Лещина (лесной орех) и фундук: в чем разница и чем отличаются?

Лещина и фундук

Лещина и фундук — в чем разница?

СОДЕРЖАНИЕ

Орехи всегда ценились людьми за пользу, которую они приносят для организма. Широкую популярность имеют фундук и лещина (лесной орех).

Часто фундук и лещина считаются одним и тем же растением. Но это не совсем так.

Чем отличаются друг от друга? Биологические особенности

Лещина, как и фундук, относится к кустарникам семейства Берёзовые. Лещиной принято считать дикорастущее растение.

Фундук тоже лещина. Фундуком называют отборные сорта лещины, дающие высокий урожай. Ещё к фундуку относят гибридные сорта, полученные при скрещивании с лещиной понтийской и другими видами.

Фундук является более теплолюбивым растением. Плоды лещины более круглые по форме. Плоды же фундука крупнее, бывают более вытянутые по форме, отличаются лучшим товарным качеством, большей урожайностью. Не все сорта фундука пригодны для выращивания в средней полосе.

Лещина — это дикорастущее растение, фундук — гибридные высокоурожайные сорта лещины

Содержание витаминов и полезных веществ практически одинаково у лещины и фундука. Плоды лещины принято считать более полезными из-за роста в естественных условиях.

Фундук является более калорийным. Фундук обладает более тонким ароматом и менее терпким вкусом.

Высокое содержание растительного жира можно считать основным вредом ореха. Как и любые орехи, фундук и лещина могут вызывать сильные аллергические реакции.

В народной медицине используют листья, кору и древесину кустарника. В официальной медицине лещина большого применения не получила.

Лещина обладает такими целебными характеристиками как:

  • укрепление иммунитета;
  • сосудорасширяющее;
  • снижение уровня холестерина;
  • заживляющее и бактерицидное;
  • средство от расстройства ЖКТ;
  • увеличение объёма и насыщение грудного молока.

Фундук или лещина — что вкуснее?

Лещины, или лесного ореха

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, редко деревья. Высотой около 3-7 метров. Однодомные перекрестно–опыляемые растения.

На одном растении расположены мужские и женские цветки. Цветут в апреле – мае. Цветки разнополые. Созревание плодов начинается в начале осени.

Отличительные особенности:

  • плодоносят ежегодно;
  • отличаются не высокой урожайностью, которая сильно колеблется от года к году;
  • чаще подвержены разным болезням и вредителям;
  • лещины не требовательны к условиям выращивания;
  • они приносят плоды даже в отсутствии ухода.

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, плодоносят ежегодно, не требовательны к условиям выращивания

Фундук – культивируемая форма лещины.

Отличительные особенности:

  • является более высокоурожайным;
  • отличается более крупными плодами;
  • урожаи фундука более стабильны;
  • устойчив к непогоде и вредителям;
  • имеет более развитую корневую систему;
  • радует большим выбором сортов, размером плодов;
  • есть выбор и в размере и высоте кустарников;
  • более теплолюбивое растение.

Для выращивания на дачном участке лучше всего выбирать сорта, устойчивые к заморозкам. Соответствующие также климатическим условиям.

Фундук и его особенности:

Как посадить лещину?

Принято считать, что вырастить лещину на собственном участке достаточно сложно. Это потребует значительных затрат сил и времени.

Перед посадкой внести органические удобрения (компост). Любит полив. Требует обрезки (оставлять лучше не более 15 – 20 стеблей). Выбранные для обрезки побеги вырезать как можно ближе к земле.

Место для орешника лучше отвести по краю участка, вдоль забора или строения.

Цветет лещина очень рано, ещё может лежать снег. Очень морозоустойчива и зимостойка.

Особенности выращивания лещины:

  • освещение: тенелюбива;
  • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив: обильный;
  • максимальная высота дерева: 10 м.

Лещина любит тень, обильный полив, рыхлые плодородные почвы

Размножить лещину можно несколькими способами:

  1. Отвод боковой поросли производится, не отделяя побег от материнского растения. Выкапывается яма глубиной примерно 10-15 см и длиной порядка 50см. Уложить отводок, засыпать землей с перегноем. Обильно полить. Верхушку привязать к колышку.
  2. Выкапывание в лесу 3-4 кустарников.
  3. Размножение семенами. Такой посев лучше проводить осенью. В бороздки с удобрением закладывают семена на расстоянии 15-20 см.
  4. Выращивание из ореха.

Как посадить фундук?

В уходе фундук достаточно непривередлив. Рекомендуется для посадки выбирать хорошо освещённые места. Не любит загущения. Почву около кустарника периодически рыхлят. Рыхлить неглубоко. Не задеть корневую систему.

Фундук предпочитает плодородную почву. Требует значительного участка для посадки. После рыхления обильно поливать.

Не садите одно растение. В идеале 2-3 куста разных сортов!

Высаживать фундук необходимо либо ранней весной, либо осенью (начало октября). Для хорошего урожая ежегодно подкармливать.

Особенности выращивания фундука:

  • освещение: светолюбив, но посадка не на южной стороне;
  • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив: обильный, с обязательным рыхлением почвы после каждого полива;
  • максимальная высота дерева: 7 м.

Как сеять фундук:

Размножить фундук можно различными способами:

  1. Вертикальные отводки.
  2. Прививка.
  3. Посадка семян.
  4. Деление куста.

Все свойства сорта фундука сохранятся только при вегетативном размножении. Фундук будет хорошо расти как на ровных участках, так и на склонах.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

В отличие от лещины, фундук предпочитает отсутствие сорняков в приствольном кругу. Для взрослого растения можно применять мульчирование.

Раннее осыпание плодов, их червивость, сухие побеги свидетельствуют о наличии вредителей.

К ним относятся:

  • ореховый долгоносик;
  • тля;
  • щитовка;
  • желудёвая плодожорка.

Из заболеваний характерными являются:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость листьев.

При поливах следует избегать переувлажнения и заболачивания почвы. Это может вызывать грибковые заболевания.

В естественных условиях опасными для лещины являются грызуны (зайцы, мыши), кабаны и белки.

Причины низкой урожайности и её увеличение

На урожайности в первую очередь скажутся заморозки. Из-за этого количество завязей может быть невелико.

Следует избегать одиночных посадок. При посадке использовать растения разных сортов для перекрёстного опыления.

Сортовые саженцы, посаженные осенью, способны плодоносить уже весной. Саженцы, полученные из семян, не обладают сортовыми признаками. Принесут плоды примерно на втором десятке лет.

Чтобы увеличить количество урожая следует обеспечить растению опыление. Сделать это можно вручную, опрыскав его.

На урожайности сказываются заморозки, одиночные посадки и отсутствие опыления

Разница в сборе и транспортировке

Лещина, как правило, созревает немного позднее. Её лучше собирать с учетом климатических условий места произрастания. Основной сбор приходится на июль–сентябрь. Недозрелые плоды будут плохо храниться.

Хорошо вызревшие орехи отличаются бурой или желтоватой кожурой. Не принято обрывать орехи прямо с кустов. Их стрясают на землю. Применяют ручной сбор после полного опадания.

С материальной точки зрения сбор и транспортировка лесного ореха более затратные и невыгодные. Места сбора могут быть затруднены.

При сборе фундука можно произвести подготовку. Расчистить место под кустарником. Почву уплотняют. Постелить ткань либо брезент. Затем отрясти кустарники.

Собранный урожай просушивают в светлом хорошо проветриваемом помещении. Хранят в тканевых мешках или ящиках.

При правильном сборе и сушке орехи достаточно транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет. Хотя проще купить саженец фундука для выращивания на приусадебном участке.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет, хотя экономическая польза фундука выше, чем у лещины

Экономическая польза фундука выше, чем лещины. Связано это с высокоурожайностью фундука, его устойчивостью к вредителям, а также с более крупным орехом. Простота посадки и взращивания фундука сделали его популярным для садовых участков.

Кроме своей полезности лещина и фундук обладают и декоративными свойствами.

Чем отличается лесной орех от фундука: определение, характеристика, сходство, отличия, вкусовые качества и внешний вид с фото

Среди всех разновидностей орехов фундук у большинства людей относится к числу любимых. Он имеет нежный, слегка сладковатый вкус и отлично сочетается с любыми сухофруктами, шоколадом, пастилой. Из него готовят ореховую пасту, муку, добавляют в выпечку, конфеты, пирожные, торты и т.д. Нередко фундук называют лесным орехом или лещиной, ошибочно полагая, что это одно и то же. Верно ли такое утверждение? Существует ли разница между этими растениями? О том, чем отличается лесной орех от фундука, расскажем в нашей статье. Но для начала остановимся на определении и характеристиках этих растений.

Что такое лещина?

Другое название этого растения звучит как орешник. Но большинству людей оно известно как лещина или лесной орех. А если быть точнее, то это даже не одно растение, а целый род кустарников (в редких случаях деревьев), которые относятся к семейству Березовые.

Свое название лещина получила благодаря особой форме листьев, напоминающих по внешнему виду рыбу лещ. Взрослое растение достигает в высоту 3-7 м. Ветви кустарника покрыты коричневой корой. Листья имеют сердцевидное основание и заостренную верхушку. Плоды представляют собой съедобные орехи коричневато-желтой формы, заключенные в оболочку из листьев, по внешнему виду напоминающую колокольчик.

Всего насчитывается около 20 видов растений, которые широко распространены в Евразии и Северной Америке. В европейской части России, на территории Прибалтики, Украины и Белоруссии произрастает лещина обыкновенная. Растение предпочитает свежие, влажные и плодородные почвы широколиственных и смешанных лесов. Средняя продолжительность жизни кустарника составляет 80 лет.

Фундук и лесной орех – одно и то же или нет?

Многие люди считают, что это два названия одного и того же растения. И в этом действительно есть доля правды. Лесной орех и фундук (на фото) имеют следующие сходства:

  • растения относятся к одному и тому же семейству (Березовые) и роду (Лещина);
  • их кустарники и плоды выглядят абсолютно одинаково;
  • орехи ничем не отличаются друг от друга по внешнему виду, составу, свойствам и вкусовым качествам.

На самом деле определить разницу между лесным орехом и фундуком достаточно сложно. Плоды растений не отличаются даже по форме: и в первом, и во втором случае она может быть как продолговатой, так и круглой. Так, может быть, и нет никаких отличий между растениями? Рассмотрим этот вопрос более детально.

Лесной орех и фундук – в чем разница?

Как было сказано выше, эти два растения относятся к одному семейству и роду. И между ними, на первый взгляд, действительно не существует разницы. Фундук и лесной орех (на фото) могут быть и продолговатой, и круглой формы. Все зависит от сорта растения.

Так в чем же заключается главное отличие фундука от лесного ореха? Оно состоит в том, что лещина — это дикорастущее растение, которое встречается в лиственных лесах и на опушках, а фундук — культивированное как орехоплодный кустарник, дающий высокий урожай. Плоды лесного ореха или орешника обычно мельче по форме, а его урожайность не такая высокая. Это объясняется прежде всего особенностями ухода за растениями. А вот по вкусовым и другим качествам лещина абсолютно не отличается от фундука.

Разновидности лещины

Несмотря на то, что во всем мире насчитывается порядка 20 сортов лесного ореха, на территории России произрастает в основном лещина обыкновенная. Но в этих же широтах встречаются и другие разновидности растения:

  1. Лещина крупная. Отличительной особенностью этого кустарника является темно-красный цвет листьев. Сами же орехи имеют продолговатую форму. В длину они достигают 2-2,5 см, а их диаметр составляет 1,5 см. По вкусу плоды кустарника напоминают миндаль.
  2. Лещина древовидная. В высоту растение достигает 30 метров. Это самое настоящее дерево с корой серого цвета и широкопирамидальной кроной правильной формы. Плоды растения отличаются очень толстой скорлупой.
  3. Лещина разнолистная. Кустарник достигает в высоту 3 метров и отличается высокой морозоустойчивостью. Плоды лещины разнолистной имеют приплюснутую форму и достигают в диаметре двух сантиметров.

Определить, чем отличается лесной орех от фундука, можно по внешнему виду плодов этих растений. Орехи культивируемого кустарника более крупные и созревают немного раньше по сравнению с дикорастущим растением.

Разница в посадке лещины и фундука

Принято считать, что вырастить на собственном садовом участке лесной орех достаточно сложно. Это только в природных условиях кустарник растет на неплодородных почвах и в затененных местах. В саду же лещине потребуются немного другие условия. Кустарник лучше посадить на достаточно солнечном участке и обеспечить хороший полив. Специалисты не советуют сажать одно растение. Лучше, если рядом будет сразу 2-3 кустарника.

Главная разница между фундуком и лесным орехом при посадке состоит в том, что гибридное растение является более привередливым. Для кустарника подойдет только плодородная почва, которую следует часто рыхлить, буквально после каждого полива. Для получения хорошего урожая растение следует систематически подкармливать. Для посадки кустарника требуется большой участок земли. К тому же для нормального роста фундука в отличие от лещины следует позаботится об отсутствии сорняков вокруг ствола.

Урожайность

Как было отмечено выше, фундук представляет собой культивируемую форму лещины. Растение является высокоурожайным и отличается более крупными плодами. В целом, урожаи фундука, в отличие от лещины, считаются стабильными. Однако культивируемое растение является теплолюбивым и неустойчивым к заморозкам. А ведь именно последние и являются главной причиной низкой урожайности. Получить осенью большее количество плодов помогут следующие меры:

  1. При посадке на садовом участке следует избегать одиночных посадок. Оптимально, чтобы рядом были расположены сразу 2-3 кустарника.
  2. При посадке использовать растения разных сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление.
  3. Для получения раннего урожая высаживать фундук рекомендуется сортовыми саженцами. Тогда кустарник сможет порадовать первыми плодами уже весной. Саженцы, полученные из семян, урожай принесут только на втором десятке жизни.
  4. Для повышения урожайности растения рекомендуется опылять вручную простым опрыскиванием.

Сбор урожая и хранение

Визуально кустарники культивируемого фундука и дикорастущей лещины не отличаются один от другого. Но что касается сбора урожая, здесь между растениями имеется небольшая разница. Во-первых, плоды лещины созревают немного позднее по сравнению с лесным орехом. При этом обязательно следует учитывать климатические условия места произрастания. Во-вторых, сбор урожая лещины чаще всего бывает затруднен. По мере созревания плоды лесного ореха осыпаются, поэтому их часть точно будет потеряна.

В отличие от произрастающих в лесу кустарников, собирать урожай с фундука на садовом участке намного проще. Участок под стволом можно будет заранее подготовить, расчистив его и подстелив ткань. Собранный урожай хорошо просушивают в проветриваемом помещении, после чего перекладывают в тканевые мешки.

Как выбрать лещину и фундук?

Чтобы приобрести действительно вкусный лесной орех, независимо от того, является ли он дикорастущим или культивированным, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Сбор урожая лещины и фундука приходится на осень — конец сентября или начало октября.
  2. Собранный в это время орех имеет скорлупу практически белого цвета, и только через некоторое время она начинает темнеть. Чем светлее фундук, тем он соответственно свежее.
  3. Не рекомендуется приобретать уже очищенный лесной орех. Дело в том, что после удаления скорлупы срок его хранения значительно уменьшается. Такой орех может испортится гораздо быстрее.
  4. Если вы хотите купить плоды дикорастущей лещины, вы должны знать, чем отличается лесной орех от фундука. Форма плодов последнего более крупная и округлая. Лещина, собранная в лесу, обычно мельче и имеет продолговатую форму.

Полезные свойства ореха

Что касается пищевой ценности, калорийности и пользы плодов лещины, то на них совершенно не влияет, чем отличается лесной орех от фундука. Плоды и дикорастущего, и культивируемого растения имеют примерно одинаковый состав витаминов, минералов, биологически активных веществ, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Лесные орехи и фундук рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями сосудов, кормящим матерям для повышения лактации. Доказана эффективность плодов лещины в борьбе с раковыми заболеваниями, для укрепления иммунитета и т.д.

Всеми любимый фундук — обзор всех свойств лесных орешков

Лещина, лесной орех – это обширно распространенное на территории России кустарниковое растение, известное практически каждому. В широком потребительском кругу известно другое его название – фундук. Так именуют окультуренную форму лещины, выращиваемую в промышленных масштабах. Как и многие другие орехи, фундук имеет многочисленные полезные и лечебные свойства, применяемые в кулинарии, медицине и косметологии.

Из этой статьи вы узнаете:

Лесной орех фундук или лещина и его полезные свойства

Коротко об истории лесного ореха

Как уже было сказано, в народе лещина обрела известность под другим названием – орешника, а её орехи – фундук. Удивительно, что это одно из самых долго живущих растений, которое можно встретиться в российском лесу – до 80 лет.

Многих из тех, кто не знает о происхождении лесных орехов, может удивить то, как растет фундук. Дерево, относящееся к семейству Березовых, способно достигать высоты до 7 метров. Его основной ареал обитания раскидывается на территориях Прибалтики, Центральной России, Кавказа, Белоруссии, России и Дальнего Востока. Коричневато-желтый плод растения в процессе созревания заключается в листовую обертку в форме колокольчика. Высок шанс встретить лещину в смешанных и широколиственных лесах с влажной плодородной почвой. Здесь она, как правило, занимает опушки и территории возле оврагов, на которых можно свободно образовывать густые заросли.

Фото дерево лещины (фундук)

Лещина и фундук ошибочно принимаются за одну и ту же сельскохозяйственную культуру, но это не соответствует действительности, хотя растения и имеют большое сходство по внешнему виду и составу. Фундук – это, так сказать, промышленная разновидность орешника – селективно отобранный высокоурожайный вид с крупными плодами. В том, как выглядит лесной орех конкретного вида, и заключается основная разница – у лещины плод раза в 3 меньше по объему. Специалисты также отмечают, что содержание витаминов фундука гораздо выше, что можно сказать и о других нутриентах.

Химический состав фундука и характеристика

Химический состав лесного ореха включает в себя большое количество жиров, углеводов, белков, пищевых волокон, витаминов и минеральных соединений. Именно благодаря несравненному количеству жиров калорийность фундука настолько высока – около 628 кКал приходится на 100 грамм этого продукта.

Всего 70 граммов данного ореха достаточно съесть, чтобы закрыть суточную норму по биотину. А на 100 грамм приходится 20% процентов от нужного объема никотиновой и фолиевой кислот, и около 10% холина и филлохинона. Их польза для организма не выражается в изменении функций или состояния отдельных органов или систем – при комплексном усвоении и воздействии они стимулируют метаболические процессы, налаживая эффективное усвоение полезных веществ и вывод шлаков.

Витамины и микроэлементы

Полезные свойства фундука в немалой степени обусловлены впечатляющим витаминным составом (в скобках указана примерная доля от суточной нормы потребления): витамины B1 (43%), B2(6,3), B4(9%), B5(18,5%), B6(28%), B9(28%), C(7%), E(100%), K(12%), PP(9%). В совокупности комплекс этих веществ оказывает укрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее и имунно-модулирующее действие.

Среди минеральных соединений тоже есть элементы с рекордным содержанием: марганец (308%), медь (172%), магний (41%), фосфор (36%), калий (27%), железо (26%), цинк (20%). Они укрепляют сосуды, нормализуют состав крови, снимают нагрузку с сердечной мышцы, стимулируют работу мозга и восстанавливают тонус ЦНС.

Химический состав фундука также представлен многими сложными соединениями, особую ценность среди которых представляют незаменимые аминокислоты аргинин и лизин. Без них в организме невозможно нормальное формирование и развитие тканей.

Лечебные свойства лесных орешков для организма

Коротко говоря, богатый состав лесного ореха делает его полезным продукта абсолютно для всех. При его употреблении организм насыщается силой и энергией, омолаживается, лучше усваивает необходимые вещества, становится более способным противодействовать заболеваниям.

  • Благодаря калию поедание фундука укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также нормализует водно-солевой баланс.
  • Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат и ускоряет передачу нервных импульсов.
  • Магний стимулирует мозговую деятельность и тонизирует нервную систему, предотвращая срывы, бессонницу, раздражительность и хроническую усталость.
  • Железо, медь и другие макроэлементы участвуют в кроветворении, нормализуя её состав и содержание гемоглобина.

Множество аминокислот и большое количество аминокислот способствуют укреплению и росту мышечной массы, что очень важно для спортсменов.

Значительной заслугой фундука является его способность к усилению антиканцерогенной обороны организма. Большое значение в этом вопросе имеют аминокислоты, антиоксиданты и естественный блокатор размножения раковых клеток – паклитаксел. При употреблении в умеренных количествах (под наблюдением врачей) лесной орех помогает уменьшать количество сахара в крови, выводить из организма вредный холестерин.

Этот продукт также приносит пользу женщинам в период беременности и лактации. Благодаря этому ребенок внутриутробно или через молоко получает многие питательные вещества, необходимые для уверенного развития.

Читайте также более подробно в отдельной статье о полезных свойствах орешков фундук>>

Полезное видео об орехе фундук

Применение лесного ореха фундук

Лещина широко применяется в народных лечебных практиках. Для приготовления различных лекарств используются не только плоды, но и листья, корни, кора дерева:

  • С помощью настоек на коре лещины чаще всего лечат капиллярную геморрагию, варикозное расширение вен, простудные заболевания.
  • Листья используются для приготовления средств от почечных заболеваний, рахита, малокровия, гипертонии и авитаминоза.
  • Плоды и лекарственные препараты на их основе помогают при желчнокаменной болезни и эпилепсии.
  • На скорлупе лесного ореха делают завар от колитов.
  • Смесь из фундука с мёдом позволяет облегчить состояние при ревматизмах, опухолях, выгоняет аскаридов. В этой смеси также заключена польза для мужчин – при систематическом приёме усиливается и восстанавливается половая функция.

Лесной орех также используется в кулинарии. Помимо употребления в чистом виде, его едят в составе салатов, соусов, различных блюд. Чаще всего он применяется в кондитерской сфере. Из фундука делают ореховую пасту, крем, шоколад и конфеты. Масло фундука (паста) чаще используется в десертах.

Несмотря на высокую калорийность, довольно популярным является добавлением фундука в диетический рацион. Много такого продукта не съешь, но небольшого его количества хватит, чтобы почерпнуть массу нужных организму веществ.

Масло лесного ореха (фундук)

Сфера применения лесного ореха не ограничивается медициной. Масло, получаемое из него, является ценным компонентом в косметологии, оказывающим благоприятное воздействие на волосы, кожу лица и рук, ногти. Его используются для избавления от экзем, прыщей, абсцессов, крапивницы, высыпаний и других проблем с кожей.

Читайте более подробно о масле фундука>>

Вред или противопоказания

Поскольку лесной орех применяется человек в самых разных целях уже давно, его польза и вред для организма очень глубоко изучены. Благодаря простому народному опыту употребления и современным исследованиям, к этому продукты были найдены следующие противопоказания:

  • Конечно, индивидуальная непереносимость. При первой дегустации ореха желательно попробовать небольшое количество и пронаблюдать за реакцией организма.
  • Врачи запрещают есть фундук людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями печени и тяжелой формой диабета.
  • Не следует увлекаться вкусным хрустящим деликатесом. Съедание более 20 орешков в день может привести к повышенному газообразованию, тяжести и растягиванию желудка, тошноте и даже рвоте.

Лучше избегать покупки орехов, очищенных от скорлупы – с момента очистки они начинают терять свои полезные и лечебные свойства. При покупке и хранении надо помнить, что фундук уже через 6 месяцев практически полностью высыхает, вместе с чем происходит также потеря основной ценной части состава.

Попробуйте эти настоящие сырые орехи фундук!

Фундук и лещина (лесной орех) — в чём разница и особенности

Большинство из нас любят орехи и ценят их за большое содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Большой популярностью пользуются фундук и лесные орешки, имеющие приятный вкус. Они приносят пользу организму, если орехи правильно хранить и употреблять.

Какая разница между лесным орехом и фундуком, чем они отличаются? Ответ на такой вопрос будет интересен многим любителям орехов.

Лещина или лесной орех

Лещина является дикорастущим растением. Это листопадный кустарник, реже дерево, имеющее широкие и крупные листья. Произрастает орешник в густых лиственных лесах средней полосы России.

Современные садоводы теперь лещину выращивают на своих дачных участках, но не всем удаётся собирать обильный урожай орехов. В слишком затенённых местах или при тесной посадке урожайность лещины сильно сокращается.

Разводится лещина кустовым способом, посевом зрелых плодов, с помощью прививки. При правильном уходе лещина может оставаться здоровой и плодоносить длительное время, на протяжении 20–30 лет.

Кустарник вырастает высотой до 3–5 метров. Цветы на лещине появляются в апреле-мае месяце, а плоды созревают в августе. Куст даёт плоды ежегодно, но уровень урожайности бывает разным.

У старой лещины необходимо омолаживать ствол растения, срезать и засыпать его плодородной почвой. Лещина нуждается в правильной обрезке, старые ветви удаляются, а новые остаются, чтобы дать новые мужские и женские цветки.

Плоды необходимо собирать, только когда они полностью созрели. Недозревшие орехи теряют свой вкус и полезность. Лещина используется в пищевой промышленности. Орешки добавляют в кондитерские и молочные изделия.

Этот вид орехов считается культурным. Он отличается от лещины большим выбором выведенных сортов, величиной плодов и хорошей урожайностью. Есть разница и в размерах кустарника. Фундук очень ценится за свои полезные свойства и вкус.

Ещё до нашей эры люди употребляли в пищу ценный и питательный лесной орех. Он помогал им пережить зиму, когда не было растительности. С годами люди методом селекции стали получать улучшенные сорта фундука. Они имеют много преимуществ:

  1. Более мощную корневую систему, которая черпает все необходимые компоненты из грунта.
  2. Они менее подвержены различным заболеваниям, поэтому нет необходимости применять химикаты.
  3. Улучшенный вкус.
  4. Крупные размеры плодов.

Полезные и лечебные свойства фундука

По своей сути фундук является окультуренным видом лещины. Различные сорта фундука были выведены людьми для выращивания в промышленных целях. Он считается очень ценным и полезным для здоровья продуктом.

Кроме, вкусовых качеств фундук обладает лечебными свойствами. Для приготовления лекарственных средств идут все части растения:

Фундук очень калорийный, но несмотря на это при разумном употреблении он не даст лишних килограммов. В нём содержится большое количество высокоценных жиров и ненасыщенных жирных кислот, много витаминов и белка, аминокислот.

Орехи также нашли применение в косметологии, его масло добавляют в шампуни, кремы, маски. Оно обладает мощным тонизирующим, регенерирующим и питательным свойством. Чтобы фундук принёс пользу для здоровья его необходимо правильно применять.

Правильное сочетание в продуктах даст положительный результат. В основном это фруктовые и овощные блюда, а также кисломолочные, хлебобулочные, зерновые и крупяные изделия.

Фундук, лесной орех: различия и нюансы посадки

По сути, разницы между фундуком и лещиной нет, поскольку лещину окультурили и стали выращивать в домашних условиях. Лесной орех более мелкий, чем фундук, его сложней собирать в лесных зарослях.

Плоды ореха лесного считаются более полезными для здоровья, поскольку растёт он в естественной среде. Считается, что вырастить лесной орех на своём участке очень сложно, для этого потребуется много сил и времени. Проще купить саженец фундука и посадить его на своём участке.

Для посадки следует выбирать сорт фундука, подходящий к определённым климатическим условиям. Есть немало сортов, дающих крупные плоды. Через несколько лет при правильном уходе кусты дадут хороший урожай.

Специалисты рекомендуют для выращивания на собственном участке подбирать морозоустойчивые сорта фундука. Высаживают фундук весной и осенью, но если саженец посадить весной, то до наступления холодов он успеет укрепить свою корневую систему.

Посаженные осенью кусты уже весной принесут первые плоды орехов. Ямки под посадку орешника необходимо делать заранее, чтобы почва смогла выветриться. Это послужит защитой молодому растению от бактериоза.

В уходе фундук нетребовательный, но любит, когда почву периодически неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корневую систему растения. Она расположена поверхностно. Рекомендуется после рыхления хорошо полить почву. Желательно выбирать хорошо освещённые места под посадку.

Саженцы лучше всего размещать по краю участка. После посадки саженцы необходимо укоротить на 15–20 см, а основное формирование куста выполняется после 5 лет. Каждый год необходимо делать санитарную и омолаживающую обрезку.

Сбор урожая и его хранение

Лесные орехи нужно собирать, учитывая климатические условия края, в котором они растут. Чаще всего сбор урожая приходится на июль-сентябрь месяц. Если собрать недозрелые плоды они плохо сохраняться и смогут пролежать не более одного месяца.

Полное созревание плодов можно определить по кожуре орехов. Если она становится бурой или желтоватой — это уже явный признак зрелости плодов. Созревание продолжается до середины сентября и если вовремя не собрать орехи, они осыпаются на землю. Созревшие плоды обычно струшивают на землю и собирают так же как и грецкие орехи.

Для длительного хранения следует отбирать плоды с твёрдой и жёсткой скорлупой. Орехи укладывают в бумажные или тканевые мешки, способные хорошо пропускать воздух. Если хранить фундук в полиэтиленовой упаковке, орехи быстро задохнуться и начнут плесневеть.

Орехи рекомендуется хранить только в сухом месте. В случае появления прогорклого вкуса употреблять их в пищу нельзя. Это может вызвать отравление, поскольку плесень вызывает появление грибка, в них вырабатываются вредные вещества.

С попаданием в организм они приводят к серьёзным заболеваниям. Очищенные орехи лучше держать в закрытой ёмкости из стекла или керамики, чтобы потом наслаждаться их вкусом и полезными свойствами.

Фундук и лещина: отличия, внешний вид и особенности роста

Фундук является потомком лещины. Они считаются родственными растениями, так как относятся к одному семейству — березовых. Широкие возможности использования и богатый химический состав сделали плоды обоих деревьев необычайно востребованными в кулинарии и медицине.

Описание лещины

Лесной орех (лещина) растет в форме кустарников либо деревьев. Их насчитывают около 22 разновидностей.

Название растение получило благодаря форме листвы, чем-то напоминающей рыбу леща. Сверху листовая пластина окрашена темным зеленым цветом. Предпочитает расти в субтропическом и умеренном климате, а потому огромные плантации можно найти в Турции, Азербайджане, на Кипре, в Южной Европе, Беларуси, Грузии, Украине. В России орешник можно выращивать на южных территориях и в средней полосе.

Лучше всего произрастает лещина лесная в смешанных, хвойных и широколиственных лесах. Отлично разрастается в дубравных подлесках, в оврагах, заброшенных вырубках, возле воды. Наиболее предпочтительным типом почвы считается увлажненный плодородный и свежий грунт, на который не попадают прямые солнечные лучи.

Достигает в высоту 7 м. Крона яйцевидной формы с конусной верхушкой. Цветки бывают как женскими, так и мужскими. Мужские напоминают сережки. Плод является желто-коричневым орехом в листовой обертке.

Химический состав фундука

Плод этого растения содержит практически все питательные вещества для жизнедеятельности организма: витамины и минералы, жирные кислоты, углеводы и белки, аминокислоты. Что интересно, его состав содержит в 5 раз больше полезных компонентов, чем яйца; в нем больше жира, нежели в масле; больше, чем в мясе, белка. При этом на усвояемость необходимо меньше времени.

  1. Витамины: B (1, 2, 4, 5, 6, 9), E, C, PP, K.
  2. Микроэлементы; йод, кобальт, железо, марганец, фтор, селен, цинк, медь.
  3. Макроэлементы: кальций, калий, натрий, фосфор, сера, магний, хлор.
  4. Калорийность продукта: 703 ккал на 100 г.

Галерея: фундук и лещина (25 фото)

Отличия и полезные свойства

Лесной орех, лещину называют фундуком. Есть ли разница между ними? Фундук — разновидность лесного ореха, но не является дикорастущим. Считается, что он представляет собой гибрид, выведенный из нескольких видов лесного ореха и окультуренный.

Фундук – это тоже лещина. Под этим термином часто понимают сорта лещины с высокой урожайностью. Также к нему относят гибриды, полученные путем скрещивания с лещиной Понтийской. Фундук относится к теплолюбивым растениям, и его плоды более крупные, иногда вытянутой формы. Они отличаются большой урожайностью и презентабельным товарным видом. Однако не каждый сорт растения пригоден для выращивания в средней полосе.

Что касается содержания полезных веществ и витаминов, у лещины и фундука они практически одинаковы. Лещину считают более полезной по причине произрастания в естественной среде. Фундук более калорийный и отличается тонким ароматом и не столь терпким вкусом.

В народной медицине часто используются кора, листва и древесина кустарника. Лесной орешник обладает следующими целебными характеристиками:

  • расширяет сосуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при расстройстве ЖКТ;
  • убивает бактерии и заживляет раны;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • увеличивает объем грудного молока.

Разнообразие сортов фундука

Наиболее распространенные сорта следующие:

  1. Сахарный – гибрид, высота куста не больше 4 м. Побеги среднего размера, а листва имеет красноватый оттенок. Это позволяет относить сорт к декоративным. Сорт зимостойкий, а потому его можно выращивать в прохладных регионах.
  2. Ценный Вебба – куст высокорослый. Каждый год он дает отличный урожай, если на участке присутствуют и другие сорта. Крупные плоды продолговатой формы окрашены в светлый оттенок. Завязь на пучках образует по 2-3 штучки.
  3. Корончатый – ранний сорт, плоды которого созревают к началу августа. Побеги вырастают до 5 м в длину. Высокая урожайность. Плоды сладковатые и крупные.
  4. Косфорд – достоинством сорта можно назвать раннее плодоношение. Крупные высокие кусты формируют густую крону сверху куста. Этот фундук плохо переносит снижение температуры, а потому высаживать его советуют в теплых регионах. Сорт самоопыляется, но для повышения урожайности необходимо присутствие и других сортов.
  5. Морозовский – среднерослый вид фундука, высотой до 4 м. Его часто применяют в промышленных целях из-за высокой урожайности. Сладковатые плоды крупные. Созревание наступает в конце августа.
  6. Боровский – высокоурожайный сорт. Взрослый куст вырастает в высоту до 5 м. Неприхотливое растение нормально переносит морозы. Среднего размера плоды длиной до 2 см к концу августа уже созревают. Поскольку сорт не склонен к загустению, регулярно удалять ветки не нужно.
  7. Долинский – ранний сорт, созревающий к середине августа. Отличный опылитель, а потому его следует иметь на своем участке. Неприхотливость и высокая урожайность – также важные преимущества растения.

Популярные виды лещины

Лещина отличается не меньшим разнообразием форм. Самыми популярными разновидностями являются:

  1. Древовидная – дерево, вырастающее до 20 м в высоту. Его конусовидная широкая крона в диаметре может быть около 8 м. Это живучий вид, переносящий как засуху, так и морозы. Дает множество поросли от корней и самосевы орешков. Ровный и красивый ствол покрыт серой корой.
  2. Обыкновенная – кустарник высотой до 6 м. Он больше всего распространен в дикой природе. Почки с цветами распускаются раньше листвы. В первые годы рост медленный, ускорение начинается на 5-6 году.
  3. Ломбардский орех – крупный куст, высотой до 10 м. Его формируют прямые побеги серого цвета. Растение теплолюбивое и предпочитает питательные грунты.
  4. Краснолистная – куст высотой до 4 м. Выполняет декоративную функцию и дает вкусные орехи нежного розового оттенка. Морозы переносит плохо.
  5. Маньчжурская – морозоустойчивый куст до 5 м высотой. Нормально переносит затенение участка. Плоды отличаются целебными свойствами.

Как посадить лесной орех

Считается, что выращивание лещины на садовом участке – сложный процесс, требующий затрат сил и времени. В естественных условиях она произрастает в подлесках и нормально переносит тень. Плодородных почв не требует, но в условиях сада лучше ее высаживать на солнечной территории.

Перед посадкой вносятся органические удобрения. Растение любит полив и предполагает проведение обрезки с оставлением до 20 стеблей. Стебли обрезают как можно ближе к земле.

Цветение начинается рано, иногда до начала таяния снега, поскольку лещина — зимостойкое растение.

Особенностями выращивания этого куста считаются:

  • обильный полив;
  • плодородная рыхлая и влажная почва;
  • максимально допустимая высота дерева – 10 м.

Размножение в домашних условиях выполняется несколькими методами:

  1. Выкапывание кустарников в лесу и их пересадка.
  2. Отвод боковой поросли без отделения материнского побега. Подготавливается яма до 15 см глубиной и 50 см длиной. Отводок укладывается в нее и засыпается землей, смешанной с перегноем. Обильно поливается, а верхушка привязывается за колышек.
  3. Размножение при помощи семян. Производится в осенний период. Семена закладываются в бороздки на расстоянии 15-20 см.
  4. Выращивание из самого ореха.

Это растение непривередливо в уходе, но для посадки советуют подбирать места с хорошим освещением. Фундук при посадке не любит загущения, а грунт возле него периодически требуется рыхлить, но чтобы не задеть корни.

Лесной орех – фундук любит расти на плодородной почве и большом участке. Высаживать одно растение не нужно, их должно быть в саду до 3 различных сортов!

Посадка фундука начинается рано весной либо уже осенью, в начале октября. Чтобы получать хороший урожай, растение следует подкармливать.

Размножить фундук (лещину) можно несколькими способами:

  • прививкой;
  • вертикальными отводками;
  • делением куста;
  • посадкой семян.

Свойства сорта можно сохранить лишь при помощи вегетативного размножения. Фундук нормально развивается на склонах и ровных участках.

Борьба с вредителями и сорняками

Фундук от лещины отличается тем, что предпочитает чистый грунт вокруг себя. По отношению к взрослому растению можно применять процедуру мульчирования. При раннем осыпании плодов орешника, червивости и сухости побегов стоит задуматься о присутствии вредителей:

  • тли;
  • орехового долгоносика;
  • щитовки;
  • желудевой плодожорки.

Избавиться от них помогают своевременная уборка опавшей осенней листвы, очищение коры по весне и обработка при помощи химикатов.

Характерными заболеваниями лесного ореха считаются бурая пятнистость листвы и мучнистая роса. В ходе полива следует избегать заболачивания и переувлажнения грунта, что приводит к возникновению грибковых болезней.

Когда собирать урожай

От того, где растет фундук, зависит и время появления плодов. Обычно плодоношение происходит на 4-5-й год после посадки, а стадия промышленного плодоношения наступает на 5-6-й год. Собирать плоды фундука следует в августе-сентябре, то есть когда наступает техническая спелость плодов и они еще не падают на землю. Поскольку ветки растения гибкие, при сборе урожая лучше иметь крючок, чтобы пригибать их к земле.

Как и все деревья, фундук требует обрезки корневой поросли и высохших веток. В случае грамотного ухода и прореживания куст может расти до 180 лет и давать высокий урожай.

Существует разница в сборе и транспортировке лесного ореха и фундука. Созревание лещины обычно наступает позже, а потому ее сбор начинается с учетом климатических особенностей местности. Основной сбор осуществляется в июле-сентябре. Если плоды не дозрели, они плохо будут храниться. Нормально вызревший орех можно отличить сразу – его кожура желтоватая или бурая. Обрывать орехи с куста не принято, а потому их и вручную собирают с земли. Сбор лесного ореха более затратен.

Собирая фундук, сначала нужно произвести подготовку и расчистить место под кустом. Грунт уплотняется, на него стелют брезент, чтобы стряхивать плоды. Правильный сбор и сушка гарантируют нормальную транспортабельность ореха.

Как видите, особой разницы между сбором лещины и фундука нет, однако экономическая выгода — на стороне фундука. Это объясняется его устойчивостью к вредителям и крупными плодами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector