Кофе из желудей – полезные свойства, особенности приготовления и отзывы

Кофе из желудей – полезные свойства, особенности приготовления и отзывы

Кофе из желудей – полезные свойства, особенности приготовления и отзывы

СОДЕРЖАНИЕ

Многие из нас не хотят просыпаться без чашечки приятного ароматного кофе. Даже утро понедельника не кажется таким удручающим, если вы уже зарядились энергией от этого бодрящего напитка.

Но, к сожалению, не все могут разделить радости такой утренней церемонии. Речь идет о людях, страдающих высоким артериальным давлением. «Так что же делать?» — спросите вы.

Если здоровье не позволяет, а отказываться от процедуры кофепития не представляется возможным, в таком случае стоит внимательнее присмотреться к тому, что валяется у вас под ногами. Прогуливаясь осенними вечерами по парку, обратите внимание на такой плод, как желуди. Кто из нас не делал из них поделки для школьных выставок? Многие даже знают о существовании желудевой муки. Она особенна была популярна в военные годы и в годы голодомора. Когда пшеничная мука была в дефиците, люди старались находить выход в сложившейся нелегкой ситуации. Но мало кто задумывается над тем, что кофе из желудей – это неплохой вариант для тех, кто любит столь древний напиток, но по состоянию здоровья не может позволить себе употреблять его регулярно именно из кофейных зерен.

Лучшее время для сбора дубовых плодов

Для приготовления кофе из желудей дуба лучше всего использовать уже созревшие плоды. Лучшая пора, когда можно собирать урожай – это, конечно же, осень. Вернее, ее начало. Плод должен быть созревшим, иначе напиток может не получиться. Собирать их лучше в лесу, где нет машин, заводов, свалок мусора и всего того, что загрязняет окружающую среду.

Плоды обыкновенного дуба имеют характерный горьковатый привкус, поэтому прежде чем готовить кофе из желудей, их необходимо вымочить.

Как правильно собирать плоды

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться во время сбора желудей.

Собирать нужно только те плоды, которые упали на землю с помощью небольших усилий или самостоятельно.

Кофе из желудей, которые еще не успели созреть, может получиться не только невкусным, но и опасным для здоровья. Помните, что зелеными желудями можно получить серьезное отравление. Также важно понимать, что недозревший плод уже не доспеет в домашних условиях. Это не помидор. В конечном результате недоспевший желудь, сорванный с ветки, – это бесполезный продукт. Еще одним важным признаком качественного плода является его шапочка. Если она отсутствует, то желудь может быть внутри пустым или гнилым. Также при сборе урожая смотрите, чтобы орех не был поврежден или в пятнах. Дубовый плод должен быть гладким, без каких-либо видимых трещин или царапин.

Любители такого кофейного напитка не рекомендуют собирать плоды для его приготовления с черного дуба. Напиток из его плодов получается хоть и полезным, но очень горьким.

Если же у вас нет возможности собирать сырье для такого кофе самостоятельно, и вы отправляетесь в магазин за его покупкой, присматривайтесь к таким же нюансам, которые были описаны выше. Обратите внимание на время, когда продаются желуди. Если период их сбора еще не настал, то это, скорее всего, прошлогодние или зеленые желуди.

Питательная ценность дубового напитка и его химический состав

Желуди – это достаточно калорийный продукт. Они могут полноценно заменить любое другое готовое блюдо. В 100 г продукта содержится 500 ккал. Присутствуют белки, жиры и углеводы в кофе из желудей. Полезные свойства при этом достаточно высокие. Несмотря на то что в плодах содержится большое количество углеводов, такой напиток могут употреблять люди, страдающие ожирением. Преимущество желудей перед другими орехами в том, что вещества, которые в них содержатся, лишь ускоряют метаболизм и не откладываются в тканях в виде жиров. Это отмечается в отзывах людей с избыточным весом.

Благодаря содержанию в составе такого вещества, как кверцетин, желуди хорошо воздействуют на организм как антиоксидант. Также избавляют от отеков, снимают воспаления и спазмы.

В таком напитке, как кофе из желудей, польза и вред практически соизмеримы друг с другом. В их составе присутствует большое количество таких полезных веществ, как кальций и магний. Это является несомненным плюсом любого продукта. Но при этом желуди содержат минимальное количество витаминов. Итак, о пользе и вреде продукта далее поговорим подробнее.

Кофе из желудей. Польза

Если употреблять этот напиток на регулярной основе, то со временем можно будет отметить ряд положительных изменений. Люди, страдающие сахарным диабетом, регулярно употребляя кофе из желудей, смогут заметить, что уровень сахара в их крови значительно снижается.

Также благодаря этому напитку улучшается работа сердца, снижается аритмия. Люди с ишемической болезнью сердца в своих откликах отмечают, что употребление желудевого напитка на постоянной основе помогает избавиться от чувства сдавленности в грудной клетке, а также ощутимого сердцебиения.

Плюс кофе из желудей перед обычным в том, что его могут употреблять люди, страдающие гипертонией, так как он не повышает давление, а, наоборот, стабилизирует его.

Врачи в основном отмечают положительное воздействие напитка и рекомендуют употреблять его людям, страдающим бронхиальной астмой, так как он хорошо снимает приступы кашля. Пациенты с этим недугом пишут в своих отзывах, что желудевый кофе облегчает дыхание.

Является хорошим антисептиком и предотвращает инфекционные заболевания. Людям, страдающими хроническими колитами, рекомендуется употреблять этот напиток, так как он может облегчить их состояние.

Очень полезен для женщин, особенно в период менструации. Так как снимает болевые ощущения и способствует снижению обильных кровяных выделений. Очень хорошо помогает при хронических воспалениях мочеполовой системы.

Напиток из желудей очень полезен также для здоровых людей. Если выпивать хотя бы по чашке в день, то снижается уровень риска заболевания раковыми опухолями.

Вред желудевого кофе

Вреден такой напиток может быть только в том случае, если выпивать больше пяти чашек в день.

Противопоказано пить кофе из желудей людям с замедленным пищеварением, так как переваривается он очень долго. Очень важно, чтобы напиток был приготовлен из правильного сырья, иначе рискуете навредить своей мочеполовой системе. Желуди должны быть спелыми и собраны в положенные сроки.

Также не забывайте желуди замачивать и высушивать, перед тем как готовить из них напиток, иначе столь полезный кверцетин может нанести вред организму.

В целом напиток не имеет противопоказаний для беременных женщин, тем не менее, перед тем как его употреблять, лучше всего проконсультироваться с врачом. Также нежелательно давать напиток детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Желуди, как и любой другой продукт, могут вызывать аллергию. В таком случае нет смысла дозированно употреблять напиток. Лучше всего оказаться от его употребления совсем.

Разобравшись в том, насколько напиток может быть вреден и полезен, рассмотрим вопрос о том, как приготовить кофе из дубовых желудей правильно.

Подготовка к приготовлению кофе

Если вы уже собрали плоды, соблюдая все правила, перед тем как готовить из них кофейный напиток, необходимо провести несколько манипуляций.

На первом этапе погружаем желуди в воду, которая должна быть комнатной температуры. Те орехи, которые всплывают на поверхность, необходимо сразу достать и выкинуть. Остальные оставляем в воде примерно на тридцать минут.

После того как плоды отмокли, необходимо слить воду и откинуть их на дуршлаг.

Духовку разогреваем до 100°. На противне раскладываем пергаментную бумагу и выкладываем на нее желуди. Сушим их до тех пор, пока они не приобретут коричневый цвет. Чаще всего процедура сушения занимает около десяти минут. По итогу плоды должны хорошо чиститься от скорлупы.

На следующем этапе ядра необходимо пропустить через мясорубку или перемолоть в кофемолке. Готовое сырье должно быть полностью сухим. Если перемолотая масса сырая, то ее необходимо в сушилке или духовке довести до готовности. Теперь сырье раскладываем по банкам. Желательно, чтобы емкость, в которой вы планируете хранить порошок из желудей, была стеклянной.

Перед тем, как соберетесь варить кофе, заготовки в необходимом количестве необходимо прокалить на раскаленной сковороде. Любители этого напитка отмечают в своих отзывах, что продолжительность прожарки порошка влияет на вкус и зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Кофе из желудей. Рецепт

Классический желудевый напиток готовится по той же технологии, что и из кофейных зерен.

Его можно запаривать кипятком в кружке, а можно варить в турке. Конечно, ценители кофейного напитка могут сказать, что процедура запаривания не является полноценным способом приготовления кофе. Но есть и такие, которые по достоинству оценят такой способ приготовления.

Итак, на одну турку размером 200 г нам потребуется одна чайная ложка желудевого порошка. Заливаем его водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. В качестве подсластителя можно использовать сахар или мед. Для людей, страдающих сахарным диабетом, добавляют сахарозаменитель.

Добавляем специи

Существует большое количество рецептов приготовления. Один из них – это приготовление кофе с добавлением различных специй. Чаще всего используют корицу или гвоздику, которые добавляются в кофе уже после того, как напиток будет готов. Черный перец добавляют во время того, как варят кофе. Некоторые в отзывах отмечают, что любят кофе с перчинкой.

Напиток из желудей для гурманов

Такой кофе готовят с добавлением соли. Насыпаем в турку одну чайную ложку сухой смеси, добавляем щепотку соли. Все это заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения. Сахар добавлять не надо.

Интересные факты

На сегодня ботаники по всему миру насчитывают более полутысячи видов дубов. Каждый из видов плодоносит желудями. При этом самые полезные плоды можно собирать с деревьев, которые растут на территории нашей страны. Главное – найти подходящее дерево.

Еще один интересный факт отмечается в отзывах: вкус кофе из желудей каждый раз может быть разным. Все зависит от нескольких моментов. Во-первых, как уже было выше указано, на вкус напитка влияет прожарка смеси. Во-вторых, все зависит от того количества, которое вы положите в турку. Желудевый напиток может по вкусу один раз напоминать какао, а в другой может быть похож на кофе, который мы готовим из кофейных зерен.

В данной статье было рассмотрено несколько рецептов того, как сделать кофе из желудей. Но не стоит ими ограничиваться. При желании вы можете смешивать и другие ингредиенты.

Как использовать дубовые жёлуди для приготовления кофе

Многие из нас начинают свой день с одинакового ритуала: распития чашечки ароматного и тонизирующего кофе. Но, к сожалению, не каждый может это себе позволить из-за проблем с артериальным давлением. Оказывается, есть неплохая альтернатива этому бодрящему напитку — жёлудевый кофе. Как его приготовить — об этом и пойдет речь в нашей статье.

Кофе из жёлудей

Такой кофе — прекрасный энергетик, имеет вкус и приятный аромат, напоминающий кофейный, иногда бывает с запахом какао. При правильном приготовлении, почти не отличается от привычного для нас молотого кофе. Некоторые гурманы утверждают, что он чем-то похож на ячменный кофе.

Особым отличием от других подобных напитков, является нотка горчинки и немного вяжущий вкус. Подавать такое питье можно, как самостоятельный напиток, но вкуснее он будет, если добавить в него молоко, подсластители и другие ингредиенты.

Сбор и заготовка сырья

Первым шагом в приготовлении этого вкусного питья является сбор и заготовка самих жёлудей.

Когда и где собирать жёлуди

Собирают плоды дубового дерева после созревания, в сентябре-октябре, когда они щедро рассыпаны под дубами в парках или дубравах. Пригодные для употребления жёлуди обычно коричневатые или желтоватые, не червивые, со шляпкой, которая должна легко отделяться.

Как отобрать качественные плоды

Простым способом проверки качества плодов дуба является их замачивание в воде. Через некоторое время после замачивания, всплывшие жёлуди нужно выбросить, а те, что опустились на дно — и будут подходящими для заготовки сырья.

Если плоды не были собраны собственноручно, а приобретены на рынке, то нужно учитывать при этом один фактор: в какое время года они продаются. Если раньше обычного времени сбора сырья, то плоды или не созревшие, или собраны в прошлом году. Понятно, что такие жёлуди не годятся для приготовления питья.

Пошаговый рецепт приготовления кофейного напитка

Процесс приготовления напитка из сушеных плодов дуба такой же, как и приготовление его из кофейных зерен.

Для одной порции бодрящего напитка понадобится:

  • 1 или 2 чайные ложечки порошка сушеных плодов;
  • 100-150 миллилитров кипятка;
  • 1 или 2 чайные ложки сахара или его заменителя (по вкусу);
  • Сливки, молоко, специи — по предпочтению.

Подготовка жёлудей

Следующим шагом после замачивания и отбора пригодных плодов является их сушка. Их нужно немного подсушить естественным способом и очистить от скорлупки. Извлечённые сердцевинки измельчить на кусочки острым ножом, разложить на противень в один тонкий слой и дать просушиться в течение 40 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

Правильно просушенное сырье получается коричневого цвета. Также стоит обратить внимание на то, что стадия прожарки жёлудей напрямую влияет на вкус конечного продукта. Если плоды подгорели, то кофе приобретает более горький и неприятный привкус. Жёлуди должны обязательно пройти тепловую обработку, в противном случае можно серьёзно отравиться.

Процесс приготовления молотого кофе

Теперь готовую массу можно смолоть на кофемолке или измельчить в блендере, а затем пересыпать в герметичную керамическую или стеклянную посуду. Не нужно сразу заготавливать большой объём кофейного порошка, потому что при длительном хранении он потеряет свои вкусовые качества или испортится.

Как заварить кофе из жёлудей

Готовится кофе таким образом:

  • Сухое сырье нужно засыпать в кофеварку или турку в расчёте на количество порций.
  • Добавить сахар или его заменитель, если нужно.
  • Порошок залить кипятком или холодной водой.
  • Поставить на огонь, и, перемешивая, довести до кипения, но не переваривать.
  • Оставить настаиваться пару минут.
  • Разлить по кофейным чашкам.

Ещё такой кофе можно запарить кипятком прямо в чашке, хотя эта процедура не считается полноценным завариванием. Любой из способов приготовления — на любителя.

С чем сочетается напиток

О том, что можно добавлять в жёлудевый продукт молоко и сливки, уже упоминалось выше. Эти добавки делают вкусовые качества терпковатого напитка более мягкими. Гурманы же любят дополнять этот кофе вкусом различных ароматных специй.

Добавляют эти ингредиенты уже после заваривания, чтобы высокие температуры не разрушили эфирные масла, входящие в их состав. Самые любимые специи для многих ценителей такого кофе — гвоздичные соцветия, корица, мускатный орех и кардамон.

Вкус у жёлудевого кофе может каждый раз отличаться из-за нескольких факторов: количества сырья, положенного в турку, степени его прожарки, а также из-за различных дополнительных приправ.

Для тех, кто предпочитает напиток с особой перчинкой, можно добавить чёрный перец горошком. В таком случае специю лучше положить во время самой варки, поскольку именно так лучше всего извлекаются её лучшие свойства. Ещё одной оригинальной добавкой к кофе из жёлудей является поваренная соль.

Этот вариант кофе готовится таким способом:

  • В турку нужно насыпать 1 чайную ложечку порошка и добавить к нему щепотку соли.
  • Залить холодной водой и поставить на огонь. Не кипятить, а только довести до кипения. При таком заваривании у напитка появляется густая пенка.
  • В кофейную чашечку сначала аккуратно положить снятую ложкой пенку, а затем осторожно влить сам напиток.
  • Сахар можно не добавлять.

В чём польза?

Жёлудевый кофе очень полезен и обладает многими целебными свойствами, поэтому его можно употреблять в разном возрасте без вреда для здоровья.

Теперь небольшой перечень присущих этому напитку целебных качеств:

  • Тонизирует и бодрит, благодаря наличию в плодах полезных веществ и минералов.
  • Из-за вяжущих качеств незаменим при зубной боли и болезнях дёсен.
  • Успокаивает сердцебиение, и не провоцирует развитие гипертонии.
  • Полезен при астматических приступах, кашле, бронхите, как у взрослых, так и у детей.
  • Нормализует работу желудка и кишечника.
  • Устраняет аллергические реакции у детей.
  • Может использоваться как профилактическое средство от детского рахита.
  • Благотворно сказывается на работе мочеполовой системы.
  • Имеет полезные свойства, ценные для больных нервными заболеваниями.
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • Отличается противоотёчным, спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на организм.
  • Благодаря наличию кверцетина является антиоксидантом.
  • Несмотря на высокий уровень углеводов, напиток можно употреблять людям, страдающим ожирением.
  • Возможный вред и противопоказания

    Кофейным напитком из жёлудей, как и употреблением натурального кофе, не стоит слишком злоупотреблять. Его можно выпивать не больше 5 чашек в день.

    Уже подчёркивалось, что приготовленный продукт из сырых плодов токсичен, так как кверцетин, содержащийся в больших дозах в зелёных желудях, очень вреден. Поэтому перед употреблением желательно вымочить жёлуди и обжарить их.

    Хотя противопоказаний для употребления жёлудевого напитка в детском возрасте нет, не рекомендуется давать его детям до трёхлетнего возраста. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением кофе из жёлудей нужна консультация врача. Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что этот полезный напиток лучше всего употреблять небольшими дозами, принимая его осторожно и наблюдая за реакцией своего организма.

    Польза и вред кофе, сваренного из желудей

    Прогулявшись по дубраве, можно ощутить прилив сил и энергии, ведь все части уникального дерева являются источником веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

    Такие наблюдения стали залогом растущей популярности кофе из желудей, пользу и вред которого можно оценить только при регулярном употреблении продукта. Желуди вообще считаются одним из самых недооцененных ингредиентов в кулинарии. Из них можно готовить всевозможные лечебные и просто вкусные напитки, хлеб, кондитерские изделия.

    Правила сбора и выбора желудей для кофе

    Желуди или уже приготовленный из них состав для кофе практически не встречаются в продаже, поэтому сбором и заготовкой основного ингредиента приходится заниматься самостоятельно. По мнению специалистов, для приготовления энергетического состава с целебными свойствами подойдут желуди с любого дуба. Лучше всего собирать их с конца сентября по начало октября. Плоды, опавшие с веток ранее, обычно оказываются пустыми, больными или зараженными. Для облегчения сбора качественных элементов в середине сентября следует собрать и выбросить уже опавшие плоды, чтобы они не попали в урожай.

    На кофе сгодится не каждый желудь. Для приготовления напитка их следует отбирать по такой схеме:

    1. Берем только те элементы, которые упали на землю самостоятельно или были сняты с веток без приложения каких-либо усилий.
    2. Зеленые желуди запрещено пускать на кофейный напиток, они могут спровоцировать сильное отравление. Важно понимать, что желуди, собранные в недозревшем виде, уже не дойдут до нужного состояния, это бесполезный и опасный продукт.
    3. Плюска – характерная «шапочка» желудя – обязательно должна быть. Это признак высокого качества плода.
    4. Не пригодны в пищу орешки с червоточинами, пятнами, трещинами и любыми нарушениями однородности скорлупы.
    5. Знающие люди не советуют готовить кофе из желудей черного дуба. Оно полезно и не представляет опасности для организма, но напиток из него получается очень горьким.

    При покупке желудей следует обращать внимание на те же самые моменты. И конечно, если заготовки продаются раньше времени сбора урожая, это говорит о том, что они, либо зеленые, либо прошлогодние.

    Химический состав и питательная ценность напитка

    Калорийность желудей такова, что может сравниться даже со многими пищевыми продуктами и уже готовыми блюдами. В 100 г плодов дуба более 500 калорий. Белки, жиры и углеводы в них тоже присутствуют. Все это не указывает на то, что напиток запрещен к употреблению людьми с избыточным весом. Механизм его воздействия на организм таков, что перечисленные вещества лишь активизируют метаболизм, не откладываясь в тканях в виде жира.

    Интересный факт: На сегодняшний день ботаники насчитывают почти 500 видов дубов, каждый из которых плодоносит желудями. При этом растение, плоды которого обладают самым богатым химическим составов, растет именно в нашей стране, причем, повсеместно. Надо только найти подходящее дерево и можно ожидать урожая.

    В составе желудей можно выделить вяжущие вещества и большое количество крахмала. Но самой полезной составляющей по праву считается кверцетин. Это активное вещество обладает внушительным перечнем полезных свойств. Оно снимает спазмы и воспаления, избавляет от отеков, облегчает выделение мочи, работает как антиоксидант.

    Витаминов в желудях не так много, но и их достаточно для удовлетворения базовых потребностей организма. Славятся плоды набором и количеством микроэлементов. Магний, калий, кальций и фосфор способствуют укреплению костей и мышц. Есть в элементах дуба и микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь. Они предупреждают развитие анемии, улучшают состав крови, стимулируют работу органов и систем.

    Польза кофе из желудей для организма

    Если использовать уникальный пищевой продукт по всем правилам, то через короткое время можно будет отметить множество положительных изменений в состоянии.

    • Патологически повышенный сахар в крови снизится до допустимого уровня. В комплексе с медикаментозным лечением людям с сахарным диабетом нередко рекомендуют пить кофе из желудей.
    • Напиток улучшает работу сердца, снижая риск развития аритмии. Употребление состава на регулярной основе позволяет избавиться от чувства сдавленности в грудной клетке, ощутимого сердцебиения.
    • Желудевый кофе можно пить и гипертоникам. В отличие от обычного напитка он не провоцирует повышения давления.
    • Благодаря антибактериальным свойствам плодов дуба происходит уничтожение микроорганизмов, провоцирующих инфекционные заболевания.
    • Ароматная жидкость справляется с проблемами, характерными для заболеваний мочеполовой системы. Она помогает бороться со многими «женскими» болезнями, энурезом, повышает потенцию у мужчин. Женщинам напиток показан при обильных месячных, он способствует снижению интенсивности кровотечения.
    • Лечебная масса может облегчить состояние при расстройстве желудка, колите.
    • Кофе из желудей снимает приступы кашля. Его даже рекомендуют постоянно пить при астме или хроническом бронхите.

    Состав из желудей полезен и здоровым людям. Если включить его рацион и выпивать хотя бы по чашке в день, снизится риск образования раковых опухолей, малигнизации существующих образований.

    Потенциальный вред кофейного напитка

    Если не слишком сильно увлекаться напитком и не выпивать более 5 чашек в день, вреда не будет. Но есть несколько рекомендаций по употреблению кофе из желудей.

    1. На кофе можно пускать только те плоды, которые были собраны в правильные сроки.
    2. Напиток переваривается довольно долго, поэтому не следует его пить, если пищеварение замедлено.
    3. Состав, приготовленный из сырых желудей, может нанести вред мочевому пузырю.
    4. Столь полезный кверцетин в больших количествах может быть токсичен. Чтобы снизить риск его негативного воздействия на организм, плоды дуба обязательно вымачивают и обжаривают перед завариванием из них кофе.
    5. Несмотря на то, что беременность и детский возраст не являются противопоказаниями к употреблению жидкости, лучше не давать его детям до 3 лет. А беременным и кормящим женщинам по этому вопросу надо проконсультироваться с врачом.

    Кофе из желудей редко вызывает аллергию, но случается, что он плохо переносится организмом. В этом случае не стоит пытаться обходиться малыми объемами или сильно разбавлять состав, придется просто отказаться от продукта.

    Приготовление кофе из желудей

    Приготовить кофейный напиток из плодов дуба совсем несложно. Для этого нужно последовательно выполнить несколько манипуляций:

    • Желуди погружаем в большую емкость и заливаем холодной водой. Всплывшие элементы удаляем, а оставшиеся держим в воде еще 20-30 минут. После чего сливаем жидкость и откидываем массу на дуршлаг.
    • Плоды раскладываем на противне в один слой и отправляем в разогретую до 100ºС духовку на 5-10 минут. Элементы должны стать темно-коричневыми и легко чиститься от скорлупы.
    • Ядра желудей нужно пропустить через мясорубку. Полученную массу следует просушить в теплой духовке или электрической сушилке до готовности. Готовое сырье раскладываем по стеклянным банкам.
    • Перед тем, как варить кофе, заготовки надо смолоть в кофемолке и обжарить на сухой сковороде. Продолжительность обработки влияет на вкус напитка, поэтому ее надо подбирать исходя из индивидуальных предпочтений.
    • На чашку воду нужно взять чайную ложку молотого кофе. Готовится напиток так же, как и его традиционный аналог. В качестве усилителей вкуса можно использовать молоко, мед, сахар.

    Вкус у кофе из желудей может быть разным каждый раз. Он то похожа на обычный кофе, то больше напоминает по вкусу и запаху какао. Это зависит от объема используемой массы, продолжительности ее обжарки, присутствия дополнительных ингредиентов.

    Кофе из желудей

    А какие важные свойства жёлудя вы знаете? Пробовали ли вы напитки из желудей? Еще в древности наши прародители брали желуди в качестве вспомогательного средства для поддержания здоровья, готовили из них целебные настойки, лепешки и хлеб. Старые времена прошли, но желудевый кофе и сейчас известен как один из самых полезных кофейных лакомств в мире.

    Кофе из желудей обладает множеством полезных свойств, его могут употреблять все желающие

    Чтобы приготовить напиток, необходимо сначала запастись нужным количеством желудей. Их не купишь в обычном магазине, поэтому придется потрудиться со сбором плодов дуба.

    Как собирать желуди для кулинарных целей?

    Чтобы получить качественные плоды, собрать их нужно в сентябре – октябре. Как только вы попали в лес (именно лес, а не прилежащая к дороге и загрязненная лесополоса), присмотритесь к окружающим деревьям: некоторые дубы имеют болезненный цвет листьев, таких следует избегать. Не стоит собирать плоды в первую неделю их опадания, часто они некачественные: червивые и недозрелые (есть риск отравления такими плодами). Найдите зеленый дуб с чистыми яркими листами. Качественные плоды имеют следующие характеристики:

    • Цвет – коричневый, блестящий.
    • При сжатии рукой плод твердый, крепкий. Если желудь проминается – он червивый и для приготовления кофе не подойдет.
    • Если плоды с дерева, они должны легко отделяться от шляпки – признак зрелости.
    • Еще одна проверка желудей: все собранные плоды положить в воду, те, что всплывут, не подходят, а остальные можно использовать.

    Подготовка плодов для кулинарного использования

    Лесные желуди должны пройти тщательную обработку, прежде чем попасть в кофейный напиток. Для этого необходимо:

    1. Все прошедшие проверку плоды отделить от шляпки, промыть, высушить и разложить ровным слоем на противень.
    2. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок.
    3. Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть.
    4. Вымоченные плоды (не сушить!) пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем.
    5. Данную массу разложить на противень и высушить.
    6. Готовый продукт поместить в банки на хранение.

    Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода, перед приготовлением напитков их необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна арабики.
    Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!

    Традиционный кофе из желудей

    Готовится такое угощение примерно так же, как и кофе из зёрен арабики.

    Первым делом, заготовку из желудей надо промолоть, затем отправить на сухую сковороду и обжарить. От степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе.

    По знакомой схеме приготовления классического лакомства готовится и это угощение. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта из желудей можно использовать и специальные добавки:

    Рецепт кофе из желудей для сладкоежек

    Не секрет, что желуди – очень полезный продукт. Но кто сказал, что его можно употреблять только для оздоровления? Получается современная вариация лакомства с желудями, если приготовить кофе из желудей по рецепту популярных бариста. Для этого понадобиться:

    • Горячий кофе из желудей – 200 мл;
    • Сахар – 2 ч. л.;
    • Молоко – 50 мл;
    • «Баллонные» сливки – 20 мл;
    • Ореховый сироп – 5 мл.

    Домашнее приготовление:

    1. Заготовку обжарить на сухой сковороде на медленном огне, постоянно мешать.
    2. В турке сварить из «зерен» эспрессо, после закипания дать настояться 5 минут.
    3. Смесь процедить и разлить по высоким бокалам.
    4. Добавить вспененное теплое молоко, сахар.
    5. Украсить напиток взбитыми сливками, сверху нанести немного сиропа для декора.

    Приготовленный таким способом кофе из желудей кардинально отличается от остальных сладким нежным вкусом. Изящное лакомство выглядит как настоящий десерт, который может себе позволить не каждый человек из-за большого количества калорий, но полезность угощения сохраняется.

    Фраппе из желудей

    Даже кофейные гурманы не почувствуют разницы, если предложить им выпить легкое фраппе из желудей. Вкусовые и технические качества напитка очень схожи с арабикой. Для приготовления потребуется:

    • Холодный кофе из желудей – 200 мл;
    • Взбитые сливки (30%) – 50 мл;
    • Дробленый лёд – 4 кусочка;
    • Сахар тростниковый – 3 ч. л.;
    • «Баллонные» сливки – 30 мл;
    • Апельсиновая цедра/кокосовая стружка – по необходимости.

    Домашний способ приготовления отличается от профессионального только подручными материалам, по вкусу они идентичны:

    1. Охлажденный и процеженный отвар из желудей поместить в блендер вместе со льдом, жирными сливками и сахаром. Взбить до получения густой пены сверху.
    2. Разлить смесь по высоким прозрачным бокалам.
    3. Украсить «баллонными» сливками, цедрой апельсина/стружкой кокоса (выбрать что-то одно, иначе будет перебор) и предлагать гостям с соломинкой.

    В летний зной ваши любимые оценят заботу в приготовлении сложного на первый взгляд напитка. Но, как видно из рецепта, не такой он и замысловатый, приготовление не займет и 30 минут вашего времени.

    Кофе из плодов дуба и цикория

    Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:

    • Порошок из желудей – 40 г;
    • Ячмень – 30 г;
    • Рожь/овес – 15 г;
    • Корень одуванчика – 15 г;
    • Пшеница – 25 г;
    • Цикорий – 20 г.

    Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.

    Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.

    Вредные и полезные свойства кофе из желудей.

    Чтобы разобраться кому можно употреблять напиток, а кому – нет, необходимо выяснить характеристики плода дуба.

    Хорошие желуди не имеют вкраплений, выглядят чистыми, шляпка ровная. Кроме того, что это любимая еда лесных грызунов (белок, мышей) и кабанов, плоды очень калорийные в сыром виде, имеют множество необходимых человеческому организму веществ и соединений.

    Что же скрывают в своём составе плоды дуба?

    • Важные витамины: В, тиамин, фосфор, пиридоксин, железо, магний, калий медь, марганец;
    • Кислоты: никотиновая, глутаминовая и пантотеновая;
    • Аминокислоты и белок;

    Главные свойства желудя раньше широко использовали целители и знахарки. Люди чувствовали важность дуба, его силу. Недаром, издревле дуб считался священным деревом бога Перуна. Когда на Русь пришло христианство, свойства дуба не забылись и частично дошли до наших дней.

    Сейчас поддержку организму можно оказать, если возникли проблемы с:

    • Почками (все заболевания можно облегчить);
    • Нехваткой железа в крови;
    • Расстройствами желудочно-/кишечного тракта;
    • Сахарном диабете.

    Использование напитка из желудей может помочь при ослаблении иммунной системы, подавленном состоянии, тромбозе вен, ухудшении аппетита.

    В некоторых случаях, например, беременности, вместо таблеточной фолиевой кислоты, можно использовать отвар плода дуба. Такое соединение содержится в нем в избытке. Принятие фолиевой кислоты является гарантом здоровья будущего ребенка, ведь её недостаток может привести к торможению здорового развития плода. С учетом того, что кофе арабика беременным часто запрещен в связи с риском повышения давления– это отличный выход заменить любимое лакомство без вреда для себя и ребенка.

    В плодах дуба содержится антиоксидант – кверцетин, отвечающий за:

    • поддержание организма в тонусе;
    • избавление от аллергических высыпаний;
    • поддержание здоровья и молодости кожи
    • другие полезные свойства.

    Антиоксидант придает плоду горьковатый оттенок, его не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде.

    Вред желудя

    Желудь не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Но если после кофе из желудей появилась сыпь или раздражение на теле, стоит отказаться от такого лакомства. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов в составе желудя.

    К последствиям неправильного приготовления можно отнести отравление при неправильной обработке. Будьте внимательны, строго следуйте рецептуре.

    Лучшие способы приготовления желудевого кофе

    Если с возрастом человек сталкивается с проблемой повышения артериального давления, врачи рекомендуют ему отказаться от классического бодрящего напитка и отдать предпочтение кофе из желудей.

    В Древнем мире из жёлтых плодов готовили целебные настойки и снадобья, а ещё пекли хлеб. Сегодня же напиток, приготовленный из них, считается одним из наиболее вкусных и полезных лакомств.

    Правила сбора и выбора желудей для кофе

    Бодрящий напиток, сваренный из таких ингредиентов, нечасто встречается в продаже. Поэтому если вы желаете полакомиться им, рекомендуется заняться заготовкой желудей заранее.

    Специалисты утверждают, что для варки кофе подойдут плоды любого дуба. Но для получения действительно полезного напитка нужно собирать их со второй половины сентября и до середины октября.

    Желуди следует срывать с дерева, а не искать на земле. Опавшие плоды часто оказываются пустыми внутри. Также не стоит исключать вероятность их болезни, которая стала причиной преждевременного отпадания.

    Но не все спелые орехи подойдут. Правила их отбора:

    1. Зеленые нельзя пускать на приготовление, так как они могут спровоцировать пищевое отравление. До нужного состояния они не дойдут, следовательно, если вам в руки попал этот бесполезный плод, выбросите его.
    2. Для предотвращения травм не стоит залезать на дуб с целью поиска спелых желудей, так как они растут очень высоко. Постарайтесь отыскать их на ветках, находящихся низко над землей. Допускается вариант подбора только что упавших орехов.
    3. Отличить качественный желудь от порченого поможет плюска, его «шапочка». Не стоит отбирать плоды, у которых её нет.
    4. Если вы не любитель горького напитка, не нужно собирать желуди черного дуба. Такой кофе получится очень полезным, но пить его без большого количества подсластителей невозможно.
    5. Прежде чем отобрать орешек, изучите его внешний вид. На нем не должно быть трещин, темных пятен и других нарушений. Его скорлупа должна быть однородной.

    Подготовка плодов для кулинарного использования

    Напиток, сваренный из плодов дуба, в продаже встречается нечасто. Для его приготовления нужно приложить усилия. После того как вы отобрали качественное сырьё, подготовьте его:

    1. Отделите каждый орешек от его шляпки. Их нужно разложить в один слой на противень, чтобы высушить.
    2. Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы отправить туда желуди. Время ожидания – 5 минут. Прежде, чем вытащить плоды, убедитесь в том, что они лопнули и потемнели. Если этого не произошло, увеличьте время подсушивания.
    3. Дождитесь остывания желудей прежде, чем отделить их от скорлупы. Промойте сырьё под проточной водой.
    4. Не дожидаясь высыхания орешков, пропустите их через мясорубку. Нужно получить консистенцию густого фарша.
    5. Далее масса раскладывается на противень для дальнейшей сушки.
    6. На последнем этапе она выкладывается в банки.

    Из желудей можно приготовить отличный кофе, но срок его хранения не должен превышать 5-6 месяцев.

    Чтобы получить полезный напиток, высушенные и подготовленные орешки нужно измельчить по аналогии с зернами арабики. Плюс — такую заготовку разрешено хранить сколько угодно.

    Приготовление желудевого кофе

    Этот напиток отличается насыщенным ароматом. Его правильно заготовить орешки, можно без труда приготовить его в домашних условиях. Рецепт кофе из желудей максимально прост, но даже он предусматривает ряд нюансов.

    Прежде чем пропустить дубовые орешки через мясорубку, измельчите их сердцевину сразу, после сушки. Это облегчит работу. Если вы используете блендер, то сохранить их ароматические свойства не получится.

    Традиционный рецепт

    Желудевый кофе делается так же, как классический бодрящий напиток из зерен арабики. Если вы правильно подготовили дубовые плоды, то трудностей с их варкой точно не возникнет.

    Для начала нужно промыть сырье под проточной водой, чтоб удалить пыль и загрязнения. Затем оно высушивается. Далее орешки отправляются на сухую сковородку для обжаривания. Помните, что вкус кофе зависит, в первую очередь, от степени прожарки. Чем дольше вы будете держать орешки на огне, тем больше горечи будет иметь напиток.

    Классический рецепт варки предусматривает использование турки. Для получения концентрированного напитка на 150 мл воды идет 1 ложка молотых орешков.

    Как только жидкость закипает, её разливают по чашкам. Чтобы максимально насладиться вкусом напитка, пить его нужно медленными глотками, не дожидаясь его остывания.

    Улучшить вкусовые качества кофе можно с помощью добавления:

    Рецепт для сладкоежек

    Желуди, без сомнения, являются очень полезными. Но из них можно приготовить не только оздоровительный напиток, но и вкусное лакомство. Рецепт от популярных бариста включает в себя использование:

    • горячего кофе, сваренного на основе желудей;
    • жирных сливок;
    • сахарного песка;
    • орехового сиропа;
    • молока.
    1. Сырье для напитка обжаривается на сковороде. Важно помешивать его для избегания пригорания.
    2. В турке из желудей варится классический эспрессо. Упрощенный вариант – использование кофеварки. Настаивать 5 минут.
    3. Далее оно процеживается и разливается по чашечкам.
    4. Молоко нужно предварительно вскипятить, смешать с ореховым сиропом и сахарным песком, затем соединить его с кофе.
    5. На последнем этапе в чашки с напитком добавляются жирные сливки.

    Вкус такого напитка сладкий и очень нежный. Но из-за большого количества калорий позволить его себе может не каждый.

    Фраппе из желудей

    Это очень вкусный напиток, имеющий множество поклонников. По техническим тонкостям приготовления и вкусовым качествам он походит на классическую арабику.

    Ингредиенты, необходимые для варки фраппе из желудей:

    • кофе, сваренный из плодов дуба;
    • жирные сливки;
    • дробленый лед;
    • тростниковый сахар;
    • кокосовая стружка и апельсиновая цедра (по желанию).

    Готовится такой напиток просто. Для начала сделайте классический желудевый кофе, остудите. Затем, поместите его в блендер, добавив лед, сахар и сливки. Должна получиться густая масса. Хороший показатель – пышная пенка с пузырями.

    Пить фраппе нужно из высоких стеклянных бокалов. Разлейте в них приготовленную смесь. Для улучшения вкусовых качеств кофе рекомендуется добавить в него апельсиновую цедру или кокосовую стружку.

    Лучше пить его в жаркую летнюю погоду. Он отлично освежает и бодрит.

    Польза и вред

    Такой напиток уникален не только своими вкусовыми качествами, но и свойствами. Его употребление приводит к следующим положительным изменениям в организме:

    1. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, снижение риска развития аритмии.
    2. Снижение уровня сахара и холестерина в крови. По этой причине кофе из желудей часто рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
    3. Снижение артериального давления. Если классический бодрящий напиток повышает АД, то желудевый, наоборот, понижает его. Поэтому врачи советуют гипертоникам регулярно пить его.
    4. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Дуб обладает антибактериальными свойствами.
    5. Нормализация работы мочеполовой системы. Доказано, что желудевый напиток положительно влияет на мужскую потенцию. Также его рекомендуют пить женщинам, которые сталкиваются с меноррагией (болезненной менструацией). Напиток делает кровотечение менее обильным.
    6. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта. Кофе из плодов дуба показан при систематических расстройствах желудка. Его регулярное употребление благоприятно сказывается на работе этого органа.
    7. Избавление от кашля. Напиток рекомендуется при хроническом бронхите.

    Пить кофе из дубовых орешков нужно не только больным, но и здоровым людям — для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия. Доказано, что его регулярное употребление способствует снижению появления раковых опухолей.

    Теперь рассмотрим негативные свойства кофе из желудей:

    1. Длительное переваривание.
    2. Токсическое влияние на организм.
    3. Содержание большого количества кварцетина.

    Но если правильно подобрать и подготовить дубовые орешки, то вероятность того, что употребление напитка, сваренного из них, приведет к негативным последствиям, минимально.

    Ни в коем случае не варите кофе из сырых желудей, так как это приведет к дисфункции мочеполовой системы.

    Желудевый кофе в сравнении с арабикой

    Оба напитка бодрят – это факт. Но по вкусовым качествам, аромату и влиянию на организм они отличаются. Что касается технологии приготовления — она практически неизменна в каждом случае.

    Обычный кофе варят в турке и кофеварке, напиток из желудей – аналогично. Сырье для них прожаривается при высокой температуре по одинаковому рецепту. Отличие – зерна арабики томятся на огне дольше.

    У напитка, приготовленного из дубовых орешков, больше полезных свойств. Упореблять его можно даже беременным женщинам. Это не приведет к повышению артериального давления.

    Аромат каждого напитка уникален, а вот вкус – схож. Вы можете улучшить вкусовые качества добавлением дополнительных ингредиентов, например молока, сливок, бадьяна, корицы или имбиря. Экспериментируйте! Чем дольше обжаривается сырье, тем больше горечи будет в напитке.

    Независимо от состояния здоровья, рекомендуется чаще пить желудевый кофе. Это не только вкусный, но и полезный напиток, регулярное употребление которого улучшит общее самочувствие и поправит здоровье.

    Делаем кофе из желудей: сбор, приготовление, популярные рецепты

    Кофе — продукт очень вкусный, но не совсем полезный. Если по медицинским показаниям, его пить нельзя, то его с легкостью заменит аналог из желудей. Вкус и аромат у него не хуже, чем у традиционного кофе, а полезных свойств больше в разы. Давайте узнаем, как приготовить ароматный напиток по всем правилами и с пользой для здоровья.

    Правильный сбор желудей

    Сбор плодов дуба — является первым и очень важным этапом в приготовлении кофе из желудей. Лучший период для сбора продукта — конец сентября и начало октября. Собирать желуди можно вплоть по наступления первых морозов. Сырье для кофе должно быть хорошего качества, так как от этого зависит вкус будущего напитка. К выбору плодов нужно подойти серьезно: они должны быть целыми, без повреждений. Если желудь продавливается при надавливании на него, то он испорчен или червив.

    Какие желуди брать? Нужно собирать зрелые желтые или коричневые плоды. О зрелости скажет шляпка: она легко отделяется от тела желудя. Зеленый продукт употреблять ни в коем случае нельзя. Он способен вызвать отравление. Точки, трещины, пятна — признаки того, что такие орешки не годятся для кофе. Плоды черного дуба тоже не подойдут для напитка: напиток из них получится очень горьким.

    Чтобы убедиться в качестве собранного урожая, можно поместить его в таз или миску с водой. Те плоды, что поднялись наверх, заготавливать нельзя.

    Проверка желудей в воде, те что всплыли использовать нельзя

    Особенности приготовления

    В первую очередь лесную «добычу» необходимо очистить от шелухи. Это нужно сделать до того, как орешки высохнут, иначе потом чистка займет больше времени. Затем промываем плоды под проточной водой и делим на кусочки. Готовую массу высушиваем, распределяем на противень в один слой и ставим жариться в духовку, разогретую до 200 °С. Время приготовления — 30-40 минут. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.

    Сравнение сырых и обжаренных (справа) желудей

    При жарке плодов нужно соблюдать баланс, и не доводить их до состояния «угольков». Если такое произойдет, никакого удовольствия от кофе не получить. Он будет сильно отдавать горечью.

    Прожаренную смесь перемалывают в кофемолке или пропускают через мясорубку (если куски были слишком крупно нарезаны). Кофейный порошок лучше хранить в стеклянных емкостях, но не очень долго. От продолжительного хранения продукт теряет вкус и может портиться. Желуди обязательно должны пройти термическую обработку. Этот способ помогает уничтожить токсическое влияние их отдельных компонентов.

    Другой вариант приготовления желудей: сразу после сбора высушить в печи. Под действием высокой температуры скорлупа лопнет самостоятельно. Теплые орешки освобождают от скорлупы и перемалывают в мясорубке. Желуди также можно зажарить на сковородке и измельчить в блендере.

    Классический рецепт кофе из желудей

    Рецепт «дубового» напитка аналогичен рецепту зернового кофе. Чтобы сделать одну порцию желудевого кофе понадобятся следующие компоненты:

    1. 1 или 2 ч. л. порошка;
    2. стакан кипяченой воды;
    3. 2 ч. л. сахара.

    Порошок засыпать в кофеварку, добавить сахар. В смесь доливаем воду. Довести жидкость до кипения на среднем огне. Можно дать покипеть пару минут, но не больше. Снять с огня и дать настоятся 1-2 минуты. В качестве эксперимента можно смешать желудевый порошок с кофейным порошком в соотношении 1:1.

    Представим несколько рецептов кофе из желудей с другими компонентами для расширения вкусовых границ.

    Если вы планируете поездку в Польшу, рекомендуем вам попробовать кофе по-варшавски.

    • 3 ч. л. дробленых плодов дуба;
    • 3 ч. л. липового или другого меда.

    Перед приготовлением можно вымочить желуди в молоке, а можно обойтись без этого. Высушить и пожарить желуди по классическому рецепту. В готовое питье добавить мед и размешать ложкой до полного растворения.

    Как «насытить» кофе полезными свойствами? Очень просто. Достаточно в него добавить одну из специй, а какую именно — читайте здесь.

    Эспрессо романо — бодрящий напиток, в составе которого используется лимон. Подробнее о романо читайте в этой публикации: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/romano-kofe.html

    • 3 ч. л. дробленых желудей;
    • 20 г сливочного масла;
    • сахар по вкусу.

    Зрелые плоды дуба очистить от шкурки, разделить на 4 части и залить кипятком. Оставить жидкость на ночь, чтобы настоялась. Наутро просушить продукт в духовке и поджарить на сковородке. Во время жарки добавить нужное количество сливочного масла. В конце процедуры присыпать массу сахаром. Засахаренные желуди теряют вкус и аромат при долгом хранении. Из готовой массы нужно сразу заваривать кофе по классическому рецепту.

    Желудевый кофе с маслом

    • 2 ч. л. порошка из желудей;
    • 30 мл молока.

    Помытые плоды, просушить в духовке и очистить от кожуры. Дополнительно прожарить в духовке до темно-золотистого цвета. Измельчить в кофемолке до состояния порошка. Заварить полученную смесь, как обычный кофе. Заправить напиток молоком. По вкусу добавить сахар.

    • 1, 5 ч. л. желудевого порошка;
    • 0, 5 ч. л. корицы;
    • сахар по вкусу.

    Смешать кофе с корицей, добавить сахар и залить водой (стакан). На медленном огне довести до кипения. Емкость снять с огня и дать образовавшейся пенке опуститься. Половину жидкости залить в чашку, остальную поставить снова на огонь. Ее доводят до кипения и доливают к первой чашке, чтобы получилась красивая пенка.

    С гвоздикой

    • 2 ч. л. порошка;
    • 2 шт. гвоздики;
    • щепотка корицы;
    • сахар по вкусу.

    Заварить кофе традиционным методом. Добавить в питье сахар, корицу и гвоздику. Дать настояться 20-30 минут.

    С шоколадом

    • 1,5 ч. л. порошка;
    • 1 кусочек черного шоколада;
    • 1 ложка сливок;
    • щепотка корицы;
    • сахар по вкусу.

    Для кофе с шоколадом в «холодном» варианте растопить шоколад на горячей бане. Добавить смесь в свежезаваренный кофе. Затем постепенно «ввести» все остальные ингредиенты, хорошо размешивая. Поставить жидкость в холодильник на 15 минут.

    Любите изысканные напитки? Научитесь готовить кофе в турке с молоком. Все рещепты мы опубликовали в нашей предыдущей статье.

    Лунго — разновидность эспрессо длительного приготовления. Напиток получается оригинальным и неповторимым на вкус. Узнать о лунго больше можно здесь: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-lungo.html.

    Вкусовые качества

    Желудевый кофе и внешним видом, и запахом напоминает своего классического «собрата». Напиток имеет выраженный кофейный аромат. Иногда по консистенции и по вкусу он похож на какао или черный чай с молоком. Вкус кофе каждый раз может меняться. Все зависит от степени прожарки плодов, количества заваренного сырья и добавленных специй. Если желуди немного подгорят, то питье будет иметь горький привкус. Тем, кто любит кофе с ноткой перца, можно добавить черный перец горошком во время варки напитка.

    Со вкусом желудевого кофе можно «поиграть». Достаточно поэкспериментировать с разными приправами. С кофейным напитков из желудей хорошо сочетается корица, гвоздика, мускатный орех. Эти сочетания придадут питью «изюминку». Смягчить вкус кофе помогут молоко или сливки. Еще больше пользы напиток даст в сочетании с медом.

    Подача и калорийность

    Основу дубовых «орехов» в большей степени составляют белки и жиры, в меньшей — углеводы. Продукт содержит витамины групп В, А и PP. Состав орешков представлен также большим количеством крахмала. Структуру плода составляют минеральные вещества такие, как медь, калий, магний, цинк и кальций. На 100 г желудей приходится 387 ккал.

    Кофе подается в маленьких чашечках на блюдичке с кофейной ложкой. Напиток можно и нужно заправлять сахаром. Некоторые люди предпочитают добавлять в питье мед, молоко, специи и даже сливки. Однако с добавками важно не переусердствовать. Сами по себе желуди очень калорийны, поэтому тем, кто следит за фигурой, нужно дозировано подходить к подсластителям вкуса.

    Правильная подача желудевого кофе

    Польза желудевого кофе

    Напиток из желудей полезен для людей любого возраста. Кофе обладает следующими целебными свойствами:

    1. Тонизирует организм, придает ему бодрость. Благоприятно воздействует на нервную систему.
    2. Сводит на «нет» приступы кашля при астме и бронхите у взрослых и детей.
    3. Притупляет зубную боль и останавливает кровоточивость десен. Питье содержит кварцетин. Вещество вызывает дубящий и вяжущий эффекты.
    4. Улучшает работу сердца и сосудов, за счет чего снижается риск появления аритмии. Употребление ароматной жидкости не вызывает скачек давления вверх.
    5. Нормализует деятельность ЖКТ. Облегчает состояние при расстройстве желудка и кишечника.
    6. Снижает концентрацию глюкозы в кровяном русле. Напиток полезен людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к недугу.

    Желудевый кофе оказывает антибактериальное действие. Его употребление положительно скажется на борьбе со многими инфекционными заболеваниями. Кварцетин помогает устранять отеки, симптомы воспаления и спазмы.

    Возможный вред

    В больших количествах душистый напиток из желудей, как и кофе, может навредить здоровью. Врачи не рекомендуют употреблять его чаще 5-6 раз в день. Ситуации, когда от кофе из желудей, бывает вред:

    1. Если существуют проблемы с пищеварением. Напиток достаточно долго переваривается.
    2. Плоды собраны в неправильный срок, а потому испорчены червями. Правильней собирать желуди только через 7-9 дней после начала опадания. Обязательно обращать внимание на их внешний вид.
    3. Термически необработанное сырье ухудшает состояние мочевого пузыря.
    4. Подготовка желудей к варке прошла не по правилам. Продукт содержит большое количество кварцетина. Вещество в таких объемах отравляет организм. Чтобы этого не произошло, желуди нужно тщательно очистить, просушить и хорошо поджарить.
    5. Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов кофе. Аллергия на кофе случается редко, но если она есть, то от напитка нужно отказаться.

    Напиток нельзя давать детям до 3-х лет. Беременным и кормящим женщинам употреблять кофе рекомендуется только после консультации с врачом.

    Отзывы тех, кто уже пробовал напиток

    Алина: «Узнала о кофе из желудей от знакомых. Так как я жуткий кофеман, решилась на эксперимент. Вроде собрала их по правилам. Конечно возиться с желудями долго пришлось. Результат, как по мне, того не стоит. Аромат есть, но не тот, который я ожидала. В общем, желудевый кофе — только пародия на кофе».

    Людмила: «Я гипертоник со стажем, поэтому кофе для меня под запретом. Подруга посоветовала попробовать желудевый кофе. Сначала показалось какой-то дикостью, но я решила приготовить. У меня он получится ароматный с терпимой, но горчинкой. Я добавляла еще мед. Такой кофе стал для меня хорошей альтернативой обычному кофе».

    Кристина: «Не учитывая специфичность вкуса и трудности заготовки, мне кофе из желудей понравился. Да, он отличается от привычного черного кофе. Но я добавляю специи, мед, и мне заходит на «ура». К тому же, бодрит он не хуже, имеет множество полезностей. Из опыта могу сказать: лучше немного не дожарить, чем пережарить желуди. А то получается невкусная горстка «пепла». И да, порции для кофе надолго заготавливать нельзя — это минус продукта».

    Кофе из желудей — достойная замена классическому кофе. Чтобы эксперимент с желудевым напитком увенчался успехом, нужно серьезно подойти к сбору и обработке сырья. Только так можно будет раскрыть все вкусовые и лечебные свойства необычного кофейного напитка.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector