Кормовая свекла: выращивание и уход, как посадить, посев, когда сеять

Правильное выращивание и уход за кормовой свеклой

Правильное выращивание и уход за кормовой свеклой

СОДЕРЖАНИЕ

Кормовая свекла активно используется в кормлении сельскохозяйственных животных в холодное время года. Корнеплод содержит в своём составе в достаточном количестве клетчатку, пищевые волокна, что не только приносит пользу скоту, но и повышает уровень молокоудоя коров и коз.

Описание и характеристика кормовой свеклы

Кормовая свёкла является двухлетним растением, возглавляющим семейство маревых. В первый год роста происходит утолщение корнеплода, и розетки прикорневой части листвы. На следующий год спящие почки сменяются цветоносными побегами, которые приносят плоды и семена.

Как правило, овощи возвышаются над поверхностью земли. Формирование кормовой свёклы происходит за счёт подсемядольного колена. Большое количество пектинов, пищевых волокон и минеральных солей в составе позволяют улучшить уровень усвоения и переваривания сена и силоса у животных.

Описание и характеристики кормовой свеклы

Желтая эккендорфская или красная — какой сорт лучше сажать?

Популярный в сельском хозяйстве овощ пришёл в наши края из Дальнего Востока и Индии. Произошёл он от дикой свеклы. На сегодняшний день овощ выращивают во всех регионах страны.

Какой сорт свеклы лучше сажать в домашних условиях? Красная, желтая или розовая? На этот вопрос можно найти ответ ознакомившись с наиболее популярным сортам этого овоща:

  • Лада. Корнеплоды овально-цилиндрической формы окрашены в белые или розово-белые тона. Несмотря на высокую степень плотности мякоть овоща довольно сочная. Ботва сохраняется до сезона сбора урожая. Цветение овоща непродолжительное. Сорт Лада устойчив к церкоспорозу при хранении.
  • Надежда. Удлинённый овальный корнеплод окрашен в красные тона. Белая мякоть сочная. Головка маленькая, слегка выпуклая сероватого оттенка. Сорт урожайный, однако, подвержен церкоспорозу и мучнистой росе.
  • Милана. Гибрид односемянный вырастает небольшого размера. Корнеплод углублён в землю, лишь незначительная его часть зеленоватого оттенка возвышается над грунтом. Сорт достаточно устойчив к церкоспорозу.
  • Вермон – результат скрещивания триплоидного типа, обладающий средними размерами. Цилиндрическо-конический овощ незначительно погружается в грунт. Часть свёклы, которая сидит в земле, окрашена в белый оттенок, верхняя часть зелёная.
  • Жамон – триплоидный гибрид. Коническо-цилиндрический овощ среднего размера окрашен в оранжевый цвет. Черешки корнеплода короткие. Урожайность невысокая, однако, лишь в незначительной степени подвержен заболеваниям.
  • Особое внимание стоит обратить на сорт желтый эккендорфский. Очень популярный сорт не чувствительный к низким температурам. Легко можно посадить в открытый грунт на приусадебном участке.

Желтая кормовая свекла

Как посадить в открытый грунт?

Кормовая свекла может быть высажена в грунт, только когда температура почвы достигнет 8 градусов.
Как правило, сеять можно уже в конце марта. Спустя 14 дней после засевания можно увидеть первые росточки.

Правильная схема посадки семян

При посадке необходимо придерживаться рекомендаций, а именно:

Выращивание и уход за кормовой свеклой — простая агротехника, но с некоторыми нюансами

Миллионы фермеров знают, что выращивание и уход за кормовой свеклой — это самое выгодное дело в их трудовой деятельности. Показатели урожайности культуры, в зависимости от сорта, могут быть от 85 до 1 200 ц с 1 га. К тому же в состав корнеплода входит множество витаминов и микроэлементов, которые способствуют перевариванию, а также быстрому усвоению сухих кормов. Более того, в летние месяцы животным можно давать не только плоды, но и ботву растения. В связи с этим стоит узнать некоторые нюансы посадки и особенности ухода за ним.

Кормовую свеклу успешно используется в качестве уникального средства, которое повышает удои у коров, а также коз. При этом овощ нисколько не вредит здоровью скота.

Выращивание и уход за кормовой свеклой

В природе существует несколько тысяч уникальных разновидностей, относящихся к семейству Амарантовые. Каждый из этих сортов отличается формой корнеплода: от цилиндрической и конусообразной до мешковидной или круглой. Первые 2 вида ценятся за высокий процент сахаров. А вот к засухоустойчивым культурам относятся те овощи, которые растут в земле не очень глубоко.

Особой популярностью среди земледельцев пользуются такие сорта культуры, как Стармон, Центаур Поли, Надежда, Оберндорфская красная, Милана, Лада и Жамон.

Чтобы провести посадку кормовой свеклы семенами в открытый грунт, необходимо знать несколько особенностей этого процесса. Ее всхожесть зависит от:

Агрономы рекомендуют высевать сельскохозяйственное растение ранней весной, как только почва (на глубине 8 см) прогреется до температуры +6…+7˚С. Зачастую сроки посева кормового свеклы приходятся на конец марта или 10-15 апреля.

Комплекс удобрений — 50% успеха

Перед посадкой тщательно подготавливают участок. Землю перекапывают и рыхлят. Чтобы получить урожайность в 400 ц/га (корнеплоды) и 100 ц/га (ботва), на каждый гектар вносят:

  1. Азот. Для чернозема потребуется 60-70 кг, для степных грунтов — 30-45 кг, а для западносибирских территорий — 80-90 кг.
  2. Фосфор. Дозировка в центральных регионах составляет 60-90 кг, в Сибири и степных районах — 40-45 кг.
  3. Калий. Последовательность территорий идет как в 1-м пункте: 60-70 кг, 40-45 кг и 80-90 кг.

Благодаря такой схеме внесения минеральных смесей можно повысить урожайность в 3-5 раз. Но даже после этого, культуре угрожает опасность со стороны вредителей. Чтобы избежать такого нашествия, необходимо провести обработку семян свеклы перед посадкой, используя раствор марганцовки. В таком дезинфицирующем средстве их выдерживают около 30 минут.

Семена свеклы кормовой высевают в бороздки не глубже 3-5 см и с шагом в 20-25 см друг от друга. Ширина междурядий составляет 50-60 см.

Особенности ухода за кормовой свеклой

Каждый земледелец старается добиться высокой урожайности культуры, потратив на ее выращивание минимум средств, сил и времени. По этой причине многие огородники усиленно изучают особенности агротехники кормовой свеклы, а затем внедряют их в жизнь.

Для начала они определяют для нее достойное место в севообороте:

  1. Полевые вариации. На полях корнеплод высаживают только после бобовых, озимых зерновых, а также пропашных культур: кукурузы, картофеля, подсолнуха или капуста.
  2. Огородные чередования. На личных грядках ее предшественниками могут быть дыни, арбузы, кабачки, патиссоны, тыквы, злаково-бобовые, а также кукуруза, которую выращивают на силос.
  3. Запретные сорта. Посадка кормовой свеклы не рекомендована после сахарного буряка, многолетних трав или суданки. Высаживать ее на прежнее место рекомендуют лишь по прошествии 4 лет.

После появления первых всходов, грядку прореживают, чтобы на 1 погонном метре осталось 4-5 сеянцев. Если на поверхности земли образовалась корка, тогда следует полить участок и качественно взрыхлить почву. Вместе с водой опытные земледельцы вносят аммиачную селитру в соотношении 12 г/п.м.

Через 14 дней желательно провести еще одну подкормку, используя другие минеральные удобрения. Сорняки нужно убирать регулярно, пока ботва взрослых растений не сомкнется. Результатом такого выращивания и ухода за кормовой свеклой станет сочный, питательный корнеплод.

Зачастую после посевных работ поверхность грунта быстро высыхает и стягивается. В таких случаях через 2 дня после посадки необходимо пройтись по междурядьям плоскорезом (заделка 3-5 см), чтобы в почву проник кислород. При использовании мотыги инструмент выставляют поперек борозды либо под углом 30-40˚.

Полив огорода

Особое внимание стоит уделить поливу угодий. Участок обильно увлажняют на протяжении всего лета, но в большей степени при повышении температуры воздуха до 30-35˚С. В то же время дождливая осень так же негативно сказывается на состоянии урожая. Поэтому в междурядьях обязательно нужно сделать специальные отверстия для отвода лишней жидкости.

Болезни и вредители, но не победители

Полакомиться кормовой свеклой всегда готовы не только домашние животные, но и вредители. Часто эту культуру изъедают насекомые, а также грибковые болезни. Появление на листьях бурых пятен, покрытых налетом, или красно-коричневой каймы свидетельствуют о поражении ростков церкоспорозом.

В этот «больничный эпикриз» входят и другие диагнозы:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • фомоз (зональные высохшие пятна);
  • ложная мучнистая роса.

Профилактические меры борьбы с фомозом начинаются с обычного протравливания семян. Их засыпают смачивающим порошком поликарбацина (75%) в соотношении 0,5 г фунгицида на 100 г посевного материла. Кроме прочего, на обедневшие участки рекомендует вносить борную кислоту (3 г/м²).

Земледельцам стоит бояться появления на розетках бобовой тли, свекловичного клопа, долгоносика и блошки. Чтобы защитить свою посадку от таких «клиентов», рекомендуют регулярно вносить минеральные удобрения. Во время осенней перекопки некоторые используют компост с расчетом 35-37 т/га. Вдобавок на огород они вывозят древесную золу — 2 ц/га.

Уборка кормовой свеклы

На полях ценный урожай убирают при помощи специальной агротехники: комбайнов либо картофелекопалок. В домашних условиях ее выкапывают лопатой или вилами. Однако за месяц до начала такой жатвы следует полностью прекратить полив угодий. Если корнеплоды впитают много жидкости, то содержание сахара в них уменьшится, а это негативно скажется на их лежкости.

Корнеплоды извлекают из земли очень аккуратно. Любые удары или порезы являются скромным началом процесса гниения.

После обсуждения технических моментов этого дела, пришло время узнать, когда убирать кормовую свеклу.

Земледельцы выделяют 3 отличительных признака готовности культуры:

  • наличие новых и необычных образований на кусте;
  • пожелтевшие или увядшие листья;
  • корнеплод достиг объема, соответствующего своему сорту.

Вместе с этим важно знать, что свекла очень сильно боится заморозков. Поэтому выкапывать его следует до понижения температуры.

Хранение кормовой свеклы

Многие знают, сколько иногда бывает сложностей с хранением кормовой свеклы. В слишком теплых помещениях корнеплоды становятся вялыми, а в недостаточно вентилируемых — поражаются различными грибковыми заболеваниями. Оптимальной температурой для их содержания считается +5˚С. Такие условия зачастую бывают в погребах, подвалах или земляных ямах. Если эти помещения слишком теплые, тогда сооружают специально оборудованные хранилища. Хорошая вентиляция и температурный режим (1-2˚С) служат гарантией отличной лежкости плодов.

Некоторые фермеры для хранения используют бурты, которые устанавливают на возвышенных участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

При их возведении придерживаются таких параметров:

  • максимальная длина — 30 м;
  • ширина — до 3 м;
  • высота — около 1,7 м.

Из овощей делают насыпь высотой в 170 см. Эту гору плотно укрывают соломой, а затем землей. Толщина такого слоя может достигать 60 см. При этом вдоль всего хранилища вверху кладут вытяжную трубу, а у основания — 2 приточных воздуховода, расстояние между которыми должно быть около 150 см.

Внутри таких бурт устанавливают контрольную трубку и термометр. Эти приспособления помогут следить за состоянием микроклимата внутри сооружения.

В южных регионах страны, где почва промерзает позднее обычного и не очень глубоко, актуальны наземные бурты с котлованами (около 20 см). На этом этап выращивания и ухода за кормовой свеклой заканчивается. Теперь земледельцу остается только правильно рассчитать урожай, чтобы его хватило на все зимние месяцы.

Сохранность кормовой свеклы до нового урожая — видео

Кормовая свекла

Все ныне существующие виды свеклы происходят от дикой свеклы. Столовая, сахарная, кормовая и листовая (Мангольд) виды имеют разное предназначение, внешний вид и методику выращивания. Кормовая свекла, которой посвящена эта статья, выращивается для домашнего скота. Она проста в возделывании, но имеет свои нюансы. Материал, изложенный ниже, осветит все особенности, способ выращивания и хранения свеклы кормовой.

Что такое кормовая свекла?

Свекла кормовая это отдельный вид свеклы, используемый как корм для домашнего скота. Корнеплоды средние или большие по размеру. Окрас красный, но некоторые сорта оранжевого или светлого цвета. После полного созревания корнеплод может на 2/3 выглядывать из-под земли за счет чего урожай удобно собирать механическим или рунным методом.

На фото кормовая свекла

Ботва густая. В одной розетке может вырасти до 40 листочков! Листья яйцевидной формы, крупные и глянцевые, зеленого цвета. Цветет кормовая свекла мутовками (соцветиями). Цветоносы толстые, прочные. В каждом цветоносе может быть по 2-6 небольших желто-зеленых цветочков.

Чем свекла кормовая отличается от сахарной?

Существует четыре вида свеклы, используемых в кулинарии, сельском хозяйстве или производстве. И хоть видов не много, не все знают, в чем их отличия и для чего они предназначены. Чаще всего молодых фермеров интересует вопрос, чем кормовая свекла отличается от сахарной.

Кормовая свекла фото растение

  • Свекла кормовая выращивается с XVIII века. Ее используют для скармливания домашнему скоту. Она незаменима в сельском хозяйстве и пользуется большим спросом у фермеров, потому как для животных это ценная пищевая добавка в особенности в зимний период. Довольно жесткая мякоть содержит много белка в отличие от сахарной. Окрас клубня красный или оранжевый, форма может быть овальной или округлой. Выращивается просто и дает всегда высокую урожайность.
  • Сахарная свекла выращивается для получения сахара. После обработки этого овоща остается жмых, который идет для кормления домашнего скота. Однако в чистом виде ее нельзя скармливать животным! Она имеет белый или бежевый окрас корнеплода, удлиненную форму. Ботва всегда зеленая с обилием листьев в каждой розетке, расположенных на длинных черешках. Мякоть сладкая, насыщенная в отличие от кормовой.

Как видно, эти два вида свеклы принципиально отличаются как внешне, так и по вкусу, предназначению. Их трудно спутать, если хоть раз увидеть своими глазами.

Сорта кормовой свеклы

Сорта свеклы фото

Кормовая свекла выращивается по всему миру. Есть много разных сортов, но к лучшим относят лишь некоторые, отличающиеся высокой урожайностью, размерами корнеплодов и устойчивостью к заболеваниям, болезням.

  • «Рекорд Поли» созревает за 115-124 дня. Корнеплоды хорошо развиваются и могут достигать 5 кг! Форма свеклы цилиндрическая, над землей выглядывает минимум на 2/3. Рекомендуется для ручной уборки. Кожура от красного до розового – ближе к ботве светлеет. Мякоть бледно-розовая. Урожайность с гектара посадок 900-1200 центнеров. Достоинства: устойчивость к стрелкованию, болезням. Хранится без особых проблем.
  • «Лада» – высокоурожайный сорт. С гектара собирают до 1720 центнеров качественного урожая! Уборка свеклы относительно простая, но при ручном сборе приходится прилагать небольшое усилие, чтобы достать корнеплод. Мякоть светлая, с высоким содержанием сока. Лежкость образцовая.
  • «Эккендорфская желтая» – гибридная свекла. Созревает за 110-135 дней. Корнеплоды длиной до 20 см, большие, массой 880-1750 г. Окрас корня желтый, а мякоть ближе к белому. Легко вырывается при уборке. Урожайность 1000 ц/га и более. Урожай высокого товарного качества, транспортабельный. Достоинства: устойчивость к холодам, низкой влажности, цветушности. Лежкость до 90%.

Посадка свеклы кормовой

Сажают кормовую свеклу в заранее удобренную землю. Она должна быть мелкозернистой, рыхлой, мягкой, иначе растению будет трудно развиваться. Семена перед тем, как использовать для посева, необходимо продержать в слабом растворе марганцовки в течение 30 минут. Это их обеззаразит.

Свекла отлично растет в питательном грунте

Сажают кормовую свеклу со второй половины марта по начало апреля. Если холода задержались и весна очень холодная, то можно отложить посадку до мая, но сильно задерживать ее не стоит, потому как период созревания культуры не маленький. На момент посадки грунт должен быть прогрет до +7 градусов по Цельсию на глубине 10 см.

Сеют семена в ряды расположенные с промежутком в 60 см. Глубина заделки 3 см. Между отдельным семенами оставляют по 1-2 см. Этого достаточно, если в последующем будут проводить прореживания, а если нет, то семена кладут с расстоянием в 25 см. После посева грядки засыпают землей и уплотняют руками. Первые ростки появляются уже через 1-1,5 недели.

Уход за культурой

В среднем свекла кормовая созревает за 110-150 дней. Это морозостойкое растение, которое может прорастать даже при -5 градусах по Цельсию. Выращивать этот вид свеклы довольно просто. Она непривередлива и быстро растет.

Полив и подкормка свеклы

  • Полив для свеклы необходим обильный. В особенности в первые недели прорастания семян и в период развития корнеплодов. На квадратный метр грядки расходуется за раз до 30 литров воды. А вот когда свекла вырастет до нормальных размеров (сентябрь) поливы прекращаются.
  • Грядки время от времени пропалывают, чтобы земля не бралась плотной коркой. Только при наличии рыхлой земли к корнеплодам попадают необходимые питательные вещества. И, кроме того, прополка является отличной профилактикой от грибковых заболеваний и вредителей.
  • Чтобы корнеплод полноценно развивался необходимо окучивать свеклу. Выступающая над землей часть плода должна быть хотя бы частично закрыта. Так что по мере необходимости землю подгортают.
  • Полноценно развиваться при густой посадке кормовая свекла не сможет. Поэтому уже после появления 2 листочков необходимо начать ее прореживать. Первый раз между ростками оставляют до 5 см свободного места, во второй раз (через месяц) – до 7 см места, а в третий раз (в августе) вырывают через одно растение. Вырванные небольшие клубни можно использовать для кормления животных осенью, а итоговый урожай в земле сможет достигнуть максимального размера.
  • Получить полноценный урожай кормовой свеклы можно даже в бедной земле, если вовремя проводить подкормки. Использовать проще и выгодней минеральные смеси (азофоска, нитрофоска), они быстро разлагаются и усваиваются растениями. Вносят их каждые 3 недели в междурядья, после полива или сильного дождя.
  • От вредителей и болезней проводятся опрыскивания, если проблема появилась, хотя многие фермеры делают профилактические обработки. Для этого используют специализированные инсектициды («Атом», «Денадим Пауэр», «Борей» и т. д.), фунгициды («Доктор Кроп», «Альбит», «»Беномил» и др.) или народные средства.

Как хранить кормовую свеклу?

Урожайность кормовой свеклы может доходить до 1100 центнеров с одного гектара. В выращивании она простая. Собранные корнеплоды обычно имеют презентабельный вид, и могут сразу использоваться по назначению или же отправляться на продажу.

Кормовая свекла на грядке

Понять, когда можно собирать урожай можно по внешнему виду культуры. Корнеплоды к моменту сбора обычно довольно крупные. Ботва начинает бледнеть или желтеть, отдельные листочки высыхают и опадают. Так что, проверяя состояние ботвы можно определить момент уборки свеклы. В любом случае собрать свеклу необходимо до первых морозов. Обычно это делают с конца сентября по середину октября.

Собирают свеклу кормовую при помощи лопат, свеклоподъемников, комбайнов, картофелекопателей. После сбора урожай сортируют. Все плохие, поврежденные клубни необходимо отложить отдельно, чтобы первыми использовать. Хорошую свеклу фасуют по мешкам или сеткам и укладывают в хранилища (подойдет погреб, подвал). Нередко кормовую свеклу хранят в буртах, если места в погребе не нашлось.

Кого кормят комовой свеклой?

В основном свеклой кормовой кормят домашний скот, а именно тех животных, которые дают молоко. Это важная часть рациона коров, коз, овец. Животные ее очень любят и едят с большим удовольствием. С физической точки зрения это полезная добавка, она повышает удои, компенсирует нехватку витаминов в зимний период, нормализует жировой обмен, улучшает пищеварение.

Свеклу дают коровам только после термической обработки

Для некоторых других видов домашних животных она также подходит. Лошадям и свиньям она необходима зимой, очень часто ее также включают в питание кролей, домашней птицы (куры, гуси, утки, индюки). Животные могут употреблять не только корнеплоды, но и ботву. Перед скармливанием овощ измельчают и добавляют в мешанки или дают отдельно.

Выращивание кормовой свеклы: лучшие сорта, посадка и уход

Богатая углеводами, пектином и клетчаткой, а также многими другими полезными веществами кормовая свекла незаменима в рационе не только молочного скота, свиней, но и других домашних животных. Неприхотливое растение урожайно, позволяет использовать и корнеплод, и надземную часть — ботву. Оно положительно влияет на увеличение надоев в зимний стойловый период, укрепляет здоровье животных. Выращивание овоща и уход за ним несложны, но знать нюансы агротехники его возделывания стоит для того, чтобы потраченные силы, средства и время многократно окупились отменным урожаем.

Краткое описание и особенности культуры

Двухлетнее растение представляет собой группу разновидностей обыкновенной свеклы корнеплодной (из семейства Маревых). В первый год формируются розетка листьев и корнеплод. Во второй — цветоносы и семена в плодах.

Длина стержневого типа корневой системы — от 0,8 м до почти 3, но основная ее часть расположена на глубине максимум полметра. Цветочные побеги вырастают до метровой и более высоты.

Цветки обоих полов образуются в соцветии-метелке. Количество семян в каждой из групп соцветий — по 2-6 штук.

В названии культуры отражена ценность ее как корма для животных. Овощ богат полезными веществами: минералами, пектинами, легкоусвояемыми углеводами, большим количеством клетчатки, а протеинов даже в ботве больше, чем в злаковых культурах. Цвет корнеплодов разных сортов — красный, оранжевый, желтый или белый.

Лучшие сорта

Одни из самых популярных, проверенных сортов кормовой свеклы:

  • Лада — одноростковый сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Цвет корнеплода белый (бело-розовый), форма овально-цилиндрическая. Набирает массу до 20 кг. Мякоть имеет белую и сочную. Погруженность плода в грунт — 45-50%. Важные особенности сорта: высокий иммунитет к болезням, засухоустойчивость и удивительная урожайность с 1 га — 170 т;
  • Рекорд — сорт среднепоздний, польский, многоростковый, полусахарного типа. Розового цвета увесистые плоды (до 6 кг) имеют гладкую поверхность, а форму — цилиндрически-коническую. Мякоть белая, сочная. На 40% погружены в грунт. Важная характеристика — высокая стойкость к заболеваниям и цветушности. Дает урожай до 125 т/га;
  • Эккендорфская желтая — относится к сортам улучшенным, одноростковым. Над землей выступает на 2/3. Корнеплоды светло-желтые, с мякотью сочной, белой. Правильные посадка и уход за Эккендорфской желтой позволяют получить до 150 т/га. Масса плодов — до 1,6 кг.

Цилиндрические по форме корнеплоды, мешковидные, конусовидные удлиненные виды овоща наиболее урожайны. А белые, розовые, желтые разновидности конической формы имеют самую высокую сахаристость.

Агротехнические требования

В целом процесс посадки и выращивания свеклы кормовой сходен с агротехникой свеклы сахарной — включает в себя прополку, прореживание, полив, борьбу с вредителями. В роли предшественников наиболее хороши бобовые-однолетники, кукуруза, бахчевые культуры, озимые зерновые. А вот после многолетних трав или любого вида свеклы — сахарной или кормовой — сеять культуру нельзя. Вернуть на прежнее место посадки можно через три-четыре года.

Требования к почве и подготовка грядки

Кормовая свекла требовательна к уровню плодородия почвы и предпочитает легко- и среднесуглинистые с показателем pH от 6,0 до 7,5. Лучшие результаты можно получить на пойменных участках и черноземах.

Во время осеннего перекапывания почвы для кормовой свеклы требуется добавка компоста (3-3,5 кг на 1 кв. м) и золы (полкило на 1 кв. м). Непосредственно перед севом грунт еще раз подвергают перекопке с одновременным внесением нитроаммофоски в количестве 15 г на 1 кв. а.

Участок обязательно очищают от сорных трав: это не только усилит конкурентоспособность культуры в борьбе за полезные вещества и воду, но и облегчит процесс ухода за ней.

Оптимальные климатические условия

Кормовая свекла — культура умеренных широт и растение короткого дня (длинный приводит к сокращению периода вегетации и образованию цветух). Тем не менее в теплых районах ее урожайность значительно больше.

В начале вегетации овощ довольно чувствителен к условиям своего развития. Семена прорастают при температуре выше 3-4°C — чем теплее грунт при оптимальном увлажнении, тем быстрее они идут в рост. При 15-25-градусном тепле ростки можно ожидать на 3-4-й день, однако возвратные заморозки до -3-4°C могут их убить. Но уже после появления первых двух листьев ростки могут без ущерба переносить падение температуры до 0-3°С.

Сроки и технология посева

Овощ можно начинать сажать семенами в открытый грунт, который прогрелся до 7-10°C на глубине 8-10 см. Эта величина зависит от вида почвы.

На норму высева влияет способ обработки всходов:

  • если будет использоваться механизированный вариант, на 1 га расходуется 120-130 тыс. штук семян;
  • при ручном последующем прореживании грядок с овощем — 200-250 тыс. семян на гектар.

Сроки высева семян

Кормовая свекла — культура раннего сева. Обычно температурные условия для начала ее посадки складываются в конце марта – первой декаде апреля в средних широтах, но в северных районах России скороспелые сорта высевают иногда и в середине мая. Начинают сеять, когда температуры почвы поднимется до указанных выше цифр.

Предпосевная обработка

Для посадки пригодны семена не более чем 2-летнего срока хранения после сбора. Если они не подготовлены промышленным способом, их нужно заранее подвергнуть калибровке и протравливанию желательно за месяц, минимум за неделю до посева фунгицидами ТМТД или ВСК. Для защиты от вредителей-насекомых и почвообитающих дополнительно используют инсектицидные препараты, готовя растворы согласно инструкциям (Фуродан, Тачигарен и другие).

Некоторые огородники при небольших объемах посадок на приусадебных участках не проводят предпосевную обработку или используют только стимуляторы роста.

В любом случае следует хорошо просушить семена кормовой свеклы после нахождения их в любых растворах, поскольку они сильно впитывают влагу.

Технология посадки

В зависимости от вида грунта глубина закладки семян свеклы кормовой составляет:

  • на тяжелых и чрезмерно увлажненных — не более 3 см;
  • на супесчаных, легкосуглинистых, которым не свойственно заплывание, — 4-5 см.

Придерживаются ширины междурядий в 45-55 см. Перед севом почву обязательно перекапывают, рыхлят. При необходимости обрабатывают гербицидами от сорняков. Проводят бороздки и высеивают в них посевной материал. При ручном севе стараются, чтобы на метр погонный приходилось около 15 семян (или 150 г семян — ориентировочный расход на сотку). Для сбережения в почве влаги посевы обкатывают.

Особенности ухода

Всходы культуры пробиваются на поверхность спустя 1-2 недели. За этот период грунт может покрыться коркой, которая затруднит доступ кислорода к всходам и помешает им взойти. Чтобы предотвратить это, проводят легкое рыхление междурядий, что частично уменьшает и количество сорняков, которые забирают на себя питательные вещества, предназначенные посадкам.

После появления ростки кормовой свеклы развиваются медленно, возделывание их на приусадебном участке состоит в прореживании, прополках, внесении вовремя подкормок и правильном поливе.

Прореживание всходов

После появления у сеянцев пары настоящих листьев проводят первое прореживание: оставляют самые сильные ростки в количестве 3-5 на погонный метр в зависимости от будущих размеров сорта. Растения должны находиться на равном расстоянии друг от друга, но пересаживать их нельзя, это приведет к деформации, уродству корнеплода.

Режим полива

В период сева, прорастания семян и в остальное время вегетации культура остается требовательной к влаге. Частые поливы очень важны в период формирования корнеплодов и являются одним из основных определяющих их величину факторов.

В июле и почти до конца августа поливают участок с кормовой свеклой раз в 10-12 дней, но прекращают полив за месяц до выкопки урожая — это увеличивает его лежкость.

Прополка и рыхление

Кормовая свекла требует как можно лучшего вычищения сорняков, поэтому пропалывать ее нужно регулярно, по мере нарастания сорных трав. Рыхление междурядий проводится каждый раз после увлажнения почвы независимо от того, проводилось это с помощью полива или прошел дождь. Отсутствие этого агротехнического мероприятия существенно снижает объемы будущего урожая: рыхление обеспечивает корням растений доступ необходимого им кислорода и естественный в почве процесс циркуляции воздуха.

Точные их нормы и состав зависят от конкретных условий, в частности, вида и состава почвы. Внесение удобрений проводится минимум два раза комплексными минеральными составами — обычно после первого прореживания и спустя две недели-месяц после этой процедуры. Глубина заделки удобрения во время первой подкормки — 8-12 см, во время второй — 14-16 см.

Высокой урожайности культуры способствует достаточное наличие в почве марганца и бора. Можно применять в качестве удобрения сульфат марганца и борную кислоту как внекорневую подкормку в фазе появления 3-4 листьев.

Болезни и вредители

К типичным болезням кормовой свеклы относятся:

  • мучнистая роса — развивается обычно во второй половине вегетационного периода, чему способствует загущение растений и чередование засухи и сильного увлажнения;
  • церкоспороз — провоцирующие факторы те же плюс высадка овоща на прежнем месте менее чем через 3-4 года. Инфекция сохраняется в пораженных черешках зимой;
  • фомоз — часто бывает спровоцирован слишком жаркой погодой, нашествием вредителей, несбалансированным питанием. Инфекция продолжает существование в растительных остатках.

Для лечения и профилактики этих заболеваний целесообразно применять фунгициды, обычно — перед смыканием уже хорошо развитой ботвы в междурядиях свеклы.

Одними из вредителей-насекомых, любителей кормовой свеклы, являются:

  • свекловичные блошки, избавиться от которых помогает осенняя перекопка грунта с оборотом пласта, весеннее удаление сорных трав, обработка растений табачной пылью;
  • минирующие мухи, против которых помогают те же меры борьбы плюс раздавливание личинок и рыхление междурядий;
  • корнееды, любящие места с излишним увлажнением. Соответственно рецепт борьбы с ними — внесение песка в почву, постоянное разрушение почвенной корки.

Сбор и хранение урожая

Корнеплоды свеклы наращивают вес в основном уже в осенние месяцы. Когда у овоща желтеют нижние листья, приступают к его уборке. Нужно успеть со сбором урожая до заморозков. Из-за того что 30-50% площади плода выступает над грядкой, после подмерзания овощи не хранятся.

Свеклу аккуратно поддевают вилами, подсушивают в проветриваемом месте или на грядке, срезают ботву, удаляя и точку роста, и помещают в погреб. В больших объемах можно хранить в буртах, обеспечив защиту от грызунов.

Правильное выполнение агротехнических рекомендаций по возделыванию свекольной кормовой культуры позволяет минимумом усилий обеспечить домашний сельскохозяйственный скот одним из наилучших питательных кормов для зимнего периода.

Свекла кормовая — тонкости выращивания и правильный уход

Свекла кормовая — незаменимый продукт на фермерских подворьях и во дворах, где держат скотину. Её используют в качестве сочных кормов для свиней, кроликов, рогатого скота. Свекла является отличным средством повышения молочных удоев у коз, коров, при этом не наносит никакого вреда здоровью. Зимой корнеплоды свеклы практически полностью восполняют потребность животных в витаминах и микроэлементах, когда их рацион состоит в основном из сухих и консервированных кормов. Летом в пищу идет и ботва, и корнеплоды.

Свекла кормовая — особенности культуры

Свекла кормовая ценится наличием большого количества минеральных и пектиновых веществ, легкоусвояемых углеводов и витаминов. Даже в листьях содержится больше протеинов, чем в злаках — 15-16 %. Это растение — двулетник: в первый год оно образует крупный корнеплод с шапкой пышных зеленых листьев, а во второй — дает высокий цветонос с семенами. В целом, агротехника этой культуры сходна с выращиванием сахарной свеклы.

Корнеплоды отличаются большим разнообразием расцветок и форм, а также степенью заглубления в почве. Традиционно преобладают сорта с алой, белой, желтой и оранжевой окраской плода. По форме различают сорта с мешковидным, цилиндрическим и конусовидным удлиненным корнем, причем последние занимают первое место по сахаристости. Кроме того, сорта с неглубоким погружением в грунт, когда половина или большая часть корнеплода находятся на поверхности, являются более засухоустойчивыми. Наиболее популярные сорта — Центаур Поли, Эккендорфская желтая, Оберндорфская красная.

Подготавливаем почву

Выращивание кормовой свеклы на глинистых, заболоченных и песчаных почвах не принесет ожидаемых результатов. Непригодны также для роста корнеплодов каменистые почвы. Наиболее подходящей для свеклы считается земля с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH), при этом вполне приемлемы слабосолонцеватые почвы. Как показала практика, лучшие предшественники кормовой культуры — пшеница, рожь, кукуруза, горох и овощи.

Получать хорошие урожаи кормовой свеклы — до 1000 центнеров с 1 га — возможно только на богатых черноземах, а также пойменных участках. Культура очень требовательна к плодородию, поэтому требуется предварительное улучшение почвы.

Только своевременная подготовка почвы обеспечит появление дружных всходов.

  1. Заросший сорняками участок нужно очистить и освободить для дальнейшей предпосевной обработки. При засоренности злаковыми сорняками и двудольными однолетниками (щирица, куриное просо, лебеда), от них избавляются методом прополки после уборки предшественников. Через 14 дней появившиеся всходы снова уничтожают. Освободить участок от многолетников (осота, пырея) поможет осенняя обработка вегетирующей массы гербицидами сплошного действия (Ураган, Раундап, Буран).
  2. Осенью под перекопку на 1 га земли вносят вызревшее органическое удобрение или компост — 35 т, древесную золу — 5 ц.
  3. Площади перед посадкой вспахивают с внесением нитроаммофоски из расчета 15 г/погонный метр. В идеале, почва должна быть мелкокомковатой, рыхлой и слегка влажной.

Выращивание кормовой свеклы — подготовка семян, посевные работы

Кормовую свеклу не выращивают более двух лет на одном участке, так как там накапливаются болезнетворные образования и вредители. Вегетационный период культуры — от 125 до 150 дней, поэтому её сажают рано весной, начиная с последних дней марта до середины апреля. Сеять свеклу начинают тогда, когда грунт на глубине 12 см прогревается до 5-7 о С.

  1. Семена лучше обработать любым дезинфицирующим средством, например, выдержать полчаса в насыщенном растворе марганцовки.
  2. Добиться оптимальной густоты всходов можно с помощью дополнительной обработки стимуляторами роста. Только помните, после влажных процедур посевной материал нужно чуть подсушить.
  3. На участке делают бороздки с междурядьем 60 см. Клубочки кормовой свеклы сеют на глубину 3 см, стараясь, чтобы на погонный метр падало 14-15 семян. Ориентировочно на сотку понадобится 150 г семян.
  4. Рядки присыпают землей и ждут первых всходов. Если почва сухая, посевы нужно уплотнить гладким катком: так влага из глубоких слоев подтянется ближе к поверхности. При температуре воздуха 8 о С ростки появятся в среднем через 12 дней, а при температуре выше 15 о С — уже через 4 дня. До появления настоящих листиков всходы могут пострадать от заморозков до -3 о С.

Уход за растением

Первые полтора месяца после всходов кормовая свекла развивается достаточно медленно. В этот период очень важна процедура прореживания, которую проводят после отрастания пары настоящих листьев. На погонный метр оставляют не более 4-5 ростков, выдерживая между ними 25 см. Одновременно с поливом можно сразу же подкормить ростки аммиачной селитрой (12 г/метр пог.) Спустя две недели проводят вторую подкормку минеральным удобрением.

Кормовая свекла достаточно влаголюбива на протяжении всей вегетации. Поливы прямо пропорционально влияют на величину формирующегося корнеплода и способствуют высоким урожаям. Однако за месяц до уборочных работ потребность в воде резко уменьшается, так как растения начинают накапливать сухие вещества. Кроме того, кормовые корнеплоды очень страдают от сорняков и при сильной засоренности могут не добрать порядка 80 % урожая. Регулярная прополка междурядий станет залогом успешного возделывания свеклы.

Сбор урожая

Уже в сентябре кормовая свекла перестает образовывать новые листья, а старые начинают понемногу желтеть и отмирать. Корнеплоды тоже не растут, поэтому излишняя влага может просто ухудшить их вкусовые качества и лежкость. Убирать кормовую свеклу рекомендуется до первых морозов, примерно, с первой декады октября. Небольшое понижение температуры до -2 о С растения смогут выдержать, но помните, что подмороженные корнеплоды не будут долго храниться.

Собирают урожай, слегка подкапывая плоды вилами или лопатой. Для длительного хранения кормовой овощ тщательно очищают от ботвы, налипшей земли. Поврежденные во время уборки корнеплоды скармливают скоту первыми. Хранят свеклу в погребах, подвалах или земляных ямах, в которых стараются поддерживать температуру от 3 до 5 о С. Зимой эта уникальная культура будет радовать домашних животных, и напоминать им о летней сочной зелени.

Посадки и уход за свеклой – важная информация необходимая каждому огороднику

Какой тип почвы и кислотность предпочитает свекла?

Чтобы наслаждаться свекольными блюдами круглогодично, нужно подобрать правильные сорта свеклы, которые имеют разные сроки созревания, а также обеспечить овощу уход. Это довольно неприхотливое растение, которое уже за первый год роста формирует крепкие корнеплоды, а на второй выпускает цветоносы и семена, пригодные для следующего посева. Для хорошего роста свеклы достаточно подобрать освещенное место, хотя и слегка затененные участки также не станут преградой для выращивания.

Подготовка грядки к посадке

Поэтому не стремитесь выбирать для нее центральную часть сада, столовой свекле нравится расти и по краям грядок. Отдайте это место моркови, луку, огурцам или цветной капусте, поверьте, им это необходимо больше. Лучше уделите больше внимания типу почвы и ее кислотности. Обычно для посадки свеклы выбирают легкую или среднесуглинистую почву, не склонную к переувлажнению, богатую органикой и обязательно с нейтральной средой. Помните, тяжелые глинистые почвы значительно уменьшают ваши шансы получить качественный и богатый урожай, а повышенная кислотность делает ботву красной и уродливой, корнеплод мелким и жестким.

Чтобы нейтрализовать кислотность, необходимо выполнять регулярные поливы грунта известняковым раствором на протяжении всего периода вегетации свеклы. Это правило соблюдается, и когда идет посадка кормовой свеклы, особенно требовательной к грунту. Получить сочный и сахаристый корнеплод можно только на удобренной грядке. Хорошо бы, если предварительно на место высадки внесено достаточное количество органических удобрений. Однако если этого не произошло, можно облагородить почву внесением компоста или перегноя, а также минеральных удобрений: суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия.

Не забывайте, что почву, на которой вы выращивали свеклу в прошлом году, лучше не использовать повторно для нового урожая. За этот период в ней могло накопиться немало вредителей, в частности свекловичной нематоды. Поэтому выбирайте для посадки новой столовой свеклы грунт, где ранее высаживались другие овощи, например томаты, картофель, огурцы, перец, баклажаны, лук, бобовые. А вот грядки, где уже ранее была морковь – не лучший вариант, так как условия посадки, уход и вредители у данных культур весьма похожи.

Температурный режим и глубина посадки семян

Начинать посадку любимой столовой свеклы можно и в конце октября, чтобы получить ранний урожай, однако все же многие огородники предпочитают выполнять эту процедуру весной. В таком случае не стоит спешить, почва должна достаточно прогреться, чтобы на глубине 10 см она была не менее +8 °С. Зачастую достичь такого показателя получается в начале-середине мая, причем сроки созревания в большей мере зависят от продолжительности зимних холодов и атмосферных осадков.

Посадка молодого саженца

Также важно следить, чтобы температура в начале роста свеклы не опускалась ниже отметки +4 °С, однако жара и засуха в этом деле тоже плохие спутники. Поэтому лучше всего сажать семена перед продолжительными дождями. Это позволит усилить рост корнеплода и приведет к скорейшему появлению первых всходов. А вот что касается глубины расположения семян, то в большей мере схема посадки будет зависеть от рыхлости и типа почвы. Если вы собираетесь выращивать свеклу семенами на суглинистой почве, то она должна составлять 2,5-3 см, а в более легком грунте (песчаном и супесчаном) – 3-4 см. Предварительно перед посадкой семена погружают в специальный раствор, который усиливает их рост, а затем просушивают. Впрочем, сейчас многие производители, особенно зарубежных марок, уже позаботились о трате времени садоводов, выпуская дражированные семена.

Они представляют собой семена, покрытые оболочкой из инертного материала, которая надежного защищает их от насекомых-вредителей и увеличивает точность посева. Понятно, что их не нужно предварительно вымачивать в растворе и тратить на это время. Семена полностью готовы к применению. Лучшими семенами свеклы по праву признаны сорта Пабло, Подзимняя А-474, Бордо 237, Холодостойкая 19, Несравненная А-46, Ренова, Грибовская Плоская А-473, Египетская Плоская. Помимо выращивания семенами, нередко применяется посадка свеклы рассадой. В этом случае необходимо на 100 % быть уверенным в качестве рассады и уметь правильно подготовить ее к посадке.

Выращивание корнеплода рассадой – в чем суть метода?

Этим методов очень любили пользоваться наши бабушки и дедушки, а консервативные хозяйки применяют его и по сей день. С чего начинаем подготовку рассады? Воспользуйтесь семенами одноростковой ранней свеклы, посадив их в небольшие емкости приблизительно за месяц до высадки рассады в грунт. Лучше всего для этих целей использовать небольшие стаканчики диаметром 4-5 см. В них необходимо насыпать землю и сделать посередине небольшое углубление, примерно на 1,5 см, налить в него воду и бросить семя, присыпать его сверху землей.

Рассада свеклы для посадки

Подготовленные стаканчики прикрываем защитным материалом (вполне подойдет обыкновенный целлофан), чтобы исключить испарение влаги, и ставим их в теплое место, без прямого попадания солнечных лучей.

Далее производим минимальный уход за рассадой и ждем, когда над поверхностью земли начнут появляться первые всходы. Затем стаканчики переставляем в более освещенное место, к примеру, на подоконник. Уже через 1 месяц рассада будет полностью готова к посадке. Готовый росток, желательно вместе с земляным комом, необходимо вытащить из стаканчика и посадить в подготовленный грунт на вашем приусадебном участке. Посадку в открытый грунт лучше всего проводить в период с 10 по 20 мая, а в случае использования стационарного парника еще раньше – с конца апреля. В последнем случае шансы получить первый урожай уже в середине июня намного увеличиваются.

Как сделать разметку грядки и сократить расходы на покупку семян?

Если вы используете для посадки свеклу с большим количеством ростков, то вам необходимо сделать достаточно широкие борозды в междурядье, чтобы ростки после всходов не мешали друг другу. Оптимальная схема посадки в данном случае – дистанция в 20-25 см. Что касается глубины посадки семян, то она будет зависеть от типа почвы, что ранее уже обсуждалось, но не менее 2 см. Чтобы ряды было лучше видно, по краям каждого ряда воткните небольшие колышки и натяните сверху проволоку.

Это поможет вам разделить зонально участок, а также значительно упростить уход и повысить точность разметки. Перед высадкой семян не забывайте обильно полить борозды водой, а также вскопать землю. Если она недостаточно рыхлая, мульчировать ее, подсыпая тонкий слой песка или торфа. После появления первых всходов уход за растением продолжаем. Следите за рыхлостью почвы и поливом, выполняя процедуру преимущество в вечернее время. Полив способствует максимальному доступу кислорода и питательных веществ к корневой системе, а значит, свекла будет быстрее расти.

Правильно размеченная грядка со свеклой

В силу того, что многие огородники в основном предпочитают выращивать сорта свеклы с 2-3 ростками, это помогает сэкономить бюджет на покупке семян для посадки нового урожая. Поэтому дождитесь, когда корнеплод пустит несколько зрелых листов, а затем осторожно выкопайте лишние ростки и пересадите их на другую грядку, соблюдая при этом достаточную дистанцию по длине грядки 8-10 см.

Такой способ непременно поможет вам получить полноценный урожай, однако перед пересадкой необходимо провернуть одну хитрую манипуляцию, укоротив кончик корня растения на 5-8 мм. Это поможет корневой системе хорошо разрастись и сделать корнеплод ровным, без загибов. А хотите упростить себе работу и не нагромождать сад утомительной разметкой, высаживайте одноростковые сорта свеклы. Многие также предпочитают выращивать у себя на огороде свеклу удлиненной формы – Мона, Ренова, Цилиндра, Негритянка. Такие сорта отличаются нежной мякотью корнеплода и удобством чистки.

Уход за свекольным участком – что необходимо знать?

Посадка свеклы и появление первых всходов – это только первый этап кропотливой работы и получения долгожданного качественного урожая. Дальнейший уход за свеклой должен быть не менее внимательным, чем ранее. В первую очередь это касается борьбы с сорняками. Их необходимо обязательно пропалывать по мере появления, иначе сорняки будут отбирать большую часть питательных веществ у столовой свеклы, которые также необходимы ей для роста увесистого сочного корнеплода. Проводите также прореживание ростков при появлении третьего листа на растениях.

Следующий немаловажный момент, который следует учитывать, чтобы уход за свеклой был максимально правильным – соблюдение правил полива. Свекла любит влажную почву, поэтому поливать ее необходимо обильно и регулярно. Для удобства существует простая схема: 1-2 раза в неделю при нормальной погоде и 3-4 раза при засушливой. Это очень важно в период активного формирования корнеплода. А вот примерно за месяц до сбора урожая полив необходимо будет сократить, так как переувлажнение на этом этапе может отрицательно сказаться на внешнем виде.

Советы по уходу за свеклой

Вместе с интенсивным поливом через 2 недели после посадки необходимо внести калийные удобрения, для лучшего и быстрого роста молодых ростков. На этом этапе можно также проводить подкормку свеклы органикой. Оптимальным вариантом в данном случае станет раствор коровяка, из расчета 1 часть удобрения на 12 частей воды. Однако во всем необходимо знать меру. Это касается также и органических удобрений. Для улучшения роста достаточно будет 1-2 подкормок, в противном случае в корнеплоде могут начать накапливаться нитраты. Через 21 день после такой подкормки можно полить грядку раствором золы, а также опрыскивать им листья свеклы, не больше 2-3 раз, из расчета стакан сухого вещества на 8 л воды.

Помимо этого, золу можно использовать и отдельно в сухом виде. Стакана будет вполне достаточно на каждые 1,5 м грядки. Золой можно посыпать грядки или подсыпать ее в грунт во время перекопки. Азотистые удобрения используются для усиления роста ботвы, однако с применением этой подкормки следует быть весьма острожным. Дело в том, что свекла имеет свойства накапливать азот в корнеплоде, что делает его крайне вредным для здоровья человека. Однако если вы уверены, что именно азота не хватает свекле для роста, проводите подкормку не более 2 раз в сезон.

Свекла может испытывать дефицит марганца, натрия бора, калия и магния. На недостаток калия обычно указывает желтизна на ботве. Это можно исправить доступным методом, поливая свеклу известняковым молоком. Он готовится из расчета 200 г извести и 80 г хлористого калия на 10 л воды. Если после первой процедуры желтизна не исчезнет, ее можно будет провести повторно только через 10 день. Краснота ботвы листьев обычно сигнализирует о кислой среде и нехватке натрия. Исправить данную ситуацию поможет полив листьев свеклы солевой водой и посыпка грядок золой. Рекомендованное количество полива солевой водой – 2-3 раза в сезон. Готовят такой раствор из расчета стакан соли на 10 л воды. Помимо восполнения необходимыми веществами, этот метод также помогает сделать корнеплод более сахаристым.

Рекомендуем ознакомиться

Несколько советов по уборке урожая

Активный сбор урожая свеклы проводят перед заморозками. Очень важно не пропустить этот момент, корнеплоды после замерзания достаточно плохо хранятся. Важно также достать свеклу из грунта без повреждений. В этом случае опытные садоводы используют вилы. Ими мягко поддевают ботву корнеплода и выдергивают, не обрезая при этом нижний корешок. Чтобы закрепить всю цепочку действий, посмотрите на видео, как это все делают огородники со стажем.

Убранная с грядок свекла

После удаления из почвы ботву лучше не обрезать ножом, а оборвать скручивающими движениями руками, а затем оставить корнеплод подсушиваться на воздухе, чтобы «ранки» на месте вырванной ботвы затянулись. Если все же свекла была повреждена во время сбора, отсортируйте ее в отдельную тару. И еще совет, чтобы лишний раз не травмировать нежную кожицу свеклы и не перекладывать ее с места на место, используйте для уборки сухие чистые ящики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector