Как выращивать анис в домашних условиях?

Как выращивать анис в домашних условиях

Как выращивать анис в домашних условиях?

СОДЕРЖАНИЕ

Анис пока редко встречается в огородах, но у скромного неприхотливого растения большое будущее. Он хорошо известен и как лекарственное растение, и как пряность и его можно успешно выращивать. Здесь вы узнаете всё о том, как вырастить анис на вашем дачном участке, как за ним ухаживать и собрать ароматный урожай.

Анис – травянистое однолетнее пряное растение до полуметра высотой с перистыми листьями и белыми цветами, собранными в пышные зонтики. Эти зонтики содержат небольшие коричневые семена, которые обладают сильным приятным вкусом. Это как раз та часть растения, которую обычно используют в качестве приправы. Листья иногда кладут в супы и салаты.

О применении и свойствах аниса читайте в этой статье.

Анис – довольно холодостойкое растение, в огороде его выращивают безрассадным способом, так как его сеянцы слишком нежные и хрупкие и плохо переживают пересадку.

Виды и сорта

Анис выращивают как однолетнюю культуру. Чаще всего на дачных участках встречаются видовые растения, родина которых Средний Восток. Распространены сорта, наиболее приспособленные к местным условиям. Вот характеристики некоторых популярных сортов:

Сорт аниса обыкновенного

Место и почва

Анис предпочитает черноземные плодородные почвы с хорошей структурой или рыхлые суглинистые и супесчаные с достаточным количеством перегноя и извести.

Для выращивания аниса нужен защищенный от ветра солнечный участок и хорошо дренированная земля!

Лучшими предшественниками аниса считаются зернобобовые, овощные культуры и картофель. Отпугивает тлю, поэтому его хорошо выращивать рядом с морковью, базиликом.

Когда сажать

Посев осуществляют весной, после того как пройдет опасность заморозков и/или осенью (в умеренном климате) «под зиму».

Семена высевают непосредственно в открытый грунт в конце марта-начале апреля. Точная дата посева зависит от погодных изменений и окончания заморозков.

Подготовка семян

В оболочке его семян содержится 2–3 % эфирного масла и 4–23 % жирного масла, поэтому они долго прорастают. Чтобы ускорить процесс, перед посевом семена замачивают до наклевывания. Для этого:

  1. Берут широкую плоскость емкость и кладут в нее ткань, смоченную водой комнатной температуры или раствором эпина.
  2. Семена аниса помещают между слоями полотна.
  3. Прикрыть пленкой, но не наглухо.
  4. Выдерживать примерно 36 часов.

Когда часть семян проклюнется, их нужно слегка подсушить (до сыпучего состояния).

Способ посева

Семена аниса маленькие и их легче сажать, если смешать с сухим песком.

Анис высевают на глубину 3–5 см одним из двух способов в зависимости от чистоты участка (чем чище участок, тем гуще можно сеять):

  1. широкорядным – ширина междурядья 45 см, норма высева 1,2 г/м²;
  2. сплошным – ширина междурядий 15 см, норма высева 1,8-2,2 г/м².

В 1 г приблизительно 220 семян аниса.

Благоприятная среднесуточная температура для прорастания 25 С. При таких условиях всходы появятся примерно через 14 дней. При недостатке тепла (3-4 С) они прорастут через месяц.

В начале вегетации всходы растут и развиваются медленно. Переносят небольшие заморозки.

До того момента, когда появятся всходы с ростками около 2 мм, грядки рыхлят и пропалывают междурядья. При необходимости растения прореживают после образования 3-4 листьев.

При отсутствии дождя и после внесения удобрений проводят полив. Растущий анис нуждается в регулярном поливе до тех пор, пока растения достаточно не окрепнут, а затем смогут хорошо переносить периоды засухи.

Добавляйте удобрения только в том случае, если почва крайне бедна. При подкормке их вносят на глубину 5–7 см.

Подкормка азотными удобрениями может проводиться до цветения в июне-июле в дозе 10–15 г/м².

Минеральные удобрения лучше вносить осенью при вскапывании участка из расчета20–25 г/м² азотных и 25–30 г/м² фосфорных удобрений.

Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и прополках сорняков.

Болезни и вредители

Современные сорта аниса обыкновенного устойчивы к вредителям и болезням.

Чаще всего растение повреждается такими вредителями:

Сбор урожая

На зелень собирают обычно верхние кончики побегов и целые стебли в течение всего лета, но до цветения. Используют в небольших количествах! Из-за его сильного, пряного аромата он может затмить другие ингредиенты блюда.

Окончательный сбор аниса происходит примерно в конце августа, когда зонтики заполнятся созревшими коричневыми семенами и стебли желтеют и засыхают.

Срезают верхушки растения, прежде чем семена опадут, в сухую погоду, а затем связывают в пучки и развешивают в теплом, хорошо вентилируемом месте. Обмолачивают пучки, когда они высохнут, а плоды дополнительно подсушивают.

Хранят в герметичных контейнерах в сухом месте. В таких условиях семена, используемые для кулинарных, лечебных или косметических целей, могут сохранять свои свойства несколько лет.

Для дальнейшего выращивания растений из этих семян, используют их не более одного года.
Если у вас есть дачный участок, обязательно найдите место для грядки с анисом, теперь вы узнали, как правильно его выращивать, хранить, а он подарит вам здоровье и неповторимый вкус блюд.

Выращивание аниса

Анис — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 60 см. Плоды аниса богаты эфирным маслом (до 6 %). Анис — не только излюбленная пряность в хлебопекарном и кондитерском производстве, он также находит применение в ликеро-водочной промышленности, его используют для ароматизации некоторых квашений и солений, добавляют в качестве приправы к различным блюдам.

Анис употребляли еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Сведения о нем сообщают древние египтяне и древнегреческий врач Гиппократ. Из далекого Египта анис пришел на поля всей Европы и во многие другие части света. А в Украине анис был введен в культуру в начале XIX века. В настоящее время он разводится почти во всем мире из-за ароматных плодов. К самым высококачественным относится итальянский и моравский анис. Наиболее известными странами, культивирующими его, являются Индия, Мексика, Испания, Италия и Турция.

Анис используется как лекарственное растение, обладающее отхаркивающим и дезинфицирующим действием, а также используется против метеоризма, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение. Оказывает противоспазматическое действие при кишечной и желудочной колике. Анис служит также для улучшения вкуса и запаха лекарств и продуктов. Анис обладает интенсивным легким, освежающим, характерным пряным и ориентальным ароматом. В молотом виде пахнет сладковато, вкус освежающий, пряный, сладковатый.

В фармацевтической промышленности анис используется для производства сиропов, пастилок, лекарств, лекарственных чаев, ароматных вод и эфирного масла.

В качестве пряности используются молотые плоды. Чаще всего их добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы и мелкое печенье для рождественского стола. Анис добавляют и в молочные и фруктовые супы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Своеобразный вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Анис входит в состав различных карамелей от кашля и многих ликеров. Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Анис имеет разветвленный стебель, листья трех видов. Цветки белые или розоватые, собраны в крупные сложные зонтики. Чашечка цветка неглубокая, венчик состоит из пяти лепестков и пяти тычинок. Цветет анис в летние месяцы. Плоды — двусемянки обратно-грушевидной формы, длиной 3—5 мм, серовато-желтого или зеленовато-коричневого цвета, с шероховатой поверхностью.

Выращивание аниса в домашних условиях

Анис высевают в марте или апреле в рядки, расположенные на расстоянии 0,3 м. У созревающих растений срезают зрелые зонтики. Зрелые плоды приобретают зеленовато-серую окраску. Снопики или зонтики сушат в тени и на сквозняке, сухие растения обмолачивают.

Почва: рН 6,0—6,5 (нейтральная), для выращивания аниса наиболее пригодны черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах, непригодны тяжелые глинистые и солонцеватые почвы. Способ посадки: безрассадный, сеют в конце апреля—начале мая; до и после посева почву желательно прикатывать; семена прорастают долго, всходы появляются на 15—17-й день, а при недостатке тепла на 25—30-й день, глубина посева — 2—3 см. Температурный режим: культура холодостойка — оптимальная температура для роста и развития 20—25 °С, всходы переносят заморозки до -5 °С. При недостатке влаги растения плохо развиваются, снижается завязываемость и качество семян. За период вегетации можно провести 1—2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10—15 г на 1м2. Сроки созревания: вегетационный период 100 дней.

Похожие статьи:

Как вырастить базилик на подоконнике

Как вырастить кориандр на подоконнике

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Выращивание лимона в домашних условиях в горшке

Выращивание грейпфрута в домашних условиях

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Что мы знаем про

? Наверное, многим знакомы с детства анисовые капли, которые применяют при кашле, а еще, возможно, кто-то слышал про такой алкогольный напиток – водку анисовую. Впервые она стала изготавливаться в России во времена правления Петра I и была одним из его любимых напитков. Семена

добавляют при изготовлении различных

– в маринад, при квашении

. Давайте познакомимся с этим интересным растением поближе.

Соцветия аниса
Анис обыкновенный (Бедренец анисовый, Pimpinеlla anisum) происходит из большого семейства Зонтичные (Apiaceae). Растение однолетнее, травянистое, предполагают, что родина его — Средиземноморье или Ближний Восток, хотя сейчас точно не известно — в диком виде анис почти не встречается в природе.

В странах средиземноморского побережья разводится издавна, семена его обнаружили даже в постройках каменного века. Анис относится к библейским растениям наряду с тмином, мятой и иссопом. У нас в России его начали выращивать в начале XIX века.

Семена аниса
По внешнему виду анис немного напоминает укроп. Его стебель разветвленный, высотой до 60 см, листья перистые, ажурные, соцветие – зонтик. Семена также похожи на семена укропа, созревают они в августе.

Где используют анис

У этого растения используют в основном семена, их аромат напоминает запах других пряных растений – тмина, бадьяна, фенхеля. Эту особенность анису придает эфирное масло, его содержание в плодах может достигать 28 %. Выращивают анис ради этого самого масла.

Семена используют в медицине, парфюмерии, кулинарии, но особенно широко они применяются в алкогольной промышленности. Самые разнообразные напитки созданы на основе этого растения: анис и пастис во Франции, анизетта в Испании, самбука в Италии, узо и ципуро в Греции, арак в Ираке, а кроме этого есть еще перно, рикард, раки и так далее.

Печенье с анисом

В кулинарии его используют при выпечке хлеба, в кондитерском производстве, а также в рыбной и мясной промышленности.

Семена этого растения имеют и лекарственные свойства, поэтому они находят применение в народной и традиционной медицине, особенно при заболеваниях желудка и кишечника, а также при легочных болезнях. Отвары из семян аниса принимают для общего укрепления организма, при кашле, от охриплости голоса, для улучшения состоянии кожи (омолаживания), при запахе изо рта.

Выращивание аниса

Получить свои семена этого интересного пряного растения можно, вырастив анис на огороде. Он не боится холода, поэтому прекрасно растет во всех регионах России. Ему подойдёт обычная садовая земля, не по нраву только тяжелые глинистые и песчаные почвы.

Сеют анис рано весной, как только земля позволит хорошо ее обработать. На грядке делают бороздки или строчки с расстоянием между ними не менее 50 см. Семена высевают в бороздки обязательно во влажную почву: для прорастания аниса надо много влаги.

Анис в огороде. Фото сайта urologia.msk.ru Прорастают семена долго (как у всех зонтичных). Для ускорения этого процесса перед посевом их можно замочить на двое суток, периодически промывая под струей воды. А еще лучше выдержать семена в холодильнике около двух недель перед высеванием.

Предшественниками для аниса могут быть бобовые и зеленные культуры. Ни в коем случае нельзя сеять после других сельдерейных, таких как фенхель, кинза, сельдерей, укроп.

Когда всходы немного подрастут, их нужно проредить, оставляя между растениями 15-20 см. Уход за анисом не сложен, нужны своевременные поливы, прополки и рыхление.

Важно помнить, что если опоздать с посевом, урожай может снизиться. Кроме того, при очень холодной погоде прорастание семян затягивается. Вегетационный период аниса составляет 120-140 дней.

Зелень аниса Выращивают анис на зелень и на семена. Если нужна зелень, то необходимо регулярно прищипывать цветочные побеги. Так они будут лучше ветвиться, и зелёной массы нарастёт больше.

У аниса есть вредители – зонтичные клопы, тля, кориандровый семяед. Случаются и болезни — ржавчина, бактериоз, мучнистая роса. Чтобы сохранить посадки здоровыми, нужно регулярно осматривать посевы и удалять больные и поврежденные вредителями растения.

Уборка урожая

При выращивании на семена соцветия оставляют, и они созревают в конце августа. Сигнал к сбору урожая — это пожелтение стеблей и изменение цвета плодов в центральных зонтиках с зелено-желтого на бурый. Собирают выборочно: сначала срезают зонтики с поспевшими семенами, а остальные — по мере созревания. Не следует запаздывать с уборкой, готовые семена осыпаются.

Зонтики подсушивают в затененном проветриваемом месте, а затем обмолачивают. Семена

годятся для посева в течение трёх лет, но для пищевых и других целей пригодны и дольше.

Вырастить на огороде анис совсем несложно. Попробуйте, пополните свою коллекцию пряных растений.

Пряный анис невероятно полезен и востребован как на кухне, так и в народной медицине. Его сладкий аромат прекрасно дополняет вкус в кулинарии, хлебопекарном, кондитерском производствах. Также анисовое масло входит в состав разнообразных лекарств. Поэтому, имея приусадебный участок или огород, выращивать анис — дело нужное. И совсем не сложное.

Приобретая семена аниса, обратите внимание на их цвет, он должен быть зеленоватый. Если же окраска зерна бурого или черного цвета, то оно не взойдет. Семена аниса перед посадкой необходимо замочить, поскольку сухие прорастают в земле, особенно холодной, очень медленно. Для этого семена замачивают в воде на 2-3 дня, меняя воду. Для полного набухания анису необходимо поглотить 150% влаги от собственной массы. Поэтому пересыхать семенам нельзя. Прорастает анис долго и недружно. Это объясняется тем, что вокруг зародыша сосредоточены масличные каналы, которые тормозят процесс.

Проросшие зерна отправляют в холодильник для яровизации. Находиться там семена должны около 3-х недель. Благодаря этим процедурам, на участке анис взойдет раньше на неделю. Высеивать семена нужно в хорошо увлажненный грунт. Это должна быть почва с нейтральной или щелочной реакцией. Болотистая или подзолистая почва для этого растения не подойдет. Междурядья — 40-50 сантиметров. Глубина канавки для посева — 3-4 сантиметра. Засыпав семена землей, нужно прикатать почву для лучшего контакта. Обратите внимание: анис теплолюбивое растение, любит солнце, поэтому высаживать нужно только на солнечные участки. Через неделю граблями нужно слегка забороновать участок по диагонали.

Регулярное и тщательное увлажнение почвы.

Когда всходы выпустят первые 2-3 листочка, прорыхлите слегка почву граблями, междурядья — глубже. Прореживайте всходы через 10-15 сантиметров, заодно избавьте посев от возможных сорняков. Если всходы будут слишком густо засеяны, урожая семян не дождетесь. Собирать зелень аниса можно, когда высота растения составит 30-40 сантиметров. Если же ваша конечная цель семена, то их можно собирать через 2,5 месяца после появления всходов. Стебли начнут желтеть, в центре зонтиков появятся бурые семена.

Анис — отличный медонос, поэтому лучше всего высаживать пряность вблизи пасеки. Это пойдет на пользу и растению, и пчеловодству.

Все о выращивании аниса, посадка и уход за универсальной приправой

Родиной аниса считается восточная часть Средиземноморья (Египет, Греция, Малая, Азия). В настоящее время его культивируют во многих странах мира, в том числе и у нас. Анис имеет различные названия: бедренец анисовый, ганус, гануш, ганиж. Это однолетнее пряноароматическое целебное растение семейства зонтичных(сельдерейных). Начинает цвести во второй половине июля (цветение продолжается 40 — 60 дней) белыми, мелкими цветками, собранными в сложные 7-15- лучевые зонтики, расположенные на верхушках боковых ветвей. Цветы и плоды имеют нежный ароматный запах и сладковато – пряный вкус. Семена аниса сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

Условия, необходимые для роста и развития

Анис требователен к теплу и свету, поэтому для него отводят участки, освещенные солнцем. Они должны быть достаточно увлажнены, особенно много влаги требуется в период прорастания семян, образования цветочных побегов и цветения.

Однако ее избыток может вызвать заболевание соцветий. В фазе плодов необходима теплая сухая погода.

Анис требователен к почве. Хорошие урожаи можно получить лишь на плодородных, рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством извести и перегноя.

Посадка

Перед посевом почву рыхлят и прикатывают Семена высеивают ранней весной во влажную почву на расстоянии 35 – 45 см между рядами или 45 – 50 см между лентами и 15 – 20 см между строчками, делая по две — четыре строчки в ленте.

Глубина заделки семян – 2 – 3 см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат (5-7г/м ²). После посева и заделки семян применяю прикатывание.

Для ускорения появления всходов (обычно они появляются через 11 – 20 дней) семена предварительно замачивают в воде в течение 3-4 суток. Оптимальная температура прорастания — около 25°C. Всходы легко переносят небольшие заморозки (до -6°C).

Выращивание

Подготавливать участок для посева семян аниса начинают с осени. Анис часто заглушают сорняки, поэтому осенью их тщательно уничтожают, а затем перекапывают почву на глубину 22-25 см. Органические удобрения (2-3 кг навоза на 1м ²), весной при культивации – 15 – 20г аммиачной селитры.

Сразу после появления всходов междурядья пропалывают, а спустя 10 -15 дней прореживают на расстоянии 15 см друг от друга. При необходимости растения поливают. В фазе образования розетки листьев подкармливают азотными удобрениями (10 -15г/м ² селитры).

Урожай убирают начиная со второй декады сентября, когда примерно половина плодов созреет. Растение срезают целиком, затем досушивают на воздухе в снопах или валках. При этом плоды дозревают. После этого их обмолачивают и очищают от примесей.

Употребление

Эфирное масло аниса используют в ликеро – водочном производстве, применяют как пряность в пищевой и консервной промышленности. Анис используют как ароматизатор в хлебных и кондитерских изделиях, квасе, супах, соусах, мясных и рыбных блюдах.

Из свежих листьев аниса готовят салаты и гарниры. Применяют в парфюмерии: добавляют в зубные пасты, различные виды одеколона и т.д.

В медицинской практике эфирное масло применяется в составе нашатырно – анисовых капель, грудного эликсира и опийно – бензойной настойки при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, коклюше, гнилостных бронхитах и т.п. Эфирное масло аниса отпугивает комаров.

Все о выращивании аниса, посадка и уход за «универсальной приправой»

Анис – это универсальное растение, имеющее пряно-сладкий и теплый аромат. Растение, которое широко используется в кулинарии, фармакологии, косметологии и народной медицине, снискало уважение за свои богатые свойства среди миллионов людей.

Сегодня анис культивируется почти во всех странах мира, дикорастущий он только в Греции. Зная всего несколько простых правил, вырастить эту уникальную культуру сможет каждый из нас.

Анис обыкновенный: описание

Анис обыкновенный (анис душистый, анис овощной, бедренец анисовый)это душистое растение-однолетник. Получил свое название от греческого anison, также греки называют его ганиж, джире, сладкий тмин, хлебное семя.

Родина аниса до сих пор точно не известна: одни считают, что он родом из Малой Азии, другие – из Египта или стран Средиземноморья. Растение имеет прямой стебель высотой 60-70 см и мелкие белые зонтичные цветки.

Анис богат полезными веществами и микроэлементами, описанию его химического состава могут позавидовать не менее ценные тмин и фенхель. В нем содержится большое количество белков – 19%, до 23% растительного жира, до 3% углеводов, сахар, полезные жирные кислоты, в том числе кофейная.

Анис обладает широким спектром лечебного действия и помогает при мигренях, бронхитах, астме, кашле, пневмонии, ларингите, болезнях почек, мочевого пузыря, метеоризме, болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также обладает омолаживающим и регенерирующим действием.

Анис широко распространен в пищевой промышленности, что это такое, сегодня знают практически в каждом доме. Еще древние римляне заметили, что анис помогает от вздутия живота и метеоризма, поэтому его стали добавлять практически в каждое тяжелое блюдо.

Анис используют в хлебобулочных изделиях, десертах, салатах, рыбных и мясных блюдах. Причем, если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут и плоды (в десертах), и зеленые части (в салатах и гарнирах), и семена. Благодаря анису блюда долго не портятся и не черствеют, сохраняя прекрасный вкус и душистый аромат.

Как посадить анис, выбор места и подготовка почвы

Теперь подробнее рассмотрим, как посеять и вырастить анис в домашних условиях.

Где сеять анис

Анис одновременно является холодостойким и теплолюбивым растением, как бы странно это ни звучало. Поэтому для хорошего роста аниса лучше всего проводить посев в оптимально освещаемых местах на юго-восточной и южной сторонах.

Анис размножается с помощью семян, которые прорастают при температуре +5. +8 °С, но оптимальной для него является температура +20. +25 °С. Однако молодые растения способны даже перенести минусовую температуру до –5. –7 °С.

Для посева идеально подходят места, где прежде выращивались овощные или зернобобовые культуры.

Подготовка почвы к посадке

Выбранный для высадки участок нужно подготовить осенью, до наступления первых морозов: перекопать на 25-30 см и удалить сорняки.

Анис достаточно требовательная культура, поэтому его размножение лучше всего осуществлять в супесчаных почвах, богатых черноземах с достаточным количеством извести и перегноя.

Также анис любит рыхлые почвы, обогащенные фосфором, который увеличивает урожай и содержание эфирного масла.

Посадка аниса

Несмотря на стойкость культуры к холодам, спешить с посадкой аниса не стоит, так как холодная почва приводит к медленному произрастанию семян и развитию болезней.

Сроки посадки «чудо-травы»

Посев семян аниса проводят весной, это может быть конец марта — апрель. В это время почва прогрета оптимально после морозной зимы.

Хоть в апреле ещё и бывают заморозки, это не страшно, анис спокойно их переносит. Для высадки семян нужно, чтобы почва прогрелась, но в то же время осталась достаточно влажной.

Как подготовить семена для посадки

Семена растут очень медленно из-за их плотной оболочки, которая плохо пропускает воду и воздух, а также из-за высокого содержания эфирного масла в плодах аниса.

На прорастание семян большое влияние оказывает температура почвы. Если она довольно низкая (+3-4 °С), то семена прорастут на 25-30 сутки, если выше (+10-12 °С), то первые всходы появятся уже через две недели.

Перед тем, как сеять семена, их нужно предварительно замочить в воде температурой +16. +18 °С на 3-4 часа, каждый день меняя воду. Затем семена нужно завернуть во влажную ткань и подержать еще 2-3 дня при температуре +18. +22 °С.

Когда 4-5% семян начнут прорастать, их нужно разложить тонким слоем на ткани и немного подсушить, перемешивая время от времени. Также семена должны пройти частичную яровизацию в холодильнике на протяжении примерно 20 дней.

Это нужно для того, чтобы обеспечить адаптацию посевов при перепаде или снижении температуры воздуха, что часто наблюдается весной. После такой подготовки семена всходят через 10-11 дней после посадки.

Правила посева аниса

В тот же день, когда вы планируете садить анис, нужно тщательно разрыхлить грунт и внести суперфосфат. Чтобы получить хороший урожай, сеять культуру нужно рядами, на расстоянии 35-45 см между ними.

Глубина посева не более 1,5-2,5 см. Затем почву прикатывают. Вегетационный период достигает 150 дней. Через две недели после появления ростков их нужно проредить на расстояние 10-15 см.

Что нужно знать об уходе за анисом

Растение требует стандартного ухода: полив, рыхление грунта, подкормка и удаление сорняков. Нужно внимательно следить за тем, как растет анис, так как чрезмерная влажность почвы, частые дожди и засоренность приводят к заболеванию соцветий и снижению урожайности.

Больные соцветия необходимо своевременно удалять. Для интенсивности зеленой массы новые цветочные побеги прищипывают или срезают. В период прорастания проводят две подкормки органическими удобрениями и слабым раствором минеральных.

Анис: когда и как собирать урожай

Время сбора аниса обычно приходится на середину-конец августа. Однако перед тем, как собирать анис, определите, для каких целей вы будете его использовать. Для кулинарных целей можно собирать зеленую наземную часть растения еще до начала цветения.

Собранную зелень нужно немного подсушить: аккуратно срезать стебли с листьями и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Для лучшего эффекта перемешивайте заготовку либо свяжите в пучки и подвесьте в тени.

Семена собирают, когда ствол растения пожелтеет, а плоды аниса станут буро-коричневого оттенка. Тогда растение срезают, связывают в пучки и развешивают дозревать в тени. Перед сушкой семена очищают от примесей и обмолачивают.

Хранить семена нужно в герметичной упаковке или холщовых мешочках в сухом и холодном месте, недоступном для солнечных лучей. Так аромат специи будет дольше сохранен.

При благоприятных внешних условиях и соблюдении всех правил ухода за растением, с 10 кв. м посевов можно получить килограмм, а иногда и больше семян.

Уборка семян аниса для лекарственных целей проводится в сентябре, после того как первые зонтики приобретут бурый оттенок. Сушат семена на открытом воздухе или в сушилках при температуре не более 50 °С. Хранятся семена аниса в закрытой посуде около трех лет.

Анис: полезные свойства и особенности выращивания

Анис – растение, относящееся к овощным культурам. Имеет легкий фруктовый аромат, а также сладковато-пряный вкус. Это растение с древних времен использовалось в виде пряности. Его семена были обнаружены на первых поселения людей каменного века.

Это очень полезное растение, которое пригодится в любом саду. Помимо необычного вкуса, оно обладает множеством лекарственных свойств, является отличным фитоцидным средством, отпугивающим насекомых, а также отличным медоносом, который привлекает на участок пчел своими пушистыми зонтиками. Зачастую в садах анис выращивается в грядках и порой в цветниках.

Полезные свойства

Стебли, листья, плоды и корни растения в своем составе содержат эфирное масло, но наиболее его содержание высоко в плодах – около 6%. Эфирное масло содержит метилхавикол до 10% и анетол – до 90%. Именно благодаря этим веществам анис обладает специфичным запахом. Помимо этого в нем содержится некоторые кислоты, белковые вещества, сахара, жирное масло и многие другие полезные вещества.

Как было сказано выше, это медоносное растение, с 1 га которого собирается около 100 кг меда.

Анис обыкновенный (видео)

Применение в кулинарии

Анис широко используется в кулинарии в качестве молотых плодов, которые являются компонентов многим смесей пряных трав. У молотого сырья наблюдается оригинальный и освежающий вкус, а также сладковатый запах. Но аромат быстро теряется, и потому покупать его лучше в небольших количествах.

Семена растения зачастую используются для выпечки разнообразных кондитерских изделий: оладьи, кексы, пряники, пироги, печенье. Также добавляются в качестве ароматизатора для хлебобулочных изделий и хлеба. Молодая анисовая зелень становится прекрасным ингредиентом для овощных и фруктовых салатов, зонтики используются как добавки к молочным, фруктовым супам, борщам, сладким блюдам и пудингам. Особый аромат и вкус придается блюдам, изготовленным из капусты. Также с помощью аниса создается необыкновенный вариант при готовке солений и квашений: засолке огурцов, помидоров, кабачков и так далее. Часто используется для создания сметанных соусов с укропом, чесноком и фенхелем.

В русской кухне используется для приготовления кваса, киселя, муссов.

Существуют также разновидности анисовой водки, настоек на спирту, которые используются в качестве аперитива. После такого напитка аппетит значительно повышается и улучшается пищеварение.

Следует отметить, что при приготовлении пищи следует различать анис звездчатый и обыкновенный. Эти растения не являются родственниками, хотя и оба считаются пряностями. Они похожи по запаху, но совершенно отличаются по внешнему виду, а также по вкусовым особенностям. Обычно, если в рецепте имеется в виду анис обыкновенный, то его количество указывается в сыпучих мерах, в то время как бадьян измеряется количество используемых звездочек.

При приготовлении блюд анис можно заменить тмином.

Использование в медицине

Использовали растение в лекарственных целях еще древние римляне. Оно имеет дезинфицирующие, противовоспалительные свойства, оказывает благотворное влияние на пищеварение, способствует образованию грудного молока.

В фармацевтических целях его применяют для создания лекарственных сиропов, чаев, пастилок, а также для улучшения запаха и вкуса других лекарственных препаратов.

Масло, содержащееся в растении, является превосходным фитоцидным средством, потому анис широко используется в фитокосметике.

Посадка и уход

Анис является растением влаголюбивым и морозоустойчивым. Но очень любит тепло во время периода цветения и созревания. Если погода в этот период дождлива и холодная, соцветия болеют, и урожай в зонтиках невысок.

Свойства аниса (видео)

Подготовка почвы

Эта культура любит легкие, плодородные и некислые почвы. Совершенно не переносит болотистые, тяжелосуглинистые или легко запаливающиеся места. Участок для посадки необходимо очистить от корневищ сорняков. Наилучшим временем подготовки почвы под высадку является осень. В это время перекапывается определенный участок в глубину 20-25 см. вносится навоз или компост. Весной отведенное место вновь перекапывается (5-6 см), разравнивается и немного уплотняется.

Подготовка семян и посадка

Семена произрастают очень медленно, что связано с их строением и плотной оболочки, плохо пропускающей воздух и воду. Особую роль на произрастание оказывает температура почвы. Если она равна 3-4 градусам, то семена взойдут через 25-30 суток, если более высокая температура, то первые росточки появляются уже на 14-16 день.

Чтобы всходы были дружными, перед высадкой замочите семена на 2-3 суток в воде, меняя ее каждый день. Посев происходит в апреле. Грядки должны располагаться на расстоянии 30 см.

Лучше всего высаживать культуру после картофеля и овощей и ни в коем случае после кинзы.

В течение летнего периода анис регулярно нужно рыхлить, обильно поливать в засушливое время. Подкармливать проросшие семена можно азотными удобрениями. Рекомендуем прочесть статью о фенхеле или сладком анисе.

Сбор и хранение аниса

Зелень используется в кулинарии еще до начала цветения растения. Для засушивания нужно аккуратно срезать стебельки с листочками и сушить в проветриваемом помещении. Для хорошей просушки DachaDecor.ru рекомендует перемешивать сырье, либо развесить пучками в тени.

Сбор семян производится, когда стволы растения станут желтыми, а плоды побуреют. В это время растение срезается, связывается в пучки и вывешивается созревать до конца. Располагаться такие пучки должны в тени и хорошо проветриваемом месте. Для сушки семян их необходимо очистить от примесей и обмолотить. Целые семена хранятся в сухом и прохладном месте в герметичной упаковке, которую следуют тщательно закрывать после каждого использования растения. Таким образом аромат сохраняется дольше.

Анис для лекарственных целей собирается в сентябре, после побурения первых зонтиков. Сушатся семена на открытом воздухе или в сушилках при температуре в 50 градусов. Храниться могут до трех лет в закрытом контейнере.

Декоративные свойства

Анис декоративен благодаря своим темно-зеленым рассеченным и ажурным листьям, которые сохраняют свой цвет в течение всего сезона. Во время цветения он его украшают белые, очень нежные соцветия. Замечательно смотрится растение в массовых посадках. Рекомендуем прочесть статью об анисе обыкновенном или душистом.

Особенности выращивания аниса — посадка и уход

Растение однолетнее, стебель тонкий до 70 см в высоту, опущенный вниз. Корень напоминает плети, прорастает на глубину почти до 40 см. у корней круглые, а зубцы их крупные, растут на удлиненных черешках. сверху напоминают форму клина. Цветы объединены в цветочную корзину белого цвета с розоватым оттенком и очень маленькие.

Плоды растения представляют собой грушевидный вислоплодник, у них также проступает слабая ребристость. Иначе говоря — это семена растения серо-коричневого цвета. Вкус плодов аниса обычно пряный со сладковатым привкусом. На анисе часто обнаруживают пчел, так как они собирают нектар с пыльцы растения. Мед получается довольно душистым. Срок цветения, как правило, примерно в середине июля. Размер цветочных корзин примерно 5-6 см.

Сорта аниса

Растение относится к семейству сельдерейных. Сортов аниса много, в странах зарубежья тоже имеются свои разновидности растения, а в России встречается сорт Алексеевский 68 (или 1231). К овощным сортам аниса относят:

Так называют анис душистый, сладкий, полевой, парижский, овощной. Все сорта аниса легко переносят холодную погоду и одновременно любят теплые условия для роста.

Подготовка к высадке

Перед непосредственной посадкой учитывают, что эта культура довольно долго прорастает, и чтобы ускорить ее рост, впору семена предварительно замочить. Воду меняют хотя бы раз в сутки и поддерживают температуру.

Для того чтобы урожай аниса радовал, семена предварительно проращивают. Для этого достаточно их положить в тарелку, увлажнить и накрыть пленкой из полиэтилена. Далее после того как они начали прорастать, их стоит подсушить и начинать садить в грунт.
Перед посадкой растения ожидают, пока минуют морозы, и установится теплая погода. Высадку производят на глубину от 3 до 4 см, а расстояние между рядками достаточно оставить 20 см.

Место посадки выбирают плодородное и хорошо удобренное, при этом кислотность почвы не должна быть превышена.

Перед посадкой растения важно подготовить грунт, он должен быть рыхлым, чтобы у семян была возможность пускать в землю корни, как можно глубже. Идеальным будет сосав глины с песком, где большая часть песчаной смеси.
В любом случае лучше всего для посадки растения место подготавливать еще с осени, то есть участок перекапывают и убирают лишние корни, а удобрение, вносимое в почву — компост или навоз.

Морозостойкость. Температура и освещенность

Место для посадки должно быть освещено солнечными лучами, так растение будет лучше получать энергию и прорастать. Растение не боится холодной погоды и довольно быстро отходит после заморозков. Поэтому приспосабливается к любому климату.

Выращивание в комнатных условиях

Выращивают культуру и в домашних условиях. Идеально подходит балкон или лоджия, но даже просто на окне получают неплохой урожай.

Рекомендации по выращиванию аниса:

  1. Подготовка тары. Хорошим вариантом будет деревянный ящик. Дерево — экологически чистый материал и любым растениям в нем комфортно.
  2. Затем приобретают грунт. Землю удобряют яичной скорлупой, луковой шелухой и поливают слабым раствором марганцовки.
  3. Подготовительный грунт рыхлят специальным приспособлением.
  4. Семена замачивают и ждут, когда немного прорастут.
  5. Затем высаживают грунт и поливают.
  6. Ставят тару в солнечное место.
  7. Периодически производят полив, но ни в коем случае не заливают растение.
  8. Далее ждут урожая.

Приятный аромат аниса будет насыщать воздух в квартире, и любому хозяину непременно понравится этот аромат. Тем более посадка дома возможна даже зимой.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Анис высажавают в открытый грунт и весной и осенью, а также летом. Главное, чтобы почва была правильно подготовлена. Если правильно дать определение, как производить посадку по сезонам, то подчеркивают главное:

  • Весна. Земля не должна быть холодной, иначе семяна погибнут во время заморозка.
  • Лето. Сажают в любое время, если вы желаете употреблять в пищу свежий урожай.
  • Осенью. Пока еще не наступили холода, а начало сентября достаточно теплое время, то организуют такую посадку, хотя расти анис будет медленнее.

Болезни и вредители

Ценно заметить, что практически все сорта культуры довольно устойчивы к болезням, а также нашествию вредителей. Но тем не менее вредители все-таки одолевают растение:

Это вредное насекомое питается содержимым в семенах, что способствует снижению всходов. Также повреждает образовавшиеся плоды и снижает в их составе процент эфирных масел. Чтобы этого не допустить, семена обрабатывают нафталином перед посадкой.

Питаются листьями, верхушками стеблей и плодами, что вызывает их засыхание, и они начинают гибнуть. Но с клопами успешно борются, например, настоем луковой шелухи. 250 граммов будет достаточно, чтобы замочить в 10 литрах воды и оставить на 5 дней. Далее процедить и перелить в емкость, после распылять по всей площади.

Эти насекомые большие вредители и любители сока, который образовывается в цветках и в стеблях. После того как сок будет выпит, то растение начинает погибать. Самым обыденным средством от тли является мыльный раствор или нашатырь.

Для получения хорошего урожая в открытом грунте обработку проводят своевременно.

Как ухаживать за растением правильно и как вырастить? В течение всего периода выращивания полезно обеспечивать должный уход за растением. Чем следует удобрять растение? Особенности ухода заключаются в подкармливании аниса азотными удобрениями. Обязательно следить, если почва подсыхает, то требуется поливать ее по мере необходимости. Прорыхливать грунт тоже надобно для доступа кислорода.

Сбор урожая

Для зелени обычно собирают тонкие кончики, образовавшиеся от побегов, и стебли растения на протяжении всего сезона. Однако это делают до начала цветения. При добавлении в пищу используют в малых количествах, так как аромат перебьет запахи от иных ингредиентов.

Самый последний сбор обычно бывает в конце августа, когда зонтики начинают закрываться и в них появляются семена коричневого цвета. Верхушки растения срезают перед тем, как семена отпадут. Заготовка растения производится в начале августа.

Осуществляется в контейнерах в сухих и проветриваемых местах. Так семена надолго сохраняют свои свойства и применятся в лечебных целях. Если эти семена предусматривается вновь высаживать в грунт, то их срок годности в сухом виде составляет не более одного года.

Декоративность

Растение также с успехом используется в декоративном садоводстве. Зеленые стебли и листья применяются при оформлении букетов. Им украшают столы, а также он великолепно насыщает клумбы с цветами. Пик декоративности приходится на стадию цветения растения. Анис замечательно будет смотреться в ландшафтном дизайне.

Как растет анис с другими растениями

Анис отлично растет при посадке по соседству с другими растениями, например , с пекинской капустой или редисом. На месте посадки до этого годится выращивать кориандр или кинзу. Но самыми лучшими предшественниками считываются овощные культуры.

О пользе растения

Масло на основе аниса обладает свежим ароматом, на нервную систему действует успокаивающе, если его правильно употреблять, то из депрессии выходят быстро. Анис имеет свойство снимать усталость. Характеризуется уникальной способностью распространять свой шикарный аромат по помещению и сохранять спокойствие членов семьи. В Турции производят спиртной напиток на основе аниса, который известен как водка. Однако ее в больших количествах не представляется возможным выпить, и поэтому обычно бывает чувство легкого опьянения.

Анисовое масло используют при медитации, способствует избавлению от чувства зависимости и агрессии.

Полезные свойства анисового масла:

  • от воспаления;
  • против размножения бактерий;
  • для повышения иммунитета;
  • отхаркивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • от повышенной температуры;
  • против опухолей.

Однако средство принимают согласно рекомендациям врача, по схеме.

Химический состав аниса

В состав растения входят полезные вещества и микроэлементы. По содержанию белков и жирных кислот это количество составляет 18 %. В растении содержится 23 % жиров, 6 % эфирных масел, а в последних 90 % анетола, что и придает особый аромат.

Как применять анисовое масло

Чтобы уменьшить образование газов и полностью избавиться от метеоризма, надо 2 капли масла капнуть на сахар и в мед. Затем скушать приготовленное снадобье и запить теплой водой. Употреблять после каждой трапезы. Такое решение даст дополнительно мочегонный эффект, поможет справиться с бессонницей, повысит лактацию, будет содействовать рассасыванию камней в почках и в мочевом пузыре. К тому же повышает аппетит и улучшает систему пищеварения.

Используется при простудных патологиях. Имеет свойство понижать жар, обеспечивает отхождение мокроты при кашле, очищает бронхи.
Прием во время месячных средства способствует снижению спазмов и болевых ощущений.

Применяется для лечения педикулеза. Достаточно смазать кожу головы буквально на 40 минут, и все паразиты погибнут, вдобавок масло улучшает кровообращение.

При отечности ног достаточно смазать маслом проблемные места, то есть икроножные мышцы, и отеки будут постепенно исчезать.

Использование аниса в кулинарии

Самыми первыми анис стали использовать англичанине при приготовлении ароматных блюд. Например, при выпечке имбирных пряников в тесто добавляли анис. Использование семян и побегов аниса активно применяется в салатах. Это особенно практикуется в африканских странах. В Индии его используют при приготовлении вместо шпината. Анисовый вкус с яблоками особенно привлекает, и поэтому одних их сортов яблочных культур и назвали анисовым.

Очень часто применяется анис в кулинарии при выпечке различных блюд. Здесь важно не положить чересчур большое количество продукта, иначе будет невозможно кушать такие угощения. Во множестве стран мира используют анис при изготовлении спиртных напитков. А в Европейских странах предпочтение отдается при приготовлении мяса и домашних заготовок, например, квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры, кабачки или патиссоны. Если готовить рыбу с анисом, то последний практически полностью избавляет от запаха. При приготовлении моченых яблок используют сушеные семена, при этом фрукты хранятся в герметичной таре долгое время.

У аниса приятный специфический вкус. Продукт применяется для супов, для выпечки пирогов, а также включают в состав специй при приготовлении шашлыков.

Противопоказания употребления аниса

Вред от употребления анисового масла тоже существует. Полностью здоровому человеку не рекомендуется пить средство в больших количествах. От чрезмерного приема возникают головные боли или головокружения. При язвенной болезни желудка тоже нельзя употреблять масло, продукт только усугубит состояние. Если повышена кислотность, то с приемом масла тоже соблюдают осторожность.

При лечении гипертонии нельзя использовать масло в комплексном лечении. При высокой свертываемости крови достаточно 1 каплю в день продукта, предварительно перемешав с теплым молоком. Детям в возрасте до 3 лет нельзя пить масло вообще, а также женщинам в период ожидания малыша и людям с повышенной чувствительностью.

При нанесении на кожный покров анис быстро впитывается и провоцирует зуд и жжение, однако все быстро проходит в течение 2 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector