Курица мини-мясная: описание породы, разведение и содержание
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Курица мини-мясная: описание породы, разведение и содержание
- 2 Краткая история происхождения
- 3 Основные особенности породы
- 4 Преимущества и недостатки
- 5 На что обратить внимание, покупая инкубационное яйцо мини-мясных кур?
- 6 Особенности разведения
- 7 Тонкости содержания
- 8 Чем кормить таких кур?
- 9 Какова продуктивность мини-мясных кур?
- 10 Популярные разновидности
- 11 Мини мясные куры: как содержать и ухаживать?
- 12 История выведения
- 13 Общее описание
- 14 Продуктивная характеристика
- 15 Условия содержания и ухода
- 16 Все о мини-мясных курах: фото и описание, характеристики породы и ее разновидности — в76, белые в66, палевые в77
- 17 Как появились?
- 18 Отличительные черты
- 19 Некоторые популярные группы
- 20 Требования по уходу
- 21 Полезное видео
- 22 Заключение
- 23 Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение
- 24 Происхождение
- 25 Особенность породы
- 26 Внешний вид
- 27 Минимясная порода кур
- 28 Происхождение породы
- 29 Преимущества минимясной породы
- 30 Недостатки минимясной породы
- 31 Внешние особенности породы
- 32 Продуктивность
- 33 Видео — Пятимесячные минимясные куры
- 34 Известные группы
- 35 Мини куры: описание
- 36 История происхождения
- 37 Разновидности
- 38 Содержание и кормление
- 39 Разведение
- 40 Преимущества и недостатки
- 41 Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение
- 42 Происхождение
- 43 Особенность породы
- 44 Разновидность кур
- 45 Продуктивность
- 46 Содержание кур
- 47 Разведение
- 48 Преимущества и недостатки
На сегодняшний день практически каждый сельский житель содержит не только сельскохозяйственных животных, но и домашнюю птицу. Для создания небольшой фермы как нельзя лучше подходят мини-мясные куры, содержание и разведение которых связано с минимальными затратами. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных особенностях этой птицы.
Краткая история происхождения
Мини-мясная порода кур была выведена на территории России. Селекционными работами занимались сотрудники Загорского института птицеводства. Для тех, кто не знает, уточним, что он находится в Московской области. Новая порода быстро завоевала популярность среди отечественных фермеров, а сегодня ее разведением занимаются во многих европейских странах. На территории таких государств, как Англия и Франция, мини-мясные куры, разведение которых приняло промышленные масштабы, практически полностью вытеснили поголовье обычных пород. Такая популярность объясняется не только хорошей мясистостью, но и отличной яйценоскостью.
Основные особенности породы
Большинство современных фермеров уже успели убедиться в том, что курица мини-мясная экономически выгодна. Она неприхотлива к условиям содержания и не требует большого количества кормов. В среднем на одну особь уходит около 130 граммов корма в сутки.
По виду эти куры напоминают обычных, но с более короткими ногами. Эти птицы характеризуются прекрасной яйценоскостью, у них вкусное мясо. По аналогии с прочими породами они имеют небольшой листовидный гребень. Мини-мясная порода кур имеет неплохо развитое тело, покрытое плотным опереньем.
Преимущества и недостатки
Эти неприхотливые птицы достаточно быстро растут. Они непривередливы в еде, а держать их можно в клетках и вольерах. Курица мини-мясная несет сравнительно крупные яйца. У этой спокойной птицы нет привычки копаться в земле, что очень важно для фермеров, практикующих выгул поголовья. Поэтому такие куры совершенно обоснованно считаются универсальными.
Несмотря на все вышеуказанные преимущества, эти птицы имеют и несколько весомых недостатков. Так, коротколапая курица мини-мясная в дождливую погоду цепляется животом о сырую землю. Поэтому во избежание развития различных заболеваний в такую погоду птицу лучше не выпускать на прогулку. Кроме того, отсутствие правильно сбалансированных кормов может спровоцировать появление проблем с лапами. Особенно это актуально для цыплят. При планировании курятника следует отделить кур разного цвета. Их нельзя скрещивать между собой.
На что обратить внимание, покупая инкубационное яйцо мини-мясных кур?
Желательно приобретать яйцо от зрелой, хорошо развитой несушки, не достигшей трехлетнего возраста. Петухи и куры должны относиться к одной породе, но не состоять в кровном родстве. Немалое значение имеет и внешний вид самого яйца. Оно должно иметь ровную скорлупу, на которой отсутствуют шероховатости, синеватые точки, трещины и разломы.
При выборе фермерского хозяйства, специализирующегося на реализации инкубационных яиц, рекомендуется внимательно ознакомиться с отзывами других покупателей. Желательно иметь дело с теми хозяйствами, которые располагаются неподалеку от вашей фермы. Вибрация и температурные перепады, возникающие при транспортировке яиц, существенно снижают шансы на получение птенцов.
Особенности разведения
Следует понимать, что при наличии должных условий уровень выживаемости мини-мясных цыплят будет довольно высоким. После появления птенцов в помещении, в котором они содержатся, необходимо поддерживать определенную температуру. Столбик термометра не должен опускаться ниже 35 градусов. В каждую последующую неделю жизни цыплят температура в птичнике должна понижаться на пару градусов. При правильном содержании и уходе выживаемость молодняка составляет 100 %.
Тонкости содержания
Тем, кто твердо решил, что содержание мини-мясных кур должно стать делом всей их жизни, следует тщательно подготовиться. Перед приобретением птиц нужно оборудовать теплый курятник. При необходимости его стены можно обшить специальным утеплителем. В птичнике не должно быть даже намеков на сквозняки.
Внутри курятника должна царить чистота. Именно она является гарантией хорошего здоровья птичьего поголовья. Регулярная уборка станет лучшей профилактикой различных паразитарных и инфекционных заболеваний. Каждые полгода необходимо проводить полную уборку помещения, во время которой клетки, в которых содержится птица, рекомендуется обдавать кипятком и натирать хозяйственным мылом. Кроме того, не помешает дезинфекция раствором лизола.
Пол помещения, в котором содержится курица мини-мясная, должен быть устлан подстилкой, хорошо впитывающей излишки влаги. В качестве подобной подстилки можно порекомендовать древесные опилки или солому.
Чем кормить таких кур?
Рацион этих птиц мало чем отличается от меню обычных деревенских несушек. В идеале мини-мясных кур нужно кормить особыми комбикормами, разработанными с учетом особенностей этой породы. В рацион четырехнедельного молодняка можно вводить зерновую смесь с добавлением мясокостной муки и растолченной яичной скорлупы. Птенцов можно подкармливать творогом, кефиром, одуванчиками и рубленой зеленью.
Куры, которых выпускают на прогулку, самостоятельно находят в земле личинок. Периодически рацион птиц можно дополнять рыбной мукой или мелом. В теплое время года находящимся на выгуле птицам вполне достаточно одного вечернего кормления, состоящего из смеси зерновых с пищевыми отходами. Не стоит забывать и о поилках. В них всегда должна быть чистая питьевая вода.
Какова продуктивность мини-мясных кур?
Несмотря на миниатюрные размеры, эти птицы достаточно увесисты. Так, средняя масса одной такой курицы составляет примерно 2,7 кг, петуха – около 3 кг. Прекрасные вкусовые качества мяса обусловлены наличием равномерно распределенной жировой прослойки между мышцами. Именно это и делает мясо мини-кур особенно нежным и необыкновенно вкусным. Независимо от вида кулинарной обработки, оно все равно окажется сочным.
Яйценоскость таких кур достигает 170 штук в год. Средний вес одного яйца, покрытого крепкой коричневой скорлупой, составляет около 60 граммов.
Популярные разновидности
Одной из наиболее распространенных разновидностей породы считаются птицы П11. Эти миниатюрные, но довольно активные и экономически выгодные куры с красным опереньем отличаются крепким здоровьем и высокой яйценоскостью. Они спокойны, нешумливы и прекрасно ладят между собой, поэтому их можно совершенно спокойно содержать в клетках. Одна курица употребляет около 120 граммов корма в сутки. Половой зрелости эти особи достигают к 24-недельному возрасту. Яйценоскость продолжается до 64 недель. В среднем одна несушка способна снести около 170 яиц в год. У этой породы не слишком развит инстинкт высиживания, поэтому для пополнения поголовья придется использовать инкубатор.
Следующей популярной разновидностью считается уменьшенная копия белого Леггорна, известная как В33. Эти птицы имеют мощный желтый клюв и небольшую округленную голову, украшенную листовидным гребнем. Они идеально подходят фермерам, планирующим получать основной доход от продажи яиц. Эти белые быстрорастущие куры прекрасно усваивают полезные вещества из кормов. Их можно с одинаковым успехом содержать и в клетках, и в традиционном курятнике. Они обладают настолько спокойным характером, что в одном помещении свободно уживается несколько петухов.
Тем, кто планирует получать нежное птичье мясо и яйца с минимальными финансовыми вложениями, можно порекомендовать обратить особое внимание на такую разновидность, как белые мини-мясные куры. Эти птицы отлично приспосабливаются практически к любым условиям содержания и не требуют много места для выгула. У несушек практически не развит инстинкт высиживания, поэтому выводить цыплят придется в инкубаторе. Особое внимание нужно уделить кормлению этих кур, ведь у них присутствует так называемый ген карликовости, влияющий на обменные процессы. Их рацион должен быть хорошо сбалансированным. Отсутствие или избыток одного из необходимых компонентов часто становятся причиной заболевания кур. Кроме того, неправильное кормление способствует снижению яйценоскости несушек. В среднем за год такая курица дает около 250 яиц. В первые месяцы они могут быть несколько мелковатыми, но со временем все стабилизируется.
Мини мясные куры: как содержать и ухаживать?
Не всякий фермер обладает большим по площади хозяйством, но это не повод отказываться от приобретения кур для собственных нужд. Для мини мясных кур не потребуется много места. Они достаточно миниатюрные, поэтому не придется возводить большое помещение для их содержания.
История выведения
Существует три основных расцветки у мини мясных курочек:
У всех трех подвидов есть ген карликовости. Он был получен благодаря длительному отбору и строгой селекционной работе. Для создания породы использовали плимутроков, леггорнов, корнишей, род-айлендов.
На сегодняшний день предпочтение мини мясным курам отдается, чтобы получить:
- яичную продукцию;
- скороспелый молодняк;
- высокопродуктивное материнское стадо. В этом случае подсаживают к курочкам производителя, относящегося к крупной мясной породе. В результате на свет появляется скороспелый бройлерный молодняк, их мясо относится к деликатесной продукции.
Общее описание
Карликовая форма мини мясных кур имеет широкое распространение в европейских странах. Птицы обладают признаками практически всех знаменитых кур, которых выращивают на частных фермах. Для примера можно привести кохов и брама, карлики будут отличаться от них своим размером.
У мини мясных кур компактно сложенное туловище, характерное для мясного направления. У них короткие конечности, размер плюсен меньше на 30%, если сравнивать с нормальной мясной породой.
Изначально у породы были две основные расцветки: белая и палевая. Но на сегодняшний день существуют красно-черные птицы, очень схожие по окрасу с род-айлендами.
Все линии обладают плотным оперением и маленьким гребнем в форме листа. Если в одно стадо поместить курочек с разными мастями, то получатся цыплята, обладающие необычной окраской перьев:
Продуктивная характеристика
Если не проводится скрещивание с производителем мясного направления, то чистокровные цыплята будут прекрасно откармливаться. Согласно контрольным показателям по привесам, можно наблюдать следующие результаты:
Проводится выбраковка поголовья при существенном отклонении по массе и внешним признакам
4 месяца и старше
Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек — 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.
Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению — примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.
Условия содержания и ухода
Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим. Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:
- Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
- В помещении должны быть гнезда и насесты.
- Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
- Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.
Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.
Тонкости кормления
Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.
Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.
Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.
Тонкости разведения
Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных кур можно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.
Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.
Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от +34 до +36 градусов и постепенно доводят этот показатель до +18–20 градусов.
Все о мини-мясных курах: фото и описание, характеристики породы и ее разновидности — в76, белые в66, палевые в77
В современном мире разведение домашней птицы, возможно, не только в промышленности, сельском хозяйстве, но и в городских условиях. Чаще всего кур разводят в частных домах, где у хозяев имеется в собственности земля для того, чтобы можно было построить курятник и огородить место для выгула.
Мини-мясные куры приобрели широкую популярность среди сельского хозяйства, потому что выгодны по своим условиям содержания и неприхотливы. Подробнее мы рассмотрим это в статье ниже
Как появились?
Выведена была эта порода кур в России. Ее селекцией занимался Загорский институт птицеводства, который находится в Московской области. За рубежом мини-мясные куры стали распространены чуть позже выведения. А в некоторых странах эти куры почти превзошли по своему количеству стандартное мясное или яичное поголовье.
Появление данной породы стало сенсацией в птицеводстве, потому как ранее выведенные гибриды не давали такой продуктивности, как в яйценоскости, так и в мясных качествах. Они быстро завоевали любовь фермеров, потому что удобны в своем содержании и могут подойти даже новичкам в этом деле.
Отличительные черты
- В первую очередь, отличительной и главной чертой таких курочек является их быстрый рост. При том что птица мало ест по сравнению с другими породами кур, но набирает в весе намного быстрее ровесников по возрасту, но другой породы.
В среднем петушки уже через 2 месяца могут набрать в весе до 2 — 2,5 кг, а курочки 1-1,5 кг. А есть породы мини-мясных курочек, которые могут достигать в этом возрасте 3 и более кг.
Для предотвращения разнообразных болезней стоит содержать чистоту, как в клетках, так и во всем курятнике, так как куры очень остро реагируют на любые болезни. Это связано с особой физиологией этих птиц.
Некоторые популярные группы
В отзывах на первые 3 группы видов по-своему ВНИТИПу (первая буква «В» в названии) схожи все характеристики породы по продуктивности, выводу и другим показателям, но различаются по окраске оперения.
Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.
Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.
Основные заявленные стандарты:
- Яйценоскость у этого подвида средняя примерно 180 штук в год, но опытные птицеводы отмечают, что можно добиться и до 260 штук в год при хорошем уходе и кормлении.
- Вес взрослого петушка достигает до 3,3 кг, а курочки до 2,7 кг.
- Яйцо большое, не более 65 грамм.
- Начинает нестись в возрасте полугода.
- В 2 — 3 месяца одна особь может весить от 1,3 кг до 1,6 кг.
- Максимальная оплодотворяемость яиц — примерно 93%.
- Молодняк выживает в 85% случаев, но опытные птицеводы утверждают, что при соблюдении всех особенностей и должного ухода этот процент может быть выше.
- Экономия корма довольна существенна и составляет на 35% — 45% меньше по сравнению с другими видами птиц.
- Имеют высокие вкусовые качества мяса.
Эти птицы такие же карликовые, как и другие этой породы, но имеют белое с палевыми оттенками оперение. Выведены при скрещивании линии отца В77 и линии матери В66. В основном же все характеристики остаются такими же, как и у В66.
В77 и яйценоскость
Птица этой породы имеет плотное светло-коричневого цвета оперение с золотым оттенком, как в описании палевой породы кур. Выведена путем отбора и селекции. Все остальные характеристики в77, включая яйценоскость, схожи с В66. Еще В77 называют палевым подвидом этой породы кур.
Ознакомьтесь далее с фото породы мини-мясных кур:
Требования по уходу
Для того чтобы птица комфортно себя чувствовала и была здоровой необходимо правильно ее содержать, вовремя предотвращать возникновение каких-либо болезней и полноценно кормить.
- Мини-мясные куры очень любят тепло и сухую подстилку, поэтому в холодное время года нужно тщательно утеплить курятник, а в летнее время года следить за тем, чтобы куры не гуляли в дождливую погоду, так как плюсна у них на 30% — 40% ниже, чем у других курочек, потому как они являются карликовым подвидом. Из-за этого птица может тереться брюшной частью о влажную землю и простывать.
- Желательно чтобы в клетке или птичнике стояла ванна, наполненная песком, для того чтобы птица могла чиститься, так как низ птицы загрязняется чаще и больше в сравнении с обычными курами.
- Гнезда для кур должны быть расположены ниже обычного примерно на уровне 60 — 70 см от пола. Генеральную уборку и дезинфекцию курятника и выгула проводить нужно чаще обычного, желательно это делать раз в год, так как мини мясные куры любят чистоту.
Одной птице достаточно 130 грамм корма в сутки. Можно кормить как специализированными комбикормами, так и обычным зерном с примесью минеральных и витаминных добавок. В летнее время можно предоставить курам свободный выгул если имеется возможность. Они будут поедать коренья трав, листву кустарников, корнеплоды овощей. А также птица любит насекомых, с удовольствием лакомится муравьиными яйцами, червями, мотылем, мухами.
В зимнее время нужно обеспечить кур сеном. Если корма смешивается вручную, то стоит позаботиться о наличии в нем рыбной или костной муки, мела, яичной скорлупы. Молодняк стоит пропоить витаминными добавками. Это обеспечить правильное формирование кости и хороший рост.
Если питание птицы несбалансированное, то куры могут начать расклевывать собственные яйца. Если такое случилось, то в дальнейшем птица так и будет «пакостить», даже если вы скорректируете питание. Поэтому такую птицу лучше либо отсадить в отдельную клетку, либо откормить до убоя и заколоть.
Размножение
Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.
Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.
Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.
В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.
Полезное видео
В видео рассмотрим достоинства и недостатки мини мясных кур:
Заключение
Мини-мясная порода птиц универсальна по своим характеристикам и во многом может превзойти обычных несушек или бройлеров. По отзывам, она заслужила всеобщую любовь со стороны частных фермеров и не только. При правильном содержании эти карликовые птицы будут радовать вас долгим несением яиц и вкусным мясом.
Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение
Мини мясные куры могут выращиваться на подворье небольшого размера.
Они по характеристикам мяса не уступают бройлерам и крупным породам, зато потребляют меньше кормов.
Компактные, они не требуют большого птичника и обширного выгула. Ген карликовости птицы не представляет опасности для человека: ее мясо можно есть без опасений.
Происхождение
Выведены мини мясные виды трех окрасов: палевого, красно-черного и белого. Ген карликовости присущ каждой из линий. Для его закрепления проводилась селекционная работа.
При выведении использовались породы:
- леггорн;
- корниш;
- плимутрок;
- род-айленд.
Мини мясные куры
Работой по созданию нового вида занимались специалисты ВНИТИП, находящемся в городе Сергиевом-Посаде в Московской области.
В результате удалось вывести породу кур с достаточной яйценоскостью, быстрым набором массы и возможностью дальнейшего разведения на личном подворье.
Для получения цыплят высокого качества разработчики рекомендуют использовать карликовых курочек и стандартных петухов мясных пород.
Птица востребована не только в России, а и странах Европы. Популярность ее возрастает.
Кроме российских мини мясных кур в Европе выведены карликовые формы кохинхинов, брам и орпингтонов.
Особенность породы
Порода, несмотря на высокую яйценоскость, отнесена разработчиками к мясному направлению.
Птица компактных размеров с сильно развитой мускулатурой дает объем мяса, не сильно уступающий стандартной курочке (не бройлеру) за счет более легкого костяка.
На одну особь в сутки потребуется всего 125 г корма, как и для курицы яичного направления.
Внешний вид
Тело компактное с интенсивно развитой мускулатурой. Ноги короткие. Оперение достаточно плотное, делающее мини-кур стойкими к холоду. Гребень небольшой, классической листовидной формы.
Минимясная порода кур
Минимясная порода кур повсеместно распространена не только на российских, но и европейских подворьях. В основу данной карликовой породы легли такие известные породы, как Леггорн, Род Айленд и другие. Благодаря своей скороспелости, минимясных кур очень выгодно использовать для откорма на мясо, поскольку им требуется меньше продуктов питания, в то время как вес таких особей увеличивается быстро. Позволить себе разведение минимясных кур могут как хозяева огромных ферм, так и обладатели небольших подворий. Представители породы способны уживаться в любых условиях и не склонны к капризам.
Минимясная порода кур
Содержание пошаговой инструкции:
Происхождение породы
Родиной минимясной породы кур является Россия, а если быть точнее – Московская область, в которой находится Загорский институт птицеводства, благодаря усилиям которого и были выведены герои нашей статьи. В настоящее время минимясные куры обрели популярность не только в России, но и в Европе, составляя достойную конкуренцию обыкновенным курам и бройлерам как по качеству мяса, так и по показателям яйценоскости.
Минимясная порода является удачно закончившимся экспериментом российских селекционеров
Помимо высокой продуктивности представители породы отличаются своей неприхотливостью и высокими адаптивными способностями. К тому же, миниатюрные размеры этих кур позволяют держать их даже фермерам со скромными участками. Считается, что минимясные куры являются одним из самых успешных «продуктов» российских птицеводов благодаря своей универсальности.
Преимущества минимясной породы
Помимо универсальности, у минимясных кур имеются и прочие очевидные положительные стороны:
- минимясные куры считаются скороспелыми и очень быстро набирают вес, достаточный для убоя на мясо;
- кормление минимясных кур не требует тщательного продумывания рациона, поскольку данные птицы не склонны к проблемам с ЖКТ и хорошо усваивают практически любую пищу. Достаточно не перекармливать особей и дозировать корм правильно;
- в зависимости от ваших целей, представителей породы можно держать как в курятнике на полу, так и в клетках. В силу своих размеров эти особи комфортно себя чувствуют даже в небольших железных «контейнерах». О том, как изготовить клетку для кур своими руками можно прочесть на нашем портале;
Для содержания большого количества минимясных кур могут подойти классические клетки
Недостатки минимясной породы
Под недостатками имеются в виду, прежде всего, некоторые особенности содержания, на которые птицеводу следует обращать внимание, чтобы не допустить каких-либо нежелательных ошибок. К таким нюансам разведения минимясных кур относятся:
-
укороченные конечности. В связи с тем, что минимясные куры отличаются короткими конечностями, выпускать их на выгул рекомендуется только при хороших погодных условиях. В противном случае особи будут соприкасаться с размокшей и разбухшей почвой своими животами, что может привести к различным заболеваниям;
Одной из ярких опознавательных черт минимясных кур являются укороченные лапы
Для того, чтобы снизить вероятность появления простуды кур, рекомендуется утеплять курятник к зиме
Внешние особенности породы
Как уже говорилось, при разведении минимясных кур за основу брались широко известные породы (такие как Брам или Род Айленд), а значит, по внешним признакам карликовые куры во многом напоминают этих популярных куриц.
Минимясные куры, получившиеся в результате скрещивания с Род Айлендом, имеют насыщенно красное оперение
Для того чтобы понять, что перед вами минимясная кура, необходимо убедится в наличии у птицы следующих качеств:
- небольшие размеры курицы. Если такую особь поставить рядом с тем же Леггорном или Суссексом, то легко можно будет заметить, что минимясная кура значительно ниже своих породистых «собратьев»;
- у минимясных кур короткие, но крепкие ноги. Данная особенность распространяется на большинство кур мясного направления;
- густое и плотное оперение, не имеющее проплешин (наличие таковых указывает на наличие заболевания у конкретной особи);
- гребни у представителей породы умеренных размеров и, как правило, обладают листовидной формой;
- среди минимясных кур распространено всего три вида окраски: белый, красный и палевый.
Палевые минимясные куры
Продуктивность
Всего за несколько месяцев представители породы способны набирать вес до трех килограмм. К слову, половой диморфизм мало затронул весовые показатели данной породы, потому несушки имеют почти такую же массу, как и петухи (+/- 300 грамм).
Мясное направление
Благодаря тому, что жировые прослойки равномерно распределены по мышечной массе тушки, мясо минимясных кур является очень нежным и приятным на вкус. Потому если вы хотите приступить к разведению представителей породы, чтобы получать доход, то можете быть уверены в том, что спрос на такое куриное мясо непременно найдется. Минимясные куры полностью оправдывают свое основное направление.
Мясо, получаемое от минимясных кур, славится своим качеством
Если куры питаются хорошим кормом, то их вес должен увеличиваться согласно следующим нормам:
- К двухмесячному возрасту средний вес самцов должен составлять один килограмм, а самок – около 850-900 грамм. Допустимы незначительные отклонения от названных цифр, но не более чем на 150 грамм;
- Когда минимясным курам исполнится три месяца, все они вне зависимости от пола должна весить больше полутора килограмм. Особей, которые недотягивают до этой нормы, рекомендуется отбраковывать сразу же, поскольку вероятность того, что они нагонят своих более габаритных товарищей, мала;
- Спустя четыре месяца после рождения самцы должны иметь вес в два с половиной килограмма, а самки весить не менее двух килограмм.
Набор веса у минимясных кур завершается ближе к шести месяцам
Помимо выращивания особей на убой вы так же можете использовать этих кур, как прекрасных несушек. При хороших условиях содержания одна самка способна в год сносить до 160-170 яиц, что считается довольно высоким показателем. Вес яйца минимясной несушки ничем не отличается от веса яйца обыкновенной курицы и составляет 55-60 грамм.
Для достижения лучшей всхожести рекомендуется яйца минимясных кур помещать в инкубатор
Благодаря высоким показателям выводимости яиц (более 80%), а так же последующей жизнеспособности молодняка, яйца минимясных несушек вполне можно использовать в целях получения потомства. Крепкий иммунитет не позволит птенцам умереть даже в том случае, если вы в первое время будете совершать небольшие ошибки при их содержании.
Смена поголовья
Несмотря на то, что минимясные куры способны жить в течение нескольких лет, опытные птицеводы советуют полностью сменять поголовье через каждые два года. Причина в том, что чем старше становятся куры, тем хуже становится их мясо впоследствии. Так же возраст несушки напрямую влияет на процент выводимости цыплят. Потому держать «пожилых» минимясных кур просто нерентабельно. Исключение составляют случаи, при которых разведение представителей породы ведется в декоративных целях.
Периодическое обновление стада позволяет поддерживать продуктивность особей
Видео — Пятимесячные минимясные куры
Известные группы
На данный момент среди всех особей минимясной породы различают несколько линий, которые можно идентифицировать по окрасу, а так же особенностям телосложения.
Таблица 1. Группы минимясных пород
Мини куры: описание
Кроме известных сегодня 700 пород кур, существует масса непризнанных вариантов, гибридов и кроссов. Каждый год ученые пополняют список новыми, усовершенствованными видами. Но особенный интерес у селекционеров вызывают карликовые породы, или мини куры — они обладают минимальной массой тела, выгодны в содержании и разведении. Чем отличаются миниатюрные куры, какие породы выбрать для хозяйства и как за ними ухаживать — далее в тексте.
История происхождения
Мини куры — не новинка в селекционной науке. Известно, что их выведением занимались задолго до появления современных представлений о генетике. Разновидность карликовых кур — результат селекционной работы с использованием, так называемого, гена карликовости, который в науке именуется двумя буквами — dw. В России развитием направления занимались ученые из ВНИТИП.
Целью создания миниатюрных копий популярных пород являлось сокращение затрат на содержание и увеличение рентабельности коммерческого птицеводства. В конечном итоге отечественные селекционеры смогли создать виды мини-кур, которые популярны и на птицефабриках и в частых хозяйствах.
Карликовые породы — отдельное направление в птицеводстве. Хотя каждая разновидность отличается, у всех есть общая характеристика — небольшой вес и компактное телосложение.
Обратите внимание! Большинство карликовых пород отличаются высоким процентом выживаемости и крепким иммунитетом. Требования к содержанию и кормлению — индивидуальные.
Разновидности
В мире существует несколько сотен карликовых пород — признанных и не прошедших стандартизацию.
Востребованными разновидностями являются следующие:
- минимясные породы кур;
- мини-яичные.
Существуют карликовые представители декоративного направления, но по численности поголовья и популярности они не в состоянии конкурировать с практичными несушками мясного и яичного типа продуктивности. Далее представлены краткие обзоры наиболее востребованных мини-пород.
Мини-мясная порода П-11
Разновидность, выведенная селекционерами из ВНИТИП, получила кодовое название — П-11. Этот вид — результат скрещивания Род-Айленд с носителями гена карликовости. П-11 — минимясная порода кур, описание которой повторяет характеристики стандартных представителей Род-Айленд лишь с несколькими отличиями:
- масса тела до 2,3 кг у мужской особи;
- вес курицы — до 1,8 кг;
- укороченные плюсны;
- миниатюрный, прямостоячий гребень.
Мини-куры породы П-11
Существует 2 варианта окраса оперения П-11:
Внимание! Петуха П-11 от курицы отличает черно-зеленый оттенок маховых перьев и хвостовых косиц.
Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку. Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения.
Куры мини мясные палевые отличаются повышенными показателями яйценоскости — производят до 200-240 яиц за год. Нестись начинают на 22-24 неделе жизни. Но, качественные и количественные показатели кладки напрямую зависят от питания.
Мини яичная порода В-33
Куры, полученные путем скрещивания носителей гена карликовости и Леггорнов. Экстерьерные отличия мужской и женской особи карликового леггорна В-33 представлены в таблице.
Важно! В случае наличия даже небольшой цветной отметины, или же превышения массы тела 1,7 кг, птицы подпадают под выбраковку. Их не задействуют для получения потомства, а используют на мясо.
Декоративные карликовые куры
Декоративный тип кур — область повышенного интереса коллекционеров, заводчиков экзотических пород. Среди представителей карликовых разновидностей есть наиболее популярные.
- Мильфлер — французские мохноногие куры с неизвестной селекционной историей. Птицы отличаются пестрым, многоцветным окрасом и миниатюрным туловищем. Масса от 700 г до 1.4 кг, яйценоскость — 120 яиц в год.
- Кохинхин — китайская карликовая копия знаменитых представителей мясного типа. Существует около 10 различных окрасов. Отличительные характеристики — развитый скелет и мускулатура, пышные формы и богатый перьевой покров. У карликового кохинхина лапы прикрыты перьями до кончиков пальцев.
- Шабо — японская бентамка, размером не больше голубя. Весит около 500-800 г. Существуют различные вариации окраса, поэтому строгих требований к цвету перьев не существует. Отличие — длинный хвост, торчащий над спиной под прямым углом. Туловище миниатюрное, вытянутое.
Дополнительная информация! Самой древней карликовой породой признана Фаюми. Египетская птица существовала задолго до нашей эры, но официальное признание получила лишь в 1940 году. Фаюми малочисленна и входит в список охраняемых видов, поэтому добыть инкубационный материал можно только в генофондах и у частных коллекционеров.
Мини-курица породы Фаюми
Содержание и кормление
В нюансах содержания и требований от традиционных пород мини-куры отличаются только в лучшую сторону. С практической точки зрения они выгодны по следующим причинам.
- Занимают минимальную площадь — допустимая плотность посадки выше в 2 раза.
- Пернатые неприхотливы в питании.
- Потребляют на 30% меньше кормов.
- Реже болеют.
Клеточный тип содержания — крайняя мера. Такой подход к обустройству жилища для птицы сократит ее потенциал производительности и продолжительность жизни. Хороший вариант — свободный выгул, или птичник с ограниченным, но просторным двором.
Важно! Какой тип выбрать — зависит от индивидуальных особенностей птицы. Мини-яичные куры более подвижны, не переносят закрытого пространства, поэтому их рекомендуют содержать в условиях свободного выгула. Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на их производительности.
Куриный двор для выгула должен быть оснащен:
- кормушкой;
- поилкой;
- емкостью с песком и золой;
- навесом или укрытием на случай зноя или дождя;
- емкостью с мелкими камешками.
Основные правила кормления такие же, но с учетом специфики пород, следует принимать во внимание следующие нюансы:
- рекомендовано трехразовое кормление ввиду ускоренного обмена веществ;
- зимний рацион на 50% состоит из энергетических кормов;
- в период сезонной линьки необходимо увеличение жиров в рационе на 10-15%;
- весной и летом — увеличенное содержание протеинов и кальция.
На этапе интенсивного роста рекомендовано вскармливание комбикормом с содержанием белков 20%. На 4-5 месяце производится постепенный переход на предкладковый рацион.
Разведение
Обратите внимание! Инстинкт насиживания у мини-кур П-11 и В-33 ослаблен — это результат генетических перемен, которым они подвергались. Для получения потомства используют инкубатор или подкладывают яйца под активную наседку из других пород.
Мини-куры породы В-33
Секреты успеха в разведении:
- отбирать только лучших представителей породы в родительское стадо;
- откладывать самые крупные яйца для инкубации;
- каждое яйцо проверить на овоскопе;
- обеспечить наседку всем необходимым, чтобы предотвратить сход с гнезда.
Появление птенцов происходит на 20-21 день. Дальнейший уход и кормление потомства производится по стандартным правилам.
Преимущества и недостатки
Плюсы и минусы мини-кур относительны. В сравнении со стандартными наседками они имеют следующие особенности:
- быстрый рост;
- раннее созревание;
- спокойный характер;
- повышенная активность;
- всеядность;
- минимальная масса тела;
- короткие плюсны;
- небольшая масса яиц.
Мини куры — оптимальный вариант для коммерческих и частных хозяйств. Разведение карликовых кур не требует особых навыков и знаний. Это породы с высокой конверсией корма, минимальными требованиями в содержании и максимальным потенциалом выживаемости.
Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение
Большинство людей, проживающих в деревнях и сёлах, содержат не только сельскохозяйственный скот, но и домашнюю птицу. Не всегда есть возможность создать большую птицеферму, в этом случае стоит обратить внимание на мини-мясные породы кур. Разводить и содержать таких пернатых довольно просто и выгодно с экономической точки зрения. Кроме того, такая птица отлично подойдёт дачникам.
Происхождение
Мини-мясные куры были выведены в результате селекционных разработок, проводимых Загорским институтом птицеводства, находящимся в городе Сергиев Посад Московской области. При выведении породы в качестве родителей были задействованы Плимутроки, Леггорны, Род-Айленды.
Порода моментально нашла своих приверженцев среди птицеводов бывшего СССР, а вскоре обрела популярность и в Европе. В некоторых европейских государствах порода стала настолько популярна, что фактически заменила традиционные для этих стран местные породы кур. Произошло это благодаря таким качествам, как отличная мясистость и яйценоскость.
Видео: обзор мини-мясной породы кур
Особенность породы
Птицеводы, как специалисты, так и любители, уже удостоверились в том факте, что содержать мини-мясные породы более рентабельно в сравнении с обычными. Одной курочке достаточно примерно 125 г корма ежесуточно.
Внешним видом пернатые похожи на обычных кур, однако бросаются в глаза их короткие, в сравнении с курами традиционных размеров, ноги. Обладают высокой яйценоскостью, их мясо имеет прекрасные вкусовые качества. Тело компактное, оперение плотно прилегает к туловищу, гребешок листовидный.
Разновидность кур
Существует несколько разновидностей мини-мясной породы, самые популярные из которых П-11 и В-33.
Карликовые Род-Айленды (П-11) имеют небольшой компактный размер, относятся к универсальному типу, так как обладают хорошей яйценоскостью и мясом отличного качества.
Среди достоинств можно выделить такие:
- компактность. Порода была выведена для разведения в клетках, отличный вариант для малоразмерного курятника;
- рано начинают нестись. Курочки приносят первые яйца в возрасте около полугода;
- спокойный уравновешенный характер. Курочки в меру активные, не доставляют много хлопот. Любят копаться в земле, выискивая куриные лакомства, петухи обычно не крикливые, драться тоже не любят. Курица не ищет компании человека, но и не боится его;
- обладают хорошим здоровьем. При правильном кормлении и уходе и у птенцов, и у взрослых особей наблюдается очень высокая выживаемость;
- высокая яйценоскость. В зависимости от кормления способны приносить до 200 яиц в год.
Карликовые Леггорны (В-33) имеют голову округлой формы небольших размеров, гребень петушков расположен вертикально, у курочек опущен набок. Тело клиновидное, перо белого цвета плотно прилегает к туловищу.
Карликовым леггорнам присущи такие черты:
- спокойные, петушки не любят драться, курочки крайне редко копают землю;
- петушки отличаются повышенной половой активностью;
- не нуждаются в большом птичнике и месте выгула, вполне нормально уживаются в клетках;
- едят в среднем на 1/3 меньше своих более крупных сородичей.
Продуктивность
Мини-мясные куры обладают следующими характеристиками:
- масса: курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг;
- яйценоскость — до 170 штук в год;
- масса яйца — 57-60 г;
- выживаемость птенцов — свыше 97%, при правильном уходе может достигать 99%;
- выводимость цыплят — около 84%;
- выживаемость взрослой птицы — свыше 90%.
Видео: отличие палевых от белых курочек мини-мясной породы
Содержание кур
Если вы решили всерьёз заняться курами мини-мясной породы, придерживайтесь таких правил:
- Для начала следует подготовить тёплый курятник. Возможно, придётся утеплить его стены и пол.
- Следует также уделить внимание гигиеническим требованиям. Чистота в птичьем жилище необходима для поддержания иммунитета и крепкого здоровья пернатых. Для того чтобы паразиты и бактерии не стали проблемой для вас и ваших питомцев, необходимо регулярно проводить уборку в курятнике.
- Дважды в год следует делать генеральную уборку помещения с применением кипятка, раствора перманганата калия и хозяйственного мыла.
- Позаботьтесь о правильном половом покрытии. Оно должно держать тепло и забирать лишнюю влагу. Подойдут опилки или сено.
Корм должен быть сбалансированным, включать в себя все необходимые компоненты: жиры, углеводы и белки. Неправильно питание отражается на яйценоскости.
-
Для птицы, ориентированной на мясное производство, хорошо подходит питание комбикормом с добавлением злаков, зелени и минералов.
Лучше всего использовать корм промышленного производства. Высокая продуктивность крупных производителей и их довольно доступные цены (как яиц, так и куриного мяса), объясняется использованием для кормления именно таких кормов. Нужно попытаться достичь максимального подобия корма, приготовленного дома, с кормами фабричного производства.
Домашний корм для птицы должен состоять из трёх разновидностей:
- влажный: смеси, основой которых является картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
- сухой: злаки с добавлением песка и мела;
- смешанный: комбинация двух первых типов корма.
Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овёс, кукурузу и пшено. Добавить натёртый мел.
Все ингредиенты измельчить при помощи тёрки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.
Видео: кормление мини-мясных курЕсли вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:
- Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
- Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нём покопаться.
- Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.
Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни. Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.
Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.
Некоторые правила кормления молодняка:
- Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
- После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
- После того как цыплёнок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.
Разведение
Мини-мясные породы прекрасно подходят как для разведения в крупных фермерских хозяйствах, так и для небольших птичников, например, на даче. Эти пернатые нормально приспособлены к условиям существования в клетках. Очень важен также фактор универсальности, особенно для мелкого птицеводческого хозяйства.
Ведь гораздо удобнее содержать птицу, обладающую отличной яйценоскостью и к тому же имеющую высококачественное диетическое мясо, чем разводить несколько пород для разных целей: одну на яйца, другую на мясо. При этом возникают сопутствующие неудобства: птица разного характера и темперамента требует отдельного содержания. Кормить пернатых нужно тоже раздельно, так как породам яичного типа не подходит рацион бройлеров.
Пожалуй, главным требованием в разведении таких кур является их теплолюбивость. Новорожденных цыплят вообще первое время держат при температуре +36 °С и выше, постепенно понижая её с взрослением птенцов. Также из-за особенностей генетики следует соблюдать чистоту породы.
Селекционеры не рекомендуют вводить в породу «свежую кровь», это приводит к ухудшению качественных показателей карликовых кур и проявлению отрицательных качеств (порода мельчает, плохо несётся, яйца становятся маленькими, а сами пернатые болезненными).
Видео: ошибки при выращивании мини мясных кур
Преимущества и недостатки
Несколько слов о достоинствах карликовых кур:
- мини-куры быстро растут и набирают массу;
- можно содержать в малом пространстве, в том числе в клетках;
- мясо обладает отличными диетическими характеристиками;
- неприхотливость в кормлении;
- низкое потребление корма;
- нетребовательны в содержании;
- несут довольно крупные яйца;
- ранняя яйценоскость;
- уравновешенный характер, хорошо уживается практически с любой птицей и животными.
Для более объективного обзора данной породы следует также сказать несколько слов о характерных недостатках:
- очень любят тепло и не терпят сквозняков;
- крайне требовательны к чистоте;
- из-за коротких ног при прогулках в сырую погоду пачкают брюхо, так что лучше выгуливать пернатых, когда на улице сухо;
- крайне нежелательно смешивать с представителями других пород.
Подводя итоги, можно сказать, что мини-мясные куры являются прекрасным вариантом как для крупных фермерских хозяйств, ориентированных на коммерческое разведение птицы, так и для мелких птицеводов, разводящих пернатых для собственного потребления.
Масса положительных качеств породы абсолютно перевешивает малозначительные недостатки. А если прибавить к этому универсальность (хорошая яйценоскость и диетическое мясо высокого качества), то сомнения в целесообразности разведения мини-кур полностью отпадают.