Какие грибы растут в мае: фото и описание

Грибы растущие в мае

Грибы растущие в мае

СОДЕРЖАНИЕ

Когда на улице устанавливается теплая весенняя погода многие хотят провести выходные дни на свежем воздухе, подальше от городской суеты, отдохнуть, восстановить силы, а грибники еще и пополнить свои запасы, но прежде чем отправится в лес давайте все же выясним, какие грибы растут в мае?

Нужно сказать, что мнение неопытных людей о том, что в это время грибов нет или их совсем мало, ошибочное. Это период, когда проходят теплые майские дожди, воздух уже прогрет, а значит, что само что ни наесть время для появления майских грибов. По официальным данным, в этот период в лесу можно встретить более шестидесяти разновидностей грибов. Главное иметь четкое представления, что конкретно вы ищете, что случайным образом в корзине не оказались ядовитые виды.

Майские грибы

Краткое описание наиболее распространенных майских грибов

Теплый май характеризуется тем, что именно в это время появляется популярный и достаточно известный майский гриб. Его можно встретить в первой половине мая, по вкусовым характеристикам относится к первой категории, хотя и имеет некоторый мучнистый вкус, но это только придает ему особой пикантности, а узнать его достаточно просто. Майский гриб внешне схож с культурными шампиньонами. Его шляпка средних размеров, около десяти сантиметров, белого цвета с легким желтоватым оттенком к центру, сидит она на короткой толстой ножке. Искать майский гриб следует в лесу на открытых местностях.

Майский гриб

Также в начале мая грибники собирают трутовики серно-желтые. Но с этими грибами нужно быть крайне осторожными, поскольку вкусные и ароматные они только молоденькие, когда же плодовое тело начинает стареть и выделять токсины, то гриб употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. По вкусовым качествам его относят к четвертой категории.

Особенности погодных условий в мае, позволяют грибникам собирать и грибы, для которых характерные ранние весенние месяцы, среди них можно встретить сморчки, строчки, блюдцевики, березовую губку, чагу и другие виды.

Сморчки

Если месяц выдался дождливым, то в лесу будет огромное количество дождевиков, вешенок, чесночников, рядовиков.

Вешенки

Искать сморчки нужно на больших полянах и опушках леса. А поскольку эти грибы отличаются постоянством, то обязательно запоминайте, где вы их собираете, поскольку в следующем сезоне сможете без труда найти сморчки на том же месте.

Строчки обитают преимущественно в сосновых лесах на песчаных почвах. Узнать его можно по морщинистой скукоженной шляпке буроватого или светло-коричневого цвета.

Строчки

Дождевики, хоть и относятся к четвертой категории, но считаются самыми вкусными майскими грибами. Многие не опытные грибники, часто игнорируют их, поскольку часто путают с поганками. Съедобность дождевиков сохраняется до тех пор, пока они не потемнели, если на шляпке появились пятна, то такой гриб употреблять в пищу нельзя. Дождевики – это грибы которые не солят и не сушат, зато в свежем виде их используют для приготовления вкусных блюд.

Дождевики

В мае собирают также трутовик чешуйчатый и трутовик зимний, которые принадлежат к семейству вешенковых, шампиньон культурный и двукольцевой, а возле жилищ активно прорастают грибы –навозники.

Трутовик чешуйчатый

В травянистых опушках, возле лесных дорог в конце мая растет опенок луговой, пользующийся огромной популярностью у грибников, поскольку обладает приятным грибным ароматов и высокими вкусовыми качествами.

Опенок луговой

В березовых рощах и лесах, в мае собирают и такие грибы, как подберезовики. Которые также имеют высокую пищевую ценность.

Среди всего многообразия, встречаются маслята и даже белый гриб, хотя для последнего характерен осенний сезон.

Маслят нужно искать на хорошо освещенных полянах. Именно там их много после теплых дождей.

Как видим есть большой выбор грибов, которые можно собрать в мае.


Какие грибы растут в мае

Содержание статьи

  • Какие грибы растут в мае
  • Какие грибы собирают весной
  • Самые необычные грибы, которые можно встретить в России

Белый гриб, дубовик, дождевик

Сетчатый белый гриб. Кожица на шляпке светло-коричневая, матовая, бархатистая, сухая. Плотная белая мякоть, на срезе не изменяется. Запах грибной, вкус сладковатый или немного ореховый. Толстая и мясистая ножка, сужающаяся кверху. Она имеет коричневый цвет и сетчатый рисунок из более светлых прожилок. Съедобный гриб, можно есть даже сырым.

Крапчатый дубовик. Его шляпка напоминает округлую подушку. Бархатистая на ощупь, редко слизистая, темно-коричневая или почти черная. Может иметь оливковый оттенок, при надавливании темнеет. Мякоть желтоватая, на срезе становится зеленовато-синей, запаха не имеет. Ножка в виде цилиндра или бочки, утолщается книзу. По цвету – желто-красная, с чешуйками или точками. Этот гриб можно использовать в пищу после отварки.

Дубовик келе. Округлая выпуклая шляпка с каштаново-коричневой кожицей, гладкой и сухой. Мясистая плотная мякоть имеет желтоватый цвет и синеет на срезе. Ножка утолщена у основания, гладкая и без рисунка, желто-коричневая. Для употребления необходимо прожарить, содержит раздражающие кишечник вещества.

Дождевик. Плодовое тело имеет вид булавы, до 9 см в высоту. Окружено выростами оболочки, напоминающими шипы. Съедобны только молодые грибы, они имеют белый цвет.

Моховик, опенок, полубелый гриб, майский гриб

Моховик зеленый. Он имеет выпуклую бархатистую шляпку сероватого или оливкового оттенка. Мякоть белая, допустимо незначительное посинение на срезе. Ножка тонкая, гладкая, с темной сеточкой. Это съедобный гриб.

Моховик красный. Подушковидная шляпка в зрелом возрасте может расправляться, имеет насыщенно-красный цвет, с желтым ободком. Плотная мякоть желтого цвета, допускается незначительное посинение на срезе. Тонкая ножка, красноватая у основания, покрыта чешуйками. Съедобный гриб с приятным запахом и неявным вкусом.

Летний опенок можно обнаружить уже в середине весны. Имеет почти плоскую шляпку с бугорком, слизистая кожица медово-желтого цвета. Тонкая водянистая мякоть с запахом древесины, светло желто-коричневого цвета. Плотная тонкая ножка с маленькими чешуйками. Это съедобный гриб.

Толстоногий опенок. Шляпка выпуклая или плоская, желтых или коричневых оттенков. Плотная белая мякоть, светлая ножка сильно утолщается у основания. Съедобный гриб.

Полубелый гриб имеет выпуклую гладкую шляпку глинистого цвета. Мякоть тяжелая и плотная, на срезе не меняется. Цвет от белого до желтого, сладковатый вкус. Ножка имеет шероховатую поверхность, толстая, у основания цвет темнее. Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами.

Майская рядовка. Шляпка горбовидная, волокнистая, с возрастом из кремовой становится белой. Белая толстая мякоть с запахом муки, цилиндрическая ножка желтоватого оттенка. Является съедобным грибом.

Грибы и Грибные Места

записки грибника

Какие грибы растут в мае

Мало кто у нас ходит за грибами в мае. Хотя, согласно данным специалистов, количество пригодных для сбора съедобных грибов, растущих в мае, превышает шесть десятков… Какие же грибы растут в мае?

Лес в мае. Какие грибы расту в это время?

К маю уже практически перестают плодоносить сумчатые апрельские грибы: сморчки, строчки, сморчковая шапочка, блюдцевик жилковатый, саркосцифа киноварно-красная. Зато появляются различные виды пециц.

В первой декаде мая обычно появляется настоящее гастрономическое украшение месяца – майский гриб. Он в наших краях растёт где-то до середины месяца. Майский гриб – крепкий и крупный красавец, несколько похожий на культурные шампиньоны, по словам некоторых гурманов, по вкусу не уступает лучшим летне-осенним грибам. Но не все грибники единодушны в этой оценке, выраженный мучнистый вкус этих грибов не всем по душе. Майский гриб селится на открытой местности, среди травы, на опушках и в редколесьи. Также майский гриб можно встретить в парках.

В мае умножают свои ряды пригодные для сбора трутовиковые грибы. Помимо берёзовой губки и чаги, которые растут ещё с декабря, в мае появляется трутовик серно-жёлтый – очень ароматный, но съедобный только в молодом возрасте гриб.

Гриб трутовик серно-жёлтый в мае

Также в мае начинает расти гриб щелелистник.

Естественно, в мае начинают рост также и такие грибочки, как дождевики. В первую очередь – головач круглый, предпочитающий прогреваемые лесные опушки, выгоны, луга и сады. А позже, ближе к концу месяца, можно уже искать и головач продолговатый.

Ещё из семейства вешенковых в мае возобновляют плодоношение трутовик чешуйчатый и трутовик зимний (он же – полипор зимний).

На открытых травянистых местностях начинает расти гриб шампиньон культурный, а вблизи населённых пунктов, на утоптанной почве вдоль дорог можно встретить шампиньон двукольцевой. Также у жилья можно встретить навозники, и белый и серый, а в лесу – ещё и навозник мерцающий.

На различных древесных отходах, упавших стволах и пнях в мае появляется гриб плютей олений.

Гриб Плютей Олений – появляется в Мае

Особого разнообразия, так сказать, с первых шагов, достигают рядовковые грибы. Появляются коллибии нескольких видов (в том числе – опёнок весенний), чесночники, ксеромфалия и некоторые рядовки.

Среди травы на опушках, полянах, обочинах дорог и лугах ближе к концу мая начинает появляться опёнок луговой. Опёнок луговой – ароматный гриб, который способен приукрасить своим присутствием вкус любого блюда.

Не все знают, но с середины мая начинают расти такие чудесные грибы как подберёзовики. Это один из лучших грибов по пищевым качествам среди тех, что плодоносят в мае-месяце. Искать подберёзовики, что не удивительно, рекомендуется в берёзовом лесу.

Гриб подберёзовик в мае

Ещё один нежданный гость мая-месяца – деликатесные грибы маслята. Растут они, правда, в мае не именно под соснами, а больше на полянках между деревьев, куда попадает больше солнечного света.

Ну а в последние годы всё чаще в мае можно встретить и белые грибы, особенно дубовую форму. Говорят люди, что они не столь вкусны и ароматны, как осенние. Ну, что тут сказать. На ум приходит только фраза из бородатого анекдота: «А ваша Галя – балувана!»

И наконец, чтобы совсем запутать грибника: в 2016-м году в Киевской и Черниговской областях среди ландышей достаточно обильно проклюнулись польские грибы. Это больше похоже на природную аномалию, нормальное время для польских грибов – всё-таки, август и осень. Но всё меняется, будем наблюдать за грибами в мае далее – возможно и такой гриб уже становится ожидаемой находкой в мае-месяце?

Отчёты о сборе грибов в мае

Грибы, растущие в мае

  • Вешенка покрытая (Pleurotus calyptratus) – апрель-июль, сухие осины, жёсткий
  • Навозник домашний (Coprinus domesticus) – апрель-сентябрь, гниющая древесина лиственнных пород, несъедобен
  • Полипор зимний (Polyporus brumalis) – май, на веточках, погруженных в почву
  • Саркосцифа киноварно-красная (Sarcoscypha coccinea) – апрель-май, лиственный лес, на палочках в грунте, съедобный
  • Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) апрель-май, пойменные леса, съедобный
  • Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) апрель-май, хвойные леса, опилки, труха и т.п. ядовитый
  • Энтолома весенняя (Entoloma vernum) – апрель-июнь, лиственные и хвойные леса, ядовит

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Грибы в мае

Большинство грибников предпочитает отправляться на тихую охоту поздним летом или осенью. Именно в это время в лесу наибольшее количество съедобных грибов. Однако некоторые разновидности начинают плодоносить уже весной. Съедобные грибы в мае встречаются редко, но от этого тихая охота становится еще интереснее.

Майский гриб

гриб майский неприхотлив к климатическим условиям и типу почвы. Его удастся встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Основное время сбора – апрель, май. Летом мицелий редко образовывает грибные тела, но иногда он встречается в июле.

Пластинчатая шляпка, которая окрашена в белый цвет, сначала имеет плоско-округлую форму, а по мере роста становится плоской. Цвет частых пластинок белый. Диаметр грибной шляпки не превышает 10 см. В сухую погоду на ней появляются небольшие трещинки. Располагается шляпка на короткой и толстой ножке, окрашенной в белый цвет. Чешуйки и юбочка отсутствуют. Высота гриба не превышает 7-8 см. Он предпочитает расти на опушках и лугах.

Ценится майский гриб не столько за вкусовые качества, сколько за полезные свойства. В его составе присутствует огромное количество витаминов и аминокислот, содержание животных и растительных белков сбалансировано. Также в составе есть большое количество минеральных веществ.

Несъедобный двойник – рядовка белая. Она имеет неприятный запах, что и является ее основным отличием от майского гриба.

Трутовики – это целый класс древесных грибов. Некоторые из них относятся к съедобным, некоторые же являются ядовитыми. По этой причине многие грибники предпочитают обходить трутовики стороной. Однако съедобные разновидности обладают приятным вкусом и используются для лечения некоторых недугов.

Чаще грибные тела образованы из 2 и более шляпок. Они имеют плоско-округлую форму. У некоторых разновидностей шляпки представляют собой некую волнистую структуру, не имеющую определенной формы. Размер плодовых тел варьируется от 6 см до 1,6 м. К съедобным разновидностям относятся следующие:

  • трутовик листоватый;
  • серно-желтый трутовик;
  • трутовик чешуйчатый.

Трутовик листоватый не имеет определенной формы. Его диаметр способен достигать 1 м. Весит плод при этом порядка 20-25 кг. Весной данная разновидность встречается редко.

А вот серно-желтый трутовик плодоносит именно весной. Его плодовое тело окрашено в желтый цвет. Края более светлые, а серединки грибных шляпок имеют ярко-желтый, а порой охряный цвета. По форме гриб похож на веер. На плодовом теле присутствуют светло-коричневые чешуйки, мякоть окрашена в белый цвет. Молодые грибы источают приятный аромат. Запах старых грибных тел неприятен, из-за чего их в кулинарии не используют. У молодой мякоти легкий лимонный привкус. Данный организм предпочитает лиственные леса.

На шляпке трутовика чешуйчатого есть темно-коричневые чешуйки достаточно больших размеров. Пригоден к употреблению только в молодом возрасте.

Чага, которая широко используется в медицине, предпочитает лиственные леса. Шляпки имеют вид наростов, покрытых темной, практически черной кожурой. Поселяется чаще на березе, иве или ольхе. В процессе симбиоза дерево погибает.

К несъедобным разновидностям относятся ганодерма южная (южный трутовик), ишнодерма смолистая (трутовик смолистый), ложный трутовик Лунделла, пикнопореллус блестящий, трутовик дубовый, трутовик черноногий. Это далеко не все несъедобные разновидности, но они встречаются наиболее часто.

Плютей олений

Плютей олений – излюбленное лакомство оленей, чем он и обязан своему названию. На территории России встречается часто. Найти его удастся в местах, где почва древесная и гнилостная. Иногда он встречается даже на огородах, где в качестве удобрения были использованы древесные опилки. Растет как одиноко, так и небольшими группами.

Плютеи встречаются на протяжении всего лета

Плоская пластинчатая шляпка с опущенным вниз краями, диаметр которой составляет 10-12 см, покрыта серо-коричневой кожицей. Длинная тонкая ножка и мелкие пластины окрашены в белый цвет. Юбочка отсутствует. В месте среза мякоть, выделяющая слабый грибной аромат, незначительно меняет цвет. Высота плютей не превышает 12 см. Встретить их удастся уже в конце мая. Плодоносят они на протяжении всего лета. В некоторых регионах собирать плютеи получается даже на протяжении всей осени. Ценится гриб за богатый состав.

Несъедобных двойников у плютея оленьего нет.

Опенок весенний

Опенок – это один из наиболее распространенных грибов в России. Пластинчатая шляпка имеет форму колокольчика. Она покрыта светло-коричневой гладкой кожурой. Диаметр грибной шляпки не превышает 7 см. Упругая, длинная и тонкая ножка, окрашенная в бело-кремовый цвет, чаще изогнута. Пластинки белые. Произрастают опята весенние многочисленными группами. Найти их удастся в дубовых и сосновых рощах. Располагаются они поблизости поваленных деревьев или в прелой листве. Первый опенок весенний получится найти в середине мая. Заканчивает плодоношение он только в середине октября. Мякоть имеет слабовыраженный грибной вкус и аромат, из-за чего данная разновидность не пользуется популярностью у грибников.

Несъедобным двойником является ложный опенок.

Опенок луговой

Описание опенка лугового мало чем отличается от характеристики весенней разновидности опят. Его получится встретить на лугу, выгоне, окраине леса или даже на дачном участке. Чаще плоды растут не кольцом, а выстраиваются в ряд. Иногда образовывают круг, в центре которого грибы не растут.

Пластинчатая шляпка, окрашенная в кремовый или светло-коричневый цвет, имеет диаметр не более 5 см. По форме она плоская или плоско-округлая, в центре присутствует небольшой бугорок. Старые экземпляры приобретают форму чаши. При повышенной влажности воздуха шляпка темнеет и становится клейкой. Располагается она на длинной ножке, диаметр которой редко превышает 5 мм. Внизу она незначительно расширяется, юбочка отсутствует. Длина лугового опенка не превышает 10 см. Собирать эту разновидность опят начинают с конца мая и делают это по октябрь.

Подберезовик

Первые подберезовики появляются в конце мая. Время основного сбора выпадает на начало июня. Растут они в смешанных и лиственных лесах, предпочитает березовые рощи. Трубчатая шляпка диаметром 3-4 см покрыта коричневой кожурой. Ножка расширена книзу, присутствуют темно-коричневые чешуйки. Трубчатый слой и ножка молодого гриба окрашены в кремовый цвет. Ближе к концу июня трубчатый слой приобретает сероватый цвет, что не влияет на съедобность гриба.


Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Уверен, что среди заядлых грибников обязательно найдутся те, кто с нетерпением ждёт, когда в лесу сойдёт снег и зазеленеет первая травка. И неспроста, ибо только весной — в апреле и мае — появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами.

Это — всем известные «вторые после трюфелей» сморчки и противоречивые строчки — не менее вкусные, но опасные без специальной обработки. Однако, в списке собираемых они — не единственные. Оказывается, весной растут и другие грибы, которые испокон веков употребляются в пищу. Всех их я намерен перечислить в данной статье — с обязательным указанием сроков появления и мест произрастания.

Но, я не стану ограничивать свой рассказ одними только съедобными (или условно-съедобными) грибами, и для пущей научной полноты дополню его (ближе к концу) теми видами, чья съедобность под большим вопросом. Замыкает список единственный весенний гриб, считающийся при любых условиях абсолютно ядовитым.

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Сморчок съедобный

Известный большинству грибников сморчок съедобный — наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной.

Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах.

Плодоносит с начала мая и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер — от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.

Сморчок конический

Этот гриб встречается не так массово, как предыдущий, однако появляется заметно раньше. Вообще, его можно назвать самым первым весенним грибом.

Сморчок конический лиственным лесам предпочитает хвойные и смешанные. Любит влажные травянистые места — болотистые низины, поймы рек.

Плодоносит с середины апреля по май, изредка может появляться в начале июня. Размер плодовых тел обычно не превышает 15 сантиметров.

Сморчок высокий

Очень похож на сморчка конического, однако часто имеет более тёмный цвет шляпки и несколько вытянут в высоту. В плане остального — мест произрастания и сроков плодоношения — полностью ему соответствует, разве что встречается заметно реже.

Шапочка сморчковая

Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».

С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.

Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.

Шапочка коническая

Внешне напоминает предыдущий гриб, но чуток мельче по размеру, также на его шляпке могут отсутствовать выраженные морщины. Растёт в самых разных лесах, предпочитает известковые почвы. Был неоднократно замечен в садах, в частности — у живых изгородей.

Плодоносит в конце апреля — мае. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, тем не менее — особыми вкусовыми качествами не отличается.

Строчок обыкновенный

Данный гриб растёт на песчаных почвах, предпочитая при этом хвойные и смешанные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, может встречаться под тополями.

Плодоносит в апреле-мае, размер его плодовых тел обычно не превышает 10-15 сантиметров.

Строчок гигантский

От обычного строчка отличается более светлым цветом шляпки и несколько более крупными размерами. Однако, хвойным лесам строчок гигантский предпочитает березняки или смешанные леса с примесью берёзы. Чаще всего встречается на хорошо освещаемых местах — опушках, полянках, просеках.

Плодоносит с конца апреля по май, изредка появляется в начале июня. Плодовые тела довольно крупные, шляпка может достигать до 30 см в диаметре.

Строчок островершинный

Он же — строчок пучковый. Довольно малоизвестный гриб, ранее считался подвидом гигантского строчка, но был выделен в отдельный вид.

Растёт в широколиственных лесах на известковых почвах, особенно любит старые дубравы, как и вообще любые леса с примесью дуба. Прочие места избегает, в тайге вы его точно не найдёте. Нередко встречается рядом с трухлявыми пнями, поваленными деревьями.

Плодоносит с апреля по май.

Рядовка майская (майский гриб)

Также его называют «георгиевский гриб». Довольно известен, весьма почитаем некоторыми грибниками. Широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Растёт даже на газонах.

Довольно массово плодоносит с апреля до июня, частенько образует большие скопления. Как уже было сказано выше — собирается и употребляется в пищу, хотя в некоторых местах грибники сию рядовку игнорируют.

Рядовка коротконогая

Весьма малоизвестный ранний гриб, обычно его причисляют к поганкам — из-за внешнего сходства. Хотя, он вполне съедобен и в некоторых местах употребляется в пищу.

Растёт рядовка коротконогая в разных лесах, неприхотлива к месту. Можно встретить её в парке или саду. Плодоносит с апреля по июнь.

Шампиньон двукольцевой

Он же — шампиньон тротуарный. Растёт на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте. Распространён широко, встречается довольно часто.

Плодовые тела шампиньона двукольцевого появляются в мае, исчезают в июне. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами. Иногда его культивируют.

Головач мешковидный

Один из самых ранних грибов-дождевиков. Появляется в конце мая, плодоносит по сентябрь. Встретить его можно на открытых местах — лесных опушках и полянах, лугах и пастбищах.

Как и все дождевики, считается съедобным в молодом возрасте — пока мякоть белая, упругая и ещё не превратилась в споровый порошок.

Трутовик серно-жёлтый

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок». Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.

Трутовик чешуйчатый

Он же — трутовик пёстрый, пеструшка. Как и предыдущий гриб — растёт на деревьях, есть его можно, пока молодой. Тем не менее, в голодные годы людям приходилось употреблять в пищу и старые плодовые тела — из них варили бульон.

Появляется в мае — ближе к концу месяца, плодоносит весь тёплый сезон — по октябрь.

Коллибия лесолюбивая (опёнок весенний)

Этот гриб начинает список весенних грибов, употребление которых в пищу — дело несерьёзное, либо из-за плохих пищевых качеств, либо из-за откровенной несъедобности и ядовитости.

Коллибия лесолюбивая — небольшой гриб с широкой шляпкой и тонкой ножкой. По факту — съедобен, но внешне весьма напоминает ложный опёнок, поэтому его редко кто собирает и заготавливает, разве что — самые опытные (и фанатичные) грибники.

Растёт в лиственных лесах с подстилкой, очень любит дубравы. Плодовые тела выбрасывает весь тёплый сезон — с мая по октябрь.

Навозник мерцающий

Небольшой грибок, произрастающий везде, где есть гниющая древесина. Встретить его можно в разнообразных лесах, а также в парках и садах. Многие грибники хорошо знают этот гриб, но вряд ли кто его собирает: навозник мерцающий невзрачен и мелок (его шляпка не превышает 4 см в диаметре), ко всему прочему он довольно быстро превращается в чёрную жижу (как и все грибы-навозники). А некоторые специалисты и вовсе считают его несъедобным.

Плодоносит с мая по сентябрь, попадается, как правило — большими группами.

Пецица веретёноспоровая

Произрастает в самых разнообразных лесах, преимущественно на влажной суглинистой почве. Первые плодовые тела появляются в апреле — довольно приличными кучками. Пецица веретёноспоровая плодоносит всё тёплое время года — до самого октября.

Красивый грибок, на фото выглядит вполне аппетитно, и возможно мог бы быть съедобным, да вот росточком не удался. Диаметр его плодового тела не превышает полсантиметра, в связи с чем он пищевого значения не имеет.

Пецица ярко-красная

Этот ранний гриб, также как и предыдущий, можно встретить в любом лесу, но растёт он не на почве, а на древесных остатках (обычно — на старых ветках, погружённых в почву). Особенно обожает он захламленные валежником места.

Плодоносит пецица ярко-красная также весь тёплый сезон — с апреля по октябрь. Размер её плодовых тел не превышает 6 сантиметров в диаметре (обычно — меньше). О регулярном употреблении данного гриба в пищу информация отсутствует. Мякоть его довольно жёсткая и выраженным вкусом не обладает. Тем не менее, про данный гриб доподлинно известно, что он не ядовит.

Лахнум двухцветный

Редкий маленький гриб, растущий на веточном опаде лиственных пород деревьев. Плодоносит в апреле-мае. Имеет жёлтую шляпку, отороченную по краям белыми, пушистыми ворсинками.

Под увеличительным стеклом сей грибок смотрится весьма эффектно, но пищевого значения не имеет — диаметр его не превышает двух миллиметров.

Трутовик разноцветный

Весьма широко распространённый и знакомый многих любителям лесных прогулок грибок, растущий на стволах засохших лиственных деревьев. Изредка его можно встретить на поваленных ёлках.

Плодоносит с мая по октябрь. Как и многие трутовики — жёсток и дервянист, в связи с чем пищевого значения не имеет.

Щелелистник обыкновенный

Так же как и предыдущий — этот гриб обожает древесину, причём расти может не только на засохших стволах и пнях, но и на живых деревьях (в основном — лиственных пород). Попадается довольно часто — в самых разных лесах.

Плодоносит весной и летом — с мая по август. Пищевого значения не имеет — из-за мелкого размера (диаметр шляпки не превышает 3 см).

Лакримария бархатистая

Широко распространённый гриб, произрастающий на гниющей древесине — в смешанных и лиственных лесах.

Небольшие плодовые тела начинает выбрасывать в мае и продолжает по самый сентябрь. Считается несъедобным из-за сильного вяжущего вкуса.

Строфария полушаровидная

Довольно распространённый гриб, произрастающий на хорошо унавоженной почве, но чаще всего — прямо на навозе. Относится к весьма известному семейству строфариевых, куда входят и галлюциногенные грибы из рода Псилоцибе.

Энтолома весенняя

Энтолома весенняя — единственный в нашем списке ядовитый гриб, собирать который (тем более — употреблять в пищу) нельзя, ибо это чревато сильным отравлением.

Сей гриб довольно широко распространён. Встречается в разных лесах, а также в садах и парках. Небольшие плодовые тела его (высотой не более 10 см) появляются в апреле — мае, крупными скоплениями.

Какие грибы растут мае?

Май отличается большим разнообразием, чем март и апрель. Оно и понятно. Майские дожди и грозы наступают, лесные опушки покрываются мягким зеленым ковром. Многие грибы начинают плодоносить именно в этом месяце. Так в мае в лесу можно найти до 60-ти видов грибов! Так что май может похвастаться большим разнообразием съедобных «Антошек». Итак, что же можно набрать в майском лесу?

В мае можно встретить апрельские грибы, такие как сморчки, строчки, саркоцифы, блюдцевики. Так же в мае буквально «расцветают» трутовики! В это время в лесу растут не только березовая губка и чага, но еще и трутовик серно-желтый. Май – пора дождей, так что не удивительно, что в лесу можно встретить и такие грибы, как дождевики. Также в лесу встречаются вешенки (легочная, рожковидная, покрытая).

Не все собирают сморчки и строчки, но все собирают подберезовики. А именно этот гриб начинает расти в середине мая. На опушках и полянах можно встретить такие грибы как чесночники, рядовки, опята.

Еще одно «дитя» мая – это майский гриб, который так любим гурманами. По виду он похож на шампиньон, но по вкусу гораздо вкуснее. Растет он в основном на опушках и полянах.

А теперь подробнее о майских грибах.

Сморчок хоть и появляется в апреле, но растет еще и в мае. Сморчки предпочитают широколиственные и смешанные леса, а также любят расти на открытых местах: на больших полянах, на опушках. Удивительно, что сморчки имеют постоянное место жительство. Так что если вы нашли небольшую полянку со сморчками, то и в следующем году можете смело идти туда же за грибами. При этом они растут не по одному, а кучками, что вдвойне радует грибников. Сам гриб обладает приятным и нежным вкусом.

Строчок – еще один апрельский гриб, который можно встретить и в мае. Эти грибы предпочитают сосновые леса, селятся на песчаных почвах и вырубках. Шляпка у строчка вся скукоженная, морщинистая, обычно буроватого цвета, но бывают и светло-коричневыми. Не забываем, что строчок считается условно съедобным грибом, так как в нем содержится токсин. Поэтому если вы все-таки решили набрать строчков, то обработайте их правильно. Чтобы снизить уровень токсина. Начните варить грибы в большом количестве воды , через 15 минут слейте отвар и промойте грибы в проточной воде.

  • Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый является условно съедобным грибом. Он пригоден в пищу только в молодом возрасте и в том случае, если он произрастает на лиственных, а не хвойных деревьях. В противном случае употребление этого гриба может привести к отравлениям и галлюцинациям. Обычно трутовик серно-желтый располагается не очень высоко над землей. Запах у этого гриба похож на лимонный, а потом довольно неприятный, напоминающий мышиный. На молодых грибах обильно выделяются водянистые желтоватые капельки. Этот гриб принадлежит к условно съедобным грибам четвертой категории. Их отваривают от получаса до 45 минут или обжаривают.

Дождевик считается одним из самых вкусных грибов. В далекой (или для кого-то недалекой) Италии они считаются лучшими из лучших. Хотя у нас они считаются грибами четвертой категории, да и вообще малоизвестны. Многие даже и не знают об их существовании, а если и видели их в лесу, то приняли за поганку. Но дождевики съедобны, но только пока мякоть имеет чистый белый цвет. Долго эти грибы не хранятся, поэтому из них нужно сразу что-то готовить. Эти грибы очень вкусны в жареных блюдах и в супах.

Подберезовик является одним из самых популярных грибов, тем более его часто можно встретить в лесу. Кроме того, из него можно делать любые заготовки на зиму. Можно жарить, отваривать, сушить, мариновать. Подберёзовик обладает достаточно спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить.

Оправдывая одно из названий, майский гриб, действительно, весенний. Появляется в конце самом начале мая, и отходит в начале июня. Лучше всего идти на охоту за этим грибом в середине мая и вы непременно соберете корзиночку грибов. Небольшие по меркам грибов шляпки, всего 8-10 сантиметров в диаметре с лихвой окупают свои размеры количеством. Цвет шляпки белесый, ближе к центру с желтым оттенком. Пластинки под шляпкой белые, частые и тонкие, о возрасте гриба говорит кремовый оттенок спороносного слоя. Ножка короткая и толстая, по цвету неотличимая от шляпки, или на тон светлее.

Какие грибы растут в мае?

Большинство людей уверены, что за грибами в лес стоит идти не раньше середины лета. На самом деле, их можно собирать уже в мае. Есть несколько видов таких съедобных грибов, главное – знать, где они растут и как их можно использовать.

Майский гриб

В России его называют также георгиевым грибом, майской рядовкой и майской калоцибе. Сезон майских грибов начинается в конце апреля, а заканчивается в июле.

Произрастают они преимущественно в европейской части страны, найти их можно не только в лесу, но и на полях, лугах, а иногда даже в парках. Грибы собираются в небольшие группы, могут образовать кольцо или ряд. Они предпочитают открытые местности, поэтому углубляться в лес не надо – достаточно пройти по опушке.

Диаметр шляпки майского гриба составляет примерно 5 см. Она имеет плоско-выпуклую горбовидную форму, но по мере созревания выравнивается. Цвет сначала кремоватый, затем белый. Шляпки старых грибов могут быть охряного оттенка.

Пластинки около ножки обычно прирастают. Они узкие и часто расположены, сначала имеют беловатый цвет, затем он переходит в светло-охряной или кремовый.

Белая мякоть майского гриба отличается толщиной и плотностью. На вкус и цвет она напоминает свежую муку.

Ножки майских грибов имеют цилиндрическую форму. В длину они могут достигать 9 см, в толщину – 3 см. Ножки могут сужаться или расширяться книзу, имеют белый цвет, но у основания часто с охряным или ржаво-охряным оттенком.

Многие считают мучнистый запах майских грибов недостатком, но при термообработке он исчезает. Сырье надо обязательно очистить от грязи с мусором и предварительно отварить 20-30 минут. Майские грибы можно жарить, солить и мариновать.

Майские грибы подходят для домашнего выращивания. При соблюдении технологии урожай можно собирать несколько месяцев.

Серно-желтый трутовик

Такой гриб относится к условно-съедобным. Найти его можно на пне или стволе дерева, располагается он обычно невысоко.

Молодой гриб представляет собой каплевидную мясистую массу разных оттенков желтого цвета. При отвердении плодового тела трутовик напоминает по форме ухо. Веерообразные псевдошляпки срастаются, обычно сидят на общем основании.

Шляпки серно-желтых трутовиков могут достигать 40 см в диаметре. Масса грибов может превышать 10 кг. На них всегда можно найти легкий пушок кремово-желтого цвета.

Серно-желтые трутовики отличаются мягкой и сочной мякотью, имеют белый цвет и кисловатый привкус. Сначала грибы привлекают легким лимонным запахом, но затем он становится неприятным, напоминая мышиный.

При старении трутовик становится бледнее, его окрас неяркий серо-желтый. Чем более обособлены плодовые тела, тем старше гриб.

Не стоит собирать серно-желтые трутовики с хвойных деревьев, а также если они уже приобрели темный окрас или неприятно пахнут. Такие грибы способны вызвать легкое отравление. Этот риск повышается в детском возрасте.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики. Их можно жарить, мариновать, солить. Вкус мякоти напоминает курятину, за что ценится вегетарианцами, а в некоторых европейских странах и вовсе считается деликатесом.

Чешуйчатый трутовик

В народе этот гриб называют пестрым трутовиком, пестрецом, вязовиком, заячником. Найти его можно на стволах деревьев, располагается он обычно невысоко.

Гриб предпочитает лиственные деревья, может селиться и на живых, и на мертвых стволах. Встречается такой вид в средней полосе и на Дальнем Востоке.

Чешуйчатый трутовик отличается асимметричной мясистой шляпкой, которая может достигать в диаметре 30 см. Вначале шляпка имеет почковидную форму, затем становится распростертой, может быть немного вдавлена у основания.

Губчатопробковая мякоть крошится, она мягка только в начале, затем становится жестче. Имеется мучнистый, но приятный аромат. Многие люди отмечают, что аромат гриба напоминает свежие огурцы.

Шляпка чешуйчатого трутовика светло-желтоватого или сероватого цвета. Вся поверхность покрыта волнообразно расположенными темно-коричневыми чешуйками.

Ножка гриба может достигать в длину 10 см, в толщину 4 см. Верхняя часть ножки является сетчатопористой и беловатой, к основанию приобретает буро-черный цвет.

Съедобен только молодой чешуйчатый трутовик. Определить, пригоден ли гриб в пищу, можно, отщипнув кусочек шляпки – он должен крошиться.

По вкусу и питательным свойствам ценность в большей степени представляют шляпки чешуйчатых трутовиков. Их можно пожарить, приготовить суп или котлеты. Предварительно рекомендуется измельчить мякоть и отварить.

Плютей олений

Его называют также оленьим грибом. Он предпочитает северную умеренную зону и лиственные леса, сады и парки. Расти может на стволах деревьев, пнях, ветках, любит опилки, древесную щепу, вырубленные участки. Собирать гриб можно с конца мая до середины осени.

Шляпка в диаметре может достигать 15 см, у отдельных видов 20-24 см. Она имеет ширококолокольчатую форму, которая затем становится выпукло- или плоскораспростертой. В центре намечен небольшой бугорок. Поверхность шляпки привлекает гладкостью и шелковистостью. Обычно она сухая, но при влажной погоде может быть слабослизистой. Шляпка чаще серая или серовато-коричневая. Цвет темнее в центре, края полосатые и слабо-рубчатые.

Мякоть отличается ломкостью и мягкостью, имеет белый цвет, который не меняется при срезе. Мякоть с ножки жестче и волокнистее. Аромата и вкуса практически нет, но иногда наблюдается слабый редисочный запах.

Ножка гриба в длину может достигать 5-15 см, а в толщину – 1-2 см. Ее легко отделить от шляпки. Ножка отличается плотностью, цилиндрической формой, белым или беловато-серым цветом. Имеются продольные бурые волокна, обычно светлеющие к шляпке.

Плютей олений обязательно подвергают термической обработке. Грибы можно отварить, потушить или пожарить. Они не отличаются особыми вкусовыми качествами, потому используют их обычно для приготовления сложных блюд.

Опенок весенний

Его называют также лесолюбивой, дубравной или дуболюбивой коллибией, денежкой обычной. Обычно его можно встретить с конца мая до конца осени. Произрастают такие грибы маленькими группами, предпочитая гнилую древесину или лиственный опад.

Шляпка весеннего опенка может достигать 7 см в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, затем становится широко-выпуклой и плоской. Цвет вначале красно-коричневый, затем по мере выцветания становится оранжево-коричневым или желто-бурым.

Мякоть имеет белый или желтоватый цвет, выраженного вкуса или аромата нет. Ножка в длину может достигать 9 см, в толщину менее 1 см. Она гибкая, бывает ровной или слегка расширенной к основанию.

Гриб является условно-съедобным. Его обязательно предварительно отваривают четверть часа. Без такой подготовки гриб имеет неприятный привкус и может привести к легкому расстройству желудка. Весенний опенок можно также сушить.

Опенок луговой

Этот гриб называют также луговиком, луговым негниючником, гвоздичным грибом, луговым марасмиусом. Встретить его можно с конца мая до середины осени. Гриб предпочитает открытые травянистые пространства – луг, пастбище, выгон, огород, сад, опушку, обочину дороги. Произрастает на почве.

Шляпка лугового опенка в диаметре может достигать 5 см. Она гладкая и полушаровидная, затем становится выпуклой, а в зрелости – плоско-распростертой. При сухой погоде шляпка гриба бледно-кремовая, при сырости становится клейкой, приобретает желтовато-коричневый или красновато-охряной окрас. Независимо от погоды края шляпки светлее центра.

Опенок луговой сидит на тонкой и высокой ножке. В высоту она может достигать 6 см, при толщине не более полсантиметра. Ножка имеет цилиндрическую форму, может быть немного извилистой. Она плотная и слегка утолщена к основанию.

Мякоть отличается тонкостью, бледно-желтым или беловатым цветом, не меняющимся при срезе. У нее легкий сладковатый привкус и сильный своеобразный аромат, напоминающий горький миндаль или гвоздику.

В пищу употребляют только шляпки лугового опенка. Их можно перерабатывать любым способом.

Чесночник обыкновенный

Название этому грибу дали благодаря характерному для него чесночному запаху. Чесночник отличается небольшими размерами. Его шляпка в диаметре редко достигает более 2,5 см. Сначала она имеет выпукло-коническую либо полушаровидную форму и подвернутый край, затем выпуклую и уплощенную с неправильно волнистым краем.

Шляпка обычно имеет голую и гладкую поверхность. Окраска разнообразна – при влажности она может быть от розовато-коричневой до охристо-красной. При сухой погоде цвет шляпки кремовый или охристый.

Грибы отличаются очень тонкой мякотью такого же цвета, как и поверхность. Чесночным является не только запах, но и вкус.

Ножка чесночника обычно не превышает 5 см в высоту и 2 мм в толщину. Имеет цилиндрическую форму и жесткую структуру. Ножка голая и блестящая, имеет оранжевый оттенок вверху и красновато-коричневый окрас в нижней части.

Чесночник предпочитает хвойные и лиственные леса, выбирает хвою, веточки, гниющую кору, иногда траву.

Этот гриб часто сушат, чтобы использовать в дальнейшем в качестве приправы к различным блюдам. Привлекательность такого способа заготовки в том, что через несколько минут в воде грибы снова становятся как свежие. Чесночник можно жарить, в том числе и с другими грибами. Отваривать его не рекомендуют, так как при такой обработке теряется привлекательный аромат.

Подберезовик

Такой гриб вполне можно встретить в мае при благоприятных погодных условиях. В народе его называют березовиком и черноголовиком. Встретить его можно в светлом лиственном или смешанном лесу, где есть березы.

Собирать подберезовики можно с конца мая. Сигналом к появлению таких грибов является цветение черемухи.

Гриб является губчатым. Его шляпка может достигать в диаметре 15 см. В зависимости от разновидности гриба ее цвет может быть от белого до темно-серого, приближенного к черному оттенку. Цвет темнеет по мере созревания. Если воздух влажный, то на шляпке появляется слизь, на ощупь она становится клейкой.

Ножка белого цвета, немного утолщенная книзу. Имеются продольные чешуйки белого или черного цвета. Ножка имеет цилиндрическую форму, в высоту может достигать 15 см, в толщину до 3 см. У старых грибов мякоть ножки становится жесткой и волокнистой.

Мякоть отличается белым цветом, не меняющимся при срезе. Если местность болотистая, то гриб может иметь розовеющую на изломе мякоть. Такой подберезовик называют розовеющим. У зрелых грибов мякоть становится водянистой и рыхлой.

Подберезовики можно готовить разными способами. Грибы пригодны для сушки, жарки, отваривания и маринования.

Масленок называют часто желтым, поздним, осенним, настоящим. Собирать его обычно начинают летом, но в мае гриб можно найти на солнечных лесных полянках.

Шляпка масленка может достигать в диаметре 14 см. Ее форма полушаровидная, затем становится округло- или плосковыпуклой либо подушковидной, реже плоской или бугорчатой. На ощупь поверхность является гладкой и слизистой. Цвет шляпки может быть различных оттенков коричневого, красно-бурой, серо-бурой, буро-оливковой, желто-коричневой.

Кожицу можно легко отделить от мякоти, которая привлекает своей мягкостью, сочностью, имеет беловатый или желтоватый цвет. Мякоть ножки слегка волокнистая, а в ее основании имеет ржаво-буроватый цвет.

Ножка масленка может достигать 11 см в высоту и 2-2,5 см в толщину. Имеет цилиндрическую форму, беловатый или желтоватый цвет. Есть пленочное кольцо. Сначала оно белое, затем становится коричневатым, черно-коричневым или грязно-фиолетовым.

Среди съедобных грибов масленок очень популярен. Его жарят, солят, маринуют, добавляют в супы, гарниры, маринады после предварительного отваривания (достаточно 10 минут). Для соления и маринования лучше выбирать молодые грибы – вкусовые качества у них выше.

Белый навозник

Этот гриб можно встретить в конце мая. Он предпочитает рыхлую почву, богатую органикой, и северную умеренную зону. Обычно его находят не в лесу, а на пастбище, в парке, саду или огороде.

Шляпка белого навозника в диаметре может достигать 10 см в диаметре и 15 см в высоту. Она имеет удлиненно-яйцевидную форму, которая становится затем узкоколокольчатой. Гриб может быть белого, серого или коричневатого цвета с коричневым бугорком наверху. На поверхности густо расположены волокнистые чешуйки.

Мякоть белого цвета, мягкая, особыми вкусовыми качествами и запахом не отличается. Ножка может достигать 20-30 см в высоту и 2 см в диаметре. Она имеет цилиндрическую форму, белый цвет, шелковистый отлив и полость внутри.

Из-за внешнего вида гриб в России долго относили к поганкам и считали ядовитым, хотя в некоторых странах Европы его называют деликатесным. В пищу его следует употреблять только в молодом виде, пока пластинки имеют белый цвет и не начали розоветь. Переработку нужно начинать в первые 2 часа после сбора грибов.

Белый навозник считается условно-съедобным, потому предварительно его рекомендуют отваривать. Не стоит употреблять его с другими грибами или алкоголем.

В мае можно собирать определенные виды грибов. Важно учитывать их характеристики и осуществлять сбор в рекомендованный период. Способы приготовления разных видов отличаются, некоторые грибы обязательно предварительно отваривают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector