Как создать органическую куриную ферму

Как создать органическую куриную ферму

Как создать органическую куриную ферму

В Украине кур выращивают, можно сказать, исключительно благодаря конвенционным методам, в огромных птичниках и тесных клетках без доступа естественного света и возможности свободно передвигаться.

На данный момент в стране работают всего четыре успешных хозяйства семейного типа, которые содержат сертифицированных органических кур и занимаются производством органических яиц и курятины. Слабый интерес производителей к органическому птицеводству трудно объяснить, ведь выращивание кур органическими методами является относительно малорасходным и обеспечивает быстрый возврат инвестиций. Молодые куры начинают откладывать яйца уже в 5 месяцев, а петухи могут быть забиты на мясо уже в возрасте четырех месяцев.

Прежде, чем мы выясним, что такое органическое птицеводство, и какие особенности органических кур и яиц, разберемся в процессе разведения кур на промышленных птицефабриках. Единственная цель птичников-гигантов заключается в получении яиц и мяса по максимально низкой цене. Как известно, на таких птицефабриках, на небольших площадях удерживают по несколько тысяч птиц специальных гибридных пород, ориентированных на высокий выход мяса или яиц. Кур держат десятками в небольших тесных клетках без доступа естественного света и свежего воздуха. Птицу кормят исключительно зерном с высоким содержанием жиров и гормонами роста, чтобы вызвать быстрое наращивание мышечной и жировой тканей, поэтому уже через 1,5-2 месяца их отправляют на забой. В случае заболевания, птиц лечат антибиотиками и химическими лекарствами для быстрого выздоровления. Такие условия содержания не отвечают никаким санитарным и этическим нормам обращения с животными. На промышленных фермах конвейер работает исключительно на удовлетворение финансовых потребностей предприятия, не заботясь ни о здоровье потребителей, ни о благополучии самих животных.

Органическая куриная ферма дома


Чтобы можно было начать органическое разведение кур, необходимо, прежде всего, позаботиться об органических цыплятах. Чтобы получить органическую сертификацию, цыплята должны иметь исключительно органическое происхождение. Лучше всего искать молодняк на местных органических фермах, которые могут гарантировать органическое происхождение и содержание своих цыплят, или приобрести сертифицированные яйца и построить собственный инкубатор. Прежде, чем покупать молодняк, посетите ферму лично, чтобы убедиться в надлежащих условиях содержания кур и наличии органического сертификата.

2) Выращивание цыплят

Маленькие цыплята нуждаются в особенных условиях содержания – обустроенное место для сна, постоянное тепло, наличие свежей пресной воды и специальный органический корм для молодняка. Этот корм содержит все важные питательные вещества для раннего роста и развития. Органических цыплят можно кормить «стартовыми» кормами только первые 12 недель.

Начиная с 4-5-месячного возраста цыплята уже должны иметь возможность свободно гулять на свежем воздухе, однако ночью еще необходимо удерживать температуру в помещении не ниже 60°С, пока цыплятам не исполнится восемь недель.

По органическим стандартам, кур запрещено содержать в небольших клетках или на ограниченной огражденной территории. Территория птичника должна быть достаточно большой для того, чтобы куры имели возможность свободно передвигаться весь день и удовлетворять свои естественные потребности: бегать, пастись весь день на траве, охотиться на насекомых и т. д. Помимо стационарных обустроенных птичников, практика органического птицеводства также позволяет содержать кур в передвижных курятниках – трактор перевозит такой курятник из территории на территорию, обеспечивая птиц новым пастбищем и источником насекомых, червяков и жуков.

Помимо свободной территории для прогулок, куры должны иметь помещение, где можно спрятаться на ночь и в непогоду. Курятник должен быть просторным с большим холлом, выстеленным соломой или опилками, а также иметь отдельное уютное помещение для ночлега, гнездования и откладывания яиц. Еще одно важное условие – вентиляция и освещение курятника, чтобы обеспечить отличное здоровье птиц. Куры имеют очень чувствительные легкие, поэтому воздух в курятнике постоянно должен быть чистым и свежим.

Для организации ночлега, важно построить просторный насест на возвышении, поскольку куры ищут высокое и безопасное место на ночь. О температурном режиме для взрослых кур можно не беспокоиться, ведь перья служат изолятором и хорошо защищают птиц от холода даже зимой. Для кур-несушек стоит позаботиться об обустройстве уютных гнезд – достаточно одного гнезда на каждые три курицы.

4) Органические корма

На рынке есть предложения по продаже уже готовых сертифицированных органических кормов, однако они могут быть слишком дорогими. Дешевле покупать сертифицированное органическое зерно и самостоятельно смешивать зерновые смеси для кормления. А еще лучше и эффективнее выращивать органическое зерно самостоятельно в собственном хозяйстве, обеспечив закрытый цикл и прозрачность своего производства.

Органические корма для кур могут варьироваться в зависимости от породы птиц. К примеру, корм для кур-несушек может иметь более высокое содержание протеинов и кальция для формирования крепкой скорлупы яиц. Корм для бройлеров, которых откармливают на мясо, может быть более питательным для более эффективного наращивания мышечной ткани. Помимо этого, в любом случае корма для птиц можно обогащать природными витаминами и минералами.

На рынке предлагают уже готовые органические смеси из цельного зерна для кормления птиц. Обычно такие смеси состоят из цельнозерновой пшеницы, кукурузы и овса. Также часто добавляют в такие смеси семена высокопротеиновых культур (в частности, люцерну или ламинарию, а также семена льна и подсолнечника).

Помимо зерна, в кормлении птиц необходимым является наличие таких твердых частиц, как крупнозернистый песок, гравий, ракушечник и известняк, являющиеся важным элементом пищеварения животных, поскольку они не имеют зубов. На свободном выгуле куры обычно находят самостоятельно необходимые им камешки, но можно устраивать дополнительные кормушки с измельченным гранитом и известняком.

5) Лечение заболеваний

Когда идет речь о заболеваниях кур, выращенных на органических фермах, необходимо отметить, что уровень заболеваемости органических кур ниже, чем в промышленном птицеводстве. Органическое производство, прежде всего, ориентировано на предотвращение заболеваемости путем создания соответствующих здоровых условий для содержания животных, чем на лечение уже диагностированных болезней.

Основными причинами заболеваний кур на птицефабриках являются переполненность, а также некачественное и несбалансированное питание. Органическое птицеводство исключает эти два фактора, заботясь о соблюдении надлежащей санитарии, регулировке звукового поля и ротации пастбищ для профилактики вредителей и сбалансированного пищевого режима. Если все же возникают заболевания, больных птиц срочно изолируют от группы и лечат гомеопатическими средствами, разрешенными стандартами. Но никогда в органическом животноводстве не используют антибиотики.

Требования к органическому птицеводству:

— цыплята должны происходить из органического хозяйства;

— корма должны быть исключительно сертифицированными и органическими;

— не допускается использование на корм животных субпродуктов;

— птицы должны иметь достаточно пространства для передвижения;

— в курятниках необходимо поддерживать санитарные нормы;

— запрещено использование антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов, ГМО.

Выращивание кур и производство яиц по органическим методам предусматривает, прежде всего, выращивание птиц в здоровой, безопасной и комфортной среде. Здоровые куры – счастливые птицы, которые, в свою очередь, дают человеку здоровые яйца и мясо, являющиеся частью стабильного способа жизни.

Производство органической домашней птицы – свободная и выгодная ниша

К такому выводу пришли немецкие эксперты, проводившие опрос потребителей

Ключевые результаты недавнего исследования компании по аналитике рынка Agrarmarkt Informations-GmbH (AMI) и Университета Касселя показали, что на органическую птицу существует повышенный спрос. Так, например, в Германии на мясо органической птицы в настоящее время приходится только около 1,5% общего потребления птицы. Это говорит о том, что ниша свободна и конкуренция в этом сегменте очень невелика.

Эксперты видят большой потенциал для роста в этой области, так как спрос в дальнейшем будет увеличиваться, а потребители готовы заплатить большую цену за такой продукт.

Основными препятствиями для развития рынка органической птицы аналитики считают, отсутствие интереса у птицеводов к данному виду бизнеса из-за слишком высоких требований, предъявляемых органами сертификации органического производства животных к содержанию домашней птицы. Кроме того, птицеводы сомневаются, действительно ли потребители готовы заплатить большую сумму, как они обещают.

Тем не менее, в 2017 году немецкие потребители купили в общей сложности 6,4 тысяч тонн органической птицы, что на 6,7% больше, чем в предыдущем году.

Мясо органических кур составило около 70 процентов продаж, что говорит о том, что разведение органических кур более выгодно, чем производство мяса других видов домашней птицы.

Представители торговых сетей подтвердили намерение закупать у птицеводов большие объемы органического мяса. Тем более, что цены на все виды мяса органической птицы являются стабильными, как при оптовых закупках у фермеров, так и при продаже конечному клиенту. Правда, торговцы указали на такой недостаток производителей органического мяса, как то, что птицеводы не поставляют, например, грудки, а продают тушки целиком.

Еще одним препятствием для роста сегмента, но уже с точки зрения птицеводов, является недостаточная господдержка органических производителей. Многие и рады были бы реконструировать свои хозяйства под требования органической сертификации, но у них зачастую не хватает земли для кормовых площадок, где куры могли бы не сидеть в клетках, а гулять и кормиться «на природе», согласно требованиям наземного экологического животноводства.

Поэтому эксперты эко-рынка советуют птицеводам, желающим перейти на органику, более активно сотрудничать с соседними пахотными фермами, кто не страдает от недостатка угодий, и объединяться для создания совместных предприятий.

Ученые из Университета Касселя опросили 644 потребителя в четырех регионах Германии об их отношении к покупке мяса органической домашней птицы.

Большая часть респондентов были бы готовы тратить больше денег на органическую птицу, но цена на нее на сегодняшний день и так слишком высока. А стоимость – важный аргумент, когда речь идет о постоянных покупках мяса птицы, а не только о приобретении домашней курочки на праздничный стол.

Кроме того, не все готовы самостоятельно совершать длительные путешествия на ферму или в специализированный магазин, расположенный далеко от дома. Шаговая доступность мяса органической птицы была бы в плюс, отметили участники опроса.

Таким образом, эксперты рекомендуют органическим птицеводам уделять больше внимания маркетингу и прямому контакту с клиентами, подчеркивая важность своего бизнеса в деле заботы о здоровье людей. Хорошим приемом будет рассказать потребителям, как органическое птицеводство служит инструментом для повышения благосостояния животных. Еще один момент – объяснить, что после убоя логичнее использовать всю тушку, а не только грудку, ножки или крылья, и, возможно, даже предложить подходящие кулинарные рецепты.

Птицеводство

Птицеводство — наука о домашней птице

Птицы стали одними из первых видов одомашненных животных. Считается, что первыми домашними птицами были гуси, а уже за ними люди научились выращивать кур. Затем на подворье стали появляться утки, цесарки и индейки. Самым последним одомашненным видом птицы стали перепела — их начали разводить только с начала XX века.

Птицеводство принято разделять на два вида — по его целям — на мясное и яичное.

Мясное птицеводство

Что касается мяса, то его получают из всех видов домашней птицы. Конечно, основой мясного птицеводства являются бройлеры — неоспоримые лидеры по набору мяса среди всех птиц. Такой быстрый рост обеспечивается насыщенным кормлением искусственно выведенных куриных пород-бройлеров.

Стоит отметить среди кур и цесарку. Цесарка — мясная порода кур, отличающаяся от своих сородичей ярко выраженным вкусом, похожим на куропатку. Именно за нежное питательное мясо цесарки ценятся среди птицеводов.

А вот лидерами по массе являются индейки. Вес взрослого индюка может достигать 20 кг, а в среднем составляет 10-17 кг, индюшки же весят около 7-9 кг.

Гуси же уступили свою пальму первенства по объемам разведения только курам. Гусей разводят с целью получения мяса, которое выделяется вкусовыми качествами, а также перьев и пуха.

Перепела стали популярными в последнее время, благодаря диетическим качествам как мяса, так и яиц. Это довольно перспективная отрасль птицеводства, которой еще предстоит развиваться.

Утки менее популярны среди птицеводов несмотря на высокое качество мяса и яиц. Дело в том, что для выращивание уток необходимо наличие водоема, а это может себе позволить не каждый птицевод-любитель. Кроме того утки «славятся» своей прожорливостью. Однако, это не совсем справедливо, ведь хороший аппетит — это залог быстрого роста, а ведь быстрый рост — это главная цель мясного птицеводства.

Также с успехом в России разводят страусов, куропаток и даже фазанов.

Яичное птицеводство

С целью получения яиц выращивают, конечно же, в основном кур. Правда многие разводят с этой целью и уток, и перепелов. Яйца — один из основных источников животного белка для населения.

В настоящее время в России происходит два параллельных процесса — это, с одной стороны, укрупнение птицеводческих яичных хозяйств и, с другой стороны, повышение спроса населения на натуральные яйца с органических ферм и подворий.

Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей

К сожалению, в современной России мелкие птицеводческие хозяйства не могут конкурировать на рынке по рентабельности с крупными птицефабриками-монополистами. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию. Далеко не каждое птицеводческое хозяйство может рассчитывать на окупаемость и стабильную прибыльность.

Однако выход есть. С ростом уровня доходов населения и повышению внимания людей к качеству покупаемых продуктов все больше потребителей отказываются от искусственно выращенных бройлеров и делают выбор в пользу фермерских птиц, выращенных на натуральных кормах без использования добавок, активаторов роста и антибиотиков. И что не может не радовать, к числу таких покупателей присоединяются торговые сети и рестораны.

В такой ситуации у частного производителя есть возможность создать органическую птицеферму и найти своего покупателя. Да и цены на такую птицу на рынке выше, чем на промышленно выращенную, так что затраты окупятся при правильном подходе к делу.

Для личного подсобного хозяйства птицеводство может стать даже средством экономии. Дело в том, что птицы, в частности куры, практически всеядны, и могут питаться любыми остатками со стола и пищевыми отходами. Таким образом, выращивая, к примеру, кур, можно не только пустить в дело остатки, которые раньше просто выбрасывались, но и всегда иметь свежие экологически чистые яйца и мясо на своем столе.

Птицеводство не требует таких материальных и физических затрат, как, например, выращивание КРС или свиней. Поэтому развитие как мелкого, так и крупного птицеводства, может благоприятно повлиять на развитие экономики, особенно если рост объемов производства позволит экспортировать продукцию птицеводства.

Тем более, что все предпосылки для развития птицеводства в нашей стране существуют: количество свободных площадей, которые можно приспособить для разведения птицы, просто зашкаливает.

Но вместе и с благоприятными условиями существуют и проблемы птицеводства. К примеру, для успешного выращивания птиц требуется наличие в штате хозяйства ветеринаров, а при большом поголовье птицы — нескольких. Но специалистов не хватает, да и не каждый из доступных ветеринаров готов работать на те деньги, которые могут позволить себе платить птицеводческие хозяйства. Да и развитие самой ветеринарии в сфере птицеводства оставляет желать лучшего. Необходима разработка новых эффективных вакцин.

Перспективы птицеводства

Будущее птицеводства — это частные птицеводческие предприятия, хорошо оснащенные как технически, так и экономически. Имея достаточную техническую базу и толковый маркетинговый подход, птицеводческое хозяйство может выпускать до сотни наименований продукции: от банальных мясных продуктов и полуфабрикатов, до диетического и детского питания.

Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную «пугающую» перспективу.

Птицеводство — это будущее России, это сфера сельского хозяйства, которая находится на начальной точке развития в нашей стране. Но тем и заманчивее перспективы птицеводства.

ПТИЦЕВОДСТВО

Значение, биологические особенности, конституция, экстерьер и продуктивность птицы

Значение и биологические особенности птицы

Птицеводство является одной из самых крупных отраслей сельского хозяйства. Птицеводство дает возможность за короткий срок получить большое количество высокоценных продуктов питания — яиц и мяса при эффективном использовании кормов. От курицы с яйценоскостью 250 яиц за год и со средней массой яйца 60 г получают 15 кг яичной массы, что более чем в 8 раз превосходит ее собственную массу. При этом на 1 кг яичной массы расходуется 3 кг корма.

Бройлеры — гибридные цыплята мясных пород, в возрасте 7—8 недель весят 1,5—1,7 кг и более, расходуя на 1 кг живой массы 2,5—3 кг корма.

Утят можно забивать на мясо в таком же возрасте, причем живая масса их составляет 2,3—2,5 кг. Много мяса получают от индеек и гусей. Куриные яйца, мясо кур и индеек обладают диетическими свойствами. Мясо цесарок и мясных голубей, перепелиные яйца и мясо являются деликатесными продуктами.

Продукция птицеводства в больших масштабах производится на комплексах, называемых птицефабриками. От сельскохозяйственной птицы получают продукты питания, сырье (пух, перья) и ценное органическое удобрение — помет, который идет на приготовление ком-постов.

Биологические особенности сельскохозяйственной птицы:

  • • всеядность;
  • • хорошая приспособленность к интенсивным системам содержания;
  • • высокая продуктивность. Количество яиц, снесенных за год 1 несушкой — 250—300. От одной мясной курицы за год можно получить 100 бройлеров, общая масса которых составляет 150—170 кг;
  • • скороспелость. Возраст снесения первого яйца у перепелок — 45 дней, кур — 150, индеек — 240, гусей — 240—300 дней;
  • • высокая мясная скороспелость (возраст забоя на мясо) цыплят и мясных голубей — 45 дней, утят — 45—55, цесарок — 60—70, гусей и индеек — 70— 120 дней;
  • • высокая плодовитость. Количество молодняка, получаемого от одной курицы за год, — 220—250 голов, от одной утки — до 180, индейки — 100—150, гусыни — 80—100, цесарки — 80—120, от одной перепелки — 200—250 голов;
  • • хорошая оплата корма, составляющая 1,7—2,5 кг комбикорма на 10 яиц и 1,8—2 кг на 1 кг прироста живой массы;
  • • развитие зародыша вне тела матери, позволяющее проводить искусственную инкубацию птичьих яиц в специальных аппаратах — инкубаторах (рис. 7.1);
  • • короткий период инкубации, составляющий у перепелок 17 дней, кур — 21, цесарок — 26, уток и индеек — 27—28, у гусей — 30— 31 день.

Рис. 7.1. Инкубатор «Универсал-50»

Современное состояние и перспективы развития птицеводства

В 2014 г. поголовье сельскохозяйственной птицы в мире составляло 23,36 млрд голов, в том числе кур — 21,4, уток— 1,13, гусей и цесарок — 0,327, индеек — 0,463 млрд голов. В СССР поголовье птицы во всех категориях хозяйств в 1964 г. составляло 456 млн, в 1990 г. — свыше 1,2 млрд голов, из которых в специализированных птицеводческих хозяйствах находилось более 50%. Среднегодовая яйценоскость кур в этих хозяйствах достигла 240 яиц.

В 2014 г. в России было всего 497,4 млн — птицы, из этого количества 448,3 млн — составляли куры, 27,6 млн — утки, 1,38 млн — гуси и цесарки, 20 млн — индейки (табл. 7.1).

Динамика численности сельскохозяйственной птицы

Количество, тыс. гол.

Австралия и Новая

Количество, тыс. гол.

Конституция и экстерьер птицы

Птицы разного направления продуктивности и разных пород различаются по типу конституции. Для кур яичных пород характерна нежная плотная конституция. Большинство пород мясного и мясояичного направления имеет нежную рыхлую конституцию.

Птицы грубой конституции обычно характеризуются позднеспелостью и невысокой продуктивностью. Отбор птицы по типу конституции имеет большое значение в племенной работе.

Птицам разных пород свойственны определенные экстерьерные особенности — окраска оперения, форма гребня у кур и петухов, телосложение, цвет кожи и другие признаки.

Важным породным признаком служит окраска оперения. Желательной окраской оперения, особенно для мясных пород, является белая. Тушки птицы с белым оперением после обработки имеют привлекательный товарный вид, и отдельные белые пеньки перьев их не портят.

У кур и петухов на голове имеется гребень. Различают следующие формы гребня: листовидную, розовидную, стручковидную и др. У большинства современных пород кур, имеющих промышленное значение, гребень листовидный.

У гусей некоторых пород на голове у основания клюва расположена «шишка» (разрастание лобной кости), покрытая кожей, а под клювом — складка («кошелек»),

У индеек на голове и шее имеются кожные образования, которые называются «кораллами», у цесарок — роговидный нарост («шлем»).

Породным признаком служит цвет плюсны, который может быть желтым, бело-розовым, черным, аспидным и даже зеленоватым.

У кур большинства пород плюсны желтые или бело-розовые; цвету конечностей соответствует и цвет кожи туловища.

Некоторые экстерьерные признаки в определенной степени связаны с продуктивностью птицы и используются при ее оценке. Например, если курица несется, то гребень у нее эластичный и красный, лонные кости гибкие и широко расставлены, кожа вокруг клоаки влажная. Бледный гребень, сближенные лонные кости и сухая кожа вокруг клоаки являются признаками курицы, которая не несется. Куры, имеющие желтые кожу, клюв и конечности желтого цвета, постепенно теряют яркость этой окраски (пигментацию) в период яйцекладки.

При этом ослабление окраски происходит в определенной последовательности: клюв бледнеет раньше, чем конечности. Когда курица перестает нестись, то желтая окраска восстанавливается в той же последовательности, в какой она пропадала. Поэтому если у молодок в возрасте 5—6 мес ярко-желтые конечности — желательный признак, характеризующий хорошие условия выращивания птицы, то этот же показатель у годовалой курицы может свидетельствовать о низкой яичной продуктивности.

Пол взрослой птицы определить просто: у большинства видов самцы превосходят самок по живой массе и имеют ряд характерных особенностей. У петухов сильно развит гребень, а перья на шее (грива), пояснице и хвосте (косицы) отличаются по форме от куриных. На конечностях у петуха имеются шпоры.

У индюка на голове и шее сильно развиты кожные образования — «кораллы», которые краснеют при возбуждении птицы; на груди у индюка имеется пучок нитевидных перьев. Отличительным признаком индюка служит также своеобразная форма хвоста. Как и у петуха, у индюка имеются шпоры.

Селезня от утки можно отличить по кольцеобразно закрученным перьям хвоста. Кроме того, селезень не крякает, как утка, а шипит. Труднее отличить гусака от гусыни. Наиболее надежный способ определения пола гусей — осмотр клоаки: в раскрытой клоаке гусака виден половой член.

Самцы цесарок несколько меньше самок и отличаются от них более массивным «шлемом» и большим развитием восковицы у клюва.

Самцы перепела также уступают самкам по живой массе и при общей серой окраске оперения имеют характерные коричневые пятна на перьях груди.

У некоторых пород и кроссов птицы, так называемых аутосекс-ных, самцы и самки в суточном возрасте различаются по цвету пуха или по длине зачатков перьев крыла.

Пол птицы можно установить и в суточном возрасте. Для этого осторожно раскрывают пальцами клоаку, пользуясь при этом освещением яркой лампы: у самца на слизистой оболочке клоаки различают бугорок — рудиментарный половой член.

В возрасте молодняка можно ориентировочно судить по числу сменившихся ювенальных маховых перьев первого порядка и по степени окостенения киля грудной кости. Молодую птицу от переярой и старой отличают по более нежной коже на плюснах. У петухов и индюков с возрастом увеличивается размер шпор. Но наиболее надежный способ определения возраста птицы — мечение и соответствующие записи сроков вывода.

Яичная продуктивность. Птичье яйцо — это половая клетка, содержащая все питательные вещества, необходимые для развития зародыша. Яйцо является ценным продуктом питания для человека.

Яйцо состоит из желтка, белка, скорлупы и оболочек. На долю скорлупы в среднем приходится 11,8—12,6%, желтка — 31,9—35,5% и белка — 52,3—55,9% массы всего яйца. В яйцах молодых кур по сравнению с курами более старшего возраста содержится больше белка и меньше желтка. Яйца птицы разных видов различаются по химическому составу (табл. 7.2).

Химический состав яиц сельскохозяйственной птицы, %

Питательная ценность яиц очень изменчива. Основным фактором, определяющим качество пищевых яиц, является их свежесть.

Для характеристики свежести яиц учитываются в комплексе следующие факторы: состояние скорлупы, величина воздушной камеры, видимость желтка, его подвижность и расположение, состояние белка и видимость зародышевого диска.

У свежих яиц желток занимает центральное положение, он неподвижен. Контуры его невидимы или видимы слабо. Белок прозрачен и отличается высокой плотностью. Зародышевый диск невидим. Ясная видимость контуров желтка, несколько смещенного от центральной части яйца, разжиженность белка, большая воздушная камера характерны для яиц низкого качества.

От уровня яйценоскости зависит не только число яиц, получаемых от птицы, но и количество мяса, так как на мясо в основном используют молодняк. Дикие банкивские куры, обитающие и в настоящее время в джунглях Юго-Восточной Азии, от которых произошли домашние куры, сносят лишь 8—12 яиц и начинают их насиживать. Рекордистки же современных яичных пород дают за год свыше 360 яиц.

У хороших несушек на образование яйца затрачивается около 24 ч. Такие куры каждый день несутся почти в одно и то же время. У менее продуктивной птицы яйцо формируется дольше, и в результате этого время снесения яиц изо дня в день сдвигается на более поздний срок.

Обычно если яйцо снесено в середине дня, в яйцекладке наступает перерыв в один или несколько дней. Яйца, снесенные подряд, составляют цикл яйценоскости (иногда цикл яйценоскости называют серией), а перерывы между циклами — интервалы. Чем длиннее циклы и чем короче интервалы, тем выше яичная продуктивность птицы.

У сельскохозяйственной птицы разных видов и пород яйцекладка наступает в разном возрасте. Например, куры яичных пород начинают нестись в возрасте 21—24 недель, куры мясных и мясо-яичных пород — в 25—28, утки — в 25—30, индейки и гуси — в 30—38 недель, а при соответствующих условиях кормления и содержания и в более раннем возрасте.

Наибольшей скороспелостью отличаются японские перепела, у которых яйценоскость начинается уже в возрасте 6—7 недель.

Яйценоскость зависит от вида, породы, возраста, кормления, содержания и индивидуальных особенностей птицы.

Наибольшей яйценоскостью отличаются куры и перепела, затем утки, цесарки и индейки. Кур, используемых для получения пищевых яиц, как правило, содержат на крупных промышленных комплексах (птицефабриках) в клеточных батареях (рис. 7.2).

Максимальная яйценоскость кур, уток, цесарок и индеек наблюдается в 1-й год яйцекладки.

Рис. 7.2. Клеточная батарея КБН-1

В последующие годы она снижается на 10—15% и более. У гусынь же наивысшая яйценоскость бывает на 2-м и 3-м годах яйцекладки. Яичная продуктивность определяется не только числом снесенных яиц, но и их массой.

У различных видов и пород сельскохозяйственной птицы яйца довольно сильно различаются как по форме, так и по массе: у кур — 50—75 г, индеек — 60—90 г, уток — 60—105 г, цесарок — 35—55 г, у гусей — 120—200 г.

Форму яйца определяют визуально или путем измерения. Соотношение большого и малого диаметров яйца характеризует индекс формы. Например, куры яичных пород несут более удлиненные и заостренные на узком конце яйца, а куры мясных пород — округлые. Очень удлиненные и круглые яйца считаются нестандартными. Встречаются яйца уродливой формы и очень крупные (с 2 желтками). Появление яиц патологических форм и размеров свидетельствует о нарушении функции яйцевода.

Масса яиц у птиц разных видов значительно колеблется. Самые крупные яйца несут гуси (до 200 г) и индейки (до 90 г и более), самые мелкие — перепела (8—10 г). Масса яиц изменяется с возрастом птицы: у молодых она на 20—30% меньше, чем у старых. Масса яиц является одним из основных показателей продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы. Она служит главным признаком при классификации яиц по стандарту и при определении цены.

Мясная продуктивность обусловлена скоростью роста и живой массой птицы. По интенсивности роста первое место принадлежит цыплятам-бройлерам, которые обладают отличными мясными качествами и эффективно используют корма. За 7—8 недель выращивания бройлеры увеличивают свою живую массу в 40 раз и более по сравнению с массой при выводе.

Высокой интенсивностью роста характеризуются и утята мясных пород. От одной утки за год можно вырастить утят общей массой свыше 100 кг, что в 30—40 раз превышает живую массу самой утки.

Живая масса индюшат за 12—13 недели жизни увеличивается в 70—80 раз. Гусята, а также молодняк кур яичных пород растут несколько медленнее. Скорость роста зависит от наследственных особенностей птицы, условий кормления и содержания.

Мясная продуктивность определяется не только массой тушек птицы, но и их качеством, т.е. упитанностью, соотношением съедобных и несъедобных частей и вкусом мяса. Эти показатели, как и масса, связаны с видовыми и породными особенностями птицы, а также и с условиями ее выращивания и откорма.

Мясо кур и индеек содержит 19—21 % протеина. Белое мясо птицы этих видов считается диетическим продуктом. Утиное и гусиное мясо не обладает диетическими свойствами, но отличается большой калорийностью (содержание жира в нем может достигать 40% и более).

Побочная продукция. Кроме яиц и мяса от птицы получают и побочную продукцию: перо, пух, помет и др.

Перо и пух используют главным образом для изготовления постельных принадлежностей. Делают из них и некоторые декоративные изделия — искусственные цветы и т.п.

Отходы при обработке перьев перерабатывают на кормовую муку, являющуюся хорошим протеиновым кормом для птицы. Перо и пух получают в основном при убое птицы. Наиболее ценны перо и пух гусиные, затем утиные. При убое 1 тыс. кур получают около 100 кг перопухового сырья, при убое 1 тыс. гусей — около 250 кг. В некоторых странах, например в Венгрии, практикуется получение пера и пуха с живых гусей. Птицу ощипывают летом (1—3 раза за сезон).

Помет сельскохозяйственной птицы — хорошее удобрение. Он содержит много азота и фосфора. Куриный помет особенно ценен для удобрения ягодных кустарников. Помет от птицы, которую содержат в клетках, не смешан с подстилкой. Такой помет, высушенный в специальных установках при высокой температуре, можно включать в рацион сельскохозяйственных животных, главным образом при откорме молодняка крупного рогатого скота.

Отходы с боен, получаемые при потрошении тушек птицы, используют для изготовления кормовой муки.

Обсуждения

РЕПОРТАЖ «ОБЩЕСТВО С ЦВЕТОВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЕЙ ЯИЦ ИЛИ КИН-ДЗА-ДЗА ПО-АНГЛИЙСКИ». ОПЫТ ФЕРМЫ С КОНЦЕПЦИЕЙ «FREE RANGE» И «ORGANIC», ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. 2009. Действительно интересно

1 сообщение

РЕПОРТАЖ «ОБЩЕСТВО С ЦВЕТОВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЕЙ ЯИЦ ИЛИ КИН-ДЗА-ДЗА ПО-АНГЛИЙСКИ». ОПЫТ ФЕРМЫ С КОНЦЕПЦИЕЙ «FREE RANGE» И «ORGANIC», ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. 2009.

— До того, как вы начнете читать эту статью, хочу предупредить – я не профессионал птицевод, даже не биолог или ветеринар.
Я просто не в меру любопытная девушка, арендующая жилье на ферме в английской провинции.
За два года жизни в Англии многие вещи стали привычными, а многие до сих пор вызывают улыбку или даже недоумение. Именно об этом я хочу рассказать, так что если упущу что-то важное или наоборот, «скажу какую-нибудь глупость» — не судите строго. Это просто взгляд со стороны на английское сельское хозяйство и английский рынок сбыта сельхоз продукции.

Как верно заметили четлане из фильма Кин- Дза-Дза — «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели…» Так вот, в Англии у общества есть цель, как есть и существенная дифференциация любого продукта питания. Английский потребитель одержим идеей сохранения окружающей среды и улучшением условий содержания сельскохозяйственных животных. Ничего не доставляет потребителю большее удовольствие, как мысль о том, что плечо ягненка в клюквенном соусе, поданное в ресторане, принадлежало животному счастливому и свободному.
Маркетологи, подхватившие и развившие идею об ответственном потреблении, давно уже сформировали новые категории продуктов для доверчивого клиента — «free range» и «organic». Редкая банка майонеза обойдется без лейбла «free range eggs», полки пестрят органическими яблоками, молоко делится на категории не только по жирности, но и по виду производства…

Что такое эти «free range» и «organic»? Почему продукты с данным лейблами стоят в полтора, а то и два раза дороже? Термин «free range» вошел в обиход производителей продуктов питания примерно с 1950, но получил свое развитие как элемент маркетинга в это десятилетие.

В 2002 году впервые были сформулированы стандарты для получения статуса «free range» хозяйства. Термин относится к мясным и молочным животным, а так же к мясной и яичной птице и подразумевает следующие условия содержания птицы: не менее 1 гектара площади на 1000 голов, свободный выгул в дневное время на протяжении как минимум половины жизни, наличие соответствующего травяного покрова и специальных укрытий.

Требования к органическому хозяйству еще более строги:
Иметь специально оборудованное помещение
Обеспечивать надежную защиту от хищников
Не использовать антибиотики и гормоны роста
Использовать только органический корм без добавления витаминов и минералов (вообще-то, витамины и минералы допускаются, но в самых крайних случаях, а вот про генетически модифицированные зерновые в составе корма – забыть навсегда)
Земля должна соответствовать потребностям птицы, быть оборудована дополнительными укрытиями и иметь растительность
Птицам запрещается наносить какие-либо увечья клювов или когтей.

Мой лендлорд – владелец земли, недвижимости и всего фермерского хозяйства, энергичный мужчина за шестьдесят, очень вдохновлен идеей ответственного отношения к окружающей среде и благосостоянию фермерских животных. Зная это, я ни сколько не удивилась известию, что по соседству с моим домом поселятся 2000 кур на свободном выгуле. Более того, куры будут нести органические яйца, а своим счастливым видом будут символизировать гуманный подход к фермерству.

Органическое птицеводство и органическая птица: понятия

ГОСТ 18473-88
(СТ СЭВ 6095-87)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Термины и определения

Poultry farming. Terms and definitions

Дата введения 1990-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

В.И.Фисинин, Г.А.Тардатьян, В.Д.Малютин, Л.В.Шахнова, И.В.Журавлев, Ф.Ф.Алексеев, Н.С.Позднякова, Л.Н.Тарасова, Н.И.Янышева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.12.88 N 4057

3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 6095-87, кроме пп.1.22, 1.30, 3.8-3.10, 3.13, 2.41, 4.29, 4.30, справочному приложению, кроме пп.1-23

4. ВЗАМЕН ГОСТ 18473-73, ГОСТ 22857-77

5. Срок первой проверки — 1997 г.

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеводства.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу деятельности по стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл.1.

2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов — синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в табл.1 в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».

2.1. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

2.2. В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк.

3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов на. русском языке приведен в табл.2.

4. Термины и определения, используемые в птицеводстве, приведены в приложении.

5. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы — курсивом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector