Как выполняется ферментация табака в домашних условиях?
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Как выполняется ферментация табака в домашних условиях?
- 2 Как ферментировать табак?
- 3 Обработка табака
- 4 Ферментация табака в духовом шкафу
- 5 Ферментация табака в микроволновке
- 6 Ферментация табака в мультиварке
- 7 Ферментация на солнце
- 8 Важные моменты, на что следует обратить внимание
- 9 Ферментация табака в домашних условиях
- 10 Как подготовить табак перед ферментацией?
- 11 Условия ферментации табака.
- 12 Способы ферментации табака в домашних условиях.
- 13 Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке
- 14 Предварительная сушка
- 15 Сушка и фиксация естественным путём
- 16 Что такое ферментация?
- 17 Оптимальная температура для фрагментации
- 18 Периоды обработки
- 19 Сортировка листьев
- 20 Непосредственный процесс
- 21 Методы хранения
- 22 Особенности ферментации табака в домашних условиях
- 23 Подготовка табака
- 24 Что такое ферментация
- 25 Способы ароматизации
- 26 Советы специалистов
- 27 Домашний Табак
- 28 Выращивание табака в домашних условиях 18+
- 29 Ферментация табака
- 30 Способы ферментации и резки табака в домашних условиях
- 31 Сушка после сбора урожая
- 32 Ферментация
- 33 Резка листьев
С учетом невероятных цен на табачные изделия в нашей стране население все плотнее начинает интересоваться табаководством. Причем привлекает не столько возможность сократить затраты на свое пристрастие, сколько получение действительно качественной продукции, а не той селитры, которую упаковывают в сигареты.
Вырастить табак не так уж сложно. Куда труднее выполнение некоторых технологических процессов. В их число входит ферментация табака в домашних условиях. Кстати, а что это вообще такое?
Это довольно сложный биохимический процесс, который выполняется на протяжении двух-трех недель в условиях постоянной температуры (50 градусов по Цельсию) и влажности.
Ферментация позволяет получить ароматный и качественный табак даже из махорки. Разумеется, запах будет слабоват, но все равно лучше, чем у исходного сырья. Словом, ферментация табака в домашних условиях – процесс не только полезный, но и совершенно необходимый.
После сбора листья нужно развесить в сушильном помещении, причем при этом не забыть про емкость с водой. Последняя служит для выравнивания влажности воздуха. Отметим, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, иначе листья просто заплесневеют.
Сохнуть они должны от трех недель до полутора месяцев, в зависимости от сорта. Потом их нужно спрыснуть водой, в которую предварительно был добавлен мед, из распылителя (причем лучше использовать родниковую). Мед кладут из расчета чайная ложка на кружку воды.
После этого ферментация табака в домашних условиях переходит в новую стадию. Листья укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, как можно надежнее закрывают и выдерживают 12 часов при комнатной температуре. На них ни в коем случае не должно быть зеленых участков, так как такое сырье просто сгниет! Всю зелень лучше вырезать заранее.
После того как листья станут мягкими, сворачивают их в рулончики (или складывают в пачки), помещают в стеклянную баночку с плотно притертыми крышками и ставят ее в ферментационный шкаф. Очень важно знать, что температура внутри него должна быть строго 50 градусов Цельсия. Влажность листьев на всем протяжении процесса нужно поддерживать на уровне 50%.
Ровно через две недели влажность увеличиваем до 75%, после чего ферментация табака в домашних условиях продолжается еще 7 дней. На протяжении этой недели нужно повысить температуру уже до 70 градусов. После этого можно открыть крышку и понюхать табак: если имеется приятный и насыщенный аромат, то все удалось великолепно.
Самый простой способ ферментации табака предусматривает использование обычного духового шкафа (электрического), температура в котором может быть установлена в пределах 50 градусов.
Отметим, что если в банке появляется конденсат, то листья нужно срочно вынуть и подсушить. Вода на стенках емкости – верный признак того, что ферментация идет неправильно. Если этот момент пропустить, то ваша продукция попросту сгниет.
Существуют разные способы ферментации табака, но практически все они рассчитаны на промышленные условия. Описанный же нами прием дает возможность получения прекрасного сырья в домашних условиях. Затраты при этом минимальны.
Как ферментировать табак?
При заготовке табака в домашних условиях особое внимание занимает процесс его ферментации, в результате которого происходит избавление табачного сырья от множества нежелательных веществ. В этой статье мы расскажем о различных способах и важных моментах этого биохимического процесса для получения качественного и приятного табачного вкуса.
Обработка табака
Настоящие ценители табака предпочитают изготавливать его самостоятельно. После созревания растение проходит процесс обработки, который состоит из уборки, томления, сушки и ферментации.
Уборку табачных листьев производят после того как они перестают расти, становятся более плотными и осветляют свой окрас.
Во время томления, или предварительной сушки, листья табака помещают в прохладное помещение с низкой циркуляцией воздуха, предварительно накрыв их влажной тряпкой. Продолжительность этой процедуры занимает от трёх дней до нескольких недель в зависимости от сорта растения.
Листья должны потерять хлорофилл и пожелтеть, но не засохнуть. В процессе томления нужно несколько раз в день перекладывать табачные листья, иначе они могут загнить или запреть.
В процессе сушки растение теряет всю влагу. Существует несколько распространенных способов того, как сушить листья табака в домашних условиях:
- Сушка на солнце. Нанизанные на шнуры листья закрепляют в специальных рамах и выставляют под прямые солнечные лучи.
- Сушка в сухом и тёплом помещении. Листья нанизывают на тонкую проволоку на расстоянии 4 миллиметра друг от друга. Температура днём должна быть в пределах +18. +25 градусов. Вечером их нужно немного увлажнить.
В вопросе, как правильно сушить табак, большое значение имеет затраченное на это время, которое зависит от температуры, ветра, влажности воздуха и многого другого. В среднем продолжительность составляет 20-45 дней. В результате центральная жилка должна полностью высохнуть.
Один из важных факторов правильной сушки — отсутствие сильного ветра, который может повредить листовую пластину и сделать невозможным процесс дальнейшей обработки. Ферментация — заключительный этап, после которого улучшается табачный вкус, снижается крепость и количество вредных смол и никотина.
Для правильного проведения этого биохимического процесса нужна постоянная температура 50 градусов и влажность листовой пластины на уровне 50%. Затраченное на это время составляет 7-14 дней. Многие считают этот этап трудным и требующим особого оборудования. Однако мы расскажем о том, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, чтобы при минимуме усилий добиться максимального результата.
Ферментация табака в духовом шкафу
Ферментация табака в духовке легко осуществима и отлично подойдёт для тех, кто хочет попробовать готовить его в домашних условиях. Из инвентаря, кроме духовки, потребуются банки объемом 3 литра с герметично закрывающимися крышками.
Порядок действий такой:
- С обеих сторон сбрызгиваем пульверизатором слишком сухие листья. Складываем в стопки, закрываем пленкой и оставляем на сутки.
- Каждый листок избавляем от средней жилки и нарезаем полосками шириной не более 2 миллиметров.
- Заполняем ими банки на две трети. Это необходимо для легкого перемешивания в процессе обработки. Плотно закручиваем крышки на банках.
- Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на необходимую нам температуру.
- Достаем табачные полоски из банок и немного подсушиваем до достижения привычной для курения влажности.
- Для хранения помещаем в герметичную тару.
Ферментация табака в микроволновке
Ферментация табака в микроволновке в последнее время набирает большую популярность за счёт того, что она достаточно проста и легко осуществима в домашних условиях:
- Нарезаем листья небольшими полосками 1-2 миллиметра.
- Укладываем их в стеклянные банки, накрываем стеклянными крышками и ставим в микроволновку.
- В начале этого способа ферментации табака ставим в микроволновке минимальную мощность и выдерживаем полчаса.
- Достаём банки и даём остыть до комнатной температуры.
- Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, после чего табачные листья становятся готовыми для курения.
Такой способ отлично подойдёт для листьев с повышенным уровнем влажности и для уменьшения крепости табачного вкуса.
Ферментация табака в мультиварке
В домашних условиях этот способ несложно осуществить, главное — иметь в наличии мультиварку. Этот метод близок к процессу естественной ферментации табака в тюках на табачных плантациях:
- Листья плотно сворачиваем и помещаем их в тканевый мешочек.
- Если в мультиварке есть функция выставления температуры, то ставим её на отметку 50 градусов (либо в режим поддержания температуры).
- Закладываем мешочки в мультиварку. Несколько раз в день меняем верхний и нижний слои местами, так как в результате этого биохимического процесса таким способом нижние слои становятся суше, а верхние — более влажными.
- Через 2-3 часа появится приятный медовый запах, а через 3-4 дня такие табачные листья можно употреблять для курения.
Ферментация на солнце
Ещё один способ ферментации осуществляется при использовании солнечного тепла:
- Необходимо подготовить листья (они должны быть сухими, но не ломаться).
- Далее необходимо поместить их в банки и накрыть железными крышками.
- Банки выносят на солнце, поставив на металлическую поверхность, которая в процессе будет раскаляться, давая дополнительную температуру банкам.
- Спустя 10 дней содержимое следует вытащить из банок и хорошо просушить.
- После этого табачные листья готовы к употреблению.
Его нужно производить летом, так как в этот сезон от солнца возможно получить максимальную температуру. Ферментация на солнце дополнительно способствует дезинфекции. Это связано с тем, что ультрафиолетовые лучи убивают споры плесени.
Важные моменты, на что следует обратить внимание
И ещё несколько важных фактов о ферментации табака дома, которые ни в коем случае не следует игнорировать:
- После ферментации листья должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Зеленый их цвет признается браком.
- Через несколько дней табачные листья начинают издавать явно выраженный запах мёда, это значит, что процесс ферментации проходит правильно.
- На банках не должен образовываться конденсат. Если такое происходит, то листья нужно немедленно вытащить и просушить.
- Табак после ферментации готов к употреблению. Однако лучше дать ему постоять один день, чтобы он был более крепким и ароматным.
Выращивание и ферментация табака в домашних условиях — очень увлекательное занятие. Используя несложные правила и способы, можно добиться его качественного вкуса и аромата для того, чтобы процесс курения приносил удовольствие.
Ферментация табака в домашних условиях
С каждым годом увеличивается число табаководов, которые начали выращивать свой собственный табак для курения у себя на огороде. Люди не хотят себя травить покупными сигаретами, в которых нет табака, а только лишь химические добавки.
Для того, чтобы самому получить готовый продукт, мало правильно вырастить, нужно ещё правильно переработать. Переработка табака заключается в сушке и в ферментации. Именно о ферментации мы и поговорим в данной статье.
Ферментация табака является заключительным процессом переработки. После ферментации табак становится полностью готовым к употреблению. Табак после этого процесса готов к длительному хранению и приготовлению курительных изделий.
За это время очень сильно изменяется биохимический состав листа, он становится менее вредным. По сути — это процесс превращения органических веществ в неорганические. За время ферментации табак становится более ароматным, менее крепким, становятся более ярко выраженные вкусовые качества.
Ферментация табака в домашних условиях — это очень сложный, но необходимый процесс. Нужно знать много тонкостей и правил. В этой статье мы расскажем вам много тонкостей. А именно:
- Как подготовить табак перед ферментацией?
- Условия ферментации табака.
- Способы ферментации табака в домашних условиях.
Как подготовить табак перед ферментацией?
Очень важно правильно подготовить табак перед ферментацией. Для начала табак должен полностью высохнуть. Подробнее о сушке читайте в статье: Сушка табака.
Сухие листья табака складывают в пакет или мешок и немного их увлажняют с помощью пульверизатора. В пакете листья табака оставляют на 12-24 часа. За это время табак полностью увлажнится.
Затем нам необходимо удалить центральную жилку. Центральная жилка портит вкус и аромат табака. В принципе, её можно не удалять, но на данном этапе сделать это проще всего.
После этого табак необходимо подсушить. Нужно добиться такого состояния, чтобы листья стали сухие, но в то же время не ломались. Это очень важно. Только тогда процесс ферментации будет проходить правильно.
Условия ферментации табака.
Теперь поговорим немного про условия ферментации табака в домашних условиях. Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов. Ферментация длится 7-14 дней. Влажность листьев должна быть примерно 50%.
Для ферментации табака необходимо два фактора — температура и влажность.
Способы ферментации табака в домашних условиях.
Многие начинающие табаководы видят большую трудность именно в ферментации табака. Они полагают, что для этого необходимо специальное оборудование. Однако это не так. Сегодня существует просто огромное количество способов ферментации табака в домашних условиях с минимальными затратами сил. О них мы вам и расскажем.
Способ №1. Естественное «старение» табака.
После сушки табак убирают на хранение. В процессе развивается естественное «старение» табака. Такая ферментация очень долгая и занимает время от 1 года и более. Такой способ считается самым качественным. Хранить табак следует в сухом, тёплом, тёмном помещении.
Способ №2. Самый простой, но эффективный.
Фото: Ферментация табака в домашних условиях
Вам необходимо намочить листья. Лист должен получиться практически сухой, но в то же время не должен ломаться. Затем листья укладываем в банки и накрываем железной крышкой. Теперь нам нужно обеспечить необходимую температуру. Как это сделать? Да очень просто. Выносим наши банки с табаком летом на солнце, ставим желательно на металлическую поверхность, которая раскаляется и даёт температуру. Да, ночью наши банки будут остывать, но в этом нет ничего страшного. Чтобы понять, что табак готов, спустя 10 суток мы начинаем его пробовать. В тот момент, когда вкус вам покажется наиболее ароматным, вытаскиваем листья из банок и хорошо просушиваем. В итоге у вас получается готовый к употреблению продукт.
При ферментации табака на солнце мы так же его дезинфицируем, так как он постоянно находится под влиянием ультрафиолетовых лучей, которые убивают споры плесени.
Прекрасно для ферментации подходит салон машины. В летнее время, на солнце в нём большая температура.
Фото: Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.
В зимнее время можно ферментировать табак таким способом около отопительной батареи.
Способ №3. Ферментация табака в микроволновке.
В последние годы всё популярней становится способ ферментации табака в микроволновки. Этот способ незамысловатый и простой. Прежде всего вам необходимо подготовить табак и уложить его в банки.
Ставим банки в микроволновку. При минимальной мощности выдерживаем банки в течение 30-40 минут. Затем достаём и даём остыть до комнатной температуры. Так повторяется в три захода. Табак становится готовым для курения.
Способ №4. Ферментация табака в ферментационном шкафу.
Фото: Шкаф для ферментации табака
Умельцы своими руками делают специальные ферментационные шкафы. В них постоянно поддерживается необходимая температура. Подробнее об этом вы сможете посмотреть в следующих видео:
Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке
Ни для кого не секрет, что в содержимом современных сигарет практически отсутствует натуральный табак. Разумеется, можно приобрести качественный сортовой табак, но необходимо учитывать, что его стоимость будет достаточно высокой. Именно по этой причине многие заядлые курильщики предпочитают выращивать и обрабатывать табак самостоятельно. Однако процесс выбора саженцев и последующий уход за растениями не гарантирует, что у готового табака будут хорошие вкусовые и ароматические характеристики.
Для того чтобы получить оптимальную курительную смесь, необходимо знать, как вырастить, высушить и обработать собранные табачные листья, ведь правильно проведённая ферментация табака в домашних условиях обеспечит длительное хранение и практически полное отсутствие горечи во вкусе.
Предварительная сушка
Процедура предварительной сушки состоит из двух этапов:
- Томление — предварительная сушка табака;
- Ферментация — окончательная фаза подготовки курительного сырья.
Сразу после того, как вы произвели сбор листьев, их необходимо подготовить к предварительной сушке, или как её ещё называют «желчению». При условии что процесс будет проведён правильно, листья приобретут жёлто-коричневую окраску. Обратите внимание на то, что если полностью высушенные листья сохранили свой цвет зелёным, значит процедура была произведена неправильно и, как следствие, такой табак не будет иметь качественных характеристик.
Сушка и фиксация естественным путём
Сушить табак, выращенный своими руками, можно очень большим количеством способов, однако лучше всего для этой цели подойдёт обычный сарай, площадь которого будет равномерно прогреваться естественным путём в течение дня. Нелишним будет и наличие вентиляции в помещении, но без ощутимого сквозняка. Листья нужно нанизать на нитку, прокалывая отверстия немного ниже черенка, и закрепить её под потолком сарая. При этом необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 0,5 мм для нормального испарения влаги.
Что касается времени и методов сушки, то необходимо ориентироваться исключительно на сорт табака и климатические условия в той местности, где она проводится. Период томления занимает обычно несколько суток. В это время вы должны тщательно следить за тем, чтобы на листах не появились признаки гниения. Кроме того следите за тем, чтобы основная площадь листа оставалась зелёной при частично высохшем черенке. Если внешний вид листьев соответствует этим признакам, то можно приступать к завершающему процессу, фиксации, главным признаком завершения которой является явное пожелтение листов. Обычно этот процесс занимает около месяца. Если процедура будет проведена правильно, то в результате преобразования ряда веществ, содержащихся в структуре листьев табака, они приобретут свойства, благоприятно влияющие на запах и вкусовые качества образующегося дыма.
Что такое ферментация?
Ферментация табака в домашних условиях ‒ это процесс изменения его физических свойств в результате биологического или химического воздействия на листья. В процессе ферментации изменяется их окраска, увеличивается эластичность и приобретается стойкость против плесени при хранении и перевозке.
Существует два вида ферментации:
- Естественная. Листья табака длительное время должны хранится при определённых условиях. В качестве примера можно привести доминиканский табак, который на протяжении 5 лет хранится в дубовых бочках или тюках.
- Искусственная. Это быстрая ферментация табака в домашних условиях. Несмотря на то, что крепость табака существенно снижается, он приобретает благородный вкус и запах.
Оптимальная температура для фрагментации
Оптимальная температура, при которой проводится ферментация табака в домашних условиях, напрямую зависит от сорта выращенного вами табака. Так, например, папиросные табаки сушат при температуре от 60° в течение трёх недель, затем около месяца он должен пролежать в состоянии покоя, и только после этого производится вторая часть ферментации, в ходе которой вы должны выдерживать листья при температуре на 5–10° выше, чем в первый раз. После этого табак необходимо оставить в покое минимум на полгода, и только по истечении этого времени приступать к изготовлению папирос.
Периоды обработки
На сегодняшний день существует три этапа обработки табачных листьев:
- Начальный: постепенное прогревание табачных листьев до предельной температуры в течение от нескольких дней до недели в зависимости от сорта и качества предварительной сушки табака. При этом необходимо поддерживать влажность в духовой камере в пределах 60%.
- Основной: является наиболее ответственным, и его проведение напрямую влияет на качество табака. На этом этапе фрагментации влажность в духовом шкафу или микроволновке необходимо повысить до 75%.
- Завершающий: охлаждение табака. В камере постепенно снижается температура, а влажность поддерживается на уровне 80%. Когда температура в духовом шкафу опустится до температуры воздуха в помещении, табак вынимают из духового шкафа.
Иногда для того чтобы табак приобрел оптимальные свойства, применяют комбинированный режим. В таком случае проводится ферментация табака в домашних условиях в микроволновке. При таком методе температуру быстро поднимают до максимального значения, а затем резко снижают и некоторое время выдерживают на этом уровне. Такая обработка способствует удалению влаги из спрессованной табачной массы, что особенно важно при ферментации листьев с повышенным содержанем влажности.
Когда ферментация закончена, температуру воздуха в микроволновке снижают, при этом стараясь поддерживать необходимую степень влажности.
Сортировка листьев
Перед ферментацией необходимо в первую очередь рассортировать по сортам и размеру листьев весь табак курительный. Ферментация в домашних условиях вне зависимости от сорта табака проводится практически по одному методу, однако существуют особые сорта, имеющие индивидуальные технологии ферментации. Примечательно, что они используются исключительно для создания сигар. В качестве примера можно привести самый верхний ярус табачных листьев, имеющий наиболее насыщенный запах, терпкий вкус и максимальную крепость, поэтому их ферментация происходит по индивидуальной технологии, присущей только для них. Ферментировать можно даже махорку. Единственный сорт, где не применяют данную обработку — это ориентальный табак.
Непосредственный процесс
Существует чрезвычайно много способов того, как можно обработать табак курительный. Ферментация в домашних условиях призвана подготовить сырье к употреблению.
Основные способы ферментации табака в домашних условиях:
- Предварительно протомленные листья табака равномерно смачивают водой, укладывают в стопки и, укрыв полиэтиленовой плёнкой, оставляют на 24 часа. После этого удаляют у листьев центральную жилку. Если вы хотите, чтобы листья высохли как можно быстрее, лучше всего сразу произвести нарезку листьев полосками шириной в 2-3 мм. Нарезанный табак нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой. Банки необходимо поставить в духовку и оставить на неделю, выдерживая температуру около 50°. После окончания этого процесса табак можно дополнительно подсушить, разложив его на открытом воздухе.
- При втором способе ферментации листья табака необходимо нарезать и замочить в 12° вине. После того как листья пропитаются, их необходимо сложить в плотный полиэтиленовый пакет, положить его на батарею и прикрыть сверху плотной материей. Через каждые 2-3 дня открываем пакет с табаком и перемешиваем для его равномерного окисления. Через несколько недель подобной сушки табак убираем с нагревательного прибора и приступаем к завершающей стадии обработки — итоговой сушке. Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке проводится до тех пор, пока из него не исчезнут остатки влаги. Полученный в итоге подобной обработки табак имеет в аромате вишнёвые нотки, хотя при этом его крепость будет снижена примерно на 20–30%.
- Подсушенные вялые листы табака складывают в стопку шириной 1 см на доске и прикрывают её сверху второй доской аналогичного размера. После этого они скрепляются с нескольких сторон зажимами настолько плотно, насколько это возможно, и переносятся в тёплое место приблизительно на 2 недели. Весь полученный табак складывается после этого в фольгу и отправляется на батарею для проведения окончательной просушки.
Обратите внимание на то, что даже если у вас нет приборов для измерения влажности, при сушке табака необходимо обязательно выдерживать температурный режим, иначе листья станут совершенно непригодными для длительного хранения и употребления.
Методы хранения
Сушка и ферментация табака в домашних условиях позволяет получить высококачественное сырьё при минимальных денежных затратах. После проведения завершающей стадии обработки табак без потери качества может храниться не менее одного года. Единственное исключение составляют восточные сорта, сохраняющие свои качества в течение двух лет. Потом начинают проявляться первые признаки старения табака. Так, например, ароматичность дыма слабеет, вкус делается лёгким и пустым, развивается неполнота вкуса. Учитывайте, что пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака, поэтому лучше хранить его в тёплом и сухом месте.
Особенности ферментации табака в домашних условиях
Современные сигареты практически не содержат натуральный табак, его заменили химические добавки. Чтобы не травить себя покупными сигаретами, некоторые люди выращивают у себя на огороде собственный табак. Но правильно выращенное растение не гарантирует, что курительная смесь получится с хорошими вкусовыми и ароматическими данными. Кроме того что растение нужно вырастить, собрать, высушить и обработать, необходимо провести правильную ферментацию табака в домашних условиях.
Подготовка табака
Когда растение перестает расти, листья уплотняются и приобретают светлый оттенок, это означает, что оно созрело и готово к сбору. Дальнейшая его обработка состоит из томления, сушки, выщелачивания и ферментации. В процессе томления листья укладывают в холодном помещении без сквозняков. Их накрывают влажной тряпкой и оставляют на 3—14 дней. Чтобы в этот период листья не запрели или не погнили, их 2 раза в день переворачивают и перекладывают. В итоге, теряя хлорофилл, они желтеют. Нельзя допускать, чтобы листья полностью высохли.
Правильность сушки табака зависит от окружающих условий. В домашних условиях листья сушат двумя способами. Самые распространенные из них, это сушка в сухом помещении либо на солнце. Вся процедура заключается в том, чтобы убрать из растения всю влагу. Процессы сушки:
- В сухом помещении. Сушку листьев проводят при дневной температуре от +18 до +25 градусов. В листьях прокалывают отверстия чуть ниже черенка и поочередно нанизывают на тонкую проволоку. Листья не должны соприкасаться друг с другом, между ними оставляют промежуток в 4 мм. Затем их подвешивают под потолком сарая. В вечернее время листья слегка увлажняют.
- На солнце. Листья нанизывают на шнуры, затем закрепляют в рамах. Конструкцию выносят на улицу и оставляют под солнечными лучами сушиться.
В зависимости от температуры и влажности воздуха, ветра и других факторов определяют продолжительность сушки. Приблизительно процедура занимает от 3 до 7 недель. Вследствие этого, жилка, расположенная в центре листа, полностью высыхает. Нужно учитывать, что при сильных порывах ветра листья повреждаются и портятся. Испорченный материал дальнейшей обработке не подлежит.
Чтобы улучшить качество табака проводят выщелачивание. Для этого нужен особый пресс. В объемный сосуд цилиндрической формы укладывают табак.
Его заливают водой, раствором соляной кислоты и другими жидкостями. Затем происходит прессование. Оно может быть ручным или паровым.
Что такое ферментация
Ферментация — это сложный биохимический процесс, который изменяет физические свойства листа. Вкус табака становится лучше, крепость уменьшается, а содержание никотина и вредных смол снижается в несколько раз. Чтобы провести этот процесс, необходимо особое оборудование. Длительность процесса длится от 7 до 14 дней. Для него требуется постоянно поддерживать температуру на одном уровне. Она должна составлять 50 градусов, при этом сохраняют влажность листовой пластины — 50%.
Так как ферментировать табак в домашних условиях с помощью такого оборудования не представляется возможным, то можно сделать эту работу своими руками, используя бытовую технику. Сорта табака, которым ферментация не нужна:
- Кентукки брали — не содержит сахара, поэтому он сразу готов к употреблению после сушки.
- Юбилейный новый 142 — применялся для изготовления примы. Не нуждается в ферментации.
Духовой шкаф
Если вы решили сделать ферментацию табака самостоятельно, то эту процедуру можно сделать в духовке. Для работы понадобится трехлитровая стеклянная банка и крышка:
- Если листья слишком сухие, их нужно немного увлажнить. Для этого в пульверизатор наливают воду и сбрызгивают их со всех сторон.
- Листочки складывают кучками, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на 24 часа.
- Перед тем как разложить их в банки, листики нужно порезать на полоски, удаляя при этом жилки, расположенные посреди листика. Ширину полосок делают до 2 мм.
- Готовым материалом заполняют банки, но не до конца. Оставляют около 10 см свободного пространства. Это позволит свободно перемешивать материал.
- Банки герметично закручивают крышками и ставят в духовку на 5—7 дней. Температуру в духовке устанавливают 50 градусов.
- После духовки табачные полоски немного подсушивают.
Табак готов, его перекладывают и хранят в герметичной емкости.
С помощью микроволновки
Самый легкий и быстрый способ ферментировать табак, это воспользоваться микроволновкой. Этим способом хорошо обрабатывать листья с высоким уровнем влажности, к тому же по вкусу табак становится не таким крепким. Для этого:
- Листья табака нарезают двухмиллиметровыми полосками, прессуют и укладывают в банки.
- Банки ставят в микроволновку на 30 минут, предварительно закрутив их крышками.
- Чтобы влага ушла из спрессованной табачной массы, температуру устанавливают по максимуму, а затем резко уменьшают и оставляют на этом уровне.
- Через полчаса банки достают и оставляют на столе до тех пор, пока они не остынут.
Всю процедуру повторяют 4 раза и только потом пользуются продуктом.
Использование мультиварки
Осуществить натуральный ферментационный процесс табачных листьев поможет мультиварка. Он очень похож на естественный процесс, который происходит на табачных плантациях. Для этого:
- Листья тщательно свертывают или делают нарезку. Материал укладывают в мешочки, затем в мультиварку. Мешочки должны быть тканевыми.
- Устанавливают режим поддержания температуры. Некоторые устройства имеют ручную функцию установки температуры. Если такая возможность есть, то температуру устанавливают на 50 градусов.
- В процессе ферментации, мешочки, расположенные сверху, будут оставаться влажными, а нижние — станут сухими. Чтобы верхний слой тоже высох мешочки меняют местами. Процедуру делают несколько раз в день. Приятный медовый аромат от листьев появится через 3 часа.
- Чтобы влага из резервуара не испарялась, клапан выпуска, расположенный на устройстве, закрывают фольгой.
Табачные листья выдерживают в микроволновке 4 дня, после этого их можно использовать.
В домашних условиях на батарее
Можно обойтись без духового шкафа и микроволновки, если проводить ферментацию табака в домашних условиях на батарее. Единственное различие между ними — этот процесс длится дольше. Порядок действий:
- Листья нарезают полосками и укладывают в стеклянную тару. Ее объем не должен превышать 0,5 литра.
- Чтобы табак легче прогревался, нельзя его утрамбовывать. Лучше вместо одной плотно набитой банки сделать пять.
- Емкости укладывают на батарею и накрывают, это поможет сохранить тепло.
- По три раза в день тару переворачивают.
- При появлении конденсата крышку открывают на 10 минут, чтобы содержимое проветрилось. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.
Чтобы проверить вкус сырья, берут щепотку табака и делают самокрутку. Ферментацию табака на батарее можно прекратить, если вкус вас устроил.
Солнечные лучи
Простой способ ферментации — это солнечные лучи. Максимально допустимый нагрев от солнца можно получить в летний период. Благодаря ультрафиолетовым лучам происходит дополнительная дезинфекция продукта. Они уничтожают споры и плесень. Процесс проводят следующим образом:
- Листья в банки закладывают сухие, но не ломкие.
- Их закручивают крышками и выносят на солнце.
- Чтобы обеспечить дополнительный нагрев, банки устанавливают на стальную поверхность. Под солнечными лучами поверхность начнет нагреваться, увеличивая температуру.
- Процесс ферментации длится 10 дней. Затем листья вытаскивают и тщательно просушивают.
Продукт готов к употреблению.
Способы ароматизации
Со временем табак начинает приедаться. Чтобы этого избежать, его ароматизируют. Сделать ароматизацию табака в домашних условиях можно, если добавить в курительную смесь дополнительные ингредиенты. Средства по изменению вкуса:
- Стручковая ваниль. Вначале нужно измельчить табак. Его перетирают с ванилью, укладывают в банку. Плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3 дня.
- Вишневый лист. Чтобы снизить специфический запах махорки, раньше в нее добавляли вишневый лист. По такому же принципу, его добавляют и в табак. Лист высушивают, измельчают и перемешивают с табаком.
- Ароматизированный чай. Пакетик чая кладут в банку с табаком, плотно закрывают и оставляют на 4 дня. Уложив несколько пакетиков с разными ароматами, получится микс из запахов.
- Готовые ароматизаторы. В состав ароматизаторов входят кофе, какао и другие вещества. Это готовое вещество, которое добавляют в курительную смесь и делают самокрутку.
Перед тем как использовать ароматизатор на большой партии, вначале делают небольшой пробник. Это поможет не испортить всю курительную смесь, если запах не понравится.
Советы специалистов
Проводя ферментацию табака, нужно учитывать важные моменты:
- По запаху, исходящему от табачных листьев, определяют, правильно проходит процесс ферментации или нет. Если через 3—4 дня появится запах меда, значит, все в порядке.
- Листья зеленого цвета считаются бракованными. Этот табак будет плохого качества. Качественными считаются те листья, которые в конце процесса приобретут золотисто-коричневый оттенок.
- Если на банках появился конденсат, листья достают и тщательно просушивают.
- Чтобы крепость и аромат табака уменьшился, после ферментации его отстаивают в течение суток.
- Для хранения смеси используют бумажные пакеты или стеклянные банки. Иногда из него сразу делают самокрутки.
Если придерживаться всех правил и рекомендаций, табак получится хорошего качества с ароматным вкусом.
Домашний Табак
Выращивание табака в домашних условиях 18+
Ферментация табака
Обработка табака
Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Это существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые). Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.
Условия ферментации табака
Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и ложу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака. Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался конденсат, нужно будет подсушить табак. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.
Виды ферментации табака
Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).
В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.
Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.
ферментация табака в микроволновке
Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.
Сорта табака не требующие ферментации: кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.
Купить табак
Если вы хотите купить готовый табак, прочитайте здесь где его можно приобрести.
Как я режу свой табак
Способы ферментации и резки табака в домашних условиях
Прежде чем попасть в трубку или сигареты, растение должно быть правильно обработаны. Резка табака в домашних условиях процесс несложный, но не терпит торопливости. Табачные листья должны пройти несколько этапов, каждый из которых требует определенного времени.
Сушка после сбора урожая
Вырастить растение – это еще полдела, хорошо выращенный табак можно легко испортить неправильным приготовлением. Бытовой способ изготовления табака своими руками отличается от промышленного только объемами производства.
Обработка табака в домашних условиях трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Вначале листья необходимо перебрать, очистить от посторонних предметов, насекомых, выбросить гнилые, плесневелые части. Если листья не сильно загрязнены пылью, грязью от грядки, можно сразу приступать к сушке. Когда табак очень грязный его предварительно промывают большим количеством воды.
После того как вода стечет, можно начинать подготовку к высушиванию. Высушивается табачный полуфабрикат естественным путем на воздухе. В загородных домах сушат на чердаках или под потолком погреба, если он не сильно влажный. В городских квартирах для этой цели подойдет застекленный балкон или лоджия.
Для того чтобы подготовить вязанки нужно взять толстую иглу с нитью, проткнуть самое толстое место черенка, сформировав ровные пучки. Количество листьев одной вязанки зависит от ширины помещения, где будет сушиться пучок. Готовые связки вывешиваются рядами на веревку. Листья после высушивания меняют цвет с зеленого на светло-коричневый или желтоватый.
Ферментация
Высушенные листья можно измельчить и сразу же приступать к курению, но приготовленное обычным способом сырье будет слишком крепким, без аромата, содержать большое количество никотина. Кроме того, содержащийся хлорофилл будет гореть и обжигать горло. Как уменьшить крепость табака? Для этого применяют ферментацию.
Табак в домашних условиях ферментируют целыми листьями сразу после высушивания или предварительно их нарезают. Ферментированный нарезанный самосад будет мельче, чем ферментированный целыми листьями. Как сделать табак ферментированным?
Пошаговая инструкция по ферментации в домашних условиях:
- Листья слегка сбрызнуть водой из распылителя, укутать влажной простыней или положить намоченное сырье, используя большой целлофановый пакет. В таком состоянии полуфабрикат должен простоять несколько часов. Готовность листьев проверяется сжатием в кулаке: он должен быть тугим, не ломаться, не иметь лишней влаги;
- Подготовленное сырье укладывается в стеклянные банки с плотной крышкой;
- Опустить банку в кастрюлю с водой, поставить на газ, довести до кипения;
- После закипания уменьшить огонь и варить под крышкой 1,5 часа. Начальный запах ферментации будет не очень приятный;
- Варить таким способом банку нужно еще 3-4 часа, по истечении этого времени процесс считается завершенным: просушенную махорку можно курить.
Этот метод ферментирования самый быстрый, к тому же он подходит для соусирования табака, когда в банку закладываются различные натуральные ароматизаторы: мед, сухофрукты, вино или коньяк, чернослив и другие компоненты по желанию.
Существуют и другие способы ферментации:
- 1 способ – банки ставятся возле системы отопления на 30 дней, для этого метода влажные листья должны быть нарезаны, постоянно поддерживать влажность содержимого сосуда, подходит только для зимнего времени года;
- 2 способ – подготовленное увлажненное сырье складывается в тканевый мешок, затем закапывается на глубину около 30 см на 3-4 месяца;
- 3 способ – банки с сырьем закладывают в середину преющего стога сена. Температуру в куче нужно поддерживать не более 50-55 о С, если поднимается выше, кучу разгребают и проветривают, сниженный температурный режим на вкус табака не влияет;
- 4 способ – ферментация происходит в специально оборудованном шкафу, похожем на те, которые используются для инкубации.
При ферментировании должны соблюдаться большая влажность и высокая температура, после этого хлорофилл из листьев превращается в сахар, значительно уменьшается крепость. Свой табак приобретает аромат, улучшаются его вкусовые качества.
Резка листьев
Нарезка табака не требует специальных навыков. Перед этим ферментированная листва должна полежать под прессом для табака, а затем снова быть высушена. После прессирования листья сохраняют форму плитки, ее можно хранить целой или измельченной.Измельчение листьев – это завершающий этап приготовления трубочного табака. Резать можно вручную, а можно использовать специальные приборы для резки. А можно приспособить для этого процесса обычные кухонные приспособления, например, лапшерезку:
Нарезанный табак подходит для курения в трубке или сигаретных гильзах. Чем дольше хранить табак, тем ароматнее он становится, потому что процесс ферментации в нем не прекращается.