Как сварить компот из тыквы на зиму: оригинальные рецепты тыквенного компота в домашних условиях

Компот из тыквы: оригинальные рецепты сладких заготовок – как сварить компот из тыквы быстро и просто

Компот из тыквы: оригинальные рецепты сладких заготовок – как сварить компот из тыквы быстро и просто

СОДЕРЖАНИЕ

Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…

Тонкости варки напитка из тыквы

Если вы решили сварить овощной компот из тыквы, примите к сведению следующие советы по выбору основного ингредиента:

  • Самые сладкие сорта тыквы – мускатные. Они имеют яркую маслянистую мякоть, ароматную, нежную и очень вкусную. Такой овощ также рекомендовано употреблять и в сыром виде.
  • При выборе тыквы, остановите свое внимание на небольших по размеру плодах. Считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
  • Приобретая овощ на рынке или в магазине, никогда не берите разрезанную тыкву. Микробы, попавшие на срез, могут вызывать различные инфекционные заболевания.
  • Ощупайте тыкву перед покупкой. Кожура должна быть равномерно плотной, без следов гнили и повреждений.

Подготовка тыквы

Перед варкой напитка тыкву обязательно моют щеткой с мыльным раствором, очищают от твердой кожуры и освобождают от семечек. Нарезку осуществляют острым ножом, формируя кубики, примерно, одного размера не более 2 сантиметров. Разнокалиберные кусочки будут готовиться не равномерно и внешний вид компота от этого может пострадать.

Компот из тыквы в кастрюле

Простой способ

Этот вариант предполагает варку компота из трех основных ингредиентов: тыква (300 грамм), вода (2 литра) и сахар (150 грамм).

Все составляющие помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне до готовности овоща. В хорошо проваренную тыкву с легкостью входит острый нож или зубочистка. При этом кубики не теряют своей формы.

Перед подачей компоту дают хорошенько настояться. При сервировке, кубики льда в стаканах будут очень уместны.

С курагой и яблоками

2 кисло-сладких яблока моют, освобождают от внутренностей с семенами и режут на 8 частей. Курагу (100 грамм) хорошенько промывают под краном.

Из 2 литров воды и 100 грамм сахара варят сироп. В кипящую массу сначала закладывают курагу. Ее нужно будет варить минут 10.

Следующим этапом, в сладкую массу добавляют тыквенную нарезку, а через пять минут – яблочную.

Компот прикрывают крышкой и оставляют на плите томиться четверть часа, до мягкости тыквы и яблок.

Перед тем как разливать компот в стаканы, ему дают остыть самостоятельно остыть.

Предлагаем вам взять на заметку рецепт полезного напитка от канала «Lana San»

Компот из тыквы на зиму

С ананасовым вкусом

1/4 чайной ложки лимонной кислоты тщательно растворяют в 1 литре воды. В подкисленный раствор помещают кусочки тыквы (500 грамм) и оставляют ее «мариноваться» при комнатной температуре в течение 8 часов. За час до окончания отведенного времени к тыкве добавляют 9% уксус (30 грамм).

После этого кастрюлю с тыквой добавляют сахар (1 стакан), и отправляют ее на огонь. Варят тыкву, примерно, полчаса, периодически перемешивая кусочки. Главное, чтобы компот не превратился в кашу.

Готовый компот разливают в простерилизованные банки и закручивают их крышками.

С ананасовым соком

1 литр воды и 0,5 литра ананасового сока любой фирмы смешивают в одной кастрюле. В ароматную жидкость отправляют тыквенную нарезку и варят ее 15 минут. После этого в компот вводят 250 грамм сахара и половину чайной ложки порошка лимонной кислоты. После того как компот покипятится на среднем огне в течение 5 минут, его разливают по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.

С апельсином

С одного апельсина среднего размера специальной теркой счищают цедру. После этого фрукт очищают от белой части шкурки. Мякоть режут кусочками. Косточки сразу же извлекают.

В кастрюле кипятя 2 литра воды. Как только жидкость закипит, в нее добавляют нарезанную тыкву (300 грамм) и апельсиновые дольки. Варят компот 10 минут, а затем вводят снятую цедру апельсина. Кипятят напиток еще 10 минут и расфасовывают по заранее подготовленным емкостям.

Во время варки компота, в кастрюлю также можно добавить палочку корицы или гвоздику (буквально пару бутонов), но перед закаткой в банки эти специи нужно удалить.

Из тыквы с лимоном

Расчет ингредиентов приводится на трехлитровую банку:

  • лимон – 2 штуки;
  • тыква (очищенная) – 400 грамм;
  • сахар – 2 стакана по 250 грамм;
  • вода.

Тыкву режут кубиками, кладут в небольшую кастрюльку и заливают кипящей водой. Овощ отправляют на плиту и готовят на среднем уровне конфорки 10 минут. Отварную тыкву перекладывают в чистую трехлитровую банку вместе с отваром.

Лимон моют и нарезают колесиками толщиной 5-6 миллиметров, не снимая кожуры. Косточки удаляют. Лимонную нарезку складывают в банку на отварную тыкву.

В большой кастрюле кипятят воду и заливают ей банку с продуктами по самый край горлышка. Сверху заготовку прикрывают чистой крышкой и оставляют настаиваться 10 минут.

По истечении положенного времени настой сливают в кастрюлю. Добавив сахарный песок, его снова кипятят. На заключительном этапе, горячим сиропом заливают фруктово-овощную основу компота, и банку закручивают.

После того как заготовка, укутанная одеялом, остынет, ее отправляют на хранение в прохладное место.

С облепихой

Компот варят в несколько этапов.

Сначала в чистые простерилизованные банки закладывают 2 стакана тыквенной нарезки. Кусочки режут произвольной формы, примерно, по 1 сантиметру с каждой стороны.

Емкость с овощем заливают кипятком и отставляют в сторону на 10 минут. После этого компотную основу сливают в кастрюлю.

Два стакана ягод облепихи ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После того как тыквенный настой закипит, в кастрюлю отправляют ягоды и кипятят их 5 минут. Затем отвар процеживают, а ягоды отжимают.

Теперь в ягодно-овощную воду добавляют 2 стакана сахарного песка. Чтобы он полностью растворился, кастрюлю вновь отправляют на огонь.

Кипящим сиропом заливают распаренные кусочки тыквы, прикрывают банку сверху стерильной крышкой, и закручивают ее.

Сутки в тепле под пледом, и заготовку можно отправлять на хранение в подвал.

Канал «Найди свой рецепт» подготовил для вас два видео-рецепта приготовления овощного компота из тыквы

С яблоками

Тыкву 400 грамм и кисло-сладкие яблоки (600 грамм) нарезают кусочками. Яблоки выбирают с плотной мякотью, чтобы при варке компота она не рассыпалась в пюре.

Кусочки тыквы кладут в кастрюлю, заливают 2 литрами воды и проваривают в течение 5 минут. В компот добавляют яблоки. Варку продолжают еще 5 минут.

Последним в напиток добавляют сахар (350 грамм). Когда полностью разойдутся кристаллы, компот переливают в банки и плотно укупоривают.

Такой овощ, как тыква, широко используют для приготовления сладких десертов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептами домашней пастилы, мармелада, цукатов и повидла.

Компот из тыквы на зиму

Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.

  • Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
  • Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
  • Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
  • Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.

При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.

Простой рецепт компота из тыквы

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
  • ванилин – 1 г.
  • Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите тыквенные кусочки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте чистой прохладной водой.
  • Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
  • Убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 25 минут.
  • Добавьте ванилин, размешайте.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
  • Переверните банки крышками вниз и оставьте так остывать.
  • После того как компот остынет, уберите в темное место, где держится не слишком высокая температура (до 20 градусов).

Тыквенный компот с теплыми ванильными нотами приятно будет открыть зимой. Этот компот получается очень сладким, поэтому перед подачей к столу его надо разбавлять чистой водой.

Рецепт ароматного компота из тыквы

  • тыква (мякоть) – 0,75 кг;
  • вода – 2,25 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.
  • Подготовьте мякоть тыквы и нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Вскипятите стакан воды, растворите в нем стакан сахара, положите палочку корицы и гвоздику, проварите 10 минут.
  • Выньте пряности, положите в сироп мякоть тыквы и проварите в нем 5 минут.
  • Добавьте остальную воду и варите компот на медленном огне 25 минут.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и переверните.
  • После того как банки остынут, уберите их в кладовку.

Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.

Компот из тыквы с яблоками

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 2 л.
  • Очистите тыкву, отрежьте кусок мякоти нужного размера, нарежьте маленькими кубиками (не более 1 см).
  • Помойте яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте мякоть яблока примерно такими же кубиками, как и тыкву, или дольками.
  • Перемешайте кусочки тыквы и яблок, положите их в кастрюлю.
  • Вскипятите воду и залейте ей тыквенно-яблочную смесь.
  • Когда вода полностью остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Всыпьте сахар, перемешайте и варите в течение 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и наполните их горячим компотом.
  • Герметично закройте банки подготовленными крышками.
  • Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
  • Спустя 24 часа снимите одеяло и уберите компот на зиму.

Тыквенно-яблочный компот получается кисло-сладким и обладает притягательным ароматом.

Компот из тыквы с лимонами

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.
  • Очистите тыкву, нарежьте ее мякоть кубиками, залейте водой, чтобы она ее прикрывала полностью, и варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
  • Разложите тыквенную мякоть по заранее простерилизованным банкам.
  • Тщательно вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукружьями, попутно удаляя косточки. Очищать лимоны не обязательно – цедра придаст компоту терпкий вкус с едва уловимой горчинкой.
  • Положите лимонные дольки на тыкву.
  • Вскипятите 2 литра воды (можно в той же кастрюле, где варилась тыква).
  • Добавьте сахар и сварите сироп. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Кипящий сироп разлейте по банкам с тыквой и лимоном.
  • Закатайте банки и поставьте доньями вверх.
  • Укутайте банки с компотом.
  • Через сутки уберите готовый компот на зиму.

Терпкий кисло-сладкий вкус этого компота, имеющего приятный цитрусовый аромат, нравится многим. Он хорошо освежает, к тому же очень полезен.

Компот из тыквы с апельсином и персиком

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • персики – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
  • Из стакана воды и такого же количества сахара сварите сироп, положите в него кусочки тыквы и проварите их в нем 10 минут.
  • Помойте апельсин, снимите с него цедру, мякоть нарежьте кубиками.
  • Цедру, имбирь и зеленый чай залейте стаканом кипятка и оставьте на 10 минут, процедите.
  • Настой влейте в кастрюлю с сиропом и тыквой. Поварите еще 5 минут.
  • Помойте персики, удалите из них косточки, мякоть нарежьте кубиками.
  • Положите к тыкве апельсины и персики, долейте оставшуюся воду.
  • Варите после закипания в течение 10 минут.
  • Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их, переверните и накройте одеялом.
  • После того как компот остынет, его можно убрать в кладовку.

Компот, приготовленный из тыквы по этому рецепту, обладает ярким цветом и солнечным ароматом с нотками персика и апельсинов. В морозные зимние дни он согреет, напомнит о лете.

Компот из тыквы получается ярким, оптимистичным. Он зарядит энергией и поднимет настроение.

Готовим компот из тыквы: рецепты на зиму

Если спросить у любого взрослого или ребенка, из чего варят компот, вы наверняка услышите в ответ, что из фруктов и ягод. Но представьте себе, что компот можно варить еще и из овощей, а самым подходящим из них является тыква. Попробуйте — возможно, этот напиток войдет в ваше меню, как один из самых любимых.

Как приготовить тыквенный компот

Компот из этого овоща имеет оригинальный и неповторимый вкус, запах, а главное — яркий и сочный солнечный цвет. Кроме этого, он очень полезен, поскольку обладает большим количеством витаминов и минералов. Основным компонентом этого напитка является тыква — диетический продукт, содержащий небольшое количество калорий. Этот овощ часто используется в фитнес-меню. Его варят, пекут, тушат, добавляют в каши, овощные рагу и десерты.

Напиток получится вкусным, если следовать таким рекомендациям:

  • овощ должен быть среднего или маленького размера, тогда в нем будет больше натуральной сладости;
  • лучше брать целую тыковку, чем уже заранее отрезанный кусок;
  • мускатный сорт — лучший выбор для приготовления десерта;
  • обратите внимание на кожуру солнечного овоща: она должна быть гладкой, блестящей, плотной и твердой;
  • выразительный вкус компоту могут придать специи, цитрусовые и фрукты, а также особую нотку сыграет лимонная кислота и ванильный сахар.

Рецепты приготовления

Желая разнообразить варианты того, как можно вкусно и просто приготовить тыкву в домашних условиях, кулинары выкладывают на просторах интернета все более и более интересные рецепты компотов, которые можно подать гостям и удивить их необычным вкусом, а также можно пить ежедневно, пополняя свой организм полезными веществами.

Обычный компот

Этот рецепт очень прост в исполнении, в то же время является хорошей альтернативой другим компотам, сокам, чаю и кофе в зимний период, поскольку основная его составляющая доступна по цене и продается на каждом рынке.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощ: удалить семечки, волокна при помощи ложки, срезать толстую и грубую кожуру.
  2. Нарезать средними кубиками, для того чтобы он быстрее проварился и отдал больше полезных веществ компоту. Если порезать на мелкие кусочки, то в процессе варки овощ деформируется, и в компоте будут плавать едва различимые хлопья, он станет мутным.
  3. Поместить тыкву в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и варить 20-30 минут, проверяя готовность овоща.
  4. Когда он станет мягким, следует всыпать сахар. Его можно добавить по вкусу. Если вы любите сладкие напитки, то сахара можно добавить 300 г на эту порцию тыквы и воды.
  5. Варить компот следует еще 5 минут, размешивая сахар и следя за тем, чтобы он хорошо растворился.
  6. Разлить по банкам, если это закрутка, или наполнить графин, если желаете порадовать своих близких в ближайшее время.

Видео: Как готовить компот из тыквы

С яблоками

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • вода — 5 ст.;
  • яблоки (Антоновка или Семеренко, желательно кислых сортов) — 2 средних (

200 г);

  • сухофрукты (чернослив, как вариант — изюм или курага) — горстка;
  • корица — на кончике ножа (по вкусу).
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовить овощ, очистив его сердцевину от семян и волокон, а также удалив грубую кожуру. Яблоки промыть и очистить от семечек и сердцевины.
    2. Нарезать тыкву средними кубиками или ломтиками, как и яблоки.
    3. Сварить сироп, добавив в воду сахар. По желанию в него можно добавить чернослив, курагу или изюм. Для того чтобы сухофрукты раскрыли свой вкусовой потенциал, их следует проварить в сиропе 10 минут.
    4. Добавить в сироп с сухофруктами солнечный овощ, а когда вода закипит — и яблоки.
    5. Варить компот до готовности.

    Рецепт на зиму как ананас

    Ингредиенты:

    • тыква — 1 кг;
    • сахар — 500 г;
    • вода — 1 л;
    • ананасовый сок — 0,5 л.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовить тыкву так же, как и в предыдущих рецептах, избавив ее от кожуры и внутренних семечек.
    2. Нарезать ее так, чтобы сымитировать оригинальные кусочки ананасов, которые продаются в консервированном виде. Но если вы не хотите зря тратить время на вырезание кружочков, достаточно будет нарезать овощ небольшими прямоугольниками.
    3. Ананасовый сок довести до кипения.
    4. Залить нарезанную тыкву кипяченым соком и дать настояться 10-15 минут.
    5. Сварить сироп из воды с сахаром.
    6. Разложить пропитанные соком тыквенные брусочки по банкам и залить их сиропом.
    7. Закрыть консервацию и дать ей остыть.

    Тыква с апельсином

    Ингредиенты:

    • тыква — 500 г;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • вода — 2 л;
    • цедра 1 апельсина;
    • апельсин — 1 шт.;
    • лимонная кислота — на кончике ножа;
    • ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
    • специи: корица, гвоздика — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовить овощ к приготовлению: помыть, избавить его от кожуры и очистить от внутренности. Апельсин промыть и обсушить.
    2. Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Кожуру апельсина натереть на терке, подготовив его цедру к использованию. Мякоть разделить на дольки, удалить косточки, сделать филе.
    3. Закипятить воду в кастрюле, после чего добавить в нее тыквенные кубики, филе апельсина и сахар. Проварить 10-15 минут.
    4. Добавить в компот цедру апельсина, лимонную кислоту и ванильный сахар, варить еще 10 минут.
    5. По желанию вкус можно сделать еще богаче при помощи таких специй, как гвоздика и корица.

    Компот из тыквы и облепихи

    Ингредиенты:

    • тыква — 150 г;
    • облепиха — 200 г;
    • сахар — 350 г;
    • вода — 2,5 л.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовить основные ингредиенты, предварительно вымыв их и очистив от лишнего.
    2. Нарезать овощ небольшими кубиками.
    3. В банку для закруток (3-литровую) выложить тыквенные кубики и ягоды облепихи.
    4. Закипятить воду. Залить кипятком содержимое банки и дать настояться 10 минут.
    5. Слить воду из банки в кастрюлю и добавить в нее сахар. Вскипятить ее еще раз, проследив за тем, чтобы сахар полностью растворился. Для этого следует воду хорошо размешать.
    6. Залить сиропом тыквенно-облепиховую смесь.
    7. Сделать закрутку, перевернуть банку и дать остыть естественным образом.

    Тыква с мякотью

    Ингредиенты:

    • тыква — 500 г;
    • яблоки — 500 г;
    • сахар — 200 г;
    • вода — 4 л;
    • лимонная кислота — 10 г.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовить основные ингредиенты, очистив их от кожуры, сердцевины и семечек.
    2. Тыкву натереть на терке. Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
    3. Снять с огня и перетереть вареную массу через сито для получения однородной массы. Добавить лимонную кислоту и сахар.
    4. Яблоки натереть на терке и отжать из них сок через марлю. Можно яблоки измельчить блендером и процедить сок.
    5. Смешать мякоть тыквы, сок яблока и все остальные ингредиенты и варить 5 минут.

    Ингредиенты:

    • тыква — 3 кг;
    • лимон — 3 шт. среднего размера;
    • сахар — 500-600 г;
    • вода — 3-4 л.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовленную тыковку, из которой удалили семечки и кожуру, нарезать кубиками. Лимоны очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины.
    2. Заполнить 3-литровые банки на 1/3 нарезанным овощем. Добавить лимон.
    3. Сварить сахарный сироп, убедившись в отсутствии крупинок.
    4. Залить кипяченым сиропом тыкву с лимоном в банках.
    5. Банки поставить в емкость и простерилизовать каждую по 10 минут.
    6. Закатать банки, дать компоту остыть естественным образом и наслаждаться компотом долгую зиму.

    Как приготовить в мультиварке компот из тыквы

    Ингредиенты:

    • тыква — 500 г;
    • сахар — 100-120 г;
    • вода —2,5 л;
    • лимонная кислота — 2 щепотки;
    • апельсин (мандарин) — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовить овощ: промыть, очистить, удалить все косточки и волокна внутри.
    2. Нарезать кубиками среднего размера и засыпать в чашу мультиварки.
    3. По желанию туда же можно добавить апельсин или мандарин, которые придадут цитрусовых ноток компоту из тыквы.
    4. Засыпать сахар поверх содержимого мультиварки, добавить лимонную кислоту. Если вы любитель более сладких напитков, количество сахара можно увеличить.
    5. Залить все содержимое водой комнатной температуры, можно теплой.
    6. Закрыв крышку мультиварки, выбрать режим готовки. Это может быть «Варка» или «Суп», в зависимости от модели прибора. Установить 30 минут для приготовления компота.
    7. По завершении процесса аккуратно открыть крышку мультиварки и выпустить пар. Достать чашу. Поставить ее на кухонную поверхность и дать компоту остыть. Его можно налить в кувшин и подавать охлажденным, так его вкус будет более интересным.

    Как хранить

    Консервируя тыквенный компот, вы можете сохранить всю пользу этого овоща на длительное время, радуя своих близких и гостей приятным и необычным напитком. Банки с компотом, как и любые закрутки, рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Это может быть кладовка, кухонный шкаф вдали от плиты или подвал. Консервированный компот может храниться длительное время.

    С чем подавать компот к столу

    Компот можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. В первом случае в зимний период его рекомендуют подавать горячим, в качестве согревающего напитка. В жаркое время года в холодном виде он порадует вас своей свежестью и ароматом.

    Напиток можно подавать самостоятельно, удалив из него кусочки тыквы и дополнительные ингредиенты. Кусочки вареного овоща вместе с яблоками, цитрусами или сухофруктами можно подавать в отдельной пиале или блюдце с ложечкой, чтобы насладиться вкусом полезных фруктов и овоща.

    Тыквенный компот может подаваться в качестве оригинального десерта, а может служить вкусным и питательным напитком, дополняя другие блюда.

    Популярный оранжевый овощ стал изюминкой оригинального напитка — компота из тыквы. Удивительный, приятный вкус и аромат напитка никого не оставят равнодушными, поэтому в следующий раз, приобретая на рынке яркую и сочную тыкву, не забудьте использовать один из наших рецептов.

    Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

    Добавление статьи в новую подборку

    Убирать тыквы с огорода можно до первых заморозков. И если урожай знатный, и тыкв накопилось много, их можно заготовить на зиму, чтобы баловать домочадцев и гостей полезным и вкусным овощем круглый год.

    Приготовить вкусные заготовки из тыквы на зиму совсем не сложно. Для этого пригодны все сорта тыквы. Однако, например, для сладких заготовок, вроде джема, повидла или мармелада, лучше использовать сорта со сладкой мякотью (Миндальная, Херсонская, Баттернат, Зимняя сладкая, Мраморная и др.). Перед использованием тыквы для приготовления заготовок, ее необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры, удалить семена и внутреннюю волокнистую часть.

    Сок из тыквы с апельсином

    Сделайте побольше этого сока – он получается очень вкусным и ароматным!

    Вам понадобятся 1 апельсин, 100-150 г сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты и воду.

    Приготовление. Тыкву разрежьте пополам, удалите семена, срежьте кожуру и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой, чтобы полностью покрыть кусочки, и варите 8-10 минут после закипания до мягкости. Немного остудите и прямо в кастрюле взбейте массу погружным блендером до состояния жидкого пюре. Затем поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Из расчета на 3 л сока добавьте сок одного апельсина (можно потереть и добавить цедру), 100-150 г сахара (все зависит от личных предпочтений) и 2 ч.л. лимонной кислоты. Чтобы сок был не таким густым, добавьте воды. Прокипятите смесь на медленном огне 10 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.

    Компот из тыквы

    Тыква в компоте очень похожа на консервированные ананасные ломтики.

    Вам понадобятся 1 л чистой воды, 1/2 кг мякоти тыквы, 200 г сахара, 1 лимон, 6 шт. гвоздики и щепотка ванили.

    Приготовление. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла тыкву (около 1 литра), всыпьте сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и добавьте в компот гвоздику с ванилином. Варите компот на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавьте лимонный сок, размешайте и снова доведите до кипения. Горячий компот разлейте по банкам и закатайте.

    Варенье из тыквы и кураги

    Это ароматное и яркое варенье очень быстро готовится. И так же быстро оно исчезает из банок.

    Вам понадобятся 1-1,5 кг тыквы, 300 г кураги, 1 лимон, 500-600 г сахара, 400 мл воды, любимые специи на выбор (палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, звездочку бадьяна).

    Приготовление. Курагу измельчите, залейте кипятком (400 мл) и дайте настояться полчаса. Тыкву разрежьте, удалите семена и волокна, срежьте кожуру и нарежьте на мелкие кубики. Лимон хорошо вымойте, порежьте сначала тонкими дольками вместе с кожурой, удалите косточки, а затем измельчите. В кастрюлю слейте воду с кураги, добавьте сахар, доведите до кипения и варите до растворения сахара. Затем положите тыкву, курагу, лимон и любую пряность, например, палочку корицы. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, минут 30, пока тыква не станет мягкой. В конце варки удалите из варенья полочку корицы, сразу же разлейте его в стерильные банки и закатайте.

    Пюре из тыквы и яблок

    Тыквенно-яблочное пюре можно положить в пирог в качестве начинки, добавить в творог или мороженое.

    Вам понадобятся 500 г тыквы, 500 г яблок, 1 ч.л. цедры апельсина, 250 г сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 150 мл воды и молотую корицу по вкусу.

    Приготовление. С яблок снимите кожицу и порежьте на дольки. С тыквы срежьте кожуру и нарежьте примерно такими же кусками как и яблоки. Сложите тыкву и яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне 30-50 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем пюрируйте с помощью погружного блендера, добавьте сахар, тертую цедру апельсина (или лимона), молотую корицу и лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте и поварите еще 15 минут. Готовое горячее пюре разлейте по банкам и закатайте.

    Цукаты из тыквы

    Это вкусное и полезное лакомство, которое очень просто приготовить в домашних условиях.

    Вам понадобятся 1 кг мякоти тыквы, 1,2 кг сахара, 2 шт. гвоздики, 2 палочки корицы, 1 апельсин.

    Приготовление. Тыкву очистите от кожицы, семян и волокнистой мякоти и нарежьте на небольшие кубики. Сварите сахарный сироп из 700 мл воды и сахара и положите в него кусочки тыквы. Доведите до кипения и варите тыкву на слабом огне минут 5. Затем охладите до комнатной температуры. Добавьте к тыкве палочку корицы, гвоздику и сок апельсина. Снова закипятите и охладите, повторите 5-6 раз, пока кусочки тыквы не станут полупрозрачными. Слейте сироп (можно воспользоваться дуршлагом), разложите кусочки тыквы на пергаментной бумаге и высушите их при комнатной температуре или в разогретой до 50 градусов духовке. Готовые цукаты храните в герметичной емкости.

    Повидло из тыквы

    Тыквенное повидло еще вкуснее, чем яблочное. Особенно, если намазывать его на свежий хлеб.

    Вам понадобятся 1 кг мякоти тыквы, 500-700 г сахара, 100 мл лимонного сока, 250 мл воды, 100 г меда.

    Приготовление. Очищенную от кожуры, семян и волокон тыкву порежьте на дольки толщиной 5-6 мм. Сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания сбавьте огонь до минимума, закройте крышкой и поварите 15-20 минут до мягкости. Слейте воду, а тыкву пюрируйте блендером. Из лимона выжмите сок и добавьте его к пюре. Кастрюлю с пюре снова поставьте на огонь и проварите в течение минуты. В кипящее пюре всыпьте половину сахара и поварите 30 минут, часто помешивая. Всыпьте оставшийся сахар (его количество зависит от личных предпочтений). Поварите повидло еще 20-25 минут, помешивая. Добавьте мед, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Готовое повидло должно быть густым, янтарного цвета, с легким запахом меда. Если повидло получается жидким, его нужно еще поварить, часто помешивая. Горячее повидло разложите по банкам и закатайте.

    Мармелад из тыквы

    Приготовить мармелад в домашних условиях несложно.Тыква для этого подходит очень кстати.

    Вам понадобятся 0,5 кг мякоти тыквы, 250 г сахара и 3 ст.л. лимонного сока.

    Приготовление. Мякоть тыквы порежьте небольшими ломтиками и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте тыкву до мягкости примерно 20 минут при температуре 180°С. Запеченную тыкву измельчите с помощью блендера, а полученное пюре протрите через сито (хотя это и необязательно) и положите в кастрюлю. Добавьте к тыквенному пюре сахар и лимонный сок, перемешайте и на слабом огне доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Поварите пюре в течение 5-10 минут до загустения и снимите кастрюлю с огня. Противень застелите пергаментной бумагой, ровным слоем выложите на него тыквенное пюре (толщиной не больше 2 см) и оставьте застывать при комнатной температуре минимум на сутки. Затем нарежьте застывшее пюре кубиками или выдавите фигурными формочками и обваляйте каждый кусочек со всех сторон в сахаре или сахарной пудре. Храните тыквенный мармелад в герметичной пластиковой или стеклянной емкости.

    Маринованная тыква

    Сохранить тыкву на зиму можно и в маринаде – получится вкусный гарнир к мясным блюдам.

    Вам понадобятся 500 г мякоти тыквы, 1/2-1 л воды, специи (гвоздику, звездочки бадьяна, корицу), соль и уксус по вкусу.

    Приготовление. Закипятите воду и положите в нее нарезанную кубиками тыкву. Снова доведите до кипения и поварите пару минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Остывшие кусочки тыквы достаньте из воды с помощью шумовки, сложите в стерилизованную банку. В жидкость, в которой варилась тыква, добавьте соль, специи, уксус и закипятите. Горячим маринадом залейте тыквенный кусочки и сразу же закатайте.

    Икра из тыквы

    Такая икра подойдет даже для диетического питания.

    Вам понадобятся 1 кг тыквы, 500 г моркови, 4 луковицы, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, растительное масло, 1 ч.л. карри, соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление. Очищенную тыкву нарежьте крупными кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите на медленном огне минут 20, до мягкости. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке и все вместе слегка обжарьте на масле. Готовую зажарку переложите к тыкве, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте карри. Накройте крышкой и тушите полчаса. Затем снимите с огня и измельчите овощи с помощью блендера. Полученную массу доведите до кипения, влейте уксус и перемешайте. Полученную икру еще немного потушите, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Салат из тыквы и болгарского перца

    Закуска получается очень ароматной, нежной и достаточно сытной. Ее можно просто намазывать на хлеб.

    Вам понадобятся 2 кг мякоти тыквы, 1 кг томатов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г репчатого лука, 2 головки чеснока, 1 ст. растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, по 10 шт. черного перца горошком и семян кориандра.

    Приготовление. Лук порежьте полукольцами, тыкву, морковь и перец – тонкими ломтиками длиной 3-4 см. Разогрейте масло и слегка обжарьте на нем лук и морковь, затем добавьте тыкву и болгарский перец, перемешайте и тушите овощи на медленном огне в течение 5 минут. С помидоров снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите блендером, полученную массу добавьте к остальным овощам. Посолите, поперчите и тушите на медленном огне около получаса. За пару минут до окончания готовки добавьте уксус, специи и измельченный чеснок. Горячий салат разложите в заранее подготовленные банки и сразу же закатайте.

    Закуска из тыквы и баклажанов

    Такая закуска дополнит любое основное блюдо.

    Вам понадобятся 2 кг мякоти тыквы, 3 кг баклажанов, 2,5 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 300 г чеснока, 300 г зелени петрушки, 1/2 л растительного масла, 1/4 ч.л. молотого перца чили (по желанию) или черный молотый перец, 150 г сахара, 100 г соли, 100 г 9%-ного уксуса.

    Приготовление. Тыкву, баклажаны, перец нарежьте кубиками. С помидоров снимите кожицу и измельчите блендером. Томатную массу влейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне, добавьте измельченный чеснок, зелень петрушки, соль, сахар, растительное масло, уксус и молотый перец. Как только соус закипит, положите в него нарезанные овощи. Снова доведите до кипения и поварите на медленном огне в течение часа, помешивая. Готовую горячую закуску разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Сушеная тыква

    Высушенная тыква долго хранится. Ее можно использовать, например, для приготовления супов, для тушения или просто употреблять как самостоятельный полезный продукт.

    Вам понадобится одна тыква.

    Приготовление. Возьмите тыкву, разрежьте ее пополам, извлеките семена. Положите половинки на противень и запекайте в разогретой до 175 градусов духовке в течение часа. Остудите и снимите с тыквы кожуру. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками, разложите на застеленном пергаментом противне ровным слоем и сушите в духовке при 120 градусах в течение двух часов. Затем переверните ломтики и сушите еще в течение двух часов (или больше – в зависимости от толщины ломтиков). Готовую высушенную тыкву храните в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.

    Компот из тыквы — 8 рецептов

    Компот из тыквы — продукт весьма нестандартный, да и способ приготовления его отличается немного от привычных компотов из фруктов-ягод.

    Перед началом создания этого необычного кулинарного шедевра необходимо хорошо ознакомиться с особенностями технологии:

    • Вкусный компот получается только из десертных сортов. Такие плоды имеют яркую оранжевую, приятную на вкус даже в сыром виде мякоть.
    • Берите для готовки напитков экземпляры небольшого размера — опытные огородники утверждают, что в больших меньше сладости. Работать с такими удобнее, кожура мягче.
    • Выбирая овощ на рынке, не берите разрезанную тыкву, вы не знаете, чистым ли ножом пользовались, брались ли за мякоть руками.

    Рецепты тыквенных компотов

    Варить из тыквы компоты можно как на каждый день, так и для консервации.

    Вкусный простой компот из тыквы

    Напитки присутствуют на нашем столе всегда в любое время года — чай, кофе, соки, морсы и компоты. Если мне хочется чего-то необычного, обязательно готовлю полезный вкусный компот из ярко-оранжевой тыквы. Вариант, описанный ниже, самый простой — нужны только сахар, вода и сам овощ.

    В осенне-зимний сезон витаминная вкусная тыква продается на каждом шагу, каждый сможет ее купить без всяческих проблем. Такой продукт не дефицитный, не дорогой.

    • Кухня: русская
    • Тип блюда: компот
    • Способ приготовления: варка
    • Порции: 7-8
    • 40 мин

    Ингредиенты:

    • тыква – 400 г
    • сахарный песок – 250 г
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    Компот из тыквы на зиму как ананас

    Отличное получается сочетание тыквенных кусочков с готовым ананасовым соком. Овощные кубики по вкусу получаются очень похожими на настоящие ананасы!

    Компоненты:

    • тыква — 1 кг
    • ананасовый сок — 0,5 л
    • вода — 1 л
    • сахар — 0,5 кг.

    Как сделать:

    1. Очищенную тыкву порежьте кубиками, брусочками, стараясь повторить форму консервированных ананасов. Можно заморочиться — вырезать ножом кольца.
    2. Во время нарезания вскипятите ананасовый сок. Можно брать обычный пакетированный.
    3. Залейте измельчённые овощи соком, оставьте их пропитываться минут 10-15.
    4. Из сахара и воды приготовьте сладкую заливку, доведя её до кипения.
    5. Разложите пропитанные соком ломтики по банкам, залейте кипящей сладкой жидкостью. Закатайте, укройте, пока не остынет, храните в прохладном месте.

    Зимой в ход идёт не только жидкость — сладкие кусочки разлетаются вмиг!

    Рецепт с апельсином и гвоздикой

    От вкуса и запаха этого напитка веет чем-то уютным, тёплым, домашним. В холодную зимнюю пору нет ничего лучше, чем открыть баночку такого ароматного компота.

    Нам понадобится:

    • тыква — 2 кг
    • вода — 2 л
    • сахар — 750 г
    • гвоздика — 6 бутонов
    • корица — 2 палочки
    • апельсин — 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Очистите с тыквы кожуру, выберите семечки с волокнами.
    2. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
    3. Измельчите цедру из апельсинов, выжмите сок.
    4. Засыпьте в небольшую кастрюльку сахар, залейте воду.
    5. Сделайте сироп. Он должен покипеть 10 минут.
    6. Положите кусочки оранжевого овоща, специи, сок апельсина и цедру в большую ёмкость.
    7. Залейте всю эту смесь кипящим сиропом, варите ещё 15 минут.
    8. Залейте готовый напиток в банки, закатайте, переверните крышками вниз, остудите.

    Компот из тыквы с лимоном на зиму

    С лимоном ярко-оранжевый сладкий овощ сочетается не хуже, чем с апельсином. Цитрусовый аромат и кислота дополняют тыквенный вкус и запах.

    Компоненты на 2 банки по 3 л:

    • вода — 3-4 л
    • сахар — 500-600 г
    • лимон — 3 среднего размера
    • тыква — 3 кг.

    Как приготовить:

    1. Вымытую очищенную от всего лишнего тыкву нарежьте кубиками.
    2. Этой овощной нарезкой заполните трёхлитровые банки на одну треть объёма.
    3. Снимите с лимонов кожуру, нарежьте фрукты кружочками. Добавьте их в банки.
    4. Закипятите воду, добавьте сахар, варите до полного отсутствия крупинок.
    5. Залейте кипящим сиропом заготовки в банках.
    6. Поставьте банки в ёмкость с кипятком, постерилизуйте 10 минут.
    7. Напиток готов, можно закатать банки, дать остыть и убрать в кладовку или погреб.

    Тыквенно-яблочный напиток

    Союз тыквы и яблок всегда удачен. Отличный пример — яблочно-тыквенный джем, рецепт которого есть на сайте в статье о сладких заготовках из тыквы. Компот получается не менее интересным! К тому же для пущей оригинальности в рецептуру входит чернослив.

    Ингредиенты:

    • вода — 5 ст.
    • сахар — 0,5 ст.
    • тыква — 300 г
    • яблоки кислые — 200 г
    • чернослив — горсточка
    • корица — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Вымойте тыкву, нарежьте соломкой.
    2. С чистых яблок снимите кожицу, удалите семена.
    3. Нарежьте фрукты ломтиками.
    4. Сделайте сироп из воды и сахара.
    5. Дайте закипеть, добавьте чернослив, корицу.
    6. Варите 10 минут.
    7. Засыпьте в сироп нарезанную тыкву.
    8. Варите ещё 5 минут.
    9. Положите в компот яблоки.
    10. Варите заготовку до полной готовности всех компонентов.
    11. Такой компот подают к столу охлаждённым.

    Компот из тыквы с облепихой

    Зимние заготовки должны быть не только вкусными, но и максимально полезными. Облепихово-тыквенный компот — идеален в этом плане.Приготовить его не сложнее, чем любой другой, например, из слив и яблок.

    • облепиха — 200 г
    • тыква — 150 г
    • сахар — 350 г
    • вода — 2,5 л.

    Как готовить:

    1. Нарежьте очищенную тыквенную мякоть кусочками.
    2. Подготовьте облепиху: вымойте, очистите от мусора, веточек.
    3. В большую банку засыпьте сначала кусочки овоща.
    4. Сверху выложите облепиховые ягодки.
    5. Вскипятите воду, залейте фруктово-овощную смесь.
    6. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы настоялась.
    7. Аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю.
    8. Добавьте сахар, доведите до кипения.
    9. Как только растворится весь сахар, заливайте сироп обратно в банку.
    10. Закатайте заготовки крышками, переверните, подержите так до полного остывания.

    С курагой и изюмом

    Сухофрукты в этом рецепте отлично улучшают более нейтральный тыквенный вкус, придавая особые нотки.

    Ингредиенты:

    • тыква — 300 г
    • яблоки кислых сортов — 300 г
    • курага — 2 ст. л.
    • изюм — 1 ст. л.
    • корица — 0,5 ч. л.
    • сахар — 0,5 ст.
    • вода — 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Сполосните, очистите тыкву, нарежьте кубиками или соломкой.
    2. Снимите кожицу с яблок, удалите семена.
    3. Нарежьте фрукты ломтиками.
    4. Приготовьте сироп из воды и сахара.
    5. Дайте сиропу закипеть, добавьте корицу, курагу, изюм.
    6. Варите 10 минут.
    7. Засыпьте нарезанный витаминный овощ.
    8. Варите ещё 5 минут.
    9. Положите в компот яблоки.
    10. Варите заготовку до полной готовности всех компонентов. Если хотите законсервировать — за 2 минуты до окончания всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа. Укупорьте любыми крышками — завинчивающимися, жестяными под ключ.

    Компот из тыквы с айвой

    С кислой ароматной айвой получается тоже неплохо. Такой вариант нравится моему мужу.

    • тыква — 1 кг
    • айва — 500 г
    • сахар — 0,3 кг
    • вода — 3 л.

    Приготовление:

    1. Сладкую тыкву очистите от кожицы, семян.
    2. Нарежьте овощ какими-то необычными кусочками. Можно выполнить в форме апельсиновых долек, маленьких бананчиков.
    3. Айву ополосните, нарежьте поперёк так, чтобы получились кружочки.
    4. Тыкву и айву поместите в большую металлическую ёмкость, перемешайте, засыпьте сахаром.
    5. Прикройте сверху крышкой, поставьте в тёплое место на пару часов. Фруктово-овощная смесь за это время пустит достаточное количество сока.
    6. Поместите ёмкость с заготовкой на огонь, влейте воду.
    7. Доведите смесь до кипения, варите 15 минут.
    8. Готовый продукт разлейте по банкам и герметично закройте.

    Советы и рекомендации по приготовлению, хранению

    Немного советов от опытных хозяюшек:

    • тыква для компота нарезается средними кусочками — около 1,5 см. Старайтесь делать ломтики одинаковыми, иначе они неравномерно приготовятся;
    • десертные блюда только из сладкой тыквы зачастую кажутся недостаточно вкусными, так как они имеют специфический запах, привкус. Желательно в тыквенный компот добавлять фрукты или специи с ярким насыщенным запахом, которые будут улучшать вкусовые характеристики, придавая приятную кислинку, манящий аромат;
    • оранжевый овощ прекрасно сочетается с апельсинами, лимонами, грейпфрутами, яблоками, грушами, сливами;
    • наилучшей специей для тыквенного десерта считается корица. Также помогут разнообразить вкус кардамон с гвоздикой;
    • если тыквенный компот вы планируете давать ребенку, то приправы лучше не добавлять;
    • такой десерт вкуснее есть холодным. Горячий компот может показаться вам чересчур кисловатым или сладковатым;
    • чтобы снизить калорийность блюда (для многих людей это — важное условие), можно вместо сахара положить мёд. От этого компот станет ещё полезнее и ароматнее.

    Любителям имбиря рекомендую этот видео рецепт:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector