Кормление и содержание супоросных свиноматок
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Кормление и содержание супоросных свиноматок
- 2 Особенности кормления свиноматок
- 3 Факторы, от которых зависят нормы подачи корма
- 4 Организация питания холостых маток
- 5 Питание супоросных (беременных) свинок
- 6 Лактирующие свиноматки
- 7 Типы кормления
- 8 Кормление супоросных свиноматок
- 9 Особенности кормления супоросных свиноматок
- 10 Периоды кормления
- 11 Суточная потребность
- 12 Кормление супоросных свиноматок
- 13 Кормление свиноматки в период подготовки к случке
- 14 Кормление свиноматки в период развития зародышей
- 15 Кормление свиноматки в период перед опоросом
- 16 Подготовка кормов для кормления супоросных свиноматок
Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для супоросных свиноматок оказывает большое влияние на течении у свиноматки супоросности, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов.
Учеными установлено, что в первый период супоросности у свиноматки может погибнуть до 50% зародышей . Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе свиноматки и получить крупных и здоровых поросят, владельцы животных должны обеспечить свиноматок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления. Правильное кормление, содержание и использование позволяет владельцам получать от свиноматки почти два опороса, или 16-18 и более поросят со средней массой каждого 1,2-1,3 кг. Фактически же интенсивность использования основных свиноматок в большинстве хозяйств не превышает 1,5-1,6 опороса в год.
Рационы для супоросных свиноматок необходимо составлять в зависимости от возраста, массы, периода супоросности (за первую половину супоросности принимаются первые два месяца, за вторую половину – 3-й и 4-й месяцы до опороса) и от состояния их упитанности.
При этом нормы кормления молодых супоросных свиноматок должны быть выше, чем взрослых, так как поступающие питательные вещества свиноматкам необходимы не только для формирования плодов, но и для роста и развития своего тела.
В первую половину супоросности молодым и взрослым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую. Это обусловлено тем, что в первый период супоросности зародыши растут медленно, происходит формирование органов и тканей. Так зародыш в 30дней весит 2г, в 60-100 от 80 до 400г, 90- 550г, в 100дней – 1060г, при рождении -1300г и более.
На каждые 100кг массы при средней упитанности владельцам необходимо скармливать свиноматкам старше 2-х лет около 1,5 кормовых единицы корма – в первую половину супоросности и до 2 кормовых единиц корма – во вторую половину, а молодым растущим маткам эта норма увеличивается соответственно периоду супоросности до 2-2,5 кормовых единиц. Для того чтобы плоды нормально росли и развивались рационы супоросных свиноматок должны содержать в нужных количествах и соотношениях полноценный протеин, кальций, фосфор, микроэлементы и витамины. Потребность взрослых супоросных свиноматок в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первую половину супоросности около 100г, во вторую -110г, а молодых растущих свиноматок – соответственно 110 и 120г. В рационы супоросных свиноматок владельцы дополнительно должны включать минеральные добавки и смеси микроэлементов в расчете на 1 корм.ед.:- кальция 6-7г, фосфора – 5-6, поваренной соли 5-10г, железа – 100мг, меди -10, цинка – 50, марганца -40, магния – 400, йода -0,2 мг.
Немаловажную роль в питании супоросных свиноматок играют витамины. При даче кормов бедных витаминами у них развиваются гиповитаминозы. Иногда в организме свиноматки наблюдается дефицит нескольких витаминов одновременно. В результате гиповитаминоза у свиноматок понижается аппетит, они становятся вялыми, нарушается функция воспроизводства. Особенно большое влияние на организм супоросных свиноматок оказывает недостаток в рационе витаминов А,В,С,Д, Е и др. Более подробно в наших статьях –гиповитаминоз А у поросят и свиней, гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз С у свиней, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз В 2, гиповитаминоз В 12 у свиней, Гиповитаминоз В1, болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.
При недостаточном или неполноценном кормлении во второй половине супоросности рост плодов замедляется, поросята рождаются слабые, с низкой живой массой, иногда бывают мертворожденные и мумифицированные плоды.
В первый период супоросности свиноматкам дают больше объемистых кормов: 1,5-2кг сенной или травяной муки, 3-5кг сочных (свекла, картофель), 1-2кг обрата и 1,2- 1,5 кг смеси концентратов. Сенную муку лучше добавлять к остальным кормам, не подвергая ее варке или запариванию, так как при тепловой обработке значительная часть витаминов разрушается. Картофель рекомендуется скармливать в вареном виде. Примерный рацион для свиноматок в первой половине супоросности (массой до 160кг): сенная мука (клеверная) 2кг; картофель вареный 4 кг; отруби пшеничные – 0,5кг; ячмень молотый -0,5кг; овес молотый -0,6 кг; обрат 1 кг; мел -10г ; соль – 35г.
Во второй половине супоросности рационы кормления свиноматок должны состоять из легкоперевариваемых и доброкачественных кормов, владельцы животных должны избегать дачи большого количества грубых и сочных кормов, особенно молокогонных. В рационы свиноматок во второй половине супоросности целесообразно вводить 1-1,5кг сенной и травяной муки, приготовленной из бобовых трав, 2-3кг сочных кормов, 1,5- 2 кг смеси концентратов и 1-2 кг обрата.
Примерный рацион для свиноматки во второй половине супоросности (массой 200кг): сенная мука (клеверная) – 1кг; картофель вареный 3кг; отруби пшеничные 0,5 кг; ячмень молотый 0,5 кг; горох молотый 0,6 кг; овес молотый 0,6кг мел -25гр; соль -40г.
Кормить свиноматок лучше всего влажными густыми мешанками 2 раза в сутки –утром и вечером в специально оборудованных столовых или станках. Трехразовое кормление свиноматок применяют только в тех случаях, когда в рационах кормления используют большое количество сочных и грубых кормов. Поить свиноматок необходимо чистой водой из корыт или автопоилок. Тощие и ожиревшие в период супоросности свиноматки приносят мелких, нежизнеспособных поросят и имеют низкую молочность. После кормления и водопоя свиноматок необходимо выгонять во дворики на 20-30 минут. Таким приемом легче поддерживать в свинарнике чистоту и сухость.
В первые три месяца супоросности свиноматок можно содержать летом группами в загонах по 20-30голов, а зимой – в станках свинарника по 10-15 голов. Площадь на одну свиноматку в первые три месяца супоросности при содержании в групповом станке составляет – 1.5 – 1,8 м². В последний месяц супоросности свиноматки должны содержаться по 3-5 голов в группе, так как поведение маток изменяется: они становятся осторожными и медлительными. За 10-15 дней до опороса свиноматок содержат по одной в станке (площадью 5м²) В промышленном свиноводстве используют станке специальной конструкции.
Полы в свинарниках делают из дерева, кирпича или бетона, а часть станка, где лежит супоросная свиноматка, покрывают деревянными щитами.
Температура воздуха в помещении должна быть 8-16°С, относительная влажность – не выше 75%, скорость движения воздуха – около 0,2м/сек.
Супоросные свиноматки должны пользоваться активным ежедневным моционом в любое время года. В первую половину супоросности свиноматок можно прогонять по 1,5-2км перед дневным кормлением, а в конце супоросности – на 0,5-1 км. Супоросные свиноматки часто подвержены различным травматическим повреждениям- ушибы стенок живота, падение маток и т.д., поэтому выпускать свиноматок из станков владельцы и обслуживающий персонал. А также загонять их обратно должны спокойно. Прогуливать свиноматок следует по ровным сухим дорожкам или по естественным пастбищам. Перед выгоном на прогулку свиноматок необходимо напоить, иначе по пути они будут есть снег, пить холодную воду из луж(ранней весной или осенью). Холодная вода (+2-5°С), а тем более поедание снега могут вызвать аборт. Для прогулок зимой обычно с помощью бульдозера прочищают круговые прогоны в снегу (рядом с фермой). Нельзя прогуливать супоросных свиноматок по глубокому снегу, а также в дождливые, жаркие, сильно морозные дни и метели. Весной и летом владельцы ЛПХ и КФХ обычно переводят супоросных свиноматок из свинарников в помещения лагерного типа, где они имеют возможность пользоваться зеленым пастбищем. Летом на пастбище и во двориках должна быть постоянно чистая вода.
Чистый воздух, солнце, зеленый корм, активный моцион благоприятно отражаются на развитии супоросности и состоянии здоровья свиноматки. Большое значение имеет поддержание кожи свиноматки в чистоте, так как через поры кожи наружу выделяются вместе с потом вредные вещества, а также происходит газообмен.
Создание владельцами ЛПХ и КФХ оптимальных условий кормления и содержания супоросных свиноматок обеспечит получение здорового приплода, высокую молочность свиноматки и своевременное осеменение маток.
Особенности кормления свиноматок
Их выращивают с целью получения как можно большего количества молодняка. Не всё в данном вопросе определяется генетикой. Многое зависит от технологии и правильной организации процесса выращивания. В частности, сбалансированным, выдержанным по всем параметрам питанием.
Факторы, от которых зависят нормы подачи корма
- весом матки;
- ее возрастом (до 2-х лет свиноматка считается растущей);
- отложением жира;
- периодами продуктивными фазами.
- холостые свинки,
- супоросные (беременные) — в первые две трети этого состояния,
- последняя треть беременности,
- кормящие.
Поэтому в разные периоды супоросности предъявляются свои требования по питательности комбикормов. Они представлены в нижеследующей таблице из расчета 88 % сухого вещества.
Организация питания холостых маток
Задача первых двух-трех дней прекратить образование молока в вымени. Поэтому их кормят ограничено — не более полутора килограмм стандартного комбикорма. А затем постепенно приводят их к полнорационному питанию.
Рацион обуславливается типом кормления. Он состоит:
- из двух-трех видов злаковых и бобовых культур;
- из отходов маслоэкстракционного производства (жмыхов, шротов), отрубей. Жмыхи получают, когда масло отжимают из семян путем прессования. Шроты — это когда масло извлекают из семян с помощью органических растворителей. Поэтому в жмыхах жира больше, чем в шротах. Жмыхи — это прессованные плитки. Перед закладкой в корм их необходимо дробить;
- из травяной муки — пол килограмма (летом вместо нее — зеленая масса до девяти килограммов);
- из корнеклубнеплодов — три-четыре килограмма;
- из комбинированного силоса — двух килограмм;
- из животных кормов — от трех до пяти процентов;
- из обязательных минеральных, а также витаминных включений;
- допустимо использование концентратных комбикормов марки КК-53, полнорационных комбикормов марки ПК-53, а на свинокомплексах специальных комбикормов СК-1. В сутки одна свиночка их съедает от двух с половиной до трех килограммов;
Подачу корма осуществляют в виде влажной мешанки (70—75 %). Периодичность кормления — дважды в сутки равными долями.
Питание супоросных (беременных) свинок
Все время супоросности делят на два периода:
- низкосупоросный (первые 84 дня или 12 недель);
- высокосупоросный (с 13-й по 16-ю неделю).
В первом периоде эмбрионы еще слабо развиты, молока нет, поэтому свиноматкам достаточно ограниченное количество корма. Только для поддержания жизненных потребностей. Но в нем должно присутствовать много клетчатки. Она создает ощущение сытости.
Во втором периоде плоды начинают быстро развиваться, и маткам требуется больше питательного корма.
Важно! Во все время супоросности свинок нужно ограничивать в потреблении корма. Тогда во время лактации они охотнее будут поглощать свое питание.
Изменение уровня кормления во время супоросности по сравнению с кормящим периодом указана в нижеследующей таблице (Киршгерснер).
Таким образом, кормление супоросных свинок определяется
Для беременных свиноматок важно вводить в питание незаменимые аминокислоты. Они содержатся в животных кормах.
Беременным свинкам также необходимы жирорастворимые и водорастворимые витамины. Они могут их извлечь из травяной муки, зеленых и животных кормов.
Не забывайте об обогащение кормов минеральными веществами и балансировке их по макро и микроэлементам.
Способы кормления
Можно использовать два способа:
При первом способе кормления помимо комбикормов используются основные корма. То есть их кормят
- зеленой массой,
- силосом кукурузным и травяным,
- сеном.
Основной корм должен быть качественным и не плесневелым. Благодаря ему происходит хорошее и быстрое насыщение. Вследствие этого в комбикорма не нужно вводить сырую клетчатку, содержащуюся в отрубях и сухом жоме.
При втором способе кормят только комбикормом, исключая основной. Он требует меньше физических усилий от владельцев животных. Но при нем труднее достигается насыщение. А из-за этого у свинок может развиться голодный стресс, характеризующийся их неспокойным и агрессивным поведением. Поэтому комбикорма в обязательном порядке должны быть обогащены
- сухим жомом,
- пшеничными отрубями,
- измельченным сеном или соломой.
Схемы кормлений представлены на нижеследующем рисунке.
Структура рациона
В первый период супоросности корм формируется
- концентрированными кормами — от сорока до шестидесяти процентов,
- сочными— от тридцати до сорока процентов,
- грубыми — от десяти до тридцати пяти,
- животными кормами — от пяти до восьми процентов,
- поваренной солью и минеральными добавками.
Очень важна кальциевая добавка — мел. Так как в концентрированных кормах в пять раз больше фосфора, чем кальция. Следовательно, ощущается нехватака кальция. Поэтому рацион балансируют кальциевыми подкормками. Самой лучшей из них является мел.
Процентное содержание кормового сырья для формирования комбикормов для свиноматок, находящихся в различных продуктивных фазах приведена в таблице.
В первый период супоросности используют комбикорма КК-53 и ПК-53, а во второй период — КК-54 и ПК-54. На промышленных предприятиях применяют специальный комбикорм марки СК-1.
Корм задают влажными мешанками в соотношении один к трем, то есть три части воды. Периодичность кормления
- в первый период — два раза в сутки,
- а во второй — три раза.
Потребность в воде
Количество воды необходимое свиноматкам показана в таблице.
Свинки обеспечиваются хорошей, чистой, свежей водой. Если нет автопоилок, то их поят два-три раза в сутки. Напор воды в автопоилке можно проверить следующим образом: нужно в течение одной минуты набрать два литра воды. В этом случае напор воды считается достаточным.
Соль и мел тщательно перемешивают с сыпучими кормами, чтобы не произошло отравления. Смешивают с концентрированными кормами потому, что они богаты легко перевариваемыми углеводами, а это способствует лучшему усвоению добавок.
Концентраты лучше запаривать, а мясные отходы варить. Если свиноматка будет потреблять сырые мясные отходы, то у нее разовьется плотоядность. Есть вероятность, что после опороса она съест свой приплод.
Перед опоросом норму питания сокращают в два раза, а рацион обогащается послабляющим кормовым сырьем:
Лактирующие свиноматки
После опороса все обменные процессы в организме свиньи повышаются. Увеличение выделяемого молока происходит постепенно, зависит от активности поросят при высасывании молока. К третьей неделе у свиноматки выделяется 5—7 килограммов молока. Нормы кормления определяются
- возрастом — до двух лет и старше двух лет,
- весом — от ста двадцати килограммов с интервалом в двадцать килограмм,
- числом поросят в помете,
- продолжительностью подсосного периода, который может длиться 26 или 35— 45, или 60 дней.
На образование одного килограмма молока расходуется примерно 0,85 ЭКЕ. В расчете на один ЭКЕ свиноматке требуется от ста до ста десяти граммов перевариваемого протеина.
Рацион лактирующих свинок формируется
- из концентратной смеси, а также готовых комбикормов марок ПК-54, КК-54, СК-2 — четыре-пять килограммов. Ее задают густым месивом (три к одному, больше корма);
- из сочных кормов — пять-восемь килограммов в день, причем картофель вареный со слитой водой. Так как зеленый картофель и глазки в нем содержат глюкозид вредное вещество солонин. При варке солонин переходит в воду. Если его оставить остывать в этой воде, то солонин опять перейдет в картофель. В результате свиноматки могут отравиться;
- из травяной муки — до одного килограмма в сутки;
- из обрата — до шести килограмм в день;
- из премикса — десять грамм на один килограмм сухого вещества.
Типы кормления
Как правило, в рационах свиней применяют три типа кормления.
- Концентратно-картофельный.
- Концентратно-корнеплодный.
- Концентратный.
При третьем типе (концентратном) расходуется наибольшее количество кормов до 85 процентов. При втором и первом типах кормления количество концентратов может быть снижено в определенные периоды до 50 процентов.
Подсосных свиноматок можно кормить и полнорационными комбикормами марки ПК-54, также комбикормами концентратами марки КК-54 и на свиноводческих комплексах применяют комбикорм марки СК-2.
Сразу после опороса свиньям в достатке дают свежую воду. Через пять-шесть часов можно подкормить:
- пятьюстами-шестьюстами граммами концентратов,
- обязательно мелом — двадцатью-тридцатью граммами,
- и поваренной солью — двадцатью-тридцатью граммами.
Для скармливания этого готовят болтушку.
На второй-четвертый день количество концентратов доводят до двух килограмм.
К пятому дню норма концентратов доходит до трех килограммов в сутки.
Ко второй неделе лактирующие свиноматки переходят на полный рацион.
Смена рациона осуществляется постепенно. На четвертый-пятый день можно начинать вводить сочные корма.
Периодичность кормления — два раза в день. Питьевой воды им требуется примерно от восьми до десяти литров в день.
Перед отъемом поросят количество пищи уменьшают в два раза, и отказываются от сочных кормов. Такие ухищрения сократят выработку молока в вымени.
В день отъема дневную норму уменьшают в два раза, а затем переводят их в режим кормления холостых, супоросных свиноматок.
В итоге можно сказать, что соблюдение правил сбалансированного питания свиноматок гарантирует вам успешность достижения цели по получению наибольшего количества здорового молодняка свиней.
Кормление супоросных свиноматок
1. Часть 1. Научные основы кормления супоросных свиноматок в условиях интенсификации производства свинины……………5
2. Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для супоросных свиноматок фермы «Подберезье»……………………………………………….17
3. Часть 3. Расчет годовой потребности в кормах свиней фермы «Подберезье»………………………………………………………..23
5. Список использованной литературы………………………….25
Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население высокоценными продуктами питания (молоко, мясо, животные жиры, яйца), промышленность сырьем (шерсть, кожа, мех), а также механической энергией для производства различных работ.
На современном этапе развития животноводства первоочередной задачей является увеличение производства мяса. Для ее выполнения, наряду с другими отраслями животноводства, необходима интенсификация свиноводства, так как этот вид животных характеризуется наибольшей скороспелостью и высокой оплатой корма.
Увеличение продуктивности свиней, в первую очередь многоплодия маток, сокращение потерь при выращивании поросят, особенно в ранний период их жизни, повышение скорости роста, эффективности использования кормов и качества получаемой продукции – основные направления роста эффективности свиноводства.
Интенсификация свиноводства – это внедрение в производство новых прогрессивных методов селекционно-племенной работы, рациональное использование ресурсов племенных животных и улучшение воспроизводства стада, механизация и автоматизация производственных процессов, и, конечно же, усовершенствование системы кормления свиней, отвечающей современному уровню знаний о полноценном питании животных.
Важную роль в повышении продуктивности животных и эффективном использовании кормов играет фактор полноценного кормления свиней.
Наукой установлено и практикой подтверждено, что только при полноценном и сбалансированном кормлении сельскохозяйственные животные максимально проявляют свой генетический потенциал.
К настоящему времени накоплено большое количество данных о потребности свиней в необходимых основных питательных и биологически активных веществах. На этой основе разработаны детализированные нормы кормления, предусматривающие обеспеченность свиней в 27 – 29 элементах питания. Успешное применение таких норм позволяет значительно повысить эффективность свиноводства.
Процесс индустриализации производства свинины идет по двум основным направлениям: путем реконструкции существующих ферм и путем строительства новых предприятий промышленного типа.
Опыт эксплуатации промышленных свиноводческих комплексов показывает, что перевод производства свинины на промышленную технологию сопровождается улучшением всех экономических показателей, и в первую очередь повышением производительности труда, снижением расхода корма на единицу продукции и ее себестоимости, резким изменением в характере и условиях труда работников свиноводства.
Использование в практике промышленного свиноводства таких мероприятий как поточная технология, совершенствование племенного дела и методов разведения, организация полноценного кормления, создание необходимых условий содержания при высоком уровне механизации производственных процессов должно обеспечить интенсификацию производства свинины в стране.
2. ЧАСТЬ I. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК
1. Накопленные научные материалы и большой практический опыт убедительно показали, что организация кормления свиней без учета особенностей питания и обмена веществ, пренебрежение нормированием энергии и элементов питания в рационах животных приводят к большим издержкам.
Здоровье, нормальное течение беременности и благополучные опросы у свиноматок зависят от кормления. Кормление должно быть организовано таким образом, чтобы супоросные матки с полноценными и сбалансированными рационами получали достаточно энергии, питательных и биологически активных веществ, необходимых для формирования крупного и уравненного помета, хорошо развитых и жизнеспособных новорожденных поросят.
При интенсификации отрасли кормление и содержание свиноматок должно обеспечивать получение от каждой на опорос по 10 – 12 голов поросят живой массой 1,2 – 1,3 кг, высокую молочность, сохранность приплода и массу поросят к 2-месячному возрасту 18 – 20 кг.
2. Супоросный период длится в среднем 114 суток и условно разделен на два периода: первые 84 суток и последние 30 суток. В зависимости от срока супоросности существенно изменяется потребность свиноматок в энергии и питательных веществах, что необходимо учитывать при организации рационального кормления.
Для свиноматок исключительно большое значение имеет уровень энергетического питания. На каждые 100 кг живой массы супоросным свиноматкам необходимо скармливать в первые 84 дня по 1,3 – 1,5 и в последние 30 дней по 1,5 – 1,8 к.ед. Не менее важным показателем является количество сухого вещества в рационе и концентрация энергии в нем. В расчете на 100 кг живой массы свиноматка должна получать в период супоросности в возрасте до двух лет 1,8 – 2,4 кг, старше двух лет 1,2 – 1,6 кг сухого вещества при концентрации в нем 1,05 к.ед., или 11,6 МДж на 1 кг обменной энергии.
Одним из основных факторов, определяющих концентрацию энергии в сухом веществе рациона, является клетчатка. В сухом веществе для супоросных свиноматок она должна составлять около 12 %. Сырая клетчатка является труднорастворимым углеводом. Увеличение ее количества в рационе снижает переваривание питательных веществ. Однако в определенных количествах клетчатка оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения: раздражая стенки кишечника, она способствует
лучшему сокоотделению, выделению большего количества ферментов, способствующих перевариванию углеводов и жиров.
Легкопереваримые углеводы также требуют нормирования. Например, сахар в больших количествах отрицательно влияет на протеолитические процессы, снижает секреторную функцию пищеварительных желез. Пониженное содержание сахара в крови ведет к утомлению, расстройству нервной и сердечной деятельности.
Главная функция углеводов – энергетическая. Большая часть заключенной в них энергии расходуется на обеспечение жизнедеятельности организма. Глюкоза откладывается в печени в виде гликогена. Запасы гликогена мобилизуются при недостаточном поступлении углеводов в организм. Кроме того, значительная часть углеводов откладывается в организме в виде липидов.
Потребность свиноматок в протеине и незаменимых аминокислотах по периодам физиологического состояния существенно изменяется. Если в первые 84 дня супоросности она относительно невелика – 130 г на 100 кг живой массы, то в последние 30 дней значительно увеличивается – 170 г на 100 кг живой массы. В сухом веществе рациона маток должно содержатся сырого протеина – 15%, переваримого – 11%. Без обеспечения животных необходимым количеством протеина невозможна организация рационального кормления. Белок – самое ценное составляющее кормов. Из всех органических соединений в организме животных белки занимают первое место по содержанию. Их роль фундаментальна и многообразна. При недостатке протеина нарушается не только белковый обмен и метаболизм аминокислот, но и обмен веществ в целом. Кроме того, ослабляется иммунная система, снижается аппетит и переваримость кормов, нарушается репродуктивная функция животных, значительно снижается продуктивность, а расход кормов на производство продукции возрастает.
Помимо протеина в рационах свиноматок контролируется содержание ряда аминокислот.
В сухом веществе рациона супоросных свиноматок должно содержатся лизина – 0,6%, метионина+ цистина 0,42%.
Лизин необходим для синтеза важнейших белков, регуляции азотистого обмена, нормального роста животного. Лизин влияет на скорость овуляции и развитие эмбрионов у супоросных свиноматок. Из-за недостатка данной аминокислоты в рационе у свиней снижается аппетит, вес, оплата корма, ухудшается использование азота.
Метионин способствует росту тела, участвует в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме животных. Метионин связан с регулированием жирового обмена, необходим для роста и размножения эритроцитов, участвует в обмене селена и холестерина, в высшей нервной деятельности.
Цистин играет большую роль в углеводном обмене, в окислительно-восстановительных процессах, обмене желчных кислот, способствует синтезу веществ, обезвреживающих кишечные яды, участвует в синтезе белков плазмы крови. Он может на 94 – 100 % удовлетворить потребность взрослых свиней в метионине.
Полноценность кормления свиноматок во многом зависит от обеспеченности минеральными веществами и витаминами. Минеральные вещества составляют менее 4% массы тела свиней, но выполняют очень важные структурные и динамические функции в процессе обмена веществ. Биологическая роль минеральных элементов определяется составом жизненно важных соединений, участвующих в процессах переваривания, всасывания, синтеза и распада органических веществ в организме животных. Эти элементы создают внутреннюю среду организма, необходимую для нормального функционирования ферментов, гормонов, витаминов, поддерживают нормальное кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление в клетках, органах и тканях животного.
Норма кальция в расчете на 100 кг живой массы составляет в первые 84 дня 10 – 12 г, в последние 30 дней 13 – 14 г.
Потребность в натрии – 0,12%, в хлоре – 0,15% от сухого корма. Норма поваренной соли определена в количестве 0,58% от сухого вещества. Соль используют не только как источник натрия и хлора, но и как вкусовое вещество.
Микроэлементы требуются животным в следующих количествах (в расчете на 1 кг сухого вещества): железо – 81мг, медь – 17мг, марганец – 47мг, цинк – 87мг, кобальт – 1,7мг, йод – 0,35мг.
Для воспроизводства исключительно большое значение играют витамины. Витамины представляют собой группу органических веществ различной химической структуры, синтезирующихся, как правило, в растениях и входящих в состав тканей животных обычно в малых количествах.
Витамины катализируют ферментные процессы, связанные с превращением и использованием энергии, с регуляцией процессов обмена и с биосинтетическими реакциями тканей животных.
При недостаточном поступлении витаминов с кормом и плохом их использовании организмом резко снижается усвоение питательных веществ, нарушаются функции отдельных органов, организм становится неустойчивым к различным инфекционным заболеваниям, развиваются гиповитаминозы и авитаминозы. В результате снижается продуктивность, ухудшается качество продукции, увеличивается отход свиней, особенно молодняка.
В нормах питания принята единая концентрация витаминов в сухом веществе для маток всех периодов физиологического состояния:
Каротин 11,6 мг или витамин А 5,8 тыс. МЕ.
Витамин Д – 0,6 тыс. МЕ.
Витамин Е – 41 мг.
Витамины группы В:
Витамин А находится в кормах растительного происхождения в виде провитамина – каротина.
Роль витамина А в жизнедеятельности свиней весьма разнообразна. Прежде всего, он необходим для осуществления окислительных процессов, которые обеспечивают нормальную функцию эпителиальной ткани. Витамин А поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки органов дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы свиней. При недостатке витамина А происходит ороговение эпителия в легких, кишечнике, мочевом пузыре, матке, яичниках, перерождение слизистых оболочек. Слизистые оболочки теряют влажность и становятся сухими.
Длительное отсутствие витамина А в рационах свиней вызывает снижение процента оплодотворяемости и плодовитости маток, рождение слепых, уродливых поросят. В период эмбрионального развития поросят происходит деформация и нарушается строение костей.
Витамин Д стимулирует всасывание кальция и фосфора в пищеварительном тракте и способствует отложению этих элементов в костях. Он оказывает определенное влияние на обмен белков и углеводов. При недостатке витамина Д у свиней замедляется рост, опухают суставы, случаются судороги конечностей. У растущих свиней сильно деформируются кости ног, позвоночника, грудной клетки. Взрослые свиньи заболевают остеомоляцией и остеопорозом.
Функции витамина Е в обмене веществ очень разносторонни, он является природным антиоксидантом. В связи с этим его недостаток вызывает разнообразные нарушения: нарушение плодовитости, повреждение гладких и скелетных мышц, изменения в сосудистой и нервной системах, болезни печени, нарушение депонирования жиров.
Роль витаминов группы В прежде всего обусловлена тем, что они входят в состав сложных ферментных систем, которые обеспечивают протекание в организме важных биохимических реакций.
Роль витамина В1 (тиамин) заключается в том, что он входит в состав фермента декарбоксилазы, участвующего во многих реакциях обмена веществ, главной из которых является декарбоксилирование пировиноградной кислоты. При недостатке этого витамина пировиноградная кислота накапливается в крови, тканях, органах. Это вызывает токсикозы, нервные расстройства, полиневрит.
Витамин В2 (рибофлавин) функционирует в организме свиней, как составная часть комплекса ферментов, под воздействием которых осуществляются окислительные процессы в клетках организма. Рибофлавин оказывает положительное влияние на работу органов пищеварения, участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока, необходим для правильного обмена белков, жиров и углеводов, для нормальной деятельности половых желез и нервной системы, развития плода. При недостатке данного витамина у свиней снижается аппетит, появляются кожные заболевания, отмечаются расстройства со стороны пищеварительной системы. Матки приносят в помете мертвых или слабых поросят, опорос происходит раньше срока, может происходить рассасывание эмбрионов.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) входит в состав кофермента А (Ко-А), участвует в активировании уксусной кислоты, служит ключевым ферментом промежуточного обмена, выполняет роль переносчика остатков уксусной кислоты – продуктов распада углеводов, жирных кислот и аминокислот, вступающих затем в лимоннокислый цикл для окончательного окисления и генерации энергии.
При недостатке витамина В3 прежде всего тормозятся процессы обмена веществ. У свиноматок нарушается функция воспроизводства, может происходить рассасывание и мацерирование эмбрионов. При продолжительном недостатке появляются поносы, кожные заболевания, развиваются опухоли и кровоизлияния внутренних органов.
Витамин В4 (холин) входит в клеточные структуры как составная часть фосфолипидов и является поставщиком метильных групп в реакциях метилирования. Недостаток холина характеризуется следующими симптомами: жировая инфильтрация печени, дегенеративные изменения почек, анемия. Наиболее специфический симптом – нарушение жирового обмена.
Витамин В5 (никотиновая кислота) участвует в углеводном и белковом обмене, стимулирует желудочное сокоотделение, деятельность поджелудочной железы, принимает участие в окислительно- восстановительных процессах.
Недостаток витамина проявляется в потере веса, поносе, рвоте, воспалении кожи, малокровии. Свиньи плохо поедают корм, ослабевают, чаще подвергаются инвазии.
Витамин В12 активизирует синтез гемоглобина, участвует в обмене нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, сокращает потребность животных в протеине, улучшает использование растительного белка и каротина.
В организме животных витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника, однако у свиней синтез данного витамина ограничен, поэтому его надо обязательно вводить в рацион. При недостатке витамина отмечается замедление роста, огрубение щетины, отсутствие аппетита, анемия. У свиноматок снижается плодовитость и жизнеспособность приплода.
3. Для супоросных свиноматок основными факторами, определяющими норму кормления, являются живая масса, период супоросности и возраст животных.
На 100 кг живой массы в первые 84 дня супоросности маткам требуется 1,3 – 1,5 к.ед., в последние 30 дней – 1,4 – 1,8 к.ед. На 1 к.ед. должно приходиться 100 г переваримого протеина. Свиноматок до двух лет кормят на 5 – 10 % выше нормы. Дополнительными факторами являются упитанность, вероятная многоплодность и условия содержания. При недостаточной упитанности, плохих условиях содержания или при предполагаемой многоплодности норму кормления увеличивают на 10 – 15 %.
У маток, находящихся в состоянии супоросности, в результате гормональной перестройки происходят характерные изменения в обмене веществ, которые носят название «анаболизм беременности». Они проявляются в лучшем использовании энергии и питательных веществ супоросными свиноматками по сравнению с холостыми и заметны уже в начале супоросности, усиливаются во второй ее половине. Происходят также существенные изменения в составе прироста массы тела. Он происходит в основном за счет костной и мышечной тканей при уменьшении содержания жира в теле.
Наиболее низкая потребность в энергии и протеине у свиноматок в первые 84 дня супоросности, так как в этот период у маток относительно невысокий обмен веществ при очень малом отложении питательных веществ в плодах и генеративных органах. Используется фактически поддерживающий уровень кормления. В последний месяц супоросности у маток возрастает обмен веществ, увеличивается отложение энергии и протеина. В связи с этим возрастает их потребность в энергии и отдельных питательных веществах.
4. При кормлении свиней используют концентрированные, зеленые, сочные и грубые корма; корма животного происхождения; белковые, минеральные и витаминные добавки и др.
В качестве концентрированных кормов используют ячмень, кукурузу, пшеницу, горох в виде дерти, шроты (подсолнечный, соевый), комбикорма в виде густого месива. Общее количество концентратов составляет 3 – 4 кг в сутки.
Из сочных кормов супоросным маткам скармливают свеклу – до 8 кг, картофель – до 6 кг, комбинированный силос – до 5 кг, морковь – до 3 кг в сутки. Корнеплоды дают сырыми, картофель варенным, но воду после варки сливают. Проросшую свеклу не скармливают. Силос за 10 – 15 суток до опороса исключают. В качестве грубого корма дают травяную муку бобовых растений (клевера, люцерны) в количестве до 1,5 кг в сутки. Из кормов животного происхождения в рацион включают кровяную, мясокостную и рыбную муку в количестве 60 – 80 г, обрат – 2 – 3 л в сутки. Они повышают полноценность рациона из зерновых и сочных кормов.
В летний период для супоросных маток выделяют пастбище или скармливают зеленую траву в кормушках. Зеленая трава в составе рациона может составлять 6 – 8 кг в сутки.
При недостатке минеральных веществ и витаминов в рацион включают соль поваренную, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов и витаминные препараты. Лучшим образом удовлетворяют потребности маток в микроэлементах и витаминах премиксы: 1% от сухого вещества рациона (10 г на 1 кг сухого вещества).
В рационы маток в последние 30 суток супоросности, помимо концентратов, включают при разных типах кормления в зимний период: 4 кг картофеля, или 5 кг свеклы, или 2,4 кг комбинированного силоса; в летний период: 3,8 кг зеленой массы бобовых, а также мел – 12 – 14 г, обесфторенный фосфат – 42 – 45 г, соль поваренную – 18 г и премикс – 36 г на голову в сутки.
Супоросным маткам вместо зернофуражной смеси можно скармливать в первую половину супоросности комбикорма КК-53 и ПК-53, а во вторую половину – КК-54 и ПК-54.
5. Свиньи – всеядные животные, имеют сравнительно небольшой объем пищеварительных органов, поэтому их рационы должны отличаться высокой концентрацией питательных веществ в единице сухого вещества корма. Наиболее полно этим требованиям отвечают концентрированные корма, корнеклубнеплоды, бахчевые и комбисилос, травяная мука, корма животного и микробиологического происхождения, зеленые корма.
Типовые рационы для свиней разрабатываются в соответствии с набором кормов, производство которых рентабельно и обеспечивает максимальное получение питательных веществ.
В свиноводстве чаще всего используют три основных типа кормления свиней: концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный и концентратный.
Примерная структура рационов для супоросных свиноматок при различных типах кормления в процентах по энергетической питательности
Особенности кормления супоросных свиноматок
Требования к условиям содержания супоросных свиноматок несколько отличаются от тех, что предъявляются при уходе за молодняком и другими взрослыми свиньями. Это же касается и технологии кормления самок, причем вопрос правильного составления рациона находится на центральной позиции. Соблюдение методики важно не только для здоровья будущих поросят, но и для снижения риска возникновения проблем и осложнений после опороса. Это особенно необходимо, если процедура будет проходить для свиноматки впервые. В этой статье речь пойдет о том, в каких режимах лучше всего осуществлять кормление, каким должен быть состав рациона и какие нюансы обязательно должны быть соблюдены в процессе.
Периоды кормления
Составление рациона и назначение режима кормления производится, в первую очередь, исходя из периодизации содержания свиноматок.
Подготовка к случке
К случке обычно отбирают наиболее здоровые родительские пары возрастом не менее девяти месяцев и весом не менее ста десяти килограммов. До этого момента свиньи должны содержаться в режиме стандартного сбалансированного кормления, рацион которого следует составлять на основе комбикормов, зелени, зерновых, молочной продукции.
Для того, чтобы ускорить охоту у самки, корма обогащаются богатыми белками, фосфором, кальцием, витаминами А, С, D и Е продуктами. В период охоты требуется давать больше комбикорма (до пяти килограммов в сутки). Это важно для ускорения зачатия и поддержания достаточного количества энергии.
Про периодичность охоты у свиней можно прочитать в этой статье.
Удлинение светового дня, поддержание комфортной температуры и хорошего освещения в свинарниках ускоряет и сохраняет охоту у свиноматок.
Первый период беременности
Сразу после случки количество комбикорма на голову в сутки следует снизить до двух-трех килограммов и с первой по двенадцатую неделю самки должны питаться умеренно. В этот период особой потребности в перекорме нет, поскольку плоды еще слишком малы. Корм необходимо обогащать клетчаткой для хорошего пищеварения и ощущения сытости.
Перед опоросом
Высокосупоростные самки с тринадцатой недели супоросности и вплоть до опороса свиней должны получать больше сбалансированного корма. Однако и это количество необходимо ограничивать, чтобы избежать ожирения и осложнений во время родов. По нормам за этот период свиноматка должна набирать от двадцати пяти до сорока килограммов живого веса.
Сорок процентов рациона должны составлять концентрированные корма, остальную долю – грубая и сочная пища. Второй тип продукции могут представлять:
- корнеплоды (картофель, свекла, морковь);
- бахчевые культуры;
- сено бобовых культур;
- жмых;
- зерновые культуры (особенно кукуруза и ячмень).
Также пищу рекомендуется разбавлять молочными и кисломолочными продуктами, сывороткой, а также мясными и рыбными отходами.
Про кормление поросят после опороса свиноматки читайте в этой статье.
По мере приближения к дате опороса долю грубых и сочных кормов необходимо постепенно сокращать до двадцати пяти процентов. Остальная часть рациона должна придется на комбикорма.
Рацион питания супоросной свиньи необходимо составлять рационально, чтобы не допустить как истощения, так и ожирения.
Хорошим кормом для свиней и свиноматок является картофель. Его необходимо варить перед подачей. Кроме того, на его основе можно готовить мешанки с добавлением бульонов, обрата или молочной сыворотки, а также каш и комбинированных кормов. Также пищу обогащают шротом, ячменем, овсом, травяной мукой и зеленью, другими корнеплодами. На первом этапе кормить свиней следует два раза в сутки, но ближе к опоросу число кормлений рекомендуется сократить до одного.
Про то, сколько нужно зерна, чтобы выкормить свинью читайте тут.
Чаще всего все необходимые витаминные комплексы уже добавляются производителями концентрированных и комбинированных кормов. Однако если в составе они не указаны или добавлены в недостаточном количестве, рекомендуется дополнительно приобрести витаминно-минеральный премикс (например, “Борька”). В такой добавке должны быть витамины С, А, D, Е, К, РР). В достаточном количестве витамины группы В присутствуют в зерновых продуктах.
В рационе свиноматки должны присутствовать два основных добавочных компонента: мел (около двадцати-тридцати граммов в сутки) и поваренная соль (десять-двадцать граммов). Также в питание рекомендуют добавлять по ложке рыбьего жира, известняк, трикальцийфосфат, фосфориты, рыбную и костную муку, молотый ракушечник. Возможно также использование белково-витаминного концентрата (например, “ПРОкорм”). Эффективны также добавки “Фелуцен”, “Миксвит”. При использовании необходимо строго следовать инструкции и не превышать рекомендуемую дозировку.
Комбикорма
Для кормления можно использовать как специализированный свиной комбикорм, так и корма общего назначения, в том числе для КРС. Полнорационная продукция содержит от шести до двенадцати ингредиентов, среди которых:
- мука грубого помола зерновых культур (кукурузы, пшеницы, овса, ячменя);
- шрот;
- травяная мука;
- отруби;
- силос;
- мясокостная и рыбная мука;
- соль и мел;
- кормовые дрожжи;
- премиксная добавка.
Про то, как сделать кормушки для свиней своими руками читайте здесь.
Концентраты обычно составляют из премиксных, белковых и углеводных компонентов, поэтому они требуют обогащения с использованием стандартного набора кормов.
Суточная потребность
Нормы потребления воды и еды у свиней несколько различаются в зависимости от породы и ее типа.
Как было указано выше, в ранний период супоросности свинья должна потреблять около двух-трех килограммов комбикорма в сутки в зависимости от веса. На втором этапе это количество потребуется увеличить до четырех-пяти килограммов. Но помимо этого животным потребуется скармливать и другие продукты. Так, сочных кормов должно приходиться около пяти-шести килограммов (максимальная дозировка – восемь килограммов). Также на сутки можно разделить около половины литра молочной продукции, полкилограмма мясной или рыбной, а также один-два килограмма сена или силоса.
Молодая супоросная свиноматка в возрасте до одного года должна употреблять не менее десяти-пятнадцати литров воды, взрослая свинья – до двадцати пяти. Разделять это количество необходимо на три-четыре раза. Перед каждым поением корыта необходимо тщательно промывать.
Про то, как сделать поилки для свиней своими руками читайте в данном материале.
Также как и поросят, свиноматок можно периодически выпаивать слабым раствором марганцовки для поддержания здоровья и профилактики инфекций.
Осуществлять выпас свиноматок для кормления подножным кормом смело можно на первом этапе супоросности. Однако постепенно прогулки рекомендуется сокращать и в последнюю неделю перед опоросом отменить вовсе. Животных не следует подвергать стрессами, воздействию прямых солнечных лучей и плохих погодных условий. Существование свиноматки должно быть максимально комфортным, чтобы опорос был осуществлен как можно легче.
В видео рассказывается о нормах содержания супоростных самок.
- Правильное кормление – одна из наиболее важных составляющих содержания свиноматок в период супоросности.
- Корм самок должен быть сбалансирован. Рацион необходимо составлять из комбикормов и дополнительных продуктов.
- Для супоросных свиноматок вредно как низкое содержание жира в туше, так и ожирение. Это может доставить проблемы при опоросе.
- Супоросных свиней нельзя подвергать стрессам, особенно во время прогулок на свежем воздухе и кормлений.
Подробнее про кормление свиней читайте по ссылке.
Кормление супоросных свиноматок
Главной целью содержания супоросной свиноматки является получение в необходимом количестве крепкого и здорового потомства. Для достижения этой цели необходимо провести комплекс важных мероприятий. Правильное кормление супоросных свиноматок является неотъемлемой частью этих мероприятий.
Кормление свиноматки в период подготовки к случке
Чтобы получить от свиноматки крепких и здоровых поросят, нужно предварительно провести ее подготовку к случке. Правильное кормление свинки, за месяц до проведения случки, имеет важное значение, потому что корм, в который входит необходимое количество минералов, витаминов и белка, благотворно влияет на процесс образования яйцеклеток, а также на их дробление и конечно на развитие эмбрионов.
Стоит отметить, что кормление свиноматок сбалансированным кормом влияет на увеличения размера яйцеклеток, что ускоряет, тем самым, интенсивность роста и биологическую зрелость эмбрионов. Также это влияет на уменьшение рассасывания зародышей.
Непосредственно за 14 дней до случки увеличивается на 30% количество кормов, то есть норма корма должна составлять 3 кормовых единицы в сутки. Кормить необходимо три раза в сутки и в одно время. Нарушения этого условия может спровоцировать аборт. После кормления свинку следует напоить чистой водой, температурой не ниже +15°С.
Кормление свиноматки в период развития зародышей
От оплодотворения и до 90 дня супоросности дневная норма кормления уменьшается до 2,4 кормовых единиц. Это можно сделать, так как в этот период интенсивность роста зародышей невелика.
Также, снижение нормы кормления супоросной свиноматки, будет иметь положительное влияние на аппетит животного в лактационный период.
Рацион свинки в этот период может иметь такой состав:
40% концентрированных (зерновых) кормов и 60% сочных и грубых (сено) кормов. Отличными белковыми кормовыми добавками являются: обрат, пахта и молочная сыворотка, а также рыбные и мясные отходы.
В весенне-осенний период есть возможность рацион свиноматки обогатить зелеными и сочными кормами. Перед скармливанием эти корма нужно измельчить. Полученную массу нужно скормить не позже 2 часов после приготовления, поскольку после этого резко снижается содержание каротина, благодаря которому в организме вырабатывается витамин А.
Зеленые сочные корма можно получить из люцерны и клевера, ростков пшеницы и других злаков. Также можно кормить ботвой свеклы и листьями капусты. Рацион питания необходимо постоянно менять.
В этот период супоросности свинке можно давать до 8 кг сочных кормов в день. К концу этого периода долю сочных кормов в рационе свиньи нужно постепенно уменьшить. Доказано, что свежий зеленый корм в объеме около 5—7 кг вполне способен заменяет 1 кг зерна. Продуктивность в данном случае не снижается.
Кормление свиноматки в период перед опоросом
С 90 дня супоросности дневную норму кормления увеличивают на 20%, до 3,0 кормовых единиц. В этот период происходит быстрое развитие плода, и увеличение кормления будет положительно влиять на этот процесс. Поэтому в рационе часть концентрированных кормов подымают до 75%, а грубых и сочных доводят до 25%.
Количество переваримого протеина должно достигать уровня 100 г в сутки. Полная масса свиноматки за супоросный период должна повыситься на 35-40 кг. С кормом нужно давать до 40 г столовой соли и до 15 г кормового мела.
Весь корм, который нужно давать свинке, должен быть в виде густой каши. Со временем количество жидкости в каше увеличивают, а за четыре дня до опороса корм готовят в виде болтушки. Свинку переводят на четырехразовое кормление, оставляя суточную норму корма неизменной.
Непосредственно за четыре дня до опороса норму всех кормов снижают в два раза. Это необходимо сделать для снижения нагрузки с органов пищеварения свиноматки, а также для снижения молокообразования.
В этот период корма свиноматкам дают в полужидком состоянии, что оказывает послабляющее воздействие. К послабляющим кормам относятся пшеничные отруби и льняную муку.
Подготовка кормов для кормления супоросных свиноматок
Не малое значение имеет подготовка кормов для вскармливания супоросным свиноматкам. Качество подготовки кормов непосредственно влияет на повышение потребления корма и его усвоения для последующего использования свиноматкой.
- Помол зерна и концентрированных кормов выполняется до размера от 0,2 мм до 1 мм.
- Корнеклубнеплоды перед скармливанием нужно тщательно очистить от остатков земли и непригодных для скармливания частей.
- Сочные корма за два часа перед скармливанием нужно измельчать. Эти корма нужно давать сырыми. Картофель предварительно необходимо варить.