Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Как заморозить кукурузу на зиму

Как заморозить кукурузу на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

Когда наступает массовый сбор кукурузы, на рынке или во многих квартирах стоит специфический аромат варёной кукурузы. И кажется, так будет всегда. Но наступает зима, и кукурузу можно купить только в консервированном виде или замороженном, пакетик которой стоит недёшево.

А ведь кукурузу можно заморозить и дома. Конечно, если есть вместительная морозильная камера. И тогда всю зиму можно лакомиться варёной кукурузой, а также готовить из неё вкусные и полезные блюда.

Кукуруза хорошо поддаётся заморозке, и испортить её этим способом заготовки впрок практически невозможно.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для заморозки годятся початки кукурузы сахарных сортов молочно-восковой спелости, пока не затвердело зерно.

Если кукуруза недостаточно поспела, то зёрна будут не так вкусны. А если кукуруза переспела, и зёрна стали уже жёсткими, то никакая варка не поможет это исправить.

Для заморозки используют недавно снятые початки кукурузы, так как при долгом хранении вкус кукурузы значительно ухудшается. Это происходит потому, что сахара, содержащиеся в зёрнах, постепенно переходят в крахмал.

Если замораживают предварительно отваренную кукурузу, то годятся и початки позднемолочной спелости.

Початки не должны быть повреждены вредителями или болезнью. На них не должно быть признаков гнили.

Перед заморозкой с початков срезают стебель, обрывают листья и волоски. Затем початки хорошо моют и выкладывают на полотенце для стекания воды.

Иногда на початке оставляют несколько листьев, чтобы початок в них был как бы завёрнут. Для этого верхние листочки обрывают, остальные отгибают наружу, обрывают волоски, а затем листья возвращают на место.

Как заморозить кукурузу в початке

Способ 1. У початка срезают стебель, обрывают листья, удаляют волоски. Початок хорошо промывают и высушивают на полотенце.

Сухие початки кукурузы – по несколько штук или по отдельности – упаковывают в полиэтиленовые пакеты, завязывают или застёгивают на zip-застёжку, предварительно удалив из пакета воздух, и помещают в морозильную камеру для заморозки.

Способ 2 . Подготовленные початки опускают в кипящую воду и бланшируют примерно полминуты.

Затем достают кукурузу и сразу же погружают в ледяную воду примерно на такое же время. Благодаря таким действиям кукуруза быстро остывает, а зёрна не сморщиваются и не деформируются.

Затем початки высушивают на полотенце, а потом упаковывают в полиэтиленовые пакеты с zip-замком или завязывают и убирают в морозильную камеру.

Не бланшированные замороженные початки кукурузы перед использованием можно, не размораживая, опустить в кипящую воду и варить до мягкости зёрен. Время варки (25—40 минут) зависит от степени зрелости и сорта кукурузы.

Если початки перед заморозкой бланшировали, то перед употреблением их достаточно опустить в кипящую подсоленную воду и просто довести до кипения. Или же проварить ещё несколько минут до мягкости зёрен.

Как заморозить кукурузу в зёрнах

Для этого кукурузу в початках опускают в кипящую воду и бланшируют пять-семь минут. Затем початки сразу же перекладывают в таз с ледяной водой, выдерживают минут пять, вынимают и высушивают на полотенце.

Благодаря такому способу зёрна кукурузы легко отделяются от початка.

Зёрна отделяют от початка двумя способами.

Способ 1. Острым ножом срезают зёрна вдоль початка, стараясь его не задеть.

Способ 2. Вылущивают зёрна вручную. Эта процедура хоть и долгая, но зёрна получаются целенькими. Такой способ хорош, если замораживают один-два початка. Но при заморозке кукурузы большими партиями лучше (и легче) применять первый способ.

Подготовленные зёрна раскладывают в один слой на лотке и помещают в морозильник на 1—2 часа.

Когда зёрна промёрзнут, их ссыпают в порционные пакеты, хорошо завязывают или запаивают. Для быстрой заморозки пакетам придают плоскую форму. Затем помещают их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Зёрна кукурузы можно замораживать в один приём. Для этого в пакетик насыпают столько зёрен, чтобы они лежали в нём одним слоем. Пакет хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Такой способ не позволит зёрнам примёрзнуть друг к другу.

Когда замороженные зёрна кукурузы понадобятся для готовки, их не нужно будет долго варить, так как они уже прошли предварительную термическую обработку. Не размораживая, их кладут в кипящую воду и доводят до готовности.

Кукурузу в зёрнах можно довести до готовности в микроволновой печи или в мультиварке, используя любой понравившийся рецепт.

Срок хранения замороженной кукурузы 6—8 месяцев.

Кукуруза, как и все остальные овощи, не подлежит повторной заморозке. Поэтому её сразу фасуют таким образом, чтобы использовать за один приём.

Замороженную кукурузу готовят так же, как и свежую. С той лишь разницей, что замороженная кукуруза варится быстрее.

Для заморозки кукурузы на зиму можно выбрать любой из предложенных выше способов, так как все они сохраняют в кукурузе полезные свойства и не влияют на её вкусовые качества.

Как заморозить кукурузу на зиму в початках

Насколько зимой полезна и вкусна замороженная кукуруза, знает большинство домохозяек. Чтобы порадовать себя ароматными свежими початками в холодную пору, не нужно прилагать много усилий или тратить уйму времени и денег. Но многие несведущие люди заготавливают замороженные овощи неправильно. Это приводит к утрате большинства полезных свойств продукта. Стоит узнать о заготовке замороженной кукурузы на зиму подробнее.

Преимущества заморозки кукурузы

Кукурузу можно заготовить на зиму двумя способами: законсервировать и подвергнуть заморозке. Второй способ более простой и выгодный. Во-первых, заморозка проходит намного легче и с меньшими затратами, чем консервирование. Во-вторых, она позволяет сохранить овощ практически в первозданном виде. В замороженных початках есть все: и аромат, и цвет, и вкус первоначального продукта, а что главное, полезные вещества остаются в том же составе.

Подготовка кукурузы к заморозке

Прежде чем отправить овощ в морозильную камеру, его нужно соответствующим образом обработать. Необходимо очистить от листьев, кукурузного «шелка». Для этого необходимо с тупого конца кочана срезать 1-2 см несъедобной части. Дальше процесс очищения пойдет значительно легче. Очищенные кочаны помыть под проточной водой, обсушить, чтобы замороженные зерна не слиплись между собой, а влага не превратилась в лед. Если кукуруза будет замораживаться в готовом виде, отварить ее.

Есть домохозяйки, которые не считают нужным мыть овощи, заготавливая их на зиму. Но это неправильно и может привести к неприятным последствиям. Вода смывает грязь, бактерии, паразитов, некоторые из них не гибнут даже при очень низких температурах и могут попасть в организм, вызвать отравление и другие отрицательные симптомы.

Как правильно заморозить початок кукурузы

Чтобы зимой получить максимум полезных веществ, овощи лучше замораживать в свежем виде. В то же время кукурузные кочаны получатся яркими, сочными и ароматными, если подвергнуть их бланшированию.

Без обработки

Кукурузные початки подготовить, завернуть в пищевую пленку, уложить компактно в морозильный отсек. Больше ничего не нужно — это самый простой способ замораживания овоща. Чтобы улучшить его вкусовые качества, после разморозки используют различные кулинарные приемы, но об этом дальше.

После бланширования

Початки кукурузы при подготовке к заморозке могут подвергаться бланшированию, которое помогает не только сохранить свойства овощей, но и продлить срок их хранения. Кочаны опускают в кипящую воду, 5 минут там проваривают. Затем резко прерывая процесс варки, погружают в таз с ледяной водой.

Дело в том, что в овощах присутствуют ферменты, которые продолжают оставаться в активном состоянии и при низких температурах. Благодаря их деятельности ускоряются различные биохимические процессы, в том числе реакции распада, гниения, порчи. Ударная тепловая обработка замороженных овощей, пусть и кратковременная, помогает остановить этот процесс.

Как замораживать кукурузу в зернах

Заготавливать замороженную кукурузу в зернах более целесообразно, так как сфера ее применения значительно возрастает. Теперь овощ можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве дополнительных ингредиентов в различных кулинарных рецептах. Замороженная кукуруза в зернах используется в супах, салатах, гарнирах, других блюдах.

В сыром виде

Замораживать нужно свежесобранную кукурузу. При длительном хранении в ней начинают накапливаться крахмалистые вещества, которые значительно портят вкус продукта. Они преобразуются из природных сахаров, находящихся в составе овоща.

Чтобы отделить зернышки от кочана, необходимо аккуратно, под самое основание срезать их остро отточенным ножом. Затем собрать в пакет или другую подходящую емкость, обязательно герметичную, и убрать в морозильную камеру до зимы.

После бланширования

Пробланшировав кукурузные початки, нужно дождаться их охлаждения до комнатной температуры. Затем попробовать вручную отделить зернышки. Если не получится, прибегнуть к помощи ножа или другого приспособления. В продаже есть специальные приборы для чистки кукурузы, лущилки ручные и электрические, так что проблем с этим возникнуть не должно.

Пакеты для хранения лучше использовать прочные, чтобы не рвались. Необходимо разделить зерновую массу на небольшие порции – так не придется размораживать весь запас ради 100 г. Если овощ первый раз подвергается замораживанию, в нем сохраняется больше половины полезных веществ, но при повторной процедуре они разрушаются полностью.

Можно ли замораживать консервированную кукурузу

Иногда после приготовления праздничных блюд остается полбанки консервированной кукурузы. Экономные хозяйки научились сберегать такие остатки, замораживая их. Это позволяет продлить срок хранения консервированной кукурузы (после вскрытия) до следующего раза. Сделать это можно следующим образом:

  • слить воду и обсушить зернышки полотенцем;
  • замораживать россыпью;
  • ссыпать в пакетик;
  • положить в морозилку.

Можно сразу упаковать в целлофановый пакет, который нужно периодически встряхивать. Замороженная масса без этого будет слипаться.

Можно ли замораживать вареную кукурузу

Перед заморозкой кукурузу допускается сварить до готовности, и в таком виде отправить в морозильную камеру. Сделать это можно двумя способами:

  1. Целиком , если зимой хочется побаловать себя свежими сочными початками. Отварить их до состояния готовности, охладить и завернуть в пищевую пленку. Зимой замороженные кочаны бросить в кипящую воду и варить 3-4 минуты при 100 градусах.
  2. В зернах . Такой способ больше подойдет для супов, запеканок, рагу, детского питания. Сварить целиком, отделить зернышки из ячеек, сначала один ряд, остальные будет легче. Упаковать небольшими порциями (на 1 раз) в полиэтиленовые пакетики.

Сколько можно хранить замороженную кукурузу

Замороженная кукуруза может храниться очень долго, до полутора лет. Поэтому на каждом контейнере (пакете) необходимо подписывать дату заготовки, чтобы впоследствии не перепутать старый урожай с новым. Вареный овощ также может долго храниться, вплоть до следующего сезона.

Как правильно размораживать кукурузу

Початки кукурузы, замороженные в сыром виде, необходимо достать из морозильной камеры и дать им оттаять на нижней полке холодильника. Затем как обычно варить в кипящей подсоленной воде 30-40 минут.

Как приготовить замороженную кукурузу

Дать замороженным кочанам оттаять, залить кипящей водой, чтобы зерна получились сочными и нежными. Поставить вариться. Если замороженные початки погрузить сначала в холодную воду, то пока она закипит, в нее выйдут все полезные вещества и сок овоща. Если заливать кипятком, то поверхность обварится, образуется защитная пленка, которая воспрепятствует потере вкусовых и питательных свойств замороженной кукурузы.

На один кочан необходимо приготовить 250-300 мл кипящей воды. Залить все в кастрюлю, положить початки и закрыть крышкой. Верхние слои, выступающие над водой, благодаря этому будут довариваться на пару. Многие люди заблуждаются, думая, что чем дольше они будут варить, тем мягче будет. Но в результате получается все наоборот! От длительной варки вырабатывается крахмал, замороженная кукуруза становится жесткой, невкусной.

Чтобы замороженная кормовая кукуруза была сочной, ее необходимо на два часа перед варкой замочить в молоке. Сладкой она станет, если при варке добавить на литр воды 1 чайную ложку сахара. Чтобы сохранить природный цвет замороженного овоща, необходимо также влить в кастрюлю сок половинки лимона (на 2,5-3 литра). Через двадцать минут после начала кипения взять зубочистку и проткнуть ею кочан.

Если она согнулась или сломалась, можно поварить еще пять минут, затем выключить. Дать кочанам немного постоять в горячей воде (5 минут), чтобы они стали еще сочнее. Чтобы замороженная кукуруза получилась мягкой, ее нельзя солить, пока она варится или находится в воде. Соль стимулирует вытягивание сока из зерен. Следовательно, кукурузу необходимо солить перед подачей.

Рецепт с молоком

Замечательное блюдо можно получить, если сварить замороженную кукурузу в молоке. Она приобретает необычайно нежный сливочный вкус. Замороженные початки, которые оттаяли в холодильнике, можно приготовить следующим образом:

  • нарезать порционно на несколько частей, так они лучше пропитаются молоком;
  • залить водой, чтобы она слегка накрывала;
  • залить молоком, восполнив им недостающий объем;
  • варить 10 минут при 100 градусах;
  • добавить 50 г сливочного масла, проварить еще столько же;
  • выключить, держать под крышкой 20 минут, чтобы зерна стали сочными;
  • подавая на стол, каждый кусок посыпать солью.

Время готовки может варьироваться, все зависит от сорта и степени зрелости замороженных кочанов. Еще вкуснее их пожарить на гриле.

Заключение

Замороженная кукуруза поможет в зимний период года привнести в рацион свежесть и яркие краски лета, напитать организм полезными веществами. Простота и легкость в приготовлении делают этот продукт доступным в каждом доме.

Как сохранить кукурузу на зиму: заморозка

Кукуруза — отличное лакомство как взрослых, так и детей, но период потребления этого продукта в свежем виде достаточно короткий — к сожалению, хранить молодые кочаны долгое время не удается. Но можно продлить период потребления кукурузы вплоть до следующего лета, если знать, как правильно заморозить кукурузу на зиму в зернах и в початках. Затем вы можете использовать ее на салаты, гарниры или просто употреблять в вареном виде, как и свежую.

Преимущества заморозки

Достоинствами этого процесса заготовки кочанов на зиму считаются:

  • максимальное сохранение витаминов и полезных веществ, содержащихся в кукурузе;
  • круглогодичное употребление свежей кукурузы;
  • значительная экономия, так как цены в зимний период на свежие початки очень высокие, и найти их можно не везде;
  • варианты видов заморозки и дальнейшего использования продукта. Благодаря тому, что кукурузу можно заготовить как в зернах, так и в початках, расширяются возможности ее использования для различных блюд.

Предварительная подготовка

Чтобы заморозить данный продукт, необходимо подготовить сахарные початки, при этом их зрелость должна быть средней. Если вы возьмете еще не спелую кукурузу, вкус будет хуже. Если же вы выберете переспелую, зерна не будут иметь сочности и того вкуса, за который мы так любим этот продукт.

Замораживать следует только что сорванные початки, потому что при длительном хранении портится вкус — из-за того что сахар, который содержится в зернах, превращается в крахмалистое вещество.

Подбирать початки необходимо внимательно. На поверхности не должно быть признаков повреждений, болезней и гнилистых образований.

Перед началом заморозки следует удалить лиственную и волосяную часть початка, хорошо вымыть его и просушить бумажным полотенцем.

Заморозка в початках

Существует несколько способов заморозить кочаны на зиму. Давайте рассмотрим их подробно.

Без предварительной обработки

Сперва рассмотрим, как заморозить кукурузу на зиму в початках без предварительной варки. Данный способ является самым простым и быстрым. Когда вы подобрали необходимые кочаны, следует убрать листья, срезать стебель, удалить все волоски. Когда початки хорошо вымыты и высушены, их складывают в ЗИП-пакеты или обычные полиэтиленовые кульки, плотно закрывают и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

Способ является очень популярным, так как менее затратен по времени, но в то же время початки занимают много места. Такой вариант заготовки не подойдет тем, у кого морозильная камера небольших размеров.

С бланшировкой

Этот способ заморозки является более затратным по времени, зато позволяет употреблять продукт в пищу сразу после того, как он разморозится. Метод бланширования можно назвать своеобразным «закаливанием» продукта перед отправлением в морозилку, позволяющим максимально сохранить вкус, аппетитный внешний вид и полезность.

Во время проведения данной процедуры очищенные початки кукурузы нужно погрузить в закипевшую воду и проварить в течение 5 минут, далее быстро перекинуть их в кастрюлю с максимально холодной водой, в которую добавить кубики льда.

Остывать в холодной воде кочаны должны около 3 минут, после этого нужно хорошо их просушить бумажным полотенцем.

Помещать початки в морозилку необходимо в ЗИП-пакете или полиэтиленовом кульке.

Заморозка в зернах

Главным достоинством подобной заморозки является тот факт, что вы максимально экономите место в морозилке и можете заготовить намного больше кукурузы, чем в початках.

Недостатком такого способа считается более длительный процесс подготовительных работ перед отправкой в морозилку.

Рассмотрим пошаговый процесс заготовки сырых зерен для заморозки:

  1. Первое, что необходимо сделать — это освободить початки от листьев и волос.
  2. Хорошо вымыть все кочаны и просушить их с помощью бумажного полотенца.
  3. На разделочной доске, с помощью острого ножа, следует срезать зерна с кочана — как можно аккуратнее, производя плавные движения, начиная с верхней части початка и опускаясь вниз.
  4. Зерна перекладываются в ЗИП-пакет или пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Можно также заморозить зерна, предварительно их пробланшировав. Преимуществом данного способа является тот факт, что зерна можно сразу же использовать для приготовления блюд, без предварительной термической обработки. Но при этом данный вариант заморозки считается наиболее длительным.

Рассмотрим пошаговый процесс подготовки зерен к заморозке таким способом:

  1. Первое, что необходимо сделать — это очистить початки кукурузы от листьев и волос, хорошо вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Далее необходимо поместить кочаны в кипящую воду — таким образом, чтобы вода полностью их покрыла, — и проварить в течение 5 минут.
  3. Пока зерна готовятся, следует заранее позаботиться о подготовке емкости с холодной водой и кубиков льда.
  4. По истечению 5 минут следует быстро перебросить кочаны в емкость с холодной водой и льдом.
  5. После того как заготовка полностью остынет, а это будет длиться около 2 минут, следует вынуть ее из воды и хорошо просушить бумажным полотенцем.
  6. На разделочной доске, с помощью максимально острого ножа, следует срезать зерна с початка, начиная сверху и плавно опускаясь вниз.
  7. Пересыпать зерна в ЗИП-пакеты либо же пластиковые контейнеры, отправить в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

Сколько можно хранить

Те, кто хоть раз замораживал овощи или фрукты, знают, как их хранить, чтобы продлить срок годности, но рассмотрим поподробнее, как заготавливать кукурузу в морозильной камере на зиму.

Мороженые овощи обычно имеют срок хранения в один год, но рассматриваемый продукт является исключением, и хранить его в морозилке можно не более 8 месяцев, независимо от того, был он пробланширован или нет, в початках он или в зернах.

Как правильно разморозить

Кукурузу, которая предварительно была бланшированной (независимо от того, в початке она или в зернах), размораживать рекомендуется в микроволновке, включив режим разморозки. Также способы разморозки зависят от того, как вы планируете использовать в дальнейшем замороженный продукт. Если вы будете добавлять зерна в суп, гарнир, либо другое блюдо, которое пройдет процесс термической обработки, то заготовку можно не размораживать, а добавлять в замороженном виде.

Кукурузу в початках, которая предварительно не была пробланшированной, рекомендуют частично разморозить и отправлять в кастрюлю вариться.

Не рекомендуют разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться разнообразные бактерии.

Еще один простой способ разморозки — помещение кукурузы в холодильник. Так процесс разморозки будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям.

Как и сколько варить

Варить необходимо только ту кукурузу, которая не была пробланширована перед заморозкой.

Рассмотрим, как сварить замороженную кукурузу в початках. Початки рекомендуется отправить в микроволновку на несколько минут, чтобы они чуть-чуть оттаяли, и отправить в кастрюлю, где варить на протяжении 40 минут. Другое дело мороженый продукт в зернах — размораживать перед готовкой его не нужно. Однако надо знать, сколько варить замороженную кукурузу, чтобы она была вкусной, как свежесорванная. Зерна в таком виде должны вариться на протяжении 20-ти минут, отправлять их следует в подсоленную кипящую воду.

Таким образом, замораживать кукурузу можно различными способами, главное — разобраться, какой вам больше подходит. Процесс подготовки совершенно не сложный, важно лишь учитывать некоторые рекомендации и советы, чтобы справиться с заданием без особых усилий и затрат времени.

Как сохранить кукурузу на зиму в початках и зернах

Одной из ценнейших зерновых культур является кукуруза. Впервые выращиванием этого растения начали заниматься около 7 тыс. лет назад. Современные хозяйки достаточно часто используют это злаковое для приготовления различных блюд. Чтобы эта зерновая культура сохранилась как можно дольше, ее необходимо научиться хранить. Следует заметить, что существует несколько способов позволяющих сохранить «царицу полей».

Какие витамины содержатся в кукурузе

Многие не знают, но маис богат полезными веществами, которые оказывают на человеческий организм благотворное воздействие. К таким веществам можно отнести:

  • Витамины группы B;
  • Витамины A, PP, E и K;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец.

К тому же 100 грамм маиса содержат калорийность равную 365 ккал.

Хранение кукурузы

Перед тем, как разобраться с тем, как хранить данное злаковое, необходимо ее подготовить. В этот этап входит первичная очистка и сушка.

Когда подготовка будет завершена, можно подумать над тем, как сохранить кукурузу. На самом деле существует несколько способов хранения. Маис можно хранить:

  • Вареным;
  • В початках;
  • Замороженный;
  • Сушенный;
  • Консервированный.

Независимо от того как будет храниться продукт, хозяйкам следует придерживаться инструкции, и тогда он сможет храниться не один месяц.

Как хранить вареную кукурузу

Маис является таким продуктом, который после варки не теряет своих полезных свойств. Сначала нужно сварить кукурузу. Лучше всего ее не извлекать из початков. После того, как она будет сварена, ее не стоит вынимать из бульона. Это связано с тем, что овощ любит влагу.

После того как бульон остынет, кастрюля накрывается крышкой, а затем оставляется на 12 часов. По истечении этого времени, початки извлекаются из кастрюли и помещаются внутрь холодильника. Можно быть уверенными, что продукт не испортится на протяжении 3-4 суток.

Как хранить кукурузу в початках

Иногда, хозяйкам нужно чтобы «золотые зерна» сохранились на протяжении одной недели. Чтобы это сделать, продукт следует хранить в початках. Сначала необходимо избавиться от листьев и волокон. На следующем шаге, початки необходимо поместить внутрь пакетов. Лучше всего если это будут «зип-локи».

После размещения початков по пакетам, необходимо все положить внутрь холодильной камеры. При подобном способе хранения маис начнет терять свою сладость на 3-4 сутки.

Что касается сладких сортов продукта, то они могут находиться внутри холодильника не менее 10 дней. При этом все вкусовые качества останутся такими же, как у свежего продукта.

Сколько хранится кукуруза в початках

Хозяйкам следует знать, сколько может храниться кукурузный початок. Все зависит от сорта овощей и вида, в котором он будет храниться. Минимальный срок хранения составляет 3 дня. Следует учесть, что хранение кукурузы в початках может быть увеличено до 12 дней. Для этого необходимо использовать сладкие сорта маиса.

Следует учесть, что не имеет значения, будет ли початок сырым или вареным, его необходимо положить внутрь холодильника. Иначе он не пролежит и 3 дней.

Как законсервировать кукурузу на зиму

Маис можно хранить не только в сыром и вареном виде, его можно законсервировать. Существует огромное количество способов, позволяющих произвести консервацию продукта. Достаточно выбрать более подходящий метод. При этом важно следовать инструкции.

Чтобы законсервировать маис, необходимо взять 850 грамм кукурузных зерен. Зерна следует помыть, а затем залить кипяченой водой. Через 5 минут зерна маиса извлекаются из воды. В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого следует 1 литр воды довести до кипения, добавив 15 грамм соли.

В каждую емкость помещается 1 лавровый лист и 1 ч. ложка уксусной кислоты. После этого банку следует заполнить злаковым примерно на 65%, а затем залить маринад.

После закатывания банок емкости можно поставить в темное помещение или подвал. Подобный способ консервации позволяет сохранить кукуруза до самой весны. Следует учесть, что продукты, в которых содержится уксусная кислота, лучше всего не давать детям.

Консервировать можно не только зерна кукурузы, но и початки. Для приготовления консерванта понадобится:

  • Соль в количестве 20 грамм;
  • Вода в количестве 1 литра;
  • Небольшие кукурузные початки.

Чтобы законсервировать кукурузу в початках на зиму, необходимо избавиться от листьев и волокон. После чего их следует опустить внутрь емкости с водою и немного проварить. Когда она будет готова, ее необходимо извлечь из емкости, чтобы она немного остыла.

Пока початки кукурузы остывают, следует заняться стерилизацией банок. В это время можно приготовить рассол. Для этого достаточно смешать кипяченую воду с солью, а затем тщательно перемешать. После этого початки помещаются внутрь банки и заливаются рассолом. После закатывания емкости ставятся в прохладное, защищенное от света место.

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах

Многих хозяек интересует вопрос, как правильно хранить кукурузу в замороженном виде. Перед тем как отправить кукурузные зерна в холодильник, маис нужно сварить. Для этого очищенные початки помещаются в глубокую кастрюлю, а затем заливаются водою. После того как вода закипит, початки следует варить еще около 5 минут.

Когда отварный маис будет готов, его необходимо остудить. Для этого початки размещаются в заранее подготовленную емкость.

После охлаждения, зерна извлекаются из початков и пакуются по «зип-пакетам». Пакеты с кукурузой помещаются внутрь морозильной камеры, чтобы осуществить замораживание.

Как засушить кукурузу

Для сушки лучше всего использовать кукурузу, собранную в конце лета или начале осени. Важно, чтобы початки были не повреждены и на них отсутствовали черные пятна. Сначала все початки раскрываются, а из них вынимаются ее рыльца. Листья с початков не обрезаются.

На следующем шаге початки связываются между собою в косицу при помощи стеблей. При желании, каждый початок можно подвесить по отдельности. Идеальным местом сушки можно считать чердак. Кукуруза считается высушенной, когда зерна будут с легкостью вылетать из початков.

Если хочется длительное время хранить маис, зерна следует извлечь из початков. После этого их помещают в пластиковые контейнеры или мешочки из материи.

Как заморозить кукурузу на зиму

О пользе кукурузы известно давно. Она богата микроэлементами, клетчаткой, белками, весьма хороша на вкус, к тому же сладковатый злак очень питательный. В спелом виде кукуруза хранится не больше месяца – в зернах быстро повышается концентрация крахмала, они становятся жесткими. Поэтому многие ищут рецепты как заморозить кукурузу на зиму в початках. Для сохранности початков или зерен применяют метод заморозки. В таком виде кукуруза сохраняет полезные свойства от 6 до 8 месяцев. В ней до весны остаются практически все витамины.

Размороженные кочанчики шелушат, добавляют в салаты, супы, используют как гарнир. Золотистые вареные зерна любят малыши. Кукуруза пополняет и разнообразит зимний рацион питания. Актуально сохранение этой культуры для людей, придерживающихся сыроедения, растительного меню.

Что необходимо?

Чтобы заморозить кукурузу в домашних условиях, следует отобрать початки средней спелости. Молодые замороженные початки по вкусовым качествам им значительно уступают. Их зерна становятся водянистыми, исчезает характерный аромат. Перезревшая кукуруза обретает ватную структуру, становится безвкусной. Для заморозки выбирают ровные кочаны. Если кукуруза в початках, ее чистят, затем срезают макушку и пенек по 2 см. Перед укладкой в морозильник кукурузу хорошо промывают, высушивают.

При заморозке зернами, их вышелушивают двумя способами:

  • острым ножом, срезая рядками сверху вниз;
  • голыми руками, этот процесс занимает много времени, но сохраняется целостность зерен, их товарный вид.

Готовую кукурузу засыпают в дуршлаг, хорошо прополаскивают, затем оставляют стекать до полного избавления от воды, для этого кукурузу периодически перемешивают.

Способы заморозки

  1. Стандартная заморозка подразумевает раскладку подготовленных кукурузных кочанчиков по плотным полиэтиленовым мешкам или грипперам – пакетам с застежкой. Их укладывают плотно друг к другу в один ряд. Такой способ считается самым быстрым, но требует много места в морозильной камере. Перед закладкой кукурузы из пакетов максимально выгоняют воздух, их плотно застегивают или закручивают, чтобы в период хранения не попадали посторонние запахи, зерна не вымораживались.
  2. Метод предварительного бланширования позволяет заготовлять готовый продукт. После разморозки такую кукурузу можно сразу употреблять в пищу или добавлять в салаты. Тепловую обработку проводят следующим образом:
  • готовят емкость с холодной водой и кубиками льда;
  • в другой кастрюле доводят воду до кипения;
  • полностью погружают в нее кочанчики;
  • варят кукурузу в течение пяти минут;
  • перекладывают в холодную воду;
  • следят, чтобы кочанчики остывали равномерно, выдержка в холоде не более трех минут;
  • кукурузу просушивают полотенцем или салфетками.

Готовые кочаны раскладывают по пакетам в один ряд, герметично упаковывают. В таком виде укладывают в морозильное отделение или камеру.

3. Самый удобный и часто применимый вариант – заморозка зерен в сыром виде. Подготовленную высушенную кукурузу раскладывают по пакетам слоями так, чтобы их можно было уложить в камеру компактным штабелем. При желании зимой от пластины нетрудно отколоть кусок нужной величины. Некоторые хозяйки для заготовок используют маленькие пакеты, фасуют зерна порционно.

4. Заморозка бланшированных зерен – еще один метод сохранения полезных свойств кукурузы. Можно подвергать термической обработке подготовленные зерна или же срезать их с готовых початков (подробно процесс бланшировки описан в п. 2). Зерна удобно раскладывать по пластиковым контейнерам.

Некоторые хозяйки сразу добавляют к ним кусочки болгарского перца, зелень. Получается салат, который после разморозки можно употреблять в пищу, достаточно заправить его растительным маслом.

Заморозка кукурузы на зиму

Если знать, как самостоятельно заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях, то наслаждаться вкусом и получать пользу от растения можно будет до самой весны.

Подготовка к заморозке

Для того чтобы правильно заморозить кукурузу, нужно подобрать продукт подходящего качества. Необходимо выбирать початки средней степени зрелости, без видимых признаков болезни, гнили или каких-либо поражений.

Справка: степень зрелости кукурузы можно определить по виду волосков, если они стали коричневыми, подсохшими и легко отделяются, значит, злак поспел.

Приступать к заморозке следует как можно быстрее, потому что сахар, находящийся в зернах, постепенно преобразуется в крахмалистую субстанцию, что значительно ухудшает вкус продукта.

После отбора качественных початков, их необходимо очистить от волосков и зелени, хорошо промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем.

По окончании подготовительного процесса, следует определиться со способом заморозки. Кукурузу замораживают как целыми початками, так и отдельными зернами, в сыром виде или после бланширования.

Заморозка кукурузы в початках

Данный способ заморозки привлекателен тем, что отнимает минимум сил и времени, но в таком виде продукт занимает много места в морозильной камере и не всегда удобен для употребления, когда приходит время использовать его в готовке.

В сыром виде

Когда початки полностью готовы к заморозке, следует действовать по такому алгоритму:

  • уложить продукт в полиэтиленовые пакеты;
  • выпустить из пакета лишний воздух;
  • тщательно закрыть или завязать упаковку;
  • убрать упаковки в морозилку.

Чтобы разморозить продукт, следует поместить его в кипящую воду на 25 – 40 минут и варить до готовности, пока зерна не станут мягкими.

Важно! На поверхности початков не должно оставаться капель воды, иначе они покроются корочкой льда, примерзнут к упаковке и друг к другу.

После бланширования

Предварительное бланширование злака позволит потратить меньше времени на его приготовление в будущем.

Подготовленные к заморозке початки следует обработать по такой схеме:

  • опустить в кипящую воду на 5 минут;
  • максимально быстро переместить в емкость с ледяной водой, это позволит сохранить внешний вид и вкусовые качества;
  • тщательно просушить початки бумажным полотенцем;
  • уложить их в полиэтиленовые пакеты, удалить лишний воздух и плотно закрыть;
  • поместить упаковки в морозильную камеру.

Чтобы сделать продукт готовым к употреблению, следует поместить замороженные початки в воду и дождаться закипания воды.

Заморозка кукурузы в зернах

Способ замораживания кукурузы в виде зерен достаточно трудозатратный, но зато он позволит заранее отмерить необходимые порции продукта, облегчит процесс размораживания и использования злака в приготовлении различных блюд. К тому же, заморозка зерен сэкономит место в морозильной камере.

Для заморозки кукурузных зерен необходимо вылущить початок. Сделать это можно руками, при помощи специальных механизмов или аккуратно срезав зерна острым ножом, но тогда они могут утратить целостность.

Совет: чтобы зерна не превратились в ледяной комок, их нужно предварительно подморозить в течение 1 – 2 часов, разложив на лотке или плоской тарелке и поместив в морозильник.

После того так зерна вылущены из початка, высушены и подморожены, следует предпринять следующие действия:

В сыром виде

  • поделить зерна на порции;
  • поместить их в пластиковые пакеты;
  • удалить из пакетов избыточный воздух;
  • плотно запечатать упаковку;
  • поместить пакеты в морозильную камеру.

Сырые замороженные зерна можно разморозить в микроволновой печи.

После бланширования

Перед заморозкой бланшированных зерен, термообработка продукта проводится по той же схеме, что и перед заморозкой цельных початков, после того как злак остынет, нужно действовать согласно следующей схеме:

  • зерна следует вылущить и просушить;
  • подморозить продукт на тарелке;
  • расфасовать в пакеты для заморозки;
  • удалить избыточный воздух;
  • плотно завязать или закрыть пакеты;
  • поместить получившиеся свертки в морозильник.

Зерна, замороженные таким способом, приятнее всего в использовании. Они не требуют долгой варки, достаточно поместить их в кипящую воду. Не нужно лущить початки, зерна можно сразу добавлять в салаты, овощные блюда или употреблять как самостоятельный продукт.

Можно ли морозить вареную кукурузу?

По отзывам, замораживать вареную кукурузу можно, но это значительно сократит ее срок хранения. Чтобы заморозить вареную кукурузу, нужно предварительно отварить початки в подсоленной воде до состояния готовности, в течение 25 – 40 минут.

После того как зерна станут мягкими, початкам нужно дать остыть, разложить их по пакетам и убрать в морозильную камеру. Чтобы продукт вновь стал готовым к употреблению, его нужно просто поместить в микроволновую печь и разогреть.

Справка: для замораживания в вареном виде можно использовать слегка переспелую кукурузу.

Замороженная кукуруза в зернах или в початках, свежая или бланшированная, при соблюдении правильной технологии заморозки, может храниться 6 – 8 месяцев. Вареные початки можно держать в морозильнике не дольше двух недель. Сроки хранения

Важно! Кукурузу нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому порции должны быть того объема, который можно приготовить и употребить сразу.

Какой бы вариант замораживания кукурузы на зиму ни был выбран, каждый способ позволяет надолго сохранить максимум, содержащихся в продукте полезных веществ. Если придерживаться ряда правил заморозки и хранения злака, то его вкусовые качества и внешний вид останутся неизменными в течение длительного срока.

Как самостоятельно заморозить кукурузу на зиму

С появлением больших морозильных камер многие хозяйки стали замораживать на зиму фрукты и овощи, сохраняя в них максимум свежести и витамины.

Здесь мы рассмотрим несколько вариантов, как заморозить кукурузу на зиму, чтобы использовать ее в различных домашних блюдах практически до следующего лета. Злаковая культура не только обладает превосходным сладковатым вкусом, но и содержит в себе более 26 элементов, необходимых для нашего здоровья.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для длительного хранения в морозильной камере лучше всего выбирать початки средней зрелости. Недоспелая кукуруза не обладает должным вкусом и слишком мягкая. Переспелая становится жесткой и теряет сочность. Желательно взять свежие, недавно собранные початки. Кукуруза может храниться довольно долго, но с каждым днем содержащийся в ней сахар постепенно превращается в крахмал.

С початка необходимо снять листы и очистить их от волосков. Каждую кукурузину следует внимательно осмотреть на наличие гнилых или поврежденных зернышек.

Независимо от того, какой вариант заморозки будет использоваться, початки промывают под водой и просушивают, выложив на полотенце.

Как сохранить кукурузу на зиму, способы заморозки

Никаких сложностей в методах замораживания кукурузы нет. Следуя простым правилам, любая хозяйка сможет сделать полезные заготовки на зиму. Помимо самого злака, вам понадобятся специальные или обычные полиэтиленовые пакеты. В некоторых вариантах используются пищевые пластиковые контейнеры.

Заморозка целых початков без обработки

Это самое простое и легкое замораживание кукурузы. Единственный минус – цельные початки занимают много место. Способ подходит тем, у кого достаточно просторная морозильная камера.

После того как все початки очищены, промыты и обсушены, их раскладывают по пакетам, плотно закрывают и убирают в морозильник. В зависимости от предполагаемого использования, можно сложить в пакет по 3-4 початка или по одному.

Зимой кукурузу просто извлекают из пакета, оттаивают и используют в рецептах блюд. Многие просто отваривают початки и едят их в таком виде.

Заморозка целых початков кукурузы без обработки

Заморозка вареных початков

Такой способ подойдет для тех, кого интересует вопрос, как хранить вареную кукурузу. Подготовленные початки опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят до готовности. Здесь очень важно не переварить кукурузу, иначе ее зернышки превратятся в «кашу».

Заранее следует подготовить кубики льда и кастрюлю с холодной водой. Как только кукуруза сварится, ее вынимают из кипящей воды, и опускают в ледяную. Это позволяет сохранить жесткость и сочность зерен. Важно, чтобы все початки равномерно погрузились в холодную воду.

Через 5 минут кочаны вынимают из воды и дают им хорошо стечь. Затем обтирают их бумажными полотенцами, расфасовывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. После извлечения из морозильника и оттаивания, вареные початки полностью готовы к употреблению.

Заморозка зерен

Можно ли заморозить кукурузу на длительное хранение без початков? Конечно, можно и делается это тоже легко и быстро. Такой вариант значительно экономит место в холодильнике.

Чтобы было проще снять зернышки с початка, рекомендуется использовать нож. Кочан кладут на разделочную доску и ножом соскабливают все зерна. При желании можно отделить их вручную.

Зернышки раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильник.

Можно также предварительно отварить их и заморозить уже в готовом виде. Плюс термически обработанной кукурузы в том, что после оттаивания она полностью готова к использованию.

Как можно заморозить кукурузу на зиму

Сроки хранения замороженной кукурузы

Сырая заготовленная кукуруза на зиму, заморозка которой была сделана летом, может храниться год. Но с учетом, что она находится при стабильной температуре и не подвергается многократному оттаиванию и очередному замораживанию.

Вареные зерна рекомендуется употребить до конца зимы.

Для удобства раскладывайте початки или счищенные зерна порционно. Размораживать овощные заготовки лучше всего естественным образом при комнатной температуре. В случаях, когда требуется сэкономить время, можно размораживать кукурузу в микроволновой печи.

Как можно приготовить замороженную кукурузу

Початки или зерна, замороженные в сыром виде, варятся точно так же, как и свежая кукуруза. Необходимо немного оттаять злак и бросить в кипящую подсоленную воду. Время варки зависит от сорта кукурузы, ее зрелости и может занимать от 25 до 40 минут.

Злак используется в самых различных блюдах: салатах, супах, овощных рагу, в качестве самостоятельного гарнира.

Теперь вы знаете, как заморозить кукурузу на зиму, и сможете выбрать понравившейся способ. Злак входит в меню многих диетических блюд и особенно полезен людям, следящим за своей фигурой. Помимо того, что кукуруза богата витаминами и минералами, она прекрасно чистит кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.

Замораживание кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах и початках: сохраняем витамины и вкус!

Каждая хозяйка знает, что полноценное питание – это гарантия сохранения и продления жизни. Оно зависит от потребления витаминной продукции круглый год. Следовательно, приходиться заготавливать овощи и фрукты разными способами – солением, квашением, консервированием и сушкой, питаясь ими до нового урожая. Современные технологии позволили расширить этот список, создав отличную возможность иметь свежие продукты на столе круглый год. Речь идет о замораживании, в результате которого, мы получаем ароматные продукты со всеми своими витаминами. Конечно, морозильная камера современного бытового холодильника не безразмерна, поэтому мне приходиться морозить только самое нужное: клубнику, абрикосы и крыжовник для ребенка, перец для фаршировки, пряную зелень для супов, томаты для пиццы и конечно наш семейно-любимый овощ – кукурузу. Поэтому сегодня будем разбираться, как заморозить кукурузу в зернах и початках в домашних условиях на зиму.

Как правильно заморозить кукурузу в початках

В эру развития цивилизации и когда космические корабли бороздят просторы галактики, некоторые современные хозяйки подвергаются сомнениям: можно ли заморозить кукурузу в початках, а потом сварить? Ответ однозначно прост: да. И потом эту вареную кукурузку вы можете спокойно есть зимой, наслаждаясь ее непревзойденным вкусом.

Приготовления для заморозки:

  1. Початки следует отбирать свежие, собранные в период молочно-восковой спелости, не вялые, без видимых дефектов и небольших размеров.
  2. Выбранные овощи очищают от листьев и кукурузных рыльцев, у очищенного початка обрезаем стебель и верхний край с недозрелыми зёрнами, а затем моем их.
  3. Подготовленную кукурузу опускаем в кипяток, бланшируем 2 мин., выкладываем в дуршлаг и охлаждаем под проточной водой, а затем раскладываем на полотенце.
  4. После того как початки высохнут, отправляем их целиком в вакуумный или полиэтиленовый пакет.
  5. В ящичке или на полке в морозилке эти пакеты выкладываем, не прислоняя друг к другу, чтоб они равномерно замерзли. А через 6 часов, можно их сложить друг на друга.

А потом, в любое время можно достать замороженные початки в достаточном количестве, сварить, и есть либо использовать отварную кукурузу для других готовых блюд.

Замораживаем кукурузу в зернах на зиму

Замораживать кукурузу в зернах на салаты, овощное рагу или для приготовления пиццы совершенно легко, быстро и менее затратно, заготавливая ее летом, чем в осенне-зимний период приобретать ее в магазине.

Как подготовить овощи:

  1. Свежую и молочно-восковой спелости кукурузу очищаем от листьев с рыльцами и отрезаем плодоножки.
  2. Подготовленные початки бланшируем в кипящей воде около 5 мин., вынимаем в дуршлаг и охлаждаем под проточной водой, а потом даем им высохнуть на хлопчатобумажном полотенце.
  3. На стол кладем разделочную доску, ставим на нее початок обрезанным концом и, удерживая его рукой в вертикальном положении, ножом обрезаем зерна, не задевая его твердую часть. Так проделываем с каждым початком по очереди.
  4. Складываем зерна в сыром виде по нескольким вакуумным пакетам в один слой и отправляем в морозилку на 2 часа. Когда кукуруза замерзнет, выкладываем ее в один пищевой контейнер или порционно в вакуумные пакеты и отправляем для хранения в морозильное отделение.

Теперь и вы знаете, как заморозить кукурузу в зернах и початках на зиму.

Можно ли заморозить вареную кукурузу?

Варить или не варить початки для заморозки, вот в чем вопрос? Все упирается только в то, сколько времени вы будете их потом хранить: замороженная в сыром виде кукуруза хранится 6 мес., ну а вареная – не более 2 недель. Вот и все.

Приступим к приготовлению:

  1. Початки кукурузы очищаем и складываем в кастрюлю с молоденькими листьями и рыльцами.
  2. Заливаем водой и провариваем до 1 часа, в зависимости от спелости.
  3. Достаем початки и выкладываем на блюдо, до полного ее остывания.
  4. А затем срезаем зерна при помощи ножа, не задевая твердую часть початка.
  5. Все сваренные зерна складываем в вакуумные пакеты и компактно храним в морозильной камере.

После разморозки готовую кукурузу вы с удовольствием съедите всю сразу, ну а если и останется, то ее можно оставить в холодильнике до следующего обеда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector