Как сохранить арбуз до Нового года
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Как сохранить арбуз до Нового года
- 2 Как выбрать арбуз
- 3 Условия хранения
- 4 Особенности хранения в квартире и частном доме
- 5 Рекомендации
- 6 Распространенные ошибки
- 7 Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов
- 8 Как можно сохранить арбуз до Нового года
- 9 Выбор арбуза для зимовки
- 10 Хранение на даче
- 11 Как сохранить плод в квартире
- 12 Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года
- 13 Как выбрать арбуз
- 14 Признаки спелого арбуза
- 15 Необходимые условия для хранения:
- 16 Самые распространенные способы хранения арбузов:
- 17 СПОСОБ №1 – ПОДВЕШИВАНИЕ
- 18 СПОСОБ №2 – СОЛОМА
- 19 СПОСОБ №3 – МОХ
- 20 СПОСОБ №4 – ВОСК
- 21 СПОСОБ №5 – ПЕСОК
- 22 СПОСОБ №6 – ВОДА
- 23 СПОСОБ №7 – ЗОЛА
- 24 СПОСОБ №8 – ГЛИНА
- 25 СПОСОБ №9 – ЗАМОРАЖИВАНИЕ
- 26 Особенности хранения в квартире и частном доме
- 27 Рекомендации
- 28 Распространенные ошибки
- 29 Заключение
- 30 Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях
- 31 Полезные свойства арбуза
- 32 Сорта для продолжительного хранения
- 33 Правила выбора арбуза
- 34 Оптимальные условия для хранения
- 35 Как и где сохранить арбуз на зиму
- 36 Хранение в холодильнике
- 37 Можно ли заморозить арбуз на зиму
- 38 Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях
- 39 Основные принципы хранения
- 40 Способы хранения арбузов в домашних условиях
- 41 Видео по теме
Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены способностям хозяйки, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.
Как выбрать арбуз
Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам. Арбуз должен быть:
- позднесозревающим;
- выращенным без нитратов;
- с прочной мякотью;
- толстокожим.
На заметку: Иногда рекомендуют выбирать плод без косточек, но в такие сорта входят только недавно выведенные гибриды, которые непросто культивировать непрофессиональным садоводам. Поэтому это условие соблюдать необязательно.
Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.
Следует выбирать такие сорта:
- «Икар»;
- «Астраханский мраморный»;
- «Волжский»;
- «Мелитопольский»;
- «Подарок Холодова»;
- «Поповка»;
- «Быковский»;
- «Десертный»;
- «Астраханский полосатый».
Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:
- Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;
- Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.
Признаки спелого арбуза
Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:
- Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
- Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
- Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
- Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
- Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
- Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;
- Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;
- Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
- Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.
Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.
Условия хранения
Необходимые условия для хранения:
- Комната, где лежат плоды, должна быть темной;
- Важна беспрерывная вентиляция;
- Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;
- Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.
Популярные варианты хранения арбуза
Самые распространенные способы хранения арбузов:
- Подвешивание. С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;
- Солома. На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;
- Мох. Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;
- Воск. Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;
Как консервировать арбуз с помощью воска
- Песок. Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;
- Вода. Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;
- Зола. Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;
- Глина. Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;
- Замораживание. Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.
Как сохранить арбузную мякоть
Особенности хранения в квартире и частном доме
Арбуз можно успешно сохранить до зимы не только на даче, но и в квартире. Это сложнее, но возможно. Рассмотрим, как сохранить арбуз в квартире до Нового года. Рекомендованные места:
В частном доме хранят арбузы в следующих местах:
- чердак;
- подвал или погреб;
- гараж;
- летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.
Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом
Рекомендации
По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:
- Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;
- При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;
- Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;
- Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.
При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.
Интересный вариант замороженного арбузного лакомства на десерт
Распространенные ошибки
Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:
- Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;
- Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.
Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.
Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального
Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.
Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов
Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто. Но возможно! О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим.
Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года
Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас, в данный момент. В зимнее время года к такого рода “хотениям” смело можно отнести и арбуз: купить его можно, но вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Естественно, напрашивается практичное решение – попробовать сохранить его собственными усилиями.
Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.
Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз
Выбираем арбуз для длительного хранения
Какой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать – правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:
- арбузы весом около 4-5 кг;
- качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;
Качественные плоды не должно иметь никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее
- арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.
Условия для длительного хранения арбузов
Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире
Хранение арбуза в квартире
Несомненно, сохранить арбуз на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.
Если все сделать правильно, арбузы отлично сохраняются и в квартире
Хранение плодов арбуза в квартире возможно:
- в кладовке;
- на застекленном балконе;
- а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.
Хранение арбуза в доме
Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше!
Сохранить плоды арбуза в частном доме куда проще
Итак, для хранения арбузов в частном доме отлично подойдут:
- погреб либо подвал;
- гараж;
- чердак;
- летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5. +8°C;
- как и в квартире, в частном доме плоды «солнечной ягоды» можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.
Способы хранения арбузов
Определившись с местом, необходимо выбрать способ хранения арбуза:
Способы хранения арбузов
Мы постарались подобрать разнообразные, чтобы вы могли выбрать тот, что подходит именно вам.
Способ № 1: подвешивание
Таким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее).
Способ № 2: в соломе
Сохранить «солнечную ягоду» длительный период времени можно в соломе.
Сохранить арбуз длительный период времени можно в соломе
Для этого дно ящика либо полки, на которой планируется хранение арбуза, устилается толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы. Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды.
Способ № 3: в песке
Этот способ также подойдет для хранения арбуза в квартире или частном доме.
- Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.
- На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.
Совет: Песок отлично заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени.
Кроме вышеизложенных способов хранения арбузов существуют еще несколько достаточно необычных и даже экзотических. Если у вас есть желание, свободное время, подходящее помещение, а главное — спелый арбуз, то почему бы и не попробовать сохранить «солнечную ягоду», воспользовавшись одним из оригинальных способов?
Способ № 4: в воде
Да-да, именно в воде.
Можно сохранить арбуз в воде
Главное условие такого хранения – вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: можно опустить его в прорубь либо хранить в подвале – в бочке или деревянном чане, наполненном водой.
Способ № 5: в золе
Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что позволит сохранить плоды длительный период времени. Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале.
Способ № 6: в глине
С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?
С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты
Для этого глину разводят водой до пастообразной консистенции, наносят на арбуз. Как только глина подсохнет, ягодку обмазывают еще несколько раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе должен получиться слой глины толщиной примерно в 0,5 см. Глиняному покрытию снова дают подсохнуть, и убирают арбуз на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в авоське или уложив на подстилку из опилок.
Способ № 7: в парафине
Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине.
Для этого парафин либо воск растапливают и несколько раз покрывают им ягодку. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.
Сколько хранятся арбузы?
При соблюдении правил выбора и хранения плоды арбузов могут сохраняться (не теряя своих вкусовых качеств) около 3-4 месяцев.
Секреты хранения арбузов
Чтобы сохранить солнечную ягоду длительный период времени, опытные бахчеводы советуют:
- закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;
- во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами);
Закладывайте на хранение умеренно зрелые плоды
- на твердую и жесткую поверхность укладывать солнечную ягоду на хранение нельзя, арбузы должны лежать на мягкой подстилке, это может быть солома, песок, зерно, опилки и так далее;
- периодически плоды арбузов нужно переворачивать, одновременно проверяя их целостность.
Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение
Создав необходимые условия для хранения арбуза, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы сможете полакомиться ароматными плодами солнечной ягоды зимой, когда за окном снег и мороз. Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение и наполнит морозный денек вкусом и ароматом настоящего лета)
Как можно сохранить арбуз до Нового года
Арбузы — любимое летнее лакомство и взрослых, и детей. Но какой же неописуемый восторг вызывает этот сладкий гигант зимой, появляясь на праздничном столе! Есть несколько способов сохранить арбуз до Нового года, с их помощью можно порадовать своих близких вкусным сюрпризом.
Выбор арбуза для зимовки
Садоводами изобретено множество способов, с помощью которых можно долго сохранить арбуз, поэтому вопрос о том, можно ли сохранить арбуз до Нового года, уже никого не ставит в тупик. Но любой способ сохранения плода будет эффективным лишь при правильном выборе арбуза.
Арбуз для длительного хранения должен обладать такими характеристиками:
- Вес — 4−5 кг.
- Ровная блестящая поверхность без вмятин, трещин, других дефектов.
- Толстая кожура.
- Сухой хвостик.
- Правильная форма.
- Умеренная степень зрелости: недозрелый плод так и останется зеленым, а переспевший не долежит до зимы.
Лучше всего поддаются хранению арбузные плоды, которые были выращены без применения химикатов, поэтому лучшее время для покупки лакомства — начало осени, когда самостоятельно созревают поздние сорта, без дополнительной стимуляции удобрениями. Хорошей лежкостью обладают сорта с плотной мякотью, к ним относятся Мелитопольский и Волжский арбузы.
При сборе или покупке ягод, а также во время их транспортировки нужно соблюдать осторожность, чтобы не поранить кожуру. Малейшая царапина спровоцирует заражение гнилостными бактериями и сведет на нет все усилия по сохранению продукта. Мыть плод перед закладкой на хранение не нужно, нельзя также протирать его тряпочкой — эти действия приводят к нарушению тонкой защитной пленки на кожуре и к последующей порче арбуза. Также нельзя хранить грязные ягоды, так как грязь ускоряет гниение. Поэтому для хранения выбирают только чистые сухие ягоды.
Хранение на даче
Для хранения арбуза до Нового года наиболее подходящие условия на даче или в своем доме — там, где есть подвал или погреб. В этих помещениях легко создать идеальные условия для длительного хранения урожая любых овощей и фруктов. Арбузная ягода хорошо сохранится, если будут соблюдаться такие условия:
- Температура — от +1 до +4 градусов.
- Влажность — 70−80%.
- Отсутствие солнечного света.
- Хорошая вентиляция.
- Мягкая поверхность.
При превышении температурного режима арбузная мякоть прокисает и начинает бродить, при снижении влажности арбуз теряет сочность. Если показатель влажности превышает норму, начинается гниение плодов.
Самый распространенный способ хранения арбузных ягод — укладка их в ящики с песком. Песок должен быть сухим и чистым — им пересыпают плоды, покрывая их с «головой». Вместо песка можно использовать другие наполнители:
Интересный способ хранения — обмазывание кожуры защитными составами. Для этого используют растопленный воск или парафин, разведенную в воде глину. Выбранным составом равномерно покрывают кожуру в несколько слоев, каждому слою дают полностью высохнуть и только потом наносят следующий. В итоге корка должна покрыться защитой толщиной 0,5−1 см.
Еще один простой способ сохранения арбузной ягоды — подвешивание ее в сетке под потолком погреба. Предварительно сухие плоды обматывают хлопчатобумажной или льняной тканью.
Как сохранить плод в квартире
Как можно дольше сохранить арбуз в домашних условиях помогает соблюдение правил: нужно держать ягоду в прохладном месте, подальше от отопительных приборов и солнечного света. Идеальное место для хранения — холодильник, но в холодильной камере трудно создать необходимые для сохранности плодов температуру и влажность. К тому же не каждая хозяйка может похвастаться большим холодильником, в который может поместиться пятикилограммовый гигант.
Но два-три месяца пролежать в холодильнике арбузная ягода может, если для нее найдется место в нижнем ящике. Внизу обычно самая низкая температура, поэтому есть шанс продлить «жизнь» любимому лакомству. Арбуз заворачивают в чистую бумагу, она не должна быть пергаментной, вощеной или глянцевой. Каждую неделю плод переворачивают, чтобы обеспечить равномерный доступ воздуха к кожуре.
Чтобы сохранить арбуз до зимы в квартире, если он не помещается в холодильник, нужно напомнить хозяйкам о том, что в любом холодильнике есть морозилка. Арбузные ломтики можно заморозить, при этом мякоть после размораживания слегка изменит свою консистенцию, но все равно останется вкусной и освежающей.
Для замораживания мякоти плод очищают от кожуры и семян, нарезают на небольшие ломтики, раскладывают на тарелке или подносе и помещают в морозильную камеру. После того как мякоть замерзла, ломтики складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и опять прячут в морозилку.
Свежие арбузные плоды при любом способе хранения нуждаются в периодическом контроле — один раз в неделю нужно аккуратно осматривать кожуру, чтобы не пропустить следы подгнивания. Свежий или замороженный арбуз на Новый год будет желанным гостем на праздничном столе!
Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года
Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены способностям хозяйки, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.
Как выбрать арбуз
Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам.
Арбуз должен быть:
– выращенным без нитратов;
– с прочной мякотью;
На заметку: Иногда рекомендуют выбирать плод без косточек, но в такие сорта входят только недавно выведенные гибриды, которые непросто культивировать непрофессиональным садоводам. Поэтому это условие соблюдать необязательно.
Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.
Следует выбирать такие сорта:
Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:
– Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;
– Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.
Признаки спелого арбуза
Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:
– Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
– Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
– Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
– Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
– Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
– Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;
– Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;
– Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
– Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.
Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.
Необходимые условия для хранения:
1. Комната, где лежат плоды, должна быть темной;
2. Важна беспрерывная вентиляция;
3. Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;
4. Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.
Самые распространенные способы хранения арбузов:
СПОСОБ №1 – ПОДВЕШИВАНИЕ
С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;
СПОСОБ №2 – СОЛОМА
На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;
СПОСОБ №3 – МОХ
Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;
СПОСОБ №4 – ВОСК
Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;
СПОСОБ №5 – ПЕСОК
Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;
СПОСОБ №6 – ВОДА
Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;
СПОСОБ №7 – ЗОЛА
Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;
СПОСОБ №8 – ГЛИНА
Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;
СПОСОБ №9 – ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.
Особенности хранения в квартире и частном доме
Арбуз можно успешно сохранить до зимы не только на даче, но и в квартире. Это сложнее, но возможно. Рассмотрим, как сохранить арбуз в квартире до Нового года.
Рекомендованные места:
В частном доме хранят арбузы в следующих местах:
– подвал или погреб;
– летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.
Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
Рекомендации
По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:
1. Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;
2. При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;
3. Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;
4. Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.
При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.
Распространенные ошибки
Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:
– Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;
– Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.
Заключение
Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.
Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального.
Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.
Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях
Арбуз — это сочная, вкусная и полезная летняя ягода, появление которой с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. К большому сожалению, продолжительность ее созревания и сбор урожая недолгие и полностью зависят от погодных условий. Сохранить арбуз до Нового года вполне реально, если руководствоваться некоторыми секретами.
Полезные свойства арбуза
Вкусная ягода — это не только замечательный десерт, но и невероятно полезный для здоровья человека продукт. В состав арбуза входит множество полезных веществ и минералов, а именно: кальций, натрий, калий, аскорбиновая кислота, каротин и тиамин. Не стоит забывать и об антиоксидантах, которые продлевают человеку жизнь и замедляют естественные процессы старения.
Неотъемлемой частью мякоти плода является фолиевая кислота, которая играет важную роль в процессе внутриутробного развития человека. Высокая концентрация магния позволяет предупредить развитие мочекаменной болезни, а также является мощным антидепрессантом. Полосатая ягода, которая на 90% состоит из воды превосходно утоляет жажду, а ее мочегонные свойства активно используются в различных диетах.
Поэтому, если полезной ягоды выросла целая плантация и семья не в силах все это съесть самостоятельно, остро становится вопрос хранения арбузов на зиму.
Сорта для продолжительного хранения
Мало кто осведомлен, но бахчевая культура относится к культурам продолжительного срока хранения. При правильных условиях хранения полосатая культура способна пролежать до трёх месяцев, не утратив своих вкусовых и полезных свойств.
Хранение арбуза до Нового года — это серьезный вопрос, в котором нужно учитывать множество нюансов. Для длительного хранения удается отдавать предпочтение плодам толстокожих сортов позднего созревания. Они превосходно сохраняют упругость и удерживают в себе влагу.
Примеры долго хранящихся сортов:
Примеры сортов, долго хранящихся при строгом соблюдении необходимых условий:
- «Десертный»;
- «Мелитопольский»;
- «Быковский»;
- «Астраханский мраморный».
Стоит добавить, что неплохо хранятся и современные сорта без семян.
Правила выбора арбуза
Чтобы порадовать своих родных и близких на Новый год свежим арбузом, следует изначально выбрать правильный плод, который удастся хранить длительное время:
- Покупать плоды необходимо в завершении сезона, не нужно покупать первые появившиеся полосатые плоды.
- Если ягода выращивается на даче, то не стоит удобрять ее различными ускорителями роста.
- Не рекомендуется делать покупки в неорганизованных точках вдоль проезжей части или у сомнительных лиц. Прямые солнечные лучи пагубно влияют на ягоду, способствуя быстрому перезреванию, микротрещины заполняются вредоносными бактериями, а тяжелые металлы из выхлопных газов отравляют кожуру уже после двух часов;
- Как правило, для длительного хранения не подходят и плоды, приобретенные в супермаркетах, поскольку в магазины они поставляются недозрелыми.
- Оптимальный вес арбуза для его продолжительного хранения — 4−5 кг.
- При выборе следует обращать свое внимание не только на сухость хвостика, но и на ореол вокруг него. Сухим хвостик может стать и лежа на полке супермаркета, а сухой ореол является подтверждением того, что ягода созрела на грядке.
- «Лежачее» пятно плода должно быть небольших размеров и желтого окраса. Если пятно белесое, то мякоть ягоды пропитана нитратами.
- Размытые полоски на полосатых сортах арбуза свидетельствуют о присутствии пестицидов. Контрастные и четкие полосы будут только на качественной ягоде. Блестящая глянцевая кожура — еще один критерий, по которому можно выбрать арбуз без вредных веществ.
- Плод, предназначенный для хранения, не должен иметь внешних дефектов, например, вмятин, царапин, трещин.
- Во время хранения плод не дозревает, поэтому следует приобретать уже спелый экземпляр. Переспевший плод можно хранить исключительно в холодильнике и не более трех суток.
Оптимальные условия для хранения
При длительном хранения арбуза важно все — от температуры воздуха до его влажности, а также соседство с другими фруктами и овощами. Опытные бахчеводы настоятельно рекомендуют придерживаться всех правил очень точно. Основные из них:
- Перед закладкой на хранение надо осуществить обезвоживание кожуры. Для этого достаточно накрыть ягоды ботвой на сутки, чтобы они хорошенько «вспотели».
- Мягкая поверхность — это то в чем остро нуждаются полосатые ягоды. Любой контакт с плодами должен происходить в мягких перчатках.
- Оптимальное место хранения арбуза сразу после сбора урожая — полка с соломой. Ягоды не должны соприкасаться между собой, чтобы предупредить появление пятен и вмятин на кожуре. Хранение сваленных в кучу плодов будет недолгим, не более двух недель.
- Сколько хранится арбуз при комнатной температуре? Не более суток, поскольку высокие температуры влекут за собой закисание ягоды. Идеальными показателями продолжительного хранения является температура +1−3 С.
- Оптимальный уровень влажности в помещении для плодов — 60−85%. Пониженная влажность влечет за собой потерю естественной влаги плода, он станет высыхать, образуя в мякоти пустоты.
- Регулярные и своевременные осматривания и переворачивания предупредят образование пятен и подгнивания корки, на дольше удастся сохранить ягоду ароматной и свежей.
- Бахчевая культура любит одиночество. Ягоды должны лежать отдельно от других фруктов и овощей, особенно картофеля. Клубни картофеля пагубно воздействуют на арбуз, сокращая сроки его хранения.
Как и где сохранить арбуз на зиму
Опытные садоводы знают множество способов хранения полосатой ягоды: в сене, парафине, глине, пепле и в воде. Самым доступным и простым являются варианты с сеном и водой, но это подходит обладателям погребов, а не квартир.
В просторном погребе или подвале в чанах с водой срок годности ягоды продлится до середины зимы. При сухом способе хранения плоды надо уложить одним слоем на ровной мягкой поверхности. Опытные агрономы убеждены в том, что правильно укладывать арбузы в зерно.
Как правило, в качестве подстилки используют солому, опилки, мох или сено. Каждая ягода должна лежать в отдалении друг от друга.
Но что же в этом случае предпринимать городским жителям, где есть возможность хранить ягоды только в жилом помещении? Разумеется, что вести речь о настоящих запасах урожая бессмысленно, но несколько штук можно сохранить до октября-декабря, если очень постараться.
Необременительным вариантом хранения в жилом помещении может стать подвешивание в холодке. Для этого ягоду плотно обматывают натуральной тканью. Укладывают его в мягкую сетку по одной штуке и подвешивают к потолку в кладовой или прочем темном углу квартиры.
Если вы обладатель застекленного балкона, то отдельное место в нем можно выстелить соломой или сеном. Лучшими местами в жилом помещении для продолжительного хранения арбуза являются:
- антресоли;
- кладовая;
- ванная комната;
- лоджия или застекленный балкон;
- холодильник.
При выборе места стоит брать во внимание все важные параметры. При комнатной температуре продолжительность хранения сократится на 1−1,5 месяца. Впрочем, незастекленные лоджии и балконы — плохое время для хранения плода, особенно зимой. Перемерзший плод не способен принести ни вкусового, ни эстетического наслаждения.
Хранение в холодильнике
Не всегда большую ягоду удается осилить за один раз. Чтобы оставшаяся часть еще пролежала некоторое время, следует применить правильные меры для его хранения:
- Не стоит временить с поеданием начатой ягоды. Оптимальное хранение — не более суток, максимум — 3 дня.
- Класть арбуз на хранение надо строго срезом вниз. Таким образом, удастся сохранить всю его влагу и сочность. Если речь идет о ломтиках, то их надо накрыть пищевой пленкой или пакетом.
- При заворачивании пищевой пленкой рекомендуется заматывать арбуз вместе с емкостью, в которой он лежит.
- Ягоду следует держать дальше от других продуктом, особенно если им свойственен сильный запах.
Если вы понимаете, что свежий разрезанный арбуз вам не осилить, то просто законсервируйте его: квашеные арбузы очень вкусные, хотя назвать их десертом уже нельзя.
Можно ли заморозить арбуз на зиму
В зимнее время организм человека особенно остро нуждается в свежих овощах и фруктах.
К сожалению, заморозка пагубно влияет на сочную мякоть, она теряет свою консистенцию, трансформируясь в жидкость. Все же были изобретены способы замораживать ягоду. Очищенные от кожуры и семян кусочки надо выложить на плоское блюдо и поместить в морозилку. Под воздействием холода, арбуз сохранит свою сочность, вкус и внешний вид.
После замерзания кусочки необходимо переложить в пакет или контейнер. Во время новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или напитков.
Замороженная полосатая ягода — прекрасное лакомство в холодное время года. Для удобства плод рекомендуется морозить уже порционными кусочками.
Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях
Когда сезон бахчевых культур в самом разгаре, самое время подумать, как хранить арбуз в домашних условиях, чтобы лакомиться полезной и вкусной ягодой и в ноябре, и в декабре.
Используя наши рекомендации, вы сможете подать арбуз к новогоднему столу. Далее мы расскажем, какими способами и как долго следует сберегать полосатый плод, чтобы по максимуму сохранить его первоначальные качества.
Основные принципы хранения
Прежде всего нужно уделить внимание выбору плодов для хранения, ведь не каждый арбуз сможет пролежать свежим долго. Если у вас есть свой урожай, отобрать лучшие экземпляры будет несложно. Арбузы следует собирать предельно аккуратно, избегая даже малейших повреждений, и стараться не мять их. Выбирайте плоды среднего размера: слишком мелкие могут оказаться недозревшими, а в переспевших ягодах быстрее начнутся процессы гниения.
Оптимальный вес плода – 4-5 кг. Обратите внимание на кожуру – она должна быть твердой, упругой и блестящей, с четко выраженным рисунком, без шероховатостей и пятен.
Сколько хранятся арбузы с повреждениями? При любых условиях они пролежат не более 10-20 дней.
Если вы не выращиваете арбузы и дыни, соблюдайте вышеописанные правила выбора на рынке или в магазине. Не стоит покупать примятые плоды с треснувшей кожицей. Обязательно потрогайте арбуз руками и прощупайте каждый отдельный участок, ведь дефекты часто невозможно определить «на глаз». Любые царапины должны стать поводом для отказа от покупки.
Выбирайте позднеспелые сорта с толстой коркой и удостоверьтесь в достаточной спелости плода: при постукивании по арбузу должен слышаться глухой звук.
На рынке лучше отказаться от приобретения арбузов у оптовиков, которые транспортируют и продают их очень большими партиями. Если есть возможность, лучше покупать плоды напрямую у хозяев бахчи.
Арбуз должен быть правильной формы, иначе есть опасность купить ягоду со скрытыми дефектами. Перед закладкой на хранение учитывайте следующие рекомендации:
- при переноске плодов надевайте перчатки;
- не укладывайте арбузы на твердые поверхности, как при транспортировке, так и при хранении;
- не стоит складывать ягоды в кучу, лучше всего перевозить и сберегать их на расстоянии друг от друга;
- во время хранения периодически осматривайте арбузы и убирайте порченые экземпляры, чтобы избежать распространения гнили на всю партию.
Для продолжительного сбережения арбузов важно обеспечить правильный температурный режим и влажность. При какой температуре можно хранить плоды? Оптимальные показатели – от +1 ℃ до +4 ℃. При более высокой температуре плоды вскоре начнут гнить, а мякоть быстро прокиснет. Влажность в месте сохранения не должна быть слишком низкой или слишком высокой. Сухой воздух приведет к тому, что плоды потеряют упругость и завянут. Лучший показатель влажности для сбережения арбузов – 75-85%.
Обеспечьте постоянную циркуляцию воздуха в месте, где планируется сохранять урожай бахчевых культур.
Чтобы продлить срок хранения, несколько раз в месяц осматривайте и переворачивайте плоды. Так вы также сможете собственноручно контролировать состояние ягод.
Способы хранения арбузов в домашних условиях
При комнатной температуре
Многие задаются вопросом, можно ли сохранить арбуз при комнатной температуре, ведь в естественных условиях в ягоде остается больше полезных веществ. Срок годности во многом зависит от сорта и степени спелости плода, например, толстокожие сорта способны сохраняться в течение 4-5 недель.
Не стоит оставлять при комнатной температуре разрезанные арбузы, иначе они быстро испортятся.
Если вы проживаете в загородном доме, среди сельскохозяйственных построек наверняка есть погреб. Именно там удастся сохранить арбуз на зиму благодаря оптимальной температуре и влажности. Как можно разместить полосатые ягоды в погребе или подвале? Приведем несколько вариантов:
- закопать в песок. Поместите арбуз в ящик так, чтобы он не соприкасался со стенками. Поставьте в погреб и засыпьте сухим чистым речным песком. Недостаток данного метода в том, что вы не сможете регулярно осматривать плод. В таком виде можно хранить арбуз 3-4 недели, поэтому постарайтесь до истечения срока использовать лакомство;
- закопать в золу. Древесная зола используется для хранения по тому же принципу, что и песок. Единственное условие – сырье для хранения должно быть из натуральной древесины. Насыпьте нетолстый слой пепла на дно деревянного ящика, расположите в нем ягоду и засыпьте ее сверху;
- обложить соломой. Таким методом хранить арбуз можно как на стеллажах, так и в ящиках. Постелите солому на поверхность и уложите на нее плоды, не давая им соприкасаться друг с другом. В промежутках и сверху разместите остатки соломы, чтобы полностью укрыть заготовку. Для регулярного осмотра на предмет повреждений достаточно раздвинуть соломенные кучки;
- обмазать жидкой глиной. Данный метод достаточно оригинальный и используется с давних времен, поэтому считается высокоэффективным для длительного хранения. Глинный слой образует на поверхности арбуза защитную корочку, которая не позволяет ягоде портиться. Растворите глину в воде до состояния жидкой сметаны, полностью покройте арбуз смесью, дождитесь полного высыхания и опустите в погреб;
- обложить мхом. Это наиболее экстравагантный способ сохранить арбуз до нового года в домашних условиях. Технология применения такая же, как при использовании соломы. Подготовьте для укрытия сухой лесной мох, предварительно высушив его на солнце. Выложите слой природного материала на дно ящика и укутайте арбуз дополнительно со всех сторон. Подготовленный для хранения урожай содержите в прохладном погребе.
Еще один надежный способ хранения – подвесить плоды в мягких сетках как можно выше к потолку погреба. Так им обеспечивается качественная вентиляция, а вероятность повреждений при переворачивании практически сводится к нулю.
В холодильнике
Если вы проживаете в условиях городской квартиры или у вас попросту нет погреба, соответствующего необходимым условиям, альтернативой станет холодильник. На полке можно хранить разрезанный арбуз или целый плод, ведь покупка слишком большого плода всегда сопровождается потребностью сохранить оставшиеся куски.
Чтобы мякоть не стала скользкой и неприятной на вкус, накройте место среза пищевой пленкой или положите арбуз на тарелку срезом вниз и накройте пакетом. Нарезанный кусками плод нужно выложить в глубокую емкость и накрыть сверху пленкой, избегая прикосновения пленки к мякоти.
По-другому обстоят дела с цельным плодом, который отлично сберегается в холодильнике. Если приобрести позднеспелый сорт, он пролежит в холодном месте 10-15 недель. Раннеспелые арбузы с тонкой кожурой сберегаются без ущерба качеству не более 2 месяцев.
При хранении в холодильнике важно учитывать состояние плода: он не должен иметь повреждений и дефектов.
В морозильной камере
Судя по многочисленным отзывам, самым популярным местом для длительного сбережения мякоти арбуза является морозильная камера. Если ягода нужна вам только для приготовления напитков (соков, крюшонов, киселей, коктейлей), то замораживание – идеальный способ хранения.
Очистите корку и удалите из мякоти семена, поместите ее в пищевые контейнеры или пакеты, поделив содержимое на небольшие порции. Для удобства и экономии места в морозилке можно измельчить съедобную часть в блендере и хранить арбуз как полноценную заготовку. Готовая основа для освежающих напитков хранится в морозильной камере не более 10-12 месяцев.
Хранение заготовок
Арбузы солят, маринуют и квасят. С несколькими пошаговыми рецептами и способами хранения таких заготовок вы можете ознакомиться в этой статье.
Кроме того, из арбузной мякоти изготавливают сладости: «арбузный мед» (бекмез) и некоторые варианты цукатов.
Как видите, вариантов хранения немало. Надеемся, среди наших рекомендаций вы отыщите подходящий для себя способ, как сохранить сочный плод на долгий период.
Видео по теме
В данном видеоролике опытный садовод рассказывает о своем опыте хранения арбузов:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.