Колбасное дерево

Колбасное дерево

Колбасное дерево — удивительное растение!

СОДЕРЖАНИЕ

Алкогольный напиток из плодов колбасного дерева пользуется популярностью у жителей и гостей Африканского континента

На Африканском континенте произрастает интересное дерево, рассказывает портал Метеовести.

Когда его впервые увидели европейцы, а произошло это в 19 веке, им показалось, что на ветках развешаны колбасы. Словно на веревках с веток свисали толстые плоды до 60 см в длину и достигающие 20 см в диаметре, очень похожие на колбасу своей формой и окраской.

К великому сожалению, вскоре выяснилось, что эти плоды несъедобны, и для европейцев совершенно бесполезны. Однако название «колбасное дерево» закрепилось за растением.

Научное название колбасного дерева – кигелия. Растет она поодиночке или в группах с другими деревьями. Во время жаркого засушливого периода она сбрасывает листья, а с приходом дождливого сезона вновь одевается молодой листвой.

Плоды кигелии могут висеть на дереве месяцами, медленно увеличиваясь в размере и вызревая до нужной кондиции. На более коротких ножках свисают бутоны и цветки, крупные – до 15 см, красно-коричневого цвета.

Удивительны особенности цветения колбасного дерева. Его красно-коричневые воронковидные цветки раскрываются вечером и цветут ночью. К утру многие из них опадают, усеивая землю вокруг дерева сплошным красным ковром. Завязи образуют лишь те, которые ночью были опылены.

Если для человека эти плоды несъедобны, то гиппопотамы, жирафы и бабуины поедают их с удовольствием. Семена же служат лакомством для попугаев, в крепости клюва которых можно не сомневаться. Ну а слоны и антилопы куду довольствуются листьями и цветами, получая калории и целебные вещества.

Местное название растения – Мопорото, что в переводе обозначает «толстый хвост овцы». Местные жители используют плоды кигелии для приготовления слабоалкогольного напитка с очень необычным и своеобразным вкусом. Для этого плоды замачивают в воде, добавляют дикий мед и оставляют бродить. Туристы с удовольствием пробуют оригинальную «бражку», но это надо делать с осторожностью, так как напиток обладает слабительным эффектом.

Колбасное дерево

Колбасное дерево (лат. Kigelia Africana) – единственный представитель рода Бигнониевых (лат. Bignoniaceae). Произрастает в тропических лесах Африки. Его сложно спутать с каким-либо другим представителем африканской флоры. Причиной этому являются связки плодов в виде аппетитных сарделек и целых батонов варёной колбасы.

Главные особенности

К сожалению, свежие плоды употреблять не рекомендуется, поскольку они ядовиты и вызывают сильную диарею. После соответствующей термообработки их можно есть, а также готовить из них алкогольные напитки. Также плоды пригодны для изгнания демонов или предотвращения бурь, так их часто и с большим успехом используют во многих африканских племенах.

Колбасное дерево не очень высокое, но имеет густую раскидистую крону. В естественной среде достигает в высоту 15 м, а при выращивании в закрытых помещениях редко вырастает выше 5 метров. Цветёт крупными красными цветами по форме напоминающими тюльпан и имеющими сильный запах. Плоды в зависимости от вида имеют от 10 до 70 см в длину. При выращивании в домашних условиях сложно заставить колбасное дерево зацвести.

Ещё сложнее будет получить урожай, поскольку для опыления цветов требуется наличие специальных летучих мышей, питающихся нектаром.

Размножение и уход

Всхожесть семян невысокая, поэтому если хотите вырастить деревце, покупайте их сразу 10-15 штук. Лучше всего они прорастают, если поставить их в непосредственной близости от отопительных приборов и постоянно поддерживать землю во влажном состоянии.

Поскольку это дерево, то лучше всего выращивать его в горшке, стоящем на полу. Так его крона получит достаточно пространства, чтобы правильно сформироваться. Крона хорошо поддаётся формированию стрижкой.

Будучи тропическим растением, колбасное дерево требует много солнца. Лучше всего оно чувствует себя на южной стороне. Зимой оно сбрасывает листья. Растение привыкает к одному месту и направленности освещения, поэтому крайне не рекомендуется часто его переносить, иначе может произойти опадание листвы.

Растёт быстро, при этом требует регулярных поливов. Если земля начнёт пересыхать, колбасное дерево может подумать, что наступил сухой сезон, и скинет листья. В помещении необходимо постоянно поддерживать температуру около 20°С. Почва состоит из смешанных в одинаковой пропорции торфяной, листовой или дерновой земли и песка.

Где растет кигелия (колбасное дерево)? Колбасное дерево в домашних условиях

Много удивительного и непознанного есть на необъятных просторах земли. Многообразие растительного мира все больше и больше поражает нас наличием в нем удивительных, уникальнейших растительных и животных существ.

Оказывается, есть в природе и колбасное дерево, хоть это и кажется довольно странным. Что собой представляет, где растет колбасное дерево? Для чего его используют? Все, что касается данного растения, будет рассказано в этой статье.

Экзотические деревья

Прежде чем приступить к рассказу о колбасном дереве, вспомним о некоторых подобных уникальных растительных экземплярах.

Шоколадное, хлебное, молочное, мармеладное, конфетное деревья – все их названия говорят сами за себя. Самое известное шоколадное, потому что практически все в мире знают и любят такие лакомства, как кондитерские изделия из какао-бобов. Африканское молочное дерево имеет сок, который как молоко употребляют местные жители. Муку можно изготовить из семян дерева хлебного. Используется она для выпечки лепешек. Ароматные сладковатые плодоножки азиатского конфетного дерева применяются в качестве десерта: и в свежем виде, и как изюм в засушенном виде.

Дерево кигелия

Трудно поверить, но колбасное дерево существует. Это дерево кигелия. Такое необычное съедобное название дерево имеет из-за удивительной формы плодов, очень напоминающих батоны колбасы (сардели). Причем они висят на своих цветоножках, представляющих длинные одеревенелые жгуты (шпагаты), напоминающие веревки, на которые колбаски подвешиваются при их изготовлении. На плодах, висящих на деревьях, при желании можно даже раскачиваться – настолько крепки эти жгуты!

Впервые европейцы увидели кигелию в XIX веке и были удивлены видом «гастрономических изделий», развешанных в большом количестве на ветках дерева. С тех пор и стали называть это дерево колбасным.

Колбасное дерево: фото, описание

Относится это растение к семейству Бигнониевые. Плоды его, длина которых достигает до 50 сантиметров, имеют внушительный вес – около 8 килограммов.

Эти «колбаски» могут висеть на своих веревочках несколько месяцев, постепенно увеличиваясь. Формой и коричневато-серой окраской плоды похожи на ливерные колбаски. После их полного созревания они лопаются.

Следует обязательно отметить, что колбаски эти несъедобны, за исключением семян, расположенных внутри плодов. Но, прежде чем употреблять их в пищу, следует их обжарить, потому что в сыром виде они ядовиты. Семечки кигелии используют для изготовления разнообразных снадобий.

Также дерево популярно своими ярко-красными цветами, представляющими собой довольно крупные соцветия, похожие на тюльпаны. Причем распускаются они только ночью. Имеют резкий, довольно неприятный запах, привлекающий опылителей: птиц-нектарниц и мелких летучих мышей.

Колбасное дерево имеет жестковатые тёмно-зелёные листья, по форме напоминающие листья ясеня, лишь немного крупнее. В засушливый период времени они опадают.

Взрослое растение вырастает до 20 метров высотой. Молодые деревья имеют кору гладкую и серую, шероховатость появляется у стареющих деревьев. Древесина ее не склонна к растрескиванию и имеет светло-коричневый или желтоватый цвет.

Растение это вечнозеленое, влаголюбивое, но в местах, где осадков выпадает в течение года мало, сбрасывает листву, и потому хорошо переносит длительный засушливый сезон. Колбасное дерево растет в тропических территориях экваториальной Африки, а еще на Мадагаскаре.

Кто питается плодами колбасного дерева?

Кушают их лишь гиппопотамы, обезьяны и жирафы. Семена с огромным удовольствием грызут попугаи, а для слонов и антилоп лакомством являются цветы и листья дерева.

Использование

Используются в основном плоды в качестве топлива, и еще из них изготавливается краситель красного цвета, который получается после отваривания плодов. Также из плодов кигелии изготавливается посуда, разнообразные амулеты и так далее.

У местных жителей колбасное дерево имеет свое название – моропото, что переводится как толстый хвост овцы. Это странновато (так как плодоножки намного длиннее хвостов), но это так.

Стволы самых крупных деревьев использовались для выдалбливания из них каноэ, которые многие века применяются в обиходе у африканских народов. Также из древесины изготавливается оригинальный музыкальный инструмент, издающий удивительные водяные звуки, – это ксилофон.

Вообще, африканцы считают это дерево священным, и для них оно символизирует плодородие. Крона настолько широка, что удобна для проведения под ней собраний и ритуальных религиозных мероприятий.

Подвешенные на домах и хозяйственных постройках местных жителей плоды, по их мнению, защищали их от ураганов, изгоняли духов и обеспечивали хорошую рождаемость.

Удивительно колбасное дерево. Где только его ни использовали. Знахари местные изготавливали снадобья, с помощью которых вылечивали змеиные укусы, ревматизм и множество других заболеваний. Зола от сгоревших плодов использовалась ими для лечения самых различных поражений кожи.

Кигелия в современной медицине

В современное время популярность его обусловлена опять же хорошими целебными свойствами. Кора и плоды применяются при производстве кигелина, являющегося прекрасным антибактериальным средством.

Следует отметить, что растение приносит пользу даже при онкологических заболеваниях.

Колбасное дерево в домашних условиях

В связи с красотой декоративных цветов и экзотической уникальной формой плодов сегодня кигелию широко используют и выращивают в тропических регионах для украшения участков. Также хорошо растет колбасное дерево и в просторных зимних садах, холлах квартир и дач. Место для этого следует выбрать светлое, но с не очень большим количеством солнечного света.

Выращивание кигелии несложное, и уход не вызывает особых проблем даже у садоводов начинающих.

Перед самым посевом семена кигелии следует немного надрезать и затем посадить на глубину 1 см во влажную почву. Ростки появляются дней через 20. Растет кигелия довольно быстро, прекрасно поддаётся формированию (в форме бонсай), а уже примерно через 5 лет радует своим оригинальным видом.

При выращивании в домашних условиях кигелия (колбасное дерево) может два раза в год сбрасывать листья, но они вновь быстро отрастают. Следует постоянно подрезать верхушку растения, чтобы избежать разрастания.

Уход в домашних условиях

Полив для данного дерева должен быть хорошим. Все должно соответствовать тем природным условиям, в которых кигелия привыкла произрастать. А тропики известны своими обильными ливнями.

Подкормка этому растению практически не нужна. Его следует подкармливать лишь в случае ухудшения состояния, например, при частом опадании листьев, хотя это – вполне нормальное явление для нее: дерево сбрасывает листья в зимний период времени, зато весной цветет буйным поразительным цветом.

В принципе, не мешает минеральная подкормка — она способствует увеличению темпа роста растения. Кроме того, удобрения помогают избежать болезней и вредителей. Но и тут колбасное дерево редко поражается ими.

Важным плюсом еще является и то, что данное растение относительно устойчиво к большей части неблагоприятных явлений внешней среды. Для размножения можно использовать как семена, так и часть корневища.

Примерно через два года после посадки на дереве появятся восхитительные крупные красные цветы, по форме напоминающие тюльпаны.

Важно отметить, что надо быть осторожными, в связи с тем что плоды кигелии могут опадать время от времени, а они довольно увесистые и могут сильно поранить. И еще следует не забывать о периодическом подрезании кроны.

Вот такое оно – удивительное, впечатляющее своими экзотическими плодами и яркими красивыми цветами, дерево.

Колбасное дерево: описание и выращивание

Мир растительной природы таит в себе удивительных и весьма необычных представителей флоры: древо жизни, драконовые, радужные, пушечные, бутылочные, мангровые и многие другие виды деревьев поражают своей красотой и экзотичностью. В этой статье мы поговорим о колбасном дереве — где оно произрастает, какие есть у него целебные свойства, и можно ли вырастить такую диковинку в домашних условиях.

К сожалению, такое вкусное название этого растения не означает, что его плоды съедобны — кигелию называют колбасным деревом лишь из-за схожести внешнего вида его плодов с одноименным мясным изделием. Когда европейские путешественники в XIX веке впервые увидели это растение на африканском континенте, они тут же окрестили его колбасным, это название используется и до сих пор.

Лишь позже европейцы узнали, что плоды кигелии в сыром виде не только несъедобны, а даже ядовиты — это сразу охладило их интерес к данному растению. И зря: африканские жители до сих пор изготавливают из плодов кигелии традиционный местный напиток, употребляют засушенные семечки растения в пищу, а такие животные, как бегемоты и жирафы с удовольствием лакомятся сырыми плодами.

Дерево кигелии может достигать высоты 15 метров — оно раскидистое и с густой кроной. При выращивании в теплицах и других закрытых помещениях, редко превышает высоту 5 метров. Имеет крупные плоды вытянуто-овальной формы, которые могут достигать в длину до 60 см. Кожура таких колбасных плодов плотная, шероховатая, нежно-розового окраса.

Необычны и цветки кигелии — ярко-красного цвета, они имеют одну особенность: распускаются и цветут лишь вечером и в ночное время. К утру часть цветков опадает, устилая землю под деревом красочным ковром. По форме цветочки похожи на маленькие тюльпаны и имеют очень насыщенный душистый неприятный запах. Нетипичные и опылители колбасного дерева — кигелию опыляют исключительно летучие мыши: их привлекает резкий запах цветков. Это объясняет, почему цветки распускаются только в вечернее время суток. Процесс опыления происходит ночью, а утром опадают те цветки, которые не были опылены.

Чаще всего колбасное дерево растет поодиночке и лишь изредка встречаются заросли кигелии. Это дерево удивительным образом приспособилось к неблагоприятным засушливым погодным условиям: во время сильной засухи кигелия сбрасывает листочки, устраняя таким образом источник лишнего испарения влаги. Как только засуха прекратится и пройдет первый дождь, колбасное дерево вновь обзаведется молодыми листочками.

Произрастает колбасное деревцо преимущественно в Африке и на Мадагаскаре, являясь единственным представителем своего вида: научное название —кигелия африканская. Относится к семейству бигнониевых (тропических лианных растений).

Ввиду сложного процесса опыления и регулярного сбрасывания листьев и опыленных цветочков во время засухи, урожайность остается невысокой — около 150 плодов с одного дерева. Чаще всего кигелия дает урожай лишь 1 раз в год, при благоприятных погодных условиях — 2 раза.

Состав и пищевая ценность

Плоды колбасного дерева состоят из:

  • витаминов — B2, B6, C, PP;
  • стероидных сапонинов — стигмастерин, эстрон (оказывают гормоноподобное действие, по структуре приближены к женским гормонам);
  • флавоноидов — кумарин, курсицин, лютеолин (антиоксидантный эффект);
  • микроэлементов — цинк, селен, железо;
  • макроэлементов — магний, фосфор;
  • электролитов — органические кислоты и соли;
  • дубильных веществ;
  • кверцетина;
  • гликозидов;
  • фитостеролов;
  • дубильных веществ и пр.

Калорийность плода кигелии — 215 ккал в 100 граммах продукта.

Полезные свойства

Несмотря на ядовитость плода в сыром виде, его засушенный аналог активно применяется в косметологии и некоторых отраслях кулинарии. Африканцы используют колбасное дерево для приготовления алкогольного напитка, делают из его сухой корки лекарство от укусов змей. Благодаря антивоспалительному и лифтинговому свойствам, экстракт этого плода входит в состав многих лечебных кремов.

Плоды кигелии имеют такие лечебные свойства:

  • противоспалительное (при таких заболеваниях кожи, как акне, гнойные высыпания, аллергическая сыпь, псориаз);
  • антибактериальное (при открытых ранах); также лечение гельминтозов и грибковых бактерий микрофлоры кишечника, рта, влагалища и т.п.
  • подтягивающее (устраняет морщины, вялость кожи, целлюлит);
  • тонизирующее (возвращает свежесть и блеск коже и волосам);
  • сосудорасширяющее (усиливает кровообращение, тем самым активизируя рост волос и насыщая клетки кожи необходимыми веществами);
  • цитотоксическое (благодаря компонентам с противораковой активностью, плоды кигелии используют для борьбы со злокачественными опухолями);
  • противогрибковое (улучшение микрофлоры кишечника и уничтожение паразитов).
  • предотвращение судорог и эпилептических припадков;
  • слабительное (ускорение обмена веществ);
  • профилактическое (предотвращение конъюнктивита и других поражений глаз, сердечной недостаточности, тромбообразования, поражений печени и почек, кишечной непроходимости и пр.);
  • антитоксическое — лечение укусов ядовитых змей (как перорально, так и локально).

Применение

Основная сфера применения плодов этого дерева — косметология. «Колбасные» плоды имеют такие полезные эффекты с точки зрения косметологии:

  • лифтинговый;
  • тонизирующий;
  • укрепляющий;
  • антицеллюлитный;
  • подтягивающий;
  • омолаживающий;
  • антигрибковый;
  • противовоспалительный.

Благодаря таким свойствам, экстракты кигелии используют для:

  • лечения акне, угревой сыпи и других высыпаний кожи;
  • разглаживания мимических и глубоких морщин;
  • придания свежести и выравнивания цвета кожи лица;
  • уничтожения подкожного жира;
  • укрепления волос, стимулирования их роста;
  • подтягивания кожи груди, восстановления ее формы после родов или во время беременности;
  • заживления рубцов и следов от ожогов.

Целебные свойства этого африканского дерева

Примечательно, что в медицине и косметологии применяются не только плоды африканской кигелии. Также используют:

  • семена;
  • засушенные веточки;
  • листья;
  • цветки;
  • корни;
  • кору.

Их этих засушенных и перемолотых в порошок частей растения изготавливают различные экстракты, порошки, кремы, таблетки, мази, настойки и прочее.

Для лечения кишечных грибковых бактерий применяют настойку, для лечения глаз — капают растворенный в воде экстракт. При укусах змей крем из кигелии наносят на место укуса, а также дают выпить специальный напиток на основе экстракта этого дерева. Помимо этого экстракт кигелии останавливает кровотечения, предотвращает появление гематом, лечит больные суставы, снимает боль и расслабляет мышцы.

Отвар растения втирают в грудь молодым девушкам во время полового созревания — это стимулирует рост груди и ускоряет процесс полового взросления девушки. Хорошо припарки из «колбасных» плодов лечат венерические заболевания, такие как сифилис и трихомониаз. Настойка из коры растения принимается внутрь для лечения печени, почек, устранения астмы и различных поражений дыхательных путей. С помощью засушенных семечек лечат эпилептические припадки.

В отрасли промышленного производства колбасное дерево также не обходят стороной: сегодня налажено массовое производство шампуней, бальзамов и сывороток для волос с укрепляющим эффектом, также всевозможных мазей и кремов с омолаживающим и лифтинговым свойством.

Также из плодов этого растения добывают черный краситель, шелуху используют в мышеловках для заманивания крыс, из древесины изготавливают деревянные легкие предметы — стулья, бочонки, корзинки и прочее, а саму древесину используют в качестве топливного материала.

Выращивание и уход в домашних условиях

Это экзотическое целебное растение можно вырастить и в домашних условиях — важно знать технологию посадки и ухаживания за тропическим деревцом. Прежде всего нужно обеспечить достаточно пространства для кигелии, ведь деревце может вырасти до внушительных размеров, что в условиях малогабаритных квартир будет существенной проблемой. Лучше всего выращивать его в теплицах, оранжереях, зимних садах или хотя бы в просторном коридоре — озеленение и декоративный эффект будут достигнуты с помощью лишь одного такого деревца.

Необходимые условия для комфортного произрастания растения — это достаточное количество света, оптимальный температурный режим и обильный полив. Если деревцо не будет получать много солнечного света, оно попросту не будет плодоносить, в лучшем случае, а в худшем — попросту зачахнет. Лучше всего расположить кигелию возле окон с южной стороны, или использовать лампы дневного света для дополнительного освещения.

В жаркие месяцы деревцу нужно обязательно обеспечить щедрый ежедневный полив — около 1 литра воды на деревцо высотой 1,5 метра. В зимний период количество поливов нужно уменьшить, особенно если деревцо не получает достаточно света. Кигелия может отлично себя чувствовать возле горячей батареи или при сильно сухом воздухе, однако при условии, что полив будет осуществлен в достаточной степени. В противном случае вы станете свидетелем того, как быстро это деревцо умеет сбрасывать листья.

Колбасное растение хорошо переносит и холода — оно выживет и при -3 °С. Однако не терпит сквозняков, поэтому держать его на балконах или лоджиях можно лишь при том условии, что они утеплены и застеклены. Оптимальный же температурный режим в зимнее время должен составлять +12. +15 °С, а в летнее — до +30 °С.

Процесс непосредственно посадки происходит так:

  • выбор оптимального времени. Это растение обязательно нужно высаживать в теплое время года;
  • подготовка почвы. Лучше всего кигелия себя чувствует в смешанной почве, 25% состава земли должно быть песчаным. Также перед высадкой семян можно внести органическое удобрение. Почву увлажнить чистой водой;
  • подготовка семени. Семечко нужно слегка подпилить — так оно лучше приживется в почве;
  • посадка: семечко вносят в подготовленный грунт на глубину в 1-2 см, сверху присыпают землей и умеренно поливают водой. Ставят в хорошо освещенное теплое место, и периодически (раз в 2-3 дня) увлажняют грунт. Через 10 дней появятся молодые всходы.

Дерево растет достаточно быстро, однако с помощью подрезок его высоту и форму можно контролировать. Хорошо такое растение выглядит в миниатюре, в стиле бонсай.

Африканская кигелия — удивительное растение: имея несъедобные для человека плоды, оно, тем не менее, оказывает человеку огромную пользу. Богатый набор компонентов при правильном применении оказывает благоприятный эффект — будь то омолаживание организма, выведение токсинов или борьба с раковыми клетками. Следуя приведенным рекомендациям, можно вырастить это деревце и в домашних условиях — и оно послужит не только в качестве оригинального декоративного элемента, но и как домашний лекарь.

Кигелия африканская — дерево с колбасными плодами

Африканская перистая кигелия (лат. Kigelia pinnata) — растение семейства Бигнониевые, распространенное в тропических и субтропических широтах Африканского континента, на острове Мадагаскар. Официальное его название малоизвестно. Более популярно другое, обиходное — колбасное дерево.

Ботаническое описание

Кигелия — широколиственное дерево высотой около 10–15 м с разветвленным стволом средней ширины, покрытым серо-коричневой толстой корой. Многочисленные длинные побеги образуют раскидистую неправильной формы рваную крону. Листья простые, кожистые, эллиптические, длиной около 15 см, ярко-зеленого цвета, с зубчатыми краями. Поверхность гладкая, с четко просматривающимися перистыми жилками. Напоминают листья обыкновенного ясеня, но у колбасного дерева они несколько крупнее. В период засухи для экономии влаги зелень опадает. При наступлении сезона дождей на ветвях отрастают новые листочки.

Цветки кигелии обоеполые, декоративные. Появляются на дереве в засушливый период. Бутоны пунцово-красные, размером около 15 см, с крупными шелковистыми, слегка отогнутыми лепестками, ярко-желтыми длинными тычинками. Чашевидные венчики одиночно расположены на толстых цветоножках или собраны в соцветия по 3–5 штук. Распускаются цветки вечером, с наступлением сумерек, начинают издавать довольно резкий гнилостный запах. Этот аромат привлекает птиц и летучих мышей — главных опылителей кигелии. Бутоны, оставшиеся неоплодотворенными, закрываются, в течение нескольких суток увядают и опадают. На месте опыленных цветков остается плодовая завязь, цветоножки постепенно вытягиваются, превращаясь в крепкие жгуты.

Плоды дерева — удлиненные до 40–60 см толстые колбаски розового или светло коричневого цвета. Они повисают на прочных плодоножках, способных выдержать вес взрослого человека. Плодоносят кигелии 1–2 раза в год, в зависимости от погодных условий. Одно растение в период урожая образует около 150 плодов.

Колбасным деревом кигелию назвали европейцы. Они впервые открыли это растение в 19 веке. Свисающие поодиночке, иногда связками по нескольку штук, плоды формой и размером были похожи на колбасу. Со стороны казалось, что на ветвях развешаны настоящие сардели. Аборигены предпочитают называть растение Мопорото, что означает «овечий хвост».

Несмотря на аппетитный вид, плоды малосъедобны. Они жесткие и тяжелые. Вес достигает 3 кг и более. Мякоть, расположенная под шероховатой кожицей, горькая и ядовитая для человека. Однако дикие животные и птицы охотно ее едят. Крупные темные семена настолько твердые, что с трудом раскалываются топором.

Полезные свойства растения

В составе мякоти и семян плодов обнаружено большое количество биологически активных веществ:

  • витамин РР, аскорбиновая кислота, рибофлавин;
  • стероиды, сапонины;
  • гормоноподобные соединения;
  • кумарины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • фосфор, железо, магний, цинк.

В меньшей концентрации эти соединения содержатся в цветках, листьях, молодых побегах. Растение представляет фармакологическую ценность. Экстракт плодов, листьев обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, сосудорасширяющим, противораковым, регенерирующим действием.

Применение

Местные жители считают, что колбаски священны, оберегают от злых духов, сглаза. Для привлечения счастья их часто вывешивают возле входа в жилище, перекатывают по телу новорожденных детей, чтобы обеспечить им здоровье и долголетие.

Прочная, не подверженная растрескиванию древесина крупных деревьев раньше шла на изготовление каноэ. Сейчас из нее вырезают посуду, мелкую кухонную утварь, делают домашнюю мебель, ящики, бочонки. Отходы используют в качестве топлива. Из луба плетут корзины.

Малопривлекательные на первый взгляд плоды колбасного дерева нашли широкое применение благодаря целебным свойствам. Настойка из мякоти и семян используется для:

  • заживления язв;
  • обезболивания и обеззараживания укусов насекомых, змей;
  • лечения эпилептических припадков, лихорадки;
  • улучшения пищеварения, устранения запоров;
  • избавления от венерических и грибковых инфекций;
  • лечения воспалительных заболеваний печени и почек;
  • сохранения подвижности суставов;
  • стимуляции кровообращения, улучшения состава крови;
  • детоксикации при отравлениях.

Плодовый экстракт используется в косметологии, т. к. он способен очищать, разглаживать, омолаживать кожу, стимулировать процессы обновления. Вытяжка — ингредиент многих средств по уходу: антицеллюлитных, жиросжигающих кремов, лосьонов для уничтожения угревой сыпи, мазей от псориаза, рубцов, ожогов, шампуней, ополаскивателей для укрепления волос.

Соком сырых плодов африканские девушки, женщины издавна натирали тело, чтобы сделать его крепким и привлекательным, увеличить размер или исправить форму груди, придать коже гладкость.

Высушенные семена раскалывают, измельчают, используют для приготовления национальных спиртных напитков.

Особенности выращивания в домашних условиях

Экзотическое дерево можно посадить дома, содержать его в комнате, на отапливаемой лоджии или в зимнем саду. Морозостойкость у африканской кигелии низкая, она не выживает в открытом грунте.

Для выращивания культуры потребуется вместительный контейнер. Деревья развиваются довольно быстро, в домашних условиях могут вытягиваться до 1,5–2 м. Отщипывая скелетные ветви, можно добиться карликовых размеров.

Зрелые семена перед посадкой скарифицируют, т. е. надсекают оболочку напильником или лезвием. Перед посадкой косточки замачивают на 12 ч в горячей воде. В контейнер насыпают дренажный слой, около 4 см, из песка. Затем помещают грунтовую смесь. Подойдет садовая почва, суглинок с добавлением листового перегноя, торфа и песка. Можно сразу внести в грунт комплексные минеральные удобрения. Перед посадкой почву рекомендуется обильно увлажнить.

Семечко углубляют в субстрат на 2 см, накрывают поверхность горшка пленкой. Содержат рассаду при температуре 20–25 °С, круглосуточном освещении. Поливать почву необходимо каждые 2 дня. Ростки появляются обычно через 10–15 суток.

Размещают контейнеры с кигелией на южной или юго-западной стороне. Этому растению необходимо много солнечного света и тепла. Под прямые лучи молодые ростки ставить нельзя, следует притемнять окна тюлем. Взрослые деревья не боятся солнца.

Окружающая температура весной и летом не должна быть ниже 20 °С. Жару колбасное дерево переносит хорошо, но от недостатка влаги может чахнуть. Чтобы избежать сбрасывания листьев, требуется поливать куст не менее 2 раз в неделю. Почва в горшке должна промачиваться полностью. Регулярно нужно рыхлить верхний слой грунта, пропалывать сорняки.

Зимой можно устраивать дереву период покоя, плавно снижая температуру до 12–15 °С, сокращая частоту полива до 2 раз в месяц. Это замедлит рост кигелии.

Летом можно выносить горшок с деревом на свежий воздух. Резких перепадов температуры необходимо избегать.

Подкармливают кигелию суперфосфатом, аммиачной селитрой, другими минеральными удобрениями, смесями. Перед внесением подкормку растворяют в воде. При медленном росте или слабых листьях можно каждые 2 недели поливать дерево 10-процентным раствором перепревшего коровяка, птичьего помета, добавлять лиственный перегной.

Если кигелия приживется, то через 7–9 лет можно будет любоваться первыми цветками.

Выращивание колбасного дерева (кигелии) в домашних условиях

В южной и центральной части Африки и на острове Мадагаскар растет очень необычное дерево. Весной оно зацветает очень красивыми красными цветами, которые ближе к осени превращаются в плоды, напоминающие огромные сосиски. Оно так и называется — колбасное дерево, или кигелия. Несмотря на форму, на вкус плоды на колбасу не похожи, они очень кислые, свежими их есть нельзя, так как они ядовиты.

Ботаническое описание

Колбасное дерево, или кигелия африканская, — высокое дерево с густой раскидистой кроной, диаметр которой достигает 10 метров, принадлежит семейству Бигониевых. Является единственным представителем своего вида. Вырастает до 15−20 метров.

Кигелия — растение-одиночка, оно не в состоянии образовывать заросли из себе подобных представителей. Рядом с этим деревом могут расти только некоторые деревья других пород. Поэтому в дикой природе кигелия всегда вырастает обособленно.

Это вечнозелёное и влаголюбивое растение очень хорошо приспособлено к произрастанию в специфическом климате южной Африки, где сезоны дождей чередуется с засушливыми периодами. Как только начинается период засухи, растение сбрасывает все свои листья и тем самым резко уменьшает объём испарения влаги через поверхность листовых пластинок. Именно в этот безлистный период оно начинает активно цвести. Когда сезон засухи заканчивается, дерево мгновенно покрывается молодой свежей листвой.

Цветение происходит только в тёмное время суток. Когда наступает ночь на ветвях дерева распускаются очень красивые крупные цветы, красного цвета, напоминающие огромные тюльпаны. Они испускают резкий и не совсем приятный запах. Этот запах привлекает ночных опылителей, небольших летучих мышей, питающихся нектаром. К утру все неопыленные цветы оказываются на земле. А те, что были опылены, уже через пару дней превращаются в небольшую колбаску.

Созревание плодов происходит в течение 9−12 месяцев. Всё это время плоды висят, раскачиваясь на длинной верёвкообразной цветоножке, постепенно увеличиваясь в размере. Приблизительно через год их вес приближается к десяти килограммам, они превращаются в полуметровые колбасы, в диаметре достигающие 20 сантиметров. Зрелые плоды могут неожиданно падать на землю. В свежем виде они не употребляются, так как содержат яд, вызывающий сильное расстройство желудка. Для еды местные племена сушат и жарят плоды, ферментируют их, а также готовят из них алкогольный напиток.

Лекарственные свойства растения

Из плодов, коры и листьев кигелии испокон веков изготавливали лекарства практически от всех болезней, в том числе от рака, сифилиса и женского бесплодия. Кроме того, дереву приписываются магические свойства — считается, что с его помощью можно изгнать злых духов из жилища и даже остановить начинающиеся торнадо.

Применение народными целителями

Для местных жителей это растение является очень важным представителем местной флоры. У некоторых юго-восточных племён кигелия считается священным деревом, символом плодородия. Под раскидистой кроной священной кигелии африканские аборигены проводят ритуальные и религиозные собрания, празднуют свадьбы, поминают усопших. Плоды кигелии, подвешенные над постелью новобрачных, способствуют быстрому зачатию и рождению здоровых и красивых детей. Плоды подвешивают над входами в жилища, тем самым защищая их от прихода злых духов, нападения диких животных и нашествия ураганов.

Но особым почётом это дерево пользуется у африканских знахарей и народных целителей, для них кигелия — это прежде всего универсальный лекарственный источник, который излечивает огромное число болезней, в том числе местных:

  • Незаживающие трофические язвы.
  • Грибковые поражения кожи.
  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Рак кожи.
  • Проказа.
  • Вздутие кишечника.
  • Дизентерия.
  • Малярия.
  • Диабет.
  • Геморрой.
  • Пневмония.
  • Зубная боль.
  • Сифилис.
  • Змеиные укусы.
  • Женские болезни.

Для приготовления лечебной мази при поражении кожных поверхностей необходимо пепел, полученный от сжигания плода, размешать с маслом и водой. Полученной мазью смазывать поражённые участки тела.

Для внутреннего употребления изготавливают лечебный алкогольный напиток, получаемый посредством брожения перемолотых тканей растения, включая его плоды, кору и листья.

Использование в современной медицине

Современная медицина подтвердила и дополнила эмпирические изыскания африканских знахарей и колдунов. В результате многочисленных исследований с использованием современных научно-технических средств было установлено, что плоды колбасного дерева содержат:

  • Витамины — В2, В6, РР, С.
  • Стероидные сапонины — стигмастерин и эстрон. Являются растительными аналогами женских половых гормонов.
  • Флавоноиды — лютеолин и кверцетин. Мощные антиоксиданты, уменьшают ломкость капилляров, обладают противомикробным и антибактериальным действием.
  • Микроэлементы — цинк, селен, железо.
  • Макроэлементы — фосфор, магний.
  • Органические кислоты и соли.
  • Танины и другие дубильные вещества.
  • Гликозиды. В малых дозах стимулируют сердечную деятельность. В случае передозировки, наоборот, начинают её угнетать.
  • Фитостерины. Обладают свойством уменьшать количество свободного холестерина в крови и работают как средства, предотвращающие возникновение рака.

Была доказана эффективность препаратов изготовленных из плодов этого растения при лечении целого ряда различных внутренних заболеваний и внешних кожных поражений. Они могут оказывать следующие лечебные эффекты:

  • Противовоспалительный. При лечении угревой сыпи, аллергических высыпаний и псориаза.
  • Антибактериальный и противомикробный. При обработке открытых ран. Для уничтожения патогенной микрофлоры кишечника, слизистой оболочки рта и влагалища.
  • Сосудорасширяющий. Улучшает периферическое кровообращение.
  • Цитотоксический. Применение при терапии некоторых видов рака кожи.
  • Противосудорожный. Можно использовать для снятия эпилептических припадков.

Косметологические качества

Наибольшее применение препараты кигелии нашли в современной косметологии. Это прежде всего высокоэффективное средство для борьбы с преждевременным старением кожи, целлюлитом и обвислой грудью у женщин.

Экстракт кигелии африканской используется в качестве средства для поднятия и укрепления груди. Также он применяется при антицеллюлитной терапии для устранения так называемого эффекта апельсиновой корки.

Эстрогены, содержащиеся в экстракте кигелии африканской, повышают активность фибробластов и тем самым стимулируют образование коллагена и фибрилэластина в результате повышается тонус кожи и происходит омолаживающий эффект.

Экстракт содержит квертицин, который улучшает кровообращение и повышает оксигенацию тканей. Это, в свою очередь, активирует микроциркуляцию в коже головы, улучшает питание волосяных луковиц и стимулирует рост волос на голове.

Основные лечебные свойства экстракта кигелии можно сформулировать в следующем виде:

  • Улучшение микроциркуляции.
  • Тонизирование и повышение упругости кожи.
  • Поддержание и восстановление формы бюста.
  • Омоложение кожи в результате мощного антиоксидантного воздействия.

Выращивание в домашних условиях

Как это ни странно, но этот экзотический гигант можно очень легко вырастить у себя дома. Правда, при этом необходимо учитывать несколько специфических особенностей этого удивительного растения:

  • Оно неприхотливо, выносливо и ничего не боится, кроме отрицательных температур. В помещение, где будет расти кигелия, температура не должна опускаться ниже нуля.
  • Характеризуется крайне интенсивным ростом. Растёт буквально не по дням, а по часам и через несколько месяцев может начать борьбу с потолочным перекрытием. Чтобы этого не случилось, требуется постоянная систематическая обрезка и правильное формирование кроны. В этом смысле кигелию можно рассматривать как идеальное растение для отработки навыков искусства бонсай.
  • В домашних условиях может вырасти до 5−10 метров, поэтому оптимальными для посадки являются помещения с высокими потолками и большой площадью, так как растёт оно не только вверх, но и вширь.

Способы размножения

Размножить кигелию в домашних условиях можно двумя способами — семенами или с помощью деления корневища. Семена можно приобрести в специализированном магазине или добыть из зрелых плодов, если имеется такая возможность.

Для добычи семян из плодов, последние необходимо как следует высушить. Для этой цели собранные плоды убирают в сухое тёплое место и хранят там в течение двух-трёх месяцев. За это время плоды должны дозреть, подсохнуть и сморщиться. После этого они становятся очень твёрдыми и достать из них семена можно только с помощью подручного инструмента в виде пилы или ножовки.

Непосредственно перед посадкой их надрезают, это поможет ростку быстрее проклюнуться и начать свой рост. Семена высаживают в подготовленную влажную землю на глубину один сантиметр, после этого посадочный ящик можно убрать в тёплое тёмное место. Необходимо следить, чтобы земля не пересохла и время от времени проливать её тёплой, отстоявшейся водой. Всходы появляются через 10−20 дней. Как только появились первые ростки, ящик необходимо выставить на светлое солнечное место.

Уход за кигелией

Колбасное дерево в домашних условиях для комфортного произрастания нуждается в солнечном свете, правильном температурном режиме и обильном поливе. Лучше всего располагать растения у окон, выходящих на южную сторону. Необходимо заранее подумать о дополнительном освещении с помощью специальных растительных ламп в зимнее время года.

Растение способно выдерживать кратковременные понижения температуры до минус трёх градусов. Но оптимальной считается температура 25—30 градусов в летнее время и 10−15 зимой, в период покоя.

В жаркое время года требуется ежедневный обильный полив, около одного литра воды на полутораметровое растение. Зимой полив уменьшается, до практически полного прекращения.

Легко переносит пересушенный воздух, поэтому без опасения можно располагать вблизи батарей центрального отопления, при этом не забывая про обильный полив.

Молодому требуется ежегодная пересадка в более объёмный горшок.

Первое цветение может начаться уже через два года после посадки растения. Колбасное дерево где растет — там и плодоносит, но так как в современных городских квартирах не живут маленькие летучие мыши, питающиеся цветочным нектаром, то функцию опылителя придётся взять на себя, иначе плодов не будет. Ничего сложного в этом нет, необходимо с помощью мягкой кисточки перенести пыльцу с мужского цветка на соседний женский. Поэтому получить экзотические плоды вполне возможно, если вовремя провести опыление цветущего растения.

Хотя растение может существовать и без опыления. В любом случае это экзотическое дерево будет радовать глаз своим необычным видом и красивым цветением.

Колбасное дерево – привет из жаркой Африки

Каких только растений нет на нашей планете, многие из них удивляют путников своей красотой или необычайностью. Особенно яркие представители встречаются в жарких странах, поскольку постоянная нехватка влаги сказывается на их внешнем виде. На Острове Мадагаскар, а также в южной части Африки растет колбасное дерево, называемое еще кигелией. Европейцы познакомились с ним лишь в XIX столетии и были очень удивлены увиденным.

Плоды дерева очень твердые, поэтому чтобы добраться до семян, приходится использовать топорик или пилу. Местные жители приспособились использовать в народной медицине различные части дерева, например, кора применяется для приготовления лекарства, препятствующего возникновению рака кожи. Для животных колбасное дерево совершенно безопасно и даже полезно. Попугаи лакомятся семечками, бабуины и жирафы умудряются поедать твердые, словно дерево, плоды, а антилопы и слоны с удовольствием обрывают цветы и листья.

В природе дерево вырастает до 12 м в высоту, а ширина его кроны достигает 9 м. Кигелия относится к растениям-одиночкам, поэтому возле нее могут расти лишь деревья других видов. Размножается она лишь семенами, так как плоды слишком твердые, иногда семена прорастают прямо в них. Колбасное дерево смело можно отнести к экзотическим растениям, поэтому его выращивают в ботанических садах, оранжереях и даже в городских квартирах.

Неприхотливость кигелии и быстрота ее роста делают очень популярным это растение. Комнатное дерево, конечно, не вырастает таким огромным, как в природных условиях, оно лишь является маленькой копией своего африканского родственника. Но если необходимо, то при должном уходе уже через три-четыре года кигелия достигнет размеров взрослого дерева.

Колбасное дерево

Колбасное дерево, или кигелия растет в экваториальной Африке. Это уникальное дерево, на котором растут оригинальные плоды. На базарах и в поселках часто можно увидеть плоды колбасного дерева, похожие извне на. обычные ливерные колбасы, длиной до 60 см. Местное население широко использует эти растительные колбасы, но не в пищу, а при изготовлении разных украшений и чайной посуды, чашек и бокалов. Добывают из них также и желтую краску. Разрисованные пустые плоды подвешивают к потолку как амулеты.

Колбасное дерево с густой кроной, опадающей на время засухи. Цветёт крупными красными цветами, которые опыляются птицами нектарницами. Африканцы плодами колбасного дерева лечат ревматизм, змеиные укусы, сифилис. Кроме этого из плодов делают слабоалкогольный напиток. Свежие плоды ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом. Для употребления в пищу плоды сушат, жарят или ферментируют.

В природе колбасное дерево — это довольно крупное дерево: высотой до 10-12 метров и с широкой кроной — до 6-9 метров. При выращивании предпочтительно полное солнце. Растет кигелия поодиночке или в группах с другими деревьями. Во время жаркого засушливого периода она сбрасывает листья, почти полностью прекращая тем самым испарение драгоценной в этот период воды, а с приходом дождливого сезона вновь одевается молодой листвой. Так растение приспособилось к неблагоприятному сухому времени года. Растение может выдерживать незначительные заморозки. Поэтому его можно рекомендовать для выращивания в зимних садах и хорошо освещенных холлах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector