В данный период происходит самое интенсивное создание семей.

Первым делом однодневных личинок размещают в специальных тарелочках из воска. Личинка имеет кожицу, которая очень тонкая и влажная. Для того, что бы ее не повредить и не дать личинке высохнуть (это приведет ее к гибели), ее переносят из родных мест в заранее приготовленные мисочки. Помещение, где они будут находиться, обязательно должно соответствовать двум параметрам:

  • влажность (относительная) 90-95%;
  • температура воздуха 25-30 градусов по Цельсию.

Оптимальная температура воздуха 25-30 градусов

Для того, чтобы транспортировать личинку, вам понадобится шпатель. Они бывают изготовлены из проволоки алюминия, или же ветки дерева, практически недолжны слоиться. При необходимости края шпателя подвергаются шлифовке. Можно использовать и обычные медицинские шприцы.

Для лучшего приема личинок в приемную пчелиную семью, они должны пройти первую линьку. Такие насекомые имеют светлое и блестящее покрытие. Лопатку держите ближе ко дну ячейки, стараясь не прикасаться к местному жителю, а только вытаскивая его из своего домика.

Для лучшего соскальзывания личинки, на дно маточной ячейки немного капают (буквально одну каплю) молочком, которое не хранилось дольше одних суток. Если желе будет старше, то качество извлекаемого молочка значительно ухудшится. Это происходит из-за гормональных сбоев и нарушений в последовательности развития органов личинки.

Сами тарелочки расположены на прививочной рамке. Семейство пчел не имеет значения. После этого рамку ставят туда, где обитает пчелиная семья без матери.

Далее пчеловоды выжидают три дня. По истечении этого срока извлекают рамки. Производить этот процесс необходимо при полном обмундировании: защитная сетка и перчатки. Это убережет вас от укусов насекомых, которые сидят на рамке. В тарелочках будет достаточное количество нужного вещества.

Пасечник при полном обмундировании

Чтобы молочка было больше, должны соблюдаться следующие условия:

  • обязательны молодые пчелы, функционирование желез которых выше среднего;
  • хорошая подкормка в период «дойки», в остальное время подкармливать сахарным сиропом;
  • для того, чтобы маточников было больше, утеплите гнездо и немного сократите его объемы;
  • соблюдайте технологию прививания личинок;
  • в гнезде всегда должна находиться перга и производиться постоянный сбор пыльцы;
  • учитывайте особенности породы и выбирайте ту, чьи свойства вам подходят.

Как собирать маточное молочко?

А теперь расскажем, как собирать маточное молочко. Эта процедура требует аккуратности и внимательности.

При стандартном пчеловодстве чашечки должны обрабатываться при температурах, близких к 30 градусам по Цельсию. Первым делом удаляются личинки, так как они не входят в состав желе. После этого с помощью специальной лопатки извлекается молочко. Лопатки могут быть алюминиевые и стеклянные, оба вида подходят.

Важно! Емкость, в которую складывают извлеченный продукт, тоже должна быть изготовлена из этих же материалов. Стекло не должно быть органическим, так как в противном случае оно будет влиять на желе. Лучше будет, если вы обработаете емкость горячим воском, дабы полностью устранить возможность химического взаимодействия молочка.

Правильное хранение маточного молочка

Маточное молочко – это не только ценный, но еще и капризный продукт. Несоблюдение норм хранения приведет к быстрой его порче, утере им ценных свойств, ради которых оно и собиралось. Ни в коем случае нельзя хранить молочко при комнатных температурах. Без добавок и примесей, желе можно хранить лишь в морозильных камерах. При таких условиях, продукт может сохраняться в течение двенадцати месяцев.

Для транспортировки этот способ неудобен (большие затраты на морозильные емкости), поэтому чаще всего молочко представлено в виде медовой смеси. Для этого добавляют жидкого меда в приготовленную тару. И так же хранят в прохладных местах.

Маточное молочко в шприцах

Еще один экзотический способ хранения – это добавление спирта. Однако, такой продукт не сможет долго сохранять полезные свойства, да и содержание спирта не самым лучшим образом может повлиять на организм.

Заключение

Маточное молочко – клад полезных элементов. Насколько богато будет это содержание, зависит от соблюдения правил добычи, а так же климат и особенности породы насекомых. На витаминном составе сказываются и региональные параметры. Желе содержит аминокислоты, углеводы, представленные глюкозой, фруктозой и рибозой, а так же фитонциды, которые играют роль природных антибиотиков, гормоны и иммуноглобулины. Продукт еще не до конца изучен учеными, 5 % вещества остается пока неизведанным.

Стоит довольно внимательно отнестись к получению «королевского желе». В случае соблюдения всех норм, вы получаете полезнейший продукт, который самым благоприятным образом повлияет на ваш организм.

Сбор и получение маточного молочка. Как это делать правильно

Все люди (и те, кто никогда не бывал на пасеке), знают, что пчелиная семья имеет свою «королеву» – матку – особь, которая занимается увеличением популяции своего «королевства». Так вот она откладывает яйца, но они не все одинаковы, так как некоторые из них будут выращиваться для того, чтоб впоследствии стать матками, а некоторые – будут обычными рабочими пчелами. Первые несколько дней личинки ничем не отличаются, их помещают в маточники и питаются они поистине «королевским» продуктом, под названием маточное молочко, как образуется которое буде написано ниже.

После этого пчелок разделяют: те, которые предназначены для работы, начинают питаться пергой (законсервированной пчелиной пыльцой), а личинки пчелиной матки имеют все такой же «королевский» рацион. Собственно говоря, интерес к этому продукту у многих возникает из-за того, что обычная пчела живет всего лишь несколько месяцев, а матка – несколько (5-7) лет. Возможно, это и есть тот самый «эликсир долголетия и здоровья», который все так долго ищут?

Что собой представляет и как образуется продукт?

Маточное молочко представляет собой продукт, который пчелы кормилицы готовят из перги и секрета своих верхнечелюстных желез. Сначала матка откладывает личинку в желобоподобную восковую ячейку, а потом пчелки-кормилицы буквально «заливают» ее питательной смесью. На вид «королевское желе» (так его называют из-за желеподобной консистенции и того, что едят его только «королевы») имеет вид желеобразной сметаны бежевого цвет (с желтоватым оттенком) с кисло-жгучим вкусом и специфическим запахом.

Купить маточное молочко можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Он на 60% состоит из воды, поэтому на открытом ухом воздухе быстро высыхает и теряется свои свойства, из-за чего любое видео получения маточного молочка всегда содержит информацию о том, как его правильно «законсервировать». Продукт относится к категории калорийных (около 150 ккал на 100 граммов), но так как принимать его нужно по 1-2 грамма, фигуре он никак не навредит.

Кто занимается производством и что для этого нужно?

Естественно, получением «королевского желе» занимаются пасечники, и надо сказать, что они относятся к этому процессу очень серьезно. На каждой пасеке, где происходит сбор маточного молочка, должна быть специально оборудованная лаборатория – комната, где стоит оборудование для быстрой сушки или замораживания продукта. Перед процессом получения специалист тщательно моет руки, одевает белый халат и шапочку (если производством занимается женщина, то на ее ногтях не должно быть лака, в идеальном варианте – руки должны быть одеты в перчатки).

Кроме этого, за 30 минут до работы в лаборатории нужно вымыть пол и немного проветрить воздух (воздух должен быть теплым и влажным). Все эти манипуляции очень важны, так как они помогают сохранить состав продукта в первозданном виде. «Королевское желе» собирают в мае (перед началом сбора меда), потому весной с целью получения большого «урожая» рекомендуется обеспечить пчелиным семьям дополнительную подкормку (для этого многие используют сахарный сироп по 0,5 литров через день). Также, перед тем как собирать маточное молочко нужно подготовить дополнительные инструменты, которые специалист будет использовать во время работы:

  • новый медицинский скальпель;
  • стеклянную палочку, обработанную спиртом;
  • теклянные емкости для складывания полученного вещества, обработанные горячим воском (ученые считают, что нативное «королевское желе» способно вступать в реакции химического взаимодействия даже с таким относительно нейтральным веществом, как стекло).

Технология и процесс получения

На самом деле каждый пасечник имеет свои секреты получения маточного молочка, но в основном технология производства этого целебного вещества происходит в едином «формате», согласно которому специалист вначале выращивает маточники внутри улья (то есть без извлечения пчелиного гнезда), а потом производит следующие действия:

  1. собранные рамки с личинками и «королевским желе» сразу же после сбора приносят в лабораторию (естественно, пчел на них быть не должно) и размещают их на предварительно продезинфицированной спиртом деревянной поверхности;
  2. после этого разогретым медицинским скальпелем быстро срезают верхнюю часть маточника вместе с личинками (срез доходит до уровня сметанообразной массы, так как личинки в основном лежат на поверхности), если некоторые личинки не удаляются с помощью скальпеля, то их можно аккуратно убрать деревянной палочкой с заостренным концом (по типу зубочистки), на видео производства маточного молочка хорошо видно как происходит этот процесс и этой детали следует уделить особое внимание, потому что оставшиеся личинки могут существенно снизить качество готового продукта;
  3. следующим этапов является получение «королевского желе, которое происходит с помощью обычной стеклянной палочки или специального вакуумного аппарата:
  4. первый метод достаточно простой, а состоит он в том, что «желе» пасечник собирает вручную с помощью стеклянной палочки, используя ее как лопатку (при проворачивании палочки в ячейке, все ее содержимое сцепляется с ней и превращается в один небольшой комок);
  5. второй метод значительно проще, потому что для сбора понадобится всего лишь небольшое вакуумное устройство и поочередно подносить его к восковым ячейкам, но, как правило, его используют только на очень больших пасеках (где находится больше 30 пчелиных семей);
  6. про это уже было написано выше, но стоит сказать еще, что перед тем как собрать пчелиное маточное молочко, нужно подготовить стерильные стеклянные емкости для его хранения, потому что завершается процесс его получения именно тем, что пасечник складывает полученную массу в баночки и плотно их укупоривает.

Если брать среднее значение, то с одной семьи можно получить около 150 грамм этой массы, к тому же следует помнить, что всю ее забирать нельзя, так как пчелки все-таки тоже должны чем-то питаться (к слову, отдают они его с большой неохотой, так что забирать рамки с улика нужно предельно аккуратно).

Как и сколько его можно хранить?

Конечно, производство маточного молочка не заканчивается на его получении, ведь при неправильных условиях хранения оно практически моментально теряет практически всю свою пользу. В нативном виде (без добавок и примесей) его хранят только в морозилке, при этом срок такого хранения ограничен 12-ю месяцами. Но так как транспортировать такой продукт довольно неудобно (да, и транспортировка в емкостях, поддерживающих определенную температуру, стоит довольно дорого) чаще всего его продают в виде медовой смеси. Чтобы быстро законсервировать полученное вещество, перед тем как собирать маточное молочко, видео этого процесса уже описано, нужно приготовить немного жидкого меда, в емкость с которым можно будет сразу немного «желе».

Главное – это правильно подобранная дозировка (у разных производителей могут быть неодинаковые цифры, но в основном специалисты советуют на 100 грамм меда класть один грамм «желе»). Преимуществом применения медовой смеси является то, что ее можно давать детям (они воспринимают ее не как лекарство, а как обычный десерт), а также в том, что мед перебивает кисло-жгучий вкус основного ингредиента и делает процесс лечения намного приятнее.

Узнав о том, как добывают маточное пчелиное молочко, многим людям становится интересной информация о том, как сохранить его свойства на длительное время, ведь в смеси с медом его можно хранить максимум год (хотя пасечники рекомендую употребить его за шесть месяцев, потому что с течением времени польза этой смеси уменьшается). Для длительного хранения данного продукта его лиофилизируют – свежесобранное «желе» немного разбавляют водой (пропорции производители не разглашают) и высушивать в специальных камерах при температуре -30-50 градусов.

В результате этих манипуляций получается порошок бело-желтого цвета (лиофилизат), который фасуют с стеклянные флаконы, укупоривают резиновыми крышками и отправляют потребителям. Лиофилизат хорошо впитывает воду. Поэтому хранить его нужно только герметично запакованным и в сухом месте.

Еще одним способом консервирования является адсорбция. Это очень простой метод, потому что после того, как добывают маточное молочко, его просто смешивают со смесь адсорбентов (глюкоза и лактоза в равных пропорциях), после чего оно приобретает вид гранул белого цвета и становится приятным на вкус (сладким). Гранулы также хранят в герметичных тарах, потому что они притягивают влагу. Срок хранения ограничивается одним годом.

Интересная информация

Во времена советского союза был придуман ГОСТ, который определил все позиции того, как получают маточное молочко пчелиное и в современное время. Согласно правилам, прописанным в документе, его нужно упаковывать в емкости по 300-500 граммов, которые подвергаются быстрому замораживанию, и хранить в таком виде до последующей переработки (то есть транспортировать их в замороженном виде нельзя). Хотя недавно один россиянин предложил новый метод консервирования продукта – моментальное консервирование и замораживание индивидуальных доз «королевского желе» в пластиковых, небольших контейнерах, подходящих для длительной транспортировки, так каждый сможет получить его в нативном виде с сохранением всех качеств и свойств. К сожалению, пока, этот метод не пользуется популярностью, но вполне возможно, что через некоторое время этот продукт пчеловодства будут продавать только так.

Заказать маточное молочко можно по тел:

Конечно, получение маточного молочка – это очень ответственный процесс, который требует от человека, который им занимается, повышенного внимания, эффективности и концентрации. Именно поэтому такую работу доверяют только тем людям, которые очень любят работать с пчелиными семьями и дарить людям «здоровье» в стеклянных, герметично укупоренных, емкостях.

Получение маточного молочка

Биологической основой технологии производства маточного молочка является свойство пчелиной семьи при отборе или изоляции матки выращивать новых маток из молодых личинок рабочих пчел. При этом пчелы перестраивают ячейки в маточники и обильно обеспечивают их молочком в течение всей личиночной стадии. Маточное молочко получают, прерывая выращивание 4-суточных личинок и отбирая из отстроенных маточников корм, продуцируемый рабочими пчелами. Наиболее благоприятным периодом сезона для получения маточного молочка является конец весны и начало лета – период интенсивного развития семей.

Небольшое количество маточного молочка пчеловод может получить, отбирая маток из одной или нескольких пчелиных семей и собирая маточное молочко из маточников, заложенных безматочными семьями. При этом сбор молочка из маточников после удаления личинки легко осуществить путем извлечения его специальной аптечной стеклянной ложечкой. После сбора молочка семье возвращают матку, разрушив маточники.

При крупномасштабном производстве маточного молочка используют специальные технологические приемы. Молочко собирают от семей-воспитательниц, которые систематически из личинок воспитывают маток. Когда личинки достигают 4-дневного возраста и в мисочках наибольшее количество корма, их извлекают из маточников, а затем выбирают молочко. Потом в те же места прививают личинок и так семья продолжает вырабатывать продукцию на протяжении 3 недель и более.

Продуктивность пчелиных семей на сборе молочка зависит от таких условий: “осиротение” пчел вследствие отбора матки или специальной изоляции ее в отгороженной части улья; наличия молодых пчел, у которых хорошо функционируют железы; достаточного обеспечения кормом, а в безвзяточные периоды – ежедневной подкормки сахарным сиропом (по 0,5-1 л); утепление и сокращение гнезда для создания тесноты, при которой пчелы склонны закладывать много маточников; четкого соблюдения технологии прививки личинок; наличия в гнезде перги и сбора пчелами свежей пыльцы. Выход молочка зависит также от породных и индивидуальных особенностей пчелиных семей. Например, пчелиные семьи кубанской породы могут принимать на воспитание одновременно около 200 личинок. Пчелы других пород, которые имеют повышенную склонность к роению, также закладывают много маточников и обильно выделяют молочко.

Для выполнения работ по сбору молочка, необходимо в чистой комнате пасечного домика или в кочевой будке оборудовать небольшую лабораторию. Стены белят или оклеивают обоями светлого цвета, пол красят. На окна вешают марлю, чтобы предупредить попадание на маточное молочко прямых солнечных лучей, отрицательно влияющих на его биологическую активность. Комната должна быть светлой, чтобы лаборант легко мог выполнять работы по прививке личинок. Температура воздуха в комнате должна составлять 25°С, а влажность – не ниже 90%. Для повышения влажности кипятят в открытом сосуде воду или разбрызгивают ее по полу. В удобном месте ставят столик и несколько низеньких стульев, а возле стены – холодильник и шкаф для складывания инструментов и материалов. В полевых условиях для временного хранения продукции нужны сумки-холодильники или термосы со льдом.

При сборе маточного молочка соблюдают следующие правила санитарии и гигиены: работу выполняют в белых чистых халатах, шапочках, а также марлевых повязках (на рот и нос); стол застилают чистой клеенкой; посуду для молочка и инструменты, которые контактируют с ним, моют, высушивают и дезинфицируют спиртом либо кипятят в течение 1 ч; пол в лаборатории моют каждый день после окончания работы; перед сбором молочка руки моют с мылом и протирают ватным тампоном, увлажненным спиртом; в комнату запрещается вход посторонних лиц. Работникам, занятым на сборе молочка, необходимо пройти медицинский осмотр.

Технология получения маточного молочка состоит из таких операций:
— подготовка искусственных мисочек из воска и прививка личинок для выращивания в них маток;
— подготовка и использование семей-воспитательниц;
— регулярный отбор рамок с маточниками и постановка новых привитых личинок в семьи-воспитательницы;
— сбор маточного молочка в специальную посуду и подготовка его к хранению.

Личинки для выращивания маток прививают в искусственные мисочки, прикрепленные к планкам прививочных рамок, представляющих собой обычную гнездовую рамку, в середине которой закреплены 4-5 горизонтальных планок (ширина 25мм). Их число и расположение относительно друг друга зависят от применяемого типа рамки. Расстояние между соседними рейками – 50-70 мм (для обеспечения нормальной отстройки маточников). Прививочные планки для удобства переноса личинок и отбора молочка скрепляют с боковыми рейками рамок так, чтобы их можно было вращать или снимать. Используют специальные прививочные рамки, изготовленные из узких планок (ширина 10мм). Такая ширина вполне достаточна для закрепления мисочек и не мешает пчелам при уходе за маточными личинками.
Специальные прививочные рамки имеют съемные планки. На каждую семью-воспитательницу нужно 2-3 прививочные рамки.

При изготовлении мисочек используют только светлый воск из свежеотстроенных сотов, вытопленных на солнечной воскотопке. Для приготовления мисочек пользуются шаблонами из мелкослоистой древесины (липы) диаметром 9 мм. Один из концов его закругляют и отшлифовывают. Шаблоны погружают сначала в холодную воду, а затем несколько раз в растопленный воск на глубину 7-8 мм, постепенно уменьшая глубину последующего погружения на 1-2 мм. В результате на конце палочки наслоится восковая мисочка, которую снимают пальцами.

Для ускорения работы шаблоны плотно вставляют в деревянный брусок так, чтобы отшлифованные концы их были на одном уровне. За один раз с блока получают 4-6 мисочек.

Приготовленные искусственные мисочки прикрепляют воском к планкам прививочной рамки по 20-25 шт. на каждой. Высокопроизводительным семьям в одной рамке можно дать до 100 мисочек.

Для увеличения производительности семей большое значение имеет техника прививки личинок в подготовленные мисочки. Личинка покрыта тонкой влажной кожицей, при подсыхании которой она может погибнуть. Поэтому переносить личинки из сотов в мисочки нужно в помещении при температуре 25-30 °С и относительной влажности 90-95%. Для переноса личинок используют специальный шпатель, изготовленный из куска алюминиевой проволоки (диаметр около 3 мм) или мелкослоистой древесины (длина 15-20 см). С одной стороны проволоку расплющивают в виде лопаточки, края которой тщательно шлифуют.

При выборе личинок для переноса в мисочку обращают внимание на их цвет, меняющийся в связи с линькой. Пчелы охотнее принимают светлых блестящих личинок, уже прошедших первую линьку, которая обычно бывает через 10-12 ч после выхода из яйца.

Рамку с молодыми личинками кладут на хорошо освещенный стол. Лопаточку шпателя подводят со стороны спинки личинки в жидкое молочко, находящееся под личинкой. Лопаточку стараются держать ближе к донышку ячейки, чтобы не прикоснуться к личинке, а только подхватить ее и извлечь из ячейки. В искусственной мисочке класть личинку надо в центре донышка, отсовывая шпатель в противоположном направлении. Как только будет закончено перенос личинок в мисочки одной планки, их поворачивают кверху дном и завертывают в увлажненную ткань. По мере подготовки рамки раздают семьям-воспитательницам. Для доставки в гнездо рамки с личинками защищают от ветра и солнца, пользуясь переносными ящиками.

Для первых личинок рекомендуют донышко увлажнить каплей маточного молочка. Рамки со свежими мисочками целесообразно дать семьям для освоения в течение 12-24 ч. При повторной прививке личинок лишь те мисочки, которые случайно разрушились либо были повреждены пчелами, требуют восстановления.

Для получения маточного молочка выделяют сильные семьи-воспитательницы, имеющие не менее десяти улочек (2,5 кг) пчел, шесть сотов разновозрастного расплода, 10 кг углеводного корма и 2 сота перги. Чем сильнее семья, тем больше от нее можно получить молочка. Семья-воспитательница должна иметь расплод и пчел всех возрастов с сохранением их естественного соотношения.

Применяют два способа подготовки семей-воспитательниц к сбору молочка: с полным осиротением, когда матку отбирают в сформированный отводок или с условным делением ее на две части, одна из которых хотя и остается без матки, но пчелы могут “общаться” через решетку в перегородке улья. При неполном осиротении в нижней части перегородки оставляют два ряда отверстий разделительной решетки. Улей-лежак делится ею против летка так, чтобы большая часть его осталась для семьи-воспитательницы. В меньший отдел переносят матку и ставят 3 пустых сота для откладки яиц и 1 с кормом (возле перегородки). С другой стороны создают буферную зону из нескольких кормовых рамок, а дальше за ними – расплод. Между рамками с расплодом и будут установлены прививочные рамки.

Перед установкой прививочной рамки, чтобы пчелы плотно прикрывали все оставленные в гнезде соты, гнездо семьи-воспитательницы необходимо сократить. В таком сокращенном гнезде пчелы быстрее принимают личинок.

Поскольку пчелы обладают контактной, звуковой и обонятельной информацией о присутствии в гнезде матки, уже через 50-60 мин. после отбора из семьи все пчелы обнаруживают ее отсутствие.

Выделяют три стадии реагирования семьи на отбор матки. Первая стадия – поиск матки: пчелы ищут ее внутри гнезда и у летка (4-6 ч). Не обнаружив матки, семья переходит во вторую стадию – закладывание маточников, которая длится 4-5 суток. После закладки маточников (свищевых) наступает третья стадия – относительный покой, при котором возбужденное состояние семьи прекращается.

Рамку с личинками лучше всего ставить семье-воспитательнице на второй день после отбора плодной матки (во второй стадии). Если дать личинок очень рано, например, через 1-2 ч, то пчелы заложат мало маточников; если опоздать, то семья уже заложит основную часть маточников на своих личинках и примет мало личинок на прививочной рамке.

Прививочную рамку лучше всего ставить в такое место гнезда, где она с одной стороны имела бы сот с запечатанным, а с другой – с открытым расплодом. Пчелы семьи-воспитательницы быстрее и больше принимают личинок в первой половине дня (когда пчелы более активны). Поэтому отбирать старых маток от семьи-воспитательницы надо во второй половине предыдущего дня. В сумрачные, дождливые дни и при отсутствии медосбора пчелы принимают меньше личинок, чем в теплые солнечные.

После отбора старой матки определяют место установки прививочной рамки. Между рамками оставляют свободное пространство (колодезь), куда позже, не беспокоя семью, по возможности не применяя дыма, вставляют рамку с личинками.

Наибольший запас молочка образуется вокруг личинок четырехдневного возраста. Перед запечатыванием маточников его уже меньше, так как личинки становятся крупными и потребляют много корма. Поэтому по технологии сбора молочка предусматривается изъятие маточников через трое суток.

При неполном осиротении семьи после постановки прививочных рамок гнездо семьи-воспитательницы на протяжении 2 дней не открывают и дают корм в верхние кормушки. Периодически на 3-й или 6-й день матке подставляют пустой сот для засева, перенося рамку с молодым расплодом в отделение без матки. Вследствие ежедневной подкормки в ее гнезде будет создаваться запас меда, который надо периодически отбирать в запечатанном виде и использовать затем при формировании запасов на зиму. При такой технологии в теплую летнюю пору семьи продолжительное время могут давать молочко, поскольку перестановкой рамок обеспечиваются возобновление состава кормилиц и нормальная функция отделенной матки. На протяжении 2 месяцев от семьи собирают до 400 г ценной продукции. Этот способ в условиях продолжительного теплого лета эффективный при сборе молочка для товарных целей.

При полном осиротении семью-воспитательницу целесообразно использовать на протяжении 3 недель. При этом матку от семьи отбирают в отводок, а гнездо сокращают соответственно количеству пчел. Регулярно через 3 дня отбирают молочко и повторно прививают личинок. Через каждые 6 дней воспитательницу подсиливают закрытым расплодом из резервных семей.

Технология сбора молочка от семей, которых содержат в многокорпусных ульях, почти такая же, за исключением подготовки гнезда. Его делят на две части горизонтальной перегородкой между двумя корпусами. Матку все время удерживают в нижнем корпусе, где размещают 1-2 сота с медом и пергой, 2 пустые для засева, 1 с открытым расплодом. Во время взятка, свободное пространство заполняют пустыми сотами. Над перегородкой в верхнем корпусе в средней части оставляют место для рамки с мисочками, а с обеих сторон ставят по одному соту с открытым расплодом, дальше по 1-2 сота с закрытым расплодом и возле стенок – медоперговые. В каждом корпусе открывают леток, желательно в противоположных направлениях. Через каждые 12-15 дней в процессе добывания молочка корпуса меняют местами, но матку всегда оставляют в нижнем.

Продолжительное использование семей-воспитательниц без пополнения их молодыми пчелами нецелесообразно. По данным исследований, добывание молочка на протяжении почти двух месяцев снижает производительность пчелиных семей уже после 25-дневного использования. Доказано, что сбор молочка уменьшается не только из-за сокращения количества принятых на воспитание личинок, а и вследствие недостаточного наполнения маточников. Так, в конце исследовательского периода через 7-8 недель пчелы откладывали в маточники мало корма – выход молочка составлял по 110-120 мг. На протяжении первых 20 дней выход молочка составлял по 200-250 мг на один маточник.

Уменьшение производительности семей-воспитательниц обусловлено нарушением соотношения разных возрастных групп пчел, которые обеспечивают поддержание жизненных процессов семьи в нормальном состоянии. И хотя с течением времени это соотношение восстанавливается, тем не менее пчелам приходится для этого выполнять дополнительные функции, которые перегружают их. В семьях без летных пчел на некоторое время прекращается или уменьшается поступление свежего корма – нектара и пыльцы, что является важным условием выделения молочка. Именно на этих особенностях основываются приемы периодической постановки в безматочные семьи-воспитательницы рамок с закрытым расплодом, который обеспечивает выравнивание соотношения между возрастными группами пчел.

Через 72 ч. после раздачи личинок рамки с маточниками вынимают из гнезда и переносят в лабораторию для сбора молочка. К этому времени у принятых личинок пчелы удлиняют стенки мисочек, превращая их в открытые маточники. С прививочных рамок всех пчел сметают щеточкой или удаляют их легким встряхиванием рамки. Через 3-4 ч. на место вынутых из гнезда прививочных рамок устанавливают новые, с молодыми личинками. При отсутствии медосбора семьи подкармливают сахарным сиропом.

Извлечение маточного молочка.

В отобранных из гнезд маточниках личинки плавают на поверхности маточного молочка. Прививочную рамку сразу же вносят в лабораторию, где из маточников шпателем удаляют всех личинок. Собирают молочко преимущественно вручную стеклянными лопаточками. На промышленных пасеках для ускорения и облегчения этой работы используют вакуум-насос. Чтобы отделить от молочка кусочки воска, кожицы из личинок и прочие посторонние примеси, продукцию фильтруют через ситечко из шелковых или тонких пластмассовых нитей.

Для сбора, хранения и доставки маточного молочка рекомендуется использовать баночки из темного стекла, заполняя их доверху с целью уменьшить контакт содержимого с воздухом. До заполнения маточным молочком их хранят в холодильнике при температуре не выше 0 0 С. Наполнение баночки маточным молочком не должно продолжаться более 1 ч. Заполненные молочком баночки закупоривают крышками, предварительно обработанными растопленным воском и продезинфицированные спиртом.

Собранное маточное молочко надо как можно скорее убрать в холодильник. При температуре 1,5—2° маточное молочко сохраняется до года. Свежее лиофилизированное (высушенное под воздействием вакуума и холода) маточное молочко хранится в виде сухого порошка годами, причем его биологическая активность изменяется незначительно. При комнатной температуре оно портится довольно быстро. Органические кислоты маточного молочка при температурах холодильника часто кристаллизуются. Большая часть кристаллов растворяется, если маточное молочко нагреть до 49° и основательно взболтать.

Как правильно добыть маточное молочко? Секреты пчеловодства

Один из самых ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства — маточное молочко. Это питательный, полезный и феноменальный компонент, который входит в состав косметических средств, а также используется в народной медицине. Что же это такое и как добывать его самостоятельно на своей домашней пасеке, разберемся далее.

Что это такое?

«Королевское желе» или природное молочко — это продукт, которым питаются личинки пчел. Секрет вырабатывается из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез молодых пчел и представляет собой субстанцию, напоминающую желе кремового или белого цвета.

Ценность молочка обусловлена его уникальным составом. Всего в нектаре содержится около 400 активных веществ. На 70% вещество состоит из воды, но вот остальные 30% — это сверхполезные сухие вещества:

  • белки, которые по свойствам близки к белкам сыворотки крови;
  • углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • жиры (фосфолипиды, стерины, глицериды, деценовые кислоты);
  • витамины группы B, A, С, D, E;
  • ферменты;
  • гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон);
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • иммуноглобулины;
  • нейромедиатор ацетилхолин;
  • белок 57-kDa (роялактин);
  • 10-гидрокси-2-декановая кислота.

В 100 г продукта содержится 139 ккал.

Полезные свойства

Продукт оказывает положительное действие на организм:

  • повышает общую сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как воздействует на ферментный состав желудочного сока, перистальтику кишечника и выделение желчи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • оказывает противовирусное действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает регенерирующее воздействие на ткани;
  • повышает уровень выносливости, поддерживает активность, способствует наращиванию мышц, поэтому используется спортсменами и любителями физических нагрузок;
  • усиливает либидо, нормализует гормональный фон;
  • повышает лактацию и активизирует работу молочных желез;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • разглаживает морщины;
  • нормализует работу центральной нервной системы, улучшает внимание, концентрацию, память.

Как появляется?

Процесс образования молочка несложный. Оно вырабатывается пчелами 6-15 дней от роду в процессе поедания перги или пчелиного хлеба.

Перга — это собранная и переработанная пчелами цветочная пыльца, помещенная в ячейки сот и залитая медом.

Именно при употреблении перги пчелы-кормилицы производят вещество в верхнечелюстных и глоточных железах, которым и заполняют специальную восковую ячейку — маточник, куда помещают яйцо, предназначенное для выведения будущей матки. Таким образом, личинка, появившаяся из яйца, просто купается в молочке, которое не только питает ее, но и защищает от бактерий.

Правила безопасности при добыче молочка

Они сводятся к соблюдению пчеловодом особых санитарно-гигиенических норм:

  • перед проведением любых работ с сырьем надеть стерильную одежду и четырехслойную марлевую повязку, а также дезинфицировать руки антисептиком;
  • инструменты и тары для хранения продукции стерилизовать;
  • использовать емкости, которые выполнены из стекла или алюминия.

Все работы по добыче сырья нужно проводить в отдельном помещении, схожем с лабораторией. В нем важно произвести дезинфекцию, исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить правильный температурный режим (+25…+27°С) и высокую влажность.

Традиционные способы добычи

В естественных условиях пчелы производят совсем немного ценного продукта. Наибольшее его количество получает сама матка, для которой пчелы и сооружают маточники. Выделяют три классических способа, чтобы получить столь ценный секрет:

  • Тихая смена матки. Закладывается всего пара ячеек, с которых собирается небольшое количество продукта. В связи с этим применяется крайне редко.
  • Роение. В этом случае пчелы тянут много маточников, но опытные пасечники стараются не прибегать к этому способу, так как велика вероятность потери пчел.
  • Сиротство семьи. Это самый популярный и действенный традиционный метод, при котором пчелы закладывают много маточников. Точное количество зависит от породы пчел. Больше всего их тянут серые горные кавказские пчелы — в среднем 50-60 штук за раз.

Чтобы осуществить сиротство семьи, опытные пасечники придерживаются такой инструкции:

  1. Сильную пчелиную семью разделить на две половины. Для этого в улье поставить глухую загородку (разделительную решетку), причем так, чтобы меньшая часть улья приходила на матку. В результате одна половина остается с маткой, а вторая — без. Именно эта осиротевшая половина, следуя инстинктам, стремится «обзавестись» своей маткой и выделяет маточное молоко.
  2. В осиротевшую часть ввести несколько рамок с кормами и одну рамку с однодневным засевом, на котором пчелы и будут тянуть ячейки. Здесь же оставить как можно больше пчелиного засева, поскольку в будущем это позволит получить много плеч-кормилиц.
  3. На 6-8 день сиротства семьи рамку отобрать и поставить новую. Если сделать это раньше, пчелы не успеют дать личинкам нужное количество корма. Если же отобрать позже, то развивающаяся личинка употребит больше корма, поэтому получится меньше ценного продукта.
  4. Вместо рамки с засевом можно использовать отрезанные соты, прикрепив их к нижней части пустой рамки или повесив полосками в несколько рядов. Из них пчелы сформируют ячейки, в которых будет скапливаться добываемый продукт. Есть и другой вариант — купить искусственные мисочки и перенести в них личинки (джентерский сот), а после поставить на воспитание семье и получить маточники. Так, можно несколько раз применить пчелиную семью.
  5. Использованную семью воссоединить с отсаженной частью семьи вывести в ней новую «королеву» (матку).

Рекомендуется с осиротевшей части семьи добывать маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза поставить семье новых личинок и получить маточники.

Бывалый пчеловод делится своим опытом по организации сиротства семьи, при помощи создания небольшого отводка:

Новые методы добычи

Пасечники прибегают не только к традиционным способам, но и к более новым способам:

  • Миллера. На рамке закрепляют 4 треугольника восковых листов, выдержав 5 см от нижней планки. Эту конструкцию располагают между двумя рамками расплода. Работает это следующим образом — пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Затем рамку с расплодом вынимают, прореживают и помещают в сильную осиротевшую семью. Пчелы начинают тянуть маточники и через 3 суток уже можно собирать первое маточное молочко, а затем ставить новую рамку.
  • Перенос личинок в восковых мисочках. Их изготавливают самостоятельно. Для этого используют заготовку из дерева диаметром 8-10 см. Ее предварительно охлаждают в холодильнике. Далее на водяной бане растапливают чистейший воск. Охлажденную заготовку пару раз погружают в воск, а после остывания вращают для формирования мисочки. В нее переносят личинки, используя шпатель. Через 3 дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки.
  • Джентера. Пчеловод выяснил, что маточное молочко можно добывать без переноса личинок. Метод предполагает использование пластиковых сотов — пластиковое донце-заглушку с личинкой извлекают и крепят в улей к рамке.

Восковые ячейки нужно держать в холодильнике в герметичной таре. Оптимальная температура — +3°C. Так они могут храниться в течение года, однако все полезные свойства продукта будут утрачены!

Как правильно собирать?

Продукт можно извлекать из маточников сразу же, а можно на 6-7 день. Процесс его сбора непрост, поскольку требует от пасечника обладания определенными навыками и соблюдения гигиенических норм. Прежде всего, необходимо запастись определенным инвентарем:

  • новым скальпелем, лезвием и ножом — для срезания маточников;
  • стеклянными пластмассовыми палочками, шприцом — для сбора продукта из маточников;
  • специальной стеклянной емкостью для хранения продукта;
  • осветительными приборами, так как продукт сразу же теряет свои свойства при попадании прямого солнечного света.

Подготовив весь инвентарь и отобрав рамку с маточниками, пчеловод может выполнить следующие действия:

  1. Продезинфицировать руки, а емкости для хранения молочка — простерилизовать.
  2. Рамку разместить на предварительно протертую спиртом деревянную поверхность.
  3. Маточники вместе с личинками срезать с сотов нагретым медицинским скальпелем. Действовать быстро.
  4. Поместить молочко в герметичную емкость и переложить в холодильник.

В следующем видео домашний пчеловод расскажет и покажет как собирает и упаковывает рассматриваемый продукт:

Сколько и как можно хранить?

Добыча маточного молочка — не самое популярное занятие среди пчеловодов именно по причине того, что этот продукт быстро портиться. В чистом виде без каких-либо дополнительных мер молочко можно хранить всего 2 часа. Просроченный продукт абсолютно безопасен, но у него нет никаких полезных свойств!

Если же соблюдены некоторые правила, срок хранения можно продлить до 2 лет. Для этого можно воспользоваться такими методами:

  • Адсорбция. В этом случае к 1 части маточного молочка добавляют смесь, состоящую на 98% из лактозы и на 2% из глюкозы. Растирают до плотной однородной консистенции и герметично закрывают в непрозрачном стеклянном флаконе. Срок хранения увеличивается до 2 лет при температуре -18°C.
  • Лиофилизация. Применяется в промышленности. Сначала продукт замораживают в течение 3-х часов при температуре -35-40°C, а затем проводят сублимацию при помощи вакуума. Процедура длится 2 дня. После обезвоживания маточное молочко сохраняет влажность 2%. Срок годности продукта в таком виде — 2 года при температуре до +20°C.

Некоторые добавляют в маточное молочко мед или спирт, чтобы увеличить срок годности, но о полезных свойствах таких смесей ничего не известно!

Маточное молочко нужно хранить в таре из неорганического стекла, которая должна герметично закрываться, поскольку это тоже влияет на срок хранения.

Требования ГОСТ

Согласно ГОСТ 28888-90, маточное молочко в чистом виде — это быстро портящийся продукт. Его разрешено содержать исключительно в стеклянных емкостях по 300-500 г, залитых сверху воском. Температура хранения — от -10°C до -6 °C. Срок хранения — не более двух часов.

Итак, добыча маточного молочка — это сложный процесс, который требует соблюдения ряда правил. Хотя современные пасечники знают методы, которые наиболее эффективны при сборе секрета, он и по сей день остается самым ценным и дорогостоящим продуктом пчеловодства.

Сбор маточного молочка, как добыть продукт на пасеке

Маточное молочко — самый ценный продукт в пчеловодстве. Уникальные целительные и питательные свойства, сложный процесс добычи обусловили и высокую рыночную цену на этот продукт. Наладить производство такого молочка на собственной пасеке — занятие сложное, но вполне реальное (речь идет не о промышленных масштабах, а об обеспечении себя и своей семьи ценным продуктом). Как оказалось, пчеловод и в домашних условиях сможет добыть маточное молочко.

Как появляется маточное молочко, природа процесса

Пчелиное маточное молочко (его называют нативным или природным) выглядит как желе, имеет белый цвет, обладает характерным жгучим с кислинкой вкусом, своеобразным запахом, и получают его естественным путем. Производят молочко рабочие пчелы (не старше 6 — 15 дней от роду) при помощи желез (мандибулярной и глоточной). Произведенный продукт обеспечивает личинку матки питанием и закладывается пчелами в маточник (от 200 до 400 мг).

Состав маточного молочка превосходит по своим показателям корм личинок рабочих пчел в сотни раз (рабочая пчела живет 2-4 месяца, матка — до 6 лет).

Технология получения маточного молочка предполагает использование пчеловодами биологической особенности пчел — при отсутствии матки оттягивать маточники и активно вырабатывать маточное молочко. Одна семья может закладывать от 9 до 100 маточников одновременно (зависит от породы или расы пчел и условий). Можно заставить рабочих пчел активно продуцировать маточное молочко, если изъять матку и подсадить в семью личинок для выкармливания новой матки.

Правила безопасности при выполнении работ

Ответом на вопрос, как получить качественное маточное молочко от пчел, будет рекомендация неукоснительно соблюдать определенные санитарно-гигиенические нормы. Прежде всего, срезанные или отобранные маточники нужно хранить в герметичной таре в холодильнике (+3°С) до момента их извлечения и дальнейшего использования.

Если просто извлечь молочко из маточника, оно потеряет все свои чудодейственные качества уже через два часа, поэтому необходимо знать, как правильно собирать маточное молочко.

Для безопасной добычи чистого сырья из маточников требуется:

наличие отдельного подготовленного помещения (лаборатории), где произведена дезинфекция, исключено попадание яркого солнечного света, поддерживается стабильный температурный режим (+25. +27°С) и высокая влажность;

наличие специальных инструментов и холодильника;

перед началом работы с сырьем — протереть руки спиртом (или продезинфицировать иным способом);

инструменты и емкости для хранения продукции простерилизовать. Емкости должны быть из стекла или алюминия. Оргстекло и пластик противопоказаны;

с сырьем работать в стерильной одежде и 4-х слойной марлевой повязке.

Основы пчеловодства, добывание маточников

Лучшее время для добычи маточного молочка — начало лета (разгар взятка, достаточно перги, много рабочего молодняка). Чтобы получить больше маточного молочка, нужно отобрать большее количество маточников.

Существует несколько традиционных способов образования маточников:

    «тихая смена» (маточников мало);

роение (маточников много, но есть опасность, что пчелы улетят);

«сиротство» семьи (маточников много).

Третий вариант получения маточного молочка более предпочтителен. Отсаживая маток, в семью можно подсадить однодневных личинок (до 60) на выкорм. Через три дня идет процесс отбора молочка.

Наиболее часто используются способы:

    Миллера (с 1912 года). На рамке закрепляют 4 треугольника вощины (не доходя 5 см до нижней планки), помещают между двумя рамками расплода. Пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Рамку с расплодом извлекают, прореживают и помещают в сильную безматочную семью. Пчелы начинают тянуть маточники. Через трое суток уже можно собирать маточное молочко и ставить новую рамку.

Аллея (опубликован еще в 1882 г.): у нарезанных полосок сот с четырехдневными личинками ножом срезают наполовину и расширяют ячейки, прореживают личинки. Полоски приклеивают воском к соту. В самой сильной семье утром отбирают матку, а вечером подсаживают личинок. Пчелы начинают отстраивать маточники;

более прогрессивный и используемый метод — перенос личинок в восковых мисочках: лучше изготовить самостоятельно из светлого и чистого воска на водяной бане (температура +70°С). Для этого нужен шаблон из дерева диаметром 8 — 10 см. Заранее (на полчаса можно поместить в холодильник) охлаждают диск, затем несколько раз погружают в жидкий воск (дно должно получиться более массивным), затем охлаждают и, вращая, отделяют мисочку.

Следующим действием будет перенос (прививка) личинок на мисочку при помощи шпателя (операция очень ответственная и сложная — нужно не повредить личинку). Через три дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки;

способ Джентера: используются пластиковые соты, и отбор сырья происходит без переноса личинок. Пластиковое донце-заглушка с личинкой вынимается и крепится в улей к рамке (позволяет обойтись без шпателя). Взяток от каждой такой семьи (воспитательницы) составляет 7-8 г молочка ежедневно.

Как получить маточное молочко и что для этого понадобится

Маточное молочко отбирается стеклянной или пластмассовой палочкой (можно извлекать сразу же, можно сбор проводить на 6-7 день после хранения в холодильнике — маточное молочко пчелиное от холода не пострадает). Предварительно извлекаются все личинки. Сырье помещается в холодильник (где может храниться не больше 24 часов) в специальной стеклянной таре из коричневого непрозрачного стекла (лучше обработанного изнутри воском) с герметичной закруткой.

Для консервации также используются адсорбенты (глюкоза (1 : 25), мед (1:100), водка (1:20). Но лечебные свойства сохраняются хуже. В домашних условиях адсорбцию и сушку под вакуумом провести крайне сложно.

Добывание пчелиного молочка требует наличия инвентаря:

    скальпели, лезвия и ножи — для обрезки;

стеклянные пластмассовые палочки, насосы, шприцы — для извлечения сырья из маточников;

специальная стеклянная тара;

подставка для фиксации сот под углом.

Секреты пчеловодов, как добывать больше маточного молочка

Каждый пчеловод имеет свой собственный подход к любимому занятию и свои личные секреты, как добыть больше маточного молочка. Однозначных мнений здесь нет. Мировое пчеловодство не может дать однозначный ответ на вопрос, как может повлиять подкормка пчел на маточное молочко и на его количество, на число маточников и т.д.

Для чего нужно и как правильно подкармливать пчел

В пчеловодстве практикуется подкормка пчел осенью (когда прекращается главный взяток), зимой и ранней весной. Летняя подкормка во многих странах-производителях меда запрещена. Есть мнение, что если пчеловод стремится получить больше маточного молочка, то семья-воспитательница должна подкармливаться дополнительно сахарным сиропом через день (по 0,5 л). Так это или нет — решать вам.

Рецепты приготовления прикормов

Большинство пчеловодов сошлись на мнении, что универсальный вид прикорма — сахарные сиропы. Рецептов существует много (как и споров — какую использовать воду (мягкую или жесткую), добавлять уксус или нет).

Универсальные рецепты прикорма:

    сироп: одна часть воды — две части сахара (для густого, если наоборот — жидкий, равные доли — средний). Готовить в эмалированной посуде. Воду вскипятить, выключить и растворить в ней сахар. Подавать пчелам сироп теплым (20-30°С);

    медовая сыта — растворенный в воде мед (1 часть воды и 10 частей меда — оптимальная густота). Мед нужно использовать только от здоровых семей;

    белковая подкормка — 400-500 г меда, 1 кг пыльцы обножки, 3,5 кг сахарной пудры. Замесить в лепешки и в целлофане с отверстиями положить на рамки;

    белковые заменители (смесь Гайдака, сояпин, Болгарская белковая смесь и др.);

  • смесь — пыльца (помолоть в блендере), сахарный сироп (10 л, 1:1), препарат «Пчелодар» (20 г).

Многие специалисты все-таки рекомендуют обходиться более естественными прикормами — мед, перга, пыльца и сахарный сироп (65% сахара) на кипяченой воде. Это принятый эталон в мировой пчеловодческой практике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector