Какие самые крупные породы гусей? ТОП-16 пород

Самые крупные породы гусей

Самые крупные породы гусей

СОДЕРЖАНИЕ

Любой фермер, решив заняться выращиванием гусей, сталкивается с проблемой: размер или скороспелость? Именно эти два фактора влияют на выбор породы гусей.

В мире существует около 80 пород, которые вырастают за год до 8-9 килограмм. Но многие отдают предпочтение более мелким породам, но набирающим вес за значительно меньший период времени.

Попробуем разобраться в многообразии пород этой удивительной птицы и рассмотрим наиболее крупные.

Белолобый гусь

В сравнении с другими породами белолобый гусь относительно небольшой, но скороспелый. Всего за 3 месяца он набирает 4 килограмма.

В результате селекции у породы, очень близкой к диким родственникам, выработался отличный иммунитет. Из-за этого, а еще из-за неприхотливости и морозоустойчивости этих гусей разводят даже в суровых условиях Сибири.

Величавый белолобый в России не получил пока широкого распространения, поэтому заполучить племенные экземпляры достаточно сложно.

Тульские гуси

Этот вид гусей привлекает фермеров, в первую очередь, своей неприхотливостью в кормлении и содержании. Специалисты считают, что порода была выведена в XVII веке по прихоти богатых купцов и помещиков специально для проведения гусиных боев.

За 2 года тульский гусь набирает вес в 5-6 килограмм, а некоторые экземпляры могут достигать 9 килограмм. Среди других водоплавающих птиц тульского гуся выделяет короткий с горбинкой клюв.

Из-за красоты кубанского гуся часто относят к декоративной породе. Настоящим украшением является черная полоса по шее, уникальный окрас головы и белоснежное брюхо. Селекционеры вывели уже несколько окрасов, поэтому бывают очень яркие экземпляры.

К тому же, кубанская порода довольно скороспелая. За 2 с половиной месяца набирает вес до 5 и более килограмм. Помимо красоты и быстрого роста, к достоинствам можно отнести и устойчивость к различным видам заболеваний.

Гуси крупные серые

Трудно представить, но вес самца этой породы может достигать 11 килограмм, и как показывает история это далеко не предел. Хотя среднестатистические показатели – это 7-8 кило, которые гуси набирают за год.

При таких показателях за ними нужен тщательный уход, так как отличаются низкой выживаемостью. Мясо птицы, из-за питательности и нежного вкуса, пользуется большим спросом у рестораторов.

Демидовские гуси

Наиболее распространенная домашняя птица, которую разводят даже в северных широтах России. Основное преимущество демидовской породы гусей – быстрый набор веса и неприхотливость в содержании.

На вид обычная птица с очень большим размахом крыльев, массивными лапами и характерной изогнутостью шеи. Взрослые особи за короткий срок набирают массу в 7 килограмм, а за первые два месяца вырастают до 4,7. Несушки дают до 70 яиц в год, и в зависимости от физиологии самки вес яиц колеблется от 190 до 200 грамм.

Тулузская порода гусей

Птица с нежным и жирным мясом за год кормления набирает 9,5 килограмм. Удивляет, что молодые утята к 60 дням могут весить уже почти 6 килограмм.

Тулузкие гуси из-за этих показателей наиболее прибыльный вариант для ведения бизнеса. Эти гусей часто используют в селекции, в результате которой получаются крепкие, крупные и устойчивые к заболеваниям породы.

Кроме мяса и яиц тулузский вид ценят за хорошее качество пуха, используемый в производстве одежды и разного рода утеплителей.

Холмогорские

Одна из первых пород, появившаяся на приусадебных участках. К тому же, бесспорно лучший вид мясной направленности, обладающая нежным диетическим мясом. Первые упоминания на российских просторах о них относятся к далекому 1885 году.

Холмогорские гуси неприхотливы, имеют спокойный нрав и легко живут большими группами.

Взрослые особи достигают 8-9 килограмм. Из-за крупных размеров и неприхотливости широко распространены в различных регионах России.

Горьковские гуси

Эти гуси стали результатом кропотливой селекционной работы, когда скрещивали солнечногорских птиц с китайскими. Получился довольно крупный вид гусей с небольшой головой и массивным телом. На лбу оригинального вида шишка.

Средний вес взрослых экземпляров составляет 6-8 килограмм. Молодняк за несколько месяцев прибавляет в весе, из-за чего крупные фабрики охотно используют для разведения эту птицу.

Мясо обладает удивительными гастрономическими свойствами, нежное при приготовлении.

Адлерские гуси

В результате многоступенчатой селекции на фабрике в Краснодарском крае вывели уникальную породу, которая адаптирована к жаркому южному климату. По этому показателю адлеровцы распространены именно в южных широтах России.

Вес взрослой птицы достигает 7-9 килограмм, а мясо вкусное и полезное. Из-за низкой яйценоскости многие фермеры не слишком охотно берутся за разведение этой водоплавающей птицы.

Владимирские глинистые гуси

Эту породу вывели во Владимире, поэтому она и получила такое наименование. А вот глинистыми их называю по характерному окрасу.

В результате работы по скрещиванию холмогорских и тулузских гусей получилась плотная, крупная и яйценоская птица. Средний вес самцов составляет 7-9 килограмм, а гусыни прекрасно несут и высиживают яйца.

К тому же, владимирские гуси обладают отличным генофондом, который широко используют при селекции ни только в России, но и за рубежом.

Итальянские гуси

Чтобы попасть на российское подворье, эта птица проделал долгий путь из Италии через Чехословакию. Если сравнивать продукт итальянских селекторов с другими, то это относительно небольшая порода, весом от 5 до 7 килограмм.

Главной особенностью птицы специалисты отмечают большую печень, которая составляет 7% от общей массы. По этой причине итальянские гуси особо ценны у производителя.

При правильном кормлении и содержании молодняк быстро набирает вес, поэтому дорогостоящие особи быстро окупаются.

Китайская порода

Одна из немногих пород в мире, которая была получена в результате одомашнивания дикой птицы. Природа берет свое, и они очень шумные, крикливые и довольно подвижные.

Не очень крупная порода, весом 4-5 килограмм, отличается высокой яйценоскостью – до 80 яиц в год.

Хорошее качество мяса отмечено мировыми специалистами и потребителями. Именно качество мяса обуславливает скрещивание китайского гуся с другими птицами для получения новых пород.

Арзамасские

Одна из самых продуктивных отечественных пород была выведена в XIX веке в городе Арзамас. Очень крепкая, выносливая птица, замечательно фуражирует на естественных пастбищах.

Среди характерных особенностях отметим высокие мясные качества, отличный вкус мяса, а также высокий выход пуха и пера. Сравнительно небольшой до 5 кг, арзамасец внешним видом и повадками сильно напоминает тульский вид.

Губернаторская порода

Совсем молодой вид был выведен в 2011 году специалистами племенного завода «Малахов». Активно принимали участие в выведении и некоторые научные иституты. У этой птицы высокая продуктивность, как мясная, так и яичная.

Неприхотливая, пусть и с таким именем, в содержании и кормлении птица имеет высокие показатели сохранности молодняка и взрослых особей. Этот показатель при разведении этого вида делает бизнес очень рентабельным.

Гусаки обладают полигамностью. Они не привязываются к определенной гусыне, что позволяет значительно увеличить оплодотворенность яиц.

Эмденская порода

Эти белоснежные красавцы были выведены в Германии, и получили название по одноименному городу. На массивном теле присутствует характерная складочка на брюхе, а сам гусь коротконогий и весит до 11 килограмм.

Многие заводчики ценят немецкий вид за великолепное по вкусовым качествам мясо, а также прекрасный жир. Практичным немцам удалось создать производительную породу мясного направления, так как яйценоскость эмденских гусынь не превышает 45 яиц в год.

Линдовская порода

Для получения этой породы селекторы скрестили горьковских и китайских гусей.

Результат превзошел все ожидания, когда получилась одна из лучших пород домашней птицы.

Пожалуй, это самая крупная порода гусей, ведь на подворьях и птицефермах можно встретить особи весом до 13 килограмм. Средняя же масса птицы 7-8 кг.

Результатом селекции стало и великолепное, белоснежное оперение. Перо используют в производстве качественных утеплителей.

Заключение

Вот такие встречаются на подворьях и птицефабриках удивительные породы гусей. В хозяйстве, как мы знаем птицу делят на мясную и яичную. Гусыни не очень охотно несут и высиживают яйца, поэтому многие фермеры и заводчики отдают предпочтение именно мясному направлению в разведении крупной водоплавающей птицы.

При правильном содержании и разведении гусей вышеуказанных пород можно добиться отличных результатов, а главное, без особых затрат, наладить производство мяса, яиц, жира и изысканного деликатеса – гусиной печени. Ведь многие рестораны мира готовы платить большие деньги за качественную продукцию.

Самые крупные мясные породы гусей для разведения в домашних условиях

В небольших фермерских хозяйствах гусей обычно разводят для производства мяса. Чтобы правильно выбрать породу для выращивания в домашних условиях, нужно знать описания пернатых: экстерьер, повадки, средний вес живой птицы, месячный привес, яйценоскость, качество высиживания и уровень выводимости птенцов. Следует оценить их достоинства и недостатки. Если учесть вышеперечисленные признаки, то вполне возможно в небольших хозяйствах производить качественную гусятину.

Домашние гуси являются родственниками диких пернатых. Они произошли от серых гусей и сухоносов, прирученных несколько тысячелетий тому назад.

Современные домашние птицы отличаются крупным телом, они быстрее достигают взрослости, имеют преимущественно белый окрас. А дикие особи намного меньше по массе и чаще серовато-белого окраса.

Гусята домашних питомцев уже через 2 месяца после вылупления набирают до 4 килограммов. Содержание гусей не требует особых расходов, так как в теплое время года они питаются преимущественно травой и твердыми кормами. Пастбищное содержание позволяет разводить их в домашних условиях.

Описанные далее породы по праву относят к мясному виду, так как средняя яйценоскость птиц составляет около 90-100 яиц в год. Но этот показатель чаще бывает на уровне 60-70 штук в год.

Мясные породы делятся на тяжелые и легкие соответственно средней массе птиц.

Названия популярных легких пород гусей:

  1. 1. Китайские.
  2. 2. Роменские.
  3. 3. Кубанские.
  4. 4. Шадринские.
  5. 5. Итальянские.

К тяжелым породам гусей относятся:

Это представители самых крупных видов пернатых. Условно выделяют и среднетяжелых домашних гусей. К ним относятся следующие породы птиц:

  1. 1. Рейнские.
  2. 2. Адлерские.
  3. 3. Арзамасские.
  4. 4. Тульские.
  5. 5. Глинистые Владимирские.
  6. 6. Горьковские.
  7. 7. Легарт Датский.
  8. 8. Демидовские.
  9. 9. Линда.

Китайцы одними из первых приручили водоплавающих птиц. Поэтому при выведении многих других пород использовали и совершенствовали этот вид, учитывая климатические условия региона.

Гуси относятся к легковесным, самка весит не более 4,5 кг, а самец набирает до 5,5 кг. 2 -месячные гусята достигают 2-3 кг.

Порода отличается высокой яйценоскостью. Самки откладывают 80-85 яиц в год. Они неприхотливы и питаются мешанкой, зерновыми, травой. Китайские гусята быстро растут.

Минусом породы можно считать то, что они не высиживают потомство. Чтобы разводить таких гусей в домашних условиях, нужен инкубатор.

Гуси довольно быстро вырастают до 5-6 кг. Самки за год откладывают до 50 яиц. При выведении потомства вылупляется не более 60 %.

Молодняк в 2-месячном возрасте весит 4 кг. Птицы быстро набирают вес до момента забоя.

У Роменских гусей мягкий пух, который высоко ценится и пользуется повышенным спросом. Кроме того, у них нежное и вкусное мясо.

Кубанская порода — настоящий рекордсмен по яйценоскости. Гусыни откладывают до 140 штук в год.

Генетический материал птиц взят от Китайских и Горьковских особей. Оперение у них серо-бурое, а клюв черный.

Привес в месяц составляет не более 700-800 г. Гусак достигает 6 кг, а гусыня — 5 кг.

Выводимость достаточно высокая. Она составляет около 85 %, выживают 75-85 % выведенных гусят.

Их еще называют Уральскими. Но они маловесны: самцы весят около 6 кг, а самки — 5 кг. Откладывают всего до 20 яиц за сезон, но являются отличными наседками. Выводятся до 85-90 % гусят, которые выживают полностью. Гусынь отличает умение ухаживать за своим потомством.

Они могут принять для высиживания и яйца других пород, если оплодотворенные образцы подложить незаметно.

Шадринские гуси характеризуются непривлекательным экстерьером.

Хотя гусятина Итальянских белых не уступает по вкусовым качествам мясу других пород, этих птиц чаще выращивают ради печени. Она весит 0,5 кг при общем весе туши 6 кг.

Самки вырастают до 5-6 кг, а самцы — до 6-7 кг. Яйценоскость средняя. Откладывают около 40-45 яиц в год.

Этих великанов вывели французские селекционеры. Гусак весит обычно 10 кг, но при специальном откармливании набирает до 15-16 кг. Мясо пользуется большим спросом.

Тулузские птицы отличаются коричнево-серым окрасом. Под клювом у них имеется мешочек. Кожный покров собирается в складки, где откладывается гусиный жир высокого качества.

Гуси -Холмогоры характеризуются крепким телосложением. У них горизонтальное туловище, широкая грудь и прямая спина. Отличительные особенности — искривленный клюв и шишкообразный оранжевый нарост на лбу. Встречаются особи с с белым и пегим или серым оперением.

Взрослые самцы весят около 11-12 кг, самки — до 8 кг, молодняк — 4-4,5 кг. Яйценоскость в среднем невысокая — всего 30 яиц массой 180-190 г.

Рейнских гусей еще называют Германскими. Порода неприхотливая. Любят пастись на пастбищах, где набирают основную массу. Одна взрослая птица съедает в день почти 2 кг зеленой травы. Средний вес взрослых самцов — 6-7 кг, самок — 5,5-6 кг.

Откладывают около 50 яиц, что считается средним показателем. Выводимость тоже средняя, так как не превышает 67-69 %. Материнский инстинкт невысокий. Яйца насиживают всего 8-10 % самок.

Адлерские гуси выведены при скрещивании Крупных серых с Солнечногорскими. Это порода белых домашних птиц средне — тяжелого вида. Характеризуются малой продуктивностью, так как несут небольшое количество яиц (30 штук в год), жирность мяса средняя. Выносливы к жаркому климату.

Максимальный вес самцов — 7 кг, самки легче на 1,5 кг. В 9 недель вес молодняка составляет около 3, 7 кг. Материнского инстинкта у гусынь почти нет- не любят высиживать яйца. Выводимость низкая. Из-за плохого высиживания вылупляется лишь 50 % голов. Но выведенное поголовье отличается высокой выживаемостью — около 80-90 %, так как порода устойчива к инфекционным заболеваниям.

Арзамасские пернатые очень агрессивные. Окрас белый, редко встречаются серые и глинистые особи.

Арзамасские самки вырастают до 6 кг, гусаки — до 7,3 кг.

У гусынь развит материнский инстинкт, поэтому они хорошо высиживают птенцов. Выводимость составляет 90-95 %. У молодняка наблюдается быстрый привес. К 10-й неделе жизни они набирают до 3,5 — 4 кг. Яйценоскость средняя, в год откладывают всего 30-35 яиц.

Бойцовская порода. Выведена при скрещивании самых агрессивных особей. В результате получили и высокую продуктивность, и агрессивность, и выносливость. Поголовье мясное, но серое оперение немного снижает привлекательность.

Если 2-месячный молодняк весит около 4 кг, то взрослые самки — 7 и самцы — 9 кг.

Яйценоскость небольшая — 20 -30 яиц в год, но выводимость достаточно высокая -65-75 %, и не нужно пользоваться инкубатором, так как самки-наседки сами выводят и выхаживают гусят.

В отличие от предыдущей породы Владимирские достаточно мирные, спокойные птицы.

Из-за коричнево-серого окраса перьев они не так популярны, как белые виды гусей. Низкая выводимость (не более 58%) тоже не в их пользу.

Но их отличительной чертой можно назвать их достаточно высокий вес: самцы набирают до 8,5 — 9 кг, самки — 7-7,5 кг. В год одна гусыня откладывает в среднем до 40 яиц. Хотя этот показатель невысок, зато птицы любят высиживать потомство. Плотно сидят на яйцах, поэтому вылупляются до 95 % гусят, которые уже к 60 дням жизни набирают 4,2-4,4 кг веса.

Данная порода является результатом целенаправленной и упорной селекции. Вывели их, скрещивая Солнечногорских с Китайскими особями.

Существуют серые, пегие, но чаще белые представители породы. Самцы весят больше 8 кг, самки меньше на 1 кг.

Гусыни за год сносят от 50 до 60 яиц. Но инстинкт насиживания проявляется не у всех самок в популяции, поэтому рекомендуют выводить потомство в инкубаторе. Это вполне выполнимо в домашних условиях.

Выводимость составляет чуть выше 90 %, сохранность — 95-100 %. Привес за месяц достигает до килограмма и больше, поэтому к 2-месячному возрасту гусята весят 3,5 -3,7 кг.

К породам мясного направления нельзя не отнести Датских Легартов. Окрас оперения у птиц белоснежный. Порода отличается пышным качественным пухом. С одного питомца получают около 0,5 кг сырья.

Самцы и самки довольно крупные — соответственно 8 и 7 кг в среднем. Но они мало подходят для домашнего разведения. Среди недостатков:

  • низкая яйценоскость (30 штук за год);
  • низкая выводимость и выживаемость (до 65% );
  • необходимость тепличных условий содержания.

Демидовских гусей получили путем скрещивания Уральских, Линдовских и Итальянских гусей. Порода выведена в России и распространена преимущественно в северных и в некоторых центральных районах. Масса туши взрослого гуся составляет 8 кг. Гусыни сносят до 68-70 яиц, весящих до 200 г. Они выгодны для выращивания, так как неприхотливы.

Поголовье обладает большим размахом крыльев, массивными ногами, оперением белого цвета, характерным изгибом перьев на лбу. Среди других водоплавающих этих птиц выделяет короткий с горбинкой клюв.

Гуси породы Линда хорошо подходят для домашнего разведения , поскольку они неприхотливы в питании и содержании, легко адаптируются к разным климатическим условиям.

Скороспелые белые гуси набирают от 7 до 8 кг. Имеют высокие показатели оплодотворяемости, яйценоскости и выводимости. Откладывают до 50 яиц в год, 90 % из которых оплодотворенные. Выводится около 70-80 %. У самок выражен материнский инстинкт. Благодаря их заботе выживает около 100 % потомства.

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту — нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой — коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Топ-20 самых крупных пород гусей: как выбрать и разводить правильно

Гуси принадлежат к крупным видам птиц, но для разведения с целью получения мяса выбираются только гиганты. Это обеспечивает рентабельность бизнеса. В статье рассматриваются представители самых крупных пород гусей, их преимущества и особенности.

Топ лучших крупных пород гусей: характеристика и описание, фото

В топ рекомендуемых пород для разведения вошли птицы, отличающиеся не только большим весом, но и доступными условиями разведения на мясо, которые можно создать с учётом особенностей климата региона. Обзаведясь поголовьем из 20 пернатых можно обеспечить на зиму запас мяса до 100 кг. Кроме того ценность в хозяйстве имеют яйца и пух. При грамотной организации бизнеса рентабельность достигает 80-100%.

Белобрысый гусь

Среди других пород Белобрысый отличается пропорциональной внешностью, внушительными параметрами и быстрым набором веса. Родовыми признаками считаются: широкая грудка, длинная уплотнённая шея, массивная голова, белый цвет пера.

Средний вес тушки в зрелом возрасте – 7-8 кг, но при надлежащем уходе показатель увеличивается до 12 кг. Жировая прослойка нарастает равномерно по всему телу. Уже к 3 месяцам птица набирает половину общей массы тела. Яйценоскость средняя – до 50 яиц в год, начинается в 8-12 месяцев. С трёхнедельного возраста молодняк отправляется на выгул.

Среди преимущественных качеств:

  • быстрый прирост, включая период сброса пуха;
  • высокий процент выживаемости цыплят благодаря крепкому иммунитету;
  • хороший вкус мяса.

Данная разновидность изначально выводилась для боев, поэтому породу называют бойцовской. Категория делится на три типа, отличающихся характеристикой клюва. Средний вес взрослой особи достигает 4,5-6 кг. Плодовитостью птицы не отличаются (до 25 шт. за сезон). Преимуществом породы считается быстрый набор массы. Спустя 2 месяца после появления на свет молодняк набирает до 4 кг.

  1. необычайная выносливость;
  2. выраженная мускулистость;
  3. широкий лоб;
  4. крепкий клюв небольшого размера.

Кубанский гусь

Основателями породы стали Китайский и Горьковский. В итоге получилась птица крупных параметров. Особенность заключается в высокой способности к размножению. Рекордный показатель плодовитости (100-120 шт.). Из закладки в инкубаторе вылупляется 80% птенцов. Спустя 12 недель они набирают вес до 3 кг. Масса тушки взрослой особи – 5-6 кг.

Распознать Кубанского можно по чёрной полоске, проходящей вертикально по шее, оперению серовато-бурого цвета, тёмному клюву, белым отметинам на теле. Голова круглая большая, имеется шейный кошелёк. Благоприятной средой обитания считаются южные регионы России, при надлежащем уходе птицу разводят в Подмосковье, на Урале.

Гусь крупный серый

Данная категория представлена 2-мя разновидностями: Степной и Борковский гуси. Для их получения проводились неоднократные скрещивания отборных экземпляров Тулузской и Роменской пород. При чём, птицы подвергались содержанию с разными условиями обитания, что являлось частью инновационной селекционной работы.

Благодаря нестандартному подходу были получены достаточно крупные гибриды. Родовые признаки: 2 складочки на брюхе, широкая грудка. Смотрится немного необычно голова больших размеров на короткой шее, но пропорции уравновешиваются мускулистостью. Серый окрас контрастирует с белыми отметинами в области грудки и на крыльях.

Правила ухода за птицей не содержат особых требований. Продуктивность самки средняя – до 50-60 яиц в год. Масса тела взрослой особи составляет 8-9,5 кг.

  • птица быстро адаптируется к условиям и кормам;
  • уход за молодняком не доставляет хлопот;
  • требуется выгул, что сокращает расходы на содержание;
  • высокий процент жизнеспособности яиц (75-80%).

Демидовский

Это собирательная категория, включающая Итальянскую, Уральскую и Линдовскую породы. Всего за 8 месяцев молодняк набирает до 8 кг массы тела. В год гусыня откладывает около 68 яиц.

Родовыми признаками являются: белый цвет перьев, широкий размах крыльев, характерная кривизна на лбу.

Птицеводы выделяют такие преимущества:

  • высокая рентабельность;
  • неприхотливость к кормам;
  • быстрая адаптация к условиям содержания.

Тулузский гусь

Птица выведена во Франции, что отражается в названии породы. Разведение на мясо считается одним из самых прибыльных, ведь уже в 2 месяца вес тела составляет 4 кг. Взрослые особи набирают массу до 8-10 кг. Ценность представляет печень, которая завешивает до полу килограмма. Многие птицеводы содержат поголовье именно с целью поставки субпродукта в рестораны.

Родовые признаки: белое с серым оперение, встречаются экземпляры с кошельками на клюве. Малоподвижность гусей предполагает обустройство сухого загона, в выгуле необходимости нет. Чем крупнее птица, тем хуже плодовитость, способность к высиживанию яиц слабая.

Особенность Тулузских заключается в том, что они теплолюбивы. Поэтому не стоит заводить их в регионах с холодным и сырым климатом. Птицеводы средней полосы обустраивают отапливаемые помещения для содержания поголовья в холодную пору года.

Холмогорский

Для получения породы использовались арзамазцы и китайцы. Птица выведена для промышленного производства мяса. Холмогорский гусь бывает двух разновидностей с такими отличительными качествами: наличие горбинки на коротком клюве, тёмный окрас клюва.

Вариации окраса: серая, белая, смешанная. Вес взрослой особи достигает 12 кг. Период зрелости наступает только на 3-й год жизни, поэтому скороспелой и плодовитой данная разновидность не является. Впечатляет продолжительность жизни – около 17 лет.

  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • выносливость;
  • неприхотливость к пище.

Разрабатывалась порода селекционерами Краснодарского края. После трудоёмкого процесса по скрещиванию различных разновидностей гусей с серым оперением был получен мясистый гибрид.

Птица имеет белый окрас с сизоватым оттенком оперения. Голова средних параметров, шея удлинённая, лапы и клюв жёлто-оранжевого цвета. Туловище овальное с приподнятой передней частью. Плодовитость в большей степени зависит от условий содержания, отсюда большой интервал между средними показателями (от 25 до 40 яиц в год).

Массу тела птица набирает быстро, поэтому с 3-4 месяцев можно заготавливать мясо. Вес взрослой гусыни достигает 5-7 кг, гусака – 7-9 кг.

Владимирский глинистый

Гибрид был получен путём скрещивания Тулузской и Холмогорской пород. В итоге поучился представитель лучших мясистых пород с прекрасными внешними данными. Пропорционально сложенное тело средних параметров, голова округлой формы, крепкая шея, две жировые складки на брюхе. Расцветка серая с коричневыми подпалинами, что и отразилось в названии (глинистый).

Взрослая гусыня завешивает 5,5-7 кг, её плодовитость – до 40 яиц в год. Гусак весит 7-9 кг, но при хорошем уходе вес может превышать 10 кг.

  1. выносливость;
  2. ценность пуха;
  3. отличная способность высиживания яиц у гусынь;
  4. высокий процент сохранения молодняка.

Итальянский

Разновидность была выведена в тёплом приморском климате, но благодаря крепкому иммунитету порода прижилась на большей территории России. Птицеводы выделяют следующие преимущества:

  • отличная жизнеспособность яиц при относительно хорошей плодовитости (более 40 ед. в год);
  • быстрый рост птенцов;
  • неприхотливый уход.

Масса тушки взрослого гусака 6-7,5 кг (самки – до 6 кг). Характерными признаками породы являются: отсутствие на коже складок и наростов на клюве, небольшая голова, широкий корпус, шея средней длины, но достаточно толстая. Цвет оперения снежный, тёмные вкрапления свидетельствуют о скрещивании с другими разновидностями.

Особенность итальянцев – большие параметры печени, которая у взрослой особи достигает 600 г. К двум месяцам жизни молодняк завешивает около 4-х кг, потому рентабельность производства мяса налицо.

Китайцев часто используют селекционеры для выведения гибридов. Древняя порода освоила европейскую часть материка только в XVIII веке. Вес гуся относительно небольшой (4-5 кг), но продуктивность рекордная (около 80 яиц в год). При этом стоит отметить слабый инстинкт гусынь к высиживанию.

Окрас Китайских гусей бывает двух видов: белый и бурый. Те и другие особи имеют шишку на клюве. Отличие бурых от других пород заключается в наличии полоски по всему корпусу и шее. Ещё у китайцев приподнят перёд грудки.

Арзамасский

Порода имеет глубокие корни, которые отражают бойцовский характер птицы. Издавна их разводили для боёв. Тому предполагали внешние данные гуся: корпус, голова и шея у них компактные, но достаточно мощные. Вариации окраса: белый, серый, глинистый. Птицеводы ценят арзамасцев за товарный вид и большой вес тушки. Вес тушки зрелого самца 7 кг (гусыня немного меньше – 6 кг).

Особенность породы – способность высиживания яиц, которые гусыня откладывает за год примерно 35 штук. Молодняк быстро набирает массу, в двухмесячном возрасте их вес составляет более 3,5 кг.

Преимущества арзамасца: выносливость, минимальные требования к содержанию, хороший иммунитет.

Губернаторский

Гибрид вывели около 7 лет назад. За основу брались Шадринская и Итальянская породы. Полученная птица отличается плодовитостью, продуктивностью, к уходу предъявляются низкие требования. Характерные признаки: окрас пера — белый, туловище компактных параметров, широкая спина, отсутствие шишки.

В год гусыня откладывает до 46 яиц, их жизнеспособность составляет 95%. Зрелая особь завешивает до 7 кг. Особенность птицы заключается в стойкости к холодному климату, что достигается благодаря наличию раздвоенной структуры пера, которая не позволяет теплу уходить наружу. Основное преимущество, ценное для птицевода – быстрый прирост массы тела.

Название гибрид получил в честь города, где производилась работа по селекции. Немцам удалось вывести крупную мясистую птицу с превосходными вкусовыми показателями мяса.

  • толстый клюв;
  • массивные лапы;
  • широкая голова;
  • удлинённое тело со складочкой на брюхе;
  • меняющийся окрас (птенцы появляются серыми, после чего их перья становятся белыми или пёстрыми).

Представители данной разновидности хорошо откармливаются, что делает бизнес рентабельным. К 8 недельному возрасту молодняк весит около 4 кг. Взрослая особь завешивает до 10-11 кг. Плодовитость гусынь – 20-30 яиц в год.

Линдовский

Времени на селекцию гибрида из местной плицы и Китайского гуся потребовалось немало, прежде чем был получен достойный экземпляр. Другое название птиц – Горьковские. Зрелый гусь завешивает до 7-8 кг (самка на 1-1,2 кг меньше). Распознать Горьковскую породу можно по белому цвету оперения и шишке на голове. Под изогнутым клювом имеется кожная складка, как и на животе.

Линдовская порода принадлежит к группе рекордсменов по весу, выведенных российскими селекционерами. Особенность птицы – высокая яйценоскость и большая масса тела. В год гусыня откладывает до полусотни яиц. Используя инкубатор, удаётся получить до 85% потомства. С полутора месяца птенцы отправляются на выгул. К размножению птица готова с 8 месячного возраста.

Когда наступает время сброса пуха, продолжается набор массы тела. Это выгодно отличает породу от других разновидностей.

Гусыни трепетно высиживают потомство, хотя плодовитость небольшая (около 20 шт. в сезон). Масса тушки взрослого гусака – 5-6 кг, самка меньше на 1-1,5 кг. И хотя показатели птицы рекордными не назовёшь, она пользуется популярностью среди птицеводов благодаря нежному вкусу мяса и большому количеству пуха.

  • средний, но стабильный прирост веса (в 2 месяца тушка завешивает до 3,5 кг);
  • жизнеспособность яиц – до 80%;
  • хорошая адаптация к климату и условиям содержания;
  • всеядность.

Шадринский

Гусь к зрелому возрасту набирает массу до 6 кг, гусыня на кило меньше. Плодовитость – около 20 шт. в сезон. Птица обладает хорошим инстинктом высиживания потомства. Жизнеспособность молодняка составляет 70-80%.

Разводят птицу практически по всей территории России, но большая часть расположена в уральских регионах. Местный климат Шадринскому гусю хорошо подходит. Слабые показатели продуктивности компенсируются высокими вкусовыми качествами и изобилием пуха.

Гибрид получен на базе Эндемских гусей. Оперение белое, грудь имеет округло-продолговатую форму, клюв крепкий. Птицы прекрасно реагируют на целенаправленный откорм. Показатель рентабельности на высоте, в благоприятных условиях содержания поголовья достигается 80-100% доходность. Преимущества породы: быстрый прирост, прекрасные вкусовые качества мяса, хорошая жизнеспособность яиц.

Зрелый гусак весит 6,5 кг, на килограмм меньше показатели гусыни. Тушка в двухмесячном возрасте завешивает до 3,5-4 кг. Ценность представляет также печень, вес субпродукта 8 месячной птицы – 400 г. Рекордным считается показатель плодовитости Рейнского гуся (более 50 шт.). Самка плохо высиживает яйца.

Легард датский

Гибрид получен усилиями датскими селекционеров. Легард популярен среди птицеводов многих стран. Распознаётся по толстой, но крепкой шее, белому цвету пера, удлинённому телу, едва заметной складке на брюшке.

Тушка в 8-10 месяцев завешивает до 7,5-8 кг. Показатель плодовитости – около 40 яиц в сезон. Птенцы обладают крепким здоровьем, благодаря высокому проценту жизнеспособности (75-80%), интенсивно прибавляют в весе, к 12-13 неделе показатель достигает 5-6 кг.

Помимо мясной тушки ценность представляет и пух. Птицу периодически ощупывают, начиная с 12 месяцев (за сезон снимается до 500 г пуха). Особенность гибрида – чувствительность к резкому изменению температурных показателей, что предусматривает обустройство тёплого птичника на зимний период.

Какая порода считается самой крупной?

Рекордсменом среди пород считается Тулузский гусь. При образцовом уходе и правильном кормлении гусей вес самцов превышает показатель, указанный в описании порода, и достигает 15-16 кг.

Помимо большого количества мяса птица даёт такой деликатес, как печень, которая также превышает среднестатистический вес субпродукта других пород более чем на 100 г (стартует от 450 г). Многие фермерские хозяйства отдают предпочтение выращиванию именно этих гусей.

В дикой природе самыми крупными считаются Гуменники. Масса птицы составляет 5 кг при длине туловища – 0,9 м, размахе крыльев – 1,9 м.

Подбирая ту или иную породу для птицеводства, стоит учесть не только параметры гусей, но и условия их содержания. Только, создав благоприятную среду обитания можно получить максимальный прирост мяса.

Смотрите видео о породах гусей:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Какие бывают породы гусей? Крупные породы гусей. Мясные породы гусей (фото)

Гуси плохо подходят для городского частного сектора, где их выращивают на небольшом подворье. В условиях закрытого содержания они требуют значительных затрат на кормление (а едят растущие гуси очень хорошо). При этом растут и набирают массу они гораздо медленнее, чем в случае со свободным выпасом. Поэтому для городских условий лучше выбрать цыплят-бройлеров, чем гусят. Если же условия позволяют содержать этих замечательных птиц, то наверняка вас интересует вопрос о том, какие породы гусей существуют, их отличительные особенности, и какую из них выгоднее выращивать. Постараемся ответить на ваши вопросы.

Направления в гусеводстве

В принципе породы гусей делят по двум направлениям, мясное и яичное. Но так как яйца гусыни все же несут не так часто, то для этих целей удобнее использовать куриц. В связи с этим правильнее будет разделить направления на декоративное и мясное. Чаще всего на подворье разводят крупные породы гусей, чтобы в результате получить большую тушку. Еще одним моментом, который волнует начинающего фермера, является устойчивость питомцев к инфекционным заболеваниям и резким перепадам температуры. Поголовье обычно выращивают в весенне-летний период, оставляя на зиму только племенных особей, но тем не менее устойчивость к погодным условиям очень важна. В связи с этим мы предлагаем к рассмотрению породы гусей, которые отлично себя зарекомендовали за долгие годы выращивания в различных регионах. Им не страшны даже сильная жара и морозы, они же наиболее стойкие к инфекциям.

Крупнее, крупнее, еще крупнее

Крупные породы гусей — это запрос, с которым обычно обращается начинающий фермер. Но тут есть важный нюанс — размер и скороспелость, нужно соотнести эти два фактора. Существует около 80 пород, которые вырастают до 8-9 кг, но вопрос, за какое время. Лучше, если гуси за 4-5 месяцев достигнут веса в 5 кг, чем растить тяжеловеса, который к полутора годам достигнет массы в 10 кг. Поэтому мы рассмотрим в первую очередь наиболее «скороспелые», крупные породы гусей.

Тулузская порода гусей

Эти птички вырастают очень быстро, за что и заслужили любовь и признание в российских приусадебных хозяйствах. Мясо жирное и очень нежное, несмотря на миф о том, что гуси жесткие. В возрасте 50-60 дней особи достигают веса в 6 кг. К году самцы достигают 10 кг. Для ведения бизнеса они просто идеальны, всего через два месяца поголовье приносит прибыль. Особую ценность порода имеет из-за печени, она у них большая и очень вкусная. Самки несут по 30-40 яиц в год, масса каждого из них 180 г. Этих гусей часто скрещивают с другими породами, чтобы получить крупное потомство, максимально устойчивое к заболеваниям.

Белолобый гусь

Если сравнивать породы домашних гусей, то это сравнительно небольшой экземпляр. Но свои 4 кг он набирает буквально за 3 месяца, абсолютно неприхотлив, устойчив к морозам, их разводят и в Сибири. Он наиболее близок диким родственникам, за счет чего сохранил уникальный иммунитет. Уход за ними нужен минимальный, а мясо очень нежное и вкусное. Порода не слишком распространена, поэтому найти племенные экземпляры сложно.

Тульская порода гусей

В основном все, кто заинтересовался этим направлением в птицеводстве, рано или поздно знакомятся с этой породой. Они очень продуктивны, содержать их выгодно и несложно. Если вас интересуют мясные породы гусей, то это ваш вариант. Гусаки достигают 9 кг, гусыни 7-8 кг. Их любят, прежде всего, за их скороспелость. Всего за 50 дней они могут достигнуть веса в 5 кг, причем без особого ухода, особенно если есть открытый выпас. Съедая по 2 кг травы ежедневно, они будут расти не по дням, а по часам. Конечно, нужно дополнительно давать зерно и витаминные добавки. Это уникальная порода, пожалуй, даже единственная, которая сочетает великолепную стойкость к холоду и заболеваниям и такой большой вес. Практически 100% вылупившихся птенцов доживают до забойного возраста. Это практически самая крупная порода гусей, и она несомненно заслуживает внимания фермеров.

Кубанские гуси

Их иногда относят к декоративной породе, так как они очень красивые. Окрашенная голова, черная полоса на шее и белоснежный низ делает их удивительно нарядными. Сегодня вывели несколько вариаций окрасов, так что они могут быть удивительно яркими. При этом они очень скороспелые, за 60 дней легко набирают 4 кг, а на 75 дней — 5 и более. Полной зрелости достигают к 5-6 месяцам, при этом они очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе и бактериальным.

Гуси крупные серые

Если вам показать породы гусей с фото, то наверняка взгляд остановится на этих чудесных птицах. Вес самцов достигает 11 кг, и это далеко не предел. Но в среднем особи забиваются в весе 7-8 кг, что очень неплохо. Сроки созревания удивляют и восхищают. Всего за 9 недель вы получаете птицу весом 5 кг. Именно из-за этого порода любима на многих фермах, занимающихся разведением гусей. Самки за год дают около 60 яиц, масса которых достигает 200 г. Они пользуются спросом в сети ресторанов и кафе. Их великолепная питательная ценность не осталась без внимания потребителей. Но если вы птицевод-любитель, то эта порода не для вас. Они отличаются достаточно низкой выживаемостью, поэтому за молодняком нужен специальный уход. Уже после месяца гусята окрепнут и могут переводиться на обычный режим.

Демидовские гуси

Это обычная птица, очень распространенная в северных регионах России. Их основное преимущество – это быстрый набор массы в первые два месяца. За 8 недель они могут набрать 5 кг, что выгодно для бизнеса. За 8 месяцев особь достигает 7-8 кг.

Лучшие в мире гуси

Линдовская порода гусей – это результат тщательной селекции. Для получения породы скрестили горьковских и китайских гусей. Лучших представителей породы отбирали и скрещивали с другими представителями семейства, чтобы получить наиболее крупную и яйценоскую породу. Затем для улучшения качества пуха и пера получившееся потомство скрестили с адлеровскими представителями. Но и на этом не остановились селекционеры, им нужно было, чтобы гуси породы Линда стали лучшими в своем роде. Для улучшения мясных качеств, а также улучшения вкуса печени гусей вновь скрестили, на этот раз с представителями арзамасской породы. Давайте посмотрим, что получилось в результате сложной и долгой работы.

Селекционеры были вознаграждены за свои труды полученными результатами. Гуси породы Линда являются достаточно крупными и скороспелыми. Средняя масса достигает 7-8 кг, но нередки случаи, когда на подворьях выращивают особей весом 13 кг. Полной зрелости достигают к 8 месяцам. У них густое, белое оперение, качество пуха высокое, его используют в производстве различных утеплителей. Яйценоскость особей на высоте — около 50 яиц в год. Таким образом, это универсальная и очень рентабельная порода, которая заслуживает внимания.

Самая древняя порода

Гуси холмогорской породы появились на приусадебных участках самыми первыми. Упоминания об их разведении встречаются, начиная с 1885 года. Есть две линии этой породы. Представители одной из них знамениты очень длинными клювами, их скрещивали с тульской породой. Второй – напротив, обладают короткими клювами, их скрещивали с дикими, серыми гусями. Это очень крепкие, дородные птицы. Голова крупная, с шишкой на лбу. Грудь широкая и выпуклая, на животе характерные складки. Это крупная порода, в среднем особи достигают 8-9 кг. Яйценоскость низкая, около 40 яиц в год. Но зато гусыни прекрасные наседки.

Это одна из лучших мясных пород. Мясо обладает отменным вкусом, диетическое, вкусное и полезное. Гуси очень спокойные по характеру, хорошо живут в больших стадах. Они выносливы и неприхотливы. На фоне всех достоинств этой породы можно отметить только один недостаток, половая зрелость особей наступает только через 3 года. Зато жить они могут до 20 лет, так что часто менять племенное стадо не придется. Гуси холмогорской породы широко распространены в центральной России и в иных регионах. Несмотря на неприхотливость, они требуют наличия гусятника, обязательно с теплой подстилкой из соломы. Необходимо проверить помещение на отсутствие сквозняков, это может быть губительно для птицы. Также для здоровья и правильного развития необходим свободный выгул. Зимой, практически в любой мороз они будут с удовольствием гулять по снегу и плавать в ледяной воде. Прекрасно, если у них будет свободный доступ к водоему. Тогда ваши птицы будут расти крепкими и здоровыми.

Горьковские гуси

Эти птицы были выведены в результате селекции, путем скрещивания солнечногорских и китайских пород. В результате получили птиц белого, сизого или серого цвета, с небольшой головой и шишкой на лбу. Средний вес достигает 6-8 кг. Мясо этих птиц ценится за особые гастрономические свойства. Гусыни являются очень хорошими несушками, за год вы можете получить около 60 яиц. Но они редко становятся хорошими наседками. Полностью зрелыми особи становятся через 240 дней после появления на свет. Вывод гусят составляет 70-80% от всего объема заложенных яиц. В два месяца молодняк достигает веса в 4 кг. Чаще всего эту породу используют крупные фабрики.

Адлеровские гуси

Это порода, которая была выведена на Краснодарской фабрике. В результате многоступенчатой селекции были выведены коренные южане, гуси прекрасно адаптированы к жаркому климату, поэтому и получили распространение непосредственно в южной части России. Они похожи на серых, крупных гусей. Отличает их белое оперение, короткое и широкое туловище и короткий клюв. Это достаточно крупная порода, средний вес 7-9 кг. За два месяца молодняк достигает до 4 кг. К сожалению, они не слишком плодовиты, даже в фабричных условиях выводок составляет около 50% от общей закладки яиц. В домашних условиях такое разведение нерентабельно.

Владимирские глинистые гуси

Это порода была выведена в одноименном городе, а двойное название получила за характерный окрас. На сегодняшний день эта порода не слишком распространена, однако встречается на некоторых подворьях страны. По сути – это гибрид холмогорской и тулузской пород. Отбирали племенных особей по размеру, яйценоскости и качеству пера. Получилась компактная, плотная птица. Грудь у нее широкая, шея средней длины. На брюшке пара кожных складок. Средний вес особей составляет 7-9 кг. Гусыни неплохо несутся и прекрасно высиживают потомство. Однако выход птенцов невелик, всего около 50% от закладываемых яиц. Зато вылупившиеся птенцы выживают практически со 100% вероятностью. За два месяца молодняк достигает веса в 4 кг. Эти птицы дают мясо великолепного качества и прекрасный пух. Генофонд этих гусей является очень ценным, на его основе выводят новые породы, которые сохранят старые и получат новые качества.

Итальянские гуси

Родина этой породы Италия, но завезены в Россию гуси были уже давно из Чехословакии. В сравнении с остальными породами – это небольшие птички. Вес их составляет 5-7 кг. Оперение белоснежное, по всему телу, но пуха практически нет. К двум месяцам молодняк достигает веса 3 кг. Но главная особенность – это огромная печень, которая при правильном откорме составляет около 7% всей массы гуся. Несложно посчитать, при общем веса 7 кг мы получает практически 500 г этого ценного продукта. Сколько стоит фуа-гра, наверное, все представляют. Так что эта порода является очень ценной.

Китайские гуси

Здесь эта порода появилась путем одомашнивания диких гусей. Получилась крикливая, шумная, беспокойная птица, крайне подвижная и энергичная. У них достаточно большая голова с шишкой на лбу, тело не очень длинное, выпуклое и округлое. Это небольшая порода, вес взрослых особей составляет 4-5 кг. Но отличается высокой яйценоскостью. За год гусыня снесет около 80 яиц. Сегодня эту породу скрещивают с более крупными, чтобы получить птиц, обладающих высокой массой и хорошим качеством мяса.

Эдменские гуси

Это немецкая порода, названная в честь города, в котором появилась. Это крупные белоснежные красавцы. Голова очень крупная и широкая. Клюв толстый и широкий. Тело длинное, присутствует характерная складочка на животе. Ноги короткие и очень массивные. Эдменскую породу выводили практичные немцы и, разумеется, получились крупные, мясные птицы. Гусаки весят 9-11 кг, гусыни 8-9 кг. Яйценоскость у них не превышает 25 яиц в год, да и садятся в наседки гусыни неохотно. В два месяца молодняк весить около 4 кг. Эта порода ценится за великолепное, диетическое мясо и жир, отличного качества.

Таким образом, можно завершить обзор наиболее известных и распространенных пород гусей. Это далеко не все многообразие, за которое мы должны благодарить селекционеров. Но остальные породы менее известны, а значит, сложнее будет найти племенных особей, да и стоить они будут значительно дороже. Каждая из этих пород имеет свои отличительные особенности, но их объединяет ряд общих признаков. Достаточно большая масса, быстрое созревание, неприхотливость и устойчивость к различным заболеваниям. Именно эти признаки наиболее значимы для фермера, который взялся за разведение гусей с целью реализации мяса, или для хозяина частного подворья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector