Как выращивать репу в открытом грунте: особенности, уход, посадка и сорта

Как выращивать репу в открытом грунте: особенности, уход, посадка и сорта

Как выращивать репу в открытом грунте: особенности, уход, посадка и сорта

СОДЕРЖАНИЕ

О том, как выращивать репу, наши предки знали еще несколько веков назад. Ведь это овощное растение известно людям уже более четырех тысячелетий. Уже в это время человек не только отлично знал, как выращивать репу, но и использовал ее как один из основных продуктов питания. Правда, с появлением картофеля значимость этого корнеплода несколько снизилась. В Россию его завезли примерно в четырнадцатом веке из Греции.

Выбор сорта

Для большинства из нас этот овощ ассоциируется с приплюснутым корнеплодом из старых русских сказок. Он имеет золотисто-желтый цвет и твердую гладкую поверхность. Этот вид является одним из наиболее распространенных в нашей стране. В народе его прозвали «вощанкой». Садоводам важно не только знать, как правильно вырастить репу в открытом грунте. Не менее важно правильно выбрать сорт.

В нашей стране растут далеко не все сорта этого корнеплода. У нас обычно выращивают репу, полученную русскими селекционерами. Это сорт Петровский. Хотя на некоторых садовых участках отлично растет и японская Гейша. Кроме этих двух сортов, рекомендованных Госреестром, в нашей стране возделывают также следующие разновидности — майскую желтую зеленоголовую, миланскую белую фиолетовоголовую, Золотой шар, Снегурочку и другие.

Оптимальные условия для выращивания репы

Этот корнеплод является светолюбивым растением. Тем, кто интересуется, как выращивать репу, следует знать, что она является растением, требующим длинного дня. Хорошая освещенность – одно из главных условий его нормального развития. Именно оно способствует тому, чтобы в корнеплоде накапливался столь полезный витамин С. Причем те, кто хорошо знает, как выращивать репу, уверены, что повышенную требовательность к освещенности культура предъявляет в первую очередь во время начального периода роста.

Оптимальной температурой для выращивания и роста этого корнеплода является промежуток от пятнадцати до двадцати градусов тепла. Тем, кто интересуется, как вырастить репу в открытом грунте, необходимо знать, что более низкий режим может спровоцировать развитие вершков. Для нормального роста растению необходима также достаточная влажность грунта и воздуха. Особенно требовательна культура к почве в период прорастания и при образовании листьев. Специалисты, хорошо знающие, как вырастить репу в открытом грунте, считают, что своевременный полив в это время положительно сказывается не только на урожае, но и на вкусовых качествах.

Особенности

Репа всегда нуждается в азоте. Его нужно подавать растению в течение всего периода роста. Азот способствует увеличению протеина в плодах. Однако во всем должна быть мера, поскольку при переизбытке азота у культуры возрастает вегетационный период, к тому же снижаются лежкость и качество корнеплодов. На первых этапах выращивания и роста растению необходимо и фосфорное питание. Этот микроэлемент стимулирует развитие корневой системы, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям и увеличивает сахаристость корнеплода. Накоплению в овоще углеводов, протеина и аскорбиновой кислоты немало способствует калий. Вообще, для нормального роста и развития любому растению необходимы такие микроэлементы, как бор, кальций, медь, магний, марганец и т. д. Не является исключением и репа.

Где выращивают культуру?

Самым подходящими для этой культуры являются супесчаный или суглинистый грунты, окультуренные торфяником. Однако репа неплохо переносит и почву с повышенной кислотностью. А сорта, имеющие плоские корнеплоды, можно сажать и в мелкий пахотный слой – до восемнадцати сантиметров.

Тем, кто интересуется, как вырастить репу на даче, следует знать, что лучшими предшественниками этой культуры являются томат, огурец, кукуруза, кабачок, бобовые и картофель, под которые уже были внесены органические удобрения. Не следует сажать культуру на сильно закисленных участках, особенно после капусты.

Вырастить репу на огороде не слишком сложно. Главное – знать некоторые особенности. Поскольку репа является скороспелой культурой, ее можно сеять несколько раз за один сезон. Для летнего употребления семена следует высевать весной. Урожай будет готов уже через шестьдесят или семьдесят дней. Для осени приемлем посев в июле, а для зимнего хранения – в начале августа.

При весеннем посеве землю нужно подготавливать уже с осени. С этой целью следует провести зяблевую перекопку и внести необходимые удобрения. С наступлением весны на месте посадки проводится глубокое рыхление – до двадцати сантиметров. Затем снова вносится оставшаяся часть удобрений. Для летнего посева землю нужно перекопать на глубину до двадцати сантиметров и перед посевом обильно полить из расчета пятнадцать-двадцать литров на каждый квадратный метр.

Репу можно сажать и на ровную поверхность летом, и на гряды или гребни весной. Междурядовое расстояние должно составлять не менее тридцати сантиметров. Репу можно выращивать второй или третьей культурой после внесения компоста. Но если органика до посадки не вносилась, то под зябь следует дать перегной из расчета по два-три килограмма на квадратный метр.

Фосфорные или калийные подкормки вносятся осенью и под предпосевную обработку. Азотные удобрения нужно вносить весной. Ориентировочными дозами являются: десять-пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр, столько же хлористого натрия и тридцать-сорок грамм суперфосфата. При необходимости нужно провести известкование почвы.

Как вырастить репу из семян?

Посадочный материал нужно брать только прошлогодний. Самые свежие семена — это залог хорошего урожая. Об этом скажет любой агроном, не понаслышке знающий, как вырастить репу. В домашних условиях перед посадкой следует подготовить семена к посеву. Этот процесс предполагает калибровку и намачивание посадочного материала. Для удобства и равномерности высева семена лучше смешать с песком или его смесью с суперфосфатом. По размеченным рядочкам следует сделать бороздки глубиной в два сантиметра, которые по мере необходимости нужно увлажнять.

Норма высева семян репы следующая: примерно один грамм на каждый квадратный метр при глубине заделки в один-два сантиметра. Можно посадочный материал помещать в землю и гнездовым способом – по две-три штуки на ямку с последующим прореживанием.

Обычно всходы появляются на четвертый-седьмой день после высаживания, в зависимости от температурного режима. Уход за сеянцем включает в себя обязательное устранение почвенной корки. Для этого проводится мелкое, на три-пять сантиметров, рыхление. За все время выращивания проводится от трех до пяти междурядных обработок. До того как на растении сформируется три настоящих листика, проводится прореживание. Расстояние между кустиками в ряду должно составлять от шести до восьми сантиметров, а при летних посевах – до десяти.

Прореживание чаще всего проводится в фазе двух настоящих листиков. Это приходится примерно на двадцатый день после появления всходов. Между растениями следует оставлять расстояние до пяти сантиметров. Когда делается повторное прореживание, то оно увеличивается до десяти. А при третьем – до пятнадцати сантиметров. Если посев был осуществлен гнездовым способом, то следует оставить только самое сильное растение, удалив все остальные.

Те, кто хорошо знает, как выращивать репу, скажут, что для этой культуры очень важна прополка. На грядке нельзя допускать роста сорняков, поскольку корнеплоды от этого деформируются, и их качество снижается. Всего следует проводить три неглубоких рыхления за сезон. При этом растения лучше слегка окучивать. Почва на грядке должна быть всегда влажной. Норма составляет на каждый квадратный метр до двадцати литров воды. Причем полив специалисты рекомендуют чередовать с рыхлением.

Вообще, главными этапами при выращивании репы считаются обеспечение оптимальной густоты растений, достаточная влажность, чистота почвы и борьба с вредителями, особенно с капустной мухой и крестоцветной блошкой.

Урожай и хранение репы

Корнеплоды для летнего потребления следует убирать выборочно, когда они достигают в диаметре 6-8 сантиметров, а для осеннего и зимнего – за один прием до наступления морозов. Растение нужно выдернуть из почвы и сразу же обрезать листья. Хорошей считается урожайность от двух до пяти килограммов с каждого квадратного метра. Репа зимой очень хорошо хранится. Оптимальной температурой для складирования является 0-1 градус тепла, а влажность воздуха – 90 %. Корнеплоды нужно пересыпать влажным песком или же торфом, хотя некоторые хранят урожай и в полиэтиленовых пакетах.

Борьба с вредителями

На первых этапах выращивания вплоть до формирования первых двух настоящих листьев, то есть в течение десяти дней после появления росточков самую большую опасность для культуры представляют капустная муха и крестоцветная блошка.

Для борьбы с первым вредителем рекомендуется в почву вносить такие препараты, как «Базудин» и «Медветокс». А от крестоцветной блошки хорошо поможет средство «Искра». Если не принимать соответствующих мер, то в сухую и жаркую погоду этот вредитель способен полностью уничтожить ростки. Рекомендуется против крестоцветной блошки всегда поддерживать участок с посевом в оптимально влажном состоянии.

Особенности выращивания репы и ухода за ней

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы выбрали какие сорта репы будем сажать. Определились на каком участке нашего огорода ей будет комфортнее расти и узнали о лучших сроках посадки репы.

Теперь нашей русской сказочной красавице пора занимать свое место на садовом участке.

Посадка репы, выращивание и уход за ней – занятие несложное.

Огороднику необходимо знать лишь некоторые агротехнические хитрости.

Репа – овощ неприхотливый. Если даже ей не нашлось отдельного уголка в огороде, ее можно высадить к какой-нибудь зеленой культуре (укропу, салату).

Репа, где ты будешь жить?

Репка превосходно чувствует себя после любых овощных культур (огурцы, томаты, кукуруза, картофель, тыква, бобовые или кабачковые).

Но эта красавица не станет последователем растений семейства крестоцветных (редис, капуста, дайкон, редька).

Репка, высаженная после таких культур, рискует заболеть из-за перенасыщения общих вредителей и закисленности почвы.

На таких участках репу следует высаживать только спустя года 4-5.

Чтобы посадка репы и ее дальнейшее развитие было успешным, учитывайте пожелания русской огородной красавицы.

Куда не следует сажать корнеплод:

  • В землю, слишком перенасыщенную органикой и перепревшими удобрениями. Такая почва отрицательно сказывается на качестве будущих плодов – вкусные корнеплоды могут стать хилыми и дуплистыми.
  • В скудные почвы, где мало питательных веществ. При дефиците такого минерала, как бор, плоды репки разовьются с пустотами и приобретут горечь.

Что же нужно репе? Плодородная и легкая почва! Рыхлая, и ни в коем случае не глинистая!

Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, при перекопке и подготовке грядок к посеву репы (перекопка проводится на глубину в штык лопаты) вносятся следующие удобрения (на каждый кв.м):

  • Азота, хлористого калия и мочевины (по 20 г).
  • Калия и суперфосфата (по 40 г).

Если грунт на вашем участке суглинистый, при осенней подготовке грядок под посадку репы в землю внесите смесь перегноя и песка (5-6 кг на каждый кв.м).

Перегной может заменить навоз. Его добавляем вместе с гашеной известью (500 г извести и 5 кг навоза на кв.м).

При наличии песчаной почвы – вносим один перегной (8-9 кг на кв.м).

Если вы не успели подготовить участок под посадку репы с осени, то ни в коем случае весной не вносите перед посадкой свежий навоз.

Не забудьте сдобрить землю по весне (при рыхлении) древесной золой (по 300-350 г на каждый кв.м).

Зола защитит юные репкины всходы от прожорливой и опасной крестоцветной блошки.

Высаживаем сказочную культуру

Чтобы репа, посадка и уход за которой совсем несложен, выросла всем на удивление крупной, здоровой и вкусной, семена репы следует подготовить к будущей жизни.

  • Оберните семечки в хлопковую ткань.
  • Опустите их в нагретую до +50⁰ С воду на 5-7 минут.
  • Выньте их из теплой баньки, слегка подсушите и смешайте с песком.

Подготовка лунок. Семена репки очень мелкие, поэтому перед посадкой репы грунт следует тщательно взрыхлить, полностью уничтожив сорняки и их остатки.

Для высева семян подготавливаем бороздки глубиной около 4 см и расстоянием в междурядьях 25-30 см.

Опытные огородники рекомендуют делать ширину гряд около метра (на таких грядах помещается до 3 рядков будущих посевов).

Подготовленные бороздки на половину наполняем песком, присыпаем сверху золой и поливаем растворами ЭМ-препаратов (в расшифровке «эффективные микроорганизмы»).

В таких средствах содержатся в чистом виде дрожжи, ферментные грибки, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии.

Полезные микроорганизмы, входящие в состав ЭМ-препаратов во много раз повышают питательность и плодородие почвы. Самым распространенным средством этой серии является препарат Байкал-ЭМ1.

Посадка семян. Посадочный материал репы выкладываем гнездовым способом, укладывая по 3 штучки с расстоянием между гнездами в 13-15 см.

Репка терпеть не может загущенности! Излишняя скученность приводит к повреждению растущих корешочков.

Высеянные семена присыпаем песком, сверху компостом (либо рыхлой почвой, перегноем или кокосовым субстратом).

Укрывной материал после посадки репы снимаем через пару дней – в это время уже появятся первые робкие всходы.

Уход за огородной барышней

Репка – растение с чисто крестьянским характером, она неприхотлива и легка в уходе.

Эти свойства выгодно отличают ее от большинства других корнеплодов и овощей.

Чтобы уход за репой стал приятным занятием, следует знать следующие простейшие рекомендации.

Полив. Чтобы получить от нашей красавицы крепенькие, сочные и хрустящие плоды, репку следует регулярно и обильно поливать (как минимум пару раз еженедельно).

Если корнеплод недополучит влагу, вырастут маленькие плодики, неприятные и грубоватые на вкус.

Особенно важен полив для репки салатных сортов и молодых растений.

Расход воды (на каждый кв.м):

  • При появлении первых всходов и в начале интенсивного роста корнеплода 7-8 литров воды.
  • Как только репка наберет соответствующий своему сорту объем корнеплода, расход воды сокращаем до 3-3,5 литров. Ведь избыток влаги тоже вреден — плоды могут растрескаться.

После каждого полива обязательно мульчируем посевы соломой либо опилками – мульча сбережет и сохранит влагу.

Рыхление. Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод, особенно важно следить за рыхлостью грунта.

Твердая, слежавшаяся почва становится причиной вызревания деформирования плода, уменьшение его размера и ухудшение вкуса.

Поэтому после каждого попадания влаги на почву (полив или дождь) спустя 10-12 часов посадки репы следует основательно прорыхлить.

Рыхление совместите с прополкой. Так вы больше насытите грунт кислородом.

А вот при первом рыхлении репы обязательно дополнительно сдобрите почву сухой горчицей или древесной золой.

Это защитит нежные росточки от нападения блошек.

Прореживание. Репке чтобы вырасти в крепенькое и здоровое растение необходимо личное пространство.

Для этого мы и проводим ее прореживание:

  • Первый раз прореживаем посевы недельной репки, оставляя по самому крепенькому растению в каждом гнезде.
  • Второй раз удаляем лишние растения через 25-30 суток после первого прореживания. При этом соблюдаем дистанцию между каждым растением 12-15 см. Для культуры ранних сортов можно немного сократить расстояния, но не более 8-10 см между корнеплодами.

Прореживание – стресс для любого растения, поэтому проводить этот процесс лучше в вечернее время, спустя пару часиков после полива.

Так ненужные всходы быстрее удалятся, а оставшиеся лучше окрепнут, оставшись на ночь во влажном грунте.

Удобрение. Лучшее подкормка для репки – древесная зола.

Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9-10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю.

Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями!

Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.

Лучшим удобрением для юного корнеплода считается раствор аммиачной селитры (на 9-10 литров воды 10 г вещества).

Старайтесь только не перекормить репу азотом, так как она может стать рыхлой и не сможет долго храниться.

Репке нужны минеральные удобрения. И такие подкормки желательно вносить растению в жидком виде.

Если вам хочется подкормить репу сухими миндобавками, сделайте это одновременно с поливом либо после хорошего дождя.

Для удобрений желательно использовать готовые комплексы либо приготовить подкормку самостоятельно:

  • Калий 1,5-2 г.
  • Мочевина 2-2,5 г.
  • Суперфосфат 6-6,5 г.

Норма веществ дана на литр воды. Расход составляет по ½ литра удобрения на каждый квадратный метр.

Достаточно подкормить репу раза два в течение всего вегетационного периода. Первый раз — после первого прореживания, второй — через 15-20 дней после первой подкормки.

Защита репки от вредителей

Как и прочие культуры в саду, выращивание репы требует от нас заботы и защиты растения от нападения вредных, прожорливых паразитов и заболеваний.

Чтобы защитить посадки репы, лучше использовать народную аптеку, а не химикаты.

Крестоцветные блошки. Крохотные паразиты размером до 10 мм.

Эти маленькие жучки разноцветного окраса (они могут быть черными, зелеными, синими) очень прыгучие, что позволяет вредителям быстро заселять обширные территории.

Начинают вредители свою активность уже весной (когда воздух прогревается до +15⁰ С).

Менее активны они в середине лета (июль месяц). Они безжалостно уничтожают ботву растения и приводят к гибели репы.

Что делать? К борьбе с самыми опасными для репки вредителями следует подходить комплексно.

  • Регулярно тщательно пропалывайте посадки, особенно от сорняков семейства крестоцветных (ярутка, пастушья сумка, дикая редька и горчица и прочие). Именно такие сорняки и являются убежищем для первых весенних вредителей.
  • По осени тщательно перекапывайте грунт – вредные блошки устраиваются на зиму в верхних частях почвы.
  • Рядом с посадкой репы высаживайте растения-фитонциды (они выделяют летучие ароматы, отпугивающие блошек). К таким растениям относятся календула, настурция, кориандр, чеснок, тмин, томаты, бархатцы и картофель.
  • Соблюдайте сроки высаживания репки (ранней весной, до пробуждения паразита, либо в последние июньские дни до середины июля, в этот период у блошек наступает «затишье»).
  • Следите за увлажнением почвы! Вредители не любят влажную землю. Поэтому регулярно и обильно поливайте грядки с высаженной репой.
  • Избавиться от прыгучих паразитов поможет опрыскивание грядок травяно-мыльным настоем. Залейте водой (10 л) сухие цветы тысячелистника (800 г). Массу прокипятить, процедить и добавить мыльную стружку (50-60 г).
  • Поможет и раствор уксуса (на 10-12 л воды столовая ложка 9%-ого уксуса или пару столовых ложек уксусной эссенции).
  • Приготовьте непрошеным гостям и «горькую перчинку». Измельчите по столовой ложке чеснок и пасынков томата. Смесь добавить в 12 л воды и влить туда 200 мл жидкого мыла.
  • Попробуйте использовать отвар из картофеля. Ботву растения (4 кг) залить водой (10 л). Массу кипятить четверть часа и остудить. Отварами опрыскивать высадки лучше по вечерам.
  • Регулярно опыляйте листочки репы. В марлевый мешочек добавьте какую-нибудь смесь: золы с табачной пылью, золы и пушонки (гашеная известь) в равных пропорциях. Мешочки растряхивайте над посадками репы по раннему утру, чтобы целительная пыль прилипла к намоченным росой листьям.

Капустная и репная белянка. Для репки опасны прожорливые гусеницы симпатичных бабочек.

Они питаются ботвой, приводя к гибели овоща. Взрослые особи зеленовато-синие с мелкими черными пятнышками и желтенькими полосками.

Живут гусеницы до месяца, успевая за столь короткое время принести большой вред нашей репе.

Для борьбы с прожорливыми гусеницами используйте следующие рецепты:

  • Помогут справиться с гусеницами обычные осы. Привлеките их к репкиным посадкам, обрызгав грядки сладкой водой с сахаром либо вареньем. Осы кормят свое потомство вредными гусеницами, значительно сокращая их популяцию.
  • Заметив гусениц, уничтожьте их зольным опрыскиванием: залить в 10-11 л воды пару стаканов зольного вещества и столовую ложку дегтярного шампуня (либо жидкого мыла).
  • Спасительным средством становится и луковый настой. Возьмите литровую банку и заполните ее шелухой от лука, залейте ее кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на пару дней. Затем настой отфильтруйте и доведите до объема в 4 л горячей водой. Перед обработкой добавьте жидкое мыло (столовая ложка).
  • Можно использовать настой томатных листьев. Запарьте 2,5-3 кг помидорной ботвы кипятком (5-5,5 л). Массу кипятите около 3 часов. Затем отвар процедить и развести водой (на часть томатного настоя 2 части воды). Прежде, чем обрабатывать грядки, добавьте в жидкость жидкое мыло или дегтярный шампунь.
  • Самый простой и доступный способ избавить посадки репы от гусениц обжор – пищевая сода. Просто посыпайте содой листики растения. Репке сода не причинит совершенно никакого вреда, а вот для гусениц она губительна.

Опасные заболевания репки

Репке, как и другим овощным культурам, угрожают следующие заболевания:

Белая гниль. Пораженные грибками ткани культуры становятся водянистыми, истончаются и покрываются белым налетом (мицелием).

Серая гниль. Опасно это грибковое заболевание для собранного урожая. Грибки поражают корнеплоды, уничтожая урожай репы.

Мозаика редиса. Вирусная болезнь влияет на развитие репы.

Растение прекращает рост, листики становятся хрупкими и тонкими, на них образуются кольцевидные узоры, пятна. Молодые листочки начинают курчавиться.

Мучнистая роса. Недуг поражает все растение. Болезнь начинается с белого мучнистого налета, который со временем темнеет.

Пораженные участки засыхают. Сами растения начинают отставать в развитии и гибнут.

Перноспороз. Заболевание поражает листики овоща.

Начинается недуг с появления маленьких белых пятнышек, которые расползаются по всему листу, коричневеют и становятся маслянистыми.

Черная ножка. Болезнь затрагивает нижнюю часть листиков и корнеплод.

Пораженные зоны темнеют и истончаются. Плод мягчеет и покрывается беловатой грибницей-мицелией.

На разрезе у пораженной репки видна темная мякоть.

Что делать, когда вы увидели симптомы недугов?

Чтобы обезопасить свою питомицу от болезней, тщательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте правила севооборота, агротехники.
  • Обязательно подготавливайте семена растений перед высевом.
  • Все больные культуры следует немедленно удалить из грядок и уничтожить.

Огромное значение при посадке репы имеет и подготовка почвы (полное уничтожение всех растительных остатков и борьба с повышенной кислотностью грунта).

На закисленных участках репка больше всего подвержена болезням.

Убираем урожай

Ну, вот наша репа и поспела. Корнеплоды нельзя оставлять на грядках – поспевший овощ следует убирать сразу.

Зрелая репка, оставшаяся на огороде, становится горькой, мякоть плодов грубеет, да и храниться такой корнеплод будет плохо.
Аккуратно извлекаем корнеплод из земли и сразу обрезаем ботву растения, оставляя только 1,5-2 см черешка (корешки не трогайте).

Лишь после этого репу можно обсушить на воздухе. Если ботва не будет обрезана, то при сушке часть полезнейших веществ и витаминов уйдет в нее, а плод лишится своей полезности.

Если до уборки репы вдруг нагрянут внезапные заморозки, репку лучше не трогать. После наступления оттепели срочно извлекайте ее из грунта.

Хранить собранный урожай лучше в прохладном месте. Репку укладываем в ящики и пересыпаем песком.

Оптимальная температура хранения растения: 0-+1⁰ С.

Для хранения можно также использовать полиэтиленовые пакеты или мешки.

Посадка репы, выращивание и уход за сказочной огородной красавицей при знании и соблюдении всех нюансов посева и обработки станет интересным и приятным занятием.

А в завершении вы получите богатейший урожай вкусных, хрустящих, сочных и сладких корнеплодов.

Как выбрать репу для посадки

С появлением новых разновидностей овощных культур репа утратила свою популярность и сегодня является редкостью в домашнем хозяйстве. О ее кулинарной универсальности ещё помнит старшее поколение.

А молодёжь даже не догадывается о пользе овоща, обогащённого антиоксидантами, янтарной кислотой, кальцием и витаминами. В заброшенном состоянии и селекционная работа, поэтому приходится довольствоваться видами, которые произвольно были выведены нашими предками.

Далее в статье мы расскажем, что собой представляет репа, как удачно выбрать посадочный материал, и проанализируем лучшие сорта растения.

Советы по выбору

В зависимости от вида и сорта овощ отличается формой, оттенком и запахом. К примеру, жёлтая репа обладает очень сочной сердцевиной с грубыми пищевыми волокнами и ярко выраженным вкусом.

А белая, наоборот, выделяется мягкими нежными волокнами и сильным ароматом. Именно эту разновидность советуют для детского питания, поскольку она легкоусвояемая.

При выборе плодов их необходимо тщательно осмотреть. Опытные хозяйки советуют:

  1. Обратить внимание на внешний вид плода. Не покупайте экземпляры, кожица которых повреждена либо неровная, с подозрительными пятнами.
  2. Выбирать только спелые овощи. Как правило, они тяжелее, чем несозревшие.
  3. Покупать небольшую репу, которая помещается в ладошке. Более крупные образцы отличаются горьким привкусом.
  4. Совершать покупку в период созревания плодов, когда на них приемлемые цены и на рынке в изобилии ассортимент.
  5. Если покупаете корнеплод в конце августа или начале сентября, выбирайте экземпляры с ботвой. По ее состоянию легко догадаться о времени выкопки плода. Приобретённую репу в осеннее время можно хранить в погребе до самой весны.

Лучшие сорта репы

Особенности вкуса, размеров и количества плодов, сроков их созревания определяют несколько разновидностей подзабытого овоща.

Разновидность очень любят дети. А также ее используют для диетического питания. Репа сладких сортов отличается нежной мякотью, вкус которой совершенно не имеет горечи и терпкости. Лучшими из них являются:

  • «Белый шар» — характеризуется стабильным плодоношением и средней спелостью, в пищу используют его белые корнеплоды и молодую листву;
  • «Золотой шар» — стабильно даёт оранжево-жёлтые круглые овощи весом до 150 г, холодоустойчив и неприхотлив в уходе;
  • «Белоснежка» — бело-молочная репа рано созревает, весит до 80 г, обладает хрустящей сочной мякотью, очень зимостойкая и легко приспосабливается к тени.

В классическом варианте высокие урожаи репы хозяева получают только после того, как удобрят перед посевом огород навозом и проведут многоразовую минеральную подкормку.

Но в своё время селекционеры поработали над выведением неприхотливых сортов, урожайность которых в пределах 4 кг на 1 метр квадратный. Среди них:

  • «Петровская – 1» — имеет сочные плоды округлённо-приплюснутой формы с плотной, сочной сердцевиной идеального вкуса;
  • «Снегурочка» — обладает белыми корнеплодами со сладкой мякотью, весом до 60 г, долго не хранятся;
  • «Токио» — представляет собой салатный сортотип, его листва используется в терапевтических целях для нормализации кроветворения.

Крупноплодные

Средние размеры корнеплодов достигают 100-300 г. Крупноплодные разновидности представлены сортами:

  • «Белая ночь» — одна репа весит около полкилограмма;
  • «Белый шар» — масса плодов до 600 г;
  • «Снежок» — до 550 г;
  • «Русский размер» — считается гигантом, поскольку его плоды могут весить до 2 кг, но получить их можно только при грамотном уходе.

Скороспелые

Главным отличием ранних сортов является их созревание за 45-60 дней. Их рекомендуют для потребления в весенний и летний сезоны. Самые известные среди них:

  • «Гейша» — это салатный вид, у которого небольшие белые плоды с лёгкой терпкостью во вкусе, хорошо приспосабливается к засухе, холоду и тени, не годится для длительного сбережения;
  • «Майская жёлтая зеленоголовая» — характеризуется нежными жёлтыми, сочными корнеплодами, достигающими потребительской спелости через 55-60 дней после посадки;
  • «Внучка» — плодоносит жёлтыми овощами небольших размеров, но сладкими на вкус, пригодны для хранения зимой.

Среднеспелые

Собирать урожай этой группы корнеплодов можно уже в последнюю декаду июня, а также в начале июля. Известны:

  • «Дуняша» — представляет собой диетический овощ с жёлтой кожурой и нежной молочной мякоть;
  • «Грибовская» — отличается плодами больших размеров, у которых верхушка фиолетовая, а низ желтоват;
  • «Кормилица» — это очень мясистый овощ с грязно-жёлтой кожицей и молочно-белой мякотью, используется в сыром виде и для кулинарной обработки.

Сорта с поздними сроками созревания убирают с огорода примерно через 90 дней после посева. К ним зачисляют:

  • «Комету» — представляет собой вкусные корнеплоды необычной конической формы, предназначены для длительного хранения;
  • «Тянем-потянем» — это округлые овощи с желтоватой сладкой мякотью;
  • «Орбита» — плодоносит обильно, урожай крупных размеров, белый, сочный, с приятной терпкостью, пригоден для закладки на зиму.

Особенности посадки и выращивания репы

Когда вы уже знаете все нюансы о выборе корнеплодов и сортах, разберёмся в тонкостях посадки репы.

Для ее полноценной вегетации посев стоит планировать на лёгких субстратах с нейтральной кислотностью. Идеально подойдёт ровная местность с хорошим рассеянным освещением.

Учтите, что культура относится к семейству Капустных, поэтому все виды капусты являются плохими предшественниками для репы. Желательно предварительно удобрить участок органикой.

Для летнего потребления зерна высевают в прогретую землю в конце апреля, а для зимовки — в первой декаде июня. Для этого на рыхлой грядке проделывают неглубокие борозды с промежутками 20 см, в которые заделывают смесь семян и песка.

Это делается для того, чтобы посевы не были слишком густые.

После посадки участок покрывают перегноем, а через 4-5 дней сверху присыпают древесной золой. Когда на всходах появятся первые листики, ряды необходимо будет проредить, оставляя растения через каждые 5 см.

При культивации репы важно регулярно рыхлить грунт, очищая его от сорняков, поливать и периодически вносить на грядку раствор куриного помета и борной кислоты.

Сроки уборки плодов зависят от особенностей сортотипов и целей культивации. За летний сезон можно собрать 2 урожая этих овощей. После выкопки их отряхивают от земли и очищают от ботвы, затем отправляют в хранилище.

При соблюдении грамотной агротехники с 1 квадратного метра грядки можно собрать до 4 кг урожая корнеплодов. Старшее поколение их использовало для запекания, жарки, тушения, салатов, рагу и других кулинарных шедевров. Импровизируйте с любовью, и у вас все получится!

Когда сажать репу и как ухаживать после посадки?

Репа относится к семейству капустных. Редька, редис и капуста – другие известные представители этого семейства. Имеет огромное количество полезных веществ. Репу употребляют в пищу на протяжении летнего периода, оставляют для хранения зимой. Раньше корнеплод употребляли вместо картошки. Давайте разберемся – когда лучше сажать репу, чтоб получить большие, сочные, полезные плоды.

Выбираем время для посадки репы

Репа – холодоустойчивая культура. Ее сажают на огороде уже после таяния снега. Эту культуру сажают несколько раз в году. Первый раз репу сажают в последних числах апреля – начале мая. После посадки грядку рекомендуют накрыть пленкой. Таким образом, возможные холода не повредят семена.

Полученные корнеплоды едят на протяжении всего сезона. Для хранения в зимний период корнеплод не подходит. Если репа предназначена для зимнего хранения — сажают в конце июня.

Время посадки зависит от целей использования, климата:

  • весной сажают, чтоб получить урожай уже летом;
  • для наиболее раннего урожая репу сажают осенью;
  • для хранения зимой сажают летом.

Когда сажают репу семенами в открытый грунт?

Чаще данный овощ сажают в открытый грунт семенами. Данный корнеплод выращивают в средней полосе более 60 лет.

Ниже приведены советы по высадке семян:

  1. Замачивать семена перед посевом необязательно. Этот процесс усложняет равномерное распределение семян в почве. Чаще семена смешивают с песком, равномерно раскладывают в лунки.
  2. Перед посевом в почву добавляют золу. Она уменьшает кислотность почвы, это благоприятно сказывается на урожае. А также защищает от вредителей, болезней.
  3. Семена наклеивают на полоски бумаги с одинаковым расстоянием.
  4. Чтоб плоды выросли огромными, расстояние должно быть не менее 10 сантиметров. Вместо этого, их можно просто поместить в лунки, когда они взойдут, удалить самые слабые. Таким образом, выбирают наиболее сильные ростки.

Когда и какие сорта репы сеют в теплице?

Хоть корнеплод считают холодостойким, но если вы решили сажать его рано, то лучше сделать это в теплице. Теплица должна быть качественной, выполненной из поликарбоната.

Урожай получают уже в мае. Для этого овощ высаживают в теплицах с начала марта. Вторую посадку проводят уже в августе, в начале сентября.

Для теплиц подбирают сорта, которые быстрее созревают.

К ним относят:

Время роста этих сортов — 5 недель.

Посадка репы под зиму

Для получения самых ранних плодов, растения сажают еще осенью. Урожай собирают на следующий год уже вначале лета.

Правила посадки:

  1. Перед посадкой грядку тщательно подготавливают: перекапывают, удобряют, добавляют золу. Если нужно, проводят обработку от вредителей.
  2. Когда температура падает ниже нуля, грядку готовят непосредственно к высадке. Делают борозды глубиной 3 сантиметров. Расстояние между рядами должно составлять 40 сантиметров.
  3. После посева почву покрывают опавшими листьям, другими субстратами, тщательно уплотняют.

Но если весной не будет никаких всходов, посев повторяют. Если вы не успели посадить семена до снега, тогда снег убирают и проводят посадку.

После таяния снега убирают мульчу, накрывают грядку пленкой, которую после закрепляют на дужках. Если осенью удобрения не были внесены, то их вносят весной, после всходов. Растения не заливают, они плохо реагируют на долгое высыхание почвы.

Подготовка семян и почвы

Один из главных моментов в посадке корнеплода — выбрать самые лучшие семена, которые дадут всходы:

  1. Перед высадкой делают калибровку семян. Для этого помещают в соленый раствор. В 100 мл воды разводят 5 г соли. В раствор погружают семена. Оставляют только те, которые опустились на дно. Семена, которые всплыли, удаляют — это пустотелые, поврежденные семена.
  2. После они подвергаются обеззараживанию. Для этого их обдают горячей водой примерно 50 градусов, замачивают в растворе перманганата калия. Семена оставляют на 20 минут.
  3. Далее, их очень хорошо промывают, оставляют набухать в воде на два дня, которую меняют несколько раз в день, оставляют на влажной салфетке. Семена готовы к высадке.

Подготовка почвы к посадке:

  • Основное – рыхлая грядка. Какой грунт предпочитает? Наилучшим вариантом станут нейтральные грунты. Не подходят кислые грунты. В таком случае в почву добавляют известь. Глина вовсе не подходит в качестве почвы для репы. Грядка, где росли ближайшие родственники, также не подходит растению. Репа будет хорошо расти, если до нее были посажены огурцы, бобовые, картофель, кабачки.
  • После рыхления грядку следует удобрить, добавить золу. Удобрение проводят перед посадкой.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Посадка репы в открытый грунт

  1. Сажать растение лучше в заниженной, ровной местности. Там лучше всего сохраняется влага.
  2. Лучше всего осенью вскопать грядку, удобрить ее, а весной снова вскопать.
  3. Бороздки для репы роют глубиной в 2 сантиметра. Перед высадкой семян их поливают водой без напора, а после посева почву также увлажняют.
  4. Чтоб растения взошли как можно раньше грядку укрывают пленкой, торфом.

Видео: Выращивание репы

Как ухаживать за репой после посадки?

Репа не требует особого ухода. Придерживаясь некоторых правил можно получить очень хороший урожай – 3-4 кг на 1 кв. м земельного участка.

  • Репа очень любит влагу. Она требует регулярного, обильного полива. Важно обеспечить это на ранних стадиях. На более поздних сроках, следует увеличить количество воды.
  • Когда корнеплод вырастает, полив уменьшают. Иначе плоды могут потрескаться. Полив проводят два раза в неделю, если нет осадков.
  • Поливать необходимо рано утром, поздно вечером, когда нет яркого солнца. Вода для полива должна быть теплой. Рекомендуют набирать воду заблаговременно.
  • Избыточная влага провоцирует появление болезней, а также вызывает гниение плода. А небольшое количество влаги неблагоприятно отражается на вкусовых качествах плодов.
  • Полив небольших растений проводят с помощью лейки с мелким ситом. Когда растения подрастут, то можно поливать со шланга.
  1. Удобрение почвы проводят несколько раз за время созревания корнеплода. Для этого применяют минеральные, органические удобрения.
  2. Для удобрения рекомендуют использовать древесную золу, компост, навоз.
  3. Если почва плодородна, то подкормку исключают.

Вредители и болезни

Они наиболее опасны на первых этапах развития растения. Для профилактики, после высадки семян почву обрабатывают специальными ядами, отпугивающими средствами. К ним относят: табачную пыль, золу, горчицу.

Репа и другие представители этого семейства имеют некоторые общие заболевания. Именно поэтому эти представители не сажают рядом.

Также к не малоизвестным заболеваниям относят:

Если растение заболело, то его удаляют с грядки. А остальные представителей обрабатывают специальными растворами. Пока заболевание на ранних стадиях можно применять народные средства. Но если состояние растения не улучшается, то применяют фунгициды.

Истории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Уборка урожая и правильное хранение

  1. Для хранения подходят корнеплоды не менее 6 сантиметров.
  2. Корнеплоды выкапывают, выдергивают, удалят землю.
  3. Необходимо сохранить целостность плода, иначе он может начать гнить. А ботву обрезают близь плода, оставляя 1 сантиметр от него.
  4. Репу складывают в емкости, засыпают песком.
  5. Хранить ее можно на протяжении 3 месяцев при температуре не больше 3 градусов.
  6. При комнатной температуре хранить плоды можно не больше 2 недель. Иначе они теряют свои вкусовые качества, начинается гниение.
  7. Хранение в холодильнике возможно, но не больше одного месяца.

Виды и сорта репы

Все сорта репы делят на кормовые и столовые. Среди столовых выделяют салатные. В столовых сортах используют корнеплод, в салатных используют листву.

Наиболее распространенные сорта:

  1. Петровская-1. Плод очень сочный, сладкий. Хорошо хранится, выносливый. Имеет средние сроки созревания.
  2. Белая ночь. Этот сорт отличается своим размером, большим урожаем. Мякоть белая, сочная.
  3. Гейша. Это ранний салатный сорт с небольшими плодами.
  4. Снегурочка. Сорт имеет небольшие плоды, белую мякоть. Дает большой урожай, быстро созревает.
  5. Белоснежка. Этот сорт отличается своими вкусовыми качествами. Он белый, сочный, плотный.
  6. Золотой шар. Быстро созревает. Известный своей морозостойкостью, урожайностью. Имеет горьковатый вкус.
  7. Белый шар. Это салатный сорт. Не имеет горького вкуса, мякоть очень нежная. Сорт дает большой урожай.

Фото-галерея: разнообразие сортов репы

Как правильно вырастить репу на даче — проверенные советы

Здравствуйте, дорогие читатели! Наверняка многие из наших читателей слышали, что до массового распространения картофеля на Руси основным овощем на столе простых людей являлась репа. Недаром одна из самых популярных русских детских сказок именно об этом корнеплоде. Со временем люди стали уделять нашей сегодняшней героине все меньше внимания, поэтому знания о том, как вырастить репу, частично были утрачены.

Сегодняшний наш разговор мы постараемся сделать максимально информативным, чтобы не осталось вопросов о том, что за овощ репа, как выращивать сладкий корнеплод.

Как сажать репу, биологические особенности

Репа – двухлетнее растение из семейства капустных, в первый год она дает сочный крупный корнеплод. При посадке его на следующий год, растение даст семена.

Где выращивать — почва

Как и всякий корнеплод, репа любит рыхлые почвы с отличной водо- и воздухопроницаемостью. если у вас на участке почва тяжелая, разрыхлите ее внесением соответствующих субстратов. это могут быть такие материалы:

Кроме того, репа предпочитает расти на нейтральной почве, поэтому при излишним закислением в почву добавляют известь или доломитовую муку.

На вопрос где выращивать репу, ответим: наша барыня любит хорошо освещенные места, именно в полутени и может раньше времени образовываться стрелка. Кстати, частичному затенению способствует также слишком плотная посадка, поэтому рекомендуется производить прореживание всходов сначала на расстояние в 10 сантиметров, а затем согласно сортовому признаку ваших семян.

Предшественники репы на грядке

Перед тем, как сажать репу, стоит вспомнить, на какой грядке, что именно росло в прошлом сезоне. Не рекомендуется ее сеять после родственников – растений семейства крестоцветных:

  • капусты всех видов;
  • дайкона;
  • редьки;
  • салатной горчицы;
  • брюквы.

Лучшими же предшественниками для репы будут плодовые овощи семейства тыквенных или пасленовых культур.

Как правильно вырастить репу — сроки посадки

Репа как никакая другая культура отличается пластичностью относительно сроков посадки. В средней полосе можно ее сеять в четыре разных срока:

  • под зиму;
  • ранней весной после схода снега;
  • в начале лета для зимнего хранения;
  • посевом из семян на рассаду для получения суперраннего урожая.

Посев под зиму

Этот способ того, как вырастить репу в открытом грунте, основан на холодостойкости растения. При этом методе с осени готовят грядку, устраивая на ней бороздки под будущий посев. Одновременно с этим заготавливают почвенную смесь и хранят ее в теплом, непромерзающем помещении.

После наступления устойчивых морозов и даже после небольших снегопадов, бороздки жестким веником очищают от снега и мусора. После этого в лунки рассыпают семена и закрывают их подготовленной в теплое время почвой. Весной солнышко прогреет засыпку, и перезимовавшие семена тронутся в рост.

Ранневесенний сев — репа из семян

Хороший урожай репы для летнего потребления можно получить, если посеять семена ранней весной. Как только гряды освободятся от снега, и земля поспеет, необходимо заняться посевом корнеплодов. Сроки посева семян – конец апреля или начало мая.

Можно ли репу выращивать через рассаду

Многие огородники спрашивают, можно ли репу вырастить через рассаду? Отвечаем, ну конечно, можно! Особенной технологии по сравнению с другими овощами не требуется, все делается как рассадой родственницы — капусты. Сев производят примерно в конце марта, первых числах апреля.

У рассадного способа выращивания репы несколько важных преимуществ:

  1. Забег по времени вегетации, который опережает даже выращивание посевом под зиму.
  2. Выборка при высадке наиболее крепких и здоровых сеянцев.
  3. Высадка в грунт на даче с соблюдением оптимального расстояния для каждого сорта, без утомительного прореживания.

Однако при рассадном выращивании нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Репа плохо переносит травмирование корней, поэтому лучше пересаживать каждое растение с комом земли. Вторым вариантом будет выращивание сеянцев в отдельных торфяных или кокосовых таблетках.
  2. При высадке сеянцев в грунт на постоянное место нужно на несколько дней притенить их от солнечных лучей. Для этого используют нетканые материалы или набрасывают на растения высушенную траву.

Летний посев репы

Если вы задумались о том, как правильно вырастить репу на зимнее хранение, то этот способ посадки для вас. Сроки посева летнего корнеплоды могут быть сильно растянуты почти на весь июнь. Ориентироваться нужно на сортовые особенности выбранных семян и климат в вашей местности.

Давайте рассмотрим типичную ситуацию. Вы приобрели самый популярный сорт репы «Петровская». На пакетике читаем, что срок ее вегетации составляет 70-80 дней. Прибавляем декаду на всходы, получаем три месяца.

Живете вы в Подмосковье и корнеплоды убираете в конце сентября – начале октября, следовательно посев нужно произвести примерно 1-го июня. Таким образом высчитываются сроки для посева и остальных сортов.

Видео — как вырастить репу из семян

Способы посева репы

Интересны и способы посева семян. Раньше был распространен способ «плевать репу». При этом сеяльщик набирал мелкие семена в рот и, наклонившись или присев, раздувал их изо рта по борозде.

В настоящее время существуют другие способы.

  1. Простое рассыпание семян в бороздки часто приводит к обильному загущению при всходах, которые нужно немедленно прореживать.
  2. Смешивание семян с мелким субстратом, например, с песком. Песок берут в количестве в несколько раз превышающим объем семян. Затем смесь рассыпают по лункам. Здесь важным становится равномерность перемешивания состава.
  3. Полив из лейки. В круглую лейку наливают половину объема воды и высыпают семена. Раскрутив воду вращательными движениями, выливают ее с семенами в бороздку. Удивительно, но при этом получается равномерный посев, особенно после нескольких тренировок.

Уход за репой на даче

Кроме упомянутого уже прореживания для обеспечения хорошего урожая проводят еще ряд обязательных мероприятий.

  1. Контроль над влажностью почвы необходим на всем протяжении вегетации, но особенно важен на первой стадии развития. Нельзя допускать пересыхания почвенного слоя, в котором находится корневая система.
  2. Мульчирование помогает обеспечивать нормальные влажностный режим выращивания. Вначале мульчируют мелким субстратом: опилками, торфом, перегноем. По мере роста репы подкладывают на грядки скошенную траву или солому. Желательно полностью закрывать корнеплоды мульчей, чтобы сверху они не прозеленялись.
  3. Защита от насекомых, особенно от крестоцветной блошки, одно из важнейших мероприятий. Мелкие создания могут за несколько дней уничтожить слабые молодые растения. Применяют при этом обсыпку золой или опрыскивание дегтярным раствором.

Если соблюдать все агротехнические приемы и советы огородников со стажем, можно не волноваться за итоговый урожай, а звать на помощь и внучку, и Жучку, и кошку на подмогу для вытягивания репки.

Покидая страничку не забывайте подписываться на новости, оставляйте комментарии и делитесь статьей о выращивании репы на даче в социальных сетях. До скорых встреч, всего доброго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector