Куры породы брама куропатчатая: описание, разведение и особенности

Куры породы брама куропатчатая: описание, разведение и особенности

Куры породы брама куропатчатая: описание, разведение и особенности

СОДЕРЖАНИЕ

Курочек брама сложно спутать с какой-либо другой породой. Они имеют яркую внешность. Брама куропатчатая и другие виды были получены искусственным путем, в результате кропотливой работы селекционеров. Птица славится аристократическим экстерьером, спокойным нравом, высокой продуктивностью.

История породы

Брама появилась в середине XIX столетия в Америке. Ее вывели фермеры, скрестив несколько пород. В выведении были задействованы кохинхины, мохноногие куры из Индии, читтагонги и бойцовская порода.

Новую породу назвали серый читтигонг. В середине XIX века ее показали на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Однако это название не прижилось. Спустя два года после выставки фермер Барнгем преподнес королеве Виктории птицу со своего подворья. С этого момента куропатчатая брама распространилась по всей Европе, в том числе в России.

В прошлом столетии проводился опрос о содержащихся породах кур, в ходе которого ученые выяснили, что на российских подворьях больше всего распространены кохинхины, брамы, фавероли, плимутроки, орпингтоны.

Назначение

Брама изначально выводилась как мясная порода, но из-за своего уникального экстерьера, она стала декоративно-мясной.

Смешивание разных пород при селекционировании привело к тому, что вес курицы уменьшился. Несмотря на это, браму ценят за очень нежное, вкусное мясо, которое не сравнится ни с одной породой. Однако неправильное кормление приводит к снижению вкусовых качеств продукции.

Красивых кур разводят на частных подворьях в мелких фермерских хозяйствах. Она ценится любителями коллекционировать различные породы. Для крупных ферм порода не представляет интереса, так как цыплята растут медленно, в год несушка откладывает мало яиц.

В стандартах породы есть описание всех подвидов, в том числе описание куропатчатой брамы. Для породы характерны следующие внешние признаки:

  • Пух пепельный, перо мягкое, не рыхлое, хорошо прилегающее к телу.
  • Петухи имеют контрастный воротник.
  • Хвост веерного типа, очень пышный.
  • Кожа желтая.
  • Лоб широкий, голова некрупная.
  • Гребень трехрядный, без выделения зубцов.
  • Грудь, спина широкие. Высокая посадка корпуса.
  • Крыло развито.
  • Ноги очень мощные, полностью оперенные.
  • Пальцы крепкие, желтого оттенка, у темных разновидностей — с сероватым отливом.
  • Шея средней длины, с изгибом.
  • Клюв желтый.
  • Глаза оранжевые, посажены глубоко.
  • Мочки уха красные.

Браком считается, если куропатчатая брама или другой подвид имеют желтоватый оттенок оперения или белый окрас хвоста. По стандарту у кур не должно быть черных полос на поясе, если в окрасе птицы преобладает серый оттенок. Также недопустимы гороховидный гребень, отсутствие оперения в области плюсны, на пальцах.

Оттенок пера может быть самым разным. Чаще всего встречается брама куропатчатого окраса, коричневого, серебристо-белого, черного. Реже можно увидеть серый окрас.

По стандартам существуют цветные разновидности. Это желтые, полосатые, палевые, бело-голубые, колумбийские красного цвета.

Брама имеет несколько подвидов. Это:

Каждый подвид имеет свои особые характеристики.

Породу брама ценят за ее выносливость, неприхотливость в содержании и кормлении, а также высокую жизнестойкость. Для них не нужно много места – вполне достаточно небольшого курятника и маленького выгульника.

Нрав птицы спокойный, несколько флегматичный. Она прекрасно уживается с другими породами, не агрессивна.

Куропатчатая разновидность

Название подпороды говорит само за себя. Куропатчатые куры брама имеют оперение, схожее с окрасом куропатки. Для них характерно очертание пера на полевом фоне.

Представительницы подвида несут особые яйца. На них более выраженные вкрапления.

Самцы окрашены ярко. На шее, спине, голове имеется ярко-красное перо, в остальных местах оно черное.

Куропатчатая порода брама весит в среднем 3,5 кг куры, а петухи – около 4 килограмм. За год птица способна снести около 110 яиц весом 50 граммов.

Особенности содержания

При содержании несушек необходимо учитывать их большой вес. Порода кур куропатчатой брамы нуждается в крепких насестах, высота которых должна быть не менее сорока сантиметров от уровня пола. Между перекладинами должно быть расстояние не менее 30 см. На эту высоту птица легко взбирается и чувствует себя комфортно.

Большие размеры птицы следует учитывать при строительстве насестов. В мелкие гнезда несушки могут не поместиться.

В курятнике, где планируется содержание птиц, не должно быть сквозняков. В помещении не должно быть темно – не менее 14 часов в сутки желательно его осещать. В зимнее время года день увеличивается искусственно.

По описанию, куры куропатчатая брама не боятся холода. Эта особенность позволяет содержать их в неотапливаемых курятниках.

В любое время года птице необходимы песок и зола. Зимой для этого прямо в курятнике устанавливается емкость, которая наполняется песком и золой. Она должна быть достаточно крупной, чтобы птица могла купаться в содержимом. Летом емкость ставится в выгульник.

Брама относится к тем породам, которые не нуждаются в больших вольерах. Для ее содержания вполне достаточно ограниченного пространства.

Содержать птицу можно без петуха. Его отсутствие никоим образом не скажется на яйценоскости. Однако с вожаком несушки чувствуют себя безопаснее.

Для быстрого развития кур, увеличения яйценоскости рацион должен быть сбалансированным и полноценным. При этом важно соблюдать нормы кормления, иначе птица быстро жиреет, что негативно скажется на продуктивности. Недокормы на молодняке также сказываются негативно. Цыплята начинают тормозиться в развитии, у них снижается среднесуточный привес. Чтобы всего этого избежать, необходимо правильно рассчитывать рацион.

Цыплята брамы куропатчатой растут медленно. Поэтому их рацион должен быть особенно сбалансированным. В корм им добавляют белковую пищу.

Браму полезно кормить мясо-костной, рыбной мукой, давать вареные яйца, мясные бульоны, творог. Все эти продукты позволят птице нормально развиваться. В рационе цыплят и взрослых кур обязательно должны быть зеленые корма, овощи. Им полезно давать морковь, капусту, тыкву. Эти овощи – богатый источник витаминов.

Кур можно кормить готовыми комбикормами, а можно делать смеси самостоятельно. Им полезно давать следующие продукты:

  • жмых или шрот;
  • кукурузу;
  • ячмень, пшеницу (в дробленном виде);
  • пекарские дрожжи;
  • минеральные добавки, витамины;
  • свежую траву;
  • овощи.

В рационе должны быть влажные мешанки. Для их обогащения, добавляют рыбий жир, рыбную муку. В отдельной миске всегда должны быть минеральные добавки. Это мел, ракушка. Полезно поставить кормушку с гравием.

В холодное время года норма кормления увеличивается примерно на 10%, т. е. если летом курице достаточно 150-170 грамм корма, то зимой количество увеличивается до 200.

Зимой в рацион включают витамины. Их можно приобрести в любом специализированном магазине.

С пяти месяцев количество белковой пищи уменьшается. Это объясняется тем, что к такому возрасту кости еще не сформировались и могут не выдержать резкого наращивания мышечной массы.

В выгульнике для птицы организуют поилки. В них постоянно должна быть вода. Если поить кур из емкости, то воду в ней дважды в день меняют, емкость обмывают. Раз в неделю полезно пропаивать птицу слабо-розовым раствором марганца. Это поможет предотвратить развитие патологий, в том числе кокцидиоза.

Разведение брамы

По описанию, куры брама куропатчатая и другие подвиды легко разводятся. Для этого формируют семьи – на одного петуха оставляют 10-12 несушек. Птица сама терпеливо высиживает яйца и прекрасно справляется с материнскими обязанностями.

При разведении не следует оставлять на племя кур моложе двух лет. Это связано с тем, что брама несет крупные яйца только со второго года жизни, а чем крупнее яйцо, тем лучше и крепче цыпленок.

Молодняк брамы необходимо держать отдельно от других пород. Это связано с их особенностью роста, кормления. Цыплята развиваются медленнее, чем у птицы других пород.

В остальном разведение брамы не составляет особого труда.

По описанию, порода кур куропатчатая брама часто страдает от болезней суставов. Это связано с низкой двигательной активностью и высоким весом. Также куры могут страдать от авитаминозов, бактериальных инфекций.

При несбалансированном питании у несушек часто возникают авитаминозы. Чаще всего в организме несушек не хватает витамина А. Из-за его недостатка нарушается обмен веществ, страдает пищеварительная система. Признаками болезни являются: вялость, отсутствие аппетита, на слизистой глаз появляется налет. В запущенных случаях появляются язвы, поражается кожный покров, выпадает перо. Лечить недуг начинают с добавления рыбьего жира в кормушки. Длительность лечения – две недели. Обязательно меняется рацион. В него следует включить в большом количестве тыкву, лук, морковь и другие овощи, богатые витамином А.

Нередко куры страдают от паразитов, в том числе от блох. Они поселяются в подстилке, поэтому ее необходимо сжигать. Чтобы птица смогла избавиться от блох, необходимо поставить песок и золу, в которых брама будет купаться. Эта процедура помогает избавиться от паразитов, а также служит профилактикой заражения.

Чтобы не возникало патологий, птицу необходимо содержать в чистоте: вовремя чистить курятник, следить за свежестью воды, состоянием кормушек и поилок.

В заключение стоит отметить, что брама больше считается декоративной птицей. Ее необычное оперение станет настоящим украшением птичьего подворья. При правильном уходе несушки будут давать достаточное количество вкусных питательных яиц, а петухи – это отличное мясо. Птица добавит яркости, будет радовать своей декоративностью, а также яйцом и мясом. При хорошем содержании птица не болеет и может дожить до пяти лет.

Описание породы кур брама

Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

История куриц

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешняя характеристика породы

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Назначение породы

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная. Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным. Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Вес несушек и петухов

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

Темперамент

Главная характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Яйценоскость

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Куропатчатая

Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

Палевая (буфф)

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы. У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные. За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная. У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком. Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Требования к помещению, видео

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться. Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны. Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились. Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы. Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось. Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Описание породы Брама Куропатчатая

Брама Куропатчатая палевая — это одна из самых крупных, мясистых и яйценоских пород. Описание указывает, что статная птица обладает внушительным клювом, лапами, широкой грудью и оригинальным оперением, благодаря которому она и получила свое название. Породу вывели азиатские селекционеры, скрестив Кохинхин и Малайских кур.

Куры породы Брама Куропатчатая

В Америке и Европе выведением крупных мясных кур заинтересовались только в XIX веке. В Российских подворьях палевая Брама встречается еще не так часто и только набирает популярность. Голубо-палевая или золотисто-палевая птица имеет красивый, темный и яркий окрас перьев, поэтому многие фермеры по всему миру отдают предпочтение такой разновидности кур. Перед покупкой стоит детально изучить описание и посмотреть, как выглядит петух и кура, на фото или видео.

Характеристика

Экстерьер породы предполагает наличие у кур следующих признаков:

  • мощный ярко-желтый клюв;
  • маленькие, немного продолговатые ушки;
  • массивный, но при этом маленький гребешок без четко обозначенных зубчиков;
  • аккуратная голова;
  • высокий осанистый корпус, широкая грудь;
  • пышный густой хвост;
  • немного закругленные крупные крылья;
  • длинные ноги.

Окрас перьев кур очень похож на окрас куропаток. У породы Куропатчатая Брама очень густое оперение на теле и лапках, так как порода выводилась весьма нестандартно: при низких температурах. Визуально масса тела от этого кажется больше. Петух Брама Куропатчатый имеет вес до 4,5 кг, а курица — до 3,5 кг.

Из-за солидного веса и мощной величественной внешности этих птиц раньше использовали для петушиных боев. Петух производит грозное впечатление. Тем не менее, Куропатчатая Брама — одна из самых спокойных и усидчивых кур среди сородичей. Петух не выясняет отношения с другими самцами и не нападает на самок. К появлению потомства что кура, что петух подходят ответственно.

Производительность

Возраст полового созревания — второй год жизни. Живут Брамы в среднем до 10 лет. Нестись эта порода начинает довольно поздно, примерно в 9 месяцев. За год курица способна снести 100-120 яиц с ярким оранжевым желтком. Яйцо среднего размера. Еще одним несомненным достоинством является то, что в холодное и теплое время года куры несутся одинаково хорошо.

У таких особей прекрасно развиты приспособленческие качества, поэтому на перемены погоды они реагируют адекватной перестройкой, в зависимости от условий проживания. Если таких особей правильно содержать, кормить и размножать, порода Брама Куропатчатая станет незаменимой. Такую разновидность заводят как на небольшие фермы или дачные участки, так и на целые агрокомплексы.

Кормление и уход

Правильный подход к питанию очень важен для куропатчатых Брам. Так как это птица внушительных размеров, кушает она соответственно. На ее выкармливание требуется больше денег, чем на обычную курицу, но затраты компенсируются спокойным характером, вкусным диетическим мясом, а также не менее полезными яйцами, которые можно использовать даже для детского питания. Кормить Браму можно зерновыми смесями, овощами, фруктами, зеленью, также следует давать влажные мешанки.

В обязательном порядке рекомендуется добавлять в рацион таких особей витаминно-минеральные добавки, которые включают в себя кальций и белок. Периодически можно давать особи рыбий жир. Чтобы добиться больших успехов в выращивании этих птиц, обязательно нужно строго соблюдать временной режим кормления: 3 раза в день. Лучше, если кормление будет происходить примерно в одно и тоже время, для того чтобы особи привыкли к режиму и у них лучше усваивалась пища. Вода должна быть в поилках всегда чистой и в большом количестве.

В холодное время воду надо немного подогревать. Рекомендуется давать питьевую воду комнатной температуры. Чтобы птицы не заражались распространенными болезнями и вирусами, следует дезинфицировать поилки и кормушки. Зимой корма нужно давать больше на 10-15%, потому что на обогрев тела уходит много энергии. Также зимой нужно давать пернатым препараты, которые помогают им справляться с авитаминозом.

К кормлению цыплят нужно подходить особенно тщательно. Обязательно нужно давать:

  • помидоры;
  • морковь и кабачки, натертые на мелкой терке;
  • свежую травку, особенно спорыш;
  • комбикорм с витаминными добавками.

Цыплят тоже надо кормить минимум 3 раза в день и строго по времени. Главное — не перекармливать, а то в будущем проблем с суставами не избежать. Усиленно подкармливать цыплят белком рекомендуется до 5 месяцев, затем его количество надо уменьшить, иначе кости не выдержат такое количество мышц. Для прогулок курам породы Куропатчатая Брама необходим большой просторный вольер.

Дело в том, что птицы этой породы крупные и массивные, им необходимо много двигаться. Птичник должен содержаться в постоянной чистоте, так как из-за густого оперения к курам быстро пристает грязь. Разумеется, птичник должен быть оборудован хорошими насестами и гнездами в достаточном количестве, а также иметь постоянный приток свежего воздуха и хорошо защищаться от сквозняков. Комфортная длительность светового дня — 12-14 часов.

Разведение птиц

Разводить кур этой породы можно двумя способами:

  • из яйца, с помощью инкубатора или наседки;
  • купить уже подросший молодняк.

Тем, кто предпочитает первый способ и не имеет инкубатор, особое внимание следует уделить наседке. Куры этой породы имеют большой вес, а потому способны испортить яйца. Наседку заранее нужно перевести на специальный низкокалорийный корм. Куропатчатые Брама — несушки, которые проявляют материнские качества. Самки не бросают детей, ни своих, ни чужих. После рождения цыпленка взрослые самки уделяют малышу внимание, стараются прокормить и обучить всем навыкам.

Как только цыплятки появились на свет, их нужно вакцинировать. Также важно оберегать их от сквозняков и переохлаждений. Если в помещении не хватает тепла, малышей можно пересадить в большую коробку, накрыть тряпочкой и держать под лампой. Главное — не переусердствовать.

На улицу цыплята готовы выйти в 3-4 недели. В летний период выпускать всех особей на улицу нужно как можно чаще. Птицы, которые постоянно находятся на прогулке, меньше всего подвержены стрессам и дракам в птичнике. Куры и петухи пасутся на свежем воздухе и питаются свежей зеленью, что улучшает иммунитет.

Тем, кто предпочел второй вариант и размножать самостоятельно птиц еще не готов, при покупке молодняка нужно на несколько дней отсадить пернатых в отдельный вольер на карантин.

Полезные советы

Птицы породы Куропатчатая Брама не особо привередливы. Чтобы увеличить яйценоскость кур и собрать больше яиц, рекомендуется увеличить световой день до 16 часов. Днем птицам будет достаточно и дневного света, а вечером придется включить дополнительное освещение. Для этого нужно приобрести специальные лампы. Некоторые заводчики красят лампы в разные цвета, чтобы птицы не видели при свете кровеносных сосудов у своих сородичей и не клевали их.

Два раза в месяц следует обрабатывать лапы куры березовым дегтем. Такая мера способствует избавлению от насекомых, клопов и других паразитов. Некоторые фермеры ставят на улице широкую емкость и наполняют ее золой и песком. В этой смеси куры могут самостоятельно купаться, барахтаться и тем самым счищать вредителей со своего оперения. Можно добавить в подстилку пепел. Такая хитрость поможет курам лучше почистить перья. Обязательно надо следить за чистотой птичника и вольера.


Порода кур брама куропатчатая

Брама куропатчатая – это порода кур с высокой продуктивностью. Цыплята брамы куропатчатой успешно прошли серьезный селекционный отбор и стали полноценной породой. Сегодня эти птицы с необычным окрасом особенно популярны у птицеводов.

Куры породы брама куропатчатая обладают высокой продуктивностью

Происхождение породы

Порода брама была официально зарегистрирована в 1874 году. Селекционеры старались вывести не только красивых, но и выносливых кур, которые легко переносили бы перепады температур и были бы способны выживать в суровых климатических условиях. Родиной птиц является Северная Америка, жителям которой удалось смешать две породы кур – малайскую и кохинхин. Вскоре новый вид пернатых привлек европейских птицеводов, благодаря которым птицы получили максимально высокую продуктивность.

Описание внешнего вида

Куры породы брама невысокого роста достигают 3,5-4 кг. Грудная клетка и живот кажутся широкими за счет густого оперения, напоминающего окрасом куропатку. Особенностью курицы являются короткие крылья, которые плотно прилегают к туловищу. Куропатчатая птица имеет короткую шею и небольшую голову с выпуклым лбом. Гребень обладает розовым цветом. Клюв согнут и имеет желтый оттенок. Короткие серые лапы крепкие и сильные. Пышный хвост обычно коротковат, однако отличается густотой и хорошо развитыми косицами.

Птица отбраковывается, если не соответствует следующим параметрам:

  • коротка спинка;
  • светлые глаза;
  • узкая грудная клетка;
  • редкий пух на лапах.

Петух породы брама куропатчатая достигает веса в 4-5 кг. У него округлая голова и коричневые глаза с небольшими красными вкраплениями. Птица имеет плотный клюв, удлиненную шею и алую голову, обрамленную круглыми сережками. Гребень обычно слабо развит, но прочно посажен и разделен на 3 части. Особенность птицы – роскошная палевая грива и густое оперение, которое покрывает ее спину и хвост. Высокий хвост обычно черного оттенка, грудка имеет рыжевато-желтый или красноватый оттенок. Петух отбраковывается, если в оперении присутствуют белые участки, а хвост недостаточно густой.

Особенности характера и здоровье

Палевая, куропатчатая или голубо-белая цветовая разновидность птиц отличаются покладистостью и некоторой флегматичностью. Они послушны и хорошо уживаются как друг с другом, так и с другими особями. Пернатые неприхотливы в питании, поэтому с удовольствием будут поглощать все, что предложит им хозяин. Куры брама куропатчатая хорошо выживают и стойки к переменам погоды. Описание указывает, что куры-наседки заботливы и бережно ухаживают за птенцами. Курица способна снести до 110 яиц в год, скорлупа характеризуется коричневым цветом и имеет необычные вкрапления. Вес каждого яйца –50-60 г.

Брама отличается медленным ростом и средним здоровьем. В хороших условиях птенцы неплохо выживают, однако те, которые вылупились летом, не всегда выживают зимой из-за недостаточно развитого иммунитета. Цыплята, которым исполнилось 4 месяца, должны быть отделены от взрослых особей и нуждаются в отдельном содержании.

Куры породы брама куропатчатая хорошо выживают и стойки к переменам погоды

Описание указывает, что птицы породы брама куропатчатая отличаются крупным весом, а это значит, что насесты для этой породы должны быть прочными, а в высоту достигать не менее 40 см. Между насестами соблюдается расстояние в 30-35 см. Гнезда делают такими, чтобы они не пропускали сквозняки и были просторными – в мелкие птицы просто не поместятся. Световой день птиц долог – браме требуется не менее 14 часов света в день, поэтому зимой требуется искусственное освещение.

Куропатчатая порода нуждается в песке или золе в неограниченном количестве. Емкость для них должна быть крупной, чтобы птицы помещались в ней и свободно купались. В помещении должен быть петух, птицам спокойнее, когда рядом вожак.

Одним из важнейших пунктов, связанных с содержанием и уходом за курами породы брама, является сбалансированный рацион. По описаниям животноводов, идеальным вариантом станут комбикорма, жмых, кукуруза, дробленая пшеница, ячмень. В рационе должны присутствовать витамины и минералы, свежие овощи. Птицам дают рыбий жир, мел, ракушку, рыбную муку. Цыплята нуждаются в полноценном питании и особенно в белковой пище, необходимой для роста скелета. Вареные яйца, бульоны из мяса, творог – все это позволяет птенцам развиваться. Цыплятам дают тыкву, морковь, капусту.

Заболевания

У птиц часто наблюдаются заболевания суставов. Крупный вес и низкая активность способствуют развитию этой проблемы. У кур часто встречаются такие заболевания:

  • нехватка витаминов;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • поражения кожных покровов.

Иногда пернатые заражаются блохами. Паразиты обычно живут в подстилках, поэтому стоит почаще их менять. Чтобы птица не заразилась, ей предоставляют песок и золу, эта процедура подходит в качестве профилактики.


Большие и выносливые куры мясной породы — Куропатчатая Брама

Сегодня существует два основных направления для селекции куриц Брама: американский и европейский. Американские фермеры развивают породу, как мясную, а европейцы – как декоративную.

Куропатчатая Брама относится к американскому направлению селекции. Это большая, выносливая, мясного типа курица, которая завоевывает все большую популярность и среди отечественных фермерских хозяйств.

Куропатчатая Брама, из-за своего роста, широкой фигуры, пышного оперения и важной осанки, создает впечатление сильной птицы. Название порода получила из-за сходства расцветки оперения с куропаткой.

Основной окрас этих птиц составляет золотисто-коричневое оперение, шея – золотая, а перья хвоста – черные с зеленью, с металлическим отливом.

По краю пера проходит волнообразная кайма, на голове и вверху шеи – одинарная, внизу шеи – двойная, а на других участках туловища – многократно повторяющаяся.

Особенностью породы являются пышно оперенные лапы коричневого окраса, имеющие более темный по сравнению со всем телом рисунок. Если птицам созданы благоприятные условия, то эти перья сильно разрастаются, становятся похожими на веер, что придает курам декоративный вид.

Описание породы Куропатчатая Брама

Петух вырастает от 3,5 до 5 кг. У взрослых особей небольшая, круглая голова. Надбровные дуги выступают вперед, под ними глубоко посажены красно-коричневые глаза.

Линия затылка четко очерчена и отделяет длинную шею птицы. Клюв сильный, небольшого размера, обычно бывает желтый, более темный к концу, хотя возможно и однотонный.

Гребешок малоразвитый, но крепко посаженный, гороховидный, разделен на три борозды, без мыска. Лицо у петуха красного цвета, покрытое слабым пушком или же гладкое, сережки круглые, небольшого размера, соединены между собой уздечкой.

Оперение на шее образует роскошную гриву. Тело петуха большое, прямо поставленное. Спина густо опушенная, широкая от плеч до поясницы, плавно поднимающаяся к хвосту.

Петух Куропатчатой Брамы имеет красивый лировидный силуэт. Хвост коротковат, но все же длиннее, чем у его предков породы Кохинхин. Он пышный, косицы хорошо развиты и расходятся на конце. Грудь и живот выглядят очень широкими, объем им придает густое оперение с подпушкой. Крылья короткие и мощные, они прилегают плотно к туловищу.

Маховые перья крыла черные с зеленоватым отливом, их прикрывает густое оперение спины. Голени хорошо опушенные, продолговатые. Лапы толстые и крепкие, серого цвета. Перья на лапах длинные и жесткие.

Курица кажется более плотной и крепкой из-за менее высокого роста, коротковатой шеи и глубокой груди. Однако излишне приземистая фигура, а также пропорции тела, как у кохинхинки, являются недостатком.

Голова круглая, с выпуклым лбом. На ней располагается маленький стручкообразный, разделенный на три ряда гребешок. Клюв желтого или темно желтого цвета, согнутый и короткий. Ее оперение более рыхлое, чем у петуха. Курицы Куропатчатой Брамы вырастают до 3,5 – 4 кг.

К браку в породе у Куропатчатой Брамы относятся: гребень с мысиком, светлые глаза, слишком коротковатая спина, а также узковатая грудь, «ястребиный подколенок», редкое оперение на лапах, у петуха недостатком считается рыхлый хвост кустом.

На первом же фото вы видите петуха и курица породы Куропатчатой Брамы. Как вы наверно уже заметили, они предпочитают пол из опилок.

Прекрасная парочка не могущих наглядеться друг на друга у окна:

Самая обычная среда обитания для этой породы:

Ну а тут куры занимаются своим излюбленным делом — поиском червей:

А вот на этой фотографии вы можете увидеть, насколько петух может быть крупнее курицы:

Самец в самой лучше форме, готов к оплодотворению:

Конечно же, не обошлось без крупного плана этих красавцев:

Содержание и выращивание

Несмотря на свои довольно большие размеры, Куропатчатая Брама не требует для выгула много места, неприхотлива к корму. Эти куры спокойные по характеру и склонны к приручению.

Они обладают хорошим здоровьем и выносливостью. Могут выживать в холодном и сыром климате. Курицы проявляют ярко выраженный инстинкт наседки, и могут высиживать не только свои, но и гусиные и утинные яйца.

Однако из-за своего большого веса, часть яиц они могут раздавить. Поэтому гнездо для них рекомендуется устраивать на земле. Яйценосность Куропатчатой Брамы – 120-140 яиц за год по 53 – 60 г каждое.

Скорлупа у яиц может быть от желто-коричневой до желто-красной, возможно в крапинку. Хотя нестись Куропатчатые Брамы начинают поздно, но при хорошем питании и уходе несут много яиц даже зимой.

Так же при разведении следует учитывать, что цыплята этой породы растут не очень быстро, и те, которые вылупляются уже в июле, скорее всего не переживут зиму.

Для улучшения выживаемости птицы, молодняк, которому уже исполнилось четыре месяца, рекомендуется содержать отдельно от взрослых особей и молодняка кур остальных пород.

Где можно купить в России?

Благодаря своим мясным качествам, неприхотливости и выносливости, а также спокойному нраву и хорошей яйценосности, Куропатчатая Брама занимает второе место среди пород кур, которые разводятся в России.

Многие хозяйства предлагают покупателям свою продукцию: мясо птицы, яйца, цыплят, молодняк и даже племенных производителей. Ниже представлен небольшой обзор фермерских хозяйств России, которые занимаются разведением Куропатчатых Брам.

  • Питомник породистой домашней птицы «Куркурово»: Московская обл., Луховицкий р-н, деревня Курово, д.33. Телефон: +7 (985) 200-70-00. Сайт в интернете: www.kurkurovo.ru
  • Птицеводческое хозяйство «Орловский дворик»: Московская обл., г.Мытищи, ул.Пограничный тупик, д.4. Телефон: +7 (915) 009-20-08, +7 (903) 533-08-22. Сайт в интернете: www.orlovdvor.ru
  • Компания «Оренптица»: Оренбургская обл., Саракташский р-н, деревня Изяк-Никитино. Телефон: +7 (353) 220-46-33, +7 (903) 360-46-33. Сайт в интернете: orenptitsa.ru

Разновидности

Следует отметить, что Куропатчатая Брама не единственный представитель данной породы курей.

Существуют и другие Брамы, которые отличаются друг от друга преимущественно окрасом. Это Брама Светлая, Брама Палевая, Брама Темная. Все эти породы имеют общие корни, они сходны по производительности и условиям содержания.

Благодаря своим качествам куры породы Куропатчатая Брама представляют большой интерес в плане их разведения и дальнейшей селекции.

Несмотря на то, что молодняк растет не очень быстро и период яйценосности у курочек наступает поздно, эти птицы очень выносливы в наших погодных условиях, способны набрать большой вес, хорошо несутся круглый год и не привередливы к еде. А также, в силу своего спокойного нрава и декоративной внешности могут стать отличным украшением двора.

Курица породы Мастер Грей очень быстро набирает вес за относительно небольшой период времени достигает больших размеров.

А вот для того, чтобы узнать, все про выращивание тыквы в открытом грунте, достаточно кликнуть сюда.

У вас есть также возможность ознакомиться с данной породой, просмотрев видео ролик:

Всё о породе кур Брама куропатчатая: описание, характеристики, фото

На сегодня существует около 180 пород кур. Селекционеры обычно добиваются от этой домашней птицы высокой яйценоскости или хороших вкусовых качеств мяса. Но есть породы кур, которые порадуют не только своими продуктивными качествами, но и станут настоящим украшением двора. К таким можно отнести мясную породу кур Брама куропатчатая. О том, в каких условиях её нужно содержать и как разводить, пойдёт речь в нашей статье.

Описание породы

Порода кур Брама куропатчатая является декоративно-мясной. Её представители обладают крепким пропорциональным телосложением. Больше всего обращает на себя внимание пышное плотное оперение этих домашних птиц, которое создаёт вокруг шеи воротник контрастной окраски по сравнению с основным цветом тела и перьевые «штанишки» на ногах. Из-за такого оперения и без того крупные птицы кажутся ещё массивней. Большой вес делает этих домашних птиц малоподвижными и флегматичными. Порода этих кур была официально зарегистрирована в 1874 году. Она была выведена селекционерами Северной Америки путём кропотливого селекционного отбора. В ней смешалась кровь кур пород Малайская и Кохинхин. Селекционеры уделяли внимание преимущественно мясному направлению птиц и способности выживать в разных условиях, но затем этой породой заинтересовались американские и европейские селекционеры, которые уделили много внимания внешней декоративности пернатых.

Характеристики и признаки породы

У кур породы Брама куропатчатая высокий рост, крупное тело с широкой грудью и животом, сильные большие ноги, длинная шея. На небольшой голове находится маленький гороховидный красный гребень, на котором заметны три бороздки. Мочки ушей, глаза, серёжки и лицо имеют красную окраску. Крепкий клюв желтоватого оттенка. Для породы характерен половой диморфизм. Оперение самок светло-палевого цвета, перья имеют тройную очерченность с чёрным цветом, более длинное оперение в воротниковой зоне. Они имеют также более укороченную шею и меньшие размеры, по сравнению с самцами. У петухов основной окрас оперения чёрного цвета с зеленоватыми отливами, а голова, воротник, плечи и спина с роскошной оранжево-красной гривой.

Самцы набирают вес около 5 кг, а самки достигают массы в 3-4,5 кг. Нестись куры породы Брама куропатчатая начинают после 8 месяцев жизни. Несушки способны снести около 120 яиц ежегодно. Их яйца имеют крапинки по коричневатой поверхности крепкой скорлупы и вес около 60 г. После третьего года жизни яйценоскость значительно снижается.

Плюсы и минусы породы

У кур данной породы имеются такие достоинства:

  • неприхотливость к климатическим условиям, они хорошо переносят холодную и сырую погоду благодаря своему густому оперению;
  • несутся даже в зимний период;
  • набирают большой вес;
  • у них хорошо развит инстинкт насиживания;
  • имеют очень декоративный вид;
  • у них спокойный и бесконфликтный характер;
  • могут постоять за себя перед мелкими хищниками;
  • потребляют корм любого качества;
  • неплохая яйценоскость, как для мясной породы.

К минусам этой породы относят:

  • долгое созревание — куры начинают нестись только с 8 месяцев;
  • цыплята растут медленно;
  • склонность к ожирению иногда приводит к тому, что птица падает на ноги;
  • излишний вес может привести к инфаркту;
  • несмотря на наличие инстинкта насиживания, наседки иногда пренебрегают своими обязанностями, к тому же из-за большого веса клуша может раздавить высиживаемое яйцо.

Разведение и уход

Это довольно неприхотливая порода, но при её содержании и разведении следует учесть некоторые особенности.

Советы по разведению из яиц

Куры породы Брама куропатчатая неплохо разводятся из яиц. Для этой цели можно приобрести инкубационные яйца, а можно купить взрослых особей для дальнейшего разведения и высиживания несушками яиц. В курятнике специалисты рекомендуют держать одного петуха на десять курочек-несушек. Самки сами высиживают яйца и являются заботливыми мамочками. Гнёзда для этих крупных кур располагают низко. Выведение цыплят можно осуществить и при помощи инкубатора. Для этого нужно приобрести соответствующие яйца. Приобретённые свежие экземпляры хранить более 10 дней до закладывания в инкубатор нельзя, а лучше всего взять яйца, которым не больше трёх дней. Несмотря на то что курочки обладают инстинктом насиживания, в фермерских хозяйствах отдают предпочтение инкубатору — это позволяет избежать случайной давки яиц, которая иногда происходит из-за немалого веса несушек. Для разведения цыплят нужно выбирать курочек старше двух лет, так как данная порода начинает нести яйца крупных размеров только по достижении двухлетнего возраста.

Чем больше по размеру яйцо, тем крепче получается потомство. Для инкубации яйца следует тщательно осмотреть. Экземпляры небольших или чересчур больших размеров, деформированной формы (в виде шара или груши), с известковыми вкраплениями, излишней шероховатой поверхностью, имеющие слишком тонкую или толстую скорлупу, а также пятна нужно сразу же отложить — для выведения цыплят они непригодны. Слишком загрязнённые яйца также отбраковывают, так как их нельзя мыть — это смоет защитную плёнку и нарушит воздухообмен через поры яйца. Если соблюдать все условия, птенчики появятся на свет по истечении 19-21 дня.

Выращивание цыплят

Масса суточного цыплёнка составляет около 36 г. Малыши в сравнении с другими видами кур набирают вес медленно. У здорового цыплёнка хорошая активность, он уверенно стоит на ногах, его живот подтянут, ноги и клюв желтоватого цвета.

После своего появления на свет птенчики нуждаются в особом внимании и уходе в течение первых 10 дней. При выращивании в домашних условиях первые 14 дней цыплят можно подержать в коробке, но после этого их нужно переместить в более просторное место. Им необходимо тёплое, чистое, сухое и хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков. На 1 кв. м помещают около 20-25 малышей. По достижении ими одного месяца их размещают уже по 17 особей, а с 2,5 до 5 месяцев — по 20 цыплят на 1 кв. м. Кормушки и поилки нужно устанавливать так, чтобы птенцы не залезали в них с ногами — любое загрязнение пищи и жидкости для питья может вызвать проблемы с кишечником. Для профилактики кишечных заболеваний рекомендуют давать выводку слабый раствор марганцовки.

Вакцинация цыплят

Многие заболевания (болезнь Ньюкасла, Марека, инфекционный бронхит, синдром снижения яйценоскости, аденовирусная инфекция и пр.) приводят к резкому снижению веса у кур и могут быстро вызвать среди них массовый падёж. Чтобы снизить риски таких заболеваний, рекомендуют проводить вакцинацию цыплят.

Как только птенцы появились на свет, необходимо сразу же провести вакцинацию от куриного гриппа. От других заболеваний рекомендованные сроки для вакцинации следующие:

  • от болезни Ньюкасла — вводят вакцину 3 раза: в возрасте 15-20, 45-60 и 140-160 дней;
  • в 4-5 месяцев вакцинируют от атипичной чумы;
  • от сальмонеллёза делают прививку до 16 недель;
  • от инфекционного бронхита — в 4-5 месяцев.

Сразу после вакцинации малышей перемещают в тёплое место без сквозняков.

Рацион питания цыплят

Цыплята породы Брама куропатчатая растут очень медленно, поэтому важно подобрать оптимальный рацион и кормить их досыта. При этом следует выработать режим кормления и осуществлять его в определённые часы. Кормление птенцов в первые 10 дней их жизни осуществляют каждые два часа, затем переходят на питание раз в 3 часа (от 11 до 45 дней), а молодняк кормят с интервалом в четыре часа. В первые дни жизни (3-7 дней) корм для малышей включает измельчённое варёное яйцо с приготовленной кашей (пшённой, кукурузной), а также с добавлением измельчённой крапивы, клевера.

В рацион цыплят в обязательном порядке включают траву, особенно спорыш. Желательно добавлять и овощи — помидоры, тёртую морковь, кабачки. С пятого дня жизни вместо яиц цыплят кормят творогом, отварным мясом. Кашу исключают на 12 день, а вместо неё вводят влажную мешанку. Она всегда должна быть свежей, без комков, из расчета 30-40 г на одного цыплёнка. Недоеденную мешанку через 40 минут убирают, так как испортившийся корм может вызвать отравление у малышей. Со временем вводят в питание специальные корма, содержащие витамины и добавки. В специализированных магазинах можно купить корм высокого качества с различными полезными добавками. Но специалисты советуют покупать корм и добавки отдельно, а уже потом их смешивать, соблюдая нужную пропорциональность. Молодняк необходимо подкармливать белком, но при достижении 5 месяцев его количество нужно сократить, так как он помогает нарастить мышечную массу, а костный скелет может не выдержать резкого скачка массы.

Рацион питания взрослой птицы

Куры породы Брама куропатчатая имеют немалый вес, поэтому их рацион должен быть довольно питательным. В питание необходимо включить полезные добавки, кальций, белки и витамины, а также рыбий жир. Для этих тяжеловесов очень важно наличие хорошего опорно-двигательного аппарата, иначе птица будет падать на ноги. Чтобы этого избежать, в питание добавляют измельчённую яичную скорлупу, ракушечник, мел.

В рацион кур данной породы включают следующие продукты:

  • корма из зерновых культур;
  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи (морковь, капуста, свёкла, кабачки и пр.).

Кормление нужно осуществлять согласно установленному режиму — не менее трёх раз в сутки с соответствующими временными промежутками. Чтобы птица активнее двигалась, корм рекомендуют рассыпать по полу в ограждённом вольере по всей площади.

Световой и тепловой режимы

Световой и тепловой режимы имеют большое значение при выращивании цыплят. После появления малышей на свет им необходим полный световой день. При этом нужно учитывать, что новорождённым цыплятам, не достигшим недельного возраста, вредно находиться под прямыми лучами солнца. А вот для обогрева и получения света их помещают под специальные лампы с инфракрасными лучами. На второй день жизни освещение снижают на один час. К 14 дням малышам уже хватает 8-часового освещения. Вторым важным фактором для выращивания птенцов является температурный режим. Первые 5 дней он должен соответствовать диапазону +28-30 °C, а с 6 по 10 день температура должна устанавливаться в пределах +26-28 °C. После этого каждые 7 дней должно происходить снижение температуры на три градуса.

В возрасте 40 дней цыплята спокойно воспринимают температуру воздуха около +18 °C. Если на улице летний период, то малышей после 7 дней можно будет приучать к улице и выносить во двор. Следует отметить, что для обеспечения условий для хорошей яйценоскости кур этой породы необходима освещённость в помещении около 13-14 часов.

Нужно проследить, чтобы через окна попадало достаточно света, а в зимний период необходимо дополнительное освещение при помощи ламп. Оптимальный температурный режим для содержания взрослых кур — +12-18 °C. Куры породы Брама куропатчатая являются одной из самых крупных и неприхотливых мясных пород. Эти птицы хорошо переносят холода, а их яйценоскость не уменьшается даже в зимний период. К тому же их декоративный вид украсит собой любой двор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector