Как засушить апельсин для декора и еды

Особенности засушки апельсина для декора и еды

Особенности засушки апельсина для декора и еды

СОДЕРЖАНИЕ

Цитрусовые употребляют не только в свежем виде. Сушеные апельсины также отлично подойдут в качестве съедобного продукта. Еще их используют для декора. Фрукты в таком виде хранятся долго. Существует несколько способов засушки в домашних условиях, и каждый имеет свои особенности. Особых навыков для этого не требуется.

Особенности засушки апельсина для декора и еды

Подготовка цитруса

Чтобы засушить апельсин, выбирают спелый фрукт яркого цвета, желательно без косточек. Мякоть внутри должна быть однородной. Размер подходит разный.

Цитрус следует хорошо промыть под проточной водой и высушить. Потом его нарезают кольцами толщиной около 5 мм. Лучше, чтобы нарезка была одинаковой, тогда дольки просушатся равномерно. Если кружечки будут тоньше указанного размера, в итоге они получатся прозрачными. Иногда в качестве украшения используют целые фрукты, тогда на них делают надрезы по всей окружности.

Для сохранения цвета нарезку замачивают в растворе лимонного сока (1 цитрус на 1 л воды). Оставляют на 20 мин. После этого ломтики извлекают и промокают салфеткой. Это ускоряет испарение влаги.

Для декора

Сушеные апельсины освежают интерьер, создают определенную атмосферу в доме. Сделанные своими руками украшения используют в разных целях:

  • для флористических композиций — сочетают с корками лимона и лайма, палочками корицы;
  • для новогодней елки вместе со звездчатыми специями аниса и бадьяна;
  • для декора ванной комнаты — подойдут очищенные от кожуры кольца;
  • для рождественских венков, новогодних подсвечников;
  • для наполнения ваз;
  • для скрапбукинга — декорируют фотоальбомы, блокноты ручной работы;
  • для панно — совмещают с другими фруктами.

Сочетание разных цветов красиво смотрится на полках. При изготовлении поделок стоит быть внимательными, т. к. дольки хрупкие и легко ломаются. Чтобы выбрать более комфортный вид сушки, знакомиться с их особенностями.

Нарезанные колечки раскладывают на застеленном пергаментом деке.

Они не должны соприкасаться, чтобы предотвратить слипание. Температуру в духовке выставляют на 100°С-120°С. Помещают в нее фрукты. Дверку немного приоткрывают, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Процесс постоянно контролируют. Это предупреждает пересушку и пригорание. Чтобы засушить апельсины для декора этим способом, требуется от 4 до 8 часов, в зависимости от выставленной температуры и толщины нарезки. Периодически колечки оборачивают на другую сторону. Если в духовой шкаф помещают целые цитрусы, необходимое время для манипуляций составляет около 10 часов.

Если не досушить фрукты, они через некоторое время загниют. Правильно высушенные апельсиновые дольки определяют по таким признакам:

Кружечки еще посыпают сахарной пудрой, тогда получается витражный эффект. Карамель кристаллизуется и придает цитрусу свечение. При этом стоит следить за фруктами, т. к. сахар часто подгорает.

В электросушилке

В электросушилке кольца деформируются

Более длительный метод — в электросушилке. Прибор имеет несколько режимов и помогает в течение 18-24 часов засушить апельсины.

Не стоит пользоваться электросушилкой, если в результате нужно получить идеально ровные кружечки. При таком виде сушки кольца деформируются.

Прибор нагревают до температуры 70°С (максимальный показатель). Нарезанные дольки укладывают на поддоны, которые меняют местами каждые 1,5 часа (для обеспечения равномерной просушки). Чтобы высушить цитрусы в электросушилке понадобится от 10 до 12 часов.

В микроволновой печи

Тарелку застилают пергаментом, выкладывают цитрусовые дольки. При сушке в микроволновке лучше применять подходы по 30 сек., чтобы проследить за состоянием нарезки.

На батарее

В зимнее время лучше сушить апельсины для декора с помощью отопительных приборов. Сначала обустраивают специальную конструкцию. Для этого:

  • берут плотный гофрированный картон;
  • вырезают заготовки размером 30*10 см и 10*2 см (по 2);
  • большие части прокалывают шилом, дырки должны иметь частое размещение;
  • по краям приклеивают маленькие полоски;
  • раскладывают нарезанные колечки фруктов;
  • зажимают прищепками или другими подручными средствами так, чтобы цитрусы не выпадали.

Сушилку помещают на батарею. Держат ее около 3-4 дней. Метод пользуется популярностью, т. к. обладает следующими положительными сторонами:

  • кружочки получаются идеально ровными;
  • большое количество сушеных фруктов на выходе одновременно;
  • отсутствие риска пересушки.

Если на улице жарко, конструкцию помещают на подоконник, где она будет находиться под воздействием солнца. Такая сушилка прослужит долгое время, если перед использованием нарезку хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

На воздухе

Плоское блюдо застилают пергаментом, выкладывают нарезку. В квартирных условиях помещают на балкон. В частных домах выносят на улицу. Зависимо от сухости воздуха, цитрусы оставляют на 1-3 дня.

Сушеный апельсин полезен

Засушенные апельсиновые дольки нашли применение и в кулинарии, т. к. они вкусны и полезны. Их калорийность составляет всего 301 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность такова:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 71 г.
  • при тушении мяса;
  • к чаю;
  • в глинтвейн;
  • в смеси специй.

Высушенные цитрусы особо вкусны в карамели, в шоколаде. Когда готовят чипсы, часто додают посыпку молотой корицы. Кроме апельсиновых долек, для сушки также используют шкурку, которая называется цедрой.

Методы засушки

Сушить апельсины дома для еды можно теми же способами, что и для декора. Также часто используют метод засахаривания. Времени и сил на его реализацию требуется больше, но в результате дольки получаются намного вкуснее. Кулинары используют такой рецепт:

  • 3 апельсина засыпают 4 ст. сахара, добавляют 1 ст. воды.
  • Проваривают или заливают кипятком на несколько минут, чтобы ушла горечь.
  • После этого нарезку помещают в сосуд с холодной водой на 2 дня, периодически меняя воду.
  • Вымоченные кольца плотно выкладывают в кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом, настаивают 6 часов.
  • Дальше проваривают 5 мин. на медленном огне и оставляют еще на 12 часов. Процедуру повторяют 3 раза.
  • Дольки просушивают вышеперечисленными способами.


Своими руками сами сушим апельсин дома для декора

Праздничный декор зачастую включает в себя природные материалы. Засушенные дольки апельсина используют и в поделках, и в интерьерных украшениях. Они создают уютную, тёплую атмосферу и прекрасно пахнут.

Чтобы использовать апельсин в творчестве, его нужно правильно подготовить и высушить.

Выбор апельсина для декора

Цитрусовые, которые предполагается использовать для декоративных целей, выбирают также тщательно, как и для еды. Плод должен быть здоровым, красивым. На поверхности не должно быть пятен, испорченных или подгнивших мест.

Совет!

От размера плода зависит размер будущего декора. Этот момент нужно учитывать при выборе фрукта.

Как подготовить апельсин для сушки

Выбранный апельсин нужно вымыть и протереть салфеткой или полотенцем. Перед тем как высушить цитрусовые колечки, их нужно нарезать. Для этого используют острый нож и кухонную доску. Чем ровнее будет нарезка, тем красивее в итоге будет декор. Оптимальная толщина 3-4 мм. Тоньше резать не стоит, поскольку во время сушки апельсин потеряет объем.

Как сушить

Существует множество методов засушивания природных материалов. Каждый может найти подходящий для себя, используя батарею, духовку, микроволновку или специальную сушилку для ягод. В некоторых случаях дольки будут готовы к использованию практически сразу, в других – придётся запастись терпением.

В микроволновке

Самый простой способ – использовать микроволновую печь. Алгоритм:

  1. Застелить тарелку бумагой для выпечки.
  2. Выложить дольки.
  3. Запустить микроволновку.

Лучше сделать несколько «подходов» по 30 секунд. В перерывах апельсины нужно переворачивать.

Нарезанные оранжевые кружки допустимо сушить в духовке. При это подойдет как электроплита, так и газовая. Алгоритм:

  1. Застелить противень бумагой для выпечки.
  2. Выложить дольки.
  3. Поместить противень в нагретую до 100 градусов духовку на 4-6 часов.
  4. На протяжении всего времени кружки нужно постоянно переворачивать и проверять.
  5. Если апельсин начал подгорать, температуру следует уменьшить.
  6. Вытащив декор из духовки, на 1-2 дня оставить его досушиваться при комнатной температуре.

На батарее

Самый популярный вариант заготовки апельсиновых долек – сушка на радиаторах центрального отопления. Чтобы получить ровные заготовки потребуется:

  • апельсин;
  • картон или небольшие отрезки ровной фанеры;
  • шило или дрель;
  • бумага;
  • канцелярские зажимы (или бельевые прищепки).

Алгоритм сушки достаточно простой:

  • Отрезать 2 одинаковых куска картона или фанеры. При помощи шила или дрели сделать в них отверстия.
  • Колечки апельсина выложить на бумагу.
  • Сверху цитрусовые накрыть еще одним листком бумаги.
  • Поместить бумагу с апельсинами между картонками и в нескольких местах закрепить зажимами.
  • Поместить «сэндвич» на батарею.

Совет!

Этот способ удобен тем, что сушить кружочки можно и вертикально, и горизонтально. Одновременно можно высушить много долек благодаря компактности метода.

  • Через 2-3 дня можно проверить готовность декора. При необходимости – оставить еще на 1-2 дня.

В электросушилке

Самый простой вариант получения симпатичных сухих долек – использовать специальный электроприбор. Сушилка позволяет высушить фрукт быстро и качественно. Алгоритм:

  1. Нарезать цитрусовые ровными кружочками.
  2. Выложить ломтики на поддоны.
  3. Включить прибор, выбрать режим.
  4. Спустя 18-20 часов увидеть готовый результат.

В электросушке дольки могут деформироваться. Поэтому, если для творческой задумки требуются идеально ровные круги, лучше выбрать другой способ.

Любители рукоделия часто делятся секретами своего мастерства. Относительно апельсиновых долек можно услышать следующие рекомендации:

  1. Отделить прилипшую к бумаге или картону апельсину можно при помощи острого ножа.
  2. Сухие апельсины (особенно, оставшиеся с прошлого года) очень хрупкие и могут легко сломаться. Поэтому работать нужно аккуратно, и лучше иметь запасные ломтики.
  3. Чтобы дольки не потемнели во время сушки, а сохранили свой цвет, предварительно их нужно вымочить в растворе воды и лимонного сока 10 минут. Затем промокнуть бумажным полотенцем и сушить любым из методов.

Заключение

Апельсины прекрасно подходят для декора. Правильно высушенные цитрусовые колечки приятно использовать для украшения дома и создания неповторимых шедевров своими руками. Их применяют в скрапбукинге, при упаковке подарков и для любых других целей, которые подсказывает фантазия.

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

Какими способами можно высушить дольки апельсина

1. В духовке

  • Апельсин;
  • Острый нож;
  • Разделочная доска;
  • Пергамент;
  • Противень;
  • Духовой шкаф (духовка);
  • Сахарная пудра по желанию.

Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.

Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.

Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

2. На сковороде

  • Печь;
  • Сковорода;
  • Пергамент;
  • Нарезанный на кружочки апельсин.

Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

3. В микроволновой печи

  • Микроволновая печь;
  • Огнеупорная плоская посуда;
  • Нарезанный кружочками апельсин;
  • Пергамент.

Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.

4. На воздухе

  • Кружочки нарезанного апельсина;
  • Вместительное плоское блюдо;
  • Пергамент.

Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

5. В электрической сушилке

Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

6. На отопительной батарее

  • Лист картона;
  • Шило, можно использовать отвертку;
  • Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.

Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.

Как засушить апельсины и другие фрукты для декора — идеи поделок

Яркие цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины — всегда ассоциируются с солнцем и радостным настроением. Они могут быть полезны не только в качестве еды, но и в роли праздничных украшений для дома и подарков.

Нужно лишь выбрать способ, как засушить апельсины для декора, а также и другие цитрусовые, и использовать приготовленные фрукты так, как диктует воображение.

Подготовка фруктов

Чтобы украсить дом к празднику, необязательно тратиться на предметы декора: их вполне можно изготовить самостоятельно. Прекрасные украшения своими руками получаются из цитрусовых. Нужно только выбрать подходящие фрукты и правильно их засушить.

Не каждый плод подойдет для сушки: незрелый может потерять свой яркий цвет, а переспевший, наоборот, — потемнеть. Поэтому цитрусы лучше выбирать средней спелости. Размер зависит от предполагаемой поделки: например, для подарочной коробки или открытки подойдут небольшие плоды, для елочных украшений — крупнее.

Перед тем как засушить фрукты, нужно их хорошо вымыть, насухо вытереть и нарезать на дольки нужной толщины. Оптимальной будет 0,5—0,7 см. После этого их нужно разложить на салфетки, чтобы впитался излишний сок.

Способы сушки цитрусовых

Засушить кружочки апельсина можно несколькими способами, которые отличаются только затраченным временем. Результат же будет одинаково хорошим.

Кроме того, инструкция, как высушить апельсин для декора в духовке, подойдет и для других фруктов.

  • Всю поверхность противня застилают бумагой или фольгой.
  • Колечки цитруса выкладывают на расстоянии друг от друга.
  • Ставят в предварительно разогретую до 100 °C духовку на 4−5 часов. Если дольки начнут пригорать, температуру нужно уменьшить.
  • Чтобы колечки равномерно просушились, их переворачивают каждые 40 минут.
  • Подсушенные дольки выкладывают на поднос и оставляют полежать два дня.

Для высушивания декоративных долек апельсина в микроволновке понадобится блюдо из огнеупорного материала и пергамент для выпечки. Нарезанные кольца цитруса выкладывают на застеленное бумагой блюдо и отправляют в микроволновку на средней мощности, делая подходы по 30 секунд, пока дольки достаточно не подсушатся.

Чтобы высушить апельсиновые дольки для декора на сковороде, её застилают бумагой для выпечки, выкладывают кольца цитруса и ставят на маленький огонь. Нужно периодически переворачивать дольки, чтобы они не подгорели.

Совсем не придется задумываться о том, как засушить лимон для декора, апельсин и другие цитрусы, обладателям электросушилки. Дольки просто выкладывают на ее полочки и оставляют на ночь или на сутки, в зависимости от мощности аппарата. Получаются красивые, равномерно засушенные кружочки, сохранившие натуральный яркий цвет.

Для просушивания декоративных элементов на батарее, нужен будет лист картона и шило, чтобы проделать в нем небольшие отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга. Это нужно, чтобы циркулировал воздух. На одну половину подготовленного картона выкладывают колечки цитруса, закрывают другой половиной и ставят между батареями, или кладут сверху. Сушиться дольки будут около трех дней, только нужно их периодически переворачивать. Лучше если после просушки они еще полежат на открытом воздухе.

Если стоит солнечная погода, можно высушить апельсин для декора на открытом воздухе, достаточно просто вынести блюдо с разложенными на нем дольками на балкон или во двор (для владельцев частных домов). В зависимости от погоды они будут сушиться около трех дней.

Идеи поделок

Сушеные дольки цитрусов — прекрасная основа для разных поделок. В основном их используют для новогоднего декора. Вот несколько идей:

  • Елочная игрушка получится из засушенного колечка цитруса, если аккуратно через середину продеть ленту или плотную нить. Можно дополнительно украсить бантиком.
  • Из сухих долек апельсина, палочек корицы, шишек и еловых веточек можно сделать праздничный декоративный венок: просто вырезать из плотного картона кольцо и приклеить на него подготовленные элементы.
  • Можно обклеить толстые свечи по кругу колечками апельсина и палочками корицы.
  • Подарочная упаковка с привязанной или приклеенной долькой цитруса будет выглядеть нарядно, празднично и необычно. Точно так же можно украсить и открытку.
  • Новогодняя разноцветная гирлянда получится, если нанизать на плотный жгут или ленту колечки апельсина, грейпфрута и лимона.
  • В качестве подарка можно собрать корзину фруктов и украсить ее ленточками с кольцами апельсина и палочками корицы.
  • Празднично и необычно будут смотреться прозрачные стеклянные вазы или бокалы, наполненные сушеными апельсиновыми дольками и расставленные по квартире.
  • Можно не ограничиваться просто делением апельсина на дольки: эффектным украшением станут фигурки, вырезанные из корки цитруса и высушенные. Сделать их можно с помощью формочек для печенья.
  • «Розочка» из апельсина получится, если снять с него кожуру, начиная с верхушки и двигаясь по спирали. Потом эту спиральку скручивают и засушивают любым способом. «Розочка» для декора готова!

Полезные советы

Особенно остро вопрос подготовки цитрусов для декора стоит перед новогодними праздниками. Чтобы все получилось с первого раза, надо учесть несколько моментов:

  1. Засушенные дольки очень хрупкие, поэтому не нужно нарезать цитрусы слишком тонко, и обращаться с ними лучше аккуратно.
  2. Сухие дольки могут пристать к картону, тогда их снимают при помощи канцелярского ножа.
  3. Чтобы апельсины после сушки сохранили свой яркий цвет, их предварительно надо опустить в воду с добавлением лимонного сока на 10 минут. Потом промокнуть бумажным полотенцем и засушить.
  4. Яркость красок цитрусы после сушки сохраняют примерно полгода, поэтому каждый Новый год лучше готовить украшения заново.

Выбор способа, как засушить дольки апельсина для декора, определяется только количеством доступного времени и средств. При соблюдении правил подготовки долек к сушке результат обязательно порадует — необычный праздничный декор гарантирован!

Сушеные апельсины для декора дольками и целиком: варианты домашней сушки

В новогоднем и рождественском декоре часто используют натуральные материалы – дерево, пряности, сушеные апельсины, лимоны, яблоки, груши. Именно сушенные цитрусовые, корица, бадьян и запах хвои создают аромат рождества и Нового года в наших домах. Ведь новогодние украшения предполагают не только блеск и огни, но и уют, тепло и аромат созданных своими руками новогодних украшений и подарков.
Как засушить апельсины дольками или целыми, как сушить апельсины быстро или медленно, в духовке, без духовки или в микроволновке, на батарее или вообще не заморачиваясь. Как сделать сушеные апельсины для декора и получить изумительный материал для праздничного творчества.
Я покажу вам 6 способов сушки цитрусовых, а также как высушить целые апельсины.

1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях

Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством. Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы.
Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые. И когда вы получите дольки лимона, грейпфрута, и любого из цитрусовых- у вас будут разные по цвету и форме украшения. Так что не останавливайтесь только на сушеных апельсинах.

1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов

Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.

И это любимый способ, но к нему я пришла не сразу, потому что переживала, что сделаю как-то неправильно, думала, что существуют какие-то хитрые и проверенные способы создания идеальных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, разумеется, все глупости, поэтому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Вам нравится, как Вам удобно и приятно.

Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить. А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.

1.1.1. В духовке — быстрый способ -1,5 часа

Выкладываем ломтики на противень на бумагу для выпечки. Или на решетку и на бумагу. Духовку разогреваем до 150 градусов. Нужно использовать режим конвекции. Это принудительная циркуляция воздуха в духовке. На современных духовках обычно есть. Это просто вентилятор в самой духовке. Держим ломтики 15 мин затем переворачиваем их и держим еще 15 минут. Затем понижаем температуру до 70 градусов и ждем еще один час. В общей сложности получилось 1,5 часа.

1.1.2. В духовке — медленный способ – оставляем на ночь

Выкладываем также на бумагу для выпечки, но в этом случае лучше на саму решетку, а не на противень. Устанавливаем температуру 70 и оставляем на ночь. Утром получаем идеально сухие, отличненько высушенные апельсинчики.

1.1.3. На батарее сверху

Это мой любимый способ. Просто кладу на ту же самую бумагу для выпечки кружочки. Время от времени подхожу, любуюсь и переворачиваю. А заодно и выравниваю. Кружочки стремятся скрутиться, или загнуть краешек. Я просто нажимаю ладонью на кружок и все. Только это нужно делать в первый день, пока они еще влажные. Как только подсохнут, они становятся ломкими, особенно на самых краях корочки.

1.1.4. На батарее внутри

Этот способ не для ленивых. Я тут нашла видео специально для самых трудолюбивых. Тут необходим реквизит:

  • Гофрированный картон
  • Любой дырявительный инструмент
  • Скрепки или зажимы

А результат в принципе такой же. Но в этом способе есть очень приятный момент. Это когда открываешь эту конструкцию через пару-тройку дней, а там идеально ровные сухие долечки. И еще картонка немного пахнет апельсином.


И обязательно промокнУть разрезанный апельсин салфеткой. Чтобы не загнивал там внутри без присмотра.

1.1.5. На воздухе

После нарезки нужно насадить апельсиновые дольки на деревянные шпажки или нанизать на нитку и развесить в кухне. Так новогодние украшения висят около недели. Запах на кухне — отличный и настроение предновогоднее. Если жалко пустить на сушку несколько плодов, можно делать это периодически по несколько долек за раз. У этого способа есть особенность — апельсиновые дольки при засыхании в подвешенном состоянии бывают различных форм, не плоские. Иногда это добавляет в украшения особенный шарм.

1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ

Этот способ для отважных. Объясню почему. Как бы Вы не нарезали по 3мм или по 2 или по 4, фрукты все разные и готовых абсолютно точных рекомендаций по времени не будет. Даже если Вы начнете с 10 сек и будете очень осторожны.
Но стоит только передержать, как долька лимона или апельсина вспыхнет как факел. Я это испытала. Не могу сказать, что это очень положительные эмоции. Вот на фото могу показать мгновенно сожжённый кружок лимона.

Не советую сушить апельсины в микроволновке

А физика этого процесса такая. Если на батарее или в духовке сок потихоньку испаряется, то в микроволновке он просто вытекает из фрукта. И его нужно сливать, и опять ставить в микроволновку и включать на следующие 10 сек.
У меня это кончилось тем, что я все-таки одну дольку подвялила, но досушивала все равно на батарее, так процесс более контролируемый.

1.1.7. Полезные советы

  • Нарезать по 3мм толщиной.
  • Сок сладкий и кружки будут прилипать в бумаге. Не пугайтесь, можно аккуратно отлепить руками или чем-нибудь острым
  • После высыхания кружки становятся очень ломкими и требуют осторожного обращения.
  • Чтобы получить дольки как с мороза нужен не сахар а желатин. Я сушу обычно на батарее на батарее. Если сушить в духовке, то температура не должна быть выше 70 градусов.

2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования

Как любой творческий процесс, процесс сушки апельсинов может увлечь настолько, что остановиться будет трудно (пока апельсины не кончатся). Поэтому возьму на себя смелость предложить варианты использования.

2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо

Очень красиво смотрятся сухие дольки в баночках, и время от времени взять дольку оттуда и положить в чай тоже приятно. Кроме этого можно использовать для изготовления глинтвейнов или любых согревающих ароматных напитков.

2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре

Украшения на елку, под елку, используем для украшения новогодних упаковок подарков, для составления композиций.

3. Сушеные апельсины для декора целые

Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.

3.1. Как сушить апельсины целиком

Метод оказался простым. Надрезаем острым преострым ножом апельсинчик от верха до низа, оставляя не надрезанными верх и низ, что логично. Фрукт не должен развалиться.
И просто ставим сушиться на батарею. По мере сушки наблюдайте, переворачивайте. Надрезы должны как бы раскрываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им это, обновляйте надрезы, через них испаряется сок. Через какое-то время надрезы станут шире, а корочка станет твердой и сухой. Я сушу маленькие суховатые фрукты, такие сохнут почти неделю у меня на батарее.

3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы

Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать

4. Как красиво высушить апельсины

Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.

4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

  • Цвет долек будет более светлым, более естественным при сушке на батарее открытым способом
  • Цвет высушенных фруктов в духовке будет более темным, не потому что они «поджарятся», а просто при сушке в духовке фрукты отдают больше влаги.
  • Кстати, со временем, все дольки, высушенные любым способом, потемнеют, все по этой же самой причине, они еще больше влаги отдадут. И естественно, станут более хрупкими.
  • Если апельсины сильно промакивать перед сушкой, рисунок клеток апельсина или лимона будет как бы смазанным, но в целом это видно лишь при прямом сравнении.
  • При сушке между картонками дольки будут идеально ровными, а при сушке на воздухе в виде гирлянд будут иметь неровную поверхность.


Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.

Дорогие друзья! Я всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии. Пишите о Ваших впечатлениях и пожеланиях, ведь это помогает сайту стать лучше и интереснее. А если хотите поблагодарить за статью, сделать это можно очень просто — нажмите на кнопочки своих любимых социальных сетей, поделитесь статьей с друзьями.

Как правильно высушить цитрусовые фрукты для декора?

Вернуться к списку статей

Яркий цитрусовый декор делает домашние поделки оригинальными. Любительницы поделок ручной работы любят использовать фруктовое дополнение для подарков, ведь цитрусовые всегда напоминают нам о празднике.

Купить подобный декор можно в любом магазине рукоделия. Но такие натуральные дополнения всегда стоят дорого. Значительно сократить расходы на поделку и добиться максимального эффекта ручной работы можно, если засушить фрукты самостоятельно. Но существует несколько тонкостей создания сухих долек цитруса, которые сделают декор красивым и ярким.

Подготовка декора вне зависимости от выбранного способа сушки одинаковая. Сначала нужно помыть целые фрукты от возможных загрязнений. Хорошо просушите их или вытрите насухо полотенцем.

Нарежьте фрукты необходимой формой, обычно это круг. Каждая долька должна быть не меньше пяти миллиметров. Во время высыхания, толщина может уменьшиться в несколько раз.

Чтобы сохранить яркость, окуните каждый кружочек фрукта в лимонный сок или раствор уксуса. Разложите на бумажную салфетку и промокните лишнюю влагу.

Если Вы решите целиком высушивать фрукты, тогда сделайте длинные надрезы на кожуре по вертикали. Каждый надрез должен находиться на расстоянии один сантиметр.

Сушить цитрусовый декор можно несколькими способами.

Духовка. Самый простой и часто используемый вариант высушивания – это использование духовки. Лист для запекания выстилаем пергаментом. Разрезанные дольки укладываем на него. Старайтесь, чтобы они не соприкасались между собой.

Листы ставим в духовку и высушиваем фрукты на протяжении шести часов при 160 градусах. По истечении трех часов нужно внимательно следить за духовкой. Дольки могут пригореть, в этом случае нужно уменьшить температуру.

А чтобы ускорить процесс, каждые два часа необходимо доставать листы с дольками и давать им остывать.

Этот способ имеет главное преимущество – простота и скорость. Но есть и значительный недостаток. Во время сушки дольки могут изменить форму и приобрести неравномерный окрас.

Электросушилка. Если Вы стали обладательницей такой бытовой техники, тогда процесс сушки фруктов для декора значительно упрощается. Разложите дольки на сетку и включите электросушилку.

Этот способ так же прост, но требует более длительного периода сушки – около суток. Так же возможна деформация долек.

Батарея. Данный вариант сушки особенно любим рукодельницами. При нем получаются ровные заготовки для декора, но процесс занимает четверо суток. Так же он возможен только во время отопительного сезона. Таким способом можно высушить и на подоконнике, но за две недели.

Для этого приема сушки Вам понадобится:

  • гофрированный картон;
  • шило, ножницы;
  • канцелярские зажимы, прищепки или шпагат.

Из картона вырезаем две прямоугольные заготовки по размеру секций батареи. По всей поверхности картона сделайте отверстия при помощи шила.

Подготовленные дольки фруктов расположите на одном из листов картона.

Сверху накройте их второй заготовкой и обвяжите шпагатом.

Вместо шнура можно использовать зажимы, прищепки или любой другой держатель.

Располагаем картон с цитрусом между секциями батареи или сверху на нее. Оставляем в таком положении до полного высыхания.

Плюсы – простота, ровный декор, не потребуется дополнительных навыков, не нужно проверять каждый час, не потребуется бытовая техника. Но в то же время – требуется больше времени на сушку, можно использовать только в определенное время.

Но сушить для декора можно не только фрукты в целом виде. Вкусную мякоть оставьте себе, а из кожуры можно сделать фигуры. Например, выдавить звезды или вырезать лепестки.

Хранить высушенные фигуры можно в плотно закрытом пакете, в сухом помещении.

Если правильно высушить цитрусовый декор, то Вы сможете использовать его как отдельное украшение на праздник, так и в композиции с другими элементами.

Как засушить дольки апельсина и цитрусовых для декора?

Если у вас есть желание украсить свое жилье самостоятельно, попробуйте применить для этой цели засушенные апельсины. Красочные и натуральные, они способны добавить свежести любому интерьеру. У вас могут выйти веселые и нарядные уникальные украшения новогодней елки. А если приобщить к этому увлекательному процессу малышей, это поможет созданию веселой предпраздничной суеты. Осталось только понять, как засушить апельсины для декора.

Подготовительные мероприятия

Важно! Помните, что не любой апельсин подойдет для сушки. Если фрукт не дозрел, то в процессе способен потерять свой яркий цвет. А перезревший может приобрести темный оттенок. Исходя из этого, для сушки необходимо выбирать фрукты средней величины и степени зрелости.

Также для того, чтобы выбрать размер апельсина, следует определиться с тем, что вы из него собрались сделать. Например, для оформления открытки, подойдут средние фрукты, а для елочных игрушек или картин, можно взять апельсин немного крупнее. Далее мы разберемся с тем, как засушить дольки апельсина для декора.

Интересно! Не всем известно, что по суждениям ботаники, апельсин является ягодой, а не фруктом.

Прежде, чем приступить к тому, чтобы интересоваться, как высушить апельсиновые дольки для декора, фрукт тщательно моют и хорошенько вытирают, потом нарезают кружочки необходимой толщины.

Совет: для того чтобы фрукты как можно лучше просушились и сохраняли свою первоначальную форму, кусочки следует нарезать 5−7 мм толщиной.

Обязательно необходимо убрать вытекший сок с мандарина или апельсина, иначе апельсин не просушится, а сварится. Сок можно использовать для еды. В этом случае нельзя будет делать поделки из сушеных апельсинов.

Для того чтобы засушить цитрусовые, имеется несколько способов. Результат получается одинаковый, отличается лишь скорость высыхания. Для быстрого получения результата следует воспользоваться сушкой в духовом шкафу, а если вы никуда не торопитесь, можно выбрать для этой цели батарею.

Сушка в духовке

Для этого вам потребуется вафельное полотенце, пищевая фольга, ну и, разумеется, сами цитрусовые. Сушеные апельсины в духовке считаются наиболее востребованными.

Процесс сушки апельсина предполагает следование такому рецепту:

  • фрукт нарезать на дольки по 5 мм;
  • удалить из каждой дольки сок, используя полотенце;
  • застелить противень пищевой фольгой;
  • положить на противень дольки на небольшой дистанции друг от друга;
  • поставить все в духовой шкаф на 4−5 часов при температуре 50−60 градусов;
  • для равномерного просушивания, следует переворачивать дольки каждые 40 минут.

Єто сакмій простой способ как высушить апельсин для декора в духовке.

Электросушилка и за батареей

Это наиболее простой способ сушки любых фруктов, в том числе и цитрусовых. У него имеется значительное преимущество среди других способов. В электросушилке можно не следить за процессом, а лишь вынуть засушенные дольки из нее спустя сутки.

Для этого следует лишь нарезать фрукт на дольки и сложить на поддоны, все остальное сделает сушилка. Можно использовать и вяленые ломтики.

Для способа с батареей следует подготовить картон. Затем разделить его на две половинки и сделайте несколько отверстий.

Порядок выполнения:

  • фрукты нарезают на дольки 5−7 мм;
  • ломтики раскладывают на одной половинке картона и накрывают второй;
  • два куска картона следует плотно связать плотной нитью либо шпагатом;
  • получившийся сандвич, следует поместить за батарею и оставить там примерно на 7 дней.

Использование сковородки

Сковородку следует застелить пергаментом и выложить на нее цитрусовые, порезанные тонкими кусочками. Далее все это нужно поставить на медленный огонь и сушить, периодически переворачивая.

Для этого понадобиться:

  • сковородка;
  • пищевой пергамент;
  • фрукты, порезанные на дольки.

Сушка в микроволновке

Следует выложить на блюдо, застеленное пергаментом апельсиновые дольки, и ставим в печь. В процессе их следует переворачивать каждые 30 минут.

А для самой сушки понадобится:

  • огнеупорное блюдо плоской формы;
  • микроволновка;
  • фрукты, порезанные дольками;
  • пищевой пергамент.

Открытый воздух

Прежде всего следует застелить блюдо пергаментом, затем выложить на него дольки цитрусовых и поставить на балкон. Если вы проживаете в частном доме, просто вынесите блюдо на улицу.

Для сушки понадобится:

  • дольки фруктов;
  • плоское большое блюдо;
  • пищевой пергамент.

Стоит соблюдать некоторые рекомендации. Важно помнить:

  • полученные дольки можно сберегать в емкости из стекла, выбрав для этого сухое, прохладное место;
  • если есть еще какие-то сушеные фрукты, то лучше всего их сберегать отдельно друг от друга;
  • чтобы в посуде для хранения долек не забралась моль, в нее можно положить листик мяты.

Такие элементы смогут послужить дополнением ко всякой поделке. Прекрасно подойдут для создания картин, гирлянд, ваз.

Вот и все рекомендации, как можно высушить цитрусовые для декорирования своего жилья. Рассмотрено несколько способов сушки апельсинов. Каждый может выбрать для себя подходящий. В результате можно будет использовать декоративные элементы в зависимости от своей фантазии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector