Крупная белая порода свиней: внешний вид, кормление и содержание

Особенности содержания и ухода за породой свиней крупная белая

Особенности содержания и ухода за породой свиней крупная белая

СОДЕРЖАНИЕ

Порода свиней Крупная Белая — распространенная разновидность на территории России. Популярность представителей этой породы у скотоводов объясняется неприхотливостью в уходе и хорошей переносимостью местного климата.

История возникновения

Впервые белая порода свиней была выведена более двухсот лет назад в Англии. Профессиональными заводчиками было приложено немало усилий для выработки стандартов и дальнейшего сохранения этой породы. В результате породу удалось сохранить.

Порода свиней большая белая

Около тридцати лет назад эта разновидность появилась в нашей стране и до сих пор остается популярной и востребованной среди скотоводов. Отечественные крупные белые свиньи отличаются своей плодовитостью и скороспелостью. К тому же они больше адаптированы к погодным условиям российских регионов, в отличие от иностранных собратьев.

Описание породы

Порода имеет выраженную мясную направленность. Свиньи крупной белой породы отличаются крепкой конституцией тела. Туловище — длинное. Спина слегка выгнута. Грудь — широкая. Свинья основательно стоит на крепких коротких ногах с массивными копытами.

Белые свиньи имеют крепкое туловище

Аккуратная голова с широким лбом. Большие упругие уши слегка направлены вверх и в сторону.

Особенности ухода и содержания

Свинарник должен быть теплым и иметь хорошую вентиляцию. В полу необходимо предусмотреть специальные канавки для удаления продуктов жизнедеятельности. Помимо пространства для содержания, свиньям нужны зона для купания и место для выгула.

Оптимальная площадь для содержания поросят крупной белой породы — станок в 3 м², для взрослых особей 4 м². Для подсосной матки следует обустроить чистое пространство площадью не менее 6 м².

Содержание поросят

С учетом того, что свиньи любят делать подкопы, постройка для содержания должна быть крепкой. Помимо этого, необходимо предусмотреть крепкую надежную изгородь во избежание слома животным.

Питание нужно давать 5 раз в день. Вода для питья должна иметь температуру, которая не превышает 20 градусов. Это необходимо для предотвращения возникновения кишечных расстройств и инфекций у свиней.

В качестве полезной пищи необходимо вводить в рацион питания еду с содержанием витаминов и минералов. Такой корм поможет повысить устойчивость организма животного к болезням и перепадам температур. Дополнительным плюсом будет получения мяса высокого качества после забоя.

Мясной откорм свиней белой породы

В пищу полезно давать бобовые и зерновые культуры:

Для питания свиней можно также использовать урожай из огорода:

Кроме того, в рационе питания должны присутствовать молочные продукты и комбикорма.

Комбикорм отличная добавка к основному рациону

Питание молодняка отличается. Поросят нужно кормить отваренными корнеплодами и пшеницей с молочной сывороткой. В среднем, для одной молодой особи нужно заготовить около трех килограмм корма на одни сутки. Частота приемов пищи — три раза в день, затем можно понемногу увеличить количество приемов до пяти раз в сутки. Также следует давать свиньям 1 ст.л. соли каждый день.

Продуктивность

Свиньи крупной белой породы отличаются хорошей мясной продуктивностью и скороспелостью. В случае, если животное правильно кормить и соблюдать необходимые правила ухода, то уже к одному году вес особи составит 200кг.

Годовалый хряк белой породы достигает 200 кг

Вес взрослой свиноматки — 270кг. Минимальный вес хряка начинается от 280 кг. Максимальный вес достигает 370 кг. За один опорос самка приносит потомство из 11-14 малышей. Иногда больше. Соотношение убойного выхода к общей массе составляет 82:18%.

Разведение

Крупная белая порода свиней отличается ранней половой зрелостью, которая наступает в возрасте 6 месяцев. Тем не менее, со случкой лучше подождать хотя бы до 8 месяцев. Такая необходимость связана с неприспособленностью организма молодой особи к нормальному вынашиванию.

Оптимальным сроком для проведения покрытия считается возраст 10 месяцев. В этот период свиноматка приносит здоровое потомство, а ее вес уже достигает примерно 120 кг.

Когда у самки начинается половая охота?

Для правильного и точного определения начало охоты, необходимо обратить внимание на ряд следующих признаков:

  • Покраснение и набухание наружных половых органов;
  • Небольшое истечение вследствие созревания фолликул;
  • Повышенная раздражительность, беспокойное поведение и частое визжание;
  • Снижение аппетита.

Для нормального проведения покрытия важно не упустить момент начала охоты. В момент достижения пика половой активности самка допускает хряка к покрытию.

Беременность длится около 4 месяцев. Скорое приближение родов можно заметить по следующим признакам:

  • Половые органы набухли;
  • Брюхо опущено;
  • Молочные железы увеличены.

Беременная свинья белой породы

Фермеру необходимо оказать соответствующую помощь свиноматке при родах:

  • Обрезать и обработать пуповину;
  • Очистить пятачок и ушки поросят от слизи;
  • Обтереть тельце тканью или чистой мешковиной.

В связи с крупными размерами, самки этой породы часто давят потомство во время потуг. Будьте внимательны.

Как ухаживать за поросятами после рождения?

Свиноматка способна принести потомство из 10-14 малышей за один опорос, иногда больше. Обычно после первых родов количество поросят небольшое, в следующие разы численность может быть больше.

Свиноматка белой крупной породы может принести до 14 поросят

Сразу после рождения поросятам потребуется обогрев, в независимости от времени года. Для этого используются лампы, электрические обогреватели и другие источники тепла. Важно не допускать, чтобы температура в сарае опускалась ниже 28 градусов, особенно в первые часы после рождения поросят.

Во время первого приема пищи необходимо приложить поросят к соскам свиноматки, придерживая за мордочки. Это нужно делать в течение первых 45 минут после появления поросят на свет, даже если у свиньи все еще длятся потуги.

Поросята белой породы

Поросята крупной белой породы быстро развиваются и набирают вес. С третьего дня жизни, помимо материнского молока, можно давать им первый прикорм. Также с этого времени можно выпускать их в прогулочный загон. Свиноматка должна получать точно такое же питание, какое было до опороса. В противном случае, качество и количество молока может ухудшиться.

Достоинства и недостатки породы

Особей крупной белой породы скрещивают с другими разновидностями для получения нового поколения с улучшенной продуктивностью. Кроме того, эта порода имеет следующие достоинства:

  • Устойчивость к условиям местного климата;
  • Неприхотливость в еде и уходе;
  • Плодовитость и скороспелость.

К недостаткам относятся:

  • Плохая переносимость сильных морозов;
  • Мягкие рыхлые баки;
  • Свислый крестец;
  • Склонность к ожирению, при избыточном содержании зерновых культур;
  • Восприимчивость палящего солнца из-за белой масти (этот фактор следует учитывать скотоводам из Южных регионов).

Рекомендации по выбору

Перед покупкой поросят крупной белой породы, необходимо учесть ряд важных моментов:

  1. Здоровые особи начинают визжать и проявляют заметное беспокойство при попытке протянуть к ним руку;
  2. Вес здорового двухмесячного животного не должен быть меньше 20 килограмм;
  3. Если поросенок имеет небольшой вес и не реагирует на прикосновения, от его покупки следует отказаться.

В случае оптовой покупки свиней, нужно постараться уделить время на внимательный осмотр каждой особи. Это связано с тем, что некоторые продавцы умышленно подкидывают несколько больных особей в большие оптовые партии.

Также необходимо поинтересоваться, какие корма, витамины и вакцины получали особи с рождения и до сегодняшнего момента. В противном случае, резкая смена рациона питания может привести к снижению аппетита и исхуданию.

При выборе свиней белой породы — уделите внимание каждой особи

Дополнительно к этому, желательно лично понаблюдать, как животное поглощает пищу. Если поросенок пытается сосать, а не пережевывать пищу, значит, его еще не приучили питаться самостоятельно.

Следует уделить особое внимание прикусу. Верхняя и нижняя челюсти должны нормально смыкаться. В противном случае, свинья не сможет нормально пережевывать еду. Это может привести к нарушению переваривания пищи и недостаточным получением организма животного полезных веществ, что может привести к серьезным осложнениям.

Видео: Разведение и содержание белых свиней

Порода крупных белых свиней давно зарекомендовала себя среди скотоводов. Это универсальная неприхотливая порода выраженной мясной направленности. Разведением могут заниматься даже новички, при условии соблюдения ответственного отношения к животному.

Характеристика и описание крупной белой породы свиней

На территории России разводят свиней самых разнообразных видов. Однако основную часть поголовья страны, больше 80%, составляет крупная белая порода свиней. Ведь этот вид парнокопытных отличается особым умением приспосабливаться к климату и кормовым условиям. Кроме того, русские белые свиньи относятся к довольно крупным домашним животным с большим убойным выходом.

Возникновение

Белые большие свиньи великолепно ощущают себя на территории нашей страны, но был получен этот вид английскими учеными искусственным путем в 1885 году. В Россию большая белая порода попала во второй половине ХХ столетия – в 1975 году. Тогда завезено было 600 голов этих животных, которые мгновенно обрели популярность – их стали разводить на всей территории государства.

Большие белые свиньи использовались в нашей стране для получения многих разводимых в нынешнее время высокопродуктивных пород. С момента, как крупные белые свиньи завезены на территорию России, они пережили некоторые изменения – стали плодовитее, а телосложение – крепче.

Характеристики

Представители русской белой породы – продуктивные мясосальные свиньи, обладающие рядом особенностей. Стоит отметить следующие характеристики крупной белой породы свиней:

  • нестандартная голова . Она легкая, правильных размеров, с большим лбом и маленьким рыльцем, крепится на толстой длинной шее;
  • большие уши. При этом они упругие, не толстые, направлены вверх и вперед;
  • уникальное строение туловища . Оно длинное и широкое (длина у хряков доходит до 2 метров, а у маток до 1,7 метра), грудь расположена глубоко, спина выгнутая и незаметно переходит в крестец и поясницу;
  • кожа покрыта мягкой щетиной, отсутствуют складки ;
  • большая репродуктивная способность . Свиноматка может дать в одном помете больше 12 поросят, а молочная способность достигает 90%;
  • довольно большая продуктивность . Вес убоя представителя этого вида достигает 82%;
  • неагрессивный характер . Несмотря на габаритные размеры и серьезную массу (хряки могут весить 400 кг, а самки – 270 кг), представители этого вида отличаются особым спокойствием;
  • интенсивный рост . При правильном уходе 2-месячный поросенок может иметь вес 25 кг, а 6-месячный -100 кг.

Перечисленные особенности этого вида свиней стоит отнести к достоинствам. Однако характеристики крупной белой породы свиней могут быть и негативными. Выделяют такие недостатки:

  • тяжелая переносимость морозов свыше -30 градусов;
  • существенный риск возникновения ожирения при неправильном рационе;
  • из-за белого окраса на животных негативно воздействуют интенсивные солнечные лучи;
  • для этих свиней характерен свислый крестец и мягкие баки.

Для любой свиньи (крупной белой свиньи в особенности) необходимы аминокислоты, минералы и витамины, которые делают организм животного устойчивым к изменениям погодных условий, а также положительно влияет на формирование хорошей мясосальной прослойки. Так, в рацион свиньи нужно включить:

  • отварные и сырые овощи – морковку, редиску, картофель, тыкву, свеклу, капустные листья;
  • фрукты – яблоки, груши;
  • молочные продукты;
  • сено (в летнее время свежую траву);
  • витаминные добавки (в особенности витамин D), порошок мела, рыбно-костную муку;
  • злаковые – овес, пшеницу, рожь, кукурузу, ячмень.

Однако важно учесть, что как раз серьезный переизбыток злаковых в рационе свиней вызывают у них ожирение, и, как результат, мясная прослойка начинает зарастать жиром.

Крупная белая свинья должна получать ежедневно 10 граммов поваренной соли. Воды в сутки нужно минимум 2 литра на каждый килограмм съеденного корма. Кормить животное лучше три раза в сутки (суточный вес корма для поросят должен быть равен 2-3 кг, а для взрослой свиньи – 5 кг). При этом корм должен быть комбинированным — одновременно содержать зерно, овощи, фрукты и молочную сыворотку.

Беременные самки, хряки-производители и поросята, отделенные от матери, вскармливаются по разным схемам. Так, чтобы роды свиноматки прошли легче, ее нельзя перекармливать, особям на убой дают столько корма, сколько они способны съесть за один раз. Однако при любой схеме кормления корм должен быть свежим — после каждого кормления остатки комбикорма нужно убирать, а корыто мыть.

Содержание

Так как крупная белая порода свиней боится морозов, сарай, где будут содержаться животные, должен иметь утепленные потолок и пол, а также канавы для стока отходов жизнедеятельности. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться, а его размер – быть достаточным для передвижения и купания свиней.

Свиней нужно содержать в надежных постройках, так как эти животные могут без труда сломать простой хлипкий замок или изгородь из непрочного материала.

Свинарник положено регулярно очищать – это поможет избежать большого количества заболеваний. Также стоит отметить: чтобы не допустить развитие инфекционных болезней и расстройств, температура потребляемой свиньями воды не должна быть теплее 20 градусов.

Разведение

Русской белой породы свиньи рано достигают половой зрелости – в полгода. Однако рекомендуют случать особей в возрасте 8 — 12 месяцев, вес которых больше 120 кг.

Для того чтобы процесс случки прошел без осложнений, производить его нужно в момент наибольшего возбуждения свиноматки. Тогда у нее возникает рефлекс полной неподвижности, что даст хряку возможность спокойно покрыть ее. Выявить этот момент можно по следующим признакам:

  • набухание и покраснение внешних половых органов;
  • возникновение небольшой течки;
  • поведение становится очень неспокойным, самка начинает часто визжать.

Беременность обычно длится 110 — 120 дней, при приближении родов свиноматка становится беспокойной, также можно заметить увеличение молочных желез и опускание брюха.

У родившихся поросят нужно очистить копытца и пятачки, а тельца стоит вытереть мягкой тканью, пуповину следует обрезать и прижечь йодом . В течение 45 минут после появления на свет поросят нужно подставить к соскам матери для получения молозива, что повысит их жизнеспособность.

Русскую белую породу свиней не зря ценят скотоводы. Ведь, придерживаясь несложных вышеописанных советов, можно вырастить животное, которое способно интенсивно набирать вес, отличается хорошей репродуктивной способностью, а его мясо обладает великолепным качеством.

Крупная белая порода свиней

Крупная белая порода свиней известна с середины XIX века. С момента ее появления, она распространилась по странам Америки, Европы и Азии за считанные годы. Имеет высокие продуктивные качества, отличается сравнительной простотой ухода и кормления.

Как появился вид?

История крупной белой породы свиней начинается с середины XIX века. Именно тогда ее вывели в Англии посредством скрещивания романских, азиатских и местных маршевых свиней. Изначально порода была названа Йоркширской и только со временем ее переименовали в Английскую крупную белую, но в народе это название сокращается до «Крупная белая».

Крупную белую породу свиней вывели в Англии посредством скрещивания романских, азиатских и местных маршевых свиней

На протяжении всего существования вида он все время совершенствовался и более того – менялось направление продуктивности. В восточную Европу это животное попало примерно в 80-е года XIX века, однако разводились только богатой частью населения, а потому в массовое, сельское свиноводство попало только в XX веке.

Характеристики крупной белой породы свиней

Представители породы довольно крупные. Вес взрослого самца достигает 320-350 кг, а самки – 220-250 кг. Свиньи имеют крепкий костяк, телосложение гармоничное, правильное. Длина туловища у хряков может достигать 190 см, у маток – 168 см. Грудная клетка глубокая, спина широкая, живот не провисает. Поясница массивная, окорока средне выражены, ноги мускулистые, невысокие и ровные – копыта крепкие.

Представители породы довольно крупные. Вес взрослого самца достигает 320-350 кг, а самки – 220-250 кг

Шея весьма длинная, как для свиньи, и толстая. Голова легкая, лоб широкий, глаза маленькие, темные. Уши тонкие, крупные, имеют легкий уклон вперед, но не опущены. Кожа у свиней крупной белой породы без складок, плотная и эластичная. Масть белая, без пятен, полос или любых иных отметин. Имеется ровная и не толстая щетина, обильно покрывающая тело.

Ныне существует три основных типа породы: мясной; мясо-сальный и сальный. Второй является наиболее распространенным, так как универсален. О мясных породах свиней читайте — здесь.

Какая продуктивность породы?

Крупная белая порода свиней является одной из наиболее популярных и распространенных по миру именно благодаря своим качественным показателям.

  • За 5-6 месяцев молодняк достигает 100 кг и идет на убой. Вес взрослых особей достигает 250-350 кг в зависимости от пола животного. Выход чистого мяса у мясного подвида – 82%.
  • Выход сала у сального подвида довольно высокий 30-35%.
  • Качество сала и мяса высокое, их можно использовать для приготовления всевозможных блюд.

За раз самка может дать 11-12 поросят

Используется крупная белая порода не только для разведения и получения сала, мяса, но и для скрещивания. За хорошего, породистого хряка можно получить немалую сумму.

В чем трудности ухода?

Уход за свиньями крупной белой породы не очень трудный, иначе бы их массово не разводили в России, Америке, Канаде, Южной Корее, Японии, Китае, Новой Зеландии и по всей территории Европы, но определенных норм придерживаться придется.

  • Главный недостаток породы – плохая переносимость жары и морозов. С учетом этого нужно обустраивать свинарник, и делать выгул. От морозов животное убережет отопительная система в помещении, утепление стен, а от жары – навес на выгуле и обилие прохладной воды.
  • Подстилка делается из сена, опилок, соломы. Если есть возможность, стоит приподнять немного пол над уровнем земли, чтобы уберечь животных от сильных морозов зимой.
  • Уборка свинарника проводится раз в неделю. Чистить нужно все, что выглядит грязным или таковым является, меняется подстилка. Поилки и корыта под еду вымываются каждый день утром. Учитывая их вес делать это чаще очень трудно, так что днем и вечером их просто обмывают (можно использовать напор воды из шланга).

Подстилка делается из сена, опилок, соломы

Чем кормить крупную белую породу свиней?

Расход корма не очень большой. На 1 кг привеса уходит 3,9-4,0 кг корма

Ест крупная белая порода свиней почти все, в питании не привередлива. Наибольшие траты необходимы только на откорм мясных свинок и кормление беременной самки (так как от нормы полезных веществ зависит молодняк и качество мяса). Расход корма не очень большой. На 1 кг привеса уходит 3,9-4,0 кг корма.

В рационе должны присутствовать зерновые, травяная мука, ботва огородных растений, силос, сено, витаминные добавки, мясо-костная мука. Смесь всех этих продуктов можно найти почти в любом комбикорме – именно их и используют чаще всего для кормления животных. В качестве «свежей» добавки можно подкармливать свинок корнеплодами и зеленью. За сутки животные должны получать еду 3 раза.

Один из главных недостатков породы – склонность к ожирению, из-за чего рацион нужно контролировать. Какой бы корм не использовался, важно регулировать суточную норму и не превышать ее. Если замечено, что животное начало несоразмерно расти, набирать жировую массу, стоит потратиться на более сбалансированный комбикорм, в котором больше питательных и меньше «пустых», вредных веществ.

Обзор и описание поросят породы крупная белая

Этот вид свиней появился в нашем государстве менее ста лет назад, и на сегодняшний момент его поголовье является одним из самых больших среди всех пород этих животных. Кроме того, племенных крупных белых боровов селекционеры используют для выведения новых видов и улучшения местных пород.

История создания крупных белых

Эта порода была выведена почти два века назад в Йоркширском графстве (Великобритания) в противовес разводимым в те годы в Англии свиньям, состоящим практически целиком из груды сала. А крупных белых выводили как мясо-сальную породу, взяв за основу местных маршевых, романских (из Италии и Португалии) и сиамских свиней. Хрюшки этой породы отличались большими размерами и мясными формами.

Первоначально эту породу назвали йоркширской по месту, где она была выведена. Но с течением времени йоркширцы стали вырождаться. В результате совместных действий самых известных заводчиков и селекционеров были разработаны стандарты этих хрюшек, а ученые собрали самых крупных представителей породы и занялись скрещиванием заново. Но теперь уже разводили их «в себе», не привлекая для этого свиней других пород. Причем задачи перед селекционерами с течением времени и экономических условий менялись, немного изменялась и порода. В результате были выведены порядка 50 хряков и 60 свиноматок. А в конце позапрошлого века эту породу официально назвали крупной белой.

В нашу страну свиньи этой разновидности попали в прошлом веке. За эти годы порода была несколько усовершенствована российскими селекционерами. В результате русские крупные белые стали разительно отличаться от своих английских «родственниц» — наши особи обладают более крепким телосложением, прекрасно приспособлены к климатическим условиям большинства регионов нашей страны. И к тому же свиноматки постоянно рожают большое количество поросят.

В основном племенные хрюшки в нашей стране (около 75%) являются представителями именно этой породы. А большинство других пород, отличающихся высокой продуктивностью, появились именно благодаря скрещиванию с данным видом свиней.

Описание и основные характеристики

Эта порода выводилась как мясо-сальная, так она и сохранилась до настоящего времени. Голова животного среднего размера, пропорционально сложенная, с широкой лобной частью, вогнутым вовнутрь профилем и небольшим пятачком. Уши большого размера, торчащие вверх, немного в стороны и вперед. Тело свиноматки объемное, удлиненное. Грудная клетка широкая, спина слегка выгнута, плавно переходит в поясницу и крестец. Живот не висит.

Конечности короткие, правильно поставленные, кожных складок не имеют. Копыта крепкие, ровные, крупные. Окрас кожи белый со слегка розовым оттенком, шкура покрыта редкой светлой щетиной. Нрав у животных спокойный, покладистый.

Продуктивность породы

Масса взрослого борова

Масса взрослой свиноматки

Количество поросят за одни роды

Молочность свиноматки за период лактации

Масса новорожденного поросенка

Масса поросенка в 2 месяца

Рождаемое потомство отличается высокой жизнеспособностью, выживают практически все новорожденные поросята. Этому способствует наличие у мамаши достаточного количества молока.

Высокая скороспелость породы способствует тому, что при правильно подобранном рационе питания к полугоду поросята весят 90–100 кг.

Преимущества крупных белых

К основным плюсам этой породы, за которые их ценят заводчики в разных странах мира, можно отнести:

  • прекрасную приспособленность к климатическим условиям почти всех районов нашей страны;
  • неприхотливость к рациону питания, способность перерабатывать любую пищу;
  • гибкая структура генов;
  • хорошая плодовитость свиноматок;
  • высокий уровень скороспелости.

Минусы породы

Несмотря на большое количество положительных качеств, минусов у этой породы тоже достаточно. Но при правильном уходе их можно свести к минимуму. Основные недостатки:

  • животные склонны к ожирению при неправильном питании;
  • баки мягкие;
  • крестец сильно свисает;
  • слишком светлая кожа, которая под палящими лучами солнца может получать ожоги;
  • свиньи плохо переносят слишком низкую температуру воздуха.

Как выбрать поросят этой породы?

Взрослые особи данного вида отличаются от других разновидностей свиней габаритами и весом только при правильном кормлении и содержании. И многое зависит от выбора здорового молодняка. Как правильно выбрать поросенка крупной белой породы?

Здоровый крепкий поросенок пугается незнакомых людей и убегает при попытке к нему прикоснуться. Он активен, очень шустро бегает, прекрасно ест. Двухмесячный поросенок должен весить не менее 20 кг. Больной и слабый детеныш весит гораздо меньше, он не реагирует на прикосновения, мало двигается — такое животное приобретать для своего хозяйства не стоит.

Некоторые заводчики, продавая молодняк оптом, подсовывают в стаде хилых особей. Чтобы подобного не происходило, необходимо тщательно осматривать каждого поросенка. Также у продавца следует поинтересоваться, к какому рациону привыкли животные, что им давали из витаминов и пробиотиков, периодичностью кормления и количеством корма за один раз. Все эти сведения необходимы, потому что поросята при резкой смене рациона питания могут некоторое время отказываться от еды, что приведет к уменьшению их веса и задержке роста.

Кормление и содержание

Одним из главных недостатков породы является их склонность к ожирению. Поэтому необходимо подойти к составлению рациона питания этих особей со всей серьезностью. Корм должен быть сбалансированным и гармоничным.

Когда на улице устанавливается теплая погода, животных следует выпускать в огороженные вольеры. Там они могут поесть зеленую траву, побегать на просторе. Но следует внимательно следить за свиньями, чтобы они не находились долгое время под прямыми солнечными лучами — ведь нежная кожа животных может сильно страдать от этого.

В качестве докорма следует давать морковь, свеклу, брюкву. Также в рационе этих животных должны присутствовать:

Также не следует забывать про соль. Обычно в свинарник ставят камни-лизунцы или добавляют в дробленку 1 чайную ложку соли. В помещении обязательно должны стоять поилки с чистой водой. Зимой достаточно давать животным снег.

В свинарнике необходимо постоянно поддерживать чистоту. Этим особям должно быть удобно в их загонах, достаточно просторно. В помещении должно быть сухо, оно должно быть оснащено хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В полу нужно проделаны борозды, через которые будут выводиться продукты жизнедеятельности животных. Все конструкции внутри этого помещения делают из крепкого дерева, чтобы хрюшки не расшатывали их, когда чешут свои спинки.

Для молодняка должен обустраиваться загон не менее 2,8–3,0 м2, для самок — 3,8–4,0 м2, а свиноматке с приплодом необходимо не менее 5,8–6,0 м2.

Кормить этих животных следует 5 раз в день, загоны должны быть комфортными и удобными.

Разведение свиней

Поскольку порода отличается скороспелостью, свиноматки достигают половой зрелости уже в полгода. Однако первый раз сводить их с хряками следует не раньше, чем через 2–3 месяца после созревания, потому что только к этому возрасту их организм полностью будет готов к вынашиванию детенышей.

Момент, когда свиноматку можно сводить, определяют по следующим признакам:

  • наружные половые органы свиньи краснеют и набухают;
  • из половых органов начинает вытекать специфичная жидкость;
  • особь начинает вести себя беспокойно, визжит без причины;
  • аппетит заметно снижается или пропадает совсем.

Когда половая активность будущей мамы достигает наивысшей точки, она становится неподвижной и спокойно подпускает к себе самца.

Вынашивают детенышей свиноматки около 4 месяцев. Когда момент опороса приближается, у самки набухают и краснеют половые органы, увеличиваются молочные железы, брюхо опускается. Свиноматка становится беспокойной, пытается обустроить себе место для родов, перетаскивая солому с одного конца загона в другой.

Свинья крупная белая: происхождение породы и перспективы разведения

В представлении рядового обывателя сформировался достаточно типичный образ домашней свиньи — упитанное животное с бочкообразным туловищем и розовой «поросячьей» кожей. Хотя под такое описание можно подвести сразу несколько пород, этот классический образ является заслугой одной конкретной породы — крупной белой. В современной России именно эти свиньи получили наибольшее распространение как в животноводческих комплексах, так и в придомовых хозяйствах селян.

Происхождение породы свиней крупная белая

Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.

В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии. В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.

В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес. Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.

Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».

В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.

После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.

После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы. За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья. А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.

В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.

По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.

Порода свиней крупная белая — описание

Данная порода классифицируется как универсальная, то есть мясо-сальная, что проявляется и в ее экстерьере. Животные обладают крепкой конституцией, но при этом имеют немного нежное тело.

При достаточно массивном туловище голова небольшая с умеренно широким лбом и не очень длинным рылом. Уши крупные, но не свисающие.

Туловище продолговатое и широкое, соединено с головой длинной широкой шеей. Спина прямая, иногда немного выгнута кверху. Окорока практически идеальной формы. Ребра округлые, живот подтянутый, не отвислый.

Кожа имеет классический светло-розовый (поросячий) цвет, который также классифицируется как белый. Щетина тонкая, но густая.

Характер у белой свиньи спокойный и даже флегматичный.

Крупная белая порода свиней — характеристика продуктивности

Белые хрюшки характеризуются отличной скороспелостью. Они способны набирать по 700 г веса в сутки. Оптимальные для забоя 100 кг веса молодняк набирает на 180 день жизни. Конверсия кормов составляет около 4 кг кормоединиц на 1 кг привеса.

В возрасте 12 месяцев свинья весит в пределах 200 кг. Взрослые же свиноматки могут достигать 230—250 кг, хряки — 300—350 кг.

Убойный выход молодняка составляет 80—82%. При этом мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Благодаря тому, что мышечные волокна белой свиньи пронизаны сетью тонких слоев жира, мясо получается очень сочным и мягким.

К числу важнейших характеристик крупной белой породы свиней следует также отнести хорошую плодовитость. Свиноматка приводит в среднем 11—12 поросят, а порой и все 14.

Содержание и рацион крупной белой свиньи

Хотя свиней белой породы трудно назвать капризными, о некоторых их особенностях следует помнить. Из-за нежной белой кожи и минимального волосяного покрова эти животные очень плохо переносят как прямые солнечные лучи в жаркую погоду, так и более-менее серьезный мороз. По этой причине летом во время прогулок на свежем воздухе им нужно обеспечить защиту от солнца в виде легкого навеса или просто тени от деревьев. Зимой же прогулки нужно ограничивать по времени в зависимости от температуры воздуха.

В остальном же содержание белых свиней ничем принципиально не отличается от стандартных рекомендаций для этого вида сельскохозяйственных животных. Хрюшкам нужен теплый чистый свинарник с качественной вентиляцией и нормальным освещением. Летом животные по возможности должны проводить как можно больше времени на свежем воздухе. В идеале их вообще следует выпускать на пастбище с зеленой луговой травой. Впрочем, вполне допускается и стойловое содержание при использовании промышленных методов выращивания.

С раннего возраста свиньям нужно обеспечить интенсивное пятиразовое питание. Лучше всего подойдут овощные корма: картофель и другие корнеплоды, листья капусты, бахчевые, кукуруза, тыква. Также свиньи охотно поедают фрукты (груши, яблоки) и зеленые травы (горох, люцерна, бобовые культуры). Обязательно в рацион включают комбикорм и молочные продукты. Поросят рекомендуется кормить отваренными корнеплодами с добавлением пшеницы и молочной сыворотки.

При составлении рациона важно следить за тем, чтобы свиньи получали все необходимые витамины и минералы. Это важно не только для снижения риска возникновения различных заболеваний, но и для повышения продуктивности животных.

Важно, чтобы у свиней постоянно была чистая питьевая вода. При этом для предупреждения кишечных инфекций и расстройств желательно не допускать нагрева питьевой воды выше 20 градусов.

Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая

Большая распространенность породы в России является результатом отличного баланса плюсов и минусов, которыми обладают эти свиньи. Не имея значительных преимуществ перед другими породами, она никогда бы не составила 4/5 отечественного поголовья племенных свиней.

Какие же качества обеспечили крупной белой свинье такую популярность? Больше всего на это повлияли следующие факторы:

  1. Приспособленность к отечественным условиям. Согласно официальному описанию, порода свиней крупная белая отлично подходит для разведения в условиях средней полосы России. Даже некоторая чувствительность к солнечным лучам и морозу реальной проблемы для фермеров не составляет.
  2. Непритязательность к рациону. Свиньи хорошо реагируют на улучшение качества кормов, но если у фермера нет возможности обеспечить хрюшкам идеально сбалансированный рацион, продуктивность животных от этого пострадает не очень сильно. Да и серьезных проблем со здоровьем тоже не возникнет.
  3. Высокая скороспелость. Всего за 6 месяцев молодняк уверенно достигает забойной массы. Таким образом, себестоимость продукции получается ниже, чем у позднеспелых пород, поскольку сокращаются валовые затраты на корма.
  4. Вкусное мясо. От свиней белой породы получают очень качественное «мраморное» мясо, которое пользуется большим спросом на продовольственном рынке.
  5. Плодовитость. Свиноматки стабильно приводят по 12 поросят, что позволяет очень быстро наращивать поголовье с относительно небольшим маточным стадом. А это в итоге также снижает себестоимость мясной продукции.

Что касается недостатков белой породы, то они не так уж значительны:

  1. Повышенное содержание сала. Долгое время советские селекционеры занимались повышением сальности белой породы. В наши дни спрос на сало в России не так уж велик, поэтому высокое содержание сала стало недостатком породы.
  2. Непереносимость солнца и мороза. По-настоящему серьезной проблемой эта особенность породы не является. Но в южных регионах страны, где всё лето стоит жара, исключается выпас свиней на пастбище, где им невозможно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. В северных же регионах зимой трудно обеспечить даже короткие прогулки на свежем воздухе во время сильного мороза.

Перспективы разведения крупной белой породы

Благодаря хорошо сбалансированным характеристикам, белая порода свиней уже стала самой востребованной породой в России, и на данный момент серьезных конкурентов, способных сместить ее с первого места, нет.

Для промышленного выращивания крупная белая порода свиней интересна тем, что способна обеспечить хороший уровень рентабельности как при стойловом, так и при стойлово-выгульном содержании. Свиноматки очень быстро наращивают поголовье за счет высокой плодовитости. Молодняк быстро растет, за полгода набирая оптимальный для забоя вес. При этом конверсия кормов находится на вполне приемлемом уровне, что в итоге и обеспечивает низкую себестоимость продукции. Получаемое на выходе мясо имеет отличные товарные характеристики, а потому всегда пользуется стабильно высоким спросом.

Для мелких фермеров и частных придомовых хозяйств первостепенное значение имеет не столько себестоимость мяса (на пищевых отходах и отходах с огорода она в любом случае низкая), сколько простота содержания животных. А белая крупная свинья в этом плане совсем не капризна.

С учетом вышесказанного еще раз отметим, что крупная белая свинья была, есть и в обозримом будущем останется одной из самых подходящих для разведения во всех типах хозяйств в России.

Крупная белая порода свиней: характеристика продуктивности и содержание

Крупная белая порода свиней – одна из самых распространенных в России. Она завоевала популярность благодаря особенностям животных, которые к ней относятся. У них много преимуществ перед представителями других пород. Прежде чем выращивать крупных белых свиней, стоит ознакомиться с их характеристиками.

Крупная белая порода свиней

Крупные белые свиньи были выведены в Англии путем скрещивания особей разных пород. Первое упоминание о них было в конце 19 века. Позже представители новой породы появились и в России, где быстро обрели популярность. Их продуктивность сразу обратила на себя внимание, поэтому крупных белых свиней использовали при скрещивании.

Хряк белой крупной породы

В результате селекции получилось несколько пород, у которых присутствовали особенности родоначальников. С тех пор крупные белые свиньи и представители пород, которые появились при скрещивании, распространились по разным странам мира (Украина, Китай и т.д.).

Важно! К самым популярным породам, полученным в результате селекции, относятся украинская белая степная и русская белая.

Внешний вид

Белые крупные свиньи не зря получили свое название. Уже в годовалом возрасте особь весит примерно 200 килограмм (при условии правильного кормления и содержания). Цвет кожицы – бледно-розовый. Складок нет. Щетина гладкая, светлая и густая.

Экстерьер крупной белой свиньи

Максимальная длина туловища хряка – 190 сантиметров. Свиноматки – 170. Шея не короткая, средней толщины. У крупных белых свиней широкая грудь, задняя часть и спина. Ноги не длинные, сильные с широкими копытами. Уши у крупных белых свиней не висят, но большие по размеру.

Преимущества и недостатки

Крупные белые свиньи популярны, но многие фермеры все же отдают предпочтение иным породам. Следовательно, у первых есть плюсы и минусы. К достоинствам белых свиней относятся эти положительные качества:

    Спокойный нрав. Хряки и свиноматки не буйные, легко уживаются с представителями иных пород. Они не агрессивны по отношению к людям.

Свиньи белой породы прекрасно уживаются с представителями других пород

Свиньи данной породы практически всеядны

Самки могут рано приносить потомство

За одну беременность самка вынашивает до 12 поросят

Белые свиньи обладают хорошей мясной продуктивностью

У крупных белых свиней есть и недостатки:

    Плохая переносимость сильных морозов и солнечных лучей. Это обусловлено сравнительно скудным волосяным покровом и светлостью кожи. При таких перепадах температуры аппетит особей резко снижается. После пребывания на морозе и сквозняке возможно воспаление легких, а попадание прямых солнечных лучей на кожный покров чревато ожогами.

Данная порода плохо переносит морозы

Свиньи склонны к ожирению

Как выбрать здоровых крупных белых поросят?

Найти белых крупных поросят несложно – они продаются на специализированных рынках, а также реализуются фермерами-частниками. Покупка здоровых особей – один из залогов получения большого количества свинины, обладающей хорошими вкусовыми качествами.

Поросята крупной белой породы

У слабых и больных поросят, которых не стоит приобретать, есть несколько отличительных признаков:

  1. Сохранение спокойствия при попытке дотронуться до тела. Здоровые маленькие особи боятся чужих людей и убегают, издавая звук, если их пытаются погладить. Если попытаться взять их на руки, они постараются вырваться.
  2. Подозрительно спокойное поведение. Если поросенка не пугают любые другие внешние факторы, и он постоянно лежит, он, скорее всего, слаб или болен. Также слабый поросенок не ест вместе со всеми, но может в это время пить воду.
  3. Малый вес. Двухмесячный белый крупный здоровый поросенок весит около 23 килограмм. Не стоит покупать маленькую свинью, если она в 2 месяца весит меньше 20 килограмм.

Свинья с «бракованным» окрасом

Здоровый поросенок, рожденный от крупной белой свиньи, бегает, реагирует на внешние раздражители и подходит к кормушке, если туда накладывают еду. Именно таких активных поросят нужно покупать.

Важно! При покупке необходимо спросить продавца, чем питались поросята, и осуществлялась ли вакцинация. При резкой смене питания маленькие особи теряют аппетит и заболевают.

Особенности содержания

Содержание белых крупных свиней мало чем отличается от рекомендуемых условий для представителей других пород. Но все же есть несколько особенностей, на которые необходимо обратить внимание:

    теплый свинарник. Помимо хорошей вентиляции нужно позаботиться и об утеплении. Обязательно накладывать на пол сено, опилки или солому. При необходимости нужно применять обогреватели и лампы.

Важно! Свиньи любят купаться, поэтому нужно обеспечить им условия для этого процесса.

Подверженность заболеваниям

Трудно назвать иммунную систему белых крупных свиней слабой. Представители породы редко болеют, но все же они подвержены большинству заболеваний, от которых ухудшается состояние организма других свиней.

Иммунная система свиней достаточно устойчива к разным заболеваниям

Единственная болезнь, которая часто поражает организмы белых крупных хряков и свиноматок, – воспаление легких. У нее определенная симптоматика:

  • кашель;
  • повышение температуры;
  • слезоточивость и повышенное слюноотделение;
  • учащенное дыхание.

Внимание! Воспаление легких особенно опасно для молодняка. Обычно поросята погибают уже на первой стадии заболевания. При обнаружении всех симптомов нужно срочно обращаться к ветеринару.

Мера, которую можно принять до приезда специалиста – понижение жара. Если подходящих препаратов нет, можно дать обычный парацетамол. Максимальная дневная доза – 1 грамм. Нужно растолочь таблетку, а затем смешать ее с водой и дать животному.

Ветеринар может порекомендовать делать инъекции антибиотиками 2 раза в день. Также больным животным прописывают противовоспалительные препараты. Дозировку нужно согласовать с ветеринаром, который учтет массу, возраст и стадию болезни животного.

При воспалении легких животное часто принимает позы, изображенные на картинке

Белые крупные свиньи страдают от солнечных ударов не реже, чем от воспаления легких. Перегрев не заболевание, но опасное состояние организма. У него есть несколько характерных симптомов:

  • угнетенное состояние. Хряки и свиноматки игнорируют раздражающие факторы (других представителей фауны и т.п.). Их рефлексы притупляются.
  • изменение походки. Она может быть шатающейся, ноги подкашиваются.
  • неравномерное дыхание. Обычно она учащается, как и пульс.

Важно! В тяжелых случаях не исключены судороги, рвота и пена из носа. В такой ситуации нужно срочно обращаться к ветеринару.

При перегреве свинья будет стараться найти источник прохлады

В случае, когда крупная белая свинья получила тепловой удар, нужно действовать таким образом:

  1. Ограничьте влияние негативного фактора. Уведите свинью в прохладное место. Если оно представляет собой сарай, откройте в нем форточки и окна.
  2. Насытьте организм влагой. Дайте свинье прохладную воду (примерно 22 градуса). Этой же водой нужно полить голову и область груди. Можно влить небольшое количество в прямую кишку.

При перегреве необходимо напоить животное

Белые крупные свиньи почти всеядны, но их питанию нужно уделять особое внимание. У этих животных есть склонность к ожирению. Если они будут потреблять преимущественно зерновой корм, у их мяса будут плохие вкусовые качества.

Питанию важно уделять особое внимание

Решение проблемы – сбалансированность рациона. В нем должны присутствовать не только зерновые и комбикорм, но и эти огородные культуры:

Овощи, которые будут полезны

Их количество в рационе нужно увеличивать в зимний период, так как у свиней не получится черпать необходимые витамины и минералы из свежей травы. Если нет возможности зимой кормить овощами в нормальном количестве, следует давать животным витаминно-минеральные комплексы.

Крупная белая свиноматка с поросятами на выгуле

Правильный рацион свиньи

Внимание! Свиньям нужно съедать в день примерно 10 грамм соли.

Свиноматкам нельзя давать слишком много корма, даже если он подразумевает овощи и фрукты, так как велик риск появления проблем при вынашивании потомства. После родов нельзя изменять их рацион питания. Игнорирование этого правила чревато такими последствиями, как нарушение пищеварения и изменение вкусовых качеств молока.

В рацион поросят можно вводить прикорм уже на третий день после их рождения. Крупную пищу желательно измельчать, а корнеплоды обязательно отваривать.

Важно следить за питанием поросят

Подросшим поросятам нужно потреблять не менее двух килограммов корма в день. В их рационе обязательно должны быть корнеплоды и пшеница с сывороткой из молока.

Важно! Следите за чистотой воды в поилке. Особенно часто ее нужно заменять летом. Нельзя допускать перегрева воды во избежание заражения животных кишечной инфекцией. Необходимо следить и за кормушкой. Нельзя допускать гниения корма.

Приготовить корм для свиньи в домашних условиях легко:

  1. Смешайте половину килограмма ячменя с овсом (400 грамм).
  2. Измельчите смесь. Должно получится дробленое зерно.
  3. Добавьте к смеси 200 грамм люцерновой муки, 150 грамм мясокостной муки, 100 грамм подсолнечного жмыха, 30 грамм мела и 15 грамм соли.

Поросятам можно готовить корм таким образом:

  1. Измельчите килограмм пшеницы путем дробления.
  2. Добавьте к пшенице 100 грамм кормовых дрожжей, 50 грамм кормового жира, 15 грамм мела и 5 грамм соли.

Важно! Полученные корма нужно тщательно мешать.

Роль минеральных веществ в организме свиньи

Разведение

Белые крупные свиньи становятся половозрелыми уже в полгода, но желательно не допускать спаривания до годовалого возраста. Слишком молодая самка либо не сможет выносить потомство и опороситься, либо у нее возникнут иные репродуктивные проблемы.

Внимание! Перед случкой нужно проверить, набрала ли самка 120 килограмм. Этот вес необходим животному для вынашивания плодов.

Чтобы случка прошло без инцидентов, нужно вычислить подходящий период. Самка будет готова к спариванию, когда у нее проявятся эти признаки:

  • беспокойное поведение. Свинья больше бегает, чем ходит, и издает визг.
  • потеря аппетита. Он может как уменьшится, так и исчезнуть.
  • истечение. Выделения обычно скудные.
  • изменение вида внешних половых органов. Они приобретают красноватый оттенок и немного увеличиваются в размерах.

Длительность вынашивания потомства у белой крупной свиньи – чуть меньше четырех месяцев. Распознать приближение родов можно по этим признакам:

  1. Выраженное изменение внешних половых органов и молочных желез. Первые краснеют и набухают, а вторые заметно увеличиваются.
  2. Низкое положение брюха. Перед родами оно сильно опускается.
  3. Необычное поведение. Свиноматка не слишком активна, но беспокойна. Она может переносить солому, подготавливая место для родов.

Не стоит оставлять самку одну при родах. Нужно помочь и ей, и потомству. Поросят нужно очистить от утробной слизи. Особое внимание следует уделить внешним дыхательным, зрительным и слуховым органам. Затем следует отрезать пупочный канат и смазать йодом.

Новорожденного поросенка прикладывают к соску

В течение часа после родов необходимо приложить поросят к молочным железам свиноматки. Поглощение ими молозива не только хорошо скажется на их иммунной системе, но и улучшит состояние матери.

Видео — Содержании беременной свиноматки

Выращивание поросят

Новорожденные поросята должны содержаться в тепле. Примерная температура в месте их обитания – 28-30 градусов. Если вы используете лампы и обогреватели, следите за тем, чтобы животные не получили ожоги.

Правильное расположение лампы

Тщательно следить за поросятами нужно только в первые дни их жизни. Эти животные очень быстро растут и развиваются. Но до того, как им исполнится месяц, нужно соблюдать эти правила ухода и содержания:

    Подготовьте пол в свинарнике. Он должен быть деревянным, так как хождение и сон на земле или бетоне плохо скажется на здоровье. На досках должен быть толстый слой из опилок и соломы.

В сарае должна быть подстилка

Поросятам нужны прогулки

У поросят должны быть подходящие условия для содержания

Стоит ли заводить свиней белой крупной породы?

Свиньи белой крупной породы — животные с отличными продуктивными качествами. Они не прихотливы, в особенном уходе не нуждаются. При условии соблюдения элементарных правил содержания крупные белые свиньи оправдают лучшие ожидания. Их стоит заводить, если нужно получить много мяса и сала хорошего качества.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector