Картофель — Романо — описание сорта, фото, подробная характеристика семенной картошки

Характеристика семенного картофеля - Романо, описание сорта и фото

Характеристика семенного картофеля «Романо», описание сорта и фото

СОДЕРЖАНИЕ

«Романо» – среднеранний высокоурожайный сорт картофеля. Крупные, ровные клубни идеальны для продажи, картофель можно рекомендовать для выращивания в фермерских хозяйствах и на промышленных полях.

Картофель прекрасно хранится и транспортируется, плотная кожура надежно защищает мякоть от повреждений.

В статье приведены все основные характеристики картошки «Романо» и описание сорта, интересно будет узнать о происхождении корнеплода и особенностях выращивания.

Картофель «Романо»: описание сорта, фото

Сорт «Романо» соответствует следующему описанию:

  • клубни среднего размера, весом от 70 до 90 г;
  • форма овальная или округло-овальная;
  • клубни ровные и гладкие, выровненные по размеру и весу;
  • кожура светло-розовая, однородная, плотная;
  • глазки поверхностные, немногочисленные, темно-розовые;
  • мякоть на срезе светло-желтая или кремовая;
  • содержание крахмала умеренное, от 14 до 17%.

Визуально ознакомиться с картофелем «Романо», согласно описанию сорта, можно на фото ниже:

Характеристика

Сорт картофеля «Романо» районирован для многих российских регионов, рекомендован для промышленного и фермерского выращивания. Клубни идеально подходят для продажи. Сорт высокоурожаен, собранные корнеплоды хорошо хранятся.

Куст компактный, прямостоячий. Картофель «Романо» — семенной сорт. Листья среднего размера, темно-зеленые, слабо волнистые. Образование зеленой массы обильное, ветки компактные, не раскидистые.

Крупные красновато-фиолетовые цветки собраны в венчики. Ягоды некрупные, редкие.

Ботва развивается очень быстро, но развитие клубней может задерживаться. Урожайность хорошая, куст приносит 7-9 крупных картофелин.

Нетоварной мелочи почти нет, корнеплоды выровнены по размеру и весу. Кожура клубней очень плотная, хорошо защищающая их от повреждений при копке.

Сорт чувствителен к питательности почвы, бедные, неплодородные участки сильно снижают урожайность. В зависимости от плодородности грунта и времени сбора урожайность варьируется от 11 до 32 т с гектара. Максимальная урожайность в конце вегетационного периода может достигать 34 т с гектара.

Урожайность — один из главных показателей при выращивании картофеля. Сравните эту характеристику сорта Романо с другими сортами:

Характеристика сорта картофеля Романо

Среди сортов голландской селекции, полюбившихся российским огородникам, особое место занимает картофель Романо. Он имеет прекрасную товарность и устойчив ко многим заболеваниям.

Характеристика сорта картофеля Романо

Технология выращивания этой разновидности традиционная, однако есть несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит получить максимальный урожай хорошего качества.

Особенности сорта Романо

Сорт картофеля Романо, согласно описанию, относится к среднеранним, столовым. От появления всходов до достижения технической зрелости корнеплодов проходит 65-80 дней.

Романо включен в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1994 году. Этот сорт рекомендован для культивирования в центральных и южных районах России, на Дальнем Востоке. Он подходит как для дачных участков, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Согласно характеристике, сорт имеет прямостоячий куст среднего или высокого размера, компактный, с обильной зеленой массой. Цвет венчика красно-фиолетовый. Клубни среднего размера, округло-овальной формы, вес — 80-90 г. Под кустом завязывается 8-10 плодов (при благоприятных условиях — до 20), мелких корнеплодов обычно не образуется. Кожица розовая, плотная, прекрасно предохраняет картошку от повреждений при уборке и перевозке. Глазки небольшие, средней глубины. Мякоть светло-кремовая.

Сорт универсального применения. Содержание крахмала среднее, 10-13%, поэтому Романо используют для приготовления чипсов, картошки фри.

Достоинства и недостатки сорта Романо

Несмотря на среднюю урожайность (с куста собирают 800-900 г; с гектара — 110-347 ц), сорт популярен среди огородников и агрохозяйств. Описание его достоинств:

  • прекрасные товарные качества: выровненность клубней, товарность; устойчивость к повреждению, возможность транспортировать на дальние расстояния;
  • засухоустойчивость; Романо дает урожай даже засушливым летом при умеренном поливе;
  • хорошая лежкость при обычных условиях хранения (температура — 2-5°С), клубни не склонны к прорастанию;
  • невосприимчивость (или средняя восприимчивость) ко многим картофельным болезням.

Один из недостатков сорта — теплолюбивость, боязнь возвратных заморозков.

Повышение урожайности путем создания наиболее благоприятных условий при выращивании делает его выгодным для культивирования в фермерских хозяйствах, ориентированных на рынок.

Посадка картофеля Романо

Потребительские качества Романо, его урожайность зависят от правильной агротехники. Соблюдение несложных правил позволяет сохранить достоинства и минимизировать недостатки.

Подготовка почвы

Для посадки картофеля выбирают солнечный участок

Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки. Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний. Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.

Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:

  • закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
  • осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
  • песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику); а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
  • весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.

Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.

Высаживание картофеля Романо

Высаживать картофель Романо на грядку можно, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 15-20°С и не будет угрозы ночных заморозков. В зависимости от региона, это может быть апрель или май. Не рекомендуют производить посадку в переувлажненный грунт. Если подпочвенные воды подходят близко к поверхности, делают высокие грядки или сажают в гребни.

Описание подходов к выбору посевного материала и его подготовки:

  • в качестве семян используют клубни весом около 50 г (можно высаживать и меньшего размера — 10-20 г); практикуется размножение этого сортового картофеля путем деления клубня (его режут ножом, смоченным в насыщенном растворе марганцовки на несколько частей с отростками);
  • семена проращивают при температуре 14-16°С в светлом помещении, периодически увлажняя; когда ростки фиолетового оттенка достигнут 3-5 см, материал готов к высадке (пророщенные в темном помещении семена будут иметь белые, вытянутые, менее жизнеспособные ростки);
  • перед высадкой клубни обрабатывают препаратами для профилактики поражения вредителями, заболеваниями, стимуляторами роста.

Лунки закладывают на расстоянии 60-80 см. При посадке подсыпают перегной, древесную золу, удобрения. Глубина заделки также зависит от качества почвы. Чем тяжелее почва, тем меньший слой земли должен укрывать картофель (от 8-10 см до 15-20 см).

Уход за картофелем

За растениями нужно хорошо ухаживать

Урожайность Романо, его потребительские качества зависят от своевременного и качественного полива, окучивания, подкормки картофеля

Полив и окучивание

Сорт устойчив к жаре, легко переносит кратковременную засуху.

За сезон грядки поливают не менее 2-3 раз. Чрезмерно увлажнять почву не рекомендуют. После полива обязательно проводят рыхление и удаление сорняков, это обеспечивает доступ кислорода к корням растений и является одной из профилактических мер.

Чтобы создать благоприятные условия для завязывания клубней, проводят окучивание. Для сорта Романо процедуру проделывают 2-3 раза за сезон. Первый раз посыпают молодые кусты, когда они поднялись над землей на 10 см. После окучивания проводят обильный полив. Когда стебли выросли до 15-20 см, подсыпают землю повторно. Предварительно грядки рыхлят и пропалывают.

Подкормку картофеля проводят в три этапа: после появления всходов, в момент образования бутонов, во время цветения, когда завязываются клубни. Используют комплекс органических и неорганических удобрений.

Для корневой подкормки используют:

  • птичий помет (разведенный, перебродивший, в пропорции 1:10);
  • мочевину (1 ст. л. на 10 л воды);
  • коровяк (пропорция свежего навоза и воды — 1:10, его сбраживают и проливают междурядья);
  • травяной настой (перебродившие в бочке с водой сорняки, предпочтительно использовать в июне);
  • минеральные удобрения (смесь азотных, фосфорных и калийных в пропорции 1:1:2, 25 г на 10 л воды).

В период вегетации, обычно до появления цветков, проводят внекорневую подкормку. Составы распыляют на куст в вечернее время, чтобы не допустить ожогов. Для такой подкормки применяют растворы с карбамидом, суперфосфатом, гуматом, крапивным настоем.

Обработка от болезней и вредителей

Достоинством сорта Романо является устойчивость к вирусам А и Yn, раку, картофельной нематоде, фитофторозу клубней.

Такой иммунитет обеспечивает высокую товарность и хорошую лежкость. Единственная болезнь, к которой восприимчив этот вид, — парша. Поражает она преимущественно клубни, нижнюю часть стебля и корень. Ухудшаются вкусовые качества, сокращаются сроки хранения, портится посадочный материал.


Картофель «Романо»: описание сорта и особенности выращивания

Картофель «Романо» является популярным продовольственным сортом от оригинаторов «AGRICO U.A.» и ФХ «Седек», включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1994 году и допущен к культивированию в Российской Федерации на территории сразу нескольких регионов, включая Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Дальневосточный.

Характеристика сорта

Картофельные кусты сорта «Романо» высокие и прямостоячие. Венчики цветов средних размеров, обладают красновато-фиолетовым окрашиванием. Корнеплоды короткоовальной формы, весом около 95 г, покрыты плотной и гладкой кожурой розового цвета. Глазки средней глубины.

Мякоть светло-кремового цвета. Содержит 14-17% крахмала и порядка 19% сухого вещества. Вкусовые и товарные качества отличные. Оценка вкуса по пятибалльной шкале – 5 баллов. Созревание среднераннее. Период от всходов до технической зрелости не превышает 70-90 дней. Общая урожайность составляет 0,85 кг с куста.

Сорт особенно высоко ценится картофелеводами и огородниками за хорошую урожайность, а также стабильную товарность корнеплодов. Кроме того, разновидность обладает устойчивостью к фитофторе клубней, относительно устойчива к фитофторозу листьев, а также характеризуется средней устойчивостью к возбудителям вирусных болезней и парше обыкновенной. Растение устойчиво к раку, но восприимчиво к золотистой картофельной нематоде. Наблюдается высокая устойчивость к прорастанию и недостаточной влажности.

Какой сорт картофеля выбрать (видео)

Посадка картофеля

Сроки посадки могут варьироваться в зависимости от погодных условий и климатических особенностей в регионе культивирования. Картофель «Романо» относится к категории среднеурожайных сортов, и для формирования товарных плодов требуется проводить посадку в соответствии с основными требованиями. Кроме того, важно осуществить грамотный выбор и подготовку посадочного материала:

  • рекомендуется осуществлять посадку чистосортными клубнями, вес которых варьируется от 50 до 100 г;
  • если для высаживания приходится использовать мелкий посадочный материал, весом от 10 до 20 г, следует помещать в каждую посадочную лунку по 2-4 картофельных клубня;
  • для более быстрого прорастания и получения дружных всходов желательно в течение месяца выдержать посадочный материал на свету при температуре 14-16°С;
  • желательно обработать посадочный материал минеральными удобрениями, древесной золой, разведенной в воде, или стимуляторами роста.

Участок под картофельные посадки должен быть обязательно открытым и солнечным. При наличии высоко залегающих грунтовых вод посадка осуществляется на гряды или гребни.

Кислую почву следует дополнить известью или доломитовой мукой. Тяжелые глинистые и суглинистые грунты требуют внесения ведра торфа или перегноя на каждый квадратный метр. Для песчаных и супесчаных почв, помимо перегноя и торфа, актуальным будет внесение глинистого грунта. Торфяной грунт улучшается песком крупных фракций, глинами, перепревшим навозом или качественным компостом. В качестве минеральной подкормки под копку каждого квадратного метра посадочной площади используется смесь из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калийного сульфата и стакана древесной золы.

Особенности ухода

Непророщенный картофель «Романо» взойдет примерно через три недели после посадки. Пророщенные клубни формируют всходы значительно раньше. Основные мероприятия по уходу за картофелем после посадки стандартные и заключаются в прополке посадок, бороновании, нескольких поливах и окучивании.

  • Первая обработка посадок в виде рыхления междурядий и боронования производится не позднее пяти-семи дней после появления массовых всходов. Правильное окучивание способствует быстрому развитию растений и ускоряет не только цветение, но и клубнеобразование.
  • Как правило, опытные картофелеводы осуществляют подкормку растений в три этапа: во время появления всходов, на фазах бутонизации и цветения.
  • Внекорневые подкормки микроэлементами показывают эффективность лишь тогда, когда почва в достаточной мере обеспечена основными питательными веществами.

Грамотные профилактические опрыскивания картофеля сорта «Романо» приносят исключительно положительный результат. Для защиты растений от заболеваний и вредителей чаще всего применяются медьсодержащие препараты. При низкой численности вредителей рекомендуется применять экологичные растительные средства защиты картофеля.

Отзывы овощеводов

Картофель «Романо» заслуженно имеет положительные отзывы и пользуется большой популярностью у огородников. По наблюдениям картофелеводов, растение обладает довольно крепкими стеблями и листьями, что в значительной степени минимизирует повреждения картофельной ботвы колорадским жуком. Сорт привлекает овощеводов товарным внешним видом плодов, а также хорошими вкусовыми показателями.

Как выращивать картофель (видео)

В каждом гнезде формируется примерно десять картофелин. Клубни очень красивые на вид, практически все одинаковые по размерам, мелких корнеплодов мало, и чаще всего они формируются исключительно в неурожайные годы. Собранный урожай очень хорошо хранится в обычном погребе при условии хорошего просушивания и правильной обработки. Картофель сорта «Романо» практически не повреждается при транспортировке даже на большие расстояния. Клубни идеально подходят для любых видов термической обработки, включая жарку, варку и тушение.

Описание сорта картофеля Романо, особенности выращивания и ухода

Картофель Романо был получен голландскими селекционерами в 80 годах. На территорию нашей страны сорт был доставлен в 1994 году. Проводя испытательные работы, российские ученые были настолько удивлены качествами данной культуры, что незамедлительно включили ее в Госреестр. В чем заключается такая респектабельность сорта, как он выращивается и в какой агротехнике нуждается, на эти и сопутствующие вопросы будут даны ответы в этой статье.

Описание сорта

Согласно исследовательским данным сорт Романо относится к среднеспелым клубневым культурам. По своему назначению это универсальный картофель, который используется в приготовление вареных и жареных блюд, салатов, выпечек, запеканок. Помимо этого, из данного сорта получаются чипсы и картофель фри высокого класса.

Отличительной особенностью Романо от своих собратьев заключается в том, что в независимости от погодных условий он всегда дает стабильный урожай. В среднем с одного куста огородники могут собрать около 1 кг клубней. Со 100 соток урожай составляет порядка 600 ц. При этом нетоварной мелочи или деформированной картошки мало.

Общее описание картофеля:

  • кусты — средней высоты, максимум 50–60 см;
  • стебли — прямостоячие, средне раскидистые;
  • листва — темно-зеленого оттенка, небольшой величины;
  • соцветие — фиолетового цвета;
  • форма клубней — округлая;
  • кожица — тонкая, гладкая, светло-розового оттенка;
  • глазки — поверхностные, мелко заметные;
  • мякоть — молочного оттенка;
  • содержание крахмала — 15,5%;
  • средний вес одной картошки — 90–100 г.

Если оценивать внешний вид и потребительские качества картофеля по 5-балльной шкале, то сорт Романо заслуживает почетные 5 баллов.

Выращивание

Сорт Романо на протяжении всего времени культивации на территории России зарекомендовал себя как нетребовательная культура. Его можно выращивать практически на любом участке, вне зависимости от залегания грунтовых вод, видов почв и освещенности. Однако каждый огородник хочет добиться наивысшего показателя урожайности. Чтобы планы реализовались в жизни, оригинаторы сорта советуют придерживаться нескольким правилам выращивания.

Место посадки

Как показала практика, выращивать картофель лучше на южных или юго-западных возвышенных местах. Оптимальным вариантом будет посадить сорт на той почве, которая смогла бы обеспечить его всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Если же такой возможности нет, грунт перед посадкой рекомендуется обогатить комплексными удобрениями.

Время посадка

Время посадки картофеля Романо зависит от климатических условий региона. В средней полосе России, как правило, высадку клубней осуществляют в середине мая. В северных регионах, посадка картофеля проводится в начале июня. Чтобы не ошибиться во времени для осуществления данной манипуляции, необходимо замерить температуру почвы. Оптимальным вариантом считается, когда грунт на глубине 10 см. прогреется до +9–13 градусов.

Подготовка посадочного материала

Перед тем как произвести посадку картофеля, его необходимо подготовить. Для этого за 20–25 дней до высадки опытные огородники рекомендуют провести следующие манипуляции:

  1. Клубни достать из погреба и перебрать от гнили.
  2. Подготовленные плоды залить теплой водой, температурой 42–45 градусов.
  3. После того как вода остынет до комнатной температуры, в нее добавить слабый раствор марганцовки.
  4. Через 15 минут клубни вытащить и обработать биофунгицидами.

Далее, для прорастания ростков картофель рекомендуется разложить в светлом, проветренном помещении.

Схема посадки

Чтобы повысить количество урожая и облегчить дальнейший уход за картофелем, очень важно соблюдать схему посадки. Оптимальным вариантом считается, когда расстояние между лунками составляет 40 см. А удаленность между рядами не менее 70 см.

Сама посадка происходит следующим способом:

  1. В подготовленные лунки глубиной в 20 см. сначала укладываются и перекапываются минеральные удобрения.
  2. Затем ложится картофель.

Присыпав клубни почвой, проводится полив участка.

Совет: Чтобы первые всходы саженцев не замерзли от весенних заморозков, их рекомендуется прикопать слоем земли в 5 см. Если этого не сделать, урожай все же будет, но значительно ниже.

Особенности ухода

Сорт Романо, как и любая другая овощная культура, нуждается в агротехнике. Своевременный уход обеспечит высокое качество плодов и увеличит количество урожайности.

Итак, рассмотрим приемы технологии при возделывании картофеля:

  1. Рыхление почвы. Поверхностная обработка грунта поможет удалить сорняки и предотвратить образование корки на поверхности земли после дождя.
  2. Полив. Орошение растения проводится только в тех случаях, когда долгое время стоит засуха.
  3. Подкормки. Комплексные удобрения способствуют быстрому росту и развитию картофеля. Проводятся подкормки после появления ростков, во время цветения ботвы и через 2 недели, после бутонизации.
  4. Окучивание кустов. Приваливание мелкокомковатой земли к стеблям картофеля обогатит корневую систему кислородом и увеличит пространство для развития клубней.
  5. Обработка растений. Чтобы избежать развития картофельных заболеваний и предотвратить пагубного воздействия насекомых, рекомендуется опрыскивать инсектицидными средствами.

Как видно, агротехника не так сложна, однако, она имеет большое значение при выращивании сорта Романо.

Достоинства и недостатки

Характеристика сорта Романо говорит о том, что он наделен большим количеством положительных качеств. Среди основных плюсов картофеля огородники выделяют:

  • идеальный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • длительная транспортировка;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям;
  • устойчивость к засухам;
  • отзывчивость на подкормки;
  • долгая лежкость.

Существенных недостатков у сорта не выявлено. Однако при его выборе стоит учесть, что картофель неустойчив к морозам.

Вредители и заболевания

Сорт Романо славится хорошим иммунитетом к основным заболеваниям картофеля. Он не поддается таким болезням, как:

  • рак;
  • мокрая гниль;
  • хлороз листьев;
  • ризоктониоз;
  • морщинистая мозаика.

К тому же клубни растения устойчивы к фитофторозу. Но, не смотря на такой высокий иммунитет Романо, имеет уязвимость к таким болезням, как обыкновенная парша и нематода.

Если говорить о насекомых, то самыми опасными для картофеля считаются:

  • колорадский жук;
  • гусеницы совки;
  • цикадки.

Такие вредители, как проволочник и картофельная блошка для сорта Романа не опасны.

Сбор и хранение урожая

Уборка картофеля сорта Романо проводится в конце августа или в начале сентября. Этот период зависит от климатических условий региона.

Советы огородников по сбору урожая:

  1. Чтобы клубни хорошо проветрились и подсохли, копка картофеля должна осуществляться в ясную погоду.
  2. За 10 дней, перед тем как приступить к сбору урожая, ботву и сорняки рекомендуется скосить. В этом случае кожура картошки хорошо окрепнет и не повредиться во время транспортировки и хранении.
  3. Подсушенные собранные клубни картофеля должны несколько дней постоять в мешках. Затем их необходимо перебрать и спустить на хранение.

Как правило, зимнее хранение картофеля осуществляется в подполе, погребе или подвале. Как показала практика, клубни долгое время не утрачивают своих вкусовых и внешних качеств тогда, когда внутри помещения температура составляет +2–5 градусов, а влажность воздуха 90%.

Итак, рассмотрев описание сорта, его характеристики и достоинства можно заключить, что Романо довольно перспективная культура. Посадив этот сорт можно быть уверенным в стабильном урожае вкусных плодов.

Картофель «Романо»: характеристика, агротехника выращивания

Картошка хороша во всех видах: жареная, варёная, тушёная, печёная, в качестве пюре, чипсов и картофеля фри. Но, в зависимости от сорта, она бывает особенно хороша. Например, картофель «Романо» в один голос хвалят и кулинары, и овощеводы, и транспортники, и продавцы, имея на это все основания.

История селекции

Этот удачный сорт картофеля голландские овощеводы вывели в конце прошлого века. Он быстро приобрёл популярность не только у себя на родине и в соседних странах, но и в Восточной Европе, где прекрасно прижился практически во всех её уголках.

Более того, когда в начале нынешнего века селекционеры буквально наводнили овощной рынок новыми перспективными сортами картофеля, уже пребывающий в статусе ветерана «Романо» не уступил напору конкурентов, не затерялся среди них, а, напротив, укрепил свои позиции одного из лучших сортов картофеля.

Описание клубней

«Романовские» картофелины можно легко отличить по их гладкой кожуре розового цвета, редким и неглубоким глазкам и по овально-круглой форме. Среди клубней, средний вес которых составляет 95 г, практически нет мелких.

Под довольно грубой кожурой обнаруживается мякоть, цвет которой одни характеризуют как светло-кремовую, а другие — как сливочную. Но что касается вкусовых качеств, то тут разногласий нет: по десятибалльной вкусовой шкале клубнеплоды сорта «Романо» получают максимальные десять баллов. Из клубней этой картошки, содержащих до 17 процентов крахмала и около 19 процентов сухого вещества, получается великолепное пюре. По свидетельству кулинаров, этот сорт практически идеален для жарки, тушения, запекания, для приготовления картофеля фри и изготовления чипсов.

В восторге от внешнего вида клубней «Романо» и представители торговли. Товарный вид картофелин оценивается в 96 процентов.

Характеристика сорта

Кроме несомненно высоких вкусовых качеств, картофельный сорт «Романо» отличается также высокой урожайностью, достаточно ранними сроками созревания и устойчивостью к болезням.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Обладая хорошим иммунитетом, эта картошка отличается завидной способностью противостоять большинству картофельных заболеваний и вредителей. Например, «Романо» практически не боится:

  • фитофтороза, что касается клубней, и немного менее устойчив в отношении листьев;
  • вирусных заболеваний;
  • парши;
  • колорадского жука;
  • мозаичных заболеваний;
  • ризоктониоза.

Единственным вредителем, против которого у этого сорта нет иммунитета, выступает золотистая картофельная нематода.

Скороспелость

Этот картофельный сорт числится в разряде среднеранних столовых сортов. Он созревает максимум за три месяца. Причём к этому моменту он практически не имеет мелких клубнеплодов.

Урожайность

Одной из самых привлекательных для овощеводов сторон сорта является его независимость от региона произрастания и погодных условий. Везде и всегда он даёт стабильный урожай. В среднем каждый куст этого картофеля производит до 800 граммов клубнеплодов, что составляет 600 центнеров с гектара.

Регионы выращивания

Этот сорт прекрасно растёт во всех европейских регионах, кроме Крайнего Севера, а также на Дальнем Востоке. Одним из ценных качеств картофеля «Романо» является его способность благополучно произрастать в регионах, где возможны засушливые периоды. В то же время «романовская» картошка весьма чувствительна к заморозкам.

Правила посадки

Хотя данный картофельный сорт даёт стабильный урожай вне зависимости от климатических зон и погодных условий, каждый огородник заинтересован, чтобы это был стабильно высокий урожай. А вот для этого следует приложить некоторые усилия.

Оптимальные сроки

Высаживать картофельные клубни в грунт не стоит, пока не минует опасность наступления заморозков. Оптимальная температура для высадки клубней в почву располагается в интервале между 15°С и 20°С. Понятно, что в различных регионах эти условия создаются в разные сроки.

Выбор места

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно выбрать оптимальное место для его произрастания. Это место должно отвечать следующим критериям:

  • для выращивания картофеля выбирают открытые и достаточно освещённые солнцем участки;
  • противопоказаны этому растения низины, сырые и залитые водой участки;
  • оптимальны для посадки места, расположенные на южных или юго-западных пологих склонах;
  • хороших результатов можно добиться посадкой картофеля на обработанной целинной земле.

Хорошие и плохие предшественники

Особое внимание при посадке этого овоща следует обратить внимание на то, какие предшественники были на земле, предназначенной для картофельных посадок.

Отлично будет расти картофель на почве, которая перед этим была засажена:

  • пшеницей;
  • овсом;
  • викой;
  • свёклой;
  • морковью;
  • огурцами;
  • капустой;
  • зеленью;
  • льном;
  • зернобобовыми культурами;
  • люпином.

Зато крайне нежелательно сажать картошку на почву, где ранее росли:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перец.

Не рекомендуется также выращивать эту культуру два и более лет подряд на одном и том же месте.

Подготовка почвы

На выбранном под картофель открытом и солнечном участке должна быть и почва, способствующая получению максимального урожая. Поскольку эта культура не любит переувлажнённой почвы, если грунтовые воды на участке залегают близко к поверхности, необходима посадка клубней на гребни или гряды.

Чересчур кислую почву следует облагородить посредством извести или доломитовой муки.

Суглинистую и тяжёлую глинистую почву можно довести до необходимой кондиции внесением перегноя или торфа в количестве одного ведра на квадратный метр. В песчаные и супесчаные почвы вносятся те же перегной и торф с дополнением глинистой почвы. Полезно грунт также подкормить минеральными удобрениями в виде смеси из двух столовых ложек суперфосфата, столовой ложки сульфата калия и стакана древесной золы.

Кроме того, на участке, предназначенном под картофель, следует провести такие операции:

  1. Поскольку картошка питает склонность к рыхлой, насыщенной воздухом почве, осенью участок перекапывают, не разравнивая перекопанное граблями или бороной. Для дренажа вдоль грядок прокапывают канавки, по которым будут стекать талые и дождевые воды.
  2. В условиях тяжёлых суглинистых грунтов полезно осенью их разделить посредством гряд, способствующих быстрому подсыханию грунта по весне.
  3. Весной почву снова необходимо перекопать и размельчить бороной. При посадке клубней особое внимание следует обратить на влажность земли, которая нежелательна как в переувлажнённом, так и в пересушенном состояниях.

Подготовка посадочного материала

Качественные клубни, предназначенные для посадки, также влияют на будущий урожай. Чтобы посадочный материал приобрёл необходимые кондиции, необходимо:

  1. За три недели до посадочных работ подготовленные для этого клубни необходимо вынести в тёплое, сухое и светлое место, недоступное, однако, для прямых солнечных лучей.
  2. Температура окружающего воздуха при этом должна быть не ниже +18°С.
  3. Во избежание пересыхания клубней их следует периодично опрыскивать водой.
  4. Для предотвращения грибковых и иных болезней полезно посадочный материал обработать фунгицидами.
  5. Очень полезно для повышения урожайности применение золы. Для этого влажные картофелины нужно посыпать древесной золой.

Схема и глубина посадки

Как правило, картофель высаживается и выращивается рядами. Сорта раннего созревания, к которым принадлежит и «Романо», обычно сажают с полуметровым расстоянием между рядами и дистанцией в 25-35 сантиметров между лунками.

Существует также три способа посадки в виде:

Если площадь земли, предназначенной для выращивания овоща, ровная, хорошо освещаемая солнцем и без застойных вод, то тогда посадка заключается в выкапывании лунок на полштыка лопаты в глубину и закапывания клубней после размещения их в лунках. В условиях жаркого климата, на песчаных и супесчаных почвах, плохо удерживающих влагу, рекомендуется высаживать картофель в неглубокие от 5 до 10 сантиметров траншеи, которые осенью полезно удобрить перегноем, торфом и опилками.

А вот на переувлажнённых тяжёлых почвах с высоким уровнем грунтовых вод всё наоборот. Здесь следует устраивать гребни высотой 15-30 сантиметров и расстоянием между ними не менее 70 сантиметров. Данный способ гарантированно предохраняет клубни от переувлажнения.

Как ухаживать

Картофель сорта «Романо» чрезмерных усилий в уходе за собой не требует. Он достаточно неприхотлив и стоек к заболеваниям, однако кое-какие особенности при его выращивании учитывать приходится.

Этот сорт хорошо переносит засушливую погоду, однако это вовсе не означает, что ему комфортно без воды. Как и любой картофель, он предпочитает умеренно влажную почву. Особенно это актуально во время образования клубней, начинающееся одновременно с образованием бутонов и цветением.

В умеренных климатических условиях при наличии регулярных дождей дополнительно картофельные кусты поливать не требуется. А вот при знойной и лишённой дождей погоде требуется двух-трёхразовый полив.

В период вегетации картофельного куста проводят три подкормки.

В первый раз это происходит во время роста зелёной массы. Однако она требуется только в случае, если ботва слабо развивается, листья имеют желтоватый оттенок, а стебли чересчур тонки. Тогда следует в ведре воды растворить по чайной ложке мочевины и универсального овощного удобрения. Этот раствор нужно внести в количестве полулитра под каждый куст на влажную почву.

Когда начнут образовываться цветочные бутоны, следует провести вторую подкормку, для чего из ведра воды, стакана древесной золы и столовой ложки сульфата калия нужно сделать смесь, которая стимулирует цветение.

А при помощи третьей подкормки ускоряют образование клубней. В разгар цветения делается смесь из ведра воды и столовых ложек универсальных овощных удобрений и суперфосфата, которую в количестве полулитра вносят под каждое растение.

Прополка сорняков и рыхление почвы

Не позднее недели после начала активных всходов на грядках необходимо повести первое междурядное рыхление и боронование. Следующие пропалывание сорняков и рыхление почвы следует проводить, исходя из количества сорняков, состояния грунта и погоды. Обычно это делают минимум три раза за сезон.

Окучивание

Окучивание, стимулирующее рост растений, цветение и образование клубней, следует проводить каждые две недели на высоту до 6 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Первые клубни картофеля сорта «Романо» выкапываются уже в конце июня, а основная часть уборки урожая приходится на начало сентября. Выкопанные клубни необходимо просушить в течение трёх-пяти дней или на солнце, или в дождливые дни — под навесом.

Перед уборкой овоща на хранение необходимо отобрать лучшие клубни в качестве семенного материала на следующий сезон.

Сорт «Романа» отличается замечательной лёжкостью клубней, благодаря чему он способен храниться в тёмном и прохладном месте очень долго практически без потерь. А толстая кожура картофелин способствует безболезненной транспортировке их на далёкие расстояния.

Достоинства и недостатки

Среди многочисленных достоинств картофеля «Романо» акцент обычно делается на:

  • великолепных вкусовых качествах;
  • достойном товарной виде;
  • возможностях длительной транспортировки с минимумом потерь;
  • устойчивой урожайности;
  • стойкости к болезням и вредителям;
  • сортовой устойчивости к дефициту влаги в почве;
  • длительности хранения без потерь;
  • отзывчивости к подкормкам.

А недостатков у данного сорта очень мало. К ним относятся:

  • восприимчивость к заморозкам;
  • толстая кожура, которая является плюсом при транспортировке, но для некоторых выглядит недостатком при кулинарной обработке клубней;
  • неспособность противостоять золотистой картофельной нематоде.

Отзывы о картофеле «Романо»

Картофельный сорт «Романо» в жёсткой конкуренции с многочисленным новыми сортами этого овоща успешно выстоял и сохранил позиции на фермерских полях и приусадебных участках, радуя потребителей своим великолепным вкусом.

Плюсы и минусы картофеля Романо

Выращивание картошки в огородах нашей страны началось еще с Петровской эпохи. На сегодняшний день указанный процесс во многих регионах не утратил былой актуальности. Картофель Романо – еще одно тому подтверждение.

Характеристики сорта

Описание картофеля Романо следующее:

  • светло-розовый окрас кожуры;
  • содержание крахмальных волокон не менее десяти процентов;
  • овальные клубни крупных размеров;
  • средний размер картофелин;
  • высокий уровень вкусовых качеств;
  • среднераннее поспевание.

Приведенные характеристики сорта делают его идеальным претендентом не только для выращивания в пищевых целях, но и на продажу.

Преимущества и недостатки

Сорт картофеля Романо имеет следующие преимущества:

  • длительное хранение;
  • хорошие иммунные свойства;
  • товарный вид клубней;
  • сортовая устойчивость к недостатку в почве влаги;
  • устойчивость к картофельному раку;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошая лежкость. Картошка долго хранится, отлично переносит транспортировку.

Недостатком картофеля является толстая кожура, мешающая свободной разделке корнеплодов. Кроме того, сорт не стоек к заморозкам и отдельным болезням (парша).

Романо вывели селекционеры из Голландии. В нашей стране сорт внесли в списки Госреестра. Районированным он является для территорий:

  • Дальневосточного района;
  • Центральной зоны;
  • Южного и Волго-Вятского округов;
  • Центрального Черноземья.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай, необходимо учитывать некоторые особенности выращивания сорта:

  1. Температура почвы. Высаживать посадочный материал рекомендуется в прогревшуюся почву, температурный фон которой превышает пятнадцать градусов по Цельсию.
  2. Подкормка. В течение вегетационного периода рекомендуется подкармливать зеленые картофельные кусты. С этой целью эффективны удобрения органического происхождения (разведенный коровяк либо птичий помет).
  3. Защита от вредителей. Чтобы болезни с вредителями не подпортили будущий урожай, в течение вегетационного периода необходимо вести с ними борьбу. С помощью протравителя Престиж можно обрабатывать клубни перед посадкой, что защитит растения от поедания колорадскими жуками. Медесодержащие препараты помогут предотвратить грибковые поражения и сопутствующие им заболевания.
  4. Стимулирование быстрого прорастания. Чтобы весенняя картофельная посадка дала ранние дружные всходы, разрезать крупные клубни рекомендуется смоченным в марганцовом растворе ножом. Ионы перманганата калия смогут защитить картофельную мякоть от проникновения в нее грибков и патогенных бактерий.

Как повысить урожайность картофеля Романо

Чтобы повысить урожайность Романо, необходимо пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Для получения крупных клубней необходим грамотный подбор семенного материала. Нужно проводить тщательную сортировку, отбирая на высадку только здоровые картофелины.
  2. Важно выбирать наиболее пригодную почву. Она должна быть плодородной, без болезнетворных агентов, с неоднородной структурой. Такая земля хорошо пропускает влагу и кислород, что помогает вырастить клубни больших размеров.
  3. Во время летнего ухода удобрения, вносимые в почву, должны содержать оптимальное количество питательных элементов, необходимых для нормального роста клубней. Это достигается внесением подкормок органического происхождения.

Романо – ценный сорт для выращивания в средней полосе России. Соблюдение правильной агротехники дает высокие урожаи и большую прибыль в случае активных продаж.

Особенности сорта картофеля «Романо»: характеристика, посадка и уход

Картофель сорта Романо корнеплод, пользующийся популярностью среди многих огородников, выращивающих овощ для собственного потребления или с целью реализации. Неприхотливость в уходе, высокая урожайность, простота в выращивании главные положительные моменты, за счет которых отдают предпочтение именно этому сорту. В статье раскрыты важные моменты посадки корнеплода.

История происхождения Романо

Впервые о картофеле Романо упоминали еще 7-9 тысяч лет назад. Появился сорт в Южной Америке. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт потребляли не только для приготовления пищи, но и в качества идола, которому поклонялись и считали одушевленным существом.

Исторические данные свидетельствуют о том, что картофель использовали для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, потраченное на приготовление блюда. В идеале – 60 минут.

Относительно применения картофеля в Европе, первый реальный факт зарегистрировали в Испании в 1573 году. Всего за короткий промежуток времени овощ стал очень популярен практически во всем мире. Изначально, считали растение декоративным, вскоре и ядовитым.

Окончательно доказал полезность картофеля, его богатый витаминами и ценными микроэлементами состав, французский агроном Антуан-Огюст Парманьте. После его утверждений картофель начали использовать на территории Франции, вскоре и в России. Появился продукт на территории государства, благодаря Петру первому, привезшему из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала продукт подавали в аристократических домах. Затем и крестьянское население вкусило удивительный вкус.

Сегодня очень сложно представить привычный рацион без картофеля, ведь этот продукт используется для приготовления самых разнообразных блюд, и отыгрывает значимую роль в экономике многих стран.

Особенности и детальное описание картофеля

Романо предназначен для многих регионов России. Его можно выращивать как на небольших фермах, так и в промышленных целях. Клубни идеально подходят для реализации. Сорт отличается высокой урожайностью и превосходным хранением. Кусты растения имеют компактные размеры, прямостоячие.

Картофель Романо считается семенным сортом. У него небольшие, темно-зеленые, слегка волнистые листья, которые растут густо. Ветки компактные, не раскидистые. Цветки крупные, красно-фиолетовые, собраны в венчики. Ягоды небольшие, редкие. Ботва развивается быстро, но клубни растут медленнее, с задержкой. Урожайность отличная, с одного куста собирают по 7-9 крупных корнеплодов. Нетоварных картофелин практически нет, все овощи имеют одинаковые размеры, округлую форму. Кожура у клубней плотная, защищенная от механических повреждений.

Сорт чувствителен к питательности почвы, дает низкий урожай при выращивании на бедных, неплодородных почвах. В зависимости от плодородности почвы и времени сбора с одного гектара площади собирают от 11 до 32 тонн картофеля. Максимальная урожайность в конце вегетационного периода может достигать 34 тонны с гектара.

Известно, что процент содержания крахмала в клубне выше среднего, потому картошка хорошо разваривается.

Общие характеристики картофеля приведены в таблице:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector