Латвийская бурая порода коров: особенности и характеристики внешности, производительности молока и мяса

Бурая молочная латвийская порода коров

Бурая молочная латвийская порода коров

СОДЕРЖАНИЕ

Разведение, кормление и уход

Появлению вида мы обязаны академику А. Ф. Миддендорфу, который вывел его в 1882 году. Порода обладает интернациональной генетикой: ее предки – латвийская, красная датская и ангельская (англерская) коровы. Совершенствованием вида на протяжении 65 лет занимались латышские и советские селекционеры. В результате получилась одна из лучших молочных мастей, которая обрела официальное название в 1947 году.

Вид очень популярен на своей родине, в Латвии, где количество поголовья превышает 90% от всего числа КРС. В России их доля составляет 5% (которые делят между собой два подвида КРС: латвийский и швицкий). Их разводят в фермерствах Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. В селекции идет работа по укреплению экстерьера – планируется вывести более массивных и крупных животных.

Плюсы и минусы породы

Главный показатель для молочного вида – среднегодовой удой. И здесь латвийские коровы опережают многих: они дают от 30 до 44 центнеров молока в год. Продукт отличается высокой жирностью, которая передается от мамы-буренки к ее дочерям. Рожать и доиться буренки начинают достаточно рано – с 11 месяцев (при весе 0,6 тонны).

Серьезным недостатком является особенность иммунной системы: буренки и бычки предрасположены к лейкозу. Но живут столько же, сколько и другие представители копытных — около 15 лет.

Конституция и экстерьер

Бурая латвийская порода коров обладает крепким и компактным телосложением. Длина туловища составляет 1,55 – 1,65 м, высота в холке – 1,3 м, объем в области груди – 1,9 м. Вес взрослой самки достигает 0,5 тонны, быка – 0,8 тонны. Буренки имеют равномерно развитое вымя чашеобразной формы с правильным расположением сосков.

Животные обладают красной мастью разных оттенков: от холки к копытам цвет шерсти темнеет, достигая черного ниже колен. Самки и бычки носят острые скругленные рога. Пороком экстерьера называют форму задней части туловища животных – они имеют крышеобразный зад, вздернутый в крестце и свислый по бокам. В остальном конституция вида гармонична.

Продуктивность бурой латвийской породы коров

Жирность молока и объем удоя возрастают при последующих периодах лактации. После первых родов буренка даст около 35 центнеров молока с 4,1–4,3% жирностью, а после вторых – до 43 центнеров при 4,3–4,4% жирности. У лидеров по объему удоя среднегодовая норма доходит до 100 центнеров, а по жирности – 5%. Показатели белка весьма удовлетворительны – 3,4–3,5%. Скорость молокоотдачи составляет 1,6–1,8 кг продукта в минуту.

Бычков латвийской породы начинают интенсивно откармливать для забоя с 18-месячного возраста; через две недели или месяц их режут. На выходе фермер получает около 50% мяса, которое отличается хорошими вкусовыми характеристиками – нежностью и сочностью.

Уход за буренкой

Животные хорошо переносят жаркую погоду – это не сказывается на их продуктивности. Однако лучше не допускать долговременного пребывания буренок на открытом солнце при температуре более 25 градусов. Зимой коровы могут содержаться как в теплом, так и в холодном (без обогрева) хлеву при температуре воздуха на улице до –30 градусов.

Будучи коровами молочного направления, латвийские буренки требуют особого ухода за выменем и регулярного доения. Молочные железы должны быть мягкими, без ушибов и порезов; перед сдаиванием их аккуратно очищают от загрязнений. Доят молочных буренок дважды в день с использованием чистых аппаратов. В остальном животные содержатся так же, как и другие породы КРС: неприхотливые к окружающей среде, они не нуждаются в специфических условиях.

Цикл кормления

Вкус молока и мяса зависит от корма. Поэтому корова не должна быть голодной, чтобы не есть все подряд. Летом лучший корм животное получает во время выпаса на травяных лугах, которые специально подготавливаются: на них высеивают бобовые, злаковые, осоковые травы.

Зимний основной продукт – сено. В это время особь нуждается в поддержке кормовыми добавками, которые помогают сохранить иммунитет и повысить процент белка в молоке. В сутки взрослой буренке дают 17,5 кг кормов, помимо сена. Это зерна злаков и бобовых, свекла, картофель (только не зеленый!), жмых, силос и не до конца подсушенные растения – сенаж.

После отела маме дают 5–6 кг сена зимой или 8 кг свежей травы летом. На второй день для восстановления добавляют 1 кг жидкой массы отрубей с теплой водой. Объем грубого корма увеличивают ежедневно на 500–700 г. Очень полезны в этот период добавки с кальцием, фосфором и калием: они помогают восстановить иммунный баланс и предотвратить возможные осложнения.

Первая беременность и роды

Бурая латвийская корова созревает рано – уже в 11 месяцев телка готова к случке с быком. Порода обладает хорошо развитой репродуктивной системой, поэтому самка может давать телят (и, соответственно, молоко) на протяжении всей жизни (15–20 лет).

Новорожденный теленок весит 28–35 кг, а через полгода его масса составляет уже 160–175 кг. Смертность среди молодняка минимальна – при правильном уходе и кормлении все особи достигают периода зрелости через год–полтора. По словам фермера Видмантаса Крапаускиса, проблемных родов у этой породы меньше, чем у других.

После отела мама с теленком живут вместе около недели. Корове дают пищевые добавки и отрубную смесь, а основы здоровья теленка закладываются при потреблении молозива – в нем содержится весь комплекс нужных веществ. Постепенно в рацион малыша тоже вводятся дополнения: подвяленная трава без жестких частей (со 2-ой недели), морковь (с 3-ей недели), вареные яблоки и картошка (с 4-ой недели), мел и соль (с 4-ой недели).

Болезни и профилактика

Латвийская порода коров выведена для степного образа жизни, поэтому ей нипочем палящее солнце и ветра. Общее состояние иммунной системы оценивается фермерами, как очень хорошее: представители устойчивы к распространенным болезням вымени (мастит, отек, киста), к простудным заболеваниям.

Серьезный недостаток поголовья – генетическая предрасположенность к лейкозу. Предотвратить заболевание стада помогут профилактические меры. Особей берут только у проверенных фермерств, из племенных родов без лейкоза в истории.

На ранней стадии болезнь выявляют двумя способами:

  • Анализ молока.
  • Анализ сыворотки крови на реакцию иммунодиффузии.

При положительном результате особь отдают на санитарную бойню – лейкоз не лечится, а молоко употреблять нежелательно. Решение об использовании говядины выносит врач – из мяса животных с лейкозом на ранней стадии делают тушенку и колбасу. Зараженных особей не допускают к другим и вскармливают отдельно на убой.

Причины замещения породы

По объему надоя и качеству молока ближайший конкурент бурой латвийской – голштинская порода (Гольштейн). Голштинские буренки дают до 100 центнеров в год, и это не рекорд, а норма. Однако средние показатели жирности и белка ниже, чем у латвийских: 3–3,6% и 3–3,2% соответственно. Ввиду высокой продуктивности черно-белые коровы Гольштейн распространены в развитых странах – США, Израиле, Канаде, Германии.

Бурая латвийская порода коров

В деревенской жизни селян самым распространенным животным является корова. Вы можете представить себе зоопарк, в котором держат таких домашних животных как: корова, коза, свинья и других животных. В мире все же существует такой зоопарк.

Находится он в ФРГ, детям такой зоопарк очень нравится, потому что для некоторых такой зоопарк дает возможность впервые увидеть сельскохозяйственных животных.

В американском городе Бостоне провели опрос среди населения, и множество опрошенных детей вообще не имеют понятия о том, какую роль играет корова в производстве молочной продукции. Они думают, что молоко производят также как и газированные напитки. А ведь всем молочным продуктам мы обязаны именно корове.

И сегодня из этой статьи вы узнаете об особенностях бурой латвийской породы.

Что интересного можно узнать об этой породе крупного рогатого скота?

Бурая латвийская порода была создана при скрещивании аборигенного скота Латвии с быками красной датской и ангельской породы, в условиях хорошего содержания и питания.

В 1947 году эта порода получила свое название «Бурая латвийская порода».

Бурая латвийская порода является молочной породой, но в последний года все чаще начинает встречаться комбинированный тип.

Во времена советского союза в Латвии, бурая латвийская порода составляла 99 процентов от всего крупного рогатого скота, содержавшегося в этой стране. Данная порода являлась одним из символов этой страны. Даже на одной из латвийских монет есть ее изображение.

Конечно, в рейтинге данная порода далеко не первая, но если обеспечить все необходимые условия для выращивания этой породы, то она вам понравится.

По каким характерным чертам можно узнать эту породу, перечислим ниже:

    Конституция данной породы компактная. Тело немного вытянутое длина его составляет от 155 сантиметров до 165 сантиметров, тонкий костяк. У породы широкая грудь. Длинный и широковатый крестец.

Весьма небольшая вытянутая голова.

Высота животного в холке составляет около 130 сантиметров, объем грудной клетки 193 сантиметра, глубина груди около 71 сантиметра.

Животные обладают красным окрасом нескольких оттенков. Например, область шеи и ног всегда немного темнее, чем все остальное тело.

Масса одной телки составляет около полтонны, а масса бычка достигает одной тонны. Уже в возрасте полтора года один бычок весит от трехсот до четырехсот килограмм. Убойный вес составляет около 50 процентов.

Вымя у буренок в форме чаши. Оно объемное, пропорциональное и очень хорошо развито. Расположение сосков правильное.

Какими положительными характеристиками обладает бурая латвийская порода, будут перечислены ниже:

    Удой с одной коровы в среднем за год составляет от 3000 до 4100 килограмм молока. Что всячески свидетельствует о достаточно высокой молочной продуктивности.

Данная порода хорошо приспосабливается к разным погодным условиям, она хорошо переносит жаркую погоду.

Порода также обладает неплохими мясными характеристиками.

Положительным качеством бурой латвийской породы является передача по наследству жирности молока.

Скороспелость породы тоже является положительной характеристикой.

К минусам данной породы можно отнести следующие показатели:

    Минусом этой породы считается узкая грудная клетка.

Неправильное расположение конечностей у животных также является недостатком породы.

Еще к данной категории можно отнести крышеобразность зада.

Весомым недостатком этой породы является расположенность к такому заболеванию как лейкоз.

Какими особенностями обладает бурая латвийская порода?

Как говорилось ранее, данная порода относится к молочному типу, что говорит о высоких удоях.

Бурая латвийская порода приспособлена к погодным условиям Прибалтийского района, но она также хорошо переносит и жаркую погоду.

Еще то, что может отличать породу от других это хорошая репродуктивная система.

Особенностью буренок этой породы считается передача по наследству высокой жирности молока.

Отличительным фактором является долгая жизнь бурой латвийской породы

Какая продуктивность у бурой латвийской породы?

Так как данная порода считается молочной, то естественно у нее будет очень высокая молочная продуктивность.

За период лактации, который составляет 305 дней, удой с одной коровы может быть от 3500 до 4500 килограмм молока, жирность колеблется в пределах от 4,45 до 4,5 процента. Молочко отличается своим качеством и вкусом, что очень хорошо отличает породу от других.

Есть, конечно, в этой породе и буренки рекордсменки, которые дают около 10000 килограмм молока. Известной коровой является буренка Тулпе, которая за 330 дней дала 10649 килограмм молока, жирность которого составила 4,1 процента.

Важным фактором этой породы является передача жирности молока по наследству.

Что касается мясных характеристик, то они удовлетворительные. Убойный вес одного бычка составляет около 50 процентов.

У данной породы скота достаточно хорошо развита репродуктивная система. Так вес новорожденного теленка составляет около сорока килограмм.

На мясную и молочную продуктивность влияют условия содержания породы.

В наше время до сих пор ведутся работы по улучшению качеств бурой латвийской породы.

На молочную продуктивность, а также на жирность молока, влияет отношение к буренкам еще с самого раннего возраста, для этого важно их правильно кормить и ухаживать за ними. Если вы хотите получить рекордный удой, то необходимо сделать разнообразный рацион питания коров.

В особенности необходимо обращать внимание на углеводную составляющую в корме. В их рационе должны преобладать свекла, картошка, морковка, а также овсяный и кукурузный силос.

В летний сезон породу нужно обеспечивать зеленым кормом. Нужно обращать внимание также на то чтобы не создавать никаких стрессовых ситуаций для коров, лишнего шума, плохого обращения с животными, все это сказывается на их продуктивности.

У данной породы насчитывается около двадцати двух генетических линий быков-производителей. К одним из лучших относят: Маргонис-Одинс, Данос, Гунар-Рекс и остальные. Из области жирности молока и его объему выделяется около семидесяти семейств из всего множества буренок.

Бурая латвийская порода коров

В деревенской жизни селян самым распространенным животным является корова. Вы можете представить себе зоопарк, в котором держат таких домашних животных как: корова, коза, свинья и других животных. В мире все же существует такой зоопарк.

Находится он в ФРГ, детям такой зоопарк очень нравится, потому что для некоторых такой зоопарк дает возможность впервые увидеть сельскохозяйственных животных.

В американском городе Бостоне провели опрос среди населения, и множество опрошенных детей вообще не имеют понятия о том, какую роль играет корова в производстве молочной продукции. Они думают, что молоко производят также как и газированные напитки. А ведь всем молочным продуктам мы обязаны именно корове.

И сегодня из этой статьи вы узнаете об особенностях бурой латвийской породы.

Что интересного можно узнать об этой породе крупного рогатого скота?

Бурая латвийская порода была создана при скрещивании аборигенного скота Латвии с быками красной датской и ангельской породы, в условиях хорошего содержания и питания.

В 1947 году эта порода получила свое название «Бурая латвийская порода».

Бурая латвийская порода является молочной породой, но в последний года все чаще начинает встречаться комбинированный тип.

Во времена советского союза в Латвии, бурая латвийская порода составляла 99 процентов от всего крупного рогатого скота, содержавшегося в этой стране. Данная порода являлась одним из символов этой страны. Даже на одной из латвийских монет есть ее изображение.

Конечно, в рейтинге данная порода далеко не первая, но если обеспечить все необходимые условия для выращивания этой породы, то она вам понравится.

По каким характерным чертам можно узнать эту породу, перечислим ниже:

  • Конституция данной породы компактная. Тело немного вытянутое длина его составляет от 155 сантиметров до 165 сантиметров, тонкий костяк. У породы широкая грудь. Длинный и широковатый крестец.
  • Весьма небольшая вытянутая голова.
  • Высота животного в холке составляет около 130 сантиметров, объем грудной клетки 193 сантиметра, глубина груди около 71 сантиметра.
  • Животные обладают красным окрасом нескольких оттенков. Например, область шеи и ног всегда немного темнее, чем все остальное тело.
  • Масса одной телки составляет около полтонны, а масса бычка достигает одной тонны. Уже в возрасте полтора года один бычок весит от трехсот до четырехсот килограмм. Убойный вес составляет около 50 процентов.
  • Вымя у буренок в форме чаши. Оно объемное, пропорциональное и очень хорошо развито. Расположение сосков правильное.

Какими положительными характеристиками обладает бурая латвийская порода, будут перечислены ниже:

  • Удой с одной коровы в среднем за год составляет от 3000 до 4100 килограмм молока. Что всячески свидетельствует о достаточно высокой молочной продуктивности.
  • Данная порода хорошо приспосабливается к разным погодным условиям, она хорошо переносит жаркую погоду.
  • Порода также обладает неплохими мясными характеристиками.
  • Положительным качеством бурой латвийской породы является передача по наследству жирности молока.
  • Скороспелость породы тоже является положительной характеристикой.

Также интересно прочитать про лейкоз у коров

К минусам данной породы можно отнести следующие показатели:

  • Минусом этой породы считается узкая грудная клетка.
  • Неправильное расположение конечностей у животных также является недостатком породы.
  • Еще к данной категории можно отнести крышеобразность зада.
  • Весомым недостатком этой породы является расположенность к такому заболеванию как лейкоз.

Какими особенностями обладает бурая латвийская порода?

Как говорилось ранее, данная порода относится к молочному типу, что говорит о высоких удоях.

Бурая латвийская порода приспособлена к погодным условиям Прибалтийского района, но она также хорошо переносит и жаркую погоду.

Еще то, что может отличать породу от других это хорошая репродуктивная система.

Особенностью буренок этой породы считается передача по наследству высокой жирности молока.

Отличительным фактором является долгая жизнь бурой латвийской породы

Какая продуктивность у бурой латвийской породы?

Так как данная порода считается молочной, то естественно у нее будет очень высокая молочная продуктивность.

За период лактации, который составляет 305 дней, удой с одной коровы может быть от 3500 до 4500 килограмм молока, жирность колеблется в пределах от 4,45 до 4,5 процента. Молочко отличается своим качеством и вкусом, что очень хорошо отличает породу от других.

Есть, конечно, в этой породе и буренки рекордсменки, которые дают около 10000 килограмм молока. Известной коровой является буренка Тулпе, которая за 330 дней дала 10649 килограмм молока, жирность которого составила 4,1 процента.

Важным фактором этой породы является передача жирности молока по наследству.

Что касается мясных характеристик, то они удовлетворительные. Убойный вес одного бычка составляет около 50 процентов.

У данной породы скота достаточно хорошо развита репродуктивная система. Так вес новорожденного теленка составляет около сорока килограмм.

На мясную и молочную продуктивность влияют условия содержания породы.

В наше время до сих пор ведутся работы по улучшению качеств бурой латвийской породы.

На молочную продуктивность, а также на жирность молока, влияет отношение к буренкам еще с самого раннего возраста, для этого важно их правильно кормить и ухаживать за ними. Если вы хотите получить рекордный удой, то необходимо сделать разнообразный рацион питания коров.

В особенности необходимо обращать внимание на углеводную составляющую в корме. В их рационе должны преобладать свекла, картошка, морковка, а также овсяный и кукурузный силос.

В летний сезон породу нужно обеспечивать зеленым кормом. Нужно обращать внимание также на то чтобы не создавать никаких стрессовых ситуаций для коров, лишнего шума, плохого обращения с животными, все это сказывается на их продуктивности.

У данной породы насчитывается около двадцати двух генетических линий быков-производителей. К одним из лучших относят: Маргонис-Одинс, Данос, Гунар-Рекс и остальные. Из области жирности молока и его объему выделяется около семидесяти семейств из всего множества буренок.

Какие характеристики имеют бурые коровы?

Бурой мастью обладают швицкие и латвийские коровы. Они хорошо зарекомендовали себя у животноводов. Количество бурых коров в Латвии составляет до 95% от общей численности поголовья КРС в стране. Облик коров запечатлён на монетах. Швицкую породу разводят в Европе и в азиатских странах. В России бурых швицких коров 5%. Они хорошо проявили себя в северных регионах. Какие характеристики имеют бурые коровы?

Бурая латвийская порода коров

Латвийская порода

Бурая латвийская порода официально была признана в 1947 г. Она появилась благодаря селекторской работе. Проводили скрещивание коров местной породы, красных датских и ангельнских особей. Специалисты ставили задачу, увеличить удои местных особей. Бурая корова обладает молочной продуктивностью. Лактационный период у неё продолжается 305 дней. За это время она даёт в среднем 8-10 тыс. кг молока. Оно отличается высокой жирностью – 4,3%. Селекторы работали 80 лет.

  • Масть коровы бурая, почти красная. На голове, животе и конечностях цвет темнее, чем на теле. Рога белые, подаются вперёд, слегка загнуты внутрь. У животных длинное тело, стройные и крепкие конечности. Телосложение пропорциональное. Голова и шея удлинённые.
  • Телята рождаются с весом 40 кг. Они быстро набирают вес. Порода считается скороспелой.
  • В 11 месяцев вес коровы достигает 600 кг. Её ведут на случку. Вес быка – 900 кг.
  • Бычков в 18 месяцев ставят на откорм для получения мяса. Оно отличается сочностью и мягкостью. Жировая прослойка небольшая. Убойный выход – 50%, что свойственно молочной породе КРС.

Для высоких удоев коровам дают сбалансированное питание. Оно обязательно должно включать в себя кукурузный силос, картофель, кормовую и сахарную свёклу. Балансируют питание грубыми кормами. В день 1 особь должна получать до 41 кг корма.

Бурая корова прихотлива к еде. Летом на сочных лугах её продуктивность увеличивается. В пастбищный период животных содержат в открытых загонах. Обязательно делают навес, чтобы стадо могло укрыться от дождя. Жару коровы не переносят. Они становятся вялыми, теряют аппетит. В лагерях они находятся до осени. Когда температура воздуха становится ниже +10 градусов, животных перегоняют с пастбищ в коровники.

Швицкая бурая порода

Родиной швицкой породы является Швейцария. Масть у неё традиционно светлая, но благодаря селекторам Франции, Германии и Италии, на свет появилась швицкая бурая корова. Особи отличаются высокой выработкой молока. У них хорошо развито вымя. Оно имеет большой объём и чашеобразную форму. Соски длинные, пригодны для машинного доения.

Молочный вид швицкой породы имеет светло-серую масть. Вокруг носа, на ушах и на голове шерсть окрашена в белый цвет. Светлые линии указывают на породистость животных: белое кольцо вокруг носа, каёмка по краю ушей, светлые пятна в области рогов. Животные пропорционально сложены и очень красивы. Телёнок рождается с весом до 30 кг. Масса быков – 750 кг. Коров – 550 кг. Тёлочка считается взрослой в 17-18 месяцев. В этом возрасте её ведут на случку. Бык взрослеет в 16-17 месяцев.

Бурые швицкие коровы отличаются хорошей молочной продуктивность и высоким убойным выходом. За лактацию они могут выработать до 14 кг молока. Бычков в возрасте 20 месяцев ставят на откорм. Выход мяса составляет 60%. Оно отличается сочностью и высокими вкусовыми качествами. Особый вкус мясу и молоку даёт трава с альпийских лугов. Всё лето животные пасутся на горных пастбищах. Их конечности приспособлены для поиска пищи на горных дорогах. В настоящее время признано 3 подвида швицкой породы:

  1. молочный подвид:
  2. молочно-мясной;
  3. мясомолочный.

Бурая латвийская порода коров и швицкие животные востребованы во всём мире. КРС разводят в Северной и Южной Америке, в Канаде, в Европе и России. Порода хорошо переносит сильные ветра, осадки и температуру до +6 градусов. Коровники строят без системы отопления. Достаточно просто утеплить стены и крышу. Животные очень чувствительны к застоявшемуся воздуху. При повышенном содержании аммиака в коровнике, они могут страдать заболеваниями дыхательных путей.

Полезное видео


Бурая корова: бурая латвийская порода коров

Эти коровы хорошо переносят жаркий сухой климат, и поэтому на степных пастбищах преимущественно встречаются поголовья данной породы. Ангельнские быки выступили в качестве прародителя потому, что животные этой породы давали много молока, правда его жирность была мала.

Для увеличения жирности получаемого молока в скрещивании принимала участие красная датская порода коров.

Существуют двадцать две генетические линии быков-производителей бурой породы. Самые лучшие из них: Маргонис-Одинс, Ком-Бридеруп, Гунар-Рекс, Данос и другие. Из всего множества коров по жирности и объему молока выделяются всего 70 семейств.

У датчанок жирность молока в среднем составляла 4-5 %. У бурой латвийской породы, ранее имевшей ярко выраженный молочный продуктивный тип, сейчас появляются экземпляры молочно-мясного типа.

Бурая корова относится к молочному направлению крупного рогатого скота. Количество удоев зависит от того, чем кормят животных, и как выращивают молодняк. Чистопородные животные в среднем за триста дней дают 3459 кг молока при жирности 4,3%. Есть коровы рекордсменки: при жирности молока от 4% до 5% их удои составляют 5000-10000 кг молока. Стоит заметить, что жирность молока у этой породы коров, передается по наследству.

Масть у латвийской породы красная, различных оттенков. Ноги, голова с ушами и шея более темная, чем туловище. У коров легкий костяк и округлое, отлично развитое вымя. Экстерьер у скота средний, селекционеры продолжают работу по его улучшению: исправляется некоторая приподнятость начала хвоста и крестцовой части. Весят представители этой породы в среднем 500-550 кг коровы и 900-1000 кг быки. Полуторагодовалые телята весят 350-400 кг, а при рождении их вес составляет 29-35 кг.

Помимо экстерьера, бурая латвийская порода коров совершенствуется по другим критериям: скороспелость, увеличение веса, улучшение качества мяса, увеличение качества молока за счет жирности и количества удоев в разные периоды лактации.

Широко известна корова по кличке Тулпе, являющаяся рекордсменкой этой породы. В течении трехсот тридцати дней она выдала 10649 кг молока, жирность которого составляла 4,1%.

В Латвии, во времена СССР, эта порода составляла 99% всего поголовья крупного рогатого скота. Корова бурой латвийской породы была одним из символов Латвии. Ее изображение увековечили на монете стоимостью 2 лата.

В рейтинге пород крупного рогатого скота, бурая латвийская порода коров занимает далеко не первое место. Но в хороших условиях содержания, в определенном климате, эти коровы являются отличным подспорьем для животноводов. Несомненно, данная порода заслуживает внимания.

Ветеринарный сайт

БУРАЯ ЛАТВИЙСКАЯ

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/vetsowet.ru/wp-content/uploads/2016/01/Buraya-latvijskaya.jpg?fit=300%2C212″ data-large-file=»https://i1.wp.com/vetsowet.ru/wp-content/uploads/2016/01/Buraya-latvijskaya.jpg?fit=540%2C382″ class=»wp-image-1550 size-full» title=»Бурая латвийская порода коров» src=»https://i1.wp.com/vetsowet.ru/wp-content/uploads/2016/01/Buraya-latvijskaya.jpg?resize=540%2C382″ alt=»Бурая латвийская порода коров» width=»540″ height=»382″ srcset=»https://i1.wp.com/vetsowet.ru/wp-content/uploads/2016/01/Buraya-latvijskaya.jpg?w=540 540w, https://i1.wp.com/vetsowet.ru/wp-content/uploads/2016/01/Buraya-latvijskaya.jpg?resize=300%2C212 300w» sizes=»(max-width: 540px) 100vw, 540px» data-recalc-dims=»1″ />

Бурая латвийская порода молочных коров распространена в странах европейского региона.

Это животные угловатого, компактного телосложения. Высота в холке взрослого животного 125_127 см, растянутое туловище, тонкий костяк. Имеют широкую грудь, длинный, прямой, иногда свислый крестец. У коров саблистая постановка задних конечностей. Чашеобразное хорошо развитое вымя с правильно расположенными сосками.

Коровы латвийской породы имеют красную масть разных оттенков. Уши, щеки, нижняя часть хвоста, ног и шеи имеют более темный почти черный цвет.
У коров очень высокая молочная продуктивность примерно 4 тыс. кг за период лактации. Жирность молока составляет 4,42%. Вкусовое качество молока очень высокое.
Вес коров живой массой составляет 500- 550 кг при 50% показателе мясной продуктивности.
Животные нетребовательны к условиям содержания и ухода. Имеют высокую устойчивость к заболеваниям. Они приспособлены не только к прибалтийским условиям, но и к условиям южных регионов.

Бурая латвийская порода коров

В результате более чем 80-летней селек­ции удои животных и жирность молока значительно возросли. Так, если в 1913 г. средний удой на корову рав­нялся 2932 кг, а жирность молока 3,72% (109,1 кг молоч­ного жира), то в 1953 г. средний удой повысился до 3462 кг, а среднее содержание жира в молоке — до 4,28% (148,2 кг молочного жира). В 1963 г. на корову в совхозах надаивали в среднем по 4100 кг молока жирностью 4,3%.

Бурая латвийская порода коров имеет масть раз­личных оттенков. Голова, уши, нижние части шеи и ног темной окраски. По экстерьеру скот вполне удовлетвори­тельный, обычно молочного или молочно-мясного типа. Отмечаются и недостатки в его экстерьере: приподнятость крестца и корня хвоста, сближенность в скакательных су­ставах, небольшая ширина груди за лопатками. На их устранение направлена в настоящее время работа селек­ционеров.

Молочная продуктивность бурой латвийской породы коров зависит от уровня корм­ления и выращивания молодняка (здесь более подробно глворится о важности качественного кормления молодняка для повышения удоев). От чистопородных животных, записанных в ГПК (V том), за 300 дней было на­доено в среднем: по первой лактации — 3479 кг молока жирностью 4,43%, по второй лактации — 4242 кг при со­держании 4,42% жира в молоке и по третьей лактации — 4625,9 кг молока жирностью 4,47%. Среднее содержание жира в молоке по породе равно 4,2%. Свыше 3% чистопо­родных коров, записанных в ГПК, дают молоко жирностью более 5%. В лучших хозяйствах надаивают па корову более 5000 кг молока жирностью 4,0%. Рекордные удои превы­шают 10 600 кг (корова Тулпе; жирность молока 4,31%). Высокая жирномолочность устойчиво передается по нас­ледству. При проведении племенной работы с породой обращалось внимание и на отбор коров по оплате корма молоком и маслом.

Средний вес взрослых бурых латвийских коров 500—550 кг, быков-произ­водителей 900—1000 кг. Молодняк в возрасте 18 месяцев весит 350—400 кг. Убойный выход у коров после откорма составляет 50%, у 18-месячных бычков-кастратов — 51,5%.
Работа по совершенствованию породы направлена на повышение молочной продуктивности, жирности молока и живого веса животных, а также улучшение их экстерьера. В породе насчитывается 22 генетические линии быков. Лучшими из них по жирномолочности и обильномолочности считаются линии Ком-Бридерупа, Донис-Одинса, Гунар- Рекса, Пан-Того, Промшана, Даноса, Маргонис-Одинса и некоторые другие. Выделено также более 70 высокопро­дуктивных жирномолочных семейств.
В Латвийской ССР на долю животных этой породы при­ходится 99,8% всего крупного рогатого скота. Здесь на­считывается 15 племенных совхозов и 243 племенные колхоз­ные фермы, занимающиеся разведением бурого латвийского скота. Много животных этой породы ежегодно вывозится в другие районы Советского Союза.

Читать все породы коров.

Здравствуйте! В этой статье мы попробуем рассмотреть самые распространенные породы коров. Самые продуктивные породы коров представлены ниже или же это сложившиеся стереотипы в нашем народе ска…

Симментальская порода коров двойного пользования:60% молока + 40% мяса = 100% рентабильности. Из всего поголовья КРС введенного в книги регистрации 25% припадает на симментальских коров. Преим…

Голландские коровы. Голландская порода коров (коровы молочной породы). Голландский скот считается наиболее древним, давшим начало ряду других пород. Голландские коровы выведен в Голландии. Гол…

Коровы молочной породы имеют удлиненное неширокое тело с высокими ногами. Молочные коровы имеют сильно развитые пищеварительные органы, сердце, легкие и молочные железы. Из за такого типа стро…

Жирность молока коровы. Как повысить жирность молока коровы? Пути повышения жирномолочности скота. Одним из основных способов повышения жирности молока коровы является селекционно-племенная ра…

Популярные породы коров

Породы коров появились много столетий назад, когда люди приручили этих животных. На научную основу разведение и селекция были поставлены только в XIX столетии. Сегодня существует около 1000 разновидностей КРС, в России разводится около 70. Отличаются животные размерами, продуктовыми характеристиками и внешним видом.

Популярные породы коров

Классификация пород

Сначала животных пытались разделить по месту разведения на горных и равнинных.

Сейчас принята такая классификация:

  • Молочные (холмогорская, ярославская, голландская, ажерольская).
  • Мясные (брафорд, герефордская, галловей, калмыцкая, шаролезская).
  • Мясомолочные или комбинированные (бестужевская, костромская, симментальская).

У каждого из этих направлений есть свои подгруппы. Например, молочные отличаются по жирности продукции, мясные – по скорости набора массы.

Популярность тех или иных направлений зависит от особенностей кухни в разных регионах. В степях чаще употребляют Мясо коров, там молочное направление не развито. Зато в Европе и Северной Америке популярны молочные буренки.

Породы современных высокопродуктивных коров стоят дорого. При покупке КРС нужно учитывать и его приспособленность к климату в данной местности. Одни животные хорошо переносят холода, другие любят более теплый климат. Обращают внимание на требования к кормам и условиям содержания. Неприхотливостью отличаются универсальные породы, которых часто выращивают в домашних подворьях.

Молочные породы

Породы КРС молочного направления популярны как в частных хозяйствах, так и на промышленных фермах. Особенности конституции:

  • Тело худощавое, мускулатура развита слабо.
  • Шея удлиненная, часто со складчатой кожей, с хорошей подвижностью.
  • Вымя большое, с выраженной венозной сеткой, крупными сосками.
  • Масса быков – 600-800 кг, телок – 400-600 кг.

Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от породы буренки

Характер у этих буренок спокойный, уравновешенный. Выращивают их как стойловым методом, так и на свободном выпасе. После рождения телят быстро отбирают от матери и кормят обратом. Бычков отправляют на убой в раннем возрасте, если они не предназначены для селекции. Кормить долго эти типы нерентабельно. Для производства мяса лучше выбрать другие разновидности.

Голландская

Голландская порода коров – это классический представитель молочного направления, который разводится уже больше 300 лет. Голландские быки и телки стали родоначальниками многих других разновидностей.

Окрас животных черно-белый, тело крепкое, мускулистое. Удои – 4500-5000 кг в год, жирность молока больше 4%. Весит телка 400-500 кг, выход мяса составляет 60%. Многие относят коров голландской породы к универсальному направлению.

Черно-пестрая

Черно-пестрая краснодарская или ставропольская порода коров была выведена путем скрещивания голландских и местных разновидностей. Она получила название из-за окраса (белого с черным). Популярна ставропольская у фермеров, нуждается в свободном выпасе. За год дает 5500 кг молока со средней жирностью 3,5%. Сейчас выведена белорусская линия.

Суксунская

Суксунская порода коров была признана в 1938 году, хотя селекция велась на тот момент уже несколько десятилетий. В создании участвовали бурая латвийская, красная степная и красная эстонская коровы. Буренка имеет красную окраску, весит 450-500 кг. За сезон дает 3200-3700 л молока с жирностью 3,4-3,8%, рекордсмены – до 5000 л. Чаще всего особи суксунской разновидности встречается в Пермской области.

Англерская

Старинная англерская порода коров появилась в Германии еще в XVII веке. Разводили ее на острове Ангельн. Эти животные имеют типичную молочную конституцию, телки весят до 500 кг, быки – 800-1000 кг. За сезон дают 3000-3500 кг молока с высоким содержанием жира, до 4,3%. Немецкая англерская использовалась для выведения новых гибридов во всей Европе. коровы хорошо приспособлены к холодному климату. Популярная англерская и в России, особенно в северных областях.

Гернзейская

Гернзейская порода коров была выведена в Бретани и Нормандии в XVII-XVIII столетиях, быстро распространилась в Англию. Буренки с удлиненным телом и легким костяком, характерным молочным экстерьером. Масса небольшая, гернзейская самка весит до 480 кг, бык — 760-780 кг. За год дают 3500-4000 л молока, процент жирности в нем достигает 4,5-5%. Гернзейская разновидность сейчас используется в качестве генетического материала для выведения новых гибридов и повышения их продуктивности.

Тагильская

Тагильская порода коров – старинная местная разновидность с разнообразной окраской. Размеры небольшие, тело плотное, с легким костяком. Продуктивность – 3500-3400 л в год, содержание жира – 4-4,2%, протеинов – 3,2-3,4%. Тагильская порода молочных коров неприхотливая, хорошо переносят низкие температуры. Их выращивают в Сибири, на Урале, на Алтае, в Ленинградской области.

Айширская порода коров – одна из самых известных и продуктивных в мире, была выведена в Шотландии. Селекция велась несколько столетий. Животные хорошо приспособлены к холоду, потому распространились в северных странах и регионах с умеренным климатом. Эта разновидность – рекордсмен по молочности. Финские фермеры сумели добиться, чтобы айширская телка давала удои 8500-8900 литров в год. В других хозяйствах молока получают меньше, но объем не падает ниже 6000-6500 л. Жирность – 4,2-4,3%, протеин – 3,2-3,4 г.

Айрширская порода коров

Красная степная

Красная степная была выведена в Украине больше 200 лет назад, хотя признание получила не сразу. Первоначальный ареал ее обитания – современная Полтавская, Черкасская, Кировоградская, Днепропетровская, Николаевская области. Сейчас эта разновидность распространилась в южные области России (вплоть до Воронежской), Сибирь, Беларуси, Молдовы, Казахстана. У животных однотонная красная или рыжая масть, компактные размеры тела. Взрослая телка весит около 0,5 т. За сезон она дает 4000-5000 л молока с жирностью 3,5-3,6%.

Красная датская

Красная датская корова – один из молочных рекордсменов. Племенные телки за год дают 8,6-8,9 т молока. Стада, где содержатся элитные породы датских коров, показывают средние результаты в 11 т с особи, абсолютный рекорд – 17 т в год. Качество датских пород коров и их характеристика не ограничивается молочностью. У буренок хорошие мясные показатели, телки весят 700-800 кг, быки – 1200-1400 кг, убойный выход мяса – 54%.

Гольштино-фризская

Гольштино-фризская или гольштейн происходит от шведской местной и голландских разновидностей. Но окончательно сформировалась она в Канаде и США. Это крупные животные, которые уже в первую лактацию дают 7000 л молока, в последующие – до 9000 л. Продукция не слишком жирная, до 3,6%. Новорожденные телята весят 40 кг, быки достигают массы в 1 т. Убойный вес – 50-55%.

Истобинская

Истобинская или истобенская разновидность была выведена в деревне Истобино Кировской области. В селекции брали участие несколько групп, включая швицкую, холмогорскую, ярославскую, голландскую. Телки мелкого размера, взрослые весят не больше 480 кг. За год одна особь дает 3000-3700 л молока. Промышленного значение они не имеют, разводятся в домашних условиях и на небольших частных фермах.

Истобинская или Истобенская разновидность коров

Джерсейская

Джерсейская буренка появилась в Англии, на острове Джерси. Оттуда она распространилась по всему миру, ее легко встретить в Канаде, на австралийской равнине, в южноамериканских пампасах и степях Азии. Размеры маленькие, телки весят 300-400 кг, племенные быки – 500-700 кг. Годовые удои – 5000-5500 л.

Эта порода коров по жирности молока является чемпионом, показатели 5-6%, иногда поднимаются до 7%. Количество протеина – 4%.

Мясные породы

Породы мясных бычков предназначены для получения говядины. Они отличаются быстрым ростом и хорошим набором массы. Конституция имеет свои особенности:

  • Тело крупное, с развитой мускулатурой, правильными пропорциями.
  • Корпус немного вытянутый, зад и перед одинаково развиты.
  • Грудь мощная и глубокая.
  • Бедра крутые, с развитыми мышцами.
  • Кожа толстая
  • Часто встречаются безрогие мясные породы.
  • Вымя маленькое, плохо развито.
  • Масса быков – 900-1400 кг, телок 800-1000 кг.

Главной особенностью мясных коров считается их быстрый рост, который зависит от рациона питания, условий содержания и климатических условий

У мясных коров принято выделять такие подгруппы:

  • Породы мясных телят с интенсивным быстрым набором массы. Это современные гибриды, которые требуют правильного сбалансированного кормления. Говядину от них получают сочную и жирную, на убой бычков отправляют уже в первый год.
  • Разновидности с медленным набором веса. Такие животные доходят до кондиции в 1,5-2 года. Мясо от них постное, часто мраморное. В кормлении неприхотливые, хорошо растут на свободном выпасе.
  • Поместные, получены от скрещивания с дикими быками зебу. Хорошо приспособлены к жаркому климату, часто такая скотина бывает горбатая.

Мясные быки и коровы медлительные, склонные к ожирению. Молока у большинства хватает только для телят. Иногда в популяции попадаются особи с высокой молочной продуктивностью, таких используют для улучшения качеств комбинированных типов.

Галловейская

Галловейская порода коров – одна из старейших разновидностей мясного направления. На протяжении столетий ее выращивали в Шотландии, оттуда горная галловейская распространилась в американские штаты и канадские провинции, ее завезли даже на холодный Клондайк. Сейчас поголовье немногочисленное, в России поголовьем в 800 особей владеет лишь одна экспериментальная алтайская ферма. Отличительная черта буренок – густая черная шерсть. Порода коров галловей, головей или галловейская хорошо переносит холода и суровые условия, всю жизнь проводят на пастбищах. Масса телок – до 500 кг, быков – 900-1000 кг. Выход продукции – 65-70%, удои – 1000-1700 л молока с высоким содержанием белка.

Аквитанская

Белая аквитанская порода коров выведена во Франции. Эти животные имеют красивую пшеничную масть, с белым брюхом и ногами. Масса телок достигает 1100 кг, а быков – 2000 кг, телята рождаются с весом 45 кг. Аквитанская буренка созревает поздно, первый отел бывает в 14 месяцев. Зато продуктивность самок сохраняется 8-10 лет. На убой животных отправляют в 2,5 года, выход мясной продукции – 75%. Французские белые коровы используются в селекции, они распространились во многих странах Европы и Южной Америки. Аквитанская разновидность стала родоначальницей некоторых гибридов.

Порода кьянина или кианская считается одной из старейших на земле. Выведена в центральной Италия, в районе долины Валь-ди-Кьяна. Считается, что ее предки жили еще во времена Древнего Рима. Животные красивые, окрас у них белый, с светло-серым отливом. Вес быков достигает 1500 кг, выход мясной продукции 65%.

Порода Кьянина или Кианская

Сейчас коров этой породы используют для выведения новых гибридов, их завезли в Бразилию, Аргентину и другие страны. Российские фермеры редко встречаются с буренками кьянина, у нас они пока не популярны.

Бельгийская

Бельгийская голубая порода коров (иногда ее еще называют синяя) – это продукт генетики. За основу была взята шортгорнская разновидность. В 50-х годах прошлого века специалистам получилось блокировать ген, регулирующий рост мускулатуры. В результате получились животные, которые по внешнему виду напоминают культуристов.

Выход мясной продукции у Бельгийской породы – до 80%, взрослые быки достигают массы около тонны. Мясо нежирное, с низким содержанием холестерина. Молока синяя телка дает до 4000-4500 л в сезон, что является хорошим показателем для мясных разновидностей.

Шортгорнская

Шортгорнская мясная порода коров была выведена в Англии. Свое название получила из-за коротких рогов. Животные невысокие, с рыхлой конституцией. Масть бывает разной – чалой, вишневой, вишнево-красной, пестро-красной. Телки достигают массы до 0,5 т, породистые быки – 1-1,3 т. Выход продукции – 81%, удои – 2500-3000 л молока с жирностью 3,4-3,8%. Уход простой, животные неприхотливые.

Абердин-Ангусская

Порода мясных коров Абердин-Ангусская ведет свою родословную из двух портов – Абердин и Ангус, расположенных в Шотландии. Эти комолые животные долгое время использовались как рабочий скот. Из Туманного Альбиона телки попали в Северную Америку, некоторые европейские страны и в Россию. Ведущим поставщиком этого племенного скота у нас является Брянская область. Качества коров совершенствовались, и сейчас они разводятся во многих хозяйствах. Буренки невысокие, безрогие, черные, с лохматой шерстью. Телки весят 500-550 кг, быки – 750-980 кг, убойный выход мяса – 60-70%.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая или белолобая порода быков – одна из самых популярных разновидностей в Средней Азии, знакомы с ней и российские фермеры. Масть у телок красно-белая, с четко выраженным светлым цветом головы. Вес самок около 600 кг, самцов – до 1 т, убойный выход 60-68%. Славится казахская белоголовая своим постным мраморным мясом. Удои невысокие, до 2000 л. Особый уход этим коровам не требуется, они самостоятельно пасутся на пастбищах, неприхотливые, хорошо переносят непогоду.

Казахская белоголовая корова

Салерская порода коров была выведена в одноименной французской деревушке. Сначала она относилась к комбинированному типу, но затем начали развивать мясное направление. Лишь 5% поголовья используется в качестве молочного, продукция идет на производство сыра. Живой вес самок – 0,7 т, самцов – 1-1,2 т, убойный выход мяса – 60%.

В конце ХХ столетия чистокровной аборигенной бурятской разновидности не осталось. Были лишь помеси с казахской белоголовой. Но местные животноводы решили ее восстановить, больше из сентиментальной, чем с практической точки зрения. Сейчас поголовье медленно возрождаются. Особенность этого вида – устойчивость к неблагоприятным условиям, хорошая переносимость морозов, неприхотливость к кормам. Мясная продукция жирная, сочная, со специфическим привкусом.

Обрак – французская зебувидная порода крупного рогатого скота, недавно попавшая в Россию. Масть буренок серо-бурая. Внешний вид напоминает буйвола или зебу, с приподнятыми хвостом, раскидистыми рогами, приподнятой холкой. Размеры КРС небольшие, бычки достигают лишь 0,5 т. Выход продукции – 60-68%.

Венгерская серая

Венгерская серая – это разновидность выносливых животных, которые долгое время использовались в качестве рабочей тягловой скотины. Буренки небольших размеров, бычки достигают массы 0,8-1 т. Выход продукции достигает 58%. Удои низкие, до 1000 л в год. Молоко венгерской буренки особенное, количество жиров в нем достигает 5%. К сожалению, представители этой линии, как и гомитиногорской, сейчас встречаются редко.

Венгерская серая порода коров

Аулиекольская

Аулиекольская порода мясных быков редкая. Ее вывели в Казахстане путем скрещивания местной белоголовой, шарле и ангусской. Масть у буренок серо-белая, 70% особей комолые. Масса самцов – 1-1,2 т, самок – 0,9 т. С туши получают 60-63% качественной говядины. Особенность этих животных – 4-5 слоев кожи, а не 3, как у большинства коров.

Дмитриевская

Дмитриевская – это разновидность крупного рогатого скота, которую создали русские селекционеры московской школы. У животных средние показатели веса, оптимальная жирность мяса и скорость прибавки массы. Туловище удлиненное, голова маленькая, окрас – красный с белым.

Мясомолочные породы

Комбинированные мясомолочные породы коров пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах. Они одновременно дают много молока и мяса. На больших фермах на них тоже стали обращать внимание, современные универсальные разновидности становится выращивать выгодно, особенно при правильном выборе кормов.

Главная черта Мясомолочной породы – универсальность, их содержат и с целью получения молока и для получения мяса

Универсальные типы соединяют в себе особенности мясных и молочных животных. Корпус у них вытянутый, немного расширенный в задней части. Ноги высокие, грудная клетка и бедра хорошо развиты. Вымя большое, с выраженными сосками. Мускулатура мощнее, чем у молочных коров, но меньше развита по сравнению с мясными быками.

Сычевская порода коров родом из Смоленской области, где разводится уже больше 150 лет. Масть у телок палевая либо палево-пестрая. Конституция сычевской крепкая, с признаками молочных и мясных разновидностей. Молочная продуктивность – 3500-4000 кг в год. Масса сычевской телки – 400-500 кг, быка – до 900 кг. Выход мясной продукции 52-62%. Говядина сочная, с жирными прожилками. Корова сычевской породы популярна на западе России (ее с удовольствием выращивают смоленские крестьяне), в Белоруссии.

Кавказская бурая

Кавказская бурая создана после скрещивания местных буренок со швейцарскими быками. В конце были подключены самцы костромской и лебединской разновидностей. Животные имеют светло-бурый окрас, удлиненную шерсть. Быки вест 0,7-0,9 т, телки – 0,4-0,5 т. Выход мяса после убоя – 50%. Максимальные удои, 5000 л, достигаются после третьего отела.

Швицкая или швейцарская корова появилась много столетий назад, в результате народной селекции. Сейчас животные завезены во многие страны, в начале ХХ века они появились ь в России.

Швицкая порода коров

Направление мясомолочное. Коровы этой породы имеют удлиненную шерсть, светло-серый, бурый или палевый окрас. Выход продукции зависит от направления. Часто швицкие быки используются для улучшения качеств других гибридов.

Алатауская

Алатауская появилась в середине ХХ столетия, селекция велась в Киргизии и Казахстане. За основу взяли местных телок, которых скрещивали с швицкими, костромскими и лебединскими быками. В результате получились бурые коровы со средним весом, выходом мяса после убоя 55-60%. Удалось значительно поднять показатели удоев, с 600-1000 л у местных разновидностей, до 4000-5000 л у гибрида.

Йоркширская

Йоркширская буренка появилась в одноименном графстве на севере Англии. Животные имеют красно-белую масть, шерсть у них пушистая. Они неприхотливые к еде, способны питаться подножным кормом. Хорошо переносят холод и сырость. Взрослые быки достигают веса 700 кг, выход продукции 50%. Телки дают за год 5000-5500 литров молока с высокой жирностью, до 4,5%.

Бурая латвийская

Большие коровы породы бурая латвийская сначала представляла молочный тип, но сейчас она ближе к комбинированному направлению. Буренка окрашена в красно-коричневый цвет, в экстерьере имеются признаки мясных и молочных видов. Молочная продуктивность – 4500-5000 л в год. Бычки в 12 месяцев достигают веса в 300-400 кг, выход говядины – 50%.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector