Рецепты приготовления вкусных соленых помидоров на зиму
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Рецепты приготовления вкусных соленых помидоров на зиму
- 2 Самый быстрый способ
- 3 Классический рецепт
- 4 Оригинальный рецепт (засолка в сахаре)
- 5 Рецепт с уксусом
- 6 Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
- 7 Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»
- 8 Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?
- 9 Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны
- 10 Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса
- 11 Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)
- 12 Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
- 13 Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках, чтобы они были как бочковые?
- 14 Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку
- 15 Как засолить помидоры на зиму в банке, в кастрюле, в ведре, бочке или кадушке
- 16 Соленые помидоры на зиму- рецепты вкусных заготовок
- 16.1 Соленые помидоры с горчицей — солим в кастрюле
- 16.2 Соленые помидоры без стерилизации с корицей
- 16.3 Помидоры соленые — консервируем в банки
- 16.4 Помидоры соленые холодным рассолом в кастрюле
- 16.5 Помидоры соленые с чесноком без стерилизации
- 16.6 Помидоры, засоленные с молодой кукурузой
- 16.7 Помидоры соленые с красной смородиной — солим в банки
- 16.8 Соленые помидоры как из бочки — видео
- 16.9 Соленые помидоры в ведре
- 17 Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»
- 17.1 Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
- 17.2 Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
- 17.3 Помидоры по-корейски на зиму
- 17.4 Соус сацебели на зиму
- 17.5 Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
- 17.6 Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
- 17.7 Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
- 17.8 Помидоры дольками на зиму с луком
- 17.9 Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
- 17.10 Соленые помидоры на зиму
- 17.11 Консервированные помидоры с лимонной кислотой
- 17.12 Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
- 17.13 Помидоры в томатном соке на зиму
- 17.14 Помидоры дольками на зиму с петрушкой
- 17.15 Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)
- 17.16 Аджика с хреном на зиму «Особенная»
- 17.17 Вкусная аджика из помидор
- 17.18 Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой
- 17.19 Домашний кетчуп на зиму
- 17.20 Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!
- 17.21 Пикантные помидоры в собственном соку с хреном
- 17.22 Маринованные помидоры дольками по-португальски
- 17.23 Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров
- 17.24 Аджика кисло-сладкая с яблоками
- 17.25 Овощной салат на зиму с помидорами
- 17.26 Домашний кетчуп с яблоками и травами
- 17.27 Вяленые помидоры
- 17.28 Помидоры, консервированные дольками
- 18 7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)
- 19 Маринованные зеленые помидоры
- 20 Простой рецепт маринованных помидоров
- 21 Маринованные томаты черри
- 22 Бабушкин рецепт маринования томатов
- 23 Маринованные помидоры в русском стиле
- 24 Маринованные помидоры с морковной ботвой
- 25 Маринованные помидоры с яблоками
Практически каждый из нас помнит вкус засоленных в бочке бабушкиных помидоров. Наличие их на праздничном столе уже стало традицией. Да и, к тому же, не так часто зимой выпадает полакомиться качественными свежими помидорчиками.
Приходится прибегать к различным способам заготовки этого полезного овоща. А поскольку соление томатов в бочке не всем доступно в наше время, опытные хозяюшки советуют запастись солёными помидорами, законсервированными на зиму в банках.
Несмотря на то что в современном мире можно купить абсолютно всё, приготовленная собственноручно консервация гораздо ценнее приобретённой. Итак, рассмотрим самые популярные рецепты засолки томатов.
Самый быстрый способ
Лето — овощная пора. Но то, чего так хотелось зимой, в летнее время в свежем виде уже успело приесться. Свежие томаты — не исключение, салаты с их участием уже не устраивают даже заядлых сторонников правильного питания и диет.
Нередко хочется разнообразить меню. С этой целью опытные хозяюшки придумали простой и быстрый рецепт, как солить помидоры на зиму в банках. Изюминка этого способа — малосольными томатами можно лакомиться уже через 3 дня после заготовки и тем самым добавить летним блюдам нового вкуса.
Ингредиенты
Для самого быстрого приготовления квашеных помидоров вам следует запастись такими составляющими:
- помидоры — 2 кг;
- сахар — 10 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 5 ст. л.;
- стручок горького перца;
- вода — 5 л.;
- зелень (петрушка, укроп, листья хрена).
Пошаговая инструкция
Для осуществления этого метода засола следует в первую очередь отобрать качественные томаты. Овощи должны быть свежими и твёрдыми, поскольку помятые или мягкие в итоге могут превратиться в жижу в томатной оболочке. Наиболее подходящий вид — сливки.
Желательно подобрать помидорчики приблизительно одинакового размера, спелости и сорта. Овощи нужно тщательно обмыть и просушить. Параллельно с овощами следует подготовить банки. Тару моем и стерилизуем. Затем укладываем дно банок зеленью, чесноком и разрезанным перцем. После этого выкладываем помидоры — их можно при желании порезать, так больше влезет. Сверху складываем ещё один шар зелени и чеснока. Осталось залить сложенные ингредиенты рассолом. Он готовится следующим образом: в 5 л воды необходимо развести соль и сахар. Смесь прокипятить 5 минут и залить ею помидоры.
Финальный штрих: закрыть заполненную тару крышками и оставить на сутки в помещении с температурой +20 °С, а затем отнести в погреб или поставить в холодильник. Полакомиться малосольными помидорчиками можно будет спустя 3 дня. При желании вы можете уменьшить либо увеличить пропорции ингредиентов. Разнообразить вкус можно с помощью различных специй.
Классический рецепт
Актуальность классического рецепта солёных помидоров на зиму в банках с годами только повышается. Ведь качественные соления — это всегда находка для гурманов.
Что понадобится
Для реализации данного способа приготовления квашеных томатов следует вооружиться следующими ингредиентами:
- помидоры (примерно 2–3 кг);
- 1 ст. л. 1% уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 2–4 ст. л. сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
- вишнёвые, хреновые, смородиновые листья;
- укроп, петрушка, при желании — сельдерей;
- чеснок;
- горошины чёрного перца;
- вода.
Инструкция по приготовлению
Тщательно вымытые составляющие нужно поочередно сложить в предусмотрительно простерилизованные банки. Сначала выкладываем зелень, чеснок, перец и листья. На зелень помещаем овощи. Потом снова слой зелени. Всё это необходимо залить кипятком и дать настояться 5 минут. После этого воду с банок аккуратно сливаем, не встряхивая сильно содержимое.
Слитую жидкость помещаем на огонь, разводим в ней сахар с солью и снова кипятим. Полученной смесью во второй раз заливаем овощи. В итоге добавляем уксус и закатываем. Закатанный продукт необходимо укутать, перевернуть вверх дном и дождаться, пока он охладится до комнатной температуры. После этого поместить в прохладное место и ожидать подходящего случая, чтобы съесть.
Оригинальный рецепт (засолка в сахаре)
Если вы печётесь о том, как засолить помидоры на зиму в банках, чтобы добиться уникального экзотического вкуса, советуем воспользоваться своенравным рецептом засолки квашеных томатов в сахаре. В итоге вы порадуете своих родных и гостей необыкновенным лакомством.
Список продуктов
Как и для любого другого рецепта приготовления малосольных помидоров на зиму, первоочередным ингредиентом являются томаты — 10 кг. На втором месте по важности находится не соль, а сахар — 3 кг.
В перечень продуктов также входят: томатное пюре — 4 кг, смородиновые листья — 200 г, чёрный перец — 10 г, соли — 3 ст. л. На любителя можно использовать 5 г корицы и гвоздики.
Приготовление
Вымытые и рассортированные по размерам и уровню спелости помидоры выкладываем в ёмкость, дно которой устелено зеленью и пряностями. Каждый слой томатов нужно пересыпать сахаром. В верху банки следует оставить свободными примерно 20 см.
После этого подготавливаем томатное пюре из предусмотрительно отобранных перезрелых овощей (пропускаем их через мясорубку). К пюре добавляем оставшийся сахар и соль. Полученной смесью заливаем банки с помидорами. Осталось плотно закатать эту вкуснятину.
Рецепт с уксусом
Этот способ позволит вам полакомиться зимой вкусными помидорчиками с кислинкой, которая будет приятно пощипывать за язык. Это превосходное, а главное, полезное дополнение к любому гарниру.
Ингредиенты
Этот рецепт требует меньше всего затрат усилий и продуктов. Главные составляющие: — 9%-й уксус (30 мл), соль (60 г), сахар (50 г), томаты и вода. Данный рецепт оптимален для засолки зелёных помидоров. Пропорции указаны на одну 3-литровую банку. Для придания соленьям оригинальности можно добавить в банку сладкий и горький перец, зелень и чеснок.
Процесс засолки
Дно банки традиционно укладываем вкусовыми добавками и заполняем помидорами. Состав ёмкости заливаем кипятком и настаиваем 15 минут, после чего добавляем уксус и плотно закрываем. При желании их можно законсервировать.
Место хранения этих солений — погреб, или же другое темное и прохладное помещение. Готовность закрытых помидоров наступит через 2–4 недели. Простота этого рецепта делает его доступным даже начинающим хозяйкам. Как видите, существует множество простых рецептов засолки помидоров на зиму в банках. Результат ничем не уступает знаменитым бочковым квашеным томатам. Секрет успеха — в правильно подобранных пропорциях и качестве овощей. И никакой магии.
Выбирайте рецепт, который вам ближе к сердцу и, конечно же, который придётся по вкусу вашим домашним гурманам.
Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.
Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.
Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще помидоры по-корейски и томаты в собственном соку. Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.
Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»
Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!
Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!
- помидоры зеленые;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст.ложки;
- соль – 3 ч.ложки;
- уксус 6% — 100 г;
- болгарский перец.
- Перебираем помидоры, предварительно помыв их. Средние будем закрывать целиком, а крупные нарезаем на части.
- Болгарский перец моем, отрезаем плодоножку, очищаем от семян и разрезаем на 4 части.
- Укладываем помидоры и кусочки болгарского перца в стерильную банку, заливаем все кипятком два раза по 15 минут, оба раза, сливая его
- Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.
На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.
- Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.
Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?
Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.
Нам понадобятся (на 3 литровую банку):
- помидоры;
- зелень сельдерея;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- черный перец горошком;
- душистый перец;
- соль – 2 ст.ложки;
- сахар – 7 ст.ложек;
- лимонная кислота – 1 ч.ложка.
- На дно простерилизованной банки кладем зелень сельдерея, 2 лавровых листочка, перец горошком и душистый перчик и гвоздичку.
- Наполняем банку помидорами, сделав в них предварительно прокол зубочисткой.
- Заливаем банку кипятком, накрыв ее крышкой, где-то на 15-20 минут.
- Для приготовления маринада необходимо слить воду из банки, добавить в нее сахар и соль, вновь довести до кипения.
- Высыпаем к помидорам чайную ложку лимонной кислоты и заливаем банку кипящим маринадом.
- Затем закатываем крышкой, переворачиваем банку и накрываем ее чем-нибудь тепленьким.
Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны
Любите остренькое? Тогда такие помидорчики точно придутся вам по душе! Это наипростейший рецепт с использованием горчицы станет одним из ваших любимых, ведь нет ничего проще, чем поместить все необходимое в банку, залить водой и встряхнуть ее.
Такая заготовка будет стоять до весны, но только при условии ее хранения в холодильнике или погребе.
Нам понадобятся (на 3 литровую банку):
- помидоры – 2,5 кг;
- соль – 2 ст.ложки с горкой;
- сахар – 2 ст.ложки;
- горчица – 2 ст.ложки;
- чеснок, черный перец горошком и душистый перчик;
- лавровый лист;
- листья вишни;
- укроп.
- На дно банки выкладываем укроп, лавровый лист и листья вишни.
Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.
- Выкладываем помидоры, периодически потряхивая банку, чтобы они были плотно уложены.
- Сверху помидоров кладем перец горошком и душистый перчик, а также пару зубчиков чеснока.
- Затем высыпаем в банку одну столовую ложку горчицы, соль и сахар.
- Заливаем все обычной питьевой водой по плечики банки и хорошенько ее встряхиваем, закрыв предварительно крышкой.
- После чего снова высыпаем одну столовую ложку горчицы поверх помидоров. И оставляем их с приоткрытой пластиковой крышкой первые сутки при комнатной температуре.
- Затем закрываем банку крышкой и убираем либо в холодильник, либо в другое прохладное место.
Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса
Уксус очень часто используется в закрутках, но многие стараются его избегать. Для тех, кто не жалует наличие этого ингредиента в рецептах, прикладываю видео, в котором быстро и доступно объясняется, как посолить помидоры без уксуса.
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка – небольшой пучок;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- лист хрена длиной 10 см;
- вода – 1,5 л;
- соль – 60 г (или 2 ст.ложки с большой горкой).
Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)
Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!
Нам понадобятся (на литровую баночку):
- помидоры;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 больших зубчика;
- сахар – 0,5 ст.ложка;
- соль – 1/4 ст.ложки;;
- уксус 9% — 25 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).
- Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.
Нарезаем не слишком тонко.
- Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
- Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
- Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.
Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.
- После чего снова делаем один слой из лука. Сюда же добавляем нарезанный вдоль зубчик чеснока.
- Затем продолжаем наполнять банку помидорами.
- Последний слой делаем из лука.
- Всыпаем смесь для маринования (1 ч.ложка на 1 л банку) и кладем лавровый лист.
- Кипятим воду и заливаем ей банку, прикрываем крышкой. Оставляем ее на 15 минут, после чего сливаем и на основе этой воды делаем рассол.
- С одной литровой баночки выходит 300 мл воды, в которую необходимо добавить соль и сахар. Ставим воду на плиту и доводим до закипания.
Если вы закатываете больше баночек, то увеличивайте ингредиенты в необходимое количество раз.
- В закипевший рассол добавляем уксус и перемешиваем.
- Выливаем горячий рассол в банку и закатываем ее, переворачиваем верх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.
Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):
- помидоры;
- листья хрена;
- зонтики и семена укропа;
- перец горошком – по 8 шт. в банку;
- лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
- каменная соль – 100 г;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% — 250 мл;
- сырая холодная вода – 5 л;
- аспирин – 2 таблетки.
- На дно банки выкладываем листья хрена, укроп, лавровый лист и перец горошком.
- Затем помещаем в нее помидорчики с аспирином, прикрыв сверху банку листьями хрена.
- Приступаем к маринаду. Смешиваем сахар, соль и уксус в ведре или кастрюле и доводим до объема 5 л холодной водой. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
- И заливаем готовым маринадом наши баночки прям до верха. Закрываем их обычными капроновыми крышками и убираем в погреб или другое прохладное помещение.
Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках, чтобы они были как бочковые?
Бочковые помидоры обладают особым вкусом, которого трудно добиться, засаливая их в банках. Но, если точно следовать описанному ниже рецепту, ваши томаты по вкусу будут очень похожи на те, что солят в бочках.
Нам понадобятся (на 3 литровую банку):
- помидоры зеленые;
- чеснок – 10 зубчиков;
- листья хрена – 3 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- листья смородины – 2 шт.;
- укроп – 2-3 зонтика;
- перец горошком – 10-15 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1,5 ст.ложки;
- соль – 1,5 ст.ложки;
- горчица – 1,5 ст.ложек в готовом виде или 1,5 ч. ложки в сухом виде.
- Помидоры моем, просушиваем.
- Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
- На дно чистой трехлитровой банки укладываем зонтики укропа, перец горошком и половину нарезанного чеснока.
- Затем кладем листья хрена, вишни и смородины.
- Теперь очередь выкладывать помидоры. Но сначала на них необходимо сделать надрез ножом или прокол вилкой.
Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.
- Помидоры выкладываем слоями, периодически добавляя понемногу оставшийся чеснок.
- Почти в самом конце добавляем еще один листик хрена.
- Наливаем в кастрюлю очищенную или родниковую воду, высыпаем в нее сахар, соль и горчицу.
- Маринад тщательно перемешиваем и вливаем в банку прям до краев.
- Накрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное помещение.
Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.
Нам понадобятся (на 3 литровую банку):
- помидоры – 2 кг;
- лук;
- болгарский перец;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль – 1,5 ст.ложки;
- сахар – 3 ст.ложки;
- лимонная кислота – 1 ч.ложка;
- гвоздика – 2 шт.;
- листья вишни;
- лавровый лист;
- вода – 1,5 л.
- Банки и крышки моем и стерилизуем.
- На дно банки выкладываем четвертинку репчатого лука, 1 небольшой болгарский перчик целиком, 2 лавровых листика, 2 листика вишни; 6 горошин черного перца, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока.
- Затем выкладываем чистые помидоры, делая прокол в любой части каждого из них зубочисткой.
- Заливаем банки кипятком, оставляем их на 10 минут, прикрыв крышками.
- После чего сливаем с них воду в кастрюлю, используя вот такую крышку с отверстиями.
- Добавляем в слитую воду соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим наш рассол до кипения.
- И заливаем им помидоры до самого верха, закатываем банку.
- Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем их теплым одеялом и оставляем так на 5 часов.
Ну, вот и все! Я постаралась объединить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы засолки помидоров. Надеюсь, вы выберете подходящий вам и останетесь довольны результатом.
И не забудьте накрутить аджики! Эта кладезь витаминов поддержит иммунитет и поможет вам обойтись без болезней этой зимой.
Как засолить помидоры на зиму в банке, в кастрюле, в ведре, бочке или кадушке
Соленые помидоры на зиму готовит практически каждая хозяйка. В этой статье мы собрали хорошую подборку самых вкусных рецептов — как засолить помидоры на зиму в банки, бочку, без стерилизации, для хранения в погребе и консервированные.
Соленые помидоры на зиму- рецепты вкусных заготовок
Соленые помидоры с горчицей — солим в кастрюле
Пряности и специи на 10 кг помидоров:
- 50 г горчицы,
- 30 г чеснока,
- 200 г укропа,
- 30 г хрена,
- 25 г эстрагона,
- по 100 г листьев вишни и смородины,
- 20 горошин черного перца.
- На дно эмалированной кастрюли насыпать ровный слой сухой горчицы.
- Сверху плотно уложить промытые помидоры, переложить их пряностями.
- Влить холодную заливку, закрыть полотняной салфеткой, положить деревянный круг, на него – гнет.
- Через 6-7 дней поместить помидоры в холодное место.
Соленые помидоры без стерилизации с корицей
- 10 кг помидоров,
- 5 г лаврового листа,
- 3 г корицы.
Подготовленные помидоры уложить в банки, на дно которых положить пряности.
Залить охлажденной заливкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками.
Держать в холодном месте.
Помидоры соленые — консервируем в банки
- 10 кг помидоров,
- 5 г лаврового листа,
- Подготовленные помидоры уложить в тару, на дно которых положить пряности. Залить охлажденной заливкой.
- Закрыть крышкой.
- Через 3-5 дней после начала ферментации рассол слить.
- Помидоры и приправы промыть горячей водой и уложить в банки.
- Рассол прокипятить 1-2 минуты и вылить в банки с помидорами.
- Через 5 минут снова слить его, довести до кипения и вновь залить в банки.
- Проделать эти операции третий раз, затем банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Помидоры соленые холодным рассолом в кастрюле
- 10 кг помидоров,
- 150-200 г зелени укропа,
- 50 г корня хрена,
- 100 г листьев черной смородины, вишни и хрена, дубовых листьев,
- 20-30 г чеснока,
- 10-15 г красного острого перца.
- на 10 л воды – 500-700 г соли
- Приправы положить на дно тары.
- Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки.
- Приготовить рассол и залить холодным рассолом помидоры.
- Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой. Солить 3 — 5 дней.
Помидоры соленые с чесноком без стерилизации
Заливка на 1 кг помидоров :
Приготовить заливку: зрелые помидоры пропустить через мясорубку с чесноком и посолить по вкусу.
В банку уложить целые крепкие помидоры и залить приготовленной смесью.
Закрыть полиэтиленовой крышкой.
Хранить в подвале или в холодильнике.
Помидоры, засоленные с молодой кукурузой
На 1 кг помидоров:
- 50-60 г соли,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- зонтики укропа,
- стебли и листья кукурузы.
- Отобрать красные твердые помидоры.
- Помидоры, пряности, молодые стебли и листья кукурузы вымыть в холодной воде.
- На дно подготовленной посуды положить листья черной смородины, предварительно ошпаренные кипятком, слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности.
- Молодые стебли кукурузы нарезать кусочками длиной 1 -2 см и переслаивать ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрыть листьями кукурузы и залить чистой водой.
- Соль всыпать в чистый марлевый мешочек, который положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.
- Посуду накрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет.
Помидоры соленые с красной смородиной — солим в банки
Помидоры перебирают, бланшируют полминуты, кладут в 3-литровые банки, добавляют по 30 г эстрагона, зелени мелиссы и трижды заливают рассолом (на 1 л воды – 300 мл сока красной смородины, по 50 г соли и меда).
Соленые помидоры как из бочки — видео
Соленые помидоры в ведре
- 7 кг помидоров,
- 60 г листьев сельдерея,
- 30 г зелени петрушки,
- 30 г зелени укропа,
- 2 стручка горького перца,
- вода,
- соль.
- Помидоры помойте и рассортируйте по размерам, после чего удалите плодоножки.
- Зелень помойте и нарежьте.
- Перец разрежьте пополам и положите вместе с зеленью в 10-литровую емкость ( ведро)
- Помидоры уложите сверху.
- В отдельной посуде приготовьте рассол.
- Для этого разведите соль в воде, прокипятите, остудите и процедите полученную жидкость.
- Залейте рассолом помидоры, тару накройте крышкой и поставьте на 20 дней в прохладное место.
Готовьте Соленые помидоры на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита.
Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»
Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.
Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.
А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.
Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.
Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Помидоры по-корейски на зиму
Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Соус сацебели на зиму
От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.
Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Помидоры дольками на зиму с луком
Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.
Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Соленые помидоры на зиму
Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Консервированные помидоры с лимонной кислотой
Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.
Помидоры в томатном соке на зиму
Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Помидоры дольками на зиму с петрушкой
Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.
Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)
Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.
Аджика с хреном на зиму «Особенная»
Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Вкусная аджика из помидор
Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ
Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой
Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Домашний кетчуп на зиму
Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Пикантные помидоры в собственном соку с хреном
Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Маринованные помидоры дольками по-португальски
Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров
Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Аджика кисло-сладкая с яблоками
Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.
Овощной салат на зиму с помидорами
Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Домашний кетчуп с яблоками и травами
Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ .
Вяленые помидоры
Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Помидоры, консервированные дольками
Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)
Добавление статьи в новую подборку
Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидор – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.
Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.
Полезные советы:
- первое, на что следует обратить внимание перед заготовкой – выбрать пригодные сорта помидоров для маринования;
- подготовленные к маринованию плоды должны быть плотными, без повреждений;
- помидоры необходимо хорошо промыть, удалив при необходимости плодоножку и обсушить;
- чтобы кожица при мариновании осталась целой, помидор следует проколоть зубочисткой со стороны плодоножки;
- для придания маринованным помидорам интересного вкуса и аромата, используйте добавки: специи, зелень, свежие листья плодовых деревьев.
Маринованные зеленые помидоры
Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна «изюминка».
Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 ст. 4%-ного уксуса, 2 ст. воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.
Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Простой рецепт маринованных помидоров
Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.
Вам понадобятся: 2 ст. яблочного уксуса, 2 ст. воды, 1/4 ст. соли, 1/4 ст. сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.
Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.
Маринованные томаты черри
Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ст. белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 ст. 4%-ного уксуса, 2 ст. воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.
Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Бабушкин рецепт маринования томатов
Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.
Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные помидоры в русском стиле
Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!
Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец, (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 ст. воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 ст. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные помидоры с морковной ботвой
Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.
Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 ст. воды, 3/4 ст. 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.
Маринованные помидоры с яблоками
Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.
Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 ст. сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!