Крапива коноплевая, Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

Крапива коноплевая

Крапива коноплевая

СОДЕРЖАНИЕ

КРАПИВА КОНОПЛЕВАЯ — Urtica cannabina L
Семейство крапивные — Urticaceae Juss .

Крапива коноплевая — многолетнее травянистое растение высотой 70-150 см. Листья глубоко 3-5 раздельные с перисто-надрезанными долями, до 15 см длиной, на длинных, тонких черешках. Соцветие ветвистое, густо усаженное пучками цветов. Растение однодомное или двудомное. Плод — орешек 2-2,5 мм длиной. Встречается в европейской части России (Прибалтийский, Верхне-Волжски и, Волжско-Донской (заносное) районы), в Западной Сибири (Верхне-Тобольский, Иртышский, Алтайский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), в Средней Азии.

Растет по горным склонам, вдоль дорог, на мусорных местах. В листьях обнаружены муравьиная кислота, витамины С, К, каротин, каратиноиды, галловая кислота, диосмин 0,12%, эфирное масло, дубильные вещества, белковые вещества, соли железа, кальция, калия, сера, пантотеновая кислота, хлорофилл.

В семенах содержится жирное масло 21,4%.

Настой и жидкий экстракт как коноплевой так и крапивы двудомной повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, обладают сосудосуживающим, кровоостанавливающим, мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным и выраженным тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием.

Согласно литературным данным хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. Стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Также экспериментально установлено, что крапива обладает способностью восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа, и что она оказывает значительное влияние на углеводный обмен. Французские врачи считают, что крапива эффективна при острых и хронических энтеритах и при поносах у больных туберкулезом.

Настой, жидкий экстракт, порошок и сок листьев целесообразно назначать при малокровии, острых и хронических энтероколитах, как поливитаминное и мочегонное средство, а также при кишечных, маточных кровотечениях.

В Забайкалье и на Дальнем Востоке применяется как молокогонное, антигельминтное, при воспалении легких, простуде, ревматизме.

Листья в тибетской медицине используются при асците, в монгольской — для лечения ран, ожогов, гнойников.

Хлорофилл применяется в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности. Волокно стеблей пригодно для изготовления веревок, мешковины, бумаги. Длина волокна 21-125 мм, выход 9-10% от массы сухих стеблей.

Способы приготовления и применения:

1. 3 столовые ложки с верхом измельченных или сухих листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

2. Свежий сок пить по 1 чайной ложке 3 раза в день при авитаминозе, как кровоостанавливающее.

3. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы, 1 столовая ложка измельченных листьев мать-м-мачехи на 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Втирать в течение 30-40 дней 2-3 раза в неделю при перхоти, выпадению волос.

О пользе крапивы для организма

Нетрадиционная медицина включает в себя много рецептов, составной частью которых является крапива. Объясняется это тем, что польза крапивы для организма неоценима: растение применяется в пищу, как лекарственное средство, как основа косметических препаратов.

Виды крапивы и их применение

Крапива распространена на территории европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Чаще всего можно встретить двудомную, жгучую, глухую, коноплевую крапиву. Каждый вид обладает уникальным составом и находит свое место в медицине и косметологии.

Двудомная крапива.

Относится к одному из самых ценных лекарственных растений.

Чаще всего используются молодые листья крапивы, лечебные свойства и противопоказания которых обуславливаются высокой концентрацией витаминов С, К и В2, железа, калия, серы, кальция и каротина.

Двудомная крапива способна повысить гемоглобин, повысить количество эритроцитов и тромбоцитов в крови, уменьшить концентрацию сахара. Помимо этого, она используется для предотвращения заболеваний почек, печени, атеросклероза, нарушений обмена веществ. Лечебные действия, которыми особенно выделяется крапива: кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее.

В косметологии крапива двудомная используется для укрепления волос, обогащения их питательными веществами.

Жгучая крапива.

Как и в двудомной, в жгучей крапиве содержится много хлорофилла, фитонцидов (природных антибиотиков), органических кислот.

При частых растираниях настоем помогает жгучая крапива для суставов и связок. Кроме того, назначается как профилактическое средство при воспалительных гинекологических заболеваниях (но, обратите внимание, при кровотечениях, вызванных заболеваниями матки и придатков принимать крапиву нельзя), анемии, запорах, судорогах, в качестве витаминного средства. С осторожностью ее нужно применять людям с болезнями почек, повышенной свертываемостью крови, атеросклерозом и во время беременности.

Почему крапива жжется? Объясняется это наличием небольших волосков (стрекательных клеток) на стебле и листьях. В них содержатся вещества, которые, при соприкосновении с кончиками клеток, впитываются в кожу. Такая жидкость весьма едкая, содержит муравьиную кислоту и гистамин, вызывающие аллергические реакции и зуд.

Глухая крапива (яснотка белая)

Глухой она прозвана за отсутствие жгучих волосков. Поэтому собирать и заготавливать ее можно голыми руками.

В народной медицине употребляется три вида яснотки: белая, красная и желтая. Чтобы не ошибиться и собрать необходимый сорт, нужно иметь представление о том, как выглядит глухая крапива фото которой представлено ниже.

В лечебных целях можно использовать как все растение целиком, так и только его цветки. Листья содержат железо, кальций, магний и фосфор, а цветы – флавоноиды, аминокислоты, дубильные вещества и холин. За счет столь богатого состава, глухая яснотка белая применяется при аллергии, желудочных и урологических заболеваниях, болезнях кровеносной системы.

Коноплевая крапива

Крапива коноплевая — многолетнее растение, используется в качестве глистогонного, противолихорадочного и мочегонного средства, в период кормления улучшает лактацию, а также излечивает злокачественные новообразования.

Состав крапивы

Польза и вред крапивы для организма обуславливаются наличием незаменимых витаминов и микроэлементов. В нее входят витамины группы В, А, С, К, Е, Н, ниацин, фолиевая, пантотеновая кислоты, бета-каротин и биотин. Кроме того, она богата цинком, железом, марганцем, медью, селеном, натрием, кальцием, калием, фтором, фосфором и магнием. Концентрация полезных веществ очень высока.

Калорийность крапивы составляет 42 килокалории на 100 граммов. Она на 85% состоит из воды, а на остальные 15 процентов приходятся следующие элементы:

Полезные свойства крапивы

Употребление в пищу

Для еды используются молодые крапивные листочки. Чтобы убрать жгучие свойства, достаточно размельчить крапиву. Крапива отлично дополняет салаты, зеленые коктейли, супы.

Можно ли заморозить крапиву на зиму, а потом применять ее в качестве ингредиента для блюда? Однозначно, да! При этом она не потеряет ни одного питательного вещества и полезного свойства. Для осуществления этого процесса нужно просто порезать листики растения и упаковать их в специальный пакет для заморозки.

Сок крапивы также можно заготавливать впрок — замораживать или просто отжатый сок, или сок, разведенный водой. Такие кубики отлично подойдут как для коктейлей и супов, так и для ухода за кожей.

Еще одним из вариантов заготовки крапивы является ее высушивание. Высушенные листья растения можно измельчить и добавлять в пищу, можно делать отвары, настои.

За счет употребления крапивы в пищу повышается гемоглобин и количество эритроцитов, улучшается состав крови.

В качестве лекарственного средства

Может применяться и внутрь, и снаружи.

Полезные свойства крапивы для женщин заключаются в употреблении отваров и настоев, которые облегчают боль во время критических дней. В период лактации крапива улучшает качество молока и укрепляет организм малыша. Отвар крапивы в гинекологии используется довольно часто: рекомендован при анемии, воспалительных заболеваниях, слабой инволюции матки. Однако, прежде чем добавлять ее в свой ежедневный рацион, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Потому как у крапивы имеются и противопоказания при беременности — она может спровоцировать преждевременные роды.

Крапива хороша не только для женщин: польза крапивы для мужчин также огромна. Это растение увеличивает мужскую силу, борется с аденомой простаты.

Помимо этого, крапивные отвары и настои помогают работе сердца, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему, эффективны при гастрите, запорах, геморрое, туберкулезе, нарушениях метаболизма. Главное – знать, как заваривать крапиву для питья. Наиболее популярным является рецепт, где на 200 мл. кипятка берется 1 ст. л. сухой крапивы. Отвар кипятят в течение 10 минут, процеживают и пьют по несколько раз в сутки перед приемом пищи.

Крапивный сок разбивает камни в почках, улучшает обменные процессы и пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма. Для его приготовления понадобятся лишь свежие листья крапивы и соковыжималка (или мясорубка). При помощи простых действий получается отличное лекарственное оздоровительное средство.

Людям, страдающим от ревматизма, болезни суставов и сухожилий, полезен чай из крапивы. Он готовится следующим образом: листья свежей или сушеной крапивы заливаются кипятком и настаиваются не менее 30 минут. Пить чай следует за 20 минут до еды, три раза в день.
Самый распространенный вид лечебного растения – крапива двудомная, полезные свойства и противопоказания которой варьируются в зависимости от человека, который ее употребляет. Например, этот сорт отлично справляется с болями в желудке, представляет собой отличное средство для предотвращения гиповитаминоза, однако может нанести вред беременным и больным тромбофлебитом.

Блюда из крапивы — противопоказания:

— не следует употреблять растение во время беременности;

— при возможности возникновения инфаркта,

— серьезные заболевания почек и повышенная свертываемость крови;

— варикозное расширение вен.

В качестве подкормки для культурных растений

Крапива — на первый взгляд, это надоедливый сорняк, но если присмотреться к ней получше, можно найти еще одно применение для нее. Из крапивы изготавливают отличное удобрение для огородных растений.

Сбор крапивы

На вопрос когда собирать крапиву для сушки, можно с полной уверенностью ответить – лучшее время: с мая по август, в период, когда растение цветет. Наиболее востребованной считается майская крапива – лечебные свойства и целебные действия ее имеют максимальные показатели. Если же собрать нужно корни, то сбор проводится весной или осенью.

Часто встречается вопрос — как избавиться от крапивы на участке? Учитывая, все вышеизложенные свойства крапивы, я думаю, что каждый сможет найти применение этому чудесному растению. Будьте здоровы!

Чем полезна крапива коноплевая?

Многие растения, которые мы видим вокруг, часто используются в лечебных целях. Однако их польза известна далеко не всем. В нашей статье мы расскажем, как выглядит полезное растение крапива коноплевая (она же — коноплевидная) и какими целебными свойствами она обладает.

Ботаническое описание

Крапива относится к травянистым растениям, которые имеют толстые ползучие корни. Характеризуется прямостоячим, четырехгранным, ребристым, неветвистым стеблем, высота которого может достигать 1,5 метра. Встречались экземпляры, которые вырастали до 2,4 метров.

Крапива коноплевидная характеризуется разветвленными, удлиненными, густыми соцветиями. Относится к однодомным или двудомным, обладает цветочками одного пола, расположенными в пазухах листвы. Плод представлен орехом, длина которого составляет 2-2,5 мм. Цветение длится все лето. Плодоношение происходит в августе.

Сверху стеблей и листьев имеются простые, коротенькие, жесткие жгучие ворсинки. В составе имеется муравьиная кислота, поэтому, прикасаясь к ним, можно почувствовать боль, которая переходит в зуд — так называемую крапивницу. Листья содержат следующие биоактивные компоненты:

  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • муравьиную кислоту;
  • лецитин;
  • витамины С и К;
  • крахмал;
  • хлорофилл;
  • каротин;
  • камедь;
  • белок;
  • углекислый аммоний.

По содержанию белка растение очень схоже с горохом. А вот хлорофилл активно используется для изготовления лекарственных препаратов, из него производят пищевую краску.

Распространение

Растение можно встретить в среднеазиатских регионах, Монголии, Китае, России, Украине. Чаще всего местом обитания крапивы являются склоны возле дорог, засоренные места. Также домом для крапивы могут быть каменистые склоны, пустыри, степные луга, лесостепные и степные зоны.

Лечебные свойства

Благодаря веществам, содержащимся в листве, растение оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Используя корни, можно уменьшить, а иногда и полностью снять опухоль.

  • кишечные и маточные кровоизлияния;
  • малокровие;
  • острая или хроническая форма энтеритов;
  • диарея.

Благодаря ему также происходит нормализация углеводного обмена.

Народная медицина часто использует крапиву коноплевую, так как она способна останавливать кровотечения, бороться с глистами, оказывать противолихорадочное и мочегонное действие. Также она улучшает протекание ревматизма и радикулита. Часто в банях ее смешивают с березовыми ветками.

Маточные и кишечные кровоизлияния можно остановить при помощи крапивного настоя. Для этого необходимо заварить в 1 стакане горячей воды 1 ст. ложку высушенной листвы, настоять 60 минут и процедить. Полученный напиток принимают по 60 мл 4 раза в день.

При наличии энтероколита потребуется приготовить сбор. Для него нужно смешать крапиву, зверобой и подорожник в пропорции 3:2:1. Одну ложку зверобоя необходимо залить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимают по третьей части стакана трижды в день. Для борьбы с анемией, диабетом, гиповитаминозом необходимо измельчить сухие листья и 3 столовые ложки залить двумя стаканами кипятка, настоять 60 минут и применять по полстакана 3 раза в день за полчаса до употребления пищи.

Если у вас имеется перхоть или выпадают волосы, стоит приготовить такой сборный отвар: 2 столовые ложки сушеных измельченных листиков крапивы смешать с 1 столовой ложкой измельченных листиков мать-и-мачехи. Смесь заливают 300 мл горячей воды, настаивают 1 час, процеживают. После каждого мытья головы необходимо ее смачивать и втирать настой в кожу. После процедуры голова не вытирается. Применять 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.

Крапива коноплёвая

Крапива коноплёвая представляет собой многолетнее травянистое растение. Растёт по всей территории России, в Средней Азии, Китае и Монголии. Цветёт с июня по август. В летний период заготавливают листья с цветущих растений. Корни заготавливают ранней весной или осенью. В целебных целях используются листья и корни.

Полезные свойства

Листья растения обладают кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Корни оказывают противоопухолевое действие.

Биоактивные составляющие

В листьях содержатся: витамины С и К, каротин, камедь, углекислый аммоний, крахмал, муравьиная кислота, дубильные вещества, лецитин, аскорбиновая кислота, хлорофилл и белок, по содержанию которого крапива приближается к гороху. Что же касается хлорофилла, то растение является источником его получения. Он применятся в медицине и в качестве пищевой краски.

Применение

В официальной медицине применяется жидкий экстракт из листьев при кишечных, маточных кровотечениях, малокровии, острых и хронических энтеритах, а также при поносе у туберкулёзных больных. Препараты воздействуют на углеводный обмен. Из молодых растений готовят витаминный концентрат.

В народной медицине растение применяют в качестве кровоостанавливающего, противоглистного, молокогонного, противолихорадочного и мочегонного средства. Используют при ревматизме, радикулите в свежем виде, нанося сорванными побегами несильные удары по больным участкам тела. Также перемешивают с ветками берёзы и парятся в бане.

Лекарственные рецепты

При маточном, кишечном кровотечении и гипогалактии готовится настой. Берётся 1 столовая ложка сухих листьев, заваривается 1 стаканом кипятка, настаивается в течение 1 часа и процеживается. Принимать нужно по четверти стакана 4 раза в день.

При злокачественном новообразовании берётся 1 столовая ложка измельченных сухих корней, заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в течение 20 минут на кипящей водяной бане. Затем настой охлаждается в течение 30 минут и процеживается. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день перед приёмом пищи.

Для тех же целей можно 1 столовую ложку корней крапивы коноплёвой смешать с 1 столовой ложкой травы чистотела и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 20 минут на кипящей водяной бане. Затем настой охлаждается в течение 30 минут и процеживается. Пить его нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

При энтероколите готовится сбор из 3 частей листа крапивы, 2 частей зверобоя продырявленного, 1 части листа подорожника. Одна ложка сбора заваривается 1 стаканом кипятка, настаивается в течение 30 минут, затем настой процеживается. Принимать его нужно по трети стакана 3 раза в день.

Крапива коноплёвая

Латинское название

Многолетнее травянистое растение. Стебель — прямостоячий, четырёхгранный, ребристый, неветвистый, достигает в высоту 150 см. Листья — крупные, длиной до 15 см, глубоко пальчато-3-5-раздельные, с перистонадрезанными долями, зубчатые, на черешках. Прилистники свободные, продолговато-линейные. Соцветие ветвистое, густо усаженное пучками цветов. Растение однодомное или двудомное. Плод — орешек длиной 2-2,5 мм. Цветение в июне—августе. Плодоносит в августе.

Распространение

Средняя Азия, Монголия и Китай. В России растение встречается на всей территории. Произрастает по горным склонам, вдоль дорог, на мусорных местах.

Используемая часть

Листья, в них содержатся муравьиная кислота, витамины С, К, каротин, каротиноиды, галловая кислота, диосмин, эфирное масло, дубильные вещества, белковые вещества, соли железа, кальция, калия, сера, пантотеновая кислота, хлорофилл. В семенах содержится жирное масло.

Применение

Настой и жидкий экстракт коноплевой крапивы повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, обладают сосудосуживающим, кровоостанавливающим, мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным и тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием

Настой, жидкий экстракт, порошок и сок листьев целесообразно назначать при малокровии, острых и хронических энтероколитах, как поливитаминное и мочегонное средство, а также при кишечных, маточных кровотечениях.

анемия, диабет, гиповитаминоз:
3 ст. л. с верхом измельченных или сухих листьев залить 2 ст. кипятка, настаивать 1 час

Применение: по 1/3-1/2 ст. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

авитаминоз, анемия, кровоостанавливающее и общеукрепляющее средство:
свежий сок пьют по 1 ч. л. 3 раза в день.

перхоть, выпадение волос:
2 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы, 1 ст. л. измельченных листьев мать-и-мачехи залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час, затем процедить

Применение: смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, при этом голову не вытирать. Втирать в течение 30-40 дней 2-3 раза в неделю.

В чем польза крапивы

Семейство крапивные насчитывает около 45 родов и около 850 видов растений. В основном это травы, реже кустарники или даже небольшие деревья, широко распространенные в тропиках. В России растет около 10 видов крапивы, но в основном встречаются 4 вида из рода: двудомная, жгучая, коноплевая, пикульниколистная.

Неизменные спутники человека — растения мусорных мест — двудомная и жгучая крапивы, знакомы всем с детства. А крапива коноплевая с сильно рассеченными листьями встречается только изредка, в северных районах, она родом из Восточной Сибири.

Из всех наших крапив именно коноплевая — самая жгучая. Ее ожог напоминает о себе в течение нескольких дней.

Жгучесть крапив обусловлена наличием мельчайших жгучих волосков в виде тонких трубочек. При соприкосновении с кожей эти хрупкие трубочки легко обламываются и прокалывают кожу. При этом органические кислоты и другие едкие вещества попадают в ранку, вызывая раздражение. Ожоги некоторых тропических крапивных, например видов рода лапортея, исключительно болезненны в течении многих месяцев.

Крапива двудомная — широко используемое растение, является первым витаминным источником весны, из нее готовят первые «зеленые» щи, а если постараться, можно приготовить пюре — почти как из шпината. В ее траве много витаминов, антибактериальных и кровоостанавливающих веществ, поэтому отвар из листьев крапивы применяют при различных кровотечениях.

В сказке Г. X. Андерсена «Дикие лебеди» принцесса плела рубашки из кладбищенской крапивы для своих заколдованных братьев. Из крапивы действительно можно сделать волокно и соткать грубую ткань, в то же время отдельные тропические виды, например «рами», дают прочное шелковистое волокно очень высокого качества.

Крапива является источником марганца, кальция, фосфора, селена, алюминия, серы, цинка, железа, бария и других элементов.

А еще в ней содержатся: дубильные вещества, витамины, уксусная кислота, пантотеновая кислота, кофейная кислота, фолиевая кислота, муравьиная кислота, галлусовая кислота, фитонциды, гистамин, хлорофилл, бетаин, ликопин.

В этой траве много витаминов А и С. Она прекрасно останавливает кровотечение благодаря витамину К.

Польза крапивы для нашего организма

Несмотря на свое «агрессивное» поведение, крапива обладает многими полезными свойствами. В фармацевтике растение применяют для изготовления лекарственных препаратов.

Данное растение укрепляет иммунитет, поэтому его рекомендуют употребляют в пищу в составе разнообразных блюд. Крапива придает энергию человеку.

Растение применяется и в косметологии. Отвары из крапивы устраняют фурункулы и другие высыпания на коже.

Также крапива благотворно влияет на состояние волос, крапивные маски обладают укрепляющими свойствами и делают волосы весьма красивыми.

Отвары из растения применяют при лечении патологий желудочно-кишечных путей, мочекаменных нарушений, бронхитов и заболеваний сердца.

Крапива – восхитительное витаминное средство, которое врачи рекомендуют принимать во время обострения простудных болезней. В аптеке можно приобрести препараты на основе крапивы в разных формах:

  • сухой экстракт, который используются для приготовления настоек;
  • масло – для применения наружно для лечения кожных патологий;
  • жидкий экстракт – для лечения большинство болезней.

Противопоказана к употреблению, растение, которое собрано в экологически загрязнённом месте. Такой продукт может вызвать нешуточное отравление. Крапива растущая вблизи дорог и промышленных предприятий, впитывает всю грязь и тяжёлые металлы. Такое растение вредно для здоровья и запрещено к потреблению.

Крапива в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Запрещается принимать растение женщинам в любом виде и количестве во время лактации. При беременности тоже стоит с опаской принимать настои на основе данного растения.

Крапива коноплевая (коноплевидная)

Наименование: Крапива коноплевая (коноплевидная)

Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и прямостоячим стеблем до 120 см высотой. Листья крупные, пальчато-рассеченные, зубчатые на черешках. Цветы невзрачные, чаще однодольные, женские собраны в густые пучки в пазухах верхних листьев, мужские — в пазухах средних листьев. Все растение очень жгучее. Цветет во второй половине июня и в июле. Плод — орешек.

Распространена главным образом в лесостепной и отчасти степной зонах Сибири, в Казахстане. Растет на степных лугах, каменистых склонах холмов и небольших гор, в пределах жилья.

Химический состав сходен с крапивой двудомной. Содержит много хлорофилла, аскорбиновой кислоты, белков, следы алкалоидов, углекислый аммоний, глико-зид, лецитин, фитонциды, фермент секретин, муравьиную и галлусовую кислоты.

Жидкий экстракт из листьев крапивы применяют при малокровии, острых и хронических энтеритах, поносах у туберкулезных заболевших, маточных и кишечных кровотечениях. Из листьев готовят витаминные концентраты. Препараты крапивы воздействуют на углеводный обмен, оказывают мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие.

В народной медицине применяется как противоревматическое, противолихорадочное, молокогонное, кровосстанавливающее и глистогонное средство. Наружно — для лечения ран и гнойников. Ранозаживляющее действие, очевидно, обусловлено хлорофиллом и фитонцидами.

Это многолетнее травянистое растение семейства Крапивные. Она распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании [1] .

В народе крапиву называют по-простому: «жигучка», «жигиливка», «жалива», «жигалка». Мнение языковедов насчет этимологии слова не однозначно. Первые считают, что слово «крапива» происходит от старославянского «kopriva» или «kropiva».

Предполагается, что данное название имеет общие корни с сербохорватским наименованием крȍп (кипяток) либо польским ukrop, и означает «корм для скота, обработанный кипятком». Другие уверены, что здесь прослеживается лексическая связь со словом «коприна» [2] . То есть, это растение для производства ткани.

Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии.

Виды крапивы

На сегодняшний день существует более 50 разновидностей крапивы. На территории стран СНГ наиболее часто встречаются:

  1. 1 Крапива двудомная – лечебное растение, с большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. Это многолетнее растение высотой 1,5–1,7м. Стебель и листья покрыты острыми, но хрупкими иглами, содержащими муравьиную кислоту. Именно поэтому прикосновение к ней нередко сопровождается ожогами.
  2. 2 Крапива жгучая (однодомная) по своим полезным свойствам и внешнему виду подобна двудомной разновидности. Однако она вырастает высотой не более 50 см, к тому же она однолетняя.
  3. 3 Яснотка — белая крапива или «глухая» распространена на опушках лесной зоны. В отличие от предыдущих видов, яснотка имеет весьма привлекательные цветы белого цвета, является отличным медоносом. Данный вид крапивы не имеет жалящих игл. Высушенные цветки крапивы глухой используют для приготовления целебных чаев, в качестве лекарства при лечении аллергий и заболеваний ЖКТ.
  4. 4 Коноплевая крапива растет обычно в степной зоне в виде больших зарослей. Такая разновидность имеет рассеченные резные листья, имеет жгучие волоски. Считается сорным растением, произрастает по обочинам дорог. Высота растения от 1,5 до 2,4 метра. Стебель и корень крапивы коноплевой используют для профилактики и лечения злокачественных новообразований [3] .
  5. 5 Крапива киевская по внешнему виду напоминает крапиву двудомную. Ее высота, в отличие от двудомной, не превышает 1,2 метра. За пределами Украины произрастает на территории Западной и восточной Европы, а также в Палестине. Занесена в Красные книги Воронежской и Липецкой области РФ, а также республики Беларусь. Крапива киевская строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Венгрия, Чехия [4] .

Несмотря на достаточно широкое распространение, крапива двудомная занесена в Красные книги областного значения, например, Воронежской и Липецкой области РФ. Крапива строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Беларусь, Венгрия, Чехия [4] .

Внешний вид растения приблизительно одинаковый. Если описывать крапиву с точки зрения ботаники, то получится такая характеристика:

  • Стебель: прямостоячий с бороздами и волосками; длина – от 15 до 35 см.
  • Листья имеют темно-зеленый окрас, лист каплевидной формы с зубцами, длиной от 2 до 10 см;
  • Цветки бывают одиночными или в виде соцветий; тычиночными или пестичными. Обычно растение имеет от 6 до 12 тычинок и нижнюю завязь.
  • Плод может иметь вид орешка или коробочки, в котором находятся семена крапивы [5] .

Встречаются однолетние и многолетние виды крапивы, однодомные и двудомные, лекарственные и сорные, безопасные и даже опасные для жизни (крапива австралийская).

Условия для выращивания крапивы

Для того чтобы выращивать крапиву, необходимо обеспечить ей оптимальные условия, главными из которых выступают:

  • Плодородная почва – не тяжелая, средней влажности земля, без песка и глины.
  • Теневой участок, так как растение лучше всего разрастается при отсутствии солнечного света.
  • Ph почвы должен быть около 5,6.

Для быстрого роста растения рекомендуется погружать семена крапивы в почву на 1,5 см. Период посева – поздняя осень или ранняя весна, так как посаженные семена дают свои первые всходы через месяц, когда температура воздуха не менее +8°С.

Важно засеянную поверхность присыпать удобрением: торфом либо перегноем.

Желательно поддерживать оптимальную влажность земли до появления первых восходов [6] . При загущении, всходы необходимо проредить, так чтобы молодые растения были на расстоянии 5 см друг от друга. Для нормального роста и развития растения, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Но не допускать ее переувлажнения. В противном случае возможно подгнивание корней.

Цепь питания

Любители крапивы — обычные дневные бабочки-крапивницы (Aglais urticae) из семейства Nymphalidae. Они питаются в основном побегами молодого растения.

Гусеницы бабочки павлиний глаз также предпочитают крапиву всем остальным растениям. Рады полакомиться крапивой и самые обыкновенные кузнечики.

На Британских островах семена крапивы были найдены в экскрементах лани (Dama dama) и сороки (Pica pica). Паразитическое растение повилика европейская также питается соком этого растения.

Крапива коноплевая

Крапива коноплевая — многолетнее травянистое растение семейства крапивных высотой 70-150 см. Листья глубоко 3-5 раздельные с перисто-надрезанными долями, до 15 см длиной, на длинных, тонких черешках. Соцветие ветвистое, густо усаженное пучками цветов. Растение однодомное или двудомное. Плод — орешек 2-2,5 мм длиной. Встречается в европейской части России (Прибалтийский, Верхне-Волжски и, Волжско-Донской (заносное) районы), в Западной Сибири (Верхне-Тобольский, Иртышский, Алтайский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), в Средней Азии.

Крапива коноплевая растет по горным склонам, вдоль дорог, на мусорных местах. В листьях обнаружены муравьиная кислота, витамины С, К, каротин, каратиноиды, галловая кислота, диосмин 0,12%, эфирное масло, дубильные вещества, белковые вещества, соли железа, кальция, калия, сера, пантотеновая кислота, хлорофилл.

В семенах содержится жирное масло 21,4%.

Настой и жидкий экстракт как коноплевой так и крапивы двудомной повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, обладают сосудосуживающим, кровоостанавливающим, мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным и выраженным тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием.

Согласно литературным данным хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. Стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Также экспериментально установлено, что крапива обладает способностью восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа, и что она оказывает значительное влияние на углеводный обмен. Французские врачи считают, что крапива эффективна при острых и хронических энтеритах и при поносах у больных туберкулезом.

Настой, жидкий экстракт, порошок и сок листьев целесообразно назначать при малокровии, острых и хронических энтероколитах, как поливитаминное и мочегонное средство, а также при кишечных, маточных кровотечениях.

В Забайкалье и на Дальнем Востоке применяется как молокогонное, антигельминтное, при воспалении легких, простуде, ревматизме.

Листья в тибетской медицине используются при асците, в монгольской — для лечения ран, ожогов, гнойников.

Хлорофилл применяется в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности. Волокно стеблей пригодно для изготовления веревок, мешковины, бумаги. Длина волокна 21-125 мм, выход 9-10% от массы сухих стеблей.

Способы приготовления и применения крапивы коноплевой:

  1. 3 столовые ложки с верхом измельченных или сухих листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Свежий сок пить по 1 чайной ложке 3 раза в день при авитаминозе, как кровоостанавливающее.
  3. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы, 1 столовая ложка измельченных листьев мать-м-мачехи на 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Втирать в течение 30-40 дней 2-3 раза в неделю при перхоти, выпадению волос.
  • Эстрагон (тархун)

Полынь эстрагон (Artemisia dracunculus), драконова полынь, тархун — далеко не полный список названий этого растения. В диком виде оно встречается в.

Трава тархун (Artemisia dracunculus), драконова полынь, эстрагон — далеко не полный список названий этого растения. В диком виде оно встречается в.

«>Тархун
Мальва многолетняя

Мальва многолетняя, просвирник, шток-роза (Alcea rosea) — крупное, красивое, двухлетнее или многолетнее растение, особенно любимое на Украине. У.

«>Мальва многолетняя
Шиповник

По латыни шиповник называется Rosa, и, с точки зрения ботаника, растения, которые мы хорошо различаем — роза и шиповник — одно и то же. В наше время шиповник в.

Лапчатка белая — многолетнее травянистое растение семейства розоцветные высотой 8-25 см, корневище утолщенное, черно-бурое. Все растение, кроме.

Чем полезна крапива коноплевая?

Болезни по алфавиту

Общие болезни

Здоровье ребенка

Здоровье женщины

Здоровье мужчины

Оказание первой помощи

На страницах сайта, описаны лекарственные растения по которым врачи выдают назначения в виде простейших лекарственных форм. Эти лекарства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, или приобрести в аптеках, без рецепта, в виде препаратов (чаи, настойки, отвары, экстракты, порошки, пасты, мази и пр.)

Сайт является информационным.
Материалы предназначены для ознакомления и личного образования.
Перед применением рецептов, проконсультируйтесь с врачом!

Здоровье — это главное жизненное благо. (Януш Корчак)

Крапива коноплёвая

Крапива коноплёвая
Urtica cannabina

Описание: многолетнее травянистое растение. Стебель — прямостоячий, четырёхгранный, ребристый, неветвистый, достигает в высоту 150 см. Листья — крупные, длиной до 15 см, глубоко пальчато-3-5-раздельные, с перистонадрезанными долями, зубчатые, на черешках. Прилистники свободные, продолговато-линейные. Соцветие ветвистое, густо усаженное пучками цветов. Растение однодомное или двудомное. Плод — орешек длиной 2-2,5 мм. Цветение в июне—августе. Плодоносит в августе.

Распространение: Средняя Азия, Монголия и Китай. В России растение встречается на всей территории. Произрастает по горным склонам, вдоль дорог, на мусорных местах.

Используемая часть: листья, в них содержатся муравьиная кислота, витамины С, К, каротин, каротиноиды, галловая кислота, диосмин, эфирное масло, дубильные вещества, белковые вещества, соли железа, кальция, калия, сера, пантотеновая кислота, хлорофилл. В семенах содержится жирное масло.

Применение: настой и жидкий экстракт коноплевой крапивы повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, обладают сосудосуживающим, кровоостанавливающим, мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным и тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием.
Настой, жидкий экстракт, порошок и сок листьев целесообразно назначать при малокровии, острых и хронических энтероколитах, как поливитаминное и мочегонное средство, а также при кишечных, маточных кровотечениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector