Концентрированные корма: назначение, состав, питательность, виды и требования к качеству

Концентрированные корма: назначение, состав, питательность, виды и требования к качеству

Концентрированные корма: назначение, состав, питательность, виды и требования к качеству

СОДЕРЖАНИЕ

Одним из основных условий рентабельности любой животноводческой фермы является использование качественных кормов. Правильно должен разрабатываться рацион и КРС, и МРС, свиней, птицы и пр. Все используемые на фермах корма делятся на три больших категории: сочные, грубые и концентрированные. Корнеплоды и сено, конечно же, животные должны получать обязательно. Но в наибольшей степени продуктивность КРС, МРС, свиней и птицы зависит от того, насколько качественные при их выращивании используются концентрированные корма.

Определение

Называют концентратами те корма, процент содержания питательных веществ в которых очень высок. В большинстве случаев такая еда для животных имеет растительное происхождение. Перевариваются корма этой разновидности обычно на 70-90%. Конечно же, основным их преимуществом является высокая степень питательности — 0.7-1.3 кормовые единицы.

Воды в концентратах может содержаться до 16%, а клетчатки — до 15%. При этом такие корма, к сожалению, бедны на каротин, кальций и витамин D. Довольно-таки мало в концентратах содержится и разного рода микроэлементов. Использоваться такие корма на фермах, конечно же, должны только в комплексе с сочными и грубыми.

Виды концентратов

Все используемые на животноводческих фермах корма этой разновидности классифицируются, в первую очередь, на две большие группы:

Оба этих вида концентрированных кормов являются незаменимой частью рациона с/х животных. Используются они, конечно же, и в птицеводческих хозяйствах. Основной ценностью углеводистых концентратов является то, что они содержат большое количество крахмала. Этого вещества в их состав может входить до 70%. Второй тип концентратов, как уже можно судить по его названию, содержит очень много протеинов — до 20-25%.

В личных приусадебных хозяйствах, на фермах и в крупных животноводческих комплексах чаще всего используются следующие виды углеводистых питательных кормов:

Из протеиновых концентратов наибольшей популярностью у фермеров пользуются:

Относятся к концентрированным кормам этой группы также жмых и шрот. На фермах они могут входить в состав рациона практически любых животных.

Также в хозяйствах просто огромной популярностью пользуются комбинированные концентраты. Такие смеси имеют сбалансированный состав, идеально подходящий для того или иного вида с/х животных. Используется в хозяйствах этот вид концентрированных кормов для коров, свиней, коз, овец, птицы.

Зерновые: состав и применение

Самым питательным видом углеводистых концентратов является кукуруза. Пищевая ценность такого корма составляет 1.3 к/ед. При этом в 1 кг кукурузы содержится около 70 г перевариваемого протеина, 2.5 г фосфора, 0.7 г кальция. Некоторым недостатком этого вида концентрированного корма является то, что входящий в его состав белок беден на лизин, метионин, триптофан. Еще одним минусом кукурузы считается невозможность длительного хранения. Скармливать такое зерно в необработанном виде животным полагается в течение максимум 2 месяцев со дня уборки.

Ячмень является самым популярным у фермеров видом углеводистого концентрата. В особенности широко такое зерно используют в свиноводческих и кролиководческих хозяйствах. Энергетическая ценность этого концентрата составляет 1.15 к/ед. При этом в килограмме ячменя содержится порядка 113 г протеина, 49 г клетчатки, 485 г крахмала.

Довольно-таки часто для кормления с/х животных используют и непригодную для продовольственных целей пшеницу. Такой корм также считается очень полезным и питательным. Однако стоит пшеница, к сожалению, несколько дороже других видов концентратов. По питательной ценности такое зерно практически не уступает кукурузе (1.2 к/ед.). При этом в пшенице содержится больше, чем в каких-либо других злаках, протеинов — 133 г на килограмм. Используют такой концентрированный корм для КРС, МРС, свиней. Также очень часто его вводят в рацион с/х птицы.

Какие еще зерновые могут использоваться

Такой углеводистый концентрированный корм, как овес, ценится фермерами прежде всего за высокое содержание клетчатки. Ее в состав этого зерна входит порядка 97 г на один килограмм. То есть, клетчатки в овсе содержится в 2 раза больше, чем в ячмене. Протеина в состав 1 кг такого зерна входит 9-12%. Некоторым недостатком этой разновидности концентрата считается то, что он содержит 4-5% жирных кислот, отрицательно влияющих на качество сала и мяса. Чаще всего овес вводят, конечно же, в рацион лошадей. Иногда дают такой корм и кроликам.

Еще одним видом используемого на фермах углеводистого концентрата является рожь. По составу такое зерно мало чем отличается от ячменя. Однако рожь, к сожалению, содержит очень небольшое количество безазотистых экстрактивных веществ.

Самым ценным видом углеводистых концентратов являются, конечно, именно цельное или дробленое зерно. Однако стоит такой корм, к сожалению, довольно-таки дорого. Поэтому его на фермах животным скармливают в смеси с отрубями. Последний вид концентратов представляет собой обычные отходы мукомольного производства.

По питательной ценности зерну отруби, конечно же, несколько уступают. Однако при этом они богаче на протеины, минеральные вещества, жиры и витамины группы В.

Используемые на фермах отруби могут быть ячменными, ржаными, овсяными и пр. Однако наибольшую популярность у животноводов заслужил пшеничный корм этой разновидности.

Состав и использование бобовых концентратов

Из группы протеиновых кормов в рацион животных на фермах чаще всего вводится горох. Питательная ценность такого концентрата составляет порядка 1.19 к/ед. При этом, в состав 1 кг гороха входит 195 г хорошо перевариваемого белка и 54 г клетчатки. По качеству содержащегося протеина этот вид корма превосходит все используемые для выращивания животных концентраты. Применение гороха позволяет не только повысить продуктивность КРС, МРС и т. д, но и значительно улучшить качество сала и мяса.

Такой концентрат, как люпин, ценится фермерами в первую очередь за очень высокий процент содержания протеинов. Энергетическая ценность такого корма составляет 1.1 к/ед. При этом протеина в состав люпина входит около 270 г на килограмм. Используются в животноводстве только малоалкалоидные или безалкалоидные сорта этой культуры.

Шроты и жмыхи

Этот вид протеинового концентрированного корма ценится фермерами, прежде всего, за высокую степень питательности. И жмыхи, и шроты представляют собой отходы маслобойного производства. Первый вид корма получают при прессовании разного рода семян. Шроты изготавливают путем экстрагирования масла с использованием растворителя.

Порядка 2/3 кормов обоих этих типов делают из семян подсолнечника. Также шроты и жмыхи могут быть хлопчатниковыми, конопляными, кукурузными, льняными и пр. Питательность такие концентраты имеют высокую, но протеинов они содержат все же меньше, чем, к примеру, те же зерновые.

Ко всему прочему, при скармливании животным жмыхов и шротов следует соблюдать определенные правила. Так, к примеру, хлопчатниковый корм этой разновидности содержит ядовитое вещество госсипол, способное вызвать анемию. Льняной шрот ценится фермерами за то, что оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему животных. Но при этом такой корм содержит ядовитые глюкозиты. И хлопчатниковые концентраты и льняные скармливать животным, таким образом, разрешается только в ограниченных количествах.

Самым питательным видом шротов и жмыхов считаются соевые. Именно они содержат больше всего протеинов. Но к сожалению, соя у нас в стране выращивается, конечно же, редко. Используют животноводы на фермах в России, как уже упоминалось, в основном подсолнечниковые жмых и шрот. Энергетическая ценность такого корма зависит в первую очередь от содержания лузги. Ее в состав жмыха и шрота, изготовленных из семян подсолнечника, согласно стандартам, должно входить не более 14%.

Комбикорма

Концентраты этой разновидности вводятся в рацион животных на фермах очень часто. Изготавливаются комбикорма в России по утвержденным единым стандартом рецептам. Состав таких концентратов разрабатывается в первую очередь с учетом того, что готовый продукт должен иметь высокую энергетическую ценность. Также комбикорм должен в конечном итоге содержать необходимое для той или иной разновидности животных количество биологически активных веществ, витаминов, каротина, антибиотиков и пр. Питательная ценность концентратов этой разновидности зависит как от степени их сбалансированности, так и от качества использовавшихся при изготовлении компонентов.

Составляться комбикорма могут не только с использованием зерновых и бобовых. Часто они представляют собой смесь концентрированных и грубых кормов. Также при изготовлении такого продукта используются премиксы, углекислые и сернокислые соли, отходы пищевой промышленности, дрожжи, сухая сыворотка и пр.

Способы переработки концентратов

В России корма этой разновидности чаще всего предварительно измельчаются, а затем хранятся в хозяйствах или на элеваторах в сухом виде. Однако для переработки концентратов у нас в стране могут использоваться также и следующие технологии:

Измельчение концентрированных кормов в большинстве случаев является приемом обязательным. Плюсом такого метода обработки является, прежде всего, то, что при его использовании разрушается твердая оболочка зерна и бобов. А это, в свою очередь, облегчает разжевывание корма животными и повышает доступность содержащихся в нем питательных веществ. К преимуществам измельчения относят и то, что давать дробленку можно животным практически всех возрастов, даже самым маленьким.

Осолаживание

Этот способ обработки при производстве концентрированных кормов также используется довольно-таки часто. В большинстве случаев эту методику применяют для улучшения вкусовых качеств зерна и, как следствие, повышения его усвоения. В процессе осолаживания часть крахмала в углеводистых концентратах переходит в сахар.

Дрожжевание корма

Этот способ позволяет, прежде всего, повысить содержание протеина в рационе с/х животных. В процессе дрожжевания происходит обогащение концентратов белком. Содержание протеина в обработанных таким образом кормах может увеличиваться в 1.5-2 раза. При использовании такого метода обработки хозяйства получают возможность экономии 20-25% концентратов. К тому же, скармливание дрожжеванных кормов благотворно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15-20%

Экструдирование

Этот вид обработки позволяет преобразовать структуру питательных веществ концентрированного корма. При экструдировании изменяются в лучшую сторону физико-химические свойства протеинов, крахмала, клетчатки. Кроме того, при применении такого способа улучшается санитарное состояние зерновых и бобовых.

В процессе приготовления концентрированного корма в данном случае зерно подвергается разного рода механическим воздействиям (трению, сжатию и пр), переходя из зоны высокого давления в область атмосферного. Корма, обработанные таким образом, имеют запах печеного хлеба и очень приятный вкус, а, следовательно, и лучше поедаются животными.

Микронизация

При использовании этого метода корма подвергаются обработке инфракрасными лучами. В результате внутри зерна начинают интенсивно вибрировать молекулы крахмала, что приводит к расщеплению этого вещества до сахаров. После микронизации корма дополнительно подвергаются плющению и охлаждению. Использование такого концентрированного корма для КРС, к примеру, позволяет повысить продуктивность до 12-15%.

Требования к качеству

Конечно же, животным на ферме положено предлагать исключительно качественные концентраты. Зерно и бобовые должны, к примеру, иметь присущий им цвет. Подмоченные концентраты этой разновидности теряют блеск и становятся матовыми. Кормовая ценность их при этом снижается.

Используемые на фермах зерновые и бобовые, помимо всего прочего, должны иметь и свежий (или амбарный после хранения) запах. Нельзя вводить в рацион животных концентраты этой разновидности заплесневевшие или нагревшиеся в кучах, а также пораженные вредителями. Разного рода сорных примесей в используемых на фермах зерне и бобовых должно содержаться не более 1-2%.

Примерно такие же требования предъявляются и качеству концентрированных кормов комбинированных, шрота и жмыха. Эти продукты должны иметь характерный для них цвет и запах. Степень размола компонентов комбинированных концентратов должна соответствовать рецептуре и стандартам. Определяются качество таких кормов с учетом требований ГОСТ 13496.

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относятся зерновые корма и побочные продукты переработки зерна и масличных семян, такие корма отличаются высокой питательностью и содержат до 16% воды и до 15% клетчатки, перевариваются они в пределах 70—90%. Общая питательность концентрированных кормов 0,7—1,3 корм. ед. в 1 кг.

В зависимости от содержания переваримого протеина и углеводов концентрированные корма делят на две группы: протеиновые, содержащие 20—25% протеина (семена гороха, сои, бобов и др., жмыхи и шроты) и углеводистые, в которых содержится 60—70% крахмала (зерно овса, ячменя, кукурузы, пшеницы, проса и др.). Концентрированные корма служат незаменимой частью рационов для животных и птицы. Однако в них недостает незаменимых в питании аминокислот — лизина, метионина и триптофана. Кроме того, концентрированные корма почти не содержат каротина, витамина D, бедны кальцием, а также микроэлементами. При скармливании их животным, особенно свиньям и птице, постоянно требуются специальные протеиновые добавки, а также включение в рацион минеральных веществ и витаминов.

Из зерновых злаковых кормов наиболее широко в кормлении животных, особенно свиней, используют ячмень. В 1 кг его содержится в среднем 1,15 к. ед., 113 г сырого протеина, 485 г крахмала, 49 г клетчатки. В рационе свиней ячмень может занимать до 70% общей питательности.

Наиболее питательным зерновым кормом является кукуруза. В 1 кг кукурузы содержится 1,2—1,3 корм. ед., 69—72 г переваримого протеина, 0,7 г кальция, 2,5 г фосфора. Однако протеин кукурузы беден лизином, метионином, триптофаном. Следует отметить, что молотая кукуруза быстро портится (согревается, прогоркает) и даже при влажности 12%, хранить ее более 2 месяцев не рекомендуется.

В качестве фуражного зерна используют и непригодную для продовольственных целей пшеницу. Питательность ее 1,2—1,3 к. ед. По содержанию протеина она превосходит зерно всех других хлебных злаков. В 1 кг ее содержится 133 г сырого протеина, но по сравнению с ячменем меньше кальция, лизина. В комбикорма для свиней пшеницу вводят в количестве 20—30%.

В кормлении сельскохозяйственных животных применяют также зерно овса и ржи. Особенностью овса является высокое содержание клетчатки — 97 г в 1 кг, что в два раза больше, чем в ячмене. Протеина в овсе — 9—12%, но он дефицитен по метионину, гистидину и триптофану. Жир овса (около 4—5%), богатый ненасыщенными жирными кислотами, отрицательно влияет на качество мяса и сала. Лошадям дают до 10 кг на голову в сутки. Для молодняка из овса готовят отвары, каши, кисели. По диетическим свойствам овес является одним из лучших зерновых кормов и с успехом применяется в кормлении племенных животных и производителей. Рожь по химическому составу почти не отличается от ячменя, но беднее безазотистыми экстрактивными веществами. Крахмал ржи в желудке лошадей сильно набухает, что нередко приводит к расстройствам пищеварения, коликам. При больших дачах ржаной дерти коровам ухудшается качество молока.

Из побочных продуктов мукомольного производства первое место занимают отруби. Состоят они из истертых оболочек зерна с некоторым количеством мучнистого вещества. По общей питательности отруби уступают зерну, но богаче его протеином, жиром, минеральными веществами и витаминами комплекса В. Отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные и др. Для дойных коров и растущего молодняка особенно ценные пшеничные отруби.

Важное значение в группе концентрированных кормов занимает зерно бобовых культур. В хозяйствах Беларуси ведущее место среди бобовых занимает горох. В 1 кг его зерна содержится 1,19 к. ед., 195 г переваримого протеина, 54 г клетчатки. Протеин гороха наиболее полноценен из зерновых культур. Включение гороха в рационы животных увеличивает продуктивность и положительно сказывается на качестве продукции (улучшаются состав молока, качество мяса и сала.

Люпин — ценная высокобелковая культура. Питательность 1 кг люпина 1,1 к. ед. и 270 г переваримого протеина. В этом отношении среди других бобовых культур в условиях Беларуси люпину нет равных. Однако в его зерне есть алкалоиды — люпинин и спартеин, которые вызывают расстройства пищеварения и придают молоку и маслу горький вкус. Поэтому в кормлении животных следует использовать безалкалоидные или малоалкалоидные сорта люпина, иногда зерна горького люпина используют после замачивания в холодной воде, горечь при этом исчезает.

Подготовка к скармливанию зерновых кормов. При использовании в кормлении животных цельного зерна его потери составляют 10—20%. Для уменьшения потерь зерно подвергают измельчению, поджариванию, запариванию, осолаживанию, проращиванию, дрожжеванию, микронизации, экструдированию.

Измельчение — обязательный прием при обработке зерна злаковых и бобовых. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, что облегчает разжевывание, в результате чего превышается доступность питательных веществ и, следовательно, снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.

Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень размола зависит от вида и возраста животных. Свиньи и телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм). Для взрослого крупного рогатого скота величина частиц должна составлять 1,5—2 мм.

Дробленое зерно скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.

В процессе обработки часть крахмала распадается до моносахаров, что делает зерно сладковатым на вкус, но при этом вследствие денатурации белка несколько снижается переваримость протеина и доступность аминокислот. Высокая температура губительно действует на бактериальную обсемененность и различные виды грибков зерна, что позволяет в значительной степени избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят.

Поджаривают зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха до светло-коричневого или коричневого цвета. Скармливают его поросятам с 5—7-дневного возраста до отъема, начиная с малых доз (30—50 г), постепенно увеличивая суточную норму до 120—150 г.

Запаривание и варка гороха, сои, чечевицы, люпина и других зерно-бобовых проводится в целом или измельченном виде в кормозапарнике в течение 30—40 мин. После обработки зерно бобовых смешивают с другими зерновыми кормами или измельченными корнеплодами и дают свиньям в количестве 20—30% от общей питательности рациона.

Осолаживание применяют для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости, так как в процессе обработки часть крахмала под действием диастазы зерна или солода переходит в сахар, от чего улучшается его усвояемость. Скармливают такой корм поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме (50% от общего количества концентратов в рационе).

Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%. Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.

Экструдирование — один из наиболее эффективных способов обработки зерна, который приводит к существенным преобразованиям в структуре его питательных веществ, изменениям физико-химических свойств протеина, крахмала, клетчатки, при этом значительно улучшается санитарное состояние корма,

В основе экструзии лежат процессы механического воздействия (сжатие, трение), возникающие при прохождении зерна через пресеэкструдер и «взрыве» его в результате резкого перехода из зоны высокого давления в область атмосферного, т. е. в момент выброса гомогенной массы из машины.

Благодаря экструдированию повышается биологическая ценность протеина зерна бобовых, частично разрушается крахмальный и целлюлозолигниновый комплексы, молекулы крахмала превращаются в декстрины, увеличивается количество Сахаров, питательные вещества зерновых кормов становятся более доступными для усвоения животными, уничтожается большая часть микрофлоры.

Обработанное зерно имеет запах печеного хлеба и приятный вкус. Включение его в состав комбикормов или кормовых смесей приводит к повышению продуктивности животных. Особенно высока эффективность применения таких кормов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных, и в первую очередь свиней.

Микронизация зерна вызывает значительное (до 98%) расщепление крахмала до Сахаров, на 3—5% увеличивается количество щелочерастворимых белков, что способствует их лучшей переваримости и усвояемости организмом животных.

Сущность метода заключается в том, что инфракрасные лучи (длина волны 2—6 мкм), проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул крахмала. После микронизации его следует подвергать плющению и охлаждению, иначе оно может быстро восстановить свое прежнее состояние. Введение измельченного микронизированного зерна в состав комбикормов увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11—12%.

Влаготепловая обработка зерна с плющением позволяет повышать питательную ценность получаемого продукта при оптимальном уровня трудовых и энергетических затрат на приготовление корма, заслуживают внимания способы комплексной обработки зерна теплом, влагой и механическим воздействием. Из механических приемов наиболее эффективно пропускание влажного зерна через вальцы плющилок для получения хлопьев. Плющеное зерно успешно используется в рационах крупного рогатого скота, а также при выращивании свиней и птицы.

В льняных жмыхах содержится протеина меньше, но он оказывает благоприятное влияние на пищеварение. Приготовленный из льняного семени отвар является диетическим средством при поносах. Льняной жмых или шрот обладает способностью поглощать большое количество воды, разбухать в ней с образованием слизи. Слизь обволакивает стенки желудка, кишечника, предохраняет их от раздражения, предотвращает запоры, но не оказывает сильного послабляющего действия даже в тех случаях, когда жмых и шрот скармливают в больших количествах. Поэтому они очень полезны прежде всего молодняку. Взрослые животные, например коровы, на скармливание льняного шрота быстро реагируют повышением удоев, шерстный покров их лоснится, блестит.

В то же время при использовании льняного шрота необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не допустить отравления животных, содержащимися в них вредными глюкозидами. Для предупреждения отравления рекомендуется льняные жмыхи проваривать и скармливать в охлажденном виде.

Подсолнечниковые жмых и шроты по питательности близки к льняным. Их кормовое достоинство в значительной степени зависит от содержания лузги (ее должно быть не более 14%). Скармливают их коровам до 4 кг, свиньям — 2—3 кг.

Хлопчатниковый шрот богат протеином, но скармливать его надо осторожно, так как в нем содержится ядовитое вещество госсипол. Этот яд, попадая в кровь, отнимает от гемоглобина железо, вызывая тем самым анемию. Более чувствительны к отравлению молодые животные. Поэтому существуют строгие ограничения по скармливанию хлопчатникового жмыха и шрота. Дойным коровам их дают не более 3 кг в сутки, свиньям — не более 10% от общего количества кормовых единиц рациона.

Соевые жмыхи и шроты наиболее ценные протеиновые корма растительного происхождения для всех видов сельскохозяйственных животных, однако соя в нашей республике возделывается незначительно, следовательно, количество соевых кормов Крайне ограничено.

Все жмыхи и шроты характеризуются высоким содержанием фосфора при сравнительно низком содержании кальция. Они довольно хорошие источники витаминов группы В, за исключением B2.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

концентраты, кормовые продукты, отличающиеся высокой питательностью

Состав и питательность К. к.

Безазот. экстрак. вещ.

Питательность в корм. единицах

Барда картофельная, сушеная

в единице веса и объема. К. к. содержат много белка и мало клетчатки и хорошо перевариваются. В кормовых рационах они служат для пополнения гл. обр. белковых веществ. К К. к. относятся зерна овса, кукурузы, ячменя, вики, гороха, люпина и др.; отруби, жмыхи разные и шрот, сушеная барда, сушеная пивная дробина, сушеные дрожжевые остатки, сушеная кровяная мука; мясокостная мука, рыбная мука. К К. к. причисляются и комбикорма, т. е. готовые кормовые смеси заводского приготовления. К. к. животного происхождения отличаются от растительных К. к. тем, что содержат биологически полноценные белки. Поэтому они особ. ценятся как добавка к растительным кормам, гл. обр. для свиней, поросят и птицы, и включаются в кормовую смесь в количестве 5-10% общей потребности в питательных веществах.

Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва — Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .

Смотреть что такое «КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА» в других словарях:

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА — отличаются высоким содержанием белка в единице веса и объема, высокой питательностью. Для л. используются целые или дробленые зерна злаков (овес, ячмень), продукты их переработки (отруби, мука), а также жмыхи и различные комбикорма. Скармливают … Справочник по коневодству

Концентрированные корма — концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ. К К. к. относят зерновые корма (злаковые и бобовые), некоторые отходы технических производств, комбикорма концентраты, а также животные корма. По составу питательных веществ… … Большая советская энциклопедия

концентрированные корма — концентрированные корма, концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ. К К. к. относят зерно кормовое, полнорационные комбикорма и комбикорма концентраты, некоторые отходы технического производств, а также животные корма. По… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА — концентраты, корма с высоким содержанием питат. в в. К К. к. относят зерно кормовое, полнорационные комбикорма и комбикорма концентраты, нек рые отходы технич. произ в, а также животные корма. По составу питат. в в выделяют две группы К. к.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… … Большая советская энциклопедия

Корма — I Корма задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… … Большая советская энциклопедия

КОРМА — продукты растит. и животного происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Обеспечивают организм животных питат. веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и произ ва продукции. Классификация К. основана на их… … Ветеринарный энциклопедический словарь

КОРМА — продукты, служащие пищей для жив. и являющиеся источником их жизнедеятельности и продуктивности. К. делятся на 2 большие группы: растительные и животные. Первая группа К. подразделяется на грубые деревянистые (сено, солома, мякина); сочные… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

СИЛЬНЫЕ КОРМА — концентраты, содержат в единице веса большое количество питательных веществ, играют большую роль в кормлении жив. К С. к. принадлежат все зерновые продукты, остатки от мукомольного производства, высушенные отходы бродильных производств, сухая… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Кормление домашних животных — История развития учения о кормлении есть в то же время история разных воззрений на достоинство кормовых средств. Лавуазье первый объяснил элементарный состав животных и растительных тканей; их разложение в животном организме он принимал за… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Что такое концентрированные корма

В животноводстве используются самые разные корма, но главной задачей для большинства фермеров является не только хорошее здоровье скота, но и быстрый набор массы. С этой целью используются как комбикорма, так и концентрированное питание, которое имеет определённые преимущества.

Что это такое, и на какие подвиды можно разделить концентрированную пищу — читайте далее.

Что представляют собой

Концентрированные корма растительного происхождения представлены однородным продуктом со смешанной структурой. В его составе присутствуют бобовые и зерновые культуры, злаки, а также отходы растительной и животной промышленности, которые уже прошли этап измельчения и очистки.

В сравнении с остальными разновидностями, такое питание отличается более высоким содержанием полезных веществ, в том числе и клетчатки. Может скармливаться в сухом виде или запариваться вместе с нарезанным сеном или соломой. Рассмотрим все основные составляющие таких кормов повнимательнее.

Зёрна злаковых культур

Кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, рожь и другие злаковые — это главные составляющие высокоэнергетических кормовых продуктов. Примерно 2/3 всей массы зерна занимает крахмал, практически полностью переваривающийся в организме.

Значительное количество легкоусвояемых углеводов гарантирует высокую питательность злаковых зёрен, находящуюся в пределах 0,95-1,35 корм. ед. на 1 кг. В то же время злаковый протеин характеризуется низкой биоценностью.

Семена бобовых культур

В сравнении с предыдущими семенами, в сырых бобовых присутствует больше протеина и лизина (основная лимитирующая аминокислота в питании свиней), а основными представителями этой группы являются горох, соя и люпин, хотя иногда встречаются корма с содержанием вики, чечевицы, кормовых бобов.

Горох хорошо подходит для выкармливания свиней, так как содержит 220 г протеина и 15 г лизина на каждый килограмм. В плане биологической ценности он приближен к соевому шроту и мясной муке, в которых содержится примерно столько же протеина. Чаще всего в концентрированные корма для крупного скота включено около 10 % гороха.

Соя считается наиболее ценным бобом, поскольку содержит в себе до 33 % сырого протеина — самого полноценного из всех растительных видов. На 1 кг приходится 21-23 г лизина, что приближает соевый белок к животной белковой составляющей.

Тем не менее в соевых бобах присутствуют и антипитательные компоненты, из-за чего использование зерна сои в концентрированных смесях и комбикормах допустимо только после их полной тепловой обработки: например, прожаривания или экструдирования.

Если вы выращиваете свиней, тогда стоит обратить внимание на корма с большим содержанием люпина. Это отличный протеиновый элемент, который особенно хорошо использовать при выкармливании животных картофелем.

Отходы технических производств

После переработки различной растительной продукции остаётся немало отходов, которые также могут использоваться при кормлении крупного рогатого скота и свиней. К примеру, жмых и шрот, остающиеся после переработки зёрен сои, подсолнечника, хлопка, льна и арахиса, содержат в себе до 31-45 % сырого протеина.

Высушенный жом свёклы — ценный продукт для жвачных животных, поэтому его вводят в рацион молодняка крупного рогатого скота как альтернативу зерну (обычно используется до 10 % по массе).

Одной из разновидностей отходов технических производств является и меласса — углеводородная питательная смесь, в которой присутствует примерно 50 % сахаров и 10 % азотистых веществ (по большей части небелкового вида). Высокая концентрация сахаров способствует лучшей усвояемости корма.

Если есть возможность, можно использовать и отходы спиртового или пивоваренного предприятий, например, дробину. В высушенном состоянии это вещество будет ценным компонентом любого комбикорма, который можно использовать как при кормлении свиней, так и для экономии зерна.

Свекловичный жом (гранула)

Виды обработки

Все составляющие концентрированных кормов должны проходить предварительную обработку, которая сможет повысить их качество и поспособствует оптимальному взаимодействию с другими составляющими. Различают несколько вариантов такой обработки, мы рассмотрим самые популярные из них.

Измельчение

Этот подготовительный этап обязателен в отношении бобовых и злаковых культур, поскольку только дроблением или размолом можно разрушить твёрдую оболочку, тем самым облегчая животным пережёвывание корма. Кроме того, измельчённое зерно гораздо проще соединять с остальными разновидностями питательных смесей.

Уровень размола будет зависеть от возраста и вида конкретного животного. Так, во младенчестве телят и поросят желательно кормить хорошо измельчённым зерном (не больше 1 мм), а вот для взрослых представителей величина частиц может составлять 1,5-2 мм. Дроблёные зерновые дают всем видам животных, совмещая их с корнеплодами, силосом и нарезанной соломой.

Кукуруза дробленая

Осолаживание

Этот вид обработки используют для повышения вкусовых свойств зерновых (преимущественно ячменя, пшеницы и кукурузы), благодаря чему животные намного охотнее поедают предложенный корм. Суть процесса сводится к воздействию на зерно высоких температур, в результате чего крахмал сахарится и лучше усваивается.

Это идеальный вариант для кормления поросят-сосунов и отъёмышей на откорме (с помощью осоложенного зерна можно заменить до 50 % общего количества концентрированных кормов).

В домашних условиях провести такую подготовку можно, просто положив порцию концентрата на несколько часов в корыто или кадушку с кипятком (+85-90 °C). В этом случае на 1 кг корма должно приходиться около 1,5-2 л воды, а размоченное зерно желательно постоянно помешивать.

Чтобы корм как можно дольше оставался тёплым, его засыпают 5-сантиметровым слоем сухой концентрированной смеси. Самый качественный результат осолаживания получается при температуре обработки +60-65 °C.

Осолаживание кормов: видео

Дрожжевание

С помощью дрожжевания удаётся существенно повысить поступление протеина в организм животных. В ходе обработки зерно обогащается белком, обладающим высокой биологической ценностью (его количество повышается практически в два раза).

Такой компонент содержит в себе все незаменимые кислоты и на 90-95 % усваивается организмом, что позволяет сэкономить до 25 % концентрированных кормов. Помимо этого, использование таких концентратов благотворно сказывается на здоровье животных, одновременно повышая их продуктивность на 15-20 %.

Дрожжевание может проводиться опарным, безопарным и заквасочным способами, но в любом из них используются дрожжи и тёплая вода, в которой замачивается зерно.

Кормовые дрожжи

Экструдирование

Этот вариант предварительной обработки кормов по праву считается самым эффективным, так как способствует значительным преобразованиям в структуре зерна, меняет физико-химические свойства входящих в состав протеина, крахмала, клетчатки и некоторых других питательных веществ.

Суть экструзионного процесса заключается в механическом воздействии (например, сжатии или трении) на зерно, которое появляется в момент его продвижения через пресс экструдер и «взрыва» при выбросе гомогенной массы из машины (причина — резкая смена давления).

Экструдирование повышает биологическую ценность зернового протеина бобовых, частично разрушает целлюлозный и крахмальный комплексы, превращает молекулы в декстрины, увеличивая количество питательных веществ и делая их намного доступнее для животных.

Обработанные зерновые имеют приятный запах печёного хлеба и не менее приятный привкус, что в ходе регулярного использования комбикормов способствует увеличению показателей продуктивности сельскохозяйственных животных и, прежде всего, свиней.

Кормление уток экструдированным кормом: видео

Микронизация

Этот процесс предусматривает вспучивание зерна с последовательным сплющиванием, высушиванием и изменением структуры крахмала. Достичь подобных результатов можно путём нагревания в инфракрасной печи до +100…+120 °С в течение 20-40 секунд.

В результате воздействия высоких температур происходит повреждение протеина и изменение структуры углеводов, что в результате положительно сказывается на животных. Кроме того, микронизация позволяет в 5-6 раз снизить количество микроорганизмов, а если продлить обработку до 45 секунд, то исчезнут и протеолитические бактерии.

То есть, все концентрированные корма практически полностью избавляются от амбарных вредителей.

Микронизированные кукурузные хлопья

Концентрированные корма

Не все концентрированные корма одинаково хорошо подойдут домашней птице, свиньям или скоту, поэтому прежде, чем покупать тот или иной состав, полезно будет ознакомиться с требованиями каждой отдельной категории сельскохозяйственных животных.

Зерно является главным компонентом любого концентрированного питания, но его доля может быть совершенно разной. Норму выдачи корма можно рассчитать, опираясь на следующие данные:

Для кур оптимальным будет такое соотношение компонентов:

  • кукуруза — 50 % от общей массы корма;
  • пшеница — 15-20 %;
  • жмых или шрот — около 20 %;
  • жировые добавки и мел — оставшиеся 10 %.

Кормление кур

Для уток оптимальны такие значения:

  • кукуруза — 50 %;
  • перемолотая или зерновая пшеница — 20 %;
  • овёс или ячмень — около 15 %;
  • горох — 10 %;
  • отруби, жмых или дрожжи — не больше 5 %.

Если вы выращиваете гусей, то лучше ориентироваться на такие цифры:

  • кукуруза — не больше 20 %;
  • пшеница — 15 %;
  • ячмень — 20 %;
  • овёс — 25 %;
  • отруби пшеницы — 19 %;
  • соль — 1 %.

Для индюков компоненты концентрированных кормов должны распределяться следующим образом:

  • кукуруза — 35 %;
  • ячмень — 35 %;
  • мука (растительного либо животного характера) — 15 %;
  • пшеница — 10 %;
  • жмых подсолнуха — 3 %;
  • известняк — 2 %.

Кормление индюков

Для крупного рогатого скота

Использование концентрированных кормов при разведении коров позволяет значительно повысить количество молока и его пищевую ценность, и это не говоря о более высоких вкусовых характеристиках мяса.

Положительное влияние оказывают бобовые компоненты, где содержится большое количество протеина, а нормой используемых зерновых в данном случае считается 20-30 % (в спокойный период) и до 60 % для коров при регулярном удое.

Зерновые культуры можно использовать как сухими, так и в кашеобразном состоянии, после смешивания с водой. Остальное место в концентратах могут занимать соя, люцерна, ячмень и овёс.

Для свиней

Благодаря богатому составу концентратов (в особенности наличию протеина и крахмала), их применение уместно и при разведении свиней, мясо которых становится очень нежным и вкусным.

В рацион этих животных можно включать до 70 % зерновых, сопоставив их с остальными компонентами в таком соотношении:

  • ячмень — 40 %;
  • пшеница — 30 %;
  • овёс — 10 %;
  • кукуруза — 10 %;
  • горох — 10 %;
  • соль — чайная ложка;
  • мел и витамины — на усмотрение владельца.

Перед тем как давать такую смесь свиньям, зерновые культуры желательно хорошо измельчить и уже потом добавлять к ним остальные составляющие. Перемешав мешанку в кипящей воде, её настаивают в течение следующих 12 часов перед подачей.

Усвояемость питательных веществ в случае со свиньями составляет около 90 %, поэтому если вы хотите повысить качество сала, можете использовать углеводные зерновые, дополнив их бобовыми для получения более нежного мяса. Дефицит лизина и некоторых аминокислот в концентрированных кормах можно восполнить с помощью мясокостной муки и производственных мясных остатков, которые смешиваются с основными кормами.

В отличие от КРС, свиней и домашней птицы, козы не так часто нуждаются в концентратах, а значит, подобные корма используются в качестве добавки, нормализующей уровень питательных элементов в их организме. Оптимальное количество зерна в этом случае должно составлять не больше 30 %, иначе возникнет вероятность развития проблем с желудочно-кишечной системой животных и их ожирением.

При кормлении козлов в их рацион обычно включают овёс, шрот, ячмень, кукурузу, жмых и отруби, в то время как молочных козочек кормят ещё и люцерновым сеном.

Концентрированные корма можно соединять с комбикормовыми смесями, поскольку сухое зерно не так интересно животным как мешанки.

Допустимый состав концентрированного питания для коз выглядит так:

  • зерно — 30 %;
  • овсяные хлопья — 20 %;
  • отруби (желательно пшеничные) — 22 %;
  • молотая пшеница — 9 %;
  • подсолнечный шрот — 10 %;
  • дрожжи — 5 %;
  • премиксы — 3 %;
  • соль — 1 %.

Перед подачей животным все компоненты нужно хорошо перемешать и настоять в кипятке около 12 часов.

Система пищеварения этих животных во многом напоминает расположение и особенности органов в козьем организме, поэтому не стоит часто использовать концентрированные корма. В этом случае норма их выдачи составляет около 200 г на самку и 700 г на самца в сутки, а чтобы добиться максимального сбалансирования протеина, клетчатки и углеводов, можно смешать кукурузу, бобовые культуры и жмых.

Особенно овцам нравятся кукурузные концентраты, хотя не менее питательным будет следующее распределение компонентов:

  • овёс — 26 %;
  • ячмень — 25 %;
  • отруби пшеницы — 23 %;
  • подсолнечный шрот — 13 %;
  • дрожжи — 8 %;
  • обесфторенный фосфат — 3 %;
  • премиксы — 1 %;
  • соль — 1 %.

Указанные составляющие могут быть заменены и другими, главное, чтобы они оставались равноценными по составляющим компонентам. Так, наиболее уместной альтернативой будут кукуруза, бобовые, жмых.

Для лошадей

Из всех составляющих концентратов эти животные отдают предпочтение овсу, в любой его форме: сено, зерно, шрот или жмых. Лошади также не откажутся от ячменя и пшеницы, которые в отличие от овса должны обязательно сочетаться с комбикормами.

Необходимое количество зерновых определяется исходя из физических нагрузок и образа жизни животного: овёс поддерживает и способствует выработке энергии на протяжении дня, рожь и ячмень станут отличным питательным дополнением к другим продуктам, а пшеница будет уместной при необходимости быстрого набора веса.

В сутки лошади должны получать около 30 % концентрата, но и эти значения очень примерные: многое зависит от жизненного ритма каждого отдельного животного. При отсутствии нагрузки достаточно 20 % концентрированных кормов, при лёгкой работе (например, непродолжительная верховая езда) — 30 %, при упряжной езде и выездке — 40 %, при средней работе — 50 %, при тяжёлой работе — 60 %, при скоростных скачках или бегах — 70 % от общего количества пищи.

В качестве приемлемого варианта можно приготовить лошадям питательное пойло, смешав в равных пропорциях перемолотый овёс с пищевыми дрожжами и залив всё это кипятком. При непосредственной выдаче указанная смесь должна быть полностью остывшей.

Как видите, концентрированные корма могут стать отличным помощником фермера при кормлении любого вида домашней живности. Главное, о чём не стоит забывать, — требования каждого животного к количеству тех или иных составляющих, а напомнить об этом смогут вышеприведённые цифры.

Что такое концентрированные корма

Сухое вещество, г

Сырой протеин, г

Сырая клетчатка, г

Травяная мука искусственной сушки. Корм, полученный из зеленой массы бобовых или крапивы — ценный корм, относящийся к протеиновым концентратам. Помимо высокого уровня протеина (171 — 215 г/кг) травяная мука богата каротином — 150 — 200 мг/кг, имеется вит. Е и витамины группы В. При ее заготовке необходимо строго соблюдать технологию приготовления, в частности наличие помещения, где в течение суток происходит полное остывание муки, упакованной в бумажные мешки, перед их упаковкой, так как высушивание проводят методом термической сушки. Хранить необходимо в сухом прохладном месте. Хороший результат дает применение любых антиоксидантов, повышающих сохранность каротина в 3,5 — 4 раза. Травяная мука может быть введена в состав комбикормов, а в гранулированном виде — скормлена животным в смеси с концентратами.

Отходы технических производств — большая группа кормов, получаемых при переработке продовольственных, масличных и технических культур — отруби, жом, жмых, шрот, патока. Некоторые корма этой группы относят к протеиновым концентратам — жмыхи, шроты; к углеводистым концентратам — отруби, сметки мельничные, высушенные жом, барда и мезга.

Отруби (пшеничные, ржаные, рисовые и др.) — побочный продукт мукомольной отрасли, получаемый при растирании жерновами и просеивании муки через сита (грохоты). Основной объем отрубей составляют пшеничные. Широко применяют в кормлении скота и птицы в составе комбикормов и кормосмесей, в качестве наполнителя премиксов и БМВД. В отруби попадает периферическая часть зерна и часть мелких мучных частиц. В отрубях имеются витамины группы В, до 13% протеина, 7 — 10% клетчатки (табл. 11).

Жом сухой свекловичный — получают высушиванием свежего жома в специальных сушилках. Имеет достаточно высокую питательность — 0,98 ЭКЕ; 7,7% протеина, низкую растворимость протеиновых фракций; клетчатки — 19,0%; безазотистые экстрактивные вещества (55,7%) представлены в основном пектиновыми веществами, которые способствуют выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма, а у жвачных животных, взаимодействуя с аммиаком, образуют пектаты аммония, то есть способствуют более эффективному использованию азота протеинов с высокой степенью растворимости. Представляет практический интерес использование синтетических азотсодержащих веществ для обогащения азотом жома (до 1,5% в составе комбикорма). Свежий жом — водянистый корм с содержанием воды до 89 %. Энергетическая ценность свежего жома — 1,1 МДж обменной энергии; используют в кормлении дойных коров и при откорме крупного рогатого скота.

Патока кормовая (меласса) — побочный продукт при производстве сахара из сахарной свеклы- густая сиропообразная жидкость со своеобразным приятным запахом жженого сахара. Содержим до 54,3 % сахара, питательность — 0,94 ЭКЕ — свекловичная и 1,03 ЭКЕ — тростниковая. Содержит много калия и натрия, вит. В4. Хорошо поедается животными. Обычно используют разведенной наполовину кипятком — поливают солому или силос, а также до 5% — в составе комбикормов, гранул, брикетов в качестве связующего ингредиента.

Шроты (подсолнечниковый, соевый, горчичный и др.)- побочный продукт при производстве растительного масла экстракционным способом. Являются обязательным ингредиентом практически всех рецептов комбикормов, в том числе и для рыб. Является ценным протеиновым концентратом, содержит высокий уровень сырого протеина (до 44%), минеральные вещества, жир. Шрот подсолнечниковый низколузговый — ценный компонент комбикормов для птицы — 8 — 15%, крупного рогатого скота — до 20%, лошадей — 15-20%. При скармливании животным шроты необходимо измельчать, так как они чрезвычайно твердые. При использовании соевых шротов следует проводить инактивацию антипитательных веществ, как и цельного зерна. В ряде случаев в шротах содержатся токсические вещества, особенно в хлопчатниковых (госсипол), клещевинных (рицин), рапсовых (эруковые кислоты), горчичных (аллилгорчичные масла), поэтому их использование должно проводиться под строгим контролем. Достаточно широко используют в кормлении животных шроты хлопчатниковые и льняные (табл.11 ).

Табл. 11. Химический состав и питательность отрубей и шротов (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector