Кормление овец в разном возрасте и по сезонам

Кормление овец

Кормление овец

СОДЕРЖАНИЕ

Разведение овец на отечественных просторах неизменно остается одним из наиболее выгодных и, как следствие, популярных направлений животноводства. Такой скот обеспечивает владельца значительными объемами мяса, молока, шерсти. Но достичь высоких значений продуктивности в этом плане возможно лишь в том случае, если правильно организовано кормление овец. Причем составление рациона для такой живности предполагает ряд нюансов, о которых знает далеко не каждый заводчик.

Что едят овцы?

Прежде чем давать конкретные рекомендации в плане составления рационов и норм кормления, необходимо детальней ознакомиться с тем, что едят овцы в условиях домашнего разведения. Стоит сразу же отметить, что такая живность довольно всеядна, и чем разнообразнее и полнее ее меню, тем лучше овечки себя чувствуют.

Концентраты

Концентрированный корм выступает одним из неотъемлемых компонентов рациона овец в зимний период. Такая пища дает животному большое количество энергии, которая используется для роста и нормального функционирования организма.

Но в качестве основы меню ее применять нельзя. Одни только концентрированные корма не содержат достаточное количество витаминов и минералов для обеспечения потребностей организма этого вида скота. Зато в концентратах в больших количествах содержатся:

  • клетчатка;
  • протеин (в бобовых культурах);
  • крахмал;
  • различные жиры.

Все концентрированные корма в зависимости от происхождения и состава делят на несколько видов:

  • Злаковые. Из всего разнообразия таких культур в рацион овец включают пшеницу, ячмень и овес.
  • Бобовые. Используют в основном вику и горох.
  • Продукты переработки зерновых. В эту категорию входят шрот и жмых подсолнечника, кукурузы, отруби овса.
  • Комбикорм для овец. Такие смеси предполагают более сбалансированный состав по количеству витаминов и питательных веществ. Причем эти составы ориентированы на конкретную группу живности: молодняк, суягных или сухостойных овечек, баранов-производителей. Поэтому при закупке комбикормов на такой момент важно обратить внимание.

Также часто в кормлении овечек используют кукурузу. Средние суточные объемы концентрированного корма для одной овцы составляют порядка 150–170 г. Для крупных баранов норма поднимается до 600 г.

В летнее время овец, как правило, переводят на свободный выпас. При этом трава выступает основой рациона животного.

Ягнята на выпасе

В таком корме содержится большое количество витаминов, достаточные объемы клетчатки, а в зелени бобовых культур еще и повышенная доля протеина. Из всего разнообразия такой пищи в рацион кормления овец включают:

  • донник;
  • пырей;
  • клевер;
  • люцерну;
  • одуванчики.

Также скот с удовольствием поедает сорняки и колючую растительность. Ограничивать животных в этом начинании не стоит. Пищеварительная система овечек вполне способна переваривать такую пищу.

Стоит отметить, что пастбища для отары подбирают из числа луговых участков и просторных лесных полянок. Болотистые территории лучше исключить. Также не следует использовать пастбище, если на нем растут:

Внимание! Такая растительность вполне способна вызвать у животных отравление. Кроме того, следует ограничить выпас и вблизи домашних клумб. Многие цветы, растущие на них, также опасны для здоровья живности.

И, наконец, не стоит пасти отару на лугах после сильного дождя или ранним утром, пока роса еще не сошла. Влажная растительность плохо переваривается в рубце животного и начинает бродить. Вследствие этого внутри пищеварительной системы скапливается большое количество газа и развивается вздутие. А без должной ветеринарной помощи такое заболевание нередко заканчивается смертью скота.

Минимальная норма скармливания травы на одну овцу составляет около 1–2 кг на каждый центнер веса в сутки.

Овощи и корнеплоды

Реализуя кормление овец в домашних условиях, многие заводчики настоятельно рекомендуют включать в него различные овощи. Овцы с удовольствием поедают:

Корнеплоды для овец

Из корнеплодов живность предпочитает кормовую свеклу, морковь, турнепс и картофель. В среднем за сутки одно животное может съедать до 4 кг овощей. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которые способствуют росту и развитию организма овечки. Кроме того, клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, что улучшает переваривание других питательных веществ.

Овощи стаду скармливают в сыром виде. Бо́льшую часть корнеплодов также. Исключением выступает только картофель, который перед подачей проваривают. Все указанные продукты перед скармливанием режут на небольшие кусочки. Причем, если овца не хочет есть определенный овощ, его можно подмешивать в общую массу, что упростит поедание.

Грубые корма

Кормление овец в зимний период, а также ранней весной базируется в основном на грубых кормах. Такая пища хорошо хранится, отличается высокой питательностью и наличием большинства необходимых организму витаминов.

К числу грубых кормов относятся:

При отсутствии свежей зелени качественное сено выступает основным компонентом в меню овцы. За сутки бараны и ярки способны съедать по 3–4 кг такого корма. Причем он содержит большое количество витаминов и питательных веществ.

Лучше всего заготавливать сено из следующих культур:

Такое разнотравье отличается наиболее сбалансированным составом.

В зимнее время этот тип грубого корма выступает особенно ценным. Он позволяет животным не только напитать организм необходимыми веществами, но и побороть недостаток активности, который прослеживается во время стойлового содержания.

Солому также широко используют в зимнее время. Но в отличие от сена такая пища практически не содержит витаминов и белка, необходимых для роста животного. Поэтому прежде чем кормить овец соломой, следует запомнить, что она используется скорее для частичного заполнения желудка скота и утоления у него чувства голода. Суточная норма этого корма не должна превышать 2,5 кг.

Для кормления рекомендуется использовать солому, заготовленную из таких растений:

В отличие от сена такой тип грубого корма предполагает большее содержание влаги. Заготовленную растительность просушивают лишь на 50%, после чего укладывают в герметичные емкости и хранят в них до прихода морозов.

Преимуществом такой пищи перед сеном выступает то, что в ней сохраняется значительно большее количество питательных веществ и витаминов. А значит, скармливание сенажа позволяет существенно увеличить суточные привесы у молодняка зимой, а также улучшить здоровье взрослого поголовья, существенно снизив затраты сочных кормов.

Ветки деревьев и кустарников

Веточный корм также позволяет повысить питательность кормления и поддержать витаминный баланс животного в зимний период. Для кормления овечек подойдут молодые ветви следующих пород деревьев:

Такую пищу овцам заготавливают в виде веников, которые в дальнейшем просушивают в помещениях с тенью и хорошей вентиляцией.

За сутки в зимний период животное может съедать до 1,5 кг веточного корма.

Минерально-витаминные добавки

Различные минеральные добавки также играют важную роль в поддержании здоровья и продуктивности овечьего поголовья. Одной из наиболее востребованных добавок в этом плане выступает обычная поваренная соль. Она помогает поддерживать водный баланс в организме овечки. Соль задают скоту ежедневно в количестве 10–15 г.

Не менее важными для организма овцы выступают кальций и фосфор. Они способствуют укреплению костяка, а также в ряде других жизненно важных функций организма. Восполняют потребность таких элементов за счет мела и костной муки, суточные нормы которых подбирают исходя из возраста и физиологического состояния животного.

Стоит отметить, что такие компоненты используют как по отдельности, так и в виде готовых лизунцов, которые продаются в ветеринарных аптеках.

За сутки овце необходимо обеспечить не менее 4–5 л чистой теплой воды. Причем это значение может варьироваться в зависимости от сезона. В летнее время на пастбищах в жару используют больше жидкости, но не рекомендуется для этого брать воду из стоячих водоемов.

Зимой суточную норму жидкости определяют, исходя из соотношения 3 л воды на каждый съеденный килограмм сухого вещества.

Нормы кормления овец по сезонам

Рацион баранов и овец сильно разнится в зависимости от времени года. Причиной такого явления выступают не только сезонные изменения потребностей живности в витаминах, но и доступ заводчика к различным видам корма.

В летний период основой кормления овечьего стада является свободный выпас на пастбищах. Свежее разнотравье занимает около 85% всего рациона животного. Причем потребляемое взрослой живностью количество зелени варьируется от 7 до 9 кг в сутки. Молодняк за день съедает от 4 до 6 кг. Обеспечить стаду такие объемы травы можно лишь в случае 12–13-часового выпаса.

Оставшиеся 15% меню животного между собой разделяют корнеплоды, концентрированный корм и качественное сено. Суточная норма концентратов в летнее время не должна превышать 200 г.

Особенности кормления овец в зимний период диктуются тем, что живность переводят на стойловое содержание. Это значит, корм стаду заводчику придется задавать самостоятельно.

Пример сбалансированного меню для живности в этот период имеет следующий вид:

  • сено – 4 кг на голову;
  • корнеплоды и овощи – 3 кг;
  • силос 1–2 кг;
  • комбинированный корм – не менее 300 г.

Обязательно дополняют такой рацион минеральной и витаминной подкормкой.

Режим питания и составление рациона для разных категорий животных

Конкретные нормы кормления живности зависят не только от поры года. На состав рациона и режим питания животного также влияют:

  • половая принадлежность;
  • возраст;
  • наличие суягности у овец.

Питание суягных и кормящих овец

В период суягности овечке необходимо обеспечить особенно сбалансированное питание, так как энергия и питательные вещества, расходуются не только на поддержание организма, но и на развитие плода. Суточный рацион для животного этой категории в зимний период будет иметь следующий вид:

  • сено – 1 кг (в состав входит сено злаков – 0,5-0,7 кг и сено бобовых культур в объеме 250–300 г);
  • солома – 0,5 кг;
  • овощи и силос – не менее 3 кг в сутки;
  • концентраты – 300 г;
  • минеральная подкормка – 15 г.

Внимание! Летом суягная овцематка восполняет все потребности в питательных веществах на свободном выпасе. Подкормка концентратами в объеме 300–400 г необходима только кормящим маткам и овцам, вынашивающим сразу двоих малышей.

Рацион баранов-производителей

Отдельного внимания требует рацион баранов, используемых для племенной работы. В период, свободный от случки, животное должно получать около 1,4 кормовых единиц в сутки. Как только для производителя подходит время спаривания питательность кормления увеличивают до 2,4 кормовых единиц в сутки, в связи с увеличением расхода энергии организмом. Усиленное питание самцам обеспечивают приблизительно за 6 недель до предполагаемой половой активности.

Примерное распределение кормов для барана имеет следующий вид:

  • концентрированные корма – от 40 до 45%;
  • грубый корм – от 35 до 40%;
  • овощи, силос и трава – не более 25%.

Покрывая долю концентратов, используют дерть, шрот и комбикорма. При этом их средний суточный объем на одного производителя составляет 0,8-1,2 кг.

В качестве грубого корма желательно использовать качественное сено из лугового разнотравья в объеме 3 кг. При отсутствии достаточно объема сена, его дополняют сенажом или травяной мукой. Солому используют лишь в крайнем случае при полном дефиците корма.

На период активной случки живности обеспечивают такой рацион:

  • сено, смешанное из растений злаковых и бобовых культур – 2 кг;
  • дерть – порядка 750–800 г;
  • шрот подсолнечника – 250 г;
  • морковь – 0,5 кг.

Ежедневное меню дополняют 15 г поваренной соли. Также в качестве подкормки используют 100 г рыбной муки и коровье молоко, объемом 1 л.

Кормление ягнят и правила введения прикорма

Новорожденный молодняк вплоть до 2,5 месяцев жизни откармливает молозивом мать. Лишь в тех случаях, если матка не справляется с этой задачей, ягнят кормят вручную из бутылочки с соской.

Когда малыши достигают двухмесячного возраста, кормление молоком дополняют также минеральной подкормкой. Для этого в стойле, где они содержатся, расставляют кормушки с мелом, солью и костной мукой.

Приблизительно с возраста в 2-2,5 месяца в рацион ягнят вводят прикормку, которая состоит из 50 г концентратов. Постепенно эту норму увеличивают, параллельно дополняя кормление бобовым сеном.

С 4 месяцев рацион молодняка имеет следующий вид:

  • овощи – 0,5 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • комбикорм для молодняка – 300 г;
  • жмых подсолнечный – около 100–150 г.

В качестве минеральной подкормки применяют 4 г соли и 1 г кормовой серы.

С 10 месяцев суточные нормы кормления включают:

  • сенаж – 1,5 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • дерть – 150 г;
  • шрот – 50 г.

Дополняет рацион также минеральная подкормка.

Рацион для откорма

Период откорма также предполагает изменение рациона. Такой подход позволяет в кратчайшие сроки увеличить вес животного, получив максимальное количество мяса при убое.

Период откорма занимает около 2–3 недель. На это время суточные нормы кормов для животного имеют следующие значения:

  • силос – 4,5-5 кг;
  • овощи и корнеплоды – не менее 1 кг;
  • сено – 0,7 кг;
  • зерно и комбикорма – около 0,4-0,45 кг.

В процессе откорма овец следует внимательно следить, чтобы животное набирало массу при минимальном увеличении жира. Также такой тип кормления обязательно дополняют снижением общей двигательной активности овец. Только такая комбинация позволит баранам и яркам набрать больше веса и повысить качество мяса.

Заключение

Таким образом, именно правильно организованное кормление выступает залогом высокой продуктивности и хорошего здоровья овец. Но организовать такое кормление можно лишь с учетом ряда важных моментов, которые включают поправки на время года, а также пол, возраст и физиологическое состояние животного. Причем для каждого случая предусмотрен индивидуальный рацион и нормы питания.

Кормление овец

Примерные рационы кормления овец

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.

Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.

Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.

Для овец концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависит от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.).

Примерные рационы для маток представлены в табл. 1.

После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5—2 месяцев. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же, пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г, концентратов.

Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.

Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.

При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.

От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно — рост и развитие ягнят.

В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) —2,5—3,8 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг.

Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед —сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому.

В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности. Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем,— это может привести к абортам.

В период лактации потребность матки в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.

Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы; овцам мясо-шерстных пород— соответственно 1,6—2,0 и 2,1—2,6 кормовой единицы; романовской породы—1,4—1,7 и 1,7—2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3.

В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава.

Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8—10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.

Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.

Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5—6 часов утра). Днем, с 11—12 до 14—15 часов, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 часов.

Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2—3 л воды.

Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3—4 л, а в жаркую погоду — до 6 л. Поить овец следует 2—3 раза летом и 1—2 раза в осенне-летний период, когда потребность в воде уменьшается.

Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8—10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.

Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.

Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.

Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0—1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (табл. 2).

Чем кормить овец в домашних условиях: нормы и рацион

В степных регионах многие фермеры отказываются от содержания требовательного к кормовой базе и условиям скота, и заводят овец, которые могут пастись даже на пустынных участках.

Далее узнаете о специфике кормления овец в различные сезоны. Также рассмотрим откорм молодняка и овец на случке.

Чем кормить овец в домашних условиях: основа рациона

Чтобы животное полноценно развивалось и было здоровым, его питание должно включать различные виды качественных кормов.

Сочные корма

Сочные корма представляют собой низкокалорийные насыщенные влагой части растений, которые богаты клетчаткой.

В тёплое время года овцам необходима свежая трава. Для этого их выпускают на выпас, предпочитая засушливые участки степи, а не заболоченные или переувлажнённые луга вблизи водоёмов. Овцы едят не только мягкую сочную траву, но и различные грубые колючки, а также тонкие побеги кустарников. Когда трава желтеет и увядает, животных необходимо дополнительно подкармливать зеленью бобовых или злаковых культур. Стоит учитывать, что ежедневно овца должна съедать не менее 1 кг травы на 100 кг живой массы, чтобы наблюдалась прибавка в весе.

Силос — это заквашенные листья, стебли и ботва растений.

Силос позволяет решить сразу две проблемы: сэкономить на кормах в холодное время года, и предложить животному сочный аналог травы. Для кормления овец на силос чаще всего закладывают ботву кукурузы.

Одна особь потребляет в сутки до 4 кг силоса, поэтому при наличии большого поголовья, квашенных растений нужно заготовить достаточно много.

Корнеплоды и бахчевые

Корнеплоды и бахча насыщают организм животного витаминами, минералами, а также клетчаткой. В холодное время года животное испытывает нехватку сочных кормов, поэтому такие продукты отлично дополнят и сбалансируют дневной рацион. Используются кормовые корнеплоды (в основном морковь и свёкла). Можно скармливать как свежие овощи, так и отварные. Второй вариант менее приемлем, так как вследствие действия высоких температур происходит разрушение многих ценных химических соединений. В сутки следует давать до 4кг корнеплодов на одну особь.

Из бахчевых культур стоит выделить кабачки и тыкву. Тыква лучше сохраняется, а также имеет большое количество витаминов в составе, поэтому она предпочтительнее. Давать животным бахчу следует в свежем виде, предварительно измельчив.

Грубые корма

Грубые корма представляют собой сухие травы, которые богаты клетчаткой и минеральными веществами, поэтому обязательно должны входить в дневной рацион овец.

Солома является наименее ценным грубым кормом, так как в ней отсутствуют витамины, очень мало протеина и минеральных веществ, а также много клетчатки. В итоге такая пища переваривается только на 40-50%. Наиболее ценна солома:

  • гороха;
  • ячменя;
  • овса;
  • проса.

Пшеничная солома не отличается полезностью, так как в ней содержится в три раза меньше протеина, нежели в гороховой.

Сено является основным кормом в холодное время года, поэтому его качество и количество должно соответствовать потребностям животных. Одна особь за сутки съедать до 4 кг сена.

Самым ценным считается сено из трав, которые были скошены во время цветения. К таким травам относится люцерна, клевер, дикий горох. В состав этих растений входит множество необходимых элементов, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ.

Сенаж — это зелёные части ценных растений, которые во время просушки теряют не более 50% влаги. Их сохранность обеспечивается консервированием в специальных герметичных ёмкостях. На сенаж пускают те травы, которые сложно или невозможно заложить на силос (бобовые и злаковые).

Сенаж используется в качестве заменителя сена, либо добавки к рациону. В некоторых случаях таким кормом можно заменить силос, однако стоит помнить, что силос является сочной пищей, а сенаж — грубой.

Концентрированные корма

Концентрированные корма позволяют сбалансировать калорийность дневного рациона, а также дать животным необходимое количество белка. Ввиду высокой стоимости такой пищи, она не может использоваться в качестве основы рациона, хоть и позволяет овцам получить всё необходимое. Основные коцентраты:

  • злаковые (ячмень, овёс, пшеница);
  • бобовые (горох, вика, фасоль, чечевица, люпин, нут, эспарцет и др.);
  • подсолнечный жмых;
  • отруби;
  • кукуруза (цельная или измельчённая);
  • специализированные комбикорма.

Концентрированные корма ценятся за большой процент белка, жира, различных витаминов и минералов. Одной особи в сутки следует давать до 0,5 кг концентратов.

Минеральные добавки

В качестве минеральных добавок используется поваренная соль, мел и костная мука.

Соль помогает сохранить водный баланс, поэтому ежедневно одной взрослой особи необходимо скармливать 10-15 г минерала. Мел и костная мука являются источниками кальция и фосфорной кислоты. Эти элементы необходимы для роста и развития костяка овец, поэтому их подают в отдельных ёмкостях. Круглосуточный доступ к минералам должен быть у всех овец.

В тёплое время года, когда овцы большую часть дня проводят на выпасе, крайне важно позаботиться о водопое. Животные намного хуже переносят отсутствие воды, нежели еды.

В холодное время года, когда в рационе преобладают концентрированные и грубые корма, овцам необходимо давать больше жидкости (она не должны быть холодной). На каждый килограмм сухого вещества должно приходиться до 3 л воды. Температура жидкости не должна опускаться ниже +8˚С, иначе животные простудятся.

Средняя суточная потребность взрослой овцы в воде составляет 4-5 л.

Отличие в кормлении в зависимости от времени года

Существует определённый порядок использования кормов. Утром и вечером овцам нужно давать менее питательные корма, а высококалорийные скармливать днём. Траву и другой сочный корм дают до поения, а концентраты и сено — после. Также важно грамотно выстроить рацион, в зависимости от времени года.

Весной каждое хозяйство испытывает нехватку сухих кормов и концентратов, поэтому важно как можно раньше перевести овец на траву. При этом нужно руководствоваться правилами, иначе у всего поголовья будет расстройство кишечника, которое крайне плохо отразиться на молодняке.

Чтобы исключить неприятную реакцию со стороны ЖКТ, нужно во время отдыха давать овцам сено или сенаж. Также необходимо увеличить дневную норму концентратов до 500-700 грамм. Это позволит снизить объёмы потребления травы, чтобы на первых парах овцы постепенно привыкали к свежему сочному корму.

Летом нехватки трав нет, поэтому 85% дневного рациона должны составлять свежие корма. При этом необходимо каждому животному давать в сутки около 200 г концентратов, чтобы исключить снижение веса (трава не отличается калорийностью). Также во время отдыха в стойле овцам дают небольшие объёмы сена (до 1 кг на особь).

Что касается воды, то её требуется крайне мало. Во время выпаса животные пьют из природных водоёмов, а во время отдыха в стойле достаточно поставить несколько литров воды (на каждую особь), чтобы после употребления сена овец не мучила жажда.

Ранней осенью ещё можно проводить выпас скота, однако ценность трав снижается с каждым днём, поэтому важно постепенно добавлять в рацион сено, овощи, а также увеличивать долю концентрированных кормов.

Каждой овце в сутки дают до 3 кг качественного сена, и до 4 кг измельчённых овощей. Также можно включить в рацион силос.

Свежая трава в рационе полностью заменяется грубыми кормами, овощами и концентратами. Каждой взрослой особи необходимо давать в сутки по 4 кг сена и силоса, около 300 г концентратов, а также до 4 кг корнеплодов или бахчи.

Нормы и рацион в особенный период

В зависимости от пола, возраста и состояния животного, рацион может видоизменяться. Эти особенности нужно учитывать, чтобы не нарушить здоровье животного и обеспечить его организм всем необходимым.

К случке следует допускать маток, которые имеют среднюю упитанность. Для этого за 6 недель до спаривания необходимо увеличить дневную калорийность на 0,2-0,3 кормовые единицы (1 к.е. равна 1 кг посевного овса).

Зимний рацион овцематки:

  • грубый корм — 35-45%;
  • сочный корм — 35-45%;
  • концентрированный корм — 20-30%.

Зимой животных кормят высококачественным луговым сеном, сенажом, силосом. В качестве дополнительных кормов выступает солома, коцентраты, овощи. Приблизительное дневное меню в осенне-зимний период:

  • 500-800 г злакового сена;
  • 2,5-3 кг силоса и корнеплодов;
  • 500 г соломы;
  • 250-300 г концентрированного корма.

В летний период животное полностью удовлетворяет свои потребности за счёт растущей на лугах травы. Лишь в том случае, если овцематка вынашивает несколько плодов или кормит молодняк молоком, следует расширить дневное меню 300-400 г концентрированного корма.

Баран-производитель

Чтобы бараны-производители постоянно находились в нужной форме, они должны ежедневно потреблять корма на 1,8 кормовых единиц. Во время случки животное тратит в разы больше энергии, поэтому питательность корма ещё увеличивается (до 2,3 к. е.).

За 6 недель до случки баранов начинают усиленно кормить, чтобы к моменту спаривания они были достаточно упитанными и энергичными.

Осенне-зимний рацион:

  • грубые корма — 30-40%;
  • сочные корма — 20-25%;
  • концентраты — 40-45%.

В качестве грубого корма подходит сено из ценных трав, травяная мука, а также сенаж. В сутки необходимо давать до 3 кг сена одной особи. Если невозможно обеспечить такие объёмы, тогда в ход идёт сенаж и мука, в крайнем случае, используются небольшие объёмы соломы. Так как половину дневного рациона составляют концентрированные корма, их необходимо давать около 0,8-1,2 кг. Такого объёма будет достаточно, чтобы обеспечить нужную калорийность рациона.

В качестве сочных кормов используют силос и корнеплоды.

Рацион во время случки:

  • злаковое или бобовое сено — 2 кг;
  • злаковая дерть — 800 г;
  • шрот — 250 г;
  • кормовая морковь — 500 г;
  • соль — 16 г.

Во время случки в рацион добавляют обезжиренное молоко (1 л), а также мясную или рыбную муку (100 г на особь). Важно заранее высчитать калорийность рациона. Для этого удобно использовать таблицу основных кормов по кормовым единицам.

Первые 2-2,5 месяца ягнят кормит матка, поэтому их рост и развитие напрямую зависит от объёмов и качества молока. Если овца по каким-либо причинам не может выкормить малышей, тогда их выкармливают из соски, используя при этом коровье молоко. Кормление проводят 5 раз в день небольшими дозами. После второго месяца жизни у молодняка возникает нехватка минеральных веществ, поэтому нужно выделить отдельные кормушки с мелом, костной мукой и солью, иначе ягнята начнут заглатывать шерсть матери, что может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

С 2 месяца необходимо постепенно вводит в рацион концентраты. Начинают с 50 г в сутки, используя при этом богатые белком корма. Также постепенно вводят сено бобовых культур.

Дневной рацион в возрасте 4-6 месяцев:

  • 300 г специальных комбикормов;
  • 150 г жмыха;
  • 0,5 кг сена;
  • 0,5 кг овощей;
  • 4 г соли.

Дневной рацион ягнят в возрасте 10-12 месяцев:

  • 500 г злаково-бобового сена;
  • 1,5 кг сенажа;
  • 150 г ячменной дерти;
  • 50 г шрота;
  • 9 г соли.

Отдельно стоит сказать о том, что в рацион молодняка включают пищевую серу (1 г в сутки), которая позволяет избежать дефицита этого вещества в организме.

Откорм овец на мясо

Перед забоем скот рацион скота меняют, чтобы максимально увеличить его массу. Общая калорийность дневного меню существенно увеличивается, а двигательная активность снижается. Это позволяет получить быстрый набор массы в кротчайшие сроки.

На этом меню овец держат около 2-3 недель:

  • 0,7 кг качественного сена;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг овощей или бахч;
  • 450 г концентратов (горох, ячмень, кукуруза).

Заметим, что количество жиров не должно существенно увеличиться, иначе вы получите дополнительные килограммы жира, а не мяса.

Чем нельзя кормить овец

Есть ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона животных:

  1. Запрещено скармливать овцам травы, которые растут в заболоченной местности (камыш, хвощ). Также нельзя давать кислые злаки (осока, ситник).
  2. Нельзя давать сахарную свеклу, так как данный корнеплод существенно поднимает уровень сахара, что ведёт к диабету.
  3. Все овощи, фрукты и бахчевые культуры обязательно нужно разрезать на мелкие кусочки, так как овца может подавиться.
  4. Запрещено давать молодняку хлеб и другую выпечку.

Видео: кормление овец — лекция

Отзывы овцеводов: опыт кормления животных

Овцы являются весьма неприхотливыми животными, которые при правильном содержании позволяют хозяину получать не малый доход. В процессе содержания важно не экономить на корме и условиях, чтобы в итоге получить хорошую шерсть и качественное мясо.

Кормление овец: обзор видов кормов и особенности режима питания животных

В содержании и разведении овец основа быстрого набора веса и увеличения поголовья отары – правильное кормление овец. Рацион животных должен быть сбалансированным в зависимости от сезона и возраста животных. Немаловажный фактор – соблюдение режима кормления.

Основной рацион овец

Основу питания овец, как и большинства травоядных животных, составляет растительный корм. Пастбищная трава – основа рациона овец на протяжении всего тёплого сезона. Овцы употребляют большое количество травы и сена, при этом способны успешно переваривать любые сорняки и даже колючки. Единственное ограничение – болотная и лесная трава.

Специалисты не советуют пасти овец на лесных участках и заливных лугах. Для этих животных предпочтительны более засушливые пастбища: степные и горные участки. Но ограничиваться исключительно пастбищной травой нельзя. Овцам необходимы также сочные и концентрированные корма.

Получить достаточное количество продукции овцеводства – мяса, молока и шерсти – можно только удачно комбинируя различные виды кормов:

  • Зелёный корм. Трава – основа питания овец. По питательности и содержанию витаминов и микроэлементов молодая трава приближена к концентрированному корму. Для правильного пищеварения овцам нужна не только свежая зелень, но и более грубые травы. Они с удовольствием жуют посохшие сорняки, колючки, листочки деревьев.
  • Силос. По питательности стоит на втором месте после травы. Лучше всего овцами усваивается кукурузный силос, перемешанный с бобовым сеном. Мясная и молочная продуктивность животных при употреблении такого корма увеличивается.
  • Сено. Этот продукт универсален для организации питания всех травоядных животных. Питательность сена зависит от трав, которые входят в его состав, поэтому участки и время для заготовки нужно подбирать с умом. Наиболее предпочтительным является разнотравье в период цветения. Особенной питательностью обладает также сено из клевера, люцерны и бобовых растений. Заготовку его осуществляют на специально засеянных участках.
  • Корнеплоды, бахчевые культуры. Свёкла, кабачки, тыква, морковь служат подкормкой животным, источником витаминов и минералов. Свёкла и морковь, благодаря большому содержанию клетчатки, благотворно влияют на пищеварение овец, улучшают качество шерсти.
  • Концентрированные корма. К ним относятся зерновые культуры(овёс, ячмень, пшеница, кукуруза), бобовые(вика, соя, горох), отруби, жмых(соевый, подсолнечный). В концентрированных кормах содержится большое количество протеина, минералов, крахмала, жиров. Особенно важно включать данный вид кормов в рацион продуктивных овец.

Вечером овец кормят грубыми кормами для лучшего пищеварения.

  • Солома. По содержанию питательных веществ этот вид корма стоит на последнем месте, но в стойловый период солома служит прекрасной подкормкой для овец, так как содержит в себе грубую клетчатку. Предпочтительный вариант – солома бобовых растений. Также можно использовать солому злаковых культур(просяная,овсяная,ячменная).
  • Сенаж. Свежескошенная трава, просушенная до 50% и герметично законсервированная в специальных ёмкостях.
  • Минеральные подкормки. Недостаток минеральных веществ в основных кормах овец отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности животных. Снижается настриг шерсти, замедляется набор массы тела и плодовитость, повышается риск инфекционных заболеваний. Количество минеральных подкормок составляет 10-15 граммов в сутки на голову. Костная мука служит источником кальция и фосфора. Во все сезоны в корме овец должна присутствовать соль(3 килограмма в год на голову).

Важно! В отдельные периоды роста овец используются белковый корм. Мясная и рыбная мука особенно необходима в качестве подкормок для ягнят и баранов-производителей.

Сезонный рацион и нормы кормления

Рацион овец и нормы содержания в нём различного вида кормов зависит от времени года. Овцам в общей сложности необходимо 12 питательных веществ, наличие которых необходимо обеспечить для правильного роста и поддержания здоровья животных. Самыми важными микроэлементами являются кобальт, фосфор, кальций и цинк.

Весенний рацион

Весна – время перевода овец со стойлового на пастбищное кормление. Переход с сена на весеннюю молодую зелень необходимо осуществлять постепенно. Как только начинает пробиваться маленькая молодая травка, её нужно начинать подкладывать в кормушки овец. В первую неделю выпаса в кормушки овец с утра нужно добавлять небольшое количество сена. Такие приёмы помогут предупредить диарею, которая может развиться при резкой смене корма.

Питание овец весной выглядит следующим образом:

  • трава в дневное время;
  • сено – вечером;
  • концентрированный корм из расчёта 300-700 граммов на голову в сутки.
  • соль в виде лизунца.

Летний рацион

В летний период овцы питаются зелёной травой: на выпасе в дневное время, свежескошенной – ночью. Свежая зелень составляет 90% рациона овец летом. В кормушки также добавляют по 1 килограмму на голову сена и по 200 граммов концентратов.

Осенний рацион

Содержание витаминов и минералов максимально исключительно в молодой зелени весной и летом. К осени трава теряет свои питательные качества, поэтому в конце лета овец начинаю подкармливать корнеплодами, бахчевыми культурами, сеном.

Осеннее кормление овец выглядит следующим образом:

  • трава на выпасе;
  • сено в вечернее время – 3 килограмма на особь;
  • овощи – 3 килограмма;
  • соль.

Зимний рацион

Питание овец в домашних условиях зимой важно организовать таким образом, чтобы животные не пострадали от недостатка корма в условиях закрытого содержания, в овчарне, построенной своими руками. Основа кормления зимой – сено и силос (по 4 килограмма на голову). Дополнительно в кормушки добавляют овощи, бахчевые и фрукты – 3-4 килограмма на голову; комбикорм – от 100 до 300 гр. на голову.

Важно! В зимнем питании овец можно использовать солому, но давать её необходимо в измельчённом и запаренном виде. В течение всего года важный компонент питания – свежая пресная вода. На килограмм корма каждой особи требуется 2-3 литра воды.

Питание овцематок и баранов-производителей

Воспроизводство молодняка в отаре зависит от здоровья овцематок и баранов-производителей, поэтому важно организовать их правильное кормление в период подготовки к случке и во время спаривания. Рацион животных в данные периоды имеет некоторые особенности.

Кормление овцематок

В период вынашивания и кормления ягнят овцематки нуждаются исключительно в качественных, свежих кормах. Скудное кормление суягных маток тормозит развитие плода и снижает впоследствии молочность. Ягнята от такой матери рождаются слабыми, и впоследствии медленно набирают вес.

За 1-1,5 месяца для планируемой случки овцам обеспечивают усиленное, сбалансированное по питательности кормление. Откормленная овца быстро вступает в период половой охоты, хорошо оплодотворяется.

Внимание! Если до беременности овцематка была достаточно упитанной, в первой половине вынашивания для развития плода ей будет достаточно накопленных в организме веществ.

Интенсивное развитие плода начинается во второй половине суягности, примерно со второй половины третьего месяца. В этот период для овцематок подбирают лучшие пастбища со свежей травой. Дополнительно в рацион суягных овец включают 100-400(в зависимости от размера овцы) концентрированного корма.

Особенно остро в период суягности матки реагируют на недостаток в организме витаминов и минералов. Дефицит кальция, фосфора, каротина и витамина Д приводит к рождению ягнят со сниженным иммунитетом. Поэтому в питание обязательно включают специальные витаминные комплексы, мел, доломитовую муку, полисоли микроэлементов, фосфаты. Недостаток каротина компенсируют скармливанием хвои(0,15 кг на голову в день).

Суягной овце обеспечивают качественное и обильное питание.

В зимний период суягных маток кормят сеном, силосом, сенажом, травяной мукой и корнеплодами. Соотношение кормов следующее:

  • 35-50% — грубые корма;
  • 35-45% — сочные корма;
  • 20-30% — концентрированный корм.

Одной овцематке в сутки требуется 1-1,5кг., сена, 1-1,5 сенажа либо 2-2,5 кг. силоса, 2 кг свёклы, 300 гр. концентрированного корма.

Важно! Овцематок следует кормить исключительно свежими и качественными кормами. Плесневелый, затхлый корм вызовет расстройство пищеварения и может спровоцировать выкидыш. За 5-6 дней до окота из меню овцематки исключают концентраты и сочные корма, чтобы не спровоцировать мастит.

После окота овцематки главной задачей становится повышение их молочности для полноценного развития ягнят во время подсоса. Первые трое суток после окота матке дают только сено.

Сено — единственный корм овцы в первые сутки после ягнения.

Постепенно осуществляется переход на следующее меню:

  • мелкостебельчатое сено – 1-1,5 кг;
  • силос – 3-4 кг;
  • яровая солома – 300-400 гр.;
  • комбикорм – 400-500 гр.;
  • корнеплоды – 1,5-2кг.

Кормить овцематок в подсосный период нужно 3 раза в день по следующей схеме: сочетание грубого и сочного корма утром и вечером, концентрированные – в обед.

Кормление барана-производителя

При разведении овец в домашних условиях у барана-производителя особая функция в отаре, и от его здоровья и физической активности зависит продуктивность овцематок. Полноценный рацион баранов позволяет поддерживать его производительность в течение длительного периода. Баран должен в обязательном порядке все необходимые для его организма вещества, минералы и витамины. При этом перекармливать производителя категорически нельзя, так как в этом случае его здоровье пострадает, животное зажиреет и потеряет свои качества. Поэтому для барана производителя необходимо строго соблюдать нормы кормления.

Племенной баран получает больше концентрированных кормов, чем овцы.

Питание барана-производителя делится на 2 периода:

  • Не случный. Длится 1,5-2 месяца до спаривания и служит подготовкой к периоду оплодотворения маток. В этот период необходимо строго соблюдать количество корма, чтобы баран не зажирел в условиях сниженной физической активности. В стойловый период барану дают 2-2,5 кг. сена, 1-1,5 кг. силоса, около 900 граммов корнеплодов, комбикормов и жмыха.
  • Случный. Самое необходимое вещество в этот период – протеин. Баран должен получать 1,5-2,5 килограмма концентрированного корма в сутки. В это время нужно также включать в корм животного дрожжи и корм животного происхождения. Баран должен получать в день следующий набор продуктов в дополнение к основному питанию: рыбная мука – 100 граммов, творог – 200 граммов, молоко – 1 литр, яйца – 2-3 штуки, меланж – 100 граммов.

Кормление ягнят и молодняка

Основа питания ягнят в первые 2 недели – исключительно молоко матери. Если у овцематки молока недостаточно, ягнят подсаживают к другой овце, либо кормят молоком из бутылочки. Подходящий вариант – коровье молоко. Поить малышей нужно 5 раз в сутки.

Ягнятам дают добавочную порцию коровьего молока, если недостаточно материнского.

С 2-3 недель жизни ягнят начинается их подкормка и подготовка к переходу на взрослый рацион. В качестве первой подкормки идеально подходит овсяный концентрат. Его дают малышам понемногу (50 граммов вначале и до 300 граммов к концу первого месяца) перед или после кормления материнским молоком. Через неделю после начала подкормки концентратам, ягнятам дают попробовать сено. Дают его маленькими пучками один раз в сутки, постепенно подготавливая пищеварительную систему малышей к грубой пище.

Следующий компонент, который вводят в питание ягнят – молодые веточки деревьев (берёза, ольха, ива). Ветки содержат каротин, минеральные вещества, витамин С, которые необходимы растущему организму.

В трехмесячном возрасте ягнят переводят на жмых и зерновые смеси (0,5 килограммов на голову). С учётом размера животного каждому дают сено(100 граммов на килограмм веса), корнеплоды, зелёную траву, бобовые и жмых. Постепенно в рацион вводится запаренная солома (около 2 килограммов в сутки).

Ягнят отлучают от матери в четырехмесячном возрасте.

В четырёхмесячном возрасте ягнят отлучают от матки. Нормы кормления подрощенного молодняка от 4 до 6 месяцев выглядит так:

  • 500 граммов сена, сенажа и корнеплодов.
  • 300 граммов комбикорма.
  • 150 граммов жмыха.
  • 4 грамма соли.
  • С полугода рацион следующий:
  • Сено – 1 килограмм.
  • Овощи – 500 граммов.
  • Концентраты – 200 граммов.
  • Соль – 8 граммов.

Рекомендуется придерживаться следующего режима кормления:

  • Утром – сено;
  • В полдень – поение, концентраты и сено;
  • В 4 часа дня – сено и сочные корма;
  • Вечером – сено и концентраты.

Откорм ягнят на мясо проводится концентратами.

Технология кормления овец для получения мяса имеет некоторые отличия. Интенсивный откорм на мясо представляет собой следующий рацион:

  • Качественное сено (клевер, люцерна, бобовые растения) – 700-800 граммов.
  • Силос – 5 килограммов.
  • Овощи – 1 килограмм.
  • Комбикорм – 450-500 граммов.

Качественное мясо и быстрый набор массы тела обеспечивается при питании молодняка кормами с большим содержанием протеина (горох, кукуруза, ячмень). Интенсивный откорм молодняка мясных пород овец начинают за 4-5 недель до забоя.

Режим кормления овец

Для повышения продуктивности и сохранения здоровья овец важен не только состав получаемых ими кормов, но и соблюдение режима питания. Опытные овцеводы рекомендуют придерживаться следующих правил организации питания овец:

  • Во время пастбищного содержания летом можно отказаться от дополнительных подкормок. Но только в том случае, если на пастбище овцы проводят не менее 13 часов в сутки. Если время выпаса сокращается, овцам в качестве подкормок дают комбикорм, силос и сено.
  • При интенсивном откорме на мясо пища у молодняка должна быть постоянно. При этом физическую активность животных сокращают.
  • В стойловый период животных кормят три раза в день. Вечернее кормление состоит из менее питательной пищи, а утреннее – из максимально питательного.
  • Концентрированные корма дают после поения овец. Сочные корма дают перед поением.
  • Овцам ежедневно нужно достаточное количество свежей питьевой воды.

Правильное питание овец – важная составляющая данной отрасли животноводства. Только сбалансированное кормление и соблюдение режима питания обеспечит максимальную продуктивность и плодовитость животных, что позволит увеличить поголовье и получить большую прибыль.

В видеоролике рассказывается о правильном содержании и кормлении овец:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector