Клубника – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Клубника – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Клубника – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

СОДЕРЖАНИЕ

Сочная и невероятно нежная клубника является настоящей «королевой летних ягод». Редко встретишь человека, равнодушно относящегося к этой дивной ягоде, ведь благодаря невероятному вкусу и восхитительному аромату клубнику считают лучшим природным лакомством.

А ведь при этом мало кто знает, что клубника – настоящая «защитница» нашего организма, которая помогает укрепить иммунитет, улучшает пищеварение и усиливает аппетит, нормализует солевой обмен и помогает справиться с депрессией, да к тому же является действенным средством профилактики диабета и сердечных заболеваний. Причем о живительной силе этой ягоды человечество узнало еще в XVIII веке, когда клубника попала в просвещенную Европу из Южной Америки. Давайте и мы изучим ценный состав клубники и узнаем о ее чудодейственных свойствах.

Химический состав клубники

Многие удивятся, но витаминно-минеральный состав этой вкуснейшей из ягод ничем не уступает продуктам, которые мы с детства называем «целебными». Клубника содержит целый комплекс витаминов, в котором особое место занимают витамины группы B: B1, B2, B3 и B9, среди которых следует выделить витамин В7 (биотин). Кроме того, в составе ягоды много витаминов C, A, E. Клубника снабжает организм и минералами, в частности, железом и марганцем, калием и магнием, натрием, кальцием, серой и другими ценными веществами. Клубника содержит также йод. Если летом употреблять достаточное количество этих ягод, то можно отказаться от дополнительного йодирования пищи. К тому же клубника – это щедрый источник фруктозы и сахарозы, пектинов и дубильных веществ, фенольных соединений и клетчатки, а также яблочной и лимонной кислот.

При этом в 100 г этой садовой красавицы содержится всего 37 ккал, что делает клубнику по-настоящему диетическим лакомством. В этом плане 1 кг ягоды можно сравнить по калорийности со 100 г жирной свинины.

Внимание! Стоит помнить, что такой низкой калорийностью может похвастаться лишь свежая ягода. Калорийность вареного продукта возрастает более чем в 7(!) раз, притом, что большинство полезных веществ из него улетучиваются.

Полезные свойства клубники

А теперь расскажем о пользе, которую эта замечательная ягода приносит нашему здоровью.

1. Является сильным противомикробным средством, способным предотвратить или бороться с уже имеющимися воспалительными процессами (в т.ч. в ротовой полости).
2. Отличается антибактериальным воздействием на организм, нейтрализуя болезнетворное воздействие стафилококков, пневмококков, а также кишечной палочки.
3. Регулирует уровень глюкозы в крови, благодаря чему диетологи рекомендуют «диабетикам» чаще употреблять спелую клубнику.
4. Укрепляет иммунитет, предупреждая простудные и инфекционные заболевания, в том числе ОРВИ и грипп.
5. Обладает омолаживающим воздействием на организм, усиливая регенерацию клеток и предупреждая старение клеток (что особенно заметно по состоянию кожи).
6. Отличается детоксикационными свойствами, выводя из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
7. Нормализует кишечную микрофлору, устраняя проблемы с пищеварением (в т.ч. диарею, запоры и повышенное газообразование).
8. Предупреждает анемию, восполняя недостаток железа, да к тому же разжижает кровь, минимизируя риск развития тромбоза.
9. Избавляет от болей в суставах и предупреждает суставные заболевания (в т.ч. артрит и подагру).
10. Благотворно отражается на работе нервной системы, прекрасно расслабляя и успокаивая напряженные нервы. Йод, содержащийся в этой ягоде, укрепляет нервную систему и нормализует работу мозга.
11. Улучшает память и способствует активизации умственной деятельности.
12. Обладает легким мочегонным действием, благодаря чему предупреждает ряд заболеваний мочевыводящей системы, а также избавляет от отеков.
13. Отбеливает зубы и укрепляет десны.
14. Укрепляет стенки сосудов и предупреждает оседание холестериновых бляшек, снижает уровень холестерина, благодаря чему считается хорошим средством профилактики атеросклероза.
15. Прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит.
16. Считается диетическим продуктом, помогающим худеть естественным способом.
17. Является профилактическим средством онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы, шейки матки, двенадцатиперстной кишки

Польза клубники для мужчин

Представителям сильной половины человечества клубника помогает бороться со стрессами и восстанавливать силы после напряженного трудового дня. Но что еще важнее, в составе клубники много цинка, который улучшает работу печени и усиливает потенцию. Богатый аскорбиновой кислотой, этот продукт нормализует работу желез внутренней секреции, улучшая выработку половых гормонов. К тому же врачи рекомендуют употреблять эту ягоду мужчинам в зрелом возрасте для профилактики заболеваний простаты.

Читайте также:

Польза клубники для женщин

Не менее полезна это ягода и представительницам женского пола. Оказывается, употребление клубники помогает нормализовать месячный цикл и убрать обильные кровотечения во время менструации. Добавлять в рацион питания эту ягоду советуют при холецистите, вирусном гепатите и предрасположенности к онкологическим заболеваниям у женщин. А еще, клубника помогает сохранить красоту и продлить молодость представительницам прекрасного пола, о чем мы расскажем чуть ниже.

Польза клубники при беременности

Клубника считается одной из самых полезных ягод для будущих мамочек. Эта ягода богата фолиевой кислотой, а значит, необходима для формирования нервной системы у плода на ранних сроках беременности. К тому же она прекрасно снижает давление, что особенно важно на третьем триместре беременности. А еще ароматная клубника пополняет организм витаминами, предупреждая гипоксию плода, и укрепляет стенки сосудов, не допуская маточного кровотечения.

Противопоказания клубники

Перечислив полезные свойства этой ягоды, расскажем и о состояниях, при которых лакомиться этим продуктом не стоит.

Клубника – мощный аллерген, а потому лицам с предрасположенностью к аллергии стоит воздержаться от этой ягоды. Женщинам в период лактации также следует реже употреблять клубнику, чтобы аллергия не развилась у ребенка. Да и самим детишкам до 7 лет эту сочную ягоду нужно давать осторожно, не более 100 г в день.

Из-за большого содержания фруктовых кислот в этой ягоде ее нежелательно употреблять лицам с язвенной болезнью желудка и другими патологиями ЖКТ, особенно в период обострения. Кстати, мельчайшие косточки этой ягоды способны раздражать слизистую у лиц, больных гастритом или язвой желудка, а потому, этим людям клубнику желательно употреблять со сметаной, сливками или йогуртом, чтобы «смягчить» воздействие.

Не следует кушать клубнику и лицам, которые принимают препараты от сердечных заболеваний, так как рассматриваемая ягода способна увеличивать воздействие лечебного препарата. Лакомиться клубникой не советуют и лицам, принимающим средства понижающие давление. В этом случае усиливается негативное влияние на почки.

Лицам с циститом также стоит отказаться от рассматриваемой ягоды. Дело также в кислотах, которые в изобилии содержатся в клубнике и могут раздражать нежную слизистую мочевого пузыря.

Переедание клубники очень часто оборачивается расстройством желудка. То же самое происходит при употреблении немытой клубники. Ее пористая текстура быстро забивается пылью, вымыть которую довольно проблематично.

В остальном же, клубника противопоказана только лицам с индивидуальной непереносимостью этого вкусного продукта.

Применение клубники в народной медицине

А теперь приведем несколько полезных рецептов с клубникой, которые помогут справиться с болезнями и недомоганием.

Мочегонное средство

Чтобы улучшить работу мочевыводящей системы, предотвратить образование камней в мочевом пузыре и устранить отеки различного происхождения (в т.ч. и при беременности), воспользуйтесь следующим средством. Возьмите 3 ст.л. клубники, залейте их кипятком (300 мл) и настаивайте полчаса в термосе. Готовое средство принимайте трижды в день по 150 мл перед едой.

По словам врачей, такой настой также поможет и при заболеваниях десен, поспособствует заживлению повреждений слизистой рта, им можно полоскать горло при ангине.

Лечение воспаления в горле при ангине

Готовят лечебный настой из сухих листьев и цветов. 1 ст.л. сухого сырья заливают 250 мл кипятка и выдерживают в термосе 1–1,5 часа. Полоскать горло теплым настоем через 1,5-2 часа.

При подагре и воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях

Отвар готовят из 5 ст.л. свежих или 3 ст.л. сушеных листьев клубники, которые заливают 500 мл кипящей воды. Затем кипятят на слабом огне 10 минут, не снимая крышки с кастрюльки. Готовый отвар процедить и пить перед каждым приемом пищи по 100 мл. Приготовленный отвар может храниться на холоде не более 2-х дней.

Обмен веществ и давление, заболевания ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь)

Для лечения этих заболеваний готовят отвар так, как указано в рецепте выше. Пьют по половине стакана 2 раза в день.

Заболевание желчного пузыря

При желчнокаменной болезни полезно по утрам натощак выпивать по четверти стакана клубничного сока.

Лечение геморроя

Полезные свойства клубники широко используются при геморроидальных кровотечениях. Для этого нужно приготовить настой из сухих или свежих листьев клубники. 2 ложки измельченных листьев залить крутым кипятком и настоять в термосе около часа, процедить и принимать внутрь маленькими порциями по несколько раз в день.

Лечение невроза

Соберите 10 г цветков с клубничный кустов и смешайте их с 10 г клевера. Залейте травяную смесь 300 мл кипятка и настаивайте лекарство 1-2 часа под крышкой. Пить такое снадобье следует 3 р/день по 100 мл, при желании добавляя в настой по ложке меда. Уже спустя 2-3 недели вы почувствуете, как вас покидают тревоги, а душу наполняет умиротворение.

Лечение мокнущих ран

Отберите 5-6 крупных спелых плодов клубники и раздавите их деревянной толкушей, не повредив семена. Готовую кашицу выкладывайте на сложенную в несколько слоев марлю и прикладывайте к раневой поверхности кожи, фиксируя сверху бинтом. Держите такой компресс раз в день не более 15 минут, чтобы не спровоцировать «кислотный ожог».

К трудно заживающим ранам с нагноением прикладывают свежие листья клубники и фиксируют чистым бинтом.

Лечение туберкулеза и патологий легких

Собираем 10 веточек клубники прямо с ягодами и, промыв листву и плоды, заливаем их 500 мл кипятка. Даем средству настояться 1 час, после чего начинаем употреблять целебную смесь. Выпить ее нужно в течение дня. Ежедневно готовьте и принимайте свежий настой и уже через месяц вы почувствуете существенное облегчение.

Клубника в косметологии

Мы уже поминали о том, что эта вкуснейшая ягода является прекрасным средством сохранения молодости. Действительно, маски на основе клубники способны очистить кожу от прыщей и угрей, сузить поры и вернуть коже эластичность. Эта ягода прекрасно удаляет пигментные пятна, стоит всего лишь протирать лицо соком клубники. С дряблостью кожи можно бороться с помощью масок на основе клубники, делать массаж лица замороженными ягодами.

Отбеливающая маска

Возьмите четыре крупных спелых клубники (желательно, со своего огорода), промойте их и разомните в тарелке. Нанесите кашицу на кожу лица и, подержав до высыхания, смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи

Разминаем в миске две крупные ягоды клубники и добавляем к ним 50 мл настоя чайного гриба. Оставляем смесь на 3 часа, после чего наносим маску на лицо и держим 15–20 минут. Применять средство желательно 1-2 раза в неделю.

Маска для сухой кожи

Смешайте в миске две раздавленные ягоды клубники со столовой ложкой жирного творога. Такую смесь нанесите на кожу лица и подержите 30 мин. Проводите процедуры дважды в неделю, и буквально через месяц от сухости кожи не останется и следа.

Маска против шелушения кожи

В арсенале косметологов имеется еще одно средство, которое прекрасно питает эпидермис, предупреждая сухость и шелушение. Для этого смешайте 1 разбитый яичный желток с 1 ст.л. свежего клубничного сока. Наносится такая маска на 15 минут.

Противовоспалительная маска

С воспалительными процессами на лице отлично справляется такое средство. Выдавите 2 ст.л. клубничного сока и смешайте эту влагу его с 1 ст.л. сока алоэ. Готовую смесь нанесите на лицо и держите 20–30 минут, после чего смойте. Проводите процедуры 2-3 раза в неделю до устранения проблемы.

Рецепт маски из клубники для чувствительной кожи лица.

Приготовьте смесь из сока клубники, меда и творога, нанесите на 10 минут на кожу лица, затем смойте прохладной водой. Ваша кожа будет просто бархатной.

Маска для уставшей кожи

Разотрите 2 крупные спелые ягоды и смешайте их с чайной ложкой оливкового масла. Получившуюся маску нанесите на лицо на 10–15 минут, а затем смойте водой. Проводите процедуру восстановления кожи дважды в неделю и вскоре она снова будет сиять здоровьем и красотой!

Разгрузочные дни на клубнике

Клубника является отличным средством для похудения и избавления от целлюлита. Если у вас нет аллергии на этот продукт, раз в неделю вы можете устраивать разгрузочный день. Заключается он в том, чтобы отказавшись от всех других продуктов, на протяжении дня есть одну клубнику общим количеством 1,5 кг, разделив на 5–6 приемов. Из жидкости можно позволить себе лишь воду, да зеленый чай. Такое средство борьбы с лишним весом идеально подойдет для коррекции фигуры перед отпуском или важным мероприятием.
Здоровья вам и красоты!

Клубника: калорийность

Лучшая и самая ранняя ягода лета — клубника. Ароматная, сочная, свежая, только с грядки, сладкая и очень вкусная ягода содержит массу полезных элементов, солей, минералов, веществ и кислот, от которых зависит не только вкус, цвет и аромат, но и полезные для человека свойства ягоды, которую употреблять лучше всего свежую. Появилась клубника благодаря землянике лесной, которую стали разводить в садах искусственно.

Состав и калорийность клубники

Содержание от 5 до 12% углеводов (а это — сахароза, полезные пектины, необходимая фруктоза, наличие клетчатки и целительной глюкозы), всем известная лимонная кислота, а также:

  • яблочная кислота;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • железо;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец и фтор.

Клубника содержит 0,4 г жиров и 30 ккал, что позволило клубнике обрести все вкусовые и целительные свойства.

Польза и вред клубники

Клубника используется для повышения иммунитета. Людям с недостаточным весом необходимо есть клубнику со сметаной и сливками. А тем, кто хочет избавиться от болезней и лишнего веса, соблюдая диету, необходимо есть ее в свежем виде, поскольку клубника низкокалорийная ягода.

Вред от клубники выражается в аллергических проявлениях, в повышении давления у сердечников, а также содержание в клубнике кислоты может вызвать раздражение желудка у больных с желудочно-кишечными заболеваниями.

Клубника садовая – калорийность, польза, вред

Клубника является одной из известных садовых ягод, которую всегда ассоциируют с романтическим ужином. Многие используют ее в виде легкого фруктово-ягодного десерта. Кроме того, что клубника очень вкусная, она очень полезная. В ягоде содержится большое количество ценных веществ, полезных микроэлементов. Насколько полезна садовая клубника? Кому нельзя употреблять вкусную ягоду? Возможно ли похудеть с помощью клубники?

Уже давно известно, что в клубнике много:

Также в клубнике очень много кальция, магния, хлора, серы, калия, фосфора. Не менее ценны микроэлементы, содержащиеся в ягоде: фтор, ванадий, железо, хром, селен, йод, цинк, марганец.

Кроме того, что клубника богата на фолиевую, аскорбиновую кислоты, в ней много никотиновой, салициловой кислот, которые достаточно полезны для организма

На заметку! 100 грамм клубники содержит суточную норму витамина С. Оказывается, что в 5 ягодах клубники столько же аскорбиновой кислоты, сколько в одном апельсине.

Проверено, в клубнике больше фолиевой кислоты, чем в любом сорте винограда. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в разумном количестве во время беременности, потому что фолиевая кислота необходима для полноценного развития плода.

Калорийность

Стоит отметить, калорийность любого продукта зависит от того, сколько содержится углеводов, жиров и белка. В садовой клубнике 7,5% углеводов, не более 0,5% жира, 2,2% пищевых волокон и около 87% воды. А также 2% кислоты, крахмала, золы. Таким образом в 100 граммах клубники 40 ккал.

Внимание! Несмотря на низкую калорийность клубники, при некоторых видах диет ягода запрещается. Почему? Неравномерно распределены углеводы, жиры и белки. Большая часть углеводов (более 80%), при этом мало жира и белка.

Полезные свойства

Многие знают, что клубника имеет антиоксидантное действие. При регулярном употреблении ягоды можно продлить свою молодость, потому что полезные компоненты, свободные радикалы помогают вывести токсические вещества и омолодить организм.

Употребляя клубнику, можно защититься от разных заболеваний. Врачи говорят о мочегонных свойствах ягоды. Также вкусная клубничка помогает:

  • Очистить почечную систему.
  • Улучшить работу желчного пузыря.
  • Привести в норму метаболизм.
  • Успокоить центральную нервную систему.
  • Избавиться от бессонницы.
  • Улучшить мозговую деятельность.

Применение ягоды в лечебных целях

За счет того, что ягода богата на витамины, разные микроэлементы, органическую, неорганическую кислоты, ее давно используют как лечебное средство :

  • Ягода снижает уровень глюкозы в крови, поэтому ее рекомендуют использовать при сахарном диабете.
  • Повышает иммунную систему.
  • Имеет противомикробные свойства.
  • Приводит в норму кишечную микрофлору, отлично чистит организм от шлаков, токсических веществ.
  • Быстро лечит грипп, простуду.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Лечит печеночные заболевания, малокровие, ревматизм.

Кому нельзя употреблять садовую клубнику?

За счет того, что ягода ярко-красная, она строго-настрого запрещена для аллергиков. Также необходимо учитывать, что клубника имеет способность накапливать в себе большое количество пыльцы. Поэтому после ее употребления может начать беспокоить сильное чиханье, краснота, кожный зуд.

Противопоказана клубника при язве желудка, гастрите, потому что в ягоде большое количество органической кислоты. Также нельзя употреблять продукт при почечных заболеваниях — он имеет мочегонные свойства.

Использование садовой ягоды в косметологических целях

Косметологи высоко ценят ягоду, используют ее в виде основного компонента для приготовления масок. За счет большого количество разных кислот сок из клубники помогает избавиться от веснушек, угрей, прыщей, сыпи, пигментных пятен.

Особенно полезна ягода для десен. Если вы приготовите из нее кашицу, нанесете на щетку, сможете вылечить и укрепить десна. А вот замороженный лед клубники отлично тонизирует лицо, тело, обогащает кожу достаточным количеством витаминов.

Мечтаете о красивых, ухоженных, длинных волосах? Добавляйте экстракт клубники в гели, лосьоны, сыворотки, шампуни для волос.

Как можно похудеть, употребляя клубнику?

Диетологи уверены, что садовые сорта ягоды являются отличными жиросжигателями. Известно, в клубнике содержится достаточное количество йода, который способен эффективно расщепить жиры. За счет мочегонного эффекта ягоды можно вывести все вредные вещества, образовавшиеся в процессе распада жира.

Предлагаем воспользоваться таким примерным клубничным меню:

  • Завтрак. Клубника + йогурт, нежирный творог или небольшое количество сыра.
  • Обед. 200 грамм отварной курицы (можно тушеную рыбу) + овощной салат и на десерт клубнику.
  • Ужин. Приготовьте салат – мелко нарежьте шпинат, клубнику, помидор, твердый сыр. Добавьте немного оливкового масла.

Диета соблюдается ровно 4 дня. С ее помощью вы не только снизите свой вес, но и улучшите состояние всех внутренних органов.

Ценные рекомендации

Вы специально выращиваете клубнику на даче? Покупаете ее на рынке? Обязательно придерживайтесь таких основных правил:

  • При покупке садовой клубники важно обращать внимание на хвостик, листочки. Если они подсохли, опустились вниз, это говорит, что ягода несвежая.
  • Замораживайте лучше всего недоспелую ягоду.
  • Клубника не обязательно ярко-красная, но она не должна быть кислой.
  • Особенно полезна ягода, которая самостоятельно выращена в саду. Она отличается приятным ароматом, не содержит разных добавок.

Итак, любите клубнику? Нормально переносите ее? Тогда обязательно введите ее в свое меню. Так вы не только насладитесь вкусом сладкой ягоды, но и обогатите себя ценными витаминами. Главное использовать качественный, проверенный продукт, который продается в начале лета. Не покупайте тепличную клубнику – ее обрабатывают разными вредными веществами, поэтому можно серьезно отравиться.

Клубника: польза и вред, полезные свойства, калорийность

Клубника – вкуснейшая ягода, которая ассоциируется не только с вкусным завтраком, но и с романтическим ужином. Именно ей отдают предпочтение гламурные модницы, стремящиеся сбросить лишний вес.

Ее используют для приготовления косметических масок и скрабов. Однако всегда ли клубника во благо человеческому организму?

Клубника: польза и вред вкусных ягод

Для одних клубника – кладезь витаминов и молодости, для других – провокатор недугов и обострений хронических заболеваний.

«Клубничная» польза

Клубника – это превосходный десерт, перед которым не могут устоять многие. Также она активно используется в лечебных и косметических целях. Доказано, что ягода является одним из самых полноценных источников минералов.

В ней содержатся многие витамины, железо, магний, калий, марганец, цинк, кремний, фосфор, медь и др. Она оказывает потогонное и мочегонное воздействие на организм, увеличивает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

В состав данного продукта входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

В народной медицине клубнику широко используют, если необходимо быстро остановить маточное кровотечение, понизить кровяное давление, повысить гемоглобин и вылечить атеросклероз. Незаменима она и при авитаминозе.

Именно поэтому заядлым курильщикам рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу любые клубничные десерты.

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут. Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины. Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Любите сладенькое? Узнайте какая же калорийность меда и какими лечебными свойствами он обладает?

В данной новости всё о винограде, его полезных свойствах и калорийности.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Кому клубника противопоказана?

Отдельным категориям людей нужно быть очень осторожными с ягодами клубники. Это:

  • Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
  • Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
  • Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
  • Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.

Полезные свойства клубники

Клубника богата витамином С. В 100 граммах ягод его больше, чем в дневной норме, требуемой для полноценного обеспечения человеческого организма. По содержанию названного витамина растение уступает только черной смородине.

В 5 ягодках клубники содержится витамина С столько же, сколько в одном апельсине! Фолиевой кислоты здесь тоже больше, чем в винограде и малине.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что описываемое растение рекомендуется регулярно употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и пониженным иммунитетом, склонным к частым простудным заболеваниям.

Клубника сравнима с качественным противомикробным препаратом. Поэтому ее выписывают при воспалениях носоглотки, неприятном запахе изо рта. Входит в состав вкусного продукта и йод, поэтому любители ягод могут не принимать йодсодержащие препараты в целях профилактики.

Плоды рекомендуются диабетикам и даже помогают при желчекаменной болезни (нужно каждый день выпивать натощак около шести столовых ложек клубничного сока).

Если имеются заболевания мочеполовой системы, клубнику нужно обязательно кушать весь сезон. Экзема, кожная сыпь, незаживающие раны, кожные воспаления – все это показания к употреблению натурального лечебного продукта.

Калорийность клубники

8-12% процентов состава клубники – это яблочная и лимонная кислота, углеводы (клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества и фенольные соединения. Калорийность ста граммов продукта составляет приблизительно 30 килокалорий, что очень мало. Также здесь содержится 0,4 гр. жиров, 7 гр. углеводов и 0,6 гр. белков.

Несмотря на наличие сахарозы, фруктозы в ягодах гораздо больше. Жиров и белков, как видно из выше приведенных данных, практически нет. Поэтому клубника так популярная, как диетический продукт. Она входит в состав огромного количества монодиет, которые позволяют добиваться действительно уникальных результатов.

Узнайте какова калорийность яйца в сыром и варёном виде.

Тут о том, почему появляются боли в спине между лопатками и как их лечить.

Иными словами, в клубнике больше преимуществ, чем недостатков. Конечно, оптимально, если есть возможность кушать урожай, выращенный своими руками. Это полностью исключает риск употребления ягод, обработанных вредными химическими веществами.

Поэтому клубничные диеты, как и лечение с помощью «красной красавицы», рациональнее всего проводить в летнее время, когда она и стоит дешево, и полезных веществ содержит очень много.

Вкусные, с насыщенным красным цветом, ароматные свежие ягоды клубники являются одними из самых популярных и любимых ягод во всем мире. Эта ягода обязательно появляется на обывательских столах с началом июня. Правда, не каждый может знать, что эта нежная ягода обладает множеством полезных свойств, перечислить которые за один раз просто невозможно.

Освежающие в летний жаркий день красные сердцевидные ягоды клубники были известны людям с давних пор. Сейчас она культивируется во многих уголках земного шара с умеренным климатом и для многих стран является важным источником пополнения бюджета.

Как выглядит клубника

Большинству из нас эта ягода известна как клубника, но ее официальное название состоит из двух слов «садовая земляника» или «земляника ананасная». Имеет она и другие названия, такие как «виктория», «клубника крупноплодная».

Относится садовая земляника к многолетним растениям и принадлежит к роду земляники из семейства розовые. Примечательно, что в диком виде ее встретить нигде нельзя. Как предполагают ученые-ботаники, возможно садовая земляника является гибридом земляники чилийской и земляники виргинской.

На Руси садовую землянику начали выращивать только в 15 веке которую называли клубникой. Название это было дано за их шарообразную форму ягод от старославянского слова «клуб». Хотя к современному виду садовых ароматных ягод и она не имеет никакого отношения. То была клубника зеленая, которая в 18 веке была вытеснена земляникой мускатной, а начиная с 19 века начали возделывать землянику ананасную. А вот название осталось.

Как выглядит клубника, всем, или почти всем, известно с самого детства. Это небольшой кустик с зелеными тройчатыми листьями на высоких черешках, длина которых составляет от 20 до 25 сантиметров. Цветет клубника пятилепестковыми белыми цветками, начиная с мая в зависимости от региона произрастания. Первые ягоды созревают через две, три недели после цветения. Каждая ягода увенчана зеленым листовым колпачком, который украшает ее, как венец.

С чисто ботанической точки зрения плоды клубники – это те мелкие зернышки-орешки, которыми покрыта вся ягода. По форме клубника чаще всего имеет коническую форму. Но есть круглые ягоды в зависимости от сорта. Размер ягод зависит также от сорта. Вкус – приятно кисло-сладкий до кислого.

Конечно, в плане вкуса и аромата она несколько уступает лесной землянике, но от этого не менее любима как взрослыми, так и детьми.

Сегодня во всем мире выведены сотни сортов клубники, которые могут отличаться друг от друга:

Размерами листьев и ягод;

Ароматом и вкусом ягод, который подразделяется на мускатный, сладкий, кисло-сладкий и кислый;

Хотя клубника и является близкой родственницей лесной земляники, но морозов, снегов и ветреной погоды не переносит. Поэтому высаживают ее несколькими способами:

  • Грядками в открытый грунт (только при температуре не ниже +8 градусов);
  • Туннелями, укрытыми сверху пленкой;
  • В теплицах;
  • В домашних условиях в горшках или мешках.

Чтобы знать, когда появится первый ягодный урожай, необходимо приобретать рассаду («усы») соответствующей категории, которая подразделяется на:

  • Раннюю (Кишиневская ранняя, Альфа, Бирюлевская ранняя, Красавица Загорья);
  • Среднеспелую (Лакомая, Фестивальная, Витязь);
  • Позднюю (Богота, Боровицкая, Зенит).

В свою очередь, все эти виды могут быть сезонными или ремонтантными (плодоносит с весны до осени, имея крупные, но не сладкие ягоды).

Химический состав и калорийность клубники

Некоторые, в отличие от лесной, считают садовую клубнику совершенно бесполезной в плане здоровья ягодой. Действительно, она приятна на вкус. Но ведь в ней много воды, что никак не может благотворно повлиять на состояние организма.

Правда, если повнимательнее ознакомиться с ее химическим составом, то можно найти уйму тех веществ, которыми может похвастаться даже привычный продукт.

Таким образом, в клубничной витаминно-минеральной смеси наблюдаются:

  • Вода (до 90% от всей массы);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы простого и сложного типа, представленные моно- и дисахаридами;
  • Пищевые не перевариваемые волокна (или клетчатка);
  • Зольные продукты;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Фенольные соединения;
  • Флавоноиды;
  • Пектины;
  • Витамин А (ретинол);
  • Бета-каротин;
  • Витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • Биотин (витамин Н);
  • Кислота аскорбиновая (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Такие макроэлементы, как калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор и сера;
  • Минеральные вещества представлены селеном, железом, медью, марганцем, цинком, бором, фтором, ванадием, молибденом, никелем, кобальтом, хромом и йодом.
    Калорийность ягоды тяжело высчитать в общем плане. Ведь она соответствует только конкретному случаю.
  • Варенье считается одним из высококалорийных и имеет 290 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Свежая клубника на 100 грамм содержит всего 32–41 ккал;
  • Ягода с сахаром или со сливками в тех же 100 граммах содержит в себе от 50 до 100 килокалорий;
  • Клубника в замороженном виде самая низкокалорийная и отличается наличием только 22 ккал в 100 граммах.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов свежей, не обработанной термически и без добавления дополнительных жиров, составляет 8/9/73%.

Полезные свойства клубники

Как видно из химического состава, плоды клубники относятся к тем продуктам, которые почти полностью состоят из воды и содержат клетчатку, что имеет важное значение для предупреждения запоров и нормализации функций кишечного тракта. Большое количество воды оказывает также и мочегонный эффект, что важно для профилактики появления камней в почках, отложения мочевой кислоты, снижения артериального давления.

Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию растительных нитратов, клубника являются хорошим союзником для потери веса.

Клубника обладает более низким гликемическим индексом (он составляет 40 единиц) по сравнению с другими фруктами и ягодами, что позволяет употреблять ее больным сахарным диабетом, регулировать уровень сахара в крови и держать его на более стабильном уровне.

Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, а витамины и соединения с антиоксидантными свойствами служат хорошей профилактикой многих заболеваний, замедляют процессы старения.

Наличие железа делает эту ягодной одной из лучших для людей с железодефицитной анемией.

Высокое содержание калия способствует выведению жидкости из организма, снимает отеки, нормализует кровяное давление.

Магний оказывает благотворное действие на нервную систему.

Садовую землянику рекомендуют употреблять тем, кто страдает подагрой, гипертензией, задержкой жидкости, остеоартритом, ожирением. Она способствует заживлению язв в полости рта, предупреждает кариес и появление зубного налета, гингивита.

Антоцианы, которые и придают ягодам красный цвет, относятся к мощным обезболивающим соединениям, действие которых можно сравнить с действием ибупрофена или аспирина.

О полезных свойствах клубники в видео программы «Жить здорово»

Польза клубники для организма

Несмотря на то, что клубника относится к низкокалорийным и вкусным растительным продуктам питания, польза данной ягодки не так уж и мала. Поэтому по возможности ее стоит включать в рацион как взрослых, так и детей по таким причинам:

  • Некоторое приглушение чувства голода и насыщение организма;
  • Благоприятное влияние на кожные покровы, волосы и ногти;
  • Нормализация и сохранение остроты зрения;
  • Поддержание в норме глазного давления;
  • Улучшение всех метаболических процессов в организме;
  • Жаропонижающий эффект;
  • Улучшение аппетита за счет раздражения стенок желудка (повышается секреторная функция);
  • Общее замедление процессов старения (в том числе это касается мозговых клеток);
  • Укрепление нервной системы;
  • Повышение стрессоустойчивости;
  • Снижение уровня утомляемости;
  • Повышение настроения и предотвращение психо-эмоциональных перепадов;
  • Нормализация сна и предотвращение бессонницы;
  • Профилактика развития онкологических заболеваний;
  • Повышение степени сопротивляемости организма вирусам и инфекциям (повышение иммунитета способствует профилактике появления хронических болезней);
  • Снижение уровня холестерина;
  • Нормализация глюкозы в крови (ягода способствует выведению лишнего сахара из организма);
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Снижение риска возникновения сосудистых заболеваний (то есть инфаркта и инсульта);
  • Предотвращение появления тромбов;
  • Профилактика появления проблем со щитовидной железой;
  • Снижение повышенного кровяного давления (то есть рекомендована ягода гипертоникам);
  • Приведение в норму работы почек, мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря;
  • Устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • Устранение запоров (действует как слабительное);
  • Восстановление моторики и здоровой микрофлоры кишечника;
  • Выведение токсических веществ и солей тяжелых металлов;
  • Улучшение расщепления жировых клеток;
  • Помощь в формировании новых клеточных структур;
  • Улучшение здоровья костной системы;
  • Снижение болезненной симптоматики при подагре и артрите;
  • Обеспечение водно-солевого баланса;
  • Стимуляция мозговой деятельности;
  • У всех мышечных тканей (в том числе и сердца, которое также является мышцей);
  • Выведение из организма вредных солей, откладывающихся в костной и мышечной тканях;
  • Улучшение состава крови;
  • Борьба с пониженным гемоглобином и проблемами кроветворения;
  • Способствование лучшему усвоению витаминов;
  • Считается сильным и эффективным натуральным афродизиаком (повышает обоюдное сексуальное влечение обоих полов, из-за чего является неотъемлемым атрибутом любого романтического вечера);
  • Благотворное влияние на организм при включении ягоды в диетические системы питания при похудении;
  • Беременным клубника помогает в нормальном внутриутробном развитии плода.

В косметологии клубника известна как хорошее внешнее средство для профессионального пилинга. Для лица, шеи и зоны декольте ягоду включают в кремы и скрабы, а также используют в натуральном виде, нарезав «кружочками».

Нельзя забывать и о способности клубники отбеливать кожу и снимать темную пигментацию. Также борется чудо-ягода с перхотью и активизирует кровообращение у волосяных луковиц, таким образом, волосы не выпадают и отлично растут крепкими.

Весь секрет клубники в данном случае заключается в наличии фруктовых кислот. В целях увлажнения сухой кожи принято делать маски на основе меда и клубничной мякоти. Добавление к клубнике белой глины поможет разгладить мелкие морщинки и смягчить кожу лица.

Как выбрать клубнику

При выборе вкусной и полезной клубники лучше:

  • Покупать не привозную, а местную ягоду;
  • Пытаться дождаться сезона созревания (это июнь–июль);
  • Выбирать средний размер (крупная ягода не всегда сладкая, а скорее, водянистая);
  • Отдавать предпочтение гладкой и блестящей поверхности ягод;
  • Не покупать клубнику с видимыми пятнами (их появление свидетельствует о химической обработке, в частности с помощью селитры), тусклую, сплющенную, с плесенью, не спелую;
  • Отбирать сухие ягоды с зелеными хвостиками.

Хранение клубники

Хранить клубнику нужно в холодильнике. Чтобы она не потеряла своей сочности, необходимо предварительно класть ее не мытую в открытую емкость. Перед хранением перебрать ягоды, удалив все поврежденные, с видимыми следами порчи и гнили.

Хранится в свежем виде в холодильнике она может в течение 2-3 дней.

Для длительного хранения и потребления в течение всей зимы ее можно заморозить. Перед замораживанием ягоды моют и обсушивают.

Далее, чтобы ягоды не смерзлись, их можно заморозить, разложив каждую ягоду на поддоне, и когда они подмерзнуть, пересыпать в контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет.

Замороженная клубника сохраняет все свои полезные свойства и из которой можно готовить десерты, использовать в косметических целях и просто скушать со сметаной или сливками.

С чем едят клубнику

Естественно, что наилучшим вариантом потребления сочной красной ягоды – это съесть ее свежей. Перед употреблением несколько раз хорошо промыть прохладной водой, чтобы удалить весь песок и грязь.

Для тех, у кого аллергия, рекомендуют перед потреблением обдать ее кипятком. Вкусовых качеств она не потеряет совершенно, но с поверхности клубники смоется лишняя грязь и остатки слизи, а также оседающая пыльца.

Современные хозяйки и кулинары придумали множество способов приготовления клубники, сохраняя ее вкусовые особенности. Потому можно найти рецепты по изготовлению варенья (очень полезно в зимний период), пюре, мусса, джема, мармелада, цукатов, желе, конфитюра, холодных закусок, фруктово-овощных салатов.

Наилучшим сочетанием признано добавление орехов, твердых сыров, взбитых сливок, жирной сметаны, йогурта, мороженого или творога. Также едят клубнику, просто пересыпав ее сахаром и сверху посыпав тертым шоколадом.

Сегодня популярно сушить ягоды (из них заваривают чай и готовят компоты), замораживать, свежий продукт добавлять в коктейли, например, молочный.

Клубничные соусы обычно делают для подачи к обжаренной рыбе и запеченной курице.

В некоторых случаях повара экспериментируют по созданию шоколадно-клубничных десертов (в первую очередь, распространена клубника в горячем шоколаде).

Противопоказания к употреблению

Какими бы привлекательным не были вкусные и ароматные ягоды садовой земляники, все же существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать. К ним относят:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Наличие любой аллергической реакции (особенно это касается детей) на фруктовые и цитрусовые продукты (клубника считается одним из сильнейших аллергенов);
  • Наличие повышенной кислотности и язвенной болезни;
  • Прием препаратов, которые понижают артериальное давление;
  • Патология работы почек.

Максимальным количеством потребляемых в сутки ягод (если они средние или крупные) считается 4–6 единиц. Правда, при так называемой клубничной диете допускается съедать и до килограмма в день. Вообще, некоторые диетологи и врачи рекомендуют съесть за сезон взрослому человеку 20 килограмм клубники, чтобы очистить и восстановить клетки печени.

С какого возраста можно давать клубнику детям

Детские врачи рекомендуют давать ягоды клубники не ранее, чем с трех лет. эти ягоды все относятся к продуктам, способные вызвать аллергию.

Но каждый ребенок, как и взрослый, индивидуален. В любом случае знакомить своего ребенка с этими ягодами нужно постепенно, начиная с одной ягодки и наблюдать за реакцией организма. Если нет высыпаний, покраснений и других признаков аллергии, можно увеличить количество съедаемых ягод. Но в любом случае, это должно быть небольшое количество.

Наилучший вариант – десерт с йогуртом или сметаной. И лучше между основными приемами пищи.

Можно ли беременным клубнику

Да, можно. Ягоды клубники способствуют нормализации пищеварения, предупреждая запоры, что часто встречается у беременных женщин.

К тому же эта ягода богата всевозможными витаминами и минералами, которые полезны во время беременности.

Можно ли клубнику при грудном вскармливании

При грудном вскармливании, клубнику, как и любой продукт, в свое питание нужно вводить постепенно и строго следить за реакцией организма на нее своего малыша. При появлении у него аллергической реакции исключить на время ее из своего питания.

Мнение о клубнике как о полезном продукте, можно ли ее есть или выбросить


Клубника по праву считается одной из самых популярных ягод. Благодаря своей форме, напоминающей сердце, она ассоциируется с любовью и страстью. Она очень полезна благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней. Кроме того, ее часто используют для похудения, существует даже специальная клубничная диета, которая отлично подходит для тех, кто хочет сбросить немного веса в период, когда плодоносит клубника. Это один из самых вкусных, пожалуй, способов похудеть, тем более что содержащийся в ягодах марганец способствует более интенсивному сжиганию жира.

Не менее популярна клубника в косметологии. Маски из этой вкусной ягоды отлично способствуют нормализации состояния жирной кожи, помогают бороться с угревой сыпью и расширенными порами. Экстракт ягоды входит в состав некоторых косметических средств, включая маски, шампуни и бальзамы благодаря вкусному запаху клубники. Впрочем, можно использовать клубнику просто так: нанесите ягоды в твердом или нарезанном виде на тело, оставьте на несколько минут и смойте, и вы заметите, насколько более мягкой бархатистой станет кожа.

Считается, что клубника росла в европейских лесах еще в эпоху неолита. Достоверно известно, что эту ягоду хорошо знали и использовали в качестве десерта в эпоху античности. Об этом говорят письменные источники. Уже окультуренное растение впервые стало известно в 15 веке, впервые оно появилось во Франции, где начало активно выращиваться. Именно оттуда клубника начала распространяться по всей Европе.

А в России она стала широко известной и всеми любимой благодаря царю Алексею. Именно его садовник первым предложил царской семье эту удивительно вкусную ягоду, и они тут же ее полюбили. По-настоящему широко распространенной клубника стала намного позже, в конце 18 века.

Клубнику уже давно ценят за отличный вкус, но современные ученые обращают также внимание на ее пользу. В ней содержится 85% воды, и тем не менее она содержит огромное количество полезных веществ. Кроме того, в 100 г ягод содержится всего 36,9 кКал, что делает ее просто идеальным диетическим продуктом.

Применение в народной медицине

Конечно же, вкуснее всего клубника в свежем виде благодаря своему особенному вкусу и аромату, за который ее обожают все. Но не менее прекрасна она в составе самых разных десертов, от которых в восторге остаются дети и взрослые. Кроме того, из клубники получаются отличные настойки, ликеры и даже вино. Но это ещё не всё, что можно отдать нам эта удивительная ягода.

Считается, что клубника очень эффективна в народной медицине в качестве очень вкусного целителя. Причем в лечебных целях используется не только свежие, но и высушенные ягоды. Кроме того, высушенные листья и стебли помогут бороться с самыми разными болезнями.

Лучше всего клубника помогает в борьбе с авитаминозом, так как является настоящим кладезем витаминов. Она помогает повышать иммунитет, а также бороться с чужеродными микробами. Огромное влияние приписывают ей и в лечении заболеваний крови и суставов, включая малокровие или атеросклероз. Свежие ягоды действуют как слабое мочегонное средство, отлично помогают при заболеваниях полости рта.

Клубника считается отличным способом избавление от запоров, а также настоящим спасением для суставов, если съедать ее в больших количествах каждый день в течение недели. Главное, чтобы она не вызвала аллергическую реакцию.

Считают, что клубника способна помочь тем, у кого имеются ярко выраженные проблемы с желчным пузырем. Помимо этого, ее в виде компрессов или мази применяют для лечения множества кожных заболеваний, например, различных форм экземы. Клубника помогает бороться с мелкими морщинами, насыщает кожу витаминами и смягчает ее. Именно поэтому ее применяют в качестве маски для лица: свежие ягоды разминают, наносят на лицо, выдерживают 20 минут и смывают.

Благодаря хорошему вкусу и низкой калорийности клубника используется в качестве единственного составляющего специальной клубничной диеты, которая предполагает, что вы будете есть только клубнику в течение нескольких дней. Это одновременно и насыщает организм витаминами и микроэлементами, и является очень вкусным способом похудеть.

Применение в кулинарии

В клубнике содержится всего 38 калорий, так что она отлично подходит для тех, кто хочет вкусного десерта, но при этом оберегает свою фигуру. Можно с одинаковым успехом употреблять ее как в свежем виде в сезон, так и замороженную клубнику после разморозки в зимний период. Из нее делают варенье и желе, используют для мороженого и разнообразных десертов. Также она отлично подходит для того, чтобы делать настойки и ликеры, для выпечки в любой сезон или для сока.

Что касается лечебных свойств, народная медицина часто обращается к клубнике, ведь она способствует лечению анемии или проблем с суставами. Также она помогает при повышенном давлении и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, рекомендуется больным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови натуральным и достаточно быстрым способом.

Единственный минус клубники состоит в том, что она – сильный аллерген, так что нужно внимательно относиться к ее применению, если вы склонны к аллергическим реакциям. В том числе не нужно есть ягоды, если вы страдаете от язвы или гастрита, у вас хронический аппендицит или колики в желудке. Беременным и детям нужно давать ее в небольших количествах.

Польза ягоды

Чтобы получить максимальную пользу от этой вкусной удивительной ягоды, рекомендуется смешивать ее с молочными или кисломолочными продуктами, так как они дополняют не только превосходный вкус, но и полезные свойства клубники. Кроме того, молоко несколько смягчает сильное воздействие некоторых составляющих ягод на желудок. Рецептов с клубникой и молочными продуктами много, так что у вас не возникнет проблем с полезными вкусностями.

Оставшиеся плоды вы можете положить в холодильник, чтобы они лучше сохранились. Клубнику можно замораживать: она хорошо переносит заморозку, сохраняя много полезных свойств, и затем зимой вы можете использовать ее в десертах.

Как правильно выбрать клубнику

Если собираетесь купить клубнику, обратите внимание на ягоды. Они должны быть достаточно крепкими, без повреждений и иметь ярко выраженный красный цвет. Следует обращать в первую очередь внимание на качество ягод, а не на размер, так как слишком большие могут быть искусственно выращенные с добавлением нитратов. В то же время, лучшие ягоды клубники разные по размеру и имеют небольшие недозрелые стороны, и это говорит только в их пользу, так как означает, что они были собраны в натуральных условиях.

Обратите внимание на цвет клубники: он должен быть достаточно ярким, но не чрезмерно красного цвета, так как при выращивании иногда используют красители. Обязательно обратите внимание, чтобы на ней не было мелких черных, так как это говорит о том, что кустарники обрабатывались селитрой.

Обязательно покупаете клубнику не запечатанной у частных лиц, либо в замороженном виде: так будет безопаснее всего. Отдавайте предпочтение рынкам, а не супермаркетам, так вы получите намного больше шансов приобрести продукт, выращенный в естественных условиях.

Обратите внимание: по-настоящему качественные ягоды, не имеющие химикатов, после мытья обычно очень активно пускают сок. Если этого не произошло в течение длительного времени, это должно вас насторожить и заставить внимательнее присмотреться к тому, где вы покупаете клубнику.

Домашняя клубника имеет вкусный аромат, который сложно не заметить. В то же время химически обработанные ягоды почти не пахнут, что говорит о неестественности.

Лечение клубникой

Клубника рекомендуется даже при лечении склероза, ведь содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему и организм в целом. Кроме того, она имеет огромный спектр возможностей лечения заболеваний пищеварительной системы, в качестве чего приобрела наибольшую популярность как лечебный продукт. Она способна отлично справляться с запорами, нормализует пищеварение благодаря своему натуральному происхождению, а также помогает нормализовать обмен веществ и тем самым способствует похудению. При заболеваниях щитовидной железы клубника может оказать отличную поддержку лечению, в том числе при воспалениях, так как она превосходно борется с микробами.

Клубника хорошо помогает при:

  • проблемах с почками;
  • плохой работе мочевыводящих путей;
  • авитаминозе;
  • плохом иммунитете;
  • проблемах с желудком или кишечником;
  • малокровии;
  • кожных заболеваниях;
  • усталости и подавленности;
  • бессоннице.

Клубника способна помочь вам при заболеваниях почек, в частности, клубничный сок, выпитый утром натощак, способствует борьбе с желчнокаменной болезнью. Кроме того, она обладает слабо выраженным мочегонным действием, а также достаточно быстро и естественно снижает уровень сахара в крови.

Клубника превосходно помогает при отеках, т.к. помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Она неоценима и для красоты: регулярное применение немного замедляет процессы старения, насыщает организм, способствует хорошему аппетиту, а антиоксиданты, которые в ней содержатся, способны даже поднять настроение.

Что касается лечебных свойств, используются не только ягоды клубники, но также и листья, стебли и даже корни. Чаще всего используются листья, ведь они могут храниться очень долго.

Чтобы сделать чай, возьмите 2 крупных листа клубники или 2 ч.л. измельченного сырья, залейте 250 мл кипятка и настаивайте в течение нескольких минут. Такой чай нужно пить несколько раз в день, добавляя мед для более приятного вкуса. Он является настоящим кладезем витаминов, а также способствует выведению мочи и снижает артериальное давление. Чай превосходно подходит при наличии камней или других проблем с мочевым пузырем, при застое желчи в организме.

Если у вас боль в горле, можно сделать настой из листьев клубники, которым вы будете делать полоскания. Для этого нужно в термос насыпать 5-10 высушенных листьев клубники, залить кипятком и держать больше получаса. Он превосходно помогает при различных проблемах пищеварительной системы, включая понос или отравление.

Клубника для сердца

Большое количество калия и магния помогает бороться с инсультом, стимулировать правильную работу сердца, а также приводит в норму артериальное давление. Кроме того, клубника способна стимулировать проводимость нервных импульсов, тем самым обеспечивается устойчивость психики, повышенная способность к мышлению и защита от депрессии. Всё это стало возможным благодаря тому, что клубника помогает мозгу лучше насыщаться кислородом, а также содержит вещества, которые поднимают настроение. Клубника помогает и крови, как почти все красные ягоды и фрукты: содержащиеся в ней медь и железо стимулируют образование клеток крови.

Настой из ягод

Чтобы сделать настой из ягод клубники, возьмите несколько крупных свежих ягод, тщательно разомните, поместите в стеклянную посуду и добавьте 250 мл кипятка. Настаивайте полчаса полученный настой, а затем регулярно полоскайте им горло несколько раз в день.

При различных проблемах, сложных ранах и язвах можно использовать повязку из клубники. Чтобы получить повязку из клубники, возьмите спелую ягоду, быстро окуните в кипяток, а затем хорошенько разомните вилкой. Ее можно накладывать на раны и язвы, затем нужно тщательно накрыть сверху пленкой и оставить в таком виде на полчаса, а затем хорошенько смыть.

Для воспаленной кожи отлично подходят повязки из ягод брусники, которая обладает антибактериальным действием.

Особое применение

Также клубника широко известна как афродизиак, то есть как средство повышения сексуального влечения. Она помогает раскрепоститься, повышает чувственность и помогает партнерам раскрыть свои желания.

Еще немного истории: не напрасно продукцию для категории старше 18 лет называют клубничкой. Самый известный филолог России Виноградов, в своей книге «История слов» рассказывает о том, что основу этому забавному термину положил Николай Васильевич Гоголь. Если вы помните, в его известной книге «Мертвые души» есть персонаж, поручик Кувшинников, который славился своими похождениями и страстью к женскому полу, что сам называл так: «попользоваться насчет клубнички». Именно с популярностью «Мертвых душ» эту ягоду связывают с шутливым названием эротики.

Клубника в качестве косметики

Как только клубника стала известна и начала широко применяться, ее начали активно использовать в косметических целях. Клубника помогает в борьбе с угревой болезнью и расширенными порами. Также свежая клубника и содержащаяся в ней кислота помогают бороться с неизбежным старением кожи.

Еще в Древнем Риме клубничный сок и мякоть клубники использовали для того, чтобы отбелить зубы и освежить дыхание, проще говоря, использовали клубнику как зубную пасту. А вот француженки, которые могли себе это позволить, предпочитали принимать целые ванны из клубники, так как считалось, что это продлевает молодость.

Маски из клубники

Отбеливающая маска

Для отбеливания нужно взять несколько крупных ягод, удалить плодоножку, а затем очень хорошо размять их. Полученную кашицу нанесите на лицо, шею и область декольте, держите 10-20 минут, а затем тщательно смойте водой. После нанесите увлажняющий крем, соответствующий вашему типу кожи.

Для увядающей кожи

Чтобы помочь увядающей коже, возьмите 3 ягоды, тщательно измельчите, добавьте туда чайную ложку глины для жирной кожи. Если у вас сухая кожа, добавьте в маску немного сливок, нанесите эту массу на кожу, выдержите несколько минут и смойте прохладной водой.

Для проблемной кожи

Чтобы помочь проблемной коже, возьмите несколько ягод, получите из них сок и добавьте туда пару ложек косметической глины. Тщательно нанесите на кожу, подержите несколько минут и смойте теплой водой.

Также вам могут помочь маски из крыжовника, которые стимулируют обновление клеток.

Противопоказания

Конечно же, клубника очень вкусная и полезная, однако и для нее есть некоторые противопоказания для применения. Во-первых, ее нужно избегать тем, кто страдает от различных видов аллергии, так как клубника, к сожалению, является аллергеном. Не следует есть свежую клубнику людям, у которых есть язва желудка или кишечника, так как может произойти обострение. Однако это скорее касается количества, чем ее применения в общем. В случае если у вас есть язва, предварительно проконсультируйтесь с врачом, а только затем делайте себе клубничные десерты.

Также не следует покупать ягоды, которые только-только появились у торговцев: обычно их выращивают в теплицах и для того, чтобы ускорить их рост, используют различные химикаты, которые могут очень плохо сказаться на вашем организме. Лучше немного подождать, и наслаждаться настоящими естественно созревшими ягодами.

Еще клубнику нужно с большой осторожностью применять детям, беременным и кормящим женщинам. В первую очередь это связано с ее свойствами аллергена, но помимо этого, следует осторожно относиться к отварам или настойкам из листьев и стеблей этого растения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector