Картофель Пикассо: описание

Картофель Пикассо: описание

Картофель Пикассо: описание. Советы по посадке и уходу

СОДЕРЖАНИЕ

Сейчас сложно себе представить среднестатистическую русскую дачу без посаженного там картофеля. Он относится к основным продуктам, которые потребляет каждый человек. Чтобы получить хороший урожай и обеспечить себя этим овощем на весь год, нужно не просто произвести посадку и правильно ухаживать за участком. Еще крайне важно подобрать сорт, который подойдет к определенному климату и земельным условиям.

Универсальным вариантом является картофель Пикассо, описание сорта, фото и особенности посадки которого можно будет увидеть ниже.

Внешний вид

Данный сорт получил свое название благодаря необычной кожице. Она обладает белой расцветкой с яркими розовыми глазками, которые имеют низкое залегание, поэтому никак не сказываются на качестве овоща. Масса одного клубня составляет 100-120 грамм, также они отличаются ровной и округлой формой.

Вкусовые качества

Картофель Пикассо обладает поистине уникальным вкусом, и многие овощеводы ставят максимальный балл в этом показателе. Мякоть отличается кремовым цветом и не сильно разваривается. Такой сорт идеально подходит для приготовления абсолютно любых блюд и, помимо всего прочего, он обладает приятным ароматом.

Картофель Пикассо: описание сорта

  • Содержание крахмала у данного сорта находится на среднем уровне и составляет 8-14%.
  • Картофель Пикассо является позднеспелым. С момента восхода первых ростков и до сбора урожая может пройти от 125 до 140 дней.
  • Хочется отметить, что несмотря на достаточно большие сроки созревания, данный сорт отличается высоким плодоношением. С одного квадратного метра посадки можно собрать до 4 килограмм.
  • Помимо всех прочих характеристик, картофель Пикассо отличается высокой степенью защищенности ко многим заболеваниям, к ним можно отнести:
    • Рак.
    • Нематода.
    • Вирусные заболевания.
    • Парша.
  • Чаще всего для этого сорта угрозу представляет фитофтороза.
  • Больше всего любит черноземистые почвы, поэтому этот картофель получил распространение на юге России, Украине и Белоруссии, но также может выращиваться и в других грунтах. Отличается неприхотливостью к погодным условиям и влажности. Хорошо переносит как высокие температуры, так и засуху.
  • Коммерсанты любят этот сорт из-за хорошей транспортабельности. Такой картофель способен выдержать длительные поездки на дальние расстояния.
  • Также сорт отличается высокой степенью сохранности: он способен пролежать до наступления следующего посадочного сезона.

Особенности посадки

Картофель Пикассо любит плодородные почвы, поэтому перед посадкой желательно произвести мероприятия по улучшение этого качества. Можно осуществить подкормку как органическими, так и минеральными удобрениями. Перед посадкой желательно прорастить картофель при температуре примерно 12-15 градусов.

Сорт Пикассо – картофель, характеристика которого говорит о том, что один куст этого растения достаточно хорошо разрастается как в высоту, так и в ширину, поэтому очень важно учитывать этот показатель. Клубни лучше всего высаживать на расстоянии примерно 50-60 сантиметров друг от друга.

Заглубление материала должно напрямую зависеть от состава почвы. Если грунт на участке тяжелый или глинистый, то залегание посадки должно быть минимальным.

Особенности ухода

Картофель Пикассо относится к неприхотливым сортам, но все-таки требует к себе определенного внимания.

  • Поливку необходимо производить каждые 10 дней, а количество воды напрямую зависит от температурных условий: чем жарче погода, тем больше влаги потребуется растениям.
  • Как только всходы достигнут высоты 5-7 сантиметров, их нужно окучить и прополоть.
  • Данный сорт очень любит различные калийные подкормки. Их наличие позволит избежать возникновений заболеваний.
  • Поскольку картофель подвержен появлению фитофторозы, то обязательно нужно производить профилактические обработки специальными химическими составами.

Картофель Пикассо, описание сорта, фото и рекомендации по выращиванию которого представлены выше, является прекрасным вариантом для тех, кто только открывает себя в качестве огородника. Он обладает прекрасным вкусом и высокой устойчивостью ко многим факторам, при этом за ним легко ухаживать. Также данный сорт может порадовать хорошей урожайностью и долгой лежкостью. Отдельно хочется отметить, что картофель не разваривается в процессе приготовления.

Картофель Пикассо

Сорт картофеля Пикассо – это яркий представитель голландской селекции. Как и другие сорта, выведенные в Голландии, он имеет отменный вкус, хорошую сопротивляемость болезням и высокую урожайность. Об отличительных чертах этого сорта, а также об уходе за ним мы расскажем ниже.

Характеристика сорта

Картофель Пикассо является позднеспелым сортом картошки, собирать который можно только через 110 – 130 дней. Учитывая такие сроки созревания, а также общую неприхотливость сорта, Госреестр селекционных достижений РФ рекомендует его высадку в Центральных и Центрально-Черноземных регионах.

Этот картофель не может похвастаться компактными размерами своих кустов. При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной. Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки.

Каждый куст может сформировать до 20 клубней. Картофелины, как и кусты, не отличаются миниатюрными размерами. Они большие и тяжелые, со средним весом от 80 до 140 грамм. По своей форме они похожи на округлый овал. Отличительной чертой Пикассо является окраска картофелин. Именно благодаря ей этот сорт назвали в честь Пабло Пикассо – великого испанского художника.

Светло-желтый окрас кожицы картофеля, с розовыми пятнами вокруг его глазок, очевидно, напомнили селекционерам картины Пикассо из «розового периода» его творчества. Мякоть у картофелин имеет классический кремовый или молочно-белый окрас. Крахмал в ней находится на низком уровне – всего 10-12%. Вкус у этой картошки отменный. Она не темнеет при нарезке и не разваривается при варке. Кроме того, картофелины обладают отличной лежкостью и сохраняют свои вкусовые и товарные качества в течение длительного периода времени.

Картошка Пикассо обладает хорошей иммунной системой, которая защищает его от самых распространенных заболеваний этой культуры, а именно от:

Есть только одно заболевание, способное пробить брешь в иммунной системе этого картофеля – это фузариоз. От него клубни надо обработать еще перед посадкой любым доступным препаратом, например, «Батофит», «Интеграл» или «Фитоспорин-М». О других методах борьбы с этим заболеванием можно узнать из видео:

Урожайность этой картошки довольно высокая. Если брать средние значения, то с одного гектара земли можно собрать от 20 до 50 тонн картошки. При этом товарный вид клубней будет у 95% урожая.

Рекомендации по выращиванию

Эта картошка является позднеспелой, поэтому сажать ее можно чуть раньше, чем ранние или среднеранние сорта. Начинать высадку рекомендуется в конце апреля – начале мая, когда минует угроза внезапных заморозков, а температура воздуха будет держаться от +7 до +10 градусов.

Не последнее значение при посадке позднеспелой картошки, к которой относится и Пикассо, играет предпосевное проращивание клубней. Для этого картошку надо поместить в светлое место и обеспечить температуру не выше +15 градусов.

При посадке клубней Пикассо нужно учитывать крупные размеры будущих кустов. Поэтому минимальное расстояние между клубнями должно составлять около 50 см.

После появления всходов уход за картошкой должен включать в себя:

  1. Прополку и рыхление – эти процедуру позволят корням картофельных кустов получать больше кислорода и влаги. Проводить их следует только после того, как молодые всходы достигнут высоты в 6 – 7 см.
  2. Полив – эта картошка прекрасно может обходиться дождевой водой. Но если сезон выдался засушливым, то поливать картошку надо самостоятельно. Для него будет достаточно полива 1 раз в 10 дней.
  3. Удобрение – картофель хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Всего за сезон картошку надо удобрить трижды: после появления всходов, перед цветением и во время цветения. После окончания цветения удобрять картошку не стоит – на пользу это не пойдет.

При соблюдении всех рекомендаций, урожай этой картошки превзойдет любые ожидания.

Один из самых популярных сортов картофеля: «Пикассо» — описание, характеристика, фото

На прилавках магазинов можно найти множество видов картофеля, которые отличаются как своими вкусовыми качествами, так и особенностями ухода.

Сорт «Пикассо» принадлежит к той группе, которая демонстрирует прекрасные урожаи и обладает множеством других плюсов. Взамен ей требуется лишь немного вашего времени и заботы.

В этой статье мы расскажем подробно про этот замечательный сорт, его характеристики, особенности агротехники, склонности к заболеваниям.

Картофель Пикассо: описание сорта

Картофель «Пикассо» это яркий представитель позднеспелых сортов картошки, растение полностью созревает через 110 − 130 дней после всходов. Выведено было в Нидерландах, а занесено в Госреестр сортов РФ в 1995 (для Центральных и Центрально-Черноземных регионов). Название свое получило благодаря необычному розово-желтому окрасу клубней.

Пикассо может похвастаться впечатляющей урожайностью, в среднем с одного гектара посевов получается не меньше 20 тонн картошки. А максимальный объем урожая может достигать и 50 тонн в конце периода вегетации. На ситуацию в целом положительно влияет еще и то, что уровень товарных клубней держится на отметке в 93 − 95%.

В таблице ниже вы можете познакомиться с такими показателями, как лёжкость и урожайность картофеля разных сортов:

Картофелины у этого сорта округло-овальные, большие и тяжелые. Масса одного товарного клубня колеблется от 80 до 140 г. Кожура имеет светло-желтый окрас с характерными розовыми глазками и такими же пятнами вокруг них. Мякоть приятного кремового цвета с небольшим, как для позднего сорта, содержанием крахмала — 10 − 12%. Один куст может иметь до 20 таких клубней.

Сравнить этот показатель с аналогичным у других сортах вы можете, воспользовавшись таблицей ниже:

Вкусовые качества у сорта превосходные (5 по пятибалльной шкале) и, более того, сорт обладает длительным периодом хранения.

Кусты у Пикассо высокие, прямостоячие и имеют раскидную форму ботвы. В период цветения покрываются цветками с белыми венчиками. Листья на кустах большие, темно-зеленого цвета. Характерны они еще и тем, что обладают неплохой устойчивостью к скручиванию.

Здесь Вы можете увидеть фото картофеля сорта «Пикассо»:

Особенности

Прекрасной особенностью данного сорта является то, что он обладает впечатляющей лежкостью. Именно этот сорт лучше всего закупать на зиму из-за практически нулевой вероятности прорастания. Сама картошка годится для приготовления любых блюд, не желтеет при порезах и не имеет свойства развариваться. Более того, урожай хорошо переносит транспортировку, поэтому подойдет и для торговых перевозок.

Читайте все о том в чем польза и вред сырого картофеля, чем опасен соланин, зачем употребляют в пищу ростки и пьют сок.

При посадке растения, если хотите ускорить получение урожая, лучше произвести проращивание клубней. Для этого поместите их на хорошо освещенное место с температурой не выше 15 °C. Еще одним полезным решением станет стимуляция клубней при помощи полезных растворов, к примеру «Циркон» или «Эпин». На грядки высаживать ваш посевной материал стоит весной, когда уже миновали основные морозы, но из почвы не испарилась вся влага.

В дальнейшем растению потребуются еще несколько сеансов подкормки, с ними урожай будет наиболее богатым и вкусным. Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке. А также какие подкормки самые лучшие и в чем польза минеральных.

Прополку и первое окучивание стоит провести тогда, когда всходы достигнут 6 — 7 см в высоту. Второе окучивание нужно будет провести уже перед цветением, когда появятся первые цветочные бутоны. Читайте о том нужно ли окучивание растениям, чем его проводить, как это сделать правильно вручную и при помощи мотоблока, можно ли получить хороший урожай без прополки и окучивания.

Если же на вашем участке давно не было дождей, то растения следует поливать самостоятельно. Одного раза в 10 дней будет вполне достаточно. В борьбе с сорняками поможет мульчирование.

Болезни и вредители

Несомненным плюсом данного сорта картошки является его иммунная система. Пикассо обладает сильной устойчивостью к многим вирусам и заболеваниям: вирусам Х и Yn, парше, раку, нематоде, фузариозу, альтернариозу, вертициллезу. Однако и у его иммунной системы есть одна слабость − фитофтороз.

Фитофтороз − это настоящий бич всех картофельных культур, потому что является самым распространенным заболеванием и имеет страшные последствия. Заболевший этой болячкой урожай может сократиться аж на 70%. Главным внешним признаком заболевания является белый грибковый налет на обратной стороне листьев.

Более подробную информацию о фитофторозе и борьбе с этой болезнью Вы можете увидеть на данном видео:

Со временем поражаются и клубни, на них начинают появляться темно-коричневые пятна, которые впоследствии распространяются и на все соседние кусты. На последнем этапе заболевания растение буквально отмирает — листья чернеют, засыхают и опадают, то же самое происходит и с другими органами картофеля.

И несколько слов про вредителей. Более всего неприятностей доставляют огородникам колорадские жуки и их личинки, проволочник, медведки, картофельная моль, совка-бабочка, тля, паутинный клещ, цикады. На нашем сайте вы найдете много полезной информации об эффективных методах борьбы с ними.

Сорт картошки Пикассо подойдет в первую очередь для тех хозяев, которые ценят вкусовые качества своей картошки, нуждаются в возможности длительного хранения или перевозки урожая. Поэтому этот сорт может стать отличным выбором как для продажи, так и для хранения в погребах на радость своей семьи.

И в заключении статьи позвольте предложить вам целую серию интересных материалов о способах выращивания картофеля. Читайте все про современные голландские технологии и выращивание ранних сортов, о том какие сорта наиболее популярны в России и выращивают в других странах мира. А также какие существуют альтернативные методы получения урожая — под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках, из семян. И как составить хороший бизнес-план по выращиванию картофеля.

Ниже в таблице вы найдете ссылки на материалы о картофеле с разными сроками созревания:

Сорт картофеля Пикассо: особенности, посадка и уход

Высадка картофеля и уход за ним – дело трудоемкое, а иногда и неблагодарное. Ведь не всякий сорт отличается хорошей урожайностью. В отличие от картофеля Пикассо. Этот сорт гарантирует крупные объемы зрелых корнеплодов при соблюдении правил полива, подкормки и окучивания, а также внимательного подбора посадочного материала.

История сорта

Картофель Пикассо селекционным способом выведен в Голландии компанией AGRICO U.A. С 1995 года он включен в Государственный реестр сортов России. Этот картофель высаживается и культивируется в основном в центральных регионах страны.

Сорт имеет местное название – «Лимонка».

Описание сорта картофеля Пикассо

Сорт Пикассо – позднеспелый столовый картофель. Его главная особенность заключается в высокой урожайности и оригинальном внешнем виде.

Кусты

Побеги сорта Пикассо средней высоты, темно-зеленого цвета. Листья – крупные, раскидистые с гофрированным краем. Бутоны – белые, небольшие с желтыми пестиками, на одном кусте от 5 до 12 цветков. Ботва мощная, густая и развесистая. Цветение проходит быстро.

Корнеплоды

Клубни имеют оригинальную окраску, которая и стала причиной столь живописного названия сорта. Картофель Пикассо желтый с розовыми крупными глазками, которые уходят неглубоко в корнеплод.

Сочетание двух цветов – розового и желтого – были характерны многим произведениям известного художника-кубиста Пабло Пикассо.

Мякоть светло-желтая. Крахмалистость 8-13%. По форме картофелины – овальные, крупные.

Характеристика и особенности сорта

Для сорта Пикассо характерны следующие свойства:

  • долгий период созревания – 110-130 дней;
  • засухоустойчив;
  • своеобразный внешний вид клубней;
  • невысокий уровень содержания крахмала;
  • хорошие потребительские качества;
  • лежкость 88-90%;
  • высокая урожайность;
  • требовательность к подкормке почвы.

Сорт обладает отличным иммунитетом, он устойчив к таким заболеваниям:

  • парша;
  • скручивание листьев;
  • вирусы Х и Yn;
  • рак;
  • нематода;
  • грибковые заболевания.

Среднеустойчив к фитофторозу, и может заболеть Y NTN-вирусом.

Урожайность и вкусовые качества

Сбор с одного куста картофеля Пикассо достигает 8-20 корнеплодов. Вес клубня варьируется от 70 до 150 грамм, но обычно он составляет 125 грамм. С 1 гектара собирается зачастую 200-320 центнеров картофеля Пикассо.

По вкусовым параметрам сорт получил высокую оценку. Он не распадается во время варки, подходит для жарки, супов и салатов. Ввиду низкого содержания крахмала из этого картофеля плохо получаются пюре и сухие картофельные хлопья.

Узнать подробнее о размере корнеплодов и урожайности созревших кустов картофеля Пикассо можно, посмотрев данное видео:

Преимущества и недостатки сорта

Сорт картофеля Пикассо обладает положительными характеристиками для фермеров и огородников:

  • большие урожаи;
  • долгий срок хранения;
  • интересный товарный вид;
  • легко переносит высокие температуры;
  • хороший иммунитет.

К негативным для потребителей характеристикам относятся:

  • требователен к подкормке;
  • пышная ботва мешает прополке и сбору вредителей;
  • продолжительный период вызревания делает сорт неподходящим для регионов с коротким летом.

Особенности посадки и выращивания картофеля Пикассо

Сорт неприхотлив, особо приспособлен к сухому и жаркому климату. Соблюдая рекомендации по высадке и уходу за картофелем Пикассо можно значительно повысить вероятность хорошего урожая.

Оптимальные сроки и выбор места

Время высадки сорта выбирается в зависимости от климатических особенностей местности. Для картофеля Пикассо требуется отсутствие заморозков и увлажненная почва во время посадки.

Место должно быть хорошо освещенным. Идеальной почвой будут черноземы.

Нельзя сажать картофель там, где незадолго до этого культивировались огурцы и пасленовые.

Подготовка участка под посадку

Территория для высадки сорта картофеля Пикассо перекапывается дважды. Первый раз осенью с внесением органических удобрений, второй – весной; в это время почва подкармливается минеральными добавками.

Подготовка клубней

За месяц до высадки происходит отбор посевного материала. Следует выбрать здоровые и крепкие клубни. Корнеплоды можно не проращивать, но это уменьшит урожайность.

Для успешного появления ростков картофель помещается в светлое место с температурой выше +10 градусов по Цельсию.

Обычно на клубне появляется 5-9 глазков, они вырастают около 2 сантиметров в высоту. Для стимуляции роста рекомендуется обработать посевной материал питательными препаратами.

Чтобы повысить иммунные характеристики овоща, за 2-3 дня до высадки можно подержать пророщенные картофелины в растворе, в состав которого входит борная кислота и медный купорос.

Разрезать посевные клубни сорта Пикассо можно, но в таком случае урожай будет обладать ослабленным иммунитетом.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

Расстояние между рядами – 70-80 сантиметров. Ввиду развесистости ботвы, между лунками в рядах нужно оставлять промежуток не менее 50 сантиметров. Глубина ямок составляет 10-15 сантиметров, в зависимости от тяжести почвы. В легких песчаных грунтах можно опускать проросшие клубни поглубже, а в твёрдых и тяжелых – глубина лунок должна быть не более 10 сантиметров.

Внесение удобрений

Первая подкормка происходит еще при высаживании корнеплодов. В лунку можно насыпать доломитовую муку или древесную золу, а вот от перегноя или навоза польза минимальна. Они способны попалить ростки.

После вносятся удобрения азотного, органического или минерального типа на выбор. Следует успеть удобрить картофель после пробивания первых ростков, с появлением бутонов и во время цветения.

После того как картофель отцветет, удобрять его более не рекомендуется.

Полив проводится капельным методом 1 раз в неделю. На 1 куст расходуется 4-5 литров воды. Она медленно выливается под корень. При сильной засухе допускается увеличение числа поливов. После того как картофель отцветет, количество поливов сокращается до 1 раза в 2 недели.

Рыхление нужно проводить на следующий день после полива. Прополка выполняется одновременно, или по мере появления сорняков.

Первое окучивание нужно сделать, когда молодые кустики картофеля достигнут 7 сантиметров. Еще дважды до появления бутонов проводится насыпка горок вокруг ростков. В последний раз окучивание следует провести на стадии бутонизации растения.

О том, когда и как окучивать картофель, написано больше тут.

Защита от болезней и вредителей

Отбор здоровых клубней для высадки, регулярное рыхление и окучивание – лучшая профилактика многих заболеваний картофеля.

Для защиты от фитофтороза применяются фунгициды, которыми следует опрыскать кусты еще до завязи бутонов. Если все же признаки фитофтороза появились, то рекомендуется использовать препараты Ридомил или Оксихом.

Колорадский жук не любит картофель сорта Пикассо. Для дополнительной защиты от этого вредителя можно высадить вокруг картофельного участка чеснок.

Сбор и хранение урожая

Картофель Пикассо выкапывают в середине сентября, желательно в сухую солнечную погоду. В конце августа ботва уже желтеет, и её желательно срезать. Тогда корнеплоды окрепнут.

После выкапывания картофель перебирают, сушат в течение нескольких часов, очищают от земли. Хранить сорт Пикассо лучше всего при температуре +4 градуса по Цельсию в мешках или сетках.

При хранении насыпью нужно следить, чтобы её высота не превышала 1 метра.

Егор Владимирович, фермер. Вырастить хороший урожай картофеля – дело непростое. Он требует к себе много внимания. И очень расстраивает, когда потом вместо картофеля на корнях «горох». Пикассо решил опробовать из-за его заявленной высокой урожайности. Не обманули. Собрал 310 центнеров с одного гектара. Еще и с колорадским жуком возиться не пришлось.

Анна Васильевна, дачница. С апреля по октябрь живу на даче. Так и дешевле, и детям не мешаю. Конечно, стараюсь вырастить побольше домашних овощей. Сосед поделился проросшими клубнями сорта Пикассо. Высадила немного, а собрала столько же, сколько обычно собираю другого картофеля с больших площадей посадки. Лежал зиму хорошо, но вкус у него оригинальный, не всем нравится.

Владислав Дмитриевич. У меня свой дом и большое хозяйство. Стараюсь, чтобы все было домашнее и часто пробую новые сорта овощей. Пикассо меня порадовал большим урожаем, до весны картофель пролежал замечательно. На вкусовые качества жена не жаловалась, правда вареным он мне не нравится. А вот жареный – хорош. В первый раз покупал семенной материал, при второй высадке использовал предыдущий урожай. Иммунитет не понизился. А насчет колорадского жука ничего сказать не могу, обрабатывал заранее кусты и обсадил все мятой, петрушкой и чесноком. Очень удивился, если б хоть кто-то из них появился.

Картофель сорта Пикассо отлично подходит для теплых регионов с продолжительным сухим летом. В таких климатических условиях урожай корнеплода будет наибольшим. Сорт хорошо показал себя в хранении, отмечаются и его отличные вкусовые качества. Картофель Пикассо удобен для частных хозяйств, ведь позволяет получить большие урожаи с малых участков земли.

Как выращивать картофель сорта Пикассо

Картофель Пикассо неспроста получил своё название: его внешний вид довольно необычен. Он приобрёл популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, высокой урожайности и лёжкости. К тому же он устойчив к капризам погоды, поэтому подходит для выращивания в регионах с различными климатическими условиями.

Описание картофеля сорта Пикассо

Голландский картофель Пикассо относится к позднеспелым сортам, его период вегетации составляет 110–130 дней. Он имеет раскидистый прямостоячий куст с крупными листьями высотой примерно 25–30 см. Цветки белые. Клубни круглой или овальной формы, жёлтые, с неглубокими розовыми глазками и мякотью кремового цвета, обладают хорошим вкусом. Вес клубня достигает 80–130 г. Содержит 8–13% крахмала. Максимальная урожайность — 321 ц/га. Предназначен для выращивания в умеренной климатической зоне. Успешно культивируется в Центральном, Центрально-Чернозёмном регионах страны.

Мякоть картофеля Пикассо кремового цвета

Сорт приобрёл популярность и в южных районах, поскольку хорошо переносит засуху.Выращивание

Картофель сорта Пикассо неприхотлив, он не требует особого ухода. Достаточно соблюдать несколько простых правил агротехники для того, чтобы потом собрать хороший урожай вкусной картошки.

Особенности посадки

Подготовить почву к посадке нужно ещё осенью. Участок следует очистить от растительного мусора, сорняков. Затем вносятся удобрения: по 5 кг перегноя или по 10 кг перепревшего навоза на 1 м 2 . Весной, когда почва оттает, её необходимо перекопать и разровнять граблями.

Чтобы посаженный картофель всходил быстрее, его заранее следует прорастить. На семена отбирают неповреждённые клубни средних размеров (диаметром 4–5 см), оставляют в освещённом месте с температурой воздуха +12. +15 о С.

Можно воспользоваться методом влажного проращивания. Для этого картофель помещают в ящики, дно которых покрыто сыроватыми опилками или торфом, и сверху присыпают этим же влажным материалом. Клубни должны оставаться во влажной среде весь период проращивания, который длится 15–20 дней.

Картофель проращивают, чтобы получить более ранний урожай

Перед проращиванием некоторые овощеводы обрабатывают корнеплоды препаратами Эпин-экстра или Циркон. Благодаря этому ускоряется рост кустов, появляется устойчивость к перемене погодных условий, увеличивается урожай на 10–15%.

Для предотвращения различного рода заболеваний необходимо продезинфицировать клубни. За два дня до посадки семенной материал помещается на 20 мин в раствор из медного купороса (10 г), борной кислоты (50 г) и воды (10 л).

Если картофеля недостаточно, клубень разрезают так, чтобы на каждой его части было не менее чем по два ростка или почки. Место среза присыпают золой и оставляют в затенённом месте до появления корки. Однако следует иметь в виду, что разрезанные клубни Пикассо становятся более восприимчивыми к болезням и вредителям.

Для посева картофеля подходит почва после любых предшественников, кроме сорняков, благоприятствующих появлению проволочника, и представителей семейства паслёновых (картофеля, помидоров, баклажанов, овощного перца), которые могут иметь общие болезни и заражать растение. Несоблюдение правил севооборота может привести к вырождению культуры.

Высадку рекомендуется проводить в конце апреля — начале мая, когда температура воздуха будет держаться в пределах +7. +12 о С. Сажают клубни на расстоянии 45–50 см в ряду для того, чтобы в дальнейшем кусты не угнетали друг друга. Расстояние между рядами оставляют не менее 70 см. Высаживать картофель в сильно увлажнённую почву не рекомендуется, потому что он может заразиться гнилью и другими заболеваниями.

При загущённой посадке зреющие корнеплоды выходят на поверхность и зеленеют. Зелёный картофель для еды непригоден, в нём содержится ядовитое вещество — соланин.

Глубина заделки картофеля Пикассо зависит от качества почвы. Если она тяжёлая, глинистая или суглинистая, то глубина посадки — 6–8 см. В плодородную, лёгкую землю его заделывают на 8–10 см. После посева грунт следует слегка уплотнить.

Видео: когда и как высаживать картофель

Уход за посадками

На протяжении всего вегетационного периода следует удалять сорняки и рыхлить почву. Когда всходы вырастают до 15–20 см, картофель окучивают, т. е. формируют холмик вокруг растения, используя грунт из междурядий. Повторное окучивание делается снова через неделю. Проводить эту процедуру лучше всего на следующий день после небольшого дождя или полива, когда грунт влажный, но не мокрый. Если ожидаются заморозки сразу после того, как проросли всходы, то молодые кустики следует полностью прикрыть землёй.

Окучивание позволяет картофелю дышать и правильно развиваться

У окученного картофеля образуются дополнительные столоны — подземные части стеблей, благодаря которым урожай повышается на 20–30%.

Первый полив проводят после появления всходов, второй — в период образования бутонов, и третий, последний, осуществляется после опадания соцветий. Требуемый объём воды — 4–5 л на один куст. Подавать воду нужно под корень или между рядами. На следующий день почву рыхлят.

Поливать растения следует в вечерние часы, когда солнце уже заходит или зашло.

Несмотря на то, что Пикассо относительно устойчив к недостатку влаги, в продолжительные засушливые периоды он нуждается в поливе. Если стебли начинают увядать, значит, растение получает недостаточный объём воды.

Полив картофеля проводится вечером

На образование клубней растение затрачивает много питательных веществ, поэтому его необходимо подкармливать. Удобрения удобно вносить в бороздки, выкопанные на расстоянии 15 см от ряда.

    Через две недели после посадки нужно развести в 10 л воды 0,5 л навоза и оставить на 14 дней. В готовом настое следует растворить 20 г мочевины, затем залить в подготовленные борозды.

Во время формирования клубней картофель необходимо подкармливать

Если ботва растёт хорошо, а клубней мало, значит, почва перенасыщена азотом и требует внесения фосфорно-калийных удобрений (300 г суперфосфата, 150 г сульфата калия, 10 л воды на 10 м2).

Если ботва пожелтела и высохла, значит, картофель пора убирать. За две недели до сбора урожая всю ботву срезают для того, чтобы кожура клубней окрепла.

Болезни и вредители картофеля

Сорт Пикассо устойчив к раку, золотистой нематоде, однако встречаются случаи поражения паршой и вирусом скручивания листьев. Чувствителен к фитофторозу. Требует обработки от колорадского жука.

Таблица: борьба с болезнями и вредителями картофеля Пикассо

  1. Высадка здорового семенного материала.
  2. Соблюдение правил севооборота во избежание заражения из почвы.
  3. Посадка после сбора урожая таких растений, как люпин, горчица, люцерна, клевер.
  4. Обильный полив во время цветения.
  1. Посадка здорового семенного материала.
  2. Удаление поражённого куста с последующим сжиганием.
  3. Соблюдение принципов севооборота.
  1. Посадка здоровых корнеплодов.
  2. Высокое окучивание растения.
  3. Опрыскивание ботвы раствором настоя чеснока и марганцовки в вечернее время (10 л воды, 1,5 стакана мякоти очищенного чеснока настоять сутки, добавить 1,5 г марганцовки). Первый раз — через две недели после посева, второй раз ещё через 10 дней.
  4. Опрыскивание следующими препаратами: Арцерид, Полихом (0,4%), хлорокись меди (0,4%) Цинеб (0,4%);
  5. Соблюдение принципов севооборота.
  1. Полив биопрепаратом Фитоспорин при первых признаках заболевания. Сильно поражённый картофель вылечить невозможно.
  2. Опрыскивание препаратами Ридомил МЦ, Акробат.
  1. Высадка рядом с картофелем календулы, чеснока, фасоли, способных перебить аромат картошки, привлекающий жуков.
  2. Мульчирование междурядий берёзовыми и еловыми опилками.
  1. Опрыскивание кустов препаратами Престиж, Шедевр. Они не вызывают привыкание у насекомых. Последнее опрыскивание проводится не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.
  2. Опрыскивание биопрепаратами Бацикол, Дендробациллин. Они не оставляют токсины в корнеплодах. Опрыскивание проводят не менее трёх раз с интервалом в неделю.
  3. Опрыскивание раствором сухой горчицы с уксусом (1 кг горчицы, 100 мл 9%-ного уксуса добавить в 10 л воды и тщательно перемешать).

Фотогалерея: болезни и вредители картофеля Пикассо

Хранение картошки

Лёжкость картофеля Пикассо составляет 83–90%. При правильной организации условий хранения он лежит до весны почти в неизменном виде.

Перед помещением в хранилище картофель следует рассортировать, оставив на длительное хранение только целые клубни. Порезанные, повреждённые насекомыми или болезнью лучше употребить первыми, долго они не пролежат. Даже небольшое количество испорченных корнеплодов может заразить соседние здоровые клубни.

Картофель не должен быть влажным. Хранят его в тёмном месте при температуре от +1 до +4 о С и влажности воздуха 85–90%. При понижении температуры вкус картофеля портится, клубни темнеют, при более высокой — начинают прорастать и морщиться.

Особенности выращивания Пикассо в южных регионах

Культивирование картофеля в южных регионах усложнено тем, что летом вегетация растений проходит в жёстких условиях — высокая температура воздуха и почвы, частые суховеи, небольшие и редкие осадки. Урожай Пикассо, как и всех поздних сортов, в таких условиях получается небольшим (на 17–23% меньше, чем в более влажном климате), потому что формирование клубней приходится на самый жаркий период. Под влиянием неблагоприятных факторов растения чаще поражаются вирусными болезнями и вредителями, рост столонов и клубней несколько замедляется, при постоянной засухе картофель постепенно вырождается из-за снижения иммунитета.

В жарком климате картофель Пикассо успешно плодоносит в результате заботливого ухода

Особенности посадки

На юге картофель Пикассо высаживают в середине марта — начале апреля. Обычно сроки высадки картофеля совпадают с посевом зерновых культур. Семенные клубни сажают в лёгкую, песчаную почву на глубину 11–13 см, в тяжёлую — 13–15 см.

Особенности ухода

Частое окучивание пересушивает землю, поэтому в южных районах, где влаги недостаточно, картофель Пикассо не окучивают или делают это за весь период вегетации 2 раза. Но для поступления кислорода землю следует периодически рыхлить. Рыхление проводят на глубину не более 6–8 см.

Рыхление обеспечивает проникновение воздуха к корням

Для нормального развития картофеля в жарком климате необходимо достаточное увлажнение почвы, особенно в период бутонизации и формирования клубней. Поэтому обильный полив обязательно проводится каждые 10 дней.

Отзывы огородников о картофеле Пикассо

Два больших и жирных плюса этого сорта: 1. Листья картофеля Пикассо не очень любит есть колорадский жук, это было замечено не один год, когда на других сортах его много то на нем наполовину меньше, и это постоянно. Сорт не генетически модифицирован, что исключает его защиту от жука, просто он как для меня не очень вкусный, как обычный сельский, старый сорт. Для жарки он точно не подходит, а вот для пюре — самый раз, очень скоро варится, что экономит потребление газа. Для супов тоже не подойдет, так как разваривается полностью. 2. Картофель Пикассо намного меньше поражает фитофтора, что экономит ваши деньги на химию, когда у соседей фитофтора буйствует, наш картофель стоит зеленый как ни в чем не бывало. Это было замечено не один год, фитофтора его начинает поражать уже когда он вырастает в большие кусты, и то местами. Мы сначала его обрабатывали от болезней но последние два года не применяли ничего, все было нормально! Сохраняется он хорошо всю зиму, один недостаток что его плохо чистить с его ямками, и, конечно, вкус, но есть люди, которым он нравится.

Viklihttp://otzovik.com/review_4495519.html

Очень понравился исходный урожай этого картофеля, не потребовалось даже применять удобрение. Картошечка выросла чистенькая, без болезни, и имела приятный вкус. Так что рекомендую попробовать картофель Пикассо.

fyjdt77777http://otzovik.com/review_4384309.html

Кстати, Пикассо — хороший сорт, но выродился буквально за 3 года. Больше к нему возвращаться не буду.

Елена Анисимоваhttps://ok.ru/urozhaynay/topic/66030294504730

Посадил пару клубней пробирочной картошки Пикассо, клубни здоровые, тяжелые, желтые, но вкус явно подкачал.

DIM1http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4014

Картофель Пикассо неприхотлив в уходе и приспосабливается практически к любым условиям. За это его и любят овощеводы.

Картофель «Пикассо»: описание и выращивание

Картофель — многолетнее травянистое растение из семейства Паслёновых. Родина — Южная Америка. Такая сухая характеристика не может передать уровня популярности всеми любимого продукта. Белоруссию, к примеру, прямо ассоциируют с этим замечательным клубнем. Культивируется картофель сотни лет, так что существует огромное количество его сортов. Голландия — один из признанных лидеров в мире селекции, именно это небольшое государство является родиной картофеля сорта «Пикассо», о котором и пойдёт речь.

Описание сорта

Картофель сорта «Пикассо» — позднеспелый, полное созревание которого наступает через 115-130 дней после первых всходов. Народные названия — «Иван-да-Марья», «Лимонка», «Лыска» и другие. Клубень товарного качества весит в пределах 80-150 г. Клубни имеют жёлто-розовый цвет, именно из-за такого окраса данный сорт получил своё название. Отлично хранится, имеет высокую урожайность, в среднем 20 тонн с 1 га, а в некоторых случаях — в 2-2,5 раза больше. Высокий пышный куст с белыми цветками и тёмно-зелёной ботвой.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире потребляют более 7 миллионов тонн картофеля-фри. Небольшое содержание крахмала в зрелом клубне (до 12%) делает картофель «Пикассо» вполне диетическим сортом, если такое понятие вообще применимо к данному продукту. Популярности добавляют такие характеристики: отличный вкус, возможность долгого хранения (купленная осенью картошка не прорастёт к середине зимы), приспособленность к нашим климатическим условиям и отличная транспортабельность. Можно с уверенностью сказать, что данный сорт приобрёл у нас своих стойких почитателей и имеет о себе самые благоприятные отзывы.

Особенности сорта

При описании картофеля сорта «Пикассо» стоит отметить устойчивость к вирусам A и YN типов, колорадскому жуку, нематоде, а также фитофторозу и парше. Согласитесь, на такие отменные защитные качества этого сорта не могли не обратить внимание фермеры и сельхозпредприятия. Добавьте к этому вышеупомянутую толерантность к капризам погоды, неприхотливость к почвам, хорошую переносимость транспортировки, лёжкость и малую потерю при хранении, и можно понять, почему «Пикассо» является одним из самых популярных сортов картофеля в нашей полосе. Довольно популярны и такие сорта картофеля как: «Удача», «Киви», «Импала», «Лорх», «Журавинка», «Ильинский» и «Ирбитский».

Из-за своей неприхотливости и характеристик болезнеустойчивости, картошка «Пикассо» имеет крайне положительные отзывы. Этот сорт можно встретить практически на всей территории Европы. Существует несколько простых правил посадки, которые желательно знать. Примерно за 30-45 суток до посадки необходимо провести визуальный осмотр посадочного материала, убрать испорченные клубни.

Знаете ли вы? Конкистадор Педро Сьеса де Лион не только первым в Европе описал картофель в своём труде «Хроники Перу», но и завёз корнеплод в Европу. Материал, подходящий для посадки, вынести на светлое место с температурой воздуха не ниже +10 °C, а лучше +15 °C. Это необходимо для предварительного проращивания клубней. Примерно через две недели начнут появляться ростки, а из них пробиваться корневая система. На одном клубне прорастает примерно 6-8 глазков на высоту до 20 мм. Перед посадкой желательно обработать клубни любым доступным стимулятором роста («Циркон», «Эпин», «Потейтин», «Микон»). Помимо своей непосредственной функции стимуляции роста, эти средства помогут адаптироваться клубням в насыщенной минеральными удобрениями почве и создадут дополнительную защиту от вредителей.

Важно! Нельзя высаживать картофель в почву, где в прошлом сезоне выращивали баклажаны, перец, огурцы, томаты и картофель! Обычное время посадки — весна. Есть интересный народный метод определения поры высадки — это время распускания листьев на берёзе. Главный показатель для наступления времени посадки — влажность почвы. Чем «тяжелее» почва, тем менее глубокой делается канавка под посадку. Во избежания парши нельзя перед посадкой удобрять почву навозом или известью. Рекомендованная частота посадки следующая:

  • расстояние между рядами — 0,7 м;
  • расстояние между кустами — 0,4 м;
  • глубина залегания — 0,1 м (хотя этот показатель, как было сказано выше, зависит от почвы).

Не помешает под каждый куст насыпать немного перегноя и золы, это повысит плодородность почвы.

Описание картошки сорта «Пикассо» не будет полным, если не упомянуть о таком нюансе: она достаточно требовательна к аэрации почвы, поливу и подкормке. Причём на разных этапах эти процедуры должны проводиться по-разному:

  1. До появления бутонов. Полив — 1 раз в неделю (10 литров/кв. метр). Через неделю после посадки — рыхление, делаем до трех окучиваний. Подкормка навозом (1 часть навоза на 15 частей воды).
  2. Бутонизация и цветение. Полив — 1 раз в неделю (20-30 литров/кв. метр). Последнее окучивание делают перед бутонизацией, высота — 20 см. Не помешает мульчирование между рядами. В самом начале цветения подкормка золой и суперфосфатом (по 2-3 ст. ложки на ведро воды, расход — 1 литр на 1 м).
  3. После цветения ограничиваемся только поливом 2 раза в месяц (10 литров/кв. метр).

Можно высадить рядом с картофелем чеснок, его запах отпугнёт вредителей. Колорадский жук — бич любого сорта картофеля, «Пикассо» не является исключением!

Важно! Опрыскивать картофель от колорадского жука можно только до того, как растение начнёт цвести! Не стоит забывать и о таком виде борьбы с колорадским жуком, как ручной сбор. Можно опрыскивать ботву картошки древесной золой из расчёта 10-15 кг золы на 1 сотку.

Сбор урожая

Сбор производят обычно в середине сентября. Через 150 дней после посадки картофеля ботва полностью отмирает. Немного ранее, после того как она подсохнет и пожелтеет, можно начинать сбор урожая. Чтобы урожай дольше хранился, собирать его нужно в сухую погоду. Стоит ориентироваться на среднесуточную температуру — +10…+15 °C. Не стоит выкапывать кусты с зелёной ботвой, она — показатель того, что клубни ещё зреют. Если хотите собрать дополнительно несколько вёдер с сотки, не торопитесь, дайте кусту дозреть. Хотя немаловажный показатель — погода! Многие огородники торопятся, чтобы успеть убрать урожай до осенний дождей.

Знаете ли вы?Соланин — алкалоид, содержащийся в плодах картофеля, является природным фунгицидом и инсектицидом. Прямо на огороде выкопанные клубни оставляют для предварительной просушки на несколько часов. Затем аккуратно, чтобы не повредить поверхность, необходимо очистить клубни от земли и отбраковать порченные. Но сделать сразу это не получится. Нужно дать урожаю полежать в сухом прохладном месте неделю, после чего отбраковать плохие клубни, могущие испортить весь урожай. Идеальное место для хранения картошки — подвал или погреб, где температура воздуха не превышает +4 °C. Если вы храните картофель насыпью, желательно, чтобы высота не превышала 1 метр. Но лучше и удобнее хранить в мешках или сетках, особенно, когда урожая немного.Стоит сразу подумать о посадочном материале на следующий год. Оставленные для этих целей клубни не нужно убирать в подвал, их нужно оставить на свету для позеленения. Зелень несёт с собой соланин — ядовитый алкалоид, содержащийся в плодах (не путать с клубнями!) картофеля. Он является естественной отравой для грызунов и превосходным консервантом, который поможет вашему посадочному материалу благополучно долежать до следующей весны. Итак, теперь вы имеете более полное представление о характеристиках, описании и рекомендациям по выращиванию, сбору урожая и хранению картофеля сорта «Пикассо». Многим людям данный сорт был давно известен под другими названиями. За вкусовые качества и лёжкость «Иван-да-Марью» спрашивали на рынках довольно давно и часто. Прочитав статью, вы узнали, чем вызвана такая популярность. Если вы — садовод-любитель, надеемся, наши советы и рекомендации помогут вам на вашем дачном участке.

Картофель Пикассо – подробное описание высокоурожайного голландского сорта

Характеристика Пикассо – почему агрономы выбирают этот сорт?

Описание этого сорта начнем с его необычного названия. Многие задаются вопросом, почему голландские селекционеры прозвали этот сорт в честь великого художника. Всему виной необыкновенная раскраска овоща – ярко розовые пятна на выразительном бледно желтом фоне. Это создает необычайную палитру красок и напоминает холст художника (это можно рассмотреть на фото). Разрез овоща имеет кремовую мякоть, мало чем отличающуюся от обычных сортов.

Сорт картофеля Пикассо

А теперь перейдем к основным характеристикам. Это довольно поздний овощ столового назначения с периодом зрелости от 120 до 130 дней. Его относят к высокоурожайному сорту, давая наивысшую оценку по пятибалльной шкале. Если говорить о цифрах, то с одного квадратного метра площади можно собрать до 4 кг свежего картофеля. Кусты довольно высокие, прямостоячие, клубни округло-овальные, имеют гладкую структуру. Массовая характеристика клубнеплода – около 120-130 г, что является средней нормой. Процентное содержание крахмала также приятно радует, всего лишь 10 %. Именно этот низкий показатель делает овощ не разваристым и пригодным для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров.

Прекрасной новостью для агрономов станет и повышенная устойчивость к вирусным заболеваниям, в частности YN и A типа, а также массовым вредителям – картофельной нематоде и колорадскому жуку. Клубни этого культурного растения весьма устойчивы к натиску парши обыкновенной и фитофторозу, чего не скажешь про ботву овоща. Основными признаками заражения надземной части растения может быть скручиваемость и увядание листьев. Не последнюю роль в выращивании этого клубнеплода играет характеристика почвы. Наиболее благоприятными регионами для выращивания этого сорта считают Центральную часть Европы и черноземные регионы центральной полосы Евразии. Что касается хранения, этот овощ прекрасно чувствует себя до поздней весны, сохраняя неплохой товарный вид без отростков.

Как еще называют этот картофель и в чем его главные преимущества?

Многим кажется, что им не знаком этот сорт картофеля. Однако если присмотреться внимательней к его «народным названиям», то вы узнаете в нем тот самый овощ, который наверняка постоянно наблюдаете, а возможно и покупаете на рынке. Одним из самых распространённых названий, пожалуй, можно считать Иван-да-Марья. В разных регионах России также можно услышать названия Пьяница, Рябинушка, Матрешка, Красная Шапочка и Лимонка. Свое собственное региональное название он получил и в Ставрополье – Рябуха. В Кировоградской области (Украина) его знают, как Лыска.

Иван да Марья или другое название Пикассо

А теперь разберем, почему многие так любят Пикассо? Секрет заключается в следующих особенностях сорта:

  • выразительный картофельный вкус и аромат;
  • клубни овоща имеют прекрасную разваристость;
  • большая устойчивость к массовым заболеваниям и вредителям;
  • хорошая переносимость резкой смены климатических условий (перепады температур, осадки, засуха, повышенная влажность);
  • высокие показатели приживаемости семенного материала в регионах с разной степенью атмосферных осадков, типом почвы и климата;
  • длительное хранение клубнеплода с минимальными потерями – 10-12 %;
  • хорошая сохранность продукта при транспортировке на длинные расстояния.

Правила посадки для сбора хорошего урожая

В силу неприхотливости этот сорт можно встретить во всех регионах, где выращивают клубнеплоды. Особым плюсом для данного сорта является его высокая урожайность. Рассмотрим подробнее описание правил посадки. Для начала необходимо убедиться в качестве посевного материала, он должен быть таким, как на фото. Для этого примерно за 1,5 месяца до посадки проведите визуальную экспертизу, осмотрев его внимательно со всех сторон, а затем поместите в светлое место. Это необходимо для проращивания, причем температура в таком помещении должна быть постоянной (12-15 °C).

Посадка картофеля на грядке

Непосредственно перед посадкой посевного материала в почву следует произвести обработку клубней растворами Циркон или Эпин (примеры на фотографии), на упаковке вы найдете подробное описание использования. Они помогут овощам комфортно чувствовать себя в почве с внесенными в нее биологическими и химическими удобрениями, стимулируя их рост, правильное цветение и повышенную устойчивость к болезням и вредителям. Кстати, что касается выбора участка для посадки Пикассо, не следует производить посадку в почву, которая ранее использовалась для выращивания томатов, огурцов, свеклы и других овощей.

Оптимальным временем для посадки этого вида считается весна. При этом почва должна быть достаточно влажной. Длина углубления во многом будет завесить от структуры грунта. Если она плотная и тяжелая – глубина посадки должна быть минимальной. Особое внимание уделите расстоянию между кустами картофеля, чтобы они не мешали друг другу расти при достаточно крупных и увесистых листьях ботвы. Между ними должно быть комфортное пространство – 40-50 см (показано на фото). Соблюдая такие простые правила, вы гарантированно получите качественный урожай (примерно 17-19 клубней с куста), с минимальными потерями товарного вида.

Грамотный уход для отменного качества

Этот сорт не назовешь прихотливым, он отлично противостоит жаре и засухе, а также весьма устойчив к перепадам высоких и низких температур. Однако к чему действительно привередлив Пикассо, так это к удобрениям. Если его не удобрять, он потеряет свои известные вкусовые качества. Первое окучивание и прополку проводят, когда всходы достигают 5-7 см в высоту. Повторно эту процедуру рекомендуется делать после появления первых бутонов на ботве. В основном этот момент наступает за 1,5 недели до массового цветения растения.

Пример капельного полива

Отдавая должное внимание окучиванию, для лучшего роста овощей, не забывайте и про профилактику фитофтороза. Ее необходимо проводить через 15-20 дней после появления первых всходов. В статье описание сорта картофеля Бриз вы найдете более подробную инструкцию, как бороться с фитофторозом. Если на листьях появились бронзовые следы, справиться с данной задачей поможет подкормка из калийных удобрений, описание применения которого вы найдете на упаковке производителя. Засуха для Пикассо – не проблема. Однако если она достаточно продолжительная, то рекомендуется проводить интенсивный полив растения с интервалом в 10 дней.

Наилучшим вариантом станет капельный полив картофеля. Объем полива будет зависеть от температурных условий, а также скорости испарения жидкости из почвы. Сигналом уборки урожая будет пожелтение и сухость листьев ботвы. Что касается сроков полного отмирания ботвы растения, то она составляет 150 дней, с момента первых всходов и до полного окончания процесса его жизнедеятельности.

Рекомендуем ознакомиться

Критика потребителей, с которой не поспоришь

Читая отзывы и подробное описание этого клубнеплода, как опытных картофелеводов, так и любителей, можно найти достаточное большое количество положительной критики. Во многом она имеет общие черты: клубнеплод внешне привлекателен, устойчив к температурным перепадам на протяжении всего срока созревания, а при приготовлении он не разваривается и подходит для использования разных кулинарных техник и блюд.

А вот и некоторые отзывы любителей этого сорта: «Это, пожалуй, самый вкусный сорт, который мне приходилось пробовать. В народе он также известен, как Иван-да-Марья или кофта с юбкой. Пюре с Пикассо получается просто изумительное».

«Один из лучших сортов по вкусовым качествам, хоть и не самых дешевых. Описание полностью совпадает с действительностью. Клубень внешне привлекателен, с розовыми пятнами и белой мякотью внутри. Хорошо сочетается со всеми продуктами, особенно понравился в жарке. В среднем с одного куста растения получается 12 клубней, а иногда и 26. Цветки быстро отцветают, куст приземист и имеет крупные густо расположенные листья».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector