Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Секреты успешного выращивания перца чили на подоконнике

Секреты успешного выращивания перца чили на подоконнике

СОДЕРЖАНИЕ

Кустики, похожие на бонсай, аккуратные и симпатичные стручки невероятных цветов и оттенков, так выглядит перец чили на подоконнике. Род, объединяющий все перцы, назван капсикум, из-за содержания вещества капсацин, придающего плодам и семенам острый жгучий вкус.

Эти плоды можно употреблять как приправу, делать из них лечебные настойки. Само растение также иногда называют капсикум.

Выбор сорта перца чили для выращивания на подоконнике

Вас удивит, как несложно вырастить растение дома, если выбрать подходящий сорт. Экзотические названия: «Аладдин» «Карлик» «Пуансеттия», «Пестролистный тролль», как и более привычные: «Колокольчик», «Ласточка» — сорта имеют различную форму и окраску плода, цвет листвы, время созревания.

Плоды скороспелых сортов созревают за 90-120 дней, среднеспелых – 120-140 дней с момента посадки.

  • «Табаско»: жгучая мякоть его плодов – основа для популярного соуса «Табаско». Выращивается он на окне, а в промышленных количествах — на плантациях. Ценится сорт за скороспелость.
  • «Салют» – один из самых низкорослых сортов, его округлый компактный кустик вырастает до 20 см. Крупные, до 5 см плоды в виде красных и оранжевых конусов направлены вверх и отличаются сильным ароматом.
  • «Аладдин» – подходит для подоконника и открытого грунта. Его многочисленные плоды в процессе созревания меняют зеленую окраску на кремовую, фиолетовую и красную. Еще одно достоинство данного сорта – скороспелость и долгий период плодоношения.
  • «Колокольчик» – красные плоды необычной формы, созревают за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.

Популярны также другие скороспелые сорта для выращивания дома: «Акварель», «Первенец Сибири», «Карлик», «Остров сокровищ»,

Подбор емкости

Перед тем как посадить растение дома, подготовьте тару. Для рассады идеально походят горшочки из прессованного торфа. Для каждого взрослого кустика понадобится отдельная емкость.

Это может быть широкий цветочный горшок средней глубины, деревянный короб, застеленный пленкой, контейнер из пластика. На дно обязательно кладут слой дренажа, 3-4 см, из керамзита, гравия или древесного угля.

Почвенная смесь

Для разведения рассады подойдет готовая земляная смесь из магазина. Оптимальный состав почвы при выращивании в горшке:

  • дерновая земля, растительный перегной – 2 части,
  • торф – 2 части,
  • вермикулит – 1 часть,

Можно добавить к смеси немного прокаленного речного песка. Использование вермикулита или подобных ему добавок помогает удерживать влагу в почве, что облегчает полив перца чили, уход за ним в домашних условиях.

Лучше всего растет в рыхлых, легких почвах, хорошо пропускающих воздух. Зимой для сохранения водного баланса почвы и увеличения освещенности кустика при неярком солнце рекомендуют покрыть поверхность грунта перлитом.

Подготовка семян к посадке

Выращивая перец чили в первый раз, лучше приобрести семена в специальном магазине. Семена из плодов, купленных в супермаркете, не подходят. В магазинах продают плоды промышленных сортов, выведенных для выращивания на плантациях и в теплицах. Можно посадить их на даче, но для разведения дома они не подойдут.

Для ускорения прорастания, семена замачивают на 3-4 дня между двумя салфеткам, намоченными в воде, и оставляют в теплом, но не жарком месте. Кода набухшие семена начнут прорастать, их сеют в грунт.

Посев семян в горшок

В торфяном горшочке, или другой временной таре размещают слой дренажа, сверху земляную смесь. В земле пальцем делают углубления 0,5 см, куда кладут по два подготовленных семечка. Если емкость широкая, можно сделать несколько таких лунок, отступая 5-6 см друг от друга. Лунки с семенами засыпают землей, поливают, тару закрывают прозрачной плёнкой.

Емкость, в которую будет пересажена рассада, готовят за день до пикировки. В подходящий горшок кладут толстый слой дренажа, сверху земляную смесь, обильно поливают.

Формируют углубление, в котором должны поместиться корни саженца с земляным комом. Оставляют на сутки. В день пикировки росток поливают, через 1-1,5 часа аккуратно вынимают из временной тары, не нарушая ком земли вокруг корней. Удаляют нижнюю треть центрального корня.

В углубление в земле помещают земляной ком с корнями, центральный корень должен быть расправлен. Добавляют в горшок землю, так, чтобы листочки были выше уровня почвы на 2 см.

Условия и уход за перцем чили в домашних условиях

Резкие температурные перепады, сквозняки плохо влияют на растение. Оптимальные условия для выращивания растения на подоконнике:

  • температура + 25 °С,
  • долгий, около 18 часов, световой день,
  • рыхлая, влажная, но не мокрая почва.

При поливе используют чистую отстоянную воду комнатной температуры. Так же листву опрыскивают из пульверизатора.

Для регулирования кислотности почвы раз в месяц используют раствор золы – 1 столовая ложка на литр воды. Дважды в месяц в воду, из расчета на 1 литр, добавляют минеральные вещества для подкормки перца:

  • суперфосфат — 12 г,
  • калийную соль — 3 г,
  • аммиачную селитру — 5 г.

Для формирования красивого кустика и омоложения кроны верхушки побегов прищипывают.

Сбор урожая

Перец чили — многолетнее растение, некоторые экземпляры плодоносят больше пяти лет. Наибольший урожай капсикум даёт на второй и третий год, после четырех лет количество плодов уменьшается.

Урожайность и вес стручков перца чили зависит от сорта. Мелкоплодные сорта за сезон могут принести до сотни перчиков. Плоды снимают регулярно, по мере созревания стручков.

При умеренном употреблении перец чили улучшает аппетит, повышает настроение. Перец чили – удивительная культура, которую несложно вырастить дома на подоконнике.

Как вырастить перец чили дома на подоконнике

В преддверье лета хочется чего-то необычного, хотелось бы увидеть что-то яркое на своем подоконнике и в это же время, чтобы было необходимо количество зелени. Не стандартным решением будет вырастить перец чили, при этом вам не понадобиться много усилий и времени проводить в огороде для этого.

Данное решение добавить яркости в вашу жизнь и необычных увлекательных моментов, помимо этого данное растение очень полезно для здоровья каждого человека. Можно сказать, что это вкусно, но это очень спорный вопрос, так как острое нравиться не каждому. Для любителей поострее такое решение покажется отличным.

Все что требуется для выращивания перца чили, например такие как они выглядят, что им нравиться и наоборот, и самое главное как добиться того чтобы они выжили на вашем подоконнике вы сможете узнать в данной статье.

Все необходимое

Перец «чили» также обладает такими названиями как: жгучий, паприка, огонек, мексиканский, стручковый, кайенский. Все эти имена принадлежат именно к данному растению.

Аналог перца Чили начали выращивать еще ацтеки и майя, растения росли на всей территории их земель. В наше время этот жгучий перчик используют в готовке, косметологии, медицине и в качестве декоративного украшения.

В готовке данный перец используют из-за его остроты, его добавляют в пищу как в сыром виде, так и в сушеном. С данным перцем также делают маринад, употребляют данный ингредиент и в мясные блюда. В сушеном виде перец чили чаще всего используют в качестве приправы, чили перемалывают и делают из него жгучий порошок.

В мексиканском перце большое количество витамина А,С и Р. Также в нем имеются большое количество эфирных масел с аскорбиновой кислотой. С помощью данного перца можно лечить головные боли, желудочное расстройство, ревматизм и простудные болезни.

В интерьере данное растение используют из-за его ярких цветов и различных форм плода. Плод может быть прямым и изогнутым, круглым и конусовидным, не большим и крупным и так далее. Также они могут расти в разные стороны, одни например, могут повиснуть на ветвях, а другие, например, могут стремиться вверх.

Не многие знают, что цвет у данного плода может быть разнообразным. У многих перец чили ассоциируется только с красным цветом. Но для них также свойственны такие цвета как: зеленый, фиолетовый, оранжевый, желтый и так далее. В некоторых странах данный перец растят только в качестве декоративного растения, и его раскладывают по дому в канун Рождества, поэтому в этих странах перец называют Рождественским.

Также помимо украшения при посадке данного растения у вас в доме появиться отличная приправа, а главное она будет домашняя. Также из-за своей остроты, перец обладает отличным бактерицидным действием. Благодаря этому воздух в доме намного лучше и безопаснее для всех членов семьи, следовательно, домочадцы реже болеют.

Перец чили может прожить от 3 до 5 лет, при этом все это время он будет давать вам свои плоды. Для домашнего выращивания лучше всего выбирать сорта с небольшой листвой, так как они лучше приживаются дома.

Условия для роста

Растение не очень требовательно в уходе, для хорошего роста для перца необходимо большое количество солнечного цвета. Также то, что дома у вас будет стоять не крупно лиственный сорт, у растения будет большая площадь поглощения света. Из-за этого процесс фотосинтеза будет, проходит лучше и быстрее.

Также основными требованиями по уходу являются:

  • Рыхлый и влажный грунт
  • Большое количество свежего воздуха
  • Большая влажность
  • И тепло

На этом все требования растения заканчиваются, так что если вы не хотели выращивать этот жгучий перчик из-за возможных трудностей в уходе, не стоит этого так бояться. Так как этих трудностей просто напросто нет.

В летнее время для нормального роста и плодовитости необходимо соблюдать температурный режим в пределах 22-25 градусов Цельсия. А в зимнее время года растению подойдет температура в пределах 16-18 градусов Цельсия. Но в зимнее время необходимо повысить уровень влажности для растения. В холодное время года лучше всего растение поставить подальше от батареи, так как это острое создание может перегреться и засохнуть.

Самое отличное место для растения будет подоконник или балкон. А еще лучше будет, если он будет выходить на ю-з или ю-в сторону дома. Растению не особо нравиться перепады в освящении, по этой причине лучше всего контролировать длину дня, как она начнет становиться короче, срочно установите для растения искусственное освящение.

Лампы следует устанавливать на расстоянии 30 сантиметров от кроны растения. Также лучше всего будет установить лампу с сине-фиолетовым цветом, так как он лучше всего подходит для растения. Совместное освящение должно проходить на протяжение 18 часов.

Для того чтобы определить хватает вашему растению света, необходимо проверить его листву. Если листья темно зеленного цвета, то не о чем беспокоиться не надо. А если цвет листвы блеклый, тогда стоит срочно настраивать искусственное освещение, в противном случае ваше растение просто опадет и уйдет в спящий режим. Но если вы хотите снова любоваться его буйством красок, необходимо будет поставить свет и ждать пока растение снова начнет распускаться и развиваться.

Что необходимо знать перед посадкой

Семена данного растения нельзя посадить без предварительной подготовки к этому. Если конечно вы не хотите наблюдать за пустым горшок и вспоминать про потраченные силы и средства.

Перед посадкой необходимо: выложить семена на марлю и бумажное полотенце. При этом на протяжении 4-7 дней семена необходимо смачивать с частотой раз в 3-4 часа. И спустя данное время семена начнут прорастать, это будет долгожданный сигнал к непосредственной посадки растения. Самое благоприятное время для посадки растения являются февральский и мартовский месяц. Так как окном только начинается весна и на улице в изобилии солнечных лучей и влаги. Что как раз необходимо для вашего растения. Перед посадкой необходимо отобрать только самые лучшие семена, особое внимание следует уделять его корневой системе. В зависимости от сорта урожай уже можно ждать в летний период.

Для хорошего развития плода необходимо соблюдать все требования по уходу, иначе вы так и не увидите всей красоты перца чили. Также необходимо соблюдать и правила посадки растения. Такие как: сажать на глубину не ниже 0,5 сантиметров с расстояниям между друг другом на более пяти сантиметров. Лучшим местом для первоначального роста будет маленький пластиковый стаканчик.

Если вы будете соблюдать все необходимые требования, то уже скоро вы сможете увидеть что все ваши старания не прошли даром, а через несколько месяцев на растении начнут формироваться плоды. И тогда вы сможете наблюдать за красотой развития данного растения.

Как ухаживать за комнатным горьким перцем. Секреты успешного выращивания перца чили на подоконнике. Выращивание горького перца в домашних условиях

Горький перец (он же жгучий, острый) относят к разряду самых теплолюбивых растений. В средней полосе России его принято выращивать посредством готовой рассады. Несмотря на все споры садоводов, выращивать горький перец не так сложно, как кажется. Получить хорошие плоды от растения сможет даже начинающий дачник-любитель. Выращивание перца – не только полезное, но и приятное занятие.

Вы также захотите сохранить свою свободу от сорняков и других неприятных вещей. Попробуйте ввести пчел и других полезных насекомых, выращивая множество цветов в вашем саду. Удостоверьтесь, что перец выращивается в месте с хорошей циркуляцией воздуха и правильно распределяется. Если вы не заметите много полезных насекомых в и вокруг ваших перцовых растений, и если они производят цветы, но не фрукты, вам, возможно, придется провести опыление. Используйте небольшую чистую кисть и аккуратно почистите центральную почку каждого цветка.

Идея состоит в том, чтобы распространять пыльцу от цветка до цветка.

Перцы также могут легко перекрестно опылять друг с другом, так как насекомые перемещаются между ними. Многие люди считают, что перекрестное опыление между сладким и острым перцем является причиной отсутствия тепла. Однако гены от каждого растения будут смешиваться только в семенах внутри перца, влияя на следующее поколение — сами перцы останутся верны оригинальному растению.

Пример выращивания горького перца. Горький(острый перец) является теплолюбивым растением, поэтому его начинают выращивать в горшках.

Начнем с рассады

Для выращивания рассады на даче вам нужны семена красного жгучего перца, торфяные горшки, ящики для рассады, зола. Начинать выращивание рассады рекомендуется в конце февраля или в начале марта, в зависимости от вашего региона и погодных условий.

Перец следует начинать с внутреннего тепла, вдали от сквозняков. Это может быть сделано в конце зимы или очень ранней весной, поскольку они требуют времени для прорастания и роста. После 4 — 6 недель хорошего роста им необходимо повторно залить в отдельные горшки. Как только погода прогревается, их можно постепенно вводить в наружные температуры. Без этого они склонны просто сидеть в земле, делая очень мало и, конечно, не потрудившись производить фрукты.

Чтобы ваши семена побыстрее взошли, их необходимо прорастить. Сделать это довольно просто: разложите их перед посевом на влажной марле, которую предварительно нужно сложить в несколько рядов (чем больше, тем лучше). Разложив семена, накройте их той же марлей и оставьте примерно на неделю в теплом помещении, где температура не падает ниже 25 градусов.

Даже в теплице перцы делают гораздо лучше, когда поднимаются на стадии постановки. Вниз на уровне земли они поддаются холодному воздуху и легко вытесняются другими растениями. Мои лучшие перцы всегда родом из растений, выращиваемых в горшках, в главных солнечных пятнах на моей теплице.

Каждый перец также накапливает тепло, поскольку он созревает — зеленый цвет будет намного мягче, становясь более горячим, когда они созревают до темно-красного. Самая жаркая часть чили — это белая плоть, которая придает семенам внутрь перца, которые можно удалить, если вы хотите ограничить жару.

Вернуться к оглавлению

Рассадные ящики

Семена горького перца берут из высохших плодов, затем замачивают и сеют в емкости.

Пока семена прорастают, самое время заняться ящиками, в которых вы будете выращивать перец. На дно укладываем качественный дренаж, который можно самостоятельно изготовить из битых кирпичей, мелкого керамзита и ненужного пенопласта. Смешать все эти материалы нужно в равных пропорциях – дренаж готов.

Сорта острого перца для выращивания в квартире

Химикат, который дает перец чили, его тепло называется капсаицином, и поскольку это раздражитель, важно использовать перчатки при обращении с горячими чили или тщательно вымыть руки после этого. Кто-то, кто непреднамеренно коснулся их глаз после обработки перца, узнает, почему.

Перец можно есть свежими или консервированными, но это зависит от типа. Типы кайенны лучше всего подходят для сушки — просто повесьте все растение с ног на голову, когда перцы полностью созревают в сухом, безморочном месте в течение нескольких недель. После сушки храните их в герметичном контейнере. Еще одна отличная идея — создать свежее чили-масло, но при этом очень важно выполнить следующие шаги.

Поверх дренажа насыпаем смесь из компоста и дерна в пропорции 1:2 соответственно. При желании можно добавить немного песка. Разравниваем поверхность и делаем углубления около 0,5 сантиметра для посадки семян, при этом немного уплотняя землю.

Вернуться к оглавлению

Посадка в ящики

Формирование растения и уход

Промывайте контейнеры тщательно или даже лучше варите или выпекайте их для их стерилизации. Замачивание чили на сковородке солодового уксуса в течение 10 минут поможет подкислить их, чтобы их можно хранить дольше. Добавление чили на горячее масло, а затем позволяя им в течение некоторого времени перекачивать большую часть тепла в масло. Помните, что заливка горячего масла в контейнеры является потенциальной опасностью, так как это может привести к их растрескиванию, поэтому сначала дайте ему остыть. Дробленые сушеные чили лучше всего, так как они содержат небольшую влагу. . Как только вы начинаете выращивать перцы чили, легко попасть в крючок.

Перец-это теплолюбивое растение, поэтому его рассаду сначала выращивают под пленкой, затем переносят в освещенное и теплое место.

Высаживаем пророщенные семена, обязательно поливаем их водой. Накрываем ящики с рассадой стеклом или же плотно обтягиваем пленкой. Но все же лучше использовать стекло: это намного проще и экономичнее. В таком виде и оставляем ящики на день в самом теплом месте в доме. А на ночь их стоит переставить, т.к. температурный режим должен достигать не более 15 градусов, именно при таком соблюдении температуры вы в короткие сроки получите хорошую рассаду.

Хотите получить оповещения, когда вредители направляют ваш путь?

Существует так много разных типов, цветов и вкусов к образцу, и вы можете легко изготовить бампер с ценными перцами для очень небольших усилий. Другие выращивают их для вызова экзотических перцев, от ярких желтых до глубоких пурпурных. Независимо от того, что вы выберете, будьте готовы к некоторым ощущениям во рту и большому чувству достижения. Если вы видели в течение нескольких дней любых вредителей или полезных насекомых в своем саду, сообщите им об этом.

Дни до прорастания: от 10 до 15 дней. Дни до сбора урожая: от 65 до 100 дней. Требования к свету: полное солнце. Требования к воде: регулярный и частой полив. Почва: богатая почва, добавляющая известь и компост. Контейнер: хорошо в контейнерах. Перец распространен в домашнем саду, но острые перцы нуждаются в разных соображениях, чем их близкие родственники, сладкий сладкий перец. Эта статья относится к пряным растениям с острым перцем.

Затем стекло необходимо снять, а ящики с рассадой перенести в теплое и хорошо освещенное место. Не забывайте, рассада будет расти очень быстро и при появлении первых листиков вам нужно будет пикировать растение. Делается это следующим образом: с предельной аккуратностью, используя нож, подденьте всходы, вызволите их из земли и отщипните самые кончики корней. Полдела сделано. Теперь можно пересадить горький перец в торфяные горшочки. Поливаем рассаду только теплой водой, которую предварительно советуют отстоять в течение нескольких часов, т.к. использовать очищенную будет расточительством.

Горячие перцы бывают разных форм, размеров, цветов и температур. Хотя вы можете съедать более мягкие сыры, эти виды перца обычно используются в качестве приправы или специй в приготовленных блюдах. Некоторые разновидности с очень маленьким красным перцем даже растут декоративно, потому что они добавляют большой цвет в цветник.

Термин «перец чили» обычно используется для горячего перца, но он не относится ни к одному конкретному виду. Вы можете увидеть, что некоторые сорта перечислили рейтинг «Сковиль», когда вы ищете семена. Так измеряется теплота горячего перца. Почву следует хорошо пройти стадию мороза, и она уже нагрета до того, как выйдут все перечные растения. Поэтому вы захотите начать свои семена в помещении. Вы можете начать рассаду примерно за 8 недель до того, как ваш последний мороз должен произойти.

Горький перец требует за собой постоянного и качественного ухода. Соблюдайте температурный режим, влажность, ну, и не забывайте о хорошем освещении.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, примерно раз в две недели подкармливайте перец настоем золы, который состоит из 2 ст.ложек золы, разведенных в 3 л воды.

Настаиваем эту жидкость в течение суток и хорошо процеживаем через несколько слоев марли.

Им понадобится теплое место для прорастания, поэтому держите свои саженцы в отапливаемой комнате. Покройте ваши семена примерно на полдюйма почвы. После того, как ваши семена пророснут, они могут выдержать немного более прохладные температуры. Перцы особенно важны для температуры, поэтому, если вам нужно быть внимательным, если вы хотите, чтобы они процветали. Начните ваши семена в 3 горшках, потому что они перерастят меньшие подносы для рассады до своего времени, чтобы пересадить их в сад.

Подготовка к посеву семян

Подождите около 3 недель после последней даты мороза, чтобы выпустить саженцы перца после того, как земля прогрелась. Выберите место для вашего перца, которое получит как можно больше солнца и все еще будет защищено. Для садоводов принято сажать перцы возле стены, пока солнце стоит перед растениями.

Кустики, похожие на бонсай, аккуратные и симпатичные стручки невероятных цветов и оттенков, так выглядит перец чили на подоконнике. Род, объединяющий все перцы, назван капсикум, из-за содержания вещества капсацин, придающего плодам и семенам острый жгучий вкус.

Эти плоды можно как приправу, делать из них лечебные настойки. Само растение также иногда называют капсикум.

Копайте свой перечный патч, добавляя известь и компост для добавления питательных веществ. Перцовые растения находятся на небольшой стороне, поэтому вам нужно всего лишь от 12 до 15 дюймов между растениями. В течение лета перцы получат легкие удобрения, но используют удобрение с небольшим количеством азота. Азот поможет вашим растениям хорошо вырасти и произведет много листьев, но не даст им избавиться от расцветок и фруктов.

Ваши растения могут переносить несколько коротких сухих заклинаний, но вы должны стараться регулярно их поливать. Два раза в неделю или даже ежедневно, если не шел дождь. Сухая погода может сделать ваш перец более горячим, и это также может сделать их горькими.

Знаете ли вы? Капсацин, который содержится в плодах, добавляют в корабельные краски для уменьшения обрастания моллюсками днищ лодок и кораблей.

Выбор сорта перца чили для выращивания на подоконнике

Вас удивит, как несложно вырастить растение дома, если выбрать подходящий сорт. Экзотические названия: «Аладдин» «Карлик» «Пуансеттия», «Пестролистный тролль», как и более привычные: «Колокольчик», «Ласточка» — сорта имеют различную форму и окраску плода, цвет листвы, время созревания.

Полезные свойства и применение

Немного оттенка не убьет ваши растения, и это может немного смягчить их пряность, если вы хотите, чтобы ваш перец был немного мягче, чем обычно. Большинство сортов горячего перца будут расти в контейнерах, хотя эти растения будут немного больше сладких перцев. Одно растение на 12-дюймовый горшок должно хорошо работать. Перец перца Хабанеро может быть немного большим и густым для выращивания контейнеров.

Перед тем, как положить свою рассаду, смешайте почву с компостом и известь. Как только ваши растения растут, вода часто не дает им высохнуть. Перцы могут быть поражены вирусом табачной мозаики, который может вызвать желтые листья с коричневой пятнистостью. Растения будут низкорослыми и в конечном итоге погибают. Он может передаваться от табачных растений, а также от обработанного табака, такого как сигареты. После обработки любых табачных изделий вы должны мыть руки перед началом работы на ваших перцовых растениях.

Плоды скороспелых сортов созревают за 90-120 дней, среднеспелых – 120-140 дней с момента посадки.

  • «Табаско»: жгучая мякоть его плодов – основа для популярного соуса «Табаско». Выращивается он на окне, а в промышленных количествах — на плантациях. Ценится сорт за скороспелость.
  • «Салют» – один из самых низкорослых сортов, его округлый компактный кустик вырастает до 20 см. Крупные, до 5 см плоды в виде красных и оранжевых конусов направлены вверх и отличаются сильным ароматом.
  • «Аладдин» – подходит для подоконника и открытого грунта. Его многочисленные плоды в процессе созревания меняют зеленую окраску на кремовую, фиолетовую и красную. Еще одно достоинство данного сорта – скороспелость и долгий период плодоношения.
  • «Колокольчик» – красные плоды необычной формы, созревают за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.

Популярны также другие скороспелые сорта для выращивания дома: «Акварель», «Первенец Сибири», «Карлик», «Остров сокровищ»,

Важно! Есть несъедобные сорта перца, которые выращивают только в декоративных целях: «Клоун», «Голдфингер», «Филиус Блю», «Оранжина», «Красная ракета», «Пепперони».

Пиретриновые спреи могут удерживать тли от ваших растений, а популяции божьих коровок также могут контролировать тля естественным путем. Как уже упоминалось выше, вы также должны следить за гниением конца цветения. Конец перца станет черным и начнет гнить, если в почве недостаточно кальция. Добавление лайма во время трансплантации может действительно помочь в этом.

Одна из проблем, которая не должна вызывать тревоги, — это падение расцвета в очень жаркую погоду. Перец процветает в жару, но у них есть свои пределы. Это расстраивает, но совершенно нормально. Ваши растения вернутся к приготовлению перца, когда погода слегка остынет. Это будет зависеть в значительной степени от конкретного типа горячего перца, который вы выращиваете, но большинство растений предоставит вам от 20 до 50 перцев каждый сезон. Вы должны носить перчатки, когда вы собираете свой перец, особенно если вы выращиваете чрезвычайно горячие сорта.

Подбор емкости

Перед тем как растение дома, подготовьте тару. Для рассады идеально походят горшочки из прессованного торфа. Для каждого взрослого кустика понадобится отдельная емкость.

Это может быть широкий цветочный горшок средней глубины, деревянный короб, застеленный пленкой, контейнер из пластика. На дно обязательно кладут слой дренажа, 3-4 см, из керамзита, гравия или древесного угля.

Масла могут попасть на ваши пальцы, которые, вероятно, останутся незамеченными, пока вы случайно не коснетесь глаз и лица. Горячие перцы следует собирать, когда они достигли своего полного размера, и превратили их окончательный цвет. Горячая погода может сделать ваш перец более горячим, поэтому имейте это в виду, когда вы идете использовать их. У них может быть больше ударов, чем вы ожидаете, если у вас было очень жаркое лето.

Перцы должны быть вырезаны из растения, когда вы урожаете, а не вытаскиваете. В конце лета у вас все еще могут быть незажженные перцы на ваших растениях. Вы можете выкорчевать все растение и повесить его в теплое место, пока последние перцы не будут готовы к выбору.

Почвенная смесь

Для разведения рассады подойдет готовая земляная смесь из магазина. Оптимальный состав почвы при выращивании в горшке:

  • дерновая земля, растительный перегной – 2 части,
  • торф – 2 части,
  • вермикулит – 1 часть,

Можно добавить к смеси немного прокаленного речного песка. Использование или подобных ему добавок помогает удерживать влагу в почве, что облегчает полив перца чили, уход за ним в домашних условиях.

Знаете ли вы? Перец получил такое название за ярко-красный стручок, «чили» на языке ацтеков – «красный». Археологи находят следы этого растения при раскопках древних городов в Перу.

Лучше всего растет в рыхлых, легких почвах, хорошо пропускающих воздух. Зимой для сохранения водного баланса почвы и увеличения освещенности кустика при неярком солнце рекомендуют покрыть поверхность грунта перлитом.

Подготовка семян к посадке

Выращивая перец чили в первый раз, лучше приобрести семена в специальном магазине. Семена из плодов, купленных в супермаркете, не подходят. В магазинах продают плоды промышленных сортов, выведенных для выращивания на плантациях и в . Можно посадить их на даче, но для разведения дома они не подойдут.

Важно! Перед посадкой осмотрите семена. Они должны быть достаточно крупными для своего сорта, светлыми, без повреждений, деформаций, пятен и потемнений.

Для ускорения прорастания, семена замачивают на 3-4 дня между двумя салфеткам, намоченными в воде, и оставляют в теплом, но не жарком месте. Кода набухшие семена начнут прорастать, их сеют в грунт.

Посев семян в горшок

В торфяном горшочке, или другой временной таре размещают слой дренажа, сверху земляную смесь. В земле пальцем делают углубления 0,5 см, куда кладут по два подготовленных семечка. Если емкость широкая, можно сделать несколько таких лунок, отступая 5-6 см друг от друга. Лунки с семенами засыпают землей, поливают, тару закрывают прозрачной плёнкой.

Через 7-15 дней из земли появляются всходы. Пленку можно проколоть в нескольких местах и убрать совсем, когда появятся 3-4 листочка. Рассаду можно прореживать, удаляя слабые всходы.

Знаете ли вы? Пересадку рассады на постоянное место называют пикировкой, потому что для стимулирования разрастания корней при пересадке удаляют нижнюю часть корня растения.

Емкость, в которую будет пересажена рассада, готовят за день до пикировки. В подходящий горшок кладут толстый слой дренажа, сверху земляную смесь, обильно поливают.

Формируют углубление, в котором должны поместиться корни саженца с земляным комом. Оставляют на сутки. В день пикировки росток поливают, через 1-1,5 часа аккуратно вынимают из временной тары, не нарушая ком земли вокруг корней. Удаляют нижнюю треть центрального корня.

В углубление в земле помещают земляной ком с корнями, центральный корень должен быть расправлен. Добавляют в горшок землю, так, чтобы листочки были выше уровня почвы на 2 см.

Условия и уход за перцем чили в домашних условиях

Резкие температурные перепады, сквозняки плохо влияют на растение. Оптимальные условия для выращивания растения на подоконнике:

  • температура + 25 °С,
  • долгий, около 18 часов, световой день,
  • рыхлая, влажная, но не мокрая почва.

Важно! Перец – самоопыляемое растение, поэтому в период цветения разные сорта стоит держать на расстоянии друг от друга. Рекомендуют встряхивать цветущие перцы для максимального образования завязи.

Летом растение можно вынести на балкон или лоджию. Зимой в квартире поставить на подоконник с солнечной стороны. Для продления светового дня растение подсвечивают лампами. Поливают перец под корень, по мере подсыхания почвы.

При поливе используют чистую отстоянную воду комнатной температуры. Так же листву опрыскивают из пульверизатора.

Секреты выращивания горького перца дома на подоконнике

Овощи и зелень — Секреты выращивания горького перца дома на подоконнике

Секреты выращивания горького перца дома на подоконнике — Овощи и зелень

Горький перец – это не только полезная специя, без которой трудно обойтись при приготовлении мясных блюд, но и яркое, красивое растение, способное дарить радость, восхищение. Как вырастить здоровые растения и получить в домашних условиях удивительный кустик с разноцветными перчиками? Это нетрудно, если знать, как подобрать сорт и правильно ухаживать за молодой рассадой.

Разновидности и особенности растения

Кусты жгучего перца сортов Аджика, Огонек, Чили в высоту достигают 50 см. На одном растении могут расти разноцветные плоды: белые, зеленые, оранжевые, фиолетовые, желтые. Комнатный жгучий перец чили – долгожитель. Куст может плодоносить 5-6 лет.

В Европе горшки декоративного перца на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома.

По форме стручки на кустике бывают круглыми, приплюснутыми, похожими на пирамидку или цилиндр. Сорт Чили обладает длинными, заостренными плодами, а Огонек порадует конусовидными, яркими перцами. На одном растении может одновременно созревать около пятидесяти плодов.

Свойства горького перца

И огородный красный перец, и декоративные перчики сортов Чили, Огонек, Аджика, Бабье лето используются в кулинарии для консервации и приготовления изысканных блюд. У тех, кто занимается выращиванием таких растений, балкон или подоконник – это еще и магазин со специями.

  • Плоды облают антибактериальными свойствами и защищают помещение от вредного воздействия микробов.
  • Вазоны с растением ставят на балкон возле комнатных цветов, которые поражаются тлей и клещами. Вредители исчезают за несколько дней. Хорошо справляется с этой задачей перец Чили.
  • Пища с добавлением небольшого количества перца улучшает аппетит и повышает иммунитет.

Приобрести куст горького перца можно в магазине или на рынке. Весной на цветочных базарах продают молодую рассаду сортов Огонек, Коралл, Для тещи. Но лучше всего вырастить жгучие острые перчики в домашних условиях из семян и украсить балкон и подоконник нарядными кустиками.

Секреты выращивания горького перца

Решили вырастить жгучий перец на подоконнике? Для начала необходимо выбрать вид перца: комнатный или острый красный, который растет на огородах. Хорошо показали себя в комнатных условиях некоторые сорта открытого грунта: Чили, Аджика, Коралл. Они прекрасно растут в закрытом помещении и радуют богатым урожаем.

Все виды декоративного перца рассчитаны на выращивание в комнатных условиях. Для успешного содержания подходит и балкон. Красиво смотрятся на окне растения с разноцветными стручками. Выращивание горького перца Огонек, Бабье лето, Боливия, Темная Оливка, Мамбо, Медуза создаст на балконе яркий парад красок.

Если знать секреты ухода за этим растением, то несложно получить красивые кустики, которые будут радовать глаз и подарят богатый урожай.

  • Залог богатого урожая – семена. Их качество определяет силу роста и возможности растения. Из семян, которые хранились длительное время, не вырастет крепкое растение. Важный момент перед посевом – калибровка семян. Для этого берут стакан теплой воды, добавляют в него столовую ложку соли. Воду перемешивают и ждут несколько минут. Предварительно высушив, высевают ту часть семян, которая опустилась на дно стакана.

Посев семян следует рассчитать так, чтобы первые всходы появились в марте. В этот период световой день уже длинный и растениям хватает солнечного света для нормального развития.

  • Важный момент – подготовка почвы. Острый перец нетребователен к почве и хорошо растет на обычной огородной земле, но лучше создать растению комфортные условия. Ведь в огородном грунте могут быть вредители или инфекция, которая приведет к потере семян еще до появления всходов. Для посева подойдет покупной торф или смеси на его основе.
  • Перед посевом почву увлажняют. Она должна рассыпаться в руке и быть влажной. Высевают перец в небольшие емкости с отверстиями снизу. Для этого подойдет плошка или посевной горшок. Семена раскладывают в шахматном порядке и засыпают невысоким слоем земли (до 2 см.). Землю уплотняют, плошку накрывают пленкой или стеклом.
  • Для быстрого появления всходов поддерживают высокую температуру (до 25 градусов), постоянную влажность и проветривают. До появления ростков не поливают почву, а только опрыскивают из распылителя.
  • При появлении первых ростков емкость открывают и помещают в тепличку или просто выставляют на балкон. В это время необходимо следить, чтобы не появилась черная ножка: нужно ограничить полив и не опускать температуру ниже 22 градусов.

На некоторых всходах может остаться пленка от семян, которая склеивает семядоли. Ее не всегда можно снять, чтобы не навредить растению. Попробуйте смочить шкурку водой и спустя несколько минут аккуратно стянуть с листиков.

Пикировка и посадка перца на постоянное место

К пикировке рассады в домашних условия приступают, когда на растении появляется третий настоящий лист. Почву поливают так, чтобы пропиталась вся земляная смесь, за сутки до процедуры. Пикируют рассаду во влажную, но не мокрую почву. Растения лучше пересаживать так, чтобы не травмировать корни. Сделать это можно при помощи садовой лопатки или обычной ложки. После пересадки стаканчики помещают в тепличку на подоконнике, чтобы саженцы быстро укоренились. Новый листик после пикировки – сигнал о том, что перец удачно укоренился и можно приступать к подкормкам.

На первом этапе перчикам необходимы азотные и калийные подкормки для развития вегетативной системы. Но не стоит увлекаться: передозировка может уничтожить растение.

Подкормки проводят через сутки после полива, при влажной почве. Растения с признаками заболевания подкармливать нельзя. Сначала нужно узнать причину плохого состояния кустика, устранить ошибки в выращивании – и только после этого вносить минеральные вещества.

Правила пересадки горького перца

Как только корни перца обовьют почву в стаканчике, приступают к посадке на постоянное место. Как это сделать правильно?

  • Для первой посадки берут горшок емкостью не больше одного литра, на дно кладут дренаж (керамзит, кора, галька) и насыпают земляную подушку. Смесь для посадки покупают в магазине.
  • Растение заглубляют настолько, чтоб корневая шейка была опущена в землю не более чем на 2 сантиметра. Со временем почва просядет, и корневая шейка окажется на уровне земли. При сильном заглублении растение может погибнуть или поздно вступить в фазу плодоношения.
  • Подкормки начинают через две недели после перевалки. При выращивании в домашних условиях перец чили очень хорошо реагирует на подкормки фосфорными и калийными удобрениями, кальцием, магнием. Чтобы не запутаться с дозировками, лучше купить готовые удобрения для комнатных перцев. Если перец чили выращивается для кулинарных нужд, то лучше использовать органические удобрения.
  • В домашних условиях для успешного завязывания плодов необходимо встряхивать кусты во время цветения, чтобы происходило опыление.

Комнатный перец Огонек не терпит пересушки почвы. Особо остро он реагирует на нехватку воды во время цветения. Если земля в горшке пересохла, то растение может сбросить бутоны или завяжутся уродливые плоды.

Губительными для перца сортов Чили и Огонек при выращивании в домашних условиях являются сквозняки и сухой воздух. Тогда растения сбрасывают листья и впадают в спячку. Если такое произошло, не стоит пугаться. Необходимо просто создать на балконе или подоконнике комфортные условия. Тогда рост Чили и Огонька быстро возобновится.

Итак, небольшая пошаговая инструкция по разведению жгучего перца на балконе поможет справиться с этим заданием даже новичкам. Выращивание перца на подоконнике не требует особого внимания, только важно помнить, что в период солнцепека необходимо затенять растение и поливать теплой отстоянной водой. Нельзя забывать о ежегодных перевалках в больший горшок – это позволит кустику нарастить здоровую корневую систему.

Выращиваем перец чили в домашних условиях

Что о нем нужно знать

Перец чили или, как его еще называют, кайенский перец является одним из наиболее древних растений. Данный вид относится к семейству пасленовых. Его выращивание в качестве культурного растения началось еще 6–7 тысяч лет до н. э. Родиной этого вида перца является Боливия. Но в Европе он появился гораздо позже.

Изначально перец чили использовался как вкусная пряность к различным блюдам, но потом ученые выяснили его полезные свойства. Плоды перца богаты на витамины С и А. Поэтому это растение нашло широкое применение в народной медицине. Лекарственные средства, изготовленные с добавлением данного сорта перца, применяются для лечения следующих заболеваний:

Поэтому иметь такое растение будет не только выгодно с гастрономической стороны, но и еще полезно в плане наличия в доме «народного целителя».

Плоды этого растения могут иметь зеленый или красный цвет. Окрас зависит от сорта перца. О том, что острый перец чили (красный и зеленый) можно вырастить в домашних условиях, мало кто догадывается. При этом сам перец, выращенный дома, может иметь плоды различного цвета (красные или зеленные), а также различной формы. Здесь опять-таки все определяется выбранным для выращивания сортом.

Каждый плод (красный или зеленый), полученный таким образом, будет содержать внутри большое количество семян, которые можно хранить и в дальнейшем использовать для получения рассады. Семена такого перца имеют округлую форму и желтый цвет. Их диаметр составляет около двух миллиметров.

Перец, который был выращен в домашних условиях, дает плоды, имеющие яркий вкус. Их можно использовать для приготовления различных кулинарных шедевров, где он сможет выступать в качестве приправы или ингредиента. Также его можно консервировать или использовать как средство нетрадиционной медицины в виде настоек и примочек. Помимо прочего, такой перец (красный или зеленый) можно хранить дома. Если хранить его плоды правильно, то зимой у вас будет вкусная острая приправа для праздничных блюд.

Кроме этого, следует сказать, что выращенный дома перец обладает отличным внешним видом, его можно использовать в декоративных целях для украшения дома.

Как видим, выращивание в домашних условиях острого перца будет отличным решением.

Готовим рассаду

Очень часто люди, которые у себя дома выращивают острый перец сорта чили (красный или зеленый), используют для этого рассаду. Конечно, всегда можно просто посадить в горшок с землей семечку. Но в такой ситуации ждать первых всходов придется намного дольше, да и конечный результат может оказаться далеким от ваших ожиданий.

Поэтому, чтобы вырастить у себя дома чили, необходимо получить рассаду. Первый шаг – правильно посадить и прорастить семена.

Чтобы семена перца чили проросли, их следует не только правильно хранить, но и посадить. Для этого над семенами проводят следующие манипуляции:

  • Семена кладут между смоченными салфетками и оставляют в таком виде на 4–5 дней. Эти действия позволят ускорить процесс прорастания посадочного материала.
  • Через указанный срок нужно достать семена. На вид они должны быть набухшими и начать прорастать. Это означает, что пришло время их сеять.
  • Высеивают проросшие семена чили в неглубокий ящик.
  • Посадочный материал нужно садить на расстоянии 5 см друг от друга. Это позволит предупредить сильное вытягивание рассады.
  • Посадить семена следует в плодородную почву, в которую был добавлен вермикулит.
  • Посадочный материал рекомендуют погружать в грунт неглубоко, примерно на 0,5 см.
  • После того, как посадка завершилась, почву следует оросить водой.

Обратите внимание, что каждый сорт перца (красный или зеленый) имеет свои собственные сроки прорастания.

Это необходимо учитывать при выращивании растения рассадным способом, так как этот период может затянуться до 3–4 недель.

Наблюдая за проращиванием рассады, необходимо периодически проверять состояние почвы. Если она начнет подсыхать, тогда нужно побрызгать на нее водой. При этом водный режим для чили должен соблюдаться по принципу золотой середины. Это означает, что грунт должен оставаться влажным, но ни в коем случае не быть залитым водой. На всхожесть семян одинаково плохо влияют как повышенная влажность, так и сухость.

Кроме этого, чтобы выращивание рассады острого перца прошло успешно, здесь так же, как и для помидор, следует соблюдать определенный тепловой режим. При этом нужно помнить, что каждый вид чили (красный или зеленый) требует определенного уровня тепла, при котором его семена можно хранить и выращивать. В среднем температурный режим для этих растений, выращиваемых в домашних условиях, должен выдерживаться в диапазоне 22–25 градусов. Такой температурный показатель необходимо поддерживаться постоянно.

При появлении на поверхности первых зеленых язычков будущей рассады, необходимо изменить условия ее выращивания. Важным моментом на данном этапе является сохранить полученный результат. Для того чтобы рассада смогла дальше развиваться и расти, ей нужно создать необходимый уровень подсветки. Если же света будет мало, рассада начнет сильно вытягиваться, что приведет к ее истончению и обесцвечиванию.

Самым надежным и эффективным способом освещения рассады острого перца является искусственный свет. Лампы должны располагаться над ростками на расстоянии 25–30 см. При этом световой день для чили должен составлять 18 часов. Чтобы соблюсти точность, лампа может быть оснащена таймером.

Создав все необходимые условия для проращивания семян, вам останется только запастись терпением и продолжать полив и уход за ними до момента формирования крепкой рассады, которую можно будет посадить на постоянное место произрастания – цветочный горшок.

Посадка рассады острого перца происходит только после того, как она сформировала две пары листочков. Их наличие служит сигналом к пересадке. Данная процедура происходит следующим образом:

  • Емкость для посадки должна иметь диаметр 8–10 см и быть неглубокой. Наиболее подходящая емкость – пластиковые горшки. Можно использовать те, что сохранились от других комнатных растений. А вот керамика не рекомендуется.
  • На дне емкости формируем дренажный слой толщиной не менее 3 см.
  • После этого в горшок насыпаем почвенную смесь, подходящую для выращивания перцев.
  • Рассаду высаживаем на глубину 0,5 см, без заглубления стебля.
  • После этого росток присыпаем почвой.

После того, как рассада была посажена, чтобы сохранить в почве влагу, ее возле ростка следует примять. Затем поливаем растение водой. Следующий полив посадки следует проводить через неделю. К этому времени корневая система рассады успеет адаптироваться и прижиться. До этого момента запрещено увлажнять почву. Это связано как раз с неразвитостью корневой системы. Если полить рассаду раньше, то она начнет гнить. Хранить посадку от переизбытка влаги нужно в течение всего времени выращивания. Но, чтобы добиться отменного урожая, за перцем нужен определенный уход.

Уход за острым перцем начинается с момента посадки пророщенных семян. На данном этапе самым важным моментом будет создание для растения оптимального светового режима. Если в темное время суток за дополнительную подсветку растений будут отвечать лампы, то днем ящики с рассадой следует поставить на светлое место, избегая попадания на них прямых солнечных лучей.

Когда рассада сформирует 2–3 настоящих листка, проводят ее распикировку на расстояние в 10–12 см. В данной ситуации необходимо отщипнуть на четверть главный корень. Это необходимо для того, чтобы корневая система начала наращивать свою массу. Пикировка проводится для каждого отдельного растения. Если этого не сделать, то рассада может очень сильно вытянуться.

Проводя пикировку важно помнить, что здесь не рекомендуется заглубление ростков ниже уровня, который был при их всходе.

Уход за рассадой и уже пересаженными ростками предполагает периодический полив, который не должен приводить к чрезмерному переувлажнению почвы. При наличии влажности воздуха дома меньше 50%, листья перца следует опрыскивать теплой водой. Хранить от переувлажнения нужно как рассаду, так и взрослые растения.

Начало роста пересаженных ростков и окончательное их укоренение начинается примерно через 15–20 дней после посадки.

Обратите внимание, что пасынкование перца, который выращивается на подоконнике, не осуществляется. Кроме этого, здесь не ставятся подпорки, поскольку стебель будет достаточно мощным для поддержки всего куста и плодов.

Во время цветения, ветки куста нужно слегка трясти, чтобы произошло их опыление. Также рекомендуется каждый день разворачивать горшок к окну другой стороной. Тогда куст будет развиваться равномерно. Острый перец, выращиваемый дома, необходимо регулярно подкармливать каждые 2–3 недели. Если уход был правильным, тогда плоды, полученные с куста, можно будет хранить в домашних условиях.

Как видим, в выращивании перца чили нет ничего сложно. Придерживайтесь вышеописанных правил, и все у вас получится.

Видео «Выращивание острого перца дома»

Благодаря этому видео вы получите практические советы и рекомендации, как вырастить острый перец дома в цветочном горшке.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector