Ленинградская ситцевая порода кур: характеристика, особенности выращивания, плюсы и минусы породы

Особенности и преимущества ленинградской ситцевой породы кур

Особенности и преимущества ленинградской ситцевой породы кур

СОДЕРЖАНИЕ

Внешний вид

«Ленинградская ситцевая» домашняя порода кур была выведена в Ленинграде, как это закреплено в названии породы, Всесоюзным научно-исследовательским институтом птицеводства еще в 1985 году. Несколько раньше этим же Ленинградским отделением института были зарегистрированы порода великолепных кур «Ленинградская золотисто-серая» и «Ленинградская белая».

Все три разновидности «Ленинградских» кур стали результатом скрещивания разных пород. «Золотисто-серая», в основе которой лежат гены породы «Леггорн», отличается универсальностью, «Белая», которую улучшили гибридизацией с «Австралорпом», получилась ярко выраженной мясной породой. А «Ситцевая» в результате длительной работы по скрещению кроме перечисленных еще и «Нью-Гемпширов», «Черно-пестрых», «Полтавских глинистых», получила яичное направление.

«Ситцевую» курочку не зря считают очень нарядной – изящная, компактного телосложения, с гордой осанкой, она отличается пестрым окрасом, в котором чередуются белый, черный и коричневый цвета. Причем на каждом пере. Эти птички не растут слишком крупными, курица достигает 2 – 2,2 кг, а петух – 2,5 – 3 кг. Так заявляет производитель, но отзывы птицеводов свидетельствуют о большем росте, часто петух вырастает до 3,5 кг, а курица – до 2,7 кг.

Птицы имеют не очень высокую шею, широкую грудь, прямую спину, небольшой хвост. Хорошо развитые крылья плотно прилегают к туловищу. Гребешок розовый, листовидный или розовидный, у курочек мене развитый, чем у петушков, венчает маленькую голову. Мочки ушей тоже розовые или алые, кожа светлая с желтоватым оттенком, пальцы ног более темные. Такую курицу, действительно, можно держать для украшения двора, хотя она не относится к декоративным породам.

Характеристики

Вся «Ленинградская» порода относится к мясо-молочным курицам, «ситцевые» курочки хоть и не растут крупными, но быстро набирают вес, уже к 8 неделям куры вырастают до 1,5 кг, петушки развиваются несколько медленнее. Их мясо, светлое и нежное, содержит много белка.

Несутся они хорошо, за год дают приблизительно 180 яиц размером 58 – 60 г, скорлупка яиц светло-коричневая, желток яркий. При соответствующих условиях несушки не сбавляют темп зимой. Первые яйца курочки приносят в возрасте 4 месяцев, регулярная кладка яиц нормального размера начинается после достижения 6 месяцев.

У «ситцевых» птичек мирный покладистый характер, они спокойно уживаются с другими породами, любят гулять, копаться в земле, подвижные, истерикам не подвержены. У них хорошая жизнестойкость, высокая сохранность молодняка – до 96%, чуть ниже выживаемость взрослой птицы – до 80%.

Несушки в большинстве своем хорошие наседки, что редко бывает с гибридами. На частных подворьях они прекрасно высиживают птенцов, в фермерских хозяйствах чаще всего используют инкубатор.

Плюсы и минусы породы

«Ленинградская» порода кур выведена отечественными селекционерами, которые прекрасно знают непростые погодно-климатические условия наших широт. По этой причине куры могут пережить минусовые температуры, легко приспосабливаются к разным условиям. Они неприхотливы в еде, прекрасно усваивают комбинированные корма для птиц своего направления, хорошо отзываются на питание «с хозяйского стола», радостно добывают еду на выгуле.

Куры редко болеют, у них сильный иммунитет к распространенным заболеваниям. Они вообще доставляют мало хлопот своим хозяевам, показывают удивительную неприхотливость к еде и условиям проживания. Выживаемость цыплят и молодых особей очень высокая, цыплята растут быстро, набирают вес почти как мясные породы, к двум месяцам они уже набирают более половины своего максимального веса.

В возрасте четырех месяцев несушки радуют первыми яйцами хоть и кладку еще нельзя назвать регулярной, а яйца большими, но для домашнего хозяйства это неоспоримый плюс. Задекларированное количество яиц 180 штук – не предел. Из отзывов известно, что нередко их количество переваливает за 200 штук также как максимальный вес часто превышает то значение, о котором говорят производители породы.

Вес тушки небольшой, но мясо нежное и вкусное, оно не уступает по своим питательным качествам мясу специализированных пород. Яйца тоже очень вкусные и полезные.

Почему-то из всех трех разновидностей «Ленинградской» породы именно ситцевые курочки распространены меньше всего. Есть много желающих держать их на своих частных подворьях и в фермерских хозяйствах, но, как оказалось, не так уж просто купить инкубационные яйца или цыплят «Ленинградской ситцевой». Как это ни парадоксально звучит, но именно небольшая распространенность мешает большей распространенности или популярности такой неприхотливой, удобной в содержании, выгодной и красивой курочки.

Особенности выращивания

Цыплят после инкубатора не сразу переводят в курятник, сначала их содержат в брудере или специальном ящике, где поддерживается нужная температура. В птичник их можно переводить, когда они смогут жить при обычной для кур температуре. Кормят их первые дни вареными яйцами, кефиром, нежирным творогом, потом вводят пшено, измельченные крупы, постепенно добавляют потертые овощи, потом свежую зелень. Позже можно купить комбикорм для цыплят или составить его самостоятельно. «Ситцевых» несушек нельзя перекармливать, это снизит яйценоскость.

Содержат их в теплом курятнике, защищенном от сквозняков. Он должен быть оборудован вентиляцией, окнами, электрическим освещением для досветки, когда световой день слишком короток для того, чтобы куры чувствовали себя комфортно. Для поддержания яйценоскости на обычном уровне нужен световой день продолжительностью не менее 12 часов. Для досветки в курятниках обычно используют инфракрасные лампы (которые еще и согреют все, на что светят), люминесцентные или другие, что могут обеспечить освещенность 4 – 6 Ватт на каждый квадратный метр площади.

Курочки подвижные, они не любят скученности, на 1 квадратном метре должно содержаться 4 – 5 птиц. На каждые 4 – 5 несушек должно быть одно уютное гнездо, их располагают в самом темном углу курятника, устилают сеном или опилками. Обычно эти птицы легко переносят понижение температуры до минусовых отметок, но для поддержания яйценоскости температура в курятнике не должна опускаться ниже +12 градусов. Самая комфортная температура находится в пределах +23 – +25 градусов.

Зимой обычную мягкую подстилку на полу утолщают, обязательно вводят в нее торф, тогда внутри подстилки из опилок, сена и торфа происходит реакция с выделением тепла, она хорошо впитывает влагу. У курочек обязательно должно быть место для выгула. Хорошо, если там растет трава.

Описание Ленинградских пород кур

Подобрать продуктивную домашнюю птицу для содержания не легко. Не много пород сочетают в себе высокую яйценоскость, качественное и вкусное мясо, а также хороший иммунитет. Особого внимания заслуживает Ленинградская порода кур и ее разновидности.

Описание Ленинградских пород кур

Разновидности породы

Выведение Ленинградской породы кур стало достижением отечественной селекции. Представители Научно-исследовательского института при скрещивании Леггорнов добились появления на свет Золотисто-серой разновидности. Позже, скрещивание их с австралийскими бройлерами привело к рождению высокопродуктивной Белой разновидности.

Наиболее молодой является Ленинградская Ситцевая курица. Они небольшие, имеют покладистый характер и легко содержатся в общих птичниках.

Золотисто-серая

Первая из выведенных пород в НИИП г. Ленинграда. Наиболее продуктивная птица, обладающая высокими показателями яйценоскости при своем среднем весе. Эта курочка рослая, имеет большую мускулистую грудку и крупную голову. Оперение серое, пепельное. Цвет шеи часто переливается золотистыми оттенками. Сережки и гребень розовые. У несушек в области спины есть 2 линии коричневого или черного цвета.

Эта разновидность яичного направления. Вес тушки имеет средние показатели. Петухи вырастают до 3,5 кг, а курицы – до 2,7 кг.

Но Золотисто-Серая птица имеет другие преимущества:

  • неприхотливость в содержании;
  • высокая яйценоскость – до 200 яиц в год;
  • Размер яиц. Средний вес одного — 60-70 г.

Важно и то, что они пользуются популярностью не только из-за высокой яйценоскости, но и из-за своего внешнего вида. Их часто можно встретить на отечественных фермах.

Имеют однотонный окрас. Цвет оперения белоснежно-белый. Гребень и сережки алого цвета. Вид же этой птицы внушительный. Куры массивные, имеют развитую филейную часть и большие крылья.

Белая Ленинградская разновидность

Гибрид этот отличается средней яйценоскостью. За год несушка дает 150-170 яиц. Белые цыплята имеют хороший показатель выживаемости – более 80%.

Наиболее важные характеристики этой разновидности:

  1. Быстрый набор веса. Уже к 2 месяцам цыплята весят 1,5-2 кг. Взрослые же бройлеры набирают массу до 4,5 кг.
  2. Хорошая приживаемость, спокойный характер.
  3. Раннее половое созревание. Несется птица уже с 6 месяцев.

Белые Куры встречаются на рынках реже, чем Золотисто-серые.

Ситцевые птицы

Ленинградская Ситцевая курица — наиболее молодая разновидность. Селекционеры при ее создании уделили внимание внешнем особенностям.

Ленинградская Ситцевая курица

Согласно описанию, курочки этого вида стройные, обладают пестрым бело-черным оперением, округлой грудкой и тонкой изогнутой шеей. Голова белая или серая, цвет каймы у клюва розовый. В ее внешнем виде есть что-то аристократическое, утонченное. Эта птица украсит собой любую ферму.

Ленинградская Ситцевая порода кур весит не более 3 кг. А особи мужского пола весят еще меньше. Яйценоскость средняя – до 180 шт. в год.

Фермеры ценят Ситцевую разновидность крылатых питомиц и за нежное вкусное мясо. Получают с одной тушки его не много. Но если она выращивается в домашних условиях, а фермерством занимаются для себя, а не на продажу, человек останется удовлетворен и этим.

Особенности содержания

Для Ленинградской породы кур условия содержания обеспечивают такие же, как и для других разновидностей.

Нужен курятник с мягкой, впитывающей влагу подстилкой, освещением и вентиляцией. Проводить большую часть времени она будет там зимой. В теплое время года же курочка чаще пребывает на выгуле, поэтому придется установить при сарае загон, где будет достаточно растительной пищи.

Эти неприхотливы и в питании. Они охотно поедают:

  • комбикорма;
  • минеральные составы;
  • червей, жуков;
  • влажные мешанки;
  • зелень и овощи.

Отдельное внимание важно уделить кормлению цыплят. Ленинградский бройлер с первых дней своей жизни нуждается в кормах с повышенным содержанием кальция. Этот микроэлемент нужен для увеличения интенсивности набора веса. Недостаток же кальция в рационе приведет к медленному приросту массы. Получить нужное количество его можно из мела, ракушечника и яичной скорлупы.

Иммунитет у них крепкий. Болеет птица редко. Опасность таят в себе только погрешности в содержании поголовья из-за чего возможно проявление болезней инфекционного и паразитарного характера.


Ленинградская ситцевая порода кур: в чем специфика ее разведения?

Особой популярностью среди фермеров пользуется ленинградская ситцевая порода кур. Она по праву считаются достоянием каждого хозяйства. Ее ценность птицеводы связывают, кроме высокой продуктивности, еще с оригинальным окрасом перьевого покрова.

Происхождение породы

Ленинградская ситцевая порода является выведенной искусственным путем. Ее зарегистрировали в 1985 году на территории Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства, в частности в его отделе в Ленинграде. Немного раньше появились ленинградская золотисто-серая и белая разновидности.

Ситцевая порода выводилась за счет скрещивания популярных видов кур. Это черные пестрые австралорпы, нью-гемпширская, полтавская глинистая породы. Изначально ставилась цель достичь максимальной мясной продуктивности. Но со временем тенденция изменилась, и в результате селекции были получены новые курочки яично-мясной направленности.

Особенности внешнего вида

Специфика окраса птичек состоит в том, что каждое перо – трехцветное: черно-бело-коричневое. Это отчетливо видно на фото:

Голова у кур небольшая, увенчанная гребешком розового оттенка, имеющего розо- или листовидную форму. У самцов он развит сильнее, у самок – маленький. На ушках имеются розовые или красные алые, как и сами мочки, сережки.

Телосложение у трехцветных красавцев компактное, отличается пропорциональностью. Они имеют не очень высокую шею, широкую, достаточно полную грудку. Корпус у кур длинный, а спинка абсолютно ровная. Птицы имеют крылья, развитые очень хорошо, которые прилегают к корпусу плотно. Хвост небольшой.

Кожу под пышным перьевым покровом, а также лапы отличает желтоватый оттенок. Пальцы характеризуются наличием темной пигментации.

Характеристики породы

Ленинградская порода кур относится к разряду яично-мясных. Мясо у них очень нежное и вкусное, высоко ценится гурманами. Яйца самки несут средних размеров, со светло-коричневой скорлупой и большим желтком внутри.

Более подробные характеристики ситцевых ленинградских курочек представлены в таблице ниже:

Характер у ситцевых кур ленинградской породы спокойный, они способны уживаться с другими птицами. «Петушиные бои» для них не являются правилом.

Птенцы выводятся хорошо и имеют свойство быстро подрастать, набирая вес. Достигая возраста 8 недель, молодняк в среднем весит уже около 1,5 кг.

Типичная особенность развития представителей ситцевых ленинградских кур: самки растут быстрее, чем самцы.

Особенности содержания и кормления

Птица отличается выносливостью и способностью адаптироваться к неблагоприятным условиям существования. Выведенная на территории России, она может приспосабливаться к жизни в различных регионах страны, в том числе и с более суровым климатом. Но для обеспечения высокого уровня сохранности и продуктивности рекомендуется придерживаться в разведении таких правил:

  1. На зиму подготовить курятник, в котором температура не будет опускаться ниже +10 ̊С. Несмотря на способность кур выдерживать минусовые температуры, для поддержания яйцекладки необходимым является тепло в птичнике.
  2. Во избежание возникновения проблем с суставами в зимнее время использовать подстилку на пол, поглощающую влагу (опилки, торф, сено), а летом следить за сухостью в помещении.
  3. Оберегать птицу от сквозняков, поскольку они являются наиболее частой причиной болезней.
  4. Организовать вольер или двор для прогулок и выпаса, поскольку птица относится к выгульному типу, любит питаться подножной природной пищей.

В кормлении ситцевые куры абсолютно неприхотливы. Поэтому организовывая их рацион, следует ориентироваться на общие правила и принципы кормления птиц яично-мясных пород. Можно применять как заводские комбинированные, так и домашние корма.

Поскольку куры имеют двойственную направленность в разведении, для обеспечения качественных яиц следует следить за достаточным количеством кальция в рационе. Если птица не получает возможности поклевать летом мелкие камушки или ракушку во дворике, необходимо вводить добавки в пищу, содержащие этот микроэлемент. Как производитель ценного диетического мяса, куры требуют и достаточного количества белка – не ниже 14 % от общей энергетической ценности корма.

Преимущества и сложности выращивания

Отзывы фермеров-практиков, в хозяйствах которых содержатся ленинградские ситцевые курочки, позволяют говорить о таких неоспоримых преимуществах породы:

  • отличные адаптационные способности, позволяющие акклиматизироваться в регионах с различными погодными условиями;
  • крепкий иммунитет, обеспечивающий стойкость к заболеваниям;
  • высокая выживаемость и сохранность как цыплят, так и взрослых особей;
  • неприхотливость к среде обитания и питанию;
  • способность быстро подрастать и набирать массу;
  • ценное мясо и полезные яйца с большим желтком, наполненным витаминами.

Единственный минус, о котором успоминают птицеводы: ситцевые курочки имеют значительно меньшую распространенность, чем ленинградская золотисто-серая и белая разновидность. Поэтому некоторые фермеры-любители сталкиваются с трудностями в приобретении птицы и ее инкубационных яиц.

Стоимость на птицефабриках

Разведением ситцевой ленинградской породы занимаются такие хозяйства и птицефабрики, как:

  • ООО «Инкубаторий» (г. Чехов Московской области);
  • ФГУП «Генофонд» (с. Шушары Ленинградской области);
  • Всероссийский НИТИ птицеводства (г. Сергиев Посад Московской области) и др.

Наряду с ситцевой, здесь выращивается также белая и серая порода кур.

Средняя стоимость инкубационного яйца достигает 50-60 рублей, цыпленка до 14 дней – 150 рублей, а взрослой особи – от 500 до 1 500 рублей в зависимости от возраста птиц.

К каким болезням склонна Ленинградская ситцевая порода кур?

В хозяйстве каждого птицевода есть куры. Их выращивают для получения диетического мяса и яиц. Однако часто заводчикам сложно определиться с породой. Желая получить продуктивных во всех планах пернатых, стоит обратить внимание на ленинградскую разновидность. А именно на ситцевый подвид. Чем выгодны такие куры для домашнего хозяйства, в чем их сильные и слабые стороны, как их выращивать, и к каким болезням они склонны – обо всем этом расскажет статья.

В чем особенность Ленинградской породы?

Ленинградские пернатые завоевали большую популярность среди отечественных заводчиков. Отличаются они хорошей производительностью и интересной внешностью. Рассмотрим, как появился такой сорт, какие его преимущества.

Происхождение

Это искусственно выведенная разновидность пернатых. Над ней работали ленинградские инженеры, в честь которых порода и получила свое название. На свет птицы появились в 1985 году. Для скрещивания брались Черно-пестрые и Полтавские глинистые Австралорпы, Гемпширы. В итоге получился гибрид с хорошей продуктивностью и красивым внешним видом.

Ленинградские куры делятся на 3 группы:

Каждый из типов имеет свои сильные стороны. Например, Ленинградская золотисто-серая порода кур считается универсальной. Белая удивляет большими темпами роста и внушительной массой. Ситцевые особи на вид очень привлекательны, обладают высокой яйценоскостью. Все разновидности характеризуются прекрасной жизнеспособностью и дружелюбным характером. Выживаемость молодняка достигает 95%, а взрослых особей – 80%. Первыми были выведены золотисто-серые особи. Читайте также статью про отличия бройлерных кур от несушек.

Отличаются куры Ленинградские золотисто-серые довольно крупным телосложением, широким туловищем и высоким ростом. На крыльях, в области шеи и головы присутствует золотистое оперение. Все туловище окрашено в серый цвет с пепельным оттенком. Сережки бело-розовые. Гребень розовый, форма его листовидная. Кожа очень светлая, имеет еле заметный желтоватый тон.

Многих заводчиков волнует вопрос, как определить цыпленка петух или курица по половой принадлежности? У Ленинградских кур это сделать весьма просто. По половому признаку цыплята различаются уже в суточном возрасте. Самцы имеют светлый однотонный окрас. А у самок на спине присутствуют темные продолговатые полосы.

Белые Ленинградские особи характеризуются однотонным белым цветом. Туловище у них довольно массивное. Грудь хорошо развитая, широкая. Гребень красный, листовидный. Сережки средней величины, красно-белые. Шея покрыта перьями. Тело и клюв имеют желтый окрас. Крылья, хвост развиты довольно хорошо.

Настоящим украшением любого хозяйства является Ленинградская ситцевая порода кур, которая отличается необычным трехцветным окрасом. Тут смешиваются коричневый, черный и белый расцветки. Птицы на вид весьма элегантные. Конституция компактная. Туловище пропорциональное. Гребень розовый, имеет листовидную форму. Сережки розового либо алого тона. Кожа тела и ног светлая с желтоватым тоном.

Ситцевые птицы достойны внимания, поскольку выделяются такими преимуществами:

  • Скороспелость. К 8 неделям несушка набирает 1,5 килограмма.
  • Хороший иммунитет.
  • Раннее половое созревание. Возраст 4 месяца – вот когда начинают нести яйца молодые куры Ленинградской породы.
  • Мясо содержит много белка. На вкус очень нежное, качественное.
  • Яйца этой породы сильно отличаются от других яиц. Они особенно вкусные.

Продуктивность

Для многих заводчиков, которые задумываются над приобретением продуктивной породы, Ленинградские куры на яйцо считаются наиболее оптимальным выбором для организации бизнеса. В год одна несушка дает около 200 яиц. Это довольно неплохой показатель. Масса продукции ситцевых подвидов составляет от 58 до 60 грамм. Скорлупа плотная, светло-коричневая. Желток большой и яркий.

Что касается мясной продуктивности, птица данного сорта также является весьма неплохим вариантом. Несушки вырастают весом в 3 килограмма. Петухи набирают массу на килограмм больше. Выход мяса с тушки хороший. Продукция содержит много минералов и витаминов, очень питательна.

Как выращивать Ленинградских цыплят?

Рассмотрим, как вывести цыплят в домашних условиях, и в чем заключаются особенности содержания Ленинградских птиц.

Многие отдают предпочтение инкубаторам. Сегодня существуют мини инкубационное оборудование, которое вмещают до 100 яиц. Такой вариант наиболее оптимален в частных небольших хозяйствах.

Чтобы выведение цыплят было успешным, надо знать некоторые правила:

  1. Выбирать только качественные, лишенные дефектов экземпляры среднего размера.
  2. Перед закладкой прогреть инкубатор.
  3. Яйца переворачивать не менее 3 раз в сутки.
  4. Ежедневно требуется открывать крышку оборудования минут на 5 для охлаждения и проветривания.
  5. Важно постоянно следить за температурой, уровнем влажности.

После инкубатора вылупившихся птенцов некоторое время содержат в брудере либо ящике, а потом переводят в курятник. Помещение необходимо тщательно подготовить: утеплить, сделать вентиляционную систему, обеспечить доступ солнечных лучей. Ознакомьтесь со статьей: Идеальное наружное и внутреннее обустройство курятника.

Требуется поддерживать в птичнике оптимальную температуру: в пределах от -2 до +27 градусов. То, насколько комфортно птенцам, легко понять по их поведению. Важно позаботиться и об освещении. Для этого применяют разные лампы для обогрева цыплят: инфракрасные, люминесцентные, ультрафиолетовые, светодиодные. Больше всего подходят осветительные устройства первого типа. Помимо света инфракрасные лампы дают и обогрев. Для помещения площадью в 10 квадратных метров достаточно будет прибора мощностью в 250 Ватт.

Сарай следует оборудовать всем необходимым. Установить гнезда и насесты. Поставить кормушку и поилку. Сделать зону для выгула. На пол положить подстилку. Для этого используют торф, опилки, измельченное сено, стружку, сухие листья, соломенную резку. То, какая подстилка для кур лучше, решать заводчику. Главное, чтобы она была достаточной глубины. Если речь идет о холодной поре года, слой нужно делать до 0,5 метров. Желательно подстилочный материал заготавливать в сухое время.

Позаботиться стоит и о составлении сбалансированного и полноценного меню. Особенно следует серьезно подойти к кормлению цыплят. Некоторые приобретают уже готовый комбикорм. Другие же с целью сэкономить финансы, делают пищу своими руками. В первое время дают вареное яйцо, кефир. С недельного возраста начинают вводить молотые крупы и овощи. С месяца понемногу добавляют зелень и минеральные вещества.

Зная, что едят куры несушки, что им полезно, а что нет, появляются все шансы вырастить здоровых и продуктивных особей. Важно не перекармливать Ленинградских птиц. Это плохо сказывается на яйценоскости.

Как улучшить яйценоскость?

Многим фермерам известно, как несутся куры несушки, но не все знают, каким образом можно добиться максимальной их продуктивности. Иногда случается, что по достижению полового созревания Ленинградские курицы не начинают кладку. Этому есть ряд причин. И в основном все они связаны с несоответствующими условиями содержания и плохим уходом.

Рассмотрим, как увеличить яйценоскость кур несушек в домашних условиях. Для начала нужно проверить условия содержания. Чтобы самки давали яйца, температура в помещении должна быть в пределах +23-25 градусов.

Влияет на производительность и продолжительность светового дня: в норме – это не менее 12 часов. Освещенность должна составлять от 4 до 6 Ватт на квадратный метр. Зависит начало яйцекладки и от месяца появления на свет птенцов. Так, мартовский и февральский выводок начинает нестись гораздо раньше особей, которые родились летом либо в конце мая. Поздние пернатые часто созревают лишь к следующей весне.

При скученности самки нестись не будут. На квадратном метре обычно размещают не более 5 особей. Причина кроется и в неправильном рационе. Например, в недостаточном содержании в пище минеральных веществ. Важно включить в меню продукты, богатые фосфором и кальцием. Но порой отсутствие кладки вызывают различные заболевания. Поэтому нужно обратить внимание на самочувствие самок. Возможно, их надо показать ветеринару. Зная, что делать если куры не несут яйца, есть шанс быстро исправить ситуацию и добиться высокой продуктивности.

Важно всегда следить за соблюдением условий содержания, правильно ухаживать за живностью, кормить качественным и сбалансированным кормом.

От этого зависит не только производительность молодняка, но и продолжительность жизни кур Ленинградской породы, состояние их здоровья.

К каким болезням склонны Ленинградские птицы?

Часто возникает ситуация, что, купив поголовье птенцов Ленинградской разновидности, спустя некоторое время фермер замечает, дохнут цыплята один за другим. Это крайне неприятно и делает бизнес убыточным. Поэтому следует разобраться, почему такое случается. Во-первых, причиной может быть покупка некачественных, бракованных малышей. Во-вторых, возможно, условия содержания плохие. В третьих, есть вероятность того, что молодняк заразился каким-то серьезным недугом. Организм еще недостаточно окреп и не способен справиться с болезнью.

Существуют разные заболевания: пуллороз, колибактериоз, куриный грипп, энтериты. Нередко у малышей наблюдается диарея. Окрас каловых масс бывает разным. Часто заводчики замечают желтый помет. В этом случае с применением препаратов спешить не стоит. Вылечить жёлтый понос у кур помогает глина. Ее растворяют в воде и пропаивают малышей. Эффективен и рисовый отвар. Используют и отвар плодов айвы, корок граната. Если диарея долго не проходит, необходимо обратиться к ветеринару, иначе есть риск потерять больную особь.

Иногда возникает и желточный перитонит у кур, который представляет собой воспаление брюшины, внутренних органов. Причинами данного недуга является неправильное питание, травматическое поражение яичника и яйцевода, интоксикация, нарушение функции гипофиза. Из симптомов наблюдаются такие: увеличение объема живота, болезненность в области брюшины, повышение температуры тела, посинение сережек и гребешка, понос и быстрое истощение. Без лечения при остром течении птица погибает в течение 7 дней. Терапию назначает врач.

Нередко Ленинградских пернатых поражают вши и другие паразиты. Это приводит к снижению продуктивности, ухудшению здоровья. Визуально вшей видно при хорошем освещении. Если птицы ведут себя беспокойно, прочесывают клювом перья, теряют массу, стоит проверить их на наличие паразитов. Есть разные способы того, как избавиться от вшей у кур: заводчики используют народные средства и готовые аптечные препараты. Некоторые выводят паразитов керосином с нашатырным спиртом. Из ветеринарных веществ хорошо зарекомендовали себя Фронтлайн, Беафар, Бутокс.

Таким образом, Ленинградские ситцевые куры завоевали большую популярность среди фермеров. Они выделяются интересной внешностью, высокой яичной продуктивностью и вкусным мясом. К тому же птицы неприхотливы, редко болеют. Но аптечка для цыплят должна быть в наличии у каждого заводчика, ведь еще неокрепшие особи все же подвержены заболеваниям. Смотрите статью: Основные болезни кур бройлеров и их лечение различными средствами.

Ленинградские ситцевые куры

Как известно, домашние куры по назначению подразделяются на две основные категории: одних разводят на мясо, других — для получения яиц. Однако для небольшого домашнего хозяйства наиболее интересными являются универсальные породы кур, которые могут использоваться в обоих указанных направлениях. Именно к этому разряду птиц относится Ленинградская ситцевая.

История создания породы

Как можно догадаться из названия породы, своему появлению она обязана стараниям селекционеров из расположенного в городе на Неве отделения Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии.

Вообще, существует три разновидности Ленинградской породы кур, которые выводились поэтапно:

  1. Золотисто-серая универсальная порода, результат скрещивания Леггорна и местной полосатой курицы, появилась в конце 70-х — начале 80-х г.г. прошлого века.
  2. Белая, более крупная курица мясного направления была получена в тот же период путём многоразового переливания крови мясо-яичных Австралорпов к белым Леггорнам, а после закрепления желаемых генетических свойств добавления их к «собственному» золотисто-серому кроссу питерской селекции.
  3. Ситцевая, обладающая наиболее ярким экстерьером и повышенными показателями продуктивности за счёт скрещивания двух указанных выше Ленинградских пород с мясо-яичными Нью-гемпширами, Австралорпами и Полтавскими глинистыми. В этом кроссе селекционеры попытались совместить максимально высокие показатели массы тела птицы и массы её яиц, что и является главным достоинством кур мясо-яичного направления.

Ситцевая разновидность Ленинградских кур была зарегистрирована в 1985 году как результат удачного эксперимента. В этот непростой период советской истории из-за растущего дефицита набирало всё большую популярность развитие мелкого приусадебного хозяйства: на небольших земельных участках люди не только выращивали собственные овощи и фрукты, но и пытались разводить мелких сельскохозяйственных животных и домашнюю птицу. Так что новая курочка отечественной селекции, высокопродуктивная, выносливая, универсальная и к тому же обладающая весьма привлекательным оперением, пришлась как нельзя кстати.

Описание и особенности

Во внешнем виде и особенностях характера Ленинградской ситцевой наилучшим образом собраны черты всех пород, которые приняли участие в формировании её генофонда.

«Визитная карточка» птицы — её необычайно нарядный трёхцветный окрас, представляющий собой микс сочетающихся в каждом пере белого, чёрного и рыжевато-коричневого цветов. В общем, эту курочку вполне можно рассматривать как декоративную, хотя в действительности её разводят вовсе не для красоты. Телосложение у ситцевой Ленинградки компактное, размеры небольшие, все части тела пропорциональные и даже не лишены определённой элегантности. Голова маленькая, шея также не слишком высокая, спина прямая, а грудь вот довольно широкая. Розовый гребешок имеет листовидную или розовидную форму, у петушка развит сильнее, серёжки красные либо розовые, кожа бледно-жёлтого цвета, на ногах более тёмная. Хвост маленький, крылья хорошо развиты и плотно прижаты к корпусу.

Весовые показатели

Курочки этой породы имеют массу тела 2,1-2,3 кг, петушки в среднем на 400 г больше.

Кроме того, птица отличается высокой жизнестойкостью и очень быстрым набором веса: несушки достигают 1,5 кг уже в восьмиденельном возрасте, петушки — немного позже.

Ещё одно достоинство породы — очень спокойный и уравновешенный характер. Эти птицы отлично находят общий язык не только между собой, но и с другими представителями пернатых, благодаря чему их можно держать в общем птичнике. Это ценное свойство с удовольствием используют владельцы небольших хозяйств. Однако покладистость ситцевых кур вовсе не означает их вялость и пассивность. Птички с удовольствием резвятся на открытом выгуле, выискивают в земле всяческие лакомства, любознательно изучают территорию, не затевая при этом никаких драк или истерик, характерных для многих других пород.

Половая зрелость и яйценоскость

Несушки достигают половой зрелости к шести месяцам, в этот период начинают стабильно нестись, хотя первая яйцекладка может происходить уже в четыре месяца. По яйценоскости ситцевая разновидность занимает среднюю позицию среди трёх представителей ленинградской породы: в течение года одна курочка может снести в среднем от 160 до 180 яиц (у золотисто-серой этот показатель достигает 200 штук, у белой — всего 150). Впрочем, многие фермеры отмечают, что при хорошем уходе показатель в две сотни яиц за год для ситцевой несушки также вполне достижим.

Важным показателем является также сохранение стабильных темпов яйценоскости в течение года. Цвет скорлупы — светло-коричневый, средняя масса — 58 г, максимальная — 60 г. Отличительной особенностью яиц этой породы является ярко-оранжевый желток очень большого размера, хотя само яйцо в среднем немного меньше, чем у золотисто-серой товарки. Отмечают также очень высокие вкусовые качества яиц данного гибрида.

Инстинкт насиживания

Инстинкт высиживания у этих курочек развит очень хорошо, они не только внимательно следят за собственной кладкой, но и готовы выполнять эту обязанность за представительниц менее «ответственных» пород, что также с успехом используется мелкими заводчиками.

Рацион кормления

В питании Ленинградские ситцевые ничем не отличаются от других представителей вида. Все основные правила, действующие для рациона кормления кур мясо-яичного направления, в полной мере относятся и к данному гибриду.

В течение первых 12—16 часов после появления на свет цыплят лучше не кормить. Прежде чем покинуть родную скорлупу, птенец съедает остатки находящихся в яйце запасов пищи и чувства голода не испытывает. Более того, статистика показывает, что голодавшие первые 24 часа жизни цыплята выживали лучше своих собратьев, которых начинали кормить раньше.

К достижению птенцами трёхмесячного возраста они уже полностью переводятся на «общий стол» с родителями. В течение первой недели жизни цыплят кормят каждые два часа, затем сокращают количество кормлений до семи в сутки и постепенно, по мере взросления, выводят на взрослый режим кормления (3-4 раза в день).

Взрослых кур

Для питания взрослых особей подходят специальные комбинированные корма, которые продаются в уже готовом виде, но можно также использовать остатки с собственного стола в сочетании другими необходимыми для птицы компонентами. Последний вариант, конечно, намного дешевле и потому в домашнем хозяйстве является наиболее предпочтительным.

При формировании рациона в этом случае следует руководствоваться такими пропорциями:

  • зерновая часть (кукуруза, рожь, ячмень, пшеница, овёс, горох) — 58%;
  • жмых или шрот подсолнечника — 17%;
  • рыбная или мясо-костная мука — 16%;
  • кормовой жир — 3%;
  • кормовые дрожжи — 5%;
  • минеральные добавки, включая поваренную соль — 1%.

В холодное время помимо зерна в рацион кур следует добавлять мешанки, приготовленные из отварных корнеплодов, тыквы и других овощей, отрубей и воды либо молочной сыворотки. Лучше использовать такое «блюдо» утром, а в вечернее кормление использовать зерно либо комбикорм. Также птицам, ограниченным в свободном выгуле, нужно обеспечивать наличие свежей или сушёной зелени (например, крапивы или одуванчика) в рационе.

Условия содержания

Ленинградские ситцевые не нуждаются в особом уходе и, при соблюдении элементарных требований к чистоте, температурному режиму и другим элементарным условиям содержания обеспечивают очень высокую выживаемость.

Требования к помещению

Как и любая домашняя птица, Ленинградская ситцевая курица нуждается в сухости и отсутствии сквозняков. При этом помещение, где содержится птица, должно быть достаточно утеплённым и иметь хорошую вентиляцию. Оптимальный температурный режим внутри курятника находится в диапазоне от +23°C до +25°C, однако порода достаточно легко приспосабливается к более холодным или, наоборот, более жарким условиям внешней среды. Для обеспечения высоких и стабильных показателей яйценоскости важно обеспечить наличие в курятнике искусственного освещения таким образом, чтобы длина «светового дня» составляла не менее 12 часов.

Для этих целей необходимо предусмотреть досвечивание из расчёта 4-6 Ватт на каждый квадратный метр помещения. Что касается размеров курятника, здесь необходимо учитывать активный характер его жильцов. «В тесноте, да не в обиде» — это не про Ленинградских ситцевых. Уживчивый и покладистый характер курочки могут демонстрировать только при наличии достаточного количества «личного пространства», поэтому больше пяти птичек на одном квадратном метре размещать нежелательно. Также, оборудуя курятник, нужно не забыть соорудить гнёзда для кладки яиц, разместив их в максимально укромном уголке помещения и выстлав тёплой подстилкой из сена или опилок. Лучший материал для пола в птичнике — деревянные доски. Они отлично сохраняют тепло и при этом экологичны. Организовав курам удобные насесты, в этом случае можно вообще обойтись без подстилки (по крайней мере, в тёплое время года), что сэкономит не только финансы, но и время на уборку курятника.

Выгульный дворик

Содержание Ленинградских ситцевых кур предполагает обязательный свободный выгул птичек на открытом воздухе. На протяжении таких прогулок пернатые не только проветривают свои пёрышки и «разминаются», но и пополняют свой рацион зелёной и белковой пищей, отыскивая в земле червячков и различных насекомых — очень важная и одновременно одна из самых сложных позиций в организации питания кур.

Чтобы птички не разбрелись, не разлетелись и не причинили непоправимого ущерба саду, огороду или цветнику, им нужно организовать небольшой выгульный дворик, огородив его полутораметровым забором и предусмотрев внутри крытое место для защиты от солнца, где должны быть размещены поилки, ванночки с ракушняком и гнёзда для кладки яиц.

Как переносят зимний холод

Выведенная в северной столице птица достаточно легко переносит зимние холода, поэтому даже при минусовых температурах (конечно, если столбик термометра не опускается ниже -15°C) не стоит лишать курочек удовольствия прогулки на свежем воздухе. Тем не менее, для того, чтобы сохранить стабильные показатели яйценоскости, в курятнике нужно предусмотреть поддержание температуры на уровне не ниже +12°C.

Достоинства и недостатки

Ленинградская ситцевая обладает массой неоспоримых достоинств, среди которых стоит выделить:

  • способность отлично приспосабливаться к разным климатическим условиям (может легко переносить как холод, так и жару);
  • крепкое здоровье и устойчивость к основным заболеваниям, характерным для сельскохозяйственной птицы;
  • высокие показатели выживаемости (у взрослых птиц они составляют 80%, у цыплят и того больше — до 96%);
  • нетребовательность в питании и содержании;
  • скороспелость (быстрый набор веса и раннее начало яйценоскости);
  • отменные питательные и вкусовые качества — как мяса, так и яиц;
  • высокую продуктивность;
  • хороший инстинкт высиживания;
  • яркий декоративный экстерьер.

Говоря о недостатках, обычно отмечают:

  • не очень большие размеры (характерные, впрочем, для всех кур мясо-яичного направления);
  • относительно невысокие показатели яйценоскости (уступает Ленинградской золотисто-серой);
  • сложности в приобретении (среди трёх Ленинградских кроссов является наименее распространённой).

Последняя особенность отмечается многими фермерами как весьма странная и даже несправедливая. Ленинградская ситцевая курица замечательно оправдала главную цель, с которой этот гибрид был выведен — универсальное применение и высокая продуктивность в сочетании с максимальной неприхотливостью и простотой в содержании.

Эти качества позволяют рассматривать птицу как оптимальный вариант для небольшого приусадебного хозяйства, где пёстрые и яркие курочки с уравновешенным характером могут стать ещё и настоящим украшением двора. Именно по этой причине начинающим птицеводам есть смысл потратить время на поиск цыплят именно этой породы для разведения, — она однозначно того стоит!

Ленинградская ситцевая порода кур

Гибриды уже давно завоевали любовь многих фермеров. Именно у искусственно выведенных пород кур отличные показатели как по выживаемости, так и по продуктивным качествам. Ленинградская ситцевая порода кур была выведена не так давно, но уже заслужила любовь заводчиков своей продуктивностью и красотой.

Ленинградская ситцевая порода кур

Описание породы

Некоторые гибриды кури известны уже более ста лет, а некоторые выведены не так давно. Одним из таких популярных кроссов является Ленинградская ситцевая.

История происхождения

Ленинградская ситцевая существует не так давно. Она была зарегистрирована в 1985 году в городе Ленинграде, отчего и получила такое название. Изначально была выведена Ленинградская золотисто-серая. Основой для этого стали гены Леггорна. Затем к этому кроссу прибавили Австралорпа и получили Ленинградскую белую. Подвид ситцевой был выведен путем добавления к предыдущим гибридам генов Нью-Гемпширов, а также Черно-пестрых и Полтавских глинистых. Таким образом, Ленинградская ситцевая стала результатом скрещивания многих пород.

Ситцевые куры довольно нарядные. Они отличается от других пестрым окрасом, и хорошим телосложением. Птицы этого кросса не слишком крупные. Хвост у ситцевых небольшой, а крылья плотно прилегают к телу. Гребень розовый, листовидный. У кур он традиционно менее развит. Серьги алые или розоватые. Кожа имеет желтоватый оттенок. Ленинградскую ситцевую можно держать в качестве украшения, несмотря на то что она не является декоративной породой. Все дело в окрасе ее перьев. Он сочетает рыже-коричневый, белый и черные оттенки. Причем все эти цвета находятся на каждом пере.

Ленинградские ситцевые имеют спокойны и покладистый характер. Они не конфликтуют с другими породами кур или домашней птицей. Их без проблем можно содержать в смешанных птичниках. Ситцевые куры считаются довольно подвижными, они с радостью выходят на прогулки, копошатся в земле. Истерик или шума от этой птицы фермеры не замечают.

Семья из петуха и трех кур

Характеристики продуктивности

  • яйценоскость – около 180 штук в год;
  • яйцо – средняя масса яйца около 60 г;
  • созревание – куры начинают нести яйца в 6 месяцев;
  • вес – самки достигают массы до 2,3 кг, а самцы вырастают до 2,7 кг;
  • выживаемость – молодняк Ленинградской ситцевой выживает в 96% случаев.

Ленинградская ситцевая приносит до 180 яиц в год

Достоинства и недостатки

К преимуществам этой породы относят:

  • адаптацию – эта порода хорошо себя чувствует в самых разных условиях, приживаясь как на юге, так и на севере;
  • иммунитет – птицы не очень подвержены различным заболеваниям и стойко их переносят;
  • выживаемость – процент выживаемости как молодняка, так и взрослых особей очень высок;
  • рост – эта породы отличается быстрым ростом и набором веса;
  • неприхотливость – эти птицы не очень привередливы как в условиях содержания, так и в питании;
  • ценность мяса и яиц – яйца с крупным желтком, а мясо имеет приятный вкус.

Минусов у этой породы практически нет. Единственная сложность – это приобретение именно ситцевой разновидности, так как не все птицефабрики занимаются разведением такой птицы. Чаще всего можно встретить Ленинградскую белую или золотисто-серую. Но именно ситцевая разновидность станет украшением вашего двора.

Содержание

Ленинградские ситцевые неприхотливы условиям содержания, эта порода легко переносит изменения температур и отлично адаптируется к ним. Ученые выводили Ленинградских ситцевых специально для российских условий. Но если вы хотите добиться максимальных результатов в яйценоскости, то следуют придерживаться некоторых правил.

Оборудование курятника

Птичник всегда обустраивают с учетом количества кур. На одну особ должно приходится не менее 1 квадратного метра птичника. Материал для постройки можно использовать самый разный. Главное, чтобы курятник был сухим и не продувался. Не стоит забывать и о вентиляции, ведь помет кур выделяет аммиак, который является довольно токсичным веществом. Позаботьтесь о проветривании заранее. Для этого подойдет обычная форточка или принудительная вытяжка.

Гнезда должны быть комфортными для несушек

Для несушек оборудуйте гнезда, для этого можно использовать даже старые деревянные ящики. На дно гнезд стелют солому, сено или опилки. На пять несушек должно приходится минимум 1 гнездо. Лучше всего располагать их в углах помещения, немного приподняв над полом.

Если вы заметили пустующие гнезда, то лучше всего поменять их расположение. Возможно, несушкам в них неудобно.

Стоит решить, как вы будете содержать кур. Если выбор пал на клетки, то стоит знать, что в таких условиях куры мало двигаются, подвержены ожирению и заболеваниям. Но с другой стороны, это позволяет значительно сэкономить место. Если выбран традиционный вариант свободного содержания, то не забудьте про насесты. Их располагают на высоте 1 метра над поломом. Лучше всего сделать их лесенкой.

Насесты, расположенные лесенкой

Пол птичника устилается соломой, торфом, сеном или опилками. Это помогает удерживать тепло. Менять настил необходимо регулярно, минимум пару раз в месяц. Но при необходимости можно делать это чаще. Нельзя допускать чрезмерного намокания настила. В такой среде будут развиваться бактерии.

Чтобы круглый год кушать свежие яйца и мясо птицы, необходимо как следует утеплить домик для несушек, обеспечив им комфортное зимование. Подробно об утеплении потолка, стен и крыши курятника, узнаете из статьи.

Следует позаботиться и о месте для выгула. Если в летнее время птиц можно выпускать на свободный выгул, то в холодное время года лучше позаботиться о накрытом вольере. Это убережет кур от намокания под дождем или снегом. Чтобы куры не разбежались и не повредили насаждения, следует огородить вольер сеткой. В вольере также можно оборудовать насесты и гнезда. Ленинградские ситцевые не подлетают высоко, поэтому вольер можно делать невысоким.

Температура, влажность, освещение

Ленинградские ситцевые спокойно переносят пониженные температуры, но для хорошей яйценоскости опытные фермеры советуют не допускать падения температуры в курятнике ниже 10 градусов тепла. Не допускайте высокой влажности и намокания настила. Если влажность высокая, можно оборудовать птичник принудительной вентиляцией. В теплое время года будет достаточно солнечного освещения. Зимой стоит позаботится о дополнительном искусственном освещении.

Куры в птичнике

В питании Ленинградские ситцевые совсем не прихотливы. Помимо комбикорма, как покупного, так и сделанного самостоятельно, куры без проблем едят остатки с хозяйского стола. Им подходит обычный рацион для мясо-яичных кур. Как сделать комбикорм самостоятельно? Придерживайтесь следующих пропорций:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector