Картофель Славянка: описание сорта, фото, отзывы

Сорт картофеля Славянка: фото и описание

Сорт картофеля Славянка: фото и описание

СОДЕРЖАНИЕ

В последние годы отношение к выращиванию картофеля несколько изменилось по сравнению с прошлыми временами. Ведь сейчас несложно купить его в магазинах или на рынке. И стоит он совсем недорого. Поэтому очень немногим хочется затрачивать множество сил и времени, чтобы потом получить мизерный урожай и все равно покупать картошку на рынке. Но ведь существуют сорта, которые даже в неблагоприятные годы, при минимальном уходе способны дать вполне приличные урожаи. А если посадить их, используя разнообразные новые технологии, облегчающие сельскохозяйственный труд, то можно получить прекрасный урожай практически без особых усилий. Картофель Славянка является одним из таких сортов.

Описание сорта

Сорт Славянка был выведен на Украине группой селекционеров Кировоградского института УААН при использовании безвирусного семенного материала. Сорт был зарегистрирован в Госреестре России в 2009 году и с тех пор начал свое победное шествие по России. Рекомендации по выращиванию картофеля Славянка ограничились Центрально-Черноземным районом, но, несмотря на этот факт, картофель этого сорта выращивают практически во всех областях России. Ну а на Украине он является одним из самых популярных и распространенных сортов.

Кусты картофеля вырастают достаточно большими, раскидистость средняя. Стеблей не очень много, но они хорошо ветвятся и густо облиственны. Сами листья темно-зеленого цвета, довольно крупные, рассеченные, с четко проступающими жилками. У листьев имеется едва заметное опушение, края листьев слегка волнистые. Цветет картофель Славянка небольшими фиолетово — голубыми соцветиями с белыми пятнами на концах. Само цветение хоть и обильное, но продолжается очень недолго. Количество образующихся ягод небольшое.

Характеристики сорта

Сорт картофеля Славянка относится к позднеспелым. Со времени посадки клубней в землю до момента сбора урожая может пройти 120-140 дней.

Самой выдающейся особенностью сорта Славянка является его урожайность. По данным производителя, в среднем можно рассчитывать на 250-300 центнеров с гектара. Максимальная же урожайность при соблюдении всех агрономических приемов выращивания может составить 400 центнеров с гектара. Кроме того, что немаловажно, урожай картофеля не сильно определяется погодными условиями. При любых обстоятельствах урожай обязательно будет, но его количество зависит от ухода.

Большим достоинством сорта является высокая степень сохранности урожая. Он может долго храниться и его вкусовые и товарные характеристики при этом не меняются.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим болезням: раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, морщинистой мозаике, скручиванию листьев, черной ножке. А вот устойчивость к фитофторозу надземной части и клубней довольно средняя.

Характеристики плодов

Клубни у сорта картофеля Славянка вырастают очень крупные. Мелких практически не встречается. Они продолговато-овальной формы. Цвет фиолетово — розовый. Характеристики клубней следующие.

  • Вес одного клубня варьируется от 90 до 175 грамм.
  • Глазки мелкие и поверхностные, очень удобно для чистки картофеля.
  • Кожица гладкая, тонкая, равномерно окрашенная.
  • Мякоть кремового оттенка.
  • Содержание крахмала в клубнях небольшое — от 11 до 13%.
  • Вкусовые качества характеризуются, как очень хорошие.
  • Товарность — 88-99%.
  • Лежкость — 95%.
  • Клубни содержат большое количество витаминов В, аминокислот, белков.

Клубни картофеля Славянка имеют очень аккуратную, ровную форму, идеально подходящую для продажи. Картошка слабо разваривается, клубни после тепловой обработки сохраняют свою форму. Вследствие невысокого содержания крахмала картошка этого сорта идеально подходит для изготовления картофеля-фри и чипсов. Также ее можно использовать для запекания и фарширования.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Славянка обладает многочисленными преимуществами, которые позволяют ему пользоваться большой популярностью не только среди простых огородников, но и среди фермеров.

  • Превосходная урожайность;
  • Высокие вкусовые качества клубней;
  • Дружное созревание;
  • Устойчивость к основным заболеваниям;
  • Неприхотливость к капризам погоды;
  • Хорошая лежкость;
  • Хорошие товарные качества.

Вместе с тем есть у этого сорта и недостаток – он неустойчив к механическим повреждениям. И если разрезанные клубни попадут в хранение, они быстро начнут гнить. А так как технические условия уборки не всегда позволяют обойтись без механических повреждений, то необходимо тщательно перебирать клубни этого сорта перед закладкой на хранение.

Особенности выращивания

Сорт Славянка обладает неприхотливостью, может достаточно легко приспосабливаться как к изменениям погодных условий, так и к практически любым почвам. Но он является сортом интенсивного типа, поэтому, чтобы получить рекордные урожаи, ему требуются регулярные и повышенные подкормки.

Высаживать его необходимо в прогретую почву с расстоянием между кустами в 35 см. Ширину междурядий оставлять желательно не менее 70-75 см. Для полива идеально использовать капельное орошение, впрочем, сорт Славянка характеризуется устойчивостью к кратковременной засухе.

Учитывая повышенную чувствительность сорта к механическим повреждениям выкапывать клубни необходимо с большой осторожностью. Хранятся клубни практически до весны, не теряя своих качеств.

Отзывы потребителей

Картофель Славянка пользуется заслуженной популярностью и свидетельство тому – положительные отзывы и описания этого сорта с фото.

Заключение

У сорта Славянка много поклонников как на Украине, так и в России. И несмотря на множество выводимых новых сортов, он долгое время еще будет пользоваться популярностью.

Картофель «Славянка»: описание и особенности выращивания

Одним из самых популярных и простых для выращивания сортов картофеля является «Славянка» — идеальный выбор для начинающих фермеров.

В этой статье вы узнаете описание сорта, как вырастить картофель «Славянка» на вашем участке.

Описание и характеристика сорта

Данный сорт картофеля отличается поздним сбором — через 110-120 дней можно собирать урожай, что приемлемо для отраслевых предприятий, небольших фермерских участков. Отличается высокой плодородностью — на один гектар приходится от 180 до 500 центнеров картофеля. Куст является сильноветвистым, с крупными листьями, среднего размера.

Достоинства и недостатки сорта

Среди плюсов можно выделить:

  • объем урожая;
  • сильное противодействие инфекции;
  • невосприимчивость к перепадам погоды;
  • вкусовые особенности.

К негативным моментам относятся:

  • высокая чувствительность к механическим повреждениям;
  • требует частой и достаточной подкормки в промежутке роста.

Правила посадки

Перед посадкой картофеля необходимо провести профилактику инфекций — замочить в марганцовке, осушить. Для того чтобы получить большое количество урожая, необходимо сажать картофель на небольших грядках, что улучшит качество клубней.

Так как «Славянка» — неприхотливый сорт, сложностей при уходе нет, но уход нужен регулярный для стабильного роста.

Для благоприятного роста необходимо:

  • удалять сорняки;
  • до появления первичного урожая потребуется прорыхлить землю;
  • надо проводить профилактику с помощью обработок от фитофтороза и макроспориоза.

В первый раз надо производить полив, когда происходит цветение бутона. Дальнейшие поливы (минимум 2) следует проводить спустя 7-10 дней, что зависит от разновидностей грунта и уровня влаги.

За период выращивания нужно вложить минеральное удобрение с преобладанием калия, полить посадки разведенным коровяком или птичьим пометом, который приносит хороший эффект. Берут его 0,5 кг и переносят в контейнер с полиэтиленовым покрытием (пленка), добавляют 500 мл воды, настаивают его 4-5 дней, а далее разводят ведром воды.

На расстоянии 0,1 м подготовленную жидкость заливают в канаву от растений, затем ее заполняют почвой. Помет применяют в количестве 50 г на 1 квадратный метр. Первичная подкормка проводится при высоте всходов 0,1-0,15 м, вторая — 0,15-0,2 м.

Болезни и вредители

Этот позднеспелый сорт имеет хорошую защиту от заболеваний: картофельный рак, цистообразующая нематода, парша. Кусты картофеля привлекают колорадского жука. При серьезных заболеваниях применяют обрабатывание фунгицидами с промежутками в несколько дней. Зараженная ботва обрезается за пару дней перед уборкой.

Сбор урожая

Чтобы долго хранить картофель, нужно: во-первых, правильно собрать урожай, во-вторых, вовремя. Следите за своим участком внимательнее, и, когда увидите усыхание стеблей, это говорит о зрелости урожая. Также необходимо срезать ботву примерно на 0,1 м и убрать все сорные растения за 10 дней до выкапывания.

Вкусный и красивый картофель «Славянка»: описание вкусного сорта украинской селекции

Среднеспелый картофель отличается насыщенным вкусом, в этом его преимущество перед ранними сортами. Клубни получаются ровными и красивыми, собранный урожай хорошо хранится. Все эти качества в полной мере присущи сорту «Славянка», предложенному украинскими селекционерами.

У нас на сайте вы найдете наиболее актуальную информацию о сорте картофеля «Славянка» с фото и описанием.

Картофель «Славянка»: описание сорта

Основная характеристика сорта картофеля «Славянка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 180 г;
  • форма овальная, удлиненная;
  • корнеплоды ровные, аккуратные, идеальные для продажи;
  • кожура розово-фиолетовая, равномерно окрашенная, тонкая, гладкая;
  • глазки поверхностные, немногочисленные, малозаметные;
  • мякоть на срезе кремовая;
  • содержание крахмала среднее, до 11,1 до 13,4%;
  • высокое содержание белков, витаминов группы В, аминокислот.

В таблице ниже вы можете видеть сколько процентов крахмала содержится в других сортах картофеля и сравнить их с данным:

Читайте о том чем опасен соланин в клубнях, можно ли есть ростки и пить сок, полезен ли сырой картофель.

Вашему вниманию сорт картошки «Славянка» на фото:

Характеристика

«Славянка» – поздноспелый столовый сорт. От посадки до сбора урожая 125-140 дней. Сорт подходит для промышленного выращивания или высаживания на приусадебных участках. Урожайность отличная, с 1 гектара можно собрать от 180 до 330 центнеров отборного картофеля.

Урожайность других сортов для сравнения представлена в таблице ниже:

Куст средней высоты, умеренно раскидистый, с обильным образованием зеленой массы. Стебли ветвистые, немногочисленные. Листья темно-зеленые, крупные, сильно рассеченные, с заметными жилками, слегка волнистыми краями и слабым пушком.

Количество ягод небольшое. Компактный венчик собран из голубовато-фиолетовых цветов с белыми кончиками. Корневая система отлично развита, под каждым кустом образуется по 12-15 отборных клубней. Количество нетоварной мелочи минимально.

Картофель относится к интенсивному типу, нуждается в частых подкормках и умеренном поливе. Сорт предпочитает чередование минеральных удобрений и органики. Желательна очень легкая песчаная почва.

Читайте подробнее чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это делать при посадке, какие подкормки самые лучшие.

Клубни не накапливают нитраты, семенной материал не подвержен вырождению. Корнеплоды плохо справляются с механическими повреждениями, при уборке урожая нужна аккуратность.

Сорт картошки «Славянка» устойчива к основным заболеваниям пасленовых: картофельному раку, табачной или морщинистой мозаике, скручиванию листьев, черной ножке, цистообразующей нематоде. Устойчивость к фитофторозу ботвы и клубней средняя. Возможно возникновение плесени: серой, корневой или вершинной. Читайте также про альтернариоз, фузариоз, паршу и вертициллезное увядание.

Потребители отмечают высокие вкусовые качества корнеплодов. Картошка мало разваривается, клубни сохраняют аккуратную форму. Вкус приготовленного картофеля насыщенный, слегка сладковатый, без излишней сухости или водянистости.

Невысокое содержание крахмала не дает корнеплодам темнеть при разделке и приготовлении, готовые блюда имеют приятный золотисто-желтый цвет. Подходит для приготовления супов, гарниров, запекания, фарширования. Из клубней получаются вкусные чипсы и картофель-фри.

Происхождение

Сорт картофеля «Славянка» выведен украинскими селекционерами. Работы велись сотрудниками Кировоградского агропромышленного института, для селекции использовался безвирусный семенной материал. Зарегистрирован в Госреестре РФ в 2009 году, районирован для зон средней полосы (Центрального, Приволжского и других регионов).

Рекомендовано промышленное выращивание, возможно высаживание на приусадебных участках. Корнеплоды подходят для продажи или приготовления полуфабрикатов: замороженного картофеля-фри, овощных смесей, чипсов.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам сорта относятся:

  • высокие вкусовые качества клубней;
  • отличная урожайность;
  • дружное созревание корнеплодов;
  • хорошая лежкость;
  • достойные товарные качества;
  • универсальность клубней;
  • неприхотливость к перепадам погоды, кратковременной засухе;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Особенности выращивания

Клубни высаживаются в хорошо прогревшуюся почву, это гарантирует дружные всходы. Перед посадкой картофель протравливается, почва тщательно рыхлится, по лункам раскладывается перегной или древесная зола. Схема посадки стандартная, между кустами оставляется по 35 см, необходимы междурядья шириной не менее 75 см.

Для успешного роста картофеля необходим дозированный полив. Идеальный вариант – капельное увлажнение, не способствующее застою воды в почве.

Сорт переносит кратковременную засуху, но при постоянной нехватке влаги клубни мельчают, а урожайность снижается.

За сезон рекомендуется внести полное минеральное удобрение с преобладанием калия, а также 1-2 раза полить посадки разведенным коровяком или птичьим пометом.

Не помешает проведение окучивания и мульчирования междурядий. О том нужно ли окучивать картофель, чем его проводить — вручную или мотоблоком и можно ли получить приличный урожай без прополки и окучивания читайте в наших статьях.

Клубни чувствительны к механическим повреждениям. При промышленной копке рекомендуется использовать комбайны с боковым захватом. Ручная копка требует повышенной аккуратности. Поврежденные клубни не закладываются на хранение. Собранный урожай раскладывается для просушки на меже или под навесом.

Клубни отлично хранятся в прохладном, сухом месте. Частая переборка не требуется. При соблюдении нормальной температуры картофель не теряет потребительских свойств в течение нескольких месяцев.

Читайте все о том для чего и как использовать при выращивании картофеля гербициды, фунгициды и инсектициды.

Болезни и вредители

Для профилактики фитофтороза рекомендуются обработки медесодержащими препаратами. От гнили и грибка уберегают опрыскивания Фитоспорином и правильная подготовка грунта к посадке.

Что касается вредителей, то основные неприятности огородникам доставляют колорадские жуки и их личинки, медведки, проволочник, совки-бабочки, тли, паутинный клещ, картофельная моль, цикадки. Про каждого из них вы найдете подробную информацию на нашем сайте.

В случае тяжелых поражений рекомендуются опрыскивания инсектицидами с интервалом в несколько дней. Зараженная ботва срезается за несколько дней до уборки.

«Славянка» — проверенный и отлично зарекомендовавший себя сорт, подходящий для промышленного выращивания, фермерских и личных приусадебных хозяйств. При правильной агротехнике гарантирована высокая урожайность, собранные клубни долго хранятся, не теряя отменного вкуса. Семенной материал не вырождается, его можно ежегодно собирать для последующих посадок.

Полезное видео

В статье приведены все основные характеристики картошки «Славянка» и описание сорта, полезно будет посмотреть и видео о посадке этого растения:

Читайте также про альтернативные способы выращивания картофеля: под соломой, в мешках, в ящиках, в бочках. А также о том в каких странах больше всего выращивают этого овоща, какие сорта популярны в России, в чем особенность выращивания ранних сортов и суть голландских технологий.

В таблице ниже вы найдете ссылки на сорта картофеля с самыми разными сроками созревания, представленные на нашем сайте:

Картошка сорта Славянка — красивая и вкусная

Сорт картофеля Славянка радует дачников и фермеров превосходным вкусом и возможностью получения высокого урожая красивых плодов. Именно эти параметры для многих овощеводов являются определяющими при выборе сорта.

Создание картофеля Славянка

Сорт картофеля Славянка появился благодаря работе сотрудников Института картофелеводства УААН. Непосредственно селекционные работы проводились в агропромышленном институте, находящемся в городе Кропивницкий (прежде называвшемся Кировоградом). Специалисты этого учреждения для выведения нового сорта применяли только семенной материал, проверенный на стопроцентное отсутствие вирусов.

Когда новая разновидность картофеля была готова к прохождению сортоиспытания, в Государственную комиссию по испытанию и охране селекционных достижений была подана соответствующая заявка. Сорт тестировали до 2009 года, когда ФГБУ «Госсорткомиссия» было принято решение о включении картофеля Славянка в реестр допускаемых к выращиванию в Центральных чернозёмных областях России.

Описние сорта картофеля Славянка

Картофель Славянка относится к сортам среднего срока созревания — около 100 суток со времени посадки. Кусты — высокие и немного раскидистые. Цветёт Славянка сиреневыми цветами среднего размера.

Картофель Славянка цветёт некрупными бледно-сиреневыми цветами

Клубни картофеля Славянка имеют удлинённую форму. Их покрывает нетолстая кожица с небольшими глазками розовой или частично красной окраски. В разрезе картошка имеет кремовый цвет.

Средний вес клубня при сортоиспытании достигал 90–180 г, а урожайность составила от 181 до 334 ц/га. Этот показатель оказался равным урожайности стандартного сорта Луговской, а у другого сорта-стандарта Аспия был ниже на 83 ц/га. По отзывам огородников, урожайность мало зависит от погодных условий.

Клубни картофеля сорта Славянка — розовой или частично красной окраски

Вкус картофеля оценён дегустаторами как отличный и хороший. Кроме того, клубни насыщены значительным количеством аминокислот, витаминов группы В и белков. Крахмалистость Славянки составила от 11,1 до 13,4%, что свидетельствует о достаточной рассыпчатости клубней при варке. Товарных плодов оказалось 88–99%, а их способность сберегать все свои качества при хранении до следующего сезона составила 95%. Следует помнить, что на хранение закладывают только здоровые и неповреждённые клубни Славянки, отсортированные после сбора урожая.

Сорт невосприимчив к возбудителям таких заболеваний, как рак картофеля и золотистая картофельная цистообразующая нематода. По информации оригинатора, Славянка также устойчива к скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая Славянки полезно прислушаться к советам по её выращиванию.

  • сажать картофель следует в достаточно прогретую землю, когда пройдёт вероятность возврата заморозков;
  • Так как кусты картофеля этого сорта рослые, а клубни довольно крупные, посадку делают по схеме 35×75 см. Если посадить картошку гуще, клубни будут меньше по размеру;
  • Сажая клубни, под каждый вносят следующие удобрения:
    • перегной — 700 г;
    • зола — 75 г;
    • нитрофоска — 15 г;
  • Славянка относится к сортам интенсивного типа роста. Кусты особенно нуждаются во влаге во время цветения, активного роста ботвы в период формирования клубней. Картофель поливают 4–6 раз за сезон из расчёта 4–5 л на квадратный метр посадок с интервалами сначала 6–8 дней, а потом 10–12 дней;

    В больших хозяйствах картофель Славянка и другие сорта поливают методом дождевания, так как поливы должны быть обильные и частые

    Отзывы о картофеле сорта Славянка

    Для меня всегда самым любимым сортом картофеля будет Славянка. Преимущества Славянки — это её вкус: почти всегда каждый плод вкусный и качественный; может быть неурожай, но зато картофелины всегда будут вкусными.

    Terranova

    http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=998

    А вот Славянка мне не очень нравится. Очень какая-то криворогая вырастает, да и на вкус так себе. Хотя стоит отметить, что на разных почвах и вкус картошки может отличаться.

    VarvaraИнна

    https://forum.kozovod.com/t/luchshie-sorta-nashej-kartoshki/945/16

    У меня Славянка чистая, на некоторых клубнях есть парша, но ненавязчиво, в прошлом году вообще была как яйцо.

    елена.п

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11371&page=2

    Урожайный и довольно скороспелый сорт Славянка, обладающий отличным вкусом, прекрасно хранящийся длительное время, вполне может выращиваться дачниками, огородниками и индивидуальными предпринимателями для личного потребления и продажи.

    Описание сорта картофеля Славянка, особенности выращивания и ухода

    Ежегодно появляются новые сорта овощных культур, которые по своим качествам превосходят своих «родителей». Так, совсем недавно украинские селекционеры Кировоградского института агропромышленного производства УААН вывели картофель Славянка. Пройдя все испытания, сорт начал культивироваться в регионах Украины. Зарекомендовав себя с лучшей стороны, культура в 2009 году попала на территорию России. С этого момента Славянка начала победное шествие по всем уголкам нашей страны. В чем же заключается такая слава сорта, мы сегодня расскажем в этой статье.

    Описание сорта

    Со слов оригинаторов сорт Славянка относится к среднеспелым культурам. Вегетационный период от посадки, до сбора урожая составляет 100–120 дней. Картофель достаточно урожайный. В среднем со 100 кв. м выходит 300 кг корнеплодов. Если же соблюдать правила агротехники, этот показатель увеличивается до 400 кг. При этом в одном кусту формируется порядка 13 крупных клубней, с малым количеством мелочи.

    Стоит обратить внимание: Отличительной особенностью сорта Славянка от аналогичных культур заключается в том, что все его плоды товарного вида с насыщенным вкусом сохраняют свои качества до следующего года.

    Подробное описание сорта:

    • кусты — высотой 50 см.;
    • стебли — сильно раскидистые;
    • листва — волнистая, небольшого размера, темно-зеленого цвета;
    • форма клубней — овально-удлиненная;
    • кожица — тонкая, ровная, розово-фиолетового цвета;
    • глазки — мелкие, поверхностные;
    • мякоть — кремового оттенка;
    • вес одного клубня — 100–180 г;
    • ценность — большое содержание водорастворимых витаминов, белков, пектина, аминокислот.

    По своему назначению сорт Славянка относится к столовым культурам. Картофель хорошо используется в приготовление супов, вторых блюд и выпечек. При этом все блюда получаются вкусными и сытными.

    Выращивание

    Сорт Славянка малотребовательная культура. Она хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, видам почв и освещенности. Без должного ухода картофель дает неплохие показатели урожайности. За счет таких качеств, Славянка идеально подойдет для ленивых или начинающих огородников.

    Однако, чтобы получить рекордные показатели урожайности, опытные дачники советуют соблюдать следующие правила выращивания:

    1. Картошка высаживается только в прогретый грунт. Оптимальной температурой считается +10-+12 градусов.
    2. Перед посадкой почва тщательно перекапывается и очищается от сорняков. Посадочный материал проращивается и протравливается специальными препаратами.
    3. В подготовленной почве, с учетом расстояния в 35 см в ряду и 75 см в междурядье формируются лунки глубиной 10-15 см.
    4. В углубления сначала по одной горсти раскладывается перегной с древесной золой, а затем укладывается посевной материал.

    В заключение посадки картофеля, лунки закапываются землей. Для равномерной всхожести клубней, участок рекомендуется пролить воздушно-капельным методом.

    Особенности ухода

    Характеристика сорта Славянка свидетельствует о том, что приложив минимум усилий в агротехнике, растение хорошо произрастает практически на всей территории России. Но чтобы повысить качества урожайности, в разные фазы развития культуре потребуется создать благоприятные условия.

    Основный уход за картофелем заключается в поливе, мульчирование, прополке, окучивание и опрыскивание от вредителей.

    Общие рекомендации по проведению агротехники:

    1. Полив почвы. Славянка по сравнению с аналогичными клубневыми растениями наименее нуждается во влаге. Орошение почвы достаточно проводить перед прорастанием ростков, в период бутонизации и во время цветения культуры.
    2. Мульчирование грунта. В период долгой засухи, между кустами картофеля рекомендуется разложить защитный слой из перепревшей травы, листвы или хвои.
    3. Прополка участка. Оптимальным вариантом в удалении сорняков считается ручной метод. Воспользовавшись сухой, результат прополки снизится в несколько раз. Это обосновывается тем, что у срезанных растений корневая система дает новые побеги.
    4. Окучивание кустов. Данная техника позволит увеличить объем рыхлого грунта для развития и роста клубней. Как правило, окучивание растений проводится до смыкания ботвы.
    5. Опрыскивание картофеля. Во избежание деформации кустов от вредителей и болезней, при первых их признаках огородники рекомендуют сразу воспользоваться ядохимикатами.

    Во время выращивания картофеля не стоит забывать и о подкормках. Органические удобрения совместно с минеральными комплексами благоприятно повлияют не только на развитие растения, но и на формирование клубней.

    Достоинства и недостатки

    Как уже говорилось выше, сорт Славянка полюбился огородникам не только у себя на Родине, но и в России. Среди основных преимуществ картофеля дачники выделяют:

    • дружное плодоношение;
    • высокие показатели урожайности;
    • вкусовые и товарные качества корнеплодов;
    • неприхотливость к погодным условиям;
    • долгая лежкость;
    • универсальность;
    • несложная агротехника;
    • хороший иммунитет к основным клубневым заболеваниям.

    Как ни странно, среди такого большого количества достоинств, у сорта Славянка существенных недостатков нет. Единственное на что стоит обратить внимание — это то, что клубни картофеля неустойчивы к механическим повреждениям. Поэтому во время копки урожая нужно быть предельно аккуратным.

    Вредители и заболевания

    Сорт картофеля Славянка наделен хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как:

    • рак;
    • альтернариоз;
    • парша;
    • морщинистая мозаика;
    • мучнистая роса.

    В особой защите картофель нуждается лишь от таких болезней, как фитофтороз и бактериальное увядание. Как правило, эти заболевания развиваются, если культура выращивается несколько лет подряд на одном и том же участке. Поэтому, чтобы предотвратить возникновение болезней, каждые 2 года место для посадки сорта желательно менять.

    Среди вредителей, которые наносят ущерб растению, следует выделить колорадского жука и картофельную блошку. При обнаружении этих насекомых огородники рекомендуют воспользоваться народными средствами. При сильном нашествии, необходимо применить химические препараты, такие как ИмидорПро, Превикур Энерджи, Инта-Вир.

    Сбор и хранения урожая

    Понять, когда можно приступить к сбору картофеля Славянка, можно по состоянию его ботвы и кожице клубней. Когда кусты растения начнут увядать, рекомендуется подкопать один куст. Если кожица клубней окрепла, приступают к массовой копке.

    После того как будет собран урожай, ему сначала дают время подсушиться на солнце. После этого он перебирается от гнили, и сортируется на посадочный и кормовой материал. Затем картофель отправляется для дальнейшего хранения.

    В настоящее время огородники пользуются разными способами хранения картофеля. Это могут быть подполы, подвалы или погреба. Сорт Славянку можно хранить любым из приведенных вариантов. Главное, соблюдать несколько правил:

    1. Помещение для хранения урожая должно быть чистым, продезинфицированным и проветренным.
    2. Рекомендуемая температура воздуха +1-+3 градуса.
    3. Влажность помещения не ниже 80% и не выше 95%.

    Хранить картофель можно в мешках, ящиках, или специально организованных отсеках.

    Итак, рассмотрев все достоинства, характеристики и описание сорта Славянка каждый огородник может сам убедиться насколько это уникальная культура. Опытные дачники гарантируют, выбрав этот картофель для своего участка, вы не пожалеете.

    Сорт картофеля «Славянка»: описание, качества, выращивание и уход

    Сорта «Славянка» считается одним из лучших среди культуры. Картофель несложно вырастить, а уход за ним требуется минимальный. Отличается корнеплод хорошими товарными и вкусовыми качествами. В статье рассмотрены моменты выращивания и ухода – подготовка почвы и посадочного материала, посадка.

    История, описание, характеристики

    «Славянка» был выведен на Украине селекционерами Кировоградского института УААН при использовании безвирусного семенного материала. Зарегистрировали сорт в Государственном реестре Российской Федерации в 2009 году. Именно с того момента Славянка начала широко распространяться по России, завоевывая любовь местных огородников и овощеводов.

    Рекомендовано высаживать сорт в Центрально-Черноземном районе, но его сажают практически во всех областях страны. В стране, где был выведен сорт, Славянку считают одной из лучших.

    Кусты небольшие, компактные, в высоту достигают до 50 сантиметров. Стебли раскидистые, зеленая масса пышная, края листьев волнистые, сами небольшие. У клубней овально-удлиненная форма, кожица ровная, тонкая, розовато-фиолетового оттенка. На поверхности имеются мелкие, неглубокие глазки. Масса одного клубня достигает 100-250 грамм. Иногда встречаются и более крупные экземпляры.

    Со дня первых всходов проходит 100-120 суток до полного созревания. Картофель гарантирует высокую урожайность. С одной сотки площади собирают до 300 кг картофеля. При соблюдении правил агротехники показатель увеличивается до 400 килограмм. С одного куста получают около 13 крупных клубней и минимум мелких картофелин.

    Какие достоинства и недостатки есть у Славянки?

    У картофеля сорта Славянка имеется множество положительных качеств и минимум негативных моментов. Но перед посадкой важно внимательно ознакомиться с обеими сторонами, чтобы не столкнуться с определенными трудностями или отсутствием знаний.

    • стойкость к основным заболеваниям;
    • высокие вкусовые качества клубней;
    • неприхотливость к климатическим и погодным условиям;
    • высокая урожайность;
    • универсальность использования картофеля;
    • дружное созревание корнеплодов;
    • привлекательный товарный вид;
    • хорошая лежкость.

    Недостатком картофеля Славянка является недостаточная стойкость клубней к повреждениям механического типа. Картофелины, испорченные при копке, выбраковываются.

    Особенности посадки

    Перед тем, как посадить картофель, предварительно подготавливается почва и посадочный материал. Только соблюдение рекомендаций позволит получить высокую урожайность.

    Подготовка почвы и семенного материала

    Отдают предпочтение ровным и хорошо освещенным участкам, где не задерживается влага, поскольку это может привести к гниению растений. Предварительно почву подготавливают и вносят в грунт перегной. При перекопке важно добавлять азотистые, фосфорные и калийные удобрения — они помогают семенному материалу быстрее взойти и в дальнейшем сформироваться клубням.

    За 3-4 недели до посадки картофель раскладывают в 1-2 слоя и выносят в теплое помещение, куда проникают теплые лучи – клубни зеленеют и прорастают, что обеспечивает лучшую всхожесть корнеплода.

    Из самых красивых кустов оставляют небольшие клубни. Для посадки рекомендуется использование картофелин размером с куриное яйцо. Высаживают картофель после того, как он позеленеет и пустит ростки.

    Посадка картофеля

    Картофель высаживают при температуры почвы в +7-10 градусов. За счет этого картофель сумеет «воспользоваться» влагой, накопившейся за зиму от таяния снегов.

    Весной перекапывают участок, рыхлят. Расстояние между кустами должно составлять 30 см, между рядами – не менее 70 см. В выкопанные лунки вносят компост. Закладывают посевной материал на глубину 8-10 см, прикапывают землей, разравнивают граблями.

    Особенности ухода

    Ухаживать за картофелем несложно, если соблюдать основные рекомендации, которые помогут в будущем получить хороший урожай:

    • Поливать растения. Рекомендуется регулярный полив. Но Славянка не любит чрезмерное увлажнение, ведь это может привести к развитию грибковых заболеваний. Лучше установить систему капельного орошения.
    • Пропалывать кусты. Процедура проводится через несколько недель после посадки, когда появятся первые всходы. Далее заниматься прополкой по необходимости.
    • Окучивать картофель. Окучивают растения дважды: когда кусты вырастут до 15-20 см, перед цветением. Совмещают эту процедуру одновременно с рыхлением и прополкой.
    • Вносить подкормки. Картофель нуждается в усиленных подкормках. Перед первым окучиванием внести 300 г перегноя и 10 г аммиачной селитры, из расчета на одно растение. Полезно подкармливать растения коровяком и древесной золой. После того, как растение отцветет, рекомендуется поливать его раствором из 30 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.
    • Мульчировать грядки. Для мульчирования междурядий и картофельных грядок используют опилки или сено. Мульчу раскладывают слоем в 5-10 см – это способствует отличному удерживанию влаги и тепла, а также препятствует распространению сорняков.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Относительно фитофторы наблюдается средняя устойчивость, из-за чего рекомендуется обрабатывать растение медесодержащими препаратами. Фитофтороз проявляется темными пятнами на листьях, что приводит к их скорейшему гниению. Постепенно болезнь перебирается на клубни и стебель. При непринятии мер, это приведет к уничтожению всего урожая.

    Чтобы избежать такой проблемы огородники выполняют следующие рекомендации:

    • соблюдают севооборот;
    • при закладке картофеля на хранение, предварительно его осматривают на наличие зараженных клубней;
    • не опрыскивают картофель вечером, капли на зеленой массе могут стать стартом для развития болезни;
    • своевременно собирают урожай;
    • просушивают собранный картофель на свежем воздухе;
    • не забывают об окучивании кустов.

    Инсектицидные препараты используют для устранения вредителей: колорадского жука, медведки, тли, проволочника. Больше о борьбе с вредителями читайте тут. Только все эти действия помогут вырастить здоровый картофель.

    Сбор урожая и его хранение

    Когда кусты начнут опускаться и увядать, рекомендуется подкопать один куст: если кожица картофелин стала крепкой, разрешено приступать к массовой уборке.

    После сбора урожая клубни оставляют на несколько часов на солнце для подсыхания. Затем перебирают их от гнили, и сортируют на посадочный и кормовой материал. Далее спускают картофель в хранилище.

    Хранят овощ в подполах, погребах, подвалах. Не имеет значения, в каком помещении хранить картофель, но оно должно быть чистым, проветренным и продезинфицированным, влажность в нем составляет 80-95%, а температура воздуха +1-3 градуса.

    Хранят картофель в мешках, сетках, деревянных ящиках или отсеках. Также можно рассыпать его на полу, предварительно сделав углубление и насыпав в него солому, слоем в 10 см.

    Сравнение с другими сортами

    Для сравнения картофеля Славянка с другими среднеспелыми сортами приведена таблица, где можно узнать о преимуществах и недостатках аналогичной культуры:

    Особенности ухода и выращивания сорта картофеля Славянка, а также фото и описание

    Славянка пользуется неизменной популярностью земледельцев. Картофель этого сорта предназначен для Центрально-черноземного региона, активно выращивается по всей стране. У корнеплодов замечательный вкус, их можно хранить до 6-8 месяцев без потерь. Сорт является универсальным – используется в пищу, на промышленных пищевых производствах. Картофель практически не болеет и хорошо устойчив к погодным изменениям.

    Характеристика

    Сорт отличает продуктивность, неприхотливость к грунту, выносливость к переменам погоды. Славянка показывает высокую степень сохранности клубней – хранятся в течение 7-8 месяцев.

    Общие данные

    Славянка входит в группу сортов столового назначения. Сорт определяется как среднепоздний или позднеспелый. Созревание происходит дружно, время сбора зависит от регионов выращивания.

    Чем южнее территория, тем раньше убирают корнеплоды. Отдача урожая начинается через 100 дней. В умеренно-северных областях до сбора проходит 125-140 дней.

    Среди преимуществ – крупные клубни более 100 г, высокая продуктивность кустов, стойкость к патогенам.

    Описание внешнего вида

    Кусты Славянки отличаются компактностью и небольшими размерами. Стеблей немного, имеют полупрямостоячую форму.

    Вегетация стеблей умеренная, хотя листьев образуется много. Соцветия голубовато-фиолетовой окраски с белой окантовкой, ягод немного. Корни хорошо ветвятся и развиваются, дают более 12 отборных клубней.

    • Немногочисленные.
    • Разветвленные.
    • Большие.
    • Насыщенно-зеленые.
    • Края рассеченные.
    • Есть слабая опушенность.

    Корнеплоды

    На 1 кусте вызревает от 10 до 15 крупных картофелин. Клубни идеально подходят для приготовления пюре, жарки, тушения, отваривания целиком.

    • Вытянуто-овальная.
    • Удлиненная.
    • Красная.
    • Розовато-красная равномерная окраска.
    • Тонкая.
    • Гладкая.
    • Светло-желтая.
    • Кремовая.
    • Не темнеет.
    • Не разваривается.
    • Мелкие до 1-2 мм.
    • Редкие.

    Норма высева и урожайность с 1 гектара

    Показатели урожайности:

    • Минимальная 150-175 ц/га.
    • Средняя в пределах 180-330 ц/га.
    • Высокая 400 ц с 1 га и более.

    Вкусовые качества

    Блюда из Славянки отличаются насыщенным сладковатым привкусом, без водянистости и излишней сухости. Благодаря нежной текстуре используют в различных блюдах.

    Компоненты картофеля:

    • 74-75% вода.
    • 11-13% крахмал.
    • 2 % белок.
    • 1% сахара.
    • 0,2% липиды.
    • 1,5% клетчатка.
    • 0,16% кислоты.
    • прочие вещества.

    Славянка богата минералами, среди которых наиболее важные – калий, йод, марганец, магний. Сорт ценится за высокий уровень витаминов С, В1, В6. Содержит антиоксидантные вещества – полифенолы и каротиноиды.

    Средний вес клубней

    Масса варьирует от 80 до 200 г. Преобладают крупные клубни 200-250 г одинаковой формы, схожих размеров.

    Товарность

    Клубни ценятся за высокие товарные качества, приравниваются к оценке 80-82%. Нетоварной мелочи мало.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    • Мозаика морщинистая.
    • Скручивание.
    • Черная ножка.
    • Нематода.
    • Картофельный рак.

    Показатель лежкости доходит до 95%. Корнеплоды хорошо хранятся до марта-апреля.

    Где применяется?

    После приготовления картофель получается:

    Среднее содержание в клубнях крахмала придает блюдам приятный вкусовой оттенок без водянистости. Клубни не разваливаются при термоообработке. Мякоть не темнеет и сохраняет аппетитный вид. Славянка рекомендована для детской и диетической кухни.

    В каких регионах России обычно выращивается?

    Сорт активно плодоносит:

    Ниже представлены фото сорта картофеля Славянка:

    Достоинства и недостатки

    Преимущества Славянки:

    • Отменные вкусо-товарные характеристики.
    • Высокая продуктивность с показателями до 400 ц с га.
    • Крепкий иммунитет к вирусным и бактериальным болезням.
    • В корнеплодах не накапливаются нитраты.
    • Продолжительное хранение.
    • Универсальность корнеплодов.
    • Стойкость к переменам погоды.
    • Переносимость засушливого периода.

    Из минусов:

    • Потребность в подкормках.
    • Низкая устойчивость к механическим повреждениям.

    Таблица сравнения с другими видами

    Краткая история селекционирования

    Сорт Славянка – результат украинской селекции на основе безвирусного материала. Создан при участии ученых из Кировоградского НАИ. В Госреестр России занесен с 2009 г.

    Пошаговая инструкция по выращиванию сорта Славянка

    Культивацию проводят традиционным способом – заранее готовят грунт и клубни, высаживают семена в хорошо нагретую землю. Среди нюансов ухода – необходимость внесения удобрений не менее 3 раз за сезон.

    Для ручной обработки грядок понадобятся:

    • мотыги;
    • плоскорезы;
    • тяпки;
    • маркеры посадок;
    • ручные культиваторы.

    На больших площадях посадок применяют:

    • мотоблок;
    • культиватор;
    • дисковые и плужные окучники.

    Подготовка

    Необходимо проведение осенних и весенних работ по обогащению почвы минералами и органикой, отбор качественных клубней на посев.

    На будущих грядках под картофель высаживают:

    • Бобовые.
    • Озимые сидераты – белая горчица, овес, рожь.
    • Корнеплоды.

    Одновременно нормализуют кислотность с помощью:

    Расход 0,2 кг на 1 м2.

    Посадочный материал

    За 30-35 дней до запланированной посадки клубни переносят в помещение:

    • Светлое.
    • С температурой 20-22 градуса.
    • С влажностью 70-80%.

    Раскладывают в 2 слоя, через 10-14 дней перекладывают нижние клубни наверх.Для ускоренного проращивания применяют влажную методику с размещением материала в увлажненном торфе или опилках.

    За 1-2 суток до высадки клубни орошают растворами:

    • 1% марганцовки.
    • Медного купороса.
    • Фитоспорином.

    Время посева

    К посеву приступают при следующих показателях температуры:

    • Почвы 8-10 градусов.
    • Воздуха 14-15 градусов.

    Диапазон сроков в зависимости от расположения:

    Клубни высаживают в бороздки, которые располагают на дистанции 70-75 см. Оптимальное расстояние между лунками 30-35 см. Глубина варьирует с учетом типа почвы – от 6 см до 15 см. Чем выше плотность земли, тем меньше глубина задела.

    Славянку выращивают по стандартным правилам. Особенное внимание уделяют подкормкам и окучиванию, профилактике фитофторы.

    Окучивание

    За сезон Славянку окучивают 3 раза. Ориентируются на длину побегов. Процесс проводят в такие сроки:

    • Накануне цветения.
    • Спустя 2 недели после первого окучивания.
    • Длина ботвы около 20 см.

    Славянка требует дозированного полива. Желательно использовать систему капельного орошения, равномерно увлажняющую грунт. Кратковременная засуха сорту не страшна, но от постоянного дефицита воды мельчают корнеплоды.

    Проводят одновременно с окучиванием. Земля не должна быть слишком мокрой или высушенной. Обязательно рыхлят междурядья за 12-14 дней до уборки урожая.

    Уже через неделю после высаживания семенного материала появляются многочисленные проростки сорняков. Первый раз пропалывают грядки еще до появления всходов – на 10-14 день с момента посадки. Можно пропалывать грядки вручную или воспользоваться ежом, мотоблоком, специальным триммером с насадками.

    Для весеннего внесения готовят комбинированную смесь с ингредиентами:

    • 7-8 кг перегноя.
    • 30 г нитрофоски.
    • 250 г золы.

    Для последующих подкормок используют фосфорно-калийные составы, Кемиру, нитроаммофоску. Для укрупнения клубней полезно выбирать комплексные составы с медью и молибденом.

    Иные меры по уходу

    Чтобы предупредить потери влаги, удержать тепло, избавиться от сорняков, в борозды засыпают мульчу. В качестве укрытия служит:

    Болезни и вредители

    При культивации Славянки опасаются:

    Справиться с фитофторой помогает:

    Добавление в раствор борной кислоты повышает устойчивость кустиков.Для избавления от гнилей картофель обрабатывают Фундазолом, Скором, Превикуром, составами с медью. Важный этап – опрыскивание кустов от колорадского жука. Против вредителя используют:

    Профилактика

    • Картофель не высаживают более 1-2 лет на одном и том же месте.
    • Подбирают здоровые корнеплоды для высадки.
    • Протравливают семенной материал против гнилей Вистом, Конфуго.
    • Удаляют пасленовые сорняки.
    • Пораженные болезнями кусты выносят за пределы участка и сжигают.

    Сбор и хранение урожая

    Выкапывание корнеплодов проводят крайне аккуратно – клубни плохо справляются с повреждениями. Картофель с дефектами, порезами выбраковывается сразу.

    Условия для хранения:

    • Влажность 86-93%.
    • Температура 1-2 градуса.
    • Воздухообмен.

    Славянка давно получила признание и завоевала доверие огородников и фермеров. Ее любят за нетребовательность к культивации, превосходный вкус, раскрывающийся в блюдах. Выращивают для продажи оптом и в розницу. Для повышения продуктивности Славянки грунт перед посадкой должен быть удобрен. Картофель важно своевременно опрыскивать против фитофторы, колорадского жука.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector