Конструкция инкубатора для страусовых яиц своими руками, Веб

Конструкция инкубатора для страусовых яиц своими руками

конструкция инкубатора для страусовых яиц своими руками

СОДЕРЖАНИЕ

В прошлом год купил пару страусов. С яйценоскостью у самки было все в
порядке, но она так и не села на яйца. На следующий год хочу сделать инкубатор,
чтобы обезопасить себя от таких случаев. Подскажите, как сделать инкубатор для
страусовых яиц?

Очень подробно все расписала Кристина, молодец просто, так сразу все понятно. Я недавно держала в руках небольшое страусиное яйцо, так как страусы еще молодые и оно мне показалось ну очень тяжелым, а когда мы его разбили молотком, то скажу Вам, что сскорлупа была не очень и тяжелой, но достаточно плотной, оказалось само яйцо без скорлупы весит 1, 3 кг. А по вкусу ни чем не отличается от куриных яиц. Наверное прибыльное дело, раз в наше время многие занялись разведением страусов.

Самодельные инкубаторы по конструкции можно разбить на три группы: простые, полуавтоматические и автоматические. В простых самодельных инкубаторах в качестве нагревателей в основном используют электролампы, спирали от электроутюгов или плиток, последовательно подключенные по несколько штук. Необходимый температурный режим в них поддерживают за счет изменения сечения вентиляционных отверстий. При колебаниях напряжения в электросети или изменениях температуры окружающего воздуха падает или поднимается и температура внутри аппарата. Поэтому самодельные инкубаторы этих конструкций требуют постоянного присмотра.

В полуавтоматических самодельных инкубаторах тепловой режим поддерживается автоматически, а поворот яиц проводят вручную через 2-3 ч. В автоматических же аппаратах и то и другое происходит без вашего вмешательства.

Во всех системах режим влажности поддерживают изменением площади испарения воды из ванночек и сечения вентиляционных отверстий. Автоматизировать этот процесс нецелесообразно, поскольку за всю инкубацию влажность изменяется только трижды.

При изготовлении камеры (шкафа) самодельного инкубатора надо обратить внимание на следующее. Толщина стенок должна быть 30-40 мм с утеплителем. С наружной стороны каркас облицовывают фанерой, либо каким-нибудь декоративным материалом. Стенки с внутренней стороны лучше сделать из пластика-гигиеничнее. Внутри шкафа должно быть как можно меньше укромных мест, где могли бы скопиться пух и скорлупа, поэтому все приборы и механизмы, кроме необходимых, лучше вынести наружу, а оставленные внутри должны легко выниматься или разбираться.

Как самостоятельно сделать инкубатор для страусов

Кто сказал, что разведение экзотических птиц доступно не всем? Современные устройства и технологии позволяют выводить самых различных пернатых, при этом не требуется особых знаний. Среди многообразия вариантов нельзя не отметить последний «писк фермерской моды» – разведение страусов. Очень странно, но оказалось, что страус довольно-таки неплохо приспосабливается к жизни в российском климате. И несмотря даже на суровые зимы, прекрасно развивается и дает потомство.

инкубатор для страусов

Почему ферма со страусами более выгодна, чем стандартный птичий двор? Здесь все просто:

  • высокая ценность страусиного мяса (разводить животных несложно, затрат особых не нужно, а прибыль с продукции весомая);
  • ценность кожи, пера;
  • птица менее «капризна», чем ее сородичи в обычном птичьем дворе.

Получается, инкубатор для страусов – прекрасная альтернатива современному бизнесу в фермерском хозяйстве. К тому же и взрослые, и дети любят посещать страусиную ферму.

Для того чтобы сделать инкубатор своими руками, важно понимать принципы его работы и основные конструктивные особенности изделия. Поэтому рассмотрим все это подробнее.

Конструкция

Инкубатор должен быть средних размеров, но опытные птицеводы предлагают для выводка страусов делать два устройства. Одно должно быть меньше, а другое больше. Все потому, что страусиные яйца могут значительно отличатся по размеру. Если не учитывать разницу в размерах, загрузить все яйца в инкубатор, равномерного распределения температуры не получится. Терморежим будет неточным, а значит, пострадает качество выводка. Вообще, страусиные яйца могут быть очень большими, достигать 15 см в длину и весить до 2-х килограмм.

На инкубационный период для страусиных яиц необходимо 45 дней. Желательно, чтобы конструкция инкубатора имела специальную выводную камеру или шкаф. В таком случае по прошествии 39-ти дней будущих птенцов необходимо переселять туда.

Температура

Что касается температурного режима, то он отличается от инкубаторов для обычной птицы. Если там необходимо выдерживать от 37 градусов, то для страусовых яиц температура должна колебаться в пределах 36-36,5 градусов — максимум. В течение первых пяти дней допускается незначительное повышение температуры до 37-37,2 градуса. Такие же показатели могут наблюдаться и в последние несколько дней периода. Это обуславливается выделением от яиц внутреннего тепла, что предупреждает перегрев. Вообще, именно 36 градусов являются оптимальными для страусовых яиц.

Уровень влажности может быть разным. Например, для африканских страусов вполне оптимальным будет 20-35 %. Для эму или нанду необходимо не ниже 45% влажности. Для поддержания равномерного распределения влажности и температуры в инкубаторе должна быть хорошая вентиляция. Достаточный приток воздуха обеспечит выводку нормальное развитие на весь период инкубации.

Важным в инкубационной коробке установить электромеханизм с таймером. Дело в том, что яйца в инкубаторе необходимо переворачивать не менее 10-ти раз в сутки. В противном случае может произойти срастание оболочек эмбриона, что приведет к его гибели. Естественно, не совсем удобно делать это вручную. Поэтому стоит найти небольшой электродвигатель, который будет вращать решетку с лотком в нужном направлении по заданному времени.

Лоток необходимо делать из жесткого материала, мягкого по фактуре. Это может быть пластик или плотный картон. Решетка, на которой будет закреплен лоток, должна быть из металла, чтобы выдержать количество яиц.

Инкубатор из улья

Для работы понадобится обыкновенный улей для пчел. Короб должен состоять из двух корпусов, тогда в одном проделываются отверстие для лотка с яйцами. Дно отверстия обтягивается мелкой сеткой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В 5-тилитровое ведро либо в банку с широким горлом необходимо налить воды. Впоследствии вода ставится под инкубатор. Верхнюю часть короба также надо обтянуть сеткой для полноценной циркуляции воздуха. Низ корпуса с лотком для пчел будет хорошей вентиляцией. Далее над верхней частью короба закрепляются 2 лампочки по 40 Вт. Их необходимо по 2 штуки с каждой стороны! Инкубатор готов.

Кстати, есть варианты использовать действующий улей, но тогда сетку с обеих сторон необходимо использовать очень мелкую, чтобы пчелы не пролезли к яйцам. Этот вариант для новичка не слишком удобен. Поэтому лучше не рисковать.

Итоговые выводы

Итак, получается, зная основной принцип работы инкубатора, можно смело создать его своими руками. Мы рассмотрели пример наиболее простого устройства, которое, по сути, кроме электрических лампочек больше никаких приборов не имеет. И, тем не менее, существует очень много различных схем и примеров, которые показывают, как собираются более сложные инкубаторы в домашних условиях, из чего они состоят и какими основными особенностями обладают.

Инкубатор для страусиных яиц

В этой статье попробуем разобраться как же выбрать инкубатор для страусиных яиц и не ошибиться, а также из чего можно сделать страусиный инкубатор своими руками, используя недорогие расходные материалы.

На что обратить внимание при покупке?

Правильный инкубатор сочетает в себе функциональность и производительность, поэтому выбирая подходящий инкубатор нужно обратить внимание на следующие практические характеристики.

Производительность

Этот параметр определяет количество яиц, которые вмещаются сразу. При выборе модели необходимо обратить внимание на его вместительность именно страусиных яиц. Для куриных и перепелиных яиц в инструкции указано другое значение. Для промышленного птицеводства больше подходят модели мс высокой производительностью, а для моделей домашнего применения 50 и 80 яиц вполне достаточно.

Страна-изготовитель

Инкубаторы для страусиных яиц производятся по всему миру. Китайские модели уже полностью захватили рынок фермерства, но и из отечественных моделей можно выбрать качественный вариант. Для начинающих птицеводов действительно лучше отдать предпочтение отечественным моделям, поскольку инструкция и система управления указаны на русском языке, поэтому такие модели более удобны в эксплуатации.

Гарантийное обслуживание

Даже самые качественные инкубаторы могут ломаться, поэтому лучше не забыть взять у производителя гарантийный талон, так как любая поломка в течение гарантийного срока устраняется самим производителем бесплатно. По истечению срока гарантии есть дополнительное обслуживание клиентов, которое позволяет чинить устройство при поломках, которые возникли не по вине пользователя.

Внутреннее устройство

Инкубаторы для страусиных яиц отличаются по размерам и вместительности. Также, если модели с автоматически и ручным поворотом. Длительность выведения страусиных яиц больше, чем куриных, например, поэтому автоматический переворот гораздо удобней и не нужно постоянно контролировать процесс.

Также, нужно обратить внимание на материал производства конструкции. Если инкубатор изготовлен из пластика, то это должен быть качественный материал, который не сломается и не повредится.

Лучше выбирать устройства, которые оснащены индикатором температуры и влажности. Модели с электронным терморегулятором очень удобны в эксплуатации. Необходимо также обратить внимание систему вентиляции, поскольку без проветривания высокой выводимости можно ждать.

Обзор моделей

Цифровой инкубатор Рэмил-36ЦУ – качественная модель для выведения яиц страусов. Прибор рассчитан на 36 яиц. Имеет автоматическую систему поворота и электронную систему управления.

Инкубатор Рэмил-36ЦУ оснащен функцией автоматического контроля температуры, а также системой внутреннего проветривания. Уровень влажности и температуры можно менять. Корпус Рэмил-36ЦУ выполнен из металло-пластика. Есть смотровое окно, застекленное ударопрочным пластиком.

Стабильность температуры достигается за счет двух одинаковых регуляторов, каждый из которых имеет систему защиты от перегрева. Если один терморегулятор вышел из строя, другой замещает его и поддерживает температуру в необходимых пределах. Уровень влажности можно регулировать и вручную.

Данная система имеет достаточно большой вес в 100 кг, поэтому подходит только для специально оборудованных помещений для среднего птицеводства.

Цена 122000 руб.

Инка – 10 – это инкубатор украинского производства с хорошими качественными и практическими характеристиками. Отличительная особенность Инка – 10 – это прозрачная дверь, изготовленная из надежного стекла. Система оснащен автоматической системой увлажнения. При установке режима влажности и температуры можно создать наиболее благоприятные условия, при которых вывод оплодотворенных яиц составляет до 95% .

Инкубатор автоматический Инка-10 для страусиных яиц рассчитан на 10 страусиных яиц. В наборе 2 лотка по 5 яиц. Температура устанавливается автоматически. Диапазон влажности составляет 20-55 %. Параметры инкубатора 64,9х64,4х138,8 см. Вес конструкции 54 кг.

Данное устройство отлично подходит для домашнего птицеводства. Для промышленных целей его производительности не достаточно.

Цена 64 000 рублей.

Инкубатор на 1400 яиц для птицефермы

Инкубатор АИ-1400 – устройство для вывода страусов, основное отличие которого – это создание условий инкубации, максимально приближенных к процессу естественному высиживанию. АИ-1400 – это цифровой инкубатор, который оснащен различными параметрами:

  1. Регулирование температурой.
  2. Регулирование влажности.
    3. Сигнализация о функциональных нарушениях.
    4. Регулирование охлаждения и вентиляции.
    5. Калибровка температуры.
    6. Интервал переворота яиц.Корпус изготовлен из металла с дополнительным внутренним утеплением в 50 мм. Изменение точности температуры можно регулировать с точностью в 0,1 градус.

Цена 42 600 рублей.

Инкубатор БИОН-1200М

Высокоэффективный инкубатор БИОН – это автоматизированная модель, которая вмещает до 48 страусиных яиц. Управлять системой можно с помощью сенсорно дисплея. Инкубатор производится в России и рассчитан на крупные птицеводства. Управление электронное. Подходит также для вывода других видов птиц. Прибор оснащен дополнительными лотками.

Среди преимуществ модели можно выделить высокую производительность и простоту в эксплуатации. Управление влажностью и температурой осуществляется автоматически. Достаточно массивная конструкция, поэтому установить ее можно только в специально оборудованном помещении.

Цена 55 000 рублей.

Multilife для яиц страуса, гусей

Multilife – автоматизированные инкубаторы «Multilife» для инкубации яиц африканского страуса. Рассчитан на 36 яйцемест.
Управление инкубационными режимами осуществляется на русском языке. В автоматическом режиме можно изменить:
1. Контроль температуры с точностью до 0,1 С.
2. Регулирование влажности на 1-3 %.
Инкубатор также имеет систему вентиляции и подачи свежего воздуха, автоматический переворот яиц и проветривание камеры.

Корпус инкубатора Multilife изготовлен из прочного материала с прозрачной дверью, чтобы можно было наблюдать за процессом, без открывания камеры.

Серия инкубаторов Multilife больше подходит для промышленного производства, поэтому для домашнего вывода Multilife не подходит.

Как сделать инкубатор для страусиных яиц своими руками?

Разведение страусов стало очень популярным в последние 5 лет и сейчас можно купить специальный прибор, который рассчитан именно на разведение страусов. Устройства для выведения страусов достаточно дорогие, поэтому при наличии необходимых материалов и знаний, можно самостоятельно сконструировать инкубатор для развода страусов.

Расходные материалы

Для того, чтобы сделать инкубатор нужно знать, что вывод страусов требует поддержания правильной температуры и влажности. Для этого есть специальный терморегулятор, который обязательно нужно поместить в конструкцию. Также, важно, чтобы свежий воздух поступал в камеру, а теплый распределялся равномерно, поэтому лучше приобрести автоматический вентилятор небольшого размера, чтобы использовать для проветривания. Стенки камеры должны быть изготовлены из прочного и теплоизоляционного материала, поэтому обязательно нужно дополнительно утеплить их, в случае, если корпус изготавливается из тонкого материала.

Чтобы сделать инкубатор для страусиных яиц вам понадобится:

  • Старый холодильник – цена до 500 рублей.
  • Градусник – цена 60 рублей.
  • Вентилятор – цена 120 рублей.
  • Блок питания – цена 500 рублей.
  • Терморегулятор – цена 600 рублей.

Дополнительные расходные материалы можно использовать опционально, по необходимости. При самостоятельном изготовлении устройства, его конечная стоимость все равно будет ниже покупных аналогов.

Конструкция

Инкубатор должен быть небольших размеров, но опытные фермеры рекомендуют делать одновременно два устройства. Они должны быть разных параметров, поскольку размеры яиц могут быть не одинаковыми. Из-за этой разницы равномерного распределения теплого воздуха не удастся. Если терморежим будет одинаковым, то качество выводкаснизится.

Инкубация страусов длится 45 дней. Лучше около камеры создать выводной шкаф, чтобы те птенцы, что вылупились, переселись туда.

Температура

Температура в камере для страусов отличается от вывода для обычной птицы. Если для куриных яиц она должна быть 37 градусов, то для страусовых яиц температура – не выше 36-36,5 градусов. По истечению первых 5 дней, температура может повыситься из-за выделения яйцами тепла. Чтобы не нарушать температуру нужно сразу вырезать в устройстве смотровое окно.

Уровень влажности может быть любым. Например, для африканских страусов достаточно 25 %, а для нанду 40% и выше. Чтобы поддерживалась правильная температура, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

Яйца нужно переворачивать 10-12 раз в день, поэтому лучше установить таймер или систему автопереворота. Необходимо установить электродвигатель, который будет вращать лоток необходимое количество раз.

Лоток можно сделать самостоятельно из любого плотного материала. Решетка для яиц должна быть металлической, чтобы выдержать вес яиц.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Инкубатор для страусиных яиц своими руками

Сегодня на отечественных просторах расширяются масштабы как домашнего, так и профессионального страусоводства. Несмотря на то, что эта птица считается довольно неприхотливой к условиям обитания, получить здоровое потомство в современных реалиях не так уж и просто. Поэтому многие фермеры прибегают к искусственному выведению яиц при помощи инкубаторов. В этой статье мы подробно разберём основные технические и конструкционные особенности страусиных инкубаторов, а также познакомимся с наиболее популярными из них.

Как правильно выбрать инкубатор

При выборе правильного и качественного инкубатора важно в полной мере учитывать все конструкционные особенности данных устройств, однако зачастую достаточно серьёзные критерии, к сожалению, не учитываются. В таком случае эффективность использования того или иного инкубатора снижается, что может привести к серьёзным убыткам.

Чтобы определиться с правильным выбором страусиного инкубатора, необходимо взглянуть на следующие особенности устройства:

  • производительность: данный параметр прежде всего определяется количеством яиц, которые будут созревать в устройстве. Наиболее распространёнными на рынке считаются модели средней мощности. Они позволяют одновременно вмещать до 10 лотков, выращивая при этом сразу несколько десятков яиц за цикл. Но если разведение страусов проводится в любительских целях, советуем обратить внимание на более рациональные маломощные устройства, вмещающие до 10 яиц за цикл;
  • нагревательное устройство: этот элемент конструкции является главным, поэтому к его выбору следует подойти с наибольшей скрупулёзностью. Сегодня существуют системы, предусматривающие ТЭНы, лампы накаливания, тепловой шнур, инфракрасные излучатели и т. д., но наиболее экономичным вариантом является термоплёнка. Только она способна равномерно нагреть содержимое инкубатора при минимальной трате энергии;
  • терморегулятор: для формирования здоровых и жизнеспособных страусят обязательным условием является соблюдение правильного температурного режима во время инкубации. При этом погрешность датчиков играет ключевую роль в этом процессе, так как именно она способствует правильной оценке температурного режима внутри устройства. Поэтому датчики следует выбирать с наименьшей относительной ошибкой. Кроме того, сегодня существуют датчики с электронным и ручным режимом. Инкубаторы с ручной настройкой стоят гораздо меньше, нежели автоматические, однако только высокоточный компьютер сможет создать в устройстве условия, по максимуму приближённые к естественным;
  • регулятор влажности: влажность играет важную роль в формировании здорового выводка, особенно на 2 и 3 этапах роста оплодотворённого яйца. Оптимальным выбором станет модель, снабжённая высокоточным психрометром с автоматическим регулятором влажности дискового типа. Такие инкубаторы дают возможность равномерного увлажнения воздуха и контроля значения этого показателя. Но если на покупку устройства предусмотрен ограниченный бюджет, то можно остановить своё внимание на моделях с механическим увлажнением;
  • механизм поворота яиц: на рынке существуют инкубаторы с механическим либо автоматическим поворотом яиц. Эта особенность достаточно серьёзно сказывается на цене устройства и его общем энергопотреблении. Несмотря на высокую экономичность и относительную простоту механических, лучше всего обратить своё внимание на автоматические модели, так как правильный режим содержания яиц предусматривает их поворот не менее 5 раз в сутки, занимая большое количество времени фермера. Кроме того, автоматические системы предоставляют равномерный прогрев, что немаловажно для успешного получения потомства;
  • материал корпуса: им могут служить фанера, пластик, металл, пенопласт и т. д. Наиболее успешными считаются модели, выполненные из прочного пластика или стали, дополнительно утеплённые пенопластом или минеральной ватой. В таких инкубаторах удаётся достичь равномерной циркуляции тепла между слоями воздуха при минимальных затратах энергии. Кроме того, конструкции, выполненные из прочных материалов, продлят срок службы устройства в несколько раз, что немаловажно для небольших фермерских хозяйств;
  • гарантийное обслуживание: гарантийные обязательства производителя являются одним из главных условий продажи любого технического прибора. Зачастую этот срок составляет 1 год, но лучше всего остановиться на моделях с более длительным гарантийным обслуживанием. В таком случае вам удастся избежать некачественного товара, так как длительные гарантийные обязательства, как ни что иное, говорят о высокой износостойкости всех электронных и механических частей. Кроме того, следует обратить своё внимание и на возможность послегарантийного обслуживания, так как зачастую качественно его проводят исключительно официальные сервисные центры;
  • страна-производитель: этот выбор является предметом собственных предпочтений. Однако импортные модели зачастую отличаются более высокой стоимостью. В рамках скромного бюджета лучше всего обратить своё внимание на модели от крупных, проверенных временем отечественных производителей. В большинстве случаев они полностью удовлетворяют все требования потребителей: отличаются доступной ценой, техническим совершенством и долговечностью.
  • Обзор моделей

    На сегодня рынок качественных инкубаторов переполнен разнообразными моделями от огромного числа производителей. Всего за несколько десятилетий страусоводство из простого хобби превратилось в прибыльную отрасль, поэтому наиболее передовые производители электротехники ежегодно внедряют массу всевозможных новшеств при создании техники.

    Далее рассмотрим наиболее успешные модели инкубаторов.

    Данная модель представляет собой автоматический полупрофессиональный инкубатор, рассчитанный на содержание до 36 яиц в 12 лотках. РЭМИЛ-36ЦУ выполнен из высокопрочного металлического корпуса размером 175х125х75 см. Для контроля состояния яиц во время инкубации в двери устройства предусмотрено специальное смотровое окно, выполненное из прочного прозрачного пластика. Вес аппарата — 130 кг, поэтому он подходит исключительно для стационарного расположения в специально обустроенных помещениях в условиях средней или крупной птицеводческой фермы.

    Управление данным инкубатором совершается при помощи высокоточной компьютерной системы. Влажность также контролируется автоматически, однако уровень этого параметра с лёгкостью можно отрегулировать и вручную.

    Для обеспечения полной безопасности будущего потомства в конструкции РЭМИЛ-36ЦУ предусмотрено наличие 2 терморегуляторов, поэтому в случае поломки одного из них возможный риск для жизни зародышей полностью исключён.

    ИНКА-10 представляет собой качественное и небольшое инкубационное устройство, рассчитанное для использования на маленьких фермах либо в условиях частного хозяйства. Инкубатор вмешает в себя 2 лотка, по 5 яиц в каждом. Корпус модели выполнен из качественной и прочной стали, но её главной изюминкой является плотная стеклянная дверь, предоставляющая возможность полного визуального контроля за яйцами во время развития зародыша. При достаточно скромных габаритах — 64,9х64,4х139 см, аппарат довольно увесист: около 55 кг.

    Несмотря на то, что инкубаторы ИНКА-10 предназначены исключительно для любительского страусоводства, система оборудована высокоточным компьютером. Он даёт возможность в автономном режиме контролировать показатели температуры, влажности и т. д., а также практически полностью избежать резких скачков показателей микроклимата.

    Влажность в устройстве устанавливается вручную, в пределах от 20 % до 55 %. Автономность системы способствует практически 100 % выводимости молодняка из каждой партии оплодотворённых яиц.

    Главные преимущества модели АИ-1400, выпущенной в 2014 году, — это надёжность, экономичность, а также высокие производственные показатели. Этот инкубатор используется как на небольших страусиных фермах, так и в качестве дополнительного оборудования на крупных птицеводческих предприятиях и способен вместить до 60 яиц страуса. Корпус данного устройства выполнен из качественной нержавеющей стали со специальным антибактериальным покрытием. Это даёт возможность создать практически идеальную стерильную среду внутри агрегата, что положительно сказывается на общем успехе инкубации и здоровье будущего выводка.

    Габариты агрегата достаточно внушительны: при размере 97х77х170 см вес составляет около 100 кг, поэтому его следует эксплуатировать исключительно в стационарных условиях. Для этого нужно позаботиться о специально отведённом для аппарата помещении.

    Управление микроклиматом в АИ-1400 проводится благодаря сложному микропроцессору — это даёт возможность создать для яиц наиболее оптимальный микроклимат с расхождением средних температур не более чем на 0,1°С от естественной нормы.

    При этом в случае любых расхождений с предустановленным режимом компьютер обязательно издаёт тревожный сигнал, что защищает потомство от возможной гибели. Регулировка влажности и циркуляции воздуха также происходит автоматически, однако по необходимости пользователь может внести собственные корректировки в заводские режимы.

    Кроме того, АИ-1400 отличается и низкой энергоёмкостью: в его корпусе предусмотрен качественный утеплитель толщиной около 5 см.

    Модель инкубаторов БИОН-1200М функционально можно отнести к аналогам АИ-1400. Агрегат зачастую используется в условиях крупных птицеводческих предприятий, но при необходимости может применяться и на частных фермах. Его вместительность составляет не более 48 яиц, при этом он отличается средними габаритами, размером 100х99х87 см и весом около 80 кг. Корпус модели выполнен из качественной нержавеющей стали и дополнительно утеплён слоем пенопласта 3 см.

    Управление климатическим режимом, поворотом яиц, а также воздушным потоком происходит при помощи высокоточного компьютера с относительной ошибкой показателей не более 0,2 %. Контроль за режимами происходит благодаря сенсорной панели, но несмотря на это общее управление выглядит достаточно просто.

    Всё это позволяет применять БИОН-1200М практически в любых условиях, так как его использование не требует высокого уровня технических знаний.

    Линейка профессиональных инкубаторов для страусиных яиц от Multilife представляет собой качественное и надёжное оборудование, предназначенное для использования на крупных страусиных фермах.

    Существует сразу две модели таких инкубаторов, на 36 и 70 яиц — именно поэтому агрегаты Multilife способны удовлетворить практически все существующие требования современного птицеводства.

    Корпус устройств изготовлен из прочной стали и дополнительно утеплён качественным пенопластом. Одна из главных их особенностей — это большая прозрачная дверь, изготовленная из высокопрочного стекла.

    Она позволяет визуально контролировать все проходящие внутри конструкции процессы без нарушения климатического режима камеры.

    Управление микроклиматом полностью происходит при помощи высокоточного компьютера с современным русифицированным программным обеспечением. С его помощью можно создать особые условия, максимально приближённые к естественной влажности, температурному режиму и проветриванию.

    В результате этого достигается практически 100 % выводимость оплодотворённых яиц в промышленных масштабах на протяжении достаточно короткого периода времени.

    Как сделать своими руками

    Профессиональные и многофункциональные системы по искусственному выводу молодняка страусов на сегодня являются достаточно серьёзной статьёй расхода вне зависимости от масштабов разведения птицы.

    Инкубатор своими руками: видео

    Поэтому многие частные фермеры решаются на то, чтобы создать инкубатор собственноручно, при помощи доступных средств, что достаточно серьёзно сокращает данную статью расходов. Для этих целей существует множество подходов, но наиболее качественными и профессиональными считаются конструкции, изготовленные из пчелиных ульев.

    Далее рассмотрим основные тонкости создания самодельного инкубатора из улья.

    Для того чтобы создать всю конструкцию, понадобятся:

    • двухкорпусной улей — 1 шт.;
    • оцинкованная сетка с ячейкой 16х24 мм — 2 кв. м;
    • металлическая посудина объёмом 1–2 л — 1 шт.;
    • лампочки с патроном на 25–40 Вт — 4 шт.;
    • готовый лоток для яиц — 1 шт.;
    • пенопластовые плиты толщиной 50 мм — 5 кв. м;
    • клей для пенопласта — 1 шт.

    Основные этапы приготовления инкубатора:

    1. Устраните в нижнем корпусе улья перегородку, отделяющую его от верхней части, а затем закройте полученное отверстие оцинкованной сеткой.
    2. Устраните перегородку над потолком в верхней части улья, а затем закройте полученное отверстие оцинкованной сеткой.
    3. Закрепите в верхней части улья лампочки с патронами на высоте около 10–15 см от потолка.
    4. Закрепите на наружной части улья пенопластовые плиты при помощи специального клея — это поможет улучшить температурный режим и микроклимат внутри устройства.
    5. После того как утеплитель плотно приклеится к конструкции, можно приступать к эксплуатации инкубатора. Для этого на дно помещают металлическую ёмкость с чистой водопроводной водой (в качестве естественного регулятора влажности), а затем устанавливают лоток с яйцами и включают свет.

    Качественный инкубатор для яиц является одним из главных условий успешного страусоводства, в частности, получения здорового потомства вне зависимости от погоды и климата местности.

    На сегодня существует множество таких устройств, но наиболее выгодными являются отечественные модели: они предоставляют потребителям самые современные технические решения при невысокой стоимости. Но при недостатке лишних средств неплохой инкубатор можно создать и своими руками — с помощью подручных материалов из старого пчелиного улья.

    Правила и особенности инкубации страусиных яиц

    Страусиха не всегда может полноценно высидеть яйца. В таких случаях прибегают к инкубации страусиных яиц, но это нужно делать по специальной схеме. Сам процесс является сложным, поскольку необходимо правильно выбрать инкубатор, поддерживать оптимальную температуру, своевременно обрызгивать, устраивать освещение, чтобы получить хорошо развитых страусят.

    Выбор инкубатора

    К выбору инкубатора следует отнестись со всей серьезностью, ведь от этого зависит здоровье и выживание молодняка. На что следует обратить внимание при выборе инкубатора:

    1. Страна изготовитель. Много моделей выпускает Китай, но более качественные будут отечественные модели.
    2. Гарантия. Даже самые лучшие и дорогие модели могут ломаться. Если гарантийный срок еще не вышел, а инкубатор сломался, то его починят бесплатно.
    3. Нагревательные элементы. Наиболее прочным элементом является термопленка, она равномерно прогревает яйца, при этом тратит мало энергии.
    4. Размеры и переворот яиц. Инкубаторы для страусиных яиц больше, чем для куриных или гусиных яиц, поэтому важно обратить внимание на внутренние размеры. Размер инкубатора для страусиных яиц должен быть не менее 100х70х70 см. Лучше покупать инкубатор, где перевороты происходят автоматически.
    5. Терморегулятор. Для того чтобы птенцы выросли жизнеспособными и здоровыми, важно соблюдать правильный температурный режим. Датчики необходимо выбирать без погрешности, поскольку она может сыграть плачевную роль в инкубации. Есть 2 варианта датчиков: ручной и автоматический, первый вариант стоит недорого, но второй вариант более точный.
    6. Регулятор влажности. Лучше приобрести модель с наличием психрометра и автоматического регулятора влажности. Для экономии бюджета можно остановиться на механической регулировке.
    7. Материал корпуса. Лучшим материалом считается высокопрочная сталь или пластик с дополнительным утеплением пенопластом. В таком случае тепло будет равномерно распределяться в инкубаторе, при этом энергии тратится меньше.

    Примерную модель инкубатора для страусиного яйца можно увидеть в следующем видео:

    Выбор яиц для дальнейшей инкубации

    Для инкубации необходимо выбирать оплодотворенные яйца, для этого нужно, чтобы в стае была и самка и самец. Но даже у таких стай 25% со всех яиц бывают испорченными, то есть неоплодотворенными.

    Яйцекладка у страусов начинается в апреле и заканчивается в октябре, за один цикл самка способна принести 20 яиц. Яйца следует подбирать сразу после снесения, чтобы не ухудшились инкубационные качества.

    Яйца страуса ещё разделяются на два класса: первый и второй, в зависимости от размера. К первому классу относятся крупные яйца, а ко второму мелкие. Вес яйца африканского животного должен быть 1126-1800 грамм, а эму 350-750, скорлупа первого имеет белый окрас, а второго — темно-зеленый.

    Ниже представлена таблица класса инкубационного яйца:

    Вес яйца в граммах второго класса

    от 1500 до 1800

    от 1126 до 1520

    Загружать в инкубатор необходимо яйца с приблизительно одинаковой массой. Лучший вывод будет, в том случае, если закладка будет неполной.

    Особенности закладки и хранения

    Перед тем как заложить яйца в инкубатор, необходимо убедиться, что лотки достаточно большие для размещения в них яиц, как в лежачем, так и в стоячем положении. Яйцо закладывается либо тупым концом кверху, либо лежа. Лучшее время для закладки яиц является 6 часов вечера.

    В страусином яйце практически невозможно различить, где тупой конец, а где острый. В таком случае на помощь придет электронная лампа либо овоскоп.

    Яйца этих животных нежные и чувствительные, потому как у них отсутствует защитная пленка. По этой причине они могут быстро и с легкостью обзавестись патогенными микроорганизмами. Поры открытые, поэтому прежде чем проводить какие-либо манипуляции необходимо вымыть руки с мылом, а еще лучше работать в перчатках.

    Изначально в инкубатор закладываются яйца первого класса, а затем только второго.

    Хранить следует тупым концом кверху, но если трудно разобрать, где тупой конец, предпочтительней их держать в лежачем положении. Перед инкубацией хранить можно до недели. Во избежание порчи продукта, его следует хранить при низких температурах около 15 градусов по Цельсию, а влажность в пределах 75%. Пока яйца хранятся вне инкубатора их следует переворачивать до 3 раз в сутки.

    Дезинфекция яйца и инкубатора

    Перед закладкой в инкубатор, яйцо необходимо продезинфицировать, а также вымыть от имеющей грязи. Скребсти жесткой щёткой скорлупу недопустимо, поскольку это прямой путь к смерти зародыша, потому как поры во время процесса забиваются, и эмбрион перестает получать воздух.

    Мыть яйцо нужно специальным раствором. Для его приготовления следует приобрести в магазине порошок Виркон и растворить 3 грамма вещества в литре теплой воды. Холодная вода не подойдет, потому что поступление воздуха к эмбриону уменьшится, и патогенные микроорганизмы попадут внутрь яйца.

    Рекомендации при мытье страусиного яйца:

    • при очищении грязи потребуется мягкая щетка;
    • получившийся раствор должен иметь такую температуру, чтобы она была на 5 градусов теплее, чем само яйцо (температуру яйца можно проверить тонометром, а если такого не имеется, то просто подогреть воду до теплого состояния);
    • после того как будет удалена вся грязь, яйцо хорошо просушивают со всех сторон, то есть сначала оно должно полежать на одной стороне до полного высыхания, затем перевернуть на вторую сторону и подождать пока яйцо полностью не высохнет.

    Также немаловажно перед закладкой яиц для инкубации проводить дезинфекцию самого устройства, ведь после предыдущего вылупления птенцов могут остаться следы крови и другая грязь. Способов дезинфекции существует множество, рассмотрим самые распространенные:

    1. Раствор хлорамина. Данный препарат можно приобрести в любой аптеке в свободном доступе. 10 таблеток растворяется в литре воды и взбалтывается. Раствор вливается в пульверизатор и разбрызгивается по всей машине. Спустя несколько часов смывается простой водой и проветривается в течение суток в открытом состоянии.
    2. Пары формальдегида. Для данного метода используется сжигание внутри инкубатора, в результате чего происходит дезинфекция дымом.
    3. Пары формалина. Сначала помещение промывается простой теплой водой, затем готовится раствор из 50 мл 40% формалина и 35 мг марганцовки. Инкубатор следует нагреть до 38 градусов и помещается туда на 40 минут приготовленный раствор в миске. По окончании процедуры инкубатор проветривается.
    4. Ультрафиолетовое излучение. Такая процедура также проводится после предварительной очистки устройства, после чего внутрь ставится одна или несколько ультрафиолетовых ламп и оставляется на 40 минут для уничтожения патогенных микроорганизмов.

    Перевороты и опрыскивание

    За весь период инкубации следует переворачивать яйцо на другую сторону по 7 раз в сутки руками либо специальным приспособлением, приобретенным в магазине. На 39 день яйца прекращают переворачивать, но они переносятся в выводную секцию и укладываются лежа.

    Если необходимая влажность понижается, то яйца необходимо сбрызгивать теплой водой. Все предметы, находящиеся вокруг яиц, необходимо также сбрызгивать водой.

    Таблицы режимов инкубации

    Инкубация всегда происходит по-разному, все зависит от материалов, которые были заложены, периода процесса, а также вида (африканский страус или Эму). Современные инкубаторы снабжены многим функциями, поэтому можно автоматически управлять всем процессом. Ведь на них можно выставить оптимальную температуру, влажность воздуха и даже автоматический переворот яиц. В таблице описываются необходимые условия в различные периоды инкубации страуса:

    Советы профессионалов о проведение инкубации страусиных яиц в домашних условиях

    Инкубация страусиных яиц – это довольно прибыльное дело. Благодаря искусственной инкубации удаётся получить здоровое и полноценное потомство.

    Но это при условии соблюдения всех правил и рекомендаций, ведь инкубация не такой и простой процесс. Он требует повышенного внимания и большой ответственности. Читайте об этом в данной статье.

    Для чего нужен этот процесс?

    Инкубация – это сложный процесс, который требует соблюдение определённых правил и требований. Это промежуток времени, необходимый для полноценного цикла развития организма. Для этих целей используется специальный аппарат, в котором создаются оптимальные условия для созревания плода. Это позволяет ускорить процесс вывода птенцов, а также снизить развитие патологий.

    Особенности строения и предподготовка

    Яйцо страуса состоит из воды, питательных и минеральных компонентов. В его составе все элементы, которые так важны для эмбрионов во время инкубации и после инкубационного периода.

    И хотя страусиные яйца одного вида схожи в проявлениях, у них могут быть существенные отличия оп пористости скорлупы и размеру. Их скорлупа должна быть покрыта кутикулой. Она является природным барьером от проникновения микробов. Кроме этого, эту же задачу выполняет и белковое вещество.

    Страусиное яйцо имеет форму эллипса. Зрительно определить, где остры и округлый кончик, сложно. Скорлупа похожа на фарфор и имеет поры. Они для разных видов птиц могут быть маленькими и невзрачными.

    Отбор и хранение

    Инкубационный материал необходимо собрать как можно быстрее после того, как он был снесен. Хранение яиц происходит при температурном режиме 16-18 градусов. Длительность хранения не дольше 7 дней. Каждый день стоит переворачивать их.

    Дезинфекция

    Пред тем как закладывать материал в инкубатор, стоит выполнить его дезинфекцию и удалить имеющиеся загрязнения. Если скребсти скорлупу щёткой, то это станет причиной роста эмбриональной смертности. Дело в том, что во время такой манипуляции скорлупа может получить повреждения, ее поры забиты и нарушен воздухообмен.

    Приготовление раствора

    Для удаления загрязнений с яиц используется Виркон-С. На 1 л воды взять 2-3 г вещества. Вода для мытья должна быть теплой. Если использовать холодную воду, то это приведёт к сокращению воздушного пространства пор скорлупы, что станет причиной проникновения вредных микробов и бактерий в яйца.

    Выполняя мытье яиц, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Для очистительных работ потребуется мягкая щетка.
    2. Очистительный раствор должен быть на 5 градусов теплее яйца.
    3. После промывки материал высушить.

    Стадии развития зародыша

    При просвечивания страусиных яиц, находящихся в инкубаторе, можно выделить несколько стадий их развития:

    • На 7-е сутки в оплодотворенном яйце заметна тень аллантоиса. Он выстилает 20% поверхности скорлупы.
    • На 14-й день эта тень легко различима. Она увеличивается, занимая верхнюю поверхность яйца на ½. Дальше тень становится все больше и больше.
    • На 24-й день 1/6 часть яйца занята воздушной камерой, а ½ — эмбрионом.
    • На 33-е сутки эмбрион занимает объем 2/3.
    • Начиная с 35-го дня уже практически ничего не удается различить, ведь яйцо полностью заполнено эмбрионом.

    Особенности инкубаторов и таблица с режимами

    Современные аппараты оснащены различными функциями, благодаря которым можно контролировать весь процесс инкубации в автоматическом режиме. Температурные показатели должны находиться в пределах 36-36,4 градусов.

    Современные модели способны самостоятельно вести контроль за температурой, влажностью воздуха, воздухообмена, а еще они оснащены функцией автоматического переворачивания яиц. Срок инкубации страусиных яиц составляет 42-43 дня. Перед выводом птенцов (на 41-42 сутки) яйца стоит переложить в специальный выводной шкаф.

    Таблица 1- Температурно-влажностной режим инкубации яиц в домашних условиях

    Если вы хотите сделать инкубатор своими руками, можно прочитать эту статью.

    Особенности процесса

    После отбора страусиные яйца моют, дезинфицируют и хранят при температуре 15-18 градусов. Переворачивать их необходимо 2 раза в сутки. После транспортировки материал подвергается фумигации формальдегидом. Инкубации яиц происходит в шкафах, вместительность которых 1690 яиц.

    На 10-е сутки инкубации яйца необходимо извлечь из инкубатора и взвесить для определения усушки. Если яйцо потеряет до менее 12 или более 15%, то их располагают в отдельных инкубационных камерах с другим уровнем влажности. Аналогичный контроль проводится через каждые 2 недели. Таким образом, по окончанию срока инкубации удается получить максимальное число пригодных для выращивания птенцов.

    Подбор правильного времени

    Самым удобным для закладки яиц временем остается вечер около 18.00. Чтобы вывод происходил дружно, необходимо используемый материал отсортировать по размерам. Дело в том, что вначале на свет появляются птенцы из мелких яиц, а уже затем из больших. Вначале выполнить закладку крупного материала, через 4 часа – среднего и через 4 часа – мелкого.

    Просвечивание

    Для контроля за развитием эмбриона используется овоскопирование. Дело в том, что скорлупа у страусиных яиц очень толстая, так что в процессе просвечивания можно увидеть только тень плодных бабочек или эмбриона.

    Овоскоп – этот труба, длина которой 1 м и диаметр, соответствующий размеру яйца. В основании приора имеется лампа, мощность которой 100 Вт. На противоположном конце – резиновое кольцо, которое предохраняет скорлупу от повреждения. После каждого контаткирования яйца с кольцом его необходимо протирать губкой, смоченной в дезинфицирующем растворе.

    Самые распространенные ошибкии

    Чаще всего гибель эмбрионов происходит по следующим причинам:

    • Инфекционные патологии. Если отмечается грибковое или бактериальное поражение, то белок начинает мутнеть, возникает гнилостный запах. Заметны сырые узелки, которые являются омертвевшей тканью.
    • Наследственные заболевания. Сюда стоит отнести недоразвитие клюва, срастание двух эмбрионов, недоразвитие органов.
    • Эмбриональная дистрофия. Наблюдается при нарушенном кормлении родительской пары. Зародыши отстают в росте и плохо усваивают питательные вещества. Желток густой, вязкий. У вылупившихся птенцов отмечается паралич.
    • Недогрев яиц. Развитие и рост эмбрионов затормаживается с самого начала инкубации, увеличивает срок вылупления птенцов. Если имеет место недогрев, то многие птенцы, оставшись живыми, все равно погибают.
    • Недостаток влажности. Яйца начинают утрачивать вес, увеличиваются размеры воздушных камер. Птенцы появляются на свет раньше времени. Скорлупа ломкая и сухая. Существует высокий процент гибели.
    • Избыточна влажность. Если показатели влажности повышены, то белок охватывается аллантоисом. При овоскопии на последних днях инкубации во многих яйцах границы воздушной камеры ровные, а в зародышевых оболочках присутствует жидкость. Часть молодняка погибает из-за просыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева.
    • Нарушенный газообмен. На начальной стадии инкубации происходит повышенное количество уродств. Во второй половине инкубации меняется положение эмбриона – головой он устремлён к острому концу яйца.

    Первые действия после выведения

    Толко что появившееся птенцы стоит сразу же уложить в брудер. Это клетка с поддоном, которая оснащена металлическими решётками и обогревательным лотками. Держать их там 2-3 часа, чтобы страусята смогли обсохнуть. Каждого выведенного птенца взвесить, чтобы контролировать в дальнейшем его развитие. Продезинфицировать пуповину и проводить такие мероприятия в течение 2-3 дней. Вес только что вылупившегося страусёнка составляет 500-900 г.

    Инкубация страусиных яиц — это популярная процедура, которая может выполнятся как в домашних, так и фермерских условиях. На самом деле эта работа не такая сложная, хотя и очень ответственная. Фермер должен просто внимательно следить за всеми параметрами и создавать необходимые условия для успешного развития эмбриона и появления на свет здоровых страусят.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector