Как вырастить емляничное дерево, арбутус, секреты посадки, размножения и применения

Арбутус: выращивание и уход за земляничным деревом на участке

Современное разнообразие растений, фруктов, овощей, ягод появившихся на прилавках магазинов, не оставляют в покое сердца многих ценителей флоры. Порой даже те, кто не имеет ни одного цветка на окне, могут заинтересоваться, как вырастить из съеденного фрукта, овоща из их семечки дерево или куст? К таким культурам относят арбутус. Земляничное дерево, земляничник, его высаживают в открытый грунт, выращивают в комнатных условиях или в зимнем саду.

Биологическое описание

СОДЕРЖАНИЕ

Arbútus (Арбутус) – земляничное дерево, или куст – принадлежит к роду вересковых.

Цветки в зависимости от сорта белые, розовые, бежевые, похожие на ландыш. Соцветия собраны в прямостоячие метелки, напоминают форму шаровидного кувшина, с 5 зубчиками, завернутыми к верху. На кусте находятся вместе с плодами. Имеют яркий медовый аромат, опыляются насекомыми. Соцветия формируются долго до конца сентября — начало октября месяца.

С октября месяца образуются округлые плоды, имеющие схожесть с ягодами земляники. Плоды созревают в течение года, поэтому вместе с ними присутствуют на дереве и цветки. Небольшого размера, зеленые, от 1 см. Вырастают, становятся оранжевого, красного тона, бугорчатые с толстыми неколючими шипами. Мякоть мучнистая, по вкусу напоминает землянику с медовым запахом.

Ствол вырастает до 10–12 метров в высоту, но растет очень медленно, к 40–50 годам не превышают 5 метров. Есть в средиземноморских странах долгожители, у которых охват дерева около 4 м.

Кора буроватая, кораллового цвета, грубая, трещиноватая. Гладкая используется для производства мебели и других столярных изделий. Когда кора трескается и слазит, издает шуршащий звук, дерево выглядит голым. Отсюда пошло народное название земляничного дерева — бесстыдница, шептун.

Листья – очередные, глянцевые, мясистые, кожистые, темно-зеленые, от 5 до 10 см в длину.

Виды земляничного дерева

Селекционеры и ботаники насчитывают 14 видов земляничного дерева:

  1. Земляничник греческий.
  2. Земляничник Аризонский.
  3. Земляничник Менциса.
  4. Земляничник канарский.
  5. Земляничник обыкновенный.
  6. Arbútus andrachnoides.
  7. Arbutus occidentalis MCVAUGH & ROSATTI.
  8. Arbutus xalapensis KUNTH.
  9. Arbútus androsterilis M. Salas.
  10. Arbutus madrensis S.GONZÁLEZ.
  11. Arbutus tessellata P.D.SØRENSEN.

К наиболее популярным, которые выращивают в южных регионах России, относят:

  • Арбутус обыкновенный (Arbútus unedo), или земляничник крупноплодный, отличается от других более крупными и сочными плодами;
  • Арбутус греческий с красными мелкими плодами (Arbútus andrachne).

В дикорастущем виде распространены в Северной Америке, Мексике, Италии, Испании, Ирландии, Средиземноморье. В России находят деревья и кустарники земляничника в Крыму, Краснодарском крае, Кавказе.

Полезные свойства

Плоды земляничного дерева очень питательны и низкокалорийные, в 100 г около 30 ккал. Подходят для употребления людей, соблюдающих диету, а также содержат огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые особенно нужны для вегетарианцев.

Содержание жиров – 0,4 г, белков – 0,8 г, углеводов – 7,5 г. А также включает витамины: А, группы В, С, Е, Н, РР, органические кислоты, калий, кальций, медь, магний, натрий, йод, железо, 11 незаменимых аминокислот, 7 заменимых аминокислот.

Употребление в пищу полезно людям с болезнями сердца и крови, для повышения иммунитета, особенно при острых вирусных или респираторных заболеваниях, для улучшения зрения. Плоды благоприятно воздействуют на ЖКТ, устраняют запоры, оказывают регенерирующие и антисептическое действие. Благодаря своему составу плоды приносят легкий обезболивающий эффект, укрепление зубов и десен, а также кровеносных сосудов и костей.

Из-за высокого содержания витаминов, фолиевой кислоты благоприятно влияют на организм беременных и развитие плода.
Противопоказаний к употреблению плодов земляничного дерева особых нет, только индивидуальная непереносимость или аллергия.

Что приготовить из плодов Арбутуса?

При тепловой обработке плоды сохраняют свои полезные свойства, поэтому из них варят варенье, компот, желе, засушивают, замораживают, делают цукаты, конфитюр, пироги, торты, пирожные, пирожки.

Для приготовления варенья понадобится 2 кг плодов земляничника и 2 кг сахара, 2 ст. л. лимонного сока. Плоды мелко порезать или перемолоть в блендере, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. После чего поставить варить на медленном огне на 3–4 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до готовности добавить лимонный сок, разлить по банкам и закатать крышкой.

Для компота понадобится 500 г плодов, 3 литра воды, 2 яблока, 1 апельсин, 5 веточек мяты, 100 г сахара. Все порезать мелко и кинуть в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой. Компот выключить через 15 минут после закипания.

Условие выращивания, посадки и размножения земляничного дерева

Красивое, вечнозеленое, многолетнее растение арбутус выращивают в открытом грунте в регионах с субтропическим климатом или в 7–10 климатической зоне морозостойкости, где морозы длятся непродолжительное время и не более -12 °C или кратковременные заморозки — 16 °C. В остальных климатических зонах лучше выращивать в зимних садах, оранжереях или как комнатное растение, которое на лето выносят на улицу. В Крыму, Краснодарском крае земляничное дерево произрастает в открытом грунте. В Московской области, Санкт-Петербурге арбутус выращивают в оранжереях или зимнем саду.

Грунт необходим кислый, хорошо удобренный. Растение неприхотливое в выборе почвы: суглинистая или супесчаная, в любую годится добавить органические удобрения. Особенно это касается выращивания в помещении или оранжереи. На открытом участке почва любая подойдет. Главное, с хорошим дренажем, чтобы не застаивалась вода, тогда культура будет хорошо плодоносить.

Освещенность

Земляничник светолюбивое растение, устойчивое к засушливой погоде. Поэтому высаживают его на самых солнечных и ярких участках. К тому же дерево создаст тень для других менее светолюбивых растений.

В комнатных условиях земляничник лучше сажать на балконе или на столе у окна. Летом, весной, осенью и зимой (если мороз не более 10–12 градусов) надобно часто проветривать помещение, где растет земляничное дерево.

В оранжерее требуется ставить дополнительное освещение в виде ультрафиолетовых ламп.

В открытом грунте для молодого растения при нормальной, не засушливой погоде достаточно 5–7 литров воды в 7–10 дней. В засуху полив осуществляют рано утром (5–6 часов утра) или в вечернее время (6–8 часов) раз в неделю.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше. Читать далее >>>

Для культур, растущих в оранжерее или закрытом саду, достаточно полива 1 раз в 2 недели или использовать систему орошения капельного полива.

Для земляничного дерева, которое выращивается в комнатных условиях, полив производят 2 раза в неделю по 1–2 литра или раз по мере необходимости.

Осенью и зимой удобрение не вносят, в редких случая для растений, выращиваемых в комнатных условиях. Подкормка впору растению первые 5 лет роста и во время формирования цветов и плодов. Для земляничного дерева нельзя использовать свежее био-удобрение в виде навоза или помета. Прежде всего они должны перебродить, тогда будут пригодными для использования. Но не забывают о том, что целесообразно соблюдать пропорции в растворе удобрений в воде: 1 литр удобрения на 12–15 литров воды.

Также используют специальные удобрения для вересковых, в них подобран идеальный состав для подкормки земляничника. Молодые саженцы подкармливают по мере необходимости, но не более 2-х раз за месяц. Для взрослых культур подойдет подкормка в летнее и весеннее время в виде фосфорно-калийно-азотного удобрения 1 раз в 1-2 месяца. Полезно смотреть, как растет дерево и развиваются новые побеги, листья, цветки.

Размножение и посадка

Размножают земляничник 2-мя способами:

В домашних условиях сложно вырастить полноценное, плодоносящее дерево с черенков. Черенок срезают длиной 5–7 см, обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в теплицу или горшок, который накрывают полиэтиленом. Для них постоянно поддерживают высокую влажность и температуру +22…+25 градусов.

Из семян вырастить полноценное дерево занимает 3–5 лет. Семена собирают из спелых или переспелых плодов, моют проточной водой и обсушивают. Такой семенной материал садят только через 2-3 года, а до посадки их хранят в бумажном пакете в сухом, проветриваемом месте, чтобы не съели грызуны или насекомые. Перед высадкой их стратифицируют 1,5–2 месяца в смеси песка и торфа при температуре +3…+5 градусов, потом замачивают в теплую воду на 3–5 дней.

Далее семена высевают во влажный грунт из смеси торфа и песка, чернозема на глубину 0,5 см. Накрывают стеклом или прозрачным полиэтиленом. Ставят на 4–6 недель на место без прямых солнечных лучей с температурой +18…+22 градуса. Как появятся первые ростки, культуру переставляют на подоконник или под искусственное освещение. Немного поливают теплой водой и снова накрывают стеклом, при этом температура должна быть +25…+28 градусов. При появлении 2–4 настоящих листочков открывают стекло и пересаживают в другую емкость.

Если саженец приобретается, то обращают внимание на почву, в которой растет, емкость и его состояние. Грунт годится чистый, без грязных примесей, увлажненный. Емкость не большая и не маленькая, без образования на краях горшка различных отложений. Растение не должно быть вялым, с повреждениями на листьях, коре, без вредителей. Важно помнить, что покупать лучше в специализированных магазинах.

Посадку проводят весной, летом или в начале осени. Зимой у культуры наступает период покоя, замедляется рост и его лучше переносить в помещение с прохладной температурой +15…+18 градусов по Цельсию. Выращенные в комнатных условиях экземпляры земляничника лучше пересаживать не чаще чем каждые 2-3 года, по мере роста растения, так как корневая система растения очень хрупкая и долго адаптируется в новом грунте. Если земляничное дерево высажено на открытую местность, то для него правильнее сразу подобрать нужное место, без сквозняков, чтобы не пересаживать.

Обрезка осуществляется в 2-х случаях:

  1. Санитарная обрезка сухих и нежизнеспособных веток, а также для придания декоративного вида.
  2. Обрезают, когда дерево поражено болезнями или вредителями или на его ветки случайно попали вредные химикаты или при термических ожогах.

Наиболее благоприятный период для обрезки веток – это ранняя весна.

Борьба с вредителями и болезнями

При несоблюдении правил полива, освещенности и температурного режима на культурах появляются недуги или вредители:

  • корневая гниль;
  • ржавчина;
  • фитофтора;
  • антрактоз;
  • паутинный клещ;
  • муравьи.

Для борьбы с вредителями и болезнями лучше использовать специальные инсектициды и фунгициды, так как народные методы на земляничнике плохо справляются со своей задачей.

Декоративное использование и соседство

Высаживают растение и для декоративного украшения квартиры, зимнего сада. В открытом грунте оформляют аллеи около мест отдыха в сочетании с сиренью, жасмином, магнолией, форзицией, калиной, глицинией, вьющимися розами, кизилом или с хвойными кустарниками и деревьями. В регионах с теплым и мягким климатом арбутус пригоден для озеленения парков. Некоторые заведения используют земляничное дерево в деревянных горшках для украшения террас и балконов.

Земляничное дерево не только полезный плод, но и украшение любого сада. С земляничным деревом связано много легенд, одна из них библейская, в которой плод называется яблоком Каина. Походит на капли крови брата Авеля, которого убил Каин. Арбутус является символом города Мадрида и изображается на флаге, где на него облокотился медведь и поедает его плоды.

Арбутус: выращивание и уход за земляничным деревом на участке

Земляничное дерево – экзот, видеть который посчастливилось не каждому, ведь это растение очень привередливо к температурным условиям и имеет ограниченный ареал природного обитания. Очень декоративное и необычное, земляничное дерево в наших широтах станет настоящим украшением зимнего сада или домашней оранжереи. О том, как правильно посадить земляничное дерево и ухаживать за ним, пойдёт речь далее.

Земляничное дерево: биологические особенности и ареал обитания

Арбутус, земляничное дерево или земляничник – вечнозеленое растение из семейства Вересковые, которое являет собой низкорослое дерево или невысокий кустарник.

Земляничник обычно достигает высоты 3-5 метров, на что ему может понадобиться до 50 лет, но отдельные виды дорастают и до 12 метров. Ствол арбутуса покрыт гладкой корой оранжевого, красноватого или коричневого цвета, у некоторых видов (земляничник мелкоплодный) она ежегодно меняется, при этом растение издает шуршащий звук. Ветви дерева изогнутые, листья темно-зеленые, широкие, цельнокрайние, длиной до 8 см. Цветет растение в мае белыми или желтоватыми цветками в форме кувшинчика, собранными в метелки.

Плоды земляничника – округлые костянки не больше 3 см в диаметре, покрытые небольшими наростами. Внутри ягод находится мучнистая кисло-сладкая мякоть с большим количеством мелких семечек. Плоды по внешнему виду и запаху напоминают ягоды земляники, на вкус они похожи на экзотический фрукт, обладают характерной горчинкой из-за наличия танина.

В диком виде растение встречается в Америке, Мексике, Средиземноморье, Западной Европе, Тироле, где оно растет на возвышенностях и каменистых склонах, а в культуре земляничное дерево можно увидеть на европейских улицах и в парках.

Всего насчитывается 11 видов растения. Обычно в общей характеристике земляничного дерева и описании в научной литературе имеется в виду крупноплодный арбутус.

Где можно вырастить земляничное дерево в условиях открытого грунта: морозостойкость земляничника

Земляничное дерево является теплолюбивым растением со средней морозостойкостью, которое летом хорошо себя чувствует при температуре воздуха 25-30° С, а зимой не переносит температуры ниже -12°С. Допустимы кратковременные заморозки до -15°С. При низких температурах у растений подмерзают молодые побеги, погибают соцветия и листья взрослых деревьев.

Учитывая такие особенности земляничного дерева, выращивание культуры в открытом грунте рекомендуется для регионов зон морозостойкости 8-10. Киев, Минск, страны Балтии, северо-восточная Польша, Москва, Санкт-Петербург – это области 5-й зоны морозостойкости. Поэтому в этой полосе земляничное дерево рекомендуется выращивать в зимних садах, оранжереях, на открытых террасах и в домашних условиях в горшечной культуре. Также возможен вариант, когда растение зимует в закрытом помещении, а летом его размещают на улице.

Рекомендации по выбору саженцев земляничного дерева

Гораздо чаще в продаже попадаются семена, саженцы раздобыть сложно. Но если вам всё-таки это удастся, приобретите саженец в горшке, с закрытой корневой системой. Он может быть уже плодоносящим.

Выбор места для посадки: почва и освещение

Для земляничника подходит любая почва. Он будет одинаково хорошо расти на суглинистом и плодородном, кислом и щелочном, рыхлом и плотном грунтах, но предпочтительнее все же выбрать кислую почву. Растение устойчиво к засухе, любит хорошо освещенные участки.

Посадка саженцев земляничника

На постоянное место растения перемещают при появлении 6-8 полноценных листиков, высаживают их на расстоянии трех метров.

Корневая система земляничника очень хрупкая, пересаживать ростки нужно осторожно, чтобы не повредить земляной ком.

Следует создать им условия, похожие на природные, например замульчировать хвоей и камешками. Это поможет сохранить влагу и нужную кислотность почвы.

Советы по уходу за земляничным деревом

Помещение, в котором содержится земляничник (зимний сад, оранжерея или дом), нужно периодически проветривать.

Полив земляничника совершается мягкой отстоявшейся водой, он должен быть регулярным, особенно в период вегетации и плодоношения. Чрезмерный полив может привести к загниванию корней и темным пятнам на листьях.

Весной или летом земляничное дерево подкармливают органическими и минеральными удобрениями, осенью и зимой делать это нужно только в случае, если растение находится в теплом помещении, при температуре ниже 12 градусов подкормку не производят. В период роста земляничник подкармливают дважды в месяц компостом или удобрениями, предназначенными для вересковых. Для более взрослых растений больше подходят гранулированные калийные или азотные удобрения, которые вносят в почву раз в 3-4 месяца. В конце зимы в почву можно добавить навоз.

Обрезка кроны

Так как земляничник растет очень медленно, его обрезка совершается при необходимости. С целью формирования кроны весной срезают ветви, которые мешают внешнему виду дерева. Также проводится санитарная обрезка (удаление сухих и поврежденных ветвей).

С декабря месяца количество поливов рекомендуется уменьшить. Зимой растение нуждается в покое. В помещении, где оно растет, желательно поддерживать температуру 11-15°С. В открытом грунте растения на зиму нужно укрывать и защищать от ветра.

Возможные болезни и вредители земляничника

Характерные для земляничника болезни – это корневая гниль, фитофтора, ржавчина, антракноз, которых можно избежать, если обеспечить растению правильные условия содержания. В случае заражения применяются соответствующие препараты.

Земляничное дерево может подвергаться атаке паутинного клеща. Этот вредитель не переносит повышенной влажности – опрыскиваний и обильного полива.

Для борьбы с ним на растения распыляют мыльный раствор, после чего протирают поверхность листьев.

Польза и применение ягод земляничного дерева

Плоды земляничного дерева употребляют и в свежем, и в переработанном виде. Из ягод делают варенье, джем, желе, цукаты.

На основе плодов производят алкогольные напитки, например португальский бренди «medronho».

Для длительного хранения плоды можно высушить или заморозить. Сушеные ягоды в герметичной емкости при комнатной температуре могут храниться 1-2 года.

Кроме ягод применение нашли и другие части земляничника, обладающие полезными свойствами. В народной медицине отвары и настойки из цветков используются для лечения заболеваний горла и полости рта, из листьев – при заболеваниях органов пищеварения, отвар коры или корней применяют при дерматологических заболеваниях, ранах и ожогах наружно. Листья, корни и цветки обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным эффектами.

Земляничник является медоносом, мед из него получается с горчинкой.

Способы размножения земляничника

Для земляничного дерева приемлемы такие способы размножения, как семенной и вегетативный (черенкование).

Для выращивания земляничного дерева из семян используется покупной посевной материал или семена полностью вызревших плодов, собранных осенью.

При данном способе размножения семена сначала должны пройти 2-месячный процесс стратификации. Для этого их нужно поместить в смесь песка и торфа в пропорции 3:7 или в перепревшую сосновую хвою и содержать при низкой, но не отрицательной температуре. Готовые к посеву семена имеют растрескавшуюся оболочку. Далее семена замачивают на неделю в теплой воде. Посев совершается на глубину 1,5 см в контейнер с хорошо дренированной почвой из-под земляничного дерева или почвосмесью для пальм, который затем помещают в затененное теплое место.

Оптимальная температура для содержания посевов составляет 20°С, поливать их нужно по мере высыхания почвы. Помните, что такое растение, как земляничное дерево, отличается очень медленным ростом, и его всходы появляются через несколько месяцев, поэтому если ничего не происходит, не переживайте заранее. Окрепшие ростки рекомендуется рассадить в отдельные горшочки и содержать в тех же условиях, хорошо проветривая помещение. Сохранить влагу можно с помощью мульчирования, а также использования хвойного перегноя.

Черенкование

Прикорневые черенки земляничника заготавливают в конце зимы. Для лучшего укоренения их обрабатывают стимуляторами роста (Корневин, Гетероауксин) и высаживают в теплице. Укореняются они примерно 1,5 месяца, при этом в теплице нужно поддерживать высокую влажность воздуха и почвы. Саженцы можно высаживать на постоянное место, когда на них сформируется зеленый прирост до 5 см в высоту и 4-5 корней. Перед посадкой черенки рекомендуется закалить на открытом воздухе в течение нескольких дней.

Полуодревесневевшие черенки с побегов текущего года (от молодых растений) нарезают осенью и высаживают под стекло.

Если вы решились завести у себя на участке деликатного южанина под именем «земляничное дерево», над посадкой и уходом придется потрудиться. Но если обеспечить экзотичному арбутусу необходимые условия, он порадует вас своим декоративным видом и необычными плодами.

Земляничное дерево (Арбутус) – посадка, выращивание, уход

Земляничное дерево (Арбутус) – вечнозеленое теплолюбивое растение, обладающее высокими декоративными качествами. Особенно оно привлекательно в период цветения и созревания плодов, которые внешне напоминают ягоды садовой земляники. В этом несложно убедиться, только взглянув на фото дерева с созревающими плодами. За такую схожесть растение получило свое название.

Описание растения, разновидности и сорта

Арбутус – медленнорастущие растения. В возрасте 10-ти лет они достигают высоты всего 2,5 м, а к 50-ти годам – 5 м. Являются долгожителями. Относятся к семейству Вересковые. Произрастают в виде крупного кустарника или низкорослого дерева.

Выделяют около 14-ти видов этого растения. К наиболее известным можно отнести два из них:

  • Arbutus unedo – Земляничник обыкновенный, или Земляничное дерево крупноплодное;
  • Arbutus andrachne – Земляничное дерево красное – культура с мелкими плодами.

В выращивании больше распространен арбутус крупноплодный. Культура не является морозостойкой, в суровые зимы растение может вымерзнуть. Поэтому на территории климатической зоны Средней полосы и Подмосковья выращивается в закрытом грунте, оранжереях, зимних садах и в жилых помещениях.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Земляничное дерево ценится за декоративные качества. Ствол растения красно-коричневых оттенков, ветви причудливой формы, листья кожистые, овальной формы, изумрудно-зеленые. Белые, кремовые или бледно-розовые цветы в виде фонариков собраны в метелки. Более насыщенным розовым оттенком отличаются цветки сорта «Rubra».

Плоды съедобны, при созревании красно-оранжевые, что в сочетании с ярко-зеленой листвой выглядит очень привлекательно, достаточно только посмотреть фото растения в период созревания плодов. Характерной особенностью земляничника является ежегодное сбрасывание коры. Она опадает, обнажая ствол с молодой, фисташкового цвета корой, с некоторым шуршанием и потрескиванием, за что растение прозвали «шептуном».

Посадка земляничного дерева

В Подмосковье земляничное дерево выращивают, в основном, как горшечную культуру. Растение может выдерживать только незначительные и непродолжительные заморозки, но не способно переносить крепкие морозы. Можно приобрести уже готовый саженец арбутуса или вырастить деревце из семян вызревших плодов.

Процесс посадки и выращивания из семян состоит из нескольких этапов:

  • в течение 2-х месяцев проводят стратификацию семян в субстрате, состоящем из 7-ми частей верхового торфа, смешанным с 3-мя частями речного песка;
  • замочить после этого семена на неделю в теплой воде;
  • высадить в почву на глубину до 1,5 см, поместить контейнер в теплое и затененное место;
  • с появлением всходов (в течение 2-3-х месяцев) иногда опрыскивать ростки и, не доводя до полного пересыхания земли, поливать.

Земляничное дерево может неплохо расти практически в любой почве – в плотной и рыхлой, в кислой и щелочной. Для его выращивания в помещении вполне подойдет любой универсальный грунт.

Совет. Для лучшей приживаемости земляничника неплохим вариантом будет высадка его в почву, набранную из-под древесных растений.

Земляничное дерево: уход

Это растение на удивление неприхотливо. Уход за ним состоит в:

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

  • регулярном поливе во время вегетации мягкой отстоянной водой;
  • достаточных подкормках;
  • обеспечении периода покоя зимой.

Оптимальная температура для выращивания земляничника – 20-25 градусов. Это светолюбивое растение, требует хорошего освещения. При содержании в закрытых помещениях желательно на лето размещать деревце на свежем воздухе, располагая его на солнечном, не продуваемом ветрами месте (подойдет беседка или балкон). В зимнее время после окончания плодоношения ему нужно обеспечить покой. Наиболее благоприятной температурой для него в этот период является от 3-х до 10-ти градусов.

Полив во время цветения и формирования плодов должен быть регулярным, в меру обильным, без сильного переувлажнения почвы. Растение считается засухоустойчивым, дополнительно опрыскивать его не нужно. Зимой в прохладе полив значительно ограничивают.

Обрезку для формирования кроны земляничника обычно не делают, только санитарную – в целях удаления слабых, поврежденных, засохших ветвей.

Удобрение и подкормка

Весной и летом осуществляют подкормку растения компостом или навозом 2 раза в месяц. При содержании дома обычно используют комплексное удобрение. Для стимуляции роста применяют азотные и калийные удобрения. Зимой при температуре ниже 10-12-ти градусов подкормку не проводят.

Размножение земляничника

В этой культуре используют 2 способа размножения – семенной и верхушечными черенками молодого растения. Их нарезают в августе и держат первую зиму в теплице, высаживая в грунт весной с окончанием заморозков. Черенки же, взятые от старого дерева, практически не приживаются.

Вредители и болезни

Земляничное дерево устойчиво к болезням. При несоблюдении режима полива и чрезмерном увлажнении почвы есть вероятность появления грибковых заболеваний, их определяют по коричневым пятнам на листве. А главным вредителем является паутинный клещ. Он любит селиться на этом растении, что неблагоприятно сказывается на его развитии.

Земляничник – красивое декоративное растение со съедобными плодами, во время созревания которых оно выглядит особенно живописно. При правильном выращивании и уходе деревце долгие годы будет служить украшением зимнего сада или жилого помещения.

Как вырастить земляничное дерево: видео

Земляничное дерево (Арбутус): описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Земляничное дерево, также известное как арбутус или земляничник, в естественной среде встречается в Западной Европе, Средиземноморье, Северной Америке. Изображение реликтового растения, по праву входящего в десяток наиболее красивых представителей флоры, можно увидеть на гербе Мадрида.

Земляничное дерево: виды, сорта и описание

Земляничник из семейства Вересковые представляет собой вечнозелёное растение, произрастающее в форме кустарника либо дерева. В среднем высота побегов, покрытых корой красноватого оттенка, составляет 3-5 м, но некоторые виды способны достигать 12 м. Цветение, при котором побеги покрываются белыми и жёлтыми цветками, отмечается в мае. Многосемянные плоды, напоминающие по виду и вкусу садовую землянику, обладают приятным ароматом.

В естественной среде род насчитывает около 20 видов. Однако в комнатном цветоводстве культивируется лишь высокодекоративное земляничное дерево крупноплодное с кремовыми соцветиями, контрастно выделяющимися на фоне ярко-зелёных листовых пластин яйцевидной формы. На месте отцветших цветков формируются крупные плоды интенсивно-оранжевого цвета, напоминающие по форме землянику. Фаза цветения накладывается на период плодоношения, что придаёт растению ещё большей декоративности, когда крона усеяна цветками и ягодами.

Выращивание растения из семян

Наиболее распространённым и эффективным способом разведения земляничника является генеративный.

При процедуре, которая может проводится в любое время года:

  • Посевной материал стратифицируется в течение 2 месяцев при температуре 24°C путём нахождения в смеси торфа и песка (1:2).
  • По завершению указанного срока семена выдерживаются неделю в тёплой воде, которая систематически обновляется.
  • Далее подготавливается субстрат из песка и торфа в равных частях.
  • По поверхности почвосмеси распределяются семена и слегка присыпаются грунтом.
  • Ёмкость с посевами накрывается стеклом, которое убирается для опрыскивания по мере высыхания грунта.
  • Через 2-3 месяца появляются всходы.
  • Пикирование осуществляется после образования второй пары настоящих листьев.

Посадка арбутуса в домашних условиях

Чтобы посадить земляничное дерево, необходимо правильно подобрать горшок и почву для растения.

Требования к горшку и грунту

Арбутус хорошо себя чувствует в высоких и не очень широких горшках. К кислотности и структуре грунта культура нетребовательна и может хорошо развиваться как на плотных, так и рыхлых почвах разной реакции. В магазине для растения можно купить универсальный субстрат. Если цветовод предпочитает самостоятельно заниматься подготовкой земли, то достаточно набрать грунт из-под древесных пород в саду.

Технология посадки

Основные этапы посадки:

  1. На дно выбранного горшка помещается дренаж.
  2. Ёмкость до половины заполняется субстратом, на который помещается саженец.
  3. Пустые места засыпаются грунтом, который уплотняется и увлажняется.

Как ухаживать за земляничным деревом?

Уход за неприхотливым земляничником очень прост и не потребует много времени.

Освещение и температура

Светолюбивое растение нуждается в хорошем освещении. Оптимальные температурные значения варьируются в пределах 20-25°C. В летнее время при возможности рекомендуется перемещать культуру на свежий воздух – в место, защищенное от сквозняков и осадков.

Полив и влажность воздуха

В период активного роста арбутус обильно поливается отстоянной водой, но только после подсыхания верхнего слоя грунта. Благодаря своей засухоустойчивости в высоком уровне влажности воздуха культура не нуждается.

Подкормка и удобрения

Дополнительное питание земляничнику организуется в период интенсивной вегетации дважды в месяц при помощи комплексных минеральных удобрения, в состав которых должны входить все три макроэлемента – азот, фосфор, калий.

Состояние покоя

После завершения плодоношения объёмы и частота поливов сокращается, подкормки прекращаются. С приходом зимы растение перемещается в прохладное помещение с температурой от 3 до 10°C.

Профилактика болезней и вредителей

Арбутус устойчив к поражениям патогенами и вредителями. Развитие корневой гнили, являющейся грибковым заболевание, возможно только при систематическом переувлажнении на протяжении длительного периода времени. Среди вредоносных насекомых выделяется паутинный клещ, отмечающийся при воздушной и почвенной засухе. В качестве профилактического мероприятия следует поддерживать умеренную влажность воздуха и не допускать пересыхания земляного кома. Если же растение уже заселено насекомым, необходимо незамедлительно провести обработку земляничника инсектицидным раствором.

Способы размножения земляничника

Арбутус может размножаться не только семенным, но и вегетативным способом при помощи черенков. Однако черенкование малопродуктивно из-за плохого корнеобразования у посадочного материала.

Но если цветовод решился на проведение процедуры, то:

  1. В августе нарезаются верхушечные черенки молодых экземпляров.
  2. Места срезов обрабатываются стимулятором роста.
  3. Подготовленный посадочный материал высаживается в теплице, где и зимует.
  4. Пересадка в постоянные горшки с грунтом для взрослого экземпляра проводится следующей весной.

Польза и применение ягод земляничного дерева

Ягоды арбутуса применяется во многих сферах жизни:

  • Плоды земляничника богаты витамином С и часто употребляются в свежем виде в питании.
  • В кулинарии ягоды нашли применение при приготовлении варенья, джема, ликёра и даже водки.
  • В медицинской сфере используются все части растения для создания потогонных, антисептических, мочегонных средств.
  • В ремесленном деле используется кора растения для дубления кожи и прочная древесина для создания шкатулок.

Таким образом, благодаря неприхотливости культуры выращивание земляничного дерева, обладающего полезными плодами и очень декоративными качествами, под силу даже новичкам.

Земляничное дерево (арбутус): особенности выращивания в открытом грунте и зимнем саду

Главная страница » Земляничное дерево (арбутус): особенности выращивания в открытом грунте и зимнем саду

Земляничное дерево (лат. Arbutus unedo) или арбутус обыкновенный — дерево с тонкой багряной корой и внушительными плодами. Родиной арбутуса обыкновенного являются страны Средиземноморья. Излюбленным местом произрастания земляничного дерева являются каменные утесы, лесные поляны.

Описание растения

Листья земляничного дерева большие, широкие, черешковые, с хорошо развитой системой проводящих жилок, с мелкими зазубринами по краям. Цветки собраны в метелки, белоснежные или соломенного оттенка, формой напоминающие фонарики. Семена яйцевидные, крохотные. Плод шарообразной формы, с множеством семян, мякоть рыхлая, вкус напоминает землянику. Созревшие ягоды оранжево-красного цвета, размером до 3 см. Растет дерево крайне медленно, высота пятидесятилетнего представителя около пяти метров. Цветет осенью. Арбутус может плодоносить на протяжении более двухсот лет.

У земляничного дерева есть редкая особенность — способность ежегодно менять кору. Арбутус обыкновенный прекрасный медонос, мед получается с пряным горьковатым вкусом. Древесина арбутуса не разрушается, не разлагается. Раньше ее использовали при создании шикарных ларцов, сундуков, разнообразных изделий, а экстракт из коры современные мастера применяют при производстве коричневых красителей.

Ботаническое описание

Земляничное дерево — кустарник или дерево высотой до 15 м. Кора неровная, медно-бурого цвета. Листья яйцевидной формы, изумрудно-зеленые, блестящие, длиной до 10 см, кожистые. Соцветия метельчатые, длиной около 5 см. Чашечка напоминает формой блюдце, чашелистиков пять, венчик яйцевидной формы, длиной до 1 см, под отгибом более узкий, белоснежный или розовый. Плод — шарообразная костянка красного цвета с множеством семян.

Виды и сорта

Земляничник греческий или красный

Земляничник греческий (мелкоплодный)

Земляничник греческий (мелкоплодный) вырастает высотой до 5 метров. Кора ровная, хрупкая, отслаиваться начинает летом. Кора меняет оттенок: изначально бирюзовая, затем лимонная и к концу лета багряная. Листья овальной формы, длиной до 10 см. Цветки крошечные. Плоды апельсинового оттенка. Цветет с декабря. Российские цветоводы выращивают этот вид с 1813 года.

Земляничник греческий (мелкоплодный)

Арбутус Менциса

Арбутус Менциса — растение высотой до 25 м. Кора красно-коричневого цвета. Соцветия — кисти, плоды морковно-алой окраски. Цветет весной, плоды созревают осенью. Любим цветоводами с 1827 года.

Арбутус обыкновенный

Арбутус обыкновенный или земляничное дерево крупноплодное — это самый распространенный вид. Кора бурая, неровная. Соцветия короткие, цветки белоснежные или кремово-розовые. Алые ягоды диаметром до 2 см. Вид способен расти на, казалось бы, неприспособленных почвах.

Гибрид арбутус «Марина»

Гибрид арбутус «Марина»

Гибрид арбутус «Марина» подходит для выращивания на садовых участках. Происхождение гибрида неизвестно. Растения этого вида выделяются более ровными стволом и ветвями.

Уход за растением

Земляничное дерево не капризно, уход за ним под силу даже неопытному цветоводу. Основные принципы ухода заключаются в правильном поливе, своевременных подкормках, сохранении периода покоя зимой.

Оптимальные условия для выращивания в доме

Комфортная температура для выращивания земляничного дерева в домашних условиях 25 градусов. Растению необходимо достаточное освещение, отсутствие сквозняков, зимний покой. Растение следует беречь от прямых солнечных лучей, дабы не вызвать у арбутуса ожоги листьев.

На садовом участке

На садовом участке арбутус выращивают на светлом месте, укрытом от ветров. Допускается полутень. Почва подходит любая: песчаная, суглинистая, каменистая, но хорошо дренированная.

Растению необходимо достаточное освещение, но оно способно развиваться и в полутени.

Летом и весной земляничник подкармливают два раза в месяц органическими или комплексными удобрениями. Для ускорения роста применяют калийные и азотсодержащие удобрения. Зимой удобрения не вносят.

Температура

Комфортная температура для арбутуса +25 градусов, зимой +10 градусов. Помещение, в котором находится растение, необходимо регулярно проветривать.

Поливать растение надо как следует, но не очень часто, дополнительно опрыскивать земляничник нет необходимости. Зимой полив ограничивают.

Обрезка веток

Санитарную обрезку кроны проводят с целью удалить нежизнеспособные, поврежденные ветви.

Распространение

Земляничное дерево произрастает в Западной Европе и Западной Азии, Америке, Абхазии, Мексике, на Черноморском побережье.

Выращивание в зимнем саду

Земляничное дерево любит тепло, выдерживает заморозки до -15 градусов. При более низких температурах растение погибает, поэтому земляничное дерево лучше выращивать в зимних садах и оранжереях, зимой содержать в помещении, а летом выносить на свежий воздух.

Почву в саду не выбирают, земляничник совершенно неприхотлив в отношении почв: легкие, тяжелые, кислые, щелочные. При выращивании в домашних условиях используют универсальную смесь для комнатных растений.

Период покоя

Зимой арбутусу крайне необходимо находиться в прохладном помещении, что предупреждает появление невзрачного удлиненного прироста, который может вырасти при комнатной температуре и нехватке света. Количество поливов сокращают.

Болезни и вредители

Земляничное дерево достаточно устойчиво к болезням. При чрезмерном поливе возможно появление грибковых заболеваний. Основным вредителем является паутинный клещ: селясь на земляничнике, он замедляет развитие растения.

Посадка и размножение

Размножают растение семенами и верхушечными черенками, часто цветоводы покупают уже готовый саженец арбутуса.

Правила пересадки в домашних условиях

Корневая система очень хрупкая, поэтому пересаживание переносит крайне плохо. Молодых представителей земляничника пересаживают каждые два года, а более взрослых по мере роста корневой системы. Пересаживать лучше весной, до формирования новых побегов. Важно не повредить корневую систему. Систематическое внесение удобрений способствует развитию растения и надолго избавляет от необходимости его пересадки.

Размножение

Практикуют 2 способа размножения: семенами и верхушечными черенками. При использовании второго способа в конце лета черенки нарезают, хранят в тепле. Высаживают в землю весной, когда риск заморозков будет минимальным. Размножать черенками трудно, процесс укоренения требует времени и сил, не всегда заканчивается успехом.

Выращивание из семян

Размножение происходит семенами, собранными с середины осени до начала зимы. Плод подсушивают и отделяют семена. Всхожесть семян составляет 70%. Перед посадкой проводят влажную стратификацию продолжительностью не менее трех месяцев и при температуре +5 градусов. Затем семена оставляют на семь дней в емкости с теплой водой, после сажают на глубину 1 см, поливают, накрывают пленкой и оставляют прорастать на два месяца. Ростки ростом 5 см пикируют в отдельные горшочки. В почву сажают сеянцы с 8 листиками. Для посадки семян используют почву из-под земляничного дерева или смесь для пальм.

Применение в народной медицине

Народные лекари применяют все части земляничного дерева. Сырье собирают летом, сушат под навесом или на поддонах сушилок, каждый день переворачивая. Высушенные дары арбутуса хранят в бумажных мешках не более 2 лет. Гомеопаты используют сырье при воспалении мочевого пузыря и уретры, кожных болезнях, сопровождающихся зудом и появлением пузырьков, гнойничков, чешуек, проблемах пищеварительного тракта.

Отварами и настойками пользуются при заболеваниях ушей, горла и носа, поражении слизистой оболочки полости рта.

Экстракт растения применяют как средство, снижающее тонус и двигательную активность гладких мышц, снимающее воспаление и повышающее скорость образования мочи.

Фармакологические свойства

Химический состав арбутуса мало изучен. Известно, что плоды растения содержат органические кислоты, полисахариды, сахара. Перезрелые плоды содержат 0,5% алкоголя. Кора и листья содержат полифенолы, дубильные вещества, токсичный гликозид Родотоксин.

Использование в медицине

Издавна вытяжку из растения употребляли как лекарство от острозаразных эпидемических болезней. Арбутус обладает свойствами предупреждать процессы разложения на поверхности открытых ран, повышать скорость образования мочи. Настой листьев культуры снимает непроизвольные сокращения мускулатуры желудка, восстанавливает физиологические функции кишечника. Наружно применяют отвар, прикладывая повязки на поврежденные участки кожи, ожоги.

Противопоказания

Противопоказано лечение препаратами на основе арбутуса беременным и кормящим женщинам, детям. Переизбыток ягод растения, может спровоцировать мигрень, нарушение пищеварения.

Использование в кулинарии

Из плодов земляничного дерева варят ароматные десерты, такие как конфитюры и компоты, а также алкогольные напитки: водку и ликеры.

Декоративное применение

Когда говорят о деревьях и кустарниках для сада, всем спонтанно приходят в голову такие растения, как сирень, форзиция, магнолия, забывая о красавце земляничнике. Дерево прекрасно подходит для выращивания в садах, скверах, где будет выглядеть очень живописно. Роскошные ветви, яркое цветение, вкусные плоды — все это не может не радовать и не привлекать внимание любителей природы. Арбутус долгие годы будет украшать зимний сад или жилое помещение, любоваться им можно в любое время года. Земляничное дерево в домашней оранжерее, это драгоценность и роскошь, его нужно беречь и ухаживать за ним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector