Канди для пчел: рецепт (как сделать, когда подкармливать, в каких пропорциях в домашних условиях? )

Канди для пчел: как приготовить подкормку

Канди для пчел: как приготовить подкормку

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание пасеки, уход за пчелами – задача достаточно сложная. Далеко не каждому под силу решение таких задач. Опытные фермеры утверждают, что необходимо учесть множество важных вопросов, чтобы семья принесла богатый урожай на следующий сезон. Пчеловоды безвозмездно делятся своими секретами и советуют уделять большое внимание вопросам подкормки. Причем делать это необходимо не только в зимний период времени. Лучшей считается канди для пчел, приготовить такое полезное лакомство для пчел можно самостоятельно.

Особенности и польза канди для пчел

Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная. Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период. Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.

Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления. Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным. Главное, что приготовление не требует особых навыков и лишних затрат. Обычно средство имеет плотную текстуру, не растекается, поэтому его можно помещать на дно улья или на гнездовых рамках.

Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.

Разновидность канди

Мед и сахар – это основа. В зависимости от наполнителей, пасечники выделяют несколько разновидностей канди:

  • канди без добавок;
  • с нозематом, содержит антибиотики и предназначен для лечения пчелиного нозематоза;
  • с цветочной пыльцой для восстановления углеводного и белкового баланса;
  • энергетический для восстановления сил пчелы после зимовки;
  • с витаминами и протеином для пополнения запаса ранней весной;
  • с тимолом используется для профилактики нозематоза и гнильцовых заболеваний, аскофероза;
  • с травяными настойками (мята, тысячелистник, календула, зверобой) укрепляет иммунную систему пчелы;
  • с хлористым кобальтом повышает белковый, углеводный запас, ускоряет синтез витамина В12.

Любые виды подкормок способствуют быстрому восстановлению после зимнего периода, весенняя подкормка пчел благоприятно влияет на расплод, препятствует появлению заболеваний.

Рецепты приготовления канди для пчел

Чтобы приготовленное канди имело ценность, необходимо подготовить ингредиенты. Основа содержит одну четверть меда и три четверти сахара. Кроме этого, потребуется вода и уксусная кислота. Мед должен быть исключительного качества. Если это не так, то появляется риск заражения всей семьи.

Процесс приготовления канди для пчел осуществляется поэтапно:

  1. Соединить и нагреть мед до температуры, которая не превышает 55 градусов. Засахарившиеся частицы должны полностью раствориться. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Сахар лучше измельчить до состояния пудры. Можно использовать кофемолку. Небольшими порциями вводить пудру в мед, постоянно помешивая.
  3. Как только мед прекращает впитывать пудру, можно прекратить добавлять мед. Стандартная пропорция – 1:3.
  4. Выместить получившееся тесто руками. В это время можно немного добавлять остатки сахара или пудры. Месить такое тесто не менее 25 мин.
  5. Проверить готовность. Для этого необходимо скатать небольшой шарик. Если он не липнет к рукам, значит канди готов.
  6. Смесь разделить на равные части, разложить по пакетам и хранить в холодильнике до начала подкормки.

Теперь несложно убедиться, что рецепт канди с мукой (сахарной пудрой) не представляет сложностей. Можно приготовить большой объем и использовать по мере необходимости. Еще несколько рецептов пригодятся пасечнику:

  1. Рецепт помадки. Это может быть основа для приготовления канди. Нагреть литр воды и ввести в жидкость 2 кг. сахара. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Проверить готовность при помощи ложки. Капли сиропа не должны растекаться.
  2. Рецепт канди с мукой пригодиться в тот момент, когда семье необходима перга. Обычно используют соевую муку, так как она богата на протеин. Соотношение муки к сахару составляет 1:3. Их вводят в теплую воду, постоянно помешивая.
  3. Рецепт с медом и сухим молоком. Для приготовления понадобится мед (3кг), сухое молоко (1 кг) и сахар (10 кг). Мед растопить и ввести постепенно сахар. Затем добавить сухое молоко и модно немного воды. Вымесить, тесто переложить в марлю, убрать в холодильник. Через сутки эту подкормку можно использовать.

Желательно соблюдать рекомендованные пропорции и не забывать о качестве исходных ингредиентов. Это требования всех ГОСТов и рекомендации опытных пчеловодов. Варить канди для пчел в домашних условиях несложно, чтобы обеспечить рациональное питание семье в феврале, марте и на протяжении холодного времени года, а также после первого облета.

Когда и как проводить подкормку

Каждый опытный пасечник знает, когда и как необходимо проводить подкормку. Ранений весной или зимой. Но самая важная обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит репродуктивность и производительность пчел. Делать это необходимо после того, как пчелы сделали первый облет. Хозяин внимательно осматривает улей и состояние матки. Если все нормально, можно положить канди.

Не стоит забывать, что в зимний период каждая пчела нуждается в пополнении питательных веществ. Именно поэтому необходимо подкармливать зимой, в феврале. Такое медовое тесто аккуратно выкладывают на дно ульев или на верхнюю решетку. Желательно, чтобы весь объем был расфасован по кулькам, в каждом 300 гр. Эта норма, рассчитанная на сутки для каждого улья. Выдержать в холодильнике сутки и разложить по ульям. Если канди быстро разбирается пчелами, необходимо добавить еще одну порцию. Готовую подкормку или медовое тесто хранят в холодильнике.

Крайний срок подкормки – июнь. Но опытные пасечники не рекомендуют затягивать с подкормкой. Тем более, что приготовление канди не представляет сложностей. Стоит помнить, что все продукты должны быть чистимыми, сахар, муку, сахарную пудру лучше просеивать перед приготовлением. Весь мусор и мелкие частицы просто окажутся на дне улья.

Для того, чтобы повысить усвояемость канди, пчеловоды рекомендуют добавлять в смесь уксус. 0,3 гр. Понадобится на литр сахарного сиропа. Подкормку необходимо начинать за полтора месяца до активного сбора меда. Голод вынуждает пчел покидать пределы ульев. Неустойчивые погодные условия часто приводят к их гибели.

Своевременная подкормка сохранит семью, повысит их репродуктивность и укрепит иммунитет каждой пчелы. Благодаря своевременным действиям, появляется крепкий расплод и повышается урожайность меда.

В период подкормки не стоит забывать о пользе соевой муки. Это богатейший источник протеина, который полезен для будущего расплода. Муку можно выставлять недалеко от ульев после первого облета или же помещать в специализированные кормушки. Пчелы самостоятельно выбирают необходимое количество. Пчеловоду остается лишь пополнять емкость. При такой подкормке необходимо контролировать наполнение поилок. Гибель семьи – это, прежде всего, отсутствие корма. Поедая канди или другие виды питания, пчелы активно двигаются, вырабатывая тепло. Это способность дает им возможность спокойно пережить зиму.

Как приготовить канди для пчёл: рецепты и советы

Разведение пчёл требует множества усилий. Получение мёда — процесс самый приятный во всей системе этого фермерского направления. Однако, за пчёлами нужен уход, забота и подкормка, заготавливать которую нужно заранее. Труд пчеловода не ограничивается одним летним сезоном. Зимний труд важен не меньше летнего. Необходимо сохранить потомство, выкормить его и согреть, чтобы на следующий год получить урожай.

Разновидности канди для пчёл

Канди – так называют специальную подкормку из углеводов, которая внешне напоминает тесто, смесь из сахара и мёда.

Когда в зимний период пчелиному семейству основного корма становится недостаточно, применяют канди. Подкормка пчёл канди используется также осенью и весной для наращивания сил насекомых.

Пчеловодами создано множество рецептов как приготовить канди, но основа всех рецептов одна. Приготовление канди происходит на основе натурального мёда, хотя некоторые пасечники выступают против такого рецепта, считая, что при этом могут погибнуть некоторые насекомые, в отличие от подкормки канди без мёда.

Применять инвертированный сахар такие пчеловоды считают более верным решением. Применение сахарного сиропа в качестве подкормки тоже имеет место среди некоторых пчеловодов.

Однако, его применение имеет свою особенность. В больших количествах его давать насекомым нельзя, это может вызвать их чрезмерную активность и большее потребление добавочного корма. Для того чтобы канди для пчёл принёс нужный результат и не навредил насекомым, в рецепт канди добавляют специальные вещества для профилактики болезней насекомых.

Рецепт приготовления канди

Для небольшого семейства можно купить готовую подкормку и связываться с самостоятельным приготовлением канди. Однако, для больших семейств лучше все сделать своими руками:

  1. На 4 части сахарной пудры понадобится 1 часть натурального мёда. Отдельное внимание нужно уделить пудре. Лучше всего изготовить её своими руками, самостоятельно просеяв через ситечко. Пудра должна иметь однородный состав, без лишних вкраплений.
  2. Мёд нужно использовать высокого качества, взятый от лучших семей. На водяной бане доведите его до нужного состояния, но не давайте ему возможности закипеть.
  3. Разогретый мёд, постоянно помешивая, медленно вливайте в пудру. Перемешивайте смесь до получения состояния полной однородности.
  4. Полученное тесто фасуется в пакеты по 1 кг. Чтобы не побеспокоить пчёл, аккуратно уложите канди на рамки над кубом и закройте ульи.

Способы приготовления канди для пчёл

Приготавливать подкормку для пчёл можно не только вышеозначенным способом. Пчеловоды давно придумали массу различного корма, которым можно поддерживать пчёл осенью или в зимний период.

Невозможно в пределах одной статьи описать все рецепты приготовления подкормки для насекомых, но некоторые из них, наиболее актуальные и распространённые, описаны ниже.

  • помадка;
  • канди с мёдом и сухим молоком;
  • подкормка с мукой.

Рецепт помадки

Помадку из сиропа лучше всего сделать в лужёной или эмалированной ёмкости. На одну порцию вам понадобится 2 килограмма сахара на 1 литр воды. В нагретую воду до 60 градусов по Цельсию, засыпьте сахар.

Равномерно прогревая дно кастрюльки, в течение 20 минут, без помешивания, доведите помадку до готовности. Проверить степень её готовности достаточно просто.

Опустите ложку в сироп и затем сразу в холодную воду. Если у вас получится скатать шарик из остатков на ложке, то помадка готова. Этот корм можно использовать в качестве подпитки семей осенью.

Рецепт канди с мёдом и сухим молоком

Чтобы приготовить такую нехитрую подкормку понадобятся: 1 кг сухого молока, 3 кг мёда, 10 кг пудры из сахара и небольшое количество воды. Растопите на пару мёд и неспешно вливайте его в пудру из сахара.

Обязательно постоянно помешивайте в процессе. Добавьте сухое молоко и воду. В конечном счёте должно получиться тесто, которое нужно будет разделить равными долями и убрать на хранение в холодильник. Через сутки подкормку можно разложить по ульям.

Рецепт корма с мукой

Поскольку пчёлы в ульях нуждаются в перге, то к концу зимы можно приготовить им подкормку с мукой. Мука соевая подойдёт для этих целей лучше, чем обычная. В сое больше протеина. Постепенно вводите муку в воду, пропорцией: 1 часть на 3 части сахара. Варить такой сироп следует на медленном огне при постоянном помешивании.

Сроки проведения подкормки

Главной считается весенняя подкормка. От неё зависит будущее потомство и количество мёда. После того как пчёлы совершат первый облёт, следует приступать к подкормке и завершать её уже только тогда, когда лето будет уже на подходе.

Что такое канди для пчел и как его приготовить в домашних условиях?

Качество питания является одним из важных аспектов пчеловодства, поэтому опытные специалисты используют подкормку канди в качестве дополнительной пищи для пчел, о чем и пойдет речь в данной статье. Рассмотрим подробнее, как сделать канди.

Что это такое?

Для начала разберем, что такое канди. По своей сути, канди — это тесто, состоящее из сахара, меда и воды. Оно может принимать разную форму, иметь различную консистенцию.Подкормка применяется, в основном, зимой, в остальной же период она является дополнительным источником питания, в частности, для семей в нуклеусах при оплодотворении маток.

Как приготовить?

Приготовить подкормку для пчел — дело трудозатратное, так как объем ингредиентов достаточно велик, поэтому стоит перемешивать все составляющие с помощью кухонных приборов. Рассмотрим далее конкретно рецепт приготовления канди для пчел.

В этом видео представлен процесс приготовления.

Необходимые ингредиенты

Основой для канди (корма для пчел) является мука — просейте ее, чтобы получить чистый продукт. Прежде всего, надо подготовить сахар, превратив его в пудру, а потом пропустить через сито. Это обязательное условие, иначе ваша прикормка будет иметь исключительно твердую форму.

Мед следует брать исключительно свежий, который не успел кристаллизоваться. Если же такового нет, то следует пропустить его через водяную баню (он должен быть мягкий). Добавление воды формирует всю массу, так как можно регулировать форму — мягкую, липкую или твердую.

Пошаговый рецепт с фото

Последующие фотографии демонстрируют, как приготовить постепенно, этап за этапом, канди для пчел.

  • Засыпаем в посудину или контейнер через сито муку.
  • Затем разогреваем мед, размешиваем его в отдельной тарелке.
  • После этого выливаем подогретый мед в контейнер с мукой.
  • Добавляем сверху сахарную пудру.
  • Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не почувствуется, что рыхлость муки пропала и появилась вязкая смесь.
  • Из смеси делаем плотные комки весом около 1 кг.

Как давать канди пчелам

Давать пищу для пчел весьма просто — необходимо разместить подкормку на рамках. А именно: приготовленные куски заворачиваются в пленку или бумагу (провощенную или писчую), после чего в пленке прорезается отверстие для доступа (примерно четвертая часть).

Далее открытую часть следует положить непосредственно на решетку, которая нужна для того, чтобы подкормка не оказалась между рамками. Теперь откройте улей, поместите решетку над пчелами, накройте ее холстом, тем самым эта решетка будет полностью закрыта сверху и насекомые получат прямой доступ к пище.

Если в улье нет места для корма, тогда подкормку можно применять, заготовив ее пластинками. Процедуру подкормки следует делать не слишком часто, т. к. это беспокоит насекомых и тем самым мешает их жизнедеятельности. Учитывайте также температуру, при которой подается корм — в сильные морозы делать это не рекомендуется, но в омшанике это делается в любое время.

Канди для пчел

Канди – это подкормка для пчел, имеющая консистенцию теста. Ее изготавливают самостоятельно или покупают, а затем используют в определенные моменты жизнедеятельности насекомых. О том, что такое канди для пчел, его разновидностях, особенностях приготовления и скармливания пойдет речь ниже в статье.

Что такое канди?

Подкормка для пчел

Канди – это специальная подкормка для пчел, используемая в холодное время года. По консистенции она плотная, похожа на замешенное тесто, поэтому ее можно с легкостью разместить на дне улья или в подобном месте – растекаться, как жидкость она не станет.

Есть много разнообразных типов приготовления продукта. Каждый пасечник вносит в рецепт канди что-то свое, совершенствуя подкормку, поэтому можно найти много разных рецептов, хотя основа всегда похожа. Как правило, канди включает мед или инвертированный сахар. Хотя многие специалисты считают, что добавлять мед опасно, ведь он может содержать вредные вещества, микробы, которые обычно приводят к появлению болезней в улье.

Польза канди

Альтернативой канди может служить простой сахарный сироп. У этой подкормки есть и плюсы и минусы. Главный недостаток в том, что пчелы при потреблении глюкозы становятся более активными, а в холодное время года это ни к чему хорошему не приводит кроме как к потреблению лишнего корма.

Канди имеет иной состав, нежели сахарный сироп и он по-другому действует на пчел, поэтому его рекомендуют использовать в холодное время, а сахарный сироп дают в редких случаях, как лакомство! Какова же польза канди?

  • Подкормка не побуждает семью к расплоду и лишь незначительно может повысить активность насекомых.
  • Процедура подкормки простая и не вызывает трудностей. Канди просто кладут на дно улья, в то время как сахарный сироп может во время подливания разлиться по всему улью и насекомым, в том числе.
  • Это очень хороший метод «активации» сил пчел. Весной и осенью подобная подкормка побуждает насекомых к работе после длительного отдыха (зимой) или долгой работы (летом).

Разновидности канди

Канди для пчел бывает двух основных видов.

  • Первая разновидность готовится с использованием сахарной пудры и меда. Такой канди является настоящим лакомством, но как уже говорилось выше, специалисты не рекомендуют использовать мед в целях безопасности.
  • Второй тип канди делают из сахарной пудры и инвертированного сахара. По вкусу он почти не уступает первому, а в плане пользы намного лучше.

Как приготовить канди для пчел?

Канди можно купить в разных специализированных магазинах или же через интернет, но обычно пасечники делают его самостоятельно. Делать его очень просто, если есть все необходимые составляющие. При этом есть несколько рецептов, каждый из которых обладает своими качествами.

Рецепт канди с медом:

  • 73,8% сахарной пудры;
  • 26% меда жидкого;
  • 0,18% воды;
  • 0,02% уксуса.

Канди для пчел без меда готовится следующим образом:

  • 70% сахарной пудры;
  • 29,8% инвертированного сахара;
  • 0,18% воды;
  • 0,02% уксуса.

Важно! Если тесто не держит форму, добавляется сахарная пудра, а если оно слишком твердое – немного воды.

Это два классических рецепта канди. Что до метода приготовления то тут также нет ничего сложного. Для начала мед или сахар кладут в эмалированную посуду, добавляют немного воды и подогревают примерно до 55 градусов (сахар должен полностью растаять). После этого жидкость остужают до 40 градусов, добавляют сахарную пудру, уксус. Затем смесь вымешивается, чтобы получилась консистенция теста. Теперь нужно вывалить массу на доску и вымесить ее руками, посыпанными пудрой. Тесто месится 30 минут, чтобы в итоге стало не липким, очень густым и при этом держало форму. Теперь нужно разделить канди на удобные части и использовать по назначению.

Необычные канди

Кроме классического рецепта есть также и разновидности канди. Ниже представлены некоторые из них.

В эмалированную посуду наливается литр воды и нагревается до 60 градусов. Всыпается 2 кг сахара. При равномерном прогревании кастрюли нужно помешивать, пока сахар не растает. Когда смесь начнет кипеть ее оставляют без помешивания на 20 минут. После этого ложку окунают в сироп, затем кладут в холодную воду и если помадка от нее хорошо отстала, то смесь готова к употреблению пчелами.

  1. Если пчелам нужна перга, нужно сделать канди с мукой.

Рецепт канди с мукой не трудный. Такой продукт дается обычно весной, чтобы насекомые проснулись после зимы, стали более активными. Для приготовления нужно насыпать в воду 1 стакан муки, затем досыпать 3 стакана сахара и варить на медленном огне, помешивая. Когда смесь будет готова можно снять ее с огня и давать пчелам.

  1. Еще один популярный рецепт – подкормка с сухим молоком и медом.

В данном случае необходимо 3 кг меда, 10 кг сахарной пудры и 1 кг сухого молока. Мед подогревается, в него насыпают пудру и воду с сухим молоком. Тесто замешивается так, чтобы было не мягким и не текло. Подкормку лучше всего выдержать сутки в холодильнике, а затем уже раскладывать по ульям.

Подкормка пчел

Подкормка пчел зимой

Подкормка пчел канди может проводиться в разное время и тут все зависит от нужд пасечника. Знать, как приготовить канди для пчел нужно ранней весной, так как это и есть основная и самая важная подкормка. Именно от восстановления семьи весной зависит будущее потомство и прибыль пасечника. Подкормку проводят, когда пчелы совершат первый облет, а завершают ее ближе к лету.

Подкормка пчел зимой нужна в случае, если пчелам не хватает собственных запасов. Канди может стать для них настоящим спасением, чтобы семья не начала вымирать. Некоторые пасечники, стараясь усилить семьи в холодное время, добавляют в канди лекарственные препараты. Подкормка пчел зимой с такой добавкой будет весьма кстати и принесет лишь пользу.

Приготовление канди для пчел в домашних условиях

Зимой пчелам необходима подкормка. Для этой цели чаще всего используют канди – твердый тестообразный корм. Для его приготовления берут сахарную пудру и мед. Сладкая масса заменяет корм при его недостатке и способствует наращиванию сил насекомым.

Канди, в отличие от сахарного сиропа, не оказывает стимулирующего действия на размножение. К тому же к нему добавляют медикаментозные препараты, что позволяет предотвратить многие заболевания, и особые добавки.

Первый рецепт пчелиного корма разработал Шольц. Позже появилось много вариантов приготовления канди.

Основные рецепты

Многие начинающие пчеловоды интересуются, как приготовить канди. Прежде всего, следует определить цель подкормки. Именно от нее зависит состав корма.

Для канди берут свежий и высококачественный мед (рекомендуется его подогреть на водяной бане). В состав сахарной пудры не должен входить крахмал. Лучше сделать пудру самостоятельно: перемолоть и просеять сахар. При наличии крупных включений корм может закристаллизоваться.

Медовый Шольц

Классическим вариантом приготовления канди считается медовый Шольц. Этот вариант:

  • лучше всего подходит для зимнего подкармливания;
  • отлично поддерживает обитателей улья;
  • используется для профилактики;
  • не требует особых затрат;
  • не занимает много времени.

Для медовой помадки понадобится:

Мед выливают в эмалированную посуду и подогревают до 50° – 60° (но не выше), чтобы он растопился и стал однородным. Затем его остужают до 37° – 40° и перемешивают с сахарной пудрой, чтобы получилась густая однородная масса. Когда смесь загустеет, ее замешивают при помощи рук около получаса. Готовое тесто тугое, не липнет и хорошо держит форму.

Его раскладывают в несколько пакетиков (приблизительно по килограмму), делая лепешку. Если тесто не замешивается и прилипает к рукам, то добавляют пудру. Если оно очень твердое, то разбавляют водой.

Сахарная помадка

  • сахарная пудра (70%);
  • сахар инвертированный (29,8%);
  • вода (0,18%);
  • уксусная кислота (0,02%).

Воду вливают в эмалированную посуду и подогревают до 50° – 60°. Постепенно подсыпают сахарную пудру, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков.

Замешивание массы.

Сироп около четверти часа держат на слабом огне, периодически снимая пену, но не перемешивая. Готовность проверяют, окуная горячую массу в охлажденную воду. Если помадка загустевает и легко скатывается в шарик, то она готова. Если же сироп растекается, то его необходимо покипятить еще немного.

В готовую массу кладут мед и держат на огне еще 2-3 минуты. Затем его остужают, помешивая деревянной ложкой.

Подкормка с мукой

В весенний период можно подкормить население улья канди с мукой. Желательно брать соевую муку, так как она богата протеином. Ингредиенты:

Воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар. Затем в сироп медленно всыпают муку и варят, помешивая, на медленном огне.

Рецепт с сухим молоком

  • сахарная пудра (10 килограммов);
  • мед (3 килограмма);
  • молоко сухое (2 килограмма);
  • вода.

Мед подогревают и постепенно добавляют в него сахарную пудру, вливают воду и насыпают сухое молоко. Замешивают тесто, после чего заворачивают в марлю и оставляют на сутки в холодильнике.

Независимо от того, по какому рецепту приготовлен канди для пчел, нередко кладут в него различные добавки. Пчеловоды чаще всего используют пыльцу, оказывающую благоприятное действие на здоровье и жизнедеятельность насекомых, либо лекарства для лечения и предотвращения заболеваний.

Рецепт Комарова

Подогретый на водяной бане мед вливают, помешивая, в сахарную пудру. Чтобы проверить готовность, тесто кладут на стол. Если масса не прилипает к рукам, не расплывается и сохраняет форму, то она готова. Из нее делают килограммовые лепешки и помещают в пакеты.

При приготовлении подкормок (независимо от их вида) следует использовать качественные ингредиенты и точно соблюдать технологию приготовления. В некачественном продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, вызывающие болезни насекомых.

Чаще всего используют классический вариант. Но многие пчеловоды утверждают, что корм, приготовленный на основе меда, может спровоцировать гибель половины населения улья.

Подкормка пчел

Известно несколько способов подачи канди для пчел:

  1. Сладкую массу кладут на металлическую сетку с ячейками 3х3 миллиметра. Чтобы предотвратить высыхание, ее накрывают полиэтиленом.
  2. Корм кладут в полиэтиленовый пакет или марлю и помещают в верхнюю часть улья. Если используется пакет, то в нем делают отверстия (их диаметр 3-4 миллиметра).
  3. Подкормку помещают на пергаментную бумагу, в которой заранее делают 3-4 миллиметровые отверстия.

Первый вариант удобен тем, что позволяет пчелам подлетать к пище с любой стороны. Второй и третий способы характеризуются экономичностью и эффективностью.

Канди в улье.

Время подкормки пчел

Осенью обитателям улья дают подкормку, чтобы создать запас на случай, если корма будет недостаточно.

Весной насекомых подкармливают, чтобы активировать размножение и стимулировать медосбор. При этом начинают давать канди для пчел после первого облета, а заканчивают – в последние дни весны. Предварительно проверяют ульи, чтобы убедиться, что с маткой все нормально.

Зимой насекомым дают сладкую массу при недостатке пищевых запасов.

Как приготовить канди пчелам и его применение

С осени по весну пчелиным семьям необходима вспомогательная подкормка для нормальной жизнедеятельности и выведения здорового расплода. Канди для пчел пользуется в этом отношении огромной популярностью. Сегодня мы расскажем, какие рецепты канди для пчел самые востребованные и какими добавками рецепты подкормок нужно обогащать. Кроме того, вы узнаете, как именно необходимо производить подкорм и какую пользу от этого получат пчелиные семьи.

Что такое канди

Подкормка для пчел канди является тестообразным веществом, в состав которого входит в разных пропорциях вода, мед и сахар. Из-за своей твердой консистенции, канди очень удобен в применении. Искусственно добавлять пчелам корм необходимо, для хорошего прироста семей весной и осенью, а также для нормальной жизнедеятельности в зимний период. Есть вариант лечебного и профилактического подкорма, применяя лекарственные препараты. Подкармливать таким кормом необходимо при ухудшении условий жизни в улье.

Канди очень хорошо применять для подкормки в зимний период. В отличие от сахарного сиропа, обусловлено это тем, что канди не ведет пчелиные семьи к размножению. Помимо этого, именно в эту подкормку возможно добавление различных лекарственных препаратов.

Рецепт данной подкормки разработал немецкий пчеловод Шольц много лет тому назад. Проживал он на территории Европы и некоторые виды канди до сих пор называют в его честь. На сегодняшний день, имеется 3 вариации данной подкормки: классический рецепт, сахарная помадка и медовый шольц. У них нет принципиальных отличий, но для маток, например, наилучшим вариантом станет сахарная помадка.

Канди очень удобен в качестве подкормки, т.к. имеет консистенцию теста. Его помещают в улей таким образом, чтобы тесто не заветривалось и чтобы пчелы не переедали. О способах прикорма мы расскажем ниже.

Как приготовить канди пчелам

Приготовление канди для пчел в домашних условиях довольно простая процедура:

  1. В эмалированную посуду помещаем растопленный сахар или хороший натуральный мед от здоровой пчелиной семьи. Подогреваем до температуры 55-60°С. Варим при этой температуре до того момента, пока в посуде не останется никаких комочков и закристаллизовавшихся частей;
  2. Остужаем полученную массу до температуры 38-40°С. После этого, засыпаем в кастрюлю сахарную пудру. Сыпем столько пудры, сколько может принять в себя сироп;
  3. Масса должна стать однородной. Размешиваем до тех пор, пока не получим тестообразную массу;
  4. Выкладываем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
  5. Замешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.

Нужно очень серьезно отнестись к правильному изготовлению пчелиного канди. От этого напрямую зависит здоровье ваших пчелиных семей и их расплода. Готовят канди непосредственно перед подкормом. Позволяется хранить канди в холодильнике.

Существует способ приготовления канди с сухим молоком. Для этого рецепта, нам будет необходимо иметь в наличие около 10 кг сахарной пудры на 3 кг меда, 1 кг сухого молока и некоторое количество воды. Данную подкормку перед подачей необходимо подержать при холодной температуре около 1 часа.

Сахарное канди в домашних условиях готовят исключительно из сахарной пудры, для лучшего ее растворения. Если у вас имеется только сахар, его необходимо размолоть.

Ингредиенты и пропорции

В классическом варианте, без меда, канди для пчел состоит из следующих ингредиентов: сахарная пудра 70%, инвертированный сахар 29-30%, около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.

Корм для пчел, в составе которого есть мед, состоит из следующих ингредиентов: 70-75% сахарной пудры, 25-30% меда, и также, как в предыдущем рецепте — около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.

Пошаговое приготовление сахарной помадки

Одним из сортов канди для пчел служит сахарная помадка. Ингредиенты и пропорции следующие:

  1. Наливаем 1 литр чистой воды в эмалированную посуду и подогреваем до температуры 50°С, постепенно добавляя туда сахарную пудру и постоянно перемешивая;
  2. После полного растворения, кипятить получившуюся массу 20-30 минут, не забывая снимать пенку;
  3. В получившуюся массу добавляем 600 грамм качественного меда и при температуре 115°С кипятим несколько минут;
  4. Переливаем получившуюся смесь в чистую жестяную посуду и оставляем до остывания и приобретения смесью тестообразной консистенции. Разделяем получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и раскладываем по полиэтиленовым пакетам.

Не стоит забывать одно, в зимнее время года, для вашей пчелиной семьи, лучшим кормом будет натуральный мед. Если нет такой возможности, то для приготовления подкормки используйте только самые качественные и натуральные продукты. От этого напрямую зависит здоровье насекомых. В противном случае, подкормка может закончится плачевными результатами.

Пошаговое приготовление медового Шольца

Приготовление канди для пчел в виде медового шольца является быстрой и довольно простой процедурой. Благодаря этой подкормке, насекомые гораздо лучше переживают зиму.

  1. В эмалированную посуду кладем хороший, качественный, основной ингредиент — мед, от здоровой пчелиной семьи. Мед растапливается при температуре не выше 60°С и расплавляется до такого состояния, чтоб не осталось никаких комков и закристаллизовавшихся соединений;
  2. В отношении 2,5 к 1, добавляем в остывший до температуры примерно 38°С мед — сахарную пудру. Перемешиваем смесь пудры с медом до полного растворения;
  3. Размешиваем до тех пор, пока не получим тугую, упругую массу, похожую на тесто;
  4. Вытряхиваем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
  5. Перемешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.

При получении слишком густой и жесткой консистенции, необходимо добавить в замес немного воды. Иначе медоносы попросту откажутся от подкормки и останутся голодными.

Применение

Не все знают, какими способами лучше подавать канди для пчел. Лучшими вариантами подачи подкормки канди является:

  1. С использованием стальной сетки. Берем сетку размером не более 20х20 см и ячейками 3х3 мм. Сверху на сетку выкладывается тесто. А чтобы исключить возможность заветривания, накрываем его пакетом;
  2. С использованием марли или пакета. В пакет или марлю кладется порядка 1 кг теста. Проделываем отверстия 2-3 мм и устанавливаем кулек в верхней части улья. Таким образом, тесто не заветривается, и равномерно поступает пчелам.
  3. С использованием пергаментной бумаги. Тесто кладется на бумагу, где предварительно были проделаны дырки размером 2-3 мм. По мере потребления теста, дырки будут становиться больше, и пчелы будут получать больше корма. Чтобы тесто не заветривалось, его также можно сверху накрыть полиэтиленом.

Не запрещается добавлять в подкормку некоторое количество лекарства для предотвращения болезней пчел. Таблетки предварительно размалываются и растворяются в воде.

Когда проводить подкормку

По мнению опытных пчеловодов, подкормка весной представляет собой самый важный этап подкормки. От этого зависит, насколько большим будет расплод пчелиной семьи и насколько медоносным станет улей.

Непосредственно перед подкормом необходимо почистить улей и проверить здоровье матки. Первую весеннюю подкормку принято давать после первого весеннего облета, а закончить подкормку необходимо не позже конца мая. Не нужно затягивать подкормку до лета.

Подкормка канди осенью производится в конце сентября – начале октября. Она необходима для обеспечения запаса, в случае, если пчелиной семье не хватит корма.

Зимняя подкормка для пчел является спорным вопросом, по мнению разных пчеловодов. Одни считают, что зимой пчел беспокоить не нужно и достаточно только осенней и весенней подкормки, другие придерживаются мнения, что для зимней подкормки пчел есть несколько оснований:

  • если у пчелиной семьи закончился корм на зиму, их необходимо подкармливать;
  • если ухудшились условия жизни и проживания в улье.

У пчеловодов есть несколько вариантов, почему для подкорма пчелиных семей лучше применять канди, а не сахарный сироп:

  1. Подкормка пчел канди не провоцирует пчелиные семьи к размножению, это крайне важно зимой, ведь пчелам необходима энергия для тепла, а не для расплода;
  2. Особенно удобная процедура подкормки заключается лишь в том, что необходимо эту подкормку в улей положить;
  3. А в весеннее и осеннее время, канди подталкивает пчел к работе, помогает накапливанию у них силы.

Некоторые специалисты считают, что подкормка канди должна содержать небольшое количество лекарственных препаратов, для профилактики нежелательных заболеваний.

Что такое канди для пчёл. Рецепт и пропорции полезной подкормки.

Зимой пчеловоду не нужно выполнять большое количество работы на пасеке, однако кое-что всё-таки приходится делать. Примерно раз в неделю-две хороший хозяин заходит в зимовник и проверяет состояние ульев. Это делается на слух, иногда с использованием стетоскопа (человеческого или специального пчелиного, называемого апископом) или обычной резиновой трубки, один конец которой прикладывается к летку, а другой – к уху. Если пчёлы гудят размеренно и негромко, всё хорошо. Но если насекомые сильно жужжат или, наоборот, не подают признаков жизни, нужно срочно найти проблему и решить её. Пчёл может беспокоить:

  • Закристаллизовавшийся мёд, который невозможно есть.
  • Падевый мёд, от которого начинается понос.
  • Нехватка корма.
  • Незваный гость в улье (мышь, куница, двухвостки) и пр.

Проблема с подкормкой пчел самая простая и решается за пару часов. Особенно эффективны для этого густые подкормки – так называемые канди.

Что такое канди

Что такое канди для пчёл? Это особая углеводная подкормка, представляющая собой тесто из сахарной пудры и мёда, иногда с другими добавками. Формируется медовое канди в виде лепёшек (толщина – 2-3 см, масса — 1 кг) и кладётся поверх рамок в полиэтиленовых пакетах, марле или пергаментной бумаге, чтобы не сохла. Подкармливать пчёл канди можно хоть каждый месяц, если у них нет других зимних запасов. Можно купить уже готовое канди, а можно приготовить самому. Как и когда подкармливать пчел канди, а также виды и рецепты этой полезной подкормки мы вам подскажем.

Разновидности канди для пчёл

В рецепт обычной подкормки канди входят сахар и мёд, капелька уксусной кислоты для более лёгкого расщепления углеводов и пара ложек воды. Для профилактики болезней можно добавлять в готовое канди лекарства (микобаноз, ноземат, ноземацид)или хвойный настой/отвар.

Помните, что углеводная подкормка пчёл канди к весне должна превращаться в белково-углеводную, иначе им будет трудно выращивать молодняк. Для этого в тесто добавляют:

  • Цветочную пыльцу (толчёную обножку – этот продукт пчеловодства первый по содержанию белка),
  • Дрожжи (пивные или хлебопекарные),
  • Молоко (только коровье, можно в сухом или жидком виде),
  • Яйцо (куриное, одно на семью),
  • Муку (соевую и хлопковую).

Все сухие компоненты нужно очень мелко молоть (чем мельче, тем лучше).

Нельзя добавлять в канди фруктовые или древесные (берёзовый, кленовый) соки, так как они слишком кислые для пчёл и содержат массу неперевариваемых веществ.

Канди для пчел — полезные свойства

Медовое канди — это очень удачный способ пополнения зимних запасов. По сравнению с сахарным сиропом, особенности медово-сахарных лепёшек делают его более привлекательным вариантом подкормки:

  1. не возбуждает пчёл: матки спариваются не раньше положенного, пчёлы не станут преждевременно выращивать расплод или пытаться вылететь за взятком;
  2. долго хранится в герметичной упаковке в холодильнике, так что эту подкормку можно приготовить заранее, а потом использовать всю зиму;
  3. удобно кормить: минимум беспокойства для пчёл, не потечёт и не зальёт улей и его обитателей, как это иногда случается с сахарным сиропом.

Кроме того, в отличие от леденцов, помадки и других подкормок, которые нужно доводить до кипения, канди не нагревается выше 60 о , а значит, здесь нет риска отравить пчёл подгоревшим сахаром, в котором много оксиметилфурфурола и других канцерогенов.

Основных рецептов канди на самом деле не так много, но у каждого пчеловода наверняка есть свои секретные ингредиенты. Посмотрим, из чего в основном готовят эту полезную пчелиную подкормку.

Простой рецепт канди

По советским стандартам (ТУ 10 РСФСР 339-88) канди должно состоять из:

Мёд должен быть распущенным, то есть разжиженным на водяной бане (кастрюлька с мёдом греется в кастрюльке с водой до 45-60 о , то есть пока не появится пар или когда коснуться содержимого пальцем будет горячо). Сахарную пудру можно сделать из обычного сахара, перемолов в кофемолке. Идеальный ГОСТовский помол – 0,2 мм. В домашних условиях главное – однородность и отсутствие крупных неперемолотых частичек.

Рецепт приготовления канди прост: всыпать пудру прямо в мёд, нагретый на водяной бане, перемешать руками и разложить порционные лепёшки в полиэтиленовые пакеты.

Рецепт канди для пчёл на инвертированном сахаре

Можно готовить канди на инвертированном сахаре (сиропе из глюкозы и фруктозы) вместо мёда, тогда пропорции ингредиентов будут такими:

  • 70% сахарной пудры,
  • 29,8% инвертированного сахара,
  • 0,1% воды,
  • 0,03% уксуса.

Что такое инвертированный сахар? Это продукт, получаемый из обычного сахара (дома в чай кладут). Для распада сахара на глюкозу и фруктозу используется тепло и кислота (лимонная), что приводит к изменению текстуры, вкуса и времени хранения продуктов, приготовленных с добавлением такого сахара.

Сахар можно инвертировать в домашних условиях с помощью 0,5 части воды (на 1 часть сахара), лимонной кислоты и кипячения, но если сироп подгорит хотя бы чуть-чуть, давать его пчёлам будет нельзя.

Рецепт канди с мукой для пчёл

Соевая и хлопковая мука содержат протеина больше, чем какие-либо другие виды муки (в пшеничной его нет вовсе). Это, конечно, не заменит смесь мёда и перги, которая считается идеальным естественным кормом для молодого весеннего поколения пчёл, но будет гораздо лучше просто углеводных лепёшек, в которых белка нет вовсе.

Доля муки в канди не более 10-15% от общей массы теста. Она постепенно вмешивается в распущенный (подогретый) мёд, затем туда добавляется сахарная пудра, тесто месится до затвердения – и всё готово! Если муку предварительно разварить в небольшом количестве воды, она будет легче усваиваться (а перевариванию сахара способствует уксус).

Рецепт медового канди с сухим молоком

Сухое молоко – это тоже белок, поэтому подкормку с ним лучше давать в конце зимы или даже весной. Способ приготовления канди с сухим молоком отличается от рецепта мучного канди лишь тем, что порошок нужно добавлять ПОСЛЕ пудры:

  1. растопить мёд;
  2. влить в сахарную пудру (или всыпать пудру в мёд);
  3. добавить сухое молоко и пару ложек воды (можно капнуть и уксуса);
  4. сделать канди-тесто и расфасовать по фасовочным пакетам.

Рецепт канди от нозематоза

Что такое нозематоз, к сожалению знает каждый пчеловод. Что бы помочь нашим пчёлам справиться с этим недугом, в обычное канди добавляют тимол и настойку полыни:

  • 3 грамма тимола на 10 кг подкормки;
  • настойка полыни 1 столовая ложка на 1 кг.

Так же можно использовать специальные лекарственные препараты — «Ноземат» или «Ноземацид». Инструкция по применению должна быть в любом мед. препарате. Думаем, сложностей с этим не будет.

Рецепт канди с полынью и Тимолом на наш взгляд предпочтительнее. Все же это природные вещества, а не химия. Содержится в эфирном масле Тимьяна и в масле Чабреца. Либо его можно купить уже в виде порошка.

Как приготовить канди для пчел в домашних условиях

Готовка канди — процедура не сложная. Ее вполне можно провдить в домашних условиях. Скажем больше — покупка готового канди, на наш взгляд, шаг отчаяния. Либо результат катастрофической нехватки времени (причины могут быть и вполне уважительные). Что нам понадобится? Минимально нужны всего 2 ингредиента: мёд и сахарная пудра. Такие вариации канди, как масса Комарова и масса Шольца, используют соотношения сахара и мёда – 2,5:1. Разница между ними – только в температура нагрева: 40 о в первом случае и 60 о – во втором. Для ещё более густого состава берут соотношение 1:3 или 1:4, если есть риск разжижения лепёшки (тёплая зима, высокая температура в зимовнике). Готовые канди хорошо мнутся, не липнут к рукам, но оставляют на пальцах небольшую плёнку.

Пошаговое приготовление канди для пчел

Для приготовления такой подкормки на одну пчелосемью на 1 месяц:

  1. Берём 250 г мёда (лучше натурального, светлого – он почти не кристаллизуется).
  2. Наливаем в кастрюльку или металлическую чашку (неокисляющуюся, то есть не алюминиевую и не чугунную; подойдут нержавеющая или эмалированная).
  3. Ставим на водяную баню (в другую кастрюльку с водой). Можно просто подогревать мёд на плите, но водяная баня хороша тем, что даже если вы зазеваетесь, и вода вскипит, мёд при этом точно не подгорит.
  4. Нагреваем до температуры не более 60 о (пойдёт пар – срочно выключайте!).
  5. Берём 750 г сахара (отборного, не мокрого, не комкового, без примесей).
  6. Перемалываем в кофемолке как можно мельче.
  7. Смешиваем с мёдом.
  8. Добавляем капельку уксуса и ложку воды.
  9. Замешиваем тесто руками, формируем лепёшку в 2-3 см толщиной.
  10. Кладём в полиэтиленовый мешочек.

Канди готово! Можно давать его пчёлам!

Как подкармливать пчел канди

Данную подкормку для пчёл кладут в улей сверху прямо на рамки. В верхней части всегда тепло, так что лепёшка не замёрзнет, к тому же доступ к ней будет из любых улочек снизу и даже сбоку. Есть 3 основных материала, в которые заворачивают канди пчёлам, чтобы подкормка не сохла и не выпадала:

  1. полиэтиленовый пакет с маленькими отверстиями (если брать фасовочный пакет, дырочки там есть изначально);
  2. многослойная марля;
  3. пергаментная бумага – в ней тоже нужно проделать отверстия.

3-5 кг – достаточное количество корма для одной семьи пчёл на зиму. Если вы сразу готовите много канди и храните его в холодильнике, перед закладкой в улей согревайте его хотя бы до комнатной температуры (а лучше – до температуры тела). В лечебных целях подкармливают пчёл мёдом с сахарной пудрой в дозах в 1,5-2 раза меньше.

Чтобы подкормка не кристаллизовалась, в зимовнике должна быть плюсовая температура.

Когда подкармливать пчёл канди

Как часто и когда подкармливать пчел, зависит от времени года:
Зимняя подкормка пчёл производится по необходимости: 1 лепёшки канди, как правило, хватает на месяц. Насекомых нужно беспокоить как можно реже, так что если, подняв крышку, вы обнаруживаете недоеденную лепёшку, не оставляйте её ещё на недельку – заменяйте свежей и смело закрывайте пчёл зимовать ещё на месяц.
Весной рекомендуется подкармливать (причём уже не просто углеводной подкормкой, а с добавлением белков) чаще – раз в две недели – либо увеличивать порции, так как в связи с выводом молодняка пчёлы едят в 2-2,5 раза больше.

И еще одно полезное видео о разновидностях канди и его свойствах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector