Как забить кролика в домашних условиях? Как правильно забить кролика?

Как забить кролика в домашних условиях? Как правильно забить кролика

Как забить кролика в домашних условиях? Как правильно забить кролика?

СОДЕРЖАНИЕ

Мясо кролика очень полезное и диетическое, в нём много белка и мало холестерина. Оно укрепляет кости и положительно действует на кожу и слизистые оболочки. Диабетикам важно употреблять его в пищу, поскольку крольчатина способна регулировать уровень глюкозы в крови. Поэтому сегодня пойдёт речь о том, как правильно забить кролика дома и каким способом это сделать.

Инструменты для убоя и разделки

Как забить и разделать кролика, будет описано ниже, но для начала нужно подготовиться к этим процедурам. Следует взять такие инструменты, как:

  1. Палка. Использовать нужно именно деревянную, а не металлическую. Опытные кролиководы убивают животного руками, им для этого палка не нужна. Но для начинающих людей она потребуется.
  2. Распорка. Она нужна для того, чтобы можно подцепить тушку.
  3. Ножи. Один инструмент использовать для обвалки шкурки, а другой для разделки. Перед процедурой умерщвления обязательно проверьте, насколько хорошо заточены ножи.
  4. Посуда для внутренних органов.
  5. Нашатырный спирт (если вы неопытный кроликовод или за вашей работой будут смотреть другие члены семьи).

Методы умерщвления животного

Все способы забоя делятся на две большие группы:

  1. Кровавый метод – суть его заключается в рассечении основных сосудов зверька. Смерть наступает в результате большой потери крови. При этом животное страшно мучается и бьётся в конвульсиях. Как забить кролика гуманным способом? Для этого используется второй метод.
  2. Бескровный процесс. Животное при этом обездвиживают и делают нечувствительным к боли путём вырубания центральной нервной системы.

Некоторые интересуются тем, как правильно забить кролика. Исходя из двух предложенных вариантов, более приемлемым станет второй метод.

Бескровный способ умерщвления животного

Существует несколько приёмов того, как забить кролика на мясо. Следующий метод является популярным.

Ударом руки или тупым предметом (деревянной круглой палкой) по затылку животного. Одной рукой необходимо взять грызуна за задние лапы, поднять его и нанести сильный шлепок по затылку сзади ушей. В этом случае происходит разрыв спинного мозга животного, и кровь начнёт выливаться через уши и нос млекопитающего.

На заметку: если бьёте кролика палкой, то рекомендуется обернуть её какой-нибудь тряпкой или надеть на резиновый шланг. При этом удар получается глухим и исключает вероятность появления гематом. Это популярный способ того, как забить кролика дома, а не в специальном помещении.

Французский метод умерщвления животного

Млекопитающего кладут на стол, левой рукой берут за уши, а правой – за задние ноги. Животное вскоре успокоится и нужно воспользоваться моментом: резко развести руки в разные стороны. Вследствие этого кровеносные сосуды и нервы кролика разрываются, и смерть наступает за считанные секунды.

Убой при помощи электрического тока

Для этой цели нужно приобрести специальный электрический шнур с разъёмом, чтобы вставить в розетку, с одной стороны, и металлическими иглами – с другой. Одну иглу вонзают в мускулатуру млекопитающего, а другую – в ткань головы между ушами. Когда штепсель будет в действии через кролика пройдёт ток, и смерть наступит мгновенно.

Убой при помощи перелома

Как забить кролика в один миг? Нужно взять его за дальние конечности левой рукой, а правой крепко взяться за затылок, пальцы соединить в районе подбородка и быстрым, сильным рывком сломать животному шею.

Убой путем воздушной эмболии

В этом случае в вену, которая находится в ухе, в направлении сердца с помощью резиновой груши запускается воздух. Смерть наступает спустя полминуты.

Убой выстреливающим штырём

Для этого метода используется специальный штырь-игла, которая при нажатии выстреливает из корпуса. Удар наносится острым наконечником в точку, где пересекаются правый глаз и левое ухо, и наоборот: левый глаз с правым ухом. От нанесённого увечья животное погибает моментально, поскольку поражается его продолговатый мозг. Животное не мучается вообще. Имеют место судороги, которые свидетельствуют о посмертных сокращениях мышц.

Этим способом пользуются только опытные мастера на крупных фермах. В домашних условиях этот метод неприменим.

Сроки забивки животного

Когда можно забивать кроликов решает их владелец исходя из внешнего вида животного, а именно: какая густота и ухоженность волосяного покрова млекопитающего. Самые дорогие шкурки от грызунов независимо от их возраста получают обычно при забое в холодное время года, когда закончится линька. А как понять, что она завершилась? Специалисты знают, что у цветных кроликов время линьки можно определить по цвету кожи и направлению роста новых волос. На участках, на которых есть линька, наблюдается тёмная кожа, а в тех местах, где процесс смены покровов ещё не начался – белая. Если же животное белого цвета, то при линьке кожа не меняет цвет, а определить состояние можно по прочности старых волос и вырастанию новых.

Опытные мастера, которые занимаются выращиванием кроликов, знают, как забить кролика и когда это нужно делать: они пальцами ощупывают меховый покров, и если он не цепляется к конечностям, то ход смены покрова закончился.

Время забоя грызуна

Чтобы понять, в каком возрасте забивают кроликов, необходимо знать, когда произошёл окрол.

  1. Если роды были в период с мая по июнь, то зарезать животное нужно в ноябре.
  2. Если окрол произошёл в июле, то потрошить можно с конца ноября до середины декабря.
  3. Если животное августовское или сентябрьское, то разделать на мясо его нужно с конца декабря до января.
  4. Если кролик появился на свет в декабре или январе, то зарезать его нужно в конце марта – начале апреля.

Подготовка к процедуре умерщвления

Перед тем как забить кролика в домашних условиях, нужно придерживаться таких правил:

1. Подготовить группу животных, которых планируете лишить жизни за сутки до совершаемого действия. В течение 20 часов не нужно их кормить, а можно лишь поить. Это необходимо для того, чтобы кишечник зверьков полностью очистился от остатков пищи, и человеку было легче производить разделку животного.

2. Убой кроликов нужно производить только после тщательного ветеринарного осмотра. Если врач обнаружит какие-либо отклонения в развитии зверька, то автоматически срок забоя переносится на неопределённый срок, пока млекопитающее не выздоровеет.

3. Категорически запрещается лишать жизни беременных кроликов, а также новорождённых малышей.

4. Процесс забоя должен быть гуманным, то есть не нужно проводить процедуру на глазах у его сородичей.

Как снять шкурку с кролика?

Как забить кролика в домашних условиях теперь понятно, а сейчас самое время узнать, как правильно снять кожу с волосяным покровом. Убирать шкурку необходимо сразу же после забоя животного. Существует три способа отсоединения мяса от кожи.

  1. Чехословацкий метод. Неживого кролика цепляют таким образом, чтобы задние лапы торчали по сторонам. Вначале делаются зарубки вокруг скакательных суставов, при этом отделяется шкурка от лапок. Затем кожа с волосяным покровом разрезается на бёдрах от лапок до хвоста и убирается с икр и бёдер. Снова делаются надрезы вокруг заднего прохода и снимают шкурку вокруг него. Следующую зарубку выполняют в районе мышц живота и убирают верхний слой кожи оттуда. Шкурку после этого убирают с тушки по направлению к голове так, чтобы мех находился внутри. Передние лапы освобождают, делая разрез на запястном суставе, и они остаются вместе со шкуркой. Затем плавно стягивают кожу до головы, убирают уши у корней и снимают шкурку с головы. При этом кожа вокруг глаз и мордочки должна быть перерезана.
  2. Английский способ. В этом случае убитого животного не подвешивают. Разрезается шкурка на животе, делается продольный разрез от промежности до горла. Потом аккуратно шкурка отделяется от тушки, пока не освободится спинка. Затем снимается шкурка задних конечностей путём натягивания, отрезаются задние лапки и в итоге – кожа с волосяным покровом убирается со спины. С передних лапок шкурка снимается до лапок, а конечности затем просто отрезаются. И в конце ликвидируется шкурка с головы.
  3. Американский способ. Тушку кролика подвешивают на крючок за правую заднюю лапку. Остальные конечности отрезаются вместе с головой и хвостом. Под лапкой, которая осталась, делается круговой надрез. Далее выполняется разрез от скакательного сустава через промежность до места отреза другой лапки. После чего шкурка убирается с бёдер одним движением руки до места передних конечностей. Последний этап – аккуратно пальцами освобождают кожу с волосяным покровом с передних конечностей и шеи.

Отдельную готовую шкурку необходимо вычистить от подкожного жира и плёнок. Потом её подвешивают на верёвке или проволоке и сушат на сквозняке.

Правильная обработка животного

1. Разделку кролика начинают с небольшого надреза в районе живота возле тазовой кости. Для этого отодвигают брюшную стенку, разрезают её острым ножом вдоль до грудной кости и ликвидируют жёлчный и мочевой пузыри, которые аккуратно нужно вырезать ножом. Потом вырезают таз, отсоединяют от икр прямую кишку и обрезают кишечник с желудком.

2. Голову необходимо отрезать в том месте, где заканчивается первый шейный позвонок.

3. Дальше вырезаются органы: сердце, лёгкие, печень, трахея, пищевод. Почки и почечный жир не удаляются.

4. Задние лапы отрезают по скакательный сустав, а затем удаляют побитости, зачищают шейный срез, избавляют от крови и шерсти.

5. Последний процесс – формовка тушки — делаются сечения по бокам грудной клетки в районе третьего и четвёртого рёбер и в них вдевают концы передних ног. А вот задние конечности скрепляют через отверстия в скакательных суставах и выравнивают к внешней стороне.

Теперь вы знаете, как забить кролика, и выяснили, что делать это можно несколькими способами и не всегда они жестокие. Важно при этом не бояться и точно знать, как взять животного, с какой силой ударить. Почерпнули для себя важную информацию относительно того, как снять шкурку и правильно разделать этого зверька.

Как правильно и безболезненно забить кролика в домашних условиях?

Многие фермеры занимаются разведением кроликов. Потому что это и вкусное диетическое мясо для всей семьи, и получение хорошей прибыли от продажи шкурок и мясной продукции этих животных. Многие знают, как ухаживать, кормить и лечить кролей, но некоторые хозяева не хотят их разводить только потому, что их ужасает процесс забоя кроликов. Конечно, неприятная процедура. Но в реальности убить кроликов не так уж и сложно.

Как определить, что кролика пора резать

Наступление поры забоя кроликов зависит от целей, которые преследует кроликовод. Если главной задачей является получение нежного молодого мяса, забой можно совершать в любое время года, когда животное достигает необходимых размеров и соответствующего веса. Но если помимо мяса необходимо получение качественной шкурки, которая прослужит долгие годы, необходимо учитывать следующие нюансы. В этом случае время забоя зависит от стадии линьки животного: если забивать животное слишком рано, то мех быстро вылезет и шкура потеряет свою ценность. Есть несколько полезных рекомендаций:

  • Помёт, рождённый зимой, будет готов к забою уже через четыре месяца после рождения.
  • Летний окрол должен полностью полинять к ноябрю.
  • Забивать животное после проведённой прививки следует не ранее, чем через месяц.
  • Наиболее оптимальный вес для забоя средней породы составляет 1,5 кг.

Наиболее подходящий период для забоя начинается с начала ноября и заканчивается в начале весны.

Особенности процесса

Процесс забоя такого животного, как кролик является достаточно малоприятным. Начинающие фермеры совершают большую ошибку, привязываясь к животным. Поэтому новичкам труднее всего принять факт убийства и тем более совершить его своими руками. Для облегчения участи кролика и собственного душевного равновесия процесс забоя необходимо провести максимально быстро, чтобы недоставить животному страданий. Некоторые опытные фермеры советуют попросить прощения у животного во избежание мук совести.

Убой кроликов проводится после осмотра у ветеринара. Больные особи к забою не допускаются.

Инструменты для убоя и разделки

Существуют различные методы забоя, в каждом методе используется своё оборудование для убоя кроликов. Популярный и полезный инструмент — вешалка-распорка, за который подвешивают кролика вверх ногами для удобства снятия шкуры. Инструмент состоит из:

  • крепления в виде крючка (за него вешалка подвешивается к опоре),
  • горизонтальной трубки, по концам которой располагаются острые крюки для ног тушки.

Такую распорку можно легко соорудить собственными руками, например из дерева и проволочного крюка(или прочной верёвки) — см.рисунок слева.

Наиболее распространённый и простой инструмент для бескровного забоя — это палка-убивалка. Этот инструмент представляет собой толстую деревянную палку. Для разделки тушки подойдёт любой большой острый нож, если нож будет тупой, аккуратно срезать шкурку не получится. Также пригодится различная посуда для внутренних органов. Если хочется избежать загрязнения кровью места забоя, под тушку кролика рекомендуется поставить таз или ведро.

Методы забоя кролика

Способы забоя

Различаются две группы методов забоя кролика:

  1. бескровный
  2. кровный

Первый считается наиболее гуманным, так как приносит животным минимум страдания. Бескровный метод заключается в отключении у животного центральной нервной системы, только после этой процедуры освобождают тушку от крови. При кровном методе животному просто перерезают крупную артерию и оставляют истекать кровь до полного опустошения тушки. Выбор метода зависит от традиций и устоев народа, который разводит кроликов. Например, мусульмане предпочитают кровный забой кроликов, так как считают, что при сокращении сердечной мышцы кровь выйдет быстрее и полностью. В европейских странах, где гуманизм является основой жизни, отдают предпочтение бескровному методу, так как главное не причинить животному много боли.

Бескровный способ умерщвления животного

При бескровном методе животное сначала обездвиживают и отключают центральную нервную систему (убирают чувствительность). Возьмите кролика за задние лапы левой рукой и опустите вниз головой. В правую руку возьмите крепкую деревянную палку. Прицельтесь к месту удара (затылочная область за ушами) и совершите сильный резкий удар. Если приложить недостаточно усилий, кролик останется жив и его страдания продолжатся. При таком ударе происходит разрушение и разрыв спинного мозга, что приводит к мгновенной смерти. Кровь выходит через носовую, ротовую полости и ушные раковины. Опытные кролиководы вместо палки-убивалки используют ребро собственной ладони.

Французский метод умерщвления животного

Для использования этого метода необходимы сильные руки и плечевые суставы. Так как недостаточное приложение усилий не умертвит животное с первого раза. Животное кладётся на горизонтальную поверхность. Одной рукой берутся задние ноги кролика, другой уши. Хват должен быть крепким, чтобы в самый ответственный момент кролик не выскользнул из рук. Когда животное перестанет дёргаться и расслабит мышцы, необходимо совершить резкий рывок руками в разные стороны. Таким образов кровеносные сосуды и артерии внутри животного просто разорвутся. При правильном выполнении всех действий смерть наступит мгновенно.

Убой при помощи электрического тока

Этот метод заключается в умерщвлении животного сильным электрическим разрядом. Этот метод требует наличия специального приспособления: электрического шнура с двумя острыми металлическими штырями и штекером под розетку в 220 вольт. Один тонкий металлический штырь вводят в ягодичную мышцу кролика, а другой в затылочную области между ушами (или височная область). Сила тока должна составить не менее 5 ампер. После этого необходимо включить приспособление в сеть. Ток пройдёт сквозь тело животного и смерть наступит мгновенно.

Перед проведением этого метода внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электрического прибора

Убой при помощи перелома

Этот способ заключается в резком и быстром сворачивании шеи животного. Для этого необходимо правой рукой взять кролика за нижнюю часть туловища,а левой обхватить шею, так, чтобы пальцы сомкнулись в области подбородка. Быстрым движением сломайте животному шею, вывернув руку на 240 градусов и более.

Убой путем воздушной эмболии

Метод воздушной эмболии заключается в запускании воздуха в вену, ведущую к области сердечной мышцы. Для этого с помощью большого шприца или резиновой груши, в вену уха кролика запускается большой объём воздуха. Не самый гуманный способ, так как смерть наступает не мгновенно, а только спустя минуту.

Убой выстреливающим штырем

Для этого метода требуется специальное приспособление штырь-игла, которая выстреливает иглу в тело животного с большой силой. На фото показано этот инструмент:

Важно найти правильное место удара, оно находится в точке пересечения двух линий: от правого глаза до левого уха и от левого глаза до правого уха. При таком способе смерть наступает мгновенно. Этот способ наиболее распространён в государствах, где кровный метод запрещен законодательством.

Посмотрите обучающее видео о том, как забить кролика в домашних условиях быстро и правильно.

Время забоя грызуна

Сроки забоя кроликов могут быть индивидуальными. Но для точного определения правильного времени забоя животного, необходимо отталкиваться от последнего окрола.

  • Если рождение кроликов происходило в начале лета, то забой проводят ближе к началу зимы (в возрасте 6 месяцев)
  • Если окрол случился в середине лета, то забой необходимо отодвинуть на середину зимы (декабрь-январь).
  • Если животное родилось к концу лета или в начале осени, забой проводится к концу января.
  • Если окрол произошёл в начале зимы, то резать животное можно уже в марте или апреле.

Стоит помнить, что эти сроки условны, всё зависит от целей забоя (мясо или шкура), интенсивности кормления (кролик может просто не успеть набрать вес) и отсутствия/наличия заболеваний у особей.

Подготовка кроликовода к процедуре умерщвления

Основные правила, которые необходимо знать кролиководу:

  • Особей, которые выбраны на забой, отсадите от основной группы. За сутки до забоя не давайте кроликам пищу, разрешается только поить водой. Кишки должны быть пустыми, чтобы каловые массы не испортили мясо или шкуру.
  • Не пренебрегайте осмотром врача. Перед забоем кроликов нужно полностью убедиться в абсолютном здоровье животных. Мясо от больных особей нельзя употреблять в пищу.
  • Беременных особей и новорождённых крольчат забивать НЕЛЬЗЯ.
  • Процесс забоя должен проходить в уединённом месте, чтобы не травмировать психику детей.

Свежевание тушки кролика

  • Кролика подвешивают на вешалку-распорку за задние ноги.
  • Совершают круговые надрезы вокруг области колена. Все надрезы делаются максимально аккуратно, чтобы не порезать шкуру в ненужных местах.
  • Разрезают шкуру по внутреннему контуру лап до промежности и хвоста.
  • Не применяя особых усилий стяните шкуру вниз до области шеи и передних лап.
  • Далее необходимо отрезать хвост, уши у самого основания и запястья передних конечностей. Сделайте надрезы в области глаз и мордочки.
  • Продолжайте медленно стягивать шкуру вниз во внутреннюю сторону. Благодаря отрезанным ушам, шкура легко снимется с головы.

Снятие шкурки должно происходить сразу после процесса умерщвления, но после полного стекания крови.


Обработка тушки кролика:

  • Натяните шкуру на специальную рамку.
  • Со свежей шкуры необходимо удалить остатки мышечной и жировой ткани животного. Используйте только острый нож и будьте аккуратны, движения ножом совершайте под прямым углом, чтобы не повредить цельную поверхность шкуры.
  • Следующий шаг заключается в консервации изделия. Для этого шкуру натягивают на специальное приспособление правилка, состоящее из двух реек с регулируемой перемычкой (в виде буквы А).
  • Соседние шкурки не должны соприкасаться друг с другом, иначе они испортятся и сгниют.
  • Желательно, не сгибать края шкуры, так как это может привести к порче изделия.
  • Правилку со шкуркой хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре не более 30 градусов. Важно избегать прямых солнечных лучей, чтобы шкура не иссохла и не потрескалась. Сырость и мороз противопоказаны при хранении шкур. Для избежания поедания молью используют нафталин или другие средства.
  • Не рекомендуется долго хранить шкуры в условиях консервации. Нужно как можно быстрее сдать из на пошив или в соответствующие организации, занимающиеся меховыми изделиями.

Первым делом совершают разрез вдоль живота, ближе к тазовой области. Разрез должен проходить от низа живота до грудины. Отодвинув брюшную стенку руками, необходимо аккуратно удалить внутренние органы (желчный и мочевой пузыри), чтобы они не повредились и не испортили мясо.

  • Далее отрезается голова по последнему шейному позвонку.
  • В конце вырезаются все остальные органы, кроме почек и почечного жира.
  • Задние лапы режут по скакательному суставу.
  • Завершающий этап — формовка туши. Совершают небольшие надрезы по бокам туши между третьим и четвертым ребром. В эти отверстия вставляют передние конечности. Задние ноги скрепляются вместе в области скакательного сустава и выравниваются по внешней стороне.

Подробнее о разделывании тушки кролика читайте здесь .

Как определить, что животное уже полиняло:

  • Наличие заметных тёмных пятен на теле кролика. На белые породы кроликов это правило не распространяется.
  • Линьки происходит начиная от морды, заканчивая хвостом. Проверять готовность необходимо с задней части туловища.
  • Кролик линяет дважды в год.
  • Самая первая линька заканчивается к четырём месяцам, вторая, приблизительно к восьми.
  • Самая простая проверка: без особого усилия выдернуть клочок меха. Если волоски оторвутся без усилий, значит линька еще продолжается.

Как выбрать нож для разделки:

  • Главное условие — это острое лезвие. Тупым ножом можно легко повредить тонкую шкуру животного и она сразу потеряет товарную ценность.
  • Нож не должен быть очень большим. Удобным кухонным ножом, который легко помещается в руке орудовать более комфортно.

Варианты сбыта шкурок:

  • Можно самостоятельно сшить шапки и другие изделия для своей семьи.
  • Сдать на завод по производству изделий из меха.

Забой кроликов: как забить кролика правильно, методы

Кроликов выращивают для получения мяса и шкуры. Мясо животного является диетическим, полезным. В нём содержится минимальное количество белка и холестерина. Кроме того, кроличье мясо положительно влияет на кожу человека, укрепляет кости и восстанавливает слизистые оболочки. Мясо кролика — это основный продукт практически во всех медицинских диетах. Его можно и нужно есть маленьким детям. А также, рекомендуется тем, кто страдает диабетом. Мясо этого животного способно на высоком уровень отрегулировать уровень глюкозы в крови.

Забой кроликов: методы и правила как забить кролика

Опытные владельцы этого животного знают, какие инструменты нужны для того, чтобы безболезненно зарезать кролика. Для этого вам понадобится:

  1. Палка из дерева для зареза кролика.
  2. Распорка для того чтобы подцепить тушу.
  3. Два острых ножа. Первый будет использован для обвалки шкуры, а второй — для разделывания мяса кролика.

Как забить кролика в домашних условиях?

Существует несколько способов как можно зарезать животное. Первый из них — это кровавый метод. Такой способ пользуется популярностью у заводчиков кроликов на продажу. Для обыкновенных домашних хозяйств такой способ не принесёт никакого удовольствия. Метод заключается в том, чтобы зарезать кролика рассечением основных сосудов животного. Смерть кроля наступает в результате потери крови. В этом случае, смотреть на то, как мучается животное, выбиваясь в конвульсиях довольно сложно.

Другой метод, так сказать, гуманный способ заключается в практическом усыплении животного. Для этого кроля обездвиживают и предоставляют возможность не ощущать боли, методом отключения работы центральной нервной системы. Гуманный и он же бескровный метод оптимальный, но как правильно произвести забой кроликов?

Как убить кролика? Всё довольно просто процесс состоит из несколько этапов

Ударом руки или палкой вам необходимо ударить по затылку животного. Для этого возьмите животное за задние лапы и нанесите удар по затылку, в области ушей. Один удар позволяет разорвать спинной мозг кроля. Но в этот момент начнётся кровоизлияние через уши и нос млекопитающего.

Совет: при ударе животного палкой рекомендуется надеть её на резиновый шланг. Такой способ позволяет выполнить удар глухим и устранить появление гематомы. Рассмотрим и другие варианты забоя кроликов.

Метод первый, как правильно забить кролика

Как показывают в видео, этот метод довольно популярен. Для его воспроизведения, животное укладывают на стол. Левой рукой берут за уши, а правой поддерживают за задние ноги. После, того как животное станет спокойным, вам нужно резко развести руки в разные стороны. Смерть наступает в считаные секунды, так как, таким образом, сосуды и нервы кролика разрываются.

Метод второй, убивать кролика током

В специализированных магазинах продаётся специальный шнур с разъёмом. Его нужно поставить в розетку. С другой стороны, у вас останется металлическая игла. Иглу нужно воткнуть в мускулатуру млекопитающего. Вторую сторону иглы поместить в ткань между головой и ушами. Как только ток электрический дойдёт до тела животного, смерть наступает мгновенно.

Метод третий и смерть наступит мгновенно

Не менее популярный метод как убить кроля, это сделать ему перелом. В интернет-множество видео, которое показывает как сделать это правильно. Кроля берут за задние лапы левой рукой. Правая рука располагается на затылке. Быстрыми движениями пальцы соединяются с подбородком и при проворачивании животного получается перелом шеи.

Другой вариант не менее популярный — это путь воздушной эмболии. Спустя, полминуты животное может умереть. Для забоя этим способом в вену, находящуюся в ухе, запускается воздух. Таким образом, животное умирает мгновенно.

При помощи иглы-штыря, которая продаётся также в специализированных магазинах можно нанести удар. Для этого иглу нужно вставить в нужную точку. Она находится между правым глазом и левым ухом. После того как, игла вставлена правильно животное умирает мгновенно, полностью поражается его мозг. Этот метод является гуманным, так как животное абсолютно не мучается. В этом варианте могут появиться судороги — сокращения мышц. В домашних условиях выполнить такой метод не получится, так как его способны провести только опытные фермеры.

Когда забивать животное?

Определённого срока когда можно забить кролика не существует. Важно определить самостоятельно, когда наступит этот период. Для этого нужно определить:

  • густоту волосяного покроя;
  • ухоженность волосяного покроя.

Для того, чтобы после забоя продать шкуру подороже, лучше всего забивать животное в холодное время, после окончания его линьки. Для определения этого времени, нужно обратить внимание на цвет кожи, а также направление роста волос. На этом участке, как правило, преобладает тёмный оттенок кожи. Главное, чтобы не было белого цвета, ведь это свидетельствует о том, что в этом месте линька ещё не началась.

Опытные фермеры методом пальпации определяют готовность животного к забою. Они прощупывают мех кролика и если он цепляется к конечностям, значит, время подошло.

Кроме этого, определяют время для забития кроля по периоду родов. Время определяется в шестимесячный срок. Как правило, если животное рожало весной, то лучше всего забивать его осенью. То же самое и с другими временами года.

Процедура умертвления: подготовка

Для того чтобы научиться убивать кролика нужно знать правила подготовки к омертвлению. Следуя основных правил, вы сможете быстро забить животное в домашних условиях.

  1. Животное за сутки до забивания не кормят, только поят. Желудок должен полностью очиститься. Это необходимо для того, чтобы проще было разделывать мясо.
  2. Забой проводится после тщательного осмотра ветеринаром животного.
  3. Беременных самок кроликов, малышей запрещается забивать.
  4. Кролика забивают наедине с человеком, других млекопитающих убирают подальше. Процедура должна проходить гуманным способом.

После того как, животное умертвлено нужно приступить к отсоединению мяса от кожи.

  1. Кролика цепляют так, чтобы его лапы были разведены в разные стороны. При помощи ножа делается заруб вокруг суставов. Только в этом случае кожа может слезть быстро. После, кожу нужно разрезать на бедре и убрать её от икры до бёдер. Далее, разрезы делают вокруг задних проходов и снимают этот слой. То же самое проделывают с остальных частей по направлению к голове. Кожу стягивают аккуратно от корня до ушей, чтобы не повредить дорогостоящий мех.
  2. Шкура распарывается на животе. Нужно освободить шкуру так, чтобы освободилась спинка. После, натягивая животное, снимается с задних конечностей шкура. Последнее — это шкура с области головы.
  3. Кролика нужно подвесить на крючок за одну лапу. После, конечности отрезаются вместе с головой и хвостом. Круговой надрез делается под лапой и одним движением шкура снимается бёдер.

Саму шкуру очищают от жира и плёнок. Далее, её сушат на свежем воздухе.

Разделка кролика после забоя

  1. Кролика надрезают в области живота. При этом брюхо разрезают вдоль груди и удаляют кишки, пузырь и желудок.
  2. Таз вырезают, отсоединяют от икры.
  3. Голову отрезают в том месте, где находится шейный позвонок.
  4. Вырезаются остальные органы. Почки и жир удаляются.
  5. Лапы удаляются, а шейный срез зачищается.
  6. По бокам грудины делаются сечения с внешней стороны вдоль рёбер.

Забить кролика можно любым из предложенных способов. Важно придерживаться всех предложенных условий. Главное — это сделать это гуманно и не жестоко. В первый раз, самое важно не боятся ударить животного со всей силы, чтобы заморозить работу мозга и нервной системы. Только таким способом, можно сделать всё возможное, чтобы млекопитающее ничего не почувствовало во время его омертвления.

Как правильно забить кролика

Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька. Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой. В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод — удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.

Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.

Схема забоя кролика

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Свежевание

Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой — в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.

Свежевание кролика в цеху

Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.


Свежевание кролика в домашних условиях

Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.

Разделка кролика на порционные куски

Видео «Как забить кролика»


Как забить кролика? Отбор кроликов и методы убоя

Разведение кроликов – прибыльное дело для фермера. Мясо зверька отличается хорошим вкусом, имеет диетические свойства. Шкурка востребована для кожно-меховых изделий, декора. Получить качественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать неприятные эмоции в теории, но является не столь сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. Итак, как забить кролика?

Как забить кролика?

Как отбирать кроликов, чтобы зарезать?

Выбирать кролика к забою следует по целевому продукту. Получение мяса требует достижения особью желаемого веса. Если нужна и шкурка, обращают внимание также на состояние шерсти и линьку. Ранний или поздний забой приводит к невкусному, жесткому филе, вылезанию меха и рассыпанию кожи. Такие изделия не имеют ценности.

Кролик на убой должен быть здоров, упитан и с завершенной линькой

Если вы планируете разводить кроликов ради мяса, вам наверняка важно знать, какие кролики дают больше всего этого продукта. В статье «Кролики мясных пород» вы найдёте характеристики продуктивности, советы по разведению, содержанию, откорму и лечению мясных кроликов.

Часто обе цели совмещают. Поэтому знать правила отбора по всем параметрам совсем не лишнее:

  • оптимальная масса. Гибрид среднего размера имеет максимально нежное мясо в 1,5 кг;
  • период рождения. Забой проводят не ранее чем через 4-6 месяцев после окрола;
  • линька. Для работы со шкуркой линька должна быть полностью завершена. Первый этап смены шерсти происходит в 4 месяца, второй в возрасте до 8 месяцев. У всех пород процесс длится по-разному. Стоит ориентироваться на внешние признаки. После завершения линьки кожа становится равномерно белой, отщипнуть даже маленький пучок волосков сложно (тестируют на бедре). Не обновленный мех легко вылезает из кожи, которая еще покрыта пятнышками;
  • срок последней прививки. На мясо нельзя использовать кроликов, у которых с последней вакцинации прошло менее месяца.

Беременных и новорожденных особей к убою никогда не берут.

Если кролик не набрал достаточной массы, не имеет смысла готовить его к забою. Из нашей статьи вы узнаете, из каких компонентов состоит рацион кролика, каковы нормы питания для набора веса и как самостоятельно приготовить корм для кролика.

В каком возрасте забивают кроликов

Высчитать наиболее удачный возраст убоя можно по целям и месяцу рождения. Созревание мясных пород происходит уже на 4-5 месяц, их можно забивать в любое время года. Шкурковые кролики должны пройти оба цикла линьки, обычно это происходит к 7-8 месяцу. Период считают по схеме ниже.

Кролиководы

Домашнее кролиководство и всё, что с ним связано

Забой кроликов в домашних условиях

Как забить кролика в домашних условиях самостоятельно?

Перейти к разделу статьи

Многие кто держит кроликов, уже давно знают об этой выгоде. Но, а тех людей, которые только хотят завести этих миролюбивых животных у себя в хозяйстве, отталкивает лишь одно, это забой. Действительно, забой кроликов в домашних условиях малоприятное занятие, разделка тушки и снятие шкурки, также вызывает мало удовольствий.

Особенно трудно забить кролика, когда к нему привыкаешь, и с этим ничего не поделать.

Как забить кролика в домашних условиях самостоятельно? Как правильно это сделать, и что важно учитывать, чтобы животное не мучилось?

Когда лучше производить забой кроликов?

На самом деле забой кролика, трудный процесс лишь впервые разы. Пройдя данный этап, каждый заводчик становится настоящим кролиководом, который «видел все». А вы помните свой первый забой?

В общем, сначала нужно определиться с тем, когда лучше забивать кролика. Здесь все достаточно просто, и если кролика нужно забить исключительно на мясо, то делать это можно абсолютно в любое время года.

Если же кролики содержатся не только с целью получения вкусного и питательного мяса, но и ценной шкурки, то забой животных лучше производить только после того, как они полностью полиняют. При этом следует знать, что линька у кроликов обычно происходит несколько раз в год. Один раз кролики линяют в четырёхмесячном возрасте, а второй раз в восьмимесячном.

Когда лучше производить забой кроликов?

Чтобы определить, не линяет ли кролик, достаточно слегка подергать пух на его спине. Если пух с легкостью выдирается, то кролик линяет, а если нет, то линька давно закончилась. Теперь перейдём к непосредственному вопросу о том, как правильно забить кролика на мясо .

Как забить кролика в домашних условиях?

Сегодня существует несколько способов забоя кроликов. На кроликофермах животных умерщвляют электричеством. Конечно же, такой способ забоя мало подходит для домашнего содержания кроликов, да и опасен он в виду возможности поражения электрическим током.

Поэтому для забоя кролика в домашних условиях наилучшим вариантом выглядит механический способ. Для его осуществления используется тяжелая палка или кусок металлической трубы, которой наносится сильный удар за уши кролика.

Как забить кролика в домашних условиях?

Сам процесс забоя кроликов выглядит следующим образом:

  1. Сначала следует взять кролика за две задние лапы левой рукой, и крепко удерживая за них, подвесить животное вниз головой;
  2. Первые две секунды кролик будет обязательно брыкаться, здесь важно проявить терпение и удержать животное в руке. В противном случае, вырвавшись, кролик может получить травму и будет страдать;
  3. После того, как кролик успокоился и полностью повис в воздухе, ему следует с силой нанести удар по голове тяжелой палкой. Бить нужно за ушами кролика, как правило, одного точного удара вполне хватает для успешного забоя.

Вследствие удара кролику по затылочной стороне, у животного должна пойти кровь из носа. Чем больше вытечет крови, тем чище и качественней будет мясо.

Как разделать кролика

После того, как кролик забит, наступает не менее важный процесс, связанный со снятием шкурки и разделкой тушки. Для большего удобства, тушку кролика следует подвесить за задние лапы, вниз головой.

У некоторых кролиководов, с этой целью есть специальные приспособления в виде высокой доски, с забитыми в неё, на небольшом расстоянии друг от друга, острыми гвоздями. Именно на них и вешаются тушки кроликов, для снятия шкурки и их последующей разделки.

Как снять шкурку с кролика целиком? На самом деле сложного в этом ничего нет. Для этих целей следует сделать круговые надрезы на задних лапках животного, и по бокам, ближе к хвосту. Точно такие же надрезы нужно сделать вокруг передних лап. Затем, следует потянуть шкурку кролика вниз, помогая себе острым ножом отсоединять от неё жир и мускулатуру, острым ножом.

После этого можно приступать к разделке кролика. Для этого ножом делается длинный надрез посередине брюха животного так, чтобы не повредить его внутренние органы. Часть из них после надреза вывалится самостоятельно. При этом нужно помочь острым ножом с надрезами вокруг половых органов и желудка животного.

Как разделать кролика и снять шкурку?

При этом следует быть внимательным, так как в этом месте расположен мочевой пузырь, который желательно удалить без повреждений. Также, сразу лучше будет вырезать из печени желчный пузырь, его хорошо видно, если раздвинуть печень кролика на две части.

Как правильно убить и разделать кролика в домашних условиях

Мясо кролика является одним из самых полезных и диетических видов мяса. Более того, в нем содержится огромное количество белка, тогда как количество холестерина минимум. Также мясо зайца способствует укреплению костей. Диабетикам такую еду рекомендуют употреблять в обязательном порядке.

Именно по этой причине сегодня речь пойдет о том, как правильно убивать, разделывать и освежевать кролика в домашних условиях.

Инструменты для забоя

Для того чтобы правильно провести процесс забоя кролика в домашних условиях, прежде всего необходимо подготовиться. А именно — приготовить инструменты.

Итак, для забоя зайца потребуется следующее:

  1. Деревянная палка. Используется, естественно, для убийства животного. Конечно, многие опытные кролиководы делают это собственными руками, но, если вы обратились к этой статье, то вы явно не в их числе. Следует заметить, что использовать нужно иметь деревянную, а не металлическую палку.
  2. Распорка. Этот механизм используется для удобной подцепки тушки кролика на воздухе.
  3. Ножи. Один нож необходим для того, чтобы обвалить шкурку, а другой для ее разделки. Ножи должны быть сильно заточены.
  4. Посуда для внутренних органов.
  5. Нашатырный спирт для случаев, если вы неопытный кроликовод или за процессом будет наблюдать кто-то из слабонервных членов семьи.

Как видите, инструменты для забоя кролика вполне просты. Что и позволяет заниматься этим делом любому новичку. Однако, не стоит забывать, что процесс убийства животного далеко не всем под силу.

Методы умерщвления кролика

Существует большое количество способов умерщвления животного. Все эти способы можно разделить на две основные группы:

  • Кровавый метод, суть которого заключается в необходимости рассечения всех основных сосудов кролика. В таком случае он погибает от потери крови, предварительно пережив страшные предсмертные муки.
  • Бескровный метод. Данный способ является более гуманным. В этом случае необходимо полностью обездвижить животное, после чего сделать любую боль нечувствительной. Делается это с помощью вырубания ЦНС животного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector