Калмыцкая порода коров: характеристика, достоинства

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода коров

СОДЕРЖАНИЕ

Большинство фермеров приобретают и разводят крупный рогатый скот для коммерческих целей. Но мясные породы коров встречаются в фермерских хозяйствах на территории страны достаточно редко. Чаще всего фермеры поставляют молочные продукты. Тем же, кто решил заниматься разведением мясных пород, нужно обратить внимание на редкую, но крайне продуктивную Калмыцкую породу коров.

Калмыцкая порода КРС

Характеристика

В настоящее время Калмыцкая порода КРС является лучшим представителем среди разновидностей коров мясного направления. Благодаря своим характеристикам, животные подходят для содержания в любых климатических условиях.

Ухаживать за Калмыцкими коровами легко, а главное, их очень выгодно разводить. Животные активно набирают вес даже в неблагоприятных погодных условиях.

В зависимости от ареала, различают несколько типов Калмыцкой породы: Нижневолжский, Казахстанский, Северо-Кавказский и Сибирский.

Различаются эти типы не только ареалом, но имеют отличия и в живом весе. Так, каждый тип принято относить к каждой из следующих категорий:

1.Мясной скот. Сбалансирован как в весе, так и в росте.

2.Скороспелый мясной скот. Этот тип имеет меньший вес, чем позднеспелый. У них лёгкий костяк и кожа тоньше, чем у других представителей породы.

3.Позднеспелый мясной скот. Жировые ткани формируются быстрее, так как животное останавливается в росте раньше, чем другие представители типового разделения.

Селекционеры продолжают и по сей день работать над увеличением положительных показателей породы, направленных на: повышение показателей живого веса и интенсивного роста молодняка, улучшение строения тела животного и его внешних характеристик.

Интенсивный рост молодняка

Происхождение

Впервые Калмыцкая порода коров была обнаружена в степях Казахстана, в середине XVIII века. И до середины XIX века селекционной работы с животными не проводилось, поэтому формирование качеств этой породы происходило естественным путём. Именно такой подход позволил наработать базу для формирования племенного поголовья.

Суровые климатические условия, наградили животных следующим благоприятными качествами: высоким иммунитетом; выносливостью; устойчивостью к развитию различных патологических процессов в организме; независимостью от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Именно поэтому учёные используют Калмыцких коров как основу для выведения других пород и улучшения их характеристик.

Все ранее проводимые работы по селекции этих животных позволили иметь к середине XX века несколько тысяч особей с улучшенными видовыми характеристиками.

Далее перед учёными встала задача отобрать из полученного стада тех коров, которые бы отвечали следующим характеристикам:

  • Высоким показателям приспособленности к различным климатическим условиям.
  • Улучшенным показателем среднесуточного прироста.
  • Увеличенная масса коров до 0,5 т, а быков в 2 раза больше.
  • Хорошие показатели убойного выхода продукта и нежность получаемого продукта.
  • Высокая рентабельность разведения породы.

С середины XX века и по настоящее время учёные трудятся над усовершенствованием этих показателей и над созданием различных гибридов с улучшенными видовыми характеристиками.

Внешний вид

Отличить корову Калмыцкой породы от другой бурёнки легко по нескольким внешним признакам:

Отличительные черты Калмыцкой породы

  • Масть у коров красная, иногда на ней отмечаются белые пятна или светлые отметины на голове и лапах. Часто встречаются представители вида с основной рыжей или буро-пёстрой мастью.
  • Так как это порода является крупной, по своим показателям корова может достигать веса в 600 кг, а бычки Калмыцкой породы часто вырастают больше 1200 кг.
  • За счёт своей крепкой конституции туловища животные очень выносливые.
  • У этих коров компактное тело, что делает их более подвижными, чем их видовые собратья.
  • Голова небольшая, лицевая часть удлинённая, а лобовой отдел вогнутый.
  • Если перед нами чистокровный представитель породы, то спина шея и поясница у него ровные, но широкие.
  • У этого вида крепкие ноги, они способны выдерживать любые весовые нагрузки.
  • Отличительной чертой являются и рога, они намного длиннее, чем у других пород, направлены вверх, сильно согнуты вовнутрь.
  • Так как это не молочная порода, а мясная, вымя у неё небольшое.
  • Калмыцкую корову легко узнать по развитой мускулатуре подгрудка. Но сильно развита мускулатура не только в этой области, а абсолютно все мышцы животного, что придаёт внешнему виду округлость.

Суровый климат обитания этих животных наградил их не только развитой мускулатурой и отменным иммунитетом, но и густой шерстью с пухом. Шерсть отрастает в период холодов, а к лету животное линяет. Подобная уникальная особенность способствует самостоятельной терморегуляции животных, что упрощает их содержание.

Продуктивность

Калмыцкая порода коров отличается большим выходом мяса. Убойный выход в районе 50 — 60%. Живая масса коровы 400-500 кг. Быка 700 — 900 кг.

Жирность молока составляет в районе 6%, но надои не высоки, так как порода все таки мясная. До 1200 кг с одной коровы.

Высокая жирность молока

Прирост у Калмыцкой породы хоть и высокий, но по сравнению с другими видами не такой быстрый. Но благодаря неприхотливости в содержании и высокой рентабельности от разведения, независимости качества продукта от смены климатических условий, эта порода стала желанной для многих фермеров.

Особенности содержания

Популярность Калмыцких коров обуславливается не только высокими показателями качества мясной продукции и большим чистым выходом, но и тем, что телята, наравне со взрослыми особями, наделены высокой выносливостью, не нуждаются в тщательном уходе.

Калмыцкие коровы легко переносят изнуряющие высокие температуры, равно, как и чрезмерно низкие. Не нуждаются в особых условиях содержания, хорошо адаптируются к длительным перегонам.

Оказавшись в незнакомой климатической зоне, животные довольно хорошо приспосабливаются. И благодаря этим положительным качествам они завоевали большую любовь у фермеров Дальнего Востока, Урала и Поволжья.

Пищеварительная система Калмыцких коров хорошо сформирована, ежедневно они потребляют значительное количество пастбищного разнотравья или специализированных объёмных кормов.

Благодаря тому, что животные могут использовать в пищу траву различной жёсткости и состава, им не требуется дополнительная подкормка из концентрированных мягких кормов. Высокие показатели будут даже при высоком травостое.

Животные очень выносливы и способны ежедневно проходить до 50 км в поисках подходящего пастбища. А благодаря тому, что они прекрасно переносят зимовку, животные способны добывать еду даже при выпасе на заснеженных пастбищах.

Важно! Животные очень чувствительны к недостатку воды, поэтому фермеру необходимо тщательно следить чтобы они регулярно употребляли воду. Взрослой особи требуется не менее 60 л. воды ежедневно, а телёнок нуждается в 40 л. воды. Зимой животное поят от 3 до 4 раз в день, летом количество воды несколько увеличивают. Именно при таком содержании прирост массы будет большой и быстрый.

Достоинства и недостатки породы

Как и у любой другой породы у калмыцких коров имеются свои положительные и отрицательные качества.

Большой показатель выхода мяса

  • Высокие показатели выносливости и неприхотливость в содержании скота.
  • Большой показатель выхода мяса.
  • Среднее по жирности, но высокое по питательности (протеин 4,3%) молоко.
  • Быстрое созревание молодых особей.
  • Коровы легко отеляются, редкие случаи патологических процессов во время родов или летального исхода (как матери, так и телят).
  • Очень высокий процент выживаемости телят (90–95%).
  • Животные способны интенсивно набирать массу вне зависимости от климатических условий и состава корма. А благодаря развитой пищеварительной системе, способны переваривать даже грубые корма.

Недостатков у Калмыцкой породы намного меньше, чем положительных характеристик. К основному отрицательному качеству коров относят их крутой нрав. Животному от предков досталась агрессивность и дикость. Беременные и тёлки с детёнышами редко подпускают к себе человека.

Ещё одна негативная характеристика этой породы заключается в визуальном отличии мяса. Оно выглядит плохо: на тёмном мясе виднеются жёлтые прожилки жира. Неопытный покупатель может перепутать его с мясом старой коровы. Но несмотря на свою внешнюю непривлекательность, мясо имеет прекрасные вкусовые качества.

Калмыцкую породу коров современные селекционеры все чаще используют в качестве основного генетического материала для улучшения показателей других молочно-мясных пород.

Помимо того что животные широко распространены в полупустынных зонах России, где у фермеров имеется возможность выгула на больших пастбищах, Калмыцких коров в качестве домашнего скота используют всё чаще. Переводят их на интенсивное комбинированное питание. А в суровых северных условиях используют и в качестве дополнительной рабочей силы.

Калмыцкая порода КРС

Данная порода крупного рогатого скота вот уже несколько столетий проживает на территории нашей страны. Эти животные привыкли к кочевому образу жизни, очень выносливы, поэтому могут легко проходить многие километры в поисках пищи.

За столетия жизни в тяжелых условиях полупустынь, степей и лесостепей калмыцкий крупный рогатый скот стал очень выносливым, устойчивым к заболеваниям, различным загрязнениям и ядовитым веществам, находящимся в почве, траве и окружающей среде, К тому же, даже скудное питание не уменьшает склонности этих животных к увеличению массы.

История возникновения калмыцких коров

Крупный рогатый скот в условиях суровой жизни полупустынь и степей Монголии, КНР, стран Центральной и Средней части Азии, Юго-востока нашей страны был одомашнен много столетий назад. И все эти годы селекционный отбор наиболее крепких и выносливых особей формировался только с помощью естественного отбора. Первые сведения о калмыцкой породе появились более трех столетий тому назад. Однако точных данных о том, в результате чего она сформировалась как отдельный вид, нет.

Основной версией ученых-селекционеров является следующая: этот крупный рогатый скот появился на свет в результате естественной селекции индийских священных представителей этого вида, которые постепенно проникали в азиатские страны и далее — в Европу.

Современные характеристики этих животных обусловлены сложными условиями жизни, в которых веками проживали калмыцкие буренки:

  • постоянные длительные переходы в поисках корма;
  • пастьба на свежем воздухе в течение всего года;
  • суровый климат, когда перепады температуры — частое явление.

Этот крупный рогатый скот выращивали кочевники, которые сами постоянно передвигались по степи и вели за собой коров и других животных. Суровые условия такой кочевой жизни — основная причина того, что только сильные выносливые животные выживали при таком ритме жизни. Такой жесткий естественный отбор и сформировал основные положительные качества калмыцких коров.

Описание и основные характеристики

На территории нашей страны представительниц этой породы можно встретить от Сибирских регионов до поволжских степей и берегов Дона, где эти коровы уверенно себя чувствуют уже на протяжении многих веков.

Этот крупный рогатый скот отличается долгим сроком жизни (в отличие от других пород коров), пропорциональным сложением, неутомимостью и стойкостью к природным катаклизмам, крепким телосложением.

Основным признаком породы является наличие затылочного гребня на головах самок и самцов. Основной окрас красный с белыми пятнами, рыжий, пестрый с красным или бурым оттенком, рога расположены как полумесяцы. Туловище крепкое, сбитое, средней длины, костяк мощный. Грудь, холка и спина мощные, широкие. Шея объемная, крепкая, хорошо развит и подгрудок. Конечности крепкие, с сильной мускулатурой, хорошо развитые. Хорошее питание увеличивает объем мышечной массы. Высота взрослых особей (как коров, так и быков) в холке может достигать 125–130 см.

Различают две разновидности калмыцкой породы:

  • скороспелую;
  • с поздней степенью созревания.

Представители этой разновидности крупного рогатого скота за время выпаса на пастбищах обычно скапливают в туловище до 55 кг внутреннего сала, который им необходим — сало поддерживает их жизнь, когда они не могут найти зеленый корм в долгие зимние месяцы.

Весной животные линяют, их кожа покрываются блестящими гладкими волосками, которые обладают свойством отражать солнечные лучи. Поэтому даже нахождение под палящими лучами солнца в течение всего дня не наносит этим коровам ощутимого вреда. Подобное свойство не присуще ни одной другой породе крупного рогатого скота.

Еще одной особенностью этих животных является то, что температура тела у них практически не меняется ни под палящими лучами солнца, ни в морозные ветреные дни. Происходит это благодаря особому волосяному покрову и большому количеству подкожного жира. Кроме того, к зимнему периоду у калмыцкой породы коров утолщается слой кожи. На кожных покровах туловища буренок расположено огромное количество сальных и потовых желез. В жару они выделяют большое количество влаги, которое при испарении охлаждает тело животного, а в холода выделяется слой жира, который защищает кожные покровы от доступа морозного воздуха.

Кроме внутреннего, в теле животных откладываются и другие виды жира:

  • межмышечный;
  • внутримышечный;
  • откладывающийся под кожей.

К периоду холодов все туловище этих буренок и быков покрывается пуховым и волосяным покровом. Пух и подкожный жир позволяют животным не мерзнуть даже в холодный зимний период. Но зимой и самки, и самцы часто теряют до 45–50 кг, если количества кормов недостаточно. В этом случае потеря веса — это уменьшение подкожного жира, который восполняет недостаток кормов, чтобы особи не погибли от голода.

Очередным достижением российских селекционеров являются представленные и утвержденные новые разновидности калмыцкой породы:

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода коров считается одной из наиболее выгодных для разведения в средних и северных регионах. Она легко приспосабливается к любым условиям содержания, выносит значительные похолодания и жару, проста в плане кормления. Ниже описаны особенности вида, его достоинства и недостатки, преимущества разведения и содержания.

Как появилась порода и где распространена?

Точных данных о выведении породы нет, но известно, что предками вида были дикие коровы, что существенно повлияло на внешние характеристики особей, их характер, продуктивность, особенности содержания. В частности устойчивость к заморозкам. Имеются мнения, что генетически они связаны с индийским скотом, азиатскими турами, но это неподтвержденные сведения.

С давних времен они разводились в горных и степных регионах Южного Алтая, Западной Монголии и Западного Китая. Ныне активно породу разводят в России, Узбекистане, Туркмении, Казахстане и т. д.

Существует четыре подвида калмыцких буренок по месту их зонального распространения: казахские, северокавказские, сибирские, нижневолжские.

Описание и характеристики Калмыцкой породы

Внешне калмыцкая порода коров сильно отличается от особей европейского образца. Она выглядит немного грубо, в ней много диких черт, которые делают ее особенной для заводчиков разных стран, включая европейские.

Телосложение коров компактное (длина до 160 см), очень мускулистое, сильное. Высота в холке взрослой особи – 130 см. Костяк крепкий и легкий. Спина и поясничный отдел у чистокровных особей широкие, прямые и ровные. Грудная клетка массивная, глубокая, подгрудок развитый. Из-за согнутого затылочного гребня создается впечатление, что в этой области расположен горб, но это просто особенности конструкции.

Экстерьер Калмыцкой породы коров

Шея у Калмыцкой породы короткая, толстая. Голова маленькая, нос с горбинкой, лицевая часть удлиненная. Лоб короткий, вогнутый. Рога имеются, тонкие и длинные, изогнуты в форме лаврового венка и расположены строго вверх. Вымя округлое, небольшое, что вполне нормально для мясного направления.

Окрас коров — буро-пестрый, красный, красно-пестрый, рыжий. Возможны белые пятна на ногах, голове, иногда на голове. На холодный период особи обрастают густой шерстью с пухом, благодаря чему они не мерзнут даже на улице.

Какими достоинствами и недостатками обладает?

Порода относится к мясному направлению, высоко ценится заводчиками за качественное, тонковолокнистое мясо с небольшим количеством жира. А какими еще достоинствами обладают особи?

Средний вес быков Калмыцкой породы 600-1000 кг

  • Средний вес быков Калмыцкой породы – 600-1000 кг, коров – 500-550 кг. При правильном содержании и кормлении мясо имеет отменный вкус.
  • Растут коровы калмыцкой породы быстро. При рождении теленок имеет массу в 25 кг, и каждый день набирает в среднем 1,5 кг. В 18 месяцев бычки уже весят не менее 350 кг.
  • Молоко у коров породы имеется, хоть и не много – 600-1500 кг за год в зависимости от питания. Однако количество сполна компенсируется жирностью. Такой продукт имеет 4,5-6,2% жирности и, разумеется, дорого стоит!
  • Здоровое потомство коровы могут давать на протяжении 15 лет! При этом процент выживаемости молодняка не опускается ниже 95%. Отел легкий, без существенных проблем.
  • При значительной потере веса зимой или после отела, коровы и бычки быстро восстанавливаются в весенний и летний период.

Недостаток у Калмыцкой породы один, и для заводчика он может представлять серьезную проблему. Коровы после отела ведут себя очень агрессивно. К детенышу они заботливы, но заводчик для них представляют угрозу в этот период. Поэтому выкармливают потомство они сами. Даже речи об отлучении быть не может. Так что забота о потомстве всегда полностью ложится на молодую мать. Это и упрощает работу заводчика и в какой-то мере усложняет, так как вести себя в стойле нужно аккуратно и настороженно.

Как правильно разводить Калмыцкую породу?

В плане климата, порода калмыцких коров совершенно непривередлива. Ее не страшат морозы, но, разумеется, в -30 на улице ей делать нечего, поэтому стойло обустраивается в обязательном порядке. При наличии хотя бы самого примитивного стойла без проблем переживают зимы с температурами в -35…-40 градусов по Цельсию. Также им не страшна жара до +45 градусов.

Помещение для содержания строится простое, просторное, места должно быть вдоволь. Заделываются щели, обустраиваются окна, проводится вентиляция и искусственное освещение. Для каждой особи строится отдельное стойло. Этого вполне достаточно. Пол устилается небольшим слоем какой-нибудь подстилки, утепление не требуется, если зимние температуры не опускаются ниже -40 градусов.

Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище

Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище. Это крайне важно, иначе животные просто не смогут сами прокормиться. За весенне-летний период они накапливают в себе жир. Он скапливается под кожей и в прослойках между мышцами. Зимой, если корма недостаточно жир расходуется. Благодаря этой особенности коровы могут ежегодно терять и набирать до 70 кг веса, и это никак не отражается на их здоровье.

Как и чем кормить?

Калмыцкая порода коров приспособлена к разному кормлению. Они выживают даже на самых обеднелых, полупустынных пастбищах. Могут проходить до 50 км в поисках пищи. И даже зимой способны выкапывать из-под снега полезные, вкусные травы. Благодаря таким качествам их обычно содержат на пастбищах, а в стойло заводят лишь на ночевку или же в самые морозные, жаркие дни.

Характеристики Калмыцкой породы коров

Считается, что при кормлении комбикормом мясо животного теряет свой непревзойденный вкус. Так, что в стойле утром и вечером им можно делать только легкий завтрак и ужин из зерновых, сена и мешанок. Этого будет более чем достаточно. Некоторые заводчики даже этим не утруждаются, полностью полагаясь на достаток пищи на пастбищах.

И все же стоит отметить, что от питания зависит скорость роста и развития молодняка Калмыцкой породы. Недостаток еды или питательных элементов сказывается на массе животного. Поэтому если видно, что животное недоедает, необходимо обеспечить питательный докорм в стойле.

Калмыцкая порода коров

Среди древних видов калмыцкая порода коров ценится за мясо высокого качества. Животные отличаются выносливостью, способны преодолевать длительные расстояния. Хозяева отдают предпочтение этому виду КРС за неприхотливость, стойкость к заболеваниям и быстрый набор веса. Особи характеризуются крепкой конституцией тела и отличной подвижностью.

Калмыцкая порода коров

Описание породы

Получена путем естественного отбора в результате улучшения качеств скота. Попала на территорию России более 400 лет назад из Западной Монголии. Калмыки обитали в суровом климате, поэтому животные были вынуждены сами искать себе пищу в разное время года. Они приспособились наращивать жир на случай отсутствия корма. Коровы этого вида распространены в Калмыкии, Бурятии, Ростовской и Астраханской областях России, а также в Казахстане.

Животные отличаются гармоничным телосложением. Характеристика внешнего вида калмыцкой породы следующая:

  • небольшая, удлиненная, легкая голова с вогнутым затылочным гребнем;
  • шея короткая, мускулистая;
  • светлые рога в виде полумесяца, подняты вверх и направлены внутрь;
  • глубокая (до 70 см) и широкая (40–45 см) грудная клетка с хорошо развитым подгрудком;
  • брюхо округлое;
  • спина ровная, крестец слегка опущен вниз, холка широкая;
  • конечности прямые, пропорциональные, у молодняка удлиненные;
  • носовое зеркало светлое;
  • мускулатура сильно развитая, равномерно распределена по всему телу;
  • вымя небольшое;
  • костяк крепкий, тонкий;
  • кожа толстая, прочная;
  • красная масть разных оттенков, бывают белые отметины на голове, животе, ногах и хвосте.

Особи негабаритные: высота в холке – 1,26–1,28 м, косая длина туловища – 1,55–1,6 м. Средняя масса – 430–480 кг (максимум – 550 кг). Калмыцкий бык набирает вес до 750–950 кг (максимум 1150 кг). Когда животные находятся на пастбище, они наращивают 50–60 кг сала. Накапливают также межмышечный, внутримышечный и подкожный жир. В зимнее время он служит источником энергии.

Продуктивность

Средние показатели удоя калмыцких коров небольшие – 0,65–1,5 т молока в год. Максимально получают до 2 т. Жирность продукта – 4,2–4,4%. Содержание белка – 4,3%. Лактационный период – 8–9 месяцев. Мясо относят к мраморным сортам, волокна мелкие. Вкус нежный. Выход при забое – 55–60%. Содержание в туше мышечной ткани – 70%, жировой – 10%.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам калмыцкой коровы относятся:

  • отличная продуктивность;
  • высокое качество мяса;
  • хороший иммунитет;
  • быстрое наращивание массы;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям и патологическим изменениям;
  • способность защищать себя от хищников.

Зимой животные покрываются волосяным покровом, в котором преобладает густой подшерсток. Это защищает скот от переохлаждения. Вид используют для скрещивания с другими породами, чтобы улучшить их мясные качества и иные характеристики.

К недостаткам относят тот факт, что коровы обладают хорошим материнским инстинктом. Когда рядом находится теленок, животные становятся агрессивными и никого к себе не подпускают.

У калмыцкой породы коров есть ряд достоинств

Содержание и кормление

Калмыцкая корова приобрела популярность из-за нетребовательности к условиям обитания. Она не нуждается в специально обустроенных помещениях. Круглогодично может находиться на пастбище. Зимой для нее обустраивают загоны или хлев. В сутки стоит обеспечить животным 4–5 часов отдыха.

КРС калмыцкой породы веками приспосабливался к скудной кормовой базе. Летом им достаточно пастбищной пищи. Дополнительный корм требуется только в том случае, когда трава выгорает, не успев вырасти. Если не обеспечить дополнительную порцию пищи, животные погибнут. Благодаря хорошо развитой пищеварительной системе, скот может потреблять разнотравье, независимо от жесткости и состава. Не стоит выпасать стадо на одном месте более 8 дней. Возвращать его на прежнее пастбище следует не раньше, чем через 1–1,5 месяца. Зимой коровы способны добывать себе корм из-под снега. В его поисках они проходят 15–50 км в день.

Фермеры ценят этот вид за нетребовательность к пище. Скот способен наращивать массу на траве. Для хорошего нагула ее урожайность должна составлять не менее 8–12 ц/га. Использовать концентрированные корма не обязательно. Бычки калмыцкой породы без проблем принимают повышение питательности рациона, поэтому для увеличения продуктивности стоит разнообразить меню. В него вводят:

  • силос;
  • качественное сено – больше половины от общего количества всех кормов;
  • корнеплоды;
  • свекольную ботву;
  • комбикорм;
  • поваренную соль.

Бычки на пастбищах находятся возле матери. Им свойственно подсосное выращивание. Из-за того, что для калмыцких коров не характерно молочное направление, все молоко достается телятам. Его количества хватает, чтобы молодняк вырос упитанным, с хорошо сформированным иммунитетом.

Животные требовательны к питьевому режиму. Идеальным вариантом будет, если скот сможет получать на пастбищах воду в неограниченных количествах. В противном случае суточная норма жидкости, зависящая от массы коровы, должна быть такой:

  • 40 л – до 250 кг;
  • 50 л – до 350 кг;
  • 60 л – более 350 кг.

Летом потребность в воде возрастает на 1/5 часть. При недостатке воды животное теряет аппетит. Это плохо сказывается на его весе. Зимой скот поят 3–4 раза в день.

Разведение

Воспроизводительная способность калмыцких коров находится на высоком уровне. Осеменяемость отличная – 85–90%. Наилучших племенных быков можно найти в Калмыкии, потому что на этой территории численность голов наибольшая. Цена составляет 190–250 рублей за 1 кг живой массы. Чтобы приобрести чистокровную особь, стоит внимательно изучить стандарты породы. Чтобы исключить вероятность инфекционного заболевания, надо также узнать у ветеринара состояние здоровья животного и всего стада.

Вес новорожденной телочки составляет 20 кг, быка – 25 кг. Суточная прибавка массы – 800-900 г. До 8 месяцев особи воспитываются на молоке матери. В этом возрасте они достигают массы 180–210 кг. Быки калмыцкой породы в 18–24 месяца набирают вес до 480–520 кг. Их используют для улучшения качеств других видов.

Хотя коровы теряют за зиму 30–50 кг, это не влияет на выход телят. Отел легкий. После него телки почти сразу могут быть готовы к спариванию. Сохранность молодняка 98–99%.


Калмыцкая порода КРС: характеристики породы коров

Животноводство считается прибыльным бизнесом, повсеместно распространенным среди российских фермеров. Одомашнивание коров началось еще в эпоху неолита и успешно практикуется в наши дни. Старейшая разновидность мясной линии, Калмыцкая порода КРС, представляет собой одну из образцовых пород своего сегмента. Помимо великолепных мясных характеристик и достойных коэффициентов убойного выхода, эти животные очень выносливы, устойчивы к болезням и обладают уникальной способностью набирать вес даже при скудном рационе.

Калмыцкая порода КРС является лидером мясного направления

Содержание пошаговой инструкции:

История происхождения

Калмыцкие особи относятся к крупным мясным коровам. Они ступили на русские земли около 400 лет назад благодаря стараниям странствующих пастухов, перегнавших их из Монголии. В силу специфики природных условий, свойственных стране кочевников, они отлично справляются с любыми климатическими неудобствами.

Представители Калмыцкой породы отличаются быстрым набором веса в независимости от качества скармливаемого корма

Порода оттачивалась при резко континентальном климате, в условиях постоянного нахождения на пастбище. Холодные ветра и сильные морозы часто приводили к летальному исходу. Выживали лишь самые крепкие особи. Как следствие естественного отбора эта порода и получилась такой крепкой и сильной: животные научились выживать в экстремальных условиях. Вследствие подобной суровой закалки, которой веками подвергались животные, они представляют собой идеальный образец для разведения на обширной территории РФ.

Несмотря на то, что коровы хорошо переносят холода, их далекими предками считаются индийские буренки, обласканные в лучах солнца. По мнению исследователей, не только Индия могла быть родиной калмыцкой скотины. Исследования показали, что азиатские страны также могли быть их колыбелью.

Родоначальниками Калмыцкой разновидности могли быть азиатские туры турано-монгольского корня

Помимо природной школы выживания, фермеры Поволжья также решили принять участие в улучшении характеристик этих животных, скрестив их с Симментальской и Шортгорнской породой. Несмотря на попытки усовершенствовать Калмыцких коров, в России большей популярностью пользуется их первоначальный вариант.

Поволжские селекционеры в 1928 г. обзавелись стадом в 1200 голов и занялись «шлифовкой» породы

Селекционные работы проводились по нескольким линиям:

  • приспособленность к континентальному климату;
  • быстрый набор веса: самки — до 600 кг, самцы — до 1000 кг;
  • высокий убойный выход;
  • придание мясу сочного вкуса.

В наше время выращиванием представителей этой разновидности занимаются преимущественно владельцы фермерских угодий, расположенных в засушливых степных районах.

Калмыцкие коровы повсеместно распространены на степных и прилегающих к ним территориях

На выжженных солнцем равнинах сконцентрировано около 90% всего поголовья. Это связано с тем, что остальные разновидности не могут похвастаться хорошими показателями продуктивности в столь сложных условиях «проживания». Калмыцкая разновидность популярна в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области. Коллеги из ближнего зарубежья также проявляют интерес к этой породе, особенно фермеры из Средней Азии.

Засушливая Туркмения и многие азиатские страны нуждаются в такой резистентной к погодным условиям разновидности

Описание внешнего вида

Калмыцкая считается красивой породой. Животным присуща потрясающая способность находить пищу, покрытую плотным слоем снега. Различают 2 подвида: скороспелый, отличающийся меньшим весом и размером, и позднеспелый, характеризующийся более массивным корпусом.

Буренки встречаются во всех оттенках коричневато-красного окраса с белыми пятнами, хаотично расположенными по телу

  • рога форме полумесяца;
  • крепкая конституция;
  • длинная поясница;
  • хорошая подвижность;
  • широко расположенные ребра;
  • легкая голова;
  • мясистая шея;
  • грудная клетка с отлично сформированным подгрудком;
  • округлое брюхо;
  • небольшое вымя;
  • широкая холка;
  • толстый кожный покров;
  • длинный волос;
  • развитая мускулатура;
  • прямая спина;
  • благовидное телосложение;
  • устойчивые, правильно поставленные ноги.

Характерной чертой этой разновидности являются рога, напоминающие полумесяц

  • высота в холке: до 128 см;
  • обхват пясти: до 18 см;
  • глубина грудной клетки: до 70 см;
  • длина туловища: до 160 см;
  • обхват груди за областью лопаток: до 188 см;

Особенности скота Калмыцкой породы

Выходцам из Монголии присуще несколько качеств, делающих их уникальными. Буренки, например, научились обзаводиться жиром даже питаясь низкопитательным кормом. Способность «поправляться» поражает: за 1 пастбищный сезон эти животные, независимо от половой принадлежности, могут набирать до 70 кг подкожного сала! Такая запасливость имеет под собой веские основания: оно послужит топливом для обогрева зимой. К тому же, они имеют не только защитный волосяной покров, но и согревающий пух.

Калмыцкие коровы располагают тройной степенью защиты от морозов: подкожный жир, длинная густая шерсть, теплый пух, да и сама дерма с наступлением холодов утолщается

После линьки на теле животных появляется гладкий волосяной покров, обладающий потрясающим свойством, присущим исключительно коровам Калмыцкой разновидности: он отражает солнечные лучи. Это дает возможность подолгу находиться под изнуряющим солнцем и не испытывать перегрева. «Отопительные» особенности на этом не заканчиваются: животные могут поддерживать постоянную температуру тела как на морозе, так и в знойные дни. Температурные колебания незначительны — расхождения находятся в пределах 2 градусов.

Огромное количество потовых желез на теле помогает животным с легкостью преодолевать до 50 км ежедневно

Эту исключительную породу с успехом применяют для усовершенствования мясных качеств коров других разновидностей, поскольку она считается кладезю генетического материала. Казахская белоголовая и Русская комолая обязаны своему появлению на свет именно крепким выходцам из Средней Азии.

Недавно ученые выяснили, что примерно 20% калмыцких коров присущ ген «нежности мяса», который и делает этот продукт столь сочным деликатесом

Характеристики продуктивности

Мясо этих животных характеризуется изумительными вкусовыми качествами и «мраморностью», свойственной мясному скоту. Молочная производительность невысокая: от 1000 л до 1200 л ежегодно. Рекорд коровы «Улан-Алык», давшей за год 4800 л молока, на данный момент никто не смог побить.

Помимо быстрого набора мышечной массы, они аккумулируют жир как под кожей, между мышц, так и внутри мышечных тканей, что положительно отражается на характеристиках мяса

Основные показатели продуктивности:

  • вес самки: 420 — 480, доходя до 550 кг;
  • вес самца: 750 — 950, доходя до 1100 кг;
  • убойный выход: до 60%;
  • плодовитость: 90 — 96%;
  • продолжительность лактации: до 9 месяцев;
  • среднегодовой удой: 650 —1500 кг;
  • жирность молока: 4,4%, доходя до 6,5%;
  • белковость: 4,8%;
  • вес новорожденных: 25, доходя до 30 кг.

При отъеме, происходящем примерно в 7 месяцев, большинство особей в среднем набирают около180 кг веса, а иногда и до 220 кг. Если выращивание происходило по усиленной системе, сопровождающейся кормлением высокоэнергетическими кормами, бычки достигают до 520 кг веса в возрасте от 1,5 до 2 лет. Согласно принятым стандартам, масса коров 1 отела составляет около 400 кг, 2 — 430 кг, 3 и более — 470 кг, а вес зрелых самцов — около 815 кг.

Калмыцким коровам свойственна прекрасная репродуктивная система

Самки после родов очень быстро восстанавливаются, да и отел проходит достаточно легко. Несмотря на то, что в течение холодного времени года животные теряют до 50 кг веса, на формирование плода этот фактор не оказывает влияние. У самок этой породы отлично развит материнский инстинкт, хотя животноводы относят это качество к изъянам, поскольку рядом с малышом при приближении человека она в попытках защитить теленка может не подпустить к себе хозяина.

С приходом весны скот быстро набирает утраченные килограммы и за несколько недель возвращает былую упитанность

Мраморное мясо

Мраморность, прежде всего, обусловлена свойством организма образовывать жировую прослойку между мышечных волокон. Вторым немаловажным фактором для его образования является «неволя», поскольку дикие животные много времени проводят в движении и не успевают накопить жир.

Если задаться целью поработать с «мраморностью», следует «обездвижить» стадо, перевести на стойловое содержание и предоставить рацион, содержащий много углеводов. Идеальным вариантом для обеспечения такого питания будут злаки. К тому же, пищеварительная система животных заточена на переработку зерна.

Представители Калмыцкой разновидности обладают мраморным мясом

Преимущества и недостатки КРС Калмыцкой породы

У этой великолепной породы практически нет недостатков. Козырей в рукаве у этих животных предостаточно:

  • выносливость;
  • непритязательность в уходе;
  • отличная мясная продуктивность;
  • калорийное молоко;
  • необременительный отел;
  • высокая воспроизводимость;
  • стремительный набор веса;
  • замечательная пищеварительная система, хорошо реагирующая на пастбищную траву;
  • гладкая шерсть, способная отражать солнечные лучи.

У КРС калмыцкой породы шерсть блестит на солнце

  • позднеспелость по сравнению с представителями других мясных пород;
  • агрессивность самок в отношении людей во время ухода за теленком;
  • некачественный товарный вид мяса, которому присущ темный оттенок и неприглядные желтые прожилки жира.

По внешнему виду создается впечатление схожести мяса Калмыцких коров с некачественным мясом старой коровы, однако это не отражается на его вкусовых свойствах.

Особенности ухода

Существует 3 важных периода в коровьем поголовье:

  • совместное содержание самки с малышом;
  • доращивание подрастающего поколения;
  • откорм.

В зависимости от фазы развития, применяется определенная методика содержания. Наиболее привлекательная для фермеров система ухода — беспривязное содержание самок с малышами. Такой подход обеспечивает высокую производительность и значительно снижает затраты на корм.

Беспривязное содержание КРС — за и против

Основные правила содержания:

  • помещение должно быть просторным, светлым и без сквозняков;
  • в центре коровника следует обустроить свободного типа загон для кормления малышей;
  • в дальнем углу сарая нужно сделать укрытия для отела, где содержат самок несколько дней до появления малышей на свет и около 1 недели после;

Летом животных размещают в выгульных вольерах.

Лучший вариант размещения — пастбищный выгул

Иногда фермеры прибегают к бюджетному варианту: содержание на открытой территории, оснащенной тентом:

  • внутри загона в теплое время года выкладывают подстилку из соломы, толщиной около 50 см;
  • в зимнее время для обеспечения тепла используют «парниковый» эффект, который создается за счет биохимических процессов, образовывающихся при взаимодействии мочи и соломы.

Следует стелить подстилку в коровнике из расчета не менее 2 кг на 1 особь

Беспривязный способ содержания КРС дает возможность сформировать идеальный микроклимат, оптимизировать систему питания и уменьшить энергозатраты по уходу за коровами. Однако несмотря на множество преимуществ, при таком способе размещения неизбежен перерасход подстилки в холодное время года. Поэтому экономически целесообразно применять стойлово-пастбищный подход: с наступлением холодов — в помещении, а в остальное время — в летних вольерах и на пастбище.

Особенности отела

Молодняк, который родился в зимне-весенний период, следует отлучать от матерей осенью, поскольку это позволяет подготовить животных к зимним условиям, а пищеварительная система малышей успевает привыкнуть к растительным кормам.

Оплодотворение желательно организовать с середины весны до середины лета: для частных угодий рекомендуют вольную случку, при которой в течение случного периода в стадо буренок запускают несколько быков-производителей.

Оптимальное время для рождения телят — с января по апрель

Азы кормления

Обеспечить качественное питание, благодаря которому молодняк будет интенсивно расти, можно только при правильном балансе всех необходимых веществ.

Таблица. Основные правила сбалансированного рациона

Калмыцкие коровы КРС в больших количествах поедают грубые корма, состоящие из сена, соломы и мякины

Выращивание и откорм молодняка

Перед тем, как приступить к разведению Калмыцких коров КРС, следует обзавестись кормовыми угодьями, организовать территорию для фуражирования и хранения кормов.

Правила кормления молодняка:

  1. С матерью малышей держат до достижения 8 месяцев.
  2. В течение 1 часа после появления теленка на свет следует скормить ему материнское молозиво, богатое полезными элементами, необходимыми для запуска иммунной системы.
  3. До 12 недель молоко должно быть основным источником питательных элементов. За весь период нахождения рядом с матерью теленка необходимо обеспечить от 1200 до 1500 л этого продукта.
  4. Начиная с 15 дня, рекомендуют приучать телят к поеданию сена.
  5. Кормушки нужно организовать так, чтобы доступ к ним был только у малышей.
  6. Если к 6-месячному возрасту теленок достигает 200 кг, его уже можно отнимать от матери. Подобная мера позволит самке быстрее восстановиться и улучшить свои репродуктивные функции.
  7. Ежедневно следует обеспечивать подрастающее поколение 3 г кальция и 5 г фосфора.
  8. После отъема, на начальном этапе откорма, рекомендуют давать более экономичные сочные и грубые корма, а на заключительной стадии переходить на использование концентратов.
  9. Самым дешевым считается откорм, основанный на зеленой массе, составляющей до 70% от общего объема пищи.
  10. С наступлением холодов акцент делают на силосе, который готовится из стеблей кукурузы и разнотравья.
  11. Чтобы обеспечить баланс сахара и протеина, в схему питания вводят корма, содержащие быстро перевариваемые углеводы: они помогают формированию хорошей микрофлоры в ЖКТ и усвоению азотосодержащих продуктов, как свекла, например.

Также популярен откорм, основанный на свекольном жоме.

Годовой объем кормов составляет около 55 ц кормовых единиц для 1 коровы, весом до 550 кг и для молодняка с суточным привесом до 1 кг

При организации площади земельного участка, выделенного под животноводческую ферму, следует отвести 20% под выпас и 80% под сельскохозяйственные насаждения со следующим распределением:

  • зерновые: 40%;
  • технические: 4%;
  • овощные и бахчевые культуры: 1%;
  • кормовые: 30%, из которых кукуруза: 20%;
  • разнотравье: 20%;
  • промежуточные засевы: 5%.

Таблица. Приблизительная схема кормления молодняка (1 особь в день)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector