Кресс-салат: вред и польза, пищевая ценность, калорийность
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Кресс-салат: вред и польза, пищевая ценность, калорийность
- 2 Пищевая ценность и калорийность
- 3 Полезные свойства кресс-салата
- 4 Кресс-салат: вред и польза при похудении
- 5 Кому рекомендован кресс-салат: польза и вред для здоровья
- 6 Вред и противопоказания к употреблению
- 7 Кресс салат, польза и вред для здоровья человека
- 8 Что такое кресс-салат?
- 9 Полезные свойства кресс-салата:
- 10 Противопоказания:
- 11 Лечебные свойства кресс-салата:
- 12 Использование в кулинарии:
- 13 Использование в диетах для похудения:
- 14 КРЕСС-САЛАТ: полезные свойства и противопоказания.
- 15 Полезные свойства кресс салата для человека
- 16 Диетические свойства
- 17 Калорийность
- 18 Применение и полезные свойства кресс-салата
- 19 Химический состав кресс-салата
- 20 Полезное воздействие кресс-салата на организм человека
- 21 Противопоказания к употреблению кресс-салата
- 22 Чем полезен кресс-салат
- 23 Состав и калорийность
- 24 Польза кресс-салата для здоровья
- 25 Чем полезен кресс-салат для похудения
- 26 Применение в медицине: народные рецепты
- 27 Применение кресс-салата в косметологии
- 28 Кресс-салат в кулинарии
- 29 Возможный вред и противопоказания
- 30 Выбор качественного продукта и хранение
- 31 Заключение
- 32 Кресс-салат: польза и вред
- 33 Состав кресс-салата
- 34 Полезные свойства кресс-салата
- 35 Рекомендации
- 36 Вред кресс-салата
- 37 Противопоказания
О положительных свойствах кресс-салата стало известно еще в глубокой древности. Растение с пикантным вкусом и приятным ароматом использовалось не только при приготовлении блюд, но и как средство по уходу за кожей лица и волосами. Кресс-салат неприхотлив в уходе, и его несложно выращивать в домашних условиях. По вкусовым качествам листья растения напоминают хрен или редьку.
Пищевая ценность и калорийность
Кресс-салат обладает высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. При значении этого показателя 32 ккал количество белков в 100 граммах составляет 2,6 г, жиров – меньше 1 г, а углеводов – 4,5 г. Почти 90% воды содержится в свежем растении кресс-салат (фото).
Кресс-салат широко применяется в кулинарии. Его добавляют в свежие овощные салаты, холодные супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Полезные свойства кресс-салата
Богатый химический состав и высокая пищевая ценность являются определяющими факторами, обуславливающими всю пользу кресс-салата для здоровья. В листьях растения содержатся вещества, препятствующие появлению раковых клеток в организме человека. Для этого свежий кресс-салат рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Кроме того, вещества в составе растения:
- нормализуют работу кишечника и органов пищеварения;
- помогают избавиться от зашлакованности и токсинов;
- способствуют эффективному снижению веса;
- повышают концентрацию внимания, улучшают память и мышление;
- оказывают омолаживающее действие на клетки организма внутри и замедляют процессы старения кожи;
- являются профилактикой заболеваний щитовидной железы;
- положительно воздействуют на работу печени;
- способствуют улучшению зрения и являются профилактикой заболеваний глаз;
- обладают мочегонным действием;
- нормализуют артериальное давление;
- выполняют антибактериальную функцию;
- улучшают сон и аппетит;
- тонизируют организм, улучшают настроение и самочувствие.
Кресс-салат: вред и польза при похудении
В составе кресс-салата имеются пищевые волокна. Они играют важную роль в очищении организма от шлаков и токсинов. Это первый шаг на пути достижения идеального веса. Органы пищеварения работают стабильно, кишечник очищается, запоров нет, а значит, и лишний вес надолго не задержится.
Но не только за это худеющие люди любят кресс-салат. Польза и вред его определяются низким значением калорийности. При ежедневном употреблении салата будет происходить медленное, но уверенное снижение веса. При этом чувство голода тоже появляется совсем ненадолго.
Кому рекомендован кресс-салат: польза и вред для здоровья
Употребление этого зеленого растения настоятельно рекомендуется людям с заболеваниями легких и мочевого пузыря, нарушением функции щитовидной железы, гипертонией, анемией, при ОРВИ и проблемах с кожей.
Кресс-салат, вред и польза которого непосредственно связаны с его составом, следует в ограниченном количестве включать в рацион беременных и кормящих женщин. Не рекомендуется давать листья растения детям до трех лет.
Вред и противопоказания к употреблению
Доказано, что полезными свойствами обладает только кресс-салат в свежем виде. Высушенное растение никакой пищевой ценности не имеет и даже начинает неприятно пахнуть. Его употребление в сухом виде является бесполезным.
- Не рекомендуется есть кресс-салат людям со склонностью к проявлению аллергических реакций. В этом случае на коже могут появиться сыпь и раздражение.
- Ограничить употребление листьев салата нужно гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления.
- Кресс-салат, вред и польза которого очевидны для пищеварительной системы, не следует включать в рацион людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника.
Кресс-салат имеет свойство впитывать в себя токсины. Именно поэтому не следует собирать его вдоль трассы и железнодорожного полотна. Соблюдение представленных рекомендаций позволит избежать негативных последствий для здоровья и получить от салата только пользу для организма.
Кресс салат, польза и вред для здоровья человека
Что такое кресс-салат?
Что такое кресс-салат, польза и вред для здоровья человека кресс-салата, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Клоповник посевной, или Кресс-салат (Lepidium sativum) – это съедобное однолетнее или двухлетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).
Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.
Стебель кресс-салата прямостоячий, неопушенный. Высота его составляет от 30 до 60 см. Корневая система простая. Листья, располагающиеся внизу, перисто-рассеченные, в верхней части — линейные, в средней — триждырассеченные. Цветки розового или белого цвета. Цветение происходит в период с июня по июль. Плод — стручок. Плодоношение продолжается с июня по ноябрь.
Кресс-салат относится к группе скороспелых и холодостойких огородных культур. Для его выращивания подходят площадки с легкими суглинистыми почвами.
Семена высевают рядным способом, оставляя между рядами интервал 45 см.
При правильном уходе первые всходы появляются уже спустя 2–3 дня после завершения посева. После их прореживания грядки поливают, рыхлят и очищают от сорняков.
Семенники растения убирают на 35-50-й день после начала цветения. Их выдерживают в прохладном помещении, после чего обмолачивают и рассортировывают. Для длительного хранения заготавливают также листья кресс-салата, которые сушат и измельчают.
Кресс-салат – травянистое растение, овощная культура, которая используется в кулинарии исключительно в свежем виде.
Полезные свойства кресс-салата:
В листьях кресс-салата присутствуют растительный белок, углеводы, минеральные соли железа, калия, фосфора, кальция, йода, меди, магния и серы, а также каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, гликозиды, горчичное масло. В корнях содержатся горечи, в семенах — жирное масло.
Кресс-салат содержит витамины С, К, Е, А, D и группы В, а также такие важные минеральные вещества, как калий, кальций, медь, железо, йод и магний.
Препараты из кресс-салата рекомендуют употреблять при ухудшении аппетита, бессоннице, гипертонии, анемии и авитаминозе. Их также используют как антисептики.
Толченые листья и корни кресс-салата купируют лихорадку. Мазь, приготовленная на основе сушеных и растертых в порошок семян растения, показана при чесотке, аллергии, плохо заживающих гноящихся ранах.
Противопоказания:
Доказано, что полезными свойствами обладает только кресс-салат в свежем виде. Высушенное растение никакой пищевой ценности не имеет и даже начинает неприятно пахнуть. Его употребление в сухом виде является бесполезным. Среди противопоказаний к употреблению салата можно выделить несколько наиболее важных.
Не рекомендуется есть кресс-салат людям со склонностью к проявлению аллергических реакций. В этом случае на коже могут появиться сыпь и раздражение.
Ограничить употребление листьев салата нужно гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления.
Кресс-салат не следует включать в рацион людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника.
Кресс-салат имеет свойство впитывать в себя токсины. Именно поэтому не следует собирать его вдоль трассы и железнодорожного полотна.
Соблюдение представленных рекомендаций позволит избежать негативных последствий для здоровья и получить от салата только пользу для организма.
Лечебные свойства кресс-салата:
В народной медицине кресс-салат применяется в основном для профилактики рака и в качестве средства от морщин.
В последнее время доказано положительное влияние препаратов кресс-салата при импотенции, фригидности и болезнях щитовидной железы.
Кресс-салат обладает легким мочегонным и мягким слабительным действием. Есть сведения, что регулярное употребление этого растения в пищу предотвращает развитие лейкоза и ряда других онкологических заболеваний.
Считается, что кресс-салат нормализует артериальное давление, повышает потенцию и способствует омоложению. Наличие большого количества йода делает кресс-салат эффективным лекарственным средством при болезнях щитовидной железы.
Кресс-салат показан при лечении следующих болезней: онкологические заболевания, гипертония, эректильная дисфункция, болезни щитовидной железы.
Лечение лейкоза и профилактика онкологических заболеваний:
200 г кресс-салата нарезать, влить небольшое количество кипятка, тщательно отжать. Полученный сок смешать с 2 столовыми ложками свекольного сока, 1 столовой ложкой сока черноплодной рябины и 2 чайными ложками кунжутного масла. Выпить в течение дня в три приема при лейкозе. Курс лечения – 21 день. Сделать перерыв на 14 дней, затем принимать только сок кресс-салата: по 1 столовой ложке 4 раза в день.
100 мл сока кресс-салата смешать со свекольным и морковным соками в соотношении 2: 1: 1. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут для еды во время курса химиотерапии.
100 г кресс-салата, 3 зубчика чеснока, 5 г кожуры граната и 10 г луковой шелухи залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2–3 раза в день за 1 час до еды для профилактики рака. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.
Лечение и профилактика гипертонии:
При стойком повышении артериального давления ежедневно съедать по 100 г свежего кресс-салата. Лечение проводить вплоть до нормализации давления.
100 мл сока кресс-салата смешать с соком черноплодной рябины в соотношении 2: 1. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды для профилактики гипертонии. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 3 раза в год.
Лечение эректильной дисфункции кресс-салатом:
50 г кресс-салата нарезать и смешать с 1 пучком измельченной зелени петрушки, добавить 50 г толченых кешью и 1 столовую ложку лимонного сока. Съесть в два-три приема. На ночь выпить 2 столовые ложки сока кресс-салата. Курс лечения – 14 дней.
Смешать сок кресс-салата, петрушки, кинзы и лайма в соотношении 2: 1: 1: 3. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. На ночь выпить 2 столовые ложки препарата. Курс лечения – 7 дней.
Маски от морщин из кресс-салата:
Кресс-салат мелко нарезать, смешать с сырым яичным желтком, нанести на кожу лица, шеи и области декольте на 15 минут, смыть теплой водой. Ежедневно протирать лицо соком кресс-салата, смешанным с увлажняющим лосьоном в соотношении 2: 1.
Сок кресс-салата заморозить. Кубиками льда протирать лицо 1 раз в день (лучше утром).
Смешать соки кресс-салата, огурца, тыквы и кабачка в соотношении 2: 1: 1: 1, добавить к смеси несколько капель сока лайма, перемешать и заморозить. Кубиками льда протирать очищенную кожу лица, шеи и области декольте 1 раз в день (лучше утром).
2 столовые ложки измельченного кресс-салата смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой размятой клубники. Маску нанести на лицо, шею и область декольте на 15 минут, смыть прохладной водой. Процедуру проводить не реже 1 раза в неделю в течение 2 месяцев и дольше.
Профилактика заболеваний щитовидной железы:
100 г кресс-салата измельчить, смешать с мякотью фейхоа и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 2–3 раза в год.
Три раза в неделю съедать по 50 г кресс-салата. Можно в составе овощных салатов. Профилактику проводить не менее 3–4 месяцев.
Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».
Использование в кулинарии:
Кресс-салат издавна используют в качестве пряной добавки.
Листья растения, имеющие горький привкус, можно употреблять как в сыром, так и в тушеном виде. Их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, омлеты и соусы.
Салат из брокколи и апельсинов с кресс-салатом
- Брокколи — 500 г
- Апельсин — 300 г
- Листья кресс-салата — 400 г
- Лук репчатый (луковицы) — 50 г
- Масло растительное — 10 мл
- Мед- 10 г
- Перец молотый белый и соль по вкусу
Брокколи вымыть, разобрать, выложить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Апельсины отжать и смешать полученный сок с оставшейся мякотью, ввести растопленный мед, растительное масло, молотый перец, соль и все тщательно перемешать.
Вареную брокколи выложить в глубокую миску, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, мелко рубленые листья кресс-салата. Салат перемешать и заправить апельсиновым соусом.
Интересное видео о полезных свойствах кресс-салата!
Использование в диетах для похудения:
Доказано, что употребление кресс-салата приводит к похудению. Это растение на 90% состоит из воды, а также содержит полезную клетчатку. Поэтому продукт можно есть в неограниченных количествах, не переживая, что его употребление повлияет на фигуру.
Молодые листья салата улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят из организма лишнюю воду, шлаки и токсины. Все это способствует здоровому похудению и избавлению от лишних килограмм, которые больше никогда не вернутся, если питаться правильно.
Ценность кресс-салата в диетическом питании объясняется витаминно-минеральным составом. В природе существует не так много растений, способных предложить такое же обширное количество полезных веществ. Благодаря такой поддержке, любая диета проходит без срывов, поскольку наличие биологически активных веществ способствует нормализации работы организма и нервной системы, а так же похудению.
КРЕСС-САЛАТ: полезные свойства и противопоказания.
Очень популярный во всем мире и пока еще только набирающий популярность в нашей стране кресс-салат обладает уникальными полезными свойствами. Если Вы ведете здоровый образ жизни и заботитесь о своем здоровье, то смело включайте эту замечательную травку в свой рацион питания. Кресс-салат можно не только покупать в магазине, но и выращивать в теплое время на даче или круглогодично дома на подоконнике.
Описание кресс-салата:
Кресс-салат – однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные. Эта трава и ее полезные свойства известны людям с древности. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, быстро растет и хорошо переносит заморозки. Существует много сортов кресс-салата, которые несколько отличаются друг от друга внешне (по форме и цвету листьев). Вкус у кресс-салата слегка островатый, пряный, кому-то он напоминает хрен, кому-то – редиску, а некоторым – горчицу. Кресс-салат употребляют в свежем виде, а также готовят салаты, супы, соусы, омлеты, бутерброды, сочетают с блюдами из рыбы и мяса. Специалисты как народной, так и официальной медицины рекомендуют регулярно употреблять кресс-салат.
Состав кресс-салата:
В состав кресс-салата входят витамины А, D, Е, С, К, РР, группы В, эфирные масла, флавоноиды, сахара, жирные кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы: железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, марганец, селен и другие минералы.
Калорийность кресс-салата:
Калорийность кресс-салата составляет около 30 ккал на 100г продукта.
Полезные свойства кресс-салата:
- Регулярное употребление кресс-салата прекрасно укрепляет иммунную систему.
- Кресс-салат снижает вероятность возникновения и развития онкологических заболеваний.
- Хорошо влияет на сердце и сосуды, помогает нормализовать кровяное давление,
- Кресс-салат оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу и работу эндокринной системы.
- Полезен для дыхательной системы, помогает очищению дыхательных путей, обладает отхаркивающим действием. Рекомендуется людям, страдающим астмой и другими броно-легочными заболеваниями, а также бросающим курить.
- Кресс-салат помогает правильной работе пищеварительной системы, нормализует аппетит, улучшает обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
- Кресс-салат способствует укреплению нервной системы, помогает справиться со стрессами и депрессиями, улучшает сон, поднимает настроение.
- Регулярное употребление этой замечательной травы служит хорошей профилактикой заболеваний зубов и десен.
- Защищает от глазных болезней, в том числе катаракты.
- Специалисты рекомендуют включать кресс-салат в рацион питания людей с лишним весом.
- Регулярное употребление кресс-салата улучшает состояние кожного покрова.
Противопоказания кресс-салата:
Кресс-салат противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения гастритов и язвенной болезни.
Кушайте кресс-салат с удовольствием и будьте здоровы! О пользе, составе и возможном вреде других продуктов смотрите на странице «Полезные продукты».
Полезные свойства кресс салата для человека
Кресс-салат (или клоповник посевной) – одно- или двухлетнее растение, активно использующееся в приготовлении пищи во многих странах Азии и Европы. Считается, что Родиной данного растения является Иран, хотя оно также встречается и в Египте, Эфиопии, где прорастает в виде сорняка. На данный момент известно порядка 40 сортов кресс-салата, которые можно употреблять в пищу. Но главное его преимущество – это наличие в его составе множества минеральных соединений, эфирных масел и витаминов, что в плане полезности можно сравнить с тмином, имбирем или горькой редькой. А какие ещё имеются полезные свойства кресс-салата, как его правильно употреблять в пищу?
В состав кресс-салата, к примеру, сорта «Данский» (один из самых распространенных посевных в Российской Федерации) входят:
Все эти компоненты, в первую очередь, положительно сказываются на работе эндокринной (гормональной) системы, а вместе с этим действуют как мочегонное и антимикробное средство. Полезные свойства кресс-салата также включают в себя возможность частично снижать кровяное давление. А врачи довольно часто рекомендуют использовать сок растения для полоскания горла (в виде слабоконцентрированного раствора).
Листья, стебель и пагоны растения активно используются в народной медицине для приготовления настоек против лихорадки, а порошок из перетертых в ступе семян раньше применяли вместо обычных горчичников. Причем, получить от такого компресса ожог практически невозможно, так как в составе растения горчичных масел в разы меньше, нежели в семенах горчицы.
Для мужчин ежедневное употребление кресс-салата способствует усилению кровотока в органы малого таза и предстательную железу, что положительно сказывается на эректильной функции (потенции). А если верить исследованиям С. Раделова, который изучал лечебные свойства большинства садовых растений, то для организма человека кресс-салат полезен ещё и профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, анемии, варикозного расширения вен (при использовании в форме компрессов).
А для женщин растение полезно тем, что способствует нормализации менструального цикла. Ведь в составе имеется терапевтическая доза витамина В, который активно используется в формировании и высвобождении яйцеклеток из яичников.
А благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, кресс-салат можно использовать в дополнение к терапии по лечению цинги или для профилактики простудных заболеваний, гриппа. В справочниках лекарственных растений также упоминают, что растение способно заменить обычный подорожник, так как компресс из свежих листьев и корня способствует скорому заживлению ран.
Бытует также мнение, что кресс-салат усиливает противораковую защиту организма, но научных исследований на этот счет не проводилось. Объясняется это наличием в составе эфира горчичного масла, каротина, рибофлавина, которую деструктивно действуют на одиночные раковые клетки.
Растение является мощным аллергеном, поэтому его чрезмерное употребление в пищу может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Именно поэтому его не рекомендуется давать детям вплоть до 7-9 лет. А ещё кресс-салат возбуждающе действует на желудочно-кишечный тракт, поэтому его с осторожностью употребляют при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также вред для здоровья человека кресс-салат может нанести за счет следующих своих свойств:
- снижение артериального давления (для гипотоников и страдающих мигренью – опасно);
- стимулирование выделения мочи (при воспалении почек или наличии камней – может способствовать обострению заболевания);
- усиление кровотока в головном мозгу (может быть причиной регулярной бессонницы, а то и осложнения после инсульта).
Диетические свойства
Кресс-салат практически на 90% состоит из воды, а ещё включает в себя клетчатку, способствующую очищению организма от шлаков и твердых каловых масс. Для похудения это крайне полезно, но только при условии нормальной работы почек. В противном случае избыточная вода будет скапливаться в организме, и способствовать отеку конечностей.
При использовании растения в диетическом питании преимущественно речь идет о листьях и стеблях. А они прекрасно сочетаются с такими низкокалорийными продуктами:
- сыром;
- морковью;
- вареным картофелем;
- холодными супами;
- куриным мясом (в качестве специи);
- омлетом;
- свежими огурцами и помидорами;
- сметаной малой жирности (при её использовании в качестве заправки для салата).
При этом рекомендуемая суточная норма употребления кресс-салата составляет от 15 до 30 грамм. Больше – не следует, так как можно поспособствовать возникновению гастрита или расстройства желудочно-кишечного тракта.
А при следующих заболеваниях кресс-салат будет способствовать скорейшему выздоровлению:
- атеросклероз (за счет нормализации работы сердечно-сосудистой системы приходит в норму уровень холестерина);
- гипертония;
- хронический авитаминоз;
- малокровие;
- бронхит, туберкулез, воспаление верхних дыхательных путей (в том числе инфекционной этиологии);
- желчнокаменная болезнь.
Калорийность
Растение относится к низкокалорийным продуктам. На 100 грамм смеси из стеблей, листьев и корней приходится всего 30-33 ккал. Семена состоят практически на 45-55% жирных эфиров, поэтому их калорийность составляет примерно 120 ккал на 100 грамм.
Применение и полезные свойства кресс-салата
Среди огородных и комнатных растений все больше популярности приобретает кресс-салат – очень необычное растение, которое обладает богатым витаминным составом и необычным вкусом. Поэтому ниже рассказываем о лечебных свойствах кресс-салата и других его особенностях.
Химический состав кресс-салата
Польза кресс-салата в первую очередь обеспечивается его богатым витаминным и минеральным составом, который обуславливает и необычный вкус этого растения. Внешне кресс-салат является обычным зеленым растением, у которого при росте образовываются разветвленные стебли, способные вытягиваться в высоту до 0,6 м. Главную часть стеблей занимают небольшие листочки кресс-салата, которые и представляют ценность для кулинаров. Именно они содержат богатый химический состав салата:
- Эфирные масла.
- Жирные масла (масло кресс-салата можно использовать для заправки блюд).
- Флавоноиды.
- Важные минералы – кальций, фосфор, йод и магний.
- Витамины (как самые распространенные – С, А, РР, В, так и очень редкие, такие как витамин D и К).
Полезное воздействие кресс-салата на организм человека
Полезные свойства кресс-салата позволяют использовать этот пищевой продукт как для профилактики, так и для лечения сложных разнопрофильных заболеваний человеческого организма.
Для дыхательной системы
Кресс-салат – это уникальное натуральное средство, которое рекомендуется употреблять людям, желающим избавиться от привычки курить. Благодаря содержанию в этом растении флавоноидов, никотиновые частички не только быстро выводятся из организма, но у курильщика пропадает тяга к их новому получению. По этой же причине кресс-салат очень полезен для жителей мегаполисов, у которых нет возможности часто выезжать на природу и дышать чистым воздухом. Это растение способно справляться с влиянием пагубной экологии на организм человека.
Очень полезенкресс-салат для астматиков, так как свежий сок из этого растения способен организовывать очистку для бронхов и всех дыхательных путей, тем самым существенно облегчая астматику дыхание. При регулярном употреблении сока снижается риск возникновения астматического кашля, а также астматических приступов с удушьем.
Чтобы обеспечить такое благоприятное воздействие на организм, страдающий астмой человек может употреблять сок трижды в день по 2-3 ст. л. В сложных случаях получаемая доза такого лекарства может быть увеличена или же заменена настоем. Для этой цели 2 ч.л. свежего или высушенного растения следует поместить в термос, залить стаканом кипятка и настаивать не менее 2-3 часов. Принимать в дозах, предписанных врачом.
Для желудочно-кишечного тракта
Кресс-салат витаминный оказывает благоприятное воздействие и на пищеварительный процесс. Рекомендуется употреблять его в пищу тем людям, которые страдают от плохого и нестабильного аппетита, а также имеют плохое пищеварение.
Кроме того, что регулярное употребление кресс-салата способно привести в норму работу желудка и кишечника, его компоненты и структура способствуют очень быстрому очищению организма от шлаков и других накоплений. Подобное в свою очередь приводит к нормализации обмена веществ в организме, что позволяет человеку сбрасывать лишний вес.
Однако это не означает, что ежедневно нужно делать салаты только из кресс-салата. Это растение намного полезнее смешивать с другими полезными и легкими овощами, получая витаминные салаты без заправки и использования специй. Такой рецепт является незаменимым для поддержания работы желудка во время диеты и ускорения желаемого результата относительно коррекции фигуры.
Для нервной системы
Кресс-салат – отличное средство для профилактики болезней нервной системы, даже если они являются хроническими. Не стоит забывать о высоком содержании в кресс-салате эфирных масел, которые вместе с витаминами и минералами выступают как строительные компоненты для нервной системы, и при регулярном включении этого растения в рацион способствуют:
- устранению расстройств сна;
- стабилизации функционирования нервных клеток;
- нормализации давления;
- выходу из затяжных депрессий;
- формированию оптимистичного отношения к миру.
Конечно же, один только кресс-салат не способен оказать такое чудодейственное влияние на организм, поэтому кроме этого растения стоит обогатить свой рацион и другими полезными продуктами.
Для щитовидной железы
Использование кресс-салата в пищу позволяет улучшить деятельность такого важного гормонального центра человеческого организма, как щитовидная железа. В первую очередь такое благоприятное влияние обусловлено высоким содержание в нем йода. Если вы страдаете от проблем со щитовидной железой, которая перестала вырабатывать необходимое количество гормонов, употребление этой зелени поможет вам исправить подобную трудность.
Также кресс-салат позволяет проводить профилактику такой проблемы, как гипертиреоз, а высокое содержание в нем йода и других минералов способствует улучшению работы мозга и мыслительных процессов.
А вот маски с кресс-салатом будут полезны для кожи в любом возрасте, по причине чего это растение в последние годы стало очень распространенным в косметологии. Но кроме косметического улучшения состояния эпидермиса, такие маски могут оказывать и благоприятное лечебное воздействие при наличии гнойных образований, угрей и воспалительных сыпей. В таком случае понадобятся не просто маски, а насыщенные компрессы из измельченных листьев и стеблей растения. Оставляйте их на коже всего на 10 минут, чтобы не вызвать обратного результата.
Воздействие кресс-салата на кожу заключается в глубоком очищении, а также удалении инфекций, что и способствует быстрому восстановлению. Благодаря таким особенностям это растение используется даже при лечении ран и ожогов.
В косметических целях кресс-салат используется не только в свежем виде:
- Для улучшения состояния проблемной кожи готовятся специальные отвары из листьев кресс-салата, которые кипятятся в измельченном состоянии на протяжении 5 минут, остужаются и оставляются на коже как маска в течение 15 минут. После такой маски следует умыться чистой прохладной водой.
- Для разглаживания морщин и упругости кожи лица свежий протертый кресс-салат смешивают в равных пропорциях с простоквашей. В результате должно получиться не более 3-4 ст. л. маски, которая наносится на лицо на 10-15 минут. После смывания маски лицо также рекомендуется протереть кусочком льда.
Противопоказания к употреблению кресс-салата
Но особенности кресс-салата не делают его универсальным средством для лечения и улучшения здоровья организма, так как это растение также имеет и свои противопоказания. В частности, не рекомендуется употреблять кресс-салат тем людям, которые страдают от острых форм язвы и гастрита. Не принесет он пользы и при колитах, а также в тех случаях, если человек имеет индивидуальную непереносимость к компонентам, которые входят в состав этого растения.
Но если у вас нет противопоказаний к употреблению кресс-салата, вы можете выращивать его на подоконнике на протяжении всего года и постоянно иметь под рукой свежую и полезную зелень. Ведь с момента посева семян и до момента, когда кресс-салат становится пригодным для употребления, проходит всего 1-1,5 недели.
Чем полезен кресс-салат
Кресс-салат является однолетним растением. Издавна его добавляют в блюда как пряность и применяют для лечения многих недугов. Чтобы понять, в чем польза и вред кресс-салата, надо подробно ознакомиться с его составом. Тем более, что применение находится всем частям растения – листьям, семени, корням.
Состав и калорийность
Салат имеет калорийность 32 кКал. Энергетическая ценность зелени: 2 г белков, 1 г жира, 4 г углеводов.
Польза кресс-салата для организма человека бесценна, благодаря богатому витаминному набору и низкой калорийности.
Польза кресс-салата для здоровья
Целебные качества растения оценили еще в древности. Листья применяли для заживления ран, лечения кожных и желчекаменных болезней. Уже современная медицина рекомендует кресс-салат для улучшения зрения, профилактики глазных болезней и онкологии.
Для мужчин и женщин
Неоценима польза кресс-салата как для женского, так и для мужского здоровья. Представительницы прекрасного пола ценят зелень за низкую калорийность, положительное влияние на кожу и волосы. А мужчины ценят за способность зелени восстанавливать потенцию, усиливать сексуальное лечение, лечить простатит.
При беременности и грудном вскармливании
Женщинам в положении также стоит обратить внимание на кресс-салат. Зелень, добавленная в салаты или другие блюда, облегчает выведение лишней жидкости из организма, улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры.
Чтобы нормально функционировала иммунная система, достаточно в детские блюда добавлять немного салата. Польза кресс-салата для здоровья ребенка проявляется в его общеукрепляющих и противовоспалительных качествах.
При малейших симптомах простуды достаточно два раза в день давать ребенку теплый настой листьев или использовать листья как горчичники. Благодаря мягкому отхаркивающему эффекту, настой зелени поможет лечить сильный кашель.
Для пожилых людей
Разумное добавление листьев в блюда поможет нормализовать давление и восстановить спокойный сон, уменьшить нервное напряжение. Польза зелени проявляется также в уменьшении суставных болей. Употребление этого растения будет отличной профилактикой глазных болезней и поддержания зрения.
Чем полезен кресс-салат для похудения
Блюда с салатом подойдут для женщин, мечтающих похудеть. Малая калорийность, в сочетании с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, делают зелень незаменимой добавкой для салатов. В чем польза этого растения? Свежий сок улучшает пищеварение и способствует выведению шлаков из организма. Поэтому похудение происходит естественно и легко.
Применение в медицине: народные рецепты
Употребление салата в пищу и наружно помогает избавиться от многих недугов. Польза зелени проявляется при лечении расстройства желудка, угревой сыпи, кашля, заболеваний ротовой полости. Листья помогают вывести паразитов. Есть несколько популярных целительных рецептов:
- чтобы нормализовать пищеварение, принимают лиственный настой. Стаканом кипятка заливают измельченную листву (25 г) и настаивают 25-30 минут. Процеженный настой пьют перед едой, 3 раза в день по десертной ложке;
- кашель и бронхит также лечат настоем кресс-салата. Стаканом кипятка разводят 3 ст. ложки измельченных листьев. Процеженный настой пьют теплым, 3 раза в день перед едой по 2 ст. л;
- при мастопатии или уплотнениях в груди, применяют компрессы из свежих листьев. Измельченную зелень накладывают на больной участок на 2-3 часа;
Особая польза наружного применения – ускорение заживления ран. На пораженные участки кожи накладывают мазь с кресс-салатом. Для ее приготовления свежие листья хорошо растирают и смешивают с топленым маслом (в пропорции 1:5).
Применение кресс-салата в косметологии
Питательные и целебные свойства растения проявляются и при наружном использовании. Польза зелени несомненна: разглаживается кожа и выравнивается ее тон, останавливаются воспалительные процессы и исчезают воспаления.
При проблемах с волосами
Польза кресс-салата для волос обусловлена наличием серы. Этот элемент необходим для образования кератина. Растение способствует росту волос, предотвращает их выпадение. Польза проявляется и при борьбе с перхотью – в кожу головы втирают свежевыжатый сок.
Маски для кожи лица
Благодаря возможности сочетать растение с разными продуктами, легко составить смесь для любого типа кожи.
- при угревых высыпаниях рекомендуется нарезать листву, добавить немного воды и слегка проварить ее (буквально 5 минут). Листья вынимают из воды и остывшие накладывают на лицо. Через 5-10 минут убирают и ополаскивают кожу прохладной водой;
- польза для жирной кожи: порубленные листья (2 ст. л) смешивают с медом (1 ч. л). Добавляют яичный белок и накладывают на лицо. Маску смывают прохладной водой через 10-15 минут;
- для нормальной кожи подойдет маска из растертого в пюре салата (10-14 листьев), масла оливкового (1/2 ч. л). Добавляют 7-10 капель лимонного сока и наносят на кожу на 10 минут. Через 10 минут смесь смывают;
- чтобы выровнять тон кожи, используют смесь из растертых листьев и кислого молока (по 2 ст. л). Маску держат 10 минут и смывают прохладной водой.
При весеннем авитаминозе частой проблемой кожи становится шелушение. Польза кресс-салата проявляется в возможности устранить эту проблему. Поможет маска из 5-10 растертых листьев и жирных сливок. Кашеобразную смесь наносят на лицо и выдерживают 10-15 минут. Смывают теплой водой.
В профилактических целях можно летом применять косметический лед. Для этого листья с небольшим количеством воды и лимонного сока взбивают блендером до пюреобразного вида. Смесь выкладывают в формочки и замораживают. По утрам протирают лицо. Основная польза – выравнивание цвета кожи.
Кресс-салат в кулинарии
Благодаря оригинальному привкусу, растение применяют как пикантную добавку для разных блюд. Листики используют при приготовлении салатов, супов, соусов, запеканок, бутербродов, зеленых свежих коктейлей.
Польза растения сохраняется и в сушеном, и в тушеном виде:
- молотыми сушеными листьями приправляют омлет или яичницу;
- фруктовые салаты, посыпанные сушеным растением, приобретают неожиданный привкус;
- аромат травы ненавязчиво подчеркнет запах мясных или рыбных блюд;
- любители творога и сыров также могут поэкспериментировать со вкусами привычных продуктов.
Чтобы не разочароваться в растении, желательно вводить его в рацион постепенно. И тогда несложно будет создать собственные оригинальные рецепты привычных блюд. Так как польза сушеной зелени меньше, желательно использовать ее свежей.
Возможный вред и противопоказания
Польза кресс-салата для приготовления вкусных блюд и масок для лица неоспорима.
Но надо также учитывать вред, который растение может нанести организму человека:
- эта растительная культура относится к сильным аллергенам. Поэтому чувствительным людям рекомендуется аккуратно применять. Перед использованием растения лучше сделать тест – нанести немного сока на кожу и оценить реакцию организма;
- гипотоникам нежелательно увлекаться этой зеленью, поскольку давление может опасно понизиться;
- при обильном добавлении травы в блюда, могут наблюдаться головные боли, бессонница.
При использовании любых продуктов желательно соблюдать меру. И тогда вред растения не придется ощутить на собственном организме. Особая польза растения проявляется благодаря наличию веществ, обеспечивающих сохранность клеточных структур.
Выбор качественного продукта и хранение
Кресс-салат имеет много сортов. Листья могут быть разного оттенка (даже синеватого или желтоватого), формы. При покупке качество зелени прежде всего проверяется на ощупь.
Не рекомендуется употреблять в пищу засохшие или вялые листья, поскольку содержание полезных веществ в них будет минимально. Непонятные пятна или наросты могут быть симптомами болезни растения и такой товар лучше «обходить стороной».
Если не предполагается сразу использовать зелень, то ее лучше завернуть в пергамент или плотную бумагу. Если есть только полиэтиленовые пакеты, рекомендуется сделать в них отверстия – для вентиляции. Предварительно мыть зелень не рекомендуется, иначе влажные листья могут быстро загнить. Оптимальный вариант – пищевой контейнер, в котором листья не будут сильно мяться. Хранить зелень желательно в холодильнике. Сорванные листья остаются сочными 5-7 дней. Поэтому дольше недели держать зелень в холодильнике не имеет смысла. Морозить кресс-салат на зиму лучше в пластиковых контейнерах.
Заключение
Это растение нельзя отнести к широко рекламируемым, поэтому в чем польза и вред кресс-салата лучше проверить лично. Считается, что человек каждый день должен съедать 500 г различных фруктов/овощей и зелени. Именно в свежих, необработанных продуктах, сохраняется большая часть полезных веществ.
Это растение растет очень быстро, поэтому выращивание его на подоконнике – отличный вариант полноценно обогатить рацион витаминами зимой и летом.
Кресс-салат: польза и вред
В силу экологической ситуации люди стали тщательнее следить за своим питанием и употреблять как можно больше полезных и витаминных продуктов. Одним из них является кресс-салат. Это растение с тонкими стебельками, высота которых может достигать 50 см, и острыми пряными листьями растет в Индии, Африке, Центральной Азии и Европе. Но оно является неприхотливым в уходе и поэтому может вырасти в любом горшочке на подоконнике.
Интересный факт: Кресс-салат – это однолетнее растение, которое употребляется в пищу исключительно в свежем молодом состоянии. Сушить траву нет смысла, так как она теряет свои полезные свойства и приобретает неприятный запах.
Состав кресс-салата
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 32 кКал
- Белки: 2,6 гр
- Жиры: 0,7 гр
- Углеводы: 4,4 гр
- Пищевые волокна: 1,1 гр
- Зола: 1,8 гр
- Вода: 89,4 гр
- Моно- и дисахариды: 4,4 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,023 гр
Витамины:
- Бэта-каротин: 4,15 мг
- Витамин A (РЭ): 346 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,08 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,26 мг
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,242 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,247 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 80 мкг
- Витамин C: 69 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,7 мг
- Витамин К (филлохинон): 541,9 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1 мг
- Холин: 19,5 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 81 мг
- Магний: 38 мг
- Натрий: 14 мг
- Калий: 606 мг
- Фосфор: 76 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1,3 мг
- Цинк: 0,23 мг
- Медь: 170 мкг
- Марганец: 0,553 мг
- Селен: 0,9 мкг
Полезные свойства кресс-салата очень ценны, а объяснимы самим составом этой травы. Она очень богата витаминами А, Е, С, РР, D, В. Минералами при этом тоже не обделена. В ее состав входит: железо, магний, йод, кальций, фосфор, медь и многие другие. Помимо этих веществ, кресс-салат имеет еще и полезные гликозиды, флавоноиды, алкалоиды и эфирные масла.
Кулинары считают, что кресс-салат, благодаря своим отличным вкусовым качествам, может преобразовать любое блюдо в шедевр. Используют его при приготовлении холодных супов, разнообразных салатов, как гарнир или приправу к мясным, рыбным блюдам, картофелю или яичнице.
Полезные свойства кресс-салата
С таким богатым химическим составом кресс-салат является уникальным кладезем для укрепления человеческого здоровья.
- Важным полезным действием выделятся способность уменьшать риск развития онкологических заболеваний и препятствовать повреждению ДНК белых кровяных клеток.
- Кресс-салат имеет незначительную калорийность и обладает свойством снижать калорийность других блюд, повышать содержание в них клетчатки и витаминов. Поэтому его рекомендуется применять тем, кто стремится достичь внешнего совершенства и похудеть.
- Большая польза кресс-салата состоит в способности улучшать пищеварительные процессы и выводить шлаки из организма.
- Трава улучшает работу мозга, способствует быстрому и точному мышлению.
- Кресс-салат обладает тонизирующим действием на человеческий организм в целом.
- Также продукт является афродизиаком и отлично стимулирует репродуктивную систему.
- Уникальные свойства салата заключаются и в способности замедлять процессы старения организма и останавливать процессы дегенерации.
- При регулярном употреблении улучшает зрение и препятствует развитию катаракты — благодаря лютеину, входящему в ее состав.
- Рекомендуется для принятия в пищу больным гипертиреозом, так как это растение пополняет количество йода в организме.
- Стимулирует работу печени и выработку красных кровяных телец.
- Салат часто употребляется для профилактики пародонтоза, пародонтита и других заболеваний десен.
Польза кресс-салата была замечена и косметологами. Нередко одним из главных составляющих компонентов многих косметических средств является экстракт молодых ростков кресс-салата. Они действуют на клетки кожи как антиоксиданты. Также кресс-салат обладает свойствами неплохого антидепрессанта.
Интересный факт: В Иране и Марокко семена кресса издавна используются для приготовления возбуждающего питья. А итальянцы с их знаменитым темпераментом считают лучшей едой накануне ночи любви пасту с кресс-салатом и морепродуктами.
А красавицы древнего Египта делали средства с кресс-салата для обтирания. Считалось, что трава помогает сохранять коже молодость и красоту.
Рекомендации
Особенно полезен кресс-салат будет людям со следующими проблемами:
- повышенное давление;
- нарушения в мочеполовой системе;
- пониженный уровень гемоглобина в крови;
- чесотка;
- заболевания легких;
- простуда;
- болезни суставов;
- проблемы с кожей;
- нарушение работы щитовидной железы.
Интересный факт: Способность кресс-салата очищать кровь была известна еще великому эскулапу Гиппократу, который с этой целью рекомендовал употреблять растение своим пациентам.
Вред кресс-салата
К сожалению, свойства этого чудо-растения могут причинить некоторым людям значительный вред. Людям, склонным к аллергиям, следует начать употреблять салат аккуратно и в малых количествах, так как он может спровоцировать появление сыпи, кожного раздражения и другие реакции.
Не стоит употреблять салат в очень большом количестве (не более 85 г в сутки), так как она может спровоцировать бессонницу или головную боль. Нельзя использовать в приготовлении пищи дикий кресс, который растет вдоль железных дорог и возле скопления мусора, так как трава имеет свойство впитывать в себя токсины.
Важно! Учитывая эти особенности, становится ясно, что маленьким детям и беременным нежелательно включать это растение в рацион питания.
Противопоказания
Помимо перечисленных запретов, существуют еще и противопоказания, которые касаются людей со следующими проблемами:
- низкое давление;
- частое мочеиспускание;
- гастрит;
- колит;
- дуоденит;
- туберкулез;
- бронхиальная астма.
Польза и вред кресс-салата давно оценены медиками и используются в целях улучшения самочувствия и укрепления организма. Перед употреблением травы в качестве лекарства следует получить консультацию у лечащего врача. В кулинарных же целях использовать растения стоит, тщательно учитывая его пользу и вред в равных степенях.
7,646 просмотров всего, 4 просмотров сегодня