Какой шиповник лучше посадить в Подмосковье?

Какой шиповник лучше посадить в Подмосковье

Какой шиповник лучше посадить в Подмосковье?

СОДЕРЖАНИЕ

Коричный, морщинистый. Может быть сорт подскажете?

Хороших сортов шиповника довольно много. Но я вам назову самые вкусные и универсальные. Эти сорта можно выращивать в Подмосковье, они прекрасны по своим вкусовым качествам. Есть сорта не капризные с великолепным урожаем, есть требовательные. Я вам расскажу о хороших сортах, которые имеют массу положительных отзывов, а вы решите, что вам больше всего понравилось.

  • Первый сорт, на который стоит обратить внимание, — сорт «Юбилейный». Роскошный шиповник. Плоды совсем не маленькие и достигают десять граммов по весу. Внешне напоминают ранетки, очень вкусные.
  • Второй сорт, который чем-то напоминает нам предыдущий сорт, — сорт с забавным названием «Ежик». Здесь плоды весят уже двенадцать граммов. Сорт потрясающе вкусный. Я пробовала из них варенье и могу сказать, что сорт создан именно для варенья. Очень полезно!
  • Третьим назову сорт «Яблочный» — собственно, уже все сказано одним названием. Ягодки похожи на маленькие яблочки, в меру сочные. Так же подходят для Подмосковья. Вообще, сорт благодарный и не капризный. Растет практически в любых условиях.

Сорта изумительные и очень богатый урожай приносят. С куста можно собрать до пяти килограммов.

Другие интересные сорта можно назвать капризными, но урожай в четыре килограмма с куста многое компенсирует).

  • можно присмотреться к сорту «Капитан». Сорт очень хороший и плодородный. Вкусные ягодки и подходят для употребления в пищу в свежем виде. Рекомендую.
  • сорт очень похожий по вкусовым качествам — «Рубин». Эти кусты лучше всего садить на расстоянии друг от друга не менее, чем на два метра. Им нужна свобода для роста.

Сорта хороши, каждый имеет свои плюсы и минусы. Но если говорить вам честно, то я бы выбрала сорта «Юбилейный», Ежик», «Овал» и «Гейша». Эти сорта внешне очень красивые, немного сладкие, и их можно использовать для приготовления лечебного варенья. Кстати, детки такие сорта так же оценят.

Как вырастить шиповник в саду

Шиповник — растение невероятно распространенное во всем мире. Из-за близкого родства с розами, его сажают не только для получения полезных ягод, но и в декоративных целях, поскольку каждый из тысяч ныне известных видов прекрасен в период своего цветения. Свое название шиповник получил из-за присутствующих у культуры острых шипов. Это своего рода защита прекрасного растения от животных и птиц. Кроме того, шипы позволяют цепляться за близлежащие растения, таким образом он борется за свое место под солнцем.

Видов шиповника великое множество — листопадные и вечнозеленые, прямо растущие и стелющиеся, низкорослые кустарники и высокие деревья. Растение — долгожитель, средняя продолжительность жизни которого от 25 лет, причем верхнего предела при благоприятных условиях произрастания не существует.

Помимо несомненно высоких декоративных качеств, дает своему владельцу более ценный дар — уникальные по своему химическому составу и пользе плоды. В состав ягод шиповника входят витамины С, В2, К, Р, Е. Несмотря на то, что витаминный состав разных сортов отличается по своему объему, пользу любого сорта не оспорить, поскольку богатым химическим составом обладают не только плоды, но и листья, цветы, и даже корни растения. Противопоказания к употреблению шиповника относятся к людям, страдающим повышенной кислотностью органов пищеварения, гипертоникам и лицам, страдающим повышенной угрозой образования тромбов.

Способы выращивания в Подмосковье

Трудами российских селекционеров мы имеем возможность высаживать крупноплодный шиповник, районированный для средней полосы, превосходящий дикорастущие сорта по уникальному содержанию витаминов и полезных веществ. Получить саженец шиповника можно несколькими способами:

  1. Размножение отвода корневища взрослого 6-летнего куста, который позволяет получить саженец с готовой корневой системой и техническими характеристиками сорта маточного растения. Обязательное условие подобного размножения — на отводе корня должны проглядывать зачатки побегов — признак того, что растение действительно произвело отвод нового, молодого саженца.
  2. Размножение семенами. Тяжелый и длительный процесс, в связи со слабой всхожестью семян. Получение качественного саженца может затянуться на 3-5 лет.
  3. Размножение отрезками корней. На глубине 15-20 см подкапывают молодые корни. Отрезанный корень, длинной около 15 см высаживают в грунт в горизонтальном положении. Однако следует знать, что полученный этим способом саженец шиповника трудно будет назвать сортовым, поскольку растение не будет обладать характеристиками маточного растения в полном объеме.

Выбор посадочного материала

Чтобы получить качественный посадочный материал, новичку в вопросе выращивания и размножения шиповника следует обратиться в специализированные фермерские хозяйства и ботанические питомники. Широкий выбор сортов, районированных для выращивания в средней полосе и Подмосковье, в том числе, удовлетворит изыскания самого искушенного садовода.

  • Наиболее распространен к выращиванию в Подмосковье сорт Витаминный ВНИВИ, районированный еще в 1974 году усилиями Воронцовской ботанической станции ВНИВИ. Он обладает крупными плодами, а по содержанию витамина С превосходит многие другие выведенные сорта и по сей день. Важным является и тот факт, что растение обладает малым количеством шипов, что значительно облегчает процесс сбора урожая.
  • Сорт Крупноплодный полностью соответствует своему названию. Средний вес ягоды составляет до 15 г. В период цветения радует крупными цветками розового цвета и тонким ароматом. Из минусов можно выделить большое количество шипов.
  • Роза коричная, перспективный сорт шиповника, во время цветения радует крупными цветками коричнево-красного цвета. Шипы не препятствуют сбору урожая, поскольку около плодов их, как правило, не бывает. Урожайность составляет до 2 кг плодов с одного куста.
  • Роза Уэбба, выращиваемая в основном с декоративной целью, отличается белоснежным цветением и плодами шаровидной формы. Урожайность одного куста доходит до 2,5 кг.

Подготовка к посадке

Шиповник любит плодородные почвы. Если будущее место для посадки не отвечает подобному требованию, почву следует заранее подготовить. На квадратный метр участка вносится 5 кг перегноя, 15 г калийного минерального удобрения и 35 г суперфосфата. Производить перекопку и внесение органических и минеральных удобрений необходимо за месяц до предполагаемого момента посадки.

Место посадки необходимо выбрать солнечное. Лучше, если там отсутствует опасность близкого присутствия грунтовых вод — корневая система растения развивается вертикально, уходит глубоко в почву, и такое соседство с грунтовыми водами чревато гибелью.

Шиповник — растение, опыляемое перекрестным способом и для получения хорошего урожая следует сажать как минимум два кустарника, причем разных сортов. В противном случае высаженный куст будет радовать только декоративным цветением.

Лучшими показателями при посадке обладают однолетние саженцы, обладающие разветвленной корневой системой. Перед высадкой в грунт рекомендуется выдержать растение в воде комнатной температуры на протяжении 2 часов.

Высадка в грунт

Высадка саженцев шиповника одинаково благоприятна как весной, так и осенью. Весенняя посадка осуществляется до периода набухания почек, осенняя — в сентябре — октябре.

Глубина ямы, подготавливаемой для высадки саженца, составляет 30 см. Расстояние между кустами — от 1 до 2 метров, в зависимости от индивидуальных характеристик высаживаемых сортов. Если дальнейшее разрастание кустарника в ширь нежелательно, то в диаметре метра вокруг посадочной ямы необходимо вкопать шифер, чтобы помешать беспорядочному развитию коренной системы.

Яма перед посадкой обязательно увлажняется. Длина корневой системы саженца не должна превышать 25 см, поэтому лишнюю длину обрезают. После высадки растения в грунт, под каждый куст выливают 10 литров воды и производят поверхностное мульчирование перегноем или перепревшей соломенной подстилкой.

Надземную часть саженца благоприятнее обрезать до 10-15 см, эта мера поспособствует более быстрому привыканию молодого саженца к новым условиям.

Уход во время роста

Первые недели после высадки необходимо следить за влажностью лунки. Опасно как высыхание, так и перенасыщение саженца водой. Необходимо частое рыхление, предотвращающее возникновение поверхностной корки, не позволяющей корням насыщаться кислородом. Немаловажно исключение вредного воздействия сорняков.

После появления первых побегов полив производится по мере необходимости стандартным образом, по 2-3 ведра под каждый корень.

Подкормка саженцев так же немаловажна. Начиная с двухлетнего возраста весной в почву около саженца вносятся азотсодержащие удобрения.

Раз в три года полезно перед осенней перекопкой вносить в почву перегной, торф, перепрелые опилки. Таким образом почва около шиповника будет легче и мягче.

На второй год после высадки необходимо вводить процесс обрезки куста. Для наиболее обильного урожая куст должен состоять из самых мощных ветвей, в количестве 15-25 штук. Остальные ветки обрезают секатором.

Старые, сухие ветки обрезают в весенний период, когда с набуханием почек имеется возможность определить качество ветки.

Вредители и болезни

Как и благородные декоративные кустарники роз, шиповник подвергается нападению со стороны сосущих и грызущих насекомых-вредителей.

Тля наиболее опасна для шиповника. Сосущее насекомое в сжатые сроки увеличивает свою популяцию в разы. Питаются соком не только листьев, но и почек, бутонов, и даже молодых завязей. Упуская ценное время для уничтожения вредителя, можно полностью потерять урожай.

Паутинный клещ повреждает листву с нижней стороны. Листья сворачиваются, покрываются белым налетом и опадают. Происходит общее ослабление растения. Профилактикой появления паутинного клеща является своевременная уборка опавшей листвы и обязательная осенняя перекопка почвы вокруг.

Пилильщик, внешне похожий на мелкую пчелу паразит. Грызущее насекомое оказывает губительное влияние на листву растения, что приводит к ее ослаблению. При первом появлении следует произвести обработку Карбофосом.

Из опасных заболеваний наибольшую опасность представляет ржавчина. Проявляется ярко-оранжевыми наростами, поражающими стебли, листья и бутоны растения. Если развитие болезни запустить, то существует риск полной потери урожая.

Также опасна для молодого кустарника мучнистая роса, покрывающая побеги белым паутинным налетом.

Профилактикой служит общее санитарное состояние сада. Если же болезни все же проявились, хорошие результаты показывает опрыскивание раствором медного купороса в весенний период, и профилактический повтор опрыскивания осенью.

Сбор урожая

Сбор урожая шиповника начинается в период достижения плодами технической зрелости. Этот момент варьируется несколькими неделями в зависимости от сорта. Некоторые сорта обладают неравномерным плодоношением, растягивая период созревания до месяца. Основополагающее условие сбора урожая — собрать всё до наступления заморозков.

Срывать плоды рекомендуется с плодоножкой. После качественной просушки ее легко удалить. Сам процесс должен происходить в сухую погоду, поскольку излишняя влага будет препятствовать дальнейшему качественному хранению.

Большинство сортов шиповника — обладатели острых шипов, поэтому при сборе урожая необходимо обзавестись средствами защиты от нежелательных уколов и царапин.

Один из самых распространенных способов хранения плодов шиповника — сушка. Перед высушиванием ягоды не моют, крупные плоды разрезают на половинки. Сушка осуществляется в духовом шкафу, при условиях приоткрытой дверцы и температуры не выше 50 градусов. Длительность процесса доходит до 10 часов. При искусственном высушивании важно производить регулярное переворачивание плодов, чтобы воздействие теплого воздуха было равномерным. Такой метод позволяет сохранить практически полный химический состав плода. Высушенные ягоды хранятся в холщовых мешочках и закрытой стеклянной таре.

Широко использование ягод шиповника в консервировании десертных блюд. К сожалению, содержание витаминов при использовании такого метода значительно сокращается.

Урожай можно заморозить. Метод позволяет на протяжении нескольких месяцев пользоваться свежими ягодами, изготавливать настои и заваривать полезный чай.

Какие сорта шиповника подходят для Подмосковья

Шиповник – незаменимое растение на любом приусадебном участке. Весной живые изгороди кустарника густо осыпаны нежным цветением. А его плоды имеют непревзойденные целебные свойства. Настои, отвары, масло ягод шиповника используют для укрепления иммунитета, повышения умственных и физических способностей человека, нормализации артериального давления, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, лечения простудных заболеваний и нервных расстройств.

Видов шиповника множество, но есть универсальные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами и хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям погоды, идеально подходящие для выращивания в Подмосковье. Кроме того, современные селекционные сорта шиповника, встречающиеся в этом регионе, отличаются высокой урожайностью и избавлены от главного биологического недостатка – они практически бесшипные.

Сорт «Багряный» отлично подходит для климата средней полосы России. Он отличается зимостойкостью, хорошей урожайностью, высокой выносливостью к жаре и средней устойчивостью к засухе. Куст устойчив к милдью и черной пятнистости.

Урожайность сорта – более 3 кг плодов с маточного куста. Средняя урожайность «Багряного» – 19,8 центнеров на 1 га посаженных растений. Максимальный урожай – 25,2 центнера на 1 га кустов.

Крупный среднеспелый шиповник с красными грушевидными ягодами весом 2,4-4,7 г, с вытянутой плодоножкой, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Вместимость в плодах аскорбиновой кислоты достигает 29,1 мг/%, сахаров 6,1 мг/% и 1,4 мг/% кислот.

Сорт Челябинской селекции отличается слабыми короткими шипами, расположенными перпендикулярно у основания побегов. Побеги светло-зеленые, немного изогнутые, среднераскидистые, среднерослые, с крупными зелеными листьями. Пластина листа гладкая и вогнутая, с острыми короткими зубчиками.

Цветы «Багряного» средних размеров, яркого окраса, с двухцветковыми соцветиями.

Сорт одобрен и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений, которые допущены к использованию.

«Воронцовский»

Во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ) был создан еще один сорт шиповника, прекрасно подходящий для условий выращивания в Подмосковье – «Воронцовский».

«Воронцовский-1» – это межвидовой гибрид шиповника Уэбба и морщинистого, достигающий высоты почти 2,5 м. Прямые однолетние побеги насыщенно зеленого цвета, многолетние – буро-коричневые. Одиночные шипы находятся преимущественно в прикорневой части ветвей, а в средней и верхних частях они встречаются крайне редко.

Сорт достаточно морозоустойчив, прекрасно переносит болезни, образует много отпрысков от корней.

Овально-удлиненные плоды растения созревают к концу августа. Урожай с куста «Воронцовского-1» обычно собирают в размере 2-3,5 кг. Ягоды содержат до 3000 мг/% аскорбиновой кислоты, до 950 мг/% цитрина, фолиевых кислот до 0,5 мг/%.

Прекрасным опылителем для сорта выступает «Витаминный» ВНИВИ.

«Воронцовский-2» – гибрид шиповников Уэбба и коричного. Формирует куст, достигающий 2,5 метра в высоту, с колючими светло-коричневыми ветвями, усыпанными по 1-2 шипа по всей длине от основания до верхушки побегов. Листья кустарника гладкие, вверху темно-зеленые, внизу окрашены в серо-зеленый цвет. У основания главной жилки листка тоже имеется одиночный шип.

Плоды «Воронцовского-2» имеют грушевидную форму, содержат до 3000 мг/% аскорбиновой кислоты, до 650 мг/% цитрина. Урожай созревает к концу августа и достигает до 2,5 кг ягод с одного растения.

Сорт прекрасно переносит морозы, образует небольшое количество отпрысков. Опыляет шиповник «Витаминный» ВНИВИ.

«Воронцовский-3» – это гибрид тех же шиповников Уэбба и коричного. Высота кустарника достигает 2 метров, слабораскидистый, со средними серо-коричневыми побегами и насыщенно зелеными листьями. Шипы «дикой розы» расположены под тупым углом в нижней и центральной части ветвей до места их разветвления.

Цветет «Воронцовский-3» в конце августа средними бледно-розовыми бутонами. Ягоды яйцевидно-удлиненные, красные, с кожицей средней плотности. Плод массой 1,9 г содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты – 3200 мг/%, каротина 2,5мг/%, цитрина 1700мг/%.

Растение хорошо переносит зиму, созревает рано.

Урожайность одного куста – от 1,6 до 2,7 кг шиповника или 63 центнера на 1 га посаженной культуры.

«Воронцовский» находится на государственном испытании сортов с 1966 года.

Гейша – слаборослый, прямостоячий садовый шиповник с крупными темно-малиновыми цветками. Побеги куста средней толщины, покрыты желтоватыми шипами крючковидной формы. Пластина листка темно-зеленая, вогнутая по центральной жилке.

Плоды этого сорта крупные, овальные, оранжево-красного цвета, весом до 3 г. Созревают обычно к середине августа. Сорт «Гейша» высокозимостойкий, ремонтантный, среднеустойчивый как к вредителям, так и к болезням.

Средний урожай культуры с одного растения — 4,2 кг ягод.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию.

Сорт шиповника «Ежик» зимостойкий, устойчивый к засухе и жаре, ремонтантный, имеет среднюю сопротивляемость к вредителям и болезням.

Куст «дикой розы» слаборослый и полупрямостоячий, с прямыми толстыми ветвями нежно-коричневого цвета. Одиночные клыковидные шипы рассыпаны по всей длине побега. Зеленые листья среднего размера имеют матовую, выпуклую, морщинистую пластину. Девять лопастей овальных листьев украшены мелкими вырезами. Цветет «Ежик» красивыми темно-малиновыми цветами.

Вес плода в среднем 3,8 г, ягоды овальные, кремово-оранжевого цвета. Созревают, как правило, во второй декаде августа.

Отличается завидной урожайностью – 4,2 кг с маточного куста или 105 центнер с 1 га кустов. Сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации.

«Крупноплодный ВНИВИ»

Шиповник «Крупноплодный ВНИВИ» дает урожай с августа по октябрь. Сорт оправдывает свое название, имеет массивные плоскоокруглые ягоды по 11-13 г. Кожица плодов оранжево-красная и глянцевая. Содержат более 1000 мг/% аскорбиновых кислот, 950 мг/% биофлавоноидов, 4,7 мг/% каротина и 2,8 мг/% токоферолов.

Куст очень крупный, достаточно раскидистый, быстро разрастается, достигая 2 м. Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, а многолетние ветви – в красновато-серый. Весомый недостаток «Крупноплодной» ягоды – обилие шипов; все побеги густо покрыты средними и мелкими иголочками.

Растение прекрасно переносит холодное время года. Урожайность его достигает 4 кг ягод, собранных с 1 куста.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию.

Шиповнику «Победа» характерен слабораскидистый среднерослый куст со светло-коричневыми побегами средней длины. Светлоокрашенные шипы редко разбросаны вдоль всего побега.

Лист имеет 5-9 гладких пластинок с мелкими острыми зубчиками. Во время цветения куст покрывается розовыми цветками среднего размера. Овальные оранжевые плоды вполне крупные – от 2 до 3,4 г. Ягоды толстошкурые, кисло-сладкие с легким ароматом. Содержание в плодах аскорбиновых кислот – 3100 мг/%.

Созревает ягода довольно рано – в начале августа. Используют его фактически для всех типов переработки. Средняя урожайность достигает 26 центнер на 1 га кустов.

«Победа» прекрасно переживает морозы, не подвержена болезням и вредителям.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию в 1999 году.

«Российский-1»

«Российский-1» является сеянцем от свободного опыления шиповника коричного. Очень крупный быстрорастущий куст, достигает в высоту 2,5 м.

Молодые побеги сорта зеленые, а зрелые ветви — серо-коричневого цвета. Шипы на побегах расположены в прикорневой части под тупым углом. Пластинка листа сверху зеленая и гладкая, а снизу – пепельно-серая и ворсистая.

Цветы растения очень ароматные, имеют розовый окрас. Плоды бывают шаровидные и грушевидные, массой чуть больше 1 г. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах 3200 мг/%, цитрина – 4600 мг/%. Созревают плоды ближе к концу августа.

Урожай с одного куста равен 2,3 кг ягод, а с одного гектара кустов – 40 центнеров.

Этот вид шиповника отличается высокой устойчивостью к морозам и к ржавчине.

Сорт включен в реестр с 1986 года.

«Рубин» – сильнорослый куст с прямыми толстыми побегами буро-красного цвета. Светлоокрашенные шипы разбросаны по всей длине побегов, особенно у основания.

Листья кустарника достаточно крупные, зеленые, с прямой матовой и мягкой пластинкой. Плоды достаточно крупные, около 3,5 гр, темно-красные, имеют сладкий и слегка кисловатый вкус. Расположены ягоды группами, имеют округлую или немного вытянутую форму, содержат 3253 мг/% аскорбиновых кислот. С одного куста обычно собирают 1 кг шиповника.

«Рубин» морозоустойчивый, не подвержен заболеваниям, раннеспелый.

Включен в реестр в 1999 году.

Шиповник «Титан» – среднерослый, а иногда сильнорослый слабораскидистый куст со средними прямыми побегами буро-коричневого цвета. Светло-серые шипы располагаются вдоль всей длины побега. Крупные нежно-зеленые листья обрамлены острыми, короткими зубчиками. Лист включает в себя 5-7 голых, матовых листовых пластинок.

Плоды «дикой розы» восковые, овальные, кисло-сладкие, оранжевого или вишневого цвета. Ягоды могут весить 3,5 г и содержать до 2030 мг/% аскорбиновой кислоты. Расположены плоды на растении гроздями по 3-5 штук.

«Титан» созревает к середине августа. Он стойко переносит морозы и заболевания. С одного растения собирают 1,8 кг урожая или 31 центнер с 1 га кустов.

Сорт состоит в Государственном реестре по Российской Федерации с 1999 году.

«Уральский чемпион»

Шиповник «Уральский чемпион» идеально подходит для выращивания в Подмосковье. Это позднеспелый высокоурожайный сорт Челябинской селекции.

Куст имеет средние размеры, обладает толстыми прямыми побегами и средними зелеными листьями. Одиночные шипы находятся на прикорневой части побега.

Светло-красные плоды среднего размера, весом до 3 г, имеют овальную форму и кисловато-сладкий вкус. Ягоды содержат 2650 мг/% аскорбиновых кислот, 22% сахара и 2,7% кислоты.

Урожайность «Уральского чемпиона» – 1,7 кг с одного растения или 22 центнера с 1 га кустов. Сорт устойчив к ржавчине, но подвержен черной пятнистости и пилильщикам. Прекрасно переносит холода.

В народе говорят: «Когда шиповник цветет, он похож на прекрасную невесту!» И это правда. Его нежные цветы могут украсить каждый приусадебный участок. Плоды «дикой розы» очень вкусны и полезны. А его красивые и богатые листвой кусты служат декоративными ограждениями. В любом саду и в каждом дворе Подмосковья шиповник займет свое достойное место.

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Добавление статьи в новую подборку

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок и наполняют воздух ароматом роз, а созревшие плоды не только съедобны, но и очень полезны.

Большинство сортов плодового шиповника происходят от роз 4 видов: коричной, морщинистой, даурской и сизой. По форме плодов шиповник обычно делят на 2 группы:

  • с крупными плодами (от 4 г и более) с плотной кожицей,
  • с мелкими плодами (менее 4 г), у которых кожица тонкая.

Плоды первой группы похожи на маленькие яблочки. К ней относятся такие сорта, как Юбилейный, Овал, Глобус, Яблочный. Ягоды этих сортов можно употреблять в пищу в свежем виде, а также из них получается хорошее варенье. Сорта первой группы отличаются повторным цветением, а это значит, что плоды с них можно собирать несколько раз с августа по октябрь.

Ко второй группе относятся мелкоплодные сорта шиповника. Но это не значит, что они менее полезны. Просто урожайность их меньше, поэтому при необходимости кустов придется высадить больше. Среди сортов данной группы можно выделить Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан, Рубин. Их плоды отлично подходят для сушки.

Сорт среднего срока созревания, представляет собой крепкий и мощный куст до 1,5 м в высоту. Плоды у растения крупные, округло-репчатые, оранжево-красные, по вкусу кисло-сладкие, богаты витамином С. Во время цветения шиповник Юбилейный очень красив: крупные розовые цветки смотрятся на кусте великолепно. А плоды пригодны и для варенья, и для сушки.

Какие сорта шиповника подходят для Подмосковья

Шиповник – незаменимое растение на любом приусадебном участке. Весной живые изгороди кустарника густо осыпаны нежным цветением. А его плоды имеют непревзойденные целебные свойства. Настои, отвары, масло ягод шиповника используют для укрепления иммунитета, повышения умственных и физических способностей человека, нормализации артериального давления, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, лечения простудных заболеваний и нервных расстройств.

Знаете ли вы? Самый старый шиповник собачий растет на территории собора Хильдесхайм в Германии. Ему, по разным оценкам, от 400 до 1000 лет.

Видов шиповника множество, но есть универсальные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами и хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям погоды, идеально подходящие для выращивания в Подмосковье. Кроме того, современные селекционные сорта шиповника, встречающиеся в этом регионе, отличаются высокой урожайностью и избавлены от главного биологического недостатка – они практически бесшипные.

Сорт «Багряный» отлично подходит для климата средней полосы России. Он отличается зимостойкостью, хорошей урожайностью, высокой выносливостью к жаре и средней устойчивостью к засухе. Куст устойчив к милдью и черной пятнистости.

Урожайность сорта – более 3 кг плодов с маточного куста. Средняя урожайность «Багряного» – 19,8 центнеров на 1 га посаженных растений. Максимальный урожай – 25,2 центнера на 1 га кустов.

Крупный среднеспелый шиповник с красными грушевидными ягодами весом 2,4-4,7 г, с вытянутой плодоножкой, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Вместимость в плодах аскорбиновой кислоты достигает 29,1 мг/%, сахаров 6,1 мг/% и 1,4 мг/% кислот.

Сорт Челябинской селекции отличается слабыми короткими шипами, расположенными перпендикулярно у основания побегов. Побеги светло-зеленые, немного изогнутые, среднераскидистые, среднерослые, с крупными зелеными листьями. Пластина листа гладкая и вогнутая, с острыми короткими зубчиками.

Цветы «Багряного» средних размеров, яркого окраса, с двухцветковыми соцветиями. С помощью живой изгороди, а именно: чубушника венечного, туи западной «Брабант», корейской пихты, дерна пестролистного, кампсиса, клематиса, кипариса, дерна белого, магонии падуболистной и кобеи можно создать действительно неповторимый ландшафтный дизайн на вашем участке. Шиповник самобесплодный, но отлично размножается с помощью зеленых черенков. Самые подходящие опылители сорта –»Уральский чемпион», «Воронцовский-1», «Воронцовский-3», «Витаминный».

Сорт одобрен и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений, которые допущены к использованию.

Знаете ли вы? Цветы «дикой розы» помогают определить время суток: распускаются бутоны утром в промежутке между 4-5 часами, а закрываются вечером между 7 и 8 часами.

«Воронцовский»

Во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ) был создан еще один сорт шиповника, прекрасно подходящий для условий выращивания в Подмосковье – «Воронцовский».

«Воронцовский-1» – это межвидовой гибрид шиповника Уэбба и морщинистого, достигающий высоты почти 2,5 м. Прямые однолетние побеги насыщенно зеленого цвета, многолетние – буро-коричневые. Одиночные шипы находятся преимущественно в прикорневой части ветвей, а в средней и верхних частях они встречаются крайне редко.

Сорт достаточно морозоустойчив, прекрасно переносит болезни, образует много отпрысков от корней.

Овально-удлиненные плоды растения созревают к концу августа. Урожай с куста «Воронцовского-1» обычно собирают в размере 2-3,5 кг. Ягоды содержат до 3000 мг/% аскорбиновой кислоты, до 950 мг/% цитрина, фолиевых кислот до 0,5 мг/%.

Прекрасным опылителем для сорта выступает «Витаминный» ВНИВИ.

«Воронцовский-2» – гибрид шиповников Уэбба и коричного. Формирует куст, достигающий 2,5 метра в высоту, с колючими светло-коричневыми ветвями, усыпанными по 1-2 шипа по всей длине от основания до верхушки побегов. Листья кустарника гладкие, вверху темно-зеленые, внизу окрашены в серо-зеленый цвет. У основания главной жилки листка тоже имеется одиночный шип.

Плоды «Воронцовского-2» имеют грушевидную форму, содержат до 3000 мг/% аскорбиновой кислоты, до 650 мг/% цитрина. Урожай созревает к концу августа и достигает до 2,5 кг ягод с одного растения.

Сорт прекрасно переносит морозы, образует небольшое количество отпрысков. Опыляет шиповник «Витаминный» ВНИВИ.

«Воронцовский-3» – это гибрид тех же шиповников Уэбба и коричного. Высота кустарника достигает 2 метров, слабораскидистый, со средними серо-коричневыми побегами и насыщенно зелеными листьями. Шипы «дикой розы» расположены под тупым углом в нижней и центральной части ветвей до места их разветвления.

Цветет «Воронцовский-3» в конце августа средними бледно-розовыми бутонами. Ягоды яйцевидно-удлиненные, красные, с кожицей средней плотности. Плод массой 1,9 г содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты – 3200 мг/%, каротина 2,5мг/%, цитрина 1700мг/%.

Растение хорошо переносит зиму, созревает рано.

Важно! От частых оттепелей, характерных климату Подмосковья, снижается морозостойкость растений, происходит частичное отмирание ветвей. В связи с этим в период сильных холодов кусты нуждаются в дополнительной защите.

Урожайность одного куста – от 1,6 до 2,7 кг шиповника или 63 центнера на 1 га посаженной культуры.

«Воронцовский» находится на государственном испытании сортов с 1966 года.

Гейша – слаборослый, прямостоячий садовый шиповник с крупными темно-малиновыми цветками. Побеги куста средней толщины, покрыты желтоватыми шипами крючковидной формы. Пластина листка темно-зеленая, вогнутая по центральной жилке.

Плоды этого сорта крупные, овальные, оранжево-красного цвета, весом до 3 г. Созревают обычно к середине августа. Сорт «Гейша» высокозимостойкий, ремонтантный, среднеустойчивый как к вредителям, так и к болезням.

Средний урожай культуры с одного растения — 4,2 кг ягод.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию.

Знаете ли вы? После проведения древнейших раскопок в Швейцарии было обнаружено, что шиповник собачий использовался человеком еще в ледниковый период.

Сорт шиповника «Ежик» зимостойкий, устойчивый к засухе и жаре, ремонтантный, имеет среднюю сопротивляемость к вредителям и болезням.

Куст «дикой розы» слаборослый и полупрямостоячий, с прямыми толстыми ветвями нежно-коричневого цвета. Одиночные клыковидные шипы рассыпаны по всей длине побега. Зеленые листья среднего размера имеют матовую, выпуклую, морщинистую пластину. Девять лопастей овальных листьев украшены мелкими вырезами. Цветет «Ежик» красивыми темно-малиновыми цветами.

Вес плода в среднем 3,8 г, ягоды овальные, кремово-оранжевого цвета. Созревают, как правило, во второй декаде августа.

Отличается завидной урожайностью – 4,2 кг с маточного куста или 105 центнер с 1 га кустов. Сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации.

«Крупноплодный ВНИВИ»

Шиповник «Крупноплодный ВНИВИ» дает урожай с августа по октябрь. Сорт оправдывает свое название, имеет массивные плоскоокруглые ягоды по 11-13 г. Кожица плодов оранжево-красная и глянцевая. Содержат более 1000 мг/% аскорбиновых кислот, 950 мг/% биофлавоноидов, 4,7 мг/% каротина и 2,8 мг/% токоферолов.

Куст очень крупный, достаточно раскидистый, быстро разрастается, достигая 2 м. Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, а многолетние ветви – в красновато-серый. Весомый недостаток «Крупноплодной» ягоды – обилие шипов; все побеги густо покрыты средними и мелкими иголочками. Такие лекарственные растения, как полынь горькая, каланхоэ перистое, зизифус, купальница, дербенник, котовник, эхинацея, каштан, шалфей, липа и ясень могут не только вылечить, но и поддерживать ваш организм в хорошем тонусе. Листья кустарника сверху гладкие, лоснящиеся, а снизу «махровые», серо-зеленого цвета. Куст обильно цветет крупными бледно-розовыми бутонами с начала лета до наступления заморозков.

Растение прекрасно переносит холодное время года. Урожайность его достигает 4 кг ягод, собранных с 1 куста.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию.

Шиповнику «Победа» характерен слабораскидистый среднерослый куст со светло-коричневыми побегами средней длины. Светлоокрашенные шипы редко разбросаны вдоль всего побега.

Лист имеет 5-9 гладких пластинок с мелкими острыми зубчиками. Во время цветения куст покрывается розовыми цветками среднего размера. Овальные оранжевые плоды вполне крупные – от 2 до 3,4 г. Ягоды толстошкурые, кисло-сладкие с легким ароматом. Содержание в плодах аскорбиновых кислот – 3100 мг/%.

Созревает ягода довольно рано – в начале августа. Используют его фактически для всех типов переработки. Средняя урожайность достигает 26 центнер на 1 га кустов.

«Победа» прекрасно переживает морозы, не подвержена болезням и вредителям.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию в 1999 году.

«Российский-1»

«Российский-1» является сеянцем от свободного опыления шиповника коричного. Очень крупный быстрорастущий куст, достигает в высоту 2,5 м.

Молодые побеги сорта зеленые, а зрелые ветви — серо-коричневого цвета. Шипы на побегах расположены в прикорневой части под тупым углом. Пластинка листа сверху зеленая и гладкая, а снизу – пепельно-серая и ворсистая.

Цветы растения очень ароматные, имеют розовый окрас. Плоды бывают шаровидные и грушевидные, массой чуть больше 1 г. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах 3200 мг/%, цитрина – 4600 мг/%. Созревают плоды ближе к концу августа.

Урожай с одного куста равен 2,3 кг ягод, а с одного гектара кустов – 40 центнеров.

Этот вид шиповника отличается высокой устойчивостью к морозам и к ржавчине.

Сорт включен в реестр с 1986 года.

«Рубин» – сильнорослый куст с прямыми толстыми побегами буро-красного цвета. Светлоокрашенные шипы разбросаны по всей длине побегов, особенно у основания.

Листья кустарника достаточно крупные, зеленые, с прямой матовой и мягкой пластинкой. Плоды достаточно крупные, около 3,5 гр, темно-красные, имеют сладкий и слегка кисловатый вкус. Расположены ягоды группами, имеют округлую или немного вытянутую форму, содержат 3253 мг/% аскорбиновых кислот. С одного куста обычно собирают 1 кг шиповника.

«Рубин» морозоустойчивый, не подвержен заболеваниям, раннеспелый.

Включен в реестр в 1999 году.

Важно! Для того чтобы взаимоопыление было наиболее полноценным, нужно высаживать сразу не менее 3-4 разновидностей шиповника. В одном ряду растения высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга.

Шиповник «Титан» – среднерослый, а иногда сильнорослый слабораскидистый куст со средними прямыми побегами буро-коричневого цвета. Светло-серые шипы располагаются вдоль всей длины побега. Крупные нежно-зеленые листья обрамлены острыми, короткими зубчиками. Лист включает в себя 5-7 голых, матовых листовых пластинок.

Плоды «дикой розы» восковые, овальные, кисло-сладкие, оранжевого или вишневого цвета. Ягоды могут весить 3,5 г и содержать до 2030 мг/% аскорбиновой кислоты. Расположены плоды на растении гроздями по 3-5 штук.

«Титан» созревает к середине августа. Он стойко переносит морозы и заболевания. С одного растения собирают 1,8 кг урожая или 31 центнер с 1 га кустов.

Сорт состоит в Государственном реестре по Российской Федерации с 1999 году.

Знаете ли вы? Шиповник широко использовали в России в XVII веке во время войны с Турцией. Лепестки «дикой розы» накладывали на повязки с ранами, отвар плодов использовали для промывания ран, для предотвращения гангрены, а масло семян прикладывали к ранам головы. Позже шиповник перестали использовать в медицине. Свое новое применение он нашел только с приходом Великой Отечественной войны.

«Уральский чемпион»

Шиповник «Уральский чемпион» идеально подходит для выращивания в Подмосковье. Это позднеспелый высокоурожайный сорт Челябинской селекции.

Куст имеет средние размеры, обладает толстыми прямыми побегами и средними зелеными листьями. Одиночные шипы находятся на прикорневой части побега.

Светло-красные плоды среднего размера, весом до 3 г, имеют овальную форму и кисловато-сладкий вкус. Ягоды содержат 2650 мг/% аскорбиновых кислот, 22% сахара и 2,7% кислоты.

Урожайность «Уральского чемпиона» – 1,7 кг с одного растения или 22 центнера с 1 га кустов. Сорт устойчив к ржавчине, но подвержен черной пятнистости и пилильщикам. Прекрасно переносит холода.

Важно! Ягоды данных сортов шиповника едят свежими и в виде варенья. Эти сорта могут цвести несколько раз в течение лета и соответственно плодоносить.

В народе говорят: «Когда шиповник цветет, он похож на прекрасную невесту!» И это правда. Его нежные цветы могут украсить каждый приусадебный участок. Плоды «дикой розы» очень вкусны и полезны. А его красивые и богатые листвой кусты служат декоративными ограждениями. В любом саду и в каждом дворе Подмосковья шиповник займет свое достойное место.

Какой шиповник лучше посадить в Подмосковье?

Коричный, морщинистый. Может быть сорт подскажете?

Хороших сортов шиповника довольно много. Но я вам назову самые вкусные и универсальные. Эти сорта можно выращивать в Подмосковье, они прекрасны по своим вкусовым качествам. Есть сорта не капризные с великолепным урожаем, есть требовательные. Я вам расскажу о хороших сортах, которые имеют массу положительных отзывов, а вы решите, что вам больше всего понравилось.

  • Первый сорт, на который стоит обратить внимание, — сорт «Юбилейный». Роскошный шиповник. Плоды совсем не маленькие и достигают десять граммов по весу. Внешне напоминают ранетки, очень вкусные.
  • Второй сорт, который чем-то напоминает нам предыдущий сорт, — сорт с забавным названием «Ежик». Здесь плоды весят уже двенадцать граммов. Сорт потрясающе вкусный. Я пробовала из них варенье и могу сказать, что сорт создан именно для варенья. Очень полезно!
  • Третьим назову сорт «Яблочный» — собственно, уже все сказано одним названием. Ягодки похожи на маленькие яблочки, в меру сочные. Так же подходят для Подмосковья. Вообще, сорт благодарный и не капризный. Растет практически в любых условиях.

Сорта изумительные и очень богатый урожай приносят. С куста можно собрать до пяти килограммов. Другие интересные сорта можно назвать капризными, но урожай в четыре килограмма с куста многое компенсирует).

  • можно присмотреться к сорту «Капитан». Сорт очень хороший и плодородный. Вкусные ягодки и подходят для употребления в пищу в свежем виде. Рекомендую.
  • сорт очень похожий по вкусовым качествам — «Рубин». Эти кусты лучше всего садить на расстоянии друг от друга не менее, чем на два метра. Им нужна свобода для роста.

Сорта хороши, каждый имеет свои плюсы и минусы. Но если говорить вам честно, то я бы выбрала сорта «Юбилейный», Ежик», «Овал» и «Гейша». Эти сорта внешне очень красивые, немного сладкие, и их можно использовать для приготовления лечебного варенья. Кстати, детки такие сорта так же оценят.

Какие купить съедобные саженцы шиповника для живой изгороди

Одним из самых оригинальных видов ограждения является, пожалуй, изгородь, сформированная из живых растений. В качестве материала для них используются всевозможные кустарники, и одним из самых распространенных является шиповник.

Такую популярность это растение получило благодаря не только живописному виду, но и возможности собрать уникальные плоды с кладовой разнообразных витаминов. Поэтому для изгороди, как правило, выбирают саженцы съедобных видов шиповника.

Сорта съедобного шиповника, наиболее подходящие для формирования живой изгороди

Большого различия на съедобный и несъедобный вид, у этого растения нет. Просто какие-то сорта подходят для использования в кулинарии благодаря своему крупному размеру, а какие-то используются исключительно в лечебных целях, для настоек и отваров. Поэтому вопрос, какие купить съедобные саженцы шиповника для живой изгороди, некорректен. Можно назвать лишь наиболее распространенные виды этого кустарника, условно относящиеся к съедобным:

Коричный или майский – один из самых распространенных в средней полосе России, имеет более 60 разновидностей. Вырастает до двух метров и отличается относительно небольшим количеством шипов на стебле.

Обыкновенный или собачья роза – чаще всего используется в качестве живой изгороди, так как практически не подвержен болезням, морозостоек и неприхотлив. Способен вырасти до трех метров в высоту. К сожалению, содержит небольшое количество витамина C в сравнении с другими видами.

Французский – низкорослый кустарник, не вырастающий более метра в высоту. Предпочитает теплые края, поэтому в основном высаживается на юге России.

Морщинистая роза – очень неприхотливый кустарник высотой до 1,5 м. Морозостойкий вид, нетребовательный к почве и уходу. Единственный недостаток – наличие большого количества боковых побегов, поэтому этот кустарник требует более частой подрезки.

Иглистый – имеет самое большое количество разновидностей, так что могут встречаться кустарники 1-3 м в высоту. Очень морозостойкий вид, который выдерживает понижение температуры до – 40 градусов. Распространен практически повсеместно, что делает его приспособленным практически к любым условиям.

Кроме этих основных видов, имеется еще масса разновидностей и различных гибридов, которые также можно использовать для создания живой изгороди.
На сегодня уже выведены и селекционные сорта шиповника, которые отличаются изумительной декоративностью и плодовитостью. К таким относятся крупноплодные сорта «Уральский чемпион», «Яблочный», «Титан», «Глобус» и «Победа», а также среднеплодные «Сергиевский», «Воронцовский» и «Российский».

  • Саженцы шиповника
  • Саженцы шиповника
  • Саженцы шиповника

Как высаживать растения?

Шиповник можно высаживать на протяжении всего сезона, однако, следует учитывать тот факт, в каком виде находится корневая система. Растение с земляным комом на корнях предпочтительней высаживать ранней весной или поздней осенью, когда в движение соков по растению находится в замедленном состоянии. Если же земля отсутствует, лучше высадить кустарник в конце лета или начале осени, чтобы у шиповника было время прижиться и укрепиться на месте.

Для того чтобы изгородь четко очерчивала границы участка, по периметру прокапывают траншею шириной в не менее чем 60 см и глубиной в 30-40 см.
На дно ямы закладываем перепревший компост или навоз. При отсутствии таковых подойдут и минеральные удобрения.
Для посадки выбирают молодые сильные растения и высаживают их в один ряд, причем кусты располагаем как можно чаще на расстоянии порядка 20-25 см. Этого вполне достаточно, чтобы получить достаточно широкую изгородь, так как шиповник имеет особенность хорошо разрастаться.

Уход за изгородью

Шиповник довольно непритязательное растение, но все же и за ним требуется уход.
Начиная с 4-летнего возраста, растение нуждается в подрезке отросших веток и формировании желаемой высоты изгороди, так как некоторые сорта способны достигать 3-х метров в высоту.
В первый год обрезают все, что выросло на высоту больше чем 20 см.
Впоследствии выбирается 2-3 крепких побега, которые и будут основанием для изгороди.
Чтобы дополнительно закрепить ограждение, с тех побегов, которые перекрещиваются сами по себе, в местах соприкосновения снимают кору и закрепляют ветки в неподвижном состоянии. Через некоторое время они срастутся.
Кроме того, периодически стоит подкармливать растение минеральными удобрениями, пропалывать и рыхлить землю под корнями, тем самым обеспечивая доступ воздуха и влаги.
К сожалению, шиповник подвержен тем же болезням, что и большинство кустарников. Для борьбы с мучнистой росой, тлей, паутинными клещами и прочими напастями применяются периодические опрыскивания.
Одним из достоинств кустарника является то, что его не надо укрывать на зиму, так как он хорошо переносит даже сильные морозы.
При правильном уходе шиповник, разрастаясь, станет отличной преградой от проникновения посторонних и прекрасным источником витаминов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector