Кормление стельных сухостойных коров: рацион, нормы

Особенности кормления сухостойных коров

Особенности кормления сухостойных коров

Сухостойный период можно назвать своеобразным «отпуском» или «отдыхом» для коровы от основной обязанности давать молоко. Однако данный этап является крайне важным для закладки дальнейшей молочной продуктивности, успешного отёла, рождения здорового и крепкого потомства. Потому сухостойным коровам требуется даже больше внимания, чем в другие периоды. Одним из основных аспектов ухода за животным в сухостое является кормление. О важности рациона и его правильной организации у нетелей поговорим далее.

Что такое сухостойный период и сколько он длится у коров?

Сухостойный период — это два последние месяца беременности, на которые прекращается доение. У разных особей этот период может занимать от 45 до 70 дней. Молодым или ослабленным самкам требуется больше времени до отёла. Более короткий сухостойный период негативно сказывается на здоровье коровы, состоянии плода и будущих удоях, а более длинный период наносит экономический ущерб производству или хозяйству.

Беременность коровы, как и человека, длится в среднем 9 месяцев, при этом первые две трети периода вынашивания беременность почти незаметна. Именно на последних месяцах происходит резкий скачок роста плода — за это время будущий телёнок увеличивается в весе на 75–80%, что создаёт большую нагрузку на само животное.

При сухостое доение бурёнки прекращается, а все питательные вещества, которые ранее выделялись с молоком, теперь направляются на рост и развитие малыша. Сухостойный период разделяется на ранний (первые 40 дней) и поздний, то есть транзитный период (приблизительно за 3 недели до отёла). Требования к питанию и кормлению в эти отрезки также разнятся.

Важность правильного питания стельных коров

За время вынашивания, особенно на последних сроках, корова сильно расходует собственные запасы питательных веществ, минералов, витаминов. За два месяца до отёла у животного значительно ускоряются обменные процессы (белковые, липидные, углеводные и минеральные). К моменту отёла самка должна быть достаточно упитанной — за 2 месяца сухостоя масса коровы должна увеличиться в среднем на 10–12%, то есть при весе животного в 550 кг к моменту отёла масса должна увеличиться на 55–65 кг. Но ни в коем случае нельзя допускать ожирения животного!

Правильное кормление в сухостойный период позволяет успешно решить такие задачи:

  • восстановление живой массы, накопление нужного количества питательных веществ;
  • получение здорового, крепкого, жизнеспособного потомства;
  • получение высокой молочной продуктивности коровы;
  • профилактика ряда родовых, послеродовых и прочих осложнений: мастита, расстройства пищеварения, послеродового пареза и др.;
  • укрепление нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • восстановление организма животного за период лактации;
  • выработка полноценного молозива, жизненно важного для малыша в первые дни;
  • повышение последующей оплодотворяемости.

Особенности рациона и норма кормления сухостойных коров

Как было указано ранее, сухостой подразделяется на два основных периода: ранний и поздний (транзитный), который заканчивается непосредственно отёлом. Питание коровы на всех этапах будет отличаться. Более того, рацион животного необходимо корректировать, чтобы сухостой в принципе запустился. В ранний сухостой рацион бурёнки состоит преимущественно из сена злаковых культур и поливитаминов, в поздний сухостой и первые дни после отёла к сену добавляется силос и немного концентрированных кормов.

Количество кормлений в день составляет 2–3 раза, а суточную норму нужно высчитывать исходя из индивидуальных особенностей животного:

  1. Вес. На каждый 100 кг массы животного требуется одна кормовая единица.
  2. Продуктивность. На каждую тысячу надоев требуется одна кормовая единица.
  3. Упитанность. Для повышения упитанности суточная норма увеличивается на 1–2 кормовые единицы.

В 1-й период (60–21 дней до отёла)

Сухостойный период начинается с запуска — прекращения доения и постепенного перевода животного на новый рацион. Это значит, что в течение 7–12 дней корову нужно перевести на новое питание. У низкопродуктивных особей запуск происходит самостоятельно, для высокопродуктивных животных потребуется участие человека.

Сначала прекращается обеденное доение, далее молоко нужно выдаивать неполностью, переставать делать массаж вымени. За 14 дней до начала сухостоя следует на 20 % снизить количество силоса в рационе, затем постепенно убирать из рациона сочные корма (траву, ботву, силос, корнеплоды). Если за неделю до начала сухостоя удои не сокращаются или сокращаются незначительно, необходимо убрать из рациона концентрированные корма. В противном случае делать этого не нужно.

Рацион в первый период нацелен на уменьшение и прекращение выработки молока, пополнение организма бурёнки минералами и витаминами. В то же время нужно строго следить за калорийностью и питательностью кормов, чтобы у животного не развилось ожирение.

Основные группы кормов в данный период:

  • премиксы;
  • сено;
  • солома;
  • умеренно силос;
  • ограниченно комбикорм (0,5–1 кг).

В 2-й период (21 день до отёла – отёл)

В это время нужно немного увеличить питательность кормов, потому часть сена заменяется на злаковые смеси или комбикорм. Примерный дневной рацион животного весом 550 кг с годовым удоем до 5000 литров:

  • 12 кг сенажа;
  • 11 кг силоса;
  • 4 кг бобово-злаковой зерновой смеси;
  • 2 кг сена;
  • 100 г премикса.

На втором этапе нельзя допустить переизбытка кальция в рационе, что грозит послеродовым парезом. Это значит, что нужно ограничить скармливание красного клевера, люцерны, ботвы сахарной свеклы.

Учитывайте, что в последние дни перед отёлом у животного может сильно снижаться аппетит, потому чтобы корова продолжала есть, нужно чтобы корма были привлекательными, свежими и вкусными, а режим кормления неукоснительно соблюдался.

Какой корм нельзя давать стельным коровам

Стельным самкам запрещается давать следующие корма:

  • жмыхи и шроты из хлопка;
  • корма со следами гниения, плесени, закисшие или перемёрзшие продукты;
  • сочные корма за 10 дней до отёла (или уменьшить их количество на 50 %);
  • ограничить поступление соли во избежание отёчности или пареза.

Прочие полезные рекомендации:

  • в период сухостоя у животного должен быть свободный доступ к поилке;
  • в тёплое время важно содержать животное на улице в течение 8 часов;
  • тельных коров нельзя содержать на привязи;
  • коровник для нетелей должен быть чистым, сухим и светлым;
  • животное нужно ограждать от стресса.

Таким образом, нельзя недооценивать важность правильно составленного рациона и режима кормления коров на последних сроках беременности.

Сухостой является чрезвычайно значимым периодом, от успешности которого будет зависеть здоровье и продуктивность коровы, протекание родов и жизнеспособность телёнка, а значит, и экономическая выгода для хозяйства в целом.

Потому животноводам следует уделить рациону бурёнки особое внимание на этом этапе, обеспечить самые оптимальные условия и не подвергать животное стрессам.

Кормление стельных сухостойных коров

Продуктивность коров за лактацию, а также развитие и здоровье теленка в значительной мере определяются условиями их кормления и содержания в стельный сухостойный период.

Задача кормления в этот период сводится к следующему: получить от коровы здорового жизнеспособного теленка; подготовить ее к высокой продуктивности, обеспечив хорошую упитанность; предохранить животное от маститов, родильного пареза, расстройства пищеварения, обеспечить улучшение состояния нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В последние три месяца стельности формируется около 80 % массы теленка. В связи с повышением интенсивности новообразовательных процессов заметно возрастают энергетический (в среднем на 40 %), белковый, углеводный и минеральный обмены в организме стельной коровы. Потребность в энергии зависит от упитанности в момент запуска, которая к этому времени не должна быть ниже средней. К отелу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность, но без ожирения. За период сухостоя они должны увеличить свою живую массу на 10 – 12 %, т. е. создать определенный запас питательных веществ. Однако необходимо организовать кормление коров таким образом, чтобы отложение питательных веществ происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности. Это благоприятно скажется на обмене веществ в предродовый и послеродовый периоды.

На каждые 100 кг живой массы коровы должны потреблять в среднем 2,1 – 2,4 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться 0,75 – 0,85 кормовых единиц, (для высокопродуктивных этот показатель должен быть еще выше – 0,9 – 0,95 к. ед).

Например, в рационе для коровы с плановым годовым удоем 4000 кг молока должно содержаться 8,8 к. ед. и 10,7 кг сухого вещества, а с удоем 7000 кг молока за лактацию – соответственно 13,5 и 14,2.

Для интенсивно растущего плода требуется повышенное количество переваримого протеина, поэтому на каждую кормовую единицу рациона стельной коровы его должно приходиться не менее 110 г. При этом необходим контроль рационов и по наличию критических аминокислот (лизин).

У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте накапливается большое количество гликогена (животный крахмал), который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для формирования этих отложений гликогена на каждые 100 г переваримого протеина рациона достаточно иметь 80 – 100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8 : 1). Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной нарушения в организме углеводного обмена (гипергликемия, глюкозурия). В организме стельной сухостойной коровы интенсивно протекает липидный (жировой) обмен. В печени, легких, лимфатических узлах, плаценте, желтом теле и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. При усиленном его синтезе в этот период и замедленном расщеплении в организме могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена (β-оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что может вызывать заболевание ацетонемией (угнетенное состояние, слабость, атония преджелудков и др). Поэтому в рационе нежелательно преобладание кормов., богатых легко ферментируемыми углеводами и жиром.

Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров будут: злаково-бобовое сено, сенаж, силос кукурузный, убранный в фазе молочно-восковой спелости, концентраты. Не рекомендуется скармливать стельным сухостойным коровам пивную дробину, жом, барду, картофельную мезгу. Дача этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят. Особое внимание следует обращать на доброкачественность силоса и сенажа.

За 8 – 10 дней до отела количество сочных кормов в рационе коров уменьшают наполовину.

Систематический активный моцион предупреждает чрезмерную отечность вымени перед отелом. Отложение в организме витамина Д способствует сокращению случаев заболеваний животных парезом.

У стельных коров напряженно протекает минеральный обмен, значительно возрастает расход кальция и фосфора для формирования скелета и других органов плода (их недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят). Возрастают потребности стельных коров в натрии, кобальте, меди, йоде, марганце и других минеральных элементах. Балансирование рационов по микро- и макроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

Рацион сухостойных коров должен быть сбалансирован по витаминам А, Д, Е. У них более высокие потребности в каротине, чем у лактирующих коров. Коровам, имеющим к началу стельного сухостойного периода низкую упитанность, необходимо выдавать кормов на 20 – 25 % больше.

Рацион для стельных сухостойных коров с плановым годовым удоем 4000 кг молока может быть следующим: сено – 3 – 4 кг, сенаж злаково-бобовый – 10 – 12 кг, силос кукурузный – 10 – 12 кг, патока кормовая – 0,5 – 0,7 кг, концентраты – 2,5 – 3,5 кг. При отсутствии патоки её можно заменить на 8 – 10 кг кормовой свеклы.

Коровы с ожидаемым удоем 6 – 7 тыс. кг должны получать в сутки 4 кг сена, 12 кг сенажа, 12 кг силоса кукурузного, 0,6 – 0,8 кг патоки и 5 кг концентратов (два раза в сутки). Силос может быть заменен на сенаж. В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5 – 2 кг концентратов.

Пример. Составить суточный рацион для стельной сухостойной коровы живой массой 500 кг (вторая декада стельного сухостойного периода). Планируемый уровень молочной продуктивности – 5000 кг молока в пересчете на 4%-ную жирность. В рацион включить сено тимофеевки, сенаж многолетних злаково-бобовых трав, силос многолетних трав, дерть ячменную, дерть гороховую, шрот подсолнечниковый, витапротеин для коров, поваренную соль, минеральные добавки.

Нормы кормления стельных сухостойных коров, на 1 гол. в сутки

Последовательность работы по составлению рациона для стельных сухостойных коров следующая:

1. Готовят информацию о питательности кормов, так как это показано в таблице.

Информация о питательности кормов

2. Важнейший показатель – КО (коэффициент объема). Его находят путем деления количества сухого вещества в 1 кг корма (кг) на содержание кормовых единиц.

К числу необходимой дополнительной информации, которая потребуется при составлении рационов, относится концентрация кормовых единиц и сахара в сухом веществе, переваримого протеина и сахара в расчете на 1 к. ед.

3. Определяют нормы потребности стельных сухостойных коров и заносят их в таблицу.

Рацион кормления стельных сухостойных коров живой массой 500 кг, удой 5000 кг, жирность 4%

В рекомендуемых в настоящее время детализированных нормах кормления стельных коров предусмотрена суточная потребность в основных факторах питания нормально упитанных, закончивших рост животных при хороших условиях содержания в течение сухостойного периода. При нижесредней упитанности к этим нормам следует добавлять 1 – 2 к. ед. и соответственно увеличивать количество других питательных веществ.

В течение сухостойного периода нормы кормления изменяются так, как это показано в табл.

Изменение норм кормления сухостойных коров по декадам сухостойного периода, %

Особенности кормления сухостойных коров

Молочное скотоводство важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижение уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшению уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации животноводы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств. Для этого имеются большие возможности. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции — это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное. Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применения прогрессивных форм организации труда невозможно раскрыть заложенный у животных генетический потенциал. Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:

  • Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.
  • Обильное, биологически полноценное кормление животных.
  • Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.
  • Внедрение рациональных технологий.

Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и высокие удои — ­залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечения населения продуктами питания. Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.

В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока — 50-55%, говядины — ­65-70%, свинины —70-75%. Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.
Экономика промышленного производства молока в большей степени зависит от того, насколько эффективно будет организовано использование скота, средств производства и труда в условиях концентрации и углубленной специализации отрасли. Особое значение при этом приобретают организация и техника использования коров с учетом их физиологического состояния. В процессе использования коров необходимо учитывать все периоды физиологического состояния. Хотелось бы обратить внимание на сухостойный период, как наиболее важный в процессе подготовки коровы к отёлу, получению здорового потомства и продукции на протяжении последующей лактации.

Повышение продуктивности крупного рогатого скота и сохранение хозяйственно- полезных признаков зависит, прежде всего, от полноценного кормления и правильного содержания. С наступлением стельности в организме коров и нетелей постепенно усиливается обмен веществ, что определяется изменением гормонального статуса в связи с ростом плода и усилением функции желтого тела и плаценты. Особенно большое значение для развития плода имеет полноценное кормление матери в первую и последнюю четверти стельности. В последние 60 дней эмбрионального развития телёнок прибавляет 300-­400 г в сутки. За это время масса плода увеличивается на две трети. В 7 месяцев он весит 12­-16 кг, а нормально развитый новорождённый телёнок ­не меньше 30­-40 кг. К началу сухостойного периода необходимо достичь толщины слоя хребтового жира от 20 до 25 мм (оценка кондиции упитанности ­3,5-­3,75 балла). Эту кондицию желательно сохранить до отёла. Внутриутробное развитие плода подразделяют на три периода: зародышевый, предплодный и плодный. Зародышевый и предплодный периоды продолжаются от момента оплодотворения до формирования особи, в основных чертах сходной с организмом теленка, то есть до 60-­65 дней. Масса плода к этому времени составляет 8­15 г, тогда как к концу первой трети стельности она достигает 135-­400 г. Энергетический обмен у коров и нетелей к этому времени повышается на 5%. Во вторую треть стельности в нейрогормональной регуляции коров и нетелей постепенно формируется доминанта стельности. К концу этого периода масса плода достигает 6-­8 кг (с колебаниями 3,5­-10кг). Это сопровождается повышенным отложением питательных веществ в организме матери. Поэтому рационы должны обеспечивать организм животных как по уровню питания, так и по набору и соотношению в нем питательных веществ, энергии, макро и микроэлементов и витаминов, которые активно используются для роста тканей плода. Плод особенно чувствителен к недостатку кормления матери на переходе от предплодного периода к плодному (начало 3-­го месяца стельности) и на переходе к интенсивному росту (7-­8 месяц стельности).

В последнюю треть стельности происходит окончательное развитие и формирование плода будущего теленка. К 7­месячной стельности, перед началом сухостойного периода, который чаще всего составляет 60 дней, масса плода достигает 8-­18 кг. Начинается интенсивный рост плода и за два месяца сухостоя он достигает 20­-60 кг (в среднем 25­-45 кг), что, естественно, требует больших затрат энергии, питательных и биологически активных веществ. В конце стельности обмен веществ у коров и нетелей возрастает на 20-­40%. Отсюда при определении уровня кормления в период сухостоя важно учитывать уровень и полноценность кормления за предшествующий лактационный период. Чем хуже и чем менее полноценным было кормление коров в период лактации, тем более обстоятельно надо организовать их кормление в сухостойный период. Возникшее при недостаточном питании нарушение обмена веществ в организме стельных коров исправить за короткий срок очень сложно. В связи с этим для получения здоровых, жизнеспособных телят кормить коров полноценными рационами нужно на протяжении всего их хозяйственного использования. Упущения в кормлении животных в сухостойный период приводят к различным неинфекционным заболеваниям. Так, у коров, перенесших родильный парез, в 4 раза чаще наблюдают задержание последа. А это увеличивает в 16 раз восприимчивость коров к заболеванию кетозом. При неправильно организованном кормлении и содержании коров в сухостойный период хозяйства недополучают до 20 телят в расчёте на 100 коров и до 300­-500 кг молока за лактацию.

При скудном кормлении животных в период запуска снижаются их удои в последующую лактацию. И, кроме того, на 50% падает оплодотворяемость коров из­за нарушения половых циклов. В свою очередь, перекорм, резкое изменение состава рациона, мёрзлые или испорченные корма представляют опасность для плода и матери. Излишнее питание, ведёт к ожирению и осложнённым отёлам. Чтобы избежать снижения родовых потуг и предотвратить нарушения обмена веществ, в рационе сухостойных коров должно быть достаточно белка и энергии. Последние 3 недели перед отёлом являются критическими в кормлении сухостойных коров. С помощью правильно подобранных рационов можно предотвратить задержание последа, подготовить молочную железу к лактации, улучшить качество молозива, избежать мастита.
В последний период сухостоя очень важно снизить уровень кальция в рационе коровы с целью запуска механизма его мобилизации из резервов организма животного. Избыток кальция в организме животных вызывает противоположный эффект. С началом лактационного периода кальций слабо мобилизуется из скелета. В результате интенсивного синтеза молока имеющийся мобильный запас кальция быстро выводится из крови, нарушая регуляторные функции. Кроме того, необходимо обеспечить достаточный уровень содержания магния в рационе. Этот элемент участвует в процессе мобилизации кальция из костяка коровы после отёла. Отношение кальция к фосфору и к магнию в рационе сухостойных коров должно составлять 0,6:1:1. Дефицит магния не способствует образованию парат­гормонов, мобилизующих кальций. Целесообразно повышать энергетическое питание стельных сухостойных коров в последние 3 недели до отёла (с тем, чтобы подготовить микрофлору и слизистую рубца к усвоению больших количеств концентратов в новотельный период). Объёмистые корма хорошего качества при этом дают вволю, а концентратов скармливают до 4 кг.

Последние 3 недели перед отелом являются критическими в кормлении сухостойных коров. В этот период необходимо особое внимание уделять следующим вопросам: сокращение случаев задержания последа; подготовка молочной железы к лактации; улучшение качества молозива; профилактика маститов.
Приучение коров до отёла к потреблению большого количества концентратов и сена способствует раннему формированию в преджелудках животных микрофлоры, продуцирующей повышенное количество пропионовой кислоты как источника глюкозы. Пропионовая кислота повышает уровень сахара в крови и резко снижает в ней содержание кетоновых тел, что, в свою очередь, предупреждает кетозы. Кормление коров в сухостойный период, обеспечивающее пропионово­кислое брожение в рубце, служит оздоровлению организма животных, максимально повышая их молочную продуктивность в предстоящую лактацию. Этот приём очень важен и для профилактики кормового стресса в новотельный период. Особенности подобной системы кормления заключаются в этапном введении комбикормов в рацион животных как до отёла, так и после него (1% от живой массы коров в конце сухостойного периода). При этом корову легче приучить к той структуре рационов, которая будет характерна для периода раздоя. Такая система кормления оправдана с физиологической точки зрения: в последний период стельности, с увеличением объёма матки, наполненность пищеварительного тракта коровы снижается и животное не может потреблять большое количество объёмистых кормов. В пищеварительном тракте лактирующих коров содержится на 50% больше питательных масс, чем у нелактирующих животных той же массы.

При организации кормления сухостойных коров, их следует разделить на две технологические группы.
1 группа: от запуска до 14 дня к моменту отёла. Кормить умеренно. 9,6 МДЖ ОЭ, 12% сырого протеина плюс соответствующее количество минеральных добавок.
2 группа: 14 дней до отёла. Усилить кормление для подготовки рубца. 11,1 МДж ОЭ, 15% сырого протеина, до 4кг концентратов. Достаточное обеспечение макро­ и микроэлементами и витаминами.
В рацион сухостойных коров следует включать злаково­бобовое сено, сенаж, силос, концкорма грубого помола. Нежелательно скармливать пивнуюдробину, жом, барду. В летний период основу рационов составляют зелёные корма с включением сена и концентрированных кормов. Зелёные корма нужно регулярно исследовать на питательность, содержание нитратов и нитритов, которые отрицательно сказываются на здоровье животных.

Таким образом, полноценное кормление сухостойных коров имеет важное значение для реализации генетического потенциала продуктивности, для нормального развития и формирования плода и поддержания на высоком уровне обмена веществ.

Особенности кормления стельных сухостойных коров

Молочная продуктивность коров в значительной мере определяется уровнем и полноценностью их кормления в сухостойный период. Новотельные коровы в первый период лактации не в состоянии потреблять достаточное количество кормов для образования молока и теряют свою массу. Эти потери составляют при удое 5-6 тыс. кг 35-60 кг, при удое 7-8 тыс. — 55-85, при удое 9 тыс. кг и более — 85-110 кг. Значит, за период сухостоя необходимо создать в организме запасы питательных веществ для предстоящей лактации. Для этого живая масса коровы за последние два месяца стельности должна возрасти на 52-67 кг, или среднесуточный прирост должен быть 0,8-1 кг. Следует также учитывать, что энергетический обмен в этот период усиливается на 25-40 %. Обычная продолжительность сухостойного периода 50-60 дней, но у первотелок и у отдельных высокопродуктивных коров — 65-75 дней. Своевременный запуск, полноценное кормление важны не только для получения больших удоев, высокого содержания в молоке белка, жира, биологически активных веществ, но и для рождения здорового, жизнеспособного приплода живой массой не менее 30 кг (7-8 % от массы коровы) (В.И. Мосийко и др, 1989).

Перед запуском обязательно коров проверяют на мастит и при необходимости проводят лечение. Кормление в сухостойный период отражается и на развитии вымени. В последние два месяца стельности происходит восстановление эпителиальных клеток и становление железистой ткани молочной железы. При недостаточном кормлении эти процессы замедляются, что отрицательно сказываются на последующей молочной продуктивности коров, особенно первотелок. Наконец, только полноценное кормление обеспечивает получение качественного молозива с высоким содержанием иммуноглобулинов, витаминов. Вот почему задачи по повышению продуктивности следует начинать решать, прежде всего, с организации полноценного кормления стельных сухостойных коров и нетелей даже при недостаточной обеспеченности кормами. (С.Н. Хохрин, 2004, Ю. Маркин, В.Слушков, 2003).

Потребность стельных сухостойных коров в элементах питания зависит от их живой массы, плановой продуктивности, возраста, упитанности. В уточненных нормах кормления стельных сухостойных коров (табл. 3) учитывается и содержание незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана), концентрация в сухом веществе рационов обменной энергии, сырого протеина, а также сахаро-протеиновое отношение (А.П. Калашников и др., 1994, 2003).

Потребность в энергии у высокопродуктивных коров с плановым годовым удоем 7-8 тыс. кг почти в 2 раза выше, чем при плановом удое 3 тыс. кг. Например, сухостойной корове живой массой 700 кг и плановым удоем 8 тыс. кг требуется в сутки 14,9 к.ед., или 170 МДж обменной энергии, то есть столько же, как и лактирующей при суточном удое 20 кг. Однако избыточное кормление также нежелательно. Оно приводит к ожирению, что является причиной тяжелых отелов и послеродовых заболеваний, может привести к кетозу, ацетонемии после отела. Особенно склонны к нарушению обмена веществ ожиревшие первотелки (Н.С. Яковчик, А.М. Лапотко, 2005).

Из расчета на 100 кг живой массы стельным сухостойным коровам требуется 2,2-2,4 кг сухого вещества. По мере роста планового годового удоя концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества возрастает с 8,5 до 11,1 МДж. Достигается это повышением качества травяных кормов, увеличением удельного веса концентратов. У стельных сухостойных коров высокая потребность в протеине, ведь сухое вещество плода на 70 % состоит из белка. Концентрация сырого протеина в сухом веществе рационов возрастает с 12,5 % при плановом удое 3000 кг до 16,9 % при удое 8000 кг. Возрастают требования и к качеству протеина — содержанию в нем незаменимых аминокислот. Недостаток протеина в рационах приводит к дистрофии и снижению жизнеспособности новорожденных телят, увеличению продолжительности сервис-периода, спаду молочной продуктивности в последующую лактацию (С.Н. Хохрин, 2004).

Легкоферментируемые углеводы (сахара, крахмал) являются не только самыми доступными источниками энергии для животных, но необходимы для жизнедеятельности микрофлоры преджелудков, с помощью которой переваривается 70-85 % сухого вещества корма, синтезируется полноценный бактериальный белок, образуются летучие жирные кислоты. Эти углеводы необходимы и для образования гликогена, который откладывается в печени, плаценте. У высокопродуктивных коров сахаро-протеиновое отношение повышается с 0,8 до 1,0, а соотношение между крахмалом и сахаром с 1,1 до 1,3. Лучшими источниками сахаров являются корнеплоды, качественное злаковое сено, крахмала — концентраты, картофель. При недостатке легкоферментируемых углеводов в рационах, когда сахаропротеиновое отношение менее 0,8 нарушаются процессы брожения в преджелудках, что ведет к снижению переваримости питательных веществ, ацидозу, рождению физиологически незрелых телят и диспепсии (С.Н. Хохрин, 2004).

Концентрация сырой клетчатки в сухом веществе рационов снижается с 25 % при плановом удое 3000 кг до 20 % — при 8000 кг. Поэтому в рационах высокопродуктивных коров нежелательны корма с высоким содержанием клетчатки: солома, травяные корма поздних сроков уборки. Оптимальное содержание клетчатки необходимо для обеспечения нормальной перистальтики, для образования летучих жирных кислот — главных источников энергии. Минеральное питание высокопродуктивных коров в сухостойный период имеет свои особенности. При недостатке минеральных веществ они извлекаются из костной ткани, что приводит к остеомаляции, остеопорозу, абортам. Чаще недостает фосфора, что влечет снижение усвоение протеина, каротина, нарушение функции воспроизводства. Нередко высокопродуктивные коровы страдают послеродовой гипокальцемией, или родильным парезом. Болезнь сопровождается снижением содержания кальция в крови, парезом (параличом) гладких и поперечно-полосатых мышц, параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника, потерей сознания (кома). Болезнь чаще возникает в первую неделю после отела. По мнению И.П. Кондрахина (1989, 2004) причиной болезни является не дефицит кальция в рационах, как считалось ранее, а напротив, его избыток, широкое Са:Р отношение. Это приводит к подавлению функции паращитовидных желез, уменьшению секреции паратгормона. В результате снижается усвоение кальция из кормов и его резорбция из костной ткани. В то же время с молозивом выделяется около 100 г кальция. Возрастает отдача ионов кальция из тканей, особенно из мышечной, ослабляется тонус мышц, развивается их парез (paresis ослабление) — неполный паралич. Болезнь сопровождается ослаблением двигательных функций, параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника, коматозным состоянием, возможен летальный исход. Для восстановления уровня кальция в крови проводят инъекции его солей. Дача витамина D снижает выход кальция с молозивом (Н.С. Яковчик, А.М. Лапотко, 2005).

Состав рационов. Корма для стельных сухостойных коров должны быть высококачественными. Незаменимыми компонентами рационов является сено, являющееся хорошим источником энергии, протеина, сахара, минеральных веществ, витаминов, в частности, витамина D2. Минимальная дача сена — 0,7 кг на 100 кг живой массы, средние дачи — 4-5 кг в сутки на голову. Ученые ВИЖа рекомендуют также вводить в рационы до 15 кг сенажа, 10 — силоса и 10-15 кг корнеклубнеплодов. Концентрированные корма должны составлять в рационе 25-30 % по питательности. При плановом годовом удое 8000 кг это составит 3,5-4,5 кг (В. Виноградов и др., 2005).

Ряд отечественных и зарубежных исследователей предлагает для повышения энергетического питания стельных сухостойных коров в последние 2-3 недели перед отелом повышать долю концентратов до 5,5-6,5 кг, а объемистые корма давать вволю, но за 2-3 дня до отела концентраты из рациона исключают. Такой высокоэнергетический тип кормления способствует более быстрому раздою коров при меньших потерях живой массы. Структура рационов стельных сухостойных коров в стойловый период может состоять из 20-25 % от общей питательности сена, по 15-20 — сенажа и силоса, 10-12 — корнеплодов и 25-30 % концентратов. С.Н. Хохрин (2004) рекомендует в рацион стельных сухостойных коров с ожидаемым удоем 5 тыс. кг молока в год включать сено — 5 кг, травяную резку — 1, сенаж — 7, силос — 12, корнеплоды — 5, концентраты 2-2,5 кг. В летний период основу рационов составляют зеленая масса пастбищ, культур зеленого конвейера и концентраты. Чтобы сбалансировать рационы по сухому веществу, клетчатке, часть зеленых кормов следует скармливать в подвяленном виде (Л. Боярский, 2003).

Стельным сухостойным коровам нельзя скармливать перекисленный силос с содержанием масляной кислоты более 0,2 %, это ведет к кетозам, гипокальцемии. При этом ухудшается качество молозива: снижаются его кислотность, концентрация в нем иммуноглобулинов. Нельзя скармливать стельным сухостойным коровам хлопчатниковый шрот, так как содержащийся там госсипол вызывает аборты. Не рекомендуют им включать в рацион барду, мезгу, мерзлые корнеплоды, корма пораженные плесенью, гнилью (Н.А. Попков и др., 2002).

Стельных сухостойных коров следует выделять в самостоятельную технологическую группу, которую размещают в отдельное помещение или секцию. Для них предпочтительно беспривязное содержание с ежедневным активным моционом продолжительностью не менее 2 часов в день. Активное движение, ультрафиолетовое облучение способствует синтезу витамина D3 в коже, улучшается минеральный обмен, повышается аппетит, организм обогащается кислородом, снижается количество недоокисленных продуктов обмена, укрепляются связки, мышцы, легче проходят отелы, меньше бывает послеродовых осложнений, задержаний последа, нарушений полового цикла, маститов и др. (А. Науменков, 2002).

Рационы для стельных сухостойных коров могут представлять собой различный набор кормов в зависимости от их наличия в хозяйстве, типа кормления. В сбалансированных рационах скармливание качественного силоса не оказывало отрицательного влияния на здоровье коров и новорожденных телят. Однако кукурузный силос для стельных сухостойных коров является менее пригодным, так как его каротин не полностью превращается в витамин А (В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев, 2005).

За 1-2 недели до отела количество сочных кормов в рационах обычно уменьшают, но резко изменять рацион в конце сухостойного периода нежелательно, так как нарушается рубцовое пищеварение, возникают изменения в обмене веществ в период отела и раздоя. От полноценности кормления стельных сухостойных коров во многом зависит жизненность и здоровье молодняка. Массовые заболевания телят диспепсией чаще являются следствием дефицита в рационах каротина, сахаров, минеральных веществ. При недостатке сахаров скармливают 0,8-1,0 кг мелассы. Необходимость добавок биологически активных веществ особенно возрастает к концу зимовки, когда количество перекисей, альдегидов в кормах возрастает в 3-4 раза и добавки витаминов, микроэлементов снижают их токсическое действие на организм (Е.А. Панковец, И.М. Карпуть, 2001).

Особенности кормления сухостойных коров

Чтобы при выращивании телок и нетелей получить коров, продуцирующих за лактацию по 4500-5000 кг молока, на одно животное до 2-летнего возраста требуется израсходовать 3700-3900 кормовых единиц.

В стойловый период перспективным для большинства районов страны является тип кормления телок с высоким содержанием (75-80%) в рационе сена многолетних и однолетних трав, сенажа, силосных и зеленых кормов. Включение в рационы телок повышенного количества объемистых кормов при минимальном расходе концентра­тов способствует развитию у животных органов пищева­рения, что очень важно для молочного скота.

В летний период ремонтный молодняк с 6-8-месячного возраста содержат на пастбищах. В целях их правильного использования и повышения продуктивности животных гурты комплектуют из однородного по возрасту молодняка. Желательно, чтобы на культурных пастбищах в одном гурте (стаде) было не более 200-300 телок, оптимально-150-200. Использовать такие пастбища необходимо по загонной системе: их разбивают на участки-загоны, которые стравливают поочередно. В зависимости от продуктивности пастбищ в каждом загоне ? молодняк пасут в течение 3-5 дней.

Для молодняка старшего возраста отводят более отдаленные пастбища. Распорядок дня при пастбищном содержании телок должен способствовать лучшему потреблению животными травы.

Большое значение имеет обеспечение телок хорошим водопоем. Пастбищное содержание телок и нетелей способству­ет укреплению их костяка, развитию мышечной ткани и внутренних органов, накоплению запаса питательных веществ, в том числе минеральных и витаминов, повы­шению устойчивости молодняка к различным заболева­ниям, нормальному росту его и развитию в последу­ющем.

Продолжительность пастбищного периода в лесной :зоне составляет примерно 130-140 дней, в лесостепной-150, в степной-170, в зоне сухих степей-до 200 дней, а в некоторых районах полупустынной и пустынной зон орошаемые пастбища можно использовать в течение 250 дней.

Кормление сельскохозяйственных животных

Кормление стельных сухостойных коров

За время лактации с молоком из организма коровы выносится большое количество питательных веществ, которое не может поступить с кормами. В результате, к концу лактации корова теряет часть живой массы, то есть «сдаивается». Поэтому, одна из главных задач сухостойного периода – восстановить живую массу коровы и накопить резерв питательных веществ для будущей лактации. Если корова за это время не восстановит массу тела и не подойдет к отелу в заводской кондиции (выше средняя упитанность), то в последующую лактацию она не сможет показать высокой продуктивности. Увеличение живой массы коровы за период сухостоя на 50 кг и более обеспечивает прирост молочной продуктивности на 300 и более кг.

Кроме того, сухостойный период нужен для создания нормальных условий роста и развития эмбриона, наиболее интенсивный рост которого наблюдается в последние месяцы стельности. Известно, что 70-75 % массы новорождённого телёнка образуется в последние 2 месяца стельности.

В сухостойный период в организме коровы происходит глубокая перестройка, вызванная подготовкой молочной железы к предстоящей лактации. При этом происходит увеличение содержания железистой ткани в вымени коровы.

В зависимости от возраста животного, упитанности и продуктивности продолжительность сухостойного периода может колебаться от 45 до 70 дней. Оптимальная продолжительность сухостоя – 60 дней.

Величина нормы кормления сухостойных коров зависит от:

1. Живая масса коровы. В среднем на каждые 100 кг живой массы должна приходиться 1 кор. ед. За период сухостоя (45-75 дней) корова должна увеличить массу тела на 10-12 % т. е. в этот период должна иметь среднесуточный прирост 800-900 г.

2. Плановой годовой продуктивности. В среднем для полновозрастной коровы на каждые 1000 кг молока должно приходиться около 1 кор. ед.

3. Упитанность. Для животных нижесредней упитанности норму кормления следует увеличить на 1-2 кор. ед.

В настоящее время кормление крупного рогатого скота нормируется по 24 показателям. Общая или энергетическая питательность рациона – в кормовых единицах или в обменной энергии (МДж), сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сырой жир, сырая клетчатка, крахмал, сахар и минеральные вещества. Последние представлены макро- и микроэлементами. Макроэлементы: кальций, фосфор, магний калий, натрий (щелочные элементы), сера и хлор (кислотные элементы). Натрий и хлор входят в состав поваренной соли, количество которой нормируется отдельно. Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод. Помимо перечисленных показателей рационы нормируют и по содержанию в них витаминов: каротин (провитамин А), витамин Е и Д.

Полноценность рационов, прежде всего, оценивают по энергетической питательности, то есть по содержанию в них обменной энергии (МДж) или кормовых единиц. Второй не мене важный показатель – содержание в рационе переваримого протеина. Для сухостойных коров в 1 кормовой единице должно содержаться 110 г переваримого протеина, 10-11 г кальция и 5-6 г фосфора. Для коров на 1 кг сухого вещества рациона требуется 6-15 мг меди, 40-90 мг цинка и марганца, 0,5-1,2 мг йода и кобальта.

Эффективность использования протеина рациона во многом определяется содержанием в нем легкопереваримых сахаров. Поэтому необходимо контролировать в рационе сахаропротеиновое отношение, которое должно быть в пределах 0,8-1/1. Отношение крахмала к сахару в зависимости от уровня планируемой продуктивности должно находиться на уровне 1,1-1,3. Отношение кальция к фосфору – 1,7-2. Считают, что среднепродуктивную корову следует кормить так, как лактирующую корову с продуктивностью 6-8 кг молока в сутки, а высокопродуктивную – как корову с удоем 10-12 кг.

В стойловый период основными кормами для сухостойных коров могут служить: злаково-бобовое сено хорошего качества, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм. Часть силоса и сена может быть замещена качественным сенажом из злаково-бобовых трав. Соотношение объемистых и концентрированных кормов может находиться на уровне 70-80/30-20 в зависимости от продуктивности.

В летний период рацион состоит в основном из зеленых кормов (пастбищная трава) и концентратов (1,5-2 кг). Если пастьба коров невозможна, необходимо организовать кормление коров зелеными кормами в открытых загонах. Перед отелом желательно давать вволю хорошее сено.

Примерный рацион может состоять из 4-5 кг сена, 6-7 кг сенажа, 10-12 кг силоса (кукурузный), 1,5-2,5 кг концентратов (в виде комбикормов), поваренной соли 50-70 г и минеральных добавок. Количество сенажа может составлять 4-5 кг на 100 кг живой массы. Им заменяют в рационах значительное количество грубых и сочных кормов. Следует помнить, что избыточное поступление энергии в этот период может вызвать ожирение, в результате которого у животных в последующем ухудшается аппетит и резко снижается потребление новотельными коровами корма. Необходимо добавить, что в этот период значительной напряженностью характеризуется минеральный обмен. Это связано с тем, что в последнюю треть стельности наблюдается интенсивный рост и минерализация тканей плода, а также отложение минеральных веществ в организме коров. Поэтому необходимо контролировать рационы на предмет обеспеченности животных макро- и микроэлементами и в случае необходимо добавлять соответствующие минеральные добавки.

Для кормления сухостойных коров должны использоваться корма только высокого качества. В кормах не должно быть очагов плесени, гниения. Нельзя скармливать подмерзшие корма. В противном случае их необходимо оттаять и сразу же скормить.

Кормить стельных сухостойных коров надо 2-3 раза в сутки при постоянном обеспечении водой из автопоилок. Сено и солому можно давать в натуральном виде, но если они вводятся в состав кормосмеси, то нужно измельчать. Сенаж и силос скармливают без измельчения. Корнеплоды очищают от земли и дают в натуральном виде. Зеленая масса – без измельчения. Рекомендуется все корма вводить в рацион в виде кормосмеси.

Ветеринарные технологии

Кормление коров в сухостойных период

Кормление стельных животных — наименее разработанный раздел науки о кормлении сельскохозяйственных животных, хотя общеизвестно, что от того, как подготовлена корова или нетель к отелу, во многом зависит качество приплода, здоровье матери и продуктивность ее после отела [14].

Продолжительность беременности у коров составляет в среднем 285 сут. Особенно интенсивно развитие плода проходит в последние 2 мес стельности. В этот период обмен веществ у коров увеличивается на 30—40 % и процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции. Для создания благоприятных условий для организма плода и коровы последнюю прекращают доить, то есть запускают. [12].

Нормальной продолжительностью сухостойного периода считается 60 дней. В этот период отмечается значительное увеличение интенсивности обмена веществ, особенно минерального и белкового; имеет место преобладание ассимиляционных процессов. За период сухостоя корова должна иметь среднесуточный прирост на уровне 800 — 900 г/гол/сут, аналогичный уровень приростов должен быть и у нетелей. К началу сухостойного периода корова должна быть полностью запущена, то есть образование молока в вымени полностью прекращено [17] .

Основная задача правильного кормления стельных сухостойных коров заключается в том, чтобы обеспечить условия для сохранения их здоровья, нормального развития плода, создания определенного запаса питательных веществ на первое время после отела. У коров средней упитанности в период сухостоя живая масса увеличивается на 10-15 %, у животных ниже средней упитанности прирост живой массы происходит в больших размерах.

Организм коровы проходит ряд физиологических состояний — период сухостоя, отел и лактация. В соответствии с этим делением различают подходы к кормлению коровы на определенной стадии физиологического цикла и соответственно используемые комбикорма.

Особенно важное значение для развития плода имеет полноценное кормление матери в первую и последнюю четверти стельности. Недостаточное и несбалансированное кормление коров ведет к нарушениям обмена веществ в их организме, что отражается на развитии и росте теленка в утробный период.

В начале стельности формируется жизнеспособность нового организма. В последний ее период особенно усиленно увеличиваются масса и размеры тела. В последние 60 дней эмбрионального развития суточный прирост массы тела теленка составляет 300-400 г. Плод в возрасте 7 мес. весит 12-16 кг, нормально развитый теленок в период рождения — 30-40 кг. Таким образом, за последние 2 мес эмбрионального развития масса плода увеличивается на две трети.

К началу сухостойного периода небходимо достичь толщины слоя хребтового жира от 20 до 25 мм (оценка кондиции упитанности 3,5-3,75 балла). Эту кондицию желательно сохранить до момента отела. Для ее определения используется специальная шкала оценки упитанности молочных коров.

Так как в первый период стельности масса плода мала (к 60-му дню составляет 8-15 г), то дополнительного количества питательных веществ на рост теленка корове не требуется. Однако уровень ее кормления в период стельности имеет большое значение для развития плода, так как это обычно совпадает с максимальными надоями коровы, когда большое количество питательных веществ требуется на образование молока. Так как в начале эмбрионального развития происходит закладка основных органов и систем теленка, то необходимо в этот период обращать внимание на полноценность кормления матери. Если в последние месяцы стельности рационы коров недостаточны по общей питательности, несбалансированы по протеину, витаминам, минеральным веществам, то телята рождаются слабыми и чаще болеют [2] .

Кормление в течение трех недель до отела и восьми недель после него играет главную роль в устранении самых распространенных причин выбытия и в улучшении рентабельности молочного производства. Почти в половине случаев выбраковка связана с несбалансированным кормлением в этот период, поэтому во многих странах коровы телятся в среднем лишь 2,5 раза за жизнь. Выращивание нетели стоит дорого: обычно затраты окупаются только после 1,5 лактации. Выбытие коров вскоре после второго отела сокращает доходность и прибыльность предприятия. После отела потребление корма возрастает медленнее, чем выработка молока, что ведет к негативному энергетическому балансу. [13].

В сухостойный период наиболее интенсивно развивается плод, масса которого за два последних месяца беременности увеличивается на 80%. Кроме того, этот период имеет большое значение для продуктивности коров в следующую лактацию. Чтобы она была высокой, сухостойных животных нужно полностью обеспечивать питательными веществами, необходимыми для поддержания их жизнедеятельности и развития плода, а также накопления энергетических запасов для предстоящей лактации. При этом очень важна сбалансированность рациона: недостаток или избыток одного или нескольких его компонентов способен существенно повлиять на усвоение других составляющих и, следовательно, на весь организм в целом. Но даже при полноценном сбалансированном рационе в сухостойный период часто наблюдается недостаток витаминов А, D, Е. Из микроэлементов первостепенное значение приобретает селен, участвующий в обмене витамина Е.

Для поддержания нервноµмышечного тонуса матки коровам и нетелям нужен ежедневный активный моцион продолжительностью 2–3 часа на расстояние 2–3 км. За 3–5 дней до отела животных переводят в индивидуальные денники с глубокой сменяемой подстилкой, где корова с теленком находятся не менее суток после отела.

Необходимы трехкратные инъекции поливитаминных препаратов, содержащих витамины А, D, E (тривитамин в дозе 10 мл). Первая инъекция — за 45 дней до отела, вторая и третья — с интервалом в 10 дней. Вводят также селеносодержащие препараты (селемаг двукратно, по 10 мл, с интервалом 25–30 дней) сразу после перевода коров в группу сухостоя. Полезны йодные подкормки (кайод) или подкожная имплантация специальных таблеток йодистого калия [19] .

Сухостойный период может быть разделен на два периода:

1. период отдыха (5–6 недель)В период отдыха потребность в энергии низкая. Потребление корма должно быть достаточным для поддержания жизнедеятельности и стельности. За состоянием коровы следует тщательно наблюдать. Худые коровы в этот период должны набрать вес, толстые – должны быть переведены на ограниченный рацион. Подходящий рацион включает большое количество длинностебельных грубых кормов (сено и короткостебельная солома).;

2. переходный период (2–3 недели). Переходный период начинается за 2–3 недели до отела. Постепенно повышается содержание питательных веществ в корме. Это достигается увеличением доли концентратов в рационе. Целью переходного периода является плавный переход от малопитательных кормов к высокопитательному лактационному рациону, что позволяет улучшить состояние организма коровы и увеличить продуктивность. [1] .

Рацион сухостойных коров 1 периода (60 – 21 дней до отёла)

Рацион сухостойных коров должен состоять из качественного сенажа из злаковых трав (допускается низкопитательный сенаж с высоким содержанием клетчатки), хорошего сена, минерально-витаминных добавок.

Корма должны быть качественными, без плесней, грибков, масляной кислоты. Некачественные корма могут привести к заболеваниям органов репродукции, вызывают осложнения при отёле. Нельзя допускать изменения кондиции коров в этот период (ожирение или истощение). Если коровы будут худеть на сенаже и сене, можно добавить немного силоса. Концентраты исключить. Исключить из рационов мел (минимизировать поступление кальция с рационом).

Исключение кальция из рациона в сухостойный период «тренирует» организм коровы к повышенному выделению кальция с молоком поле отёла. Простое исключение кальция может снять многие послеродовые проблемы (эндометриты, задержание последов и т.д.). Запрещается применять в рационах сенажи из люцерны и патоку.

В 1кг сухого вещества рациона для сухостойных коров 1-го периода должно содержаться:

— 5,2-5,6 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации), что соответствует 0,82- 0,89 к.е;

— 12-14% сырого протеина;

— 350г структурной клетчатки на 100кг живой массы коровы.

— содержание сахара в 1кг с.в не более 70г

— содержание сахара + крахмала – не более 15% с.в.

— соотношение Са : Р – 1 : 1 – 1,5 : 1

Рацион сухостойных коров 2 периода (21 день до отёла – отёл)

Рацион сухостойных коров второго периода должен состоять из качественных сенажа и силоса, также в этот период в рацион включают 3-4 кг концентрированных кормов (с учётом шротов). Фактически, ингредиенты рациона сухостойных коров 2 периода будут аналогичны ингредиентам рациона первой фазы лактации. Ближе к отёлу наблюдается естественное снижение приёма корма и как следствие дефицит энергии. Поэтому рекомендуется применение диетических энергетических продуктов содержащие глюкопластические ингредиенты.

В 1кг сухого вещества рациона для сухостойных коров 2 периода должно содержаться

— 6,4-6,6 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации), что соответствует 1,02 – 1,05 к.е;

— 14-16% сырого протеина;

— 300г структурной клетчатки на 100кг живой массы коровы.

— содержание сахара в 1кг с.в не более 70г

— содержание сахара + крахмала не более 20% с.в.

— соотношение Са : Р – 1 — 1,5 : 1 [16].

Общий уровень кормления стельных сухостойных коров должен быть в среднем 1,8—2,4 ЭКЕ на 100 кг живой массы. В 1 ЭКЕ содержится: переваримого протеина 90-100 г, сырой клетчатки 200-300, сахара 90-110, крахмала 100—140, сырого жира 30—40, поваренной соли 6, кальция 9-10, фосфора 6 г, каротина 45—60 мг, витамина D 1000 ME и витамина Е 40 мг [18].

У стельных коров в период сухостоя и нетелей в последние месяцы стельности значительной напряженностью характеризуется минеральный обмен, так как идет интенсивный рост и минерализация тканей плода, а также депонирование минеральных веществ в организме животного. Поэтому в расчете на 1 ЭКЕ рациона должно содержаться кальция от 7,5 до 8,8 г, фосфора от 4,3 до 5,3 г и магния от 1,6 до 2,0 г. В расчете на 1 ЭКЕ каротина — от 38 до 54 мг, витамина D — от 0,8 до 1,08 тыс. ME и витамина Е — от 33 до 36 мг. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться не менее 8 г кальция, 4,5 г — фосфора, 1,6 г — магния и 0,9 г натрия. Отношение кальция к фосфору в рационах должно быть в пределах 1,5-2 1. [10]

У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте накапливается большое количество гликогена (животный крахмал), который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для формирования этих отложений гликогена на каждые 100 г переваримого протеина рациона достаточно иметь 80 – 100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8 : Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной нарушения в организме углеводного обмена (гипергликемия, глюкозурия). В организме стельной сухостойной коровы интенсивно протекает липидный (жировой) обмен. В печени, легких, лимфатических узлах, плаценте, желтом теле и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. При усиленном его синтезе в этот период и замедленном расщеплении в организме могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена (-оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что может вызывать заболевание ацетонемией (угнетенное состояние, слабость, атония преджелудков и др). Поэтому в рационе нежелательно преобладание кормов., богатых легко ферментируемыми углеводами и жиром [20].

Повышение уровня протеина в рационе должно осуществляться с учетом его качества и взаимосвязи с другими питательными веществами. Широкое энергопротеиновое отношение, обусловленное избытком энергии, может вызвать дефицит кормового азота, связанный с самоограничением в потреблении корма, поскольку организм не может в данном случае использовать всю энергию в обменных процессах. Если отношение узкое, то часть протеина будет использоваться нерационально в качестве источника метаболической энергии.

Повышение концентрации энергии в последний период сухостоя кроме удовлетворения повышенной потребности коров на рост плода и увеличение массы вымени также имеет целью адаптацию рубцовых микроорганизмов к высококонцентратному рациону в послеотельный период.

Повышенная продукция летучих жирных кислот (особенно пропионовой) при скармливании концентратов в предотельный период стимулирует рост рубцовых сосочков, что увеличивает способность слизистой рубца усваивать большое количество продуктов рубцовой ферментации в первую треть лактации. Кроме того, пропионовая кислота инициирует секрецию инсулина, который снижает интенсивность мобилизации жирных кислот из жировой ткани и соответственно уменьшает риск проявления проблем, связанных с обменом липидов (кетоз, жировая дистрофия печени)[8].

Применение авансированного кормления глубокостельных коров в сухостойный период за 21 день до отёла позволяет создать в организме определённый резерв питательных веществ, который способствует получению валового прироста за три недели до отёла и к увеличению относительной молочности на 92,8 кг [5].

В рационах молочного скота большое значение имеет содержание жира в кормах. В жирах по сравнению с другими питательными веществами меньше кислорода и больше углерода и водорода, они при окислении выделяют в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы. Он входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток. Отдельные жирные кислоты, такие, как линоленовая, арахидоновая, льняная, линолевая, жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных. В умеренном количестве пищевой жир поддерживает нормальное пищеварение и всасывание в кишечнике, с ним организм получает жирорастворимые витамины. Поэтому в рационы сухостойных коров необходимо вводить жмыхи и шроты.

Существуют два подхода к кормлению коров в сухостойный период: с использованием высококонцентратных рационов, характерных для периода раздоя и классический сено-силосно-концентратных.

В результате проведенных экспериментов установлено нормальный обмен веществ и рождение полноценного приплода, устойчивого к синдрому диареи, достигается при содержании сухостойных коров и нетелей в течении 50-60 дней до отела на сбалансированных рационах, в которых сено составляет по питательности 30-35%, сенаж (силос) хорошего качества 25-33%, концентрированные корма – 25-35% [3].

С увеличением в структуре рационов удельного веса сена содержание сахара увеличилось в крови животных сенной и силосно-сенной групп, так как известно, что сено является богатым источником легкоусвояемых углеводов. Улучшение процессов пищеварения в рубце при использовании сенного и силосно-сенного рационов способствовало лучшему усвоению в организме сухостойных коров фосфора. Содержание коров сухостойного периода на сенном типе кормления способствует функционированию эндокринных желёз на оптимальном уровне, обеспечивающем соответствующий характер метаболизма и проявление высоких продуктивных качеств при последующей лактации [15].

Кормление молочных коров (в период сухостоя) на рационах типичных для периода раздоя повышало потребление кормов, а молочную продуктивность на 8,0% [6].

Испытание трех типов кормовых рационов для стельных сухостойных коров показало, что наилучшим является высококонцентрированный тип кормления. Умеренно- и низкоконцентрированный типы кормления не привели к дальнейшему росту продуктивности животных, однако все животные были здоровы, нормально отелились и дали хороший приплод [9].

Для повышения эффективности производства молока А.В. Малявко [11] рекомендует применять авансированное кормление сухостойных коров и нетелей за 21 день до отёла за счёт добавки смеси концентратов по следующей схеме: за 21-15 дней до отёла – к 2 кг концентратов основного рациона дополнительно давать +1 кг смеси концентратов (то есть, утром, в обед и вечером – по 1 кг), за 14-8 дней до отёла – 2 кг (ОР) +2 кг дополнительно (утром – 1 кг, обед – 2 кг и вечером – 1 кг) и за 7-0 дней до отёла – 2 кг (ОР) + 3 кг дополнительно (утром – 1 кг, обед – 2 кг и вечером – 2 кг), увеличивая при этом их средний уровень кормления на 16,6-22,2% (по содержанию ЭКЕ).

Уровень кормления коров в сухостойный период существенно влияет на здоровье животных и молочную продуктивность в последующую лактацию. В настоящее время установлено, что повышенный уровень кормления в сухостойный период может привести к раннему, до отела, образованию молока. Это неизбежно приведет к возникновению маститов и порезов, следовательно, к снижению молочной продуктивности, увеличению массы плода, приводящему к трудным отелам, возникновению эндометритов и замедленному восстановлению половых циклов, снижению оплодотворяемости, потребления кормов после отела и увеличению риска возникновения метаболических расстройств [7].

Полезность селеновых препаратов может проявиться особенно в отдельные критические фазы, как, например, в период вынашивания плода (брачные периоды). Как показали результаты экспериментов, у коров сухостойного периода, которым давали дополнительно кобальт, йод и селен в тех же дозах, что и в обменных опытах, уровень селена в крови к концу эксперимента повышался до физиологической нормы – 0,03– 0,05 [4]

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Безручко А.В. Особенности кормления скота высокопродуктивного импортного крупного рогатого./ А.В. Безручко //Агропромышленный комплекс: контуры будущего (материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, г. Курск, 14-16 ноября 2012 г., ч. 2) [Текст]. –Курск: Изд-во Курск.гос. с.-х.ак., 2012,-41-43с.

Буряков, Н.П. Кормление стельгых сухостойных и дойных коров [Электронный ресурс] / Н.П. Буряков// Условия доступа http://www.kalvomilk.ru/monitoring/2008-04/3004/ Дата обращения 18.02.13.

Внутрішні хвороби високопродуктивних корів: Методичні рекомендації/ В.І. Левченко, І.П. Кондрахін, В.В. Сахнюк та ін. – Біла Церква, 2007. – 64 с.

Воробьев, Д. В. Физиологические особенности обмена J, Se и Co у коров в период сухостоя в условиях их низкого уровня в кормах. /Д.В. Воробьев // Естественные науки.-2012-№1(38)-134-137с.

Гамко, Л., Изменение ж ивой массы коров под влиянием авансированного кормления их за 21 день до отёла и в первую фазу лактации /Л.Гамко, И. Малявко. // Вестник ОрелГАУ — 2011 — №6(11)- 89-91с.

Жазылбеков, Н. Кулиев, Т. Влияние структуры рациона коров в сухостойный период на молочную продуктивность в период лактации. /Н. Жазылбеков, Т. Кулиев // «Научное обеспечение кормопроизводства России». Материалы Международной научно-практической электронной конференции, посвященной 100-летию ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса (ГНУ ВИК Россельхозакадемии, 12-13 июня 2012 г.) — 2012.- 605-619

Казаков, В. Влияние полноценного кормления сухостойных коров на биохимические показатели крови /В. Казаков. //Современные научные тенденции в животноводстве, охотоведении и экологии: Сборник статей Международной научно-практической конференции. – Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2012. – с. 85-87

Кормление сухостойных коров [Электронный ресурс] // Условия доступа http://www.provimi.ru/innovations/Admin1217828211.php . Дата обращения 14.02.13.

Логинова, Л., Мунгин, В. Анализ физиологического статуса стельных сухостойных коров при разных типах кормления /Л. Логинова, В. Мунгин. // Вестник чувашского государственного педагогического университета имени И. Я. Яковлева — 2011. — № 4 (72). — Ч. 1, — 2011, 39-42

Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. — 608 с.

Менькин В. К. Кормление животных. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, 2006. — 360 с: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов средних специальных учеб. Заведений).

Микко, О. Правильное кормление до и после отела /О. Микко , О. Анттила. //Животноводство России, — 2012, — №3. — с. 38-39.

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. — Москва. 2003. — 456 с.

Огуй, В. Влияние структуры рациона кормления на морфобиохимические показатели крови и уровень молочной продуктивности коров красной степной породы/ В. Огуй, С. Галдак // Вестник Алтайского государственного аграрного университета,- 2007, — №9. — с.35-40

Роусек, Я. Содержание и кормление молочного скота : рекомендации [Электронный ресурс] /Я. Роусек, А. Буйко // Условия доступа http://www.agroportal.by/ . Дата обращения 1.02.13.

Токарь, А. И. Курс лекций по кормлению животных: Учебник /А. И. Токарь ,Г. Н. Вяйзенен – Великий Новгород: НовГУ, 2007. -153с.

Хохрин С. Н.Кормление сельскохозяйственных животных. — М: Ко-лосС, 2007. — 692 с:

Чомаев, А. После отела корова будет здорова/ А. Чомаев; Ю. Клинский, В. Артюх // Животноводство России. — 2007, — №2. — с.53-55.

Шупик, М. В. Кормление крупного рогатого скота: Учебное пособие. /М. В. Шупик , Н.И. Скрылев – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2006. — 88 с.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector