Крыжовник: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред ягод и листьев крыжовника

Польза и вред ягод и листьев крыжовника

СОДЕРЖАНИЕ

Крыжовник содержит в своем составе очень много витаминов и полезных микроэлементов.

Положительно влияет на организм употребление как свежих ягод, так и приготовленных на их основе соков, отваров и настоев.

Также в народной медицине широко используются листья этого растения.

Калорийность ягод, состав витаминов

В 100 граммах ягод содержится всего лишь 45 килокалорий. Но при этом в их состав входит огромное количество витаминов и минералов:

О том, какими полезными свойствами обладает крыжовник, расскажет программа «Жить здорово!»:

Полезные и лечебные свойства для организма человека

Крыжовник очень полезен для организма человека, поэтому его очень часто можно встретить в составе различных лечебных средств, применяемых в народной медицине.

Благоприятные свойства и влияние ягод заключаются в следующем:

  1. Они укрепляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние сердечно-сосудистой системы человека.
  2. При регулярном употреблении снижается вероятность появления таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, венозная и сердечная недостаточность.
  3. Также уменьшается риск возникновения кровоизлияния.
  4. Налаживается естественный гормональный фон.
  5. Стабилизируется обмен веществ, оказывая содействие в похудении.
  6. При употреблении крыжовника можно нормализовать эмоциональный фон и восстановить организм после психических перегрузок.
  7. Такие ягоды помогут повысить иммунитет.
  8. Крыжовник способен ускорить процесс пищеварения за счет стимуляции перистальтики.
  9. Улучшается выработка и отток желчи.
  10. Оказывает противовоспалительное действие.
  11. Также он регулирует количество холестерина и глюкозы в крови.
  12. Способен замедлять процессы старения, оказывая омолаживающее действие.
  13. Совместно с медом, крыжовник помогает избавиться от простудных заболеваний.
  14. Отвар из ягод помогает избавиться как от диареи, так и от хронических запоров.

Помимо ягод крыжовника в медицине активно используются листья этого растения. Они входят в составы многих травяных сборов и следующим образом влияют на организм человека:

  • способствуют дроблению и выводу камней из почек;
  • помогают избавиться от склеротических бляшек;
  • благотворно влияют на кровообращение;
  • улучшается метаболизм;
  • если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • также такое средство помогает остановить кровотечение;
  • способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
  • регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.

Польза для здоровья мужчин, женщин и детей

Крыжовник очень полезен как для взрослых, так и для детей. Женщинам рекомендуют употреблять эти ягоды в любом возрасте. Они способствуют:

  • улучшению общего состояния организма и нормализации гормонального фона во время климакса;
  • уменьшению неприятных последствий и проявлений менопаузы;
  • стабилизации состояния нервной системы;
  • появлению регулярного менструального цикла;
  • также употребление крыжовника поможет избавиться от лишнего веса.

Свежие ягоды особенно полезны для мужчин в зрелом возрасте. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему:

  • уменьшается риск появления инфарктов и инсультов;
  • улучшается кровообращение за счет регенерации тканей;
  • снижается вероятность появления заболеваний, связанных с ослаблением сердечной мышцы.

Крыжовник полезен детям, мужчинам в зрелом возрасте и беременным женщинам, используется в косметологии

Педиатры рекомендуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с 7-ми месячного возраста. Джемы, соки и пюре из этой ягоды вводятся постепенно, чтобы избежать появления аллергических реакций.

Крыжовник наполнит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами:

  • улучшает обмен веществ, помогает избавиться от ожирения;
  • снижается риск появления кожных заболеваний;
  • повышается иммунитет и общее самочувствие ребенка.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять крыжовник, начиная с первого триместра. Эти ягоды следующим образом влияют на организм:

  • происходит обогащение витаминами, как самой женщины, так и ее будущего ребенка;
  • снижается риск появления анемии, нарушения работы почек;
  • снижается отечность, крыжовник способствует выводу солей из организма.

Также крыжовник очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом:

  • содержащиеся в составе ягод вещества способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
  • ускоряется процесс заживления ран;
  • регулярное употребление крыжовника помогает контролировать содержание сахара в крови.

Крыжовник положительно влияет на состояние кожи, поэтому его часто можно встретить в составе различных косметических средств.

  • недозрелые плоды являются хорошим средством по борьбе с веснушками и пигментацией;
  • спелые ягоды используются для изготовления питательных кремов и масок.

Также их можно использовать для того, чтобы избавиться от темных кругов под глазами. Для этого на проблемную область сначала накладывают разрезанные пополам свежие плоды, затем огурец, предварительно смоченный в молоке.

Крыжовник используется в борьбе с веснушками и пигментацией, помогает избавиться от темных кругов под глазами

Крыжовник входит в состав многих лекарственных средств, используемых в народной медицине:

Какой вред может нанести, противопоказания

Крыжовник очень полезная ягода, поэтому умеренное ее употребление не может принести вред организму, но противопоказания к употреблению все же есть:

  1. Не рекомендуется употребление плодов растения при обострении язвенной болезни.
  2. Также эту ягоду запрещено включать в рацион при появлении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты чая, настоя и отвара из листьев крыжовника

Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника.

Отвар из листьев помогает утолить жажду, способствует заживлению язв в ротовой полости:

  • 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 600 миллилитрами воды и доводят до кипения;
  • затем нужно убавить газ и варить 5-7 минут;
  • готовый отвар остужают, затем фильтруют.

Врачи советуют воздержаться от употребления данного отвара за 2 недели до и после операций.

Настой так же положительно влияет на состояние здоровья. Для его приготовления необходимо:

  • столовую ложку мелко порезанных листьев заливают 200 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 30 минут;
  • затем полученный настой фильтруют и принимают в охлажденном виде.

Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника

Чай из листьев крыжовника готовят по следующему рецепту:

  • 2 чайные ложки сушеных листьев и 2 чайные ложки необходимо смешать и залить 200 миллилитрами кипятка;
  • полученную смесь настаивают в течении 5 минут;
  • перед употреблением в чай можно добавить лимон, мяту или мед.

Чай из смеси сушеных плодов и листьев крыжовника прекрасно тонизирует организм и избавляет от усталости: 6 чайных ложек измельченных ягод и листьев заливают 300 миллилитрами горячей воды и настаивают 7 минут.

Благодаря богатому составу крыжовник приносит огромную пользу для всего организма. Систематическое употребление ягод и листьев этого растение поможет избежать появления большинства заболеваний.

Польза и вред крыжовника для здоровья организма

Крыжовник относится к высокоурожайным культурам. Ягоды не обделены ценными элементами, благодаря чему при употреблении можно насладиться всеми полезными свойствами. Сегодня в мире насчитывается порядка 1,5 тысяч видов крыжовника. Каждое растение обладает особыми, отличными от других, качествами. К примеру, красный крыжовник слаще, чем зелёный. Но последний имеет наивысшую ценность. Поговорим о вреде и пользе кустарниковой культуры поподробнее.

Состав и калорийность крыжовника

Крыжовниковые ягоды принимают в пищу сырыми или в виде варенья. Калорийность спелой сырой ягоды составляет 44 Ккал. на 100 гр. Из этого объёма 12 гр. отводится на углеводы, 0,2 гр. — жиры, 0,7 гр. — белки.

Сравнительно невысокая калорийность не отменяет скопления ценных веществ в составе ягоды. Плоды сосредотачивают много витамина В2, пиридоксина, тиамина, витамина В9, ретинола, никотиновой кислоты, токоферола, витамина С.

Кроме неотъемлемой части диеты крыжовник наделён минеральными веществами. Из них стоит выделить кальций, натрий, магний, калий, хром, железо, медь, цинк, фтор, марганец, йод.

Сладость крыжовнику придают природные сахариды. В ягоде они представлены в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы. Органические кислоты также имеются в плодах: лимонная, яблочная, винная.

Продукт богат азотистыми соединениями, дубильными веществами, танином, антоцианами, пектином. Все эти элементы ответственны за правильное функционирование желудочно-кишечного тракта и печени.

Влияние крыжовника на организм

  • увеличивает физическую выносливость;
  • положительно влияет на умственную работоспособность;
  • заряжает энергией, если употреблять крыжовник в первой половине дня;
  • тонизирует организм;
  • защищает от вирусных инфекций, усиливает защитные функции;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • благоприятно воздействует на психику;
  • борется с воспалительными процессами при артрите;
  • ввиду мочегонного эффекта устраняет отёки конечностей;
  • используется для похудения, ускоряет обмен веществ;
  • устраняет запоры;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • выводит даже самые старые отходы;
  • купирует последствия усталости на лице;
  • применяется как основной ингредиент масок от морщин;
  • быстро снижает давление (полезно гипертоникам).

Польза крыжовника

  1. Ягоды нормализуют метаболические процессы в организме. Пектин выводит вредный холестерин из крови, устраняет запоры, отвечает за быструю усвояемость пищи.
  2. В спелом крыжовнике много гормона радости — серотонина. Поэтому ягоды рекомендуется употреблять людям, которые часто испытывают стресс по роду службы. Продукт помогает справиться с депрессией, успокаивает психику, выступает в роли естественного антидепрессанта.
  3. Входящие антоцианы укрепляют капиллярную систему, мягко раскрывают кровеносные каналы, очищают кровь и усиливают её циркуляцию. На этой почве проводится профилактика тромбообразования, атеросклероза, гипертонии.
  4. Крыжовник нередко вносится в меню людей, которые следят за своим весом или страдают ожирением. Высокое содержание сахаров компенсируется низкой калорийностью. Ягода отвечает за переработку глюкозы в энергию, а не жир.
  5. Большое скопление железа гарантирует, что при приёме крыжовника вы вылечите или проведёте профилактику малокровия. Причём ягоду можно потреблять беременным и кормящим девушкам, которые часто сталкиваются с анемией.

Польза крыжовника для женщин

  1. Ягода помогает справиться с затяжным кровотечением во время климакса. Крыжовник приводит в норму менструальный цикл, нормализует обильность выделений и поднимает гемоглобин в критические дни.
  2. Полезно делать маски для лица девушкам, у которых жирная или проблемная кожа. Мякоть избавит от акне и воспалительных процессов, подтянет эпидермис.
  3. Необходимо потреблять северный виноград дамам, которые находятся в щекотливом положении. Целый ряд минеральных веществ и витаминов проведёт профилактику образования врождённых дефектов у плода.
  4. Во время беременности девушки часто страдают отёчностью и тяжестью в ногах. Ввиду мочегонного действия крыжовник выведет лишнюю жидкость и справится с этой проблемой.
  5. Также будущие мамочки страдают запорами. Справиться со столь деликатным недугом поможет отвар из листьев крыжовника. Его нужно потреблять небольшими порциями перед едой.
  6. Дамы, находящиеся в периоде вынашивания плода, страдают токсикозом на ранних сроках. Свежий или запаренный крыжовник снимет тошноту и рвотные спазмы.
  7. При грудном вскармливании (лактации) крыжовник необходимо потреблять для улучшения качества и жирности молока. Но злоупотреблять им не стоит, чтобы у ребёнка не развилась аллергическая реакция.

Польза крыжовника в косметологии

  1. Ягоды широко применяются для создания домашних косметических масок разной направленности. Недозрелые плоды отлично отбеливают кожу. Крыжовник убирает часть пигментных пятен и веснушек.
  2. Чтобы добиться желаемого результата, превратите в кашицу небольшое количество ягод и протирайте лицо несколько раз в день.
  3. Помимо этого перетёртый крыжовник отлично увлажнит эпидермис на клеточном уровне. В этом случае желательно проводить отдельную манипуляцию. Однородную кашицу необходимо распределить по лицу и подождать 30 минут, затем смыть.
  4. Доказано, что плоды эффективно устраняют синие круги под глазами. Перед процедурой нужно заморозить ягоды, далее достать и ждать оттаивания. Параллельно положите 2 огуречных кружка в молоко. Уложите холодный крыжовник под глаза, подождите 3—4 минуты. На смену ягодам необходимо установить огурцы. Манипуляцию рекомендуется провести несколько раз.

Крыжовник при похудении

  1. Крыжовник считается низкокалорийным продуктом, который необходимо включать в повседневный рацион при снижении веса. Ягоды помогают бороться с лишними килограммами.

Польза и вред крыжовника для детей

  1. Спелые ягоды полезны для подрастающего организма. Сладкий и сочный крыжовник по праву считается кладезем элементов. Плоды разрешается употреблять только спелыми. Не менее полезными для ребёнка станут всевозможные джемы, варенья и компоты.
  2. Настоятельно рекомендуется регулярно давать крыжовник детям, которые имеют проблемы с лишним весом либо желудочно-кишечным трактом. В случае диагностирования энтероколита, диспепсии или заболевания желудка, плоды категорически противопоказаны.
  3. При отсутствии противопоказаний регулярное потребление крыжовника умеренными порциями поможет значительно укрепить здоровье. Ребёнок забудет о сезонных простудах и авитаминозе. Крыжовник даёт бодрость и полноценный заряд энергии.

Вред крыжовника

  1. Запрещается есть крыжовник при наличии язвы 12-перстной кишки и желудка, диарее, колитах, почечнокаменной болезни. В противном случае плоды обостряют протекание недугов. В результате организму может быть нанесён непоправимый вред.
  2. При энтерите и карциноме кишечника ягоды полностью противопоказаны. Крыжовник содержит серотонин, онкологический недуг и без того его продуцирует. Стоит знать, что плоды никак не сочетаются с простоквашей, молоком и йогуртом.

Ценность крыжовника изучена неоднократно. Продукт помогает справиться с различными заболеваниями и укрепить организм. Пользу несут не только плоды, но и листья растения. Чтобы не получить вреда, употребляйте крыжовник в меру.

Видео: полезные свойства крыжовника

Польза и вред крыжовника, его влияние на здоровье человека

Многие хозяйки используют ягоды крыжовника только как ингредиент десертов или закруток. Однако в этом случае польза и вред крыжовника для здоровья человека находятся примерно на одном уровне. Между тем, существуют более эффективные способы применения кисло-сладких плодов. При правильном подходе ягоды, содержащие множество полезных веществ, способны облегчить ряд заболеваний и даже вылечить некоторые из них.

Состав и питательная ценность крыжовника

Крыжовник отличается богатым витаминным и минеральным составом. В нем можно найти витамины А, В, С, Е, РР. Среди микро- и макроэлементов особенно выделяются калий, кальций, магний, цинк и железо. Кроме этого, ягоды содержат такие вещества:

  • Сахара. Являются источником энергии и катализатором обменных процессов.
  • Органические кислоты. Отвечают за поддержание кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Пектины. Способствуют нормализации пищеварения, что сказывается на улучшении самочувствия и даже приводит к снижению веса.

Совет
Дикорастущий крыжовник обладает практически тем же составом, что и выращенный на приусадебном участке. Правда, такой продукт чаще вызывает дискомфорт в желудке после его употребления, из-за чего его лучше пускать на различные заготовки.

  • Дубильные вещества. Натуральные антисептические средства, которые укрепляют иммунитет и не позволяют паразитировать патогенным микроорганизмам.

Такое сочетание составляющих обеспечивает крыжовнику длинный список лечебных свойств: укрепляющее, желчегонное, диуретическое, слабительное, обезболивающее и ряд других.

Целебные свойства крыжовника

Богатая витаминами и минералами ягода прекрасно усваивается пищеварительной системой человека любого возраста. При регулярном употреблении свежего или перетертого с сахаром крыжовника можно ожидать таких результатов:

  • Нормализуются обменные процессы, улучшается кровообращение. По этой причине плоды следует употреблять при наличии избыточного веса. Присутствие в сладкой мякоти витамина С способствует более интенсивному сжиганию жиров.
  • Выравнивается гормональный фон, укрепляется нервная система. Такие свойства крыжовника помогают женщинам намного легче переносить периоды ПМС и справляться с симптомами климакса.
  • Стенки крупных и мелких сосудов укрепляются, поэтому снижается риск появления синяков и внутренних кровоизлияний в результате травм. Еще это уменьшает вероятность развития венозной недостаточности, атеросклероза, других болезней сосудов.
  • Крыжовник рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, отитах, синуситах.
  • При анемии ягоды улучшают данные анализа крови и благотворно сказываются на самочувствии.
  • Обилие витамина Е и других мощных антиоксидантов предупреждает формирование раковых образований, замедляет процессы старения клеток, тканей и всего организма.

Совет
Регулярное употребление крыжовника способствует плавному увеличению мышечной массы при условии систематических занятий спортом. В комплексе с протеиновыми коктейлями ягода дает быстрые и очевидные результаты.

  • Во вкусе крыжовника присутствует легкая кислинка, поэтому он показан людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. Нормализуя показатели среды, он способствует улучшению пищеварения.
  • Довольно сладкие плоды нормализуют уровень сахара в крови, способствуя синтезу инсулина.

Крыжовник активно используется в домашней косметологии. Им можно просто протирать лицо, чтобы осветлить кожу от пигментных пятен. Измельченную мякоть добавляют в натуральные маски, обладающие омолаживающими свойствами. Поможет ягода и при чрезмерной сухости кожи, напитав ее влагой и полезными веществами.

Польза крыжовника при беременности

В период беременности крыжовник выступает как средство для борьбы с анемией. Его рекомендуется включать в рацион всем женщинам, ожидающим ребенка. Помимо этого, присутствие ягоды в рационе снижает нагрузку на почки, предупреждая развитие патологий в этой сфере. У многих беременных женщин отекают ноги, а вещества в составе крыжовника способствуют выведению из тканей лишней жидкости.

Наконец, обилие витаминов и минералов сводит к нулю вероятность развития у женщины и плода дефицитных состояний. У будущей мамы реже случаются перепады настроения, ее тело наполняется энергией, необходимой для поддержания себя в оптимальной форме и подготовке к родам.

Рецепты лекарственных средств на основе крыжовника

Крыжовник окажет терапевтический эффект практически в любом виде, достаточно периодически лакомиться его ягодами. Однако полезные свойства проявятся быстрее и более полно, если приготовить лекарственные средства на основе крыжовника:

  • Желчегонный настой. Берем 20—30 г ягод, заливаем их 0,5 л теплой кипяченой воды. Настаиваем не менее 6 часов. Пьем по половине стакана настоя дважды в день. Можно добавить немного меда для вкуса.
  • Устранение проблем с суставами. Берем 20 листиков крыжовника и 10 ягод, промываем. Заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем в течение 2 часов. Настой пьем по четверти стакана 3—4 раза в сутки.
  • Улучшение пищеварения. В небольшую кастрюлю насыпаем 10 г ягод, заливаем питьевой водой, полностью их покрывая, и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и томим 20 минут. После этого отвар остужаем и принимаем по стакану 3—4 раза в день.
  • Лечение запоров. Две столовых ложки ягод засыпаем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Процеживаем и пьем по 100 мл через каждые 3 часа.
  • Лечение простуды. В этом случае готовить ничего не нужно. Просто отжимаем сок из ягод и пьем по половине стакана два раза в день. Сок крыжовника можно использовать и для полоскания горла при различных воспалительных процессах.

Сок крыжовника можно применять и наружно, например, при воспалительных процессах на поверхности кожи. Жидкость используется в качестве состава для примочек в чистом виде или запаривается в крутом кипятке в соотношении 1 к 6. Примочки нужно использовать до тех пор, пока состояние не улучшится.

Противопоказания

Если не есть крыжовник килограммами и не вводить его в рацион при наличии противопоказаний, вреда от продукта не будет. От ягод следует воздержаться при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Не рекомендован крыжовник и при некоторых формах и стадиях сахарного диабета, тут лучше посоветоваться с врачом. Хронические колит и энтероколит тоже являются противопоказаниями к употреблению плодов. Перед началом любого лечебного курса с применением средств на основе крыжовника следует посоветоваться с врачом по поводу его уместности.

Многие люди думают, что в недозревшем крыжовнике больше витаминов, чем в спелых ягодах. Это мнение ошибочно, именно в сочных и вкусных плодах показатели полезных веществ достигают своего максимального предела. Употребление зеленых ягод не только не принесет пользы, но и может спровоцировать расстройство желудка.

Крыжовник – польза и вред для здоровья

Кусты крыжовника найдутся в любом саду. Из-за их сладких ягод приходится терпеть колючие шипы, но вкусовые и полезные качества плодов того стоят. О пользе крыжовника знали ещё в средние века, и знания эти сохранились в литературных источниках – например, церковных псалмах или исторических хрониках. Тогда он был известен под названием крыжа, или берсеня. При монастырях высаживали сады, в которых обязательно были эти колючие кустарники – из ягод делали сладкое монастырское вино и варили варенье на зиму, а монахи-врачеватели использовали это растение для приготовления целебных снадобий.

Состав витаминов, калорийность

Если разложить ягоды крыжовника на составляющие, то окажется, что воды в них больше всего: плод состоит из неё почти на 85%. Именно поэтому ягоды такие сочные. Чуть менее одной десятой – углеводы, поэтому крыжовник достаточно калориен: в 100 граммах свежих ягод – 45 ккал.

Калорийность крыжовникового варенья стремительно (почти в 5 раз!) возрастает благодаря наличию сахара (это нужно учитывать тем, кто собирается похудеть).

Но калорийнее всего сушёный крыжовник – 224 ккал на 100 г ягод, что ставит его на один уровень с черносливом и курагой.

Особенный кисло-сладкий вкус крыжовника определяется его витаминным составом. В нём содержатся витамины:

  • группы В в виде фолатов (В9), тиамина (В1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6);
  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • РР (ниацин)
  • бета-каротин.

Кроме того, ягоды крыжовника богаты микро- и макроэлементами:

Поэтому ежедневное употребление плодов, сырых или сушёных, успешно пополняет запасы веществ, необходимых для здоровья человека.

Полезные свойства крыжовника для организма человека

Ягоды крыжовника помогают улучшить здоровье и избавиться от многих заболеваний, а здоровый человек с их помощью может предохраниться от недугов.

Например, в преддверии сезонных респираторных инфекций ежедневное употребление плодов значительно снижает риск подхватить простуду и даже убережёт от гриппа, поскольку витамин С и другие вещества способствуют укреплению иммунитета и устойчивости организма к возбудителям инфекций.

Полезно есть крыжовник и при других патологиях:

  • артериальной гипертензии;
  • болезнях суставов и позвоночника;
  • желчнокаменной болезни;
  • цистите;
  • железодефицитной анемии;
  • склонности к запорам;
  • снижении остроты зрения;
  • стоматологических заболеваниях и т.д.

Крыжовник оказывает мягкое седативное действие на организм – способствует восстановлению нервной системы после стрессов и перенапряжений, нормализует ночной сон.

Показано употребление сока и ягод крыжовника тем, у кого «ленивый кишечник», т.е. недостаточная перистальтика. Сок оказывает лёгкое раздражающее действие на стенки кишечника, а толстая кожура стимулирует перистальтику и способствует очищению пищевого тракта от шлаков.

Богатые витамином плоды назначают людям, восстанавливающимся после длительных тяжёлых заболеваний (однако нужно учитывать противопоказания – при некоторых болезнях эти ягоды строжайше запрещены).

Антиоксиданты, содержащиеся в крыжовнике, делают его обязательной частью рациона тех, кто трудится на вредном производстве, проживает в местности с неблагоприятными экологическими условиями, подвергался воздействию радиации. В том числе радиотерапии – крыжовник нужно кушать людям с онкологическими заболеваниями после прохождения ими курса лечения в радиологических отделениях больниц, химических веществ (химиотерапия) и пр.

Рекомендуется крыжовник для выведения вредных веществ из организма после длительного приёма фармакологических препаратов.

Пожилые люди употребляют крыжовник, чтобы восстанавливать функции организма, угасающие с возрастом. Стимулирование метаболизма замедляет процесс старения тканей, препятствует появлению злокачественных клеток, улучшает состояние кровеносных сосудов – увеличивает эластичность стенок, положительно влияет на зрение при старческой близорукости, катаракте, глаукоме.

Польза для мужчин

Для женщин

При женском бесплодии показано употребление в пищу свежих и сушёных ягод крыжовника, отваров и настоек из него и его листьев. Врачи рекомендуют есть кисло-сладкие плоды для нормализации менструального цикла, однако следует помнить, что избыточное потребление крыжовника может спровоцировать кровотечение.

В период менопаузы крыжовник помогает женщинам стабилизировать гормональный фон и минимизировать такие проявления климакса как приливы, потливость, сухость слизистых и т.д.

Ещё одна важная сфера применения крыжовника – домашняя косметология. Женщины делают из него маски и протирки, готовят лосьоны и отбеливающие средства для выведения веснушек и пигментных пятен. Регулярное наружное применение средств из крыжовника омолаживает кожу, убирает мелкие морщинки и акне.

Польза для детей

Полезным крыжовник может быть только для детей, достигнувших годовалого возраста. Он полностью обеспечивает детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Положительно влияет крыжовник на состояние костей и зубной эмали, поэтому его рекомендуют давать детям для того, чтобы у них были хорошие крепкие зубы и прочные кости.

В подростковом возрасте кожные проявления гормональных процессов (прыщи, угри и пр.) лечат с помощью сока и мякоти крыжовника, используемых как наружно, так и внутрь. Компот из ягод помогает при запоре у детей.

Противопоказания, возможный вред

Наиболее строгое противопоказание крыжовника – при сахарном диабете. Больным этой болезнью запрещено есть свежие и сушёные ягоды, соки, варенье и любые блюда, в которых использовался крыжовник.

На втором месте – гиперацидный гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока. Особенно неблагоприятно сказывается употребление крыжовника на состоянии больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстно кишки. А у здоровых людей расстройства пищеварительного тракта начинаются при поедании слишком большого количества ягод (колики, вздутие и метеоризм, диарея).

Аллергики с повышенной чувствительностью на сок фруктов и ягод, должны употреблять крыжовник и всё, что приготовляется с ним, с осторожностью. При появлении аллергической реакции нужно отказаться от данного продукта.

В период лактации женщинам рекомендуется употреблять ягоды и десерты в небольших количествах, поскольку вещества, потребляемые матерью с пищей, могут переходить в грудное молоко. У грудничка крыжовник может вызвать вздутие живота, колики, беспокойство, а у детей со склонностью к аллергии – диатез.

Особо осторожно нужно относиться к крыжовнику, блюдам, а также растительным лечебным средствам из него тем, кому предстоит хирургическое вмешательство, и перенесшим операции. Несоблюдение этого правила может стать причиной развития внутренних кровотечений в послеоперационный период. Более всего следует воздерживаться от настоев и отваров крыжовникового листа. После операций нельзя есть крыжовник в течение полумесяца.

Рецепты народной медицины с листьями и ягодами крыжовника

И листья, и ягоды этого растения издавна используются для приготовления разнообразных лекарственных форм – настоев, отваров, компрессов. Их используют наружно и принимают внутрь.

Обязательно нужно помнить, что лечебные средства на водной основе готовятся ежедневно и должны быть использованы в течение суток! Долго такие препараты не хранятся, они теряют свои лечебные свойства.

Наиболее сильно выражены лечебные свойства у листьев крыжовника. Из них готовят:

Листья используют в качестве компрессов для снятия отёчности и зуда при укусах насекомых, для скорейшего рассасывания гематом и инфильтратов после травм и внутримышечных инъекций. Для этого нужно сорвать листья, промыть их холодной водой, слегка помять и несильно прибинтовать к нужному месту.

Помогают при отёках лица кубики льда, приготовленные из порубленных свежих листьев, размятых в кашицу ягод и воды. Ими протирают кожу. Помогает это средство и при воспалительных заболеваниях кожи.

При туберкулёзе полезен чай из листьев этого растения.

Используют для этого высушенный лист крыжовника. 3 ст. л сушёных листьев заливается 1 л кипящей воды (лучше всего делать это в термосе). Через час можно пить этот чай, предварительно процедив. Ограничений по объёму нет, пить надо перед едой. Уменьшить количество выпиваемого чая следует при расстройстве желудка или аллергической реакции.

Используется в качестве мочегонного средства настой из свежего крыжовникового листа: ложка порубленных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается час, после чего средство пьют по трети стакана раз в два часа.

Открытые раны обрабатываются для предупреждения инфекции отваром листьев: 2 ст. л заливают стаканом кипятка и варят 10 минут. Перед применением жидкость остужают и процеживают.

При мигрени и головной боли 1 ч л крыжовниковых листьев заливают стаканом кипятка и пьют через 40-45 минут.

Используют лиственный отвар для выведения мелких конкрементов (песка) при мочекаменной болезни.

Полстакана измельчённых зелёных листьев заливают в термосе литром воды и настаивают в течение 4 часов. Выпивать надо по стакану отвара два раза в сутки.

Перед применением этого средства нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы такая стимуляция не привела к выходу в мочеточник крупных конкрементов (камней).

Полоскание рта отваром листьев крыжовника показано при воспалении дёсен и слизистой, язвочках, неприятном запахе изо рта. Стаканом холодной воды заливают 3 ст. л листьев и варят после закипания 10 минут, после чего остужают, процеживают и полощут рот после еды, а также перед сном и утром во время гигиенических процедур.

Ягоды для приготовления лекарственных средств берут свежие и сушёные.

Если возникают проблемы с желудком и кишечником и нужно растительное слабительное, достаточно горсти свежих ягод. Их разминают и заливают стаканом кипятка, дают постоять 5-10 минут и выпивают по стакану за один раз. Обычно кишечник начинает «работать» уже после двух стаканов такого настоя.

При желчнокаменной болезни врач может порекомендовать в качестве желчегонного крыжовниковый настой, который делают из расчёта стакан кипятка на столовую ложку ягод. Запариваться настой должен в закрытой посуде. Принимают его по полстакана раз в 12 часов, обычно перед сном и после пробуждения утром.

Разнообразные маски для лица делают из свежих ягод, добавляя к растительному компоненту сливки, сметану (омолаживающая маска), желток яйца (питательная), мёд (для сужения расширенных пор) и другие. Ягод берут столько, чтобы после разминания получилось кашицы достаточно для покрытия лица.

Высушенный лист крыжовника берут для приготовления домашних скрабов, растирая и смешивая с кофейной гущей, морской солью и другими скрабирующими веществам.

Крыжовник – полезные свойства: видео

Крыжовник – это растение, плоды которого богаты витаминами и полезными веществами. Из него можно приготовить и вкусные блюда, и лекарственные средства. Выращивать этот кустарник можно практически в любом климате, подбирая специально выведенные для этого сорта.

Крыжовник — польза и вред любимой ягоды для здоровья

О пользе и вреде крыжовника для здоровья человека известно немногим. Большинство из нас смотрят на него, как на обычные ягодки, произрастающие на невысоких кустах с колючками. На самом деле, эти плоды – ценный источник естественных сахаров, витаминов и минералов, который с давних времен славится как эффективное средство для восстановления сил, пополнения запасов энергии и избавления от недугов.

Полезность крыжовника наиболее проявляется, если употреблять его в свежем виде, или использовать для приготовления вин, сладостей, варенья, современных соусов к мясу, тому подобное.

В настоящий момент известно более 1000 разновидностей кустарника. Они могут отличаться своей высотой, расцветкой листьев или ягод. Цвет зрелых плодов может варьировать от светло-зеленого до пурпурного и почти черного. Эта особенность никак не влияет на полезные свойства и противопоказания крыжовника. Сегодня самыми распространенными являются два вида кустарной культуры: американский и европейский крыжовник. Американский представитель своего рода обладает выраженным вкусом и отличается небольшими размерами ягодок. В то же время его европейский сородич может похвастаться более крупными плодами, которым свойственна некая кислинка.

Химический состав

Ягоды крыжовника являются ценным источником большинства известных современной науке витаминов и минералов. В их составе много аскорбиновой кислоты (витамин С), которая способствует укреплению сосудистой стенки, нормализует кровоток, способствует выведению токсинов и действует как антиоксидант.

Полезно знать, какие витамины в крыжовнике определяют его целебные свойства, пациентам, страдающим нарушением обменных процессов в организме, расстройствами кровообращения и гормональной дисфункцией.

В ягодах в высоких концентрациях присутствуют:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • токоферол или витамин Е.

Помимо этих биологически активных компонентов, в плодах кустарника много микроэлементов, необходимых для слаженной работы организма и нормального протекания метаболических процессов. Крыжовник содержит натрий, цинк, железо, магний и кальций.

Калорийность крыжовника составляет всего 44 ккал в 100 граммах свежего продукта. Это позволяет включать его в схемы похудения или проводить с помощью данных ягод разгрузочные дни без вреда для здоровья. В плодах присутствуют все группы органических соединений, львиная доля среди которых принадлежит углеводам. БЖУ крыжовника, то есть соотношение белков, жиров и углеводов в ягодах определяется как 15%/4%/81%.

Чем полезен для организма человека?

Отвечая на вопрос «Для чего полезен крыжовник?», важно отметить, что эти плоды больше подходят для предупреждения многих болезней, нежели лечения уже существующей проблемы. К примеру, регулярное употребление ягод является эффективным средством профилактики варикоза, атеросклероза сосудов, венозной недостаточности, гипертонической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой сферы.

Среди полезных свойств крыжовника выделяют:

  • устранение симптомов анемии и повышение количества гемоглобина в крови;
  • стимуляция опорных сил организма, позволяющая предупредить простудные заболевания и ускорить процесс выздоровления при инфекционных поражениях органов носоглотки, верхних дыхательных путей, среднего уха;
  • нормализация оттока желчи при патологии печени и желчного пузыря;
  • улучшение фильтрационной функции почек;
  • оказание мягкого слабительного эффекта при хронических запорах;
  • предупреждение образования раковых клеток;
  • замедление процессов естественного старения организма;
  • повышение кислотности в желудке при гипоацидном гастрите;
  • регулирование уровня сахара в крови путем стимуляции выработки инсулина;
  • профилактика гиповитаминоза.

Больше о пользе крыжовника вы узнаете из видео:

Неоценимую пользу здоровью принесет и ирга. Винная ягода, является поливитаминным средством, а ее кора ценится за счет фитонцидных свойств, это природный антиоксидант и радиопротектор. Чем полезны винные ягоды, на работу каких органов они благоприятно влияют читайте здесь…

Чем полезен для организма женщины?

Ягоды крыжовника славятся своим благотворным влиянием на женский организм. Это связано с тем, что в их составе присутствует много витамина Е, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Благодаря такому содержанию, плоды обеспечивают женщинам нормализацию выделения половых гормонов, замедление старения кожных покровов и образования морщин, улучшение тургора кожных покровов и его эластичности, предупреждение отеков и здоровый внешний вид.

При беременности крыжовник является отличным средством профилактики анемии. Поэтому его рекомендуют включать в меню всем женщинам, которые готовятся к рождению малыша. Кроме этого, витамин С в ягодах укрепляет плаценту, предупреждает ее отслоение и преждевременные роды. Благодаря мочегонному эффекту, с помощью крыжовника представительницам прекрасного пола удается избежать отеков конечностей на поздних сроках беременности. Можно ли кормящей маме крыжовник? Врачи не рекомендуют сочетать употребления этих ягод с грудным вскармливанием из-за повышенного риска возникновения колик у малышей.

Многие женщины употребляют крыжовник для похудения. И в этот нет ничего удивительного. Низкая калорийность ягод при высоких концентрациях полезных веществ обеспечивает стремительную потерю лишних килограммов без риска энергетического истощения организма. Кроме этого, с помощью плодов можно не только забыть об избыточном весе, но и подтянуть дряблую кожу, вернув ей природную упругость и гладкость.

Возможный вред ягоды

Вред организму могут причинить только незрелые ягоды. Это связано с повышенным содержанием в них щавелевой кислоты, которая легко оседает в почках в виде солевых соединений, образуя со временем конкременты. Это соединение плохо влияет на суставы, ухудшает обменные процессы внутри сочленений, способствует развитию остеохондроза и подагры.

Не следует употреблять крыжовник детям в возрасте до одного года. У малышей плоды могут спровоцировать развитие колик, что чревато болезненностью по ходу кишечника и страданиями грудничка. У людей старшего возраста, страдающих язвенным недугом, регулярное употребление ягод может вызвать обострение заболевания из-за способности повышать кислотность в желудке.

Особенности употребления

Крыжовник активно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. В пищевой промышленности плоды кустарника служат сырьем для изготовления пюре, морсов, варенья и мармелада. Эти ягоды додают к консервациям, в частности, к аджике, готовят на их основе соусы к мясу, заправки, вводят в состав салатов и тому подобное. Наиболее полезными считаются свежие плоды растения, которые при отсутствии противопоказаний можно употреблять в пищу ежедневно.

В народной медицине

В медицине ягоды крыжовника нередко используются при запорах. Для получения терапевтического эффекта небольшое количество плодов необходимо залить стаканом воды и варить на медленном огне 5-7 минут. Полученный отвар нужно процедить и употреблять несколько раз в день по 50 мл до получения результата.

При воспалениях горла и острых респираторных заболеваниях советуют смешивать свежевыжатый сок ягод с небольшим количеством меда. Горло следует полоскать около 5-6 раз в сутки. Желаемый эффект можно получить уже через несколько процедур, когда состояние человека заметно улучшиться, а боль в горле отступит.

Полезными качествами обладают не только ягоды кустарника, но и лиственные части растения. Лечебные свойства и противопоказания листьев крыжовника легко объяснить содержанием в них тех же витаминов и микроэлементов, что и в плодах. Кроме этого, зелень богата дубильными соединениями, способными устранять воспалительные процессы и оказывать бактерицидное действие. Именно поэтому листья растения часто используют для приготовления целебных отваров и настоек, что потом применяются для лечения воспалений языка, горла, десен, а также проносов и инфекций пищеварительного тракта.

Для приготовления целебного отвара необходимо взять около двух столовых ложек измельченных листьев и выложить их в сотейник, залив двумя стаканами воды. Полученный состав следует довести до кипения и варить не более 10 минут. После этого отвар нужно снять с огня, остудить и очистить от лиственных частей. Готовое средство рекомендуется принимать по 100 мл дважды в день.

От употребления ягод следует отказаться в следующих случаях:

  • язвенная болезнь желудка и тонкого кишечника из-за риска повышения кислотности и обострения недуга;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания толстого кишечника;
  • индивидуальная непереносимость ягод.

Отвар из листьев не рекомендуется употреблять перед оперативными вмешательствами, а также пациентам с нарушением свертываемости крови, из-за высокой вероятности развития кровотечений.

Применение в косметологии

В косметологической практике крыжовник используется для приготовления разнообразных масок, позволяющих улучшить состояние кожных покровов. Специалисты рекомендуют накладывать на кожу лица разрезанные свежие плоды кустарника, что поможет эпидермису быстрее восстанавливаться, создаст защитный барьер от губительных внешних влияний, улучшит состояние капилляров и нормализует обменные процессы в толще кожи.

Маска из крыжовника поможет избавиться от пигментных пятен, как ее сделать вы узнаете из видео:

Сохранить красоту поможет шелковица. Она помогает сохранить молодость и красоту кожи, поэтому ее часто можно встретить в составе разнообразных косметических средств для лица и тела. Подробности о полезных ягодах вы узнаете из этой статьи…

Ежедневное употребление крыжовника поможет избавиться от кожных высыпаний и угревой сыпи. Результаты становятся заметными уже спустя первые две недели от начала применения ягод. Для получения терапевтического эффекта в течение месяца достаточно каждый день съедать по горсти плодов.

Чтобы крыжовник всегда приносил только пользу, важно уметь правильно выбирать и хранить годы.

При покупке плодов следует обратить внимание на их состояние. Они должны быть упругими, без липкой пленки или следов гниения.

Кроме этого, на их поверхности не должно быть темных пятен или других изменений. Хранить свежие плоды необходимо в холодильнике. Для длительного хранения ягоды необходимо заморозить или закатать в банки.

Польза и вред крыжовника, как ягоды влияют на здоровье человека

Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, природное лекарственное средство и сырье для натуральной косметики.

Химический состав «северного винограда»

Крыжовник, который ещё называют «агрус» и «северный виноград», относится к роду Смородина. В нём на 100 г ягод содержится 84,7 г воды, 9,1 г углеводов, 3,4 г пищевых волокон, 1,3 г органических кислот, 0,7 г белков, 0,2 г жиров. Калорийность крыжовника – 44 калории.

Плоды содержат такие вещества:

  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
  • Макроелементы: железо, йод, марганец, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк.
  • Витамины: А, бета-каротин, группа В, C, Е, РР.

Также в них находятся пектин, органические кислоты (в частности фолиевая), дубильные вещества, лейкоантоцианы, катехины, каротиноиды.

Наиболее калорийная и полезная часть плода — кожица.

Знаете ли Вы? Крыжовник появился в Киевской Руси в XI веке. Украинское название «агрус» заимствовано в XV–XVI ст. через польское agrest («кислое вино из незрелого винограда») из итальянского agresto— «незрелый виноград». Похожим словом называют растение и другие славянские народы: белорусы — «агрэст», сербы и хорваты — «огрозд», чехи — «агрешт», словаки — «эгрэш». У болгар название звучит как «цариградско грозде» (цареградская гроздь).

Когда применяют крыжовник, лечебные свойства растения

Перечень лечебных свойств крыжовника достаточно широкий, благодаря богатому химическому составу.

Ягоды рекомендованы к употреблению людям с гипертонией. Крыжовник способствует нормализации артериального давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также он помогает справиться с гиповитаминозом, недостатком железа, меди и фосфора в организме.

Благодаря желчегонному и мочегонному свойствам, крыжовник полезен при болезнях печени и желчевыводящих путей, воспалении почек и мочевого пузыря. Как болеутоляющее и слабительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют отвар крыжовника (из столовой ложки плодов и стакана воды, предварительно процеженный и охлажденный, норма употребления — по одной порции 4 раза в день).

Сок крыжовника, благодаря пектину, помогает вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, таким образом, он полезен для людей, пораженных радиацией.

Не только плоды, но и листья крыжовника также имеют свои полезные свойства и противопоказания. Из них делают отвары и целебные настои. Применяют такие лекарства с целью профилактики анемии, нормализации пищеварения, улучшения кровообращения и укрепления сосудов, лечения мочекаменной болезни. Однако чрезмерное употребление отвара листьев крыжовника может привести к обезвоживанию организма, замедлению метаболизма и потере ценных витаминов.

Важно! Если залить кипятком 2 столовые ложки сухих листьев крыжовника и 2 столовые ложки чая, добавить ломтик лимона, мяту, корицу, сахар или мед, можно получить вкусный тонизирующий напиток.

Крыжовник и похудение, как используют крыжовник в диетологии

Крыжовник — очень ценный продукт в диетологии за счёт своей низкой калорийности, наличия минеральных веществ и витаминов. Его полезно употреблять при нарушенном процессе метаболизма людям с лишним весом.

При лечении ожирения в течение нескольких недель употребляют большое количество ягод, ограничивая общую калорийность пищи.

Содержащийся в ягодах молибден необходим для образования гемоглобина и обмена аминокислот, что очень важно в период быстрого наращивания мышечной массы и при появлении первых признаков развития анемии.

Из ягод готовят компот, варенье, пастилу, желе, кисель, пироги, салаты, приправы, вино, кисло-сладкий соус и маринад для мяса и рыбы. Среди множества рецептов варенья есть и диетические – с подсластителями вместо сахара, цитрусовыми, фруктами и орехами.

Знаете ли Вы? Самый вкусный и трудновыполнимый вид варенья из крыжовника – «царское варенье». Для его приготовления зелёные ягоды необходимо очистить от семечек и проварить в воде с вишневыми листьями, благодаря чему сохраняется красивый изумрудный или янтарный цвет варенья.

Рецепты применения крыжовника в косметических целях

Сегодня многие больше предпочитают природные средства, чем химическую косметику, поэтому крыжовник может быть очень полезен для женщин в уходе за собой. Содержащиеся в нём органические кислоты глубоко очищают поры, ретинол восстанавливает поврежденные клетки, аскорбиновая кислота улучшает процессы обмена и устраняет воспаления, калий регулирует уровень увлажнения.

Из половины стакана свежевыжатого сока спелых ягод крыжовника и чайной ложки глицерина можно приготовить тонизирующий лосьон для увлажнения и смягчения кожи лица и шеи.

Лосьон для жирной кожи состоит из 2 столовых ложек размятых ягод, 100 мл тёплой воды и 1 ст. ложки спирта (ягоды залить водой, размешать, через полчаса процедить и добавить спирт).

Для приготовления масок следует смешать ложку измельченных ягод крыжовника с другими ингредиентами:

  • против шелушения: с ложкой оливкового масла;
  • для проблемной кожи против воспаления: с половиной ложки голубой глины;
  • для очищения жирной кожи: с ложкой крахмала и щепоткой соды;
  • для комбинированной кожи: с 2 ложками йогурта;
  • для питания сухой кожи: с ложкой молочных продуктов (сметана, творог, сливки) или желтка и ложкой масла.

Маски наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают холодной водой.

Маски с соком и мякотью крыжовника делают и для волос. В продаже также можно встретить сухой порошок индийского крыжовника, который нужно разводить водой до состояния пасты и наносить на волосы на 15 минут. Такая маска делает волосы сильными, густыми и блестящими.

Важно! Во избежание аллергической реакции кожи на маску необходимо перед применением протестировать её на внутренней части запястья или локтя. Нельзя использовать маску, если на лице имеются ранки.

Крыжовник — незаменимый продукт для беременных

Беременным женщинам просто необходимо знать, чем полезен крыжовник для их организма. Ведь именно он может помочь уменьшить страдания от токсикоза. Ягода не имеет выраженного запаха, провоцирующего тошноту, и в её вкусе обязательно присутствует кислинка – то, что предпочитают в еде будущие мамы. Разбавленный водой сок крыжовника поможет справиться с проблемой пигментации лица, если протирать им участки кожи.

В ягодах содержится много полезных для здоровья мамы и малыша веществ. Железо повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии. Крыжовник помогает организму женщины справиться с дополнительными нагрузками: выводит лишнюю жидкость, уменьшая отёки, способствует работе почек, стимулирует кровообращение, имеет мочегонное и слабительное действие, укрепляет иммунитет.

Важно! Употребление ягод в большом количестве может быть вредным для беременной женщины из-за содержания в них минеральных кислот. Также нужно не забывать о несочетаемости крыжовника с некоторыми продуктами.

Вред крыжовника, противопоказания для употребления плодов

Ягоды крыжовника, помимо полезных свойств, имеют и вредные качества. Употребляя их, следует помнить о некоторых ограничениях и противопоказаниях.

Лучше не есть его при индивидуальной непереносимости, заболеваниях желудка и кишечника (изжога, язва желудка, колит, энтерит). При диарее слабительный эффект крыжовника может привести к дополнительному обезвоживанию и вывести из организма полезные вещества.

Кусты крыжовника нередко поддаются обработке пестицидами, поэтому, во избежание отравлений, ягоды обязательно следует мыть.

Крыжовник нельзя есть в сочетании со сливами, йогуртом и простоквашей, это может вызвать расстройство пищеварения.

Такую полезную ягоду как крыжовник нужно обязательно включить в свой рацион. Тем более что им можно наслаждаться круглый год, если сделать заготовки или заморозить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector