Котляревская порода кур: отзывы, описание

Котляревские куры: характеристика, разведение

Котляревские куры: характеристика, разведение

СОДЕРЖАНИЕ

Одна из почти забытых советских пород, выведенная в южном регионе СССР – котляревская порода кур, все больше начинает интересовать владельцев частных подворий. Вывели породу на Кавказе, на племзаводе «Котляревский», который и дал новым курам мясо-яичного направления свое название.

Вывели котляревских кур, скрестив пять пород:

  • голошейную;
  • нью-гемпшира;
  • загорскую лососевую;
  • русскую белую;
  • кукушечного плимутрока.

Благодаря такому коктейлю окраска котляревких кур очень вариативна. В потомстве до сих пор идет расщепление по цветам.

Дальнейшую селекцию с новой породой вели в сторону увеличения яичной продуктивности. Сегодня, по отзывам владельцев, котляревские куры больше яичного типа, чем мясного.

Описание котляревских кур с фото

Общее впечатление от птицы: стройный изящный корпус яичного направления. Голова небольшая, с одинарным листовидным гребнем. На гребне должны хорошо выделяться зубцы, особенно средние. Лицо, сережки и мочки красные. Мочки допускаются комбинированные: белые с красным. Глаза оранжево-красные. Шея средней длины, высоко поставленная, с изящным изгибом в верхней части. Грива у петуха средних размеров.

Корпус крепко сбитый. Поставлен горизонтально. Спина и поясница длинные, ровные, широкие. Плечи широкие, крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост у петуха поставлен горизонтально, треугольной формы. Косицы относительно короткие. Грудь широкая, выпуклая, хорошо наполненная. Ноги средней длины, с неоперенными плюснами. Цвет плюсен желтый.

Окрасы допускаются любые, характерные для исходных пород: лососевый, кукушечный, серебристый, палевый, куропатчатый и прочие.

Возможно, такая выбраковка связана с тем, что ген, отвечающий за коричневую окраску перьев, сцеплен с геном, отвечающим за выработку тестостерона у петухов. Известен случай, когда «коричневый» петух атаковал все, что шевелится. В то же время его собрат из того же стада, но без коричневых перьев вел себя спокойно.

В этом случае гены, отвечающие за окрас всегда сцеплены с генами, провоцирующими заболевания.

Правильный петушиный окрас. А также один из вариантов правильного окраса для кур котляревской породы на фото ниже.

Продуктивные характеристики

Описание котляревской породы кур указывает, что это скороспелые и довольно тяжелые птицы. Вес полугодовалого котляревского петуха достигал 3 кг. Взрослый петух добирал до 3,8 кг. Курица весила от 2,5 до 3 кг. Но это был старый мясо-яичный тип. Возможно, его и сейчас еще можно найти на некоторых подворьях.

Сегодня приоритеты сместились в сторону яйценоскости и вес котляревских кур уменьшился. Современное описание котляревской курицы указывает, что вес несушки до 2300 г, петуха до 2800 г.

Зато яичная продуктивность значительно возросла. От котляревской несушки сегодня можно получить до 240 яиц. Во время линьки котляревские куры не перестают нестись, хотя продуктивность несколько снижается.

По размерам снесенный яиц котляревская курица не уступает промышленным яичным кроссам. Яйца взрослой курицы дотягивают до 65 г. У молодой самое первой яичко может весить около 50 г.

Плюсы породы

Как любая советская, закаленная социализмом курица, котляревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Она может нестись независимо от погодных условий. Отличается долгим продуктивным периодом (5 лет), мясной скороспелостью. И нетребовательностью к кормам.

Котляревские куры могут потреблять любой корм, но для высокой продуктивности их придется кормить хорошими комбикормами, позволяющими организму курицы получить все необходимое для кладки яиц.

Минусы породы

Куры хорошо летают и могут наведаться к соседям в поисках чего-нибудь вкусненького. Вряд ли визит обрадует соседей.

До сих пор в породе наблюдается расщепление в потомстве. Из-за этого продуктивность молодых птиц даже из одной кладки может отличаться.

Главный минус породы – ее малочисленность. Котляревская порода кур не получила большого распространения и достать ее сегодня очень сложно. Вплоть до того, что жители Ленинградской области жалуются на невозможность обновить стадо. Хотя в остальном отзывы о котляревской породе кур у них только положительные.

Условия содержания

Хотя эти куры очень неприхотливы, но минимальные условия для их комфортного существования обеспечить необходимо. Курятник может быть неотапливаемым, особенно в южном регионе. Главное, чтобы у птиц была крыша над головой от дождя и достаточно корма в кормушке для вырабатывания согревающей их энергии.

На пол необходимо постелить солому, опилки или торф. На зиму делают толстую подстилку, которая будет преть внизу и выделять тепло. В этом случае предпочтительнее торф. Верхний слой необходимо ворошить и подсыпать свежую подстилку.

Для ночевки котляревским курам нужно оборудовать насесты. Идеальным вариантом будут просто толстые ветки с деревьев, как на фото выше. Несколько хуже, но допустимо – насесты из досок невысоко над полом.

Гнездовые ящики для откладывания яиц оборудуют из расчета не менее, чем 1 ящик на 5 несушек. Если есть возможность сделать больше, лучше сделать больше. В ящики кладут солому или сено. Оставлять их совсем пустыми нежелательно. Это не комфортно курам и может привести к раздавливанию курицей яйца.

Для получения яиц зимой куры нуждаются в длительном световом дне. Для максимальной яйценоскости им необходимо не менее 12 часов.

Для предохранения птиц от накожных паразитов при содержании поголовья зимой, в курятник надо поставить песочно-зольные ванны, не забывая менять их содержимое как можно чаще.

Рацион для котляревских кур

У породы есть интересная особенность: она может обходиться чуть ли не одним только подножным кормом. Но тогда ждать от нее крупных яиц в больших количествах не стоит. При полноценном кормлении эта курица может нести яйца до 70 г весом. Причем очень быстро отзывается на улучшение питания, тут же благодаря владельца.

Все корма, которые они съедают, «уходят» на увеличение размера яйца. Петухи от обильного кормления могут жиреть. Поэтому, если петух в дальнейшем планируется на убой и хочется получить жирную тушку, его «сажают» на зерновые комбикорма.

Несушек обеспечивают не только зерносмесью, но и зеленью, овощами, мясо-костной мукой, витаминно-минеральными премиксами. При качественном сбалансированном питании от несушек получают максимальную отдачу.

Разведение котляревской породы кур

Половое созревание у котляревских молодок обычно наступает в 6 месяцев. При кормлении промышленными комбикормами, содержащими повышенное количество витаминов, созревание может наступить в 4 месяца. Но такое раннее продуцирование позже отрицательно скажется на несушке и качестве ее потомства. Если цыплят планируется оставить в саморемонт, то ускорять половое созревание будущей несушки не следует.

Семьи формируют из расчета 7 – 12 кур на петуха. Оплодотворяемость у котляревских кур очень высокая. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.

Для разведения предпочтительнее использовать инкубатор. Степень развитости инстинкта насиживания у котляревской породы под вопросом. Учитывая дальнейшую селекцию в сторону яйценоскости, можно сделать вывод, что этот инстинкт будет угасать.

Позже молодняк перецветает в «пеструшек». Сохранность молодой птицы 85%.

Отзывы от владельцев котляревских кур

Заключение

Котляревская порода кур замечательно подойдет тем частникам, которые сумеют ее купить. Пока гарантии на покупку чистопородных котляревских кур может дать только генофонд, где эти куры сохраняются ради генетического разнообразия и как резерв для выведения других пород.

Особенности кур Котляревской породы

Курица одомашнена человеком еще в давние времена. На сегодняшний день разведением этой птицы занимается треть от всех фермеров. Причиной тому служат неприхотливость особей, легкий уход и высокая окупаемость продукции. Курица — источник многих товаров, она обеспечивает человека мясом, яйцами и перьями. Существует множество искусственно выведенных разновидностей этой птицы. Одной из лучших по праву считается Котляревская порода кур.

Описание Котляревской породы кур

Фото этих птиц не раз мелькали в рейтингах лучших пород. Котляревские курицы отличаются хорошим здоровьем, их мясо и яйца обладают хорошими вкусовыми качествами, а содержание не требует специфических условий.

История возникновения

Родиной этого вида считается Кабардино-Балкарийская республика. Именно там, на одноименном племенном заводе «Котляревский», и была выведена эта порода кур. На данный момент завод уже не занимается генетическим улучшением Котляревских куриц, и работу над породой продолжил Генофонд и частные заводчики. Для получения этого вида ученые скрестили множество других разновидностей с различными продуктивными качествами:

Котляревская порода куриц не доступна для широкого распространения, в основном ее разводят в южных странах СНГ, поэтому у фермеров иногда бывают проблемы с получением суточных цыплят или яиц инкубационного периода.

Однако этот вид куриц способен выдерживать долгую транспортировку, благодаря высокому уровню живучести. Обычно заводчиков привлекает крепкий иммунитет птицы и внешнее описание.

Внешний вид

Внешнее строение птицы имеет свои индивидуальные особенности. Котляревская порода кур отличается средними размерами головы и короткой шеей. Из-за оперения шея выглядит слишком толстой. Гребень есть у обоих полов, но у петуха он выражается сильнее. Форма гребня листовидная.

Глаза у птицы большие, яркие и блестящие. Классический цвет глаз Котляревской курицы оранжевый. Еще одной особенностью считаются красно-белые мочки у куриц.

У самцов более выраженная грудная клетка. Ее строение выполнено по широкой дуге. Спина петуха прямая, ближе к филейной части заметно подается вверх. Хвост и крылья этой породы хорошо развиты и покрыты густым оперением, но летать Котляревские куры не любят. Ноги отличаются короткой длиной и широкой постановкой. Лапы лишены оперения и имеют по 4 пальца. Клюв курицы не слишком длинный, но острый.

Внешний вид куриц Котляревской породы

Отдельное внимание уделяют оперению Котляревских кур. Из-за огромного количества пород, намешенных в этом пернатом, перья могут быть различной окраски: от серебристо-черной до лососевой. Если присмотреться к фото, можно заметить пестроту перьев птиц: спину украшают темные полоски, а крылья — яркие пятна.

Условия содержания

Эта порода отличается низкими требованиями к содержанию и подойдет в первую очередь для неопытных птицеводов. Котляревские птицы хорошо фуражируют, непривередливы в кормлении и редко способны зажиреть. Однако сбалансированный рацион моментально влияет на качество яиц: одно яйцо может увеличиться на 70 г. Курица на откорме может питаться комбикормом, варенным овощами, зеленым прикормом и отходами.

Зимой птиц следует подкармливать травяной мукой. Если белковая составляющая рациона больше 10%, курица начинает стремительно набирать вес. Эти птицы любят движение, поэтому для куриц нужно оградить специальный вольер. Запрещено пускать птиц во двор или дом: кроме возможных разрушений, они способны проглотить предметы, не предназначенные им в пищу.

Эта порода хорошо летает — вольер должен быть закрыт со всех сторон.

Не стоит содержать эту породу с другими домашними птицами: Котляревские куры довольно своенравны и могут устроить драки за территорию. Однако птиц своей породы они принимают в целом хорошо.

Заводчики утверждают, что характер этих птиц во многом зависит от пола. Так, самки более миролюбивы. Хорошо относятся к человеку и идут на руки. С этой точки зрения Котляревская курица — идеальная домашняя птица. Животное не склонно к побегам и разорению грядок. Также самки довольно плохо летают.

Петухи этой породы отличаются в первую очередь широким оперением, которое позволяют им вспорхнуть и даже пролететь определенное расстояние. птицеводы отмечают, что самцы, особенно молодняк, могут устроить драки за территорию. Чаще всего это касается других пород, поэтому Котляревских кур следует держать отдельно. Порода в целом некрикливая и спокойная, но не следует держать в одном вольере больше 3 петухов.

Период полового созревания и яйценоскость

Главной характеристикой этой породы считается быстрое развитие и стремительный рост. К 6 месяцем Котляревские куры уже весят около 3 кг и начинают нестись.

Хорошее и регулярное несения яиц у этой породы начинается не сразу. Молодые самочки могут нестись с перебоями, поскольку организм еще не адаптировался к этому процессу. Однако с возрастом проблема исчезает, и стабильная яйцекладка случается ежедневно. Кроме того, чем старше становится самка, тем больше она может принести яиц за раз. Скорлупа яиц этого вида крепкая и имеет светло-коричневый оттенок.

Единственные паузы могут быть во время линьки птицы, но даже с ними одна особь способна принести до 250 яиц в год. Если поселить курицу в теплое помещение на зиму, то она продолжит нестись так же, как и летом.

Высиживание цыплят

Частым побочным эффектом селекционных работ считают утрату многих инстинктов, заложенных у животных природой. Чистые виды куриц спокойно высиживают цыплят, ведь иначе они бы не смогли плодиться в диких условиях.

У гибридов наблюдается снижение материнского инстинкта. А у пород, выведенных искусственно, он и вовсе может отсутствовать.

Не обошла эта проблема и Котляревскую породу кур. Найти среди самок хорошую наседку крайне сложно. Обычно птицы начинаю высиживать яйца, но не способны выдержать 3 недели до появления птенцов, поэтому чаще всего этот вид куриц выводится инкубационно.

Птенцы Котляревской породы кур

Цыплята появляются на свет спустя 3 недели после яйцекладки. Для них характерен разнообразный пестрый окрас преимущественно темных цветов. Чаще всего будущие самки обладает полосками вдоль спины, в то время как самцы — пятнами на крыльях. Однако достоверно пол цыплят можно определит лишь к концу первого месяца.

Цыплята Котляревской породы имеют темный окрас

Характер птенцов обычно бойкий и любознательный. В возрасте 3 месяцев малышей обычно подсаживают ко взрослой курице. До этого времени цыплят держат в брудерах. Освещение у птенцов должно быть стандартным, температура — не ниже 30°С. Если в одном брудере содержатся несколько пород птиц, то, вероятно, произойдет расклев. Чтобы снизить риск подобного, следует пропоить цыплят аминовиталом. Больных птенцов нужно немедленно отсаживать от молодняка в отдельные клетки во избежание эпидемий.

Здорового птенца очень легко отличить от больного: он активен и любознателен, хорошо держится на ногах, его крылья прижаты к телу, пух чист, на хвосте нет следов испражнений.

Цыплята с внешними дефектами тела, с раздутыми животами или невтянутым желточным мешком подлежат отбраковке.

Вес птенцов в первый день не более 50 г. Но при правильном откорме через месяц они достигают отметки в 350 г. Через 1,5 месяца после рождения птенцы весят полкилограмма.

Уход за цыплятами

Котляревская порода отличается высоким уровнем здоровья и врожденным иммунитетом ко многим заболеваниям. Чтобы сохранить весь выводок, следует придерживаться нехитрых правил:

  • Цыплята особо чувствительны к острым перепадам температуры. В диких условиях птенцов обычно греет курочка, но если цыплята были выведены инкубационным методом, то следует позаботиться о теплом месте для их первых дней их жизни. В домашних условиях можно использовать обычный ящик с простой системой подогрева с помощью лампы.
  • Рацион птенцов должен содержать в себе все виды витаминов и минералов, а также отличаться повышенной питательностью. Для этого используют продукты, содержащие повышенное количество белка: яйца, творог и каши.
  • Влажность помещения должна быть не более 50%. Следует остерегаться парникового эффекта и плесени. Также важно проветривать домики птиц, при этом не устраивая сквозняков.
  • Необходимо соблюдать санитарные нормы содержания, следить за чистотой клетки или коробки: даже крепкий иммунитет Котляревской породы может не спасти новорождённых от болезни.
  • Следует уделить особое внимание укрепляющим добавкам и профилактике заболеваний. Птенец с первых дней должен получать повышенное количество витаминов и минералов. Осматривать птиц рекомендуется каждые 3 дня, при этом надо соблюдать режим кормления. В качестве полезных добавок цыплятам можно дать рыбий жир, костную муку и дрожжи, а также добавить пару капель лимонного сока в воду.

Отзывы птицеводов о Котляревской породе как правило положительные. Фермеры ценят этих птиц по таким причинам:

  • высокий уровень иммунитета;
  • экономия на корме и содержании;
  • плодовитость несущих куриц;
  • быстрый набор веса при откорме;
  • спокойный характер.

Этот подвит фермерских пернатых становится хорошим источником перьев, мяса и яиц, поэтому может выращиваться с любой продуктивной целью. Мясо Котляревской курицы питательное и нежное, а яйца достаточно крупные. Перья и пух этих птиц используют в промышленности.


Описание котляревских кур: характеристики и преимущества породы, условия содержания птицы

Высокую продуктивность и неприхотливость в содержании можно назвать основными показателями при выборе для разведения домашней птицы. Котляревские куры вполне соответствуют этим характеристикам. Это достаточно старая, но не слишком известная порода, которая была выведена в Кабардино-Балкарии на племзаводе с одноименным названием. Но стоит ознакомиться с ее описанием подробнее, прежде чем приобретать для себя цыплят или яйца этих куриц.

Описание, характеристики, условия содержания

Котляревская порода – результат многолетней селекции. В ее выведении участвовало несколько пород кур. Птица отличается разнообразием и пестротой окраса, вобрав в себя все оттенки оперения родительских особей. Все расцветки очень яркие. В разведении допустимы различные окрасы.

Внимание! Коричневый цвет в оперении считается браком, поэтому такие особи подлежат выбраковке.

Эти куры относятся к мясо-яичному направлению. Тело у них мощное, спина прямая, грудь округлая и выпуклая, крылья прижаты к туловищу. Глаза оранжевые, гребень и мочки ярко-красного цвета. Вес петуха может достигать 4 кг. У курочек масса тела меньше, обычно не более 3-3,5 кг. Мясо нежное, нежирное. Яичная продуктивность высокая. Яйца крупные, весом от 60 г. Начинают нестись с 6 месяцев. При хорошем содержании курица в год может снести до 240 яиц.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Содержать этих кур достаточно просто. Им необходимо оборудовать теплый курятник с хорошей вентиляцией. В летнее время можно держать на свободном выгуле, что позволяет сэкономить на кормах.

В кормлении куры неприхотливы. Они практически не склонны к ожирению. При увеличении качества и количества кормов курицы начинают нести более крупные яйца.

Плюсы и минусы

Котляревская порода куриц встречается на частных подворьях довольно редко. Но те фермеры, которым посчастливилось ее приобрести, отзываются о ней только положительно. Эти положительные отзывы формируются из таких преимуществ домашней птицы, как:

  • отличный иммунитет и устойчивость к болезням;
  • большой процент оплодотворенных яиц и высокая выживаемость молодняка;
  • неприхотливость к условиям и возможность содержания на свободном выгуле;
  • быстрое наращивание массы тела кур;
  • крупные размеры яиц, которые могут быть еще больше при повышении качества питания.

Кроме того, эти куры очень привлекательны внешне. Они могут стать самым настоящим украшением двора. Но не стоит забывать и о недостатках, которые есть у этой породы:

  1. У кур практически отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения птицы необходим инкубатор.
  2. Темно-коричневый цвет в оперении проявляется достаточно часто, а таких особей нужно обязательно отбраковывать.
  3. Яйца, суточных цыплят и молодую птицу сложно найти в продаже, так как котляревскую породу редко разводят.

В настоящее время племзавод «Котляревский» не занимается больше данной породой. Но приобрести этих кур для своего хозяйства все-таки можно, обратившись к частным птицеводам или в Сергиево-Посадское предприятие «Генофонд», которое специализируется на разведении породной птицы.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Котляревские куры: видео

Минимум затрат – отличный результат: Котляревская порода кур

Начинающие птицеводы-любители перед тем, как решиться на покупку цыплят, собирают подробную информацию об особенностях породы. Ведь выращивание и содержание куриц – дело ответственное, не смотря на свою кажущуюся простоту. И в то же время, фермерам хочется, чтобы затраты оправдали себя продуктивностью взращенных особей.

Поэтому заводчики не ошибутся, если приобретут птенцов Котляревской курицы. Разнообразный корм, сухая подстилка в помещении, регулярные выгулы позволят этому мясо-яичному виду куриц вырасти здоровыми и крепкими на радость своему хозяину.

Происхождение породы

На северных склонах гор центральной части Кавказа, в Кабардино-Балкарии, на племенном заводе «Котляревский» была выведена мясо-яичная порода кур, получившая одноименное название – Котляревская. Для того, что вывести эту красивую и продуктивную породу, скрещивали Нью-гемпшир, Русскую Белую, Голошейную, Лососевую, Загорскую и др. куриц.

Описание Котляревских кур

Голова у Котляревских куриц небольшая, средних размеров. Характерная особенность: бело-красные мочки на ушах. Гребень имеет листовидную форму. Окраска оперения самая разнообразная: серебристая, коричневая, лососевая и др. Курицы позаимствовали у своих прародителей присущие им всевозможные цвета оперения.

Особенности

Котляревские курицы отличаются высокой жизнестойкостью. Приобретая цыплят, заводчик сможет вырастить практически всех, потому что птенцы хорошо развиваются и растут. У них крепкий иммунитет, способный противостоять опасным болезням.

Куры – и источник вкусного, нежного, малокалорийного мяса, и домашних яиц. Причем яйца – не водянистые, какие бывают у некоторых пород, выращиваемых на племенных заводах. Они питательны, имеют насыщенный вкус и яркий желток.

Эта порода – на хорошем счету и пользуется спросом у заводчиков. Популяция сохраняется, как генетический резерв – для возможного скрещивания с другими породами и выведения нового вида куриц.

Содержание и выращивание

С организацией питания для этих кур у птицевода не возникнет хлопот, потому что Котляревские курицы охотно поедают объемистые корма, имеющие в своем составе достаточное количество белка. Комбикорм, зерно, мелкая картошка, овощи, отходы с кухни, свежая зелень – все это придется птицам по вкусу.

Здоровые куры много и охотно едят, поэтому быстро набирают вес. Летом в пищевые смеси желательно добавлять много рубленой зелени, а зимой в них желательно наличие травяной муки. Сухая пища разбавляется как водой, так отварами и нежирными бульонами, которые пошли в отходы.

Обычно еда буквально «сметается» Котляревскими курицами за время менее получаса. Фермеру нужно следить за тем, чтобы оставшаяся пища не портилась под воздействием теплого воздуха в кормушках. Ее лучше убрать, чем дожидаться, когда курицы проголодаются и съедят уже испорченный корм. Недостаток витаминов в зимний период компенсируется за счет добавления в корм рыбьего жира и различных поливитаминов.

Это можно сделать при помощи обычной пипетки. Когда малыши распробуют вкус пищи, то с удовольствием присоединятся к общей гурьбе. Кормить птенцов желательно не реже 6-7 раз в день.

У Котляревских куриц миролюбивый нрав. Они спокойно, не спеша и деловито прогуливаются по территории, не обижая друг друга, а лишь обмениваясь негромким кудахтаньем. Для этих птиц нет смысла сооружать высокие заграждения с целью сохранить их в полном количестве. Котляревские курицы никуда не убегут, а петухи не станут агрессивно бросаться друг на друга. Хотя им, как и всем остальным петухам разных пород, присуще чувство соперничества.

Египетская Файоуми — самая древняя порода кур. Про нее подробно написано в этой статье.

Важно следить за тем, чтобы помещение было проветриваемым, а пол посыпался свежим, сухим, подстилочным материалом. На ограниченной птичником территории не рекомендуется содержать большое количество птиц. Это совсем не та ситуация, когда можно сказать: «В тесноте, да не в обиде». Рано или поздно даже флегматичные по нраву Котляревские куры все-таки начнут «выяснять отношения», если для их обитания предусмотрена совсем небольшая площадь.

Характеристики

Средняя масса куриц – от 2,5 до 3 кг. Вес петухов еще больше – до 3,5-3,8 кг. Яйца имеют кремовый, светло-коричневый окрас, достигают веса до 63 г. В первый год жизни молодая особь снесет не более 160 яиц. При правильном уходе, разнообразном питании курицы на протяжении целых 5 лет приносят хозяину до 240 яиц в год. При этом единственный перерыв в своей неустанной «работе» Котляревские курицы позволяют себе лишь тогда, когда линяют.

Из купленных 100 цыплят примерно 95 останутся в живых, у взрослых куриц жизнестойкость равна 85%. Приблизительно в 6-месячном возрасте котляревские куры начинают нести первые яйца.

Где купить в России?

Котляревских куриц можно приобрести, воспользовавшись следующими контактами:

  • Подсобное хозяйство «Экофазенда»,
    Эл. почта: ecofazenda1@mail.ru;
    Телефоны: +7 (499) 390-48-58, +7 (903) 502-48-78.
  • г. Челябинск, Елена.
    Эл. Почта: kuro4ka174@yandex.ru;
    Телефон: +7 (951)-241-88-40.
  • Фермерское хозяйство «Можайское частное подворье»,
    Адрес: Московская область, Можайский район.
    Телефон: +7 (903) 001-84-29.

При выведении Котляревских куриц использовались разные породы. По своим продуктивным данным они схожи с Ленинградскими Золотисто-Серыми курицами, а по окрасу похожи и на Нью-Гемпшир, Загорских Лососевых куриц, Плимутрока Полосатого и др.

Птицеводы, покупая птенцов Котляревской породы, получают и отличное мясо, и питательные, крупные, домашние яйца одновременно. И здесь будет уместным выражение: «Минимум затрат – отличный результат». Но, в любом случае, каким бы крепким и сильным иммунитетом не обладала птица, к живности в своем приусадебном хозяйстве нужно относиться с вниманием и заботой.

Тогда даже начинающий фермер сможет с гордостью продемонстрировать пестрых, упитанных красавиц, благодаря которым на столе всегда будет аппетитное, куриное жаркое и ароматная яичница.

Котляревская порода кур

Сегодня котляревская порода кур находится на грани вымирания. В России она не пользуется популярностью и остается только у некоторых частников. Но постепенно некоторые птицефабрики начинают разводить кур этой породы, давая им второе рождение.

Котляревская порода кур

Содержание пошаговой инструкции:

История возникновения породы

Котляревских кур вывели на одноименном заводе в Кабардино-Балкарии. Однако сейчас он не занимается разведением этой породы, переложив работу на Генофонд. Появились птицы путем селекции. Для этого использовались особи различных пород, куда входят представители яичного и мясного типа.

За счет этого получилось добиться оригинального окраса. До сих пор специалисты не могут составить стандартов по цвету. Фермеры разводили данную породу для получения большого количества яиц в год.

Краткое описание

Эта порода кур отличается хорошим иммунитетом. Стоит рассмотреть ее основные характеристики, чтобы понимать, чего ждать от нее.

Таблица 1. Характеристика породы

Сегодня птиц этой породы практически не разводят, так как есть виды с более высокой продуктивностью. Однако котляревские куры хорошо приспособлены к жизни зимой, что стало важным фактором на пути к возрождению породы.

Курицы в курятнике

Основные характеристики породы

Эти птицы являются скороспелыми и относятся к тяжелой породе. 3 кг петухи могут достигать уже к 6 месяцам жизни. Однако в результате неконтролируемой селекции в большинстве случаев сейчас разводятся яичные породы, вес которых составляет около 2 – 2,5 кг.

Разведение кур котляревской породы

Во время линьки курицы продолжают нести яйца, но производительность немного снижается. У опытных самок яйцо весит около 65 граммов, но у молодняка они всего 50 граммов.

Важно. В отличие от ряда других пород, котляревская порода может приносить большое количество яиц 5 лет.

Достоинства

Вот основные преимущества этих кур:

  • хорошо приспособлена к жизни в суровом климате;
  • яйценоскость сохраняется даже зимой;
  • скороспелость;
  • высокая продуктивность в течение 5 лет;
  • ЖКТ позволяет перерабатывать любой корм, однако для высоких показателей продуктивности требуется давать только качественную еду;
  • хорошо развита иммунная система.

Таким образом, у начинающих фермеров не будет особо проблем с разведением данных кур, если ему удастся найти заводчика в своем городе.

Курица в курятнике

Недостатки

У любой породы есть свои плюсы и минусы. В данном случае к отрицательным моментам относится следующее:

  • птицы хорошо летают и могут без проблем перелететь через двухметровый забор, поэтому им периодически нужно подрезать крылья или делать курятник с крытым вольером;
  • расщепление в потомстве до сих пор присутствует, поэтому из одной кладки могут быть цыплята различной продуктивности;
  • небольшое количество заводчиков создает проблемы при необходимости обновления поголовья.

Отрицательные моменты являются незначительными, поэтому разводить эту породу целесообразно. Но необходимо внимательно следить за состоянием родившихся цыплят, чтобы быстро отбраковывать тех, кто сильно отличается от принятых стандартов.

Видео — Котляревская порода кур

Условия содержания

Птиц содержат в клетках или в курятнике с возможностью свободного выгула. Первый способ позволяет экономить место и разводить больше птиц. Но они больше подвержены ожирению и различным заболеваниям. При свободном выгуле курицы двигаются и питаются подножным кормом, если на территории их вольера есть трава. Таким образом, получается сэкономить на питании.

Содержание кур в сарае

Для нормального содержания птиц необходимо следующее:

  • поилки и кормушки в необходимом количестве, чтобы не было драк между особями;
  • гнезда из расчета на 6 несушек 1 гнездо;
  • утепленный сарай, где температура воздуха будет 14 – 21 градус;
  • искусственное освещение, чтобы световой день кур длился 14 часов;
  • насест на высоте 0,5 метра от пола;
  • система вентиляции;
  • на полу должна быть солома, сено или опилки высотой 10 см в качестве подстилки.

Важно. Если курица высиживает яйца, то ей требуется затененный угол, поэтому надо позаботиться, чтобы освещение было не везде равномерным.

Цыплята не выживут при температуре, оптимальной для взрослых особей. Поэтому для них, как правило, строят отдельное помещение. В нем температура воздуха должна быть около 25 градусов. Требуется внимательно следить за их состоянием. Если цыплята малоподвижны, то им жарко. Когда они жмутся друг к другу, им холодно. Наблюдая за их поведением, можно предотвратить высокую смертность в первую неделю жизни птенцов.

Куры на прогулке

Данная порода кур боится голода. Несмотря на способность жить только на самовыпасе летом (но тогда яиц будет немного), некоторые особи гибнут от недоедания. Но для повышения производительности необходимо подобрать оптимальный рацион для куриц. Стоит отметить, что эта порода не склонна к ожирению.

О других яичных породах кур можно прочитать в нашей статье.

Все съеденные питательные вещества хорошо усваиваются и уходят у самок на формирование яиц. От качественного и калорийного корма получаются большие и вкусные яйца. Петухи могут быть жирными. Поэтому, желая получить хорошую тушку, его необходимо откармливать зерновым комбикормом.

Несушки должны есть не только комбикорм. Их рацион состоит еще из зеленого корма, мела, мясокостной муки, витаминами и минералами. Примерный рацион для несушек указан ниже.

Важно понимать, что это примерный рацион. Необходимо подбирать его индивидуально, исходя из особенностей содержания кур и их возраста.

Уже через пару часов после рождения им можно давать корм. Во время разведения цыплят необходимо оставлять свет на весь день. Птенцы должны питаться каждые 2 часа, независимо от времени суток. Место с едой и водой освещается дополнительно. Примерный рацион цыплят по возрасту указан ниже в таблице.

Не рекомендуется давать курам столовую свеклу, соленую или сырую рыбу. Вареная рыба может даваться не чаще 1 раза в неделю. Она вызывает обезвоживание. В отдельных случаях становится причиной проблем с ЖКТ.

Рекомендуется использовать комбикорм для несушек и птиц, которые идут на мясо. Однако только сухой корм не подходит данной породе. Требуется дополнительно давать мешанки с молочными продуктами, овощи и фрукты для восполнения запасов питательных веществ.

Важно. Мешанки должны своевременно убираться из курятника. Обычно они пригодны для еды в течение часа, после чего в них увеличивается количество вредных микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление.

Витамины и минералы для кур

Чтобы птицы не болели и хорошо питались, им дают различные витамины и минеральные добавки.

  1. Мел, известь, ракушки. Они необходимы для хорошей работы ЖКТ. Также они участвуют в создании скорлупы для яиц.
  2. Витамины для кур. Их дают вместе с водой или едой. Используются для улучшения производительности и при лечении антибиотиками.

Если у кур в организме недостаточно минералов, то яйца становятся мельче. Иногда вместо скорлупы появляется тонкая пленка.

Чем нельзя кормить кур

Видео — Витамины для кур

Разведение

Для разведения птиц котляревской породы необходимо иметь инкубатор. Несушки плохо высиживают яйца, покидая насест. Таким образом, естественным способом выводить цыплят очень сложно. Вот что необходимо сделать для разведения птенцов.

Таблица 2. Пошаговая инструкция разведения

Таким образом, имея инкубатор, можно легко разводить кур этой породы и не думать, как обновить поголовье. Однако для избегания кровосмешения нужно периодически менять петухов.

Важно. В инкубатор необходимо закладывать яйца среднего размера. Из крупных часто вылупляются цыплята с отклонениями. Для выведения птенцов искусственным образом яйца собирают каждые 2 – 3 часа до 18.00. Те, которые куры снесли ночью, не стоит использовать для разведения.

Особенности цыплят

Котляревские цыплята могут обладать различным окрасом. Есть темные/серые полосы на спине. В районе крыльев присутствуют светлые пятна.

По окрасу можно определить пол цыпленка с достоверностью 90%. Наличие полосок говорит о том, что родилась самка. Более однотонные – самцы.

Цыплята котляревской породы

Стоит отметить, что птенцы довольно бойкие. Их сложно испугать. Если содержать в одном месте цыплят нескольких пород, то котляревские могут расклевать других птенцов. Обычно такое происходит при недостатке различных микроэлементов и витаминов. В качестве профилактики всему молодняку дают Аминовитал.

Где приобрести породу для разведения

Покупать цыплят рекомендуется у крупных заводчиков. Они следят, чтобы птица вовремя была привита, ей дают необходимые корма и витамины. Однако в случае с этой породой найти крупного заводчика довольно сложно. Поэтому часто приходится искать котляревских кур у частников.

Чтобы исключить вероятность обмана, покупать оплодотворенные яйца не стоит. Выгоднее покупать птенцов-однодневок. Их смертность выше, чем у цыплят, проживших 2 и более дня, но стоимость значительно ниже. Таким образом, можно купить на несколько особей больше.

Витамины для кур

Важно. Перед покупкой стоит осмотреть цыплят. Они должны быть подвижными и интересоваться всем новым. Если птенец лежит в углу и не проявляет активности, то он болен.

Также возможно приобрести данную породу в Сергиево-Посадском Генофонде. Именно он стал заниматься разведением этой породы после того, как птицефабрика отказалась от нее.

Перевозить цыплят можно в коробке. Однако в ней должны быть небольшие отверстия, чтобы они не задохнулись. Молодняк хорошо приспосабливается к жизни в новых условиях. Однако необходимо продержать новых особей на карантине, если они не первые. Длительность карантина составляет 10 дней. В это время цыплятам дают витамины и качественный корм. При выявлении больных птенцов решается вопрос об их лечении или умерщвлении.

Котляревские куры – почему их стоит разводить

В СССР времен Хрущева действительно некогда было работать с перспективными породами кур, но которые нуждались в серьезной доработке, поэтому их сдали в Генофонд. Однако сегодня, когда нет цели «Перегнать Америку», фермеры начали разводить этих птиц.

Минеральные добавки для кур

Важным достоинством является низкокалорийное мясо. Таким образом, его можно есть, в том числе, во время диеты. Оно обладает высокими вкусовыми качествами.

А еще эта порода равнодушна к тяжелым климатическим условиям. Куры отлично переносят холода. Однако им необходимо давать качественную еду и ежедневно менять воду для получения стабильного дохода.

Важно. Если птицы заболели, их лечат антибиотиками. В этом случае мясо и яйца нельзя применять в пищу до 21 дня (в зависимости от препарата).

Таким образом, при разведении кур этой породы можно получать хорошую прибыль при реализации яиц. На мясо птиц отправляют в 4 – 5 лет, когда уровень их яйценоскости начинает падать. После этого фермер дополнительно получает на продаже тушек. Если приобрести оборудование для их переработки, можно продавать фарш, отдельные части кур и полуфабрикаты, что тоже положительно скажется на доходе предпринимателя.

Содержание кур в сарае

Для выхода на рынок необходимо обязательно зарегистрировать предприятие. Также нужно получить все разрешительные документы на ведение бизнеса. Для продажи оформляется заключение ветнадзора на каждую партию отдельно. Незаконная продажа продукции животного происхождения может стать причиной наложения штрафа. А если это стало причиной отравления, то может грозить тюремное заключение до 5 лет. Поэтому лучше всего разводить кур и продавать продукцию от них законно.

Котляревские куры: описание породы

Немного истории

Котляревская порода – следствие кропотливого труда сотрудников племенного завода «Котляревский» в Кабардино-Балкарии (на данный момент породой не занимается). В дальнейшем работу продолжил отечественный Генофонд, а также частные заводчики.

Птицеводы скрестили целую плеяду пернатых, отличающихся прекрасными продуктивными характеристиками: Нью-гемпшир, Русскую Белую, Загорскую Лососевую, Голошейную, Полосатый Плимутрок.

У отечественных птицеводов порода пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение инкубационного яйца или суточных цыплят бывает затруднено. Тем не менее, приобретенные птицы, даже привезенные издалека, радуют своих хозяев хорошим здоровьем.

Характеристики

Котляревские куры – средних размеров птицы, с небольшой головой. Гребень листовидной формы, ярко-алый. Ушные мочки – желательны красно – белые, белые являются браком. Плюсны желтые. Глаза оранжево-красного цвета.

В описании окраса оперения присутствуют почти все расцветки исходных пород этой популяции: лососевая, светло-коричневая, серебристая. Вариантов расцветки два: очерченная и куропатчатая. От коричневых оттенков в пере стараются избавляться.

Несушка Котляревской породы (фото прислала Елизавета, г. Выборг Ленинградской области).

Котляревская порода – скороспелая, к 6 месяцам петушки достигают веса 3 кг, а взрослые петухи весят до 3,8 кг. Масса курицы в среднем 2,5-3 кг. Мясо вкусное, мягкое, птица не склонна к ожирению. Половозрелость наступает в 6 месяцев.

Несушки отличается длительной продуктивностью, причем с возрастом отдача от них увеличивается. Яйца розово-бежевые, крупные (60-63 грамм), по отзывам фермеров — крупнее.

В год одна несушка способна снести 160-240 яиц, прерываясь только на период линьки. Режим несения яиц – ежедневный.

На фото — петух Котлеревской породы, 18 месяцев.

Нюансы содержания

Котляревские – весьма нетребовательные с точки зрения содержания куры. Они отлично фуражируют, хорошо поедают объемистый корм и не склонные к ожирению. На улучшение качества питания реагируют быстро, увеличивая массу яйца до 68-70 грамм.

Птица на откорме хорошо поедает комбикорм, отходы, вареные овощи и зелень (зимой – травяную муку). При достаточной белковой составляющей хорошо набирает вес.

Оптимальным для Котляревских кур является вольерно-выгульное содержание, но при этом надо иметь в виду, что они хорошо летают.

Лучше всего содержать эту породу отдельно от остальных, так как при совместном содержании возможны драки. А вот своих соплеменников, даже более молодого возраста, они принимают более миролюбиво, и в целом более спокойны.

Особенности разведения

Несушки проявляют слабый инстинкт насиживания, редко прерывая яйцекладку на выведение потомства. Поэтому, при разведении Котляревских в основном используется искусственная инкубация с соблюдением следующих требований:

  1. Для обеспечения оптимальной выводимости цыплят в инкубатор закладывают свежие яйца по размерам и массе близкие к средним значениям. Скорлупа не должна быть повреждена или иметь сильных загрязнений.
  2. Слишком большие яйца в инкубатор закладывать не следует, так как рожденные из них птенцы нередко имеют отклонения в развитии, а зародыши в мелких часто нежизнеспособны.
  3. Сбор яиц для инкубации проводят каждые 2-3 часа, до 18:00, так как снесенные ночью инкубировать не следует. Перед инкубацией их не моют, поэтому во время сбора за чистотой в курятнике следят особенно тщательно.

Практика показывает, что для закладки в инкубатор пригодны практически все яйца Котляревской, так как порода отличается большим его весом и выравненностью размеров. Еще одна особенность – высокая оплодотоворенность и жизнеспособность молодняка.

Яйца годовалой Котляревской несушки мраморно-белого цвета (фото из ЛПХ Сергея Мамонтова, г. Ярославль)

Птенцы рождаются с разнообразной окраской: темные (коричневые или серые) с двумя продольными светлыми или черными полосками вдоль спины, и темные со светлыми пятнами в районе крыльев.

В дальнейшем большинство из цыплят с полосками становятся самками. Более однотонные – самцами. Но достоверно пол Котляревских цыплят можно различить начиная с третьей недели.

Цыплята Котляревской бойкие, не пугливые. С трехмесячного возраста их можно подсаживать к взрослой птице. До этого цыплят содержат в брудерах. Рекомендуется стандартный режим освещения для птенцов.

Больных птенцов следует немедленно отсаживать. Отличить здорового птенца от больного просто. Они активны, хорошо держатся на ногах, имеют блестящие глаза и короткий крепкий клюв, крылья плотно прижаты к телу, пух чистый, без следов испражнений.

Отбраковке подлежат цыплята с уродствами, дефектами тела и головы, слишком поджарым, или раздутым животом, незажившей пуповиной, или невтянутым желточным мешком.

Суточные цыплята (вывод из яйца Сергиево-Посадского «Генофонда»).

Опыт специалистов

По отзывам птицеводов, Котляревские куры имеют следующие преимущества:

Высокая жизнестойкость

Приобретая суточных цыплят можно не беспокоиться о большом отходе. У птенцов крепкий иммунитет, способный противостоять многим заболеваниям. Выживаемость птенцов – от 95% до 100%, к взрослому возрасту птица выживает до 85% от начального поголовья.

    Вариативность раскраски

    Множество вариантов и цветов раскраски – это настоящий вызов птицеводу-любителю. Большое количество «предков» дает почти бесконечные варианты описания расцветок пера. И в то же время показатели по продуктивности очень стабильны. С формированием семей в этом случае справится даже непрофессионал.

    Экономия на кормах и содержании

    Несмотря на преимущество в мясном направлении, птица относительно некрупная, поэтому ее можно содержать достаточно плотно. Котляревские нетребовательны к кормам и хорошо фуражируют.

    Стабильная производительность

    Несушки несутся даже зимой, при слабых положительных температурах, показывая при этом хорошую продуктивность. В период линьки яйценоскость снижается примерно на 60%, но полностью не прекращается.

    Привлекательное яйцо

    Крупное, красиво окрашенное, оно, несмотря на размер, обладает крепким белком и ярким желтком, пользуется спросом покупателей.

    Популярность птенцов

    При относительно невысокой цене на молодняк, он довольно декоративен даже в суточном возрасте. Цыплята пользуются хорошим спросом у покупателей и быстро распродаются.

Приобретение

Учитывая невысокую распространенность, купить Котляревских кур реальнее всего в Сергиево-Посадском «Генофонде». Инкубационное яйцо здесь продается по цене от 25 до 40 руб. в зависимости от сезона (с середины лета до начала зимы — дешевле). Суточный молодняк стоит от 50 руб.

При частых нареканиях фермеров на продукцию этого предприятия, по этой породе там держится неплохое качество. Почти все фото в этой статье — результат покупок именно в «Генофонде».

Вживую Котляревок этой линии можно посмотреть на нашем видео:

На Avito.ru даже в пору высокого спроса, в мае, встречаются только отдельные объявления. Причем чаще всего продается молодняк из курятника со смешанным содержанием различных пород, поэтому приходится сомневаться в чистокровности покупки.

Комментарии:

Моим Котляревским курам седьмой месяц После шести месяцев занеслись и яйцо для молодок достаточно крупное Курочки очень красивые и ласковые дают себя погладить а когда они были цыплятками так просто невозможно оторвать глаз Суточных цыплят покупала в Генофонде- мне их предложили а я ещё брать не хотела Сейчас ни сколько не жалею

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector