Как вырастить рассаду перца крепкой и здоровой

Выращивание здоровой рассады сладкого перца

Выращивание здоровой рассады сладкого перца

СОДЕРЖАНИЕ

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как мы уже знаем сладкий перец очень теплолюбивая культура и к тому же имеет длительный вегетационный период.

И поэтому, чтобы получить хороший урожай, да еще и как можно раньше, необходимо выращивать эту культуру с помощью рассады.

Перчик прекрасно растет и в теплице, и в открытом грунте, но вот посеять его прямо в грунт не получится у нас с вами ни на севере, ни даже на юге. Так что будем осваивать все премудрости посадки сладкого перца через рассаду.

Как вырастить рассаду перца? Вот на этот вопрос мы и попытаемся ответить в этой статье. Мы не можем регулировать погоду за окном, но мы успешно создадим нужный микроклимат дома.

Пристроенные в уютные горшочки на южном, теплом подоконнике, перчики прекрасно растут и, пересаженные затем на огород, превращаются в крепкие растения и дают хороший урожай.

Кроме этого выращивание рассады перца имеет и следующие плюсы. У овоща, выращенного рассадным методом:

  • Увеличивается срок плодоношения.
  • Плоды начинают созревать раньше на 2,5-3 недели.

Но прежде чем приступить к посеву семян, необходимо правильно выбрать сорта перца, которые мы будем выращивать.

Советую обратить внимание на такие основные параметры:

  • Длительность лета в вашей местности. Если оно короткое, то выбирайте ранние и среднеранние сорта. Если у вас наберется теплых дней на 2-2,5 месяца, то можно высаживать и среднеспелые перчики. Ну, а если вам повезло и вы живете в южных регионах, то поздние сорта тоже прекрасно вызреют.
  • Форма плода тоже важна. Перцы с конусовидной и цилиндрической формами с толстыми стенками хороши для салатов, в форме «кубиков» прекрасно использовать для фарширования, а для маринования лучше подойдет некрупный перчик.
  • Цвет болгарского перца: темноокрашенные, например, более сладкие.
  • Рост куста. Высокорослые сорта обычно высаживают в теплицах, а низко- и среднерослые — на грядках под пленочными укрытиями.

Теперь, непосредственно, приступим к ответу на главный вопрос — как вырастить рассаду перца сладкого.

Шаг 1. Определяем срок посева

Высаживать перец на рассаду необходимо своевременно, чтобы получился хороший посадочный материал.

Это очень важный момент в выращивании сладкого перца — определение правильного срока посева на рассаду. Ведь если мы посадим семена слишком рано, то растения перерастут еще в горшочках.

Сроки высева семян перчика зависят от некоторых факторов:

  1. Особенности сорта. Перчики ранних сортов лучше высевать за 60 суток до высадки его в огород, а более поздние сорта – за 70-75 суток.
  2. Место будущего выращивания. Учитывайте, что юные сеянцы перца должны появиться в обогреваемой теплице в конце апреля месяца, в пленочных теплицах, парниках – с середины мая по его конец, а под открытое небо рассада высаживается в первой июньской декаде.
  3. Выращивание рассады с пикировкой или без нее. Перчики выращенные без пикировки будут готовы к посадке на неделю раньше.
  4. Условий климата вашего региона.

У многих садоводов ответ простой – начинать выращивать рассаду в начале февраля, но, при условии короткого светового дня, юному перчику в этом случае необходима дополнительная подсветка.

При желании можно использовать светодиодные, фитолампы, включая их на 12 часов.

Но большинство опытных огородников планируют высев семян на рассаду в конце февраля-начале марта.

  • Если семена будут высевать в ранние сроки, можно столкнуться с некоторыми неприятностями: растения будут завязывать нижние плоды, это приводит перчики к истощению. Такая рассада может болеть, станет хуже приживаться и задерживать плодоношение.

Обращайте внимание и на качество самих семян! Многие производители подвергает семена пересушке, чтобы увеличить срок хранения. Об этой особенности обычно пишется на упаковке.

Шаг 2. Готовим семена

Сладкий перец – растение капризное, его семена могут быстро потерять всхожесть. Чтобы избежать этого, их следует хорошо подготовить для посева.

♦ Отбор семян. Приготовьте соляной раствор (30 г поваренной соли на литр воды). Опустите туда семена перчика и хорошо размешайте.

После 5-10 минут крепкие, качественные семена окажутся на дне, а слабенькие будут плавать. Нам нужны здоровые семена – их мы хорошо промоем и дадим высохнуть, разложив на бумажный листик.

♦ Протравливание. Как вырастить рассаду перца и получить крепкие сеянцы? Необходимо протравливание.

Этот метод обеззаразит семена и даст им первую закалку от болезней.

Нам поможет слабый раствор марганца (грамм марганцовки на литр воды). Подержим там семена минут 15-20, промоем и высушим.

♦ Обработка. Чтобы наш перчик рос сильным, дня за 2 до посева семена нужно обработать микроэлементами.

Разложите семечки в мешочки из марли и поместите их в раствор с микроэлементами (можно использовать «Идеал» или «Эпин»).

Семена там держим около суток, после чего вынимаем и просушиваем (промывать не нужно).

  • Можете использовать для обработки и народные средства. Замочить семена в растворе золы (2 г древесной золы на литр воды) – настаиваем смесь сутки. А сами мешочки с нашими семенами держим в растворе 3 часа.

Совет. Можно обойтись вообще без замачивания семян. Очень эффективным способом подготовки считается барботирование (обработка семечек в воде, насыщенной кислородом).

Такой метод резко усиливает всхожесть перца. Для барботирования используйте обычный аквариумный компрессор. Обрабатывать этим способом семена следует за недели 2 до посева.

  • Возьмите крупную стеклянную банку, наполните емкость на 2/3 водой (при этом вода должна быть около +20° С). Опустите туда компрессор так, чтобы его наконечник располагался на дне, и включите прибор. Как только в воде станут появляться пузырьки – погрузите в нее на сутки мешочек с семенами.

♦ Закаливание семян. Рассада перца сладкого должна обладать хорошим иммунитетом.

Закаливание поможет перчику достойно справляться с погодными неприятностями и любыми болезнями. Закаливание семян проводят непосредственно перед самим посевом.

Замочите посадочный материал в слегка подогретой воде, подождите, чтобы семена набухли и сразу поставьте их в холодильник на нижнюю полку. Держите их там сутки. Затем сразу приступайте к высеву.

Шаг 3. Готовимся к посеву

Наш перчик плохо переносит пикировку – поэтому в общую большую емкость семена лучше не сажать. Идеальными будут отдельные стаканчики в 100 мл объема.

По мере роста перца мы будем его просто «переваливать» в более крупные емкости.

♦ Грунт для рассады. Земля для наших семян должна быть подпитанной и утепленной.

Чтобы подогреть почву – предварительно налейте в емкости с грунтом горячую воду, а поверх натяните пленку (там будут собираться испарения).

Грунт для сладкого перца может быть в нескольких вариациях:

  1. Готовый почвогрунт. В продаже есть специальные, уже приготовленные смеси для выращивания рассады перца. Это самый надежный вариант для посева. Такая земля уже обработана и защищена от болезней и вредителей.
  2. Почва, приготовленная самостоятельно. Для этого смешайте ведро рассадного грунта с торфом (4 части), дерновой землей (2 части), лежалыми опилками (1 часть), перегноем (1 часть), речным песком (0,5 л) и древесной золой (2-3 ст. л.).
  3. Кокосовый субстрат. Его также можно найти в магазинах, такой субстрат тоже отлично подходит для выращивания юных перчиков.
  4. Земля с гидрогелем. Добавление в грунт гидрогеля отлично позволяет сохранять увлажненность почвы. Но добавлять следует уже разбухшие в воде гелевые шарики. Если вы заложите в грунт сухие гранулы – при набухании шарики станут вытеснять землю из горшочков.
  5. Таблетки из торфа. Один из оптимальных по удобству вариантов выращивания рассады. В дальнейшем растения (при пикировке или при пересадке) просто переносятся вместе с таблеткой в другие, более крупные емкости.

Совет, как вырастить рассаду перца. Чтобы перчик потом лучше адаптировался на своем постоянном месте в огороде, к почве добавьте немного земли с участка, где планируете высадить растение. Не забудьте ее обработать марганцовкой или пропарить в духовке 30-40 минут.

На дно стаканчиков уложите дренажный слой, в качестве дренажа можно взять маленькие кусочки пенопласта, битые частички красного кирпича или керамзита.

Сами стаканчики лучше брать непрозрачные – солнце негативно влияет на здоровое формирование корневой системы.

♦ Выбираем место. Болгарский перец очень не любит холод, ему жизненно необходимы прямонаправленные лучи солнца.

Идеальным местом для рассады станут южные подоконники, все время залитые светом. В очень теплые дни рассаду можно выставлять на утепленные балконы/лоджии (под стаканчики с рассадой подложите утепленный материал).

Шаг 4. Высев семян

♦ Посев перца на рассаду. Стаканчики наполните почвенной смесью на ¾, слегка уплотняя почву рукой.

Затем грунт немного поливаем и проделываем бороздки глубиной в 1 см. В каждый стаканчик кладем по два семени перца на расстоянии около 2-3 см друг от друга, присыпая их почвой (удобно будет использовать зубочистку).

Стаканчики с семенами накрываем полиэтиленом и выставляем на подоконник.

  • Вместо пленки можно использовать стеклянное покрытие поверх стаканчиков. Такой способ обеспечит нашим растениям оптимальный микроклимат, очень важный для здорового роста рассады. Чтобы максимально защитить семена перца сладкого от возможных сквозняков, рассаде можно оборудовать мини-теплички – по краям ящичков установите плотную, надежную проволоку и натяните поверх нее полиэтиленовую пленку, полностью закрыв землю с семенами.

Совет как вырастить рассаду перца. Опытные огородники советуют располагать горшочки с рассадой на удалении между собой. Замечено, что болгарский перец не любит соприкасаться листочками и сразу начинает вытягиваться при этом. Соседи ему мешают!

Шаг 5. Грамотный уход за посевами

Очень важно соблюдать правильные условия выращивания рассады перца. Как только мы высадили семена, их следует держать до появления первых всходов при температурном режиме от +25° С до +27° С.

Первые росточки могут появиться спустя 7-15 суток (в зависимости от сорта овоща). Грунт в ящиках каждые два дня опрыскивайте водой из пульверизатора.

Совет. Как только перчик даст о себе знать первыми всходами, пленочное покрытие мы убираем. В это время нужно организовать растению дополнительное подсвечивание фитолампами – это ускорит рост сеянцев и укрепит их.

  • Недостаток света провоцирует вытягивание и деформацию сеянцев. Взрослые перчики при этом могут внезапно перестать расти, их корни начинают подгнивать и гибнуть.

Оптимальный световой день у сладкого перца составляет 9-10 часов. Досвечивать перчик мы будем днем (с 8 утра до 20 вечера).

♦ Температурные условия. Важный фактор получения здоровой рассады – температурный режим. Лучшей для сеянцев является дневная температура в +23°-25° С, ночная +16°-18° С.

Если ночью температура станет ниже +12° С, растения начнут терять листики и могут погибнуть.

♦ Полив. Поливать юную рассаду следует только теплой водой, лучше всего утром. Поливать перчики не часто, но достаточно обильно – смотрите за состоянием почвы!

После полива не забудьте прорыхлить грунт. Для воды используйте дождевую либо талую воду. Если берете обычную, из-под крана – обязательно дайте ей предварительно отстояться.

Совет как вырастить рассаду перца. Рыхлите землю почаще – корешкам перчика жизненно важно получать кислород. Корни у этого растения – самое «больное» место. Их категорически нельзя повреждать – деформация приводит к торможению в росте и прекращению дальнейшего плодоношения.

♦ Закаливание. Уже окрепшую рассаду (дней за 10-12 до высадки на огород) следует закаливать – выносить на непродолжительное время на улицу или открывать окна.

Для закалки полезным станет опрыскивание рассады травным настоем (для настоя можно использовать чеснок, лук, хвою, бархатцы или цветки календулы).

Закаленная рассада обретет устойчивость от вредителей.

Важно! Если вы опрыскали рассаду – на улицу, под солнце ее нельзя выносить с влажными листочками! Капельки воды на листьях могут спровоцировать их ожоги.

♦ Подкормка. Как вырастить рассаду перца здоровой? Кормите юные овощи! За весь срок выращивания рассады перчики нужно подкормить 2 раза:

  1. Когда появятся 3-4 истинных листика.
  2. При отрастании 5-6 настоящих листков.

Идеальным станет внесение раствора коровяка (на 10 частей воды 1 часть навоза) или птичьего сухого помета (его необходимо залить горячей водой в +80°-90° С, из расчета на часть помета 20 частей воды, настаивать его следует около 2 часов).

Чтобы плоды у перчика стали крупными и сочными – рассаде полезно проводить и внекорневые подкормки путем опрыскивания юного растения раствором комплексных, минеральных удобрений.

♦ Пикировать или нет? Хотя многие садоводы не рекомендуют пикировать перчики (рассада при пересадке неохотно приживается на новом месте), но многие успешно выращивают рассаду с помощью пикирования.

  • Пикировка. Не пропустите момент, когда стоит рассадить подросшие перчики (идеальное время для пикирования: 15-20 сутки после всхода, при появлении у ростков 2 листиков). При процессе пикирования нельзя прищипывать основной корень у растения. Пикировка рекомендована, если посев семян сладкого перца происходит в особо питательную почву с высоким содержанием азота. После пикировки юные сеянцы попадают в условия, приближенные к огородным.
  • Без пикирования. Этот способ более прост и безопасен. Подросшие растения аккуратно переваливают с земляным комом в емкости большего объема. При этом корневая система не повреждается и у перчика больше шансов вырасти в здоровую культуру.

Проблемы и неприятности

При выращивании рассадного перца любой огородник может столкнуться с проблемами. Неприятностей у юной рассады не так много, как у взрослого растения, но они могут быть:

♦ Всходы резко замедлили рост. Это может происходить у перчиков после пикирования, когда в процессе пересадки случайно повредили корешки. Поэтому, если вы начинающий садовод, постарайтесь обойтись без пикировки рассады.

  • Иногда перчик может замедлить рост при недостатке удобрений. На его «голод» указывает светло-зеленый окрас листиков, более бледных в сравнении с остальными сеянцами. Не забывайте кормить своих питомцев!

♦ Черная ножка. Как вырастить рассаду перца без болезни. Перец очень любит влагу и поливы, но ни в коме случае нельзя слишком активно и усердно его поливать.

Избыток воды в грунте может привести к появлению опасного заболевания рассады – черной ножке. К инфицированию может привести и изначально зараженная спорами грибка почва, не прошедшая предварительную дезинфекцию.

  • При заболевании корневая шейка растения становится мягкой, перчик вянет, утончается и «ложится набок». Его очень легко можно выдернуть из земли, так как больные корешки отмирают и истончаются.

Возбудителями заболевания являются патогенные грибки, которые активизируются при слишком влажном грунте и его высокой закисленности.

Могут пострадать от болезни и густо высаженные перчики.

Для профилактики заболевания насыпайте на поверхность грунта прокаленный песок и не допускайте переувлажнения почвы!

Проводите грамотный уход за рассадой перца, придерживаясь следующих советов:

  • Поливайте рассаду очень аккуратно, стараясь не попасть на стебельки. Самые крошечные росточки лучше поливать из пипетки в междурядьях.
  • Не держите долго всходы под укрытием! Почаще их проветривайте и следите, чтобы на грунте не скапливалась вода, не было сырости около стебельков. Можно даже периодически дуть на растения, чтобы не допустить застоя воздуха.
  • Откажитесь от холодных подоконников! Захоложенная земля очень медленно просыхает, а спорам грибка это и нужно, чтобы активизироваться.
  • Не загущайте посевы! В «чаще» рассады скапливается холодный воздух – настоящий рай для болезни.
  • Не допускайте для своих питомцев резких перепадов температуры – у них может пострадать и понизиться иммунитет.

Качества «взрослой» рассады

Зная, как вырастить рассаду перца, какие необходимы грамотные агротехнические мероприятия, заботясь о своих юных питомцах, мы сможем вырастить крепкие сеянцы, которые успешно превратятся во взрослые, здоровые растения.

А для успешной пересадки в огород, они должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст рассады 60-80 суток.
  2. Высота юных перчиков должна достигать 17-20 см.
  3. Здоровые растения обязаны иметь 7-10 отлично развитых листиков.
  4. Могут иметь небольшие бутоны и крепкий стебель толщиной 3-4 мм у корней.

Наша рассада будет готова переселиться на свое постоянное место жительства, когда почва на огороде прогреется до +14°-16° С (в корнеобитаемых слоях – это глубина 10-15 см).

И когда уже отсутствует угроза внезапных заморозков (как правило, этот период приходится на конец мая-начало и середину июня).

Перед посадкой юную рассаду нужно хорошо полить, чтобы уменьшить возможные травмы корешков.

Мы познакомились с традиционным методом выращивания рассады сладкого перца.

Но я хочу предложить вам посмотреть несколько видео Юлии Миняевой о другом способе выращивания рассады — «в улитке». Мне он очень понравился. Попробую посадить часть рассады этим методом.


До скорой встречи, уважаемые читатели и успехов в выращивании крепкой и здоровой рассады!

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

  • почтальон 2 февраля, 12:29

10 советов по выращиванию перца от опытного садовода

Перец гораздо прихотливее томатов. Поэтому важно обеспечить этому капризному овощу оптимальные условия. Но какие?

Когда сеять

Поздние сорта — в начале марта, среднеспелые и ранние — в середине марта. Но это при условии, что высаживаться они будут в начале мая под укрытие.

А вот если вы планируете высадить их в открытый грунт и не заморачиваться с укрытием или теплицами, тогда сеять их надо в конце марта — начале апреля, а на грядки высаживать после 5 июня, когда минует угроза заморозков.

Как подготовить семена

Перед посевом семена перца полезно закалить: сначала продержать в теплой воде (около 40 0С) в течение 20 минут, после чего опустить на 1 — 2 минуты в холодную воду. Затем их надо прорастить — завернуть во влажную тряпочку и подержать в теплом месте 5 — 7 дней. Как только появятся ростки, можно сеять.

Какая нужна почва

Лучше всего подходит смесь огородной земли и опилок (3:2). На ведро такого суб ст рата добавляют 1 пол-литровую банку древесной золы и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Как правильно высеивать

На глубину 1 — 2 см. Семена присыпают землей и поливают. Но не сильно — земля должна быть влажная, но не мокрая. Иначе ростки задохнутся.

Всходят семена обычно 3 — 10 дней. Температура в этот время должна быть 25 — 27 0С. При более низкой температуре прорастать они будут очень долго, порой до 30 дней. Но как только появятся всходы, рассаду надо поставить в более прохладное место с температурой 18 — 24 0С.

В чем выращивать

Ящики не подходят, перец плохо переносит пересадку. Лучше высевать сразу в горшочки. Удобный и недорогой вариант — пластиковые стаканы объемом именно 0,5 л.

Как ухаживать за рассадой

Лучше держать рассаду на южном или восточном окне. Либо обеспечить ей подсветку — энергосберегающими, а лучше специальными фитолампами. В противном случае ростки вытянутся и растения будут слабыми.

Поливать перцы достаточно 1 раз в неделю (если чаще, они могут заболеть черной ножкой) и лучше всего в первой половине дня (если делать это вечером, рассада может заболеть). Температура воды должна быть 25 — 28 0С.

Пока рассада перцев находится в квартире, ее надо дважды удобрить.

Первый раз через две недели после появления 3 — 4 настоящих листочков: на 10 л воды 5 г мочевины и 30 г суперфосфата. Второй — за 3 — 4 дня до высадки рассады в открытый грунт: на 10 л воды 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли или сульфата калия.

Надо ли формировать кусты

Надо! Буквально через пару недель после высадки перцев в открытый грунт, как только рассада приживется.

Первым делом нужно удалить все боковые побеги до первой развилки. Затем — обязательно — выщипнуть самый нижний цветок.

Ну а в дальнейшем нужно, как и у томатов, удалять все пасынки, оставив на растении два стебля, если оно в теплице, и 3 — 4 в огороде.

Если опадают цветки и завязи

Это происходит по нескольким причинам, которые не дают перцам нормально опылиться.

Первая — жара. Если температура воздуха выше 32 0С, пыльца становится стерильной и плоды не образуются. Поэтому в знойную погоду перцы полезно прикрыть нетканкой. Либо замульчировать грядки сухой травой.

Вторая — влажность. Если она очень высокая, пыльца делается липкой и не может попасть на пестик. А если, напротив, очень низкая — пыльца не прилипает к рыльцу. В теплице ее можно регулировать, открывая и закрывая двери. В огороде — поливая и мульчируя грядки.

Почему сладкий перец вырастает острым

Это происходит, если рядом со сладкими сортами растут острые перцы: они переопыляются, причем вкус плодов меняется уже в первый год. Чтобы этого не случилось, сажать жгучие растения нужно как можно дальше от сладких. В идеале — на расстоянии не менее 5 метров.

Если нет такой возможности, то между перцами нужно посадить несколько рядов других овощей.

Отчего плоды бывают уродливыми

Главная проблема — низкая температура во время цветения. Поэтому, если перцы высажены на грядки рано, в начале мая, их нужно укрывать нетканкой. Даже если не будет заморозков — ночами в это время еще прохладно, а рассада зачастую бывает уже с цветками.

Кроме этого, кривобокими перцы могут получиться при нехватке в почве питательных веществ, низкой влажности почвы и воздуха.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Реальная задача в наши дни — посадка перца на рассаду на Урале: как и когда сажать, все нюансы

Ещё совсем недавно выращивание рассады перца на Урале в незащищённом грунте, было что-то из области фантастики. Но теперь, это стало возможно, хоть и непросто.

Современные сорта и гибриды, специально выведенные селекционерами для таких территорий, позволяют это сделать. Подробнее в нашей статье.

Тема сегодняшней статьи — перец: посадка на рассаду на Урале, когда садить?

Когда садят перец на рассаду на Урале?

Перец растение теплолюбивое, и успевает вызревать только в южных регионах. Во всех остальных областях его выращивают только через рассаду, перец на Урале на рассаду просто физически не сможет вырасти, просто не успеет.

Сроки посадки перца на рассаду на Урале. Наилучшими днями по лунному календарю будут 9, 19, 23 февраля, а также 7, 20, 22 марта. С посадкой лучше не затягивать, если высадить позже, то урожай не успеет созреть, если предполагается выращивать перец в открытом грунте. Самым идеальным временем будет середина, а еще лучше начало февраля.

При этом надо обязательно учитывать то, что для посадки подойдёт далеко не каждый сорт перца, а только сибирской селекции, они наиболее приспособлены для таких условий. Сейчас на рынке хороший выбор таких сортов и гибридов этой паслёновой культуры. Самые известные среди них, это «Красный бык», «Богатырь», «Купец» и «Монтеро». Почти идеально подойдут для посадки перца на рассаду на Урале.

Как садить перец на рассаду на Урале? Чтобы она хорошо росла, ей потребуется много света и хороший полив. Наиболее подходящая температура в дневное время +23+25 градусов, ночью +19+21. Ёмкости под посадку должны быть просторными и предварительно обработаны обеззараживающим раствором от предыдущих посадок.

Такой режим позволит рассаде полноценно развиваться, а в дальнейшем получить хороший урожай. Не следует допускать перелива, недостатка света и слишком тесной посадки саженцев. Это может спровоцировать многие проблемы в выращивании рассады, а также её заболевания.

При недостатке света рассада начнёт вытягиваться, а корневая система ослабляться. При переливе есть риск возникновения грибковых заболеваний. А при недостатке света и влажности может начаться скручивание листков молодых побегов перца.

Посадка и уход в открытом грунте

Самое подходящее время для высадки рассады перца в открытый грунт — начало июня, когда гарантированно минует малейшая угроза заморозков. Для выращивания в незащищённом грунте в суровых уральских условиях подойдут только ранние сорта созревания, рекомендованные для Сибири, другие гибриды и сорта перца могут не пережить климатических условий или принести плохой урожай или просто не вызреть.

Сложные климатические условия надо компенсировать составом почвы. Она должна содержать много органических веществ, и быть нейтрального состава. Перец не переносит кислых почв, он от этого начинает болеть, а в условиях короткого лета на лечение просто может не хватить времени, поэтому об этом стоит позаботиться заранее.

Для понижения кислотности можно использовать мел или доломитовую муку, оба средства хороши и эффективны, главное безопасны, так как полностью натуральны. По механическим свойствам больше других подойдут рыхлые и суглинистые почвы.

Поэтому землю перед посадкой надо специально подготовить. Для этого надо взять песок из расчета одно ведро на кв. м. земли. Затем все перекопать и как следует взрыхлить. Участки, где в прошлом сезоне рос картофель, не рекомендованы для посадки перца.

После посадки в открытый грунт, молодые побеги первое время следует защищать в ночное время укрывным материалом. Для этого огородники используют нетканый «Агротекс» или «Спанборд». После того как кусты окончательно укрепятся, защиту можно снять.

В дальнейшем поливать взрослые растения надо обильно, но не часто, примерно раз в 10-12 дней. Подкармливать надо 3-5 раз в сезон удобрениями, с содержанием фосфора и калия. Периодически осматривать на предмет вредителей.

Если завелся колорадский жук, главный враг всех паслёновых, то его выводят препаратом «Престиж». Трипс и клещиков можно смывать мыльным раствором, если растение поражено сильно, то можно применить химикаты.

Такие мероприятия по уходу за растением, высаженным в открытый грунт, принесут вам хороший урожай, который порадует вас и ваших близких.

Вырастить всем на зависть и удивление такой южный плод как перец на Урале — дело для настоящих специалистов. Но если вы новичок, не стоит падать духом, следуя нашим инструкциям, вы достигните хороших результатов. Дерзайте, и всё у вас получится, удачи и сладких вам перцев.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

Полезное видео

Сроки высадки рассады перца в открытый грунт на Урале:

Как вырастить рассаду болгарского перца на Урале: полезные советы от опытных агрономов

Каждый регион характеризуется своими особыми климатическими условиями для созревания овощей. Еще не так давно представить себе выращивание на Урале теплолюбивого болгарского перца было практически невозможно. Но с развитием агротехники и селекции сортов это стало реальностью. Однако, чтобы получить хороший урожай перца, к его посадке нужно начать готовиться еще с зимы. В данной статье познакомимся с сортовыми особенностями этой культуры и правилами ее выращивания на уральской земле.

Устойчивые сорта перца для климата Урала

Выбирая сорт болгарского перца для уральского региона, лучше отдавать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам с периодом вегетации 90-130 дней.

Специалистами-агротехниками рекомендуются следующие адаптированные сорта:

  • «Колобок» — отличается небольшими кустами и перцами средним весом 85 г, хорошо растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • «Тополин» — высокорослые кусты плодоносят крупными 120-граммовыми красными перцами с выраженным сладким вкусом, растения часто высаживаются на шпалерах;
  • «Первенец Сибири» — среднеспелый сорт с высотой растения до 50 см, вес плода в среднем составляет 50 г, цвет изменяется от желтого до красного;
  • «Сибиряк» — среднеспелый сорт, высота куста до 50 см, крупные плоды имеют вес 120 г, хорош для выращивания в теплицах даже без подогрева;
  • «Монтеро» — раннеспелый сорт, высота куста около метра, яркие красные перцы в среднем весят 65 г, на Урале выращивается в условиях теплицы;
  • «Пионер» — для полного созревания требуется около 120 дней, вес плода в среднем составляет 60 г;
  • «Винни-Пух» — скороспелый сорт, период вегетации около 120 дней, плоды созревают в одно время, что удобно при сборе урожая;
  • «Богатырь» — среднеспелый сорт, один из наиболее адаптированных для региона, вес плода около 150 г, хорошо растет в условиях теплицы и на грунте;
  • «Бык» — среднеспелый сорт, крупные желтые и красные перцы в среднем вырастают до 200 г. Для уральского климата этот сорт является наиболее оптимальным.

Как вырастить качественную рассаду в домашних условиях

Перец — очень теплолюбивая культура и из семян на открытом грунте успевает вырасти лишь в южных районах. А чтобы вырастить крепкую рассаду, которая позже принесет богатый урожай, необходимо правильно провести все агротехнические мероприятия — посев семян и уход за рассадой.

Сроки посадки семян

Учитывая резко континентальный климат Урала, семена на рассаду лучше высаживать в период примерно с середины и до двадцатых чисел февраля. Тогда они успеют хорошо прорасти и набрать нужную силу для высадки в грунт.

Почвенная смесь

Для посева семян следует приобрести почвенный субстрат для рассады перцев в специализированном садоводческом магазине. Однако покупной грунт иногда бывает перенасыщен удобрениями, что ведет к «сгоранию» рассады. Поэтому, чтобы не переживать о качестве почвы, можно подготовить ее самостоятельно.

Покупную почву обеззараживать не стоит, а вот приготовленную самостоятельно лучше обработать раствором перманганата калия (марганцовки) и дополнительно внести любое противогрибковое средство. Такое обеззараживание считается самым простым и в то же время самым эффективным. В одном литре горячей воды следует растворить одну чайную ложку марганцовки, полить этим раствором землю и дать ей высохнуть.

Емкость для выращивания

Для выращивания рассады можно использовать любые емкости, в том числе и торфяные таблетки. Самый простой и дешевый способ — это деревянный ящичек, выстланный изнутри полиэтиленовой пленкой и сделанный по размеру подоконника.

Однако, чтобы избежать дальнейшего пикирования, которое негативно влияет на корневую систему растений, многие специалисты рекомендуют высаживать семена в отдельные стаканчики.

Кстати, перед посадкой все ранее использованные емкости должны быть обработаны обеззараживающим раствором, чтобы не занести болезни или вредителей от предыдущих посадок.

Подготовка семян

Перед посевом перцев следует тщательно перебрать и удалить все некачественные семена. После чего нужно проверить семенной материал на всхожесть, для этого замочить его в воде комнатной температуры или в слабом соляном растворе. В результате хорошие семена осядут на дно, а пустые всплывут на поверхность. Естественно, что посадке подлежат лишь семена, оказавшиеся на дне.

Чтобы дезинфицировать семена, можно использовать следующие методы:

  • залить их слабым раствором древесной золы;
  • полчаса прогреть семена в горячей воде (около 55 °C);
  • на три часа замочить их в луковой шелухе (горсть шелухи на литр воды).

Посев семян

Подготовленный грунт засыпается в емкости, на дно которых предварительно уложен дренаж (1,5-2 см). При использовании одной емкости семена высаживаются на расстоянии 2 см друг от друга при ширине междурядий — 5 см. Глубина посадки — около двух сантиметров.

При высаживании в отдельных стаканчиках в каждый закладывается по 2-3 шт. семян. При использовании торфяных таблеток следует залить нужное их количество водой, дождаться набухания, затем углубить отверстия в верхней части на 1,5 см и заложить туда семя. Заполнить лунки питательной смесью, накрыть лоток крышкой или полиэтиленовым пакетом.

Условия для проращивания

После высаживания семена хорошо поливаются водой и накрываются пленкой или стеклом. Чтобы вырастить хорошую рассаду, посадочные емкости должны находиться в теплом и светлом месте. Рекомендуется, чтобы днем температура была +23…+26 °C, а ночью — не ниже +20 °C.

Всходы перцев появляются примерно через 5-7 дней, после прорастания рассады пленка или стекло убираются.

Уход за рассадой

Первые три-пять дней будущая рассада не требует полива, поскольку посадка была произведена в увлажненную почву. С появлением первого листика поливать нужно ежедневно. А когда рассада чуть подрастет, то поливать следует обильно с перерывом в 4-5 дней.

Нельзя забывать о подкормке растений, она проводится в два этапа: после первых 2-4 листиков и после появления более пяти листиков у каждого ростка. При первой подкормке на 5 литров воды следует добавить по 10 г мочевины и сульфата калия и 30 г суперфосфата.

В среднем на один росток расходуется 100 мл жидкой подкормки. Второй этап часто совпадает с пикировкой и приходится на 2-3-ю неделю после первой подкормки. Используются те же удобрения, но в двойном количестве. Чтобы не готовить удобрения самостоятельно, их можно приобрести в специализированных магазинах. Не забывайте поливать перцы после каждой подкормки и следить за тем, чтобы удобрения не попадали на их листья. Рассада в торфяных таблетках в подкормке не нуждается.

С первыми 4-5 настоящими листиками перцы пикируются и рассаживаются в отдельные горшочки. Некоторые садоводы считают, что этим этапом можно пренебречь и пикировать уже непосредственно перед высадкой на постоянное место роста. При пикировании лучше вынимать землю сразу с несколькими ростками и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, разделять их руками.

Возможные проблемы при уходе за рассадой:

  • недостаток света приводит к излишнему вытягиванию рассады;
  • чрезмерный полив — одна из причин грибковых поражений корневой системы;
  • недостаток влаги приводит к высыханию и скручиванию листьев.

Закаливание рассады

Примерно за 10-14 дней до высадки следует заняться закаливанием рассады. Для чего ее устраивают на подоконнике при открытом окне либо выносят на застекленный балкон.

Необходимо лишь следить, чтобы рассада не оставалась на сквозняке, под интенсивными солнечными лучами и температура почвы была не ниже 15 градусов Цельсия. Этот прием позволит растениям привыкнуть к окружающему воздуху и с меньшим стрессом воспринять высадку в грунт.

Высадка собственной рассады на постоянное место

Возраст высаживаемой рассады обычно составляет чуть больше двух месяцев. Наилучшее время для посадки в открытый грунт — начало июня, когда уже нет угрозы заморозков. В теплицу можно высадить чуть раньше — уже в средних числах мая.

Самыми неудачными предшественниками для сладкого перца являются пасленовые культуры — картофель, помидоры и острый перец. Хорошими считаются бобы, фасоль, горох, лук, морковь, огурцы и капуста. Также неплохо, если раньше на участке росли многолетние травы.

Для посадки рассады в теплицу используется легкая супесчаная почва нейтральной кислотности с температурой не ниже +15 °C. Воздух при этом должен быть прогрет от +20 °C и выше.

Используется следующая посадочная схема: двухстрочная лента с междустрочной шириной 40 см при расстоянии между растениями 20-25 см и шагом междурядий 80 см. По мере роста кусты подвязываются, на штамбе до первого разветвления удаляют все пасынки, а позже и листья.

В первом разветвлении удаляются цветы, остаются два побега, по мере роста на каждом разветвлении оставляют один крепкий побег, а слабый прищипывают после первого бутона. Примерно за месяц до конца сезона прищипываются верхушки всех побегов.

В начале роста кустики подкармливают азотными удобрениями, а во время плодоношения необходимо использовать подкормки, содержащие фосфор и калий.

Учитывая климатические особенности региона и то, что иногда случаются поздние заморозки, внутри теплицы нужно предусмотреть дополнительные укрытия. Ими могут выступать дуги, покрытые плотным укрывным материалом. Их можно использовать, например, в ночное время, пока погода еще окончательно не установилась.

В открытый грунт

Непростые климатические условия частично компенсируются составом почвы, имеющей нейтральный показатель рН и содержащей множество органических веществ. Перец хорошо себя чувствует в рыхлых суглинистых почвах. Учтите, что он не любит кислой среды, поэтому для снижения кислотности можно внести мел или доломитовую муку. Это эффективные, а главное — натуральные и безопасные средства.

Перед посадкой землю следует подготовить, перекопав ее вместе с песком из расчета — ведро песка на квадратный метр земли. Болгарскому перцу подойдет хорошо освещенное место без сквозняков. Оптимальная схема посадки: между саженцами следует оставлять около полуметра, между рядами — 60-70 см. В результате при высадке высокорослых сортов на квадратный метр земли должно приходиться 4-5 перцев, а низкорослых — шесть кустов. Первое время после высадки в открытый грунт перцы нужно защищать, укрывая их в ночное время материалом агротекс или спанбонд. После укрепления кустов защиту можно не использовать.

Взрослые кусты необходимо обильно поливать приблизительно раз в десять дней. Три-пять раз в сезон следует подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Видео: как выращивать перец в северных регионах

И второе если теплица у Вас ОТАПЛИВАЕМАЯ И ЕСТЬ ДОСВЕТКА- тогда не очень рано

9 проверенных советов по выращиванию крупных перцев

Как и любое дело, выращивание перца имеет свои тонкости, известные лишь опытным огородникам. Растение это довольно капризное. Хочу поделиться своими секретами получения 100% великолепного урожая сладких, сочных, крупных перцев.

Сроки посева семян на рассаду

Заметила, что слишком ранние растения быстрее истощают свои силы и раньше заканчивают плодоносить. Семена на рассаду я высеваю в первой половине марта.

Проращивание семян

Эта процедура необязательна, но пророщенные семена быстрее дадут всходы. Я кладу семена во влажную салфетку (ватку, тряпочку) и ставлю в теплое место. Не допускаю пересыхания, материал, в котором они лежат, всегда должен быть влажным. Если все условия соблюдены, через 3-4 недели проклюнутся ростки, а значит, пришла пора сеять.

Посадка и подбор тары для нее

Перец нельзя сажать слишком густо, он этого не любит, так же, как и пикировку. Поэтому сразу подбираю вместительные горшки объемом не меньше полулитра для каждого саженца. Имеется хороший опыт выращивания рассады в торфяных таблетках и картонных горшочках — с их помощью саженцы легко пересадить в грунт или большую емкость, не травмируя нежные корни. Кстати, корни перца не переносят свет, поэтому, я всегда использую непрозрачную тару.

Рассада перца, высаженная в домашних условиях

Правильная глубина посадки

Глубоко посаженные семена будут дольше всходить. Советую лишь немного присыпать рассыпанные по поверхности грунта семена землей, слоем около 2 мм.

Своевременный полив

Как я уже упоминала, перец — капризное растение, его нежные ростки не переносят недостатка влаги. Даже недолгое пребывание без воды вызовет увядание листочков, а это значит — с урожаем можно попрощаться. Поэтому я проверяю влажность почвы ежедневно.

Выбор места для посадки

Перец — тепло- и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков, поэтому лучшим местом для выращивания будет теплица, где можно создать подходящий микроклимат, учтя все нюансы. Почва должна быть богатой, и иметь нейтральную реакцию.

Правильная температура почвы и воздуха

Для перца оптимальная — от 25 до 27 градусов по Цельсию. Особенно важно поддержание температурного режима для корневой системы. Поэтому, как я указала выше, лучше держать перец в теплице, или на теплых грядках. Чтобы избежать перепадов температуры, я размещаю в теплице бутылки с водой или большие камни, которые днем нагреваются, а ночью — медленно отдают тепло.

Надлежащий уход

Без влаги страдает не только рассада, но и взрослые растения. Мне помогает поддержать необходимый уровень влажности мульчирование. С появлением первых сорняков я мульчирую почву слоем мульчи около 20 см, затем обновляю ее каждые 3-4 недели. Необходимы также подкормки. Использую настой древесной золы (2 стакана на ведро воды), или крапивный настой, смешанный с навозом. Такое удобрение очень хорошо стимулирует рост, укрепляет иммунитет растений.

Формировка кустиков

Чтобы растения не вытягивались и могли нарастить хорошую крону, я применяю прищипывание. Первые цветки всегда обрываю, они не дают сформироваться достаточному количеству зеленой массы. Прищипывание провожу после появления на кусте 3-4 веток, прищипываю каждую ветку у 5-го листка. Лишние завязи также удаляю, слишком большое количество плодов истощает растение, увеличивает период созревания, да и сами плоды вырастают мелкими. К концу сезона, при созревании последнего урожая, обрываю новые цветки — они все равно не успеют завязаться, и лишь помешают созреванию имеющихся плодов.

Желтый перец, выращенный дома

В регионах с прохладным климатом, и коротким теплым периодом, советую выращивать раносозревающие сорта перца, чтобы вы успели получить урожай.

Профилактика болезней рассады – полезные советы от агронома

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем, как вырастить здоровую, крепкую рассаду и не потерять урожай.

Казалось бы, вырастить рассаду проще простого: посеял семена, дождался всходов, подрастил сеянцы до нужного размера и пересадил в грунт. Но если вы хотите, чтобы растения не болели, хорошо прижились на новом месте и радовали высоким урожаем, придется немного постараться.

Шаг 1 – подготовка емкостей для рассады

Профилактика любых заболеваний рассады начинается еще до посева, а именно с подготовки тары и грунта.

Если емкости для рассады использовались раньше, их в обязательном порядке необходимо продезинфицировать.

Для обеззараживания емкостей можно использовать розовый раствор перманганата калия

Шаг 2 – подготовка грунта

Если вы начинающий огородник, лучше всего покупать готовую почвосмесь от проверенного производителя в специализированном магазине.

Конечно, можно подготовить грунт и в домашних условиях. В этом случае качество почвосмеси будет зависеть от того, насколько грамотно вы соблюдете оптимальные пропорции.

Состав грунта для рассады зависит от конкретной овощной культуры

После подготовки смеси стоит проверить ее на кислотность (с помощью обычной лакмусовой бумажки). Для каждой культуры оптимальные значения pH свои, но в среднем они колеблются в промежутке от 6,0 до 7,0 единиц.

В почвосмесь для рассады нельзя добавлять грунт, куда в течение прошлого года вносили навоз (свиной, конский, коровий). Часто в нем попадаются соли лизунца, которые не позволяют растениям поглощать воду с питательными веществами. Засоленность почвы может привести к гибели рассады.

Готовый грунт в обязательном порядке дезинфицируют. Домашний грунт либо прокаливают, либо пропаривают в духовке, пароварке или микроволновке.

С уничтожением возбудителей инфекции такие меры справляются хорошо, но одновременно с патогенами убивается весь комплекс живых организмов.

Перед посевом почву необходимо не только продезинфицировать, но и обогатить питательными веществами

Обеднение почвы после дезинфекции может негативно сказываться на здоровье рассады. Например, из-за отмирания нитрифицирующих бактерий в грунте очень быстро накапливается аммиак и образуется легкоусвояемый марганец, что для многих растений весьма опасно.

Чтобы обогатить почву полезными микроорганизмами, используют препараты, содержащие фунгицидные и азотфиксирующие бактерии, калий и фосфомобилизирующие бактерии (например, Биокомплекс БТУ для почвы, 10 мл на 5 литров воды).

Между внесением биопрепаратов и посевом семян должно пройти немного времени (от двух до трех суток).

Шаг 3 – подготовка семян

Главные цели предпосевной обработки – отбраковать некачественные семена и повысить всхожесть оставшихся, улучшить качество рассады.

В домашних условиях семена можно подвергнуть следующим процедурам:

  • калибровка;
  • замачивание;
  • закаливание;
  • барботирование;
  • прогревание;
  • обработка удобрениями и стимуляторами роста;
  • обеззараживание.

Естественно, не стоит применять сразу все способы предпосевной подготовки на одних и тех же семенах. Достаточно сочетания двух или трех. Например, закаливания, барботирования и обеззараживания.

Если вы собираетесь выращивать рассаду из покупных семян, прошедших обработку (протравливание, инкрустация, дражирование), дополнительно готовить их к посеву не нужно.

Ни в коем случае нельзя пропускать этап обеззараживания семян. Учитывайте, что большая часть инфекционных заболеваний передается именно через семена, хотя болезнь может проявиться только на взрослом растении.

Например, при заражении семян огурца фузариозом, мицелий гриба растет вместе со стеблем растения, и только когда начинают появляться молодые огурчики, активизирует свою «деятельность», в результате чего проявляются внешние симптомы – увядание, отмирание тканей, гниль плодов. Поэтому семена перед посевом нужно обязательно обеззараживать.

Самый простой и доступный способ обеззараживания семян – замочить их на 20-30 минут в 1%-ном растворе перманганата калия (марганцовки), после чего промыть в чистой воде и подсушить.

Большинство домашних способов обеззараживания семян убивает только часть патогенов

Правда, стоит понимать, что марганцовка способна уничтожить лишь те патогены, которые находятся на поверхности семян. Инфекционным возбудителям, которые «живут» внутри семени, такая процедура не страшна.

Разумно сочетать обеззараживание с прогреванием семян, однако в домашних условиях не всегда удается выдерживать стабильную температуру 40оС в течение трех суток. Есть риск перегреть семена и повредить часть зародышей.

Конечно, уничтожить все патогенные микроорганимы могут химические протравители, но ни одно из них не рекомендовано для использования в домашних условиях – это может быть опасно! Выход один – обратиться к бактериальным препаратам, которые содержат фунгициды. Например, Биокомплекс БТУ (при использовании этого препарата можно обойтись без дополнительной обработки удобрениями и стимуляторами роста).

Чтобы фунгициды, удобрения и регуляторы подольше задержались на семенах и дали хороший эффект, можно использовать биоприлипатель Липосам, который пластично покрывает поверхность семян полимерной оболочкой. Заодно он удерживает в семенах влагу. На 0,5 л воды достаточно 5 мл прилипателя.

Шаг 4 – посев

После того как семена, грунт и емкости подготовлены, пора приступать непосредственно к посеву.

Главное, что следует четко соблюдать – это сроки посева и глубину заделки семян. Дату посева рассчитывают исходя из предполагаемой даты высадки рассады и оптимального возраста растений на этот момент. Естественно, что для каждой культуры (и даже для каждого сорта) эти данные будут различаться.

Глубина заделки семян в почву – важное условие успешного выращивания рассады

Вся основная информация по посеву, высадке в грунт и выращиванию указана на упаковке. Мы же приведем примерные сроки прорастания семян в зависимости от культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector